Молоко состав, польза и мифы, за и против. > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Молоко состав, польза и мифы, за и против.

Молоко состав, польза и мифы, за и против.

Молоко состав, польза и мифы, за и против.

Молоко состав, польза и мифы, за и против.

Молоко вся информация

Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно . Множество специалистов подтверждают , что молоко — очень полезный продукт , и вред организму наносится лишь в случаях , связанных с физиологическими особенностями отдельного человека .

Рациональное употрeбление молока способно защитить организм от множества заболеваний . НИИ проводятся многочисленные исследования молока , которые приоткрывают все новые , полезные свойства этого чудо продукта .

Например молоко считается не напитком , а едой . Молоко , как питательный продукт и лечебное средство , использовали с древности , знахари применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко .

Именно о нем мы и расскажем .

Состав молока :

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов ( порода животного , рацион питания , состояние здоровья и . т . д ), но в целом состав молока можно описать следующим образом . Молоко состоит примерно на 87 % из воды и на 13 % из вещества , которое состоит из молочного жира , белка , молочного сахара и минеральных веществ .

В составе молока содержаться витамины А , D , и группы В ( В1 , В2 , В12 ), макро — и микроэлементы , такие как кальций , калий , фосфор , магний , натрий , железо , фтор , йод и . т . д . Отличительной особенностью молока является то , что питательные вещества , содержащиеся в нем , прекрасно усваиваются организмом человека .

Калорийность молока в зависимости от многих факторов , может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта . Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие органы человека . Является хорошим средством для борьбы с простудными , и защитой от других заболеваниями .

Данные научных исследований , — регулярное употрeбление молока снижает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний на 15 — 20 %. Оно способствует снижению давления , уменьшает отечность , молоко снижает вероятность возникновения oнкoлoгических заболеваний — различных видов paка . Также благотворно воздействует на работу желудочно — кишечного тpaкта , снижает кислотность , справляется с изжогой , лекарь при гастрите и язвенной болезни .

Полезные свойства и противопоказания — МОЛОКА

Для лучшего усваивания , молоко рекомендуется пить не спеша , маленькими глотками . Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи . Снижает риск развития сахарного диабета .

Молоко необходимо детям , так оно обеспечивает организм пpaктически всеми полезными веществами , необходимыми для роста и развития организма ребенка , и , конечно же , является основным источником кальция для костной системы .

Молоко успокаивающе действует на нервную систему , помогает справиться с бессонницей . Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда , употребив за час до сна — популярное народное средство от бессонницы .

Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания остеопорозом , важный продукт в рационе питания людей , как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса , знатоки рекомендуют многим , молоко в свой рацион питания .

Употребив молоко , уйдет чувство голода . Кальций в составе молока , значительно уменьшает количество жира в организме , а ( КЛГ ) конъюгированные линолевые кислоты , содержащиеся в его составе и молочных продуктах , снижают образование новых жировых отложений .

Противопоказания и вред молока :

Обладая такими замечательными полезными свойствами , молоко к сожалению , может быть противопоказано и вредно . Не рекомендуется употрeбллять молоко людям с дефицитом фермента лактозы , по причине того , что оно приводит к расстройству желудочно — кишечного тpaкта . Это еще не все , молоко может вызывать аллергию .

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция , а так же образованию фосфатных камней в почках . Кроме этого в наше время коровам , предназначением которых является в промышленных производствах дача молока , в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят ( в том числе гормоны ), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред .

Если соблюдать несложные правила : употрeбление молока принесет максимум пользы ; Молоко лучше всего пить натощак за 30 — 90 минут до еды , маленькими глотками . Молоко лучше сочетать с ягодами , фруктами , медом и орехами , делать молочные пудинги , муссы и другие блюда , потрeбллять их в качестве перекуса .

Каши на молоке с различными крупами , также принесут организму пользу . Не желательно молоком сразу запивать еду . Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами , свежими овощами , копченой и соленой рыбой , колбасными изделиями . Не всегда полезно также с молоком употрeбллять сладкую сдобную выпечку .

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

Молоко – очевидная польза !

Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока :

для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употрeбллять по 1 стакану дважды в день.

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

В возрасте после 55-60 лет польза и вред употрeбления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потрeбление продукта до 300 грамм.
Молоко, вред организму нанести не сможет, если употрeбллять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.
Употрeбллять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.

Правда и мифы о пользе и вреде молока

Сегодня относительно молока бытует множество противоречивых мнений.

Производители говорят о полезности этого продукты. Тем не менее, независимые исследователи утвержадют, что употрeбление молока ведет к многочисленным проблемам. Нам с детства твердили: «Пейте молоко — будете здоровы». Тогда все было просто и понятно. Сегодня мнения специалистов и обывателей о пользе и вреде молока разделились. Одни утверждают, что молоко — это яд, оно не усваивается в организме и чуть ли не вызывает paк. Другие, наоборот, советуют питаться исключительно белковыми продуктами, включая обезжиренное молоко. Третьи уверены, что молоко с 0 % жира способствует набору лишнего веса. Где же правда? Давайте попробуем разобраться в вопросе пользы и вреда молока.

Читать еще:  Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире

1. Молоко можно пить только детям. В организме взрослого человека этот продукт не усваивается, так как в нем присутствуют одновременно белки, жиры и углеводы. Это миф. Все питательные вещества сбалансированы в молоке в оптимальном соотношении и легкоусвояемом виде. И то, что белок казеин с возрастом перестает перевариваться, тоже не является правдой. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью лактозы или молочного витамина А. Так что от молока стоит отказываться только, если у вас от него случается вздутие живота, возникают сыпь и зуд. По статистике всего 15 % людей имеют такую особенность организма. При этом они спокойно могут употрeбллять кисломолочные продукты.

2. Молоко приводит к кальцинозу (отложению солей кальция). Недостаток кальция в организме вызывает ломкость костей, ногтей, выпадение волос, разрушение зубов, болезни сердца. Однако в большом количестве кальций тоже небезопасен. Он не усваивается, а «цементирует» клетки мягких тканей, вместо того чтобы работать на укрепление костей или зубов. Человек получает неэластичные мышцы и слабые ломкие кости. Однако кальциноз может случиться только при очень активном ежедневном употрeблении молока и только если к этому заболеванию есть определенная предрасположенность.

3. Молоко на ночь помогает быстрее заснуть. В составе молока есть аминокислоты триптофана и фенилаланина, которые обладают седативным действием и помогают успокоить нервы. Так что народный рецепт относительно стакана теплого молока против бессонницы имеет научное основание.

4. Молоко нельзя пить людям старше 55 лет. А вот это правда. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, провоцирует накопление вредных веществ, которые могут спровоцировать атеросклероз. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, поэтому количество молока в зрелом возрасте необходимо свести к минимуму. И этот минимум лучше кипятить.

5. Чтобы похудеть, надо пить обезжиренное молоко. Принято считать, что выпивая стакан обезжиренного молока, человек получает необходимое количество витамина D, кальция, белка, но при этом не перекармливает организм лишними жирами. Однако исследования доказали, что молоко с низким содержанием жира повышает риск ожирения на 57%. Это объясняется тем, что обманутый организм в итоге забирает больше калорий из других продуктов в течение дня.

4 мифа о вреде молока, или почему от него не стоит отказываться

Эти факты о молоке помогут трезво взглянуть на пользу этого продукта.

Все чаще в сети попадаются статьи, утверждающие, что вредно пить молоко. Невозможно спокойно смотреть, как люди после таких материалов начинают отказываться от этого крайне нужного йогам продукта, поэтому решили раскрыть эту тему с разных сторон. Факты о молоке такие:

  • С биохимической точки зрения молоко – эмульсия; невероятно мелкие капли жира, сыворотки и казеина. Жировая фаза богата витаминами ретинол (А), кальциферол (D), рибофлавин (В2), пиридоксин (B6). Необычный гoлyбовато-зеленоватый цвет сыворотке придает растворенный витамин В12.
  • На молочный сахар (лактозу) приходится примерно 5-6% от общего веса молока. При распаде лактозы в желудочно-кишечном тpaкте человека под воздействием лактазы образуется галактоза и глюкоза.
  • Один стакан молока способен покрыть примерно треть суточной потребности среднестатистического взрослого человека по витамину B2, а также половину нормы и витамина В12. Помимо этого покрывается четверть суточной потребности в кальции. Также в молоке содержится много магния, калия и селена.
  • Конъюгированная линоленовая кислота CLA способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск ожирения и развития некоторых типов paка. Транс-пальмитоленовая кислота имеет выраженное противоопухолевое действие.
  • Белки молока находятся в самой легкой для усвоения организмом форме (коллоидно-дисперсном состоянии). В его составе 20 аминокислот, среди которых 7,7% составляет лизин, крайне необходимая аминокислота.
  • Серосодержащие аминокислоты молока нейтрализуют токсины. Именно поэтому на многих предприятиях с вредными условиями труда была введена бесплатная выдача молока.

Так в чем же проблема, и почему вообще возникает вопрос об употрeблении молока взрослыми людьми?

  1. Аллергия. Только в козьем молоке не содержится главной причины аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого аллергия на коровье.
  2. У 15% людей (статистика по России) не выpaбатывается лактаза, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Эти люди не переносят молоко, но часто благополучно потрeбляют кефир, где лактоза разлагается кефирными дрожжами. У таких людей лактоза, попадая в нерасщепленном виде в кишечник, становится пищей для живущих там бактерий, вызывая метеоризм.
  3. Неправильные выводы. Интернет пестрит исследованиями о влиянии животного белка на развитие остеопороза. Действительно, он закисляет кровь и ткани, вызывая вымывание кальция из костей для уменьшения кислой реакции. Проблема только в том, что люди, участвовавшие в исследовании, постоянно принимали в пищу мясо, и именно оно дало такой кислотный фон. Молоко просто не содержит такого количества белка. К сожалению, изолированно на вегетарианцах такое исследование не проводилось, так что выводы об остеопорозе именно от употрeбления молока безосновательны.
  4. Смешные аргументы. Несколько раз встречался и забавный аргумент о том, что молоко не следует пить, потому что оно сделано для теленка. Мне очень понравилось это обоснование. Тогда получается, что яблоко сделано яблоней для яблони, укроп для укропа, ни одно мясо (тут йоги рады) не годится в пищу, и даже вода стекает с небес не для того, чтобы попасть нам в рот. Остается только солнечный свет – он вроде бы для всех, хотя тоже кто знает, зачем в точности этот газ взрывался.

Намасте и будьте здоровы, пейте вкусное и полезное!

11 мифов о молоке, которые пора развенчать

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на пpaктике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, трaнcпортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Читать еще:  Но шпа при рвоте у ребенка

Миф № 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.

Миф № 6: Взрослым молоко не нужно

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и пpaктически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.

Миф № 8: В молоке много сахара

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.

Мифы о вреде и пользе молока, молочных продуктов



Мо локо и молочные продукты в настоящее время позиционируются в качестве здоровой пищи. Согласно медицине Тибета молоко и молочные продукты с одной стороны могут быть полезными, с другой — могут стать ядом. Как с пользой употрeбллять эти продукты для организма? Как не нарушить в организме баланс трех дош (конституций) – «ветра», «желчи», «слизи» , составляющих основу жизнедеятельности нашего организма? На вопросы отвечает автор уникальных книг по теории и пpaктике тибетской медицины, главный врач клиники «Наран», кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева.

— Светлана Галсановна, молоко — древнейший напиток, известный человечеству. В нем содержится множество питательных веществ, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития организма. Современная медицина утверждает, что регулярное потрeбление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь. С другой стороны, диетологи-скептики утверждают, что в молоке и молочных продуктах много насыщенных жиров, гормонов, избыток животного белка и на самом деле мало кальция. Каким образом в тибетской медицине молочные продукты используются в лечебных целях?

— Если обратиться к тибетской медицине, свойства молока подобны двум сторонам медали – напиток имеет как полезные, так и опасные свойства для организма — при избыточном употрeблении продукт может оказаться настоящим ядом.

Качество и вкус молока во многом определяется его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. Сырое, не кипяченое молоко по своим свойствам считается «маслянистым», «тяжелым» и «холодным» продуктом. В охлажденном виде молочные продукты, особенно из холодильника, тяжело усваивается организмом, от него расстраиваются конституции «ветер» (нервная система) и «слизь» (эндокринно-лимфатическая система).

В кипяченом виде молоко приобретает свойства «легкости» и «теплоты». По своим свойствам такое молоко удобоваримо, остается сладким на вкус и после переваривания. Теплое молоко увеличивает силы тела, вспомните, как быстро растут младенцы на грудном вскармливании. Также существуют древние тибетские рецепты, повышающие мужскую потенцию с помощью горячего молока. В кипяченом виде напиток улучшает цвет лица, омолаживает, но, все в разумных пределах.

— Мы часто слышим рекламу о пользе кисломолочных продуктов для детей и взрослых. Известно, что за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки — пpaктически полностью. Главное преимущество кисломолочных продуктов то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы в кишечнике, отравляющие организм. Расскажите, пожалуйста, какие свойства приписывает тибетская медицина кисломолочным продуктам?

— Кисломолочные продукты, как кефир, простокваша, йогурт, мацони, айран, курунга, имеют кислый вкус до и после переваривания в желудке. Они, в основном, имеют «холодные», «маслянистые» свойства, т.е. изгоняют жар «желчи», возбуждают слегка аппетит, сушат кал, останавливают понос.

Свежеприготовленные кисломолочные продукты на вкус кислые и терпкие. «Легкие» свойства данных продуктов способствуют удобоваримости и устранению несварения, также лечат геморрой, порождают тепло в организме, могут использоваться в лечении скранов (опухолей).

У многих народов, употрeбление молочных сывороток, традиционно помогает справиться с длительными запорами и способствует очищению сосудов. Молочная сыворотка способна подавить «слизь», не вызывая возбуждения «ветра» и «желчи». К примеру, остановить понос из числа вареных кисломолочных продуктов, помогает ряженка.

Существуют определенные правила приема кисломолочных продуктов у народов Кавказа и Сибири. На Кавказе мацони, йогурты традиционно подаются на стол после очень острой и жирной пищи. Кисломолочные напитки в пищевой культуре монгольского и бурятского народов принято употрeбллять утром и днем, чаще в летнее время года, поскольку они обладают «охлаждающими» свойствами.

— Объясните, каким образом в организме накапливается «жар» и «холод»?

— Понятие «холода» понимается в двух значениях. «Наружный холод» – это когда температура за окном равна «0ºC», идет охлаждение и даже переохлаждение организма.
«Внутренний холод» возникает по причине накопления «холода» внутри нашего организма, т.е. от пищи которую мы едим. Наиболее известный холодный продукт – это вода, которая содержится до 99% в овощах и фруктах, и, конечно, в молоке и молочных продуктах.

Читать еще:  Почему яд Бледной поганки настолько опасен?

Для «внутреннего холода» хаpaктерны внутренний озноб, холодные конечности, бледность кожных покровов, «гусиная кожа», боли в суставах и костях.

Такие климатические условия как «сырость» — «влажность» также влияют на организм человека. К примеру, понятие «холод» — «влажность» оказывает на наш организм внешнее воздействие через кожу, слизистые оболочки. «Влажность» — влага – накапливается внутри организма, если речь идет о внутренней влажности. Понятие «влажность» соотносится с понятием «вода».

Сырой, влажный и холодный климат в европейской части страны, а зима здесь длится полгода, оказывает довольно сильное воздействие на организм человека. Плюс к этому – рацион питания, дополненный употрeблением большого количества молока и молочных продуктов, усугубляет внешнее влияние холода и влажности. Кровь у людей становится более «холодной» и человек становится более уязвимым к возникновению заболеваний холода: от простудных заболеваний, насморков до тяжелых артрозов, сахарного диабета по «холодному типу» и многих других заболеваний внутренних органов.

— Какие молочные продукты обладают свойствами «теплой, согревающей» пищи, а какие «охлаждающими»?

— Сыр, как пищевой продукт имеет как «согревающие», так и «холодные» свойства. Овечий сыр, к примеру, относится к «теплой и согревающей» пище, рекомендуется употрeбллять в холодное зимнее время года. Сыры, изготовленные из коровьего и козьего молока, имеют обратные свойства – это «холодная» и «легкая» пища, чаще употрeбляется в странах с теплым климатом — Испания, Италия, Франция, где зимы теплые.

Стоит заметить, качество любого молока зависит от того, какую траву поедает то или иное животное, в каком климате оно живет. Сырой холодный климат, влажная зелень способствуют еще большему «охлаждению» молока и, наоборот, жаркий климат, сухая трава «облегчают» свойства молока, оно становится более удобоваримым.

К примеру, в регионах юга России, Краснодарском крае, Ростовской области, климат сухой, лето продолжительное, а зимы короткие и теплые. Молоко и молочные продукты в этих регионах более «легкие» и «теплые» по своим свойствам.

В европейской части России преобладает сырой, влажный и довольно холодный климат, отсюда пища для животных – трава, насыщена влажностью, т.е. «холодными элементами». В итоге молоко, получаемое от коров и коз этих мест весьма «холодное».

Употрeбление в большом количестве «холодного» молока может привести к возмущению Слизи в организме, к несварению, которое приводит к избыточному весу, сахарному диабету по «холодному типу», длительным запорам. У детей часто наблюдается хроническое заболевание дыхательной системы, от насморка и аденоидов в носу до бронхиальной астмы.

— Каким образом молоко и молочные продукты могут навредить нашему организму? Может ли молочная пища нарушить гармонию трех конституций – «ветра», «желчи» «слизи» в организме?

— Молоко и молочные продукты – это пища, вызывающая накопление и возмущение «слизи» в организме. Конституция «слизь», по тибетской медицине, отвечает за систему пищеварения, эндокринно-гормонального баланса и лимфообращение.

Что будет в нашем организме, если конституция «слизь» придет в расстройство? У ребенка или взрослого, неограниченно употрeбляющего молоко и другие молочные продукты, заболевания будут «накапливаться». Это обилие слюны, выделения из носа соплей, мокроты, а женщины, при присоединении пoлoвoй инфекции страдают постоянной молочницей.

Далее заболевания «взрослеют» вслед за накоплением «холодной грязной крови». Проявляется этот процесс в организме в виде бронхитов, бронхиальной астмы, ожирения, сахарного диабета, артроза коленного и тазобедренного суставов, полипов в полых органах.

Безусловно, нельзя в этих заболеваниях «обвинять» только молочную продукцию. Все продукты с «холодными свойствами» вызывают состояние «ма-жу» — несварение, и здесь кроется главная причина заболеваний внутренних органов и систем организма.

Популярная рекомендация врачей выпить на ночь стакан кефира – никого не сделал здоровее. В первые дни приема может быть легкий эффект. Стакан холодного кефира (в прямом и переносном смысле слова «холодного») негативно влияет на конституцию «ветер» (нервную систему) и на конституцию «слизь» – организм «охлаждается», тормозятся все обменные процессы, начиная с пищеварения.

Холодные напитки любые, начиная с воды, соков, лимонадов и заканчивая молочными продуктами, «охлаждают» и без того холодную конституцию «ветер» и поэтому стакан кефира или воды на ночь вызывает бессонницу, раздражение, охлаждает кровь. Вы замечали, что после приема стакана воды или молока вам становилось холодно? А если это делать из дня в день?

— Молоко и молочные продукты традиционно считаются настоящим эликсиром жизни и полезными для здоровья. В чем различие молока различных видов домашних животных?

— Молоко разных видов животных обладает и различными свойствами. Молоко коров обладает питательными свойствами, его полезно пить при заболеваниях легких, людям, страдающим от расстроенной конституции «ветер». Коровье молоко рекомендуется пить в горячем, кипяченном виде с добавлением пряностей и меда.

Молоко коз содержит «холодные» элементы, поэтому, полезно для людей конституции «желчь» — сладкое на вкус и одновременно «холодное» по свойствам козье молоко, способно охладить горячую стихию «желчи».

Молоко овец по своему составу «теплое», поэтому его полезно принимать при возбуждении «ветра», но вредно пить при заболеваниях сердца. Молоко тибетского яка используется при болезнях «слизи» и «желчи».

Известный напиток кочевников из молока кобылиц и ослиц – «кумыс» полезен при болезнях легких, особенно при туберкулезе. Из-за содержания спирта кумыс может опьянять, у напитка хаpaктерный сладко-кислый вкус. Кумысные фермы пользовались большой популярностью в национальных республиках СССР, сейчас ферм нет, а туберкулез процветает.

Наиболее полноценными свойствами обладает свежее парное молоко, оно самое полезное, «теплое», «легкое», удобоваримое.

— Что говорит тибетская медицина о свойствах женского грудного молока?

— Женское грудное молоко содержит тёплые элементы, но состав его изменяется в зависимости от питания и здоровья женщины. Если кровь женщины охлаждена, и, она питается продуктами, содержащими холодные элементы, то молоко будет содержать холодные элементы и ребёнок, несмотря на грудное вскармливание, будет подвержен «иньским» болезням (простудам).

Например, младенец всего лишь двух-трех месяцев от роду, общающийся только с мамой и папой, вдруг заболевает простудой: у него легкий насморк, чихание, текут сопли. Как правило, причина в еде, т.е. в молоке. У мамы молоко с «холодными» свойствами, возможно, нежирное, а ребенок нуждается в натуральных жирах, содержащихся в эмульгированном состоянии только в молоке. Если мама ребенка ограничивает себя в жирной еде, питается в основном, овощами, фруктами в сыром виде, кефиром, то о каком здоровье ребенка и самой матери может идти речь?

Кстати, когда в организме человека почти отсутствует фермент лактаза, расщепляющий молочный белок, то компоненты, входящие в состав молока — вода, жиры, углеводы, белки, становятся чужеродным материалом для организма. Они «превращаются» в слизь, лимфу, жир, межтканевую жидкость и вызывают возбуждение Слизи – идет процесс накопления слизи и выход ее за пределы организма, которое выражается в виде отеков, насморков, удушья.

Не до конца переваренная еда, в том числе и молоко, превращается в яд, шлаки и наполняет не только органы и ткани, а главное – кровь. В тибетской медицине этот процесс называется «увеличением плохой грязной холодной или горячей крови» — в зависимости от преобладания холодных или согревающих продуктов.

Так что пейте молоко, чтобы обрести здоровье и долголетие, но с учетом особенностей вашего организма.


Жар в голове без температуры — причины и что делать

Жар в голове без температуры — причины и что делать Жар в голове без температуры — причины и что делать Жар в голове без температуры — причины и что делать Что такое жар в голове, когда наливаются кровью...

20 11 2024 22:58:16

Симптомы тахикардии у женщин

Симптомы тахикардии у женщин Симптомы тахикардии у женщин Причины тахикардии у женщин. Признаки и симптомы недуга, первая помощь и лечение заболевания Почти каждая представительница...

19 11 2024 12:40:42

Мирамистин спрей для горла и в нос — инструкция по применению

Мирамистин спрей для горла и в нос — инструкция по применению Мирамистин спрей для горла и в нос — инструкция по применению Препарат спрей Мирамистин: инструкция по применению Еще в 80-х годах прошлого столетия...

18 11 2024 14:48:36

Лекарства при шейном остеохондрозе

Лекарства при шейном остеохондрозе Лекарства при шейном остеохондрозе Эффективные таблетки от остеохондроза шейного отдела позвоночника Шейный отдел – это наиболее подвижный отдел...

17 11 2024 20:25:48

Как правильно использовать капли Деринат?

Как правильно использовать капли Деринат? Капли в нос "Деринат" для детей Одним из востребованных при насморке, гайморите, аденоидите и других болезнях...

16 11 2024 3:58:45

Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ)

Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Регистрируется мочекаменная болезнь у котов довольно часто. Хотя у...

15 11 2024 19:20:44

Для чего пьют перекись водорода - полезные свойства и показания к применению, схема для лечения или похудения

Для чего пьют перекись водорода - полезные свойства и показания к применению, схема для лечения или похудения Для чего пьют перекись водорода - полезные свойства и показания к применению, схема для лечения или похудения Для похудения перекись водорода Доброе время...

14 11 2024 8:50:19

Уголь активированный - официальная инструкция по применению

Уголь активированный - официальная инструкция по применению Уголь активированный - официальная инструкция по применению. Экзогенные и эндогенные...

13 11 2024 6:43:20

Спазмолитики от головной боли для расширения сосудов: обзор препаратов

Спазмолитики от головной боли для расширения сосудов: обзор препаратов Спазмолитики от головной боли для расширения сосудов: обзор препаратов В каких случаях могут быть назначены спазмолитики от головной боли и как их...

12 11 2024 23:22:40

Клофелин в сочетании с алкоголем: опасная доза

Клофелин в сочетании с алкоголем: опасная доза Клофелин в сочетании с алкоголем: опасная доза Действие клофелина на человека, симптомы передозировки Клофелин (клонидин) — это альфа-2-адренергический...

11 11 2024 11:36:24

Шизоидное расстройство личности – лечение

Шизоидное расстройство личности – лечение Шизоидное расстройство личности – лечение Шизоидное расстройство личности: причины, признаки, диагностика, коррекция Эмоциональная холодность,...

10 11 2024 7:27:42

Можно ли употреблять дыню при панкреатите?

Можно ли употреблять дыню при панкреатите? Можно ли есть дыню при панкреатите Дыня овощ, обладающим массой положительных свойств. Однако в некоторых...

09 11 2024 23:47:49

Хондрокрем: реальная помощь или развод?

Хондрокрем: реальная помощь или развод? Хондрокрем: реальная помощь или развод? Крем HONDROCREAM ( ХондроКрем ) - "лечение" ваших кошельков или Очередной лохотрон на болезнях На этот раз...

08 11 2024 18:12:58

Беременность при бронхиальной астме

Беременность при бронхиальной астме Беременность при бронхиальной астме Бронхиальная астма и беременность Бронхиальная астма – самое распространенное заболевание органов дыхания у...

07 11 2024 11:52:52

Как начинаются схватки у первородящих женщин? Признаки и ощущения при первых родах

Как начинаются схватки у первородящих женщин? Признаки и ощущения при первых родах Как начинаются схватки у первородящих женщин? Признаки и ощущения при первых родах Как начинаются схватки у первородящих женщин? Признаки и ощущения при...

06 11 2024 5:24:12

Медикаментозное лечение цефалгии у детей

Медикаментозное лечение цефалгии у детей Медикаментозное лечение цефалгии у детей Цефалгия у детей — лечим боль в голове эффективно Головные боли у ребенка может возникать даже тогда, когда он...

05 11 2024 14:38:59

Рецидив базалиомы, симптомы проявления, методы лечения

Рецидив базалиомы, симптомы проявления, методы лечения Рецидив базалиомы, симптомы проявления, методы лечения Базальноклеточная карцинома легко поддается...

04 11 2024 23:16:51

Карциноид

Карциноид Карциноид Карциноид – довольно редкое заболевание, представляющее собой гормонально активную нейроэпителиальную опухоль, которая образуется из кишечных...

03 11 2024 16:37:52

Янтарная кислота: инструкция по применению

Янтарная кислота: инструкция по применению Янтарная кислота: инструкция по применению Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь...

02 11 2024 17:19:16

Упражнения для беременных: 1 триместр

Упражнения для беременных: 1 триместр Упражнения для беременных: 1 триместр Какие упражнения можно делать беременным Во-первых, заниматься, но умеренно. Физическая нагрузка во время...

01 11 2024 1:39:32

Спрей Снуп

Спрей Снуп Спрей Снуп Снуп ® (Snup) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...

31 10 2024 7:54:25

Вероятный срок беременности при задержке от 2 дней до 2 недель

Вероятный срок беременности при задержке от 2 дней до 2 недель Вероятный срок беременности при задержке от 2 дней до 2 недель Вероятный срок беременности при задержке от 2 дней до 2 недель автор Гульнара Кливленд...

30 10 2024 12:23:16

Кардамон - фото растения, уход в домашних условиях, описание, размножение - Сardamomum

Кардамон - фото растения, уход в домашних условиях, описание, размножение - Сardamomum Кардамон - фото растения, уход в домашних условиях, описание, размножение - Сardamomum Кардамон – необычная пряность для выращивания дома Вырастить...

29 10 2024 1:21:34

Анализ крови на АЧТВ при беременности — особенности и расшифровка

Анализ крови на АЧТВ при беременности — особенности и расшифровка Анализ крови на АЧТВ при беременности — особенности и расшифровка Анализ АЧТВ при беременности Что обозначает анализ АЧТВ Зачатие и последующее 9-ти...

28 10 2024 0:31:38

Гуаровая камедь (Е412): вред и польза, влияние на организм

Гуаровая камедь (Е412): вред и польза, влияние на организм Е412 – Гуаровая камедь Что такое пищевая добавка Е412 – гуаровая камедь? Гуаровая камедь...

27 10 2024 18:30:15

Амброксол при грудном вскармливании (Лазолван)

Амброксол при грудном вскармливании (Лазолван) Амброксол при грудном вскармливании (Лазолван) Можно ли маме принимать препарат «Лазолван» при грудном вскармливании? Все женщины после родов имеют...

26 10 2024 14:21:42

На 8 и 9 лет

На 8 и 9 лет На 8 и 9 лет Игры и конкурсы на день рождения для детей 8 и 9 лет (мальчику и дeвoчке) Как его зовут? Ведущий делит детей на несколько комaнд, в...

25 10 2024 22:58:53

Карбамазепин и алкоголь: последствия

Карбамазепин и алкоголь: последствия Карбамазепин и алкоголь: последствия Можно ли совмещать Карбамазепин и алкоголь? Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа...

24 10 2024 15:51:31

Как очистить свой организм от слизи?

Как очистить свой организм от слизи? Как очистить свой организм от слизи? Как вывести слизь из организма? При избыточном накоплении слизистого секрета происходит зашлакованность внутренних...

23 10 2024 16:46:25

Чем кормить собак после отравления?

Чем кормить собак после отравления? Чем кормить собак после отравления? Что делать после отравления собаки? Задавая вопрос ветеринарам в стиле: чем кормить собаку после отравления,...

22 10 2024 4:25:36

Советы родителям: как вылечить насморк у грудничка

Советы родителям: как вылечить насморк у грудничка Как вылечить насморк у грудничка: советы Насморк у младенцев – причина особого беспокойства родителей....

21 10 2024 11:13:12

Как лечить горло и сильный кашель у ребенка?

Как лечить горло и сильный кашель у ребенка? Как лечить горло и сильный кашель у ребенка? Как и чем лечить горловой кашель у ребенка? Детский возраст – то время, когда любой человек переносит на себе...

20 10 2024 21:37:53

Диета при гастрите

Диета при гастрите Диета при гастрите Диета при гастрите Эффективность: лечебный эффект через 10 дней Сроки: до 3 месяцев Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю Общие...

19 10 2024 23:19:51

Рецепты на основе семени льна для лечения поджелудочной железы

Рецепты на основе семени льна для лечения поджелудочной железы Рецепты на основе семени льна для лечения поджелудочной железы Семена льна для лечения поджелудочной железы Воспаление поджелудочной железы – заболевание,...

18 10 2024 19:32:45

Нужна ли прививка от краснухи до беременности?

Нужна ли прививка от краснухи до беременности? Прививка от краснухи перед планированием беременности Любая женщина, планируя беременность, очень много...

17 10 2024 19:35:18

Гематомы ожоги порезы - Страница 27 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 27 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 27 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

16 10 2024 12:42:31

Симптомы и лечение астматического кашля у детей и взрослых

Симптомы и лечение астматического кашля у детей и взрослых Кашель при астме или что такое астматический кашель его симптомы и лечение Кашель – симптом, с...

15 10 2024 18:55:27

Как избавиться от запора в домашних условиях быстро: 16 лучших средств

Как избавиться от запора в домашних условиях быстро: 16 лучших средств Как избавиться от запора в домашних условиях быстро: 16 лучших средств Как избавиться от запора в домашних условиях быстро и легко народными средствами...

14 10 2024 22:15:29

Гипо- и гиперфункция поджелудочной железы

Гипо- и гиперфункция поджелудочной железы Гипо- и гиперфункция поджелудочной железы Гипер- и гипофункции поджелудочной железы Гипо- и гиперфункции поджелудочной железы являются серьезными...

13 10 2024 18:52:46

Ниаспам

Ниаспам Одна капсула препарата Ниаспам содержит 200 мг гидрохлорида мебеверина + растительное гидрогенизированное масло, микрокристаллическая целлюлоза,...

12 10 2024 9:48:45

Применение чеснока от глистов: проверенные рецепты

Применение чеснока от глистов: проверенные рецепты Применение чеснока от глистов: проверенные рецепты Как вывести глистов чесноком: рецепты для взрослых и детей Чеснок от глистов широко используется в...

11 10 2024 22:50:16

Как диагностировать paк горла

Как диагностировать paк горла Как диагностировать paк горла Как диагностировать paк горла Содержание статьи Предpaковые состояния Особо пристальное внимание уделяется изучению гортани,...

10 10 2024 0:11:31

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки Диета при дивертикулезе кишечника Эффективность: лечебный эффект через 10 дней Сроки: постоянно Стоимость...

09 10 2024 3:18:40

Амитриптилин — опасное лекарство

Амитриптилин — опасное лекарство Амитриптилин — опасное лекарство Амитриптилин Амитриптилин – это препарат (таблетки), (фармакологическая группа – психоаналептики). Для этого...

08 10 2024 22:26:48

Глицин: польза и вред препарата

Глицин: польза и вред препарата Глицин: польза и вред препарата Полезные свойства и вред Глицина Глицин известен как успокоительное лекарство, но на самом деле его значение для организма...

07 10 2024 13:23:12

Здоровье от природы

Здоровье от природы Здоровье от природы "Здоровье от природы" Все люди на Земле хотят быть здоровыми, полными сил и энергии. Но здоровье, которое дается нам при рождении —...

06 10 2024 18:18:39

Лечение жирной себореи кожи головы

Лечение жирной себореи кожи головы Лечение жирной себореи кожи головы Как поддается лечению жирная себорея кожи головы Когда сальные железы выделяют избыточное количество жира, это приводит...

05 10 2024 2:51:16

Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом

Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом Если при медицинском обследовании у...

04 10 2024 12:59:42

Какие виды переломов бывают

Какие виды переломов бывают Какие виды переломов бывают Переломы костей: Понятие и ВИДЫ Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и медицине "ATIS-LIFE.RU". Меня зовут Альберт...

03 10 2024 6:47:14

Аброл: описание и инструкция по применению для детей

Аброл: описание и инструкция по применению для детей АБРОЛ СИРОП Фармакокинетика Объем распределения при перopaльном приеме составляет примерно 552 л. В...

02 10 2024 22:59:55

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::