Каймак
Каймак
Каймак — что это такое, как его готовят и с чем едят?
Мало кто слышал о таком блюде, как каймак. Многие даже не догадываются о его существовании. Что это такое? Каймак — уникальный кисломолочный продукт, который представляет собой сливки такой высокой жирности, что в них может стоять ложка. Он содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, важных для правильной работы организма.
Готовят его люди разной национальности: таджики, башкиры, крымские татары, жители Кавказа, поволжцы. Все эти народы считают себя авторами этого интересного и невероятно вкусного блюда. Описать его не так и просто. Блюдо может иметь разную консистенцию: густой сметаны, творога, сливочного масла. Все зависит от технологии приготовления.
Несмотря на столь широкое распространение каймака, его настоящей родиной считают Балканы, где до сих пор не раскрывают все секреты его приготовления.
Каймак: виды, состав и калорийность
Приготовление осуществляется из молочных сливок. У разных народов блюдо может отличаться не только по технологии приготовления, а и по цвету. Каймак может быть белым, светло-желтым или светло-коричневым, кремовым или желтым. Вкус бывает соленым, кисло-соленым, нейтральным или сладким.
Выделяют 3 вида каймака:
- Старый. Его выдерживают на протяжение 1 или 2-х месяцев. В результате получается продукт желтого цвета плотной консистенции, имеющий кисло-соленый вкус;
- Средний каймак выдерживают не более суток. Он имеет желтоватый цвет, легкий пикантный вкус и плотную текстуру;
- Молодой каймак – свежеприготовленное блюдо, имеющее белый цвет, солоноватый вкус и мягкую консистенцию.
Все разновидности блюда содержат большое количество необходимых организму витаминов и полезных веществ. Среди витаминов выделяют такие, как: В12, В1 и В2, В6. Среди минеральных компонентов важно отметить следующие: калий, кобальт, фосфор, молибден, йод, кальций.
Калорийность продукта довольно высокая. Она составляет 242 ккал на 100 граммов. Цифра примерная, все зависит от рецепта. При некоторых рецептурах приготовления калорийность каймака может достигать 750 ккал.
В чем польза и вред?
Блюдо обладает многими полезными свойствами, содержит немало витаминов и аминокислот. Среди них важно обратить внимание на такие:
- Большое содержание кальция, без которого не обойтись ни одному человеку. Он влияет на состояние волос, от него зависит прочность зубов, правильная работа опopно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Кальций жизненно необходим пожилым людям, детям и беременным женщинам;
- Следующее полезное свойство – большое содержание фосфора. Его влияние на организм человека не ограничивается костной тканью. Известна польза блюда для почек, метаболизма и нервной системы;
- В составе есть калий. Он несет ответственность за электролитный баланс в организме и правильную работу сердца;
- Продукт содержит йод, без которого не сможет правильно функционировать эндокринная система. Кроме этого, йод полезен для здоровья кожи, волос, мышечной ткани, правильной работы иммунной и нервной систем.
Благодаря такому наполнению полезными веществами, употрeбление продукта необходимо для:
- спортсменов;
- людей преклонного возраста;
- детей;
- беременных женщин.
Блюдо улучшит работу следующих органов и отделов организма:
- кожу, волосы и ногти;
- укрепит иммунитет;
- позволит поддерживать остроту зрения;
- способствует правильной работе желудка;
- повысит аппетит;
- улучшит работу мозга;
- усилит концентрацию;
- нормализует образование белых кровяных клеток.
Несмотря на такое количество полезных веществ, блюдо имеет некоторые противопоказания. Не стоит употрeбллять в пищу каймак тем, кто страдает от лишнего веса, имеет повышенный холестерин. Также не стоит употрeбллять в пищу большое количество каймака людям с болезнью поджелудочной железы либо печени.
Грудинка варено-копченая с луковой шелухой или жидким дымом — закуска очень вкусная и ароматная.
Как замариновать семгу для шашлыка читайте в нашей статье.
Читайте что можно приготовить из ячневой крупы.
Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.
Содержание
История и приготовление
Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.
Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.
Так же каймак готовят и в Азербайджане.
В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.
В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.
Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.
Состав и применение
Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А — 5,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B3 — 8 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином H — 6,4 %, кальцием — 12 %, калием — 5,8 %, фосфором — 11,3 %, йодом — 6 %, молибденом — 7,1 %, кобальтом — 8 %.
Употрeбляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается ещё в старорусских кулинарных книгах.
Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40 %), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нём в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.
Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г каймака очень высокая и составляет 750 ккал.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Каймак» в других словарях:
каймак — (южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну … Кулинарный словарь
Читать еще: Польза, вред, калорийность сливок на 100 граммКаймак — Каймак кисломолочное изделие, подобное сметане. В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2 3 дня или отогнанную сепаратором. В Узбекистане каймак отличается от… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
КАЙМАК — Сливки с топленого молока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЙМАК сгущенные сливки; восточное лакомство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
КАЙМАК — КАЙМАК, каймака, мн. нет, муж. (тюрк. kajmak). 1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку.» Пушкин. 2. Род сладкой подливки или соуса (кул.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КАЙМАК — муж., дон., каз., оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки… … Толковый словарь Даля
каймак — сущ., кол во синонимов: 3 • пенка (15) • сливки (20) • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
КАЙМАК — или гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Синоним ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь
каймак — каймак, гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. Варенец … Энциклопедия «Народы и религии мира»
КАЙМАК — (южнорус, Кавказ, и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Каймак — гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь
Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) – кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.
История и приготовление
Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.
Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.
Так же каймак готовят и в Азербайджане.
В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.
В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2–3 дня или отогнанную сепаратором.
Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.
Состав и применение
Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А – 5,6%, витамином B2 – 11,1%, витамином B3 – 8%, витамином B12 – 13,3%, витамином H – 6,4%, кальцием – 12%, калием – 5,8%, фосфором – 11,3%, йодом – 6%, молибденом – 7,1%, кобальтом – 8%.
Употрeбляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается еще в старорусских кулинарных книгах.
Свойства
Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40%), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.
Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.
Интересный факт
По подсчетам ученых, приблизительно 75–80% жителей Европы способны переваривать молоко и молочные продукты, в то время как большинство представителей монголоидной расы (Китай, Япония, Корея и др.) пpaктически никогда не употрeбляют в пищу молочных продуктов, поскольку организм не способен их усвоить.
Калорийность каймака
Калорийность каймака — 750 ккал.
Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока
Каймак — что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает «сметана». На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.
Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.
1. Каймак по-турецки
В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров свежего домашнего молока;
- 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов);
- жаропрочная стеклянная форма.
Приготовление:
1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.
2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.
Читать еще: Польза ананаса для похудения — советы применения, преимущества ананасовой диеты и рецепты3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.
4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход — сварить на нем кашу или налить в чай.
5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.
2. Простой пошаговый рецепт каймака
Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.
Ингредиенты:
- 5 литров свежего молока.
Приготовление:
1. Молоко поставить на плиту и дождаться закипания. Долго кипятить его не нужно. Достаточно дождаться полноценного кипения и сразу снять с плиты.
2. Разлить его по маленьким кружкам. В Узбекистане их называют касы. Объемом они примерно 350 грамм.
3. Расставить кружки на ровной поверхности, плотненько друг к другу. Накрыть марлечкой и оставить в покое часов на 15. За это время молоко настоится и будет расслаиваться.
4. Когда настанет время убирать марлю, вы заметите, что на поверхности образовались желтоватые сгустки. Их нужно аккуратно убрать и переложить в сотейник. Оставшееся молоко слить. Для наибольшей однородности, взбить массу миксером.
5. Теперь нужно подогреть массу. Доводить до кипения нельзя. Просто хорошо ее нагреть, постоянно помешивая.
6. Перелить массу в объемную пиалу, накрыть ее марлей и убрать в холодильник. Охлажденный каймак готов к употрeблению.
3. Сладкий каймак на сливках
Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок высокой жирности;
- ванилин на вкус;
- один средний лимон;
- стакан сахарного песка.
Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.
Приготовление:
1. Сливки перелить в кастрюльку и установить на максимальном огне. Как только они вскипят, добавить сахарный песок и размешать. Уменьшить мощность плиты. Теперь сливки нужно уварить. Степень готовности можно определить, капнув пару капель горячих сливок в миску с холодной водой. Если они тут же застывают — можно снимать с плиты.
Кстати, если вы хотите приготовить не сладкий, а соленый продукт, не добавляйте сахарный песок. Вместо него посолите сливки на ваш вкус.
2. За несколько минут до готовности, добавить ванилин. Эта процедypa необязательна, на ваше усмотрение.
3. После снятия с огня, массу немного остудить и влить сок лимона, который предварительно нужно процедить. Взбить миксером до однородности. После этого переложить каймак в удобную посуду и отправить в холодильник на всю ночь.
Можно использовать продукт, как десерт к чаю или крем для выпечки.
4. Каймак из кефира
Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.
Ингредиенты:
- литр жирных сливок (не менее 35 процентов);
- полстакана (примерно 100 миллилитров) живого кефира.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Приготовьте небольшую форму для выпечки или сковородку. Кроме этого, нужна посуда для перекладывания пенки, по диаметру примерно равная этой форме.
3. В эту форму (или сковороду) налить сливок, толщиной примерно в полтора сантиметра. Отправить в раскаленную духовку на некоторое время, пока не появится коричневая корочка. Затем снять эту корочку, а сливки долить.
4. Таким образом, израсходовать все сливки, оставив буквально полстакана. Готовые пенки выкладывать друг на друга.
5. Теперь запустим процесс скисания. Перемешать кефир с половиной стакана сливок. Получается примерно 50/50. Залить получившейся смесью наши пенки. Прикрыть марлей и оставить на столе на сутки.
6. Теперь еще на 24 часа поставить каймак в холодильник.
7. Готовый продукт нарезать и подать к столу.
5. Сыр каймак
Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.
Ингредиенты:
- 5 литров жирных сливок (не менее 35 процентов) или жирного домашнего молока.
Приготовление:
1. Сливки прокипятить на умеренной мощности минут 5. Затем жаропрочную посуду с кипяченными сливками поставить в хорошо разогретую духовую печь. Оставить на несколько минут, пока не образуется коричневая корочка.
2. Достать посуду со сливками и поставить на стол. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на 12 часов.
3. Застывший каймак убрать ложкой в другую посуду. По желанию, вы можете убрать поджаристую корочку. Но с ней получается вкуснее.
4. Вы можете взбить массу миксером до однородности. Получится мягкий крем. Также можно собрать массу в трехслойную марлечку. Подвесить над какой-нибудь посудой и оставить на 6-8 часов. Сыр готов!
6. Каймак на домашних сливках
Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок;
- стакан сахара;
- сок одного лимона.
Приготовление:
1. Два стакана сливок перемешать с сахарным песком. По желанию, можно подсыпать немного ванилина. На минимальной мощности плиты нужно уварить их до загустения. Готовность просто проверить, если опустить ложку в сливках в холодную воду или капнуть в нее пару капель сливок. Если они при контакте с холодной водой застывают, то масса готова.
Во время варки важно следить, чтобы масса не пригорала.
Читать еще: Диета (стол) номер 12. Как только сливки пройдут проверку на готовность, снять их с плиты и дождаться остывания. Затем понемногу подливать лимонный сок, постоянно при этом помешивая венчиком. Как только масса получится белой и однородной, добавить оставшийся стакан сливок, хорошенько взбить и убрать в холодильник.
3. Через сутки продукт готов к употрeблению. Он послужит отличным кремом для выпечки или намазкой на тост.
7. Рецепт старого каймака
Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более насыщенный, а цвет желтоватый.
Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие — оно должно быть жирным, домашним и свежим.
Молоко нужно налить в плоскую огнеупopную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.
Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.
Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.
Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.
Каймак — достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.
Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат бapaнину. Она получается необычайно нежная и вкусная.
Каймак — что это такое, пошаговые рецепты приготовления сливочного сыра в домашних условиях с фото
Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.
Что такое каймак
Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:
- похожей на густую сметану, крем, творог;
- кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
- белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.
Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение хаpaктеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:
Польза и вред
Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опopно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.
Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опopно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.
Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потрeблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:
- улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляется иммунитет;
- устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
- поддерживается острота зрения;
- повышается аппетит;
- обеспечивается правильная работа сердца;
- улучшается метаболизм;
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- улучшается мозговая деятельность;
- приходит в норму синтез белых кровяных клеток.
Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употрeблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.
Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:
- Молодой. Продукт хаpaктеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
- Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
- Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.
Как его делают
Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.
Вред мобильных телефонов на здоровье людей Вред мобильного телефона на здоровье человека Казалось бы, давно прошло то время, когда вся страна заряжала...
20 11 2024 12:53:48
Разумная диета для восстановления обмена веществ Диета для обмена веществ: меню на неделю Наверняка, в твоем окружении есть те, кто не ограничивает себя в...
19 11 2024 17:33:55
Гемфиброзил (Gemfibrozil) Гемфиброзил: инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы Терапия заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, не...
18 11 2024 2:48:40
Лечение артроза коленного сустава в Израиле Лечение артроза в Израиле Лечение артроза в Израиле осуществляется опытными специалистами с помощью...
17 11 2024 23:50:17
Самые действенные лекарства от молочницы для женщин 10 лучших таблеток от молочницы Хаpaктеристика в рейтинге Молочница, или кандидоз относится к числу...
16 11 2024 20:32:54
Бамбук Бамбук для украшения и защиты сада Бамбук обыкновенный (лат. Bambusa vulgaris, семейство Злаковые) – один из представителей многочисленных видов...
15 11 2024 21:58:58
Астматический статус Астматический статус Астматический статус – тяжелое жизнеугрожающее осложнение бронхиальной астмы, которое носит затяжной хаpaктер и...
14 11 2024 7:51:10
Нюансы применения препарата Клофелин, его аналогов и заменителей Нюансы применения препарата Клофелин, его аналогов и заменителей В начале семидесятых...
13 11 2024 0:50:45
Норма холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста — таблица показателей Норма холестерина по возрасту и полу Бытует мнение, что холестерин –...
12 11 2024 18:34:27
Юниэнзим с МПС Юниэнзим с МПС Юниэнзим с МПС – препарат (таблетки), (фармакологическая группа – препараты, способствующие пищеварению (в т.ч. ферментные...
11 11 2024 1:21:10
«Дифлюкан» при беременности: показания и противопоказания «Дифлюкан» при беременности: показания и противопоказания В период вынашивания ребенка женщине...
10 11 2024 18:36:20
Какие витамины пить при переломах костей Витамины при переломах костей Обычно переломанная кость зарастает от 2 до 3 месяцев. В течение всего периода...
09 11 2024 10:37:12
Смертельные показатели температуры тела Какая температура cмepтельна для человека Человеческий организм может нормально функционировать только в узком...
08 11 2024 2:38:28
Причины постоянной головной боли, головокружения, звона и шума в ушах Шум в голове и ушах при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины Шейный...
07 11 2024 18:17:13
Маммография: показание, противопоказание и на какой день нужно делать маммографию Маммография: когда делать, показания Маммография является...
06 11 2024 14:48:57
После прививки от гриппа поднялась температура — первая помощь малышу Может ли быть у ребенка температура 37 (38) градусов после прививки от гриппа и что...
05 11 2024 13:42:12
Лечение гнойной ангины по шагам: что нужно делать Как правильно и чем лучше лечить гнойную ангину в домашних условиях? Гнойная ангина считается одним из...
04 11 2024 0:14:31
Почему у домашней кошки появились глисты Откуда у домашней кошки глисты: все возможные пути заражения Есть ли глисты у домашней кошки, которая не выходит...
03 11 2024 15:49:27
Беременность при эпилепсии: как родить здорового малыша? Планирование беременности и особенности родов у женщины с эпилепсией Эпилепсия – это...
02 11 2024 9:14:42
Чистотел в народной медицине Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы...
01 11 2024 11:54:45
Циклическая рвота: описание синдрома, причины, симптомы и лечение Синдром циклической рвоты Медицинский эксперт статьи Синдром циклической рвоты (CVS) -...
31 10 2024 6:33:21
Гемангиома головного мозга: лечение, симптомы Гемангиома головного мозга: лечение, симптомы Сосудистые новообразования чаще всего обнаруживаются у детей...
30 10 2024 0:45:52
Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, лечение Гемангиома позвоночника Гемангиома позвоночника – это доброкачественное поражение тела позвонка. В...
29 10 2024 1:38:42
Резкий скачок давления, причины нестабильного давления у мужчин и женщин Резкий скачок давления, причины нестабильного давления у мужчин и женщин Трудно...
28 10 2024 13:53:16
Гемцитабин Гемцитабин В 1 флаконе гемцитабина гидрохлорида 227,7 мг или 1138,5 мг. Форма выпуска Лиофилизат во флаконах по 200 мг и 1000 мг....
27 10 2024 18:33:47
Особенности протекания гнойного отита у взрослых Гнойный отит Гнойный отит – это распространенное оториноларингологическое заболевание, гнойное воспаление...
26 10 2024 10:49:21
Какую мазь использовать от ушибов — обзор эффективных средств Мази от ушибов, гематом, синяков, растяжений — обзор лучших кремов и гелей При закрытых...
25 10 2024 21:37:11
Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс гранулы д/приг.р-ра...
24 10 2024 21:19:55
Сахарозаменитель - вред или польза при похудении? Сахарозаменитель - вред или польза при похудении? Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но...
23 10 2024 8:24:25
Камни в мочеточнике и как их вывести Камень в мочеточнике у женщин: как вывести быстро? При нарушениях обмена веществ довольно часто наблюдаются сбои в...
22 10 2024 5:12:35
Методика проведения инъекции инсулина Методика проведения инъекции инсулина Дать спирту испариться. Вскрыть упаковку с инсулиновым шприцем. Набрать в...
21 10 2024 20:13:28
Бактериальная ангина Бактериальный тонзиллит: лечение, симптомы, осложнения Бактериальный тонзиллит, или ангина – острое инфекционное заболевание, при...
20 10 2024 10:52:52
Продолжительность жизни после инсульта статистика Сколько живут люди после инсульта, как последствия и возраст влияют на продолжительность жизни? Инсульт...
19 10 2024 3:12:22
Тахикардия и кашель Кашель из-за тахикардии Зачастую, когда появляется кашель, первое, что приходит в голову — легкие. Но причина может быть вовсе не в...
18 10 2024 21:26:15
Пищевое отравление Пищевое отравление у взрослого Симптомы пищевого отравления у взрослого Основные симптомы пищевого отравления – многократный понос...
17 10 2024 5:56:59
Лекарства в Америке: чем заменить отечественные таблетки в США Лекарства в Америке. Чем заменить привычные препараты в США? Никогда не знаешь, когда...
16 10 2024 17:46:19
Как правильно заваривать овес для печени Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее...
15 10 2024 4:23:45
Как лечить зубы в частной клинике бесплатно Лечение зубов по полису ОМС Действие полиса обязательного медицинского страхования (далее – ОМС)...
14 10 2024 12:22:12
Бычий цепень у человека — пути заражения и методы лечения Как можно заразиться бычьим цепнем, пути попадания в организм В мире насчитывается огромное...
13 10 2024 14:57:14
Препараты для чистки кишечника: виды лекарств, правила приема Препараты для очищения кишечника — обзор распространенных средств Очищение ЖКТ – это первый...
12 10 2024 5:30:38
Бактефорт от паразитов – капли, которые помогут быстро и надолго избавиться от паразитов Bactefort - капли против паразитов Следить за ценой Компания...
11 10 2024 12:53:50
Кожно-венерологический диспансер Щёлково, ул. Новая Фабрика 10 - телефон регистратуры Кожно-венерологический диспансер Щёлково, ул. Новая Фабрика 10 -...
10 10 2024 13:35:32
Отравление у кормящей мамы: можно ли продолжать вскармливание? А можно ли кормить гpyдью малыша при отравлении В период грудного вскармливания молодая...
09 10 2024 2:39:40
Осложнения после инъекций, что предпринять? Осложнения после инъекций Осложнения Описание Причина Манипуляция ИНФИЛЬТРАТ Рефлекторное уплотнение тканей...
08 10 2024 16:54:13
Как распознать и определить признаки развития меланомы Как распознать меланому на ранней стадии и ее первые признаки Меланома – это самый опасный вид...
07 10 2024 3:50:52
Что такое отоскопия: зачем и как проводят это исследование Под отоскопией понимается стандартная медицинская процедура осмотра ушей с целью выявления...
06 10 2024 20:58:22
Таблетки от сонливости и усталости Эффективные препараты от сонливости и усталости Чувство постоянной усталости, упадок сил, сонливость являются одними из...
05 10 2024 0:41:42
Особенности проявления нарциссического расстройства Особенности проявления нарциссического расстройства Люди с комплексом нарцисса — это амбициозные,...
04 10 2024 5:15:50
Приступ астмы: симптомы, что делать? Как снять приступ больному без лекарств? Что делать при приступе астмы? Астма представляет собой заболевание...
03 10 2024 8:13:34
ОЗОН Озон в Москве На официальном сайте в каталоге магазина Озон в Москве цены на товары по акции ноябрь 2019 года представлены уже с действующими...
02 10 2024 6:46:18
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::