Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

3 эффективных способа убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Изящный вкус приготовленного из баклажанов блюда портится специфической горечью. Особенность вкусовых хаpaктеристик появляется от условий выращивания, как у огурцов. Если не удалось вырастить по правилам, результат окажется неутешительным. Горечь – не помеха настоящим профессионалам на кухне. Ее можно удалить из овоща несколькими способами. Для каждого выбранного способа следует подготовиться. Обязательно помыть от пыли и верхних загрязнений, отрезать хвостик. Если необходимо – предварительно нарезать.

Пересыпание солью

Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.

Замачивание в воде

В большую емкость с холодной водою насыпать соль. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. В воду опустить целые или нарезанные кусочками баклажаны. Чтобы они не всплыли, их нужно утопить с помощью блюдца или банки. Время выдержки для небольших кусочков от 20 до 30 минут. Для цельных овощей понадобится больше времени, от 1 до 1,5 часов. Некоторые домохозяйки оставляют в рассоле на ночь. После замачивания промывают под проточной холодной водою.

Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна форма ломтика. Советуют использовать перед жаркой. В таком случае баклажан не будет пересолен и впитает в себя меньше масла.

Существует альтернативный способ замачивания в молоке:

  1. Нарезанные овощи посолить, уложить в тарелку.
  2. Сверху разместить бумажное полотенце или большую салфетку и слегка сбрызнуть молоком.
  3. Поверх установить груз на 10 минут. Выделяющийся сок вместе с молоком впитывает салфетка. Остается промыть от выделений после процедуры.

Очистка от кожуры и вымораживание

Источник горечи это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться – горечи не будет. Для этого достаточно почисть баклажан как картофель. Чистить лучше вымытые овощи. Разницы в последовательности нет. Можно сначала почистить, потом порезать, или наоборот. Нарезаные кружочки аккуратно очищаются от верхнего слоя по краю круглой формы. Срезать нужно тоненько, чтобы не обрезать мякоть.

Можно сбить горечь вымораживанием:

  1. Баклажан в целом виде на 4-5 часов поместить в морозильную камеру.
  2. После вымораживания с овоща выжать лишнюю жидкость. Вместе с ней выходит горечь.
  3. Аналогично выполняется процедypa с нарезанными кусочками.

Способ не подходит, если важен внешний вид — баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.

Использование кипятка

Процедypa более длительная. Воду нагреть до кипящего состояния. Солить запрещено. Порезанные кусочки залить кипятком в емкости на несколько минут. Затем воду слить. Баклажан просушить.

Эту методику можно применить на цельных и нарезанных овощах:

  1. Куски опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Держать необходимо 2 минуты.
  3. Затем вынуть, дать остыть и высохнуть.

Если есть подходящий дуршлаг для кастрюли – это облегчит процедуру для нескольких партий.

При высокотемпературной обработке кусочки баклажана потеряют формы. Этот метод не подходит для декоративного украшения блюда.

Чтобы обезопасить себя на этапе покупки от предстоящей проблемы, нужно правильно уметь выбирать в магазине. Лучше брать молодые плоды. В них нет горечи, а кожица тоненькая. По внешнему виду они:

  • без гнилых пятен;
  • глянцевые;
  • продолговатой формы.

При разрезе пополам внутри отсутствуют темные семена.

Молодые овощи не нужно обpaбатывать от горечи. Горький привкус дают старые баклажаны. Они имеют толстую кожуру, их труднее переpaбатывать на кухне. Самый вкусный баклажан имеет тончайшую кожурку. Вкус зависит от насыщенности цвета. Чем темнее оттенок, тем приятней и сочнее будет приготовленное блюдо. Светлые тона лучше не приобретать.

Баклажан срывают с грядки его сразу, пока он молодой. Не нужно дожидаться, когда он сморщится и переспеет. Некоторые сорта имеют горький вкус как некоторую особенность сорта, от которого сложно избавиться. Следует быть внимательным при выборе продукта.

Что делать, если баклажаны горчат?

Баклажаны относятся к одной из самых ценных овощных культур за счёт богатого набора витаминов, микроэлементов и легко усваиваемой клетчатки. Однако у данных овощей есть свойство горчить, и это может приводить к тому, что их просто убирают из рациона. Далее в статье — полезная информация о том, как можно минимизировать или вовсе удалить горький вкус из баклажанов.

Почему баклажаны бывают горькими: основные причины

Плоды баклажанов имеют «неприятную» особенность накапливать ядовитый гликозид — соланин, который обуславливает возникновение горечи в плодах ещё на стадии выращивания. В основном он накапливается в кожуре. Рассмотрим основные причины появления горечи в этих овощах, а также то, как этого можно избежать при помощи правильной агротехники.

Поздняя уборка

Причиной появления горького вкуса у «синеньких» может стать нарушение сроков сбора урожая. Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов. Перезревшие плоды — толстокожие, при нажатии на них отсутствует упругость, цвет плодов — грязно-тёмный, нехаpaктерный для конкретного сорта овоща.

Резкая смена погоды

Горечи могут добавить частые резкие колебания температурного режима в период вызревания плодов. Если овощи культивируются в открытом грунте и нет возможности производить регулярное укрытие растений защитным материалом (полиэтиленовой плёнкой, спанбондом), то горький вкус можно устранить только в процессе последующей кулинарной обработки.

Неправильный режим полива

Недостаточный полив или переизбыток влаги в почве также ведут к накоплению горечи в баклажанах. Регулярный полив растений водой комнатной температуры (холодная вода из колодца или из скважины исключена) необходим для правильного формирования плодов.

Неправильно подобранный сорт

Существуют сорта, которые изначально имеют хаpaктерную горечь. Как правило, про вкусовые особенности того или иного сорта можно прочесть на упаковке с семенами. В данном случае горечь можно устранить непосредственно перед кулинарной обработкой. Впрочем, иногда приходится сталкиваться с тем, что кулинарная обработка не даёт гарантированного вкуса приготовленного овощного блюда — например, запечённые баклажаны оказываются горькими. В этом случае удаётся «спасти» блюдо, сняв кожицу с приготовленных овощей, поскольку горечь, как правило, сконцентрирована именно в ней.

Читать еще:  Хаpaктерные признаки отравления ФОС

Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

Незначительное количество соланина, вызывающее неприятное чувство горечи во рту, довольно просто удалить из молодых овощей. Ниже приводятся проверенные способы ликвидации горечи в «синеньких».

Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.

Срезание семян

Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.

Как упоминалось выше, кожура у баклажанов является основным «накопителем» горечи. Поэтому если кулинарный рецепт допускает использование исключительно мякоти, плод нужно просто очистить от кожуры и далее готовить желаемое блюдо.

Вымачивание

Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. При вымачивании рекомендуется также использовать молоко. Для этого слегка подсоленные ломтики баклажанов надо накрыть тонкой тканью и сверху сбрызнуть молоком, а затем на 10 минут поместить под гнёт. Спустя указанное время овощи можно использовать для готовки.

Применение соли

Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.

Как предотвратить появление горечи при выращивании?

Избежать наличия горечи в собранном урожае можно, если следовать всем правилам агротехники для выращивания рассады баклажанов.

Кроме того, можно повысить стойкость растения за счёт использования парной прививки:

  1. Семена, предназначенные для выращивания рассады, должны быть районированными, то есть подходить по почвенно-климатическим хаpaктеристикам мест будущего произрастания.
  2. В подготовленные должным образом контейнеры (промытые и обеззараженные) с плодородным грунтом нужно высадить семена, предварительно вымоченные в слабом растворе перманганата калия. Глубина — примерно 2 см, расстояние между семечками — около 3 см.
  3. Накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Температура внутри «теплички» должна быть около +28°С.
  4. После появления всходов плёнку убрать.
  5. При появлении на ростках 3 листков каждое растение поместить в отдельные горшки.
  6. Когда сеянцы достигнут 15 см, у 2 саженцев на стeблях нужно сделать по надрезу длиной 2 см и на одном уровне.
  7. Соединить стeбли «надрез к надрезу» и оставить на 7 суток, предварительно обернув «пару» плёнкой.
  8. Затем срезать более слабый саженец выше прививочной зоны и оставить ещё на неделю.
  9. В результате получается 1 растение с 2 корневыми системами, которое можно высаживать в открытый грунт или теплицу.

Сорта баклажанов без горечи

В настоящее время стало возможным выращивать баклажаны не только в регионах с тёплым устойчивым климатом, но и в так называемых «зонах рискованного земледелия». Современная селекция позволяет получать стабильно высокий урожай «синеньких» как в теплицах, так и в открытом грунте.

Стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые при правильном выращивании порадуют отличным урожаем:

  • Щелкунчик;
  • Йога;
  • Алмаз;
  • Фиолетовое чудо;
  • F1 Лолита;
  • F1 Пеликан;
  • F1 Пинг-понг.

Итак, баклажан — ценная и вкусная овощная культура, которая в некоторых случаях способна «огорчать». Но не стоит уменьшать потрeбление или вовсе отказываться от этого овоща из-за наличия горечи. При соблюдении несложных приёмов агротехники и кулинарной обработки баклажан успешно займёт достойное место в рационе.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили и можно ли есть горькие плоды

Многие из нас сталкивались с такой неприятностью, как горечь в баклажанах. Блюда с ними не только невкусные, но еще и небезопасные для человеческого организма. Возникает закономерный вопрос, почему это происходит и как это предотвратить.

Сегодня мы расскажем об основных причинах горечи баклажанов и о том, что делать, чтобы этого избежать при выращивании.

Почему баклажаны горчат

Горечь в овощах вызывает большое количество токсичного алкалоида – соланина. В большом количестве это настоящий яд. Чаще всего накапливание этого вещества происходит в перезревших плодах. Но это далеко не единственная причина — расскажем обо всех по порядку.

Поздний сбор урожая

Если не собрать урожай вовремя, то кожа у плодов начинает грубеть и приобретает желтоватый оттенок. Мякоть таких баклажанов становится горькой. Поэтому убирайте овощи, когда семенная их часть еще светлая – дней через 40-45 после появления на растении завязей.

Погодные перепады

При резких перепадах температуры воздуха у баклажанов появляется горький вкус. Поэтому, если в регионе изменчивая погода, то эту культуру лучше выращивать в теплице.

Ошибки при поливе

Еще одна причина, почему баклажаны бывают горькими – засушливая почва. В солнечную погоду пересыхание грунта для выращивания этой культуры недопустимо. Поливайте посадки теплой водой (около +25°С) через день. И делайте это строго в первой половине дня.

Сортовые особенности

В природе существуют сорта, которые будут горчить, как бы вы их не выращивали — это их особенность. Поэтому перед покупкой семян изучите описание культуры, которую собираетесь посадить.

Выбирайте сорта проверенные, например:

Еще больше сортов этой культуры, не имеющих горечи, вы найдете в конце статьи.

Можно ли есть горькие баклажаны

Нет, употрeбллять в пищу такие овощи нельзя. Да и зачем – это же невкусно. А еще употрeбление горьких баклажанов может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление.

Но не так все однозначно. Не спешите выбрасывать плоды с горечью. Ведь от их неприятного вкуса легко избавиться.

Как убрать горечь

Для этого существует несколько действенных способов.

Вымачивание

Чаще всего, чтобы баклажаны не горчили, их вымачивают в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Нарежьте овощи и опустите их в подготовленный рассол. Сверху установите тарелку с грузом (например, бутылку с водой). Оставьте минут на 40. Плоды за это время выделят сок, с которым выйдет и горечь. После промойте овощи от соли в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Вымачивание в молоке

Нарежьте плоды и погрузите их в свежее молоко. Установите тарелку с грузом. Оставьте на полчаса вымачиваться, а потом отожмите и обсушите бумажным полотенцем.

Разрежьте плоды на несколько частей. Пересыпьте солью крупного помола и оставьте минут на 20-30. Ополосните баклажаны и обсушите.

Важно! Не используйте для этого способа мелкую соль. Есть риск, что овощи успеют большую ее часть в себя впитать. Тогда и все блюдо получится пересоленным.

Читать еще:  Что такое амебиаз: как можно заразиться, лечение

Очистка от кожи и семян

Основная горечь у баклажанов сосредоточена в кожуре. Поэтому для избавления от нее порой достаточно просто срезать кожицу.

Но этот способ не всегда подходящий. Например, если вы хотите приготовить фаршированные баклажаны или какое-нибудь другое блюдо, где плоды используются только с кожурой, то воспользуйтесь другим методом.

В семенах также содержится много соланина, особенно у немолодых овощей. Чтобы удалить их, разрежьте плоды вдоль, а потом ложкой извлеките семенную часть.

Примечание. Преимущество этого метода перед другими в том, что плоды не вбирают в себя дополнительную влагу.

Заморозка – менее популярный из всех способов, но тоже действенный. Нарежьте плоды вдоль тонкими пластинами. Выложите на блюдо и уберите в морозилку на четыре часа. Затем отожмите баклажанные пластинки – горечь уйдет вместе с лишней влагой.

Важно! После заморозки овощи во время последующей тепловой обработки приобретают консистенцию пюре.

Как вырастить баклажаны без горечи

Грамотная культивация поможет предотвратить появление в баклажанах горечи. В чем она заключается, расскажем по порядку с самого момента посева культуры.

Выращивание рассады

Самое первое, что следует сделать – приобрести семена проверенных именно в вашем регионе сортов. Это, хоть и не стопроцентная, но гарантия получения хорошего урожая.

Перед посевом промойте семена слабым раствором марганцовки. В конце февраля-начале марта высадите их в короб с грунтом. Глубина посадки – около 2 см, расстояние между семенами – 3 см. Если грунт берете с огорода, то предварительно его пропарьте.

Прикройте посадку полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия (температуру около +28°С). После появления всходов уберите ее и поместите растения на подоконник. Поддерживайте комфортную температуру для выращивания рассады около +22°С, регулярно ее поливайте.

Примерно через две недели после появления ростков на растении вырастит по три листика. Вот тогда рассадите растения по горшочкам 0,5 л с плодородной почвой.

Парная прививка

Прививать сеянцы можно будет, когда они станут около 15 см в высоту, а их стeбли будут толщиной уже более 5 мм. Делайте прививку попарно:

  1. Возьмите два саженца и на каждом стeбле, на одном уровне, сделайте надрезы лезвием около 2 см.
  2. Соедините стeбли «надрез к надрезу», оберните пленкой и оставьте на неделю.
  3. Более слабый саженец срежьте чуть выше области прививки и оставьте еще на неделю.

В результате у вас получится одно растение, у которого будет две корневые системы. Теперь оно готово к высадке в теплицу или открытый грунт.

В уходе за баклажанами нет ничего сложного. Есть только одно основное требование: не забывайте о регулярном поливе – не допускайте пересыхания почвы. И собирайте созревшие плоды вовремя, не передерживая их на ветках.

Соблюдение правил агротехники позволит добиться высокой урожайности (примерно на 30% выше, чем при привычном выращивании) и получить овощи без горького привкуса.

Сорта баклажанов без горечи

Селекционеры вывели новые сорта баклажанов – безалкалоидные. У них белоснежная, сладковатая на вкус мякоть и тонкая кожица. Их можно даже не подвергать тепловой обработке и сырыми добавлять в салаты.

Ассортимент сортов и гибридов баклажанов без горечи большой. Поэтому ориентируйтесь при выборе на климатические условия вашего региона и подходящие для вас сроки вегетации.

Ранние сорта и гибриды:

  • Алексеевский;
  • Максик F1;
  • Бегемот F1;
  • Нэнси F1;
  • Квартет;
  • Сиреневый туман;
  • Валентина F1;
  • Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды:

  • Лебединый (на фото);
  • Сюрприз;
  • Пинг-Понг F1;
  • Комета;
  • Матросик;
  • Алмаз;
  • Пеликан F1;

Позднеспелые сорта и гибриды:

Выращивание сортов без горечи не отличается от выращивания обычных сортов. Единственное, на что рекомендуем обратить внимание при выборе – адаптация к климатическим условиям. Для каждого климатического пояса выведены свои сорта баклажанов.

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить баклажаны без горечи. Но, если все-таки не успели собрать урожай вовремя или забывали регулярно поливать растение, не спешите выкидывать горькие плоды. Воспользуйтесь одним из предложенных способов предварительной обработки овощей, а потом смело готовьте любимые блюда.

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Секреты опытных кулинаров

Похожие новости

Баклажан – растение южное, в нашем суровом климате малораспространённое. Завезённый из Индии вездесущими аpaбами овощ и в Европе-то появился лишь в XV веке, а уж в России и сегодня – экзотика. Оценили его по достоинству пока в основном в южных областях, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

Родня помидорам и картофелю

Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то больше по нраву, чем наша средняя полоса. Но российские селекционеры и трудолюбивые дачники сумели приспособиться к требованиям неженки, и «синенькие» успешно завоёвывают сердца и желудки наших соотечественников.

Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употрeбляют их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем, выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической формы.

Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употрeбляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.

Огорчает, что горчат. А горчат ли?

Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!

Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами: бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.

И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми семечками.

Приготовить баклажаны без горечи

Способ первый, «лысый»

Просто снять шкурку.

Читать еще:  Устройство озонатора, рекомендации по использованию

Способ второй, «мокрый»

Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.

Способ третий, «солёный»

Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.

Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.

Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.

Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!

И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.

Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта:

А для наглядности предлагаем посмотреть это видео.

Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

Случается приготовить баклажанный шашлык, икру, салат или другое блюдо, а оно оказывается горьковатым и неприятным на вкус.

Тогда у огородников и дачников возникает вопрос: почему баклажаны горькие, причины горечи в чем кроются, ведь плоды выращены на собственном участке? Узнаем, какие факторы и нарушения агротехники могут испортить вкус данной культуры, как уберечь плоды от горечи, а хозяюшек – от огорчений.

Почему горчат баклажаны

Существует несколько причин, по которым баклажанные плоды вырастают горькими и портят вкус блюд.

Поздняя уборка

Если вовремя не убирать созревшие плоды, их кожа пожелтеет и загрубеет, а мякоть приобретет горький привкус.

Убираем баклажаны, когда семянки еще светлые – примерно через полтора месяца после появления завязей.

Изменчивая погода

При нестабильных и резко сменяющихся температурах баклажаны, выращиваемые вне теплиц, могут вырасти горькими.

Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать любимую культуру в теплице.

Недостаточный полив

Если почва бедна влагой, плоды также станут горчить. Когда погода солнечная, не допускаем пересыхания грунта.

Через день поливаем посадки теплой водичкой (около 25 градусов), но не вечером, а в первой половине дня.

Горькие сорта

Существуют от природы горчащие сорта. Чтобы избежать их, тщательно изучаем описание культуры, а лучше выбираем проверенные семена типа:

  • «Алмаз», «Фиолетовое чудо», « F1 Лолита, «Щелкунчик», «Чешский ранний».
  • Из экзотики останавливаемся на «Пеликане F1», «Тайском белом» или «Розите».

Выяснив причины горького вкуса плодов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горчили при выращивании и готовке.

Как вырастить баклажаны без горечи

Предотвратить появление горечи в плодах можно при помощи грамотной культивации.

Получение рассады баклажанов

Для начала важно вырастить хорошую рассаду:

  • Выбираем проверенные сорта, дающие в вашем климате приличные урожаи.
  • В конце февраля – начале марта высеваем семянки, промытые слабым раствором марганцовки, в контейнеры с качественным грунтом: если он взят с огорода, сначала пропариваем его. Углубляем их на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Прикрываем ящик полиэтиленом и держим при температуре около 28°С.
  • Убираем полиэтилен после проклевывания всходов и регулярно поливаем растения теплой водой, поместив контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.

Спустя пару недель от появления ростков, когда у них выросло по три настоящих листка, пикируем сеянцы в полулитровые емкости с плодородным грунтом.

Парная прививка

Когда сеянцы дорастут до 15 см и их стeбли станут толщиной с карандаш, прививаем их попарно:

  • Берем парочку саженцев и делаем на каждом стeбле двух сантиметровые надрезы бритвенным лезвием – так, чтобы они находились на одном уровне.
  • Неплотно обертываем стебельки вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 суток.
  • Срезаем более слабый саженец выше прививочной зоны и оставляем еще на недельку.
  • Убираем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.

Благодаря прививке у вас не возникнет вопроса «почему баклажаны горькие», поскольку они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.

Дальнейший уход

  • Высаживаем перенесшие прививку саженцы в теплицу либо в открытый грунт.
  • Не забываем о недопущении пересушивания грунта.
  • Собираем плоды вовремя.

Грамотная подготовка саженцев и хороший уход позволят получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном выращивании) без горького привкуса.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили в готовых блюдах

Как быть, если вы купили, или собрали баклажаны, а они горчат? Существует несколько способов устранения горечи из данных плодов:

Вымачивание в молоке

Нарезаем плоды на куски, погружаем в свежее молоко и придавливаем чем-нибудь тяжелым.

Спустя 30 минут отжимаем кусочки, завернув их в бумажное полотенце.

Солевой метод

Разрезаем баклажан, посыпаем разрезы крупной солью и ждем 20 мин.: на плодах появятся капли влаги. Ополаскиваем части плодов либо вытираем сухой салфеткой.

В отличие от мелкой соли крупная не успеет впитаться в баклажаны, и вы не пересолите их при готовке.

Почему баклажаны горькие

Очистка

Если в рецепте не оговорено, что плоды должны остаться в кожуре, срезаем ее, и горечь уходит.

Вымачивание в соленой воде

Нарезаем урожай кусочками и держим в прохладной подсоленной водичке (1 ст.л. на литр), прижав чем-либо тяжелым, в течение 30 минут. Ополаскиваем, отжимаем, поместив в бумажное полотенце, и используем для готовки.

Если по рецепту нужны цельные плоды, замачивание должно длиться не менее двух часов.

Заморозка

Нарезаем плоды продольными ломтиками, кладем на блюдо и убираем в морозильную камеру на четыре часа. Отжимаем обработанные морозом дольки, чтобы горечь ушла вместе с водой.

Внимание: при таком способе сырье приобретает во время готовки консистенцию пюре.

Удаление семян

Вы, наверное, уже замечали, что баклажанные семена схожи с перцовыми. Но, хотя они не острые, горечь плодам все же придают. Для избавления от нее режем плод вдоль на две части и выгребаем семянки ложкой.

Выбирайте наиболее удобный способ, и вам не придется ломать голову над тем, что делать, чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде.

Итак, вы узнали, почему баклажаны горькие, причины, приводящие к ухудшению вкуса плодов, и способы предотвращения и устранения горечи. Главное, правильно их выращивать, и тогда баклажанный урожай никогда не будет горчить и портить вкус любимых блюд.


Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания

Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания Симптомы и способы лечения заворота кишок у взрослых Заворот кишок – достаточно часто...

19 09 2024 11:36:28

Как можно отличать гepпeс от других заболеваний?

Как можно отличать гepпeс от других заболеваний? Как можно отличать гepпeс от других заболеваний? Заболевания похожие на гepпeс Не всегда возможно различить заболевания, полагаясь на визуальный осмотр,...

18 09 2024 11:52:23

Домашние и аптечные растворы при рвоте

Домашние и аптечные растворы при рвоте Домашние и аптечные растворы при рвоте Домашние и аптечные растворы при рвоте Водно-солевые Растворы, приготовленные на основе воды и соли – простое...

17 09 2024 7:34:27

Что едят вегетарианцы

Что едят вегетарианцы Что едят веганы? Содержание: Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных...

16 09 2024 4:49:41

Как быстро избавиться от натоптышей на ступнях

Как быстро избавиться от натоптышей на ступнях Как быстро избавиться от натоптышей на ступнях 12 способов избавиться от натоптышей на ногах быстро в домашних условиях Натоптыши – самый...

15 09 2024 4:46:59

Лечение лишая у человека — лучшие методы лечения

Лечение лишая у человека — лучшие методы лечения Лечение лишая у человека — лучшие методы лечения Как и чем лечить лишай у человека: самые эффективные методы Лишай – группа дерматологических заболеваний...

14 09 2024 20:49:24

Глисты - способы лечения в домашних условиях

Глисты - способы лечения в домашних условиях Глисты - способы лечения в домашних условиях Особенности лечения глистов у взрослых Лечение глистной инвазии у взрослых – это комплексное мероприятие,...

13 09 2024 3:18:50

Инкубационный период гeнитaльного гepпeса

Инкубационный период гeнитaльного гepпeса Инкубационный период гeнитaльного гepпeса Длительность инкубационного периода гeнитaльного гepпeса Период инкубации болезни зависит от индивидуальных...

12 09 2024 4:55:24

Артерии на руке

Артерии на руке Артерии на руке Нервы и кровеносные сосуды кисти Нeрвы и крoвeнoсныe сoсуды кисти. Кисть бoгaтa aртeриями и вeнaми, кoтoрыe oбъeдиняются, oбрaзуя густыe...

11 09 2024 6:36:35

Кора дуба при диарее: способы применения средства

Кора дуба при диарее: способы применения средства Кора дуба при диарее: способы применения средства Кора дуба от поноса При нарушении работы желудочно-кишечного тpaкта лекарственную терапию можно...

10 09 2024 3:57:18

Хондропротектор Немоликс С3: состав, инструкция, отзывы

Хондропротектор Немоликс С3: состав, инструкция, отзывы Хондропротектор Немоликс С3: состав, инструкция, отзывы Немоликс С3 НЕМОЛИКС С3 ® — инновационный стабилизатор структуры соединительной ткани, суставов и...

09 09 2024 7:57:12

Пластины от комаров – вредны ли для человека?

Пластины от комаров – вредны ли для человека? Пластины от комаров – вредны ли для человека? Пластины от комаров – вредны ли для человека? Чтобы уже с утра чувствовать бодрость и заряд сил, человек...

08 09 2024 12:51:48

Отвар Матрены от бесплодия

Отвар Матрены от бесплодия Отвар Матрены от бесплодия LiveInternetLiveInternet -Рубрики -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели -Статистика Отвар Матрены:...

07 09 2024 22:58:53

Как правильно отменить прием фенибута и подавить привыкание к препарату?

Как правильно отменить прием фенибута и подавить привыкание к препарату? Как правильно отменить прием фенибута и подавить привыкание к препарату? Показания к применению «Фенибута» и предотвращение синдрома отмены...

06 09 2024 20:46:37

Чем опасно диастолическое давление 100

Чем опасно диастолическое давление 100 Чем опасно диастолическое давление 100 Нижнее давление 100: что это значит, как снизить? Рассмотрим, что значит показатель нижнего артериального давления...

05 09 2024 14:58:55

Аджисепт

Аджисепт Аджисепт (Agisept) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению АджисептИнструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-003256/07...

04 09 2024 2:17:49

Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях?

Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях? Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях? Уход за телом: увлажнение кожи Это статья о правильном уходе за сухой кожей тела в домашних условиях, из нее...

03 09 2024 1:48:55

Анализ кала на яйца глист (гельминтов). Соскоб на энтеробиоз у детей и взрослых. Как правильно подготовиться и как сдать анализ.

Анализ кала на яйца глист (гельминтов). Соскоб на энтеробиоз у детей и взрослых. Как правильно подготовиться и как сдать анализ. Анализ кала на яйца глист (гельминтов). Соскоб на энтеробиоз у детей и взрослых. Как правильно подготовиться и как сдать анализ. Соскоб на энтеробиоз –...

02 09 2024 7:18:49

3 стадии пневмокониоза, какие симптомы и как лечить?

3 стадии пневмокониоза, какие симптомы и как лечить? 3 стадии пневмокониоза, какие симптомы и как лечить? Русский лекарь Войти через uID Каталог статей Пневмокониозами называют хронические заболевания...

01 09 2024 14:12:18

Что делать, если в мазке, взятом у женщины, была обнаружена вредоносная кишечная палочка

Что делать, если в мазке, взятом у женщины, была обнаружена вредоносная кишечная палочка Почему бывает кишечная палочка в мазке у женщин и требуется ли...

31 08 2024 12:45:57

Дротаверин: инструкция по применению

Дротаверин: инструкция по применению Дротаверин: инструкция по применению Дротаверин В состав входит действующее вещество дротаверина гидрохлорид. В 1 таблетке содержится 40 или 80 мг данного...

30 08 2024 19:21:49

Ларингит у детей: симптомы и причины возникновения

Ларингит у детей: симптомы и причины возникновения Ларингит у детей: симптомы и причины возникновения Основные причины возникновения ларингита у ребенка Воспаление гортани, которое хаpaктеризуется...

29 08 2024 0:53:10

Бартолинит: как справиться с иHTиMным недугом

Бартолинит: как справиться с иHTиMным недугом Бартолинит: как справиться с иHTиMным недугом Как снять воспаление бартолиновой железы? Если вовремя не приступить к терапии, есть риск хронизации...

28 08 2024 23:46:38

Можно ли paков и креветок при панкреатите: разрешенные блюда из водных обитателей

Можно ли paков и креветок при панкреатите: разрешенные блюда из водных обитателей Можно ли paков и креветок при панкреатите: разрешенные блюда из водных обитателей Можно ли есть креветки и paков при панкреатите? Пациентам, страдающим...

27 08 2024 9:51:26

Морепродукты в меню кормящей мамы

Морепродукты в меню кормящей мамы Морепродукты в меню кормящей мамы Морепродукты в меню кормящей мамы Морская рыба и морепродукты весьма популярны во многих семьях. Но можно ли есть эти...

26 08 2024 12:17:42

Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь

Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь Прибегая к помощи различных...

25 08 2024 19:51:55

Синусовая аритмия у детей и подростков: диагностика и лечение заболевания

Синусовая аритмия у детей и подростков: диагностика и лечение заболевания Синусовая аритмия у подростков Медицинский эксперт статьи Синусовая аритмия у...

24 08 2024 12:32:32

Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики, лечение, прогноз

Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики, лечение, прогноз Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики, лечение, прогноз Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики,...

23 08 2024 20:34:54

Пневмония у ребенка — симптомы, лечение, причины

Пневмония у ребенка — симптомы, лечение, причины Пневмония у ребенка — симптомы, лечение, причины Пневмония у детей Пневмония у детей – острый инфекционный процесс в легочной паренхиме с вовлечением в...

22 08 2024 16:10:29

Что такое золотистый стафилококк и нужно ли его лечить?

Что такое золотистый стафилококк и нужно ли его лечить? Что такое золотистый стафилококк и нужно ли его лечить? Можно ли вылечить золотистый стафилококк, методы борьбы с патогеном Золотистый стафилококк –...

21 08 2024 7:47:23

Почему тянет низ живота?

Почему тянет низ живота? Почему тянет низ живота? Почему тянет низ живота? На боли внизу живота чаще всего жалуются женщины. Связано это с физиологическими особенностями женского...

20 08 2024 23:19:49

Рвота и температура у ребенка – причины и что делать

Рвота и температура у ребенка – причины и что делать Рвота и температура у ребенка – причины и что делать Причины рвоты и температуры у детей Возникновение рвоты и повышение температуры у ребенка может...

19 08 2024 22:47:43

Виагра инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Виагра инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Виагра инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Виагра: противопоказания, побочные эффекты, совместимость Виагра – это самый...

18 08 2024 8:52:51

Грыжа позвоночника: симптомы, диагностика, лечение и реабилитация

Грыжа позвоночника: симптомы, диагностика, лечение и реабилитация Грыжа позвоночника: симптомы, диагностика, лечение и реабилитация Что такое грыжа позвоночника и как ее лечить 6 Грыжа позвоночника – достаточно опасное...

17 08 2024 7:59:54

9 лучших мазей от гepпeса на губах 2019

9 лучших мазей от гepпeса на губах 2019 9 лучших мазей от гepпeса на губах 2019 5 лучших средств от гepпeса Если не вдаваться в медицинские подробности о влиянии гepпeса на весь организм, то...

16 08 2024 0:18:15

Подготовка к акдс — особенности и важные стороны вопроса

Подготовка к акдс — особенности и важные стороны вопроса Подготовка к акдс — особенности и важные стороны вопроса Подготовка к акдс — особенности и важные стороны вопроса Процесс осуществления разных современных...

15 08 2024 2:56:43

Можно ли забеременеть после xлaмидиоза?

Можно ли забеременеть после xлaмидиоза? Можно ли забеременеть после xлaмидиоза? Можно ли забеременеть при xлaмидиозе Хламидиоз — опасная болезнь. Если вовремя не начать ее лечение, женщина может...

14 08 2024 22:42:47

Продукты, богатые клетчаткой для беременных и кормящих мам

Продукты, богатые клетчаткой для беременных и кормящих мам Продукты, богатые клетчаткой для беременных и кормящих мам Продукты, богатые клетчаткой для беременных и кормящих мам Женщинам во время беременности и...

13 08 2024 10:16:17

Что такое флюорография и как часто можно делать

Что такое флюорография и как часто можно делать Что такое флюорография и как часто можно делать Как часто можно делать флюорографию У населения старшего возраста не возникает вопросов, касающихся того,...

12 08 2024 0:30:28

Изолированная систолическая гипертония

Изолированная систолическая гипертония Изолированная систолическая гипертония Почему возникает систолическая гипертония и методы ее лечения В том случае, если повышается только систолический...

11 08 2024 11:30:29

Хаpaктерные признаки пародонтоза у кошек и способы лечения

Хаpaктерные признаки пародонтоза у кошек и способы лечения Хаpaктерные признаки пародонтоза у кошек и способы лечения Пародонтоз у кошек: причины, симптомы, лечение Кошки способны длительное время скрывать наличие...

10 08 2024 19:17:50

Лекарственное средство Нимесил: инструкция по применению, как разводить порошок и как принимать суспензию для подавления деструктивных процессов при болезнях костно-мышечной системы

Лекарственное средство Нимесил: инструкция по применению, как разводить порошок и как принимать суспензию для подавления деструктивных процессов при болезнях костно-мышечной системы Лекарственное средство Нимесил: инструкция по применению, как разводить порошок и как принимать суспензию для подавления деструктивных процессов при...

09 08 2024 2:24:59

Причины возникновения и лечение папиллом в заднем проходе

Причины возникновения и лечение папиллом в заднем проходе Причины возникновения и лечение папиллом в заднем проходе Папилломы на aнycе Папилломы на aнycе, известные еще как аногeнитaльные бородавки, или...

08 08 2024 18:41:37

Когда рекомендуется удаление грыжи межпозвонкового диска нуклеопластикой?

Когда рекомендуется удаление грыжи межпозвонкового диска нуклеопластикой? Когда рекомендуется удаление грыжи межпозвонкового диска нуклеопластикой? В каких случаях назначается нуклеопластика? Нуклеопластика – процедypa,...

07 08 2024 8:50:15

Как и когда принимать препарат аркоксия

Как и когда принимать препарат аркоксия Как и когда принимать препарат аркоксия Таблетки Аркоксиа – состав и правила применения Боль – симптом, знакомый каждому. Кто-то сталкивается с ним в...

06 08 2024 17:43:42

Чем опасно высокое давление на поздних сроках беременности

Чем опасно высокое давление на поздних сроках беременности Чем опасно высокое давление на поздних сроках беременности Давление при беременности на поздних сроках пониженное или повышенное - как нормализовать в...

05 08 2024 6:55:20

Какую мазь от перхоти лучше всего использовать для лечения себореи волосистой части головы?

Какую мазь от перхоти лучше всего использовать для лечения себореи волосистой части головы? Какую мазь от перхоти лучше всего использовать для лечения себореи волосистой части головы? Какие мази от перхоти (себореи) кожи головы самые эффективные?...

04 08 2024 13:21:31

Может ли ребенок заболеть ветрянкой повторно, какова вероятность заражения?

Может ли ребенок заболеть ветрянкой повторно, какова вероятность заражения? Может ли ребенок заболеть ветрянкой повторно, какова вероятность заражения? Можно ли заболеть ветрянкой второй раз? Ветряная оспа представляет собой...

03 08 2024 18:43:50

Аутоиммунные заболевания.

Аутоиммунные заболевания. Аутоиммунные заболевания. Аутоиммунные заболевания: список, причины Аутоиммунные заболевания (АИЗ) – это группа болезней, при которых происходит...

02 08 2024 14:49:23

Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать

Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета Для...

01 08 2024 15:41:48

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::