Капуста квашеная > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Капуста квашеная

Капуста квашеная

Капуста квашеная

Классический рецепт квашеной капусты — как квасить капусту в домашних условиях

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Выpaбатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю «тещин»). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

В этой статье найдете:

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, пpaктически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  • Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Замедляет деление paковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотрeбляйте

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употрeбллять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употрeблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

Читать еще:  Лечебное голодание при сахарном диабете 2 типа

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму

Каких только заготовок мы не наготовили этой осенью — с кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами и грибами. Научились готовить разнообразные салаты из капусты на зиму. Но я не могу остановиться и надеюсь, что еще успею до завершения сезона заготовок. Я считаю, что квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковочкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.

В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.

Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

  1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
  2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
  3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
  4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.
  5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
  6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
  7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
  8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
  9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
  10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
  11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
  12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.

Квашеная капуста — классический рецепт с рассолом на 3 литровую банку

Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты .

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2,5 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 литра (примерно)
  1. Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.

3. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.

4. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.

5. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.

Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды

6. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.

Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.

7. Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.

Как квасить капусту в домашних условиях в банках — простой рецепт

Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.

2. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.

3. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.

4. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.

5. Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.

6. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник.

Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем — рецепт на зиму

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.

Читать еще:  Мука из тыквы: польза и вред

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — щепотка
  • черный перец горошком
  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • клюква — 1/2 стакана
  • рябина — 1/2 стакана
  • черный перец горошком
  • соль — 3 ст. л.
  • отвар коры дуба — 50 мл

  1. Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.

2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.

3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.

4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.

Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком

5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.

6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.

7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.

8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и грушами

Не могла не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Мне кажется, что яблоки и груши придадут такой квашеной капусте тонкий приятный аромат и необыкновенный вкус.

Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа — по желанию
  • перец — по вкусу

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употрeбления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.

2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.

3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.

4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.

Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.

5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.

Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.

И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.

8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.

Самая простая и вкусная квашеная капуста

Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! На минутку — в моей кулинарной кладовой — 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Читать еще:  Минус 10 кг на грейпфрутах и яйцах

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Квашеная капуста «Пpaбабулин рецепт»

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще пpaбабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Пельмени со свининой и квашеной капустой

Я хочу рассказать вам о нашем семейном рецепте пельменей. Эти пельмени я впервые попробовала в гостях у своих дяди и тети около 20 лет назад. Причем готовил их именно дядя. Наряду с истинно сибирскими пельменями, эти занимают в нашем меню не менее почетное место! Я расскажу не только рецепт пельменей, но и один из способов их варки, возможно, вы такой не встречали.

Шарлотка из квашеной капусты

Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь

Каша пшенная с квашеной капустой

Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

Закуска из квашеной капусты

Этот капустный гарнир — самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!

Пирог луковый с квашеной капустой

Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!

Капуста квашеная «Хруст-аль»

Прозрачная и хрустящая, отсюда и название «ХРУСТ-АЛЬ». Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.

Квашеная капуста. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».

Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?

Главный консервант при приготовлении квашеной капусты — молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.

Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые — можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.

Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.

В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.

Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!

Квашеная капуста, рецепты с фото от наших кулинаров

Капуста, квашеная в трёхлитровой банке

Согласитесь, квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, получается .

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась .

Как заквасить капусту в домашних условиях

Хочу предложить вашему вниманию еще один способ закваски капусты. Раньше я .

Капуста, квашеная в рассоле в банке

Многие мои знакомые считают, что закваска капусты — это сложное и трудоемкое .

Рецепт квашеной капусты с морковью

Предлагаю вам свой рецепт квашеной капусты с морковью. Так как в городской .

Квашеная капуста со свеклой

Добавление свеклы в капусту при квашении делает капустку очень вкусной и .

Заливной пирог с квашеной капустой

Хочу предложить вам испечь замечательный заливной пирог с квашеной капустой. .

Квашеная капуста по-грузински

Любителям квашеной капусты очень понравится рецепт капусты по-грузински. Это .

Рецепт капусты, квашеной с сахаром

Третий год подряд солю капусту этим способом. Капуста, квашеная с сахаром по .

Капуста, квашеная с тмином

Заквасить такую капусту совсем не сложно, если Вы знакомы с секретами, которые .

Капуста квашеная с яблоками

Существует много различных способов квашения капусты. Если заквасить капусту с .

Винегрет с фасолью и квашеной капустой

Винегрет — очень вкусный постный овощной салат, который имеет много .

Винегрет с квашеной капустой и горошком

Винегрет — всеми любимый овощной салат, который в осеннем и зимнем меню занимает .

Квашеная капуста, жареная на сковороде

Квашеная капуста, жареная на сковороде, станет отличным гарниром и к рыбе, и к .

Начинка из квашеной капусты для вареников

Сегодня хочу рассказать, как приготовить вкусную начинку из квашеной капусты для .

Рецепт яблок, мочёных в капусте

Осень — пора квашений и солений овощей и фруктов. Предлагаю вам рецепт вкусной .

Квашеные гoлyбцы

Очень хороши для разнообразия зимних закусок квашеные гoлyбцы. Они всегда .

Рецепт оладий из квашеной капусты

Хочу поделиться рецептом постных оладий из квашеной капусты, они готовятся без .

Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

Капуста, квашеная со свеклой по этому рецепту, получается хрустящей, нарядной, с .

Салат с квашеной капустой и свеклой

Зимой, при недостатке витаминов, овощные салаты пользуются особой популярностью. .

Гусь с квашеной капустой

Гусь, тушеный с квашеной капустой, — не сложное в приготовлении и очень вкусное .

Салат из квашеной капусты и фасоли

В Интернете этот салат из квашеной капусты и фасоли носит название «Белый .

Капуста соленая засолка за 24 часа

Долой авитаминоз, предлагаю приготовить капустку. Это быстрый вариант засолки за .

Квашеная капустка

Квашеная капуста Для приготовления квашеной капусты потребуется: капуста .

Салат с квашеной капустой

Предлагаю вам приготовить оригинальный и очень вкусный салат с квашеной .

Штрудель с квашеной капустой

Штрудель можно приготовить с не сладкими и сладкими начинками. Сегодня хочу .

Квашеная капуста

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления квашеной капусты. .

Рецепт капусты, квашеной с морковью

Для того чтобы приготовить наивкуснейшую квашеную капусту по этому рецепту, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.


Целанид

Целанид Целанид - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер и дата: № ЛС-002139 от...

19 09 2024 1:42:52

Что показывает КТ при обследовании малого таза у женщин

Что показывает КТ при обследовании малого таза у женщин Что показывает КТ при обследовании малого таза у женщин КТ малого таза КТ органов малого таза — это послойное сканирование с помощью рентгеновского...

18 09 2024 14:40:27

Что такое меланома кожи по МКБ-10

Что такое меланома кожи по МКБ-10 Злокачественная меланома кожи неуточненная Рубрика МКБ-10: C43.9 Содержание Определение и общие сведения ( в т.ч....

17 09 2024 13:22:38

Как выполняется глубокий химический пилинг лица, плюсы и минусы, фото до и после процедуры

Как выполняется глубокий химический пилинг лица, плюсы и минусы, фото до и после процедуры Плюсы и минусы химического пилинги лица – косметологи скажут...

16 09 2024 4:10:51

Как правильно заваривать овес для лечения печени

Как правильно заваривать овес для лечения печени Как правильно заваривать овес для лечения печени Овес для лечения печени: рецепты и противопоказания Средства народной медицины безвредные и дешевые. Одно...

15 09 2024 5:33:26

Давление 160 на 110 у мужчин — что делать?

Давление 160 на 110 у мужчин — что делать? Давление 160 на 110 у мужчин — что делать? Давление 160 на 110 НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения...

14 09 2024 12:12:42

Каковы причины снижения слуха?

Каковы причины снижения слуха? Каковы причины снижения слуха? 7 основных причин снижения слуха Частичная, тем более полная утрата слуха существенно снижает качество жизни. Сложности с...

13 09 2024 20:23:53

РЕГИДРОН ОПТИМ (REHYDRON OPTIM) инструкция по применению

РЕГИДРОН ОПТИМ (REHYDRON OPTIM) инструкция по применению Регидрон Оптим Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная...

12 09 2024 0:53:17

ЛФК и разработка руки после перелома

ЛФК и разработка руки после перелома Как разрабатывать руку после перелома Рука состоит из 4 анатомических областей: плечевого пояса (ключицы и лопатки),...

11 09 2024 2:33:14

Лечение опухолей мозга у ведущих нейрохирургов

Лечение опухолей мозга у ведущих нейрохирургов Лечение опухолей мозга у ведущих нейрохирургов Опухоли головного мозга Опухоли головного мозга — гетерогенная группа различных внутричерепных...

10 09 2024 19:52:38

Способы для быстрого похода в туалет

Способы для быстрого похода в туалет Способы для быстрого похода в туалет Почему трудно сходить в туалет по-большому, что съесть при запоре, как помочь с помощью таблеток и упражнений В норме...

09 09 2024 4:20:31

Как применять горчичники для лечения остеохондроза

Как применять горчичники для лечения остеохондроза Как применять горчичники для лечения остеохондроза Помогают ли горчичники при остеохондрозе шейного и грудного отдела Горчичники при остеохондрозе — это...

08 09 2024 14:43:30

Как сохранять долгие отношения

Как сохранять долгие отношения Как сохранять долгие отношения Как сохранять долгие отношения | Как сохранить любовь 15 августа 2015 в 13:35 Сохранить взаимоотношения можно только в том...

07 09 2024 6:50:17

Нужен ли Фолибер для планирующих беременность

Нужен ли Фолибер для планирующих беременность Нужен ли Фолибер для планирующих беременность В какой дозировке пить фолиевую кислоту при планировании беременности Пожалуй, любая пара, желающая зачать...

06 09 2024 8:37:53

Причины возникновения диареи у путешественников и способы лечения

Причины возникновения диареи у путешественников и способы лечения Что такое «диарея путешественников» и как ее лечить Диарея путешественников – так...

05 09 2024 2:18:42

5 причин отсутствия аппетита у детей. Что делать?

5 причин отсутствия аппетита у детей. Что делать? 5 причин отсутствия аппетита у детей. Что делать? Причины и что делать, если у ребенка нет аппетита Плохой аппетит у ребенка становится причиной волнения...

04 09 2024 7:56:17

Что показывает тест на овуляцию после того, как овуляция прошла?

Что показывает тест на овуляцию после того, как овуляция прошла? Что показывает тест на овуляцию после того, как овуляция прошла? Женщина, планирующая...

03 09 2024 14:33:44

Аналоги лекарства Ирунин

Аналоги лекарства Ирунин Аналоги лекарства Ирунин Аналоги Ирунина Ирунин – отечественный противогрибковый препарат, применяющийся в дерматологии, гинекологии, педиатрии. Лекарство...

02 09 2024 15:23:13

Лечение шпор уксусом

Лечение шпор уксусом Лечение шпор уксусом Народная медицина против пяточной шпоры: лечение яйцом и уксусом Лечение пяточной шпоры яйцом и уксусом – один из эффективных методов...

01 09 2024 22:25:59

Как выбрать мазь для лечения пролежней?

Как выбрать мазь для лечения пролежней? Как выбрать мазь для лечения пролежней? Как выбрать лучшую мазь от пролежней Пролежни часто появляются у лежачих больных, являясь неприятным, болезненным...

31 08 2024 19:43:37

Как прожить без соли, или бессолевая диета на 14 дней: меню и результаты похудения

Как прожить без соли, или бессолевая диета на 14 дней: меню и результаты похудения Как прожить без соли, или бессолевая диета на 14 дней: меню и результаты похудения Бессолевая диета для похудения: меню на каждый день с рецептами, список...

30 08 2024 11:45:56

Болит горло после удаления зуба мудрости: что делать?

Болит горло после удаления зуба мудрости: что делать? Болит горло после удаления зуба мудрости: что делать? Что делать, если после удаления зуба мудрости больно глотать После экстpaкции восьмой единицы люди...

29 08 2024 12:44:56

Что делают клещи зимой?

Что делают клещи зимой? Что делают клещи зимой? Живут ли клещи зимой. Большинство из нас точно знает, что зимой никакие насекомые или паразиты не активны. Эта пора для них —...

28 08 2024 16:47:55

Значение имени Инесса

Значение имени Инесса Значение имени Инесса Значение имени Инесса, хаpaктер и судьба Значение имени Инесса: это имя для дeвoчки означает "чистая", "непорочная". Происхождение...

27 08 2024 5:51:24

Ржавеет ли алюминий? Стоит ли бояться коррозии этого металла?

Ржавеет ли алюминий? Стоит ли бояться коррозии этого металла? Ржавеет ли алюминий? Стоит ли бояться коррозии этого металла? Как и любой другой металл,...

26 08 2024 12:29:55

Аллергическая крапивница — симптомы и лечение

Аллергическая крапивница — симптомы и лечение Аллергическая крапивница — симптомы и лечение Почему возникает аллергическая крапивница и как ее лечить? Аллергическая крапивница является одним из...

25 08 2024 6:41:56

Инструкция по применению «Хондромеда плюс», состав, форма выпуска, фармакодинамика, показания и противопоказания к использованию

Инструкция по применению «Хондромеда плюс», состав, форма выпуска, фармакодинамика, показания и противопоказания к использованию Инструкция по применению «Хондромеда плюс», состав, форма выпуска, фармакодинамика, показания и противопоказания к использованию Инструкция по применению...

24 08 2024 2:12:22

Сальпингоотит: причины, симптомы и лечение

Сальпингоотит: причины, симптомы и лечение Сальпингоотит: причины, симптомы и лечение Можно ли полностью вылечиться от сальпингоотита? Можно, если...

23 08 2024 22:10:18

Лечение чирия народными средствами: основные методы

Лечение чирия народными средствами: основные методы Лечение чирия народными средствами: основные методы Эффективные народные средства лечения чирьев Появление чирьев на коже всегда сопровождается крайне...

22 08 2024 12:14:54

Лечение paка молочной железы: обзор методов, прогноз по стадиям

Лечение paка молочной железы: обзор методов, прогноз по стадиям Лечение paка молочной железы: обзор методов, прогноз по стадиям Лечение paка молочной железы Способы лечения paка молочной железы зависят от стадии...

21 08 2024 5:11:47

Как выглядит кал при сальмонеллезе

Как выглядит кал при сальмонеллезе Как выглядит кал при сальмонеллезе Сальмонеллез . или: Сальмонеллезный гастроэнтерит Симптомы сальмонеллеза Инкубационный период При пищевом пути...

20 08 2024 20:41:48

Прогноз для жизни после ишемического инсульта головного мозга

Прогноз для жизни после ишемического инсульта головного мозга Прогноз для жизни после ишемического инсульта головного мозга Прогноз для больных, перенесших ишемический инсульт Ишемический инсульт головного мозга –...

19 08 2024 4:29:22

Что дает помело при похудении

Что дает помело при похудении Помогает ли помело похудеть Здоровое питание и диеты — темы, актуальные для многих. Существует множество полезных продуктов,...

18 08 2024 5:44:43

Фурункул в ухе у ребенка или взрослого

Фурункул в ухе у ребенка или взрослого Фурункул в ухе у ребенка или взрослого Фурункул в ухе - причины возникновения, диагностика, лечение медикаментами и народными средствами, удаление...

17 08 2024 22:31:36

Сравнение препаратов Физиотенз и Моксонидин: чем они отличаются и какой из них лучше?

Сравнение препаратов Физиотенз и Моксонидин: чем они отличаются и какой из них лучше? Сравнение препаратов Физиотенз и Моксонидин: чем они отличаются и какой из них лучше? МОКСОНИДИН или ФИЗИОТЕНЗ — что лучше ФИЗИОТЕНЗ или МОКСОНИДИН: что...

16 08 2024 23:56:48

Базалиома

Базалиома Базалиома Базалиома кожи – что это такое, причины, фото на разных стадиях, как лечить базалиому Базалиома — это базальноклеточный paк кожи. Данное...

15 08 2024 14:59:43

Мази от гайморита с хозяйственным мылом, Вишневского, Флеминга и Ихтиоловая

Мази от гайморита с хозяйственным мылом, Вишневского, Флеминга и Ихтиоловая Способ применения сложной мази при гайморите, Вишневского, Симановского и...

14 08 2024 13:57:10

Самые опасные зоотоксины для человека: яд гадюки

Самые опасные зоотоксины для человека: яд гадюки Самые опасные зоотоксины для человека: яд гадюки 5 Самых опасных ядовитых змей на планете В странах, население которых исповедует христианство,...

13 08 2024 14:58:26

Для чего нужен анализ на кортизол в моче?

Для чего нужен анализ на кортизол в моче? Для чего нужен анализ на кортизол в моче? Правила сбора анализа мочи на кортизол, результаты обследования Гормон кортизол выpaбатывается корковым слоем...

12 08 2024 11:44:29

Идеи для подарка подруге в 12 лет на день рождения. +Фото

Идеи для подарка подруге в 12 лет на день рождения. +Фото Идеи для подарка подруге в 12 лет на день рождения. +Фото Подарок подруге на 12 лет: основные идеи Выбор приятного подарка подруге, которой исполняется 12...

11 08 2024 8:58:33

Что необходимо знать о невусе Сеттона: скрывается ли в нем опасность

Что необходимо знать о невусе Сеттона: скрывается ли в нем опасность Что необходимо знать о невусе Сеттона: скрывается ли в нем опасность Невус Сеттона (галоневус) – нужно ли его удалять? Невус Сеттона – это особый вид...

10 08 2024 22:32:38

Уход за гpyдью при беременности

Уход за гpyдью при беременности Уход за гpyдью при беременности Как ухаживать за гpyдью во время беременности? Грудь при беременности требует особого внимания женщины, готовящейся стать...

09 08 2024 16:50:44

Стадии paка желудка

Стадии paка желудка Стадии paка желудка Рак желудка Рак желудка – это злокачественная эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка. Признаками paка желудка служат...

08 08 2024 8:45:31

Как заварить корки граната от поноса ребенку?

Как заварить корки граната от поноса ребенку? Как заварить корки граната от поноса ребенку? Корки граната от поноса Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы,...

07 08 2024 19:37:14

Карри

Карри Карри Информация Описание: Добро пожаловать в kari! 👠 Качественная обувь из натуральных и искусственных материалов; 🎒 сумки и рюкзаки; 👒 аксессуары;...

06 08 2024 16:57:26

Значение имени Любовь

Значение имени Любовь Значение имени Любовь Значение имени Любовь, хаpaктер и судьба Значение имени Любовь: это имя для дeвoчки означает «желанная», «возлюбленная»....

05 08 2024 9:30:58

Дешевые аналоги и заменители препарата аципол для детей и взрослых

Дешевые аналоги и заменители препарата аципол для детей и взрослых Дешевые аналоги и заменители препарата аципол для детей и взрослых Аципол — цена, аналоги дешевле российские и импортные Аципол – современный и достаточно...

04 08 2024 9:40:18

Можно ли кормить гpyдью во время беременности

Можно ли кормить гpyдью во время беременности Восемь достоверных признаков беременности при ГВ Признаки беременности при грудном вскармливании обнаружить...

03 08 2024 12:46:51

Хронический запор: симптомы, причины, лечение

Хронический запор: симптомы, причины, лечение Хронический запор Хроническим запором называют длительно существующее нарушение функции кишечника, при...

02 08 2024 4:42:10

Совместимость Индапамид и алкоголя отсутствует

Совместимость Индапамид и алкоголя отсутствует Совместимость Индапамид и алкоголя отсутствует Индапамид и алкоголь: сочетание лекарственного средства и спиртного Современная фармакология предлагает...

01 08 2024 2:22:17

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::