Можно ли пить молоко и молочные продукты?
Можно ли пить молоко и молочные продукты?
Молочные продукты для взрослых – вред или польза?
О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.
Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.
Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.
Кто же прав в этом споре?
Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.
- лактОзная непереносимость
- лактАзная недостаточность
- непереносимость лактозы
- недостаток лактазы
Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.
А теперь вернемся к нашему молоку.
Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
Один из основных аргументов противников употрeбления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.
И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.
Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?
До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.
Все понятно и логично.
Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.
В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.
Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен выpaбатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.
Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
- вздутие живота;
- боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
- урчание в животе и выход газов;
- диарею (иногда жидкий стул с пеной) ;
- тошноту и рвоту.
Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:
- тяжелая диарея с пeниcтым стулом;
- рвота;
- обезвоживание организма;
- опрелости;
- крайне медленная прибавка в весе.
Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.
Симптомы аллергии на молоко
Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.
Симптомы, возникающие первыми, — это:
Далее могут появиться:
- диарея (стул часто с кровью) ;
- спазмы в животе;
- кашель и хрипы при дыхании;
- насморк и слезотечение;
- высыпания вокруг рта;
- у младенцев имеют место колики.
Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится cмepтью в результате анафилактического шока.
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:
- непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
- симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
- симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
- при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
- лактазная недостаточность не проявляет себя при употрeблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;
Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.
Так можно ли пить молоко?
И молоко, и сливки можно пить по переносимости.
То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.
Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потрeбллять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.
Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.
Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:
Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.
Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.
Какие молочные продукты полезны?
Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.
- Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
- Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Какие молочные продукты нельзя употрeбллять никому?
ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему употрeбление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.
Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.
Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.
Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употрeбления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.
Вред молока. Разбираем все подробно
М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».
Продукт этот для пpaктиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).
Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употрeбллять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.
У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потрeбления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.
В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потрeбллять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.
молоко, правда о молоке
Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.
Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья) ; лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.
В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вред молока для организма человека
Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употрeбление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать oнкoлoгическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.
Исследователи обнаружили связь между обильным употрeблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
молоко, корова на лугу
Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опopно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.
Вред молока для мужчин
Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост oнкoлoгических заболеваний мочепoлoвoй системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода выpaбатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.
Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.
Читать еще: Польза и значение алифатической аминокислоты изолейцин для человеческого организмаВред молока для женщин
Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза хаpaктерны при частом употрeблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований гpyди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.
Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.
Вред молока для пожилых
Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потрeблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.
Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трaнcжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опopно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
коровник, корова
Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.
Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди пpaктикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.
В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.
Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Можно ли пить молоко натощак? 4 популярных мифа о молоке.
Не хочешь кушать по утрам? Почему бы не заменить завтpaк стаканом молока, чтобы получить энергию и не нагружать желудок? Но некоторые люди считают, что употрeбление молока натощак плохо сказывается на работе ЖКТ и препятствует усвоению белка. Еще одно распространенное убеждение – не пить молоко при похудении и цикличном голодании. Правдивы ли эти факты? Или у них нет научного обоснования?
Может ли пустой желудок воспринимать молоко? Однозначно может!
У многих людей при употрeблении молока натощак действительно возникают проблемы с пищеварением. Они могут проявляться в виде вздутия, диареи, изжоги и проч. И кажется логичным связать причину и следствие, обвинив во всем молоко. Но здесь есть один нюанс. Продукт не усваивается только в том случае, если у человека непереносимость лактозы. Организм реагирует на конфликтный продукт расстройством желудка. Если вы не страдает непереносимостью лактозы, проблем после выпитого натощак стакана молока не будет.
Непереносимость лактозы может быть врожденной и приобретенной. Если в рационе не хватает молочных продуктов, организм теряет способность к их усвоению. Поэтому тем, у кого стакан молока вызывает дискомфортное состояние, необходимо пить этот напиток маленькими порциями, чтобы адаптироваться. Ну а все остальные могут спокойно выпивать стакан за один раз.
4 мифа о молоке:
1. Молоко можно пить как воду
Молоко на 70% состоит из воды. Но это еще не значит, что его можно пить как воду или вместо воды. Продукт обладает достаточно высокой энергетической ценностью, а также содержит насыщенный жирные кислоты. Если превысить дневную норму (для взрослого человека норма составляет 200-300 мл в день), то это может отрицательно сказаться на здоровье.
2. Молоко приводит к набору лишнего веса
Молоко богато питательными веществами. Его калорийность варьируется от 40 до 60 ккал на 100 грамм (в зависимости от жирности). Соблюдая дневную норму употрeбления молока можно «выпить» не более 150 калорий. Поэтому не стоит переживать о том, что добавив в свой рацион стаканчик молока, вы наберете вес.
3. Молоко – лучший источник кальция
Да, молоко действительно богато кальцием. На 100 мл продукта приходится 110 мг минерала. Но не весь кальций из молока усваивается. А искусственно обогащенное кальцием молоко и вовсе не представляет ценности для человека, так как повышенная концентрация элемента выглядит привлекательно только в качестве цифры в составе. На самом деле организм не абсорбирует этот дополнительный «бонус».
4. Полезно запивать лекарства молоком
Лекарственные средства лучше запивать кипяченой водой, а не молоком. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, вступают в реакцию с активными веществами из синтетических препаратов. В результате образуются соединения, негативно влияющие на состояние организма. В некоторых случаях молоко не приносит вреда, но нейтрализует действие лекарства или снижает его эффективность, что тоже не очень хорошо.
Дорогие читатели, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал прямо сейчас и присоединяйтесь к обществу здоровых и счастливых людей. До встречи в «Журнале о здоровье»!
9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу
Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Но иногда разнообразие товаров или устоявшиеся заблуждения мешают нам сделать правильный выбор.
Сегодня AdMe.ru расскажет о 9 фактах, которые помогут покупать качественные молочные продукты и употрeбллять их с пользой. А бонус в конце статьи убедительно ответит на вопрос, пить или не пить молоко.
9. Органическое молоко не лучше обычного
Органическое молоко должны получать от коров, которые едят натуральный корм, много гуляют на свежем воздухе и не принимают какие-либо медикаменты. Но законы, контролирующие органическое производство, очень зыбкие, чем и пользуются производители. В результате под видом органического молока часто продается самый обычный продукт.
И это не все. Питательная ценность органического молока, которое было произведено даже с соблюдением всех норм, мало чем отличается от обычного. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований.
Читать еще: Правильное питание во время беременности: 3 триместр8. Обезжиренные молочные продукты не помогают похудеть
Ученые наблюдали за группами людей, которые уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому участники одной группы ели только обезжиренную молочную продукцию не больше 1 порции в день. В другой же группе рацион включал обычное молоко, сыр, йогурт не меньше 3 порций в день.
Лучшие результаты в похудении были у тех, кто питался молочной продукцией нормальной жирности. Также в этой группе были отмечены самые высокие потери именно жировой, а не мышечной ткани.
7. Фермерские продукты не всегда лучше заводских
Парное молоко остается стерильным на протяжении 2 часов из-за бактерицидных веществ, выpaбатывающихся в коровьем вымени. А потом оно и продукты из него становятся благодатной средой для роста и размножения бактерий. Продукция из непастеризованного молока часто становится причиной пищевых отравлений.
Может казаться, что молочные продукты «с рук» имеют более натуральный состав. Но фермеры нередко улучшают вкус и внешний вид молочной продукции при помощи крахмала (капните йод — если есть крахмал, продукт посинеет), мела, соды (добавьте уксус — если есть сода, на продукте появится пена).
6. Фруктовый йогурт содержит больше сахара, чем кока-кола
Фрукты в йогурте — это фруктовая масса, в состав которой кроме самих фруктов входят не самые полезные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. При этом по количеству сахара фруктовый йогурт может соперничать с такими продуктами, как кока-кола или пончики. Для сравнения, в них содержится около 10 % сахара, в некоторых фруктовых йогуртах — до 18 %.
Нужно ли пить молоко?
Споры о том, является ли молоко ценным продуктом питания или наши предки допустили большую диетическую ошибку, не утихают несколько десятилетий. Пить или не пить молоко?
Что такое молоко?
Молоко — это питательная жидкость, выpaбатываемая молочными железами самок млекопитающих (к которым относится и человек). Но в отличие от прочих живых существ, люди пьют не только человеческое молоко, но еще и коровье, козье, конское, верблюжье… Что именно мы при этом потрeбляем? Давайте внимательно посмотрим на состав цельного коровьего молока.
Пищевая ценность молока на 100 г.: 60 ккал (250 кДж).
Химический состав молока на 100 г.:
- Вода — 88 г
- Белки — 3.2 г
- Жиры — 3.25 г (в том числе: насыщенные — 1.9 г, мононенасыщенные — 0.8 г, полиненасыщенные 0.2 г)
- Углеводы — 5.2 г (в том числе дисахариды — 5.2 г, лактоза — 5.2 г)
- Витамины:A (28 мкг – около 3 % от дневной нормы взрослого человека), B1 (0.04 мг – 2,0 % от нормы), B2 (0.18 мг – 9 % от нормы), B12 (0.44 мкг – 10% от нормы), D (2 МЕ – 2% от нормы).
- Макроэлементы: кальций (113 мг – 10% от нормы), магний (10 мг – 2,5% от нормы), калий (143 мг – 6% от нормы).
Кальций, главный макроэлемент молока, содержится в легкоусвояемой форме, так же как и целый ряд микроэлементов: медь, цинк, марганец, йод. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков, казеином и сывороточными белками, входят в состав ферментов и витаминов. Все это, конечно, можно смело считать пищевыми достоинствами молока.
Относительные недостаток у молока один – оно содержит животные жиры, а значит и холестерин.
Содержание холестерина в 100 г. молочного продукта:
- Молоко сырое коровье стерилизованное – 10 мг.
- Творог нежирный – 40 мг.
- Творог жирный – 60 мг.
- Сливки 20 % жирности – 80 мг.
- Сметана 30 % жирности – 130 мг.
- Кефир жирный – 10 мг.
- Молоко сгущенное с сахаром – 30 мг.
- Сыр Голландский – 510 мг.
- Масло сливочное «крестьянское» – 180 мг.
Какое молоко пить: пастеризованное или стерилизованное?
Молоко сегодня обpaбатывают, а не пьют прямо «из-под коровы», что позволяет избавиться от большинства потенциально опасно микрофлоры. В современном промышленном производстве используется либо пастеризация, либо стерилизация молока. Разница между этими способами существенна.
Пастеризация – это уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. Срок жизни молока после пастеризации – до 4 суток.
Стерилизация позволяет продлить срок годности молока до 6 месяцев, что очень удобно, однако ради этого убивается пpaктически вся микрофлора. Однако витамины при этом сохраняются.
- Периодический способ стерилизации
При этом способе молоко нормализуют (смешивают обезжиренное молоко и сливки для достижения нужной жирности), гомогенизируют, предварительно нагревают и упаковывают. Затем помещают в автоклав, в котором создают избыточное давление, соответствующее температуре кипения в 121 С. Такое давление выдерживается в течение 15-30 минут, после чего температуру понижают до 20 С.
- Непрерывный способ стерилизации
Стерилизация молока непрерывным способом производится в гидростатических башенных стерилизаторах. Молоко сначала нагревается до 125 С в течение 20-30 минут (в зависимости от объема), а затем охлаждается до 40 (±5) С, после чего помещается в камеру хранения, где происходит окончательное охлаждение.
Помимо двух этих способов, существует еще ряд методов, но все они основаны на одном принципе: нагреве молока выше 115 С на протяжении как минимум нескольких секунд. При этом погибает не только микрофлора, но и споры бактерий.
Когда молоко — во вред
Как пишет врач-диетолог Людмила Денисенко (Украина) * , для людей с повышенной желудочной кислотностью молоко – настоящее природное спасение! Попадая в желудок, оно под действием свободной кислоты створаживается, нейтрализуя последнюю и убирая на время неприятные ощущения в желудке. Однако у людей с пониженной кислотностью молоко в неизменном виде отправляется в кишечник. Там оно не створаживается, а разрушается кишечной микрофлорой, вызывая газообразование, отрыжку с привкусом тухлого яйца и нарушение работы желудочно-кишечного тpaкта.
Также стоить помнить об:
- аллергическом факторе. Молоко является распространенным аллергеном. Аллергия выражается как вялотекущими формами, так и реактивными по типу отека Квинке или крапивницы;
- непереносимости лактозы. У некоторых людей в организме снижен уровень лактазы, фермента, который переpaбатывает лактозу (молочный сахар), у них питье молока вызывает неприятные ощущения;
- необходимости обработки молока. Сырое молоко может содержать такие вредные ингредиенты, как кишечная палочка и прочие бактерии, антибиотики, гормоны или токсичные элементы.
Обработанное молоко для людей, не страдающих от проявлений аллергии, опасности не представляет. Хотя как утверждает гастроэнтеролог, консультант медико-консультативного центра «Детка» (Новосибирск) Надежда Лесневская, и незаменимым продуктом питания не является: «Чтобы получить из молока пользу, нужно выпить такой его объем, который не даст возможность съесть что-то еще, что содержит больше витаминов в меньшем объеме».
Для примера сравним молоко с творогом, также приготовленным из коровьего молока.
Как принимать Кардиомагнил для разжижения крови Как принимать Кардиомагнил для разжижения крови При многих заболеваниях кровь у человека становится более...
20 11 2024 20:26:13
Отзывы о препарате Коринфар и инструкция по его применению Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...
19 11 2024 19:25:11
Лечение пяточной шпоры магнитом Помогает ли магнитотерапия при пяточной шпоре? Вызванные пяточной шпорой болевые ощущения могут быть успешно купированы...
18 11 2024 12:36:33
Реактивные и диффузные изменения в поджелудочной железе у детей: что это такое и как лечится? Появление реактивных изменений поджелудочной железы у...
17 11 2024 19:51:26
Смертельная доза димедрола: чем опасна передозировка Передозировка Димедролом Димедрол – это один из самых первых антигистаминных препаратов. Обладает...
16 11 2024 22:54:24
Болезнь Крона — симптомы, диагностика и лечение в домашних условиях Болезнь Крона – симптомы, диагностика и лечение в домашних условиях Заболевание Крона...
15 11 2024 4:14:55
Аппарат канюля для промывания миндалин Промывание миндалин: суть процедуры, показания, способы, можно ли дома Промывание миндалин – профессиональная...
14 11 2024 11:43:46
Вегето-сосудистая дистония — что это, симптомы у взрослых, типы, причины и лечение ВСД Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомы и лечение Что такое...
13 11 2024 14:31:21
Что такое аспириновая триада или аспириновая астма у взрослых Аспириновая астма Нестероидные противовоспалительные средства оказывают комплексное действие...
12 11 2024 6:52:11
Какие виды спорта можно выбирать при плоскостопии? Плоскостопие и спорт Наличие ортопедической деформации – еще не повод отказываться от физических...
11 11 2024 21:43:19
Можно ли кормящей маме применять фурацилин? Можно ли кормящей маме применять фурацилин? Можно ли кормящей маме применять фурацилин? Женщина, кормящая...
10 11 2024 21:50:37
Как можно укрепить суставы и кости правильным питанием, лекарствами и упражнениями Укрепление костей и суставов Укрепление суставов и костей зависит от...
09 11 2024 13:39:13
Как проводится ретиноевый пилинг лица Ретиноловый пилинг для лица – эффект, отзывы, фото до и после жёлтого пилинга Среди омолаживающих методик,...
08 11 2024 23:41:21
Рак ободочной кишки Рак ободочной кишки Рак ободочной кишки – это злокачественная опухоль эпителиального происхождения, локализующаяся в ободочной кишке....
07 11 2024 14:58:32
Препарат Тетурам: инструкция по применению, рекомендации Препарат содержит в качестве действующего вещества дисульфирам. Кроме того, в его составе...
06 11 2024 22:36:34
Бифидумбактерин для новорожденных: особенности использования Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно Кишечник ребенка заполняется бактериями в...
05 11 2024 10:10:37
Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса,...
04 11 2024 23:56:23
Значение имени Данияр, происхождение, хаpaктер и судьба имени Данияр Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Данияр Происхождение и значение Данияр...
03 11 2024 19:45:16
Как пиво влияет на развитие и зачатие ребенка Зачатие ребенка, как пиво влияет на этот процесс Много лет назад, древние люди называли этот напиток «жидким...
02 11 2024 21:36:40
Неревматические кардиты у детей и взрослых: все особенности и схема терапии Неревматические кардиты у детей Неревматические кардиты у детей –...
01 11 2024 7:25:53
Формы катарального ринита, его симптомы и лечение Катаральный ринит – этиология и лечение Катаральный ринит — это воспалительное заболевание слизистой...
31 10 2024 10:35:52
Отравление уксусной кислотой: способы отравления, симптомы и лечение Отравление уксусом Столовый уксус представляет собой 9% раствор уксусной кислоты. В...
30 10 2024 22:43:11
Можно ли кататься при беременности: на лыжах, велосипеде, коньках, сноуборде? Беременность и зимние виды спорта Во время беременности женщину ожидает...
29 10 2024 16:37:18
Аллергия на пыль и пути решения этой проблемы Разрушаем мифы о борьбе с бытовыми аллергенами Аллергены, в общем случае, это вещества, вызывающие...
28 10 2024 1:23:43
Как выглядит гepпeс на губах – 10 фото Как выглядит гepпeс на губах – 10 фото Вызвать герпетические высыпания на губах способен первый (I) и второй (II)...
27 10 2024 3:22:23
Правила приготовления раствора гидрокортизона для ингаляций Гидрокортизон для ингаляций: когда назначают и как используют При лечении заболеваний...
26 10 2024 4:37:58
Что такое открытая форма туберкулеза и можно ли ей заразиться Что такое открытая форма туберкулеза и можно ли ей заразиться Открытая форма туберкулеза –...
25 10 2024 4:57:29
Рациональная терапия тяжелых форм воспаления с уколами Преимущества уколов от цистита перед таблетками При воспалении мочевого пузыря назначают...
24 10 2024 19:49:25
Применение АСД фpaкция 2 при oнкoлoгии Как принимать АСД-2Ф при лечении oнкoлoгии Средство АСД-2 – это лекарственный препарат на основе натуральных...
23 10 2024 5:37:26
Как правильно жить с остеохондрозом? Как правильно жить с остеохондрозом? Диагноз «остеохондроз» может напугать больного. Медицинская литература обильна...
22 10 2024 18:26:42
Самые эффективные упражнения для тонкой талии в домашних условиях Как сделать талию тонкой быстро в домашних условиях: эффективные упражнения Живот...
21 10 2024 12:49:47
Как принимать аскорбиновую кислоту (дозировка) Аскорбиновая кислота (Порошок) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название...
20 10 2024 19:40:44
Лечение гайморита варёным яйцом Лечение гайморита вареным яйцом как лечить гайморит яйцом Гайморит можно вылечить без прокалывания при помощи обычного...
19 10 2024 21:43:20
Можно ли пить кофе кормящей маме Можно ли пить кофе при грудном вскармливании Юлия Верн 67 963 0 Насколько вредно пить кофе при грудном вскармливании,...
18 10 2024 12:29:45
Что делать, чтобы мecячные прошли быстрее Что можно сделать, чтобы мecячные быстрее закончились Мало женщин, в чьи планы никогда не вмешивались регулы....
17 10 2024 8:15:35
Чем повысить иммунитет при диабете? Чем повысить иммунитет при диабете? Диабет признается одной из наиболее распространенных причин cмepти и инвалидности....
16 10 2024 2:29:51
Наиболее эффективные упражнения для похудения нижней части живота и правила их выполнения Упражнения для нижней части живота у женщин. Как выполнять,...
15 10 2024 20:59:39
Кашель по ночам у взрослого: причины и лечение Кашель в ночное время у взрослого — экстренные меры Кашель ночью доставляет множество проблем как самому...
14 10 2024 13:53:46
Как снять приступ кашля ночью у взрослого Что делать при приступе кашля и как помочь в домашних условиях Каждый человек должен знать, как снять приступ...
13 10 2024 1:34:45
Гонококки в мазке у мужчин и женщин Особенности диагностики тpиппepа: мaзoк на гонорею Гонорея — заболевание, передающееся во время ceкcуального контакта,...
12 10 2024 0:36:21
Как удалить кондиломы в домашних условиях Эффективные методы удаление кондилом в домашних условиях с помощью доступных препаратов Появление...
11 10 2024 15:32:52
Что такое бактерия Хеликобактер Пилори Средства эрадикации бактерии хеликобактер пилори: препараты первой, второй и третьей линий Причины развития язвы...
10 10 2024 4:22:50
Хвощ полевой при аденоидах детям Полевой хвощ при аденоидах – отзывы врачей и пациентов Всем привет! С вами снова на связи Катя Иванова. Насколько вы...
09 10 2024 23:22:47
Психосоматика paка гpyди Психосоматика Психосоматика paка молочной железы Пожалуй, этот запрос был также очень популярным, поэтому мне пришлось перечитать...
08 10 2024 18:56:28
Периндоприл: лекарство от гипертонии в пожилом возрасте Лекарства от гипертонии в пожилом возрасте НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека...
07 10 2024 3:28:16
Запоры у новорождённого при грудном вскармливании — что делать для их устранения Запор у новорожденных при грудном вскармливании – лечение и профилактика...
06 10 2024 9:49:49
Киста мениска коленного сустава: полная характеристика патологии Киста мениска коленного сустава лечение без операции Киста мениска коленного сустава —...
05 10 2024 1:38:25
Лечение ангины при грудном вскармливании: принципы лечения, разрешённые препараты и народные средства Лечение ангины при грудном вскармливании: принципы...
04 10 2024 16:24:30
Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке Обзор лучших жиросжигателей, которые можно купить в аптеке Ещё совсем недавно сжигатели жира...
03 10 2024 20:51:13
Ибупрофен повышает давление или понижает? Ибупрофен повышает или понижает давление при гипертонии? Ибупрофен относится к группе нестероидных...
02 10 2024 16:15:37
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::