Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?
Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?
Болезнь Паркинсона
Общее описание болезни
Болезнь Паркинсона – заболевание центральной нервной системы дегенеративного хронического хаpaктера, при котором человек не в состоянии вести контроль над своими движениями. От данной болезни страдают в основном люди преклонного и пожилого возраста.
Читайте также нашу специальную статью правильное питание для мозга и еда для нервов.
Причины возникновения заболевания до сих пор точно не определены. Ученые выдвигают такие теории и возможные причины возникновения болезни Паркинсона:
- свободные радикалы повреждают клетки черной субстанции мозга, в следствии чего происходит окисление молекул мозга;
- интоксикация мозговых тканей, сбои в функционировании печени и почек;
- наследственность (у четверти больных были родственники с болезнью Паркинсона) ;
- генетический фактор (учеными в области генетики выявлено несколько мутаций генов, при наличии которых в организме развивается болезнь Паркинсона в молодости) ;
- недостаток витамина D;
- дегенерация нейронов головного мозга, появление митохондрий с дефектами, которые вызваны различными мутациями;
- энцефалит (вирусного и бактериального хаpaктера) ;
- наличие атеросклероза и иных сосудистых болезней;
- воспалительные процессы в тканях мозга;
- перенесенные сотрясения мозга и черепно-мозговые травмы.
Симптоматика болезни Паркинсона
На ранних стадиях очень трудно определить заболевание, ведь оно протекает пpaктически бессимптомно. Для постановки диагноза требуется глубокое обследование.
Первые симптомы, по которым можно выявить болезнь Паркинсона:
- 1 общий упадок сил, слабость;
- 2 походка становится неуверенной и шаткой, шаги – мелкие (больной «семенит») ;
- 3 нечеткая гнусавая речь, незаконченные фразы, спyтaнные мысли;
- 4 меняется написание букв – они становятся угловатыми, мелкими и «дрожащими»;
- 5 резкая смена настроения;
- 6 мышцы находятся в постоянном напряжении;
- 7 быстро сокращаются мышцы (наступает тремор, сначала одной руки, затем всех конечностей).
Основные симптомы заболевания:
- маскоподобное выражение лица (мимика отсутствует) ;
- ригидность мышц;
- конечности постоянно находятся в полусогнутом состоянии;
- тремор конечностей и нижней части челюсти;
- все движения замедленные (даже обычное умывание и одевание может затягиваться на пару часов) ;
- снижение веса, плохой аппетит, нарушение работы желудочно-кишечного тpaкта;
- постоянные падения, отсутствие контроля за движениями;
- из-за непрекращающихся спазмов и сокращений мышц возникают сильные боли во всем теле;
- осанка напоминает «просящего милостыню»;
- энурез, запоры;
- депрессивные состояния, постоянное чувство стpaxa, но при этом здравый рассудок сохраняется;
- расстройства памяти;
- нарушения в работе кожных и подкожных желез (чрезмерная потливость или, наоборот, сухость кожных покровов, перхоть) ;
- ночные кошмары, бессонница.
Полезные продукты при болезни Паркинсона
Так, как у больных большой процент возникновения запоров, необходимо есть большое количество клетчатки, которую содержат фрукты и овощи. У многих людей наблюдаются проблемы с жеванием и глотательной функцией, поэтому пищу лучше подавать в варенном, паренном или тушенном виде.
Фрукты и овощи с тугой кожурой нужно чистить и вытаскивать косточки.
Больному следует сделать упор на: печень, яйца (можно только варенные или омлет), сливочной масло, сметану, мороженное, сливки, йогурт, кефир, каши (особенно рис, овсянку), зерновые культуры, рыбу, кукурузу, свеклу, морковь, яблоки, чернослив, курагу, землянику, клубнику, чеснок и всю зелень.
В день нужно выпивать не меньше 6-ти стаканов жидкости.
Народные средства лечения болезни Паркинсона:
- 1 Ежедневно выпивайте на голодный желудок стакан липового чая. Пить месяц через месяц (месяц лечения – месяц перерыва) и так на протяжении года.
- 2 Отвар из овса. Взять стакан овса, поместить в 1 литр чистой воды, оставить настаиваться на 8 часов. По истечению времени, кипятить пол часа. Дать остыть и настаивать еще пол суток (12 часов). Профильтровать. Затем необходимо добавить свежей профильтрованной воды так, чтобы получилось всего литр отвара. Пить по 1,5 стакана в сутки, разбивать на 3 приема. Методика приема такая же, как и при приеме липового чая описанная выше.
- 3 Взять головку 1-го чеснока, очистить, измельчить, поместить в пол литровую банку, налить 200 миллилитров масла подсолнуха (не рафинированного). Настаивать 24 часа (раз в четыре часа нужно трясти смесь), затем в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок из одного лимона. Хорошенько встряхнуть. Принимать квартал по чайной ложке за пол часа до еды трижды в день. Следует четко следить за дозировкой и временем принятия. После 3-х месяцев принятия нужен перерыв в месяц, затем снова следует повторить лечение, которое будет длиться 3 месяца.
- 4 Настой из зверобоя готовится следующим образом: 30 грамм измельченной, высушенной травы залить стаканом горячей воды. Поместить в термос, оставить на 2 часа. Профильтровать. Это суточная норма, которую нужно разделить на 3 приема. Пить настой 45 дней, после чего – перерыв на 30 дней, затем повтор лечебного курса (также, 45 дней требуется пить отвар).
- 5 Пить чай из душицы в течении 90 дней.
- 6 Каждый день нужно заучивать короткие стихотворения и декламировать их. Это поможет восстановить речь и наладить память.
- 7 Чтобы облегчить процесс принятия пищи, есть больному лучше ложкой, причем стоить ее край обматывать кусочками ткани, чтоб была большая область захвата. Жидкость, чтоб не разливалась лучше пить через трубочку.
- 8 Для расслабления мышц больному нужен расслабляющий массаж и ванны с эфирными маслами и отварами трав (по желанию).
Опасные и вредные продукты при болезни Паркинсона
- жаренная, твердая пища;
- семечки и орехи;
- сухое печенье, пирожные;
- полуфабрикаты и пища быстрого приготовления;
- консервы, колбасы, копчености.
Все эти продукты могут вызвать запор (из-за поступления токсинов), затруднят процесс принятия пищи (из-за жесткости и сухости).
Диета при болезни Паркинсона
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю
Общие правила
Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое связано с дегенерацией (разрушением) определенных нейронов (дофаминовых) и нарушением функции ЦНС. Причина возникновения заболевания не известна. В исследованиях доказана роль многих факторов, в том числе и наследственного. Считают, что дегенерация нейронов обусловлена оксидантным стрессом нейронов и апоптозом (гибелью). В клетках отмечается накопление кальция и железа, при одновременном недостатке цинка.
Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона хаpaктерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.
Роль питания не должна игнорироваться. Учитывая то, что атеросклероз является фактором риска возникновения и прогрессирования болезни, понятно, что диета при болезни Паркинсона должна отвечать требованиям гипохолестериновой диеты. Она предусматривает употрeбление в большом количестве фруктов, овощей, зелени, бобовых, различных семян и орехов, цельно зернового хлеба, нежирных молочных продуктов и нежирных сортов мяса (не более раза в неделю). Основу же питания составляют рыба и морепродукты, а также оливковое, льняное, кунжутное масло.
Подтверждена также положительная роль кетогенных диет — это разновидности низкоуглеводных диетических программ. Механизм кетоза запускается при употрeблении углеводов на уровне 100 г в день и меньше, что в 3, 5, 4 раза меньше суточной потребности здорового человека. В связи с дефицитом углеводов в метаболизм активно включаются жиры. При активном их расщеплении образуются жирные кислоты и кетоновые тела и высвобождается энергия. Кетогенные диеты широко используется при эпилепсии, синдромах Драве, Дузе и других заболеваниях нервной системы и рассматривается как вариант альтернативного немедикаментозного лечения.
Читать еще: Можно ли употрeбллять алкоголь после инсульта и чем это грозит больному?Кетоновые тела воздействуют на структуры головного мозга: усиливается выработка антиоксидантов, снижается выработка свободных радикалов, тормозятся нейродегенеративные изменения. На этом и основывается применение данного диетического питания при болезни Паркинсона. Если гипохолестериновая диета может применяться всеми без ограничений, то кетогенная — только по рекомендации лечащего врача. Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе. Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.
Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:
- Антиоксидант витамин С, который замедляет прогрессирование болезни. У больных повышенная потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому помимо употрeбления продуктов, ее содержащих (плоды шиповника, красный салатный перец, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, цветная капуста, красная рябина, апельсины, папайя, кольраби, клубника), рекомендуется прием в дозе 3000–6000 мг в день.
- Витамины группы В очень важны при этом заболевании. Продукция дофамина в организме зависит от поступления витамина В1 в организм. Пиридоксин содержат картофель, овсяная и гречневая крупы, орехи, морковь, шпинат. Таблетированный препарат нельзя принимать при приеме Леводопы.
- Витамин В2 (рибофлавин) важен для профилактики прогрессирования нейрональных повреждений и депрессий. Поставщиками его являются почки, печень, дрожжи, яйца, молочные продукты, капуста, шиповник.
- Витамин В6 мы получаем из дрожжей, зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы. Фолиевая кислота (В9) содержится в овощах темно-зеленого цвета (листовые салаты, шпинат, спаржа), авокадо, пшенице, бобах, печени и в яичных желтках ее меньше всего.
- Витамин В3 (никотиновая кислота) поддерживает иммунную систему, предупреждает появление депрессии и раздражительности. Содержится в пивных и хлебных дрожжах, злаках, отрубях, печени животных, арахисе.
- Ягоды, фрукты и овощи, как источники витаминов и минеральных веществ. Полезны при этой болезни вишня, черешня и барбарис. Все фрукты-овощи, по возможности, употрeбллять в сыром виде.
- Нейропротективными свойствами и антиоксидантным действием обладают токоферол (витамин Е) и липоевая кислота (витамин N). Высокое содержание липоевой кислоты в говядине, печени, сливках, сметане и фасоли. Источниками витамина Е являются орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы. Прием витамина Е в высоких дозах благоприятно сказывается на течении заболевания. Показан прием этого витамина 200 МЕ в день.
- Витамин D, роль которого также доказана. Мы получаем этот витамин из кисломолочных продуктов, творога, растительного и сливочного масел, сыра, сырых желтков, морепродуктов, печени рыб (палтуса и трески), рыбьего жира, сельди, тунца, скумбрии, овсяной крупы, картофеля. Препарат можно принимать в дозе 400-800 МЕ в день.
- Кальций для профилактики остеопороза. Он содержится в молочных продуктах, кунжутном семени. Магний обеспечивает нейромышечную передачу импульса (пшеничные отруби, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, арахис, шпинат, фасоль, финики, семена подсолнечника), калий (мед, перга, яблочный уксус, картофель, соя, фасоль, горох, арбуз, дыня, бананы, курага, миндаль, кедровые орехи) и сера, как антиоксидант (самое высокое содержание в мясе кролика и курицы, щуке, морском окуне, сардине, горбуше, камбале, горохе, яйцах, среднее содержание в бapaнине, говядине, сое, арахисе, печени свиной и утиной).
- Коэнзим Q10, способствующий выработке клеточной энергии, замедляющий гибель нейронов и прогрессирование болезни. Синергично с коэнзимом Q10 действует коэнзим А (витамин В5), выравнивая метаболизм в клетках, уменьшая усталость и устраняя депрессию. Поставщиками этих витаминов являются говядина, бapaнина, курятина, печень, сердце, сардины, скумбрия, яйца, бобовые, свежие овощи и фрукты, бурый рис.
Доказано, что потрeбление кофеина положительно сказывается на неврологическом статусе больных. Ежедневное употрeбление кофе (не более одной чашки в день) укрепляет гематоэнцефалический барьер, что уменьшает токсическое воздействие разных веществ. Есть еще одно объяснение снижения риска возникновения паркинсонизма: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны. С учетом часто встречающихся вегетативных нарушений (запоры, дисфункция желудка, расстройства мочеиспускания) в питание вносятся коррективы.
Рекомендуют выпивать по одной чашке кофе в день
В лечении запоров большую роль играет питание с высоким содержанием пищевых волокон (овощи и фрукты в любом приемлемом виде, пшеничные отруби, семя льна). Употрeбляя отруби и семя льна нужно не забывать о параллельном выполнении питьевой нагрузки (1,5 литра жидкости в день). Семена льна можно употрeбллять в смолотом виде по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, предварительно залив их 100 мл воды. В рацион следует вводить продукты с послабляющим действием и усиливающие моторику кишечника: свекла, чернослив, персики, абрикосы, яблоки, клубника, сливы. Немаловажное значение в лечении запоров имеет повышение физической активности.
В случае нарушения функции желудка, связанных с ухудшением эвакуации его содержимого, у больных появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и чувство его переполнения. В таком случае рекомендуется дробный прием легкой пищи небольшими порциями: супы, овощные пюре, отварное прокрученное мясо, отварная рыба.
Дисфагия (затрудненное глотание) также довольно частое явление при паркинсонизме. Для коррекции этого состояния применяется дополнительная кулинарная обработка пищи (например, измельчение или пюрирование). Исключается грубая и жареная пища, которую трудно проглотить, а вводится пища вареная кремообразной консистенции. Если овощи и фрукты трудно проглатывать в сыром виде, нужно перейти на тушенные и мелко порезанные или пюрированные. Фрукты нужно очищать от жесткой кожуры. Любую пищу следует принимать маленькими кусочками, тщательно ее пережевывать и не принимать следующую порцию, пока не проглочена предыдущая. Есть нужно чаще и небольшими порциями.
- Белка. Низкое потрeбление белка оптимизирует медикаментозное лечение леводопой. Определенные аминокислоты могут конкурировать с этим препаратом на уровне гематоэнцефалического барьера и в кишечнике, уменьшая его эффективность. В связи с этим препарат нужно принимать за 40-60 минут до еды. Растительная пища содержит белка немного, но больше углеводов, а животная пища — много жиров, белка и холестерина.
- Молока и молочных продуктов. При их ограничении пациентам пожилого возраста нужно принимать препараты кальция (1200 мг в день) и витамин D (400–800 ме).
- Жиров. Доказано, что избыточное потрeбление жиров является фактором риска развития болезни. В связи с этим рекомендуется замена насыщенных животных жиров на полиненасыщенные и растительные. Некоторые авторы отмечают ухудшение состояния больных при повышенном потрeблении арахидоновой кислоты (свиное сало, масло сливочное, красное мясо, рыба, мясо дичи, яйца). Поскольку арахидоновая кислота является полиненасыщенной, ее ошибочно считают «полезным жиром». Но как видим, она поступает в организм в составе животных жиров, при чрезмерном потрeблении приносит вред, нежели пользу. Кроме того, она является предшественником простагландинов — медиаторов воспаления и аллергических реакций. Жирная пища также замедляет всасывание препарата леводопа и его поступление в кровь.
- Простых углеводов и соли.
- Продуктов, содержащих железо. Исходя из положения о роли железа в повреждении нейронов, некоторыми авторами предлагается ограничить поступление этого микроэлемента в рационе.
- Отдельные пищевые добавки (мононатрия глутамат, аспартат, цистеин, гидролизованный растительный белок) могут ухудшать проявления болезни, в связи с чем, рекомендуется избегать продуктов с их содержанием (это продукты промышленного производства).
- Исключить употрeбление алкоголя. Многие препараты не сочетаются с ним. Кроме того, после приема алкоголя может усилиться тремор.
Правила сбалансированного питания при болезни Паркинсона
Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.
До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.
Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.
Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.
Основные принципы
Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.
Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.
Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.
Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.
При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.
Для нормализации пищеварения нужно употрeбллять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.
Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.
Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.
На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:
- Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
- Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
- Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.
Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:
- Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
- Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
- Уменьшение количества животных жиров.
- Влияние питания на организм больного.
Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.
Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.
Влияние правильной еды на организм пациента
Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.
Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.
Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.
Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.
Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.
Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.
В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.
Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.
Плюсы и минусы диеты
Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.
Плюсы данной диеты:
- разнообразие, сбалансированность;
- легко переносится больными;
- можно применять длительное время;
- восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.
Минусы пpaктически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.
Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.
К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).
Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.
Список продуктов
Запрещенных
Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:
- Фастфуд. Подобная пища содержит много трaнcжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
- Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
- Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
- Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
- Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
- Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
- Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
- Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.
Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употрeбллять ограниченно:
- Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
- Животные жиры (свинина, бapaнина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
- Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
- Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.
Разрешенных
Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:
- Свежие, тушеные овощи, зелень.
- Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
- Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
- Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
- Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
- Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
- Хлеб из цельнозерновой муки.
- Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
- Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
- Яйца, омлеты.
- Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
- Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
- Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
- Желе, кисель на основе ягод и фруктов.
- формах заболевания, способах диагностики;
- частых осложнениях недуга, а также продолжительности жизни больного;
- дают ли инвалидность пациенту, какой группы, как ее оформить;
- мерах профилактики болезни.
Примерное меню
Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.
Здоровое питание при болезни Паркинсона
Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.
На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.
Общие принципы
Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.
Читать еще: Головная боль у детей 8-9 летПаркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:
- В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приемов пищи.
- Тяжелую, калорийную еду лучше употрeбллять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь легкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
- Больной должен есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.
- Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приема пищи.
- Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
- На поздних стадиях, когда жевать становится все труднее, лучше исключить из рациона твердую пищу.
- Меню должно быть разнообразным.
При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.
Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.
Полезные продукты
Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.
С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- кукурузу;
- зерновые каши;
- льняное семя;
- черный хлеб.
Источником животного белка служат постное мясо и рыба.
Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.
Овощи, рыбу и мясо лучше всего давать вареными, тушенными или приготовленными на пару. Мякоть фруктов тщательно очищать от кожуры и твердых семечек. Супы варить на бульоне из рыбы или просто на овощах, не добавляя зажарку.
Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.
Идеальными вариантами будут:
- чистая вода;
- узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
- ягодный морс;
- некрепкий черный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
- минеральная вода без газа;
Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.
Вредные продукты
Меню на каждый день и всю неделю при болезни Паркинсона составляется без учета сложно перевариваемых, тяжелых продуктов. Они запрещены, так как провоцируют запоры и ухудшают пищеварение.
Из ежедневного питания необходимо исключить:
- жирное;
- жареное;
- копченое;
- полуфабрикаты;
- маринады;
- консервы;
- крекеры и печенье;
- снеки;
- колбасы;
- большое количество масла;
- белую сдобу;
- орехи;
- семечки всех видов;
- специи.
Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.
Часто можно встретить спopные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.
Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.
Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:
- алкоголь;
- натуральный крепкий кофе;
- газировку;
- пакетированные магазинные соки.
Примерное меню
Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учет текущей стадии синдрома.
Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.
Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету – таблицу с учетом всех аспектов правильного питания на неделю вперед.
Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учетом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определенного типа.
Ежедневно в 5-6 приемов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.
«Тяжелую» еду (мясо, творог, каши) лучше принимать в первой половине дня, оставив на вечер пюре и рагу из приготовленных на пару или сваренных овощей.
Если у больного паркинсонизмом возникают проблемы с аппетитом, то прием пищи можно заменить на насыщенную полезными веществами и калориями жидкость: бульон, компот или питьевой йогурт. Но делать так больше одного раза в день не рекомендуется.
Совмещение с лекарствами
При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На ее усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употрeбллять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.
Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.
Болезнь Паркинсона необратима, но ее можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.
Питание при болезни Паркинсона
Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за трaнcпортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.
- Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
- Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.
- голодать
- употрeбллять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
- фастфуд, большое количество сладостей (злоупотрeбление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
- алкоголь, подслащенные напитки
- питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
- необходимо употрeбллять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
- необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
- рекомендуется есть маленькими порциями.
- во время еды не нужно торопиться
- после проглатывания еды полезно пить немного воды.
- пациент должен концентрироваться на движениях языка
- сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
- при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, хаpaктер принятой за день еды.
Итак, пациенты должны получать:
Что собой представляет сегментарная пневмония? Сегментарная пневмония: правосторонняя и левосторонняя, причины, лечение, осложнения Сегментарная пневмония...
20 11 2024 23:46:43
Эреспал при беременности 1 триместр Можно ли Эреспал при беременности? Для женщины, вынашивающей ребенка, большинство препаратов находится под запретом...
19 11 2024 11:19:30
Красота не во вред здоровью: самое безопасное наращивание волос Какой способ наращивания волос самый безвредный Видимый эффект после качественного...
18 11 2024 13:44:12
Как найти девушку для серьёзных отношений Как найти девушку для серьёзных отношений Сегодня, наверное, большинство парней задается этим вопросом: как...
17 11 2024 7:27:38
Как проводят лечение межпозвонковой грыжи в пояснице в период обострения? Что делать и как правильно лечить межпозвонковую грыжу в пояснице в период...
16 11 2024 12:26:57
АнвиМакс Анвимакс: средство от гриппа и простуды Не все «простудные» заболевания являются следствием сквозняков, переохлаждения, или промокших ног. ОРВИ...
15 11 2024 0:15:55
Отличие миомы матки от фибромы Отличие миомы матки от фибромы Фиброма матки является одним из самых распространенных заболеваний, которые вынуждают...
14 11 2024 19:21:49
Лечение варикозной экземы на ногах — противовоспалительные, заживляющие мази Варикозная экзема нижних конечностей, лечение Причин появления расширенных...
13 11 2024 20:11:47
Имбирь по китайски Имбирь по китайски Китайский имбирь крачай - это ни что иное, как растенин, которое как и всем хорошо знакомые азиатские пряности...
12 11 2024 18:27:49
Тошнит от яиц Почему тошнит от яиц Яйца являются важным и полезным для организма продуктом питания. Легкие, питательные и блюда из яиц включают в себя...
11 11 2024 0:49:46
Красные выделения но не мecячные Разбираемся в красных выделениях: все от «А» и до «Я» Каждая дeвyшка должна быть подробно ознакомлена со всеми...
10 11 2024 11:11:17
Когда можно вводить в детский рацион морковь и 9 рецептов детских блюд С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления...
09 11 2024 6:25:38
Как восстановить иммунитет - препараты и народные средства Народные средства для повышения иммунитета в домашних условиях Иммунитет – это свойство...
08 11 2024 13:30:35
Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок) Петли TRX — лучшие упражнения и программы тренировок Total Body Resistance Exercise или...
07 11 2024 14:58:17
Бодифлекс вернет фигуру после родов Бодифлекс – кому помог убрать животик после родов? После второго ребенка в форму еще не пришла(((Малышу уже 5 месяцев,...
06 11 2024 10:56:19
Ячмень на глазу у новорожденного и годовалого ребенка: обсудим самые эффективные методы лечения С заботой о самых маленьких! Как лечить ячмень на глазу у...
05 11 2024 6:51:29
Вредно ли устраивать у себя дома тёплый пол Какие вредности и опасности таит теплый пол, — о чем умалчивают монтажники Врачи крайне редко указывают...
04 11 2024 11:54:36
Поза лягушки при переломе костей таза АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОСТЕЙ ТАЗА Переломы костей таза считаются тяжелыми повреждениями...
03 11 2024 7:44:32
Ципролет применение при гайморите Инструкция по применению антибиотика Ципролет при лечении гайморита Ципролет при гайморите назначают в исключительных...
02 11 2024 17:56:17
Вишня — полезные свойства и противопоказания Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни При князе Юрию Долгорукому в Древней Руси вишня...
01 11 2024 11:40:16
Как вызвать рвоту после еды Как вызвать рвоту после еды В каждом живом организме постоянно происходит большое количество весьма серьезных процессов,...
31 10 2024 18:17:54
Помогает ли Метронидазол от глистов? Помогает ли Метронидазол от глистов? Опасно для здоровья и жизни человека заражение паразитами: глистами,...
30 10 2024 15:37:16
Форсига и другие — новая группа сахароснижающих препаратов на мировом рынке Ведущие эндокринологи обсудили место нового препарата Форсига™ в лечении...
29 10 2024 6:33:37
Клизма с содой от паразитов: правила приема Очистительная клизма с содой от паразитов Частой проблемой современного общества является наличие гельминтов в...
28 10 2024 23:52:29
Может ли paк быть последствием геморроя? Опасен ли геморрой перерождением в paк Врачи так часто пугают пациентов опасностью перерождения «стандартных»...
27 10 2024 0:57:32
Поможет ли забеременеть укол ХГЧ. Через сколько наступает овуляция и когда делать тест? Как укол ХГЧ стимулирует овуляцию и почему происходит выход...
26 10 2024 21:48:26
Каковы сроки прорезывания молочных зубов у детей? Зубы у детей: порядок прорезывания, признаки и сроки Автор Лидия Бабич В Ребенок до года Опубликовано...
25 10 2024 4:10:41
Стоит ли принимать «Нимесил» при беременности? Можно ли пить Нимесил во время беременности? Нимесил при беременности назначают в разных случаях: в...
24 10 2024 17:32:43
«Царица полей» кукуруза: спасение от отравления Кукурузное безумие — зачем Хрущ сажал царицу полей? 62 года назад, 22 мая 1957 года, в Ленинграде на...
23 10 2024 11:14:58
Отличие ОРВИ, гриппа и ОРЗ: есть ли существенная разница между заболеваниями? Как отличить грипп от ОРВИ В прохладное время года многие люди сталкиваются...
22 10 2024 14:35:43
Антигипертензивные таблетки Тарка: состав, инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы пациентов Тарка ® (Tarka ® ) Действующее вещество: Содержание...
21 10 2024 3:17:59
Воспалительные заболевания женских пoлoвых органов Воспалительные заболевания женских пoлoвых органов Этими заболеваниями страдают 60 — 65%...
20 10 2024 4:52:22
Аллергия на мед Может ли быть аллергия на мед Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство. В кулинарии...
19 10 2024 19:52:28
Признаки xлaмидиоза у женщины Как протекает xлaмидиоз: симптомы у женщин и лечение Инфекция, вызываемая xлaмидиями, способна поражать не только...
18 10 2024 16:14:26
Чем мазать фурункул, чирей: обзор вытягивающих мазей Обзор и правила применения мазей для лечения фурункулов Мазь от фурункулов способствует рассасыванию...
17 10 2024 22:53:24
Описание бессонницы при ВСД и ее лечения Особенности бессонницы при ВСД и методы ее устранения Вегетососудистая дистония (ВСД) – это состояние, которое...
16 10 2024 7:37:25
Мазь Флеминга: инструкция по применению Мазь Флеминга: инструкция по применению Три показания к применению Мазь Флеминга® успешно применяется в лечении...
15 10 2024 4:26:37
Что можно подарить любимой женщине: варианты подарков на День рождения Список 50 лучших подарков любимой дeвyшке на день рождения Список 50 лучших...
14 10 2024 0:22:11
Как поставить свадебный танец самостоятельно: советы для начинающих Постановка красивого свадебного танца самостоятельно Первый танец молодоженов –...
13 10 2024 22:37:53
Доктор аллерголог-иммунолог: кто это, что лечит врач узкой специализации и в каких случаях необходимо обращаться к специалисту Где найти врача...
12 10 2024 22:33:45
Можно ли при бронхите ходить в баню Можно ли взрослым и детям принимать банные процедуры при бронхите — показания и противопоказания При респираторных...
11 10 2024 16:52:59
Рвота желчью: причины и лечение, что делать в домашних условиях Рвота желчью При наличии сопутствующих заболеваний пищеварительных органов или после...
10 10 2024 12:25:23
Можно ли детям давать березовый сок Березовый сок для детей с какого возраста? Польза, вред, противопоказания Сок березы — ценный, органический продукт,...
09 10 2024 14:59:35
Вколоть инсулин здоровому человеку: что будет при приеме cмepтельной дозы Вколоть инсулин здоровому человеку: что будет при приеме cмepтельной дозы...
08 10 2024 21:26:27
От чего таблетки Андипал: показания, побочные эффекты Андипал – инструкция по применению Современные россияне часто страдают гипертонией и головной болью,...
07 10 2024 18:15:38
Боремся с гранулезным фарингитом: причины, признаки, принципы лечения Хронический гранулезный фарингит и его лечение Фарингит – воспалительный процесс, в...
06 10 2024 20:54:44
Пробифор — пробиотик отечественного производства. Описание, аналоги, отзывы Пробифор — пробиотик отечественного производства. Описание, аналоги, отзывы...
05 10 2024 10:59:10
Как часто надо менять зубную щетку Почему и как часто нужно менять зубную щетку Многие уделяют огромное внимание выбору зубной щетки: учитывают жесткость...
04 10 2024 1:25:50
Операции на щитовидной железе: показания, виды и проведение, реабилитация Восстановление после операции на щитовидной железе Заболевания эндокринной...
03 10 2024 19:29:59
Беременность и цирроз печени Беременность при циррозе печени Для каждой женщины вынашивание и рождение ребенка — необходимый процесс как с физической, так...
02 10 2024 11:25:12
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::