Семья, здоровье и благополучие    


Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?

Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?

Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона

Общее описание болезни

Болезнь Паркинсона – заболевание центральной нервной системы дегенеративного хронического характера, при котором человек не в состоянии вести контроль над своими движениями. От данной болезни страдают в основном люди преклонного и пожилого возраста.

Читайте также нашу специальную статью правильное питание для мозга и еда для нервов.

Причины возникновения заболевания до сих пор точно не определены. Ученые выдвигают такие теории и возможные причины возникновения болезни Паркинсона:

  • свободные радикалы повреждают клетки черной субстанции мозга, в следствии чего происходит окисление молекул мозга;
  • интоксикация мозговых тканей, сбои в функционировании печени и почек;
  • наследственность (у четверти больных были родственники с болезнью Паркинсона) ;
  • генетический фактор (учеными в области генетики выявлено несколько мутаций генов, при наличии которых в организме развивается болезнь Паркинсона в молодости) ;
  • недостаток витамина D;
  • дегенерация нейронов головного мозга, появление митохондрий с дефектами, которые вызваны различными мутациями;
  • энцефалит (вирусного и бактериального характера) ;
  • наличие атеросклероза и иных сосудистых болезней;
  • воспалительные процессы в тканях мозга;
  • перенесенные сотрясения мозга и черепно-мозговые травмы.

Симптоматика болезни Паркинсона

На ранних стадиях очень трудно определить заболевание, ведь оно протекает практически бессимптомно. Для постановки диагноза требуется глубокое обследование.

Первые симптомы, по которым можно выявить болезнь Паркинсона:

  1. 1 общий упадок сил, слабость;
  2. 2 походка становится неуверенной и шаткой, шаги – мелкие (больной «семенит») ;
  3. 3 нечеткая гнусавая речь, незаконченные фразы, спутанные мысли;
  4. 4 меняется написание букв – они становятся угловатыми, мелкими и «дрожащими»;
  5. 5 резкая смена настроения;
  6. 6 мышцы находятся в постоянном напряжении;
  7. 7 быстро сокращаются мышцы (наступает тремор, сначала одной руки, затем всех конечностей).

Основные симптомы заболевания:

  • маскоподобное выражение лица (мимика отсутствует) ;
  • ригидность мышц;
  • конечности постоянно находятся в полусогнутом состоянии;
  • тремор конечностей и нижней части челюсти;
  • все движения замедленные (даже обычное умывание и одевание может затягиваться на пару часов) ;
  • снижение веса, плохой аппетит, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • постоянные падения, отсутствие контроля за движениями;
  • из-за непрекращающихся спазмов и сокращений мышц возникают сильные боли во всем теле;
  • осанка напоминает «просящего милостыню»;
  • энурез, запоры;
  • депрессивные состояния, постоянное чувство страха, но при этом здравый рассудок сохраняется;
  • расстройства памяти;
  • нарушения в работе кожных и подкожных желез (чрезмерная потливость или, наоборот, сухость кожных покровов, перхоть) ;
  • ночные кошмары, бессонница.

Полезные продукты при болезни Паркинсона

Так, как у больных большой процент возникновения запоров, необходимо есть большое количество клетчатки, которую содержат фрукты и овощи. У многих людей наблюдаются проблемы с жеванием и глотательной функцией, поэтому пищу лучше подавать в варенном, паренном или тушенном виде.

Фрукты и овощи с тугой кожурой нужно чистить и вытаскивать косточки.

Больному следует сделать упор на: печень, яйца (можно только варенные или омлет), сливочной масло, сметану, мороженное, сливки, йогурт, кефир, каши (особенно рис, овсянку), зерновые культуры, рыбу, кукурузу, свеклу, морковь, яблоки, чернослив, курагу, землянику, клубнику, чеснок и всю зелень.

В день нужно выпивать не меньше 6-ти стаканов жидкости.

Народные средства лечения болезни Паркинсона:

  1. 1 Ежедневно выпивайте на голодный желудок стакан липового чая. Пить месяц через месяц (месяц лечения – месяц перерыва) и так на протяжении года.
  2. 2 Отвар из овса. Взять стакан овса, поместить в 1 литр чистой воды, оставить настаиваться на 8 часов. По истечению времени, кипятить пол часа. Дать остыть и настаивать еще пол суток (12 часов). Профильтровать. Затем необходимо добавить свежей профильтрованной воды так, чтобы получилось всего литр отвара. Пить по 1,5 стакана в сутки, разбивать на 3 приема. Методика приема такая же, как и при приеме липового чая описанная выше.
  3. 3 Взять головку 1-го чеснока, очистить, измельчить, поместить в пол литровую банку, налить 200 миллилитров масла подсолнуха (не рафинированного). Настаивать 24 часа (раз в четыре часа нужно трясти смесь), затем в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок из одного лимона. Хорошенько встряхнуть. Принимать квартал по чайной ложке за пол часа до еды трижды в день. Следует четко следить за дозировкой и временем принятия. После 3-х месяцев принятия нужен перерыв в месяц, затем снова следует повторить лечение, которое будет длиться 3 месяца.
  4. 4 Настой из зверобоя готовится следующим образом: 30 грамм измельченной, высушенной травы залить стаканом горячей воды. Поместить в термос, оставить на 2 часа. Профильтровать. Это суточная норма, которую нужно разделить на 3 приема. Пить настой 45 дней, после чего – перерыв на 30 дней, затем повтор лечебного курса (также, 45 дней требуется пить отвар).
  5. 5 Пить чай из душицы в течении 90 дней.
  6. 6 Каждый день нужно заучивать короткие стихотворения и декламировать их. Это поможет восстановить речь и наладить память.
  7. 7 Чтобы облегчить процесс принятия пищи, есть больному лучше ложкой, причем стоить ее край обматывать кусочками ткани, чтоб была большая область захвата. Жидкость, чтоб не разливалась лучше пить через трубочку.
  8. 8 Для расслабления мышц больному нужен расслабляющий массаж и ванны с эфирными маслами и отварами трав (по желанию).

Опасные и вредные продукты при болезни Паркинсона

  • жаренная, твердая пища;
  • семечки и орехи;
  • сухое печенье, пирожные;
  • полуфабрикаты и пища быстрого приготовления;
  • консервы, колбасы, копчености.

Все эти продукты могут вызвать запор (из-за поступления токсинов), затруднят процесс принятия пищи (из-за жесткости и сухости).

Диета при болезни Паркинсона

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Общие правила

Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое связано с дегенерацией (разрушением) определенных нейронов (дофаминовых) и нарушением функции ЦНС. Причина возникновения заболевания не известна. В исследованиях доказана роль многих факторов, в том числе и наследственного. Считают, что дегенерация нейронов обусловлена оксидантным стрессом нейронов и апоптозом (гибелью). В клетках отмечается накопление кальция и железа, при одновременном недостатке цинка.

Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона характерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.

Роль питания не должна игнорироваться. Учитывая то, что атеросклероз является фактором риска возникновения и прогрессирования болезни, понятно, что диета при болезни Паркинсона должна отвечать требованиям гипохолестериновой диеты. Она предусматривает употребление в большом количестве фруктов, овощей, зелени, бобовых, различных семян и орехов, цельно зернового хлеба, нежирных молочных продуктов и нежирных сортов мяса (не более раза в неделю). Основу же питания составляют рыба и морепродукты, а также оливковое, льняное, кунжутное масло.

Подтверждена также положительная роль кетогенных диет — это разновидности низкоуглеводных диетических программ. Механизм кетоза запускается при употреблении углеводов на уровне 100 г в день и меньше, что в 3, 5, 4 раза меньше суточной потребности здорового человека. В связи с дефицитом углеводов в метаболизм активно включаются жиры. При активном их расщеплении образуются жирные кислоты и кетоновые тела и высвобождается энергия. Кетогенные диеты широко используется при эпилепсии, синдромах Драве, Дузе и других заболеваниях нервной системы и рассматривается как вариант альтернативного немедикаментозного лечения.

Читать еще:  Можно ли употреблять алкоголь после инсульта и чем это грозит больному?

Кетоновые тела воздействуют на структуры головного мозга: усиливается выработка антиоксидантов, снижается выработка свободных радикалов, тормозятся нейродегенеративные изменения. На этом и основывается применение данного диетического питания при болезни Паркинсона. Если гипохолестериновая диета может применяться всеми без ограничений, то кетогенная — только по рекомендации лечащего врача. Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе. Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.

Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:

  • Антиоксидант витамин С, который замедляет прогрессирование болезни. У больных повышенная потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому помимо употребления продуктов, ее содержащих (плоды шиповника, красный салатный перец, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, цветная капуста, красная рябина, апельсины, папайя, кольраби, клубника), рекомендуется прием в дозе 3000–6000 мг в день.
  • Витамины группы В очень важны при этом заболевании. Продукция дофамина в организме зависит от поступления витамина В1 в организм. Пиридоксин содержат картофель, овсяная и гречневая крупы, орехи, морковь, шпинат. Таблетированный препарат нельзя принимать при приеме Леводопы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) важен для профилактики прогрессирования нейрональных повреждений и депрессий. Поставщиками его являются почки, печень, дрожжи, яйца, молочные продукты, капуста, шиповник.
  • Витамин В6 мы получаем из дрожжей, зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы. Фолиевая кислота (В9) содержится в овощах темно-зеленого цвета (листовые салаты, шпинат, спаржа), авокадо, пшенице, бобах, печени и в яичных желтках ее меньше всего.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) поддерживает иммунную систему, предупреждает появление депрессии и раздражительности. Содержится в пивных и хлебных дрожжах, злаках, отрубях, печени животных, арахисе.
  • Ягоды, фрукты и овощи, как источники витаминов и минеральных веществ. Полезны при этой болезни вишня, черешня и барбарис. Все фрукты-овощи, по возможности, употреблять в сыром виде.
  • Нейропротективными свойствами и антиоксидантным действием обладают токоферол (витамин Е) и липоевая кислота (витамин N). Высокое содержание липоевой кислоты в говядине, печени, сливках, сметане и фасоли. Источниками витамина Е являются орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы. Прием витамина Е в высоких дозах благоприятно сказывается на течении заболевания. Показан прием этого витамина 200 МЕ в день.
  • Витамин D, роль которого также доказана. Мы получаем этот витамин из кисломолочных продуктов, творога, растительного и сливочного масел, сыра, сырых желтков, морепродуктов, печени рыб (палтуса и трески), рыбьего жира, сельди, тунца, скумбрии, овсяной крупы, картофеля. Препарат можно принимать в дозе 400-800 МЕ в день.
  • Кальций для профилактики остеопороза. Он содержится в молочных продуктах, кунжутном семени. Магний обеспечивает нейромышечную передачу импульса (пшеничные отруби, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, арахис, шпинат, фасоль, финики, семена подсолнечника), калий (мед, перга, яблочный уксус, картофель, соя, фасоль, горох, арбуз, дыня, бананы, курага, миндаль, кедровые орехи) и сера, как антиоксидант (самое высокое содержание в мясе кролика и курицы, щуке, морском окуне, сардине, горбуше, камбале, горохе, яйцах, среднее содержание в баранине, говядине, сое, арахисе, печени свиной и утиной).
  • Коэнзим Q10, способствующий выработке клеточной энергии, замедляющий гибель нейронов и прогрессирование болезни. Синергично с коэнзимом Q10 действует коэнзим А (витамин В5), выравнивая метаболизм в клетках, уменьшая усталость и устраняя депрессию. Поставщиками этих витаминов являются говядина, баранина, курятина, печень, сердце, сардины, скумбрия, яйца, бобовые, свежие овощи и фрукты, бурый рис.

Доказано, что потребление кофеина положительно сказывается на неврологическом статусе больных. Ежедневное употребление кофе (не более одной чашки в день) укрепляет гематоэнцефалический барьер, что уменьшает токсическое воздействие разных веществ. Есть еще одно объяснение снижения риска возникновения паркинсонизма: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны. С учетом часто встречающихся вегетативных нарушений (запоры, дисфункция желудка, расстройства мочеиспускания) в питание вносятся коррективы.

Рекомендуют выпивать по одной чашке кофе в день

В лечении запоров большую роль играет питание с высоким содержанием пищевых волокон (овощи и фрукты в любом приемлемом виде, пшеничные отруби, семя льна). Употребляя отруби и семя льна нужно не забывать о параллельном выполнении питьевой нагрузки (1,5 литра жидкости в день). Семена льна можно употреблять в смолотом виде по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, предварительно залив их 100 мл воды. В рацион следует вводить продукты с послабляющим действием и усиливающие моторику кишечника: свекла, чернослив, персики, абрикосы, яблоки, клубника, сливы. Немаловажное значение в лечении запоров имеет повышение физической активности.

В случае нарушения функции желудка, связанных с ухудшением эвакуации его содержимого, у больных появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и чувство его переполнения. В таком случае рекомендуется дробный прием легкой пищи небольшими порциями: супы, овощные пюре, отварное прокрученное мясо, отварная рыба.

Дисфагия (затрудненное глотание) также довольно частое явление при паркинсонизме. Для коррекции этого состояния применяется дополнительная кулинарная обработка пищи (например, измельчение или пюрирование). Исключается грубая и жареная пища, которую трудно проглотить, а вводится пища вареная кремообразной консистенции. Если овощи и фрукты трудно проглатывать в сыром виде, нужно перейти на тушенные и мелко порезанные или пюрированные. Фрукты нужно очищать от жесткой кожуры. Любую пищу следует принимать маленькими кусочками, тщательно ее пережевывать и не принимать следующую порцию, пока не проглочена предыдущая. Есть нужно чаще и небольшими порциями.

  • Белка. Низкое потребление белка оптимизирует медикаментозное лечение леводопой. Определенные аминокислоты могут конкурировать с этим препаратом на уровне гематоэнцефалического барьера и в кишечнике, уменьшая его эффективность. В связи с этим препарат нужно принимать за 40-60 минут до еды. Растительная пища содержит белка немного, но больше углеводов, а животная пища — много жиров, белка и холестерина.
  • Молока и молочных продуктов. При их ограничении пациентам пожилого возраста нужно принимать препараты кальция (1200 мг в день) и витамин D (400–800 ме).
  • Жиров. Доказано, что избыточное потребление жиров является фактором риска развития болезни. В связи с этим рекомендуется замена насыщенных животных жиров на полиненасыщенные и растительные. Некоторые авторы отмечают ухудшение состояния больных при повышенном потреблении арахидоновой кислоты (свиное сало, масло сливочное, красное мясо, рыба, мясо дичи, яйца). Поскольку арахидоновая кислота является полиненасыщенной, ее ошибочно считают «полезным жиром». Но как видим, она поступает в организм в составе животных жиров, при чрезмерном потреблении приносит вред, нежели пользу. Кроме того, она является предшественником простагландинов — медиаторов воспаления и аллергических реакций. Жирная пища также замедляет всасывание препарата леводопа и его поступление в кровь.
  • Простых углеводов и соли.
  • Продуктов, содержащих железо. Исходя из положения о роли железа в повреждении нейронов, некоторыми авторами предлагается ограничить поступление этого микроэлемента в рационе.
  • Отдельные пищевые добавки (мононатрия глутамат, аспартат, цистеин, гидролизованный растительный белок) могут ухудшать проявления болезни, в связи с чем, рекомендуется избегать продуктов с их содержанием (это продукты промышленного производства).
  • Исключить употребление алкоголя. Многие препараты не сочетаются с ним. Кроме того, после приема алкоголя может усилиться тремор.
Читать еще:  Боли при менструационном цикле

Правила сбалансированного питания при болезни Паркинсона

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы

Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.

  • Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  • Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  • Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.
  • Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

    1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
    2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
    3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
    4. Уменьшение количества животных жиров.
    5. Влияние питания на организм больного.

    Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

    Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

    Влияние правильной еды на организм пациента

    Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

    Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

    Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

    Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

    Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

    Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

    В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

    Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

    Плюсы и минусы диеты

    Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

    Плюсы данной диеты:

    • разнообразие, сбалансированность;
    • легко переносится больными;
    • можно применять длительное время;
    • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

    Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

    Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

    К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

    Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

    Список продуктов

    Запрещенных

    Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

    1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
    2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
    3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
    4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
    5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
    6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
    7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
    8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

    Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

    1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
    2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
    3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
    4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

    Разрешенных

    Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

    1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
    2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
    3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
    4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
    5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
    6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
    7. Хлеб из цельнозерновой муки.
    8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
    9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
    10. Яйца, омлеты.
    11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
    12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
    13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
    14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.
    • формах заболевания, способах диагностики;
    • частых осложнениях недуга, а также продолжительности жизни больного;
    • дают ли инвалидность пациенту, какой группы, как ее оформить;
    • мерах профилактики болезни.

    Примерное меню

    Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

    Здоровое питание при болезни Паркинсона

    Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.

    На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.

    Общие принципы

    Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.

    Читать еще:  Головная боль у детей 8-9 лет

    Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:

    • В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приемов пищи.
    • Тяжелую, калорийную еду лучше употреблять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь легкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
    • Больной должен есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.

    • Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приема пищи.
    • Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
    • На поздних стадиях, когда жевать становится все труднее, лучше исключить из рациона твердую пищу.
    • Меню должно быть разнообразным.

    При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.

    Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.

    Полезные продукты

    Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.

    С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:

    • овощи;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • кукурузу;
    • зерновые каши;
    • льняное семя;
    • черный хлеб.

    Источником животного белка служат постное мясо и рыба.

    Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.

    Овощи, рыбу и мясо лучше всего давать вареными, тушенными или приготовленными на пару. Мякоть фруктов тщательно очищать от кожуры и твердых семечек. Супы варить на бульоне из рыбы или просто на овощах, не добавляя зажарку.

    Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.

    Идеальными вариантами будут:

    • чистая вода;
    • узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
    • ягодный морс;
    • некрепкий черный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
    • минеральная вода без газа;

    Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.

    Вредные продукты

    Меню на каждый день и всю неделю при болезни Паркинсона составляется без учета сложно перевариваемых, тяжелых продуктов. Они запрещены, так как провоцируют запоры и ухудшают пищеварение.

    Из ежедневного питания необходимо исключить:

    • жирное;
    • жареное;
    • копченое;
    • полуфабрикаты;
    • маринады;
    • консервы;
    • крекеры и печенье;
    • снеки;
    • колбасы;
    • большое количество масла;
    • белую сдобу;
    • орехи;
    • семечки всех видов;
    • специи.

    Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.

    Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.

    Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.

    Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:

    • алкоголь;
    • натуральный крепкий кофе;
    • газировку;
    • пакетированные магазинные соки.

    Примерное меню

    Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учет текущей стадии синдрома.

    Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.

    Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету – таблицу с учетом всех аспектов правильного питания на неделю вперед.

    Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учетом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определенного типа.

    Ежедневно в 5-6 приемов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.

    «Тяжелую» еду (мясо, творог, каши) лучше принимать в первой половине дня, оставив на вечер пюре и рагу из приготовленных на пару или сваренных овощей.

    Если у больного паркинсонизмом возникают проблемы с аппетитом, то прием пищи можно заменить на насыщенную полезными веществами и калориями жидкость: бульон, компот или питьевой йогурт. Но делать так больше одного раза в день не рекомендуется.

    Совмещение с лекарствами

    При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На ее усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.

    Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.

    Болезнь Паркинсона необратима, но ее можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.

    Питание при болезни Паркинсона

    Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.

    • Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
    • Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.
    • голодать
    • употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
    • фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
    • алкоголь, подслащенные напитки
    • питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
    • необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
    • необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
    • рекомендуется есть маленькими порциями.
    • во время еды не нужно торопиться
    • после проглатывания еды полезно пить немного воды.
    • пациент должен концентрироваться на движениях языка
    • сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
    • при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, характер принятой за день еды.

    Итак, пациенты должны получать:

    
    Клинические рекомендации по Урогенитальному туберкулезу

    Клинические рекомендации по Урогенитальному туберкулезу Российское общество фтизиатров. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению...

    05 05 2024 21:11:18

    Как правильно лечить ожог медузы в домашних условиях

    Как правильно лечить ожог медузы в домашних условиях Как правильно лечить ожог медузы в домашних условиях Первая помощь и лечение при ожогах от медуз В августе-сентябре начинается долгожданный бархатный...

    04 05 2024 9:57:15

    Причины головокружения, слабости, тошноты и боли в животе

    Причины головокружения, слабости, тошноты и боли в животе Причины головокружения, слабости, тошноты и боли в животе Тошнота, слабость, боли в животе и головокружение, причины и лечение Совокупность симптомов, в...

    03 05 2024 5:27:20

    Диплен-Дента – лечебные пленки в стоматологии

    Диплен-Дента – лечебные пленки в стоматологии Диплен Дента Л. Пленка полимерная стоматологическая самоклеящаяся двухслойная с линкомицином ДИПЛЕН-ДЕНТА Л...

    02 05 2024 21:25:39

    Можно ли давать Лазолван грудничкам?

    Можно ли давать Лазолван грудничкам? Можно ли давать Лазолван грудничкам? Лечим кашель у ребенка до года при помощи Лазолвана Лазолван относится к отхаркивающим препаратам, задача которых –...

    01 05 2024 1:33:21

    Диета при холецистите

    Диета при холецистите Диета при холецистите Диета при холецистите Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: от 3 месяцев и более Стоимость продуктов: 1200 - 1350...

    30 04 2024 21:19:36

    Рвота у ребенка без температуры

    Рвота у ребенка без температуры Рвота у ребенка без температуры Доктор Комаровский:что делать, если у ребенка рвота Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж...

    29 04 2024 8:55:37

    Капуста квашеная

    Капуста квашеная Капуста квашеная Классический рецепт квашеной капусты — как квасить капусту в домашних условиях На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и...

    28 04 2024 15:58:46

    Как влияет холестерин на артериальное давление?

    Как влияет холестерин на артериальное давление? Взаимосвязь между уровнем холестерина и артериальным давлением Прямой связи между уровнем холестерином и...

    27 04 2024 16:48:28

    Причины, диагностика и лечение запоров у женщин в период беременности

    Причины, диагностика и лечение запоров у женщин в период беременности Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора Запор – это...

    26 04 2024 8:43:20

    Чем и как лечить лающий кашель у ребенка: эффективные методы терапии и симптомы опасных заболеваний

    Чем и как лечить лающий кашель у ребенка: эффективные методы терапии и симптомы опасных заболеваний Как правильно лечить лающий кашель у детей и взрослых?...

    25 04 2024 11:48:32

    Боннский суп — рекомендации и варианты приготовления

    Боннский суп — рекомендации и варианты приготовления Боннский суп — рекомендации и варианты приготовления Боннский суп — рекомендации и варианты приготовления На сегодняшний день боннский суп является одним...

    24 04 2024 22:22:37

    Опасность овода и его укусов

    Опасность овода и его укусов Опасность овода и его укусов Чем опасны укусы овода, последствия и способы лечения Овод достаточно настырное насекомое, если он выбрал жертву, достаточно...

    23 04 2024 12:43:34

    Внешний вид тубулярной груди и способы ее исправления

    Внешний вид тубулярной груди и способы ее исправления Можно ли исправить тубулярную форму груди? Маммопластика при деформации молочных желез Тубулярная...

    22 04 2024 11:17:57

    Ноктурия — что это такое, как диагностировать и лечить патологию?

    Ноктурия — что это такое, как диагностировать и лечить патологию? Ноктурия — что это такое, как диагностировать и лечить патологию? Ноктурия - необходимость прерывания сна с целью опорожнения мочевого пузыря один и более...

    21 04 2024 19:35:35

    Кремы, мази и спреи от ожогов: лучшие заживляющие средства для детей до 3 лет и старше

    Кремы, мази и спреи от ожогов: лучшие заживляющие средства для детей до 3 лет и старше Средства от ожогов для детей Достаточно часто родителям приходится...

    20 04 2024 11:51:40

    Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша

    Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша Хранение пуповинной крови — мифы и реалии Сегодня о стволовых клетках пуповинной крови...

    19 04 2024 15:14:49

    Но-шпа при лактации: показания, инструкция и особенности применения при ГВ, аналоги

    Но-шпа при лактации: показания, инструкция и особенности применения при ГВ, аналоги Можно ли принимать “Но-шпу” при лактации: инструкция к препарату при...

    18 04 2024 21:28:29

    Что делать при аллергии на глазах у ребёнка и как она проявляется

    Что делать при аллергии на глазах у ребёнка и как она проявляется Что делать при аллергии на глазах у ребёнка и как она проявляется Аллергия на глазах у...

    17 04 2024 14:58:18

    Чем фруктоза лучше сахара?

    Чем фруктоза лучше сахара? Чем фруктоза лучше сахара? Сахар или фруктоза, что выбрать? З дравствуйте, мои постоянные читатели и любознательные гости. Неоднократно встречал на...

    16 04 2024 11:54:33

    Чем опасен рак молочной железы и каковы прогнозы

    Чем опасен рак молочной железы и каковы прогнозы Рак груди – прогнозы выживаемости Статистика заболеваемости раком молочной железы Ежегодно в мире...

    15 04 2024 6:48:54

    Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений

    Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений Таблица норм анализа крови на витамины и...

    14 04 2024 19:48:51

    Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению

    Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению Польза и вредные свойства брюквы для здоровья Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но...

    13 04 2024 0:15:39

    Виды вакцин

    Виды вакцин Виды вакцин А.Сэбин, М.П.Чумаков, А.А.Смородинцев Примечание: Атт. – аттенуированная, Див. – дивергентная. Инактивированные вакцины –...

    12 04 2024 20:52:15

    Как почистить кожу лица в домашних условиях

    Как почистить кожу лица в домашних условиях Как почистить кожу лица в домашних условиях Руководство: как сделать чистку лица в домашних условиях за 6 простых шагов Разве не прекрасно, что вы можете...

    11 04 2024 3:58:12

    Мирослав — значение имени

    Мирослав — значение имени Значение имени Мирослав Краткая форма имени Мирослав. Мирик, Мирек, Мира, Слава, Мирко, Мирка, Мирося.Происхождение имени...

    10 04 2024 15:16:10

    Способы лечения ДЭП

    Способы лечения ДЭП Способы лечения ДЭП Народные способы лечения дисциркуляторной энцефалопатии Дисциркуляторная энцефалопатия – это сложное заболевание при котором...

    09 04 2024 17:17:39

    Использование таблеток Тазан для лечения суставов

    Использование таблеток Тазан для лечения суставов Использование таблеток Тазан для лечения суставов Таблетки "Тазан": инструкция по применению, состав, показания и противопоказания 25 Ноября, 2018 Прочие...

    08 04 2024 15:13:13

    Интранаркозное пробуждение: кошмар наяву

    Интранаркозное пробуждение: кошмар наяву Интранаркозное пробуждение Интранаркозное пробуждение — пробуждение во время хирургической операции. Может быть...

    07 04 2024 6:25:26

    Что такое меланома кожи по МКБ-10

    Что такое меланома кожи по МКБ-10 Злокачественная меланома кожи неуточненная Рубрика МКБ-10: C43.9 Содержание Определение и общие сведения ( в т.ч....

    06 04 2024 21:52:23

    Глицериновые свечи при беременности от запора

    Глицериновые свечи при беременности от запора Устранение запоров у беременных при помощи глицериновых свечей Глицериновые свечи при беременности помогают...

    05 04 2024 18:24:23

    Что делать, когда сухой кашель перешел в мокрый и наоборот?

    Что делать, когда сухой кашель перешел в мокрый и наоборот? Что делать, когда сухой кашель перешел в мокрый и наоборот? Сухой Кашель Переходит во Влажный и Наоборот Очень часто родители не обращают внимание на...

    04 04 2024 15:50:48

    Что подарить теще на день рождения: варианты подарков

    Что подарить теще на день рождения: варианты подарков Подарок теще на день рождения — ТОП 200 отличных идей для второй мамы Некоторые мужчины,...

    03 04 2024 5:15:15

    У вашей кошки бешенство? Определяем симптомы, переносчики, течение заболевания, правильное лечение

    У вашей кошки бешенство? Определяем симптомы, переносчики, течение заболевания, правильное лечение У вашей кошки бешенство? Определяем симптомы, переносчики, течение заболевания, правильное лечение Бешенство у кошек. 14 симптомов которые помогут...

    02 04 2024 13:11:16

    Особенности применения Диклофенака при простатите

    Особенности применения Диклофенака при простатите Особенности применения Диклофенака при простатите Почему при простатите назначают Диклофенак? Диклофенак при простатите используется в форме ректальных...

    01 04 2024 22:12:13

    Как очаровать и влюбить в себя мужчину Овна?

    Как очаровать и влюбить в себя мужчину Овна? Как очаровать и влюбить в себя мужчину Овна? Знак зодиака оказывает на формирование характера не последнюю...

    31 03 2024 3:11:41

    Как лечить бульбарный синдром у детей и взрослых

    Как лечить бульбарный синдром у детей и взрослых Как лечить бульбарный синдром у детей и взрослых Бульбарный синдром Нарушение функции черепных нервов, ядра которых располагаются в продолговатом мозге,...

    30 03 2024 0:12:48

    Вита — значение имени

    Вита — значение имени Что означает имя Вита? Если верить специалистам, изучающим значение разных наречений и их происхождение, имя Вита будет наиболее...

    29 03 2024 3:57:15

    Какие результаты дает гирудотерапия при псориазе

    Какие результаты дает гирудотерапия при псориазе Гирудотерапия и пиявки при псориазе Пиявки эффективны при лечении кожных болезней: нейродермит, экзема,...

    28 03 2024 17:35:19

    Измеритель давления у человека как называется

    Измеритель давления у человека как называется Измеритель давления у человека как называется Как называется прибор, используемый для измерения артериального давления человека? Как называется прибор для...

    27 03 2024 22:19:22

    Проктонис мазь от геморроя: отзывы и аналоги препарата

    Проктонис мазь от геморроя: отзывы и аналоги препарата Проктонис мазь от геморроя: отзывы и аналоги препарата Отзывы о мази Проктонис от геморроя Лечение геморроя должно быть комплексным на разных этапах его...

    26 03 2024 0:58:16

    9 неделя беременности

    9 неделя беременности 9 неделя беременности 9 неделя беременности: ощущения, развитие плода Поздравляем! Вы уже на третьем месяце беременности! И вас ждут хорошие новости – на...

    25 03 2024 1:40:12

    Нужна ли прививка от краснухи до беременности?

    Нужна ли прививка от краснухи до беременности? Нужна ли прививка от краснухи до беременности? Прививка от краснухи перед планированием беременности Любая женщина, планируя беременность, очень много...

    24 03 2024 7:30:47

    Количество антител к тиреоглобулину сильно повышено — что это значит

    Количество антител к тиреоглобулину сильно повышено — что это значит Антитела к тиреоглобулину повышены — диагностика и возможные заболевания щитовидной...

    23 03 2024 12:28:15

    Исправление дистальной окклюзии (прогнатического прикуса) у взрослых и детей с фото до и после

    Исправление дистальной окклюзии (прогнатического прикуса) у взрослых и детей с фото до и после Каковы методы лечения дистального прикуса у взрослых?...

    22 03 2024 1:31:38

    Антигриппин: инструкция по применению

    Антигриппин: инструкция по применению Антигриппин (Antigrippin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

    21 03 2024 1:41:38

    Эссенциале форте

    Эссенциале форте Эссенциале форте Эссенциале ® форте Н (Essentiale ® forte N) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

    20 03 2024 5:26:28

    Как принимать аскорбиновую кислоту (дозировка)

    Как принимать аскорбиновую кислоту (дозировка) Аскорбиновая кислота (Порошок) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название...

    19 03 2024 13:29:19

    Что это такое – холинергическая крапивница? Симптомы и лечение болезни, а также фото раздражения

    Что это такое – холинергическая крапивница? Симптомы и лечение болезни, а также фото раздражения Что это такое – холинергическая крапивница? Симптомы и...

    18 03 2024 5:51:14

    Особенности человеческого тела: зачем нужен кадык?

    Особенности человеческого тела: зачем нужен кадык? Особенности человеческого тела: зачем нужен кадык? Многие люди даже не представляют, зачем нужен кадык....

    17 03 2024 23:10:30

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::