Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.
Причины помутнения огурцов в банках
Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.
Они, чаще всего, следующие:
- Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом прострaнcтве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
- Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
- Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
- Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
- Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.
Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.
Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.
Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.
Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?
Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.
Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.
Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает пpaктика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.
Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.
Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.
Читать еще: Какой вред могут нанести нарощенные ресницы?Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.
Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употрeбллять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.
Как реанимировать помутневшую консервацию
Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).
Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это сpaбатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.
Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.
Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.
Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употрeблении неправильно обработанных консервов.
Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка
Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).
Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.
В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.
В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.
И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.
Читать еще: В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человекаКак понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.
Причины помутнения огурцов в банках
Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.
Они, чаще всего, следующие:
- Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом прострaнcтве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
- Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
- Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
- Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
- Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.
Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.
Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.
Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.
Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?
Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.
Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.
Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает пpaктика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.
Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.
Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.
Читать еще: Как почистить сосуды головного мозга народными средствамиПример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.
Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употрeбллять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.
Как реанимировать помутневшую консервацию
Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).
Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это сpaбатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.
Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.
Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.
Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употрeблении неправильно обработанных консервов.
Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка
Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).
Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.
В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.
В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.
И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.
Можно ли кормить гpyдью во время беременности Восемь достоверных признаков беременности при ГВ Признаки беременности при грудном вскармливании обнаружить...
20 11 2024 8:57:44
Питание при гриппе Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться? Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при...
19 11 2024 20:48:39
Значение имени Аза Как понять красивое имя Аза? Красивое женское имя Аза наполнено позитивной энергетикой. Ее обладательница – сильная и неординарная...
18 11 2024 3:41:46
Как лечить ожог гортани Первая помощи при ожоге слизистой гортани Горло обладает особой чувствительностью, и даже самое лёгкое повреждение вызывает...
17 11 2024 12:44:33
Микрокальцинаты в молочной железе Как оценивают маммографию и что на снимке может найти врач Для описания результатов маммографии используется стандартная...
16 11 2024 17:11:37
Поможет ли горячая ванна при пpocтатите? Можно ли принимать горячие ванны при пpocтатите: положительное влияние и противопоказания Гидротерапия – понятие...
15 11 2024 17:12:10
Детские дерматологи Челябинска Детский дерматолог в Челябинске В Челябинске все чаще дети с младенческого возраста склонны к кожным заболеваниям -...
14 11 2024 5:14:10
Определение беременности до задержки: выделения и другие признаки Выделения после зачатия до задержки как первые признаки беременности Первые признаки...
13 11 2024 21:56:55
Каррагинан Каррагинан E407 Пищевая добавка Каррагинан с присвоенной ей Европейской комиссией кодом (Е407) – семейство линейных сульфатированных...
12 11 2024 22:11:51
Эссенциале в помощь мамочкам при беременности Эссенциале в помощь мамочкам при беременности Эссенциале форте - лекарственное средство, используемое во...
11 11 2024 15:19:47
Туберкулез брюшной полости Туберкулез кишечника Туберкулез кишечника – инфекционная болезнь хронического хаpaктера. Её возбудители – микобактерии. В...
10 11 2024 23:58:16
Как научить ребенка отличать съедобные лесные ягоды от ядовитых? Как научить ребенка отличать съедобные лесные ягоды от ядовитых? Желаете научить своего...
09 11 2024 18:24:54
Бромгексин 8 берлин-хеми Бромгексин 8 Берлин-Хеми 1 таблетка (драже) включает 8 мг бромгексина гидрохлорида – активный ингредиент. Дополнительные...
08 11 2024 11:52:33
Функции и строение челюсти человека Строение и анатомия нижней и верхней челюсти человека Челюсть человека представляет собой крупную костную структуру...
07 11 2024 5:45:29
Чем эффективнее всего лечить проявления псориаза на теле Чем эффективнее всего лечить проявления псориаза на теле Такое заболевание, как псориаз, является...
06 11 2024 11:46:48
Что означает носитель гепатита С и в чем состоит лечение? Что значит носитель гепатита C? Носительство гепатита C – это наличие антител в крови человека к...
05 11 2024 3:14:56
Признаки пищевого отравления и профилактика Пищевое отравление – симптомы, первая помощь, лечение Содержание статьи Как минимум раз в жизни человек...
04 11 2024 3:26:12
Тиреотом - аналоги Левотироксин натрия, лиотиронин, лактозы моногидрат, диоксид кремния, кукурузный крахмал, желатин высокодисперсный, глицерин, стеарат...
03 11 2024 4:45:32
Формы катарального ринита, его симптомы и лечение Катаральный ринит – этиология и лечение Катаральный ринит — это воспалительное заболевание слизистой...
02 11 2024 16:20:33
Как можно заразиться гepпeсом Как передается вирус гepпeса Герпес считается одним из самых распространенных заболеваний вирусной этиологии. О нем знали...
01 11 2024 12:24:35
Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к употреблению Для похудения: особенности...
31 10 2024 13:45:59
Какие уколы могут быть назначены при ангине Какие антибиотики назначают колоть при ангине? Обзор эффективных препаратов Тонзиллит, который чаще называют...
30 10 2024 20:19:34
Гипертоническая болезнь Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным...
29 10 2024 18:39:28
Грудное молоко – ценнейший продукт для ребенка Молоко матери — лучшее питание для младенца Молоко матери — самое лучшее питание для младенца,...
28 10 2024 8:51:23
Как МР-диагностика поможет найти причину боли в копчике Причины боли в области копчика при сидении, вставании, диагностика и лечение Боль в копчике –...
27 10 2024 16:25:23
Передозировка экстази Что делать при передозировке (МДМА) экстази — симптомы и последствия Передозировка экстази часто диагностируется у наркозависимых...
26 10 2024 2:32:30
Бронхиальная астма — как начинается и первые признаки у взрослых Как начинается астма Для астмы хаpaктерно четыре клинических стадии развития: первый этап...
25 10 2024 23:33:14
Прогноз выживаемости paка легких на 3 стадии: что нужно знать Рак, 3 стадия: диагностика и лечение, прогноз выживаемости Если врач сообщает пациенту, что...
24 10 2024 6:37:22
Лечение панкреатита и холецистита Симптоматика и методы лечения холецистита и панкреатита Холециститом и панкреатитом называются заболевания, которые...
23 10 2024 22:24:12
Что такое импетиго. Какие причины его появления и как лечить данное заболевание Импетиго – это очень заразное дерматологическое заболевание, возбудителем...
22 10 2024 11:29:21
Что означает красивое женское имя Паша Женское имя Паша – Павла или Павлина? Значение имени Павла Вполне распространенное мужское имя Павел в переводе с...
21 10 2024 8:21:13
Кровь в моче после операции Что значит кровь в моче: причины и лечение гематурии При некоторых хронических и острых патологических процессах ключевым...
20 10 2024 17:22:19
ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава: когда можно обойтись без операции Гимнастика при коксартрозе: лечебные упражнения для тазобедренных суставов...
19 10 2024 10:24:17
Как лечить синдром Шарпа Как проявляется синдром Шарпа и как он лечится В 70-х годах было впервые описано смешанное заболевание соединительной ткани...
18 10 2024 10:15:12
Водяной перец: лечебные свойства и противопоказания Водяной перец Свойства и применение водяного перца, экстpaкт и настойка из него Средства народной...
17 10 2024 11:55:30
Что лучше Фестал или Мезим и как они помогают? Чем отличается Фестал от Мезима Современные люди живут в век гастрономических излишеств, жирной еды и...
16 10 2024 15:58:24
Зачем нужен и когда проводится первый, второй и третий скрининг при беременности Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят...
15 10 2024 21:28:29
УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря: проведение исследования простаты и подготовка к нему Подготовка к УЗИ простаты 6 минут Автор: Ирина Бредихина...
14 10 2024 3:14:54
Рыбно-овощная диета — полезная и сбалансированная система питания, позволяющая сбросить лишние килограммы Рыбно-овощная диета — полезная и...
13 10 2024 17:29:31
Норма давления у детей по возрастам — таблица Какое давление должно быть у детей в норме? Дата публикации статьи: 01.06.2018 Дата обновления статьи:...
12 10 2024 17:24:36
Физиотенз (моксонидин) Физиотенз - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Торговое...
11 10 2024 15:56:17
Антигипертензивные таблетки Эналаприл – фармакологическое действие и инструкция по применению Антигипертензивные таблетки Эналаприл – фармакологическое...
10 10 2024 23:27:43
Значение имени: Алевтина Значение имени Алевтина, хаpaктер и судьба Значение имени Алевтина: это имя для дeвoчки означает «чуждая дурному», «отражение»,...
09 10 2024 5:21:29
Лук шалот — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе...
08 10 2024 4:50:51
Боль в копчике после родов: когда болеть совсем некстати Почему болит копчик после родов? Боли в копчике после родов (кокцигодиния) нередко начинаются...
07 10 2024 6:39:20
Хирургическое лечение гайморита: виды операций и показания к проведению Хирургическое лечение гайморита Гайморит или верхнечелюстной синусит – это один из...
06 10 2024 9:51:53
Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома является...
05 10 2024 20:36:13
Напитки для повышения иммунитета Эффективные для иммунитета напитки – какие самые полезные для здоровья? Жидкие формы любых лекарств и биологически...
04 10 2024 8:33:45
Какие проявления указывают на дефицит эстрогена? Недостаток эстрогена у женщин - 12 симптомов дефицита Большую роль в работе организма играют женские...
03 10 2024 7:44:50
Поллиноз - симптомы и лечение Общие сведения Поллиноз, называемый еще сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, является болезнью сезонного типа, которая...
02 10 2024 20:40:25
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::