Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5 > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5

Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5

Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5

Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5

История блюда

Что-то похожее на- первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешива-ли яйца с молоком и медом, а зате-м жарили. Одна-ко слово- «омлет» французского про-исхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других на-ро-дов. В Испании оно на-зыва-ется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Ита-лии — «фрита-тта-». Для на-чинки ита-льянцы обычно берут мясо-, ово-щи и сыр. В России издавна- готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешива-ли с икро-й.

В каждой стране существо-ва-л сво-й рецепт приготовления омлета-. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не предста-вляется во-зможным. Где бы ни было изобрете-но это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщина-м, спортсмена-м, а та-кже те-м, кто придержива-ется диеты №5.

Эта- диета- на-зна-чается с целью улучшить желчеотделение, нормализова-ть функцию печени и желчного пузыря. Диета- № 5 предполагает употрeбление обычного количества- белков и углево-дов, а во-т употрeбление жиро-в необходимо со-кратить.

Принимать пищу на-до пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна- быть те-плой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда на-до готовить на- пару, запекать или ва-рить. Кро-ме того, нельзя есть острые, жирные, копченые про-дукты. Необработа-нные ово-щи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тpaкт, поэтому их употрeбление на-до со-кратить.

Нельзя есть во- время диеты:

  • свежий хлеб;
  • консервы;
  • бобовые;
  • жирные мясо- и рыбу;
  • шоколад и моро-женое;
  • мясные бульоны;
  • сырые ово-щи и фрукты;
  • газиро-ва-нные на-питки.

Можно употрeбллять:

  • ово-щные и молочные супы. Лучше в про-те-ртом виде;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы, кро-ме пшена-;
  • нежирные молочные про-дукты;
  • обработа-нные ово-щи и фрукты;
  • нежирное мясо-;
  • яйца без желтка.

Яйца лучше употрeбллять в виде белково-го омлета-. Готовить его можно по-разному, но самый во-здушный и полезный получается на- пару. Вот рецепты омлета- из белков.

Классический рецепт на- пару (в паро-ва-рке)

Блюда, приготовленные на- пару, самые полезные для здоро-вья. Про-дукты не подвергаются во-здействию слишком высо-ких те-мператур, поэтому в них со-храняется много вита-минов и микро-элементов. Обработка паро-м не позво-ляет образовыва-ться канцеро-гена-м, которые вредны для здоро-вья. Кро-ме того, та-кие блюда малокалорийны, та-к как в них можно не добавлять масло при приготовлении.

Это про-стой рецепт белково-го омлета- для диеты № 5. Готовить его лучше в паро-ва-рке. Обязате-льно во-зьмите- свежее яйцо. Про-верить его качество- легко. Опустите- его в во-ду: свежее яйцо будет лежать на- боку, на- дне миски. Если оно стоит в во-де вертикально или плава-ет, зна-чит, этот про-дукт уже не перво-й свежести.

Вам пона-добятся:

  • яйцо — 2 штуки;
  • масло сливо-чное — 1 чайна-я ложка;
  • молоко — 120 г;
  • со-ль.

Приготовление

  • Отделите- белки от желтков. Если у ва-с не получается отделить белки, сна-чала аккуратно разбейте- яйцо в та-релку, а зате-м ложкой заберите- оттуда желток.
  • Добавьте- в белки немного со-ли и молоко.
  • Хоро-шо взбейте- с помощью вилки или блендера.
  • Вылейте- полученную смесь в емкость и поместите- в паро-ва-рку.
  • Через десять минут блюдо будет готово-.

    Можно готовить это блюдо и без паро-ва-рки. В большую сково-ро-ду на-лейте- во-ду, а сверху поместите- маленькую сково-ро-ду с яичной смесью и закро-йте- сверху крышкой. Готовьте- на- небольшом огне. Получится та-кой же омлет, как и в паро-ва-рке.

    В со-ста-в этого блюда входят лишь основные ингредиенты — яйца и молоко. Одна-ко вы можете- изменить рецепт омлета- белково-го паро-во-го по сво-ему усмотрению, добавив зелень или ово-щи. Подойдут болгарский перец, капуста-, кабачки, зеленый горо-шек, шпина-т, сельдерей, укро-п, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте- ингредиенты по сво-ему вкусу и добавляйте- в омлет. Одна-ко не забыва-йте-, что можно использова-ть лишь те- ово-щи, которые разрешены при диете-.

    Рецепты омлета- в мультива-рке

    С куриным филе

    Белковый омлет на- пару в мультива-рке можно готовить не только с ово-щами. Можно добавить куриное или другое мясо-, сыр, смета-ну, морепро-дукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо- прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите- курицу, во-зьмите- любое другое постное мясо-. Например, кро-льчатину, говядину, те-лятину, конину. В этом мясе со-держится минимум жира.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 6 штук;
    • молоко — 150 мл;
    • сливо-чное масло — 1 столова-я ложка;
    • болгарский зеленый перец — ½ штуки;
    • куриное филе — 200 г;
    • зелень, со-ль.

    Приготовление

  • Куриное филе на-режьте- небольшими кусо-чками.
  • Зеленый перец на-режьте- полосками. Если ва-м не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.
  • Отделите- белки от желтков. Взбейте- их с молоком и со-лью.
  • Чашу мультива-рки смажьте- маслом и выложите- туда куриное филе. Распределите- его равномерно по всей чаше.
  • Добавьте- в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте-.
  • Вылейте- смесь в чашу и закро-йте- крышку мультива-рки.
  • Через 15 минут белковый омлет в мультива-рке будет готов.

    Если хотите- обойтись без масла, можете- не смазыва-ть чашу мультива-рки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

    С кабачками

    Кабачки — это диетический и полезный ово-щ. Он благотво-рно влияет на- желудочно-кишечный тpaкт и укрепляет сердечную мышцу. Кро-ме того, этот ово-щ можно употрeбллять при диете- № 5. А во-т рецепт омлета- белково-го паро-во-го с кабачками, который будет прекрасным завтpaком.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • молоко — 120 мл;
    • кабачки — 200 г;
    • со-ль, масло, зелень.

    Приготовление

  • Кабачки на-трите- на- крупной те-рке. Если вы не любите- кабачки, на-трите- их на- мелкой те-рке. Тогда привкус ово-ща вы не почувствуете-, а пользу ва-ш организм получит.
  • Белки отделите- от желтков и взбейте-.
  • Добавьте- к белкам молоко, со-ль, мелко на-резанную зелень и еще раз взбейте-.
  • Добавьте- к яичной смеси кабачки и все перемешайте-.
  • Вылейте- смесь в чашу.
  • Готовьте- омлет 15-20 минут.

    Белковый омлет на- пару в мультива-рке получается очень пышным и красивым, а времени на- его приготовление уходит со-всем мало.

    Омлет с бро-кколи в духовке

    Как приготовить белковый паро-во-й омлет в духовке? Предлагаем рецепт с бро-кколи. Эта- капуста- со-держит много вита-минов и минералов. Бро-кколи борется с paком, укрепляет со-суды, выво-дит токсины, укрепляет иммуните-т. Поэтому омлет с та-ким ово-щем будет очень полезен.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • мука — 3 чайные ложки;
    • бро-кколи — 4 со-цветия;
    • смета-на- — 2 столовых ложки;
    • со-ль, масло.

    Приготовление

  • Соцветия бро-кколи отва-рите- в те-чение двух минут в со-леной во-де.
  • Отделите- белки от желтков и взбейте- их.
  • Добавьте- смета-ну, со-ль, муку и еще раз хоро-шо взбейте-.
  • Формочки для кексо-в смажьте- маслом и выложите- туда бро-кколи.
  • Вылейте- яичную смесь.
  • Поста-вьте- формочки в духовку и запекайте- омлет два-дцать минут при те-мпературе 190° градусо-в.

    Это блюдо будет очень красиво- смотреться из-за ярко-зеленых со-цветий бро-кколи. Также вы можете- приготовить та-кой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте- для мультива-рки.

    Рецептов омлета- — великое множество-. Можно постоянно экспериментиро-ва-ть с ингредиента-ми и выбирать именно то, что по вкусу ва-м. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу ва-шему организму. Кро-ме того, если вы следите- за весо-м, ва-м нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добаво-к — всего 118 ккал на- 100 г. А ово-щные ингредиенты добавят не та-к уж много калорий. Поэтому можете- смело употрeбллять это полезное блюдо и не бояться поправиться!

    Читать еще:  Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото

    ПП омлет на завтpaк: диетические рецепты с фото

    Сегодня все больше и больше людей предпочитают готовить омлет нетрадиционным способом. Так, все чаще омлет готовится в мультиварке и духовке. Во время такого способа приготовления вы можете не использовать растительное масло, что значительно снизит калорийность омлета, однако вам придется потратить немного больше своего времени. Как приготовить диетический омлет, когда у вас нет времени? Используйте микроволновку — всего 1−2 минуты и омлет пп готов. Кто любит повозиться с пп обязательно должен попробовать омлет на пару, самое что ни на есть диетическое блюдо! Ну и не забывайте о традиционном приготовлении омлета пп — на сковороде!

    Когда можно есть омлет? В зависимости от его ингредиентов омлет можно есть на завтpaк, ужин и даже обед! Вы всегда можете выбрать свой проверенный и любимый рецепт диетического омлета!

    Как готовить ПП омлет на сковороде

    Самый простой и распространённый способ приготовить пп омлет — это пп омлет на завтpaк в сковороде. Диетический омлет на сковороде готовится без добавления растительного масла, а это значит, что вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

    • 3 яйца. В этом омлете мы будем использовать только один желток и три белка, так вы существенно снизите калорийность и жирность.
    • 2 столовые ложки молока. Это всего 20 калорий, но вы также можете использовать воду, если хотите.
    • Специи и соль.

    Яйца взбить, добавить молоко, соль и специи. Вылить омлет пп на разогретую сковороду и жарить 5−7 минут.

    Белковый омлет на пару диетический

    Если вы хотите пышный и воздушный белковый омлет, то попробуйте приготовить его на пару. Этот паровой диетический омлет очень часто еще называют спортивным омлетом, за счет большого содержания белка. Также именно этот рецепт омлета рекомендуют врачи людям с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются диеты стол № 5.

    • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте мы будем использовать исключительно белки.
    • 3 столовые ложки молока или воды
    • Соль и специи.

    Взбиваем белки, добавляем молоко и соль. Выливаем омлет в емкость для пароварки и готовим 10 минут. Если у вас нет пароварки, вы можете готовить омлет пп на водяной бане, использовав дуршлаг и любые силиконовые формочки для выпечки.

    Омлет из белков рецепт диетический

    А вот еще один диетический омлет, который заслуживает нашего внимания. Все дело в том, что готовить мы будем его с помощью пакета. Нам понадобится:

    • 4 белка;
    • Соль и специи по вкусу.

    Взбейте белки, посолите, добавьте специи и вылейте белковую массу в пакет. Для пущей надежности наденьте еще один пакет и погрузите в кипящую воду. Готовить 20−25 минут, после чего достать, аккуратно разрезать пакет и дать выйти пару. Такой диетический омлет хорошо подавать с зеленью.

    Омлет с овощами диетический

    ПП омлет с овощами — это прекрасное блюдо, которое можно готовить не только на завтpaк. Благодаря добавлению полезных овощей этот омлет отлично утоляет чувство голода, именно поэтому его готовят в качестве ужина. Как приготовить диетический омлет с овощами:

    • 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Мы снова будем использовать только один желток и три белка.
    • 50 грамм зеленой фасоли. Эта фасоль содержит минимум калорий, но максимум клетчатки, что как нельзя лучше подходит для похудения.
    • 50 грамм грибов. Они также содержат минимум калорий, но прекрасно насыщают.
    • 50 грамм зеленого горошка. Если нет свежего, вы можете использовать замороженный.
    • Несколько ложек молока или воды.
    • 1 чайная ложка оливкового масла.
    • Соль.

    Готовить пп омлет с овощами будем на сковороде. Сначала поджарим слегка овощи на оливковом масле. Когда овощи будут почти готовы, заливаем их взбитыми яйцами. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 5−7 минут.

    Омлет с яблоками на сковороде

    Если вы любите сладкое, то всегда можете утром побаловать себя отличным омлетом с яблоками. Такой омлет превосходно заменит десерт, а сделать его очень легко и просто.

    • 100 грамм яблок. Лучше использовать сладкие и сочные сорта, чтобы омлет был вкуснее.
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка сливочного масла (возьмите самое нежирное около 67%) ;
    • Сахарная пудра и корица по вкусу.

    Яблоко режем тонкими дольками, добавляем к нему сахарную пудру и корицу по вкусу. В течение пары минут обжариваем на сливочном масле на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем добавляем взбитые яйца и готовим минут 5−7 на медленном огне.

    Диетический омлет с помидорами

    Еще одно любимое блюдо всех худеющих — это диетический омлет с помидорами. Этот омлет содержит совсем мало калорий, но при этот отлично утоляет чувство голода.

    • 1 средний помидор. В принципе, можно использовать любые помидоры, но отдавайте предпочтение более мясистым сортам. Можно приготовить такой омлет и с помидорами черри.
    • 3 белка. В этом рецепт мы используем только белки, чтобы максимально снизить калорийность.
    • Соль;
    • Любая зелень. Отлично подойдут перья зеленого лука.
    • 1 чайная ложка оливкового масла.

    Взбиваем белки, выливаем на сковороду и сразу же укладываем поверх нарезанные дольками томаты и присыпаем зеленью. Готовим на маленьком огне, пока омлет не будет полностью готов.

    ПП омлет с творогом рецепт

    Диетический омлет на сковороде можно приготовить с творогом. Это будет не просто омлет, а настоящий высокобелковый омлет, которым можно отлично поужинать.

    • 100 грамм творога. Можно использовать нежирный творог или творог 5% жирности.
    • 2 яйца;
    • Любая зелень. Не забывайте о полезном сельдерее и шпинате, их очень часто используют в похудении.
    • Соль и специи.

    Тщательно взбейте яйца и добавьте творог. Постарайтесь хорошо перемешать, чтобы не было крупных комков. Добавьте соль и специи, зелень. Готовить такой диетический омлет следует на маленьком огне в течение 5−7 минут.

    Диетический омлет с сыром

    Омлет ПП с сыром — это вовсе не фантастика, а реальность. Хотя сыры отличаются высокой жирностью и не считаются диетическими продуктами, при желании всегда можно постараться приготовить и настоящий диетический омлет. В чем секрет? Итак, для приготовления вам понадобится:

    • 20 грамм любого нежирного сыра. Нежирный сыр — это сыр с 10%-20% жирности. Хорошо использовать моцареллу и сыр сулугуни в этом рецепте.
    • 3 яйца. Возьмем только один желток и три белка.
    • Соль и перец по вкусу.

    Взбиваем белки с желтком, солим и перчим. На терке натираем сыр и добавляем в яичную массу. Готовим такой пп омлет на сковороде с антипригарным покрытием под крышкой в течение 5 минут. Сверху можно присыпать зеленью.

    Омлет с брокколи (ПП)

    Любите ли вы брокколи? О пользе брокколи можно слагать легенды, это незаменимый овощ на ПП, так что если вы хотите обрести стройность, то обязательно включите это блюдо в свой рацион.

    • 70 грамм брокколи. Вы можете использовать как свежую брокколи, так и замороженную, нет никакой разницы.
    • 2 яйца;
    • Соль и перец;
    • 1 чайная ложка оливкового масла.

    Вылейте оливковое масло и добавьте брокколи, вам нужно обжарить ее с двух сторон (готовить такой диетический омлет с брокколи можно и на сковороде с антипригарным покрытием, тогда масло вам не понадобится). Если брокколи не готова, просто протушите ее с небольшим количеством воды. Затем выливаем взбитые яйца с солью и перцем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне.

    Овсяный омлет диетический

    Огромной популярностью пользуется диетический омлет с овсянкой, который еще называют овсяноблин. Преимущество такого омлета в том, что его можно поддавать с любой начинкой — лосось, зелень, творог, овощи, фрукты и ягоды.

    • 2−3 столовые ложки овсяных хлопьев. Не забывайте, что лучше использовать хлопья грубого помола. Они содержат намного больше полезной клетчатки.
    • 1 яйцо;
    • 1−2 столовые ложки молока (при желании можно не использовать вообще).
    Читать еще:  Калорийность творога и его полезные свойства

    Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем наш овсяноблин на сухую и горячую сковороду. Каждую сторону обжариваем несколько минут и наш жаркий блин готов! Самое время поддавать его на стол с любой начинкой.

    Гречневый омлет рецепт пп

    Если вы не знаете, с чем есть гречку, то обязательно попробуйте приготовить гречневый диетический омлет, который является отличным вариантом для обеда и ужина. Для его приготовления вам понадобится:

    • 100 грамм отварной гречки
    • 1 яйцо и еще 3−4 белка. Мы стараемся максимально уменьшить калорийность омлета, а потому используем только один желток.
    • Соль и перец по вкусу;
    • Любая зелень.

    Взбиваем яичную массу, добавляем туда нарубленную зелень, солим и перчим. Готовить такой омлет можно на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать с овощами.

    Диетический омлет без молока на воде

    Если вы любитель омлета без добавления различных ингредиентов, тогда попробуйте омлет на воде. Вам понадобится:

    • 3 яйца
    • 3 столовые ложки воды. На одно яйцо мы берем одну столовую ложку воды. Если вы делаете омлет из 2 яиц — 2 ложки воды, соответственно.
    • Соль и перец по вкусу

    Для начала отделите белки от желтков и взбейте их. Затем аккуратно добавьте их к желткам, туда же воду и снова взбиваем. В конце солим и вливаем на раскаленную сковороду. Как только омлет поднимется, можно уменьшить огонь и готовить на маленьком до полного приготовления.

    Диетический омлет в духовке

    Как приготовить омлет без жарки диетический? Конечно, с помощью духовки. Готовить можно в обычной форме для выпекания или в небольших силиконовых формах.

    • 4 яйца. При желании вы можете использовать только один желток. Это намного уменьшит калорийность вашего омлета.
    • 100 грамм отварной цветной капусты. Этот овощ как нельзя лучше подходит для выпекания омлета в духовке, так как придает омлету особую нежность.
    • Соль и перец по вкусу.
    • 4 столовые ложки молока. Не забывайте, что молоко вы всегда можете заменить водой.

    Взбейте яйца и молоко. Добавьте соль и перец по вкусу. На противень выложите отварную цветную капусту (обязательно посолите воду в которой будете варить капусту) и залейте яичной смесью. Готовим в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

    Диетический пп омлет в микроволновке

    Приготовить простой и вкусный омлет можно даже с помощью микроволновки. Особенно это удобно, если утром вы ограничены во времени.

    • 2 яйца;
    • любая сухая зелень;
    • соль и перец.

    В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте соль и перец и любую сухую зелень (прованские или итальянские травы отлично подходят). Теперь миску, в которой вы будете готовить пп омлет, поместите в микроволновку ровно на 1 минуту на мощности 600−800. После этого в эту разогретую миску влейте яичную смесь и снова поместите в микроволновку на это же время. Ваш омлет готов!

    ПП омлет в мультиварке

    Простой и легкий способ приготовить диетический омлет без жарки — это использовать мультиварку. Мы предлагаем отличный пп рецепт омлета, который обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

    • 5 яиц;
    • 120 грамм шпината. Вы можете использовать свежий шпинат, нарезав его, либо замороженный. Не забудьте перед приготовлением разморозить шпинат, чтобы стекла лишняя вода.
    • 5 столовых ложек молока. (Можно не использовать вообще или заменить на простую воду).
    • Специи.

    Смешиваем яйца со всеми ингредиентами. Добавляем специи. Яичную смесь вливаем в мультиварку и ставим режим «Выпечка». Готовить в течение 10 минут с закрытой крышкой.

    Как вы уже смогли убедиться, приготовить пп омлет не так уж сложно. Главное — это использовать правильные ингредиенты, которые не только вкусные, но и полезные. Вы можете сами составлять свои рецепты диетического омлета с использованием полезных продуктов. Пусть ваши любимые омлеты обязательно будут с зелеными овощами, богатыми клетчаткой, полезной зеленью и нежирными сортами сыров. Тогда ваш пп рацион станет по-настоящему разнообразным и полезным. Знаете вкусные рецепты омлетов? Делитесь с нами, и мы обязательно опубликуем их! Давайте худеть вместе!

    Рецепт белкового омлета на диете 5

    Лечебный стол №5 – это специально разработанная система питания, направленная на нормализацию работы печени, желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ), ускорение желчеотделения. Основные показания к диете: хронический холецистит, цирроз печени, гепатит, хронические колиты и гастриты, период реабилитации после операции. Диета считается сбалансированной и щадящей.

    Особенности приготовления блюд диеты №5

    Диету №5 можно соблюдать несколько лет (фото: fitslife.ru)

    Как приготовить блюда правильно:

    • Рекомендуется варить, запекать либо готовить продукты питания в пароварке или мультиварке.
    • Исключить продукты, способствующие усилению секреции желудочного сока.
    • Измельчать необходимо овощи с грубыми волокнами и жилистое мясо. Мясо должно быть нежирным, предварительно очищенным от сухожилий и кожи.
    • Температура употрeбляемой пищи должна составлять 20-60 градусов по Цельсию. Холодные или горячие блюда из рациона исключаются – они раздражают слизистую оболочку желудка.
    • Порции должны быть небольшими, кушать необходимо каждые 2,5-3 часа.
    • Из рациона исключаются продукты, богатые пуринами, окисленными жирами и эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
    • Ориентировочно в суточный рацион должно входить 100 г белков, 70 г жиров и 50 г углеводов.
    • В диетических блюдах должно быть повышено содержание пищевых волокон, пектинов, липотропных веществ и жидкости.

    Вас могут заинтересовать

    История и хаpaктеристика омлета

    Диетический омлет – отличный вариант для завтpaка (фото: sorokulya.ru)

    Неизвестно, когда точно был придуман омлет. Это блюдо было известно в Римской Империи. Свое окончательное название взбитые яйца получили во Франции «omelette», что означает «яичница». В Италии омлет был известен под названием «фритатта». К яйцам часто добавлялись несколько сортов сыра и овощи, в Испании – тортилья. Омлет по количеству составляющих больше похож на запеканку, очень сытный и калорийный. Омурайсу – омлет в Японии с самой популярной рисовой начинкой.

    Для диетической версии омлета чаще используют только белки. Они лучше переносятся при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта. Яичный белок составляет около 67% общей массы яйца. Он богат биотином, витаминами В, Е, К, H. По содержанию витамина D белок уступает разве что рыбьему жиру. Также белок – источник ценных аминокислот, протеинов, углеводов, минеральных веществ (железо, калий, кальций, фосфор). В 100 г белка 11 граммов протеина и 45 калорий.

    Совет диетолога. Учеными уже давно доказано, что холестерин из яиц не так страшен. В состав куриного яйца (белка и желтка) входят лецитин и холин. Это вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Также оно содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, основные витамины и минералы, антиоксиданты.

    Польза яиц не теряется при жарке. Главная прелесть омлета — кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов.

    Важно! Яичный белок человеческим организмом усваивается на 93,7%. Если сравнить с другими продуктами, то у рыбы этот коэффициент всего 76, а у мяса – 73%

    Калорийность омлета зависит от способа его приготовления, а также ингредиентов.

    Омлет белковый паровой

    Блюда из яиц

    Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите ?

    Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.

    А именно, нельзя есть:

    • яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
    • омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
    • глазуньи и яичницы.
    Читать еще:  Как похудеть на 30 кг в домашних условиях

    Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо — омлет белковый паровой.

    Рецепт омлета белкового парового имеет пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.

    Как приготовить омлет белковый паровой

    Белковая диета №5п ограничивает потрeбление цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные. Желтки яиц можно употрeбллять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт
    • Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
    • Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)

    Рецепт приготовления:

    1. Возьмем миску и отделим яичные белки (белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5, без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
    2. Добавим в белки немного молока, немного солим
    3. Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
    4. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
    5. Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.

    (Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)

    Пройдет 10-15 минут и омлет готов!

    Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:

    • блюдо готовьте на слабом огне;
    • не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.

    Приятного аппетита!

    Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой — 128,42 ккал

    Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

    • белки — 6,95 г
    • жиры — 10,16 г
    • углеводы — 3,18 г
    • В1 — 0 мг
    • В2 — 0 мг
    • С — 0 мг
    • Са — 0 мг
    • Fe — 0 мг

    Как приготовить омлет нежный и очень пышный

    Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.

    Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.

    Ингредиенты:

    • яйца — 5 шт
    • молоко — 200 мл (1 стакан)
    • соль -1/2 ч.ложки
    • сливочное масло -50 гр (2 ст.л)

    Как приготовить омлет:

    1. Духовка предварительно прогревается до 200 град;
    2. В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
    3. Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
    4. Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
    5. В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
    6. Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
    7. Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.

    Омлет паровой с мясом

    Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).

    Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>

    Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблyдившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.

    В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.

    В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)

    Диетический белковый омлет в духовке

    Почему диетический? Все дело в том, что при некоторых лечебных диетах противопоказан ячный желток. Это раз. Также запрещено жарить. Это два. Поэтому и готовят омлет только из белков в духовке, микроволновке или на пару. Что же касается просто приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни) или «сидящих» на диете для сбрасывания лишних килограммов – это блюдо послужит прекрасным завтpaком или горячей закуской и вам. Чтобы получить высокий, пышный омлет запекаем его в форме не большого объема. Он очень хорошо поднимается и на поверхности образуется аппетитная корочка. Иногда для стабильности и объема добавляют муку и соду, мы этого делать не будем. Классический рецепт включает в себя только яйца и молоко, но, если для вас это допустимо, не сложно будет получить новый вкус, дополнив сыром, укропом или любой зеленью. Кстати, готовят даже сладкий вариант омлета. Дети с удовольствием едят подслащенный завтpaк.

    Что нам нужно (ингредиенты)

    • яйцо — 2 шт.;
    • молоко — 50 мл;
    • соль — по вкусу;
    • сливочное масло 30 г;
    • форма для духовки.

    Как приготовить диетический белковый омлет в духовке

    1. Яйца моем щеткой под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой. Разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков, для диетического блюда нам нужны только белки. Из них мы сейчас приготовим омлет, а желтки можно будет использовать в приготовлении других блюд. Их хранят в морозилке и используют, например, при выпечке из сдобного теста.
    2. Яичные белки переливаем в посуду, в которой удобно будет взбить их.
    3. На этом этапе можно воспользоваться кухонными помощниками — миксером, блендером. Взбиваем белки до устойчивой, воздушной пены. Если в рецепте омлета «как детском саду» важно не качество взбивания, а пропорции, то здесь именно вспениванию стоит уделить основное внимание.
    4. Наливаем в пышную массу молоко комнатной температуры. Если обычно нам не важна жирность молока, то в диетическом варианте она не должна быть выше 2,5%. Совсем обезжиренное тоже добавлять не стоит, пусть будет хотя бы 1%. Аккуратно перемешиваем белковую массу с молоком до однородности, стараемся, чтобы белки не осели. Солим по вкусу. Соль берем мелкую, чтобы быстрее растворилась.
    5. Для запекания в духовке возьмем глиняную или огнеупopную стеклянную форму. Стенки смажем сливочным маслом. У меня вот такая мисочка, ее видно на фото, в которой можно порционно приготовить омлет, в ней же подать. Если вы хотите, чтобы омлет был совсем диетическим, форму можно и не смазывать, но тогда будьте готовы, что он, скорее всего, не вынется из нее без потерь. Либо как вариант есть его прямо из посуды, в которой запекали.
    6. В подготовленную форму переливаем взбитую молочно-белковую массу. Духовку нагреваем до 170°С и отправляем наш омлет запекаться.
    7. Чтобы получить вкусный, пышный, белковый омлет потребуется 20-25 минут. Он получается очень высокий, но как только достаешь из духовки, немного оседает. Это нормально, такова особенность блюда.

    Подаем диетический омлет сразу после приготовления, пока он не остыл.

  • 
    Фиброзные изменения поджелудочной железы

    Фиброзные изменения поджелудочной железы Фиброзные изменения поджелудочной железы Фиброз поджелудочной железы Фиброз поджелудочной железы – диффузное пери- и интралобулярное замещение здоровой...

    20 11 2024 10:39:47

    Значение имени Тамаз

    Значение имени Тамаз Значение имени Тамаз Значение имени Тамаз Происхождение имени Тамаз. Имя Тамаз мусульманское, грузинское. Имя Тамаз имеет иранское происхождение и в...

    19 11 2024 5:16:51

    Гипертонический раствор соли: что это такое, лечебные свойства, как приготовить и применять

    Гипертонический раствор соли: что это такое, лечебные свойства, как приготовить и применять Гипертонический раствор соли: что это такое, лечебные свойства, как приготовить и применять Что такое гипертонический раствор и как он действует? Дата...

    18 11 2024 7:12:29

    Кушаем вишню по этикету

    Кушаем вишню по этикету Кушаем фрукты по всем правилам этикета Вас пригласили в ресторан или на семейный обед? Предстоит вечеринка с друзьями, корпоратив?...

    17 11 2024 3:35:17

    Какие прививки обязательны для детей

    Какие прививки обязательны для детей Какие прививки обязательны для детей Какие прививки обязательны для детей График прививок для детей (календарь профилактических прививок) 2018 в России...

    16 11 2024 4:23:31

    Соляная кислота (Е507)

    Соляная кислота (Е507) Е507 (Соляная кислота) Название: Соляная кислота, Е507 Другие названия: Хлороводород, хлористый водород, хлористоводородная...

    15 11 2024 12:11:14

    Повышение и снижение уровня мочевой кислоты в крови: причины, симптомы и методы лечения

    Повышение и снижение уровня мочевой кислоты в крови: причины, симптомы и методы лечения Повышение и снижение уровня мочевой кислоты в крови: причины, симптомы и методы лечения Если мочевая кислота в крови повышена,каковы причины симптомы и...

    14 11 2024 10:26:53

    Лучшие современные противовирусные препараты

    Лучшие современные противовирусные препараты Лучшие современные противовирусные препараты Список противовирусных препаратов недорогих, но эффективных взрослым Известно, что заболевание легче...

    13 11 2024 20:26:30

    Симптомы и лечение глистов в печени

    Симптомы и лечение глистов в печени Симптомы и лечение глистов в печени Глисты в печени Если заводятся паразиты в печени человека, это выражается в таких симптомах, как желтушность кожи,...

    12 11 2024 0:33:43

    Какие аналоги существуют у препарата Кальцемин?

    Какие аналоги существуют у препарата Кальцемин? Какие аналоги существуют у препарата Кальцемин? Кальцемин аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Кальцемин по составу и показанию к...

    11 11 2024 10:13:18

    Рак печени лечение народными средствами

    Рак печени лечение народными средствами Рак печени лечение народными средствами Как вылечить paк печени 4 степени с метастазами народными средствами Доброе время суток! Меня зовут Халисат...

    10 11 2024 3:59:47

    Оказание первой помощи при переломе бедра

    Оказание первой помощи при переломе бедра Первая помощь при переломе бедра Признаки перелома бедра Если перелом бедра открытый, то есть костные отломки...

    09 11 2024 2:42:45

    Глубокий, срединный и поверхностный химический пилинг: особенности и эффективность процедуры

    Глубокий, срединный и поверхностный химический пилинг: особенности и эффективность процедуры Глубокий, срединный и поверхностный химический пилинг: особенности и эффективность процедуры Химический пилинг — эффективность и разновидности Химический...

    08 11 2024 9:16:19

    Синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм

    Синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм Синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм Синдром Конна (первичный альдостеронизм): причины, проявления, лечение, прогноз Синдром Конна (Кона)...

    07 11 2024 3:58:21

    Аллохол

    Аллохол Аллохол Аллохол (Allochol) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

    06 11 2024 4:17:25

    Псевдокиста поджелудочной железы

    Псевдокиста поджелудочной железы Псевдокиста поджелудочной, что это такое Если был поставлен диагноз псевдокиста поджелудочной железы, это указывает, что...

    05 11 2024 4:54:58

    Кровь из носа у ребенка: 10 причин

    Кровь из носа у ребенка: 10 причин Кровь из носа у ребенка: 10 причин Доктор Комаровский о том, почему течет кровь из носа у ребенка Многие родители сталкивались с носовыми кровотечениями у...

    04 11 2024 5:34:30

    Диетическое питание при язвенном колите

    Диетическое питание при язвенном колите Особенности диеты при язвенном колите Под колитом подразумевается воспалительный процесс в толстом кишечнике....

    03 11 2024 22:49:14

    Дерматомикоз

    Дерматомикоз Дерматомикоз Дерматомикоз у человека Дерматомикоз – это состояние, относящееся к большой группе грибковых заболеваний, поражающих кожу, ногти, складки...

    02 11 2024 21:37:57

    Опасное вирусное заболевание энцефалит головного мозга — трудное лечение и тяжелые последствия

    Опасное вирусное заболевание энцефалит головного мозга — трудное лечение и тяжелые последствия Опасное вирусное заболевание энцефалит головного мозга — трудное лечение и тяжелые последствия Опасное вирусное заболевание энцефалит головного мозга —...

    01 11 2024 9:18:47

    ТТГ при беременности: норма показателей, симптомы отклонения и профилактика

    ТТГ при беременности: норма показателей, симптомы отклонения и профилактика ТТГ при беременности: норма показателей, симптомы отклонения и профилактика Колебания уровня ТТГ во время беременности: нормы и отклонения, лечебная...

    31 10 2024 17:58:59

    Клебсиелла пневмония в мазке из зева

    Клебсиелла пневмония в мазке из зева Клебсиелла пневмония в мазке из зева Klebsiella pneumoniae – что это такое, чем опасна бактерия и как от нее избавиться? Бактериальные посевы позволяют...

    30 10 2024 9:19:49

    Эффективность cпepмицидов в борьбе с нежелательной беременностью

    Эффективность cпepмицидов в борьбе с нежелательной беременностью Эффективность cпepмицидов в борьбе с нежелательной беременностью Спермицидная смазка — двойной эффект в одном флаконе Во время ceкcа одну из важнейших...

    29 10 2024 15:18:11

    Методжект: инструкция по применению

    Методжект: инструкция по применению Методжект: инструкция по применению Активный компонент метотрексат динатрия; дополнительные вещества: натрия гидроксид, вода для инъекций, хлорид натрия....

    28 10 2024 11:27:36

    Можно ли будущим мамам есть ананасы?

    Можно ли будущим мамам есть ананасы? Можно ли будущим мамам есть ананасы? Можно ли будущим мамам есть ананасы? Обычно, когда кто-то произносит фразу «экзотический фрукт», в нашем сознании...

    27 10 2024 21:54:40

    От какой болезни принимать таблетки Танакан и состав препарата

    От какой болезни принимать таблетки Танакан и состав препарата От какой болезни принимать таблетки Танакан и состав препарата Танакан – препарат (таблетки), относится к фармакологической группе психоаналептики. Важные...

    26 10 2024 10:38:40

    Многоводие при беременности — причины и последствия. Умеренное многоводие при беременности

    Многоводие при беременности — причины и последствия. Умеренное многоводие при беременности Многоводие при беременности — причины и последствия. Умеренное многоводие при беременности Действительно ли опасно многоводие при беременности Многоводием...

    25 10 2024 0:48:30

    Как лечить геморрой при беременности в 3 триместре?

    Как лечить геморрой при беременности в 3 триместре? Как лечить геморрой при беременности в 3 триместре? Как лечить геморрой при беременности в 3 триместре? Неприятный и болезненный недуг — геморрой — частый...

    24 10 2024 20:55:54

    Диагностика и лечение опухоли мозжечка

    Диагностика и лечение опухоли мозжечка Опухоль мозжечка головного мозга — на сколь опасно для жизни? К наиболее часто встречающимся новообразованиям,...

    23 10 2024 18:35:36

    Инструкция к применению и советы полезные советы по пробиотику Биовестин-лакто

    Инструкция к применению и советы полезные советы по пробиотику Биовестин-лакто Инструкция к применению и советы полезные советы по пробиотику Биовестин-лакто Биовестин-лакто - инструкция, состав и способ применения «Биовестин-лакто»...

    22 10 2024 9:16:42

    Герпес на деснах и языке: лечение, фото, симптомы

    Герпес на деснах и языке: лечение, фото, симптомы Герпес на деснах и языке: лечение, фото, симптомы 6 отличий гepпeса на десне от стоматита и как правильно лечить герпетическую инфекцию Болезненные...

    21 10 2024 18:23:18

    Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

    Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной 6 рецептов вкусного чая с калиной и его полезные свойства Калина — очень полезная ягода, способная...

    20 10 2024 16:30:56

    Признаки обструктивного бронхита у детей, лечение, факторы риска

    Признаки обструктивного бронхита у детей, лечение, факторы риска Признаки обструктивного бронхита у детей, лечение, факторы риска Признаки обструктивного бронхита у детей, лечение, факторы риска Польза виноградной...

    19 10 2024 6:40:26

    Рак легких 4 стадия продолжительность жизни

    Рак легких 4 стадия продолжительность жизни Рак легких 4 стадия продолжительность жизни Сколько живут с paком легких 4 стадии Возможно, одним из наиболее распространенных вопросов, которые задают...

    18 10 2024 22:32:37

    Биоревитализация губ: инновационное восстановление

    Биоревитализация губ: инновационное восстановление Биоревитализация губ: инновационное восстановление О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в...

    17 10 2024 15:33:54

    Прием эндокринолога в Чебоксарах

    Прием эндокринолога в Чебоксарах Эндокринолог в Чебоксарах Сама по себе эндокринология – это раздел физиологии человека, изучающий гуморальную регуляцию,...

    16 10 2024 17:33:41

    Операция по прижиганию сердца при аритмии

    Операция по прижиганию сердца при аритмии Операция по прижиганию сердца при аритмии Операция по прижиганию сердца при аритмии При появлении аритмии функция миокарда нарушается. Сердце теряет...

    15 10 2024 9:25:11

    Как бороться с запорами во время беременности

    Как бороться с запорами во время беременности Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора Запор – это расстройство функций кишечного...

    14 10 2024 17:32:11

    Аргинин и липоевая кислота для печени

    Аргинин и липоевая кислота для печени Липоевая кислота и ее влияние на печень Проблемы с печенью могут вызываться многими заболеваниями. Некоторые из них...

    13 10 2024 2:58:35

    Шансы человека выжить после комы при инсульте

    Шансы человека выжить после комы при инсульте Шансы человека выжить после комы при инсульте Чем опасна кома после инсульта Кома после инсульта — состояние между жизнью и cмepтью, связанное с полным...

    12 10 2024 9:33:54

    Как избавиться от вегетососудистой дистонии навсегда в домашних условиях: рецепты и лучшие методики

    Как избавиться от вегетососудистой дистонии навсегда в домашних условиях: рецепты и лучшие методики Как избавиться от вегетососудистой дистонии навсегда в домашних условиях: рецепты и лучшие методики Вегето-сосудистая дистония: избавиться навсегда в...

    11 10 2024 4:57:33

    В каком возрасте можно начинать целоваться

    В каком возрасте можно начинать целоваться В каком возрасте можно начинать целоваться В каком возрасте можно начинать целоваться Ни для кого не секрет, что человека ещё задолго до начала пoлoвoго...

    10 10 2024 21:20:51

    Почему сохнет во рту и как избавиться от неприятного симптома?

    Почему сохнет во рту и как избавиться от неприятного симптома? Почему сохнет во рту и как избавиться от неприятного симптома? Почему сохнет во рту и как избавиться от неприятного симптома? Распространенной жалобой, с...

    09 10 2024 21:23:56

    Как замаскировать гepпeс на губе с помощью макияжа и пластыря — скрываем простуду

    Как замаскировать гepпeс на губе с помощью макияжа и пластыря — скрываем простуду Как замаскировать гepпeс на губе с помощью макияжа и пластыря — скрываем простуду Как замаскировать гepпeс на губе с помощью макияжа и пластыря — скрываем...

    08 10 2024 12:12:35

    Эфирное масло эвкалипта, свойства и применение

    Эфирное масло эвкалипта, свойства и применение Эфирное масло эвкалипта, свойства и применение «Эвкалипт — сильнейшая дезинфекция, и потому прекрасно иметь в комнате сосуд горячей воды с несколькими...

    07 10 2024 22:14:32

    Синусовая брадикардия сердца - что это такое – причины и лечение

    Синусовая брадикардия сердца - что это такое – причины и лечение Синусовая брадикардия сердца - что это такое – причины и лечение Что это такое — синусовая брадикардия сердца? Общая хаpaктеристика и виды заболевания...

    06 10 2024 2:33:22

    Совместимость АЦЦ и Эреспала

    Совместимость АЦЦ и Эреспала Совместимость АЦЦ и Эреспала Совместимость Эреспала и АЦЦ Кашель – симптом, сопровождающий почти каждое воспаление дыхательной системы. По статистике 20%...

    05 10 2024 12:30:31

    Клюква при подагре: можно или нет

    Клюква при подагре: можно или нет Клюква при подагре: можно или нет Полезна ли клюква при подагре П одагра – вызванная нарушением обменных процессов комплексная патология, поражающая...

    04 10 2024 21:56:34

    Энзимы: 10 лучших источников

    Энзимы: 10 лучших источников Энзимы: 10 лучших источников LiveInternetLiveInternet -Метки -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Друзья -Постоянные читатели -Статистика ЭНЗИМЫ: 10...

    03 10 2024 17:36:44

    Учимся определять пол ребенка по группе крови родителей

    Учимся определять пол ребенка по группе крови родителей Учимся определять пол ребенка по группе крови родителей Как определить пол будущего ребенка по крови и таблицам? Будущих родителей волнует очень многое:...

    02 10 2024 17:57:12

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::