Семья, здоровье и благополучие    


Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

Возможно, вы и не слышали о таком овоще – бамия? Ну конечно, тогда и полезные свойства и противопоказания бамии – это Terra Incognita.


Но судя по многочисленным названиям, это растение широко распространено среди любителей диетической экзотики по всему миру. Например, индийцы называют его окрой, арабы – бамья, африканцы – окуру, жители США – гомбо. Несколько игривое именование дали бамии на Кипре – «дамские пальчики», видимо, из-за особой вытянутой формы плодов.

На фото мы видим, что бамия предстает растением невзрачным, чем-то напоминающим сорняк. Однако сведущие люди могут рассказать много о необыкновенно полезных свойствах бамии.

Утверждают, что еще в начале XX века известный русский писатель и врач Антон Чехов культивировал это растение на своем приусадебном участке в Подмосковье. А ведь он знал толк в пользе! Поэтому для россиян это не такой уж диковинный овощ. Сейчас произошел своеобразный «ренессанс» для этого растения, ведь активный интерес к нему проявляют садоводы, диетологи и кулинары.

Мечта диетолога

Свежие плоды этого овоща по форме напоминают стручки зеленого перца, однако они имеют «граненую» поверхность и покрыты коротенькими тоненькими «волосками», а разрезанные поперек кусочки имеют вид звездочек. Вот они-то и съедобны! При этом в 100 граммах бамии содержится лишь 31 кКал – приятный бонус для тех, кто следит за своим весом.

Полезные свойства бамии

Приготовленные блюда из бамии обладают целительными свойствами, если они правильно приготовлены. Этот «легкий» в диетическом плане овощ может помочь организму справиться с проблемами и восстановиться после различных заболеваний:

  • болезни дыхательных путей, ангина;
  • болезни пищеварительной системы и кишечника, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет;
  • заболевания глаз, катаракта;
  • сосудистые нарушения (атеросклероз) ;
  • «мужские» проблемы с потенцией (благодаря большому содержанию марганца) ;
  • онкологические заболевания и предрасположенность к ним (полезен отвар) ;
  • беременность, особенно на ранних сроках, и кормление грудью (большое содержание фолиевой кислоты) ;
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • гиподинамия, тяжелые физические нагрузки.

Предостережение: У некоторых людей этот вкусный и полезный овощ может вызвать неожиданную аллергию, ведь достаточно сильным аллергеном являются покрывающие плоды этого растения «волоски». Их нужно удалять перед приготовлением непременно!

Особенности кулинарной обработки бамии

Бамия – овощ, требующий деликатного приготовления. Лучше всего подойдут свежие незрелые стручки ярко-зеленого цвета длиной 7-10 см. Чем более зрелый стручок, тем он жестче. Первым делом нужно очистить ее от «волосков» и «ворса» (обычно стручки ошпаривают и снимают кожицу), в противном случае приготовленные деликатесы могут вам не понравиться. Вкус приготовленной бамии напоминает кабачок и зеленую стручковую фасоль, а в свежем виде – баклажан или спаржу.

Тот, кто любит запасать продукты впрок, оценит «дамские пальчики» в маринованном виде. В странах Азии и Африки это растение также сушат, а на полках супермаркетов часто встречаются пакеты с замороженной бамией. Способ хранения можно выбрать любой! Важно, чтобы свежие плоды не залеживались, так как они быстро портятся.

Совет: Как приготовить замороженную бамию? Чистые вымытые стручки нужно пробланшировать в кипящей воде в течение минуты, опустить в холодную воду и обсушить полотенцем. Далее нужно разрезать стручки вдоль. Подготовленные таким образом плоды сложить в фасовочные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Рецепт маринованной бамии:

Для приготовления 1 банки объемом 1 л нам понадобятся следующие ингредиенты: стручки бамии – 200 г; зубки чеснока – 2-5 шт.; укроп – 1 зонтик; черный перец горошком –6 горошин; лавровый лист – 2 шт.; соль – 1 ст. л. без горки (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды) ; уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Стручки бамии нужно тщательно промыть, хвостики срезать. Простерилизованные банки заполнить специями, аккуратно уложить плоды, лучше дно укрыть более мелкими стручками, а длинные плотно уложить «стоя». Набивать банки под самую крышку не следует, так как естественным образом жидкость проникнет в плоды и около 3 см у горлышка будут свободны. Приготовить маринад из расчета 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксусной эссенции на 1 л воды, закипятить его и разлить по банкам. Затем прикрыть эти банки жестяными крышками и простерилизовать 10-15 мин. (плоды должны немного пожелтеть). Если уровень жидкости понизился, долить маринад. Закатать горячие банки и поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на сутки. Хранить получившийся деликатес в подвале или другом прохладном темном месте.

Совет: С какими приправами лучше сочетать блюда с бамией? Если блюдо приготовлено тушением, то его нежный вкус помогут сохранить сливочное масло и лимонный сок. Пикантности добавят лук, чеснок, красный перец и томаты. Лучшие специи-компаньоны – черный перец, имбирь, карри, тимьян, майоран.

Кулинарные изыски с бамией

Кухни разных народов мира используют ее в качестве базового ингредиента для вкусных и полезных блюд. Например, в иранской и египетской кухнях присутствуют рецепты с бамией и мясом, а в Индии ее жарят либо маринуют. Японские кулинары жарят ее в темпуре и заправляют соевым соусом.

Ниже приведены рецепты приготовления бамии – несложные блюда, которые не требуют особой подготовки.

Картофель в горшочках (с бамией)

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, картофель – 250 г, чеснок — 2 зубка, томатный сок — 1 стакан, растительное масло для обжарки, соль, специи — по вкусу.

Мясное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, мясо кусочками – 250 г, лук – 1 шт., чеснок — 1 зубок, томаты консервированные — 250 г, куркума – 1 ст.л., растительное масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

Приготовить бамию (очистить, помыть, обсушить). Обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный лук, добавить мясо, соль, специи. Обжаривать в течение 10 мин., регулярно помешивая. Добавить томаты и тушить под крышкой 40-50 мин. После того как мясо станет мягким, добавить бамию и тушить под крышкой еще 15 мин.

Овощное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, свежие томаты – 0,5 кг, лук – 1 шт., чеснок — 3 зубка, томаты консервированные — 200 г, молотый кумин (зира)– 0, 25 ч.л., лимон – 0, 5 шт., сахар – 0, 5 ч.л., зелень кинзы – 3 ст.л., оливковое масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

В сковороде обжарить на масле в течение 10 мин. лук, чеснок, половину рубленой кинзы. Добавить бамию и обжаривать еще 3 мин. После добавить помидоры, специи и тушить рагу около 30 мин. на тихом огне, изредка помешивая. При подаче посыпать кинзой.

Бамия – прекрасный продукт, который годится для любой трапезы – супа, салата, гарнира, полноценного ужина с мясом, рагу…

О невероятно вкусном и полезном растении бамии можно узнать подробнее из видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе. Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

Если вы интересуетесь экзотическими овощными культурами, то в этой статье вы найдете для себя много полезной и очень интересной информации.

Многие наверняка услышат впервые о таком чудо — овоще, как бамия. У него особенное не только название, но и внешний вид. У бамии есть еще несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо.

С виду овощ похож на остроконечный стручок зеленого цвета, имеющий коническую форму. Произрастает только в странах с теплым климатом. Его родиной считается Ближний Восток, а если сформулировать конкретнее, то это Эфиопия.

Окру выращивают и в странах с более холодным климатом, но, при этом нужно соблюдать особые методы культивирования. У бамии имеется родство с такими культурами, как хлопок, какао и гибискус.

А знаете ли вы, что в годы Второй мировой войны, жители Африки и стран Азии ощущали острую нехватку кофе, и им приходилось использовать вместо него плоды бамии? С тех пор многие гурманы отдают предпочтение именно этому овощу с восхитительным вкусом.

Огромное число сортов и видов растения известно не только в Западной Африке, но и в Индии.

Жители европейских стан познакомились с бамией в 18 веке. В Европу овощ впервые завезли арабы, и он нашел свое применение в кухнях многих народов. В России бамия появилась относительно недавно.

В нашей стране его культивируют только в Ставропольском и Краснодарском крае. Умельцы – садоводы весьма успешно пытаются выращивать окру и в регионах Подмосковья. Любители экзотических растений выращивают бамию и на юге Украины. Но, к сожалению, таких энтузиастов мало.

В пищу употребляют нераскрывшийся зеленый стручок и молодые листья . Каждые 4 — 5 дней на растении образуются новые стручки, которые нужно срывать пока они не перезрели. Вкус бамии удивительно похож на спаржу или баклажаны. У этих продуктов даже идентичный способ приготовления.

Бамию можно жарить, тушить, использовать для приготовления салатов в сыром виде. Любопытным гастрономическим продуктом являются семена этого овоща. После обжарки по вкусу они напоминают кофе. Из семян так же выжимают масло, у которого приятный и тонкий аромат.

На прилавках наших магазинов в последнее время можно встретить бамию как в замороженном, так и в свежем виде.

При покупке овоща не следует забывать обращать внимание на его внешний облик. Максимальная длина стручков не должна превосходить 10 см. Чем меньше плоды, тем они качественнее. Цвет – ярко зеленый, без видимых повреждений, сухих участков и заплесневелых пятен.

Покупать нужно молодые и нежные плоды, плотные на ощупь. У перезревшего плода оболочка становится кожистой. Такой овощ не годится к употреблению, его вкусовые качества намного хуже молодого плода.

Полезные свойства

Возможность полезных качеств бамии настолько широк, что ученные начали проводить первые эксперименты по замещению плазмы крови на активны компоненты, которые находятся в ярко-зеленых стручках.

В состав стручков входит клетчатка в виде слизи, которая имеет удивительную склонность к растворению. В семенах – до 40% масла. В овоще содержатся витамины: А, С, В6 и минералы: магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность бани не высока – 33 калории. Поэтому ее используют в диетическом питании.

Состав на 100 грамм продукта:

Как видно из показателей, при довольно низкой калорийности содержание углеводов высокое.

Вред и противопоказания

У бамии нет особых противопоказаний к применению, но все же стоит учесть, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на стручках крупного размера могут быть небольшие жгучие участки на поверхности кожи. После термической обработки они смягчаются. Если к таким участкам прикоснуться без перчаток, на коже может появиться зуд и другие проявления аллергической реакции.

Блюда из бани не стоит готовить в посуде из меди или чугуна, потому что в этом случае произойдет химическая реакция, в ходе которой значительно ухудшится внешний вид блюда. Стручки приобретут невзрачный темно-коричневый оттенок.

Если у вас нет личной непереносимости к компонентам, входящим в состав этого овоща, включайте его в свой рацион. Бамия не только полезная, но еще и очень вкусная.

Употребление бамии в больших количествах за один раз (более 400 – 500грамм) может нанести вред организму: не исключено расстройство ЖКТ, понос или наоборот – запор.

Читать еще:  Ожирение 2 степени – в одном шаге от патологии

Способы применения в народной медицине

    при простуде и кашле . Готовим отвар из корней: берем 2 столовые ложки измельченных корней растения и заливаем их теплой кипяченой водой (500 мл), настаиваем в течение одного часа, процеживаем, добавляем немного сахара, а лучше – меда. Принимаем по одной столовой ложке от 6 до 8 раз в сутки при кашле, осиплости голоса и воспалительных процессах, проходящих в верхних дыхательных путях.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся с помощью отвара, приготовленного из плодов растения. при сахарном диабете . Регулярно употребляя в пищу данный овощ можно изменить активность генов, которые отвечают за возникновение и развитие этого опасного недуга.
  • Окра очень полезна для мужского здоровья . Ее называют еще Виагрой для мужчин. Представители сильной половины человечества, которые кушают блюда из бамии, могут похвастаться тем, что являются хорошими любовниками.
  • Очевидна польза от бамии для беременных и кормящих матерей . Если вы хотите родить здорового и крепкого малыша, обязательно включайте в свой рацион этот овощ. Не забывайте, что зеленые «коробочки» готовятся быстро, поэтому их нужно добавлять в основное блюдо в самом конце приготовления. Будущим мамам нужны витамины, поэтому лучше всего употреблять окру в сыром виде в салатах.
  • В семечках растения имеется растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты омега три, а это является хорошей профилактикой от холестериновой болезни и различных нарушений обмена веществ.
  • Применение в косметологии . Для того чтобы ваши волосы стали более тяжелыми и блестящими на вид, нужно приготовить раствор для ополаскивания волос. Делается он следующим образом: стручки заливаем водой, в которую добавляем немного лимонного сока. Затем емкость ставим на плиту и варим на медленном огне до получения густой субстанции, которую используют для улучшения структуры волос.
  • Гель бамии, приготовленный вышеуказанным методом, применяю для лечения расстройства пищеварения , при поносах и запорах.
  • С помощью геля, который добавляют в ванночки для ног, можно смягчить мозоли и увлажнить стопы , а также избавиться от грибковой инфекции.

Не забывайте, что любые рецепты, применяемые в народной медицине не способны полностью заменить традиционное лечение.

Для того чтобы в бамии как можно дольше сохранялись полезные свойства, ее нужно правильно хранить . Она должна храниться в емкости с вентиляционными отверстиями. Комната должна быть умеренно теплой или прохладной.

Многие хозяйки для хранения овоща используют обычный холодильник. Несколько дней бамия может провести на кухонном столе. Сушеный овощ не нуждается в холодильнике. Влажный погреб не место для сохранности окры.

Если в вашем регионе не выращивают бамию, то ее можно приобрести в супермаркетах, в отделе экзотических овощей. Цена продукции высокая, но это компенсируется ее целебными свойствами.

Все новые, ранее не использованные вами продукты, это касается и овощей, нужно вводить в свой рацион небольшими порциями. Только в этом случае от них будет больше пользы, чем вреда.

Если в супермаркете вам на глаза попадется невиданный продукт под названием – бамия, купите его. Вам понравятся блюда на основе этого чудесного деликатеса.

Стебель акры толстый, весь покрыт жесткими редкими ворсинками, древеснеющий. Он имеет разветвление у прикорневой части, может иметь от 3 до семи стеблей. Листья окрашены в темно или светло-зеленый цвет, растут на длинных черешках, пяти или семи лопастные, довольно большого размера, опушенные. Имеет крупные цветы, которые располагаются одиночно, цвет желто-кремовый.

Плоды пирамидальные, многосемянные коробочки, по внешнему виду похожие на стручки перца, сверху покрыты волосками, могут вырастать до 25 см.

Окра растет в тропической Африке, в естественных условиях ее можно встретить на Антильских островах. Получила широкое распространение в странах Африки, Азии, Южной Европы, а также в Америке. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, требует много тепла. Не переносит понижения температуры. Оптимальная температура для выращивания 25…35 оС. Сбор урожая производят многократно, через 3…5 дней, срывая молодые зеленые плоды. Широко известны сорта «Карликовая зелень», «Зелёный бархат», «Белый бархат».

Окра, бамия, бамьез, гомбо, дамские пальчики — под такими названиями в разных точках нашей планеты известно это чудесное растение. С каждым годом растет популярность бамии и в России, о чем свидетельствует ее наличие на все большем количестве дачных участков.

Плоды окры содержат много полезных веществ. В ее состав входит много витаминов и минералов. По содержанию витамина С, плоды этого растения, приближаются к цитрусовым. Семена окры содержат до 20% масла, которое по своему составу сходно с оливковым. В стручках находится много слизистых веществ, растительных белков, органических кислот, углеводов, разнообразных минеральных солей и витаминов.

  • растительный белок, что важно для вегетарианского питания;
  • витамины А и С, витамины группы В;
  • минеральные соли калия и магния;
  • медь, цинк, железо, ванадий;
  • слизистые вещества;
  • целлюлозу.

Бамия — находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией — хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

Бамия — находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом , не больше 40 калорий в 100г.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Благодаря большому количеству слизистых веществ, плоды акры используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что употребление в пищу блюд приготовленных из этого растения способствует восстановлению сил после болезней и напряженного физического труда. Также плоды акры благоприятно влияют на половою потенцию. Блюда или отвар из замороженных или свежих плодов применяют для лечения легочных заболеваний.

На Балканах бамия (она же окра) считается сильным афродизиаком!
Когда покупаешь её на рынке, наслушаешься серьезных и шуточных комментариев и советов, как её «применять» мужу, чтобы лучше подействовала. )))

Плоды акры имеют широкое применение при приготовлении различных блюд. По своему вкусу стручки напоминают спаржу и баклажан. Хранить плоды долго не рекомендуется, так как они становятся сильноволокнистыми. Из плодов готовят супы и салаты, их сушат, консервируют и замораживают. Ее подают как гарнир к разнообразным блюдам из мяса и рыбы. Она сочетается с чесноком, помидорами, стручковым красным перцем и другими овощами и специями. Из созревших высушенных семян делают напиток, который по своему вкусу напоминает кофе.

Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце , кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра — важнейший ингредиент джамбалайи — сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо , причём вариантов его приготовления — море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, — по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы , или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе . Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра — важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» —

Овощ Бамия — что это такое и как его готовить

Бамия (лат. название – Bamya) – это уникальный съедобный овощ, который имеет большое количество разнообразных названий. Каждый человек, сталкивающийся с этим продуктом хотя бы один раз, знает о том, что это весьма ценная овощная культура, которую относится к семейству Мальвовых.

Другие названия: гомбо, окра, абельмош съедобный, дамский пальчик, абельмосхус съедобный

Где растет

О его родине известно не так много, поэтому принято считать, что бамия появилась в Африке, а после её стали выращивать в Индии, Северной Америке и тропиках. Нужно сказать, что во всех этих странах можно найти множество видов и сортов бамии. Сейчас дамский пальчик можно встретить и на территории Европы – его привезли сюда арабы. Однако стоит отметить, что далеко не каждый готов взяться за выращивание столь необычной экзотической культуры.

Бамия – это однолетнее травянистое растение, которое может вырастать до 40 см в высоту. Однако бывали и такие случаи, когда овощ мог достигать высоты в 2 метра. У окры очень толстый разветвлённый стебель, а листья слегка опущены вниз и имеют светло-зелёный окрас. Листья бывают как пятилопастными, так и семи лопастными. Цветки бамии достаточно крупные, они имеют жёлто-кремовый цвет. Зачастую они расположены на цветоножках в пазухах листьев и именно здесь происходит формирование плодов. В народе плоды называют коробочками, так как они имеют 8-гранную форму и внутри содержат семена. Также здесь есть стручки.

Многие сравнивают бамию с баклажанами. Это растение действительно нуждается в похожем уходе. Бамия требовательна к теплу, поэтому она обрела большую популярность в южных районах. Однако, в настоящее время ситуация несколько изменилась и теперь её выращиванием можно заниматься в любой стране. Окру можно встретить на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Также плод встречается на рынках. Сбор урожая наиболее часто производят в период с августа по ноябрь.

Особенности выбора и хранения

В процессе выбора бамии достаточное внимание стоит уделить её внешнему виду. Стручки растения должны быть длинными. Они могут иметь ярко-зелёный окрас без повреждений, пятен плесени и сухих участков. Стоит отдавать предпочтение молодым и нежным плодам, приятным на ощупь.
В отдельных случаях встречаются и такие, которые имеют тёмный или красноватый цвет. Определить плод, который перезрел, очень легко. Достаточно взглянуть на его кожистую оболочку. Такой овощ будет более жёстким за счёт большого количества волокон, поэтому он может только испортить вкус того или иного блюда, а не улучшить его.

Поскольку гомбо – скоропортящийся продукт, то его можно хранить только около трёх дней. Если же вы приняли решение хранить овощ в холодильнике, вам стоит завернуть его в газету или пакет.

Посадка и уход за бамией

Если вы собираетесь выращивать бамию, вам стоит знать о том, что процесс выращивания будет не слишком простым, так как это растение имеет свои особенности. Рассаду бамии высаживают в начале лета, когда грунт уже достаточно прогрет.

Посев семян лучше проводить в апреле. Для высадки посадочного материала стоит обратить внимание на торфоперегнойные горшки или одноразовые стаканы. Такая ёмкость отлично подойдёт для корней бамии, поскольку они вырастают очень длинными, и важно не повредить их в процессе пересадки.

Бамия: как выращивать?

Выращивание бамии проводится в плодородной почве. Её нужно смешать с перегноем и минеральными веществами. Высадка семян проводится на глубину 4 см. А после высадки семена нужно полить водой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы на грунте не образовалась корка и не было большого количества влаги.

Читать еще:  Из-за чего возникает язва луковицы 12-перстной кишки?

Через две недели должны появиться первые всходы. Для этого нужно обеспечить сеянцам температурный режим, который находится в пределах 15 градусов. Если же температура снизится, семена будут прорастать медленно, а всходы будут слабыми. Вот почему так важно обеспечить бамии правильный уход.

Бамия: как приготовить?

Наиболее часто бамия находит применение в кулинарии. Её можно жарить, тушить и варить. По вкусу она чем-то напоминает баклажан и спаржу. Многие люди используют этот овощ в рецептах овощных салатов, также его можно консервировать. Она подойдёт как для супов и мясных блюд, так и для закусок, а также овощей. В качестве гарнира этот продукт особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.

При термической обработке этот овощ выделяет много слизи. Поэтому, чтобы придать ему более пикантного вкуса, просто обжарьте бамию на сильном огне и добавьте немного томатного и лимонного сока.

Семена бамии также заслуживают внимания, так как их можно готовить вместо кофе. Также их часто выжимают для получения масла с особо приятным ароматом.

Бамия: полезные свойства

Очень часто бамию называют мечтой вегетарианца, поскольку в состав овоща входит большое количество питательных веществ. Сюда можно отнести белок, железо, витамины A, K, C, B6, калий, кальций. В особенности бамию рекомендуется принимать в пищу беременным. С её помощью может сформироваться нервная трубка в первом триместре беременности.

Этот овощ способен регулировать уровень сахара в крови. Также он будет очень полезным для людей, страдающим болезнями ЖКТ. Им в особенности нужно употреблять в пищу блюда с высоким содержанием бамия.

Нужно сказать, что этот овощ прекрасно подходит для похудения, и он не наносит вреда здоровью человека. Бамия – отличный помощник в уменьшении приступов астмы. Также этот овощ будет играть отличную роль в диетическом питании людей, которые болеют атеросклерозом.
Кроме того, абельмош также может укрепить стенки капилляров. Она очистит организм от холестерина, а также поможет при запоре или язве желудка.

Над бамией проводили множество исследований, которые показали, что этот овощ помогает предотвращать рак прямой кишки. Он также способен решить многие проблемы, связанные с потенцией. Также этот овощ поможет восстановиться после тяжёлых операций. С его помощью можно уменьшить риск появления катаракты и диабета.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, стоит отметить, что бамия – это овощ, не вызывающий каких-либо проблем при его употреблении. Единственное, о чём нужно упомянуть – индивидуальная непереносимость. Но в большинстве случаев случаются и такие участки бамии, которые можно нейтрализовать посредством термической обработки. Если же этого не сделать, это растение может вызвать кожный зуд. Во время приготовления овоща или при добавлении его в любое блюдо, обязательно удалите все волоски – это поможет избежать аллергической реакции и неприятного самочувствия.

Теперь вы знаете всё об этой овощной культуре, а значит, при необходимости сможете разнообразить ею свои блюда, а может и вовсе вырастить на своём огороде. Она приятно удивит вас большим количеством витаминов и оригинальным вкусом.

Если вы всё же приняли решение выращивать бамию на своём огороде, от вас потребуется немного сил и внимания. И результат превзойдёт ваши ожидания.

Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе. Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

Если вы интересуетесь экзотическими овощными культурами, то в этой статье вы найдете для себя много полезной и очень интересной информации.

Многие наверняка услышат впервые о таком чудо — овоще, как бамия. У него особенное не только название, но и внешний вид. У бамии есть еще несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо.

С виду овощ похож на остроконечный стручок зеленого цвета, имеющий коническую форму. Произрастает только в странах с теплым климатом. Его родиной считается Ближний Восток, а если сформулировать конкретнее, то это Эфиопия.

Окру выращивают и в странах с более холодным климатом, но, при этом нужно соблюдать особые методы культивирования. У бамии имеется родство с такими культурами, как хлопок, какао и гибискус.

А знаете ли вы, что в годы Второй мировой войны, жители Африки и стран Азии ощущали острую нехватку кофе, и им приходилось использовать вместо него плоды бамии? С тех пор многие гурманы отдают предпочтение именно этому овощу с восхитительным вкусом.

Огромное число сортов и видов растения известно не только в Западной Африке, но и в Индии.

Жители европейских стан познакомились с бамией в 18 веке. В Европу овощ впервые завезли арабы, и он нашел свое применение в кухнях многих народов. В России бамия появилась относительно недавно.

В нашей стране его культивируют только в Ставропольском и Краснодарском крае. Умельцы – садоводы весьма успешно пытаются выращивать окру и в регионах Подмосковья. Любители экзотических растений выращивают бамию и на юге Украины. Но, к сожалению, таких энтузиастов мало.

В пищу употребляют нераскрывшийся зеленый стручок и молодые листья . Каждые 4 — 5 дней на растении образуются новые стручки, которые нужно срывать пока они не перезрели. Вкус бамии удивительно похож на спаржу или баклажаны. У этих продуктов даже идентичный способ приготовления.

Бамию можно жарить, тушить, использовать для приготовления салатов в сыром виде. Любопытным гастрономическим продуктом являются семена этого овоща. После обжарки по вкусу они напоминают кофе. Из семян так же выжимают масло, у которого приятный и тонкий аромат.

На прилавках наших магазинов в последнее время можно встретить бамию как в замороженном, так и в свежем виде.

При покупке овоща не следует забывать обращать внимание на его внешний облик. Максимальная длина стручков не должна превосходить 10 см. Чем меньше плоды, тем они качественнее. Цвет – ярко зеленый, без видимых повреждений, сухих участков и заплесневелых пятен.

Покупать нужно молодые и нежные плоды, плотные на ощупь. У перезревшего плода оболочка становится кожистой. Такой овощ не годится к употреблению, его вкусовые качества намного хуже молодого плода.

Полезные свойства

Возможность полезных качеств бамии настолько широк, что ученные начали проводить первые эксперименты по замещению плазмы крови на активны компоненты, которые находятся в ярко-зеленых стручках.

В состав стручков входит клетчатка в виде слизи, которая имеет удивительную склонность к растворению. В семенах – до 40% масла. В овоще содержатся витамины: А, С, В6 и минералы: магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность бани не высока – 33 калории. Поэтому ее используют в диетическом питании.

Состав на 100 грамм продукта:

Как видно из показателей, при довольно низкой калорийности содержание углеводов высокое.

Вред и противопоказания

У бамии нет особых противопоказаний к применению, но все же стоит учесть, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на стручках крупного размера могут быть небольшие жгучие участки на поверхности кожи. После термической обработки они смягчаются. Если к таким участкам прикоснуться без перчаток, на коже может появиться зуд и другие проявления аллергической реакции.

Блюда из бани не стоит готовить в посуде из меди или чугуна, потому что в этом случае произойдет химическая реакция, в ходе которой значительно ухудшится внешний вид блюда. Стручки приобретут невзрачный темно-коричневый оттенок.

Если у вас нет личной непереносимости к компонентам, входящим в состав этого овоща, включайте его в свой рацион. Бамия не только полезная, но еще и очень вкусная.

Употребление бамии в больших количествах за один раз (более 400 – 500грамм) может нанести вред организму: не исключено расстройство ЖКТ, понос или наоборот – запор.

Способы применения в народной медицине

    при простуде и кашле . Готовим отвар из корней: берем 2 столовые ложки измельченных корней растения и заливаем их теплой кипяченой водой (500 мл), настаиваем в течение одного часа, процеживаем, добавляем немного сахара, а лучше – меда. Принимаем по одной столовой ложке от 6 до 8 раз в сутки при кашле, осиплости голоса и воспалительных процессах, проходящих в верхних дыхательных путях.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся с помощью отвара, приготовленного из плодов растения. при сахарном диабете . Регулярно употребляя в пищу данный овощ можно изменить активность генов, которые отвечают за возникновение и развитие этого опасного недуга.
  • Окра очень полезна для мужского здоровья . Ее называют еще Виагрой для мужчин. Представители сильной половины человечества, которые кушают блюда из бамии, могут похвастаться тем, что являются хорошими любовниками.
  • Очевидна польза от бамии для беременных и кормящих матерей . Если вы хотите родить здорового и крепкого малыша, обязательно включайте в свой рацион этот овощ. Не забывайте, что зеленые «коробочки» готовятся быстро, поэтому их нужно добавлять в основное блюдо в самом конце приготовления. Будущим мамам нужны витамины, поэтому лучше всего употреблять окру в сыром виде в салатах.
  • В семечках растения имеется растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты омега три, а это является хорошей профилактикой от холестериновой болезни и различных нарушений обмена веществ.
  • Применение в косметологии . Для того чтобы ваши волосы стали более тяжелыми и блестящими на вид, нужно приготовить раствор для ополаскивания волос. Делается он следующим образом: стручки заливаем водой, в которую добавляем немного лимонного сока. Затем емкость ставим на плиту и варим на медленном огне до получения густой субстанции, которую используют для улучшения структуры волос.
  • Гель бамии, приготовленный вышеуказанным методом, применяю для лечения расстройства пищеварения , при поносах и запорах.
  • С помощью геля, который добавляют в ванночки для ног, можно смягчить мозоли и увлажнить стопы , а также избавиться от грибковой инфекции.

Не забывайте, что любые рецепты, применяемые в народной медицине не способны полностью заменить традиционное лечение.

Для того чтобы в бамии как можно дольше сохранялись полезные свойства, ее нужно правильно хранить . Она должна храниться в емкости с вентиляционными отверстиями. Комната должна быть умеренно теплой или прохладной.

Многие хозяйки для хранения овоща используют обычный холодильник. Несколько дней бамия может провести на кухонном столе. Сушеный овощ не нуждается в холодильнике. Влажный погреб не место для сохранности окры.

Если в вашем регионе не выращивают бамию, то ее можно приобрести в супермаркетах, в отделе экзотических овощей. Цена продукции высокая, но это компенсируется ее целебными свойствами.

Все новые, ранее не использованные вами продукты, это касается и овощей, нужно вводить в свой рацион небольшими порциями. Только в этом случае от них будет больше пользы, чем вреда.

Если в супермаркете вам на глаза попадется невиданный продукт под названием – бамия, купите его. Вам понравятся блюда на основе этого чудесного деликатеса.

Стебель акры толстый, весь покрыт жесткими редкими ворсинками, древеснеющий. Он имеет разветвление у прикорневой части, может иметь от 3 до семи стеблей. Листья окрашены в темно или светло-зеленый цвет, растут на длинных черешках, пяти или семи лопастные, довольно большого размера, опушенные. Имеет крупные цветы, которые располагаются одиночно, цвет желто-кремовый.

Плоды пирамидальные, многосемянные коробочки, по внешнему виду похожие на стручки перца, сверху покрыты волосками, могут вырастать до 25 см.

Окра растет в тропической Африке, в естественных условиях ее можно встретить на Антильских островах. Получила широкое распространение в странах Африки, Азии, Южной Европы, а также в Америке. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, требует много тепла. Не переносит понижения температуры. Оптимальная температура для выращивания 25…35 оС. Сбор урожая производят многократно, через 3…5 дней, срывая молодые зеленые плоды. Широко известны сорта «Карликовая зелень», «Зелёный бархат», «Белый бархат».

Читать еще:  Рыбы бычки относятся к хищным видам

Окра, бамия, бамьез, гомбо, дамские пальчики — под такими названиями в разных точках нашей планеты известно это чудесное растение. С каждым годом растет популярность бамии и в России, о чем свидетельствует ее наличие на все большем количестве дачных участков.

Плоды окры содержат много полезных веществ. В ее состав входит много витаминов и минералов. По содержанию витамина С, плоды этого растения, приближаются к цитрусовым. Семена окры содержат до 20% масла, которое по своему составу сходно с оливковым. В стручках находится много слизистых веществ, растительных белков, органических кислот, углеводов, разнообразных минеральных солей и витаминов.

  • растительный белок, что важно для вегетарианского питания;
  • витамины А и С, витамины группы В;
  • минеральные соли калия и магния;
  • медь, цинк, железо, ванадий;
  • слизистые вещества;
  • целлюлозу.

Бамия — находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией — хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

Бамия — находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом , не больше 40 калорий в 100г.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Благодаря большому количеству слизистых веществ, плоды акры используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что употребление в пищу блюд приготовленных из этого растения способствует восстановлению сил после болезней и напряженного физического труда. Также плоды акры благоприятно влияют на половою потенцию. Блюда или отвар из замороженных или свежих плодов применяют для лечения легочных заболеваний.

На Балканах бамия (она же окра) считается сильным афродизиаком!
Когда покупаешь её на рынке, наслушаешься серьезных и шуточных комментариев и советов, как её «применять» мужу, чтобы лучше подействовала. )))

Плоды акры имеют широкое применение при приготовлении различных блюд. По своему вкусу стручки напоминают спаржу и баклажан. Хранить плоды долго не рекомендуется, так как они становятся сильноволокнистыми. Из плодов готовят супы и салаты, их сушат, консервируют и замораживают. Ее подают как гарнир к разнообразным блюдам из мяса и рыбы. Она сочетается с чесноком, помидорами, стручковым красным перцем и другими овощами и специями. Из созревших высушенных семян делают напиток, который по своему вкусу напоминает кофе.

Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце , кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра — важнейший ингредиент джамбалайи — сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо , причём вариантов его приготовления — море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, — по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы , или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе . Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра — важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» —

Бамия или дамские пальчики…

Прочитала я как-то, что Антон Павлович Чехов выращивал в Подмосковье в своём Мелихово некую бамию… Стало мне интересно, что же это за культура такая экзотическая, согласившаяся расти при нашем умеренном климате. И была удивлена, что этот овощ и в наше время выращивают огородники любители. И имён у бамии оказалось множество!

Бамия, Дамские пальчики, Гомбо, Окра – Hibiscus esculentus или Абельмош съедобный – Abelmoschus esculentus – однолетнее травянистое овощное растение из семейства Мальвовых.

Высота стебля бамии обычно 40-60 см. Но есть карликовые сорта до 40 см высотой и сорта гиганты от 1 до 2 метров.

Стебель у растения древеснеющий, толстый, покрыт жёсткими волосками. У основания он разветвляется на несколько стеблей, обычно их бывает от 2 до 7.

Листья довольно крупные, опушённые, пяти-семиугольные, светло-зелёного, салатного и реже тёмно-зелёного цвета. Сидят листья на длинных черешках.

Крупные, но очень нежные, кремовые или кремово-жёлтые одиночные цветки находятся в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.

Плоды бамии – многосемянные коробочки четырёх-восьмигранной формы, покрытые волосками. Размер их может достигать 25 см. Они окрашены в ярко-зелёный цвет. Внутри коробочек множество мелких семян.

Но убирают плоды бамии молодыми каждые 3-4 дня. Зрелые плоды несъедобны. Плодоносит растение до заморозков. По вкусу напоминает баклажан. Перед употреблением нужно удалить пушок, которым покрыты плоды. У некоторых он вызывает зуд.

Родина бамии точно не установлена, но в наше время бамия в диком виде растёт в тропической Африке, Индии и на Антильских островах. Затем она попала в Азию и Америку. Считается, что в Европу её завезли арабы, сначала в Испанию.

Культивируют этот овощ во многих странах Европы. Выращивают бамию в южных областях Украины. В России она растёт в небольшом количестве на плантациях в Краснодарском и Ставропольском крае. В Средней полосе России её выращивают энтузиасты.

Самые известные сорта бамии: «Сонна», «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень», Белая цилиндрическая»? «Дамские пальчики».

Бамия содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, С, белки, углеводы, фолиевую кислоту, слизистые вещества, органические кислоты, клетчатку, микро и макроэлементы – калий, кальций, железо, цинк, селен, марганец, медь, натрий, магний, фосфор/

В семенах содержится до 20 % масла.

Бамия является диетическим продуктом, который рекомендуется включать не только в рацион здоровых людей, но и страдающих различными заболеваниями.

Бамия повышает иммунитет, защищает от простуд и вирусов, помогает восстановиться после тяжёлой болезни и больших физических нагрузок.

Её используют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, она увеличивает рост полезных бактерий в тонком кишечнике – пробиотиков, бамия избавляет от запоров и залечивает язву, нормализует обмен веществ, помогает при болезнях почек, печени.

Бамия выводит из организма лишний холестерин и благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы. Избавляет от депрессии и хронической усталости.

Блюда из бамии считаются хорошей профилактикой атеросклероза. Её рекомендуется употреблять регулярно в пищу диабетикам, так как она снижает сахар в крови. Медики говорят, что бамия помогает бороться с приступами астмы. Бамия увеличивает мужскую потенцию. Отвары из стручков бамии пьют при бронхите и простуде.

Так как бамия низкокалорийный, но насыщенный полезными веществами продукт, её рекомендуют употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. В 100 граммах бамии содержится всего 31 килокалории.

У бамии нет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости этого овоща.

Бамию используют в промышленной косметологии при изготовлении тоников, бальзамов, кремов, очищающих и увлажняющих средств, укрепляющих масок для волос.

В домашней косметологии готовят маски из свежего овоща.

Маска очищающая и увлажняющая
Кусочек бамии отварить, измельчить, взять 2 ст. ложки пюре, добавить чайную ложку мёда и перемешав, нанести на лицо на 15 минут.

Смыть водой комнатной температуры.

Лечебный бальзам для укрепления волос, придания им пышности и блеска
1 стручок бамии нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством воды и варить, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию.

Остудить, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, нанести на волосы. Надеть полиэтиленовую шапочку, утеплиться полотенцем, через полчаса вымыть голову подходящим по типу волос шампунем.

Молодые стручки бамии употребляются в пищу. Они не подлежат длительному хранению.

Готовят из бамии супы, салаты, тушат, варят, готовят на пару, добавляют в рагу и рататуй, маринуют на зиму.

Бамия сочетается со многими овощами и мясом.

В пищу употребляются и молодые листки бамии, их добавляют в салаты и супы.

Из зрелых обжаренных семян готовят горький напиток, немного напоминающий кофе.

Некоторые рецепты
Готовить бамию рекомендуется в эмалированной посуде.

Суп с бамией

— 200 г бамии;
— 2 свежих огурца;
— 1 морковь;
— 1 маленькая луковица или половина;
— 2 ст. ложки рубленого укропа;
— литр воды;
— соль, перец по вкусу.

Бамию мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, лук измельчить, залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, поварить 5 минут на медленном огне, выключить огонь.

При подаче к столу добавить в тарелки нарезанные соломкой огурцы, посыпать укропом. При желании заправить сметаной или майонезом.

Бамия с курицей по-гречески

— 700 г бамии;
— 500 г куриного фарша, снять с голеней;
— 2 луковицы;
— 4 помидора;
— 2 сладких перца;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 стакана уксуса;
— 2 стакана куриного бульона;
— соль по вкусу.

Удалить верхушки стебельков бамии в форме конуса, погрузить саму бамию в большое количество горячей воды с уксусом и подержать её там 2 минуты. Вынуть.

Залить бамию холодной водой, которую потом слить.

Растопить сливочное масло и обжарить измельчённый лук до розового цвета.

Куриное филе нарезать кусочками, положить на сковороду к луку и немного подержать, постоянно помешивая. Измельчить помидоры и добавить сюда же.

Переложить всё в эмалированную кастрюлю, бамию уложить сверху верхушками кверху, посыпать нарезанным мелкой соломкой перцем, посолить, поперчить, залить лимонным соком, накрыть крышкой и варить, пока бамия не приобретёт желтоватый цвет, залить бульоном, закрыть крышкой и варить до готовности на медленном огне 30-40 минут.

Бамия тушёная с овощами

— 500 г бамии;
— 2 луковицы;
— 2-3 помидора;
— 20 г зелени петрушки;
— половинка лимона;
— растительное масло;
— 4ст. ложки уксуса;
— соль, красный молотый перец по вкусу.

Бамию замочить в большом количестве воды с уксусом на полчаса. Вынуть, сполоснуть чистой водой.

Лук измельчить и обжарить в масле на сковороде до розового цвета, добавить нарезанную ломтиками бамию. Поперчить красным перцем, положить слой нарезанного лимона и слой помидоров. Тушить до готовности.

При подаче к столу посолить и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Яхния из бамии

— 500-600 г бамии;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 ч. ложка томатной пасты;
— 1 ч. ложка паприки;
— растительное масло;
— 6 зубчиков чеснока;
— 135 г зелени укропа и петрушки;
— соль по вкусу.

У бамии отрезать хвостики, засыпать солью и дать постоять. Лук измельчить, обжарить в растительном масле, пересыпать мукой, перемешать и жарить до золотистого цвета.

Переложить в кастрюлю, добавить бамию, томатное пюре, растворённое в 1/2 стакана воды, толчёный чеснок, посолить, поперчить, добавить стакан кипятка и тушить под крышкой до готовности, примерно полчаса, посолить, добавить лимонный сок, потушить ещё 2-3 минуты. При подаче к солу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.


Геделикс при беременности

Геделикс при беременности Особенности применения Геделикса в 1, 2, 3 триместрах беременности: показания и противопоказания Многим людям кажется, что...

15 05 2024 3:11:58

Как остановить негативные процессы и укрепить позвоночник в домашних условиях: гимнастические упражнения, правила и особенности питания

Как остановить негативные процессы и укрепить позвоночник в домашних условиях: гимнастические упражнения, правила и особенности питания Укрепляющие...

14 05 2024 22:16:48

Двойное обвитие пуповиной

Двойное обвитие пуповиной Может ли двукратное обвитие пуповины вокруг шеи быть опасным для ребенка? Пуповина — важнейшая часть системы плод-плацента,...

13 05 2024 15:33:49

Методика удаления гланд у взрослых

Методика удаления гланд у взрослых Процедура удаления гланд у взрослых и возможные осложнения Те, кто хоть раз в жизни болел ангиной, отлично понимают,...

12 05 2024 0:46:32

Влияние сухофруктов на ЖКТ: курага от запора

Влияние сухофруктов на ЖКТ: курага от запора Курага от запора: полезные свойства, профилактика запоров с помощью сушеного фрукта Каждый человек,...

11 05 2024 23:10:39

Имбирный чай от кашля – как приготовить и применять правильно ?

Имбирный чай от кашля – как приготовить и применять правильно ? Имбирный чай от кашля – как приготовить и применять правильно ? Как помогает имбирь от кашля Если вирусное или простудное заболевание сопровождается...

10 05 2024 13:13:29

Сладкий соус чили

Сладкий соус чили Пошаговые рецепты соусов Тайский сладкий соус чили Тайский сладкий соус чили — очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и...

09 05 2024 12:50:13

Хлое® (Chloe)

Хлое® (Chloe) Chloe L'Eau De Chloe Подарок:От 2 пробников в каждом заказе 100% гарантия подлинности Оплата при получении заказа Система накопительных...

08 05 2024 5:52:22

Почему ребенок кашляет после сна

Почему ребенок кашляет после сна Почему у ребенка бывает кашель по утрам или после сна: возможные причины и лечение Многие детские болезни сопровождаются...

07 05 2024 17:26:38

Комплекс упражнений ЛФК при артрозе плечевого сустава

Комплекс упражнений ЛФК при артрозе плечевого сустава ЛФК и упражнения при артрозе плечевого сустава Артроз плечевого сустава дегенеративно-дистрофическое...

06 05 2024 20:45:30

Метаболизм — что это такое. Быстрый и медленный метаболизм — в чем разница?

Метаболизм — что это такое. Быстрый и медленный метаболизм — в чем разница? Метаболизм — что это такое. Быстрый и медленный метаболизм — в чем разница? В чём разница? Разница между быстрым и медленным метаболизмом Основное...

05 05 2024 14:50:40

Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график

Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график Многие болезни очень быстро распространяются у...

04 05 2024 0:13:26

О филиале

О филиале О филиале Чем отличается филиал от обособленного подразделения Нормы действующего законодательства РФ позволяют компаниям вести свою деятельность не...

03 05 2024 10:36:49

Пирантел фарма: инструкция по применению и отзывы о препарате

Пирантел фарма: инструкция по применению и отзывы о препарате Пирантел фарма: инструкция по применению и отзывы о препарате Пирантел - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 250 мг,...

02 05 2024 21:47:20

Соэ при онкологии, нормальные показатели в крови, взаимосвязь с раком

Соэ при онкологии, нормальные показатели в крови, взаимосвязь с раком Показатели СОЭ в крови при онкологических заболеваниях Онкологические заболевания...

01 05 2024 18:26:39

Ноги в горячую воду при повышенном давлении

Ноги в горячую воду при повышенном давлении Можно ли парить ноги при давлении и гипертонии? Все знают, что тепло расширяет сосуды и кровь начинает...

30 04 2024 23:48:44

Показатель СОЭ крови при онкологии — величина отклонений от нормы и дифференциальный диагноз

Показатель СОЭ крови при онкологии — величина отклонений от нормы и дифференциальный диагноз Показатели СОЭ в крови при онкологических заболеваниях...

29 04 2024 3:15:21

Бразильский орех — польза и вред бразильского ореха для женщин и мужчин

Бразильский орех — польза и вред бразильского ореха для женщин и мужчин Бразильский орех - польза и вред для женщин. Свойства, состав и противопоказания...

28 04 2024 18:46:20

Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение

Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение Аскаридоз у взрослых - симптомы и лечение, признаки и отзывы Принято считать, что вероятность заразиться глистами...

27 04 2024 17:37:20

Аль-денте: аллергия на макароны – как возникает и проявляется

Аль-денте: аллергия на макароны – как возникает и проявляется Аль-денте: аллергия на макароны – как возникает и проявляется Почему бывает аллергия на хлеб и макароны? Как бы невероятно это ни звучало, но у человека...

26 04 2024 5:58:23

Гроприносин для детей: инструкция по применению

Гроприносин для детей: инструкция по применению Гроприносин для детей: инструкция по применению Гроприносин. Инструкция по применению 500 мг для детей, взрослых. Цена, аналоги Гроприносин 500 мг...

25 04 2024 1:42:31

Болит зуб под коронкой? Что делать? Как исправить врачебные погрешности и ошибки владельцев?

Болит зуб под коронкой? Что делать? Как исправить врачебные погрешности и ошибки владельцев? Болит зуб под коронкой? Что делать? Как исправить врачебные погрешности и ошибки владельцев? Болит зуб под коронкой Многие жалуются на боли под коронкой...

24 04 2024 5:23:32

Показания и техника промывания желудка через зонд

Показания и техника промывания желудка через зонд Техника и алгоритм промывания желудка 19 сентября 2018, 16:59 0 11,849 Вопрос, как промыть желудок,...

23 04 2024 12:15:54

Причины и методы лечения длительной головной боли

Причины и методы лечения длительной головной боли Головная боль напряжения: лечение (19 препаратов, методы), более 5 симптомов, причины, как снять приступ...

22 04 2024 6:46:15

Какой градусник для новорожденного удобней использовать

Какой градусник для новорожденного удобней использовать Какой градусник для новорожденного удобней использовать Детский термометр:какой градусник лучше выбрать для ребенка? Термометр является обязательной...

21 04 2024 21:19:52

Грибок ногтей

Грибок ногтей Грибок ногтей Как выглядит грибок ногтей на ногах Каждый третий человек на земле сталкивался с такой проблемой, как расслоение и крошение ногтей,...

20 04 2024 23:20:37

Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика

Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика Хронический кашель у взрослых: опасные симптомы и причины кашля, диагностика и...

19 04 2024 17:41:28

Как избавиться от грыжи после кесарева

Как избавиться от грыжи после кесарева Грыжа после кесарева сечения: что собой представляет болезнь, симптомы и лечение Причины появления образования...

18 04 2024 21:15:44

В каком случае давление 130 на 80 является нормой?

В каком случае давление 130 на 80 является нормой? Артериальное давление 130 на 80 – это нормально или нет, почему болит голова? Рассмотрим, в каких...

17 04 2024 5:49:37

Что делать, если оса укусила в руку или ногу: 6 шагов для оказания помощи

Что делать, если оса укусила в руку или ногу: 6 шагов для оказания помощи В Минздраве рассказали, что делать при укусе осы и пчелы Как оказать помощь...

16 04 2024 21:38:44

Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки

Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки Рак яичников: можно ли вылечить злокачественную онкологию? Среди всех женских онкологий рак яичников...

15 04 2024 16:27:19

Норма ФСГ у женщин по возрасту. Таблица гормона, как посчитать в первой фазе цикла, при беременности, менопаузе. Расшифровка анализа

Норма ФСГ у женщин по возрасту. Таблица гормона, как посчитать в первой фазе цикла, при беременности, менопаузе. Расшифровка анализа Идеальное соотношение...

14 04 2024 11:27:40

Почему снижается либидо у мужчин, что делать?

Почему снижается либидо у мужчин, что делать? Почему снижается либидо у мужчин, что делать? Причины и признаки снижения либидо у мужчин Сексуальное влечение играет для любого мужчины важное значение....

13 04 2024 12:32:29

Сколько калорий в бутылке шампанского

Сколько калорий в бутылке шампанского Сколько калорий в бутылке шампанского Калорийность шампанского Шампанское - единственное вино, выпив которого женщина не теряет своей привлекательности!...

12 04 2024 14:21:11

Как лечить полисегментарный остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Как лечить полисегментарный остеохондроз пояснично-крестцового отдела Особенности полисегментарного остеохондроза позвоночника: симптомы и лечение болезни...

11 04 2024 20:33:43

Что это такое МРТ гипофиза?

Что это такое МРТ гипофиза? МРТ гипофиза МРТ гипофиза – безвредный и не инвазивный метод исследования при использовании магнитного поля. Обследование...

10 04 2024 20:15:36

Как оливковое масло снижает уровень холестерина

Как оливковое масло снижает уровень холестерина Как оливковое масло снижает уровень холестерина Есть ли холестерин в оливковом масле? Масло оливы содержит...

09 04 2024 4:55:37

Тимолол - инструкция по применению

Тимолол - инструкция по применению Фармакокинетика Действие препарата проявляется через 20 минут после закапывания. Максимальный эффект отмечается через...

08 04 2024 13:57:30

13 лучших витаминов для глаз

13 лучших витаминов для глаз Список эффективных витаминов для глаз — рейтинг самых лучших витаминных комплексов для улучшения зрения Благодаря зрительному...

07 04 2024 20:32:29

Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни

Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни Диета при обострении желчнокаменной болезни Причинами развития желчнокаменной болезни...

06 04 2024 2:21:55

Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов

Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов Процесс...

05 04 2024 19:14:14

Масло какао от кашля для детей

Масло какао от кашля для детей Масло какао от кашля Кашель у детей и взрослых становится настоящей проблемой, когда выписанные врачом средства не...

04 04 2024 4:41:46

Температура упала ниже 36,0: что это значит?

Температура упала ниже 36,0: что это значит? Температура упала ниже 36,0: что это значит? 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак...

03 04 2024 2:46:32

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Можно ли есть овсяную кашу каждый день Польза и вред овсяной каши по утрам, выбор и приготовление, альтернативные сферы использования Среди всех полезных...

02 04 2024 16:42:34

Лавакол: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Лавакол: инструкция по применению, аналоги и отзывы В составе порошка Лавакол содержится действующее вещество макрогол, а также: калия хлорид, натрия...

01 04 2024 10:19:34

Особенности абдоминального ожирения у мужчин и женщин: обзор причин и методик лечения

Особенности абдоминального ожирения у мужчин и женщин: обзор причин и методик лечения Абдоминальный тип ожирения: причины, степени, как избавиться...

31 03 2024 5:48:32

Какие таблетки применяют от крапивницы у взрослых?

Какие таблетки применяют от крапивницы у взрослых? Список препаратов для лечения крапивницы у взрослых Крапивница возникает, как правило, у людей,...

30 03 2024 22:43:54

Макияж Барби

Макияж Барби Игры для девочек Барби макияж Работа стилиста таит в себе слишком много тонкостей и нюансов. Ведь преобразить обычного человека и сделать из...

29 03 2024 4:49:59

Семена льна: как принимать для похудения и очищения организма

Семена льна: как принимать для похудения и очищения организма Семена льна: как принимать для похудения и очищения организма Как использовать семена льна для похудения и очищения организма от шлаков? Отзывы похудевших...

28 03 2024 6:29:44

Антиаритмические препараты: лучшее лекарство для каждого вида аритмии

Антиаритмические препараты: лучшее лекарство для каждого вида аритмии Антиаритмические препараты: лучшее лекарство для каждого вида аритмии Обзор антиаритмических препаратов: лекарственные средства в таблетках и инъекциях,...

27 03 2024 0:20:35

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::