Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?
Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?
Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки
Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.
И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…
Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.
Почему мутнеют банки с огурцами
Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.
Грязные овощи
Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.
Недостаточная стерильность
Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:
- уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
- заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.
В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.
Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.
Нарушение герметичности
Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.
Ингредиенты
Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.
Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употрeбления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.
Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».
Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.
А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.
Несоблюдение условий хранения
После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.
Наличие химикатов
Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.
Можно ли употрeбллять в пищу помутневшие консервированные огурцы
Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.
Читать еще: Татарник колючий (будяк), расторопша пятнистаяВнимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — cмepтельно опасной болезни.
Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.
Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употрeбллять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.
В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.
Внимание! Помутневшие маринованные овощи употрeбллять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.
Что делать с мутными огурцами
В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.
Маринованными
Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.
Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.
Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):
- Банку откройте, рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь;
- Прокипятите раствор с течение 20 минут;
- Огурцы ополосните кипятком, залив их на 5-7 минут;
- Затем вылейте обратно в банку прокипевший рассол из кастрюли;
- Добавьте 9% уксус — на двухлитровую банку 70 мл, на трехлитровую — 100 мл;
- Тару снова герметично закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте остыть;
- Вместо реанимации старого рассола можно сделать новый, также с добавлением уксуса.
Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.
Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).
Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употрeбллять такую заготовку нельзя.
Профилактика и полезные советы
Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:
- Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
- Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
- Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
- После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
- Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
- Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.
После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).
Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употрeбллять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.
Сохраните, чтобы не потерять!
Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?
Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?
Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?
Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.
Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употрeбллять в пищу.
Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?
Что делать с помутневшей банкой огурцов?
Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят.
В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов.
- Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употрeблению.
- Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки.
Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими.
- Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
Почему заготовки теряют прозрачность?
Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.
- Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте.
- Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие.
Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.
- Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить.
- Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна.
- Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.
Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?
- Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
- Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки.
- Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота.
- Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус.
- После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку.
Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут.
Инфузория туфелька — микроорганизм в аквариуме Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам Главное меню Навигация по...
20 11 2024 17:40:50
Использование ангиопротекторных препаратов при ВСД Что это за препараты-ангиопротекторы и почему они необходимы Пациенты, которым назначена схема...
19 11 2024 22:30:37
Вздутие живота после ЭКО, переноса эмбрионов Вздулся (пучит) живот после переноса эмбрионов: причины, советы и рекомендации Перенос жизнеспособного...
18 11 2024 7:15:33
Лечение подвывиха тазобедренного сустава Симптомы подвывиха тазобедренного сустава у взрослых людей, способы диагностики Здоровье человека – весьма...
17 11 2024 6:45:16
Грибок кандида в горле: симптомы, причины, лечение Грибок в горле — причины, симптомы. Фото и как лечить? Грибок в горле (фарингомикоз) – воспалительный...
16 11 2024 9:26:53
Эффективно ли лечение тонзиллита лазером или нет Показания и противопоказания для лечения тонзиллита лазером, как проходит Долгие годы, при хроническом...
15 11 2024 8:15:23
Для здоровья и красоты тела ешь орехи смело Men & Women Здоровье Красота Счастье Успех мужчин и женщин 20 самых полезных продуктов для здоровья и красоты...
14 11 2024 16:24:44
Как связан остеохондроз позвоночника с дискомфортом в гpyди у женщин Несердечные причины боли в грудной клетке Поговорим причинах возникновения болей в...
13 11 2024 22:35:27
Хиджама — точки для кровопускания и отзывы о процедуре Что такое хиджама и для чего помогает Сегодня хиджама набирает популярность не только среди...
12 11 2024 6:13:26
Как избавиться от простуды при первых симптомах Как избавиться от простуды при первых симптомах Симптомы простуды могут появиться в любое время года....
11 11 2024 6:32:34
Признаки воспаленного кишечника и методы лечения Как лечить воспаление кишечника Воспаление кишечника у взрослых и детей сопровождается рядом неприятных...
10 11 2024 13:50:34
Арифон ретард - официальная инструкция по применению Арифон ® ретард (Arifon ® retard) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
09 11 2024 1:29:26
Препарат Нитрофунгин Тева: инструкция по применению Нитрофунгин-Тева (Nitrofungin-Teva) Действующее вещество: Фармакологическая группа 3D-изображения Цены...
08 11 2024 21:46:16
Эффект применения винилина при стоматите у детей Винилин при стоматите у детей: как правильно использовать При стоматите у детей врачами рекомендован...
07 11 2024 11:19:33
Можно ли пить Терафлю при беременности. Применению Терафлю при беременности — инструкция Можно ли пить Терафлю при беременности Достаточно...
06 11 2024 17:20:33
Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться Сальмонеллез —...
05 11 2024 1:51:11
Соя: описание, происхождение, полезные свойства Соя: описание, происхождение, полезные свойства Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы...
04 11 2024 15:38:52
Лечение хронического ринита в домашних условиях Лечение хронического ринита в домашних условиях Случается так, что беспокоит человека насморк одну неделю,...
03 11 2024 15:54:59
Особенности влияния Анальгина на организм: повышает или понижает давление препарат? Анальгин повышает или понижает артериальное давление? Пpaктически ни...
02 11 2024 10:38:31
Таблетки от запора, все слабительные средства при запорах 8 лучших слабительных средств В любой аптеке представлен огромный выбор слабительных средств....
01 11 2024 11:14:25
Головокружение и сухость во рту Головокружение и сухость во рту Головокружение и сухость во рту — частый признак общего недомогания организма. Причем...
31 10 2024 13:10:26
5 основных причин кашля без температуры у ребёнка Сухой кашель у ребенка без температуры: чем лечить? Родители всегда тяжело переносят болезни своего...
30 10 2024 22:11:41
Спатифиллум: особенности ухода, приметы и магия цветка Спатифиллум: особенности ухода, приметы и магия цветка Одно из самых популярных и полюбившихся...
29 10 2024 18:51:44
Возможна ли беременность на фоне Дюфастона Вероятность забеременеть при приеме Дюфастона Добрый день, мои дорогие. Сегодняшняя тема будет интересна тем...
28 10 2024 14:30:19
Как использовать янтарные бусы для прорезывания зубов у детей Янтарь для детей Янтарь с древних времён использовался людьми не только как украшение, но и...
27 10 2024 13:40:37
Как осуществляется полировка зубов Шлифовка зубов – необходимое мероприятие или лишняя трата средств Крайне важны в уходе за зубами не только гигиена, но...
26 10 2024 7:47:40
Бактериальная инфекция — симптомы, диагностика и методика лечения Бактериальная инфекция у детей и взрослых Если в организм проникла бактериальная...
25 10 2024 0:36:17
К какому врачу обратиться при импотенции К какому врачу следует обращаться мужчине при импотенции? Возрастное «сужение» возможностей мужчины в постели...
24 10 2024 4:59:28
Аллергия на стиральный порошок фото у детей Что делать, если у ребенка аллергия на стиральный порошок Современная бытовая техника и промышленные...
23 10 2024 14:21:34
Как предотвратить угрозу выкидыша: её причины и лечение Как предотвратить угрозу выкидыша на ранних сроках Серьезной тяжелой проблемой для женского...
22 10 2024 17:14:25
Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для...
21 10 2024 2:35:59
Рецепты для диабетиков снижающие сахар в крови Блюда и рецепты для диабетиков снижающих сахар в крови Известно, что диабетики не могут есть обычную пищу....
20 10 2024 20:30:27
Уколы в ампулах и таблетки Трамадол: инструкция, цены и отзывы Трамадол - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы и таблетки 50...
19 10 2024 8:59:31
Паховая грыжа у женщин Паховая грыжа у женщин: симптомы и варианты лечения Паховой грыжей называется заболевание, при котором происходит выпячивание...
18 10 2024 23:39:52
Курс тестостерона энантата Как принимать тестостерон энантат Тестостерон энантат представляет собой сложные эфиры главного мужского гормона – андрогена. В...
17 10 2024 0:12:18
9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению Главные причины кашля у детей: советы педиатра Анна Шевелева, врач-педиатр,...
16 10 2024 13:54:49
Спазм желудка: симптомы и лечение Спазмы желудка Спазмы в желудке – это одно из самых частых проявлений нарушения функционирования этого органа. По сути,...
15 10 2024 10:13:10
Что будет если съесть бледную поганку Что будет, если съесть бледную поганку, что нужно делать Как отличить бледную поганку от похожих съедобных грибов?...
14 10 2024 8:22:48
Давление при запоре, есть ли взаимосвязь и что с этим делать Давление при запорах Существует ли взаимосвязь между скачками артериального давления и...
13 10 2024 16:21:22
Энтеробиоз Энтеробиоз: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей Что это такое энтеробиоз? Энтеробиоз своего рода разновидность гельминтоза, говоря...
12 10 2024 5:19:28
Что такое ангиография в медицине Ангиография Ангиография – один из методов современной диагностики. Это контрастное рентгенологическое исследование...
11 10 2024 19:24:38
Когда сдавать анализ крови на синдром Дауна, другие обследования анализ крови на синдром дayна Вопросы и ответы по: анализ крови на синдром дayна...
10 10 2024 7:21:43
Рейтинг самых лучших тонометров по отзывам покупателей 9 лучших тонометров Гипертоники со стажем и люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, постоянно...
09 10 2024 18:40:13
Как срастаются кости после перелома Сколько срастается перелом Травма, подразумевающая разрыв костной ткани, требует длительного восстановления. Сколько...
08 10 2024 10:19:45
Что делать, если на голове много перхоти: устраняем грибок разными способами Перхоть на голове: причины, лечение Верхние слои кожи человека обновляются...
07 10 2024 23:19:44
Как убрать следы от утюга на одежде из синтетических и черных тканей? Как убрать следы от утюга на одежде из синтетических и черных тканей? Подпалины от...
06 10 2024 19:47:34
Что делать при приступе панкреатита? Лечение приступов панкреатита в домашних условиях Панкреатит – это тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной...
05 10 2024 3:14:42
Хаpaктеристика идиотии Идиотия — это наиболее серьёзная, максимальная форма умственной отсталости (олигофрении). В психиатрии под этим понятием понимается...
04 10 2024 10:27:43
Что это такое – холинергическая крапивница? Симптомы и лечение болезни, а также фото раздражения Что это такое – холинергическая крапивница? Симптомы и...
03 10 2024 13:22:56
Диагностика paка легких Как диагностируют paк лёгких? Своевременную диагностику paка лёгких осложняет тот факт, что нет никаких специфических жалоб,...
02 10 2024 21:53:40
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::