Семья, здоровье и благополучие    


Чем фруктоза лучше сахара?

Чем фруктоза лучше сахара?

Чем фруктоза лучше сахара?

Сахар или фруктоза, что выбрать?

З дравствуйте, мои постоянные читатели и любознательные гости. Неоднократно встречал на просторах Рунета споры на тему сахара и фруктозы, мол, что полезнее. И понял, что сам ничего не знаю об этом, хотя о здоровом питании читал неоднократно. О фруктозе до сегодняшнего дня я знал лишь то, что она продается на отдельных стеллажах для диабетиков.

Сегодня же могу с вами поделиться знаниями, полученными от врачей, непрестанно худеющих подруг, заботливых мам и из научных статей. Итак, сахар или фруктоза, что лучше?

Поговорим о сахаре

Лично я с детства слышал, что сахар необходим организму, в частности мозгу, для неустанной работы в течение дня. По себе замечал, что при стрессовых ситуациях и простой сонливости жуть как хочется проглотить что-то сладкое.

Как объясняет наука, наш организм питается энергией, вырабатываемой из пищи. Самый большой его страх — умереть от голода, поэтому наша потребность в сладких лакомствах абсолютно оправдана, ведь глюкоза — это почти энергия в чистом виде. Она в первую очередь необходима мозгу и всем руководимым им системам.

Из чего состоит молекула сахара, вы знаете? Это равноценное сочетание глюкозы и фруктозы. При попадании в организм сахара, глюкоза высвобождается и через слизистую тонкой кишки проникает в кровь. Если ее концентрация повышена, то организм продуцирует инсулин, направленный на ее активную переработку.

Когда организм недополучает глюкозы, то с помощью глюкагона изымает ее запасы из жировых излишков. Именно этим оправдано похудение при соблюдении диеты, сурово ограничивающей все сладости. А вы знаете сколько нужно употреблять сахара в день?

Польза сахара

Радость от сладких вкусняшек ощущает каждый из нас, но что получает организм?

  • Глюкоза — отличный антидепрессант;
  • Активация мозговой деятельности. Глюкоза — вкусный и почти безвредный энергетик;
  • Благоприятное, отчасти седативное, воздействие на нервные клетки;
  • Ускорение выведения из организма токсичных веществ. Благодаря глюкозе в печени вырабатываются специальные кислоты, направленные на ее очищение.

Оказывается, побаловать себя парочкой пирожных не так уж и плохо, как рассказывают эти занудные диетологи.

Вред сахара

Чрезмерное употребление любого продукта вызывает тошноту, сахар не исключение. Да что тут говорить, даже выходные с любимой женой могут стать непроходимым квестом к концу романтического отпуска. Так чем же опасна передозировка сладостями?

  • Ожирение, поскольку организм попросту не успеет своевременно обработать и израсходовать энергию от большого объема сахара;
  • Расход поступающего и имеющегося кальция, необходимого для переработки сахарозы. У тех, кто ест много сладкого более хрупкие кости;
  • Риск развития сахарного диабета. А вот тут уже пути к отступлению мало, согласны? Либо берем под контроль питание, либо читай, что такое диабетическая стопа и прочие страсти, тянущиеся вслед за этим диагнозом.

Итак, какие выводы? Я понял, что сахар — это не плохо, но хорошо исключительно в меру.

Поговорим о фруктозе

Натуральный подсластитель. Лично меня слово «натуральный» подкупает. Мне всегда думалось, что любое питательное вещество растительного происхождения — это святыня. Но я ошибался.

Фруктоза, как и глюкоза, попадает в кишечник, но всасывается в кровь гораздо дольше (это плюс), потом она попадает в печень и преобразуется в жировые отложения (это существенный минус). При этом поджелудочная железа одинаково реагирует на глюкозу и фруктозу — для нее это простые углеводы.

Этот натуральный подсластитель по вкусу гораздо более насыщенный, чем сахароза, а калорийность у них почти одинаковая. Фруктозы нужно использовать меньше, как в напитках, так и в приготовлении кондитерских изделий. Она не только лучше их подслащивает, но и обеспечивает более быстрое появление аппетитного румянца на выпечке.

Еще один момент меня удивил. Гликемический индекс у нее низкий, то есть она подходит худеющим, спортсменам, бодибилдерам, поскольку долго «путешествует» по организму. При этом доказано, что чувства насыщения она не дает продолжительное время, что заставляет непривыкшего человека «закусывать» свой недавний обед лишними калориями.

Польза фруктозы

Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно получить от нее пользу:

  • Снижение веса при сохранении привычного энергетического запаса;
  • Стабильный показатель глюкозы в крови;
  • Низкое количество вырабатываемого инсулина;
  • Крепкая зубная эмаль. Налет от глюкозы удалить гораздо сложнее;
  • Быстрое восстановление после алкогольного отравления. Ее вводят внутривенно при госпитализации с таким диагнозом;
  • Долгая свежесть десертов, поскольку фруктоза задерживает влагу.

Она показана людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, но противопоказана всем, кто страдает лишним весом, поскольку легче конвертируется в жиры.

Вред фруктозы

Если глюкоза — это универсальный источник энергии, то фруктоза не востребована никакими клетками человеческого организма кроме сперматозоидов. Ее неоправданное употребление может спровоцировать:

  • Заболевания эндокринного характера;
  • Запуск токсических процессов в печени;
  • Ожирение;
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение показателей глюкозы до минимальных, что не менее опасно, чем сахарный диабет;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты.

Фруктоза сначала преобразуется в жировые отложения, а уже потом при необходимости изымается организмом из этих клеток. Например, в стрессовых ситуациях или при грамотном похудении, когда питание становится сбалансированным.

Какие выводы вы для себя сделали? Лично я понял, что вреда от умеренного употребления сахара и производимых с его добавлением вкусняшек я не получу. При этом полная замена сахарозы на фруктозу спровоцирует неблагоприятную цепную реакцию: я ем сладости — они конвертируются в жир, а поскольку организм не насытился, я ем еще. И так я стану машиной, наращивающей жировую массу. Меня уже тогда не назвать ни антибодибилдером, ни просто дураком. Прямая дорога на «Взвешенные и счастливые».

Я решил, что все хорошо, но в меру. Фруктозу посоветую жене попробовать использовать в некоторой выпечке и консервации, поскольку она несколько меняет их аромат и вкус в лучшую сторону, а покушать я люблю. Но тоже в меру!

Надеюсь, что все понятно объяснил и даже немножко развеселил. Буду рад комментариям и ссылкам на статью в социальных сетях. Подписывайтесь, друзья, будем вместе узнавать что-то новое. До свидания!

Сахар или фруктоза при диабете

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Допустимость использования сахара и фруктозы, а также их вредные и полезные свойства давно беспокоят диабетиков. Знать это необходимо для того, чтобы поддерживать состояние здоровья на оптимальном уровне, а также исключить развитие осложнений и критических последствий. Именно поэтому настоятельно рекомендуется знать все о том, чем отличается фруктоза от любого вида сахара.

Особенности сахара

Говоря непосредственно о сахаре, важно понимать, что у него имеются определенные полезные свойства. В частности, именно представленный компонент используется в том случае, когда необходимо пролечить печень. Помимо этого, сахар положительно сказывается на степени активности мозговой деятельности и является не менее полезным для нервной системы, которая достаточно часто страдает у диабетиков – даже если это дети.

Читать еще:  Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра

Еще одним полезным свойством сахара можно считать то, что он является, по сути, антидепрессантом. Это возможно потому, что в нем присутствует такой гормональный компонент, как серотонин, который избавляет от стрессов, каких-либо эмоциональных расстройств и потрясений. Говоря же о вреде сахара при диабете, специалисты обращают самое пристальное внимание на возможность отложения жировых клеток, что усугубляет работу организма в целом.

Кроме этого, сахар, употребляемый в значительном количестве или на постоянной основе, является продуктом, способным спровоцировать развитие гипергликемии и даже комы. Далее специалисты обращают внимание на то, что периодическое использование представленного компонента нежелательно еще и потому, что способствует активному расходованию кальция. Именно он, в свою очередь, является незаменимым для проведения переработки глюкозы.

Фруктоза и сахар – оба натуральные, то такие разные. В чем разница и что лучше

Натуральных сладких соединений существует немало, не все они одинаково активно используются человеком. Самое популярное вещество – сахароза, но ее количество так сложно контролировать. Отсюда возникают ожирение и диабет. Интернет магазины пестрят предложениями различных заменителей, однако у каждого из них своя польза и вред. Фруктоза и сахар: в чем разница между этими сладкими веществами? Стоит ли отказываться и переходить на сахарозаменители, давайте разберемся.

Чем отличается фруктоза от сахара

С чисто химической точки зрения оба соединения относятся к углеводам. Сахароза – это дисахарид, она включает глюкозу и фруктозу. Фруктовый сахар (фруктоза) – моносахарид, изомер глюкозы, она представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие, прекрасно растворяющиеся в воде.

Фруктоза от сахара отличается такими характеристиками:

  • метаболизмом – механизмом усвоения;
  • гликемическим индексом, влиянием на уровень глюкозы в крови;
  • степенью сладости;
  • способом получения;
  • стоимостью готового продукта.

Она встречается в чистом виде во многих плодах, как структурный элемент входит в состав инулина и крахмала, поэтому ее в основном получают из кукурузы.

Фруктозу широко применяют для производства продуктов питания, при восстановлении спортсменов после длительных тренировок. Она помогает лечить людей после отравлений, особенно алкоголем. Большое значение имеет моносахарид в питании диабетиков и при похудении.

Где содержится?

Вещество называют фруктовым сахаром, поскольку в плодах этого углевода очень много. Содержание в яблоках и грушах доходит до 9-11%, все зависит от сорта. Примерно 9% вещества содержат хурма и бананы.

В сухофруктах концентрация еще выше. Например, в сливах до 3%, а в черносливе до 15%. В свежем винограде около 7%, в изюме до 30%. В овощах сладкого углевода немного. Рекордсмен по количеству соединения в составе – мед, в нем до 40%.

Цена и доступность

Купить подсластитель в чистом виде – не проблема. Углевод продается в супермаркетах, аптеках, интернет магазинах, ориентированных на диабетиков или кондитеров. Но цена уж очень “кусается”: 1 кг фруктозы обойдется в 5-6 раз дороже белого сахара.

У некоторых людей встречается врожденная непереносимость этого углевода Она обусловлена генетическими факторами, передается по наследству. При этом в организме не хватает специфического фермента, что в крайних случаях вызывает гипогликемию – слишком низкую концентрацию глюкозы в крови.

Симптомы аллергии начинают проявляться в раннем возрасте вместе с введением первого прикорма. Она выражается в проблемах с пищеварением, появлением сыпи на коже. Кроме того возникает кашель и хронический насморк, малыш плохо прибавляет в весе.

В таком случае придется исключать из рациона все продукты, богатые простым углеводом.

Разрушение эмали зубов (Кариес)

Одно из наиболее распространенных заболеваний зубов, главная причина их разрушения – кариес. Он напрямую связан с употреблением углеводов, которые превращаются в кислоты под действием микроорганизмов ротовой полости.

Считается, что сахароза больше виновата в кариесе, поскольку фруктоза менее подвержена процессам брожения. Но она чаще поступает в организм с плодами, которые кроме нее богаты еще и органическими кислотами. От них может быть значительный вред для эмали.

Гликемический индекс

В отличие от глюкозы и сахарозы, фруктоза обладает более низким гликемическим индексом в 20-30 единиц (по разным источникам).

Благодаря этому свойству, фруктовый углевод используют при производстве диабетических продуктов. Но все же диабетикам рекомендуется употреблять его не более 30-50 г в сутки с учетом всех продуктов питания.

Калорийность фруктозы и сахара на 100 грамм

Оба вещества – это углеводы, поэтому для подсчета энергетической ценности принимают, что каждый грамм дает 4 ккал или 100 г = 400 ккал.

Если сравнивать фруктозу с белым рафинированным сахаром, то по калорийности различия между ними нет. Но за счет высокой сладости ее необходимо добавлять меньше практически в 2 раза. Поэтому ее применение позволяет создавать сладкие и менее калорийные продукты, что важно для людей с диабетом и ожирением, при похудении.

Вкусовые качества. Что слаще фруктоза или сахар?

Фруктоза считается самым сладким среди натуральных углеводов. Поэтому она применяется как подсластитель (заменитель сахара).

По сравнению с синтетическими и некоторыми натуральными заменителями (стевиозид, ксилит), она хороша тем, что не имеет никаких специфических вкусовых оттенков. К тому же это вещество способно усиливать сладость других подсластителей, если они используются в комплексе.

Соотношение во сколько раз фруктоза слаще сахара

Сладость сахарозы принята за эталон и составляет 1. У фруктозы этот показатель 1,7-1,8, т.е. она существенно слаще. Причем степень интенсивности вкуса зависит от температуры продукта и его рН: в холодных и слегка подкисленных блюдах сладость более выражена. Поэтому нельзя заменять эти вещества в соотношении 1:1.

Метаболизм (как усваивается) фруктоза, глюкоза и сахароза

У фруктозы несколько иной путь усвоения, чем у глюкозы. Сахароза же сначала расщепляется до двух простых соединений, каждое из которых всасывается организмом своим путем.

Попадая в кровь, значительное количество фруктозы доставляется в печень и там накапливается. И хотя она частично превращается в глюкозу, все равно очень слабо меняет показатели крови. Вещество не требует значительных доз инсулина для усвоения.

Польза и вред фруктозы вместо сахара

Делаем вывод. Что лучше: фруктоза или сахар

Оба вещества имеют природное происхождение, значительную калорийность, сладкий вкус. Если употреблять сахар в небольших количествах, то вреда для здоровья не будет. Еще ни в одной стране мира от него не отказались.

Однако применение простого углевода за счет его высокой сладости позволяет снизить в конечном счете калорийность блюда и уменьшить риск развития диабета. Поэтому ответом на вопрос “что лучше?” является фруктоза.

Таблица. Сравнение сладких веществ

Стоит ли заменить сахар фруктозой и медом на диете?

Больше никакого сахара, чай буду пить с медом, а в кофе класть фруктозу, ведь от сахара полнеют. Вот перестану его есть и похудею. Слышали когда-нибудь такое? А может, даже говорили или думали?

Больше не надо. В этих утверждениях слишком много ошибок, которые измеряются в том числе и сантиметрами на талии.

Давайте посмотрим на сахар и то, чем его пытаются заменить, с точки зрения гликемического индекса, содержания углеводов и заодно калорийности.

Чистая глюкоза. Самый обработанный из всех трех продуктов, усваивается почти мгновенно. Кроме глюкозы, в сахаре нет никаких полезных веществ.

Читать еще:  Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке

Это качается ВСЕХ видов сахара. Тростниковый, например, самый гадкий и лживый: он не очищенный и менее сладкий, но калорийность его такая же как у рафинированного. Т.е. вам придется положить коричневого сахара больше, чем белого, чтобы был ожидаемый вами эффект, так что калорий вы получите больше!

Гликемический индекс сахара – 70, содержание углеводов в 100 гр. – 100 гр, калорийность – 387 ккал.

Самый натуральный из всех вариантов, потому что необработанный. Помимо глюкозы, в меде есть витамины С и группы В, микроэлементы, в частности железо и калий, белок. Это подарок природы обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Так что при простуде действительно может быть полезным.

Гликемический индекс меда – 65–70, в 100 г содержится 82 гр. углеводов, калорийность – 300–320 ккал.

Фруктоза слаще сахара, поэтому ее можно есть меньше, не теряя во вкусовых ощущениях. Кроме того, ее гликемический индекс действительно существенно ниже, чем у сахара. Так что для диабетиков самое то. Но калорийность то ее огромная: такая же как у сахара. То есть вы меняете шило на мыло: калораж вашего питания остается тот же!

Ну сыпанете вы в чай 1 ч.л. фруктозы вместо 1,5 ч.л. сахара — разница то небольшая.

Гликемический индекс фруктозы – 20, в 100 гр. содержится 99 гр. углеводов, калорийность – 380 ккал.

В статьях « Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение » и « Углеводы » мы уже обсуждали почему не нужно бояться фруктозы и того, что она запасается в печень.

Хватит этого бреда про инсулин и ожирение, которое провоцирует фруктоза, а глюкоза нет. Это ядреная чушь. Съесть апельсин или яблоко – это не опаснее, чем слопать кусок шоколадного торта, как пытаются выставить безумные ппшнутые на голову. Читайте и становитесь умнее . Пожалуйста.

Как видим, и сахар, и мед, и фруктоза – продукты с высокой калорийностью и содержат много углеводов. У двух из них – сахара и меда – высокий гликемический индекс, а низкий у фруктозы не делает ее низкокалорийной.

Стоит ли заменять сахар медом или фруктозой? Можно, законом не запрещено, но имеет смысл только если вы диабетик. Потому что с такой заменой рацион процесс похудения не ускорится.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Глюкоза, фруктоза и сахароза — три популярных вида сахаров, между которыми много общего, но есть и существенные отличия.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды — это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза — это научное название сахара.

Сахароза — это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. Т.е. в составе привычного нам столового сахара — 50% глюкозы и 50% фруктозы 1 .

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2 .

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Такой параметр крови как «сахар в крови» или «содержание сахара в крови» описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов — полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров — глюкозы, фруктозы, сахароза — глюкоза наименее сладкая на вкус 2 .

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2 .

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2 . Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6 .

Сахароза, глюкоза, фруктоза — это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

При попадании в кровь глюкоза стимулирует выделение инсулина — транспортного гормона, задача которого — доставить её, внутрь клеток.

Там она либо сразу же отравляется «в топку» для преобразования в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования 3 .

Это объясняет важность углеводов в питании в спорте, в том числе для набора мышечной массы: с одной стороны, они дают энергию для выполнения упражнений, с другой — делают мышцы «объёмными», так как каждый грамм гликогена, сохраняемого в мышцах, связывает несколько грамм воды 10 .

Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови: когда он падает, то гликоген разрушается и больше глюкозы поступает к кровь; если же он высокий, а поступление углеводов (глюкозы) продолжается, то инсулин отправляет их избыток на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то избыток углеводов преобразуется в жир и сохраняется в жировых хранилищах.

Читать еще:  Какой придерживаться диеты при ротовирусе?

Именно поэтому сладкое так вредно для похудения.

Если уровень глюкозы в крови низкий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет производить её из жира и протеина, причём не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4 .

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время сушки тела на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов (мозга, например) могут разрушаться мышечные протеины 4 .

Глюкоза — это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5 .

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и, если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6 , которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9 .

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре «что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?».

Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке (свыше требуемой ежедневной калорийности), а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1 .

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше.

Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина, что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6 .

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого «кукурузного сиропа», который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.

По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи — значительно больше, чем рекомендуется.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не боле 5-10% калорий из сахаров. Это примерно 25 г для женщин и 38 г для мужчин 8 .

Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11 . Это, в принципе, всё, что позволено…

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в «несладких на вкус»: соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..

Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
  • стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё «укомплектовано» в нужных пропорциях.

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза — все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара — и глюкоза, и фрутоза, и сахароза — содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти «более вредный сахар», научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).


Тройчатка от температуры: состав, дозировки, показания к применению

Тройчатка от температуры: состав, дозировки, показания к применению Тройчатка от температуры: состав, дозировки, показания к применению Для нормализации...

04 05 2024 6:26:14

Есть ли жизнь в пакете?

Есть ли жизнь в пакете? «Как я прожила месяц без пакетов» 11 января 2018 в 11:04 В Москве назревает мусорная революция: после того как закрыли крупнейший...

03 05 2024 10:54:43

Капли в нос от аллергии: список эффективных противоаллергических препаратов

Капли в нос от аллергии: список эффективных противоаллергических препаратов Капли в нос от аллергии: список эффективных противоаллергических препаратов 10 лучших капель от аллергии Характеристика в рейтинге Аллергия – реакция...

02 05 2024 11:20:13

Дешевые таблетки от вздутия и газообразования

Дешевые таблетки от вздутия и газообразования Дешевые таблетки от вздутия и газообразования Какие таблетки от вздутия живота и газообразования лушче? Таблетки от вздутия живота и газообразования...

01 05 2024 17:28:36

Как повысить пульс в домашних условиях быстро и эффективно

Как повысить пульс в домашних условиях быстро и эффективно Как повысить пульс в домашних условиях быстро и эффективно Как повысить пульс, не повышая давление в домашних условиях? Количество ударов сердца в минуту,...

30 04 2024 1:18:52

Что делать при воспалении гланд?

Что делать при воспалении гланд? Что делать при воспалении гланд? Что делать — воспалились гланды: причины, способы лечения и возможные осложнения Воспаление гланд – это воспалительный...

29 04 2024 19:48:58

Можно ли есть красную икру при похудении?

Можно ли есть красную икру при похудении? Красная икра Калий 181 мг Кальций 275 мг Магний 30 мг Натрий 1500 мг Фосфор 356 мг Железо 11.88 мг Марганец 0.05...

28 04 2024 18:10:29

Как вывести папилломы с помощью масла черного тмина?

Как вывести папилломы с помощью масла черного тмина? Черный тмин от бородавок и папиллом Не так давно в нашем распоряжении появилось необычное средство:...

27 04 2024 21:57:58

Диета при витилиго — какие продукты употреблять?

Диета при витилиго — какие продукты употреблять? Общее описание болезни Это патологический процесс на кожных покровах человека, при котором пропадает...

26 04 2024 19:43:14

Азелик гель — мощное средство от прыщей на основе азелаиновой кислоты

Азелик гель — мощное средство от прыщей на основе азелаиновой кислоты Азелик гель — мощное средство от прыщей на основе азелаиновой кислоты Азелик гель — мощное средство от прыщей на основе азелаиновой кислоты Гель Азелик...

25 04 2024 0:48:50

Что делать, если грудничок подавился, захлебывается и задыхается

Что делать, если грудничок подавился, захлебывается и задыхается Что делать, если грудничок подавился, захлебывается и задыхается Что делать, если грудничок подавился, захлебывается и задыхается Каждая молодая мама...

24 04 2024 22:56:47

Лечение фурункула во время беременности

Лечение фурункула во время беременности Лечение фурункула во время беременности Фурункул при беременности: самолечение противопоказано! Фурункулы на коже всегда оставляют неприятное впечатление,...

23 04 2024 4:48:17

Как принимать таблетки левомицетин актитаб при диарее

Как принимать таблетки левомицетин актитаб при диарее Как принимать таблетки левомицетин актитаб при диарее Левомицетин от диареи Диарея знакома каждому человеку. Она доставляет неудобства и огромный...

22 04 2024 19:22:35

InternetСкорая помощь Медицинский портал

InternetСкорая помощь Медицинский портал InternetСкорая помощь Медицинский портал Хочу выразить благодарность за то, что помогли мне увидеть себя такой...

21 04 2024 6:50:48

Алкогольный цирроз печени (АЦП) или «цирроз алкоголика» — симптомы, лечение и прогноз

Алкогольный цирроз печени (АЦП) или «цирроз алкоголика» — симптомы, лечение и прогноз Алкогольный цирроз печени (АЦП) или «цирроз алкоголика» — симптомы,...

20 04 2024 23:13:21

Чем лечить стрептококковую пневмонию у ребенка?

Чем лечить стрептококковую пневмонию у ребенка? Стрептококковая пневмония Стрептококковая пневмония – это инфекционное воспаление ткани легких,...

19 04 2024 10:45:32

Как часто надо менять зубную щетку

Как часто надо менять зубную щетку Почему и как часто нужно менять зубную щетку Многие уделяют огромное внимание выбору зубной щетки: учитывают жесткость...

18 04 2024 2:25:18

Какими способами лечат воспаление тройничного нерва?

Какими способами лечат воспаление тройничного нерва? Как лечить воспаление троичного нерва? Как лечить тройничный нерв: причины и признаки воспаления +...

17 04 2024 22:29:42

Альдактон

Альдактон Альдактон (Aldactone ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска...

16 04 2024 20:53:16

Чем после алкоголя лечить печень?

Чем после алкоголя лечить печень? Чем после алкоголя лечить печень? Полезные продукты и средства для лечения печени после алкоголя При алкогольной интоксикации возникает необходимость в...

15 04 2024 19:58:10

Абсцесс легкого 5534 0

Абсцесс легкого 5534 0 Абсцесс легкого 5534 0 Абсцесс легкого Гнойная полость отграниченная со всех сторон пиогенной капсулой в процессе постепенной деструкции легочной ткани,...

14 04 2024 6:51:39

Минус 10 кг на грейпфрутах и яйцах

Минус 10 кг на грейпфрутах и яйцах Грейпфрутовая диета для похудения – минус 10 килограмм за 2 недели Грейпфрут один из самых низкокалорийных продуктов...

13 04 2024 9:43:21

За сколько дней до овуляции появляется яичный белок

За сколько дней до овуляции появляется яичный белок Какие должны быть выделения при овуляции Незадолго до овуляции выделения (цервикальная жидкость)...

12 04 2024 5:55:39

Как избавиться от атеромы

Как избавиться от атеромы Как избавиться от атеромы Правильное лечение атеромы в домашних условиях Образования на коже предсказуемо вызывают опасения. Жировики не всегда опасны,...

11 04 2024 0:58:36

Сводит челюсть: причины неприятного симптома. Если сводит челюсть, что делать в первую очередь, когда начинать лечение

Сводит челюсть: причины неприятного симптома. Если сводит челюсть, что делать в первую очередь, когда начинать лечение Сводит челюсти (спазмы мышц): что...

10 04 2024 1:42:25

Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы

Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы Пропицил ® (Propicil ® ) Действующее...

09 04 2024 9:42:31

Оказание первой помощи при переохлаждении

Оказание первой помощи при переохлаждении Оказание первой помощи при переохлаждении БЖД для ЭШЗ-451 и МШЗ-444 / первая помощь при / первая помощь при переохлаждении и обморожении Переохлаждением...

08 04 2024 6:40:31

Менингококковый менингит у детей

Менингококковый менингит у детей Менингококковые инфекции Менингококковая инфекция — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Neisseria...

07 04 2024 23:44:11

Бессонница при беременности: нормально ли это? Что делать женщине, чтобы избежать бессонницы при беременности

Бессонница при беременности: нормально ли это? Что делать женщине, чтобы избежать бессонницы при беременности Бессонница при беременности: нормально ли это? Что делать женщине, чтобы избежать бессонницы при беременности Как избавить от бессонницы на ранних и...

06 04 2024 9:21:28

Результаты применения Амикацина 1000 мг при простатите

Результаты применения Амикацина 1000 мг при простатите Результаты применения Амикацина 1000 мг при простатите Амикацин при простатите Описание и свойства препарата Лекарственный препарат амикацин — это...

05 04 2024 10:24:58

Какие боли при межреберной невралгии и чем их снять?!

Какие боли при межреберной невралгии и чем их снять?! Как быстро снять приступ невралгии? Невралгия – заболевание, вызванное поражением периферического...

04 04 2024 1:13:25

Особенности уреаплазмы и цистита

Особенности уреаплазмы и цистита Особенности уреаплазмы и цистита Что объединяет уреаплазмоз и воспаление мочевого пузыря Уреаплазма – одно из простейших одноклеточных организмов, того же...

03 04 2024 0:59:48

Острый энтероколит

Острый энтероколит Энтероколит Энтероколитом называют воспаление кишечника. Этот термин имеет две составляющие – энтерит, или воспаление тонкого...

02 04 2024 9:16:47

Мильгамма: инструкция, применение, отзывы

Мильгамма: инструкция, применение, отзывы Мильгамма: инструкция, применение, отзывы Мильгамма - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки (драже), уколы (инъекции в...

01 04 2024 10:14:55

Подробная инструкция из 4-х шагов — как убрать жир с рук, плеч, спины и предплечий?

Подробная инструкция из 4-х шагов — как убрать жир с рук, плеч, спины и предплечий? Подробная инструкция из 4-х шагов — как убрать жир с рук, плеч, спины и предплечий? 4 подробных совета для девушек — как уменьшить плечи и сделать уже...

31 03 2024 19:15:17

Инструкция по применению Артифлекса: состав, отзывы, аналоги и стоимость лекарства

Инструкция по применению Артифлекса: состав, отзывы, аналоги и стоимость лекарства Форма выпуска Фармакологическое действие Противовоспалительное,...

30 03 2024 22:16:44

Дерматит Дюринга

Дерматит Дюринга Герпетиформный дерматит Дюринга Герпетиформный дерматит (дерматит Дюринга) – хроническое заболевание кожного покрова. Оно проявляется...

29 03 2024 0:34:28

Расшифровка прививки АКДС: от чего помогает

Расшифровка прививки АКДС: от чего помогает Прививка АКДС: официальная инструкция, побочные эффекты, отзывы Вакцина АКДС является комбинированным...

28 03 2024 8:57:27

Лечение гипертонии в санатории в Белорусии

Лечение гипертонии в санатории в Белорусии Лечение гипертонии в санаториях белоруссии Лечение гипертонии в Белоруссии На сегодняшний день заболевание...

27 03 2024 22:34:40

Чем можно заменить Эналаприл?

Чем можно заменить Эналаприл? Чем заменить Эналаприл, если он вызывает сухой кашель? Эналаприл относится к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента....

26 03 2024 23:32:15

Бальзам Шостаковского

Бальзам Шостаковского Бальзам Шостаковского (Balsam Schostakowsky) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация...

25 03 2024 19:11:24

Ребенок часто болеет ангиной — что предпринять

Ребенок часто болеет ангиной — что предпринять Почему ребенок часто болеет ангиной? Ангина – инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями, такими...

24 03 2024 3:52:33

Эпидуральная анестезия при родах: отзывы мам, последствия

Эпидуральная анестезия при родах: отзывы мам, последствия Эпидуральная анестезия при родах: отзывы мам, последствия Эпидуральная анестезия при родах: отзывы мам О плюсах и минусах эпидуральной анестезии мы...

23 03 2024 6:22:12

Как лечить герпес на губе при беременности: 2 триместр

Как лечить герпес на губе при беременности: 2 триместр Как лечить герпес на губе при беременности: 2 триместр Если у женщины герпес на губе при...

22 03 2024 17:39:23

Как избавиться от носогубных морщин

Как избавиться от носогубных морщин Как избавиться от носогубных морщин Убираем носогубные морщины: Омолаживающие техники Глубокие носогубные складки приносят массу огорчений женщинам....

21 03 2024 11:27:12

Заболевания дыхательной системы симптомы и лечение

Заболевания дыхательной системы симптомы и лечение Заболевания дыхательной системы симптомы и лечение Заболевания дыхательной системы: виды и особенности Дыхательная система – один из самых важных...

20 03 2024 15:51:48

Гипофизарный нанизм (карликовость)

Гипофизарный нанизм (карликовость) Гипофизарный нанизм (карликовость) Когда и как может быть выявлен гипофизарный нанизм Гипофизарный нанизм проявляется отставанием роста и физического...

19 03 2024 12:38:57

Александрия Малая Покровская 2а

Александрия Малая Покровская 2а Клиника «Александрия» на Большой Покровской 28 отзывов эндокринолог ул. Большая Покровская, д. 61 37 отзывов лор ул....

18 03 2024 2:48:19

ТОП-5 лучших современных препаратов для снижения холестерина

ТОП-5 лучших современных препаратов для снижения холестерина ТОП-5 лучших современных препаратов для снижения холестерина Препараты для снижения холестерина: статины и другие лекарственные средства в таблетках...

17 03 2024 15:44:39

Чем лечить себорейный дерматит на голове

Чем лечить себорейный дерматит на голове Чем лечить себорейный дерматит на голове Себорейный дерматит волосистой части головы - причины и чем лечить Есть ряд болезней, не только доставляющих...

16 03 2024 21:30:23

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::