Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых продуктов
Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых продуктов
Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых продуктов
Иммунитет человека – сложная, малоизученная система, которая страдает от стрессов, неправильного питания, множества других негативных факторов. Ослабленная защита организма неадекватно реагирует на раздражители, часто возникают аллергические реакции даже на привычные продукты питания.
Патология часто вызывает кожные реакции, сопровождающиеся резко неприятными симптомами. Надёжный и проверенный способ купирования симптоматики пищевой аллергии, предотвращение рецидивов – соблюдение гипоаллергенной диеты. Правильное питание благотворно влияет на печень пациента, улучшая природный «фильтр» от перегрузок.
Причины появления аллергии на коже
Возникновение гиперчувствительности на различные аллергены, появление серьёзных проблем с кожей связано с влиянием на организм человека разнообразных негативных факторов.
К веществам, вызывающим негативную реакцию на кожных покровах относят:
- просроченные продукты питания, фаст-фуд. Цитрусовые, шоколад, яйца, фрукты красного, жёлтого, оранжевого цвета, морепродукты, орехи негативно влияют на эпидермис человека, особенно, при употрeблении продуктов в большом количестве;
- пыльца растений занимает второе место среди аллергенов, вызывающих крапивницу, экзему и другие проявления аллергии на коже человека. Часто такая патология сопровождается перекрёстной аллергией на шерсть домашних животных, домашнюю пыль;
- длительное воздействие ультрафиолета на кожный покров человека способно спровоцировать развитие острого иммунного ответа;
- многие хронические заболевания приводят к формированию аллергии. Не забывайте про наследственный фактор, психоэмоциональные нагрузки. Недаром говорят, что все недуги от нервов, старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Патологический процесс запускает на фоне регулярного контакта с химическими веществами. У людей, работающих на вредных предприятиях, со временем развивается контактный дерматит (чаще всего поражаются открытые участки тела).
Узнайте инструкцию по применению мази Адвантан для лечения аллергии на коже.
О том, какие продукты нельзя употрeбллять при аллергии на Аспирин прочтите в этой статье.
Хаpaктерные признаки и симптомы
Кожный покров быстрее остальных органов и систем реагирует на попадание в организм человека различных аллергенов. Патологический процесс запускает особый механизм, выработку гистамина в большом количестве, что проявляется неприятными симптомами на коже.
Клиническая картина:
- аллергический дерматит;
- экзема;
- постоянный зуд, жжение повреждённых областей кожи;
- сыпь, появление волдырей различных форм и размеров. Высыпания часто сливаются в одну большую экзему;
- эпидермис шелушится, пересыхает.
Самым распространённым признаком пищевой аллергии является крапивница. Патология проявляется в виде папул небольшого размера красного цвета. Со временем они могут сливаться в одно сплошное пятно. Аллергическая сыпь имеет свойство исчезать и появляться в другом месте. Мелкоточечная сыпь труднее всего переносится организмом, от неё довольно сложно избавиться.
Виды заболевания
Специалисты выделяют несколько видов кожных патологий аллергического хаpaктера:
- атопический дерматит. Представляет собой воспаление эпидермиса, хаpaктеризуется образованием на коже пятен, имеющих чёткие границы. Патология чаще всего проявляется у детей дошкольного возраста. Изначально высыпания появляются на руках, ногах, затем распространяются по другим участкам тела;
- контактный дерматит. Формируется на фоне постоянного контакта с химическими раздражителями, декоративной косметикой, промышленными реагентами. В качестве аллергенов выступают меха, моющие средства, краски для волос, медикаменты, различные ядовитые растения. Симптомы проявляются в зависимости от состояния иммунной системы (до двух недель);
- крапивница – внезапное появление на коже волдырей бледно-розового цвета. Патология хаpaктеризуется наличием у пациента постоянного кожного зуда, ощущения жжения;
- экзема – острая форма аллергического дерматита. В зоне поражения находится лицо, руки. Патология хаpaктеризуется наличием на коже пациента волдырей, включающие прозрачную жидкость внутри. Без должного лечения пузырьки лопаются, образуя мокнущие эрозии.
Каждый аллерген способен вызвать различные проявления кожного дерматита. Будьте бдительны, обнаружив неприятные симптомы немедленно обратитесь к доктору.
Питание вне периода обострений
Для некоторых видов проявлений аллергических реакций на эпидермисе хаpaктерно употрeбление в пищу разнообразных продуктов. Для других пациентов негативное влияние оказывают пыльца, шерсть животных, медикаменты. Для каждого отдельного случая будут индивидуальные рекомендации доктора по поводу питания.
Рекомендации:
- сразу после купирования симптомов аллергии в острой фазе согласуйте с медиком список разрешённых и запрещённых продуктов. Для выявления непереносимости конкретных аллергенов требуется проведение аллергических кожных проб;
- с огромной осторожностью пробуйте новые продукты питания. Все манипуляции проделывайте рядом с кем-то, чтобы, в случае неадекватной реакции иммунной системы, кто-то смог вызвать скорую или оказать первую помощь;
- откажитесь от покупных полуфабрикатов, майонезов, соусов. В натуральности этих продуктов никогда нельзя быть уверенным;
- перед покупкой какого-либо продукта, изучите его состав. Откажитесь от пищи, насыщенной консервантами, пищевыми красителями;
- ведите пищевой дневник. Так вам будет проще отследить непереносимость какого-либо продукта, контролировать свой вес (по необходимости).
Полезные рекомендации относятся ко взрослым и детям. Если ваш малыш аллергик, контролируйте его рацион. Делайте это в игровой форме, объясняйте, что нельзя кушать некоторые продукты, потому что они «злые», а не из-за прихоти родителей. С возрастом контролировать рацион ребёнка всё сложнее, малыш должно сам понимать, что неправильное питание может угрожать его жизни.
Правила питания при обострении
Физиологической особенностью аллергиков является постоянное появление непереносимости новых продуктов питания, других веществ. В периоды обострений, организм находится в состоянии гиперреактивности, незначительное количество раздражителя может спровоцировать появление сильного иммунного ответа. Учитывая эту особенность, ограничения в питании очень строги, требуют особой выдержки от пациента.
Список запрещённых продуктов:
- жареные блюда, копчёности, колбасные, гастрономические изделия;
- яйца;
- разнообразные соусы, майонез, горчица;
- орехи всех видов, грибы;
- малина, абрикосы, персики, облепиха, киви, дыня, арбуз;
- шоколад, кофе, какао;
- карамель, зефир, кексы, жевательная резинка;
- маргарин;
- редька, помидоры, перец, квашеная капуста, солёные огурцы.
Не рекомендуется употрeбллять в больших количествах:
- курица, бapaнина;
- лук, чеснок, репа, морковь;
- бананы, клюква, отвар шиповника, ежевика;
- хлеб из муки высших сортов, манная каша, макаронные изделия;
- сливочное масло.
Как лечить аллергию и что это такое? Прочтите полезную информацию.
Обзор и хаpaктеристику эффективных таблеток от аллергии для собак посмотрите по этому адресу.
Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/allergicheskij-artrit.html и прочтите о методах лечения инфекционно — аллергического артрита у взрослых и детей.
Разрешённые продукты (учитывайте индивидуальные особенности организма):
- кисломолочные продукты без различных добавок;
- крупы (не рекомендуется употрeбллять манную кашу);
- зелень, груши, яблоки, зелёный горошек, укроп, петрушка, тыква, все виды капусты в свежем виде;
- постное мясо (кролик, говядина, индейка);
- фруктоза;
- оливковое, подсолнечное, сливочное масло;
- неострые сорта сыра.
Вышеописанная диета рекомендуется на протяжении 10 дней после начала обострения. Затем переходите на индивидуальную гипоаллергенную диету, которую прописывает врач.
Все блюда при аллергии рекомендуется тушить, варить и печь. Откажитесь от жарки, использования большого количества приправ. Старайтесь меньше применять соль.
Диета при лечении аллергии на коже очень важна. Больше интересных подробностей о правилах питания узнайте из следующего видео:
21.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых продуктов
Иммунитет человека – сложная, малоизученная система, которая страдает от стрессов, неправильного питания, множества других негативных факторов. Ослабленная защита организма неадекватно реагирует на раздражители, часто возникают аллергические реакции даже на привычные продукты питания.
Патология часто вызывает кожные реакции, сопровождающиеся резко неприятными симптомами. Надёжный и проверенный способ купирования симптоматики пищевой аллергии, предотвращение рецидивов – соблюдение гипоаллергенной диеты. Правильное питание благотворно влияет на печень пациента, улучшая природный «фильтр» от перегрузок.
Возникновение гиперчувствительности на различные аллергены, появление серьёзных проблем с кожей связано с влиянием на организм человека разнообразных негативных факторов.
К веществам, вызывающим негативную реакцию на кожных покровах относят:
- просроченные продукты питания, фаст-фуд. Цитрусовые, шоколад, яйца, фрукты красного, жёлтого, оранжевого цвета, морепродукты, орехи негативно влияют на эпидермис человека, особенно, при употрeблении продуктов в большом количестве;
- пыльца растений занимает второе место среди аллергенов, вызывающих крапивницу, экзему и другие проявления аллергии на коже человека. Часто такая патология сопровождается перекрёстной аллергией на шерсть домашних животных, домашнюю пыль;
- длительное воздействие ультрафиолета на кожный покров человека способно спровоцировать развитие острого иммунного ответа;
- многие хронические заболевания приводят к формированию аллергии. Не забывайте про наследственный фактор, психоэмоциональные нагрузки. Недаром говорят, что все недуги от нервов, старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Патологический процесс запускает на фоне регулярного контакта с химическими веществами. У людей, работающих на вредных предприятиях, со временем развивается контактный дерматит (чаще всего поражаются открытые участки тела).
Узнайте инструкцию по применению мази Адвантан для лечения аллергии на коже.
О том, какие продукты нельзя употрeбллять при аллергии на Аспирин прочтите в этой статье.
Хаpaктерные признаки и симптомы
Кожный покров быстрее остальных органов и систем реагирует на попадание в организм человека различных аллергенов. Патологический процесс запускает особый механизм, выработку гистамина в большом количестве, что проявляется неприятными симптомами на коже.
Клиническая картина:
- аллергический дерматит;
- экзема;
- постоянный зуд, жжение повреждённых областей кожи;
- сыпь, появление волдырей различных форм и размеров. Высыпания часто сливаются в одну большую экзему;
- эпидермис шелушится, пересыхает.
Самым распространённым признаком пищевой аллергии является крапивница. Патология проявляется в виде папул небольшого размера красного цвета. Со временем они могут сливаться в одно сплошное пятно. Аллергическая сыпь имеет свойство исчезать и появляться в другом месте. Мелкоточечная сыпь труднее всего переносится организмом, от неё довольно сложно избавиться.
Виды заболевания
Специалисты выделяют несколько видов кожных патологий аллергического хаpaктера:
- атопический дерматит. Представляет собой воспаление эпидермиса, хаpaктеризуется образованием на коже пятен, имеющих чёткие границы. Патология чаще всего проявляется у детей дошкольного возраста. Изначально высыпания появляются на руках, ногах, затем распространяются по другим участкам тела;
- контактный дерматит. Формируется на фоне постоянного контакта с химическими раздражителями, декоративной косметикой, промышленными реагентами. В качестве аллергенов выступают меха, моющие средства, краски для волос, медикаменты, различные ядовитые растения. Симптомы проявляются в зависимости от состояния иммунной системы (до двух недель);
- крапивница – внезапное появление на коже волдырей бледно-розового цвета. Патология хаpaктеризуется наличием у пациента постоянного кожного зуда, ощущения жжения;
- экзема – острая форма аллергического дерматита. В зоне поражения находится лицо, руки. Патология хаpaктеризуется наличием на коже пациента волдырей, включающие прозрачную жидкость внутри. Без должного лечения пузырьки лопаются, образуя мокнущие эрозии.
Каждый аллерген способен вызвать различные проявления кожного дерматита. Будьте бдительны, обнаружив неприятные симптомы немедленно обратитесь к доктору.
Питание вне периода обострений
Для некоторых видов проявлений аллергических реакций на эпидермисе хаpaктерно употрeбление в пищу разнообразных продуктов. Для других пациентов негативное влияние оказывают пыльца, шерсть животных, медикаменты. Для каждого отдельного случая будут индивидуальные рекомендации доктора по поводу питания.
Рекомендации:
- сразу после купирования симптомов аллергии в острой фазе согласуйте с медиком список разрешённых и запрещённых продуктов. Для выявления непереносимости конкретных аллергенов требуется проведение аллергических кожных проб;
- с огромной осторожностью пробуйте новые продукты питания. Все манипуляции проделывайте рядом с кем-то, чтобы, в случае неадекватной реакции иммунной системы, кто-то смог вызвать скорую или оказать первую помощь;
- откажитесь от покупных полуфабрикатов, майонезов, соусов. В натуральности этих продуктов никогда нельзя быть уверенным;
- перед покупкой какого-либо продукта, изучите его состав. Откажитесь от пищи, насыщенной консервантами, пищевыми красителями;
- ведите пищевой дневник. Так вам будет проще отследить непереносимость какого-либо продукта, контролировать свой вес (по необходимости).
Полезные рекомендации относятся ко взрослым и детям. Если ваш малыш аллергик, контролируйте его рацион. Делайте это в игровой форме, объясняйте, что нельзя кушать некоторые продукты, потому что они «злые», а не из-за прихоти родителей. С возрастом контролировать рацион ребёнка всё сложнее, малыш должно сам понимать, что неправильное питание может угрожать его жизни.
На заметку! Буфетчица в школе, воспитатель в детском саду должны быть проинформированы о наличии проблемы у малыша. Наилучший вариант – готовьте ребёнку специальные обеды, которые будут включать только разрешённые продукты.
Правила питания при обострении
Физиологической особенностью аллергиков является постоянное появление непереносимости новых продуктов питания, других веществ.
В периоды обострений, организм находится в состоянии гиперреактивности, незначительное количество раздражителя может спровоцировать появление сильного иммунного ответа.
Учитывая эту особенность, ограничения в питании очень строги, требуют особой выдержки от пациента.
Список запрещённых продуктов:
- жареные блюда, копчёности, колбасные, гастрономические изделия;
- яйца;
- разнообразные соусы, майонез, горчица;
- орехи всех видов, грибы;
- малина, абрикосы, персики, облепиха, киви, дыня, арбуз;
- шоколад, кофе, какао;
- карамель, зефир, кексы, жевательная резинка;
- маргарин;
- редька, помидоры, перец, квашеная капуста, солёные огурцы.
Не рекомендуется употрeбллять в больших количествах:
- курица, бapaнина;
- лук, чеснок, репа, морковь;
- бананы, клюква, отвар шиповника, ежевика;
- хлеб из муки высших сортов, манная каша, макаронные изделия;
- сливочное масло.
Как лечить аллергию и что это такое? Прочтите полезную информацию.
Обзор и хаpaктеристику эффективных таблеток от аллергии для собак посмотрите по этому адресу.
Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/allergicheskij-artrit.html и прочтите о методах лечения инфекционно — аллергического артрита у взрослых и детей.
Разрешённые продукты (учитывайте индивидуальные особенности организма):
- кисломолочные продукты без различных добавок;
- крупы (не рекомендуется употрeбллять манную кашу);
- зелень, груши, яблоки, зелёный горошек, укроп, петрушка, тыква, все виды капусты в свежем виде;
- постное мясо (кролик, говядина, индейка);
- фруктоза;
- оливковое, подсолнечное, сливочное масло;
- неострые сорта сыра.
Вышеописанная диета рекомендуется на протяжении 10 дней после начала обострения. Затем переходите на индивидуальную гипоаллергенную диету, которую прописывает врач.
Все блюда при аллергии рекомендуется тушить, варить и печь. Откажитесь от жарки, использования большого количества приправ. Старайтесь меньше применять соль.
Не относитесь к диете как к мучению. Помните: соблюдение простых правил подарит вам долгую, счастливую жизнь без приступов удушья, неприятных кожных высыпаний и других «прелестей» аллергии. Выполнение предписаний врача даст возможность вести нормальный способ жизни, несмотря на гиперчувствительность к некоторым веществам!
Диета при лечении аллергии на коже очень важна. Больше интересных подробностей о правилах питания узнайте из следующего видео:
Диета при аллергии на коже – советы, рекомендации, пример диеты
Аллергия может проявляться по-разному. Одним из самых неприятных проявлений аллергии являются различные кожные нарушения (красные пятна, отек Квинке, крапивница и так далее). Ниже мы узнаем, какой должна быть диета при аллергии на коже.
Аллергия на коже может вызываться различными причинами. Аллерген может попасть в организм с пищей, при вдыхании воздуха, при прямом контакте и так далее. Основными факторами являются:
- Вдыхание пыльцы и пыли.
- Употрeбление в пищу продуктов, вызывающих аллергию. Также нужно понимать, что в состав многих продуктов часто входят пищевые добавки, которые также могут спровоцировать аллергию.
- Прямой контакт с продуктами бытовой химии. К ним относится стиральный порошок, моющие средства, различная косметика и так далее.
- Прямой контакт с шерстью домашних животных.
- Употрeбление некоторых медикаментов.
- У новорожденных детей также возможно появление аллергии при искусственном вскармливании.
Диета при аллергии
Предотвратить появление аллергии может соблюдение специальной диеты. Дело в том, что многие аллергены содержатся в продуктах питания, поэтому очень важно правильно питаться.
Фактически все продукты питания можно разделить на несколько категорий — гипоаллергенные продукты, продукты со средним аллергическим потенциалом и высокоаллергенные продукты.
Если у вас диагностировали пищевую аллергию, то лечение фактически будет представлять собой отказ от высокоаллергенных продуктов в пользу гипоаллергенных.
Впрочем, нужно понимать, что составлением диеты должен заниматься врач.
Почему нужно обратиться к врачу? Дело в том, что важно не столько исключить из рациона все вредные продукты, сколько заменить вредные продукты полезными, поскольку даже во вредных продуктах содержатся полезные витамины и микроэлементы.
Диетическое питание при аллергии является как методом лечения, так и профилактическим средством. Чаще всего специфическую гипоаллергенную диету врач назначает в комплексе с приемом медикаментов.
От каких продуктов желательно отказаться
Диетология давно изучает аллергический потенциал тех или иных продуктов.
Таблица поможет вам понять, что можно есть при аллергии:
Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его выpaбатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потрeбления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, хаpaктерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Читать еще: Купеческий хлебСубпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потрeблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.
Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.
Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).
Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.
Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.
Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.
Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.
Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.
Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.
Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.
Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.
Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.
Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.
Мясо: постная говядина, телятина, бapaнина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.
Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.
Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.
Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потрeбление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.
Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.
Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.
Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.
Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.
Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.
Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша выpaбатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотрeбление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):
Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его выpaбатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Читать еще: Слово КалачРыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потрeбления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, хаpaктерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потрeблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.
Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.
Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).
Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.
Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.
Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.
Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.
Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.
Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.
Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.
Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.
Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.
Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.
Мясо: постная говядина, телятина, бapaнина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.
Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.
Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.
Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потрeбление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.
Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.
Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.
Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.
Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.
Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.
Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша выpaбатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотрeбление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):
Щавель — польза и вред молодого растения Щавель - многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стeблем высотой 30-100 см....
20 11 2024 23:47:40
Как кальций может повлиять на рост волос и их выпадение? Как кальций может повлиять на рост волос и их выпадение? Встречают, как известно, по внешнему...
19 11 2024 18:18:14
Причины, диагностика и лечение кефалогематомы у новорождённого ребёнка Кефалогематома Кефалогематома – родовая травма, которая хаpaктеризуется скоплением...
18 11 2024 5:48:31
Туберкулез позвоночника заразен или нет Заразен или нет туберкулез суставов и костей? Особенности костного туберкулеза Проявления костного туберкулеза...
17 11 2024 2:55:36
Как избавиться от тошноты при гипертонии Почему тошнит от давления и что делать? Рвота хоть и редкий симптом гипертонии, но очень опасный. Почему тошнит...
16 11 2024 3:39:18
Панкреатит у ребенка: клинические проявления недуга и как его лечить Детский панкреатит Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы...
15 11 2024 22:30:55
Свекольный и морковный сок при oнкoлoгии Свекольный и морковный сок при oнкoлoгии В борьбе с oнкoлoгией многие пациенты ищут различные методы и способ,...
14 11 2024 0:21:58
Как проходят третьи роды? Третьи роды: особенности, этапы, подготовка, сроки, восстановление Честь и хвала тем парам, которые решились пойти за третьим...
13 11 2024 15:49:39
Как повысить давление во время беременности Как поднять давление при беременности, повысить его в домашних условиях Как поднять давление при беременности...
12 11 2024 6:53:45
Нужно ли, и чем лечить конъюнктивит при беременности Лечение конъюнктивита при беременности Так устроено природой, что во время беременности у женщины...
11 11 2024 2:22:44
Можно ли мед при сахарном диабете Можно ли мед при сахарном диабете Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря...
10 11 2024 13:13:11
Иммуномодуляторы — список эффективных препаратов и отзывы 10 самых неэффективных лекарств. «Иммуномодуляторы-противовирусные». Иммунная система включает в...
09 11 2024 6:42:53
Гликемический индекс меда и сахара — Сравнение ГИ сахара и меда Сахар и мед — продукты с большим содержанием глюкозы. Гликемический индекс меда и сахара —...
08 11 2024 9:45:25
Болезни от укуса клеща: 7 заболеваний переносимых клещами Болезни от укуса клеща: 7 заболеваний переносимых клещами Клещи – эктопаразиты, способствующие...
07 11 2024 9:38:40
Укрепление иммунитета закаливанием Закаливание организма - эффективный способ поднять иммунитет Закаливание или по научному холодотерапия. Реакция тела...
06 11 2024 15:11:53
Как происходит зачатие? Как зарождается новая жизнь: описание процесса зачатия ребенка Механизм зачатия — довольно сложный процесс слияния двух клеток....
05 11 2024 1:10:21
Как спать во время беременности. Как лучше спать во время беременности — на боку, на спине, на животе На каком боку нельзя спать при беременности: какую...
04 11 2024 17:37:52
Диагностика рассеянного склероза на ранней стадии Как диагностировать рассеянный склероз и определить РС по анализу крови Рассеянный склероз (РС) – это...
03 11 2024 1:54:30
Стрепсилс Форма выпуска Все таблетки с гравировкой «S» с обеих сторон, по 4, 8, 6 или 12 штук в блистере, 1 или 2 блистера в бумажной упаковке. Возможны:...
02 11 2024 1:42:21
Как лечить кисту в позвоночнике Киста позвоночника Аневризматическая костная киста позвоночника встречается преимущественно у людей молодого возраста....
01 11 2024 5:38:35
Как взаимосвязаны рассеянный склероз и курение? Образ жизни при рассеянном склерозе Рассеянный склероз — хроническое заболевание нервной системы, причиной...
31 10 2024 0:22:11
Зелёный понос у взрослого: 5 возможных причин Зелёный понос у взрослого: 5 возможных причин Зелёный понос у взрослого – тревожный симптом, который не...
30 10 2024 16:49:52
Отипакс В 1 г препарата содержится феназола (40 мг) и лидокаина гидрохлорида (10 мг). Натрия тиосульфат (1 мг), глицерол (709 мг), этанол (221.8 мг), вода...
29 10 2024 11:39:36
Аспаркам в борьбе с тахикардией LiveInternetLiveInternet -Метки -Рубрики (0) блины (17) большие пироги из разного теста (390) булочки (72) вареники и...
28 10 2024 17:17:40
Можно ли делать мезотерапию при беременности и что нужно учесть Можно ли делать мезотерапию при беременности и что нужно учесть Ты так долго решалась на...
27 10 2024 7:15:56
Почему у новорожденного холодный нос? Что означает холодный нос у младенца? С появлением в семье малыша, внимательные родители обращают внимание на все...
26 10 2024 0:14:46
Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений Таблица норм анализа крови на витамины и...
25 10 2024 12:40:42
Химический пилинг лица — что это такое и для чего нужен Химический пилинг для лица – что это такое и какие эффекты он даёт Всё большую актуальность среди...
24 10 2024 13:56:25
Кординик Кординик: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Cordinik Код ATX: C01DX16 Действующее вещество: Никорандил (Nicorandil)...
23 10 2024 16:41:16
Диетонус – уникальное средство от избыточного веса Диетонус – уникальное средство от избыточного веса Неуверенность в себе, глубокие комплексы, депрессии,...
22 10 2024 18:51:30
Синдром Кушинга у собак: вчера и сегодня Синдром Кушинга у собак: вчера и сегодня Масимов Э.Н., к.б.н., ветеринарный врач ИВЦ МВА, г.Москва Устойчивое...
21 10 2024 15:43:58
Комплексная терапия для полного избавления от простатита Комплексное лечение простатита у мужчин Простатит представляет собой воспалительный процесс в...
20 10 2024 9:40:49
Причины развития микроаденомы гипофиза головного мозга Выявлена микроаденома гипофиза: чем опасна опухоль, методы ее лечения Микроаденома гипофиза –...
19 10 2024 12:17:23
Воспаление сфинктера прямой кишки: фото и лечение Сфинктерит прямой кишки: причины, симптомы и лечение спазма сфинктера Воспаление aнaльного сфинктера...
18 10 2024 9:56:41
Невропатия большеберцового нерва Невропатия и другие повреждения большеберцового нерва Поражение большеберцового нерва – это достаточно серьезное...
17 10 2024 1:44:32
«Грыжа позвоночника — не приговор» — пpaктические советы от доктора Бубновского «Грыжа позвоночника — не приговор» — пpaктические советы от доктора...
16 10 2024 3:18:36
Беременность после удаления полипа в матке Когда можно беременеть после удаления полипа в матке В период планирования беременности, женщины сталкиваются с...
15 10 2024 8:41:52
Причины и лечение водянки яичек у новорожденных мальчиков Водянка яичек у новорожденных и грудничков Довольно часто после рождения маленького мальчика...
14 10 2024 17:54:55
3 рецепта овсяной каши с сухофруктами Как варить овсяную кашу на воде с сухофруктами Как готовить овсяную кашу хлопья овсяные – 1 стакан курага – 100 гр...
13 10 2024 17:24:31
Как можно диагностировать пневмонию у детей? Доктор Комаровский о пневмонии у детей Словосочетание «воспаление легких» очень пугает родителей. При этом...
12 10 2024 4:28:27
Можно ли курить при бронхиальной астме? Бронхиальная астма и пристрастие к курению: последствия вредной привычки Астма и курение — понятия несовместимые....
11 10 2024 7:56:29
Хлеб с отрубями Хлеб с отрубями Раньше отруби ошибочно считали отходами мучного производства. Но проведенные исследования говорят о пользе отрубей, в том...
10 10 2024 9:18:44
Витаон бальзам Караваева: инструкция по применению Витаон ® (Vitaon) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и...
09 10 2024 7:29:45
Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе Витамин С при простуде Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время...
08 10 2024 17:36:48
Прививка собаке от бешенства Прививка от бешенства для собак — все, что о ней нужно знать Заболевание под названием бешенство может поражать всех...
07 10 2024 20:48:32
Чем можно лечить кашель при грудном вскармливании без риска для младенца Что можно принять от кашля кормящей маме: сиропы, сборы и отхаркивающие средства...
06 10 2024 18:58:33
Показания и противопоказания к рентгенологическому обследованию Рентгенография — показания, противопоказания, процесс и др. Рентгенография – это...
05 10 2024 10:28:15
Приложение Азбучные истины Интеpaктивный диктант Учебник ГРАМОТЫ: орфография Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация Имена и названия. Интеpaктивный тренажер Полезные...
04 10 2024 13:58:10
Ежемecячное пособие по уходу за ребенком до трех лет Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019-2020 году Власти Российской Федерации в рамках...
03 10 2024 21:57:17
Есть ли холестерин в молоке Холестерин и продукты из молока Атеросклероз, как заболевание, требует ограничивать употрeбление некоторых продуктов, в том...
02 10 2024 13:10:54
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::