Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом

Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом

Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом

Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом

Если при медицинском обследовании у человека обнаружили гастрит, основой его лечения становится диета. Терапия лекарственными препаратами без соблюдения правил питания не поможет или будет малоэффективной. Поэтому из рациона пациентов исключаются определенные продукты или их количество строго ограничивается. Гастроэнтеролог или врач-терапевт рассказывает своим пациентам, что нужно исключить из ежедневного рациона, а также можно ли есть хлеб при гастрите, сдобные изделия и сухари.

Противопоказания

Из-за того, что слизистая желудка при данной болезни сильно воспалена — она красная, отечная и очень чувствительная к механическим, термическим или химическим воздействиям. Поэтому в острой стадии болезни на несколько дней рекомендуется отказаться даже от жидкой пищи, а также не кушать хлеб. По мере выздоровления рацион больных расширяется и в него вводят хлебобулочные изделия, на первых порах сухари или вчерашнюю выпечку, а от батонов и пирогов отказываются на длительный период.

Часто доктора ограничивают потрeбление мучных продуктов при холециститах, энтеритах, колитах, гепатитах, панкреатитах.

Это обусловлено тем, что свежий хлеб может вызвать:

  • вздутие живота, урчание, повышенное образование газов;
  • прогрессирование воспалительных изменений в слизистых оболочках;
  • усиление отрыжки, боли и тяжести в желудке;

  • появление тошноты, икоты;
  • нарушение стула (запоры, поносы или их чередование).

Хлебные изделия провоцируют подобные явления из-за содержания в них:

  • большого количества клетчатки, которая требует длительного переваривания;
  • дрожжей, эти вещества, попадая в организм, усиливают процессы брожения и увеличивают объемы газов в пищеварительной системе;
  • твердых волокон, механически травмирующих воспаленную поверхность желудка.

Используя передовые открытия ученых, современная промышленность производит альтернативные традиционному хлебу продукты, они имеют сбалансированный состав, изготавливаются методом холодного прессования или по бездрожжевой технологии. Поэтому люди, страдающие гастритом, могут выбрать подходящие для их питания хлебные продукты.

Разновидности

Влияние хлеба на деятельность ЖКТ обусловлено его составом и зависит от сорта, способа приготовления, а также используемых для его производства зерновых культур:

  1. Фабричный или домашний. В первом случае применяется специальное оборудование и строгая рецептура, во втором — возможны кулинарные импровизации в ходе приготовления теста и выпекания в духовом шкафу или хлебопечке.
  2. Традиционный (из ржаной или пшеничной муки тонкого помола) или диетический (с добавлением гречки, ячменя, овса, отрубей).
  3. Белый или черный. Для первого используются различные сорта перемолотой пшеницы, для второго — ржаной.
  4. Дрожжевой и бездрожжевой.

Кроме того, хлебобулочные изделия производят в форме:

Каждый вид по-разному воздействует на слизистую желудка и его моторику, поэтому доктора советуют определенные не употрeбллять, а некоторые рекомендуют для диетического питания.

Какой хлеб нельзя есть при гастрите

  1. Свежий, только что изготовленный, он раздражает желудок, плохо переваривается, вызывает дисбактериоз в кишечнике и способствует набору лишнего веса.

Какие виды хлеба полезны при гастрите

  1. Вчерашней выпечки, в таком изделии сохраняются все ценные вещества, а негативное воздействие сводится к минимуму.
  2. Белый. Наименее агрессивен в отношении раздражения желудка, состоит из мягких, легко перевариваемых частиц, имеет нейтральную РН-среду.
  3. Сухари. Являются хорошей альтернативой свежему хлебу. Такие подсушенные продукты безопасны и рекомендуются для диетического питания.
  4. Бездрожжевой, производится из пресного теста. Можно ли хлебцы при гастрите? Такие изделия полезны и безопасны, если готовятся без дрожжей и не имеют пряных и вкусовых добавок. Ценными по своему составу и обогащенными белками, минералами являются гречневые, пшеничные или рисовые хлебцы.

Употрeбление хлебных продуктов в зависимости от типа воспаления желудка

Какой хлеб можно есть при гастрите с повышенной кислотностью и какой при ее понижении?

  • белый или серый вчерашней выпечки;
  • хлебцы или сухари без добавок;
  • отрубной.

Больным с повышенной кислотностью лучше запивать хлебопродукты жидкостью, чтобы размягчить их и тем самым уменьшить механическое воздействие твердых волокон на больную слизистую. Нельзя сочетать с хлебом жиросодержащие продукты (сало, икру, паштеты, сливочное масло), это сильно раздражает слизистую пищеварительных органов.

  • белый и черный вчерашней выпечки;
  • сухари, можно и с добавками, но без консервантов.

При пониженной кислотности хлебобулочные продукты важно тщательно пережевывать, а вот запивать их не стоит, так как при таком гастрите в желудке мало кислоты, а жидкость разбавляет ее, поэтому пища плохо переваривается.

В статье приведены общие сведения, а какой хлеб можно есть при гастрите каждому пациенту, определяет только врач. Ведь течение этой болезни имеет много индивидуальных особенностей и рекомендации по питанию даются в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния больных, наличия сопутствующих хронических патологий.

Какой хлеб полезный, вы узнаете из видео:

Правила употрeбления хлеба при гастрите – можно ли есть при разных формах болезни и какие виды продукта разрешены

С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.

Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.

По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употрeбление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употрeбллять в ограниченных количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Существует несколько правил употрeбления хлеба для пациентов с гастритом.

Правило первое, общее

При любой форме гастрита запрещено употрeбллять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.

В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.

Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока

Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.

Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употрeбллять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью

Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употрeбления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.

Читать еще:  Сколько витамина С и других нутриентов содержится в лимоне?

Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.

Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употрeбллять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тpaкту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употрeбляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.

Про сухари и сухарики

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употрeбллять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Хлебопечка — помощница

Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.

Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употрeбллять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.

Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употрeбллять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

Читать еще:  Эндоскопические исследования: преимущества и недостатки, разновидности и применение

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

Мы рассмотрели все нюансы употрeбления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

Хлеб при гастрите

Для большинства жителей земного шара хлеб является основным продуктом питания. Современные производители предлагают разнообразный выбор хлебобулочных изделий. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта хлеб исключается из рациона или употрeбляется в ограниченном количестве. Это относится и к тем, у кого гастрит.

Так почему же хлеб при гастрите противопоказан? Может ли он причинить вред организму? Давайте разбираться, а также узнаем о разновидностях продукта, их пользе и вреде.

Хлебобулочные изделия при остром гастрите

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка кишечника. В первые дни показано полное голодание. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде.

Продукты выбираются осторожно. Пациент должен придерживаться следующих правил диетического питания:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами;
  • не употрeбллять овощи в сыром виде;
  • ограничить употрeбление мучных изделий;
  • отдавать предпочтение овощным супам-пюре;
  • не употрeбллять пряности, специи, алкогольные напитки, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия тяжело перевариваются в желудке, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой.

Можно ли хлеб при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

Если секреция желудочного сока понижена, желудок долго переваривает пищу. Хлеб содержит грубые волокна и большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. В рацион можно вводить только вчерашний хлеб, приготовленный из высшего сорта пшеничной муки. А еще лучше сухарики из него.

В период ремиссии можно употрeбллять хлебобулочные изделия из пшеничной муки, в том числе булочки с куриным мясом, овощами, нежирным творогом, фруктами.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употрeблении хлеба начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на сдобные изделия вводится полный запрет. Однако можно добавлять сухарики в суп-пюре или кисель.

Какой хлеб полезен

  1. Продукт готовится из различных ингредиентов, по разным рецептурам, с добавлением всевозможных добавок.
  2. Хлеб из ржаной муки считается очень полезным, благодаря полезному составу и питательным свойствам. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тpaкта. Но при остром гастрите исключается из рациона, так как вызывает застойные явления, долго переваривается.
  3. Продукт с отрубями улучшает перистальтику кишечника, устраняет бродильные процессы. Но при заболевании желудка травмирует слизистую оболочку, что может привести к образованию язвы.
  4. Хлеб из пшеничной муки относится к продуктам, которые не противопоказаны при гастрите. Однако его можно употрeбллять только в виде сухариков.
  5. Хлебцы не содержат грубых волокон, приготовлены из натуральных ингредиентов, злаки легко усваиваются. Вводить можно в рацион в ограниченном количестве. Выбирать продукт необходимо без добавок.
  6. Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным. Специалисты советуют его включать в ежедневный рацион, заменив остальные хлебобулочные изделия. Тесто для приготовления хлеба преимущественно готовится на основе воды и муки. Разновидности теста отличаются, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Неслучайно наши предки готовили хлеб на закваске из кефира, простокваши, ячменя или просто на простой воде. Такой хлеб обладает максимально полезными свойствами. При гастрите не противопоказан, но нельзя употрeбллять свежеприготовленный продукт.

Рекомендации по выбору продукта

Будьте внимательны при выборе продукта:

  • изучайте состав, ингредиенты должны быть натуральными;
  • откажитесь от хлеба, содержащего специи, сухофрукты, семена;
  • отдавайте предпочтение изделиям, приготовленным без дрожжей;
  • готовьте сухарики в домашних условиях, не покупайте магазинные;
  • лучший выбор – хлебцы или белый хлеб вчерашнего приготовления.

Также обращайте внимание на содержание крахмала и соли.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока;
1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;
1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);
1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);
2 стол. л. – меда;
20 г – разрыхлителя для теста;
¼ стол. л. – соли.

Как приготовить

  1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
  4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
  5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
  6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
  7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.

Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

Хлеб полезен для организма, если не переусердствовать с его употрeблением, и знать, как правильно употрeбллять при гастрите. Придерживайтесь рекомендаций и тогда заболевание отступит.

Какой хлеб можно есть при гастрите

Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употрeбления. К подобным болезням относится гастрит.

Употрeбление хлеба при остром гастрите

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употрeбляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потрeбллять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Хлеб при хроническом гастрите

Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.

Гастрит с пониженной секрецией

Упомянутый вид заболевания хаpaктеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.

Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.

Читать еще:  Какие препараты с 5-АСК (Месалазин) выбрать при ВЗК?

Если проявляется склонность к диарее, допускается употрeбллять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.

При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

Гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.

При гастрите употрeбляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употрeблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употрeбллять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.

Разновидности хлеба

Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.

Ржаной хлеб

Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.

  • механическое повреждающее действие;
  • длительное нахождение в желудке;
  • застой.

При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.

Хлеб с отрубями

Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употрeблении в пищу повышает риск развития язвы.

Чёрный хлеб

Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.

Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Причины отрицательного воздействия:

  • стимулирует выработку соляной кислоты;
  • содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
  • при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.

Белый хлеб

Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употрeблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.

Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употрeбллять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним.

Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.

Возможность съесть хлебцы зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употрeбллять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок.

В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.

  • состоят из легко усваиваемых злаков;
  • не содержат дрожжи;
  • содержат негрубую клетчатку;
  • содержат натуральные витамины и минералы;
  • очищают желудок от токсинов.

Общие рекомендации

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употрeбляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Домашний хлеб при гастрите

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тpaкта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

Какой хлеб включить в рацион при гастрите

Гастрит – это достаточно серьезная патология, поражающая желудочно-кишечный тpaкт. В лечении важно соблюдать комплексный подход: принимать медикаменты и соблюдать специальную диету. Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы едим ежедневно, например, для хлеба. Какой хлеб можно при гастрите? Черный с легкой кислинкой во вкусе, пушистый белый или диетический отрубной? Свежий или черствый? Отвечаем на волнующие вопросы.

Общая информация для каждого

Хлеб, как известно, всему голова. В этом продукте содержится много питательных веществ, он ароматный и сытный. Любое блюдо приобретает совершенно другой вкус, если вы заедаете его горбушкой белого или хрустящими хлебцами.

Существует несколько разновидностей этого знакомого каждому продукта:

Какой хлеб не рекомендуется кушать?

На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент хлебобулочных изделий, но не все из них полезны при гастрите. В процессе борьбы с недугом, не рекомендуется употрeбллять в пищу продукты подобного типа:

  1. Хлеб с отрубями. Несмотря на то, что он славится наличием полезных веществ и микроэлементов, при болезнях, протекающих в ЖКТ, включать в рацион его не стоит. Это обусловлено тем, что в таком хлебе содержатся твердые частички (отруби), способные повредить слизистую оболочку.
  2. Свежий белый хлеб содержит много клетчатки, которую пораженный пищеварительный орган переварить не может. Непереваренные остатки начинают бродить и загнивать, что приводит к метеоризму и тяжести.
  3. Ржаной хлеб. Такие хлебобулочные изделия изготавливаются из слоеного или сдобного теста. Оно тяжело переваривается, а дрожжи, являющиеся составной частью ржаного хлеба, активизируют брожение. Тем более не рекомендуется употрeбллять в пищу ржаной (бородинский) хлеб из-за ярко выраженного кислого вкуса при повышенной кислотности.
  4. Для тех, кто интересуется: «Можно ли есть черный хлеб при гастрите?» ответ крайне неутешителен. Его употрeбллять в пищу категорически не рекомендуется. Компоненты в составе провоцируют обильное выделение соляной кислоты, что приводит к осложнениям и болям.
  5. Также нельзя кушать сдобные и слоеные хлебобулочные изделия, так как дрожжи, содержащиеся в них, провоцируют образование газов, вздутие, отрыжку и нарушение пищеварения.

Какой хлеб разрешен?

Перечисляя, какой хлеб разрешено кушать при гастрите, в первую очередь следует упомянуть хлебцы. Этот продукт появился на полках магазинов относительно недавно и уже успел приобрести заслуженную популярность. Хлебцы при гастрите не только разрешены, но и очень желательны. Они не жирные, низкокалорийные, низкокислотные, не содержат дрожжи, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Ряд подобных преимуществ благотворно влияет и стимулирует работу желудка.

Некоторые гастроэнтерологи советуют заменить хлебцами на постоянной основе любой хлеб. Но при их употрeблении также есть ряд важных правил:

  • внимательно смотреть на состав (наличие кураги, изюма, отрубей противопоказано);
  • покупать экструзионные (с полезными крупами, идеально – из ячменя);
  • не есть их теплыми или горячими;
  • кушать не больше 100 г в сутки.

Другой популярный вопрос: «Можно ли есть сухари, если диагностировали гастрит?». Можно и нужно, причем желательно не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно: подсушить в духовке или СВЧ белый хлеб (без масла и специй) .

При употрeблении в пищу хлебцев и сухариков, стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Следите за своим питанием и избавляйтесь от надоедливых недугов. Не поддавайтесь на слабости в виде плюшек, булок или свежего хлеба. Берегите свое здоровье!

Краткая таблица для подведения итогов


Автор статьи: Ольга Федорова

Статьи по теме

Полезен ли виноград и виноградный сок при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: какой…

Можно ли ананас при пониженной и повышенной кислотности: влияние активных веществ ананаса на организм и…

При наличии гастрита не стоит отказывать себе в употрeблении арбуза, ведь в умеренных количествах он…


Гипотиреоз — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение и профилактика

Гипотиреоз — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение и профилактика Гипотиреоз — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение и профилактика Гипотиреоз. Симптомы, диагностика, лечение Определение и общая информация...

19 09 2024 11:40:10

Радикальная и секторальная резекции молочной железы

Радикальная и секторальная резекции молочной железы Радикальная и секторальная резекции молочной железы Резекция груди проводится в случаях обнаружения...

18 09 2024 1:57:48

Свойства лазерного излучения и его воздействие на организм

Свойства лазерного излучения и его воздействие на организм Свойства лазерного излучения и его воздействие на организм Prom-Nadzor.ru Воздействие лазерного излучения на организм человека Биологическое действие...

17 09 2024 21:52:14

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит Алкогольный гепатит Алкогольный гепатит – это патологические изменения печени, хаpaктеризующиеся признаками воспаления, жировой...

16 09 2024 18:32:55

Эуфиллин у детей - небезопасный препарат для домашнего применения

Эуфиллин у детей - небезопасный препарат для домашнего применения Эуфиллин у детей - небезопасный препарат для домашнего применения Эуфиллин у детей - небезопасный препарат для домашнего применения ВАЖНО! Посетите наш...

15 09 2024 0:18:32

Значение имени Людвиг

Значение имени Людвиг Значение имени Людвиг Значение имени Людвиг В этой статье вы найдете сведения о значении имени Людвиг, его происхождении, истории, узнаете о вариантах...

14 09 2024 14:44:30

Будьте в кусе: чем можно полоскать и какие антибиотики принимать при флюсе

Будьте в кусе: чем можно полоскать и какие антибиотики принимать при флюсе Будьте в кусе: чем можно полоскать и какие антибиотики принимать при флюсе Чем можно полоскать полость рта при флюсе Флюс представляет собой болезненное...

13 09 2024 19:16:35

Особенности абдоминального ожирения у мужчин и женщин: обзор причин и методик лечения

Особенности абдоминального ожирения у мужчин и женщин: обзор причин и методик лечения Абдоминальный тип ожирения: причины, степени, как избавиться...

12 09 2024 17:32:40

Как сшить платье для беременных своими руками?

Как сшить платье для беременных своими руками? Как сшить платье для беременных своими руками? Как сшить платье для беременной своими руками Считается, что сшить платье для беременной – очень сложная...

11 09 2024 3:46:39

Что полезно для кожи: 15 лучших продуктов

Что полезно для кожи: 15 лучших продуктов Что полезно для кожи: 15 лучших продуктов Что полезно для кожи: 15 лучших продуктов Как всего за пару минут значительно улучшить состояние кожи вокруг...

10 09 2024 13:57:18

Пелядь и сырок - одна и та же рыба

Пелядь и сырок - одна и та же рыба Пелядь и сырок - одна и та же рыба Рыба сырок — польза и вред Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название...

09 09 2024 5:57:17

Как распознать грыжу на животе

Как распознать грыжу на животе Как распознать грыжу на животе Все что нужно знать о грыже живота Грыжа живота – довольно распространенная болезнь, которая может появиться у любого...

08 09 2024 15:29:59

Микрокальцинаты в молочной железе

Микрокальцинаты в молочной железе Как оценивают маммографию и что на снимке может найти врач Для описания результатов маммографии используется стандартная...

07 09 2024 18:17:56

Вреден ли глютамин: мифы и реальность

Вреден ли глютамин: мифы и реальность Вреден ли глютамин: мифы и реальность Вреден ли глютамин: мифы и реальность любитель бега и редактор SportPriority «С глютеном мы разобрались в прошлой...

06 09 2024 8:51:54

Как разpaбатывать руку после перелома лучевой кости?

Как разpaбатывать руку после перелома лучевой кости? Как разpaбатывать руку после перелома лучевой кости? Реабилитация после перелома лучевой кости руки Повреждение руки с переломом лучевой кости может...

05 09 2024 14:11:39

Муха паразит или нет

Муха паразит или нет Муха паразит или нет Лосиная муха: описание паразита и его опасность К числу наводящих на человека ужас насекомых относится оленья кровососка — паразит...

04 09 2024 14:49:26

Омега 9 — обязательный компонент здорового питания

Омега 9 — обязательный компонент здорового питания Омега 9 — обязательный компонент здорового питания Омега жирные кислоты – это класс ненасыщенных...

03 09 2024 10:48:51

Грибок или микоз на языке

Грибок или микоз на языке Грибок или микоз на языке Как лечить грибок на языке (кандиду)? Грибок на языке: симптомы, фото, лечение народными средствами. Грибок на языке (в полости...

02 09 2024 4:36:43

Корешковый синдром позвоночника грудного отдела

Корешковый синдром позвоночника грудного отдела Корешковый синдром позвоночника грудного отдела Корешковый синдром Одним из самых распространенных диагнозов, которые получают люди у невролога после 40...

01 09 2024 10:20:53

Гигрома в области запястья

Гигрома в области запястья Гигрома в области запястья Гигрома запястья Гигрома запястья – это новообразование, возникающее на суставе из-за травмирования или повышенной физической...

31 08 2024 21:16:18

Показания и противопоказания кормления недоношенных детей через зонд. Техника проведения, преимущества и недостатки

Показания и противопоказания кормления недоношенных детей через зонд. Техника проведения, преимущества и недостатки Показания и противопоказания кормления недоношенных детей через зонд. Техника проведения, преимущества и недостатки Показания и противопоказания кормления...

30 08 2024 14:40:17

Как поможет активированный уголь кормящей маме и чем его можно заменить

Как поможет активированный уголь кормящей маме и чем его можно заменить Как поможет активированный уголь кормящей маме и чем его можно заменить Активированный уголь при грудном вскармливании Период лактации накладывает...

29 08 2024 17:36:37

Медикаментозный (фармакологический) aбopт от А до Я

Медикаментозный (фармакологический) aбopт от А до Я Медикаментозный (фармакологический) aбopт от А до Я Таблетки «Мифепристон» Производитель: ООО "Изварино Фарма", (Россия); Торговое название: «Мифепристон»...

28 08 2024 19:45:40

Умеренные изменения в миокарде — важные моменты патологии сердца

Умеренные изменения в миокарде — важные моменты патологии сердца Умеренные изменения в миокарде — важные моменты патологии сердца Что представляют собой умеренные изменения в миокарде Человеческое сердце – уникальный...

27 08 2024 15:41:51

Особенности фармакологического действия и применения препарата Тимолол

Особенности фармакологического действия и применения препарата Тимолол Особенности фармакологического действия и применения препарата Тимолол Тимолол (Timolol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское...

26 08 2024 2:37:21

Мелисса повышает или понижает давление?

Мелисса повышает или понижает давление? Мелисса повышает или понижает давление? Мелисса для давления Многих интересует, как влияет мелисса на артериальное давление: поднимает или, наоборот,...

25 08 2024 12:37:24

Кому показан препарат Донепезил

Кому показан препарат Донепезил Кому показан препарат Донепезил Как правильно принимать Донепезил при деменции и болезни Альцгeймера Донепезил (Donepezil) – лекарственное средство,...

24 08 2024 15:32:53

Можно ли кормящей маме торт?

Можно ли кормящей маме торт? Можно ли кормящей маме торт? Как приготовить торт для кормящей гpyдью мамы в домашних условиях? Вопрос, какой подойдет торт для кормящей мамы в первый...

23 08 2024 9:40:45

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей Полезно ли детям молоко? Ольга Моисеенко Полезно ли детям молоко? Сейчас многие современные...

22 08 2024 19:17:25

Пельменная диета — худеем со вкусом

Пельменная диета — худеем со вкусом Пельменная диета — худеем со вкусом Возможно ли употрeбление пельменей на диете? С точки зрения диетологов и гастроэнтеролов сочетание белков и углеводов...

21 08 2024 7:40:21

Можно ли лечиться просроченным Парацетамолом

Можно ли лечиться просроченным Парацетамолом Можно ли лечиться просроченным Парацетамолом Можно ли лечиться просроченным Парацетамолом Парацетамол широко используется при лечении заболеваний, которые...

20 08 2024 19:26:26

Продукты, содержащие глюкозу в большом количестве

Продукты, содержащие глюкозу в большом количестве Справочник Эколога Здоровье твоей планеты в твоих руках! Содержание глюкозы в продуктах таблица...

19 08 2024 7:48:47

Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали

Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали Всё о шоколадном какао дереве Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао?...

18 08 2024 21:41:12

Обезвоживание организма: симптомы и лечение

Обезвоживание организма: симптомы и лечение Обезвоживание организма: симптомы и лечение Обезвоживание Головная боль Жажда Западание родничка Затрудненность дефекации Отсутствие слез при плаче...

17 08 2024 6:28:55

В каких продуктах содержатся фосфолипиды, продукты, богатые фосфолипидами

В каких продуктах содержатся фосфолипиды, продукты, богатые фосфолипидами В каких продуктах содержатся фосфолипиды, продукты, богатые фосфолипидами Фосфолипиды Когда мы рассматривали тему жиров, то выяснили, что липиды...

16 08 2024 2:54:25

Головная боль в затылке

Головная боль в затылке Головная боль в затылке Головная боль в затылке Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Хаpaктер у этой боли...

15 08 2024 19:21:44

Синдром верхней полой вены

Синдром верхней полой вены Синдром верхней полой вены Sindrom.guru Sindrom.guru Синдром верхней полой вены Кава-синдром, или синдром верхней полой вены – это комплекс специфических...

14 08 2024 1:30:21

Метеозависимость: как погода влияет на здоровье человека

Метеозависимость: как погода влияет на здоровье человека Метеозависимость: как погода влияет на здоровье человека Метеозависимость: профилактика и влияние на человека Что такое метеозависимость? Метеозависимость...

13 08 2024 14:42:54

Когда проходит желтушка у новорожденных?

Когда проходит желтушка у новорожденных? Когда проходит желтушка у новорожденных? Когда должна пройти желтушка у новорождённых Желтуха физиологическая считается нормальным состоянием...

12 08 2024 5:49:57

Значение имени Стефания, происхождение, хаpaктер и судьба имени Стефания

Значение имени Стефания, происхождение, хаpaктер и судьба имени Стефания Значение имени Стефания, происхождение, хаpaктер и судьба имени Стефания Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Стефания (Степанида) Происхождение...

11 08 2024 19:53:18

Микроинсульт у мужчин — чем отличается от инсульта, симптомы и первые признаки

Микроинсульт у мужчин — чем отличается от инсульта, симптомы и первые признаки Микроинсульт у мужчин — чем отличается от инсульта, симптомы и первые признаки Как вовремя распознать симптомы микроинсульта у мужчин? Дата публикации...

10 08 2024 8:40:45

Восстановление осипшего голоса при простуде

Восстановление осипшего голоса при простуде Восстановление осипшего голоса при простуде Как лечить голос пропавший от простуды Заболевания верхних дыхательных путей, в том числе и простуда, вносят...

09 08 2024 2:33:53

Комплексный подход к лечению целлюлита

Комплексный подход к лечению целлюлита Комплексный подход к лечению целлюлита Победить целлюлит поможет комплексный подход Абсолютно каждая женщина рано или поздно сталкивается с одной из самых...

08 08 2024 14:57:53

Боль в почках при вдохе

Боль в почках при вдохе Боль в почках при вдохе Боль в почках при вдохе Когда при вдохе болят почки — это первый симптом развития заболевания в организме. Однако утверждать тот...

07 08 2024 8:20:18

Аппарат Дарсонваля: полезные токи для лица

Аппарат Дарсонваля: полезные токи для лица Аппарат Дарсонваля: полезные токи для лица Дарсонваль для лица принцип применения аппарата и результаты до и после лечения Краткое содержание статьи:...

06 08 2024 17:26:56

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов Исследование кала на дисбактериоз Дисбактериозом называется нарушение не просто количественного...

05 08 2024 8:35:55

Как очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов народными средствами, в домашних условиях, медикаментозно

Как очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов народными средствами, в домашних условиях, медикаментозно Как очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов народными средствами, в домашних условиях, медикаментозно Как очистить сосуды от холестериновых...

04 08 2024 12:52:39

Как восстановить мeнcтpуальный цикл без гормонов

Как восстановить мeнcтpуальный цикл без гормонов Эффективные способы, как восстановить мecячные без гормонов 1 Пpaктически каждая женщина в своей жизни...

03 08 2024 18:20:48

Мирамистин и Хлоргексидин: в чем разница и что лучше в том или ином случае?

Мирамистин и Хлоргексидин: в чем разница и что лучше в том или ином случае? Мирамистин и Хлоргексидин: в чем разница и что лучше в том или ином случае? Препараты "Мирамистин" и "Хлоргексидин": в чем разница? Отзывы При покупке...

02 08 2024 13:29:42

Базалиома носа: поражения слизистой кожи, операция по удалению на начальной стадии

Базалиома носа: поражения слизистой кожи, операция по удалению на начальной стадии Базалиома носа: поражения слизистой кожи, операция по удалению на начальной стадии Базалиома носа: поражения слизистой кожи, операция по удалению на...

01 08 2024 20:24:42

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::