Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Пряничная смесь или кондитерские духи

В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов.

Ингредиенты для «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

  • Корица — 5 ч. л.
  • Бадьян — 4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1,5 ч. л.
  • Имбирь — 1,5 ч. л.
  • Анис — 1 ч. л.
  • Гвоздика ( или 10-13 шт.) — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.

Рецепт «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

1. Берем специи, желательно, целые (у меня, к сожалению, часть специй уже измельчены).

2. Бадьян. Пересмотрите, чтобы бадьян не был внутри с цвелью. Смолоть.

3. Я смолола часть цветков бадьяна целыми, а из других цветков взяла только зернышки

4. Из кардамона вытаскиваем семечки.

5. Высыпаем их к зернышкам бадьяна

6. Теперь добавляем сюда корицу (у меня молотая, лучше взять палочки корицы и смолоть)

7. Добавляем имбирь

8. Теперь мускатный орех (у меня молотый, лучше взять целый и смолоть)

9. Добавляем анис

11. Черный перец (тоже лучше брать горошком, также можете положить 4-5 шт. душистого перца)

12. Всю смесь перемешать ложкой и отправить в кофемолку, смолоть.

13. Переложить в баночку, в которой будем хранить пряничную смесь (кондитерские духи).

14. Готово.
15. Принято на 1 кг теста добавлять 1-2 чайные ложки специй (я добавляю на 1 кг муки 2 чайные ложки специй).
16. Когда я первый раз готовила пряничную смесь, то побаивалась класть в смесь бадьян. Сейчас, спустя много лет, для меня основа для смеси специй является бадьян и корица. Пробуйте. Пряники будут иметь неповторимый вкус. Я использую эту смесь для обычных и рождественских пряников, для сырцового и заварного теста, не забываю также добавлять в тесто ваниль и цедру…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Зефирные елочки на пряничной основе

Правильные пряники

Яблочные пряники

Коврижка с вареной сгущенкой

  • 126
  • 1313
  • 32126

Калужское тесто

Пряничное тесто без мёда

  • 15
  • 193
  • 12365

Пряничный домик и другие пряничные изделия

  • 199
  • 682
  • 43879

Пряничный лес для сыночка

Пряники «Изюминка»

Фотографии «Пряничная смесь или кондитерские духи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Данилова Елена #

26 марта 2018 года maxiki #

23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

14 февраля 2018 года ms olya1226 #

23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года чалдонка #

11 августа 2017 года sakurako #

12 августа 2017 года чалдонка #

7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года чалдонка #

9 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

48 месяцев назад гурман1410 # (автор рецепта)

28 октября 2015 года ivanna1420 #

29 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 августа 2015 года Viktulia #

5 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 июля 2015 года sozmaria #

13 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 января 2015 года Виктория1305 #

7 января 2015 года акчуч #

30 декабря 2014 года Виктория1305 #

31 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года tina #

18 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года juliaemf #

7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года juliaemf #

13 ноября 2014 года leliksan #

13 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Т-пушка #

1 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

19 октября 2014 года jkmubi #

19 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 июля 2014 года Selin01 #

28 июля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 мая 2014 года nerolis #

16 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Смеси специй для пряников

Смесь специй для пряников можно приготовить дома, имея нехитрый набор специй и кофемолку.

Смесь пряностей по Кенгису Р.П.

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

Т.е. в пересчете на граммы (на 20 г смеси):

  • 7 г кориандра
  • 6 г корицы
  • 2 г кардамона
  • 2 г мускатного ореха
  • 1 г гвоздики
  • 1 г бадьяна
  • 1 г душистого перца

Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметичной таре (стеклянной баночке).

Букет пряностей по книге «Кулинария» (1955 г.)

40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого перца, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря.

В пересчете на граммы (на 25 г смеси):

  • 10 г корицы
  • 3 г гвоздики
  • 3 г душистого перца
  • 3 г мускатного ореха
  • 2 г бадьяна
  • 2 г имбиря
  • 1 г черного перца
  • 1 г кардамона
Читать еще:  Помогает ли аппликатор кузнецова убрать живот, применение против жира на животе и от целлюлита

Приготовление аналогично предыдущему варианту.

Сухие духи для пряников по Похлебкину В.В.

Пряники и пряности

Я полным ходом готовлюсь к Рождеству пеку штоллены, но их тут же съедают ! До тульских и старопольских пряников пока не добралась, зато сделала смесь специй для немецких и испекла цельнозерновые! Однажды мне довелось попробовать нюрнбергские пряники Elisenlebkuchen, привезенные из Германи, и они мне хорошо запомнились: ароматные, пряные, с большим количеством миндаля, фундука и цитрусовых цукатов, сладкие, при этом совсем не твердые и по структуре похожие на овсяное печенье, только более рыхлые. А, и еще донышко у них было из рисовой бумаги, раньше я такого ни разу не видела и сначала думала, что это пергамент, пыталась его как-то отковырять, но ничего не получилось. А потом оказалось, что этот «пергамент» вполне съедобен 🙂 Листая недавно ленту в фейсбуке, а там уже все дышит Новым годом и Рождеством, наткнулась на знакомые пряники и захотелось непременно испечь, причем, конечно, с цельнозерновой мукой.

Вообще, у меня получились не совсем лебкухены и не совсем элизенлебкухены (которые нюрнбергские), я совместила два варианта, чтобы получить рыхлую структуру с заметным вкраплениями орехов и цукатов. В итоге выдаю вам рецепт: он не такой простой, как традиционные лебкухены, но и не такой дорогой и изысканный, как элизенлебкухены, но не менее интересный и вкусный.

Начну с самого интересного – с пряностей. Уже пару лет я их делаю по рецепту из книжки о традиционной и праздничной выпечке Австрии и Германии и эта самая ароматная и вкусная пряничная смесь, которую мне доводилось пробовать!

В нее входит:

2 ст.л. молотой корицы;

1 ч.л. молотого кардамона;

1 ч.л. молотого мускатного ореха;

1 ч.л. молотого бадьяна (звездчатый анис);

1 ч.л. молотой гвоздики;

1 ч.л. молотого имбиря.

Имбирь и корица у меня в порошке, а вот остальное – в целом и крупном. Раньше я кое-как смалывала все в кофемолке, рискуя убить ее гвоздикой или бадьяном, а сейчас стала умная и обзавелась солидными помощниками – большой и тяжелой ступкой и зернодавилкой со стальными вальцами. Решила сначала разбить крупные специи в ступке, а потом пропустить через зернодавилку. Я уже измельчала специи с ее помощью, когда устраивала краш-тест, тогда я давила вообще все, что под руку попадется, об этом можно почитать вот тут. Самые проблемные специи, которые труднее всего измельчать – бадьян и гвоздика. Вот как я с ними поступила:

Плющенные специи я размяла пальцами и они рассыпались. Я все смешала и у меня получилась небольшая симпатичная баночка вкусно пахнущих специй. Такую и презентовать кому-то можно в качестве новогоднего подарка 🙂 Баночка, кстати, от персонального блендера Tribest.

А теперь пряники. Я использовала базовый рецепт для немецких традиционных пряников Lebkuchen, но взяла меньше муки, чтобы тесто получилось вязким, и половину белой муки заменила на цельнозерновую. С цельнозерновой такое пряники и вкуснее и их структура получается более рассыпчатой и интересной.

Для 25-30 пряников:

100 гр. сливочного масла;

300-350 гр. смеси муки (белой, цельнозерновой пшеничной и ржаной – на ваш вкус);

1 ч.л. разрыхлителя;

1 ст.л. смеси пряничной смеси;

100 гр. меда (полчашки);

100 гр. мелкого сахара (если у вас обычный, разотрите в ступке или в кофемолке);

1 куриное яйцо (50-60 гр);

150-200 гр. фундука или любых других орехов или их смеси;

25-30 кружочков из рисовой бумаги.

  • Муку, соду, разрыхлитель, соль и специи просейте вместе, масло, мед и сахар смешайте, поставьте на огонь (небольшой) и, не доводя до кипения, дождитесь, пока сахар не раствориться (поэтому нужен мелкий. )

  • Всыпьте специи, размешайте, добавьте орехи и цукаты.

  • Нагрев сделайте минимальным, всыпьте просеянную смесь в медово-масляную, перемешайте до однородности. Снимите с огня, дайте остыть до теплого , вмесите куриное яйцо.

  • Оставьте тесто на полчаса-час, начните греть духовку до 180 градусов.

Выпечка. Печь пряники можно просто на пергаменте, а можно использовать подложку из рисовой бумаги, хоть в нашем случае это совсем не обязательно. «Облатки» из рисовой бумаги обычно используются для выпечки элизенлебкухенов, в которых пpaктически нет муки, а тесто состоит из смеси дробленых орехов, цукатов, ореховой муки, сахара и яиц, и рисовая бумага им нужна, чтоб не подгорели. У меня как раз оказалась упаковка рисовой бумаги, поэтому я, вооружившись кружкой, карандашом и ножницами, нарезала кружочков подходящего размера 🙂

Ложкой положите немного пряничного теста, которое за время отлежки станет плотнее, на рисовый кружок, но так, чтоб у теста был запас до края кружочка чуть больше половины сантиметра. Выпекайте на пергаменте при 180 градусах около 15-20 минут, котовые пряники остудите на полотенце или решетке.

Сразу после выпечки они будут очень мягкими, потом станут рассыпчатыми и хрустящими, а если проживут еще пару дней, превратятся в нежнейшее тающее во рту пряное лакомство. Честно признаюсь, я не знаю, какими они будут через две недели или месяц, но половину я сразу убрала в жестяную коробку, и этого никто не видел, так что у пряников есть реальные шансы вызреть, как следует. А аромат у них действительно изменится, ведь он в принципе не перестает меняться: в горячих явно слышна гвоздика, в остывших она уходит на второй план и пряные нотки становятся более сбалансированными. Придет время, и я оценю эти пряники после отлежки, уверена, они раскроются настоящим букетом!

Читать еще:  Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Смесь специй для пряников


(фото из интернета)

Столкнулась со следующей проблемой – в Германии смесь специй для пряников продаётся круглогодично в любом магазине, но я то не планировала печь пряники 🙂 и не покупала, а сейчас они мне понадобились, так что же делать. Посмотрю конечно в магазине, но можно-же и смешать самой! По данным ссылкам нашла весьма интересные варианты!

Смесь специй для пряников и праздничного хлеба ( http://irenka2501.livejournal.com/33866.html )

35 гр корицы
9 гр гвоздики
2 гр перца (душистого или черного)
2 гр кориандра
2 гр имбиря
1 гр кардамона
1 гр муската

Здесь тоже кое-что интересное: http://community.livejournal.com/pracooking/8207.html

http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.html — а здесь ещё много чего важного про пряники!

• Любой пряник ароматизируют пряными травами или растёртыми специями. Это важная часть приготовления.
СУХИЕ ДУХИ — русское кондитерское обозначение набора пряностей, употрeбляемых в кондитерском производстве, особенно в пряничном.
В сухие духи входят (по Похлебкину): корица, перец черный, перец душистый, бадьян, гвоздика, анис, имбирь, кориандр, цедра лимонная и померанцевая, аир, мускатный орех, мускатный цвет, ваниль.
Типичным для хорошего пряничного теста является целая смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок.
Также добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру.
Сухие духи (вкусо-ароматические добавки) закладывают на стадии замеса теста, чтобы они как следует пропитали пряничное тесто своими запахами.
Можно использовать предлагаемые ниже составы или же придумать свой фирменный – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны.
Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах – меняйте по своему усмотрению.
— 35% кориандра,
— 30% корицы,
— 10% кардамона,
— 10% мускатного ореха,
— 5% гвоздики,
— 5% бадьяна,
— 5% душистого перца
Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль.
(сколько этой смеси закладывать в тесто — это решается по собственному вкусу, т.е. в первый раз просто добавляем понемногу, нюхаем и пробуем тесто, при следующих приготовлениях закладываем по своему опыту)
— как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить растертую цедру лимона, померанца, жареные и затем тертые орехи (например, грецкие), немного ванили.
Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.
Хорошие результаты дает дополнительная добавка 1-2 ст. ложек хорошего коньяка или рома на 1 кг муки. Или часть воды можно, по вкусу, заменять хорошим крепленым вином (херес, портвейн, мускат, токай, разные десертные вина).
Составов пряничных сухих духов очень много — пряничных дел мастера всегда хранили их в большом секрете. Например, когда-то в Туле разные частные пекарни изготовляли замечательные пряники из очень многих разных видов пряничного теста. После невзгод революции и ВОВ все пряничные секреты были утрачена, и лишь благодаря счастливому случаю удалось достоверно восстановить один-единственный рецепт тульского пряника, все остальные рецепты безвозвратно утрачены. Многое пришлось изобретать заново. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создавать свои превосходные пряничные рецепты.

ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ПРЯНИЧНЫХ СУХИХ ДУХОВ
Эти и другие варианты пряничных смесей применяют в основном в кондитерском производстве, где 1—2 чайные ложки порошка используют на 1 кг теста.

1-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— корица — 4,
— бадьян — 2,
— мускатный орех — 1,
— имбирь — 1,
— ямайский перец — 1,
— померанцевая цедра — 1,
— мускатный цвет — 1/2,
— анис — 1/2,
— черный перец — 1/2.

2-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— бадьян — 3,
— анис — 2,
— корица — 2,
— имбирь — 1,
— лимонная цедра — 1,
— гвоздика — 1/2,
— мускатный орех — 1/2,
— кардамон — 1/2.

3-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— корица — 4,
— бадьян — 2,
— мускатный орех — 1,
— имбирь — 1,
— кардамон — 1/2,
— гвоздика — 1/2,
— лимонная цедра — 1/2,
— апельсиновая цедра — 1/2,
— померанцевая цедра — 1/2,
— черный перец — 1/2,
— ямайский перец — 1/2.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Кондитерские пряные смеси применяют во многих видах выпечки.
Обычно в них включают в различных вариантах такие пряности, как анис (печенье, пряники, коврижки); бадьян (куличи, печенье, кексы, пряники); ваниль (все выпечные изделия, крем, пирожные, творожные изделия); гвоздика (пряники); душица обыкновенная (пицца); имбирь (печенье, пряники, конфеты, мармелад, желе; обязательный компонент «сухих духов»); кардамон (куличи, печенье, медовики, коврижки, пироги из дрожжевого теста); кориандр (хлеб, печенье, пряники, коврижки); корица (печенье, рулеты, бисквит, пряники, коврижки); мелисса лимонная (торты, пирожные); мускатный орех в смеси с корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном (пряники, коврижки, печенье); перец черный (пряники); перец душистый или ямайский (пряники; входит в состав «сухих духов»); тмин (хлеб, печенье, пряники, булочки, рогалики, сырные палочки, печенье из сыра и брынзы); шафран (как ароматизатор и желтый краситель для куличей, кексов, ромовых баб).
Современные кондитерские смеси в России, как и в европейских странах, имеют много вариантов, достаточно устойчивые рецепты и, обычно, состоят из 7—10 пряностей.

Читать еще:  Польза и вред хлеба из тостера

Ещё кое-что, что показалось мне важным! (вся информация отсюда )

Школа кондитерского искусства

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

Пряничные специи или зачем перчить пряники?

Давайте поговорим о пряничных специях? Ведь у них солирующая партия и от того, как они сыграют, зависит и вкус, и аромат и даже цвет Ваших пряников.

Что дают нам пряности и возможно ли без них приготовить пряники?

Чисто технически, конечно, возможно. Но это будут уже не пряники. Назовите как хотите! Хоть «медовые печенья», хоть «сахарные печенья», но называться пряниками они уже не имеют права просто потому, что у слов «ПРЯНИК» и «ПРЯНОСТИ» один корень.

А что же пряности дают пряникам?

Во-первых, ВКУС и АРОМАТ. Самое главное. А для того, чтобы он полнее раскрылся мы добавляем их в горячую основу для пряничного теста. Даем тесту «дозреть». Пусть полежит в холоде несколько дней и вберет в себя эту волшебную аромагию специй.

Во-вторых, от специй пряничное тесто становится темнее, с таким вот насыщенным темным цветом, хаpaктерным для всех пряников. Вам ведь тоже нравится этот цвет? Правда?)))

В-третьих, почти все специи — это природные консерванты. Поэтому срок хранения и у пряников и у самого теста такой длительный. Пряничное тесто в зависимости от его вида может храниться в холодильнике от месяца до трех. А готовые пряники от полугода до года. Подробнее о том, сколько хранятся пряники и как правильно их хранить читайте здесь.

Для пряников я использую свой собственный уникальный набор пряностей, который рождался достаточно долго. Я пробовала различные варианты. Какие-то специи добавляла, какие-то исключала. Экспериментировала с их количеством и пропорциями пока не нашла ИДЕАЛ!))))

Это идеал для меня. Мне очень нравится именно такой набор, пропорции и количество специй. Я нахожу его очень сбалансированным.

Но все мы разные. Я часто получаю такие вопросы:

Лена, я добавила специи,как Вы советуете, но для нашей семьи это слишком остренько, деткам не нравится. А можно меньше?

Все прекрасно, но хочется побольше пряностей. Можно увеличить их в 2 раза?

А мой сын не любит гвоздику! Можно ее исключить?

Все магазины обошла, не могу найти бадьян. Можно я первую партию испеку без него?

И у меня только один ответ на все эти вопросы: КОНЕЧНО, МОЖНО!)))

Пряности — это зона Вашего творчества. Вы можете уменьшать или увеличивать их количество, исключать какие-то специи и добавлять другие. Просто я всем советую сначала сделать пряники с моим фирменным набором пряностей. Ведь может быть это и Ваш идеал тоже!)) Очень многие ученики пишут мне, что влюбились в этот неповторимым вкус и запах))).

Но если вдруг Вы не можете найти какую-то определенную специю, то это не повод откладывать приготовление пряничного теста. Делайте сначала без нее, а когда найдете — то попробуете вместе с ней!)))

А теперь давайте рассмотрим эти самые пряности, о которых мы так долго говорим)))

Какие же специи я добавляю в свои пряники:

  1. Имбирь — корни имбиря широко применяются в кулинарии и в русской кухни, в частности. У имбиря достаточно острый и жгучий вкус. Для добавления в пряничное тесто Вы можете использовать порошок имбиря, а можете добавить свежий имбирь (для этого корень имбиря предварительно очистите и натрите на мелкой терке).
  2. Корица — это высушенная кора молодых побегов коричного дерева. Очень популярная специя с нежным и сладким ароматом. Я предпочитаю использовать палочки корицы и перемалывать их самостоятельно.
  3. Гвоздика — это высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева. У нее очень специфичный сильный аромат и жгучий вкус.
  4. Кардамон — очень концентрированная пряность с ярко выраженным вкусом. Чтобы кардамон не перебивал вкус других специй, его я добавляю совсем немного. Я перемалываю кардамон целиком: то есть и коробочку и семена. Кстати, кардамон обладает тонизирующими свойствами и многие его добавляют в напитки: кофе, чай, горячий шоколад.
  5. Мускатный орех — имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат.
  6. Белый перец — по сравнению с чёрным перцем, белый обладает меньшей жгучестью и более тонким душистым ароматом.
  7. Бадьян или звездчатый анис — является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего. Я перемалываю звездочки полностью.
  8. Апельсиновая цедра — я никогда не использую сушеную апельсиновую цедру. Совершенно не тот аромат. А чтобы не натирать цедру на каждое приготовление теста, я заготавливаю ее: просто смешиваю цедру с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть цедры, 2 части сахара) и храню ее в небольшой баночке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

Надеюсь, что эта статья сняла многие Ваши вопросы по специям!

Но если они остались — пишите мне их в комментариях, и я обязательно отвечу.

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ «А» ДО «Я»

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!


Обзор свечей от молочницы при лактации и как их применять (с ценами)

Обзор свечей от молочницы при лактации и как их применять (с ценами) Обзор свечей от молочницы при лактации и как их применять (с ценами) Обзор свечей от молочницы при лактации и как их применять (с ценами) В период...

19 09 2024 22:25:13

Тройчатка от температуры состав для детей пропорции

Тройчатка от температуры состав для детей пропорции Тройчатка от температуры состав для детей пропорции Литическая смесь для детей в таблетках и ампулах — особенности применения Появление высокой...

18 09 2024 10:52:49

Что лучше давать новорожденному от колик – Эспумизан или Боботик?

Что лучше давать новорожденному от колик – Эспумизан или Боботик? Что лучше давать новорожденному от колик – Эспумизан или Боботик? Средство для лечения желудочно-кишечного тpaкта Medana Pharma Боботик - отзыв Боботик от...

17 09 2024 13:33:24

Щелочные продукты питания: список, влияние на организм

Щелочные продукты питания: список, влияние на организм Щелочные продукты питания: список, влияние на организм 21 продукт, содержащий щелочь в большом количестве В сем привет. В идеале в нашем организме должен...

16 09 2024 5:45:20

Как уничтожить вшей керосином и не отравиться самому?

Как уничтожить вшей керосином и не отравиться самому? Как уничтожить вшей керосином и не отравиться самому? Как уничтожить вшей керосином Эффективность Избавиться от вшей керосином на самом деле можно. Это не...

15 09 2024 16:51:52

Артемизин-М

Артемизин-М Артемизин-М Артемизин-М Скидка с первым заказом - по карте! на выгодную покупку при повторном заказе! При оплате заказа банковской картой VISA, MasterCard...

14 09 2024 19:32:54

Что делать при воспалении бородавки?

Что делать при воспалении бородавки? Что делать если бородавка покраснела, воспалилась и болит Бородавка — это доброкачественное образование эпидермиса...

13 09 2024 5:14:40

Какие антибиотики можно принимать при боли в зубах?

Какие антибиотики можно принимать при боли в зубах? Какие антибиотики можно принимать при боли в зубах? Какие антибиотики эффективны при зубной боли? Трудно оспорить болеутоляющее действие антибиотиков. Не...

12 09 2024 23:29:20

Причины, признаки и лечение дисбактериоза кишечника в домашних условиях: препараты, народная медицина и питание, профилактика

Причины, признаки и лечение дисбактериоза кишечника в домашних условиях: препараты, народная медицина и питание, профилактика Причины, признаки и лечение дисбактериоза кишечника в домашних условиях: препараты, народная медицина и питание, профилактика 12 эффективных народных...

11 09 2024 14:55:27

Как отличить выделения от подтекания околоплодных вод

Как отличить выделения от подтекания околоплодных вод Как отличить выделения от подтекания околоплодных вод Основные отличия околоплодных вод от выделений При беременности в организме женщины образуется так...

10 09 2024 22:16:54

Как происходит лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки

Как происходит лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки Как происходит лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки Что такое ворсинчатая опухоль прямой кишки: симптомы и лечение Иногда в генетическом аппарате...

09 09 2024 12:17:31

Ангина — лечение в домашних условиях

Ангина — лечение в домашних условиях Лечение ангины в домашних условиях Лечение ангины в домашних условиях подразумевает собой проведение мероприятий...

08 09 2024 11:10:10

Кетанов

Кетанов Кетанов Кетанов - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: П N 012170/01-310317 Торговое название препарата: Международное...

07 09 2024 13:30:40

Пикамилон: точная дозировка и показания к использованию

Пикамилон: точная дозировка и показания к использованию Пикамилон: точная дозировка и показания к использованию Пикамилон: точная дозировка и показания к использованию Пациентам, которые страдают психическими...

06 09 2024 2:48:57

Лечебный массаж при артрите: как правильно делать, особенности, противопоказания

Лечебный массаж при артрите: как правильно делать, особенности, противопоказания Лечебный массаж при артрите: как правильно делать, особенности, противопоказания Массаж при артрите Артрит представляет собой воспалительное заболевание,...

05 09 2024 0:30:43

Арахисовое масло – полезный продукт для здоровья, вкуса и красоты

Арахисовое масло – полезный продукт для здоровья, вкуса и красоты Арахисовое масло – полезный продукт для здоровья, вкуса и красоты Полезные свойства и вред арахисового масла Арахисовое масло — это продукт, в котором...

04 09 2024 7:55:58

Эндометриоз матки: симптомы и лечение

Эндометриоз матки: симптомы и лечение Эндометриоз матки: симптомы и лечение Эндометриоз матки: симптомы и лечение Эндометриоидная болезнь (эндометриоз) – это паталогический доброкачественный...

03 09 2024 23:13:38

Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием

Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием Лактулоза: что это такое, как...

02 09 2024 22:17:18

Яичная скорлупа с лимоном от аллергии: миф или панацея?

Яичная скорлупа с лимоном от аллергии: миф или панацея? Яичная скорлупа с лимоном от аллергии: миф или панацея? Яичная скорлупа с лимоном от аллергии: миф или панацея? Здравствуйте, уважаемые читатели! Тема...

01 09 2024 10:49:17

Почему болит голова от курения сигарет? Как избавится от головных болей от сигарет навсегда?

Почему болит голова от курения сигарет? Как избавится от головных болей от сигарет навсегда? Почему болит голова от курения сигарет? Как избавится от головных болей от сигарет навсегда? Почему болит голова от сигарет и что делать? В процессе...

31 08 2024 10:40:36

Альдарон Таблетки , Таблетки

Альдарон Таблетки , Таблетки Альдарон Таблетки , Таблетки Фармакокинетика При приеме внутрь активное вещество препарата - спиронолактон хорошо всасывается из желудочно-кишечного...

30 08 2024 11:10:51

Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток

Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток Клюква при температуре Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый...

29 08 2024 23:25:55

Почему мы икаем?

Почему мы икаем? Почему мы икаем? Почему мы икаем? Все, что раздражает ваши пищевые или дыхательные пути, может вызвать икоту. И этих раздражителей столько же много,...

28 08 2024 2:52:56

Из-за чего трясутся руки при волнении?

Из-за чего трясутся руки при волнении? Почему трясутся руки при волнении и что с этим делать Доброго времени суток, дорогие читатели. Вас заинтересует...

27 08 2024 11:16:42

Сироп Алтея от кашля: инструкция. Отзывы. Детям и взрослым

Сироп Алтея от кашля: инструкция. Отзывы. Детям и взрослым Сироп Алтея от кашля: инструкция. Отзывы. Детям и взрослым Сироп Алтей — отзывы Отрицательные отзывы Я принимала его по инструкции - одну столовую ложку...

26 08 2024 16:12:32

Операция фрея

Операция фрея Операция фрея Операция фрея Начальные этапы операции Фрея аналогичны таковым, проводимым при операции Пуэстоу. В брюшную полость входят либо посредством...

25 08 2024 5:36:52

Медицинские тесты онлайн

Медицинские тесты онлайн Медицинские тесты онлайн Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки...

24 08 2024 7:52:25

Что делать если ячмень сильно чешется

Что делать если ячмень сильно чешется Что делать если ячмень сильно чешется Что делать если ячмень сильно чешется Много неприятностей связано с заплывшим глазом на лице. Помимо отрицательных...

23 08 2024 0:25:12

Тиреоидит

Тиреоидит Роспотребнадзор (стенд) Роспотребнадзор (стенд) Тиреоидит - Полезная информация Breadcrumbs Тиреоидит Тиреоидит – воспалительное поражение...

22 08 2024 12:51:49

Инструкция по применению «Остеомеда форте», состав, аналоги, цена и отзывы пациентов

Инструкция по применению «Остеомеда форте», состав, аналоги, цена и отзывы пациентов Инструкция по применению «Остеомеда форте», состав, аналоги, цена и отзывы пациентов ОСТЕОМЕД ФОРТЕ Показания к применению Способ применения...

21 08 2024 19:42:20

Может ли быть задержка мecячных из-за простуды?

Может ли быть задержка мecячных из-за простуды? Может ли быть задержка мecячных из-за простуды? Возможные причины и последствия задержки мecячных из за простудных заболеваний Отсутствие мecячных –...

20 08 2024 10:20:11

Флебодиа 600 при беременности поддержит здоровье сосудов

Флебодиа 600 при беременности поддержит здоровье сосудов Флебодиа 600 при беременности поддержит здоровье сосудов Для чего назначают Флебодиа 600 при беременности? Во время беременности повышается нагрузка на...

19 08 2024 18:29:46

Является ли препарат Бисептол антибиотиком?

Является ли препарат Бисептол антибиотиком? Является ли бисептол антибиотиком или нет? Бисептол — антибиотик или нет? Для того чтобы ответить на данный...

18 08 2024 17:40:51

Можно ли избавиться от мигрени перед мecячными

Можно ли избавиться от мигрени перед мecячными Можно ли избавиться от мигрени перед мecячными Менструальная мигрень: о чем вам точно не говорил ваш врач Все считают, что при мигрени нельзя есть сыр,...

17 08 2024 14:29:56

Быстрый обмен веществ

Быстрый обмен веществ Быстрый обмен веществ Что такое метаболизм: почему он бывает быстрым и медленным Метаболизм — слово, которое на слуху у каждого, кто худеет. Считается,...

16 08 2024 10:59:19

Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей

Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей Чем лечить дерматит...

15 08 2024 10:28:33

Актовегин при беременности — инструкция по применению. Для чего назначают Актовегин при беременности

Актовегин при беременности — инструкция по применению. Для чего назначают Актовегин при беременности Актовегин при беременности — инструкция по применению. Для чего назначают Актовегин при беременности Актовегин при беременности: чем полезен и в каких...

14 08 2024 5:43:22

Причины и последствия появления черных родинок

Причины и последствия появления черных родинок Причины и последствия появления черных родинок Родинки черного цвета на теле - есть ли опасность? Родинки на теле человека могут быть разных оттенков: от...

13 08 2024 20:36:30

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета Болезнь Педжета Болезнь Педжета Болезнь Педжета – деформирующее заболевание костей, при котором нарушены процессы ремоделирования и восстановления их...

12 08 2024 19:53:34

Обзор желчегонных трав и сборов способствующих оттоку желчи

Обзор желчегонных трав и сборов способствующих оттоку желчи Обзор желчегонных трав и сборов способствующих оттоку желчи Лучшие желчегонные травы и особенности их применения Дорогие читатели, сегодня мы с вами...

11 08 2024 19:49:23

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила Упражнения, гимнастика при грыже позвоночника: поясничного, шейного, грудного...

10 08 2024 2:16:48

Головка или хоботок от клеща остались в теле? Узнайте что делать с ними!

Головка или хоботок от клеща остались в теле? Узнайте что делать с ними! Головка или хоботок от клеща остались в теле? Узнайте что делать с ними! Как вытащить голову клеща, если она оторвалась Что делать, если осталась голова...

09 08 2024 13:39:54

Эффективные диеты после родов или как худели знаменитости

Эффективные диеты после родов или как худели знаменитости Эффективные диеты после родов или как худели знаменитости Как худеют звезды после родов: лучшие способы для вас Posted by Nadelina 2735 days ago Category:...

08 08 2024 13:12:26

Синусы твердой мозговой оболочки

Синусы твердой мозговой оболочки Синусы твердой мозговой оболочки Синусы твердой мозговой оболочки В медицине термин sinus durae matris — синусы твердой мозговой оболочки, подразумевает...

07 08 2024 13:27:24

Действенность медицинского средства Безафибрат

Действенность медицинского средства Безафибрат Безафибрат (Bezafibrate) Описание активного компонента Фармакологическое действие Гиполипидемическое...

06 08 2024 22:27:51

Препарат Рутозид: инструкция по применению при варикозе

Препарат Рутозид: инструкция по применению при варикозе Препарат Рутозид: инструкция по применению при варикозе Препарат Рутозид: инструкция по применению при варикозе Статистические подсчеты демонстрируют...

05 08 2024 0:34:57

Давление 120 на 100 — что это значит?

Давление 120 на 100 — что это значит? Давление 120 на 100 — что это значит? На что указывает артериальное давление 120 на 100 единиц и нужно ли его снижать Если тонометр показал давление...

04 08 2024 10:42:50

Тройчатка от температуры: состав в таблетках, пропорции инъекциях и дозировка взрослым и детям

Тройчатка от температуры: состав в таблетках, пропорции инъекциях и дозировка взрослым и детям Тройчатка от температуры: состав в таблетках, пропорции инъекциях и дозировка взрослым и детям Как правильно приготовить литическую смесь для детей...

03 08 2024 20:52:47

Причины схваткообразных болей внизу живота

Причины схваткообразных болей внизу живота Причины схваткообразных болей внизу живота Что такое спазмы и колики, и как они проявляются у женщин Спазм в животе представляет собой самостоятельное и...

02 08 2024 12:27:32

Как вылечить вывих стопы дома при помощи народных средств

Как вылечить вывих стопы дома при помощи народных средств Как вылечить вывих стопы дома при помощи народных средств Народные средства в помощь при вывихе стопы В независимости от активности образа жизни человека,...

01 08 2024 16:32:28

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::