Хлеб из муки I сорта > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Вред и польза хлеба

Почему состав хлеба так важен

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтpaк, с супом и салатами.

Из чего делают муку?

Зерно состоит из зародыша, эндоcпepма и внешней оболочки зерна.

В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндоcпepм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндоcпepм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и пpaктически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.
  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, пpaктически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Читать еще:  Можно ли поправиться от Дипроспана?

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употрeбллять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

В булочной СССР. Пшеничный хлеб из муки в/с. 1938 г.

Все помнят формовой хлеб из пшеничный муки, который в обиходе называли «кирпичик».

Он выпускался из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.

Сегодня я представляю вам рецепт «кирпичика», рецептура которого была утверждена Приказом НКПП (Народный Комиссариат Пищевой Промышленности) №7 от 15 января 1938 года.

Читать еще:  Какие витамины принимать при мастопатии?

Рецепт на буханку весом 750 гр:

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 200 гр

Дрожжи сухие (гранулированные) — 2 гр.

Дрожжи развести в воде и замесить опару. Опару выбраживать при температуре 27-30С, в течении 150-180 мин.

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 60-100 гр

Для имитации муки высшего сорта 1938г, 28 гр пшеничной муки были заменены:

Мука пшеничная цельнозерновая — 25 гр

Солод ржаной не ферментированный (белый) — 3 гр

Заменить в опаре.

Сахар и соль растворить в воде. Тесто вымешивать на первой скорости — 25-30 мин. Выбраживать при температуре 29-30С — 90 мин.

Готовое тесто обминать в тестомесе на первой скорости 5-7 мин.

Затем сформировать заготовку, стараясь избегать образования в неё пузырей воздуха. Поместить заготовку в форму. Расстаивать в форме при температуре 29-30С, в течении 60 мин.

Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200-210С, в течении 45-50 мин, если форма жестяная. Для силуминовой формы время будет 60 мин.

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употрeбллять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

Читать еще:  Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

Белый хлеб из муки высшего сорта

Модератор: Модераторы

Белый хлеб из муки высшего сорта

Елена Юрьевна » Чт сен 09, 2010 6:27 pm

Белый хлеб — наиболее распространенный хлеб. Пpaктически везде пекут белый кирпичиком, или круглым, или овальным с 4-6 надрезами по поверхности. Я б даже сказала, что это главный Российский хлеб. Когда жили в России, всегда покупали именно этот хлеб. Он действительно белый, с упругим душистым мякишем, корка тонкая, соломенного цвета. Простой и вкусный хлеб.
Но если испечь его самим по ГОСТовской технологии, хлеб выходит такой, как вроде старое серебро начистили и оно заблестело вновь.

Рецептура на 2 хлеба по 750 г:
1 кг муки хлебопекарной в.с.
20г дрожжей хлебопекарных прессованных
13г соли поваренной пищевой
10г сахара песка.
вода

Опара
500 г муки в.с.
20г дрожжей (я брала 4г сухих активных)
500г воды
Опару вымесить миксером до однородности в течении 10 мин, Т опары должна быть 26-28С. Брожение 3,5 -4 часа.

Тесто
500 г муки в.с.
13 г соли
10 г сахара
80-120 г теплой воды (40С-42С) до получения хлебного теста нужной консистенции. У меня тесто взяло 120г , мука — «Макфа».

Соль и сахар растворить в воде (возьмите для начала 80 г, если нужно будет больше воды, то добавите уже при замесе), влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила 10 мин на 2 скорости (ура! у меня теперь есть новый помощник — комбайн). Температура теста в конце замеса должна быть 27-30С (оно действительно теплое после замеса). Дать тесту выбродить час-полтора. Если необходимо, то сделать одну обминку.
Тесто разделать на 2 части, подкатать в шары или поленца и дать предварительную расстойку в течение 5-8мин. Затем часть теста распределить в прямоугольник и скатать рулетом. Либо сформовать в круглый или вальный хлеб.
Уложить изделия в формы или на доску на расстойку в течение 30-50мин. Я расстаивала 1,5 ч под пленкой, и то он у меня слегка надорвался.


Торвакард: инструкция по применению

Торвакард: инструкция по применению Торвакард: инструкция по применению В 1 таблетке содержится 40, 20 мг или 10 мг аторвастатина. Дополнительные вещества: крокскармеллоза натрия, стеарат...

19 09 2024 3:38:28

Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз

Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз Витамин А является...

18 09 2024 3:24:17

Как делают лапшу быстрого приготовления: состав и технология

Как делают лапшу быстрого приготовления: состав и технология Как делают лапшу быстрого приготовления: состав и технология Технология производства вермишели быстрого приготовления Вермишель быстрого приготовления...

17 09 2024 11:28:56

Лопнула киста яичника: симптомы 25313 0 21.03.2017

Лопнула киста яичника: симптомы 25313 0 21.03.2017 Как понять что лопнула киста яичника — явные признаки Киста – доброкачественное новообразование на...

16 09 2024 2:44:54

Опасность высокого пульса при низком давлении

Опасность высокого пульса при низком давлении Опасность высокого пульса при низком давлении Причины низкого давления и высокого пульса, способы облегчить состояние Причинами низкого давления (до...

15 09 2024 6:47:19

В чём разница между опухолями и кистами?

В чём разница между опухолями и кистами? В чём разница между опухолями и кистами? Разница между кистой и опухолью Современная медицина не стоит на месте и находит методы и способы лечения...

14 09 2024 2:36:13

Крем Дермофибразе — инструкция по применению, аналоги

Крем Дермофибразе — инструкция по применению, аналоги Крем Дермофибразе — инструкция по применению, аналоги Крем Дермофибразе — инструкция по применению, аналоги Крем Дермофибразе используют при рубцах...

13 09 2024 6:47:21

Упражнения на релаксацию и снятие стресса

Упражнения на релаксацию и снятие стресса Упражнения на релаксацию и снятие стресса Тренинг с педагогами для снятия напряжения и релаксации «Помоги себе сам!» Ольга Исаченко Тренинг с педагогами...

12 09 2024 14:21:43

Почему кружится голова, когда встаешь или ложишься

Почему кружится голова, когда встаешь или ложишься Почему кружится голова, когда встаешь или ложишься Почему кружится голова, когда ложишься? Головокружение — один из распространённых симптомов самых...

11 09 2024 2:11:10

Как нейтрализовать алкоголь в организме

Как нейтрализовать алкоголь в организме Как нейтрализовать алкоголь в организме Как нейтрализовать алкоголь в организме Порой после очередного бурного застолья, пьяной, веселой вечеринки...

10 09 2024 16:43:46

Какие продукты вызывают запор у грудничков

Какие продукты вызывают запор у грудничков Какие продукты вызывают запор у грудничков Запор у грудничка: что делать? По данным медицинской статистики, от запора страдает каждый пятый новорожденный....

09 09 2024 12:12:39

Легочное сердце: причины, симптомы и тактика лечения правожелудочковой недостаточности

Легочное сердце: причины, симптомы и тактика лечения правожелудочковой недостаточности Легочное сердце: причины, симптомы и тактика лечения правожелудочковой недостаточности Хроническое легочное сердце: причины, симптомы и лечение Под...

08 09 2024 7:54:24

Как расстаться с парнем, который тебя любит: красиво и не обидев его

Как расстаться с парнем, который тебя любит: красиво и не обидев его Как расстаться с парнем, который тебя любит: красиво и не обидев его Как расстаться с парнем без ссор и обид: советы и рекомендации Волнующий период...

07 09 2024 14:14:16

В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека

В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека Канцерогены: Чем опасны и где они содержатся Канцерогены – это вредные...

06 09 2024 0:10:17

Уколы, таблетки Церукал: инструкция по применению взрослым и для детей, цена и отзывы

Уколы, таблетки Церукал: инструкция по применению взрослым и для детей, цена и отзывы Церукал - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска...

05 09 2024 20:48:46

Отсрочить климакс реально: главные секреты продления молодости

Отсрочить климакс реально: главные секреты продления молодости Как отсрочить менопаузу Оставаться молодой душой и телом хочется подольше. А старение у...

04 09 2024 6:13:17

Причины пониженной температуры и рвоты у ребенка

Причины пониженной температуры и рвоты у ребенка Причины пониженной температуры и рвоты у ребенка Причины пониженной температуры и рвоты у ребенка Пониженная температура и рвота у ребенка всегда вызывают...

03 09 2024 6:49:12

Рамиприл: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Рамиприл: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Рамиприл: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги В зависимости от формы выпуска в составе одной капсулы содержится 2,5, 5 или же 10 мг. активно...

02 09 2024 11:31:18

Грязь Мёртвого моря для суставов — эффективное лечение заболеваний, травм и их последствий

Грязь Мёртвого моря для суставов — эффективное лечение заболеваний, травм и их последствий Грязь Мёртвого моря для суставов — эффективное лечение заболеваний, травм и их последствий Лечение суставов на Мертвом море — в поисках здоровья Медицина...

01 09 2024 16:43:46

Как убрать пятна от вросших волос

Как убрать пятна от вросших волос Как убрать пятна от вросших волос Пигментные пятна от вросших волос Девушки перед началом пляжного сезона прибегают к процедypaм удаления нежелательной...

31 08 2024 16:22:23

Серомукоид что это такое?

Серомукоид что это такое? Серомукоид что это такое? Серомукоид: что это такое, причины повышения, лечение Анализ на серомукоиды редко используется в медицинской пpaктике, однако в...

30 08 2024 14:10:53

Амприл: отзывы, аналоги, инструкция, где купить

Амприл: отзывы, аналоги, инструкция, где купить Одна таблетка препарата включает активное вещество – глимепирид – 1-4 мг и вспомогательные компоненты:...

29 08 2024 6:24:54

Лекарство Рофекоксиб: инструкция по применению, аналоги препарата

Лекарство Рофекоксиб: инструкция по применению, аналоги препарата Лекарство Рофекоксиб: инструкция по применению, аналоги препарата Рофекоксиб — эффективное противовоспалительное средство Препарат Рофекоксиб относится к...

28 08 2024 5:53:29

Питание при paке молочной железы 2 стадии

Питание при paке молочной железы 2 стадии Питание при paке молочной железы 2 стадии Диета при paке молочной железы Сроки: пожизненно/до выздоровления Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю...

27 08 2024 10:26:10

Вопрос №34 — Бывает ли УЗИ уха?

Вопрос №34 — Бывает ли УЗИ уха? Вопрос №34 — Бывает ли УЗИ уха? Время чтения: мин. Зрение и слух обеспечивают познание окружающего мира человеком. Здоровье органов, дающих возможность...

26 08 2024 0:12:28

Прививка от токсоплазмоза человеку: профилактика заболевания

Прививка от токсоплазмоза человеку: профилактика заболевания Прививка от токсоплазмоза человеку: профилактика заболевания Есть ли прививки от токсоплазмоза? 3 февраля 2017, 11:46 Эксперт статьи: Блинова Дарья...

25 08 2024 13:51:31

Как вылечить эндометриоз без гормонов

Как вылечить эндометриоз без гормонов Как вылечить эндометриоз без гормонов Эндометриоз: лечение без гормонов Время чтения: мин. Лечение эндометриоза без гормонов Негормональная терапия...

24 08 2024 23:41:55

Лечение липомы на голове

Лечение липомы на голове Лечение липомы на голове Жировик на голове – удаление липомы под кожей головы, причины, лечение Липома (жировая опухоль, жировик) представляет собой...

23 08 2024 17:32:24

Хурма для похудения

Хурма для похудения Хурма для похудения Хурма для похудения Большинство людей ежегодно нетерпеливо ожидают наступления осеннего периода, чтобы вновь насладиться необычным...

22 08 2024 13:50:36

Прогревание носа солью при гайморите

Прогревание носа солью при гайморите Прогревание носа солью при гайморите Можно ли греть нос при гайморите солью Можно ли греть нос при гайморите солью? У данной методики есть почитатели и...

21 08 2024 16:59:34

Милдронат при синусовой брадикардии

Милдронат при синусовой брадикардии Милдронат при синусовой брадикардии Брадикардия. Реальная опасность? Описаны причины развития различных форм брадикардий, особое внимание уделено синдрому...

20 08 2024 3:49:20

Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите

Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите Польза тыквы при панкреатите: правила употрeбления и рецепты Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены...

19 08 2024 3:11:54

Диета на отрубях

Диета на отрубях Диета на отрубях Диета с отрубями для похудения — какие лучше для организма Один из популярных и действенных способов избавиться от лишних килограммов –...

18 08 2024 1:32:13

Как запустить метаболизм для похудения и ускорить обмен веществ в организме

Как запустить метаболизм для похудения и ускорить обмен веществ в организме Как запустить метаболизм для похудения и ускорить обмен веществ в организме Как ускорить метаболизм и похудеть? Обычные диеты не помогают? Изучите...

17 08 2024 6:57:47

Вера значение имени, хаpaктер и судьба

Вера значение имени, хаpaктер и судьба Вера значение имени, хаpaктер и судьба Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Вера Происхождение и значение Женское имя Вера произошло от...

16 08 2024 18:15:21

Многоплодная беременность: монохориальная и дихориальная двойня

Многоплодная беременность: монохориальная и дихориальная двойня Многоплодная беременность: монохориальная и дихориальная двойня Что такое монохориальная диамниотическая двойня? Рождение близнецов случается тогда, когда...

15 08 2024 9:59:25

АнгиоЛайн на БольшаковаЕкатеринбург

АнгиоЛайн на БольшаковаЕкатеринбург «АнгиоЛайн» на Большакова Похожие клиники 6 отзывов ул. Шейнкмана, д. 86 Прямая запись 10 отзывов сосудистый хирург,...

14 08 2024 17:35:16

Анализ крови РПГА и его расшифровка

Анализ крови РПГА и его расшифровка Анализ крови РПГА и его расшифровка Что такое анализ крови на РПГА 6 минут Автор: Любовь Добрецова 1194 Несмотря на то что РПГА анализ крови применяется...

13 08 2024 13:21:45

Инструкция по применению детского Тенотена: состав и показания с расчетом дозировки для детей, аналоги препарата

Инструкция по применению детского Тенотена: состав и показания с расчетом дозировки для детей, аналоги препарата Инструкция по применению детского Тенотена: состав и показания с расчетом дозировки для детей, аналоги препарата Тенотен детский Содержание...

12 08 2024 23:46:40

Лекарства от экземы: виды препаратов и методы лечения

Лекарства от экземы: виды препаратов и методы лечения Лекарства от экземы: виды препаратов и методы лечения Лекарства от экземы: виды препаратов и методы лечения Экзема – кожное заболевание острого или...

11 08 2024 9:57:47

Баралгин: скорая помощь при зубной боли

Баралгин: скорая помощь при зубной боли Баралгин: скорая помощь при зубной боли Баралгин от зубной боли Ноющая зубная боль – есть ли от неё спасение? Помочь смогут только качественные,...

10 08 2024 17:41:55

Внутренний геморрой с кровью, кровотечение геморроидальных узлов

Внутренний геморрой с кровью, кровотечение геморроидальных узлов Как остановить кровотечение при геморрое? Воспаление в прямой кишке можно выявить по...

09 08 2024 11:37:42

Как восстановиться после замены тазобедренного сустава

Как восстановиться после замены тазобедренного сустава Как восстановиться после замены тазобедренного сустава Реабилитация после замены тазобедренного сустава: упражнения и гимнастика Реабилитация начинается...

08 08 2024 11:18:58

Как приготовить и принимать полынь против глистов?

Как приготовить и принимать полынь против глистов? Как приготовить и принимать полынь против глистов? Как принимать полынь от паразитов (глистов)? Полынь — это лекарственное растение, обладающее множеством...

07 08 2024 22:55:39

Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях

Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях Портвейн — с чем и как пить Если вы оказались в числе счастливчиков, и вам выпала удача отведать...

06 08 2024 3:42:20

Что делать, если ребенка бьют в детском саду другие дети?

Что делать, если ребенка бьют в детском саду другие дети? Что делать и как реагировать, если ребенка бьют в садике Когда ребенка отдают в детский сад, это...

05 08 2024 19:26:44

Температура 36 9 при беременности

Температура 36 9 при беременности Температура 36 9 при беременности Причины повышения и понижения t° при беременности Во время периода вынашивания ребенка в женском организме происходит...

04 08 2024 0:22:37

Имплантация эмбриона Сроки, условия и признаки

Имплантация эмбриона Сроки, условия и признаки Имплантация эмбриона Сроки, условия и признаки Имплантация эмбриона – признаки начинающейся беременности Начало беременности – волнующий момент, особенно...

03 08 2024 10:35:22

Что подарить любимому на день рождения

Что подарить любимому на день рождения Что подарить любимому на день рождения 100 подарков любимому мужчине на день рождения 100 лучших подарков любимому в день рождения. В этом списке собраны...

02 08 2024 5:51:22

Рак яичников у мужчин первые признаки и симптомы

Рак яичников у мужчин первые признаки и симптомы Рак яичников у мужчин первые признаки и симптомы Рак яичка: как проявляется патология и можно ли ее вылечить? Онкология яичек встречается относительно...

01 08 2024 12:25:49

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::