5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
Е635 – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные
Для того чтобы сохранить изначальные вкусовые качества продукта и его аромат, а зачастую и усилить их, производители прибегают к разным методам.
В том числе и к использованию всевозможных пищевых добавок. К усилителям вкуса относится и вещество с маркировкой (установленной в странах Европы) – Е 635.
Происхождение: природное;
Категория добавки: усилитель вкуса и аромата продукта;
Опасность: отсутствует;
Синонимические названия: Е 635,натрий 5-рибонуклеотид, 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные, 5-рибонуклеотид натрия, 5-рибонуклеотіди натрію, Е-635, натрій 5-рибонуклеотид.
Общая информация
В плане свойств Е 635 практически ничем не отличается от иных глутаматов. Если рассматривать химсостав Е 635, то выясняется, что вещество совмещает в себе гуанилат динатрия и инозинат натрия, то есть добавки Е 627 и Е 631. Совмещенные в одном продукте они усиливают качества друг друга. А всего 2% Е 635 в сочетании с 98% Е 621 усиливает свойства последней в 4 раза.
Внешне продукт представляет собой кристаллического плана порошок. Цветовая гамма небогата. Он может быть или бесцветным, или же белым. Запах отсутствует, вкус характерный. Вещество имеет определенную степень растворимости в разных субстанциях. Хорошо растворяется, например, в воде, но абсолютно нерастворимо в эфире. Средняя растворимость в таком компоненте, как этанол.
Составляющие добавку компоненты, а именно, натрия инозинат и гуанилат, производятся, как правило, из сырья животного происхождения. Таким образом и сам модификатор вкуса Е 635 является веществом такого же рода. В этой связи, продукцию, в состав которой входит данная добавка вегетарианцам предпочтительнее не употреблять.
Не подходит она по этой же причине и мусульманам, индуистам и евреям. Хотя точное происхождение ингредиентов может назвать, конечно же, только производитель.
Влияние на организм
Употребление продукции с добавкой Е 635 в умеренном количестве, вреда практически нанести для организма не может, так как по технологии концентрация его допускается минимальная.
Есть предположения, что 5-рибонуклеотиды натрия все-таки могут отрицательно повлиять на здоровье. Особенно при наличии хронических заболеваний, связанных с суставами, например, подагры и ревматизма. Причина тому — метаболизм пуринов. Часть продукта окисляется в организме в молочную кислоту.
Есть опасения о негативном влиянии Е 635 и при хронической бронхиальной астме. Некоторые источники указывают на то, что добавка может стать причиной патологий желудочно-кишечного тракта.
О полезном воздействии Е 635 на организм на данном этапе научно доказанной информации нет.
Использование
Как правило, Е 635 используется для усиления качеств вкусовых и ароматических. Чаще всего, применяют вещество в своих технологиях производители, так называемой, снековой продукции, например, чипсов, сухариков и т. д.
Хлебобулочная промышленность тоже добавляет в свои изделия 5-рибонуклеотиды натрия. Входят они и в состав некоторой продукции кондитерской (мучной). Используется Е 635 и при изготовлении соусов, в частности, соевых, а также сыров.
Законодательство
Е 635 относится к категории практически безопасных, а значит, разрешенных пищевых добавок во многих странах. На законных основаниях ее используют в большинстве стран Европы, В Беларуси, в России. Но, в списке разрешенных добавок к пище в Украине Е 635 не числится.
5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635)
Для сохранения первоначальных вкусовых качеств продуктов, а также для их усиления, производители нередко пользуются различными методами, включая пищевые добавки. Добавка Е635 – рибонуклеотид, обладающий способностью воздействовать на рецепторы языка. Именно благодаря этой добавке, блюда приобретают привлекательный аромат и особый вкус. Е635 способствует восстановлению утраченных органолептических качеств продуктов: сыра, колбасы, различных соусов. Кроме этого, с помощью добавки можно скрыть низкое вкусовое качество сырья второго сорта.
Читать еще: Дряблая кожа на лице что делатьОбщие сведения
Свойства Е635 не имеют особых отличий от подобных глутаматов. Если углубится в химический состав пищевой добавки, то можно увидеть, что данное вещество сочетает в себе Е627 и Е631 (гуанилат натрия и инозинат натрия). Их сочетание заметно усиливает качество каждого. Важно отметить, что 2 процента добавки Е635 и 98 процентов Е621 способны усилить свойства глутамата натрия (Е621) примерно в 4 раза.
Продукт имеет вид кристаллического порошка белого цвета. Также он может быть бесцветным. Добавка практически не имеет запаха, а ее вкус очень выраженный. Растворимость вещества зависит от субстанции. К примеру, продукт хорошо растворим в воде, но абсолютно не растворим в эфире.
Компоненты, которые входят в добавку, производятся, чаще всего из материалов животного происхождения. Поэтому указанный усилитель вкуса является также сырьем животного происхождения. Из этого следует то, что вегетарианцам не рекомендуется употреблять продукты с данной пищевой добавкой. По этой же причине от нее могут отказаться, мусульмане, индусы и евреи. Но максимально точно назвать происхождение ингредиентов может указать только производитель.
Влияние на здоровье человека
Данная пищевая добавка является безвредной, если употреблять ее в умеренном количестве. Все это объясняется тем, что технология производства предусматривает минимальную концентрацию.
Существует мнение о том, что 5-рибонуклеотиды натрия могут негативно отразиться на здоровье человека. Это касается людей, имеющих некоторые хронические заболевания, которые связаны с суставами: подагра, ревматизм. Главная причина – метаболизм пурины, поскольку часть добавки может окисляться в организме в молочную кислоту.
Есть предположения и о том, что усилитель вкуса Е635 может быть вреден людям с хронической формой бронхиальной астмы. В некоторых источниках можно увидеть информацию о том, что добавка способна вызвать патологию желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что особого полезного воздействия добавки на организм человека научно зафиксировано не было.
Применение вещества
Добавка Е635 применяется для усиления вкусового и ароматического качества. Чаще всего, ее используют производители снековых продуктов (чипсы, сухарики и прочее).
Кроме того, 5-рибонуклеотиды натрия применяют в хлебобулочной промышленности, если быть точнее – в кондитерских изделиях.Вещество добавляют в соусы, особенно соевые, а также сыры.
По законодательству указанное вещество является безопасной добавкой, и разрешается во многих странах. Ее используют в Беларуси, России и многих странах Европы. Стоит отметить, что в Украине она не является разрешенной добавкой.
E635 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные
5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5′-ribonucleotides, E635) — усилитель вкуса и аромата.
5′-рибонуклеотиды динатрия это пищевая добавка с маркировкой Е635, которая используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Добавка Е635 имеет вкус умами — традиционный вкус в японской культуре. По своим свойствам добавка Е635 сходна с другими глутаматами. Она усиливает вкусовые и ароматические свойства продуктов.
Смесь, состоящая из 98% глутамата натрия (добавка Е621) и 2% добавки E635 имеет в четыре раза большие вкусоароматические характеристики, чем глутамат натрия в чистом виде.
На вид 5-рибонуклеотиды натрия представляют собой белый порошок. С точки зрения химии, добавка Е635 — это смесь инозината натрия (добавка Е631) и гуанилата динатрия (Е627), которые в свою очередь являются натриевыми солями инозиновой (добавка Е630) и гуаниловой (добавка Е626) кислот. Добавка Е635 хорошо растворима в воде, слаборастворима в спиртах и нерастворима в эфирах.
Гуанилат и инозинат натрия, как правило, производятся из мяса животных. Также для производства данных добавок может использоваться и рыба. Таким образом, добавка Е635 является добавкой животного происхождения. Следовательно, вегетарианцам следует избегать употребления продуктов с данной добавкой. В большинстве случаев усилитель вкуса Е635 не подходит и для евреев, мусульман, индуистов. Но точно назвать продукты, использовавшиеся для изготовления добавки может только производитель.
Читать еще: Санация влагалища при беременностиВ организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия метаболизируются до пуринов — веществ приводящих к болезни суставов. Поэтому рекомендуется избегать употребления продуктов с добавкой Е635 людям, страдающим подагрой. Тем не менее, концентрации добавки Е635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания не возникает.
В пищевой промышленности 5′-рибонуклеотиды динатрия используются для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов. Наиболее часто добавка Е635 применяется при производстве чипсов, сухариков и другой снековой продукции. Кроме этого усилитель вкуса Е635 может применятся при производстве сыров и соевого соуса.
Использование 5′-рибонуклеотидов в пищевой промышленности одобрено FDA (американской организацией, занимающейся сертификацией пищевых добавок). Разрешено использование добавки Е635 и в большинстве Европейских стран и России. В то же время, добавка Е635 не входит в список разрешенных добавок в Украине.
Нуклеотиды натрия, sodium nucleotides или sodium 5’-ribonucleotides – под такими названиями известен пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия. Данная пищевая добавка применяется не только в качестве модификатора, то есть активного агента, который способен изменять вкусоароматические характеристики продуктов питания, но и заменителя соли.
Структура, состав и свойства пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия обуславливают его внешний вид и отличительные характеристики. Как правило, вещество отличается кристаллической или порошкообразной структурой и имеет окрас от бесцветного до чисто белого. Добавке Е635 не присущ какой-либо характерный запах, однако она обладает ярко выраженным специфическим привкусом.
Нельзя не отметить, что это химическое соединение способно прекрасно растворяться в воде, при этом постепенно теряя данное качество в этаноле и полностью лишаясь такового в присутствии эфира.
В промышленных целях пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия принято получать в процессе ферментации глюкозы. Между тем, в природе данное вещество довольно часто встречается живых организмах — в определенных видах грибов, тканях некоторых животных и морских рыб.
Несмотря на тот факт, что в сфере пищевой промышленности для усиления вкуса, как правило, применяется Е621 или глутамат натрия, данная добавка также занимает свою нишу. Благодаря способности усиливать утраченный при термической обработке вкус и аромат продукта, Е635 использует значительное число производителей. При добавлении этого вещества продукты приобретают гармоничный и достаточно мягкий вкус.
Чаще всего модификатор Е635 можно увидеть на упаковке разнообразных мясных изделий – некоторых видов колбас, сосисок, сарделек, паштетов и консервов. Кроме того, нередко пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия добавляется в процессе изготовления супов, бульонов и макарон быстрого приготовления, а также некоторых видов кондитерской продукции.
Вред пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия
Известно, что официально добавка признана безопасной для здоровья человека, но это не означает полное отсутствие вреда пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия. Зачастую Е635 в составе продуктов питания может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.
Кроме того, регулярное потребление данного вещества в организм человека с пищей вызывает ухудшение общего состояния у людей, которые страдают хроническими заболеваниями, к примеру, бронхиальной астмой, ревматизмом или подагрой. Во избежание вреда пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия не рекомендуется употреблять продуты с этим модификатором в составе детям, женщинам в положении, а также мамочкам, если они кормят ребенка грудью.
Добавкам.нет
Все о Е-добавках и продуктах питания
Е635 – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные
Происхождение:
Категория добавки:
5-рибонуклеотид натрия, натрий 5рибонуклеотид, натрій 5-рибонуклеотид, натрий 5 рибонуклеотид, 5-рибонуклеотиды натрия, 5-рибонуклеотіди натрію, Е635.
5′-рибонуклеотиды динатрия это пищевая добавка с маркировкой Е635, которая используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Добавка Е635 имеет вкус умами — традиционный вкус в японской культуре. По своим свойствам добавка Е635 сходна с другими глутаматами. Она усиливает вкусовые и ароматические свойства продуктов.
Читать еще: Как приготовить пирожки с начинкой из морковиСмесь, состоящая из 98% глутамата натрия (добавка Е621) и 2% добавки E635 имеет в четыре раза большие вкусоароматические характеристики, чем глутамат натрия в чистом виде.
На вид 5-рибонуклеотиды натрия представляют собой белый порошок. С точки зрения химии, добавка Е635 — это смесь инозината натрия (добавка Е631) и гуанилата динатрия (Е627), которые в свою очередь являются натриевыми солями инозиновой (добавка Е630) и гуаниловой (добавка Е626) кислот. Добавка Е635 хорошо растворима в воде, слаборастворима в спиртах и нерастворима в эфирах.
Гуанилат и инозинат натрия, как правило, производятся из мяса животных. Также для производства данных добавок может использоваться и рыба. Таким образом, добавка Е635 является добавкой животного происхождения. Следовательно, вегетарианцам следует избегать употребления продуктов с данной добавкой. В большинстве случаев усилитель вкуса Е635 не подходит и для евреев, мусульман, индуистов. Но точно назвать продукты, использовавшиеся для изготовления добавки может только производитель.
В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия метаболизируются до пуринов — веществ приводящих к болезни суставов. Поэтому рекомендуется избегать употребления продуктов с добавкой Е635 людям, страдающим подагрой. Тем не менее, концентрации добавки Е635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания не возникает.
В пищевой промышленности 5′-рибонуклеотиды динатрия используются для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов. Наиболее часто добавка Е635 применяется при производстве чипсов, сухариков и другой снековой продукции. Кроме этого усилитель вкуса Е635 может применятся при производстве сыров и соевого соуса.
Использование 5′-рибонуклеотидов в пищевой промышленности одобрено FDA (американской организацией, занимающейся сертификацией пищевых добавок). Разрешено использование добавки Е635 и в большинстве Европейских стран и России. В то же время, добавка Е635 не входит в список разрешенных добавок в Украине.
5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные или Е-635 это пищевая добавка, усиливающая вкусовые и ароматические качества продукта. По своим свойствам сходна с другими глутаматами.
Происхождение и получение
Гуанилат и инозинат натрия, как правило, получают из мяса животных или рыбы. Точное происхождение может указать только производитель. Е-635 является добавкой животного происхождения. Вегетарианцам, мусульманам, евреям и индуистам следует отказаться от продуктов с этой пищевой добавки.
Влияние на организм человека
Концентрации добавки Е-635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания возникнуть не может. Е-635 метаболируется в организме человека до пуринов. По некоторым данным пурины могут вызвать проблемы с суставами. Людям, страдающим болезнями суставов стоит быть осторожными.
Применение
В пищевой промышленности 5′-рибонуклеотиды динатрия используются для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов. Чаще всего Е-635 применяется при производстве чипсов, сухариков и другой снековой продукции. Кроме этого усилитель вкуса Е-635 может применятся при производстве сыров и соевого соуса.
Использование 5′-рибонуклеотидов в пищевой промышленности одобрено FDA (американской организацией, занимающейся сертификацией пищевых добавок). Разрешено использование добавки Е-635 и в большинстве Европейских стран и России. В то же время, добавка Е-635 не входит в список разрешенных добавок в Украине.
Последствия кровоизлияния в мозг после аварии Кровоизлияние в мозг: симптомы, лечение, последствия, прогноз Кровоизлияние в мозг является чрезвычайно...
16 05 2024 17:27:54
Гимнастика по доктору Попову Лечебная физическая культура Попова Упражнения для разработки позвоночника включают как наиболее легкие комплексы, так и...
15 05 2024 0:56:51
Компрессионный перелом 6 8 позвоночника Компрессионный перелом позвоночника Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение...
14 05 2024 21:11:47
Эффективность спринцевания чистотелом при гинекологических заболеваниях Чистотел в гинекологии – мощное средство при борьбе с женскими проблемами Не...
13 05 2024 18:29:39
Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Е Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Все знают: родить ребенка – это очень трудно. И многие...
12 05 2024 16:53:21
Чем можно лечить горло кормящей маме комаровский Как и чем лечить больное горло кормящей маме: полоскания и список лекарств при грудном вскармливании...
11 05 2024 5:39:38
Рак молочной железы у мужчин Рак молочной железы у мужчин Бывает ли рак молочной железы у мужчин? Каждый год в России раком молочной железы заболевает...
10 05 2024 22:43:12
Импичмент синдром плечевого сустава Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения В медицине импиджмент-синдромом...
09 05 2024 8:32:21
Трахеит у взрослых Трахеит — причины, признаки, симптомы и лечение у взрослых Трахеит – это клинический синдром, характеризующийся воспалительными...
08 05 2024 0:41:21
Круп у детей: симптомы, лечение Круп у детей Круп у детей (стенозирующий ларингит) – это клинический синдром, возникающий как осложнение некоторых...
07 05 2024 12:41:54
Зачем сдают анализ мочи ребенка? Зачем сдают анализ мочи ребенка? Анализы мочи cтоит сдавать почаще. Состав этой жидкости довольно чутко реагирует на...
06 05 2024 17:31:12
Болезни почек у детей Причины возникновения заболеваний почек у детей: диагностика и лечение При появлении нарушения мочеиспускания у ребенка, а также при...
05 05 2024 15:24:30
Какой пластырь лучше при остеохондрозе Применение обезболивающих пластырей при остеохондрозе Пластырь от остеохондроза — спасение для пациентов, которые...
04 05 2024 17:51:27
Эффективное лечение тахикардии в домашних условиях, быстрое снятие приступа Снятие приступа тахикардии в домашних условиях Тахикардией называется сбой...
03 05 2024 3:50:37
Последствия от коктейля водка с энергетиком Что будет если смешать водку с энергетиком Без водки, этого крепкого спиртного напитка, ставшего уже настоящим...
02 05 2024 22:23:41
В чем разница шампуней Веда и Веда-2 от вшей, какой лучше выбрать Шампунь Веда от вшей и гнид Многие считают педикулез заболеванием прошлого века. Однако...
01 05 2024 7:56:55
Эффективность лечения дерматита народными средствами в домашних условиях Как лечить дерматит в домашних условиях народными средствами Появление...
30 04 2024 5:22:18
Правильное питание при сальмонеллезе и после болезни Диета при заболевании сальмонеллезом При лечении инфекционных заболеваний ЖКТ рекомендуют диету. Для...
29 04 2024 23:35:16
Этапы отношений между мужчиной и женщиной Этапы отношений между мужчиной и женщиной. Взаимоотношения мужчины и женщины – это дорога, в которой они идут...
28 04 2024 15:53:31
Цирроз печени - это рак или нет? Цирроз печени - это рак или нет? Печень – это фильтр, который осуществляет нейтрализацию в организме токсических веществ....
27 04 2024 18:47:30
Симптомы бронхиальной астмы у ребёнка Бронхиальная астма у детей Бронхиальная астма у детей – это хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей,...
26 04 2024 10:27:53
Химиоэмболизация печени Химиоэмболизация печени Одной из самых распространённых причин смерти является рак печени. Эта патология трудно поддаётся лечению,...
25 04 2024 12:26:27
Как лечить ушиб поясничного отдела позвоночника: код по МКБ 10, первая помощь и варианты дальнейшей терапии Как лечить ушиб поясничного отдела...
24 04 2024 3:41:39
Когда нижние конечности перестают работать, или мышечная спинальная атрофия Когда нижние конечности перестают работать, или мышечная спинальная атрофия...
23 04 2024 7:47:10
Что можно есть при панкреатите Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера,...
22 04 2024 11:24:23
Как применять имбирь от простуды Имбирь от простуды и кашля Имбирь, который культивируется в странах Южной Азии, получил широкое распространение в мире....
21 04 2024 21:54:40
Пальмовое масло — вред для здоровья человека Вред пальмового масла для здоровья человека Н есколько лет назад были проведены исследования, которые...
20 04 2024 7:57:22
Атерома (закупорка сальной железы): причины возникновения и способы лечения Правильное лечение атеромы в домашних условиях Образования на коже...
19 04 2024 6:14:33
Антибиотики и мочеиспускание Антибиотики и мочеиспускание При приеме антибиотиков в организме возникает множество побочных реакций. Одна из них — это...
18 04 2024 6:48:25
Кальций для детей - значение в развитии организма, суточная дозировка, лучшие препараты и продукты питания Кальций для детей — значение в развитии...
17 04 2024 7:18:16
Гипертоническая клизма и ее польза Гипертоническая клизма: алгоритм постановки, механизм действия показания и противопоказания Гипертоническая клизма...
16 04 2024 11:17:16
Что делать в случае появления жировиков у новорожденных Липомы у новорожденных детей Жировики у новорожденных представляют собой скопления жировой ткани,...
15 04 2024 13:10:13
Как применять Аспирин от пигментных пятен? Как применять аспирин для лица от пигментных пятен? Содержание Аспирин – не только верный защитник...
14 04 2024 0:42:26
Что делать, когда кишечник «разленился» Что делать, когда кишечник «разленился» Часто бывает так, что человек долго живет в свое удовольствие, даже если...
13 04 2024 18:40:28
Какие мышцы работают при беге Какие мышцы работают при беге: секреты правильных тренировок Если вас интересует, какие мышцы работают при беге, мы вас...
12 04 2024 9:37:45
Чем лечить, если прикусил язык Чем лечить, если прикусил язык Наверно, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как прикушенный...
11 04 2024 14:51:47
Какие стоматологические имплантаты и приборы вы можете сделать с помощью 3D-печати? (Цифровая стоматология.Часть 2) Применение 3D-печати металлами для...
10 04 2024 15:26:22
Может ли грипп протекать без кашля и насморка Грипп без насморка и кашля Наша медицинская безграмотность становиться залогом серьезных осложнений от...
09 04 2024 16:39:10
10 причин, почему выпадают волосы 10 причин, почему выпадают волосы, и как это остановить В нашем организме все взаимосвязано. И если наши волосы стали...
08 04 2024 4:28:16
Чешуйчатый лишай Чешуйчатый лишай Не все болезни имеют инфекционную природу, но многие склонны к хроническому течению. Одной из них является псориаз или...
07 04 2024 21:53:37
Польза и вред феронов для здоровья Виферон, анаферон, циклоферон и другие иммуномодуляторы с таким же окончанием относятся к группе феронов. Пользу или...
06 04 2024 10:48:48
Доктор Комаровский о лечении Протарголом насморка у ребенка Доктор Комаровский о лечении Протарголом насморка у ребенка Насморк — неопасное заболевание,...
05 04 2024 9:28:25
Совместимость Каптоприла с алкоголем: последствия и отзывы Каптоприл и алкоголь: совместимость, отзывы Люди, употребляющие спиртные напитки и принимающие...
04 04 2024 13:23:57
Что такое флегмона зуба Флегмона зуба - симптомы и лечение автор: врач-стоматолог Полевская К.Г. Часто можно услышать от людей такое понятие как «флегмона...
03 04 2024 23:20:41
Уколы от головокружения список Как вылечить головокружение при помощи уколов — обзор популярных препаратов С головокружением может столкнуться любой...
02 04 2024 5:27:18
Диффенбахия: вред или польза? Польза и вред для человека цветка диффенбахии Диффенбахия (с лат. Dieffenbachia) – растение семейства ароидных. Благодаря...
01 04 2024 17:50:44
Чеддер Primary Navigation Купить сыры в Сырном сомелье Чеддер — сырный символ Великобритании Сегодня мы расскажем о сыре, который уже превратился в...
31 03 2024 9:10:20
Снаряд «кистевой эспандер» — упражнения для рук: 3 эффективных варианта тренировок Снаряд «кистевой эспандер» — упражнения для рук: 3 эффективных варианта...
30 03 2024 14:26:19
Ротокан для горла – инструкция по применению Как использовать препарат Ротокан для полоскания горла при ангине Ротокан для полоскания горла – это препарат...
29 03 2024 8:28:16
Как избавиться от папилломы во рту: лучшие решения Комплексное лечение папилломы во рту Изменение слизистого покрова ротовой полости, воспаление и наросты...
28 03 2024 23:18:34
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::