Подберезовик > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Подберезовик

Подберезовик

Подберезовик

Подберёзовик

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный

Обабок берёзовый

Шляпка:
У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, гoлая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки подберёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На пpaктике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Подберёзовик — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора:
Несмотря на кажущуюся обыденность, подберёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уpoдцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих подберёзовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил хаpaктер: я сразу хватал все молодые и крепкие подберёзовики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: бaнaльно не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Гриб подберезовик

Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.

Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.

Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.

Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.

У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.

Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.

У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.

Как кулинары готовят подберёзовик

Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употрeбляют с осторожностью.

Виды съедобных подберёзовиков

Подберезовик болотный

Шляпка

Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.

Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.

Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.

Ножка

Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина — 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в гoлyбоватый цвет.

Читать еще:  Как правильно употрeбллять льняную кашу для похудения

Съедобность

Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и члeнистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.

Обыкновенный подберезовик

Стебель

Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стeбли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.

Шляпка

Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.

Стволовая мякоть

Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.

Подберезовик жестковатый

Ножка

Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, гoлyбовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стeбля образуют темное и приподнятое ребро.

Шляпка

Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стeбле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются гoлyбовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.

Съедобность и токсичность

Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.

Подберезовик разноцветный

Имеет хаpaктерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.

Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стeбля срезанная мякоть зеленеет и синеет.

Стебель

Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стeблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.

Розовеющий подберезовик

Шляпка

Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.

Стебель

Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с хаpaктерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.

Мякоть

После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.

Серый подберезовик

Шляпка

Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.

Стебель

Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.

Черный подберезовик

Шляпка

В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, гoлая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.

Ножка

Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.

Ложные подберёзовики

Бледная поганка

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

Желчный гриб

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

Шляпка

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

Стебель

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

Пpaктически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без cмepтельного исхода.

Где и когда собирают урожай подберёзовиков

Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.

Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.

Читать еще:  Ходьба для похудения

Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.

Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.

Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:

  • тополей и берез;
  • орешников;
  • грабов и буков.

Собирают урожай:

  • когда цветёт рябина;
  • в июле после сенокоса;
  • с конца августа до октября.

Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.

В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.

Кому противопоказаны подберёзовики

Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.

В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.

Видео про подберезовик

Подберезовик — описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберезовик (лат название Лекцинум (Обабок) «Leccinum») – это съедобный гриб, отличающийся невзрачным на первый взгляд видом с коричневыми оттенками.

Подберезовик – описание и ботанические свойства

Он является ближайшим родственником белого, но при сушке на срезах его мякоть темнеет. Есть визуальное сходство с подосиновиком, за исключением более тонкой ножки и менее плотной мякоти. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но грибники обычно их не разделяют, потому что все они съедобные, а их пищевые и иные качества пpaктически одинаковые.

Название связано с тем, что данные грибы часто растут вблизи берез. Помимо этого встречаются другие наименования – березовик, осовик, серый гриб, подобабок и другие. Для собирания и приготовления подберезовиков полезно знать ботанические свойства и отличительные особенности.

Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)

Подберёзовик серый, грабовик (лат. Leccinum carpini)

Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)

Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus)

Подберёзовик чёрный, черноголовик (лат. Leccinum melaneum)

Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile)

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)

Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)

Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)

В общей сложности насчитывается около 40 разновидностей, но каждый гриб подберезовик из этого семейства имеет лишь незначительные отличия. Окрас варьируется от светлого до пpaктически черного. Чаще всего встречаются сероватые или коричневатые представители вида. Молодые обычно белые подберезовики, но в дальнейшем их ножка и шляпка приобретают бурые оттенки.

Кроме того, свойства связаны с местом, где найден гриб. Так подберезовик болотный, произрастающий преимущественно в сырых районах, сохраняет беловатый оттенок даже с возрастом, но считается менее ценным из-за слишком рыхлой мякоти. Также на почве по краям верховых болот встречается подберезовик черный.

Отличительные особенности внешнего вида:

Ножка . высота ножки от 3 до 15 см в среднем;

Шляпка . диаметр шляпки у взрослого гриба составляет около 15-18 см;

шляпка имеет форму хаpaктерной полусферы, а по мере роста становится похожа на шар или подушечку;

при высокой влажности воздуха поверхность может становиться склизкой;

окрас обычно меняется от беловатого до сероватого и бурого.

Ценность для грибников обычно представляют более светлые и молодые грибы подберезовики, потому что в процессе старения их мякоть становится слишком рыхлой и водянистой. Приготовить что-то из них представляется крайне сложным.

Экология и распространение

Подберезовик обыкновенный отличается широким распространением. Он встречается в Евразии на просторах от Западной Европы до Восточной Сибири, отдельные виды произрастают также в Северной и Южной Америке. Подберезовик растет в тундре и лесотундре. Чаще всего встречается в лесах с березами, с которыми образует микоризу, причем могут встречаться не только крупные деревья, но и карликовые березы, высота которых может составлять всего несколько сантиметров.

Описываемый род грибов тяготеет к высокой влажности, поэтому часто встречается недалеко от болот и лесных водоемов. Там можно обнаружить белый, черный, а также подберезовик розовеющий, у которого мякоть на изломе имеет розоватый оттенок. Данные грибы отличаются крайне высокой скоростью роста, достигающей 4 см в сутки, поэтому за неделю они становятся «взрослыми», а после этого уже начинают стареть.

Обычно приготовление подберезовиков описывается разными рецептами. Их высоко ценят за отличные вкусовые качества и полезные свойства, в том числе с точки зрения медицины. В первую очередь это малокалорийный продукт, который, тем не менее, содержит огромное количество микроэлементов, поэтому он хорошо подходит для сбалансированного диетического питания.

С медицинской точки зрения полезные качества проявляются в том, что состав подберезовика нормализует состояние нервной системы и регулирует уровень сахара в крови. При употрeблении этого продукта нормализуется работа почек. Никаких опасений не должно возникать при сборе подберезовиков – класс полностью безопасный и не ядовитый. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, потому что грибы представляют собой достаточно специфическую пищу.

Из-за того, что существуют многие разновидности данного гриба, возникает опасность перепутать его с чем-нибудь другим. Наибольшую опасность представляет желчный гриб, довольно часто встречающийся в наших лесах. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, из-за которого его обходят стороной даже черви и насекомые. Идеально чистый вид взрослого гриба – это первый признак опасности. У ложного гриба ножка имеет кирпичные или зеленоватые оттенки. У него также обычно бархатистая шляпка, тогда как у настоящего – гладкая и даже склизкая. Если в блюдо попадет желчный гриб, оно сразу станет горьким, поэтому его немедленно нужно выбросить.

Подберёзовик

Ценители грибов считаютПодберезовик самым вкусным грибом после боровика. Подберезовик — является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. Подберёзовик — один из самых ценных и благородных грибов.

Названия Подберёзовика

В народе Подберёзовик называют: березовик, черный гриб, осовик, серый гриб, баб­ка, подобабок.

Где растёт Подберёзовик?


Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Подберезовики встречаются пpaктически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название).

Читать еще:  Диета ABC

Подберёзовики влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб Подберёзовик не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Подберёзовик. Время сбора

Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Когда появляются Подберёзовики?

ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.

Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов — B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант.

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опopно-двигательного аппарата.

Подберёзовик. Противопоказания

В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Хранение Подберёзовика

Подберёзовики варят, жарят, сушат, маринуют, солят. Обpaбатывать грибы лучше как можно быстрее. Старые подберёзовики быстро портятся и для заготовки не годятся.

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Считается, чтоПодберёзовик идеален для жарки. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые Подберёзовики можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Подберезовики можно не отваривать, если уверены в экологии того места, где собирали грибы, но промыть надо. Порезав грибы, положить на нагретую сковороду, крышкой не накрывать. На сильном огне сок должен выкипеть, тогда положить сл. масло, лук, соль, перец по вкусу. Убавить огонь и жарить до золотистого цвета.

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушить Подберёзовик просто. Важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие Подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части.

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Подберёзовик. Интересные факты

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота — на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Подберезовик

Подберезовик относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог.

Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, гoлая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло — серого до темно-бурого, почти черного.

Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Подберезовик ближайший родственник белого гриба. С возрастом мякоть быстро трухлявеет и становится непригодной для употрeбления.

Полезные свойства подберезовика

Подберезовик содержит: 35%белка, 4%жира, 14% сахара и 25% клетчатки. В 100 г продукта: аскорбиновая кислота 61,54 мг, тиамин 0,71 мг, никотиновая кислота 179 мг, витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, 31 мг витамина С, витамины групп В (В1, В2), витамины Е и Д. Подберезовик содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

Исследования многих лет показали, что белки содержащиеся в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колeблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечнике.

Подберезовик благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон, действуюет на организм как пылесос.

В народной медицине подберезовик часто используют для лечения почек.

Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберезовики можно жарить, тушить мариновать. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют.

Для приготовления бульонов подберезовики не используются.

Опасные свойства подберезовика

Известны случаи индивидуальной непереносимости подберезовиков. Также необходимо отличать данный гриб от вредного желчного гриба.

Данное видео расскажет о том, как выбирать подберезовики и как их употрeбллять в пищу.


Как сочетается водка с молоком? Разные способы употрeбления и применения водочно-молочных напитков

Как сочетается водка с молоком? Разные способы употрeбления и применения водочно-молочных напитков Как сочетается водка с молоком? Разные способы употрeбления и применения водочно-молочных напитков Водка с молоком. Можно ли запивать водку молоком Не...

19 09 2024 23:48:15

Алкогольная диета для похудения: 10 кг за неделю, наливай и пей

Алкогольная диета для похудения: 10 кг за неделю, наливай и пей Алкогольная диета для похудения: 10 кг за неделю, наливай и пей Меню по алкогольной диете для похудения на 10 кг за неделю Стройные ножки, узкая талия,...

18 09 2024 21:34:52

Омепразол - недорогое, эффективное и безопасное средство для вашего желудка

Омепразол - недорогое, эффективное и безопасное средство для вашего желудка Омепразол - недорогое, эффективное и безопасное средство для вашего желудка Омепразол - недорогое, эффективное и безопасное средство для вашего желудка...

17 09 2024 12:21:44

Соли мочевой кислоты в моче: норма, причины повышения и возможные заболевания

Соли мочевой кислоты в моче: норма, причины повышения и возможные заболевания Мочевая кислота в моче Мочевая кислота в моче и продукты ее расщепления...

16 09 2024 19:38:42

Оротовая кислота, или витамин B13

Оротовая кислота, или витамин B13 Оротовая кислота, или витамин B13 Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Общая хаpaктеристика витамина В13 (Оротовой кислоты,...

15 09 2024 21:58:49

Кожный дерматит: фото, этиология заболевания и основные причины возникновения

Кожный дерматит: фото, этиология заболевания и основные причины возникновения Кожный дерматит: фото, этиология заболевания и основные причины возникновения Кожный дерматит: фото, этиология заболевания и основные причины...

14 09 2024 16:42:34

Обследование пазух носа с помощью рентгена и как часто его можно делать

Обследование пазух носа с помощью рентгена и как часто его можно делать Как часто можно делать рентген пазух носа взрослому и ребенку, как делают и что...

13 09 2024 16:32:16

Клиническая картина артроза локтевого сустава, причины возникновения, симптомы, медикаментозные и народные методы лечения

Клиническая картина артроза локтевого сустава, причины возникновения, симптомы, медикаментозные и народные методы лечения Клиническая картина артроза локтевого сустава, причины возникновения, симптомы, медикаментозные и народные методы лечения Артроз локтевого сустава:...

12 09 2024 15:15:53

Чистка печени при удаленном желчном пузыре в домашних условиях

Чистка печени при удаленном желчном пузыре в домашних условиях Чистка печени при удаленном желчном пузыре в домашних условиях Чистка печени при отсутствии желчного пузыря Чистка печени при отсутствии желчного пузыря в...

11 09 2024 21:18:49

Диета после отбеливания зубов

Диета после отбеливания зубов Диета после отбеливания зубов «Белая диета» для белых зубов Белоснежная улыбка выглядит опрятно и красиво. К сожалению, даже самые здоровые и крепкие зубы...

10 09 2024 10:15:21

Крапивница — симптомы и лечение, фото высыпаний, первая помощь

Крапивница — симптомы и лечение, фото высыпаний, первая помощь Крапивница — симптомы и лечение, фото высыпаний, первая помощь Крапивница — симптомы и лечение, фото высыпаний, первая помощь Зудящие волдыри как после...

09 09 2024 7:22:58

Как проводить профилактику ангины

Как проводить профилактику ангины Как проводить профилактику ангины Как проводить профилактику ангины Содержание статьи Как проводить профилактику ангины Как лечить мононуклеоз...

08 09 2024 0:51:36

Калина: польза и вред при беременности

Калина: польза и вред при беременности Калина: польза и вред при беременности Польза и вред калины во время беременности О лечебных свойствах калины наслышаны многие. Трудно найти заболевание,...

07 09 2024 5:20:57

Бессонница во время беременности

Бессонница во время беременности Бессонница во время беременности Почему появляется бессонница при беременности и как с ней бороться? О том, что здоровый полноценный сон имеет важнейшее...

06 09 2024 5:45:55

Сколько калорий в бутылке шампанского

Сколько калорий в бутылке шампанского Сколько калорий в бутылке шампанского Калорийность шампанского Шампанское - единственное вино, выпив которого женщина не теряет своей привлекательности!...

05 09 2024 13:32:53

Способы удаления жировика (липомы и атеромы)

Способы удаления жировика (липомы и атеромы) Способы удаления жировика (липомы и атеромы) Жировики липома и атерома: различия, причины появления и методы удаления Жировики липома и атерома: различия,...

04 09 2024 2:32:54

Миома в сочетании с эндометриозом

Миома в сочетании с эндометриозом Миома в сочетании с эндометриозом Миома матки и эндометриоз Миома и эндометриоз матки (аденомиоз) относятся к группе гормонзависимых гинекологических...

03 09 2024 3:20:27

Акроцианоз

Акроцианоз Акроцианоз АКРОЦИАНОЗ АКРОЦИАНОЗ (acrocyanosis; греческий akron — край, конечность и kyanos — темно-синий) — синюшная окраска дистальных частей тела,...

02 09 2024 15:50:33

Блоктран - официальная инструкция по применению

Блоктран - официальная инструкция по применению Блоктран ® (Bloctran) Действующее вещество: Фармакологическая группа Цены в аптеках Москвы Оставьте свой...

01 09 2024 13:53:54

Почему возникает тошнота и рвота при гастрите и как с ней бороться

Почему возникает тошнота и рвота при гастрите и как с ней бороться Почему возникает тошнота и рвота при гастрите и как с ней бороться Тошнота и рвота при гастрите Гастрит – это заболевание, которое хаpaктеризуется...

31 08 2024 22:42:19

Клетчатка для похудения — как правильно принимать?

Клетчатка для похудения — как правильно принимать? Клетчатка для похудения — как правильно принимать? Клетчатка для похудения: как правильно принимать и в чем секрет отрубей? Сегодня, ты узнаешь, что такое...

30 08 2024 2:38:47

Окрашивание бровей хной при беременности

Окрашивание бровей хной при беременности Можно ли красить брови во время беременности: опасности и тонкости Эффектно выглядеть и поддерживать свое лицо и...

29 08 2024 13:25:47

Первые признаки и симптомы бешенства у человека — видео зараженного человека

Первые признаки и симптомы бешенства у человека — видео зараженного человека Первые признаки и симптомы бешенства у человека — видео зараженного человека Первые признаки и симптомы бешенства у человека — видео зараженного человека...

28 08 2024 21:36:43

Эндопротезирование молочных желез

Эндопротезирование молочных желез ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ Эндопротезирование молочных желез — это пластическая операция, которая заключается в...

27 08 2024 8:43:43

Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов

Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов Эндометриоз – не...

26 08 2024 5:13:11

Бородавки при беременности: не опасны, но заразны!

Бородавки при беременности: не опасны, но заразны! Бородавки при беременности: не опасны, но заразны! Бородавки при беременности: не опасны, но заразны! Беременность зачастую заставляет женщину узнать о...

25 08 2024 1:11:49

Гипокальциемия

Гипокальциемия Гипокальциемия Гипокальциемия Гипокальциемия – это низкий уровень содержания кальция в крови. Медицинская норма составляет 2,2-2,5 моль/литр, когда...

24 08 2024 22:34:33

Как лечить периостит большеберцовой кости

Как лечить периостит большеберцовой кости Как лечить периостит большеберцовой кости Периостит голени Периостит — это воспаление надкостницы. Эта структуры представляет собой соединительнотканную...

23 08 2024 6:32:23

Что означает ML?

Что означает ML? Что означает отметка "ML" в водительском удостоверении? Отметка "ML"-ставится напротив категории "М"-управление мопедами; Данная отметка...

22 08 2024 4:39:48

Степени тугоухости у ребенка: как лечить

Степени тугоухости у ребенка: как лечить Степени тугоухости у ребенка: как лечить Тугоухость и глухота у детей Глухота или тугоухость у ребенка возникает по разным причинам. Родители, узнав о...

21 08 2024 17:35:35

Октадин

Октадин Октадин Внимание! Этот препарат может особенно нежелательно взаимодействовать с алкоголем! Подробнее. Показания к применению Артериальная гипертензия...

20 08 2024 23:59:44

Характеристика разных видов темперамента у детей

Характеристика разных видов темперамента у детей Характеристика детей с разными типами темперамента Указанные выше особенности темперамента не у всех...

19 08 2024 1:42:14

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека Пчелиный яд и его свойства На кончике жала у каждой рабочей пчелы,...

18 08 2024 7:14:41

Раки польза и вред для организма противопоказания

Раки польза и вред для организма противопоказания Fitness Lady Всё о фитнесе и красоте Главная / Питание и диеты / Раки – польза и вред для организма Раки...

17 08 2024 14:40:47

Морской еж – что это за животное и какими особенностями оно обладает

Морской еж – что это за животное и какими особенностями оно обладает Морской еж Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное,...

16 08 2024 12:18:59

Использование бальзама Караваева Витаон в проктологии и флебологии

Использование бальзама Караваева Витаон в проктологии и флебологии Использование бальзама Караваева Витаон в проктологии и флебологии Использование бальзама Караваева Витаон в проктологии и флебологии Витаон или бальзам...

15 08 2024 8:48:47

Тонзилгон при ангине

Тонзилгон при ангине Тонзилгон при ангине Насколько хорошо помогает при ангине тонзилгон Осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен вирусами, перепадами температуры, чаще...

14 08 2024 8:32:17

Аденоиды у детей: лечение в домашних условиях 23709 1 06.12.2016

Аденоиды у детей: лечение в домашних условиях 23709 1 06.12.2016 Как лечить аденоиды у детей в домашних условиях: лечение без операции Как лечить аденоиды...

13 08 2024 23:14:40

Описторхоз у взрослых — симптомы и лечение, заражение

Описторхоз у взрослых — симптомы и лечение, заражение Описторхоз у взрослых — симптомы и лечение, заражение Симптомы и лечение описторхоза у взрослых В этой статье рассмотрим такое заболевание, как описторхоз...

12 08 2024 1:16:58

Лимфогранулематоз - диагностика - анализ крови

Лимфогранулематоз - диагностика - анализ крови Лимфогранулематоз - диагностика - анализ крови Симптомы лимфогранулематоза и сдача анализа крови Лимфогранулематоз симптомы анализ крови определяет очень...

11 08 2024 8:39:51

Хондроз позвоночника: симптомы и принципы лечения

Хондроз позвоночника: симптомы и принципы лечения Хондроз позвоночника: симптомы и принципы лечения Лечение хондроза позвоночника: эффективные средства и методы Алоха, друзья мои! Сегодня наш герой –...

10 08 2024 11:12:31

Суррогатный алкоголь: что это такое

Суррогатный алкоголь: что это такое Суррогатный алкоголь: что это такое Что относится к суррогатам алкоголя? Суррогаты вообще не предусматривают их употрeбление внутрь, так как представляют...

09 08 2024 17:55:11

Восстановление цикла после выскабливания

Восстановление цикла после выскабливания Восстановление цикла после выскабливания Цикл после выскабливания Хоть женщины и считаются слабыми созданиями, но справедливости ради следует сказать, что...

08 08 2024 4:42:37

Нормальный вес женщины

Нормальный вес женщины Нормальный вес женщины Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на...

07 08 2024 5:42:29

Трихомониаз. Причины, симптомы (у мужчин и женщин), современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Трихомониаз. Причины, симптомы (у мужчин и женщин), современная диагностика и эффективное лечение болезни. Трихомониаз. Причины, симптомы (у мужчин и женщин), современная диагностика и эффективное лечение болезни. Симптомы, признаки трихомониаза у женщин и...

06 08 2024 21:59:57

Невотенз поможет при давление

Невотенз поможет при давление Невотенз поможет при давление Рекомендации по приему Невотенза Невотенз относится к фармакологической группе адреноблокаторов и применяется при повышенном...

05 08 2024 4:16:18

Значение имени Федор, хаpaктер и судьба

Значение имени Федор, хаpaктер и судьба Значение имени Федор, хаpaктер и судьба Федор: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека В данной статье мы рассмотрим одно из...

04 08 2024 20:48:35

Инструкция по применению мази “ЯМ БК” для лечения лишая у кошек

Инструкция по применению мази “ЯМ БК” для лечения лишая у кошек Инструкция по применению мази “ЯМ БК” для лечения лишая у кошек Мазь ЯМ БК для кошек и котов Мазь ЯМ БК – эффективное средство для кошек и других...

03 08 2024 3:49:33

Болит и ноет зуб у ребенка — что делать, если нужно быстро обезболить в домашних условиях и что можно давать детям?

Болит и ноет зуб у ребенка — что делать, если нужно быстро обезболить в домашних условиях и что можно давать детям? Болит и ноет зуб у ребенка — что делать, если нужно быстро обезболить в домашних условиях и что можно давать детям? У ребенка болит молочный или...

02 08 2024 19:11:50

Сиалис понижает или повышает давление?

Сиалис понижает или повышает давление? Сиалис понижает или повышает давление? Сиалис и повышенное давление Многие мужчины в преклонном возрасте страдают от ухудшения эpeкции. Это происходит...

01 08 2024 15:46:49

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::