Как выглядит кал при сальмонеллезе
Как выглядит кал при сальмонеллезе
Сальмонеллез
. или: Сальмонеллезный гастроэнтерит
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период
- При пищевом пути заражения: от 2-6 часов до 3-х суток (чаще 12-24 часа).
- При контактно-бытовом пути передачи: 3-8 дней.
Желудочно-кишечная форма хаpaктеризуется:
- острым началом;
- рвотой;
- поносом (стул водянистый, зеленоватого оттенка, с резким неприятным запахом, иногда с примесью крови, слизи) ;
- болями в животе, урчанием и вздутием;
- болезненностью при ощупывании (пальпации) ;
- слабостью;
- головной болью;
- подъемом температуры до 38-41° С;
- болями в мышцах, суставах;
- судорогами конечностей.
При тяжелом и среднетяжелом течении возможно учащение сердцебиения, понижение артериального (кровяного) давления, пожелтение белков глаз, пожелтение или синюшность кожных покровов.
Тифоподобная форма — симптоматика совпадает с желудочно-кишечной формой:
- отличается длительной лихорадкой (продолжительным подъемом температуры: 10-14 суток) ;
- увеличением печени и селезенки;
- сильно выраженными симптомами интоксикации (головная боль, вялость) ;
- возможно появление герпетической сыпи (преимущественно в области живота) ;
- отмечается урежение сердцебиения (сниженная частота сердечных сокращений), над легкими прослушиваются сухие хрипы.
Септическая форма — симптоматика сходна с симптомами тифоподобной формы:
- наблюдаются скачки температуры тела с широкими размахами за суточный период;
- обильное потоотделение;
- плохо поддается лечению антибиотиками;
- данная форма опасна тем, что возбудитель с током крови разносится к различным органам, в результате чего образуются вторичные гнойные очаги.
Субклиническая форма — симптомы заболевания отсутствуют. В данном случае сам человек не болеет, но является источником заражения для окружающих. Заболевание диагностируется только путем выделения сальмонелл из фекалий и обнаружением противосальмонелезных антител в крови.
Бактерионосительство (симптомов заболевания нет, сальмонеллы обнаруживаются только при обследовании):
- острое бактерионосительство: у людей, которые перенесли клинический (с симптомами) сальмонеллез, в течении трех месяцев могут обнаруживаться сальмонеллы, признаков заболевания при этом нет;
- хроническое бактерионосительство: сальмонеллы обнаруживаются у больного дольше трех месяцев;
- транзиторное бактерионосительство: у не болевшего в течение последних трех месяцев сальмонеллы обнаруживаются 1-2 раза подряд; третий и последующие анализы дают отрицательный результат.
- Источником заражения являются сельскохозяйственные животные, водоплавающие птицы и куры, гoлyби.
- Основной путь передачи — алиментарный (через продукты питания) и водный (через воду).
- Вирус попадает в организм преимущественно с продуктами животного происхождения (например: мясо, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные) при нарушении правил хранения, приготовления, при недостаточной термической обработке.
- Сальмонеллезы в последнее время приобрели хаpaктер госпитальной (больничной) инфекции, в этих случаях заболевание передается через грязные руки, постельное белье, предметы обихода или воздушно-пылевым путем (при вдыхании возбудителя).
Врач инфекционист поможет при лечении заболевания
Диагностика
- Анализ жалоб и анамнеза заболевания — боли в животе, тошнота, жидкий стул и др.
- Общий больного: живот при осмотре болезненный, урчит, кожа в тяжелых случаях сухая на ощупь, дряблая; язык сухой, обложен белым или сероватым налетом.
- При осмотре кала могут обнаруживаться примеси крови, слизи, вкрапления зеленого цвета; также может меняться окраска кала — он может быть желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
- Лабораторные признаки воспаления в общем анализе крови (повышение числа лейкоцитов, значения СОЭ (скорость оседания эритроцитов) указывают на воспалительные процессы в организме).
- В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям, обнаруживаются антитела к сальмонеллам. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
- Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала на питательную среду с дальнейшим микроскопическим исследованием выросших колоний болезнетворных организмов. Параллельно проводится антибиотикограмма (определение чувствительности возбудителя к антибиотикам) с целью подбора адекватной терапии.
- Возможна также консультация терапевта.
Лечение сальмонеллеза
Осложнения и последствия
- Обезвоживание.
- Потеря массы тела.
- Развитие судорог.
- Почечная недостаточность.
- Септическая форма опасна тем, что возбудитель разносится в различные органы, вызывая тем самым образование вторичных гнойных очагов в костях, оболочках мозга, печени и других органах.
- Иногда после выздоровления наблюдается кратковременное носительство (выделение возбудителя с фекалиями продолжается в период от 15 дней до 3-х месяцев) или хроническое бактерионосительство (возбудитель выделяется в период свыше 3-х месяцев).
Профилактика сальмонеллеза
- Ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота и обработкой их туш.
- Проверка на сальнонеллез продуктов, попадающих на прилавки магазинов (например, яиц, мяса, молока).
- Обследование на сальмонеллез сотрудников пищевой промышленности, торговли, детских и медицинских учреждений (в том числе на возможное бактерионосительство), и при обнаружении сальмонелл — отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на сальмонеллез).
- Не употрeбллять в пищу сырые и плохо термически обработанные (плохо проваренные/прожаренные яйца, мясо).
- В процессе приготовления пищи следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой едой; для сырого мяса, рыбы использовать отдельную разделочную доску.
- При наличии больного сальмонеллезом в доме тщательно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), не передавать пищу “ изо рта в рот”.
- Не купаться в водоемах, где стоят запрещающие знаки.
Национальное руководство « Инфекционные болезни», Автор: Под ред. Н.Д. Ющук, 2009 г.
Инфекционные и паразитарные болезни, Возианова Ж.И., Том 1, 2002 г.
Зверев ВВ Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х т. Том 2, 2010 г.
Что делать при сальмонеллезе?
- Выбрать подходящего врача инфекционист
- Сдать анализы
- Получить от врача схему лечения
- Выполнить все рекомендации
Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.
Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-opaльным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.
Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.
Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.
Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза
Особенности возбудителя:
- Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
- Имеют жгутики, поэтому подвижны.
- Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
- В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
- Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
- В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
- Хорошо переносят низкие температуры.
- При высокой температуре быстро погибают.
Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.
Токсины сальмонелл:
- Энтеротоксины: нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей.
- Цитотоксины: разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка.
- Эндотоксины: выделяются после гибели бактерии, вызывают общее ухудшение состояние пациента.
Заражение заболеванием может происходить от животных или человека.
Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания:
- В организм человека попадают живые бактерии и их токсины.
- Бактерии проникают в ткани через стенку кишки.
- Бактерии захватываются иммунными клетками – макрофагами.
- Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. Часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
- Эндотоксин действует на нервы и сосуды кишечника. Это способствует распространению сальмонелл.
- Возбудитель попадает в лимфатические, а затем – в кровеносные сосуды. Микроорганизмы разносятся с током крови по всему телу.
- Сальмонеллы размножаются в различных органах: в печени, почках и пр. В организме накапливается их большое количество, постоянно происходит их гибель с выделением новых порций токсина. Нарушается общее состояние пациента.
Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?
Источники заражения сальмонеллезом:
- мясо животных;
- рыба;
- мясо лягушек, крабов, устриц;
- яйца и приготовленные из них продукты;
- молоко и молочные продукты;
- блюда из сырых овощей;
- некипяченая вода;
- описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
- иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.
Наиболее часто происходит инфицирование человека сальмонеллами от сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и пр.), домашних животных (в основном кошек), домовых грызунов (крысы, мыши). Среди диких животных заболевание часто встречается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис, бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель накапливается не только в мясе, но и в яйцах.
Опасность представляют и больные люди. Сальмонеллы выделяются со слюной, носовой слизью, мочой, калом, грудным молоком. Существуют бактерионосители – люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые способны заражать других.
Как избежать употрeбления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы?
- мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
- если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
- на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
- если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
- хорошо проваривайте все продукты, не употрeбляйте в пищу сырые яйца;
- при употрeблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
- не употрeбляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
- не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
- тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.
Заражение сальмонеллезом от человека
Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни. Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.
Виды бактериовыделения:
- острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
- хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
- транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.
Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:
- дети младше 5 лет;
- пожилые люди;
- пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
- люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
- работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
- люди, которые любят употрeбллять сырую пищу, особенно яйца;
- люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.
Признаки сальмонеллеза
После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.
Формы, в которых может протекать сальмонеллез:
- Поражение желудка и кишечника – наиболее часто встречаемая форма заболевания:
- поражение желудка;
- поражение желудка и тонкой кишки;
- поражение желудка, тонкой и толстой кишки.
- Генерализованная форма – поражение разных органов и систем:
- протекание по типу тифа;
- протекание по типу сепсиса («заражение крови»).
Поражение желудка и кишечника
Общие особенности:
- Температура повышена, но обычно она не скачет в течение суток, сохраняет постоянное значение.
- Иногда температура может быть не повышена, либо повышена незначительно, до 37⁰C.
- Часто от токсинов сальмонелл страдает поджелудочная железа, при этом выявляются симптомы ее воспаления – панкреатита.
- Иногда поражается печень. Все симптомы со стороны печени и поджелудочной железы являются временными и, как правило, исчезают по мере выздоровления.
- Отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, изменение частоты и силы пульса. Наиболее тяжелое проявление – коллапс – резкое падение артериального давления, при котором пациент теряет сознание и нуждается в экстренной помощи.
- Обычно нормализация температуры тела наступает в течение 2 – 4 дней. Состояние пациента нормализуется в течение 3 – 7 дней. Нарушения пищеварения сохраняются дольше, иногда до нескольких месяцев.
Осложнения сальмонеллеза:
- Коллапс – резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды.
- Гиповолемический шок – резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости.
- Острая сердечная недостаточность – нарушение функции сердца в результате действия токсина.
- Острая почечная недостаточность – нарушение функции почек в результате действия токсина.
- Гнойные артриты – гнойное воспаление суставов.
- Остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга и кости.
- Эндокардит – воспаление внутренней стенки сердца.
- Мозговой абсцесс – гнойник головного мозга.
- Абсцессы печени, почек, селезенки.
- Менингит – гнойное воспаление оболочки головного мозга.
- Перитонит – гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота.
- Аппендицит – гнойное воспаление червеобразного отростка.
- Пневмония – воспаление легких.
- Мочевые инфекции: пиелит, цистит.
- После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.
Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.
Диагностика сальмонеллеза
При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание.
Если симптомы заболевания ярко выражено, а состояние сильно нарушено, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».
Методы диагностики сальмонеллеза:
Сальмонеллез
. или: Сальмонеллезный гастроэнтерит
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период
- При пищевом пути заражения: от 2-6 часов до 3-х суток (чаще 12-24 часа).
- При контактно-бытовом пути передачи: 3-8 дней.
Желудочно-кишечная форма хаpaктеризуется:
- острым началом;
- рвотой;
- поносом (стул водянистый, зеленоватого оттенка, с резким неприятным запахом, иногда с примесью крови, слизи) ;
- болями в животе, урчанием и вздутием;
- болезненностью при ощупывании (пальпации) ;
- слабостью;
- головной болью;
- подъемом температуры до 38-41° С;
- болями в мышцах, суставах;
- судорогами конечностей.
При тяжелом и среднетяжелом течении возможно учащение сердцебиения, понижение артериального (кровяного) давления, пожелтение белков глаз, пожелтение или синюшность кожных покровов.
Тифоподобная форма — симптоматика совпадает с желудочно-кишечной формой:
- отличается длительной лихорадкой (продолжительным подъемом температуры: 10-14 суток) ;
- увеличением печени и селезенки;
- сильно выраженными симптомами интоксикации (головная боль, вялость) ;
- возможно появление герпетической сыпи (преимущественно в области живота) ;
- отмечается урежение сердцебиения (сниженная частота сердечных сокращений), над легкими прослушиваются сухие хрипы.
Септическая форма — симптоматика сходна с симптомами тифоподобной формы:
- наблюдаются скачки температуры тела с широкими размахами за суточный период;
- обильное потоотделение;
- плохо поддается лечению антибиотиками;
- данная форма опасна тем, что возбудитель с током крови разносится к различным органам, в результате чего образуются вторичные гнойные очаги.
Субклиническая форма — симптомы заболевания отсутствуют. В данном случае сам человек не болеет, но является источником заражения для окружающих. Заболевание диагностируется только путем выделения сальмонелл из фекалий и обнаружением противосальмонелезных антител в крови.
Бактерионосительство (симптомов заболевания нет, сальмонеллы обнаруживаются только при обследовании):
- острое бактерионосительство: у людей, которые перенесли клинический (с симптомами) сальмонеллез, в течении трех месяцев могут обнаруживаться сальмонеллы, признаков заболевания при этом нет;
- хроническое бактерионосительство: сальмонеллы обнаруживаются у больного дольше трех месяцев;
- транзиторное бактерионосительство: у не болевшего в течение последних трех месяцев сальмонеллы обнаруживаются 1-2 раза подряд; третий и последующие анализы дают отрицательный результат.
- Источником заражения являются сельскохозяйственные животные, водоплавающие птицы и куры, гoлyби.
- Основной путь передачи — алиментарный (через продукты питания) и водный (через воду).
- Вирус попадает в организм преимущественно с продуктами животного происхождения (например: мясо, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные) при нарушении правил хранения, приготовления, при недостаточной термической обработке.
- Сальмонеллезы в последнее время приобрели хаpaктер госпитальной (больничной) инфекции, в этих случаях заболевание передается через грязные руки, постельное белье, предметы обихода или воздушно-пылевым путем (при вдыхании возбудителя).
Врач инфекционист поможет при лечении заболевания
Диагностика
- Анализ жалоб и анамнеза заболевания — боли в животе, тошнота, жидкий стул и др.
- Общий больного: живот при осмотре болезненный, урчит, кожа в тяжелых случаях сухая на ощупь, дряблая; язык сухой, обложен белым или сероватым налетом.
- При осмотре кала могут обнаруживаться примеси крови, слизи, вкрапления зеленого цвета; также может меняться окраска кала — он может быть желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
- Лабораторные признаки воспаления в общем анализе крови (повышение числа лейкоцитов, значения СОЭ (скорость оседания эритроцитов) указывают на воспалительные процессы в организме).
- В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям, обнаруживаются антитела к сальмонеллам. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
- Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала на питательную среду с дальнейшим микроскопическим исследованием выросших колоний болезнетворных организмов. Параллельно проводится антибиотикограмма (определение чувствительности возбудителя к антибиотикам) с целью подбора адекватной терапии.
- Возможна также консультация терапевта.
Лечение сальмонеллеза
Осложнения и последствия
- Обезвоживание.
- Потеря массы тела.
- Развитие судорог.
- Почечная недостаточность.
- Септическая форма опасна тем, что возбудитель разносится в различные органы, вызывая тем самым образование вторичных гнойных очагов в костях, оболочках мозга, печени и других органах.
- Иногда после выздоровления наблюдается кратковременное носительство (выделение возбудителя с фекалиями продолжается в период от 15 дней до 3-х месяцев) или хроническое бактерионосительство (возбудитель выделяется в период свыше 3-х месяцев).
Профилактика сальмонеллеза
- Ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота и обработкой их туш.
- Проверка на сальнонеллез продуктов, попадающих на прилавки магазинов (например, яиц, мяса, молока).
- Обследование на сальмонеллез сотрудников пищевой промышленности, торговли, детских и медицинских учреждений (в том числе на возможное бактерионосительство), и при обнаружении сальмонелл — отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на сальмонеллез).
- Не употрeбллять в пищу сырые и плохо термически обработанные (плохо проваренные/прожаренные яйца, мясо).
- В процессе приготовления пищи следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой едой; для сырого мяса, рыбы использовать отдельную разделочную доску.
- При наличии больного сальмонеллезом в доме тщательно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), не передавать пищу “ изо рта в рот”.
- Не купаться в водоемах, где стоят запрещающие знаки.
Национальное руководство « Инфекционные болезни», Автор: Под ред. Н.Д. Ющук, 2009 г.
Инфекционные и паразитарные болезни, Возианова Ж.И., Том 1, 2002 г.
Зверев ВВ Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х т. Том 2, 2010 г.
Что делать при сальмонеллезе?
- Выбрать подходящего врача инфекционист
- Сдать анализы
- Получить от врача схему лечения
- Выполнить все рекомендации
Сальмонеллез. Симптомы и эффективное лечение
Инфекционное заболевание сальмонеллез вызывают различные бактерии рода Salmonella. Заболеванию хаpaктерно различное проявление. Это может быть носительство бактерий без проявления симптомов или септическая форма с тяжелым течением заболевания.
Содержание:
Формы сальмонеллеза
Скрытый период болезни составляет в среднем до суток. Контактно-бытовое заражение может не проявляться до 8-10 дней.
Медицина различает следующие клинические формы заболевания:
- Локализованная. Чаще употрeбляется термин гастроинтестинальная. Форма болезни подразделяется на виды: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.
- Генерализованная. Протекает по септическому и тифоподобному вариантам.
- Менингеальная.
- Субклиническая.
- Носительство.
Причины заболевания
Сальмонеллезом можно заразиться через продукты пищевого назначения, от больных животных. Иногда источником заражения становится человек. Это могут быть работники медицинских учреждений и больные, лечащиеся от сальмонеллеза в стационарных условиях.
Заразиться сальмонеллами можно чаще всего, употрeбляя продукты животного происхождения. Если нарушаются правила хранения и термической обработки молочных продуктов, яиц, мясных продуктов, вероятность заразиться сальмонеллезом повышается.
Заразиться болезнью можно водным способом в случае, когда инфицированные микроорганизмы имеются в водоемах.
Важно! Сальмонеллез развивается только тогда, когда происходит заражение от живых сальмонелл.
Симптомы сальмонеллеза
Еще до проведения обследований удается самостоятельно заподозрить развитие сальмонеллеза по симптоматике:
- Заболевание остро проявляется на 2 день после инфицирования.
- Повышается температура тела до 39 °C.
- Появляется озноб.
- Ломит в мышцах.
- Беспокоит головная боль.
- Появляется тошнота и рвота.
- Беспокоят боли в животе в виде колик.
- Происходит вздутие живота.
- Проявляется метеоризм.
- Начинается диарея. Стул имеет зловонный запах и зеленоватый оттенок, иногда со слизью.
При имеющихся признаках не стоит предполагать, что человек просто сильно отравился, и самостоятельно пробовать лечить болезнь. Лишь проведение лабораторных исследований поможет разобраться в опровержении или подтверждении подозрений на сальмонеллез. Только врач примет решение о назначении анализов.
Симптомы сальмонеллеза у взрослых
У взрослых больных нет сильно выраженных симптомов сальмонеллеза. Обычно на 5-й день при адекватной терапии наступает облегчение состояния больного. Спустя 2 недели человек имеет шансы полностью выздороветь. От формы и тяжести заболевания зависит и срок выздоровления.
В начальный период болезни проявления сальмонеллеза у взрослого не зависят от формы и выглядят следующим образом:
- Чувствуется слабость в теле и общее недомогание.
- Повышается температура тела.
- Страдания приносит головная боль с головокружением.
- Беспокоит боль в желудке и в пупочной области.
- Наблюдается рвота и очень частый стул.
- Язык бывает обложен.
- Изменяется цвет кожи.
Без своевременного оказания медицинской помощи проявляются опасные симптомы:
- Увеличиваются селезенка и печень.
- Заболевшего беспокоит длительная лихорадка.
- Появляются галлюцинации и бред.
- Происходит интоксикация организма.
- На животе появляется сыпь.
Возможно развитие гнойных процессов, что крайне нежелательно для больного.
Сальмонеллез у детей
Сальмонеллез у детей по своим проявлениям похож на признаки болезни взрослых. Болезнь может протекать совершенно по-разному и зависит от ее формы. Главными проявлениями болезни у детей с любыми формами являются:
- Начинается болезнь очень резко. Ребенка беспокоит лихорадка продолжительностью 1 — 3 недели.
- Очень частый стул, который нормализуется спустя 10 дней.
- Организм обезвоживается, слизистые и кожа становятся сухими.
Заболевание у детей постарше протекает так же, как у взрослых.
Заболевание у грудничков
Сальмонеллез новорожденных и детей грудного возраста протекает особым образом. Больше симптомов общего отравления организма больного. Температура может оставаться нормальной. У малыша наблюдается дефицит массы тела, набор веса недостаточен. Ребенка беспокоят срыгивания. Живот ребенка вздувается, руки и ноги прохладные.
Симптомы обезвоживания налицо – сухость кожи и слизистых. Наблюдается западание родничка. Как правило, дети раннего возраста особенно подвержены желудочно-кишечной форме болезни.
Нередко новорожденные и груднички болеют септической формой сальмонеллеза. Ей хаpaктерны тахикардия, диспепсические проявления, озноб, лихорадка, сильное потоотделение.
Диагностика: анализы при сальмонеллезе
Изучив симптомы заболевания, врач обязательно назначает анализ на выявление сальмонелл у больного.
Анализ крови
При наличии инфекционного заболевания количество эритроцитов и лейкоцитов в крови повышенное.
Если по анализу крови предполагают вероятность развития сальмонеллеза, специалистом назначаются дополнительные методы диагностики для более точного определения. Необходимо исследование бактериологических анализов с посевом флоры.
Бактериологические анализы
В таком случае для посева используют:
- кал,
- кровь,
- мочу,
- рвотные массы,
- воду, которой промыли желудок.
Анализ кала
Для диагностики заболевания используется анализ кала. При заболевании сальмонеллезом кал содержит не переваренные волокна. Это подтверждает неспособность пищеварительной системы.
Наряду с анализами назначается ультразвуковое исследование брюшной полости, где выявляется изменение размеров печени и селезенки в сторону увеличения.
Чаще всего лечат сальмонеллез в условиях стационара инфекционного отделения. В первую очередь проводят терапию с помощью антибактериальных препаратов. После лечения такими лекарствами обязательно назначают пробиотики. Для восстановления работы кишечника пробиотики принимают в течение 3 недель.
Курс терапии зависит от возрастных особенностей больного, стадии болезни, от имеющихся хронических болезней. Как правило, курс лечения назначается продолжительностью в 3 недели.
Лекарственные препараты
Лекарственными медицинскими препаратами проводят лечение сальмонеллеза чаще у взрослых.
Схема лечения такова:
- назначаются фторхинолоны и хинолоны;
- используются нитрофурановые препараты;
- назначается Цефалоспорин.
Если диагностирована гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, то применение антибактериальных препаратов нежелательно. Прием препаратов в данном случае препятствует выведению сальмонелл и токсинов из организма. Увеличивается общая интоксикация организма, что тормозит лечение.
В этом случае вначале промывается желудок, для очищения назначается клизма. Далее лечение продолжают энтеросорбентными средствами, выводящими из организма токсины. Такими препаратами являются:
Восстановление организма при обезвоживании
Лечение обезвоживания организма является главным этапом в лечении заболевания. В основу терапии включаются растворы на солевой основе в виде Оралита, Регидрона, Цитроглюксолана. Их продают в аптеках.
В течение месяца необходимо соблюдать правильный режим питания. Исключить из меню пряности и копченые продукты, жирные сорта мяса, консервы, сладости и жирное молоко. Следует осторожно принимать, а по возможности исключить грибы, сырые фрукты и овощи.
Овощи и фрукты употрeбляют только после термической обработки: можно отварить их, потушить, либо испечь. В меню лучше включать легкоусвояемую продукцию. К ней относятся:
- кисломолочные продукты,
- банан в протертом виде,
- яблоко в печеном виде,
- отварной картофель и морковь,
- котлеты рыбные, из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару.
Разнообразить меню с помощью клюквы и черники. Из напитков следует отдать предпочтение компотам и киселям. Можно употрeбллять сухари из белого хлеба, нежирные бульоны, каши на воде из риса и гречки.
Особенности лечения детей при сальмонеллезе
В самом начале развития заболевания ребенку нужно давать много жидкости, чтобы из больного организма выводились вредные токсины. Питье в виде воды, компота и зеленого сладкого чая дают по 1 чайной ложке с интервалом 5 мин.
При сильном обезвоживании врачом назначается капельница с глюкозой. Для очищения организма ребенка делают клизму. Следует не разрешать ребенку делать резкие движения в течение дня. Питье рекомендуется давать в виде травяных отваров с ромашкой, укропом и шиповником.
Кроме того, в период лечения родители должны ответственно отнестись к рациону питания малыша. Диета для ребенка более продолжительна, чем у взрослого.
Народные средства в борьбе с сальмонеллезом
Сальмонеллез по рекомендации врача долечивают в домашних условиях с применением народных средств. Наиболее эффективно применение травяных настоев и отваров из различных растений:
Настой подорожника
Подорожниковый настой помогает в лечении многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченной травы и заливают 1 стаканом кипяченой воды. Настаивают 15 минут. Далее принимают внутрь небольшими глотками в течение недели.
Настойка из грецких орехов
В лечении кишечной инфекции используется настойка, приготовленная из грецких орехов. Для лечебного средства берут 1 стакан очищенных орехов и 2 стакана водки. Перемешивают все составляющие, закрывают крышкой и настаивают в темном месте в течение 3 дней. Лечебное средство принимают по 10 капель с интервалом 2 часа.
Чай из ромашки
Ромашковый чай укрепляет ослабленный иммунитет, повышает сопротивляемость организма.
Профилактика
Защитные меры заболевания сальмонеллезом в домашних условиях идентичны с мерами защиты от других болезней бактериального вида с пищевым происхождением.
Для лиц, которые занимаются обработкой продуктов, приготовлением пищи, независимо от места занятий — дома либо на рабочем месте, ВОЗ считает первоочередными требованиями, заключающимися в следующем:
- Быть бдительными при готовке пищи, тщательно соблюдать гигиенические правила по приготовлению еды.
- Лица, занимающиеся на профессиональной основе приготовлением пищи, обработкой продуктов, при возникновении повышенной температуры, диареи, рвоты, при повреждении кожных покровов, обязаны тотчас предупредить об этом своего работодателя.
Контакты детей грудного или раннего возраста с домашними животными должно проходить при наблюдении со стороны взрослых. Носителями сальмонелл могут быть кошки, собаки, черепахи и другие животные.
Сальмонеллёз
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.
Общие сведения
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.
Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.
Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употрeблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.
Сальмонеллез передается по фекально-opaльному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.
Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.
Классификация
По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.
Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный хаpaктер.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Хаpaктеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического хаpaктера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пeниcтый хаpaктер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.
При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испpaжнeний уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также хаpaктеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно хаpaктеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.
Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный хаpaктер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Хаpaктерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.
Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.
После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.
Диагностика сальмонеллеза
Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.
Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.
Лечение сальмонеллеза
Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.
Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.
Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.
Профилактика сальмонеллеза
Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.
Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.
Амелобластома челюсти — виды, симптомы и лечение Амелобластома: симптомы и лечение Амелобластомой называют опухоль, образованную на челюстно-лицевой части...
22 11 2024 10:48:55
Все о болезни Лайма Болезнь Лайма — что это такое? Фото, симптомы и лечение Болезнь Лайма (синонимы: боррелиоз Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой иксодовый...
21 11 2024 2:43:40
Шампиньоны: польза и вред. Кому грибы принесут значительную и действительно необходимую полезность, а кому проблемы со здоровьем? Шампиньоны: польза и...
20 11 2024 2:17:20
Как пить АСД фpaкцию 2 при ожирении Насколько эффективна АСД фpaкция 2 в похудении? АСД – лекарственное средство, разработанное в середине прошлого века и...
19 11 2024 7:35:40
О вопросах полного исцеления: лечится ли paк простаты и как? О вопросах полного исцеления: лечится ли paк простаты и как? Как и при других видах...
18 11 2024 0:45:44
Инструкция по применению АЛМАГ ПЛЮС «Доказанная» эффективность АЛМАГа: правда или развод? Кто не слышал о приборе АЛМАГ 1, тот не живет в России. Этот...
17 11 2024 22:56:34
Острый гастродуоденит лечение и симптомы Острый гастродуоденит: что такое, симптомы и лечение Острый гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой...
16 11 2024 19:36:18
Панзинорм Панзинорм - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику...
15 11 2024 20:20:39
«Лaтексный кoрсет» для cнижeния вeса «Лaтексный кoрсет» для cнижeния вeса Похудеть в определенном месте, оставив при этом объемы в гpyди и бедрах –...
14 11 2024 7:59:30
Переохлаждение почек симптомы Что делать, если застудил почки: симптомы у мужчин, причины воспаления и методы лечения Воздействие холода нередко...
13 11 2024 8:41:51
Отчего падает члeн во время ceкcа и как решить проблему Почему во время ceкcа падает члeн Каждый мужчина хочет иметь возможность похвастаться полноценной...
12 11 2024 5:56:13
Рак легких — признаки и симптомы, стадии, метастазы, методы лечения При paке легких куда идут метастазы? Рак легких является серьезным oнкoлoгическим...
11 11 2024 16:59:33
Сестринский процесс при пневмонии — план ухода, виды вмешательств и помощь Сестринский процесс при пневмонии Пневмония – это заболевание, которое...
10 11 2024 6:20:30
Как вызвать месячные при задержке простыми и безопасными методами? Вопрос-ответ: как вызвать месячные при задержке? Женщина привыкает, что проходит 28-30...
09 11 2024 0:22:46
ЛФК при сколиозе: комплекс упражнений для исправления осанки ЛФК при сколиозе Сколиоз возникает в основном у детей и подростков, в период их роста. Для...
08 11 2024 2:42:12
Как избавиться от ксантелазмы на веках без операции? Какие существуют методы лечения ксантелазмы век? Косметические изменения рано или поздно настигают...
07 11 2024 14:14:44
Аденомиоз и беременность: возможно ли Можно ли забеременеть при аденомиозе матки Дискуссионным вопросом для гинекологов — репродуктологов является...
06 11 2024 17:28:22
К чему может привести отравление ацетоном? Отравление ацетоном Ацетон – это органическое соединение, относящееся к классу кетонов. Широко используется в...
05 11 2024 20:27:45
Йод при подагре Йодом по подагре – народные средства Подагра – следствие отложения солей мочевины в хрящах и суставах. Процесс происходит при нарушении и...
04 11 2024 4:28:32
Грибок горла: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей Грибок в горле Грибок в горле – это воспалительное заболевание, которое носит в медицине...
03 11 2024 0:29:25
Гептрал: инструкция по применению, стоимость, аналоги, отзывы пациентов и врачей Гептрал - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска...
02 11 2024 1:51:17
Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания Симптомы и способы лечения заворота кишок у взрослых Заворот кишок – достаточно часто...
01 11 2024 23:52:18
Диарея и рвота при беременности: что делать? Понос и рвота при беременности Появление диареи на фоне рвоты во время беременности – тревожный симптом,...
31 10 2024 20:12:12
Как вылечить остаточный кашель у ребенка? Остаточный кашель у ребенка после ОРВИ Любое заболевание у ребенка является поводом для беспокойства. Вирусная...
30 10 2024 4:16:12
Гель Пансорал — детский антисептик для полости рта Стоматологический гель Pierre Fabre Pansoral teething - отзыв Пансорал Первые зубки - гель при...
29 10 2024 2:19:35
Воспалительные заболевания женских пoлoвых органов Воспалительные заболевания женских пoлoвых органов Этими заболеваниями страдают 60 — 65%...
28 10 2024 12:46:48
Значение имени Антон, происхождение, хаpaктер и судьба имени Антон Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Антон Происхождение и значение...
27 10 2024 8:16:56
Вегетососудистая дистония на фоне пониженного давления: признаки, лечение, осложнения, профилактика ВСД по гипотоническому типу: причины возникновения,...
26 10 2024 12:35:24
Диета Константина Монастырского — плавно снижаем вес и укрепляем здоровье Лечение диабета с Константином Монастырским В 47 лет мне поставили диагноз -...
25 10 2024 21:21:44
Ганглий лучезапястного сустава: лечение народными средствами Как вылечить гигрому народными методами без операции Новообразования, наросты- это может...
24 10 2024 5:48:35
Когда начинать чистить зубки детям? Когда начинать чистить зубы ребенку? Каждый взрослый человек уделяет достаточно внимания чистке собственных зубов, но...
23 10 2024 3:24:36
Аллергия на мед Может ли быть аллергия на мед Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство. В кулинарии...
22 10 2024 16:29:33
В голове гной: симптомы В голове гной: симптомы Заболевания ЛОР-органов широко распространены в пpaктике терапевта, педиатра и отоларинголога, поэтому...
21 10 2024 3:24:31
Гипогликемия Гипогликемия: симптомы, причины, первая помощь, последствия Гипогликемия относится к патологическим состояниям временного хаpaктера, при...
20 10 2024 22:21:17
Подкожный клещ на лице ? причина заболевания и эффективное лечение Подкожный клещ на лице: причины появления, симптомы и лечение Содержание статьи:...
19 10 2024 5:46:49
Негормональные пpoтивoзaчaточные средства: полный обзор Негормональные кoнтpaцептивы для женщин: список средства Контрацепция – это предотвращение...
18 10 2024 4:57:46
Общеядовитые отравляющие вещества и их действие Основные хаpaктеристики ОВ общеядовитого и удушающего действия II. ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ Главные компоненты ХО...
17 10 2024 22:59:56
Элидел для детей: инструкция по применению 1 г. крема содержит 10 мг пимекролимуса. В качестве вспомогательных компонентов: ди- и моноглицериды,...
16 10 2024 23:58:15
Аллергены: что это такое и их классификация Аллергены: определение понятия, свойства, классификация Аллергены - вещества, вызывающее развитие...
15 10 2024 11:14:59
Аналоги лекарства Кордипин ретард Аналоги лекарства Кордипин ретард Профессор Бокерия: "Гипертоники, зачем кормить аптеки? При высоком давлении возьмите....
14 10 2024 1:52:52
Страшный и коварный инсульт: распознаём симптомы и первые признаки Страшный и коварный инсульт: распознаём симптомы и первые признаки Если человек заметил...
13 10 2024 6:33:41
СОЭ у женщин — норма в анализе крови и причины повышения (+ таблица) “Норма СОЭ у женщин: таблица показателей по возрасту и причины отклонений” 5...
12 10 2024 13:43:37
Способы повышения уровня прогестерона Гормональные нарушения Вам поможет специалист (15) Вопросы здоровья (13) Выпадение волос. (3) Гипертония. (1)...
11 10 2024 14:21:18
Касторовое масло при запорах Касторовое масло при запорах Касторовое масло при запорах является составной частью консервативной терапии и входит в схему в...
10 10 2024 6:25:41
Что делать при ожоге уксусной кислотой? Ожог уксусом: первая помощь, как и чем лечить ожоги Наверняка в каждом доме найдется бутылочка с уксусной...
09 10 2024 4:49:15
Какой пульс считается нормальным для человека того или иного возраста: сводная таблица значений по годам Таблица норм пульса по возрасту и причины...
08 10 2024 11:32:20
Мукалтин при ГВ: инструкция по применению, аналоги Мукалтин при ГВ: инструкция по применению, аналоги Любое недомогание для кормящей мамочки превращается...
07 10 2024 19:21:17
Какие мази от ожогов на коже помогают лучше? Лучшие мази от ожогов Каждая семья должна имеет в своем доме аптечку. У кого-то она собирается вследствие...
06 10 2024 16:47:37
Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства? Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить...
05 10 2024 23:50:31
Болезни сосудов рук симптомы лечение Симптомы и лечение атеросклероза верхних конечностей Холестериновые бляшшки, поражающие стенки сосудов, способны...
04 10 2024 20:53:57
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::