Семья, здоровье и благополучие    


Отравление дыней — симптомы и лечение

Отравление дыней — симптомы и лечение

Отравление дыней — симптомы и лечение

Отравление дыней

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное) ;
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость) ;
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки) ;
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами) ;
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что делать при отравление дыней в домашних условиях?

Отравление дыней может произойти по ряду причин. Сказываются и качество плода, и количество съеденного: этот фрукт является достаточно тяжелым для пищеварительной системы. Неприятные симптомы могут надолго выбить пострадавшего из колеи, а серьезное отравление способно нанести непоправимый вред здоровью.

Полезные свойства

В дынной мякоти содержится множество полезных витаминов (групп А, В, С, Е) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат фрукт и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания плода.

В спелой дыне содержатся:

Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря клетчатке улучшается деятельность кишечника, нормализуется микрофлора и устраняются возможные нарушения стула.

Кому противопоказано

Особых ограничений, касающихся употребления дыни, нет. В разумных количествах качественный фрукт практически безопасен. Но людям, имеющим специфические болезни, рекомендуется вводить плод в рацион в умеренных порциях.

Есть дыню только с разрешения врача придется людям, страдающим от:

  • сахарного диабета;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • патологий мочевыводящей системы;
  • заболеваний почек.

Ограничения касаются и беременных женщин, особенно если ранее был выявлен гестоз. Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать серьезные отеки и навредить общему состоянию будущей мамы.

Женщинам в период лактации и малышам до 2-3 лет рекомендуется отказаться от фрукта. Во время созревания дыня впитывает из земли все токсины и нитраты, которые надолго сохраняются в мякоти. Даже небольшое количество этих веществ способно вызвать отравление дыней у ребенка.

Причины отравления дыней

Одна из наиболее распространенных причин отравления – некачественный продукт. Чтобы как можно скорее получить богатый урожай, недобросовестные фермеры удобряют бахчевые культуры токсичными нитратами. При избытке вредных веществ в почве плоды хорошо впитывают их и становятся опасными.

Есть и другие причины, приводящие к негативной реакции организма на дынную мякоть. К ним относятся:

  1. Изобилие пестицидов и катализаторов зрелости, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и провоцируют обострение хронических заболеваний.
  2. Неправильное хранение плодов, из-за которых в мякоти развиваются вредоносные микроорганизмы.
  3. Чрезмерное употребление продукта: тяжесть в желудке нередко имеет признаки, напоминающие симптомы отравления дыней.

Человеческий организм может перерабатывать некоторое количество нитратов. Когда на них воздействуют пищеварительные ферменты, выделяются «новые» соединения – нитриты. Главную опасность они представляют для кислорода, который насыщает кровь.

Если под воздействием нитритов снижается кислородная проходимость, происходит нарушение дыхательных процессов клеток и тканей. Это влечет за собой развитие гипоксии – кислородного голодания. Если человек, съевший «отравленную» дыню, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, отравление способно повлечь за собой дополнительные осложнения.

Читать еще:  Инструкция по применению Смекты при поносе

Симптомы отравления дыней

Признаки отравления дыней во многом зависят от причин, спровоцировавших негативную реакцию организма. Так, если пострадавший просто переел плодовой мякоти, его ждет обычное расстройство кишечника. Вызывают его сахар и клетчатка, воздействующие на чувствительную слизистую.

Ощущения, которые человек испытывает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, очень похожи на кишечную инфекцию. Возможны:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • меторизм;
  • тяжесть в желудке;
  • усиленное газообразование.

Отсутствует специфический признак инфекции: повышение температуры тела.

Опасности подобные признаки не представляют, но свидетельствуют о индивидуальной непереносимости большого количества этого фрукта. В дальнейшем от десерта желательно отказаться.

Бактериальное отравление

Признаки бактериального отравления проявляются через некоторое время после трапезы (для «созревания» достаточно 3-4 часа). Патогенные микроорганизмы провоцируют:

  • нарушение стула;
  • повышение температуры;
  • тошноту;
  • спазмы в области желудка;
  • сильную рвоту;
  • полную потерю аппетита.

Рвота приносит временное облегчение до следующего приступа. Если она продолжается очень долго, это грозит потерей важных для организма веществ и сильным обезвоживанием. При этом больной испытывает жажду и головную боль, а количество вырабатываемой мочи в разы снижается. Неприятные ощущения в желудке сохраняются надолго (что делать, если болит живот после отравления, читайте здесь).

Воздействие нитратов

Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени – первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. Больного ждут:

  • постоянная тошнота;
  • горечь во рту;
  • рвота;
  • изжога;
  • мигрень и шум в голове;
  • слабость;
  • жидкий темный стул.

Организм проявляет все признаки интоксикации, которые также включают в себя болезненность в области правого ребра и пожелтение слизистых и кожных покровов.

Важно: особую опасность подобное отравление представляет для детей, пожилых и беременных женщин.

Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.

Первая помощь при отравлении дыней

Если после еды появились неприятные ощущения, нужно знать, что делать при отравлении дыней. Игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. Если негативную реакцию вызвало обычное переедание, паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.

Устранить вздутие и дискомфорт помогают любые сорбенты – активированные уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.

Что делать при отравлении дыней дома:

  1. Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
  2. После рвоты необходимо промывание. Подходят для этого слегка подсоленная жидкость или слабый раствор марганцовки.
  3. При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.

На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.

Если есть подозрение на отравление нитратами, рекомендуются кислые продукты в небольшом количестве: кефир, квашенная капуста, маринованные огурцы. Также улучшить состояние помогут квас и пища с высоким содержанием витамина С.

Профилактика

Чтобы сократить вероятность отравления, необходимо тщательно выбирать дыни. Обратить внимание можно на внешний вид фрукта: важно, чтобы кожура была цельной, без трещин и гнилостных пятен. Окрас у хорошего плода равномерный, а запах – свежий и насыщенный. Если дыня была уже разрезана, ее лучше не брать: невозможно предугадать, насколько правильно она хранилась.

В некоторых городах бахчевые начинают продавать уже в начале июня, но сезон начинается ближе к середине августа. Слишком ранние плоды потенциально опасны: возможно, они обрабатывались стимуляторами роста, которые приведут к раздражению желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и лечение при отравлении дыней

Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.

Почему происходит отравление дыней

Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.

Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.

Как распознать расстройство желудка и отравление дыней

Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.

Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.

Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.

Основные симптомы отравления дыней

Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.

Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
  • частые приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • изжога;
  • болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • синюшный оттенок губ;
  • слабость во всём теле;
  • желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.

Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.

При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:

  • водянистый понос;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • частая рвота.

Первая помощь при отравлении дыней

Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.

Существует ряд действий, которые надо предпринять:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
  2. Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
  3. Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
  4. Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
  5. Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
  6. Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.
Читать еще:  Флюорография — как часто можно делать и возможные результаты обследования

Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.

Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.

В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.

Возможные последствия

Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Профилактика

  1. Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
  2. Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
  3. Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
  4. Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
  5. Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
  6. Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
  7. Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
  8. Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
  9. Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).

Возможно ли отравление дыней

У дыни приятный вкус и аромат, состав богат полезными для функционирования организма веществами: клетчатка, микроэлементы, витамины. Злоупотребление плодами в начале сезона грозит отравлением. Максимальный объем пестицидов и нитратных веществ локализуется около кожуры: употреблять рекомендуется только мякоть.

Польза и вред дыни для организма человека

У дыни противовоспалительное, противокашлевое, глистогонное действия. Семена плода используют для приготовления отвара с молоком, который принимают для ускорения выведения камней из желчного пузыря, нормализации работы мочевыделительной функции. Сок из дыни полезен в комплексной терапии запоров и геморроя.

Дыню используют в продуктовой сфере и в косметологии за счет содержания полезных веществ. В плодах есть витамин E — обязательный компонент состава масок для лица и тела. Средство из дыни делает кожу эластичной, мягкой. Составы на основе плода придают мягкости волосам.

Злоупотреблять плодами нельзя — возникает гипервитаминоз. Перерыв между приемом пищи и употреблением дыни должен составлять не менее трех часов, чтобы исключить переедание и развитие симптомов несовместимости продуктов.

Важно! Дыня несовместима с содержащей крахмал пищей.

Причины отравления

Отравиться дыней можно за счет нитратов в мякоти, которые используют в процессе выращивания. После попадания в организм вещества преобразовываются в нитриты — опасные соединения, которые способствуют нарушению дыхательной функции тканей (процесс поступления кислорода в кровь). За счет оседания веществ в печени происходит сбой в функционировании железы, нарушается работа головного мозга, сердца.

При выращивании культуры используют пестициды и ускорители вызревания, которые при попадании в организм нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Большая часть случаев отравления приходится на начало лета, когда рост плода происходит под действием вредных удобрений.

Вторая причина отравления дыней — наличие в мякоти бактериальных микроорганизмов, проникающих внутрь плода вследствие неправильного хранения через микроповреждения на кожуре, при транспортировке, долгом лежании на земле. В мякоти происходит размножение и распространение бактерий, которые погибают и гниют. После употребления зараженного плода неизбежно отравление.

Симптомы отравления у взрослого и у ребенка зависят от вида интоксикации. Различают нитратное и микробное отравление.

Химическое, или нитратное, отравление вызвано вредными для организма веществами, которые используют при выращивании культуры — пестицидами и нитратами. В плоде накапливается азотнокислая соль, вызывающая нарушение функционирования внутренних органов.

Признаки нитратного отравления развиваются медленно. Первые симптомы проявляются через 6–8 часов после употребления:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • недомогание;
  • затруднение дыхательной функции;
  • боль в эпигастральном отделе;
  • чувство горечи во рту;
  • изменение цвета кала на темно-коричневый;
  • посинение губ и ногтевых пластин;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.

Бактериальная интоксикация похожа на нарушение работы пищеварительной системы. Симптомы:

  • болевой синдром в эпигастральном отделе;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры.

Дыня — тяжелый для пищеварительного тракта продукт. После употребления плода возникает дискомфорт, который часто путают с отравлением. Симптом вызывает несовместимость плода с пищей, съеденной накануне или после.

Интересно! При переедании симптомы напоминают признаки отравления: чувство тяжести в эпигастрии, вздутие живота, диарея, метеоризм. Ухудшение самочувствия возникает в первые часы после употребления плода и не требует терапии.

Оказание первой помощи

Первая помощь при подозрении на отравление дыней:

  1. Очищение желудка вызовом рвоты для предотвращения проникновения токсинов в кровоток.
  2. Прием не менее 0,5 л воды, солевого раствора, бледно-розового раствора марганцовокислого калия.
  3. Прием энтеросорбента (активированного угля, Смекты и т. д.), который связывает токсические вещества и ускоряет их выведение из организма.
  4. Прием регидратационного препарата (например, Регидрон или Гастролит) для восстановления водно-солевого баланса, нормального объема жидкости, утраченной во время рвоты и диареи.
  5. Отказ от пищи до исчезновения острых симптомов интоксикации.
  6. Соблюдение постельного режима (в тяжелых случаях).

Нельзя проводить лечение противорвотными, противодиарейными, обезболивающими препаратами без консультации с врачом.

Лечение интоксикации

Обращаются к врачу, если на протяжении двух и более дней не прекращаются рвота и диарея, возникают симптомы поражения нервной системы (судороги, нарушение дыхательной функции, потеря сознания). Запрещается проводить лечение в домашних условиях, если отравился ребенок младше трех лет или женщина на 1–2 триместре беременности.

Если подтвердилось нитратное или пестицидное отравление, лечение проводят для снижения кислородного голодания организма. При нарушении работы печени назначают прием гепатопротекторов.

При бактериальном отравлении проводят терапию антибактериальными препаратами. Назначают средства, основываясь на результатах анализа на восприимчивость возбудителя к нескольким антибиотикам.

Последствия отравления дыней

Если при отравлении дыней своевременно оказана первая помощь, наступает скорое выздоровление, а риск развития осложнений сводится к минимуму.

При тяжелом отравлении, отсутствии первой помощи и лечения возникают негативные последствия:

  • сбой в работе органов дыхательной системы;
  • нарушение функционирования печени, сердечно-сосудистой системы, мозга;
  • раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения осложнений и отравления, важно позаботиться о профилактике.

Профилактика

Чтобы не отравляться дыней, соблюдают профилактические рекомендации:

  • Покупают плоды в августе-сентябре — период, когда происходит сезонное созревание (снижается риск приобретения дыни с высоким содержанием токсических компонентов).
  • Приобретать дыню нужно в магазине, где предоставляют документы о качестве товара.
  • Запрещается покупка плодов, которые хранятся с нарушением правил. Не следует доверять продавцам, которые продают дыни, лежащие на земле под открытыми солнечными лучами. Не рекомендуется приобретать поврежденные и разрезанные плоды.
  • Хранят дыню в холодильнике не дольше суток. Перед употреблением тщательно моют плод.

Противопоказания к употреблению

Употреблять продукт запрещено при наличии противопоказаний:

  • симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • язвенное поражение желудка или 12-перстной кишки;
  • беременность с тяжелым гестозом.
Читать еще:  Виды радиоактивных излучений

Основное ограничение — гиперчувствительность к веществам в составе дыни.

Если проявились симптомы пищевого отравления, самолечением не занимаются. Только врач определит, какое понадобится лечение.

Отравление дыней

Летний сезон не обходится без отравлений бахчевыми культурами. Часто подводят арбузы. Дыни тоже вызывают неадекватную реакцию организма. Покупатели привычно продолжают обвинять недобросовестных производителей в насыщении продукта пестицидами, не замечая количества съеденного. Каковы характерные симптомы отравления дыней и их причины – стоит изучить более подробно.

Отравление дыней бывает химическое и микробное, порой также вызвано нетипичной реакцией организма и противопоказаниями.

Содержание химикатов

Дыня содержит отравляющие вещества в указанных случаях:

  • Накопление нитратов при нарушении агротехнических правил.
  • Неправильное хранение, ведушее к появлению в кожуре, мякоти болезнетворных бактерий.
  • Стимуляция роста плодов с помощью пестицидов.

Жёлтая бахча созревает естественным путём, наполняясь солнечными лучами. Период созревания – 6 месяцев. Производители ускоряют процесс с помощью химии. Оставаясь на земле, урожай бахчи наполняется бактериями.

Нитрат в организме человека перерабатывается в нитрит. Скопление нитрита вызывает недостаток кислорода, нарушение сердечной деятельности, сложности с дыханием. Гипоксия, или кислородное голодание, губительна для головного мозга. Оседая в печени, нитраты поражают железу. Пестициды накапливаются в плодах, отравляюще действуют на человека.

Противопоказания

Отравиться можно не только из-за химических добавок.

Дыня противопоказана при болезнях:

  • Диабет.
  • Расстройства желудка, пищеварительной системы.
  • Урологические заболевания.

Плоды вызывают гипервитаминоз. При беременности с осложнениями бахча вызовет отёки. У детей до года нет ферментов, чтобы переварить сладкий плод. Не стоит торопиться предлагать его малышам.

Норма для людей с противопоказаниями – 200 г дыни в день.

Грудное вскармливание

В период лактации не рекомендуется употреблять много дыни. Овощ относится к продуктам-аллергенам. Вещества из дыни, попадая в молоко, вызывают у ребёнка расстройство пищеварения, диатез, нитраты спровоцируют отравление. Но дыня увеличивает количество молока. Продукт безопасно кушать, придерживаясь правил:

  • Не есть бахчевую культуру на завтрак и в сочетании с другими продуктами.
  • Попробовать немного дыни после завтрака.
  • Не злоупотреблять сладким плодом.

Небольшое количество дыни, съеденное после утреннего приёма пищи, покажет в течение дня, как ребёнок отреагирует на продукт. При отсутствии кожных высыпаний, пищеварительного расстройства допустимо есть по дынной дольке в качестве перекуса между главными приёмами пищи.

При ГВ приходится отказываться от кондитерских изделий из-за прибавления в весе. Дыня поможет восполнить потребность в сладком. Увлекаться не стоит, иначе эффект будет обратный – продукт стимулирует аппетит.

Полезные свойства

Дыня – ягода семейства тыквенных, родственная огурцу, богатая витаминами, микроэлементами. Если постоянно есть продукт в небольших количествах, происходит очищение организма от лишней воды. Уйдут вредные скопления шлаков, освободив место клетчатке, витаминам А, В, С, Е, железу, кремнию, натрию, фосфору, калию, кальцию. Одна-две дольки, съеденные в день, пополнят запас фолиевой кислоты, необходимой при беременности. Сладкий продукт, потреблённый между главными приёмами пищи – источник клетчатки, нормализующий микрофлору кишечника.

Польза организму от дыни:

  • Повышает иммунитет;
  • Поддерживает высокий уровень гемоглобина;
  • Укрепляет сосуды;
  • Омолаживающе действует на кожу;
  • Стимулирует рост, предотвращает выпадение волос;
  • Улучшает состояние зубов, десен;
  • Укрепляет зрение;
  • Предупреждает развитие инсульта, рака.

Летняя бахча благоприятно воздействует на организм при геморрое, атеросклерозе.

Плоды едят сырыми, варят повидло, делают цукаты, дынный мёд. Калорийность 100 г сырого продукта – 35 килокалорий. 100 г сушёного плода составит 341 килокалорию. Разные сорта отличаются составом.

Симптомы отравления

Дыня не сочетается с алкоголем, кисломолочными продуктами, крахмалом. Нельзя запивать холодной водой. В этом случае диарея гарантирована, хоть жёлтая бахча в принципе обладает слабительным эффектом.

Скорость обмена веществ влияет на то, через сколько часов появятся признаки отравления. При его бактериологической природе либо переедании через два часа проявляются симптомы, похожие на обычное пищевое отравление:

Если плоды оказались с нитратами, через шесть часов после застолья появятся симптомы:

  • Общая слабость;
  • Снижение давления;
  • Затылочная головная боль;
  • Посинение губ, ногтей;
  • Головокружение;
  • Одышка;
  • Судороги.

Тёмно-коричневый стул – характерный симптом отравления химикатами. От нитратов страдает печень, вызывая горький привкус во рту. Общее состояние ухудшают температура, озноб.

Тяжёлая для переваривания дыня вызывает тяжесть в желудке, кишечнике, если съесть её слишком много. Диарея, вздутие начнут тревожить через два часа после плотного обеда с бахчевым десертом, но опасного вреда не нанесут. Дискомфорт постепенно уляжется. Облегчить состояние у взрослых и детей поможет травяной либо зелёный чай.

Как помочь при отравлении дыней

Первая помощь типична. Облегчить дурное самочувствие помогут действия:

  1. Выпить раствор марганцовки, вызвать рвоту.
  2. Поставить клизму.

  1. Принять сорбенты.
  2. Выпить тёплого травяного чая.

При тошноте выпивают пол-литра солевого раствора или марганцовки. Соль разводят в пропорции 0,5 чайной ложки на 0,5 л воды. Затем вызывают рвоту, надавив на корень языка. Неприятную процедуру придется делать до чистой воды на выходе.

Как простой сорбент разрешено принимать активированный уголь. Приём делят на части, пьют с интервалами по 10 мин.

После очистки организма нужно восстановить водно-солевой баланс. Помогут регидратационные препараты типа Регидрона. Подойдет чёрный или зелёный чай. Питьё должно быть обильным.

Когда первые симптомы ослабнут, нужно полежать в покое. Если поднялась температура, человек теряет сознание, ему трудно дышать – отравление приняло тяжёлую форму, нужно обратиться к врачу. Значит, плоды содержали нитраты. Если произошло отравление у ребёнка в возрасте до трёх лет, нужно вызывать «скорую помощь». Аналогично следует поступить, если произошло отравление при беременности.

При отравлении нельзя принимать противорвотные, противодиарейные препараты. Они замедлят выведение токсинов. Рвота, понос, жар означают, что организм борется с отравой. Нужно лишь помочь.

Лечение дома сопровождает диета. В первый день рекомендуется голодание. Исключают мучное, жареное, солёное, алкоголь. При подозрении на нитраты нужно кушать квашеную капусту, которая восстановит микрофлору кишечника. Свежие огурцы, благодаря клетчатке, очистят кишечник. Рекомендуется пить домашний квас, кефир, принимать витамин С. В конце первого голодного дня можно поддержать силы сухариками, запивая несладким чёрным чаем.

На второй день разрешают куриный бульон, рисовую кашу, картофельное пюре, отварную куриную грудку. Питаться нужно несколько раз в день небольшими порциями.

Пострадавшего необходимо доставить в больницу, если расстройство пищеварения не проходит второй день и состояние усугубилось температурой, судорогами, нарушением координации, сердечного ритма. В стационаре проведут процедуры по очищению желудка с помощью зонда, очищению крови и восстановлению кислородного баланса. Гепатопротекторы поддержат печень.

По результатам исследования будет установлена точная причина отравления – химическая или бактериологическая. Если виноваты бактерии, назначат антибиотики. На сколько дней затянется выздоровление, зависит от степени отравления.

Советы по профилактике

Серьёзных последствий после отравления не будет. При грамотном лечении человек выздоровеет через неделю. Недолеченное отравление проявляется в виде дисбактериоза, отрицательно сказывается на работе печени, страдает сердечно-сосудистая система. Чтобы исключить подобный сценарий, нельзя пренебрегать медицинской помощью.

Что делать, чтобы избежать неприятных последствий:

  • Не покупать несезонные дыни;
  • Не есть зелёные, переспевшие плоды;
  • Покупать целые плоды;
  • Тщательно мыть плоды перед едой;
  • Разрезанный собственноручно плод подлежит хранению в холодильнике в течение суток;
  • Не позволять детям переедать дыни;
  • Не выедать мякоть до корки – возле кожуры скапливаются нитраты и пестициды.

Лето – время, когда дыни появляются на рынках и в магазинах. Не стоит сразу же их покупать, так как чаще случаются отравления плодами из первых партий. Подходящее время – август и начало сентября.

Спелую дыню отличают признаки:

  • Интенсивный аромат;
  • Сухой хвостик;
  • Отсутствие деформаций, трещин, пятен;
  • Глухой звук при постукивании.

Дыня – сезонная культура. Когда наступает пора, хочется сполна насладиться вкусом. Но не стоит ставить лакомство выше здоровья. Отравление бахчевой культурой не опасно, но бесконтрольное поглощение плода может навредить. Лучше включить дополнительный полезный компонент в здоровое питание.


Можно ли забеременеть при мастопатии

Можно ли забеременеть при мастопатии Симптомы и лечение мастопатии при беременности Женщина не может забеременеть по многим причинам, наиболее...

26 04 2024 2:58:20

Сцинтиграфия при раке

Сцинтиграфия при раке Остеосцинтиграфия в онкологии: скрининг костей при раке Остеосцинтиграфия в онкологии (радионуклидная диагностика) — один из самых...

25 04 2024 20:23:32

Обострение гастрита: лечение в домашних условиях и необходимость посещения врача

Обострение гастрита: лечение в домашних условиях и необходимость посещения врача Обострение гастрита: лечение в домашних условиях и необходимость посещения врача Обострение гастрита: лечение в домашних условиях и необходимость...

24 04 2024 1:46:28

Головная боль при глаукоме

Головная боль при глаукоме Почему появляется боль при глаукоме? Один из характерных симптомов глаукомы - боль. При этом она локализуется не только в...

23 04 2024 19:26:48

Тироксин — гормон для ума и красоты!

Тироксин — гормон для ума и красоты! Тироксин — гормон для ума и красоты! Гормон тироксин Выработка гормона тироксина происходит в щитовидной железе. Для того чтобы данный орган работал...

22 04 2024 6:47:44

7 главных параметров при выборе детской кроватки для новорождённого

7 главных параметров при выборе детской кроватки для новорождённого Обзор кроваток для новорожденных. 10 моделей от лучших производителей Выбираете...

21 04 2024 8:47:19

Алгоритм подготовки и постановки гипертонической клизмы

Алгоритм подготовки и постановки гипертонической клизмы Алгоритм подготовки и постановки гипертонической клизмы Алгоритм выполнения гипертонической клизмы I Подготовка к процедуре: 1. Информировать пациента о...

20 04 2024 22:47:41

Все о лечении герпеса иммуномодуляторами

Все о лечении герпеса иммуномодуляторами Все о лечении герпеса иммуномодуляторами Иммуномодуляторы при герпесе Герпес – это заболевание, которое свидетельствует о состоянии иммунитета человека,...

19 04 2024 17:36:44

Какие полоски для отбеливания зубов лучше купить в аптеке, обзор 2017

Какие полоски для отбеливания зубов лучше купить в аптеке, обзор 2017 Какие полоски для отбеливания зубов лучше купить в аптеке, обзор 2017 Топ-9 лучших полосок для отбеливания зубов: описание, цены, принцип действия и...

18 04 2024 16:33:18

Компливит Мама, Элевит Пронаталь и Фемибион: сравнение препаратов

Компливит Мама, Элевит Пронаталь и Фемибион: сравнение препаратов Компливит Мама, Элевит Пронаталь и Фемибион: сравнение препаратов Что лучше: Фемибион или Компливит Мама? Фемибион и Компливит Мама являются...

17 04 2024 23:19:13

Самые важные упражнения для здоровья и долголетия

Самые важные упражнения для здоровья и долголетия Самые важные упражнения для здоровья и долголетия 7 упражнений для долголетия, с которыми справится каждый Во все времена люди искали чудодейственные...

16 04 2024 3:21:44

Таблетки Валериана: инструкция, цена и отзывы

Таблетки Валериана: инструкция, цена и отзывы Формы выпуска Инструкция аалерианы Валериана – фитопрепарат, обладающий мягким седативным действием....

15 04 2024 19:27:16

Метотрексат: инструкция по применению таблеток и раствора

Метотрексат: инструкция по применению таблеток и раствора Метотрексат: инструкция по применению таблеток и раствора Метотрексат: инструкция по применению таблеток и раствора Метотрексат обладает...

14 04 2024 17:35:25

Эстелайт Сигма Квик — нанокомпозит для реставрации зубного ряда

Эстелайт Сигма Квик — нанокомпозит для реставрации зубного ряда Эстелайт Сигма Квик — нанокомпозит для реставрации зубного ряда Estelite Sigma - Quick - Эстелайт - сигма - пломбировочный материал Estelite Sigma Quick -...

13 04 2024 7:56:21

Противотуберкулезная вакцина БЦЖ-М - профилактика развития заболевания

Противотуберкулезная вакцина БЦЖ-М - профилактика развития заболевания Противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация Специфическая профилактика...

12 04 2024 16:24:10

Как лечить папилломы на языке?

Как лечить папилломы на языке? Методы лечения папилломы на языке Лечение папилломы на языке должно быть комплексным. Применение лекарственных препаратов и...

11 04 2024 3:33:21

Народная медицина — основное лечение или вспомогательный метод?

Народная медицина — основное лечение или вспомогательный метод? Народная медицина — основное лечение или вспомогательный метод? Народная медицина – опыт и методы, проверенные временем Народная медицина сейчас является...

10 04 2024 20:15:47

Эндометриоз матки - что это такое доступным языком. Симптомы, причины, последствия

Эндометриоз матки - что это такое доступным языком. Симптомы, причины, последствия Что такое эндометриоз? Виды, причины и диагностика Здравствуйте,...

09 04 2024 4:53:37

Аптечная ромашка от кашля — простое действенное средство для взрослых и детей

Аптечная ромашка от кашля — простое действенное средство для взрослых и детей Аптечная ромашка от кашля — простое действенное средство для взрослых и...

08 04 2024 2:10:52

Попугай нахохлился: почему так происходит?

Попугай нахохлился: почему так происходит? Почему попугай хохлится Иногда владельцы попугаев отмечают такую странность в их поведении: птицы сидят,...

07 04 2024 12:40:39

Меновазин от чего помогает — народные способы применения

Меновазин от чего помогает — народные способы применения Меновазин от чего помогает — народные способы применения Применение меновазина – 18 способов, о которых не все знают Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем,...

06 04 2024 13:24:58

Как провести чистку печени Аллохолом без вреда для здоровья

Как провести чистку печени Аллохолом без вреда для здоровья Как провести чистку печени Аллохолом без вреда для здоровья Как провести чистку печени Аллохолом без вреда для здоровья Дорогие читатели, печень является...

05 04 2024 21:15:32

Тирозол

Тирозол Тирозол Тирозол ® (Thyrozol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...

04 04 2024 21:24:31

Лечение остеопороза у ребенка

Лечение остеопороза у ребенка Особенности проявления и лечения остеопороза у детей Особенности течения Заболевание, связанное с особой пониженной...

03 04 2024 11:39:38

Рак почек: первые симптомы, стадии, лечение, прогнозы

Рак почек: первые симптомы, стадии, лечение, прогнозы Рак почек: первые симптомы, стадии, лечение, прогнозы Рак почки: прогнозы выживаемости и методы лечения В большинстве случаев рак почки выявляется на...

02 04 2024 16:11:22

Девясил при кашле

Девясил при кашле Почему следует использовать девясил от кашля Содержание Девясил — представитель семейства астровых, чьи целебные свойства описаны очень...

01 04 2024 5:16:55

Жжение от Гексикона

Жжение от Гексикона Почему возникает жжение после свечей Гексикон Жжение после применения свечей Гексикон — явление достаточно распространенное. Некоторые...

31 03 2024 23:24:36

Что делать, если проявилась аллергия на погузники?

Что делать, если проявилась аллергия на погузники? Что делать, если проявилась аллергия на погузники? Аллергия на подгузники: как выглядит, чем лечить? Содержание В настоящее время частенько наблюдается...

30 03 2024 22:28:37

Особенности применения препарата Эуфиллин в ампулах и таблетках

Особенности применения препарата Эуфиллин в ампулах и таблетках Ампулы эуфиллина особенности применения Эуфиллин препарат лекарственного воздействия из...

29 03 2024 4:14:56

Ноотропы (стимуляторы мозга)

Ноотропы (стимуляторы мозга) Ноотропы (стимуляторы мозга) ТОП-9 лучших ноотропов для взрослых и детей: список препаратов Ноотропы для взрослых и детей – это такие медикаменты, которые...

28 03 2024 0:27:58

Метотрексат: инструкция по применению

Метотрексат: инструкция по применению МЕТОТРЕКСАТ Фармакокинетика Всасывание при пероральном приеме зависит от дозы: при приеме 30 мг/м2 всасывается...

27 03 2024 19:45:52

Что делать, если у взрослого сильный понос водой и каковы причины этого?

Что делать, если у взрослого сильный понос водой и каковы причины этого? Что делать при сильном водянистом поносе у взрослого? Любые проблемы с работой...

26 03 2024 3:46:53

Атерома лечение — без операции, удаление лазером

Атерома лечение — без операции, удаление лазером Удаление атером Удаление атером лазером Атерома представляет собой опухолевидное новообразование,...

25 03 2024 12:11:21

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы — основные этапы

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы — основные этапы Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы Ультразвуковое исследование является информативным...

24 03 2024 9:47:45

Ежевика: польза и вред. Какие витамины содержатся в ягодах?

Ежевика: польза и вред. Какие витамины содержатся в ягодах? Сестра малины — ежевика: полезные свойства и противопоказания ягоды, нормы и способы...

23 03 2024 21:11:42

Код по МКБ-10 очагового образования в молочной железе, симптомы и лечение

Код по МКБ-10 очагового образования в молочной железе, симптомы и лечение Код по МКБ-10 очагового образования в молочной железе, симптомы и лечение Болезни молочной железы (N60-N64) Абсцесс (острый) (хронический) (не...

22 03 2024 8:44:34

Гемангиома позвоночника — это не смертельно

Гемангиома позвоночника — это не смертельно Гемангиома позвоночника — это не смертельно Опухоль может произрастать в любом месте тела и зарождаться из...

21 03 2024 23:12:38

Нет времени на спорт? Ходи пешком и худей!

Нет времени на спорт? Ходи пешком и худей! Нет времени на спорт? Ходи пешком и худей! Нет времени на спорт? Ходи пешком и худей! Ходьба для похудения по прямой поверхности или лестнице, на месте...

20 03 2024 14:10:29

Польза и вред от употребления инжира сушеного

Польза и вред от употребления инжира сушеного Инжир сушеный: польза и вред для организма И нжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из...

19 03 2024 14:45:28

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания Зеленый чай — польза и вред для организма О пользе зеленого чая для человеческого организма наслышаны...

18 03 2024 11:37:53

Лактофильтрум при беременности — инструкция по применению

Лактофильтрум при беременности — инструкция по применению Лактофильтрум - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки)...

17 03 2024 14:52:30

Список препаратов для улучшения пищеварения

Список препаратов для улучшения пищеварения Список препаратов для улучшения пищеварения 10 лучших ферментов для пищеварения *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора....

16 03 2024 19:43:52

Стоматология Мневники

Стоматология Мневники Стоматология Мневники Связаться с нами Проезд в стоматологию Троллейбус 20,21,65 до остановки «улица Демьяна Бедного», перейти дорогу от Пятёрочки и идти...

15 03 2024 14:28:44

Детский дерматолог в Перми

Детский дерматолог в Перми Детский дерматолог в Перми Детский дерматолог в Перми В детском дерматологическом центре «Альфа-Центр Здоровья» оказывается медицинская помощь детям...

14 03 2024 17:38:19

Защита организма от ветрянки при помощи вакцины Окавакс

Защита организма от ветрянки при помощи вакцины Окавакс Нужна ли прививка от ветрянки? Прививка от ветрянки появилась на территории России не так давно,...

13 03 2024 10:38:28

Имя Тахир

Имя Тахир Имя Тахир Значение имени Тахир Такой человек отличаются странным сочетанием мечтательности и отваги, остроумия. Вы можете быть вспыльчивы, критичны, но...

12 03 2024 1:37:49

Дыня при панкреатите

Дыня при панкреатите Можно ли употреблять дыню при панкреатите? Если на столе спелая дыня, один только аромат вызывает аппетит. Когда же плод разрезан,...

11 03 2024 17:46:47

Независимая экспертиза на алкогольное опьянение

Независимая экспертиза на алкогольное опьянение Независимая экспертиза на алкогольное опьянение адреса в москве Во многих случаях, водители после...

10 03 2024 17:56:47

Что нужно знать о двойной овуляции

Что нужно знать о двойной овуляции Двойная овуляция: правдиво о безопасных днях в одном цикле и не только Женский организм полон тайн. Одна из них,...

09 03 2024 8:50:53

Чайный гриб полезные свойства отзывы

Чайный гриб полезные свойства отзывы Чайный гриб: польза и вред для человека, отзывы врачей Исторические данные гласят, что по завершении японско-русской...

08 03 2024 7:49:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::