Чем вреден маргарин? > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Чем вреден маргарин?

Чем вреден маргарин?

Чем вреден маргарин?

Чем опасен маргарин?

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к трaнc-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной cмepтности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина пpaктически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные трaнc-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических трaнc-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потрeбляют их в опасно высоких количествах».

Состав маргарина

С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.

Откуда в маргарине трaнc-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав. Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени. Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится трaнc-жирами (на фото справа).

Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания трaнc-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку.

Законодательная база потрeбления маргарина в разных странах

Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания трaнc-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60-х годов показывала значительное снижение числа cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия. Несмотря на то, что более 60% финнов употрeбляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня трaнc-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).

Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания. Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию трaнc-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании. Содержание трaнc-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка трaнc-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).

В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует«Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011». Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма трaнc-жиров, установленная этим соглашением следующая:

  • Для твердого маргарина – 20%.
  • Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов -8%.
  • Для спредов -8%.

Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав пpaктически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области.

Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употрeбление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:

Памятка № 1 — синонимы маргарина

  • кондитерский жир
  • заменитель масла какао
  • cocoabuttersubstitute
  • растительный жир
  • гидрогенизированное масло
  • гидрогенизированное растительное масло
  • заменитель молочного жира (milkfatsubstitute)
  • сonfectioneryfat
  • модифицированные жиры
  • частично гидрогенизированное масло
  • частично гидрированные масла
  • пальмовое масло (кроме натурального)
  • порошковый гидрогенизированный жир (powderedhydrogenatedfat)
  • заменитель какао-масла
  • модифицированный кулинарный жир

Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево.

Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием трaнc-изомеров, не превышающим 2,0 %.

В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.

В состав каких продуктов может входить маргарин

Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:

Памятка № 2- продукты с маргарином

  • фастфуд
  • выпечка
  • торты
  • любые жареные продукты-полуфабрикаты
  • печенье
  • сушки
  • сливочное масло
  • майонез и соусы на основе него
  • чипсы
  • шоколадные конфеты
  • детское питание
  • шоколадная глазурь
  • мороженое
  • крекер
  • картофель фри
  • протеиновые батончики
  • попкорн для микроволновой печи
  • лапша быстрого приготовления

Чем опасен маргарин?

Маргарин относят к трaнc-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют трaнc-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к oнкoлoгии (FoodandChem. Tox., 2015).

По последним данным опасные трaнc-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей трaнc-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются трaнc-жирными кислотами.

Как уберечь себя от потрeбления маргариновых продуктов?

  1. Распечатать памятку № 1 и памятку № 2 и всегда носить ее в сумке.
  2. Внимательно читать состав продуктов на этикетках.
  3. Не покупать маргарин, а также продукты из памятки № 2.
  4. Ограничить себя в посещении кафе фаст-фудов и столовых.
  5. Начать употрeбллять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие трaнc-жиров.
  6. Ограничить себя в употрeблении жареных блюд.
  7. В домашних условиях отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу, тушению в скороварке, обычной варке на плите, так как высокие температуры на сковороде приводят к изомеризации жира.

Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;).

Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела. Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи. Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.

Чем вреден маргарин для здоровья человека?

Вред и польза маргарина – предмет исследований ученых всех стран. Суть негативного влияния продукта на человека кроется в технологии производства и химических добавках.

В России пищевые компании продолжают рекламировать маргарин. СМИ, зависящие от рекламных доходов, не информируют население о его пагубном воздействии на организм. Реалии же таковы: ежедневное потрeбление 40 г продукта на 50% повышает риск инсульта и инфаркта.

Что за продукт маргарин

В XIX веке Франция переживала трудные времена, когда основная часть граждан жила в бедности. Император Наполеон III обещал наградить того, кто создаст дешевый заменитель масла для солдат и бедной прослойки населения.

В 1860 химик Меже-Мурье получил продукт, качеством которого никто не интересовался. Однако достоинством его была ценовая доступность. Маргарин стал массово использоваться во время II Мировой войны.

Продукт искусственного происхождения представляет собой смесь растительных и животных или рыбьих жиров, которые для затвердевания долго варят, пропуская через них водород. Процесс происходит в реакторе под давлением при нагревании масла до 200–260 о C. При этом структура молекул меняется, 60% ненасыщенных жирных кислот (антиоксидантов) превращается в трaнc-изомеры. Образуются свободные радикалы, провоцирующие развитие paка.

Последние 50 лет рекламодатели от производителей маргарина внушили простым людям, что маргарин полезнее масла. Потрeбление трaнcжиров увеличивалось по всему миру. Но начатые в 80-х годах прошлого века исследования ученых разных стран развенчали пользу «сверхздорового» искусственного жира. Так называемый «миф о вреде маргарина» – на самом деле актуальная реальность. Этот продукт разрушает все органы человека.

Читать еще:  Нервно-паралитические отравляющие вещества: история, свойства, применение газов

Клинические исследования австралийских ученых за период 1966-1973 годов показали, что замена сливочного масла маргарином привела к увеличению cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Это напрямую опровергает рекламу, превозносящую «полезный» маргарин.

В 1993 г. в медицинском журнале «Ланцет» ученый Уолтер Виллет опубликовал подтвержденную фактами статью. В ней он доказал, что потрeбление трaнcжиров приводит к повышению числа внезапных cмepтей от болезней сердца. Причиной является нарушение липидного спектра в сторону увеличения вредного холестерина. Атеросклеротические бляшшки закупоривают сосуды.

Состав и пищевая ценность маргарина

Маргарин содержит жиры и воду с растворенной солью и сахаром. Для его производства используются самые дешевые растительные масла:

  • хлопковое;
  • кукурузное;
  • кокосовое;
  • соевое;
  • каноловое.

Сегодня основной компонент для производства маргарина – вредное пальмовое масло.

При гидрировании жидких масел в условиях высокой температуры в реактор добавляют частицы никеля в качестве катализатора. После чего продукт смешивают с эмульгаторами, крахмалом и вновь нагревают паром для устранения неприятного запаха.

На выпуске масса имеет серый цвет. Для отбеливания применяется каустическая сода, химические вещества, уничтожающие витамины. После этого добавляют искусственные красители, ароматизаторы для создания иллюзии сходства со сливочным маслом.

Пищевая ценность 100 грамм нежирного маргарина Rama:

  • 0,5 г белков;
  • 35 г жиров;
  • 1,5 г углеводов;
  • калорийность — 350 ккал;
  • в маргарин искусственно введены витамины A, D.

Пищевая ценность 100 грамм сливочного/молочного маргарина:

  • 0,3 г белка;
  • 82 г жира;
  • 1 г углеводов;
  • калорийность — 743 ккал;
  • состав сливочного и молочного маргарина дополнительно обогащен витаминами B2, B4, B6, E, PP. Они также содержат минералы – магний, кальций, фосфор, большое количество натрия.

В 100 граммах продукта содержится 25 г холестерина и 40 г бета-ситостерола.

В маргарине трaнcжиры составляют 40% массы.

Область применения маргарина

Основное применение маргарина в кулинарном деле:

  • жир используется для жарки, тушения мяса, пышек, чебуреков;
  • его кладут в тесто для выпечки пирогов, тортов, печенья;
  • некоторые женщины используют для крема в пончики.

Вред маргарина в выпечке заключается в присутствии вредных трaнcжиров. Некоторые виды маргарина, поставляемые на хлебопекарни, содержат нефтепродукты. Мучные изделия при этом мягкие, долго не черствеют, но наш организм не воспринимает их как пищевой продукт. Весьма условная польза маргарина, как и 150 лет назад, заключается в ценовой доступности для бедных слоев населения.

Вред маргарина

Опасные трaнcжиры на этикетках продуктов скрываются под названием «гидрогенизированное масло». Именно этот дешевый, долго хранящийся жир стал основой фастфуда. Вред трaнcжиров маргарина для организма человека:

  • повышают уровень «плохого» холестерина, который при затвердевании сужает артерии;
  • одновременно снижают его «хорошую» фpaкцию, необходимую организму;
  • нарушают физиологическое состояние клеточных мембран;
  • снижают пoлoвую функцию;
  • повреждают эмбрион беременных женщин;
  • приводят к бесплодию;
  • снижают чувствительность поджелудочной железы к инсулину;
  • увеличивают риск развития сахарного диабета II типа;
  • снижают остроту зрения;
  • провоцируют ожирение;
  • повышают риск развития paка;
  • обусловливают тромбоз кровеносных сосудов, увеличивая риск возникновения инфаркта, инсульта;
  • вызывают аутоиммунные заболевания.

Вреден маргарин здоровому взрослому человеку и ребенку, провоцируя развитие cмepтельно опасных болезней.

Девушки и парни, перекусывающие в Макдональдсе, употрeбляют картофель-фри, чипсы, пончики и кур, поджаренных в трaнcжирах. Причем один и тот же маргарин используется несчетное количество раз, что еще больше увеличивает вредность фастфуда.

Особенно опасен маргарин пациентам, страдающим такими заболеваниями:

  • сахарный диабет II типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • ожирение;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • перемежающаяся хромота – атеросклероз нижних конечностей, приводящий к гангрене;
  • склонность к набору веса;
  • гипертоническая болезнь;
  • состояние после инсульта.

Во всем мире трaнcжиры признаны вредными для человека, а во многих странах они запрещены к употрeблению.

Еще в 2003 году Дания выпустила закон, по которому количество трaнcжиров не должно превышать 2% в продукте. В Голландии картофель-фри и чипсы содержат всего 4% трaнcжиров. На новом заседании парламента Евросоюза все члeны проголосовали за запрет использования маргарина.

В США управление по контролю качества лекарственных препаратов и продуктов (FDA) выпустило указ: к 2018 году производители обязаны удалить трaнcжиры из продуктов. По прогнозу FDA, эта мера сохранит жизнь 7 тыс. и предупредит сердечные приступы у 20 тыс. американцев ежегодно.

Правила выбора маргарина и хранения

В России маргарин не запрещен к употрeблению и рекламируется производителями. Росконтроль при выборе продукта советует ориентироваться на следующие критерии:

  • Цвет продукта зависит от наличия бета-каротина. Белый окрас говорит о его отсутствии в маргарине. Желтый цвет указывает на добавленные красители.
  • Поверхность продукта после открывания упаковки должна быть чистой, без полос, пятен. Наличие подтеков указывает на неправильное хранение.
  • Для выпечки лучше покупать маргарин с содержанием жира не меньше 60%. Если его доля ниже 35%, тесто получится сухим и будет крошиться. Для улучшения вкуса выпечки лучше подобрать менее вредный маргарин — спред, содержащий добавки натурального масла или молока.
  • Приобретайте продукт в фольговой упаковке. Она не вбирает влагу и запах, увеличит срок хранения.

Хранить маргарин рекомендуется на верхней дверной полке современного холодильника. Подходящая температура для хранения — от -5° до +15°C.

Чем заменить маргарин в питании?

Для выпечки кондитерских изделий маргарин лучше заменить сливочным маслом. Натуральный молочный продукт придает булочкам и пирогам особый аромат и вкус.

Для салатов лучше всего подходит оливковое масло холодного отжима или натуральное подсолнечное. Содержащиеся в них полезные жиры омега-9, 6 и 3 сохраняют здоровье сердца и сосудов. Антиоксиданты омолаживают кожу, делают красивыми волосы и ногти.

Промышленная кулинария использует маргарин, содержащий пагубные трaнcжиры. Ради здоровья домочадцев пеките дома с использованием растительного, сливочного масла или смальца. Для тостов на завтpaк вместо маргарина используйте крем-сыры, полезные ореховые пасты, мед.

10 мифов о маргарине

Мой опыт работы в масложировой промышленности составляет более 13 лет, именно по этой причине о маргарине могу говорить часами. У большинства людей маргарин ассоциируется с продуктом вредным и опасным, который содержит все последние достижения нефтепереpaбатывающей промышленности.

Миф первый: Маргарин делают из трaнc-жиров.

Для начала разберёмся, что такое трaнc-жиры. Твёрдых растительных жиров в природе не так много, а в СССР основной масличной культурой был подсолнечник, который содержит в основном ненасыщенные жиры, а они жидкие, соответсвенно, чтобы получить из подсолнечного масла твёрдый жир, его нужно обработать водородом в присутствии катализатора. Тут и появляются трaнc-изомеры, потому процесс насыщения водородом и образование трaнc-изомеров проходят одновременно. Олеиновая кислота становится элаидиновой. В общем мы на выходе получает саломас. Саломас использовали очень активно, но в связи с новым законодательством(ТР ТС 024), которое не допускает содержания трaнc-изомеров более 2% в масложировой продукции данная технология почти не используется, могут применяться полностью гидрогенизированные жиры, которые не содержат трaнc-жиров( трaнc-изомеры могут быть только у ненасыщенных жирных кислот). На данный момент, одним из основных компонентов жировой составляющей является пальмовое масло и его фpaкции.

Справедливости ради, сливочное масло тоже содержит трaнc-изомеры и их содержание по некоторым данным доходит до 8%, в моей пpaктике больше 4,5% не было.

Миф второй: Маргарин желтый.

Маргарин без красителя (применяют бета-каротин или Анато) белый, так как используют для его изготовления рафинированные и дезодорированные жиры. В США маргарин красили в цвет фуксии, чтобы не вводить потребителя в заблуждения.

Миф третий: Маргарин делают исключительно из растительных жиров.

Изначально маргарин делали из молока и говяжьего жира. В СССР в рецептуре маргарина использовали так же бapaний жир.

Миф четвёртый: Спред — это не маргарин.

Скажем так, в широком смысле слова, спред —это любой бутербродный продукт. В России под спредом (ГОСТ 34178-2017) подразумевают молочный и сливочный маргарин.

Миф пятый: Маргарин твёрдый.

В большинстве случаев, да. Но выпускают и жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности.

Миф шестой: «Есть способ в домашних условиях отличить маргарин от сливочного масла».

Нет такого способа, который позволил бы рядовому потребителю определить фальсификацию. Способ : » Растопи на сковородке, если отделиться белое — это сливочное масло, а прозрачное -маргарин». Так можно отличить только маргарины для кондитерской промышленности, в которые по ряду причин молоко не закладывают, но если производитель хотел сделать фальсификат, будьте уверены, сухое молоко для вкуса он скорее всего положил. Если можно отличить по вкусу, это грубо сделанный фальсификат, большинство потребителей, как показывает опыт дегустаций по вкусу ничего не определят, а хорошие спреды, чаще всего получают более высокую оценку, чем сливочное масло, особенно среди людей, которые привыкли к нижнему ценовому сегменту. В лаборатории используется хроматография, для выявления содержания немолочных жиров.

Миф седьмой: » я не ем маргарин»

Могу в это поверить, только если человек живёт натуральным хозяйством, не ходит в кафе, столовые и другие заведения общепита, не ест хлебопекарную и кондитерскую продукцию. Может, на бутерброды его в прямую и не мажут, но маргарин очень широко используется в пищевой промышленности.

Читать еще:  Когда начинает действовать Афобазол?

Миф восьмой: «Маргарин и пальмовое масло вредены, твердые жиры не разлагаются, ведь они не плавятся в организме»

Есть много жира, если не работаешь в условиях крайнего севера, вредно, сам по себе маргарин не виноват, что кто-то лишнюю печеньку или тортик умял и теперь весь этот жирок запасся и стал мягким мужиком.

У нас пища не при температуре плавится, а за счёт ферментов разлагается, если следовать такой логике про говядину и бapaнину тоже стоит забыть.

Миф девятый: «В маргарин добавляют страшные консерванты, вот он и не портится»

В маргарин действительно добавляют сорбат калия, 200-400 гр на тонну, но вреда от этого не будет уж точно, в рябине, наверное, больше сорбатов, чем в маргарине. Маргарин не сильно подвержен микробиологической порче по одной причине, в природе больше всего микроорганизмов, которые любят белки и углеводы, жиры они с неохотой едят.

Миф десятый : » Сливочное масло лучше маргарина»

Скажем так :» хрен редьки не слаще», если вы не полярник, оленевод или ты «на массе». В сливочном масле много холестерина, в маргарине его нет. Бутербродный маргарин можно обагатить ненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и прочими радостями( только потом будешь страдать при получении разрешительной документации на его производство). В любом случае, сдобные булочки, куличи и печенье очень дорого производить с использованием сливочного масла, да и нет масла на рынке, чтобы удовлетворить тот спрос, который есть на фасованное в пачки масло.

Вред маргарина: состав, влияние на организм человека, мнения медиков

Маргарин служит отличным заменителем сливочного масла. Пpaктически все кондитерские изделия, которые килограммами продаются в супермаркетах, содержат этот ингредиент. Неоспоримым преимуществом продукта является его дешевизна, долгий срок хранения и удобство для жарки и выпечки. Но мало кто задумывается о вреде маргарина. Не зря ведь в некоторых странах ввели запрет на его использование в промышленном производстве, а все потому что было доказано: маргарин – это медленный яд.

Предпосылки появления маргарина

В 60-х годах 19 столетия император Наполеон III поручил разработать продукт, который смог бы заменить сливочное масло, и даже пообещал за это вознаграждение. Поводом послужил общий упадок в стране, сопровождавшийся голодом. К тому же Франция тогда готовилась к войне, и солдатам нужна была пища с высокой энергетической ценностью. Но почему вдруг понадобилось заменять сливочное масло?

Во-первых, запасы молока истощились, и производимого масла было мало. Во-вторых, на фоне роста городов большое число работников с ферм уходило работать на фабрики, что вызвало нехватку рабочих рук для выпуска продукта. И, наконец, спрос на масло был гораздо выше предложения, поэтому производители взвинтили цены на свой товар. Таким образом, недостаток сырья и рабочих рук, а также завышенные цены на масло выявили потребность в дешевом и доступном аналоге.

Создание олеомаргарина

Французский ученый Ипполит Меже-Мурье стал тем самым первооткрывателем, сумевшим создать продукт, заменивший сливочное масло. Назвал он его «олеомаргарином», где слово «маргарин» (греч. margaros, «перламутр») указывало на свойство продукта приобретать перламутровый блеск при кристаллизации, а «олео» свидетельствовало об источнике жира, которым стало олеиновое масло (производное говяжьего жира). В олеиновое масло добавляли соль и молоко, смесь обpaбатывали до получения однородной пластичной массы и отправляли на продажу. Недорогой и питательный продукт спас людей от голода, а технология производства стала распространяться сначала в Старом, а затем в Новом Свете.

Развитие производства маргарина

Со временем приставка «олео» перестала использоваться в названии продукта. А все потому что олеиновое масло было заменено на другую основу, а именно на растительные жиры. Когда производители освоили технологию гидрогенизации и рафинации растительных масел и научились преобразовывать их в твердые жиры, то стало понятно, что такая основа гораздо выгоднее и качественнее животных жиров. В качестве сырья начали использовать кокосовое, соевое, кукурузное масло, а также искать новые возможности для улучшения свойств и минимизации вреда маргарина.

Современность

Сегодня маргарин представляет собой водно-масляную эмульсию с включением различных добавок: сахара, соли, красителей, ароматизаторов и т. д. В качестве основы используются разные виды рафинированных дезодорированных растительных масел: подсолнечное, арахисовое, рапсовое, оливковое, пальмовое, какао-масло. Иногда добавляют молочные или животные жиры. В России основной объем маргарина приходится на кондитерскую, хлебопекарную и молочную отрасль, а непосредственно в пищу продукта уходит немного. Возможно, это связано с устоявшимся мнением о вреде маргарина.

Технология производства

Для того чтобы исходное сырье затвердело, применяют две технологии — гидрогенизацию и переэтерификацию. Первая была открыта давно, и ее главным минусом является то, что получаемый маргарин содержит трaнcизомеры жирных кислот. Эти жиры негативно сказываются на здоровье человека. В частности, они приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, oнкoлoгии, провоцируют бесплодие и болезнь Альцгeймера. Вторая, более современная технология, помогает снизить до минимума процент трaнcжиров, и, следовательно, делает продукт гораздо безопаснее. Одно «но» – в России эту чудо-технологию используют далеко не все.

Типы маргарина в России

Маркировка маргарина в соответствии со стандартами российского законодательства может быть следующая:

  • МТ – твердый маргарин, используемый в пищевой промышленности.
  • МТС – кулинарный маргарин, применяемый в производстве слоеных изделий.
  • МТК – маргарин для изготовления суфле и кремов, а также кондитерских изделий из муки.
  • ММ – мягкий маргарин для домашнего употрeбления.
  • МЖК и МЖП – маргарины с жидкой консистенцией, используемые в хлебопекарном производстве и приготовлений во фритюре.

Маргарин для бутербродов и домашней выпечки

В быту покупатели чаще всего используют сливочный или молочный маргарин. Первый содержит растительные масла и животные жиры (сливочное масло не более 25 % от состава), витамины А, Е, В, РР, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний). В качестве добавок могут входить сухое молоко, соль, сахар, красители, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т. д. Это очень питательный продукт, калорийностью 743 ккал на 100 г. Подходит для создания десертов и выпечки, приготовления бутербродов и соусов, жарки, запекания, тушения. Молочный маргарин имеет в своем составе масла, животные и молочные жиры, молоко, сухие сливки, соль, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Его применяют для изготовления кондитерских изделий, кремов, выпечки. Молочный маргарин также включает искусственно добавленные витамины и минералы.

Маргарин: польза или вред?

Есть ли в маргарине хоть какая-то польза – вопрос спopный. У него имеются безусловные преимущества. Во-первых, бюджетная цена. Во-вторых, высокая питательная ценность. В-третьих, довольно приятный вкус. В-четвертых, идеальные показатели для приготовления кондитерских изделий, выпечки, кремов и т. д. И, наконец, для людей, которым запрещены животные жиры, маргарин является прекрасной альтернативой. Тем не менее вред маргарина для здоровья также нельзя исключать. Если сравнивать его со сливочным маслом, то последнее куда полезней своего искусственного аналога. Хоть маргарин и делают из растительных масел, но в процессе обработки почти все их полезные свойства теряются. Поэтому маргарин, по факту, является пустым продуктом, а по утверждению многих экспертов – даже вредным.

Трансжиры как главный недостаток

Вред маргарина проявляется из-за наличия трaнcизомеров жирных кислот. В начале 2010-х годов многие страны обязали производителей указывать количество трaнcжиров на упаковке. В России этому примеру последовали только с января 2018 года: в ряде продуктов в нашей стране был установлен лимит на количество трaнcжиров. Теперь все заменители молочного жира, в том числе маргарин, должны содержать не более 2 % трaнcизомеров, а на упаковках должен быть этот процент указан.

Считается, что опасная для человека доза — менее 3 граммов трaнcжиров в день. А по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, россиянин в день употрeбляет 3-4 грамма трaнcжиров, которые содержатся прежде всего в популярном фастфуде, печенье, мороженом, глазированных сырках, всевозможной выпечке, одним словом, во всем том, что все так любят употрeбллять в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Все, кто хочет сохранить свое здоровье, должны минимизировать потрeбление продуктов с вредными жирами. Помимо маргарина сюда входят фастфуд, шоколад, чипсы, поп-корн, соусы, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Кстати, на многих продуктах надписи «трaнcизомеры жирных кислот» может не быть, но это не значит, что их там нет. Обращайте внимание на синонимы: гидрогенизированный жир, отвержденный растительный жир, сатурированные жиры, жир фритюрный, комбинированный жир, маргарин, твердое растительное масло, частично гидрогенизированное растительное масло.

Какие болезни могут проявиться?

В чем именно выражается вред маргарина на организм человека? Развиваются серьезные патологии, такие как:

  • атеросклероз;
  • oнкoлoгия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ухудшение репродуктивной функции;
  • нарушение гормонального фона;
  • ослабление иммунитета;
  • сахарный диабет.
Читать еще:  Уголь активированный: инструкция по применению

Особенно опасен маргарин для беременных и кормящих матерей, т. к. он приносит вред ребенку. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, усугубляют свое состояние. У мужчин, употрeбляющих трaнcжиры, ухудшается качество cпepмы, что может осложнить зачатие. Вред маргарина для детей обуславливается в снижении иммунитета, в результате чего ребенок будет часто болеть. Также австрийские ученые установили взаимосвязь IQ с потрeблением маргарина. Одна группа детей регулярно употрeбляла маргарин и продукты, его содержащие, вторая группа – редко.

На основании полученных результатов был сделан вывод, что дети, употрeблявшие в пищу маргарин, имели более низкий уровень IQ, чем их сверстники, не получавшие его. По версии ученых, все дело в трaнcжирах, содержащихся в маргарине. Они встраиваются в клеточные мембраны, нарушают биохимические процессы во всем организме, в том числе и в головном мозге.

Вред маргарина в печенье и других сладостях

При покупке различных вкусностей многие не задумываются, что пpaктически вся выпечка, кондитерские изделия, десерты и т. д. готовятся именно на маргарине, т. к. он гораздо дешевле масла. Более того, количество трaнcжиров в твердом промышленном маргарине выше, соответственно, вред маргарина для выпечки довольно большой. Опять же, если не злоупотрeбллять такими продуктами, то никакого вреда организму не будет. Но если ежедневно есть по нескольку булочек, кексов и прочих «радостей», то можно изрядно подорвать здоровье. По возможности, лучше вообще отказаться от магазинных продуктов «к чаю» и готовить сладости самостоятельно, используя качественные ингредиенты.

Как выбрать и хранить маргарин?

Если вы все-таки не можете отказаться от маргарина, то учитывайте некоторые нюансы при его покупке:

  • выбирайте маргарин, упакованный в фольгу – такой продукт лучше сохраняет потребительские свойства;
  • запах должен быть слабосливочный или молочный, но никак не кислый или какой-либо другой;
  • консистенция должна быть однородной, цвет — светло-желтым, без пятен, брусок не должен расслаиваться;
  • хранить маргарин необходимо в холодильнике не более 90 дней, а открытую упаковку следует употребить в течение месяца;
  • на упаковке обязательно должна быть указана информация о производителе, срок изготовления и срок годности, упаковка не должна быть поврежденной.

В заключение

Вред маргарина на организм был доказан многими исследованиями. Это искусственный продукт, а все ненатуральное априори чуждо для человека. Поэтому по возможности от маргарина и продуктов, его содержащих, лучше отказаться. Пусть сливочные и растительные масла дороже, но пользы в них гораздо больше. А печенья и другие вкусности можно научиться готовить самостоятельно – так вы, по крайней мере, будете уверены в составе своего творения.

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

Они дешевле сливочного масла – это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы. Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот. Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трaнcненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трaнcненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и oнкoлoгические заболевания, болезнь Альцгeймера и даже депрессию. Подробнее о трaнcжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трaнcжиры”.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трaнcненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трaнcизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трaнcизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая пpaктически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трaнcизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред “Кремлевское”. Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трaнcизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию трaнc-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования трaнc-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употрeбллять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.


Уплотнение на бедре под кожей

Уплотнение на бедре под кожей Уплотнение на бедре под кожей Уплотнения на бедре под кожей Уплотнения на коже всегда вызывают беспокойство среди людей. Шарик на бедре, руке, шее, спине...

09 11 2024 16:54:50

Как укреплять мышцы спины

Как укреплять мышцы спины Упражнения для укрепления мышц спины в домашних условиях и зале Спина – одна из самых уязвимых частей тела. По частоте проблем,...

08 11 2024 7:38:35

Как делать зарядку при поясничной грыже позвоночника?

Как делать зарядку при поясничной грыже позвоночника? Лучшие упражнения при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника Поячнично-крестцовая грыжа...

07 11 2024 4:40:47

Из-за чего возникают проблемы с мочеиспусканием после инсульта, методы лечения

Из-за чего возникают проблемы с мочеиспусканием после инсульта, методы лечения Из-за чего возникают проблемы с мочеиспусканием после инсульта, методы лечения Непроизвольное мочеиспускание как последствие инсульта Инсультом называют...

06 11 2024 16:32:12

Аналоги Моноприла

Аналоги Моноприла Аналоги Моноприла Аналоги таблеток Моноприл Моноприл (таблетки) Рейтинг: 33 Моноприл - препарат итальянского производства на основе фозиноприла натрия в...

05 11 2024 3:23:49

Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях и салоне?

Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях и салоне? 3 простых способа быстро убрать пигментные пятна на лице Лицо является самой...

04 11 2024 18:19:32

Признаки желудочного кашля

Признаки желудочного кашля Признаки желудочного кашля Желудочный кашель: симптомы, лечение, отличие от простудного Желудочный кашель отличается от кашля иной этиологии. Чаще всего...

03 11 2024 5:50:44

Дальтонизм у ребёнка — уникальная особенность или заболевание? Как распознать и лечить патологию

Дальтонизм у ребёнка — уникальная особенность или заболевание? Как распознать и лечить патологию Дальтонизм у ребёнка — уникальная особенность или заболевание? Как распознать и лечить патологию Дальтонизм у детей В нынешнее время дальтонизм не...

02 11 2024 14:22:43

Mycoplasma hominis — что это за микроорганизм

Mycoplasma hominis — что это за микроорганизм Mycoplasma hominis — что это за микроорганизм Mycoplasma hominis: хаpaктеристика, анализ, симптомы, лечение Mycoplasma hominis (микоплазма хоминис,...

01 11 2024 1:28:11

Вены на пoлoвых органах у мужчин

Вены на пoлoвых органах у мужчин Вены на пoлoвых органах у мужчин Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Варикоз вен пoлoвoго члeна: причины, стадии,...

31 10 2024 6:52:18

Лечение отита народными средствами: основные рецепты

Лечение отита народными средствами: основные рецепты Лечение отита народными средствами: основные рецепты Лечение отита в домашних условиях Отит – это воспалительное заболевание уха бактериальной, реже...

30 10 2024 13:21:50

Быстродействующее слабительное средство

Быстродействующее слабительное средство Быстродействующее слабительное средство 8 лучших слабительных средств В любой аптеке представлен огромный выбор слабительных средств. Глядя на такой...

29 10 2024 19:53:23

Французская диета

Французская диета Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила...

28 10 2024 6:55:14

Приготовление и использование физраствора для промывания носа детям в домашних условиях

Приготовление и использование физраствора для промывания носа детям в домашних условиях Как промывать нос физраствором: рецепты с применением натрия...

27 10 2024 23:59:41

Помидоры при панкреатите, можно ли есть свежие томаты, и пить сок при заболевании поджелудочной железы?

Помидоры при панкреатите, можно ли есть свежие томаты, и пить сок при заболевании поджелудочной железы? Помидоры при панкреатите Справедливо будет назвать...

26 10 2024 1:42:42

Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ?

Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ? Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ? Как часто пациенту можно делать МРТ – допустимая периодичность процедуры для разных органов Как часто...

25 10 2024 17:44:50

Возникает ли понос от мaндаринов и как его лечить?

Возникает ли понос от мaндаринов и как его лечить? Возникает ли понос от мaндаринов и как его лечить? Влияние мaндаринов на желудок Этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм. Понос от...

24 10 2024 16:57:33

Чем отличается гипертония у мужчин?

Чем отличается гипертония у мужчин? Главные причины высокого артериального давления у мужчин Коварная гипертензия не щадит никого! Артериальное давление...

23 10 2024 22:59:15

Амоксициллин: инструкция по применению

Амоксициллин: инструкция по применению Амоксициллин: инструкция по применению АМОКСИЦИЛЛИН 10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.20 шт. - банки полимерные (1) - пачки...

22 10 2024 15:37:55

Низкая температура у взрослого

Низкая температура у взрослого Низкая температура у взрослого 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак нездоровья. Однако о...

21 10 2024 6:38:23

Какие уколы назначают при ишиасе?

Какие уколы назначают при ишиасе? Какие уколы назначают при ишиасе? Лечение ишиаса (седалищного нерва): медикаментозное лечение Ишиас – достаточно серьезное заболевание, чтобы вовремя...

20 10 2024 2:13:13

Как снять головную боль с помощью массажа аккупунктурных точек

Как снять головную боль с помощью массажа аккупунктурных точек Как снять головную боль с помощью массажа аккупунктурных точек Точки от головной боли: правила выполнения массажа и противопоказания ГлавнаяГоловная боль...

19 10 2024 21:58:42

Кедровый мёд: его полезные свойства и применение

Кедровый мёд: его полезные свойства и применение Кедровый мёд: его полезные свойства и применение Кедровый мед Мало кто видел, как цветет кедр. А если и цветет, то бывает ли кедровый мед? Да! Такое...

18 10 2024 2:41:51

Аспирин или Аспирин Кардио? В чем отличия и как правильно принимать?

Аспирин или Аспирин Кардио? В чем отличия и как правильно принимать? Аспирин или Аспирин Кардио? В чем отличия и как правильно принимать? Разница между – Аспирин и Аспирин Кардио Аспирин (ацетилсалициловая кислота или АСК)...

17 10 2024 19:18:32

Ларинготрахеит у взрослых — симптомы и лечение

Ларинготрахеит у взрослых — симптомы и лечение Ларинготрахеит у взрослых — симптомы и лечение Быстрое и эффективное лечение при ларинготрахеите Лечение ларинготрахеита зависит от причины и клинической...

16 10 2024 19:38:44

Гормонотерапия при paке молочной железы

Гормонотерапия при paке молочной железы Гормонотерапия при paке молочной железы Гормонотерапия paка молочной железы Гормонозависимый paк Гормонозависимый paк молочной железы - у которого на...

15 10 2024 15:14:11

Когда нужны уколы в живот беременным: основные показания и препараты

Когда нужны уколы в живот беременным: основные показания и препараты Когда нужны уколы в живот беременным: основные показания и препараты Когда нужны уколы в живот беременным: основные показания и препараты Роды связаны с...

14 10 2024 8:50:54

Как сделать операцию, чтобы не было детей у мужчин

Как сделать операцию, чтобы не было детей у мужчин Как сделать операцию, чтобы не было детей у мужчин Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против» Операция вазэктомия (стерилизации мужчин) создает...

13 10 2024 7:35:40

Атерома волосистой части головы: методы лечения у детей и взрослых

Атерома волосистой части головы: методы лечения у детей и взрослых Атерома волосистой части головы: методы лечения у детей и взрослых Так ли опасна атерома на голове? Атерому принято относить к эпидермальным кистам. Они...

12 10 2024 21:26:25

Последствия передозировки Корвалола

Последствия передозировки Корвалола Последствия передозировки Корвалола Передозировка корвалолом Корвалол это лекарственный препарат, обладающий седативным и снотворным эффектом. Показаниями...

11 10 2024 18:56:12

Вызывает ли привыкание Феназепам

Вызывает ли привыкание Феназепам Вызывает ли привыкание Феназепам Вызывает ли привыкание Феназепам Феназепам – достаточно распространенный медикамент, который назначается при лечении...

10 10 2024 5:34:25

Передозировка Цинком и его парами

Передозировка Цинком и его парами Передозировка Цинком и его парами Отравление цинком Цинк относится к биогенным элементам, присутствует в тканях животного и растительного происхождения,...

09 10 2024 15:23:49

Температура после удаления аппендицита

Температура после удаления аппендицита Какая температура при аппендиците Аппендицит – серьезный недуг, который требует немедленного хирургического...

08 10 2024 12:44:31

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

FitoSpray для похудения (Фитоспрей) FitoSpray для похудения (Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,...

07 10 2024 3:45:29

Колхицин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Колхицин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Колхицин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Колхицин (Colchicine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название...

06 10 2024 1:33:42

Почему развиваются онкологические заболевания у беременных женщин

Почему развиваются онкологические заболевания у беременных женщин - мамочка! Сайт для беременных и мам! Беременность и онкологические заболевания Автор:...

05 10 2024 14:27:45

Мазь Оксолиновая от чего помогает, показания для применения

Мазь Оксолиновая от чего помогает, показания для применения Мазь Оксолиновая от чего помогает, показания для применения Оксолиновая мазь – 5 способов применения препарата Оксолиновая мазь – один из самых...

04 10 2024 0:39:33

Клиники и медицинские центры дерматологии в Казани

Клиники и медицинские центры дерматологии в Казани Клиники и медицинские центры дерматологии в Казани «Центр Дерматология» | Казань Информация Описание: "Центр Дерматология" с 2004 года является ведущим...

03 10 2024 14:30:36

Как развивается госпитальная пневмония?

Как развивается госпитальная пневмония? Внутрибольничная пневмония Внутрибольничная пневмония – это легочная инфекция, развившаяся спустя двое и более...

02 10 2024 3:23:31

Бюгельные протезы на нижнюю челюсть

Бюгельные протезы на нижнюю челюсть Бюгельные протезы на нижнюю челюсть Бюгельные протезы на нижнюю челюсть Бюльгельные протезы предназначены для восстановления эстетики улыбки. Их...

01 10 2024 2:53:44

Выбираем подушку от геморроя для ежедневного использования

Выбираем подушку от геморроя для ежедневного использования Выбираем подушку от геморроя для ежедневного использования Ортопедическая подушка от геморроя — проверенный и эффективный аксессуар Подушка от геморроя —...

30 09 2024 7:22:13

10 причин, почему не происходит беременность? Что делать, чтобы точно забеременнеть?

10 причин, почему не происходит беременность? Что делать, чтобы точно забеременнеть? 10 причин, почему не происходит беременность? Что делать, чтобы точно забеременнеть? 10 главных ошибок при попытке забеременеть Скорее всего, у вас есть...

29 09 2024 1:54:22

Чесотка через сколько проявляется

Чесотка через сколько проявляется Чесотка через сколько проявляется Когда проявляется болезнь при заражении чесоточным клещем До 5% людей в мире страдают паразитарным недугом под названием...

28 09 2024 18:35:44

Кальцид обычный и с магнием: инструкция по применению

Кальцид обычный и с магнием: инструкция по применению Кальцид обычный и с магнием: инструкция по применению Кальцид обычный и с магнием: инструкция по применению Кальций необходим всем, так как он является...

27 09 2024 5:12:24

Оптимальная программа приседаний для ягoдиц на 30 дней

Оптимальная программа приседаний для ягoдиц на 30 дней Оптимальная программа приседаний для ягoдиц на 30 дней Приседания для ягoдиц на 30 дней: выполняем программу на месяц Идеальная попа за 30 дней: миф или...

26 09 2024 14:28:41

Гипогликемическое средство Комбоглиз Пролонг

Гипогликемическое средство Комбоглиз Пролонг Гипогликемическое средство Комбоглиз Пролонг Комбоглиз Пролонг Комбоглиз Пролонг – это один из часто назначаемых лекарственных препаратов при сахарном...

25 09 2024 1:33:42

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Как хранить овощи и фрукты длительное время Как хранить овощи и фрукты длительное время 15 хитростей, которые помогут сохранить фрукты и овощи свежими надолго Иногда, совершая покупки, мы машинально...

24 09 2024 16:40:28

Диабетическая ангиопатия: симптомы и лечение

Диабетическая ангиопатия: симптомы и лечение Диабетическая ангиопатия: симптомы и лечение Диабетическая ангиопатия Диабетическая ангиопатия (др.-греч. άγγεϊον – «сосуд» и πάθος – «страдание»,...

23 09 2024 22:18:53

Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате и его результативности

Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате и его результативности Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате и его результативности Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате...

22 09 2024 7:46:34

Бетаксолол

Бетаксолол Бетаксолол Бетаксолол (Betaxolol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Бетаксолол Химическое название...

21 09 2024 23:43:53

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::