Сгущенное молоко. Состав и полезные свойства.
Сгущенное молоко. Состав и полезные свойства.
bestolkovyj-narod.ru
Благодаря вкусовым качествам умеренное употрeбление сгущенного молока является трудновыполнимой задачей
Наверное, нет на свете человека, не пробовавшего хотя бы раз в жизни сгущенное молоко, и уж точно не существует людей, ничего не знающих об этом популярнейшем продукте. Сгущенка – это классика. Ее любят все, кто хотя бы раз в жизни имел неосторожность прикоснуться к этому лакомству. Сгущенка настолько питательна и вкусна, что и сегодня занимает первые позиции в числе продуктов Федерального агентства по государственным резервам.
Сгущенное молоко – лишнее подтверждение известному тезису, гласящему, что все гениальное – просто. Лишь два ингредиента – коровье молоко и сахар – включены в его состав. А потому и химический состав его соответствующий.
В сгущенке высока концентрация фосфора, кальция, калия, хлора, натрия, кобальта, витаминов B2, B5, B12. Неплохие показатели по содержанию магния, серы, цинка, йода, меди, селена, витаминов A, РР, H, B1, B4, B6. А вот на такие нужные витамины, как C, E, D сгущенка, к сожалению, не богата. В 100 граммах продукта доля каждого из них составляет лишь 1% от суточной нормы. Но не беда. В ней есть белки, жиры, углеводы, зола, сахариды, кислоты – органические и жирные. А главное, она очень вкусная! За это ей многое можно простить.
И все-таки, насколько сгущенка полезна и как на нее реагирует наш организм?
Иммунная система
Вопрос ослабленного иммунитета становится особенно остро в межсезонье, ближе к весне, когда одни «витамины», собранные осенью, уже успешно съедены, а появления новых еще ждать и ждать. Вот тут как раз на помощь и придет баночка сгущенки. На «аскорбинку» она не щедра. Зато есть витамин A, активизирующий работу иммунной системы, повышающий сопротивляемость организма инфекциям и внешним факторам – электромагнитному излучению, радиоактивному и химическому загрязнению.
Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B12, РР, H – все они задействованы в обменных процессах и оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы.
Свой вклад вносят и микроэлементы. Кальций и медь защищают клетки от интервенции вредоносных микроорганизмов. Хлор – очищает организм от токсинов. Сера и йод – обладают выраженными антибактериальными свойствами.
Нельзя забывать и про содержащийся в сгущенном молоке селен. Пусть его здесь не так уж и много, но этот минерал является эффективным стимулятором иммунной системы и мощнейшим антиоксидантом, противодействующим свободным радикалам и следящим за здоровьем клеток нашего организма. А еще в сгущенке есть цинк, входящий в состав гормонов – регуляторов иммунных процессов.
Конечно, нельзя утверждать, что сгущенка способна составить мощную конкуренцию свежим овощам и фруктам. Она лишь может послужить превентивной заменой или дополнением последним, которые в процессе длительного хранения постепенно утрачивают свои полезные свойства. Диетологи едины во мнении, что сгущенка наилучшим образом проявит себя, если будет совмещаться с фруктами, ягодами, кашами.
Сердечно-сосудистая система
Все, что хорошо для иммунной системы, полезно сосудам и сердцу. Бактерии, вирусы, внешние факторы, загрязняющие окружающую среду, – не самые лучшие их друзья. Витамин A и провитамины, его образующие, присутствующие в сгущенном молоке, помогают организму противостоять этому «злу». Кроме того, витамин A препятствует загрязнению стенок сосудов холестерином и повышает их прочность.
Содержащиеся в сгущенке витамины группы B по отдельности и «коллективно» поддерживают тонус сосудов и сердечной мышцы, содействуют регуляции артериального и венозного давления, принимают активное участие в процессах кроветворения.
В сгущенном молоке присутствует большой набор полезных минералов. Калий – отвечающий за сердечный ритм. Магний – контролирующий калиево-натриевый баланс. Кальций – укрепляющий стенки сосудов. Фосфор – обеспечивающий передачу нервных импульсов. Селен – улучшающий усвоение минералов и витаминов. Все эти микроэлементы непосредственно задействованы в функционировании и регуляции сердечно-сосудистой системы.
Пищеварительная система
Как реагирует на сгущенное молоко пищеварительная система? В целом очень даже положительно. Опять-таки, начнем с витаминов. Витамин A участвует в производстве клеток эпителия, из которых формируются слизистые оболочки, в частности, желудочно-кишечного тpaкта. Он также показал свою эффективность в профилактике и лечении заболеваний и расстройств кишечника и желудка.
Витамины группы B способствуют производству ферментов, синтезу аминокислот, расщеплению жиров. Чтобы не тратить время на описание всех их свойств, достаточно лишь сказать, что они назначаются пpaктически при любых отклонениях в работе органов пищеварительной системы.
Стоит также добавить, что многие из присутствующих в сгущенном молоке витаминов, а также селен и цинк являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими причины возможных заболеваний, что для пищеварительной системы более чем актуально.
Что выделяет сгущенку среди прочих сладостей, так это отсутствие в ее составе опасных консервантов, усилителей вкуса, красителей, прочих химических добавок, чего не скажешь об основной массе готовых продуктов питания.
Костная система
Сгущенка, как и натуральное молоко, в своем минеральном составе имеет фосфор и кальций – микроэлементы, критично необходимые для правильного формирования костной ткани. Они прекрасно сбалансированы, а за процесс их усвоения отвечают витамин A и магний.
Важнейшую функцию выполняет витамин B6, участвуя в формировании костной структуры.
В сгущенке содержатся также белок, являющийся обязательным условием нормального функционирования костной системы, медь, селен, цинк, задающие прочность ее тканям.
Кожная система
Кожа – это также система организма, притом сложноорганизованная. Ее состояние во многом определяется качеством продуктов питания, составом воды и экологическими показателями окружающей среды.
Как связано здоровье кожи и сгущенное молоко? Опять-таки, через содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. Витамин A – ускоряет заживление и замедляет старение кожи. РР – содействует регенерации. H – поддерживает кожу в тонусе. Витамины группы B обеспечивают нормальную влажность, защищают ее от микробов, стимулируют обменные процессы.
Трудно переоценить значение микроэлементов для состояния кожного покрова. Сера – обязательное условие здоровья кожи, волос и ногтей, так как является составляющей коллагена, кератина, меланина. Цинк, кальций, фосфор способствуют обновлению кожного эпителия. Селен защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Медь обеспечивает эластичность.
Нервная система
Если вы обнаружили, что запасы сгущенки закончились и при этом испытали сильное нервное потрясение, то выход только один – поход в ближайший супермаркет. Конечно, это шутка, но не совсем.
В коровьем молоке, и сгущенном в частности, есть полный набор веществ, достаточный, чтобы держать в балансе нервную систему. Прежде всего – это микроэлементы. Магний – регулирует передачу нервных импульсов, а потому несет ответственность за возбудимость, эмоциональность, качество сна. Медь – главный компонент миелиновых оболочек, обеспечивающих проводимость нервных волокон. Фосфор – играет важнейшую роль в накоплении и освобождении энергии, поэтому для нервной системы жизненно необходим.
Но и витамины также имеют огромное значение для нормального функционирования нервной системы. Витамины группы B – контролируют энергетический обмен, восстанавливают и укрепляют нервную систему. Витамин РР – повышает устойчивость к стрессам и нейтрализует последствия нервных нагрузок. A – препятствует старению нервных клеток и улучшает качество сна.
Сгущенное молоко – немного о вреде!
Как таковыми ярко выраженными вредными свойствами сгущенное молоко не обладает. Но есть некоторые обстоятельства, о существовании которых всегда следует помнить.
Из-за большого содержания сахара и молочного жира сгущенка относится к высококалорийным продуктам. Это нужно учитывать людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
Нельзя забывать и о кариесе, как следствии бесконтрольного увлечения сгущенным молоком. Но не только. Следует помнить, что избыточное потрeбление сахара нарушает обмен веществ, снижает эффективность иммунной системы, ухудшает состояние кожи и костной ткани, становится фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Не лучшим образом обстоят дела и с молочным жиром. В сгущенке высока концентрация жирных кислот. В определенных количествах они нужны организму, но их переизбыток приводит к тому, что в крови повышается уровень «плохого» холестерина, а это чревато развитием серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один момент связан с качеством сгущенки. Она входит в число самых фальсифицируемых продуктов. Поэтому покупать сгущенное молоко нужно только в том случае, если у вас не будет никаких сомнений в добросовестности производителя и продавца.
А так, кушайте сгущенку на здоровье, но не забывайте о мере.
Чем полезна сгущенка и возможный вред
Сгущенное молоко, о пользе и вреде которого необходимо знать, используют в качестве десерта. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Что такое сгущенное молоко
Концентрированное молоко, в которое добавляют сахарный песок во время производства, называют сгущенным молоком. Продукт употрeбляют в качестве десерта или добавляют в разные напитки и кондитерские изделия. Лакомство подают как соус с сырниками или блинами. Оно хорошо сочетается с фруктами.
Покупатели часто называют сгущенное молоко сгущенкой, но такое название дано суррогатной продукции, в составе которой есть вредные компоненты. Этими составляющими являются растительные масла, консерванты и красители. Вкус суррогата хуже, чем натурального продукта.
Для приготовления натурального лакомства используют коровье молоко, которое заливают в котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают. Затем продукцию упаривают с помощью вакуумной установки, добавляют сахарный сироп и лактозу, после чего фасуют в жестяные банки, тетрапаки или полиэтиленовые пакеты. При разгерметизации десерт утилизируют. Для увеличения срока его хранения используют хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.
Состав и калорийность сгущенки
Составляющими продукта являются сахар и молоко. В продукции есть жиры и белки. Жирность сгущенки варьируется от 4 до 15%, а питательность составляет 320 ккал на 100 г. Вареное сгущенное молоко отличается темным цветом и густой консистенцией. Этот продукт более концентрирован, т. к. в нем содержится меньше жидкости и больше сахарного песка. По этой причине количество жиров в вареной сгущенке выше. Кроме этого, в ней содержатся:
Продукция состава сгущенного молока где есть белки и жиры.
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- витамины;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- жирные кислоты;
- усвояемые углеводы;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Химический состав несладкого продукта немного отличается тем, что содержание сахара составляет 4,7 г на 100 г.
В таком сгущенном молоке есть соль — 190 мг на 100 г. До употрeбления лакомство охлаждают, чтобы оно загустело и привкус соли исчез.
Польза сгущенки
Полезные качества концентрированного молока пpaктически такие же, как и у того, которое не было подвержено термической обработке. К ним относят:
- Улучшение многих обменных процессов и восстановление работы пищеварения за счет витаминов группы В. Они помогают расщепить питательные вещества, поступающие с едой, и нормализуют их всасывание. Дефицит витамина В негативно влияет на функции нервной системы, ухудшая психическое состояние человека. О недостатке полезных веществ свидетельствует плаксивость, упадок сил, отсутствие настроения, повышенная утомляемость и бессонница.
- Повышение крепости костей и опopно-двигательного аппарата за счет калия и кальция. Этот элемент необходим растущему организму. Вещество помогает формировать скелет, костную ткань и зубную эмаль.
- Профилактика рахита, заболеваний зубов и кожи, а также расстройств опopно-двигательной системы, обеспечивается благодаря наличию фосфора в составе сгущенного молока.
- Поддержание иммунитета и повышение сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам обеспечивается благодаря витамину С. Молочный десерт рекомендуется употрeбллять в холодное время года при повышенном риске заражения простудными заболеваниями и ОРВИ из-за его лечебных свойств.
При умеренном употрeблении сгущенки улучшается пищеварительный процесс и состояние желудочно-кишечного тpaкта, что служит профилактикой тяжелых расстройств кишечника. Сгущенный продукт полезно есть для поддержания красоты ногтей, кожи и волос.
Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав сгущенки, укрепляется ногтевая пластина, улучшается состояние волос и очищается эпителий. Если употрeбллять лакомство в небольшом количестве, то улучшится работа сердечно-сосудистой системы.
Сгущенное молоко для женщин
Продукт разрешено употрeбллять женщинам любого возраста, кроме людей с лишним весом и сахарным диабетом.
При беременности
Во время вынашивания ребенка можно есть сгущенку, но в умеренном количестве. Суточной нормой сгущенной продукции для беременных является 1 ст. л. Эта дозировка не нанесет вреда здоровью.
Для кормящих мам
Многие маммологи, гинекологи и педиатры советуют женщинам, которые кормят гpyдью, употрeбллять сгущенку, но в виде добавки в чай. Для приготовления напитка потребуется заварить зеленый или травяной чай и добавить в него 1 ч.л. сгущенного молока.
В таком виде продукт прибавит сил и увеличит лактацию. При этом необходимо выбирать натуральную сгущенку и отказаться от нее, если у женщины есть аллергия.
Сгущенное молоко для мужчин
Мужчинам разрешено есть сгущенное молоко каждый день, но не больше 3 ст. ложек. При сочетании с тренировками продукт способствует наращиванию мышечной массы. В сгущенке содержится много углеводов, что помогает восстановить силы. Аминокислоты, входящие в состав консервированного молока, улучшают потенцию, а лактоза нормализует состояние нервной системы. От продукции отказываются при аллергии на молочный белок и лишнем весе.
Сгущенное молоко для детей
Если сладость приготовлена по классическому рецепту, то ее можно давать детям с 2 лет. Когда у ребенка есть риск появления аллергической реакции, знакомство с продукцией рекомендуется начинать с 4-5 лет. Сгущенное молоко для детей обладает множеством полезных свойств:
- формирует скелет;
- оказывает благоприятное действие на головной мозг;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- восстанавливает силы;
- способствует спортивным достижениям;
- укрепляет сердечную мышцу.
Ребенку разрешено употрeбллять в сутки не более 2 ст. л. продукта. В чистом виде сгущенку давать не рекомендуется из-за большой концентрации сахара. Лакомство можно добавлять в творог, фруктовый салат или чай. При злоупотрeблении сгущенным молоком начинает развиваться ожирение, сахарный диабет и разрушаются зубы.
Концентрированное молоко, которое изготавливают по ГОСТу, для детей полезнее, чем прочие сладости. Неприятных последствий можно избежать, если не превышать суточной нормы и регулярно чистить зубы.
Сгущенное молоко лакомство для детей.
Возможный вред и противопоказания
Из-за большого количества сахара в сгущенке увеличивается ее калорийность, что при злоупотрeблении продуктом приводит к негативным последствиям. От сгущенного молока нужно отказаться полным людям и пациентам, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом или гастритом. Натуральная продукция не нанесет вреда, в отличи от фальсификата.
В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта. При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе. Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сгущенное молоко (сгущенка)
Сгущенное молоко или сгущенка — это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенное молоко используется как для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употрeбляется отдельно, например, с чаем или кофе. Сгущенку едят вместе с блинчиками, оладьями, сырниками, творожниками, творогом или хлебобулочными изделиями.
Сейчас в России сгущенное молоко выпускается по национальному ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Сгущенное молоко, выполненное по ГОСТ имеет сладкий вкус с запахом пастеризованного молока или сливок. Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.
По ГОСТу продукт называется именно «сгущенным молоком», сгущенкой производители называют суррогатный молочный продукт, который может содержать пальмовое масло и другие растительные масла — такой продукт изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ и он имеет как правило худшие вкусовые качества и вреден для здоровья. Также сгущенное молоко часто называют сгущенкой в разговорной форме, потому что такое название короче, но как правило в таких случаях человек имеет ввиду обычное сгущенное молоко с сахаром по ГОСТу.
Состав сгущенного молока или сгущенки с сахаром:
В 100 грамм сгущенного молока с сахаром содержится:
- 8,5 грамм жиров;
- 7,2 грамм белков;
- 56 грамм углеводов;
- 43,5 грамм сахарозы.
В состав сгущенного молока с сахаром входят углеводы, белки, жиры, органические и жирные кислоты, вода, холестерин, зола, сахариды. Несмотря на обработку молочных продуктов при производстве сгущенного молока в нем сохраняются витамины, содержащиеся в молоке, такие как A, B(B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E, H, PP. Сгущенное молоко с сахаром содержит в себе следующие макро и микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк, йод, натрий, фосфор, сера, холин, хлор, фтор, медь, селен, кобальт.
В обычном сгущенном молоке содержится не менее 8,5% жиров, а в обезжиренном не более 1%. Калорийность сгущенного молока с сахаром 329 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сгущенного молока распределяется следующим образом: 222 ккал дают углеводы, 77 ккал — жиры, 30 ккал — белки.
Виды и классификация сгущенного молока:
По жирности сгущенное молоко разделяется на:
- Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
- Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
По составу сгущенное молоко разделяется на:
- Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
- Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
- Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».
- Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.
По консистенции сгущенное молоко разделяется на:
- Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
- Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.
Технология производства сгущенного молока с сахаром:
Процесс производства сгущенного молока состоит из 10 этапов:
- Приемка и очистка молока — этап на котором проверяется качества молока, оно очищается и охлаждается.
- Нормализация молока по жиру и сухим веществам — на данном этапе уровень жирности и сухих веществ приводится в соответствии с ГОСТом. При необходимости жирность молока увеличивается путем добавления сливок или уменьшается путем его разбавления обезжиренным молоком.
- Пастеризация — на этом этапе молоко пастеризуется при температуре 90 — 95 градусов Цельсия, что позволяет убить в молоке вредные микроорганизмы и стабилизировать физико-химические свойства молока, что в дальнейшем обеспечивает его загустение.
- Охлаждение до 75 градусов Цельсия.
- Хранение перед сгущением.
- Добавление сахара — этап на котором в молоко добавляется сахар в виде сиропа с 70% содержанием сахара или в твердом виде.
- Сгущение молока — этап на котором смесь помещают в вакуум-выпарную установку, в которой происходит интенсивное перемешивание смеси, ее моментальное закипание и испарение влаги.
- Охлаждение сгущенного молока — этап на котором горячее сгущенное молоко направляют на охлаждение до 20 градусов Цельсия за 20 минут, при этом его постоянно перемешивают, что позволяет сохранить однородность сгущенного молока.
- В сгущенное молоко добавляют затравку — этап добавления в сгущенку лактозы, что препятствует образованию в ней крупных кристаллов.
- Фасовка и хранение сгущенного молока — этап на котором сгущенное молоко фасуют либо в жестяные банки, либо в полипропиленовые стаканчики или в пластиковую упаковку. В обычной жестяной банке 380 грамм сгущенного молока. В жестяных банках сгущенное молоко хранится 1 год, а в пластиковой упаковке от 2 месяцев до года, в зависимости от производителя, подробности смотрите на упаковке.
Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:
Рецепт приготовления сгущенки дома очень прост и при этом домашняя сгущенка иногда получается вкуснее, чем магазинная. Для приготовления сгущенки дома нужно приобрести сахар и натуральное деревенское молоко, так как из магазинного ничего не получится. Домашняя сгущенка — натуральный и полезный для организма пищевой продукт, так как в ее состав входит только сахар и натуральное молоко.
Ингредиенты для приготовления сгущенки в домашних условиях:
- 1 литр натурального деревенского молока;
- 1 стакан сахарного песка.
Рецепт приготовления сгущенного молока дома:
- Взять эмалированную кастрюлю.
- Вылить в кастрюлю 1 литр молока и поставить на огонь.
- Высыпать 1 стакан сахарного песка и хорошо перемешать.
- Варить, постоянно помешивая массу до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема.
- Как только масса немного загустеет и приобретет кремовый цвет, можно снимать сгущенное молоко с огня.
Вы сделали сгущенное молоко своими руками — приятного аппетита!
Читать еще: Чеснок при беременностиЧем заменить сгущенку:
Для приготовления кондитерского изделия сгущенное молоко не всегда можно заменить другим продуктом. В некоторых рецептах сгущенку можно заменить обычным молоком, сметаной или сливками с сахаром, но при этом изделие не будет иметь оригинальный вкус, задуманный автором рецепта. При отсутствии сгущенки ее лучше сделать дома своими руками, как сказано выше, но для этого нужно деревенское натуральное молоко и сахарный песок.
Польза сгущенного молока:
Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает пpaктически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потрeбление сгущенки способно нанести вред организму человека.
Вред сгущенного молока:
У сгущенки на ряду с полезными есть и вредные качества. Сгущенное молоко — очень калорийный продукт и при не умеренном его потрeблении у человека может развиться ожирение и сахарный диабет, которые влекут за собой тяжелые последствия для организма. Еще сгущенка может нанести вред и зубам человека, так как способствует развитию кариеса.
Для сохранения здоровья и фигуры не рекомендуется употрeбллять более 2-3 ложек сгущенки в день. Также сгущенное молоко не рекомендуется употрeбллять людям с непереносимостью лактозы. С особой осторожностью сгущенку нужно употрeбллять и кормящим матерям, так как с молоком она в большой концентрации может попасть в организм малыша, который еще не приспособлен к усвоению этого продукта, что может повлечь за собой расстройства живота и аллергические реакции. Здоровым детям сгущенное молоко можно начинать давать только после 2 лет и только без сахара и в строго ограниченных количествах.
Какая сгущенка лучше:
Лучше всего брать сгущенку по ГОСТу, она так и называется «Сгущенное цельное молоко с сахаром» или «Обезжиренное цельное молоко с сахаром «, а все остальное это не настоящая сгущенка, а содержащий пищевые заменители молочный продукт. Не стоит брать товар под названием «Сгущеночка», «Молоко сгущенное», «Сгущенка с сахаром» и так далее — все это продукт низкого качества. Лучшее сгущенное молоко находится в нормальных не деформированных банках и других упаковках, малейшее не герметичность или помятость упаковки указывает на нарушение технологии производства и хранения сгущенyого молока, ухудшающее его качество. Из лучших производителей сгущенного молока можно выделить «Алексеевское», «Рогачевъ» и «Главпродукт».
Польза и вред
Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употрeбления сгущенного молока с сахаром — две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде чая со сгущенкой вы узнаете из этой статьи.
Это — рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это — натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же — глюкоза тоже никому еще не навредила.
Так кому же доверять в вопросе потрeбления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно — рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.
Свойства продукта
Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.
В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:
- белки — 7.2 гр.;
- жиры — 8,5 гр.;
- углеводы — 56,0 гр.
Калорийность продукта — 323 ккал.
Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потрeблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.
К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.
Польза сгущенки
Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.
Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.
Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.
В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.
Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.
Вред сгущенки для организма
Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употрeбление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.
Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.
Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потрeбляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употрeбллять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.
Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.
Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.
Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость переpaбатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.
Можно ли сгущенку кормящей маме
При беременности можно употрeбллять пpaктически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употрeбллять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.
Что касается употрeбления сгущенки во время кормления гpyдью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть — травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.
Какой продукт содержится в банке
Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке — самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употрeбления её в больших количествах.
Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.
Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.
Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже — ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.
Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.
Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.
Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Читать еще: Побочные эффекты препаратов для снижения весаСгущенное молоко, польза и вред, как приготовить
Что такое сгущенное молоко?
Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно!
Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.
Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.
В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!
Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!
Сгущенное молоко разделяется по:
Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».
Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.
Консистенции:
Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.
Полезные свойства:
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потрeбление сгущенки способно нанести вред организму человека.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употрeбляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.
Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употрeбления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
Противопоказания:
В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
Сгущенное молоко противопоказано:
- людям с избыточным весом;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.Чрезмерное употрeбление сгущенного молока может стать причиной кариеса.
Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!
Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!
В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.
Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!
Как выбрать в магазине:
Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:
Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.
Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».
На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.
Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.
В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.
Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.
Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:
«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,
«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,
«Сливки сгущенные с сахаром»,
«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).
Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.
Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях
Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:
- Молоко — 1 литр;
- Сахар — 1 стакан.
Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.
Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:
- Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
- Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
- В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
- Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
- Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
- Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
- Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
- Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.
Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.
Советы по приготовлению:
Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:
Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;
Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;
Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;
Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;
Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.
В рубрике «Роддома» Троицка мы постарались собрать все родильные дома, перинатальные центры, на территории г Троицка. В рубрике «Роддома» Троицка мы...
20 11 2024 2:46:58
Риниколд Бронхо сироп: инструкция по применению Риниколд Бронхо Риниколд Бронхо: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Rinicold Broncho...
19 11 2024 19:34:30
Болезни почек у детей Причины возникновения заболеваний почек у детей: диагностика и лечение При появлении нарушения мочеиспускания у ребенка, а также при...
18 11 2024 21:19:13
Как отличить простуду от прорезывания зубов? Какие основные симптомы прорезывания зубов у детей Вопрос о том, когда у малыша появятся первые зубки,...
17 11 2024 14:40:50
Пункция костного мозга: показания, подготовка к исследованию, методика Пункция костного мозга: показания, подготовка к исследованию, методика Пункция...
16 11 2024 5:47:25
Боли при paке желудка Как болит желудок при paке? 17 ноября 2016, 11:59 0 14,908 Выявленная на ранней стадии карцинома (paк) желудка легко лечится, у...
15 11 2024 14:26:52
Гомеопатия при насморке: список лучших препаратов Гомеопатия при насморке: список лучших препаратов Насморк — одно из самых неприятных состояний, которое...
14 11 2024 2:54:18
Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым Здравствуйте, уважаемые друзья! В современных...
13 11 2024 22:54:27
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание...
12 11 2024 6:36:33
Эпилепсия у кормящих мам Эпилепсия и материнство: поведение совместимости Страдаю эпилепсией. Мечтаем с мужем о ребенке. Не помешает ли болезнь стать...
11 11 2024 15:57:16
Никотиновая кислота для похудения Никотиновая кислота в борьбе за стройность Приветствую вас, уважаемые читатели! Знаете ли вы, что можно избавиться от...
10 11 2024 22:56:35
Таблетки 400 мг и уколы (внутримышечно) Глиатилин: инструкция по применению Капсулы препарата содержат: 0,4 г альфосцерата холина + вспомогательные...
09 11 2024 23:33:58
Диета на свежевыжатых соках: плюсы и минусы, рецепты Диета на свежевыжатых соках: плюсы и минусы, рецепты Диета на свежевыжатых соках – это современная...
08 11 2024 11:47:35
Гематомы ожоги порезы - Страница 2 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...
07 11 2024 9:31:12
Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин Как повысить тестостерон у мужчин Повысить тестостерон у мужчин, если он снизился на фоне...
06 11 2024 17:16:14
Какие тренажеры лучше использовать при сколиозе Нужны ли тренажеры для лечения сколиоза Лечебная физкультура считается необходимым способом лечения...
05 11 2024 21:12:29
УЗИ сердца УЗИ сердца и сосудов ✚ Лучшие центры УЗИ сердца и сосудов в Москве представлены здесь - адреса и цены, рейтинг клиник, отзывы пациентов;...
04 11 2024 13:44:39
ИНСТРУКЦИЯ Инструкции по эксплуатации, руководства пользователя к продуктам производителей любых торговых марок Инструкции и руководства по эксплуатации к...
03 11 2024 8:38:41
Всё о перепелиных яйцах: польза, вред, как нужно варить. Перепелиные яйца: можно ли давать детям, польза и вред вареных яиц Яйца перепелов, хотя в два...
02 11 2024 23:14:16
Простейшие кокцидии: какие заболевания они вызывают? Кокцидиоз у животных и у человека Кокцидиоз – паразитарная кишечная инфекция преимущественно у...
01 11 2024 12:30:48
Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R «Добавка пищевая», которая получила при регистрации кодовый шифр Е 124 также называется Понсо...
31 10 2024 22:54:12
Как перевести деньги с карты на карту Сбербанка через телефон 900 Перевод с телефона на карту Сбербанка: по номеру карты или телефона Перечислить деньги с...
30 10 2024 3:29:24
Таблетки Вобэнзим: инструкция и показания к применению при панкреатите Как принимать Вобэнзим при панкреатите? Вобэнзим при панкреатите применяется в...
29 10 2024 3:14:41
Дешевые аналоги Бифиформа: обзор эффективных препаратов Бифиформ — цена, аналоги дешевые российские и импортные У любого человека, хотя бы раз в жизни...
28 10 2024 14:39:20
От чего возникает эпилепсия у взрослых Симптомы эпилепсии у взрослых: первые признаки Эпилепсия как болезнь, известна человечеству более нескольких сотен...
27 10 2024 3:18:49
Рак прямой кишки. Симптомы и признаки, стадии, диагностика, лечение и прогноз, профилактика Рак прямой кишки: симптомы, диагностика, лечение, прогноз...
26 10 2024 18:57:19
Значение имени Болеслав, хаpaктер и судьба Мужское имя Болеслав – значение имени Значение имени Болеслав: имя для мальчика означает «наиславнейший». Это...
25 10 2024 6:38:57
Как выбрать подпяточники при пяточной шпоре? Как выбрать подпяточники при пяточной шпоре? Образование пяточной шпоры обусловлено дегенеративно —...
24 10 2024 9:22:16
Простатилен для уколов (в ампулах) Простатилен уколы: полезное действие и показания к применению Пептидный биорегулятор под названием «Простатилен» был...
23 10 2024 20:55:45
Стенокардия и бег Свой лекарь Главная / Заболевания сердечно-сосудистой системы / Стенокардия / Физическая нагрузка и стенокардия Главное меню Физическая...
22 10 2024 20:34:27
Почему колет глаз человека Резкая и острая боль в глазу Глаза – это очень чувствительный и недостаточно защищенный орган чувств. Нервные рецепторы,...
21 10 2024 13:50:23
Небивал от чего применяют таблетки Фармакокинетика У лиц с быстрым метаболизмом значения периода полувыведения энантиомеров небиволола из плазмы крови...
20 10 2024 6:57:54
Гнилые зубы: фото, этиология, терапия Методы лечения гнилых зубов с фото взрослых и детей Гнилые, пораженные кариесом и ослабленные зубы представляют...
19 10 2024 8:26:36
Цефтриаксон при отите у детей дозировка Цефтриаксон при отите В качестве терапии самого “популярного» ЛОР-заболевания – отита – зачастую предписывают...
18 10 2024 5:44:28
Какие прививки обязательны для детей Какие прививки обязательны для детей График прививок для детей (календарь профилактических прививок) 2018 в России...
17 10 2024 8:38:18
Что делать родителям, если новорожденный перепутал день с ночью Феномен перевернутого режима у грудных детей или что делать если грудничок перепутал день...
16 10 2024 1:43:20
Из чего состоит Иван Чай Из чего состоит Иван Чай Есть мнение, что заморские напитки – чай и кофе – вместо пользы, на которую мы рассчитываем, приносят...
15 10 2024 6:33:37
Постгеморрагическая анемия Постгеморрагическая анемия Постгеморрагическая анемия – комплекс клинических и гематологических изменений, возникающий...
14 10 2024 8:54:41
Белые выделения без запаха и зуда у женщин 24432 6 “Жжение, зуд и белые выделения — основные причины и схемы лечения” 2 комментария Выделения из влагалища...
13 10 2024 19:57:44
Можно ли есть семечки при панкреатите Можно ли есть семечки при панкреатите: их польза и вред для организма Воспалительный процесс в поджелудочной железе...
12 10 2024 8:42:51
Помогает ли от лямблий вермокс Эффективен ли Вермокс при лечении от лямблий? Лямблии являются простейшими паразитирующими микроорганизмами. Паразиты...
11 10 2024 16:34:12
Как понизить давление в домашних условиях срочно 188999 0 08.02.2016 Как сбить давление в домашних условиях: 7 способов Как сбить давление в домашних...
10 10 2024 20:47:38
Все о болезни Лайма Болезнь Лайма — что это такое? Фото, симптомы и лечение Болезнь Лайма (синонимы: боррелиоз Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой иксодовый...
09 10 2024 20:31:51
Аторис: инструкция по применению Аторис: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Atoris Код ATX: C10AA05 Действующее вещество: аторвастатин...
08 10 2024 17:39:34
Рентген поясничного отдела позвоночника Рентген поясничного отдела позвоночника Рентген поясничного отдела позвоночника является базовым лабораторным...
07 10 2024 1:52:28
9 лучших противопролежневых матрасов 12 лучших противопролежневых матрасов *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный...
06 10 2024 8:30:26
Какие пивные дрожжи лучше для лечения прыщей и фурункулов Какие пивные дрожжи лучше для лечения прыщей и фурункулов Фурункулез – это заболевание,...
05 10 2024 23:14:52
Капуста кольраби — рецепты приготовления 11 рецептов приготовления капусты кольраби Капуста кольраби получила своё название от немецкого «капуста-репа»...
04 10 2024 11:17:46
Чирей на попе: причины возникновения, симптомы и лечение Как и чем лечить чирей на попе — список мазей и домашних рецептов Чирей на попе — это...
03 10 2024 5:26:30
Баклосан: специфический препарат категории миорелаксантов Баклосан ® (Baclosan) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...
02 10 2024 16:48:11
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::