Что такое пахта и каково ее использование в кулинарии?
Что такое пахта и каково ее использование в кулинарии?
Что такое пахта? Как можно использовать пахту в кулинарии?
Пахта это жидкость которая остается после взбивания масла. Помните , раньше для торта масло сначала взбивали и оставалась водичка? Вот это она и есть. Эта пахта очень полезна для желудка и так же можно использовать ее в кулинарии, например, ставить на ней тесто. Только ведь ее много не бывает. Это когда деревенскую сметану целый таз сбивают, то тогда стакан может выйти.
Пахта — это обезжиренная молочная жидкость, который получается как побочная продукт в результате переработки коровьего молока, а именно при его взбивке, то есть при изготовлении самого обычного для нас масла.
Пахта, это тоже самое, что и сыворотка. Только сыворотка образуется после того как делают творог, а пахта, образуется после взбивания сливок в масло( отделяется жидкость отдельно , а молочный жир отдельно, то есть пахта и масло). Использовать ее можно при приготовлении теста.
ПАХТА (пахтанье) — это обезжиренная жидкость, полученная как побочный продукт производства при сбивании сливочного масла. Пахту употрeбляют в пищу, еще ее используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также скармливают сельскохозяйственным животным.
В пахте много кальция, а жиров очень мало.
В молочной промышленности при производстве масла появляеться пахта.Чтоб было более понятно обьясню своими словами,что это такое.С молока через сепараторы отделяют сливки так вот сливки перекачивают в танки а жидкость которая остается называется «обрат» эту жидкость тоже собирают в емкость тоесть танк и ее используют при производстве сыров, для добавления в пастеризоированое молоко,для производства сухого молока и еще много чего.Далее сливки которые получили проганяют через второй сепаратор который отбирает высокожирные сливки из которых делают сливочное масло ,а то что остается это и есть пахта.В ней еще очень много жира ее тоже перекачивают в танки и из нее очень много молочных продуктов делают и не только в частности пахта используется в производстве конфет тортов и тд а современная сгущенка это 100 процентов делается из пахты
Пахта — описание свойств, вред и польза продукта, фото, применение в кулинарии
Пахта: свойства
Калорийность: 62.5 кКал.
Энергетическая ценность продукта Пахта:
Белки: 3 г.
Жиры: 3.6 г.
Углеводы: 4.8 г.
Пахта – обезжиренный продукт, который обладает биологической активностью. Называют ее еще и «масленка». Имеет этот продукт хаpaктерную густую консистенцию и вкус с ощутимой остротой. По сути, это продукт, который остается после сбивания сливочного масла. В современной промышленности получить пахту можно путем соединения нежирного молока и специальных штаммов бактерий.
На основе пахты в некоторых странах делают диетические кисломолочные напитки, концентраты, детское питание и пищевые добавки. Вкус этого продукта чем-то похож на йогурт.
Фотографии пахты
Выбор и хранение
При выборе пахты стоит особое внимание уделить тому факту, что продукт не должен переохлаждаться и замораживаться, так как пользы от него не будет. Срок хранения пахты небольшой, из-за содержания живых бактерий.
Полезные свойства
Польза пахты обусловлена составом этого продукта. Кроме этого, она относится к низкокалорийным продуктам, а значит, не стоит переживать за свою фигуру. Учитывая это, многие устраивают разгрузочные дни на пахте. При регулярном потрeблении продукта нормализуется уровень холестерина в крови. Еще пахта обладает противоатеросклеротическим эффектом.
Входит в состав пахты лецитин, который принимает участие в синтезе сложных фосфорсодержащих комплексов. Учитывая это, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания пожилым людям, детям и беременным. Есть в пахте и холин, который положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы и печени, а также он увеличивает защитные функции клеточных мембран. Кроме этого, используют пахту в качестве легкого слабительного, а значит, она поможет избавиться от запора.
Пахта имеет способность защищать печень от ожирения, поэтому ее рекомендуется употрeбллять при атеросклерозе. Входит в состав этого продукта калий, который нормализует деятельность сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляются кости, зубы и ногти.
Использование в кулинарии в домашних условиях
Пахта широко используется в кулинарии многих стран, причем в каждой по-своему. К примеру, в Германии на ее основе делают много разных напитков и кисломолочных продуктов, а также взбитые сливки. Учитывая тот факт, что при высоких температурах продукт теряет все свои полезные вещества, его добавляют в рецепт выпечки, которая готовится очень быстро, к примеру, оладьи.
Читать еще: Чай с молоком: польза и вредКроме этого, пахта входит в рецепт многочисленных заправок и соусов, а также из нее делают холодные супы и мороженое. Используют в кулинарии и сухую пахту, в основном, для изготовления хлеба.
Чем заменить?
Если для приготовления блюда вам необходима пахта, а рядом этого продукта нет, можно воспользоваться прекрасной альтернативой. Возьмите молоко и смешайте с соком лимона или с уксусом. Пропорция такая: на стакан молока нужна 1 ст. ложка кислоты . После этого смесь нужно настоять в течение 10 мин . Вместо молока можно использовать йогурт или ¼ ст. молока. Кроме этого, заменить пахту можно сывороткой и мацони.
Вред пахты и противопоказания
Вред пахта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Что такое пахта и каково ее использование в кулинарии?
Пахта – очень популярный ингредиент у шеф-поваров и обычных домохозяек. Ее используют для приготовления самых разнообразных блюд, но особенно вкусной и пышной выходит выпечка на ее основе. Пирожки, сдобные булочки, оладьи и кексы получаются воздушными и очень нежными. Что такое пахта и какое применение она находит в кулинарии?
Пахта, или масленка – продукт, образующийся при взбивании масла (например, как сыворотка при изготовлении творога). По внешнему виду и консистенции она похожа на сливки, но только совсем не содержит хаpaктерных для них жира и калорий. Это настоящая находка для тех, кто предпочитает низкокалорийную и здоровую пищу. Ведь пахта – ценнейший источник витаминов, жирных кислот, кальция и лецитина. Этот продукт при необходимости можно быстро приготовить дома из простых ингредиентов.
Что можно приготовить из пахты?
Пахта очень востребована в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд: соусов для мяса и рыбы, заправок для салатов, выпечки (сладкой и несладкой). На ее основе даже пекут хлеб, и он получается своеобразным – пористым, с молочно-медовым вкусом. Пахту также используют для приготовления кисломолочных освежающих напитков и диетического сыра.
Для выпечки ею лучше всего заменять воду, а также добавлять в любое тесто — примерно по половине стакана. Исходный рецепт не изменится, а вот изделие получится более пышным и нежным.
По вкусу пахта напоминает обезжиренный йогурт. Для приготовления самого простого соуса с ее участием молочный продукт добавляют в майонез до нужной консистенции, потом смешивают массу с зеленью и чесноком.
Для получения полезного и освежающего напитка пахту разбавляют любым натуральным соком в соотношении 1:1. В жаркие дни на ее основе также хорошо делать летние холодные супы и окрошку.
Домашняя пахта
Еще одно весомое достоинство этого полезного продукта – возможность сделать ее самостоятельно. Есть несколько простых и быстрых рецептов приготовления пахты в домашних условиях. Они позволяют сделать кисломолочный напиток буквально за считанные минуты, при этом точно рассчитав нужное количество.
Вариант № 1: пахта из йогурта и молока
Кисломолочный продукт, сделанный из таких ингредиентов, наиболее приближен по вкусу к «прототипу», получаемому при сбивании масла.
Ингредиенты:
- 250 мл жирного йогурта;
- 250 мл молока.
Приготовление:
- Все, что нужно сделать, – смешать йогурт с молоком и подержать массу 15 минут в теплом месте. Если йогурт жидкий или малой жирности, то разбавлять его молоком следует в пропорции 2:1 (2 части йогурта и 1 часть молока). Готовый продукт должен получиться текучей консистенции, обволакивающей ложку.
- Йогурт вполне можно заменить сметаной, но тогда вкус у пахты получится более кислым. Такой кисломолочный продукт больше подходит для приготовления соусов, напитков, супов.
Вариант № 2: пахта из молока
Для приготовления кисломолочного напитка на такой основе лучше всего использовать лимонный сок. Его задача – заставить молоко свернуться.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса либо 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. молока любой жирности.
Приготовление:
- Смешайте уксус с молоком и оставьте в теплом месте как минимум на 10 минут.
- Такую пахту лучше всего использовать для выпечки булочек или кексов.
Можно ли и какую найти пахте замену?
При необходимости кисломолочный продукт можно заменить молочной сывороткой или 1 % кефиром. Но нужно иметь в виду, что пахта имеет в отличие от них более сливочный и нежный вкус, что немаловажно для выпечки. А вот что касается приготовления блинов, оладий, панкейков, замена пахты кефиром получится равноценной, ведь кефирная кислинка, ощущаемая в этих блюдах, будет вполне уместна.
Читайте также:
Что такое пахта и как ее использовать в кулинарии? Тот, кто знает ответ на этот вопрос, получает возможность свести близкое знакомство с очень полезным кисломолочным продуктом. Он не так популярен, как многие другие его «коллеги», но это ничуть не умаляет его достоинств – ни гастрономических, ни влияющих на здоровье.
Читайте другие интересные рубрики
Как можно использовать пахту в кулинарии
Содержание статьи
- Как можно использовать пахту в кулинарии
- Что такое пахта и с чем ее едят
- Способы тепловой обработки продуктов в кулинарии
Блинчики на пахте
Блины, замешанные на пахте, получаются пышными, нежными и приятными на вкус. Их можно есть самостоятельно, дополняя маслом, джемом, сметаной. Эти блинчики подходят и для фарширования сладкими или солеными начинками.
— 500 мл пахты;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка сахара;
— 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
— 1 ч. ложка разрыхлителя;
— 1 стакан пшеничной муки;
— 0,5 ч. ложки соли;
— растительное масло для жарки;
— сливочное масло для смазки.
Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов. Влейте пахту и взбейте все еще раз. Чтобы тесто получилось пышным и однородным, перемешивайте его миксером или венчиком. Просейте пшеничную муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем. Порциями всыпьте смесь в яично-пахтовую массу, не прекращая взбивание. Влейте рафинированное растительное масло и еще раз перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Порциями выливайте на сковороду тесто и, наклоняя ее, распределяйте его по поверхности. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переверните его лопаткой. Складывайте готовые блины стопкой, промазывая растопленным сливочным маслом. Подавайте изделия теплыми.
Из блинов, приготовленных на пахте, можно сделать аппетитный пирог. Сложенные стопкой промасленные блины обмажьте яйцом, взбитым с парой ложек свежей пахты. Поместите изделие в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте до румяной корочки. Подавайте пирог со сметаной, медом или кисловато-сладким вареньем.
Суп на пахте с крапивой и яблоками
Этот освежающий суп стоит приготовить поздней весной или в начале лета. Он богат витаминами и прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой. Подавайте суп холодным, так он особенно вкусен.
— 1,5 л пахты;
— 3 ст. ложки измельченных листьев молодой крапивы;
— 0,5 стакана риса;
— пучок зелени (петрушки, укропа) ;
— 2 кисло-сладких яблока;
— 0,5 стакана сметаны;
— соль.
Рис сварите в подсоленной воде и охладите. Крапиву обдайте кипятком и мелко нарежьте. Яблоки почистите, удалите семена, нарежьте плоды мелкими кубиками. Выложите все в кастрюлю, всыпьте измельченную зелень петрушки и укропа, залейте охлажденной пахтой и перемешайте. Подсолите суп по вкусу и подавайте, заправив сметаной. Такой суп особенно вкусен со свежим ржаным хлебом.
Пахта — что это за продукт
Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта. Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употрeбллять. Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.
Читать еще: Что делает и что лечит стоматолог-ортопедЧто такое пахта и чем она полезна
Итак, пахта — это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.
Состав продукта
Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:
- лецитин;
- лактоза;
- холин;
- биотин;
- белки;
- фосфолипиды;
- витамины групп А, В, С, D, E;
- минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.
Полезные свойства
Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:
- Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
- Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
- Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
- Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
- Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
- Эффективно утоляет голод и жажду.
- Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
- Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
- Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
- Укрепляет ногти, зубы, скелет.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность обезжиренных сливок составляет около 40 ккал на 100 г готового продукта. Соотношение питательных веществ следующее: белки – 36,86%, жиры – 9,8%, углеводы – 53,34%. Благодаря низкой калорийности употрeбление масленки рекомендовано людям с избыточным весом с целью избавления от этой проблемы путем нормализации обмена веществ. Малое количество жиров пахты способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Технология производства
Современная технология приготовления сильно отличается от первоначальной. Раньше коровье молоко очень долго взбивали для получения масла. В результате отделялась жидкость, получившая название масленка. Производство пахты на сегодняшний день заключается в добавлении к обезжиренному молоку кисломолочных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является переработка сахаров в молочную кислоту. Получается густой белый напиток с хаpaктерным запахом и привкусом.
Применение
Благодаря множеству положительных свойств пахта подходит людям всех возрастов. Обезжиренные сливки можно употрeбллять как самостоятельный продукт, выпивая до, во время или после еды. Им прекрасно утоляют жажду жители таких жарких стран, как Пакистан, Индия, Турция. Такой способ считается самым полезным, поскольку пахта сохраняет все питательные вещества, витамины и минералы.
В кулинарии
Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба. В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной. В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.
Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.
В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.
Как правильно принимать Пустырник? Как пить пустырник в таблетках, чтобы лекарство помогало? Пустырник является одним из самых безопасных растительных...
20 11 2024 5:35:14
Как принимать лекарственный препарат Остеохель С? Как принимать лекарственный препарат Остеохель С? Остеохель С — препарат, выпускаемый немецкой...
19 11 2024 15:57:42
Панкреатит у кошек: симптомы, лечение, диета Панкреатит у кошек: симптомы, лечение, диета Острый панкреатит в ветеринарных клиниках диагностируют...
18 11 2024 13:43:23
Как не кричать на ребёнка: 8 полезных советов для вспыльчивых родителей 10 советов как перестать кричать на своих детей Повышение голоса на ребёнка...
17 11 2024 14:44:44
Питание при карциноме Все про питание для больных paком: мясо, кофе, мед и многое другое Диета при любом oнкoлoгическом заболевании — это 10-15 % от...
16 11 2024 11:52:41
Гомеопатия при аденоидах у детей 9804 0 12.05.2017 Гомеопатия при аденоидах у детей Гомеопатическое лечение является наиболее эффективным методом лечения...
15 11 2024 20:40:17
Лечение рубцов и шрамов кремом Келофибраза крем КЕЛОФИБРАЗЕ Я в РФ не нашла, заказывала в Киеве на сайте, получила через 9 дней. Могу добавить что на этом...
14 11 2024 17:12:48
Жизненный цикл и развитие аскарид Аскариды — это семейство паразитических червей, принадлежащее типу Круглые черви. Все виды аскарид паразиты, сходные...
13 11 2024 9:14:40
Алкоголь и женале Можно ли употрeбллять Женале с алкоголем? Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы...
12 11 2024 4:32:52
Какое питание необходимо при болезни Паркинсона? Болезнь Паркинсона Общее описание болезни Болезнь Паркинсона – заболевание центральной нервной системы...
11 11 2024 1:44:33
Крем депилятор для лица: плюсы и минусы Какой крем для депиляции лица выбрать? Как использовать? Использование крема для депиляции на лице – простой и...
10 11 2024 11:58:11
Ядовитое растение вороний глаз Вороний глаз — ядовитая лесная ягода Вороний глаз – это травянистое невысокое растение, относящееся к семейству...
09 11 2024 4:46:59
Мумие в таблетках Мумие в таблетках – все секреты применения Одним из самых популярных лекарственных средств в советские времена считалось мумие, в...
08 11 2024 12:29:30
Как избавиться от боли в копчике после родов Почему болит копчик после родов? Боли в копчике после родов (кокцигодиния) нередко начинаются после рождения...
07 11 2024 19:12:49
Температура 38 насморк озноб Лечение насморка при температуре 37 - 38 Развитие острых респираторных заболеваний всегда сопровождается существенным...
06 11 2024 8:35:29
Чем опасна артериальная гипертензия Чем опасна артериальная гипертензия? Устойчивое повышение артериального давления в медицине называют артериальной...
05 11 2024 9:48:33
Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин Как повысить тестостерон у мужчин Повысить тестостерон у мужчин, если он снизился на фоне...
04 11 2024 5:37:48
Можно ли определить пол будущего ребенка по сердцебиению, используя таблицу ЧСС плода по неделям? Можно ли по частоте сердцебиения плода определить пол...
03 11 2024 16:17:48
Миома в сочетании с эндометриозом Миома матки и эндометриоз Миома и эндометриоз матки (аденомиоз) относятся к группе гормонзависимых гинекологических...
02 11 2024 9:21:57
Правила вакцинации собак Вакцинация собак Вовремя поставленная собаке прививка сохранит не только ее здоровье, но и предотвратит ряд заболеваний у...
01 11 2024 6:40:58
Бронхофит Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами...
31 10 2024 10:36:14
Тримектал - официальная инструкция по применению ТРИМЕКТАЛ ® MB Регистрационный номер: Торговое название препарата: Тримектал ® MB Международное...
30 10 2024 23:17:32
Белый налет на печени трески в консервах Среда обитания ТВ Личинки и печень трески По закону, любое постороннее включение в консервах, будь то жук, гвоздь...
29 10 2024 19:15:12
Гидрокортизоновая мазь от прыщей Гидрокортизоновая мазь от прыщей Насколько эффективен и безопасен «Гидрокортизон» от прыщей на лице, поможет разобраться...
28 10 2024 16:51:42
Картофельный компресс от кашля Как использовать компресс из картофеля от кашля Компресс из картошки используется для облегчения состояния при простудных...
27 10 2024 13:57:18
Ишемический инсульт — левой правой стороны, лечение и последствия, прогноз Все об ишемическом инсульте левого полушария 6 минут на чтение Инсульт, при...
26 10 2024 12:36:44
Таблетки и лекарства от диареи у взрослых Лекарства от поноса у взрослых. Список лучших, недорогие, но эффективные Понос у взрослых – это болезненное...
25 10 2024 1:45:41
"Ринофлуимуцил" и беременность "Ринофлуимуцил" при беременности: инструкция по применению, противопоказания, аналоги, отзывы С началом беременности в...
24 10 2024 2:47:39
Здоровый сон новорожденных в детской кроватке: как не прогадать с размерами постельного белья? Как детское постельное белье влияет на сон? Почему так...
23 10 2024 0:28:31
Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз Алкогольный психоз -...
22 10 2024 23:22:53
Как и для чего применяется Немулекс: инструкция и отзывы Немулекс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Nemulex Код ATX: M01AX17...
21 10 2024 22:20:27
Паразитарные заболевания мочепoлoвoй системы Паразиты в мочепoлoвoй системе Одним из видов гельминтозов является глисты в мочевом пузыре. В зависимости от...
20 10 2024 2:27:57
Глутамат натрия — так ли он вреден? Польза и вред глутамата (глютамата) натрия Глутамат натрия: вреден или нет для здоровья детишек и взрослых беспокоит...
19 10 2024 2:32:19
Все виды отитов в МКБ-10 Негнойный средний отит (H65) Включен: с мирингитом Для указания перфорированной баpaбанной перепонки используйте дополнительный...
18 10 2024 10:56:49
Почему возникает ветряночный энцефалит у детей? Симптомы и последствия энцефалита при ветряной оспе Ветряночный энцефалит у детей — это редкое, но опасное...
17 10 2024 0:54:31
Лечим поясничный радикулит быстро и просто Симптомы и лечение радикулита поясницы в домашних условиях Боль в спине может быть признаком радикулита....
16 10 2024 15:18:51
Насморк комаровский лечение видео Лечение насморка у ребенка по Комаровскому Насморк может быть симптомом разных заболеваний и возникает в детском...
15 10 2024 19:14:41
Лечение голосовых связок народными средствами Если пропал голос, как срочно восстановить его Потеря голоса (афония) – одна из непростых ситуаций, которая...
14 10 2024 8:29:19
Как выглядит начальная стадия меланомы кожи: фото разных видов Меланома в начальной стадии Меланому считают одной из самых коварных злокачественных...
13 10 2024 18:25:52
Бактерии семейства кокки Бактерии семейства кокки История открытия бактерий начинается еще с давних времен, после того как замечательный ученый Антони ван...
12 10 2024 2:24:16
От какого давления помогает Конкор: инструкция по применению Таблетки от давления Конкор При проблемах с давлением, различных патологиях в работе...
11 10 2024 15:32:40
Синяки на ногах у женщин без причин — что делать Почему появляются синяки на ногах без причины: профилактика и методы лечения Появление синяков на ногах...
10 10 2024 12:43:29
Флуоксетин для похудения: как правильно принимать, аналоги и побочные эффекты Флуоксетин — инструкция по применению для похудения, эффект от приема...
09 10 2024 12:14:33
Вакцинация человека против бешенства Вакцина против бешенства для человека: противопоказания, схема вакцинации, осложнения Бешенство относится к числу...
08 10 2024 18:44:12
Пропсан для ингаляции Проспан для ингаляций – инструкция по применению Ингаляции применяются в качестве основного способа терапии острых и хронических...
07 10 2024 7:55:28
Причины головной боли от кондиционера Может ли болеть голова от кондиционера? Верно. Голова болит не от кондиционера, а от духоты, т.к. кондей скорей...
06 10 2024 8:45:16
Первейшие доказательства новой жизни 12 реальных доказательств существования жизни после cмepти Есть ли жизнь после cмepти? Наверное, каждый человек...
05 10 2024 22:27:37
Что делать если болит голова при гриппе? Головная боль при гриппе: лечение патологии Как человек узнает о том, что у него грипп? Часто по головной боли....
04 10 2024 23:52:58
Джес Плюс и Джес: беременность после применения Джес Плюс и Джес: беременность после применения Особенности кoнтpaцептива Джес Плюс является монофазным...
03 10 2024 7:42:32
Сколько дней длится ангина у детей За сколько дней можно вылечить ангину и от чего зависит длительность лечения Ангина — воспаление небных миндалин и...
02 10 2024 2:19:36
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::