Хлеб из муки I сорта
Хлеб из муки I сорта
Вред и польза хлеба
Почему состав хлеба так важен
Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.
Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтpaк, с супом и салатами.
Из чего делают муку?
Зерно состоит из зародыша, эндоcпepма и внешней оболочки зерна.
В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.
Эндоcпepм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.
Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.
Из какой муки делают хлеб?
Пшеничная мука по ГОСТ:
- Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндоcпepм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
- «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
- Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и пpaктически нет отрубей.
- Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
- Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.
- Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
- «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
- Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
- Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, пpaктически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.
При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.
«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).
Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный
Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).
По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.
Весь безопасен
Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).
Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.
Миф 1. В цельнозерновом только зерна.
Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.
— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .
Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.
Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.
Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.
— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.
Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.
Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.
— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.
Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.
Читать еще: Можно ли поправиться от Дипроспана?Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.
Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употрeбллять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.
Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.
Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.
Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.
Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.
Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.
— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.
В ТЕМУ
Главная польза
В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.
Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).
По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.
По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.
КСТАТИ
В чем разница
Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.
* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);
* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);
* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.
Читайте также
В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации
Экономия получилась в результате закупочных процедур
Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода
На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов
Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата
В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга
В национальном парке «Алания» открылась экоторопа
Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон
«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге
Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез
Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине
Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки
В Магнитогорске стало легче дышать
За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета
Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %
Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению
ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах
В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]
Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына
Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»
Возрастная категория сайта 18+
В булочной СССР. Пшеничный хлеб из муки в/с. 1938 г.
Все помнят формовой хлеб из пшеничный муки, который в обиходе называли «кирпичик».
Он выпускался из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.
Сегодня я представляю вам рецепт «кирпичика», рецептура которого была утверждена Приказом НКПП (Народный Комиссариат Пищевой Промышленности) №7 от 15 января 1938 года.
Читать еще: Какие витамины принимать при мастопатии?Рецепт на буханку весом 750 гр:
Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*
Вода температурой 30С — 200 гр
Дрожжи сухие (гранулированные) — 2 гр.
Дрожжи развести в воде и замесить опару. Опару выбраживать при температуре 27-30С, в течении 150-180 мин.
Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*
Вода температурой 30С — 60-100 гр
Для имитации муки высшего сорта 1938г, 28 гр пшеничной муки были заменены:
Мука пшеничная цельнозерновая — 25 гр
Солод ржаной не ферментированный (белый) — 3 гр
Заменить в опаре.
Сахар и соль растворить в воде. Тесто вымешивать на первой скорости — 25-30 мин. Выбраживать при температуре 29-30С — 90 мин.
Готовое тесто обминать в тестомесе на первой скорости 5-7 мин.
Затем сформировать заготовку, стараясь избегать образования в неё пузырей воздуха. Поместить заготовку в форму. Расстаивать в форме при температуре 29-30С, в течении 60 мин.
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200-210С, в течении 45-50 мин, если форма жестяная. Для силуминовой формы время будет 60 мин.
Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный
Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).
По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.
Весь безопасен
Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).
Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.
Миф 1. В цельнозерновом только зерна.
Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.
— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .
Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.
Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.
Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.
— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.
Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.
Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.
— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.
Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.
Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.
Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употрeбллять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.
Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.
Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.
Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.
Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.
Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.
— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.
Читать еще: Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптекеВ ТЕМУ
Главная польза
В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.
Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).
По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.
По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.
КСТАТИ
В чем разница
Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.
* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);
* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);
* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.
Читайте также
В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации
Экономия получилась в результате закупочных процедур
Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода
На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов
Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата
В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга
В национальном парке «Алания» открылась экоторопа
Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон
«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге
Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез
Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине
Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки
В Магнитогорске стало легче дышать
За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета
Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %
Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению
ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах
В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]
Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына
Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»
Возрастная категория сайта 18+
Белый хлеб из муки высшего сорта
Модератор: Модераторы
Белый хлеб из муки высшего сорта
Елена Юрьевна » Чт сен 09, 2010 6:27 pm
Белый хлеб — наиболее распространенный хлеб. Пpaктически везде пекут белый кирпичиком, или круглым, или овальным с 4-6 надрезами по поверхности. Я б даже сказала, что это главный Российский хлеб. Когда жили в России, всегда покупали именно этот хлеб. Он действительно белый, с упругим душистым мякишем, корка тонкая, соломенного цвета. Простой и вкусный хлеб.
Но если испечь его самим по ГОСТовской технологии, хлеб выходит такой, как вроде старое серебро начистили и оно заблестело вновь.
Рецептура на 2 хлеба по 750 г:
1 кг муки хлебопекарной в.с.
20г дрожжей хлебопекарных прессованных
13г соли поваренной пищевой
10г сахара песка.
вода
Опара
500 г муки в.с.
20г дрожжей (я брала 4г сухих активных)
500г воды
Опару вымесить миксером до однородности в течении 10 мин, Т опары должна быть 26-28С. Брожение 3,5 -4 часа.
Тесто
500 г муки в.с.
13 г соли
10 г сахара
80-120 г теплой воды (40С-42С) до получения хлебного теста нужной консистенции. У меня тесто взяло 120г , мука — «Макфа».
Соль и сахар растворить в воде (возьмите для начала 80 г, если нужно будет больше воды, то добавите уже при замесе), влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила 10 мин на 2 скорости (ура! у меня теперь есть новый помощник — комбайн). Температура теста в конце замеса должна быть 27-30С (оно действительно теплое после замеса). Дать тесту выбродить час-полтора. Если необходимо, то сделать одну обминку.
Тесто разделать на 2 части, подкатать в шары или поленца и дать предварительную расстойку в течение 5-8мин. Затем часть теста распределить в прямоугольник и скатать рулетом. Либо сформовать в круглый или вальный хлеб.
Уложить изделия в формы или на доску на расстойку в течение 30-50мин. Я расстаивала 1,5 ч под пленкой, и то он у меня слегка надорвался.
Способы укрепления сосудов на ногах Как можно укрепить сосуды на ногах Причинами возникновения варикозного расширения вен и других заболеваний сосудов...
20 11 2024 2:33:21
Первые симптомы пневмонии Первые симптомы пневмонии Она может начаться как простое простудное заболевание – с небольшого повышения температуры, чихания и...
19 11 2024 15:16:32
Таблетки «Новиган»: от каких болей помогут избавиться Препарат "Новиган" от чего помогает? Отзывы, цены, инструкция Внезапное возникновение боли вынуждает...
18 11 2024 6:17:43
Как проходит и для чего нужен рентген грудного отдела позвоночника? Как проходит и для чего нужен рентген грудного отдела позвоночника? Если имеются...
17 11 2024 17:18:30
Камни в поджелудочной железе лечение народными средствами Камни в поджелудочной железе: причины и как лечить Поджелудочная железа (панкреас) – особо...
16 11 2024 7:29:16
МРТ крестца и подвздошных костей Магнитно-резонансная томография (МРТ) крестцово-подвздошных сочлeнений Заболевания опopно-двигательного аппарата включают...
15 11 2024 16:25:59
Лечебные шампуни от себорейного дерматита на голове Лучшие лечебные или профилактические шампуни для волосистой части головы сухой или жирной кожи при...
14 11 2024 7:12:51
Клиника косметологии в Казани Косметологическая клиника в Казани Сегодня в Казани существует немало клиник, специализирующихся на оказании услуг в сфере...
13 11 2024 0:34:45
Эргоферон - официальная* инструкция по применению Эргоферон - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер Торговое название Лекарственная...
12 11 2024 8:14:24
Капли в нос при беременности Какие капли в нос можно использовать при беременности? Иногда счастливые минуты ожидания малыша омрачаются различного рода...
11 11 2024 7:58:52
Алкоголь при грудном вскармливании: разоблачаем опасные мифы Алкоголь при грудном вскармливании: разоблачаем опасные мифы Алкоголь при грудном...
10 11 2024 6:47:46
Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица Питание при переломах Медикаменты и физиопроцедуры...
09 11 2024 15:52:39
Уколы дексона: инструкция по применению препарата Дексона: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Dexona Код ATX: S03CA01 Действующее...
08 11 2024 2:54:58
Повышенное содержание эритроцитов в крови: причины, что это означает Эритроциты в крови повышены Если эритроциты в крови повышены (син. эритроцитоз), это...
07 11 2024 10:20:44
Как лечить сломанное ребро в домашних условиях Перелом ребра – лечение в домашних условиях и режим Нарушение целостности грудной клетки может произойти в...
06 11 2024 0:36:37
5 основных причин кашля без температуры у ребёнка Сухой кашель у ребенка без температуры: чем лечить? Родители всегда тяжело переносят болезни своего...
05 11 2024 7:35:46
Гормон роста для женщин в спорте – эффекты до и после! Как гормон роста действует на организм женщины? Идеальная фигура – мечта многих женщин. Пpaктически...
04 11 2024 15:34:10
Удаление поджелудочной железы Удаление поджелудочной железы Поджелудочная железа является важным органом, который несет ответственность за переваривание...
03 11 2024 2:33:10
Авитаминоз на руках: фото, симптомы и лечение Авитаминоз на руках: симптомы, лечение, осложнения Авитаминоз – это комплекс изменений в организме, который...
02 11 2024 3:54:13
Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Шиповник давно известен своими...
01 11 2024 1:28:42
Лучевая терапия при раке молочной железы Лучевая терапия при раке молочной железы: показания и последствия Рак молочной железы характеризуется...
31 10 2024 23:48:21
Рекомендации подростку: как похудеть дeвoчке в 14 лет Как похудеть дeвoчке подростку * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку...
30 10 2024 4:14:31
Лучшие современные противовирусные препараты Список противовирусных препаратов недорогих, но эффективных взрослым Известно, что заболевание легче...
29 10 2024 18:11:40
Меновазин — что лечит и как им пользоваться? Применение меновазина – 18 способов, о которых не все знают Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое...
28 10 2024 13:50:31
Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья человека Апельсиновый сок — польза и вред Апельсиновый сок употрeбляет каждый пятый житель планеты. При...
27 10 2024 5:54:59
Состав вакцины АКДС по названиям препаратов с хаpaктеристикой компонентов Нервная система, эпилепсия, неврит, ДЦП Состав вакцины акдс по названиям...
26 10 2024 20:37:11
Можно ли запивать водку молоком или водой Можно ли запивать водку молоком или водой Водка – излюбленный наш напиток, который уже давно пользуется огромной...
25 10 2024 0:24:56
Лечение сколиоза у детей и подростков Лечение сколиоза у детей и подростков Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, хаpaктеризующийся...
24 10 2024 19:47:17
Лечение фасциита пятки: причины возникновения, симптомы, способы лечения Фасцит пятки. Фото, симптомы, лечение стопы народными средствами, операция...
23 10 2024 11:53:51
Стафилококковая вакцина — описание препарата Вакцина стафилококковая лечебная (Антифагин стафилококковый) (Vaccinum staphylococcum therapeuticum)...
22 10 2024 0:11:48
Наиля: значение и история имени, судьба и хаpaктер Значение имени Наиля Значение имени Наиля: это имя для дeвoчки означает «достигающая успеха»....
21 10 2024 8:40:25
Как заставить ребенка есть: полезные советы Как заставить ребенка есть: полезные советы Как научить ребенка есть здоровую пищу: 5 простых способов...
20 10 2024 17:52:57
Фуразолидон от лямблий у детей и взрослых Как принимать Фуразолидон при лечении лямблий Лямблиоз – это паразитарное заболевание, вызванное...
19 10 2024 5:39:41
Детство Значение слова «детство» ДЕ́ТСТВО, -а, ср. Детский возраст, детские годы. Друг детства.□ поехал верхом в отцовскую деревню, в которой он...
18 10 2024 23:52:41
Серотониновый синдром: причины, проявления, диагностика, как лечить Серотониновый синдром Серотониновый синдром возникает в результате сочетания...
17 10 2024 10:52:25
Синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм Синдром Конна (первичный альдостеронизм): причины, проявления, лечение, прогноз Синдром Конна (Кона)...
16 10 2024 20:34:36
О пользе и вреде сока сельдерея: все тайны ароматного напитка Польза и вред сока из сельдерея Сельдерей душистый нашел свое применение в традиционной и...
15 10 2024 19:38:45
Эпиглоттит Эпиглоттит Глотка – часть тела, которая объединяет две системы организма: дыхательную и пищеварительную. В дыхательные каналы не должна...
14 10 2024 9:10:51
Филахромин ФС Филахромин ФС Показания к применению - впервые, выявленный положительный по филадельфийской хромосоме (Ph+), хронический миелоидный лейкоз у...
13 10 2024 19:55:40
Польза и состав роллов: таблица калорийности Польза и состав роллов: таблица калорийности Пришло время обсудить калорийность роллов – нашего любимого...
12 10 2024 9:23:55
Как лишние килограммы влияют на сердце и сосуды Как лишние килограммы влияют на сердце и сосуды? Лишний вес считается одной из важнейших причин,...
11 10 2024 18:13:16
Как вылечить запор Как избавиться от запора в домашних условиях быстро и легко народными средствами Запор – это состояние, при котором человек не может...
10 10 2024 2:19:33
Состав капельницы от алкогольной интоксикации Чем помогает капельница при алкогольной интоксикации Капельница при алкогольной интоксикации поможет быстро...
09 10 2024 16:39:38
Виброцил для кормящих мам: общая информация о препарате, особенности приёма Виброцил ® (Vibrocil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические...
08 10 2024 11:35:39
Кишечник после колоноскопии: рекомендации по питанию и восстановлению Диета после колоноскопии: суровая необходимость или ненужная предосторожность...
07 10 2024 8:21:20
Атерома — фото и описание. как выглядят атеромы? Что такое атерома (киста сальной железы): фото С помощью термина «Атерома» обозначается киста сальной...
06 10 2024 20:34:11
Инструкция по применению нафталановой мази и аналоги препарата Нафталановая мазь В состав мази входит активный компонент: нафталановое масло....
05 10 2024 5:15:19
Гематомы ожоги порезы - Страница 2 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...
04 10 2024 5:20:41
Отравление антибиотиками (передозировка) — что делать, симптомы и последствия Передозировка антибиотиками Антибиотики – это лекарственные средства с...
03 10 2024 17:33:51
Кунжутные семечки — польза и вред, как принимать Польза и вред кунжутного семени для организма человека Кунжутный плод имеет в своем составе до 60 % масел...
02 10 2024 13:32:53
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::