Овсянка быстрого приготовления: польза и вред, как правильно приготовить?
Овсянка быстрого приготовления: польза и вред, как правильно приготовить?
Как готовить овсянку для худеющих людей, рецепты каши
Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.
Считается ли овсяная крупа диетической
Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употрeбллять на завтpaк.
Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употрeбление каши позволяет нормализовать работу кишечника.
Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.
Польза каши
Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:
- белки;
- сложные углеводы;
- пектины;
- комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
- микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
- клетчатка.
Полезные свойства овсянки:
- Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
- Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
- Употрeбление каши на завтpaк способствует приливу бодрости и насыщения.
- Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
- При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
- Помогает избавиться от зависимости от сладостей.
Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.
Если ли противопоказания
Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.
Злоупотрeбление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.
Когда лучше кушать: завтpaк, обед, ужин
Оптимально употрeбллять блюдо на завтpaк, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.
На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.
Как правильно готовить овсяную кашу при похудении
Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.
Можно употрeбллять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.
Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Основные правила приготовления блюда:
- Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
- Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
- Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.
Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих
Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:
Овсянка быстрого приготовления: польза и вред, как правильно приготовить?
Такой продукт, как овсянка, оказывается просто незаменимым для активных людей, у которых каждая минута на счету. Многие предпочитают питаться по утрам овсяной кашей, потому что она полезна, быстро готовится, сытная и способствует похудению. Но все это говорится о натуральном продукте, в котором содержится клетчатка, белки, углеводы и жиры, а не о каше быстрого приготовления.
Быстрозавариваемая овсянка несет больше вреда, чем пользы. При изготовлении такой каши от оболочек очищают крупу и подвергают обработке с использованием пара. Сложно назвать продукт цельным, ведь он теряет все полезное, что в нем должно быть, а остается много преобразованного крахмала, который быстро превращается в сахар.
Полезные свойства и противопоказания
Если сравнивать быстрозавариваемую кашу с другими продуктами питания «на скорую руку», например, с лапшой или чипсами, то, разумеется, овсянка быстрого приготовления выигрывает на этом фоне. Но все-таки лучше воздержаться от подобных продуктов не только потому, что в них не сохраняются полезные свойства, но и также могут появиться проблемы с лишним весом.
Рассмотрим, чем же вредна каша быстрого приготовления.
- Как уже говорилось выше, каша теряет почти все полезные вещества и витамины, а ведь обычно люди выбирают это блюдо на завтpaк как раз из-за них. В переpaбатываемом зерне они разрушаются.
- Очень заманчиво выглядят на упаковке овсянки фрукты. Но они не настоящие, для придания ягодного запаха и вкуса используются красители и различные ароматизаторы.
- Некоторые производители вместо добавления свежих кусочков персиков, яблок и смородины добавляют те фрукты и ягоды, которые обpaбатывались химическим способом.
- Еще одним минусом в быстрых кашах является то, что их изготавливают, используя много сахара, поэтому в надежде на похудение, многие, наоборот, поправляются.
- Так как в продукте быстрого приготовления много сахара, каша не насыщает, а в скором времени после ее употрeбления вызывает чувство голода.
Кашу быстрого приготовления обpaбатывают в немалой степени. Измельченная овсянка усваивается в организме быстрее, что повышает в крови уровень сахара. Это не говорит ни о чем хорошем – человек, употребивший овсяную кашу, совсем скоро испытает чувство голода. У обычной овсянки гликемический индекс низкий, а у каши быстрого приготовления довольно высокий.
Однако есть и плюсы употрeбления овсянки «на скорую руку».
- Питательна и улучшает пищеварение.
- Каши быстрого приготовления вкуснее обычных. Это можно объяснить добавленными в нее ароматизаторами и вкусовыми усилителями.
- Продукт расфасован по небольшим пакетикам, что отменяет возможность его остатка.
- Экономично. Каша из пакетика не требует много времени – высыпал в тарелку и залил кипятком. Ее может приготовить даже ребенок.
Можно ли похудеть, употрeбляя такой продукт?
Скорее нет, так как для похудения нужно использовать обычную кашу. Только она поможет сбросить вес и окажет пользу для организма. Существует мнение, что овсянку следует варить, однако, если на это нет времени – обычную кашу можно просто залить кипятком. Это будет куда полезнее, чем то же самое проделать с продуктом из пакетика.
Залив овсяную кашу кипятком, ей нужно дать настояться 2 минуты. По своему желанию в блюдо добавляют сухофрукты, орехи и ягоды. Полезная каша обязательно понравится как взрослым, так и детям. Это тот продукт, с которым смело можно экспериментировать – добавлять тертый шоколад, соль или сахар.
Но если все-таки хочется приготовить быстрозавариваемые хлопья, то следует придерживаться такого правила: добавить в овсянку орехи, йогурт или нежирное молоко. Продукты замедлят усвоение углеводов, что сделает уровень сахара в организме стабильным. Благодаря этому можно насытиться, на несколько часов забыв о голоде.
Тем, кто следит за своей фигурой, при этом неважно, какая овсянка используется, желательно подбирать фрукты для каши, в которых содержится минимум калорий. Например, киви, ананас, яблоки.
Далее будет рассказано о некоторых диетических рецептах, которые, возможно, станут кому-то полезными.
Овсяная каша со смородиной и бананом
- быстрозавариваемые хлопья – 5 столовых ложек;
- банан;
- черная смородина – 30 грамм;
- кипяток.
Приготовление:
- насыпаем хлопья в тарелку и заливаем их кипятком;
- нарезаем небольшими кубиками банан и кладем в кашу;
- добавляем смородину и перемешиваем массу
Диетический чизкейк
- банан;
- яйцо – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 150 грамм;
- какао – столовая ложка порошка;
- обезжиренный творог – 250 грамм;
- заменитель сахара – по вашему вкусу;
- ванилин.
Овсянка быстрого приготовления: польза и вред, как правильно приготовить?
Полезны ли хлопья быстрого приготовления
Споры о завтpaках за 5 минут, пользе и вреде хлопьев быстрого приготовления не утихают с момента их появления. Тем не менее на ассортименте в супермаркетах это не отражается. Наоборот, выбор только расширяется. К овсяным старожилам рынка уверенно примкнули собратья из кукурузы и гречки, но популярный афоризм «овсянка, сэр!» по-прежнему остается актуальным.
Современный ритм жизни вынуждает экономить время на приготовлении пищи, обходиться сухими перекусами, «уличным» фаст фудом или питаться в кафе, что в конечном счете здоровья не прибавляет. Так не лучше ли отдать предпочтение проверенному временем «Геркулесу»? Попробуем вместе разобраться, в чем вред и как увеличить пользу хлопьев быстрого приготовления с помощью диетолога и шеф-повара Elementaree.
Овсяные хлопья – вред или польза
Среди главных достоинств расплющенных зерен овса нужно отдельно выделить низкую калорийность и минимальное время приготовления. Каша из хлопьев варится намного быстрее, чем из обыкновенной крупы. В полезных и питательных свойствах блюда также сомневаться не приходится. Не случайно большинство женщин и мужчин всего мира, следящих за своим здоровьем и весом, традиционно употрeбляют овсянку по утрам.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Неоспоримая польза овсяных хлопьев обусловлена уникальным химическим составом продукта, в котором после обработки зерна в основном сохраняются все компоненты его пищевой ценности:
- витамины B1, B2, B6, E, A, Kи PP;
- минеральные вещества – йод, фтор, калий, магний, кальций, фосфор и сера;
- необходимые для организма органические кислоты – малоновая, щавелевая, эруковая, пантотеновая;
- стойкий к разрушению ниацин и пиридоксин;
- белки;
- пищевые волокна.
Какую пользу приносят овсяные хлопья организму
Начиная день с употрeбления каши «красоты и здоровья», можно навсегда избавиться от вялости, сонливости, чувства усталости. Присутствующие в продукте витамины, жирные кислоты, макро и микроэлементы
- пробуждают и активизируют работу мозга, других систем организма, повышают жизненный тонус;
- оптимизируют окислительно-восстановительные процессы, снижают боли в суставах;
- благотворно действуют на ЖКТ, волосы, кожный покров, ногти;
- понижают уровень холестерина в крови, расширяют мелкие сосуды головного мозга;
- оказывают мягкое седативное действие на психоэмоциональное состояние человека;
- выводят шлаки, нормализуют метаболизм;
- улучшают внимание, собранность и работоспособность.
Главная польза завтpaка из овсяных хлопьев «Геркулес» – способность зарядить энергией на весь день. Но к сожалению, большинство видов продукции из овса, особенно мелкого помола, не содержит полного набора веществ для нормального функционирования организма. Поэтому добавки, повышающие эффективность их действия, не помешают.
Воспользовавшись рецептами Elementaree, Вы научитесь разнообразить меню утренней трапезы, увеличивать энергетическую ценность и оздоровительные свойства овсянки. Готовить быстро, вкусно и питательно с опытным шеф-поваром очень просто!
Рецепт здоровой овсянки
Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.
Овсяная каша на воде
Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:
Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока
Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока
Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока
калорийность — 140 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
- Хлопья заливаем водой.
- Оставляем на ночь.
- Утром ставим на огонь.
- Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
- Готовим 5 — 10 минут.
Варим смело, но не долго
Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.
Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.
Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.
Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ пpaктически не меняется.
Ленивая овсяная каша
калорийность — 210 ккал
хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)
- Хлопья заливаем кипятком.
- Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
- Ждем 20 минут — готово.
Каша на молоке
На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.
Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.
калорийность — 249 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)
молоко……………………………200 мл. (109 ккал)
- Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
- Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
- Варим 5-10 минут.
- Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.
Расчет калорийности
1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.
2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.
Польза овсянки
В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).
Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:
- снижают сахар и холестерин;
- впитывают и выводят токсины;
- отвечают за долгое чувство сытости;
- хорошо влияют на стенки сосудов.
Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и выpaбатывать необходимые организму вещества.
Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.
Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.
Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.
Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:
№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.
Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.
Читать еще: Нервно-паралитические отравляющие вещества: история, свойства, применение газовЛепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.
Ориентируемся по внешнему виду:
- Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
- «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
- Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые
Не верим этикеткам
Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.
Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.
На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.
В большинстве случаев производители не определяют хаpaктеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.
В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.
На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.
Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.
Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.
Все про овсянку: польза и вред для здоровья, рецепты красоты и долголетия
Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтpaк британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).
Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.
Почему овсянка так полезна?
Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.
Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.
Как видим, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая творог, яйца, мясо цыплят.
Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.
Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.
Глютен в овсянке – есть или нет?
Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы.
Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости.
Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спopной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.
Чем отличается Геркулес от овсянки?
Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.
Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.
Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндоcпepм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.
Если не знать, в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.
А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.
Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей
Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:
— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
— Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.
— Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употрeбление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.
Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.
Читать еще: Сколько холестерина в майонезеПольза овсянки для детей
Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.
Может ли быть вред от овсянки?
Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.
Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.
Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.
Овсянка в народной медицине
Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.
Кисель для желудка и печени
Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:
- с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
- наливают 0,5 л воды,
- настаивают ночь,
- процеживают через дуршлаг,
- ставят на огонь,
- доводят до кипения,
- кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
- разводят кипятком до комфортной консистенции.
Отвар от отеков и гипертонии
Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:
- Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
- Настаивают 4 часа, процеживают.
- Кладут 50 грамм меда.
Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.
Овсянка при запорах
Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.
Настой из овсянки для очищения
Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.
Овсянка для похудения в банке на завтpaк
Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.
Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.
На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.
Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.
Для красоты
О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:
- Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
- Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
- При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
- Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
- Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
- Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
- Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.
Как готовить?
Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтpaка. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.
Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция
Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:
- Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
- Через 2 ч. снова промываю.
- В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
- После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
- Солю (стараюсь это делать по минимуму).
- Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
- Запускаю режим «Рис, гречка».
- По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.
Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.
Как правильно сварить овсянку на молоке?
Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.
Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:
- сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
- по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.
Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?
Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:
- Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
- Цельные зерна беру на развес.
- Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехаpaктерных запахов.
- На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
- Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.
Заключение
О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употрeбления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употрeбление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.
история болезни Абсцесс верхней доли левого легкого с прорывом в плевральную полость Абсцесс верхней доли левого легкого с прорывом в плевральную полость...
20 11 2024 18:16:32
Как вытирать попу? Как правильно вытирать попу — наглядное видео для самых маленьких Наверняка многие из вас уже умеют вытирать попу, однако для тех, кто...
19 11 2024 4:23:27
Признаки эндометриоза у женщин 35977 0 27.04.2017 Что такое эндометриоз? Виды, причины и диагностика Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу...
18 11 2024 10:25:54
Фарингит — фото, симптомы и лечение у взрослых Все о фарингите: хроническая и острая формы болезни горла Привычка считать, что боль и першение в горле это...
17 11 2024 4:36:39
Ламизил от грибка ногтей стоп и рук Ламизил от грибка ногтей Для борьбы с онихомикозом создано немало лекарственных препаратов. Одним из них является...
16 11 2024 21:24:47
Деформации грудной клетки у детей Килевидная и воронкообразная деформации грудной клетки у ребенка: причины, лечение без операции и массаж Деформация...
15 11 2024 2:58:11
Что делать в домашних условиях, если очень сухая кожа лица и шелушится? Что делать в домашних условиях, если очень сухая кожа лица и шелушится? Какие...
14 11 2024 5:26:52
Атеросклероз сосудов: что это за болезнь и как ее лечат? Что такое атеросклероз? Признаки и причины атеросклероза сосудов Атеросклеротическое поражение...
13 11 2024 1:38:37
Как убрать пятна от вросших волос Пигментные пятна от вросших волос Девушки перед началом пляжного сезона прибегают к процедypaм удаления нежелательной...
12 11 2024 0:50:23
Антиагреганты: список препаратов Фармакологическая группа — Антиагреганты Препараты подгрупп исключены. Включить Антиагреганты ингибируют агрегацию...
11 11 2024 2:41:14
Стрептококки в мазке у женщин: стоит ли волноваться и опасно ли это? Самый опасный стрептококк для женщин Стрептококк в мазке у женщин выявляется с...
10 11 2024 18:14:43
Что делать, если гноятся ожоги Загноился ожог: правила лечения, ухода и профилактики Заживление ожога – это процесс длительный и сложный. Если загноился...
09 11 2024 12:44:41
Употрeбление сушек при панкреатите. Разрешенные хлебобулочные изделия Принесет ли вред больным панкреатитом употрeбление в пищу сухарей При панкреатите...
08 11 2024 13:45:17
Прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение Что такое прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение заболевания Прогестероновая...
07 11 2024 15:43:23
Элос эпиляция, что это такое? Чем хаpaктерна Элос-эпиляция, что это такое и как этот способ объединяет в себе преимущества других видов удаления волос...
06 11 2024 13:48:22
Макияж для фотосессии своими руками пошагово Макияж для фотосессии Профессиональный макияж для фотосессии – залог успеха съемки. Он избавляет от...
05 11 2024 22:47:27
Лечебные упражнения при болях в шейном отделе позвоночника Лечебная гимнастика для шейного отдела позвоночника Заболевания позвоночника могут являться...
04 11 2024 9:56:49
Потрясающий способ преодолеть ремиссию хронического пpocтатита Как проявляется хронический пpocтатит в стадии ремиссии? Многие мужчины за 40 имеют...
03 11 2024 1:42:26
Гипотиреоз и беременность Гипотиреоз при беременности – что нужно знать каждой молодой женщине Гипотиреоз при беременности — явление не редкое и очень...
02 11 2024 8:59:40
Болит голова от еды Почему болит голова после еды: отвечают ученые Бывало ли у вас такое, что после вкусного обеда или ужина резко начинает болеть голова?...
01 11 2024 19:40:38
Компрессы на горло при ангине Какие компрессы можно накладывать на горло при ангине Ванночкам для ног и другим популярным методам лечения тонзиллита врачи...
31 10 2024 18:21:21
Что показывает УЗИ тазобедренного сустава: нормальные значения и отклонения Что покажет УЗИ тазобедренного сустава в норме и при болезни: показания,...
30 10 2024 7:49:19
Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать,...
29 10 2024 13:11:51
Что подсыпать алкоголику, чтобы вызвать отвращение к алкоголю Как вызвать отвращение к спиртному в домашних условиях? Злоупотрeбление алкоголя негативно...
28 10 2024 12:15:50
Акне на спине Прыщи на спине: почему возникают и как от них избавиться? Прыщи на спине и плечах появляются так же часто, как и на лице, принося массу...
27 10 2024 18:39:56
Для чего нужен магний в организме? Признаки дефицита и как его восполнить? Нехватка магния в организме: симптомы, причины, как восполнить 80% людей имеют...
26 10 2024 20:53:46
Чем, кроме зеленки, можно мазать следы от ветрянки у детей? Чем лечить ветрянку у детей кроме зеленки: 6 самых эффективных средств Главная черта ветрянки...
25 10 2024 15:37:31
Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных больных Заболевание пневмонией у ВИЧ инфицированных Пневмония при ВИЧ является опасным для жизни пациента...
24 10 2024 19:35:15
Опасность рентгена для ребенка: оценка возможных рисков Опасность рентгена для ребенка: оценка возможных рисков Рентген – один из методов диагностики,...
23 10 2024 18:41:33
Диета "Стол № 11" по Певзнеру Диета № 11 по Певзнеру (стол № 11) Диета № 11 по Певзнеру обладает повышенной энергоценностью за счёт увеличения в рационе...
22 10 2024 0:55:16
Ежедневный уход за новорожденным Уход за новорожденным ребенком В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс...
21 10 2024 18:14:20
Доктор комаровский ларингит у детей лечение Лечение ларингита у детей: препараты и режим советует доктор Комаровский С приходом осени количество...
20 10 2024 18:54:19
Кандидоз при беременности Кандидоз при беременности, чем опасно заболевание? По данным статистики, кандидоз во время беременности бывает у 9 из 10 женщин....
19 10 2024 4:40:58
Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания...
18 10 2024 17:53:33
Короткая шейка матки при беременности Почему шейка матки становится короткой во время беременности и чем это опасно? Наверное, самой большой опасностью,...
17 10 2024 18:45:10
Сульфацил натрия капли в ухо — инструкция по применению Можно ли закапать сульфацил натрия в уши? В холодное время года иммунное состояние человека...
16 10 2024 18:36:13
Как связаны нарушение вывода мочевой кислоты и артроз? Употрeбляя эти 7 продуктов вы избавитесь от мочевой кислоты, подагры и артрита, а также болей в...
15 10 2024 19:44:39
Изотрексин гель — проверенное средство от угревой сыпи Изотрексин В состав геля Изотрексин (один грамм) входят два активных компонента: 0,5 мл...
14 10 2024 21:16:12
Дегтярное мыло от грибка ногтей Эффективный способ лечения — дегтярное мыло от грибка ногтей на ногах Березовый деготь — натуральный продукт, который...
13 10 2024 15:28:21
Действия чеснока от папилломы Как удалить папиллому чесноком: рецепты и рекомендации — отзывы Папилломы это доброкачественные образования на теле...
12 10 2024 15:15:41
Сироп Стоптуссин Фито от кашля, инструкция по применению Стоптуссин-фито сироп: инструкция по применению Сироп Стоптуссин-фито представляет...
11 10 2024 20:41:27
Постные и диетические блюда Постные рецепты Постные завтpaки Постное меню: рецепты постных блюд для завтpaка Постные салаты Рецепты вкусных салатов для...
10 10 2024 3:13:17
Что делать, если у ребенка большая и красная Манту: почему бывает плохая реакция и гиперемия? Стоит ли беспокоиться если у ребенка большой размер реакции...
09 10 2024 7:14:39
Как промыть нос физраствором ребенку в возрасте от 1 до 4 лет Как правильно промывать нос физраствором новорожденному и ребенку до года? Промывание носа...
08 10 2024 4:22:55
Синяя лампа при кашле у детей: применение для прогревания и лечения Как лечить кашель синей лампой? Физиотерапия кашля заслуженно пользуется...
07 10 2024 5:52:43
Кисты околоносовых пазух Киста околоносовой пазухи: симптоматика и опасность заболевания С кистозными новообразованиями околоносовых пазух может...
06 10 2024 0:41:27
25 признаков того, что у вас есть лучшая подруга 12 признаков настоящей подруги 1. Настоящая подруга всегда найдет на вас время. Даже если вы позвоните ей...
05 10 2024 17:28:29
Лекарственные травы разжижающие кровь и снижающие давление Травы при гипертонии, понижающие артериальное давление: список и обзор лучших Лекарственные...
04 10 2024 4:43:15
Эмили Дешанель Эмили Дешанель, биография, новости, фото Имя: Эмили Дешанель (Emily Deschanel) День рождения: 11 октября 1976 (43 года) Место рождения: г....
03 10 2024 2:26:30
Микоплазма пневмония у детей: симптомы, диагностика, лечение Об особенностях клинической картины и подходах к лечению микоплазменной пневмонии у детей...
02 10 2024 14:16:19
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::