Семья, здоровье и благополучие    


Глютен: что это такое, и почему его стоит исключить из рациона

Глютен: что это такое, и почему его стоит исключить из рациона

Глютен: что это такое, и почему его стоит исключить из рациона

Как исключить глютен из рациона питания?

Глютен – это собирательное название группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи.

Хотя большинство людей могут есть глютен без каких-либо проблем, это может быть вредно для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену (1, 2).

У людей с непереносимостью после употребления глютена могут появиться такие симптомы, как дискомфорт в пищеварительном тракте, головные боли, усталость, снижение массы тела и дерматит (3).

Другие люди также могут извлечь пользу из устранения глютена из своего рациона.

К счастью, если у вас есть связанные с глютеном проблемы со здоровьем, исключение глютена из рациона питания, скорее всего, улучшит ваше состояние.

Эта статья содержит 11 простых советов, как исключить глютен из рациона питания.

1. Ешьте безглютеновые злаки

Пшеница, ячмень и рожь являются популярными злаками, содержащими глютен. Тем не менее существует множество альтернатив зерна без глютена.

Вот примеры зерен без глютена (4):

Несмотря на то, что гречневая крупа считается зерном, на самом деле она представляет собой зерноподобное семя, которое не связано с пшеницей и, естественным образом не содержит глютен. Гречневую крупу можно употреблять в качестве каши, использовать в супах или в рецептах выпечки без глютена (5).

Овес, естественным образом не содержит глютен, но может содержать следы глютена от воздействия во время обработки. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, отдавайте предпочтение овсу, имеющему сертификат «Без глютена» (6).

Вывод:

Чтобы избежать воздействия глютена, ешьте безглютеновые зерновые, такие как киноа, коричневый рис или гречка.

2. Ищите на упаковках сертификационную этикетку «Без глютена»

Продукт, на упаковке которого утверждается, что он не содержит глютен, должен соответствовать определению FDA «Без глютена», и содержать менее 20 миллионных долей (ppm) глютена. Европейский Союз (ЕС) имеет аналогичное законодательство в отношение пищевых продуктов, маркированных как безглютеновые (7, 8).

Более того, многие сторонние организации создали сертификацию безглютеновой продукции для производителей продуктов питания. Эта дополнительная сертификация и государственные нормы обязывают производителей, чтобы их продукты соответствовали определенным нормам.

Например, Gluten Intolerance Group учредила сертифицированную безглютеновую этикетку, которая требует, чтобы продукты содержали 10 миллионных долей или менее глютена. Эта организация требует постоянных ежегодных проверок для обеспечения соответствия (9).

Вывод:

FDA и ЕС регулируют продукты, которые утверждают, что они не содержат глютена. Кроме того, некоторые сторонние организации создали сертификацию безглютеновых продуктов.

3. Ешьте больше цельных продуктов

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен.

Безглютеновые диеты могут не содержать питательных микроэлементов, таких как фолат и магний, если продукты, не содержащие глютен, не заменяются другими продуктами с высоким уровнем содержания питательных веществ. Включение большего количества свежих продуктов в ваш рацион может помочь вам получать из рациона эти питательные вещества и исключить глютен (10).

Вот несколько способов добавить больше свежих продуктов в свой рацион:

  • используйте спиральную вегетарианскую лапшу вместо обычных макарон
  • отдавайте предпочтение салатам вместо бутербродов
  • используйте жареный картофель или гречневую кашу в качестве гарнира без глютена
  • отдавайте предпочтение свежим фруктам или тушеным овощам
  • добавьте фрукты к завтраку или ешьте их в качестве закуски
  • используйте ломтики батата вместо хлеба

Некоторые обработанные фрукты и овощи – такие, как замороженные или консервированные – могут содержать глютен в качестве пищевой добавки или загустителя. Если выбираете консервированные, замороженные или сушеные фрукты и овощи тщательно проверяйте этикетку на наличие глютена или пшеницы.

Вывод:

Употребление большего количества цельных продуктов – отличный способ исключить глютен из рациона питания и оптимизировать потребление питательных веществ, которые в противном случае могут отсутствовать в безглютеновой диете.

4. Очистите свою кладовую

Оцените ваши текущие продукты, присутствующие в кладовой и избавьтесь от всех продуктов, которые могут содержать глютен.

Лучший способ определить, содержит ли продукт глютен, это прочитать список ингредиентов. Выбрасывайте или жертвуйте продукты, содержащие зерна, такие как пшеница, ячмень и рожь. Проверьте на наличие менее известных глютенсодержащих ингредиентов, таких как солодовый уксус, пивные дрожжи и сейтан.

Исключить глютен из своего рациона может быть сложно, если другие члены семьи не нуждаются в таких же диетических ограничениях.

В этом случае подумайте о том, чтобы посвятить отдел вашей кладовой безглютеновой продукции. Это также помогает избежать потенциального перекрестного загрязнения и случайного воздействия глютена.

Вы также можете избежать случайного воздействия, используя отдельный тостер и вымывая разделочные доски и посуду перед приготовлением пищи.

Вывод:

Устраните все присутствующие в вашей кладовой продукты, которые содержат пшеницу, ячмень или рожь. Если другие члены вашей семьи не требуют таких же диетических ограничений, как вы, можете выделить часть вашей кладовой для продуктов без глютена, чтобы избежать случайного воздействия этого белка.

5. Избегайте глютенсодержащих напитков

Глютен может присутствовать в некоторых напитках, особенно в тех, которые содержат алкоголь.

Пиво является распространенным источником глютена, потому что его получают путем ферментации зерен, содержащих глютен, таких как пшеница или ячмень. Однако на рынке есть пиво без глютена, приготовленное из таких ингредиентов, как сорго или рис (11).

Если вы хотите пить алкоголь на безглютеновой диете, отдавайте предпочтение дистиллированным напиткам, таким как водка или джин. Как правило, вино также не содержит глютена. Тем не менее винные напитки могут содержать солодовый ячмень – зерно, содержащее глютен.

Большинство безалкогольных напитков, таких как кофе, чай и газированная вода, не содержат глютен. Тем не менее некоторые напитки, такие как готовые смузи, кофейные напитки или молочные коктейли, могут содержать глютен, поэтому лучше проверить этикетку перед их употреблением.

Вывод:

Избегайте глютенсодержащих напитков, таких как пиво, винные напитки и некоторые готовые коктейли. Вместо этого выбирайте безглютеновые напитки, такие как вода, кофе и чай.

6. Ешьте только свою еду

Если вы посещаете общественное мероприятие, подумайте о том, чтобы принести свое собственное блюдо без глютена.

На общественных мероприятиях часто может произойти случайное воздействие глютена. Даже если блюдо по своей природе не содержит глютена, перекрестное загрязнение во время приготовления может представлять опасность для людей, которые требуют строгого исключения глютена.

Принесите блюдо, чтобы поделиться с другими. Наличие хотя бы одного блюда без глютена может снизить социальный стресс и ограничить потенциально вредное воздействие глютена.

Вывод:

Социальные события могут представлять риск воздействия глютена. Принесите безглютеновое блюдо из дома – это отличный способ обеспечить безопасную пищевую среду без лишней суеты.

7. Ешьте больше орехов и семян

Безглютеновые диеты часто могут приводить к дефициту питательных веществ, такому как недостаток цинка, кальция и клетчатки (10).

Орехи и семена естественным образом не содержат глютена и являются отличным источником этих питательных веществ (12, 13).

Вот орехи и семена, которые следует добавить в свой рацион питания:

Вы можете добавлять орехи или семена в безглютеновую овсянку, мелко измельчать орехи, чтобы использовать вместо пшеничной муки, посыпать семенами салаты или готовить из орехов ореховую пасту, которую можно есть с кусочками яблок или сельдереем.

Вывод:

Орехи и семена естественным образом не содержат глютена и являются отличными источниками цинка, кальция и клетчатки – питательных веществ, которых может не хватать на безглютеновой диете.

8. Учитывайте разные названия пшеницы

Есть много различных сортов пшеницы, которые могут затруднить их выявление на этикетках продуктов. Ищите эти сорта пшеницы при оценке этикетки на скрытые источники глютена (4):

  • Дурум
  • Пшеница однозернянка (зандури)
  • Пшеница двузернянка (полба)
  • Пшеница тучная (камут)
  • Спельта
  • Тритикале

Многие виды пшеничной муки также имеют разные названия, такие как семолина, фарина или мука грубого помола. Все эти виды молотой пшеницы содержат глютен, и их следует избегать, если вы следуете безглютеновой диете.

Кроме того, обычные пищевые добавки могут содержать скрытые источники пшеницы, такие как мальтодекстрин, карамельный краситель и модифицированный пищевой крахмал.

Информация об аллергенах на пищевой этикетке – самый простой способ определить, содержит ли продукт пшеницу и глютен. Это связано с тем, что FDA требует, чтобы на упаковках продуктов четко указывалось, содержат ли они один из восьми основных аллергенов, таких как пшеница (14).

Вывод:

Существует много разных названий пшеницы, таких как дурум, камут и полба. Оцените список ингредиентов и информацию о содержащихся аллергенах на пищевой этикетке, чтобы идентифицировать и устранить источники пшеницы.

9. Ограничьте потребление переработанных продуктов

Для улучшения текстуры, вкуса и срока годности производители пищевых продуктов могут добавлять глютен в обработанные пищевые продукты. Например, колбасные изделия, хлебобулочные изделия, картофель фри и приправленные рисовые смеси могут содержать скрытые источники глютена.

Более того, обработанные продукты без глютена часто содержат больше жира, сахара и натрия, чем обычные продукты. Таким образом, хотя эти продукты не содержат глютена, они не могут быть благоприятной заменой цельных продуктов (15).

Цельные продукты, такие как фрукты, овощи, яйца, орехи и семена, естественным образом не содержат глютен. Сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше этих цельных продуктов, ограничивая при этом потребление обработанной пищи.

Вывод:

Производители продуктов питания для улучшения текстуры и срока годности могут добавлять глютен в пищевые продукты. Ограничьте потребление переработанных продуктов и ешьте натуральные продукты без глютена, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и постные белки.

10. Готовьте пищу дома

Рестораны все чаще предлагают блюда без глютена. Тем не менее эти блюда, как правило, имеют дополнительную стоимость, а также риск перекрестного загрязнения.

Приготовление большего количества блюд в домашних условиях может помочь вам исключить глютен из своего рациона, и в то же время принести пользу своему здоровью в целом.

Фактически, люди, которые едят домашнюю пищу по крайней мере 5 раз в неделю, едят значительно больше фруктов и овощей, и имеют на 28% меньшую вероятность избыточного веса, чем те, кто ест домашнюю пищу менее 3 раз в неделю (16).

Читать еще:  Гербициды: побочные эффекты

Создайте еженедельный план питания. Заполните свою кухню продуктами без глютена, такими как свежие фрукты и овощи, орехи, семена, бобовые, источники белка, такие как яйца и рыба, а также различные зерна без глютена.

Вывод:

Питание на безглютеновой диете вне дома может быть дорогим и может увеличить риск перекрестного загрязнения. Употребление большего количества блюд домашнего приготовления – это безопасный вариант, который также приносит пользу вашему здоровью в целом.

11. Избегайте глютенсодержащих приправ

Приправы и соусы часто содержат скрытые источники глютена. Производители продуктов питания могут добавлять глютен в приправы, используя его в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора.

Вот приправы, которые могут содержать глютен:

  • Соевый соус
  • Заправки для салата
  • Солодовый уксус
  • Маринады
  • Соус барбекю
  • Соус для макарон
  • Вустерский соус
  • Соус терияки

Важно помнить, что даже если приправа не содержит пшеницы, она может содержать глютен из ячменя или ржи. Например, солодовый уксус содержит глютен, поскольку солод получают из ячменя (4).

Вывод:

Многие приправы содержат дополнительные источники глютена. Лучше всего внимательно читать этикетки и выбирать только приправы, имеющие сертификат «Без глютена».

Подведем итог

  • Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов.
  • Тем не менее некоторые люди, включая людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену, должны избегать употребления этого белка, так как это может вызвать вредные симптомы.
  • Наряду с внимательным изучением этикеток пищевых продуктов, вы также можете исключить глютен из своего рациона, употребляя большее количество цельных продуктов, увеличив потребление злаков без глютена и готовя больше блюд в домашних условиях.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Безглютеновая диета

Многих желающих избавиться от лишних килограммов интересует вопрос о том, насколько полезна и эффективна диета, исключающая глютен, какие продукты допустимо употреблять тем, кто решил придерживаться такого питания для похудения.

Что представляет собой глютен?

Это сложный белок, присутствующий практически во всех злаковых. Его основным источником являются ячмень, рожь, пшеница. В последней количество глютена составляет порядка восьмидесяти процентов от общей массы. Именно присутствие глютена в составе муки, полученной из зерновых культур, позволяет при добавлении жидкости замешивать тесто.

Целиакия — индивидуальная непереносимость глютена встречается у одного процента людей. Таким образом, при употреблении привычных продуктов питания один из 100-150 человек наносит своему здоровью вред. Страдающим такой патологией отказ от глютена поможет значительно улучшить самочувствие.

Безглютеновая диета и похудение

Научно обоснованных доказательств тому, что исключение глютена из ежедневного меню способствует снижению массы тела не существует. Однако есть проверенные временем и опытом аргументы в пользу подобного питания, заключающиеся в том, что отказ от мучных изделий и сладостей помогает скинуть лишний вес.

Набирающая на сегодняшний день популярность палеодиета схожа с безглютеновой. Соблюдающим ее людям, нельзя есть полуфабрикаты, фастфуд и прочие готовые или предполагающие быстрое приготовление продукты современной пищевой промышленности. Учитывая то, что за прошедшие сто лет, пшеница подверглась существенному модифицированию, она первой попадает в категорию запрещенной пищи.

Разрешенные к употреблению продукты

Чтобы придерживаться диеты без глютена, нужно четко знать, какую пищу рекомендуется и можно включать в меню:

Рыба и мясо

Глютен представляет собой белок растительного происхождения, который не присутствует в мышечных тканях животных. Следовательно, придерживаясь безглютеновой диеты, можно есть рыбу, свинину, курятину, говядину и баранину.

Молочная продукция и яйца

Имеют животное происхождение, не содержат растительного сложного белка. К запрещенным относятся продукты, для приготовления которых в качестве загустителя использовали пшеничную муку. Однако кефир, сыр, молоко со сливками, яйца допустимы к употреблению.

Растительное масло и животный жир

Безглютеновыми являются и свиной топленый жир, и такие масла, как подсолнечное, кокосовое, сливочное, оливковое. Их состав представлен жирными кислотами, а не глютеном.

Овощи и фрукты

Они являются основным источником поступления клетчатки в организм, дефицит которой может возникнуть на фоне отказа от злаковых культур. Есть можно абсолютно все виды орехов, фруктов и овощей. Это не только привычные морковка, капуста, яблоки, но и экзотические, к примеру, манго.

Корнеплоды растений из семейства Пасленовые

В составе баклажан, томатов, картофеля нет глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией. Батат не относится к пасленовым, но тоже разрешен к употреблению тем, кто держит безглютеновую диету.

Горох, все виды фасоли и чечевицы, нут и прочие семена бобовых культур допускается употреблять тем, кто придерживается диетического питания без глютена. Наряду с овощами и фруктами, они становятся еще одним источником восполнения клетчатки.

Псевдозлаковые

Они только по внешнему виду похожи на злаки, но представляют собой травянистые культуры. Наиболее доступным и известным представителем псевдозлаковых является гречка. В ней отсутствует глютен. Чтобы разнообразить меню, допустимо ввести в него и такие менее распространенные крупы, как сорго, амарант и киноа.

Тоже относится к разрешенным к употреблению продуктам. Это касается не только белого, но и черного, бурого. Однако, стремясь похудеть, не стоит увлекаться белым рисом. Он имеет высокий гликемический индекс, что делает его не лучшим выбором для тех, кто держит диету.

Относится к злаковым культурам, но, в отличие от прочих, глютена не содержит. Кукурузную муку, как и гречневую, можно использовать в приготовлении выпечки, заменяющей собой хлеб.

Крупа овсяная

В зернах овса нет глютена. Овсяные хлопья могут производиться на оборудовании, которое используют для переработки пшеницы. Это следует учитывать, поскольку есть вероятность того, что в такой продукт может попасть небольшое количество глютена.

Эффективность безглютеновой диеты

По-настоящему значительного результата добиваются люди, которые имеют непереносимость клейковины. Это не означает, что диету следует считать неэффективной. Если исключить из рациона так называемые пустые калории, то есть белый хлеб, выпечку, пиццу и так далее, то это поможет стабилизировать вес.

Видео обзор

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Скаждым годом научные исследования по диетологии выделяют всё больше и больше вредных или как минимум бесполезных компонентов в питании человека. И если негативные последствия от употребления красителей, консервантов и пищевых добавок уже давно никого не удивляют, то доказательства вредности глютена стало настоящим открытием в области здорового питания.

Каждый, кто стремится сохранить своё здоровье и следит за сбалансированным ежедневным рационом, хоть раз задавался вопросом, что такое глютен и почему следует его избегать. Всё чаще в интервью зарубежных знаменитостей проскакивают фразы о безглютеновой диете, а соц.сети пестрят популярными рецептами, опубликованными с хештегом #glutenfree. Да и магазины всё чаще пополняют свой ассортимент разнообразными продуктами, свободными от глютена. Такая диета стала новым модным веянием и постепенно завоевала популярность по всему миру. И это чудесно, что мода подсознательно стремится к здоровому и безопасному питанию, но вместе с тем далеко не все приверженцы безглютенового питания смогут подробно и обстоятельно ответить на вопрос, в чём кроется опасность этого вещества для организма.

Глютен: что это и почему он вреден? Немного терминологии

Стереотип о том, что все белки, особенно растительные и злаковые, безусловно, полезны, далёк от истины. Конечно, сложно представить полноценное питание, лишённое белковых компонентов, однако стоит уделять внимание не только их наличию, но и качеству. И хотя глютен является обязательной составляющей пшеничного, ячменного, ржаного и большинства других злаковых белков, его наличие в рационе может пагубно сказаться на состоянии организма.

Глютен отвечает за вязкость и клейкость полученной из злаков муки (именно поэтому его ещё называют клейковиной). Чем выше его процент, тем качественнее, пышнее и вкуснее из неё получается тесто, а значит, и выпечка. Именно поэтому пшеничная мука высшего сорта считается идеальным выбором для приготовления большинства кондитерских изделий – содержание глютена в ней может достигать 30%. Многие хозяйки частенько добавляют в домашние подливки, соусы и крем-супы немного муки, чтобы сделать их более тягучими и обволакивающими.

Вязкие свойства клейковины получили широкое распространение при промышленном изготовлении кетчупов, мягких сыров и других пищевых продуктов – именно глютен придаёт им густую консистенцию. К тому же, его выделение из зерна обходится производителям довольно дёшево. Поскольку клейковина нерастворима в воде, для её получения достаточно замешать мучной раствор – со временем частички глютена осядут, и их можно будет использовать в производстве. Именно поэтому текстурированный растительный белок или гидролизованный растительный белок в составе продуктов – всё тот же глютен, только названный более научно.

Впрочем, не только мука служит прямым доказательством наличия клейковины – многие продукты содержат очищенный глютен, который от этого не становится менее вредным. Воздушные йогурты (особенно те, что имеют срок хранения более 5 дней), магазинные творожные муссы и суфле содержат клейковину для усиления вкуса и придания молочной продукции нежнейшей консистенции.

Глютеновые добавки считаются чуть ли не самыми распространёнными, причём не только в кулинарии, но и в косметологии. Бальзамы-кондиционеры для волос, «объёмная» тушь для ресниц, пудра, помада – это лишь малый список косметических средств, в которых поголовно встречается глютен. И даже если в составе не будет напрямую указано его содержание, витамин Е, который включают в косметику для улучшения её свойств, в большинстве случаев получают из пшеницы, а значит, наличие глютена гарантировано. Конечно, через кожу он не всасывается, но, случайно попадая в рот, губная помада, пудра и другая косметика со следами клейковины может доставить немало проблем людям, страдающим гиперчувствительностью к этому веществу: острой реакции на такие микродозы не вызовут, однако скрытое воспаление может быть не менее опасным.

Оспаривая мнение учёных о пагубном действии глютена, многие приводят аргументы, что злаковые (а значит, и клейковина) с древнейших времён составляли основу рациона человека. Однако исследования подтверждают то, что и так понятно: современная пшеница по химическому составу далека от той, что ели наши предки. Генная модификация и гибридизация культур привела к тому, что генетическое, химическое и структурное сходство пшеницы со своим историческим прообразом давно кануло в лету. А вместе с тем, ежегодно среднестатистический взрослый человек съедает порядка 65 килограммов зерна в год. В этом и кроется основная проблема: употребляя вредные продукты, человек сам усложняет себе жизнь, губит своё здоровье и разрушает организм.

Читать еще:  Рвота с кровью после алкоголя: причины, последствия и лечение

В чём кроется опасность глютена?

Даже зная, что такое глютен, не многие осознают всю степень его опасности для здоровья. Изучение этого вещества стало интересовать учёных и диетологов совсем недавно, но даже те данные, которые уже успели получить, вызывают здоровый ужас: регулярно употребляя глютенсодержащие продукты, можно превратиться из здорового, полноценного и жизнерадостного человека в инвалида всего за несколько лет.

Многие считают, что употребление глютена строго противопоказано только тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к этому веществу, однако это не так – клейковина может навредить даже абсолютно здоровому человеку. Чтобы наглядно увидеть, что представляет собой глютен, можно провести несложный эксперимент, для которого потребуется всего лишь кусочек хлеба и стакан воды. Хорошенько размяв хлеб, нужно скатать из него шарик и промыть водой. Неприятная тягучая масса, напоминающая застывший клейстер, и будет глютеном.

А теперь представьте: эта же масса попадает в желудок, причём в гораздо большем количестве. Обволакивая всю поступившую пищу в один неудобоваримый ком, клейковина раздражает стенки тонкого кишечника, вызывает вздутие и тормозит сам процесс пищеварения. Результат не заставит себя ждать – в краткосрочной перспективе после такого приёма пищи последует вздутие живота и тяжесть в желудке, в долгосрочной – воспалительные процессы в ЖКТ и пищевая аллергия.

Впрочем, глютен вредит не только пищеварению – под удар попадают и мозг, и нервная система. Изучением этого вопроса досконально занимался знаменитый нейробиолог Дэвид Перлмуттер. В своей практике он не раз задавался вопросом, что разрушает мозговую деятельность его пациентов, и в итоге нашёл очевидную взаимосвязь между употреблением глютенсодержащих продуктов и состоянием здоровья: «Все последние исследования указывают на глютен как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ, слабоумия и даже снижения либидо». В своей книге «Еда и мозг» он освятил этот вопрос с присущей ему педантичностью и скрупулезностью, призывая людей отказаться от глютена, чтобы сохранить своё здоровье. Итак, почему нельзя глютен употреблять даже тем, кто абсолютно здоров?

  1. Глютен провоцирует болезни мозга. Считается, что ухудшение мозговой деятельности – непременный атрибут старости. Теория о том, что с возрастом активность мозга в большей или меньшей степени ухудшается – не более чем самообман, поскольку все эти процессы напрямую зависят от того, чем питался человек на протяжении жизни. Постоянные депрессии, хронические головные боли, колебания настроения, вызванные регулярным употреблением глютена, существенно повышают риск мозговых нарушений и старения всего организма, и это доказанный факт.
  2. Клейковина снижает иммунитет и улучшает условия для развития болезней. О том, что вязкость глютена пагубно влияет на пищеварение и, как следствие, на усвояемость витаминов, минералов и других полезных микроэлеменотов, может догадаться даже несведущий в диетологии человек. Но мало кто сумеет сделать из этого правильный вывод: диарея, рвота, вздутие живота и другие пищевые расстройства – лишь верхушка айсберга. Организм реагирует на такую пищу как на чужеродную, активируя иммунную систему. Клетки-убийцы, в свою очередь, атакуют не только пищу: они повреждают стенки тонкого кишечника, вызывая повышенную кишечную проницаемость. В итоге запускается цепочка воспалительных реакций, стимулирующая высвобождение цитокинов, а те, в свою очередь, повреждают ткани мозга и благоприятно влияют на развитие недугов.
  3. Глютен повышает риск развития онкологических заболеваний, особенно лимфомы и рака кишечника. Многие люди, страдающие от чувствительности к клейковине, просто не знают об этом. Однако последствия обогащённого глютеном рациона диагностируются чуть ли не каждый день: язва, ревматоидный артрит, анемия, остеопороз, аутоиммунные заболевания и др. Однако взаимосвязь злокачественных новообразований и глютена стала настоящим открытием. Исследования Американской медицинской ассоциации были поразительными: в группах людей, регулярно употребляющих глютен даже без диагностированной гиперчувствительности к этому протеину, риск развития онкологии повышался на 35%. При этом наибольшая взаимосвязь наблюдалась у лимфомы и злокачественных образований в кишечнике.
  4. Глютенсодержащие продукты вызывают зависимость и влияют на нервную систему. Попадая в желудок, клейковина распадается на полипептиды, которые могут проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Там они связываются с рецепторами мозга и стимулируют искусственное ощущение удовольствия. По сути, этот процесс напоминает действие лёгких наркотических веществ, именно поэтому возникает зависимость от неправильных пищевых привычек, а отказ от сдобы воспринимается организмом как «трагедия», вызывая настоящую, пусть и неосознанную, ломку.

Читая Дэвида Перлмуттера, становится понятно, почему эта зависимость людей от глютена так культивируется пищевой промышленностью: «Стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?»

Целиакия – редкое явление или бич современности?

До недавнего времени целиакия – патологическая чувствительность к глютену – считалась крайне редким врождённым заболеванием. И хотя болезнь встречалась ещё в 300 году, когда римские знахари упоминали о ней как о «чревном» или «целиакийном» диатезе, связать её с питанием смогли лишь в 1950 году, когда голландский педиатр Дикке внёс предположение о том, что симптомы целиакии вызваны реакцией на глютен. Поэтому специальная диета, существенно облегчающая течение этой болезни, была составлена и разработана только в 1952 году. Вместе с тем, лекарства от целиакии до сих пор не существует: единственный шанс для людей, у которых её диагностировали – пожизненная безглютеновая диета.

Хотя исследования целиакии ведутся не одно десятилетие, какого-либо значимого прорыва учёные так и не достигли. Вместе с тем, за это время частота заболеваемости увеличилась практически на 400%. Современный статистический анализ показал, что в 83% случаев этот диагноз был поставлен далеко не сразу – не все врачи досконально знакомы с симптоматикой и развитием целиакии, что затрудняет её диагностику. Более того, в 40% случаев постановка целиакии растянулась на 6 лет! И всё это время пациент терялся в догадках, от чего-то лечился, причём абсолютно безрезультатно.

К тому же, современные учёные пришли к выводу, что существуют разные степени гиперчувствительности к глютену. Помимо врождённого заболевания, на сегодняшний день подтверждено существование приобретённой непереносимости и аллергии на клейковину. И хотя возникают и развиваются эти формы по-разному, все их отнесли к диагнозу «целиакия». Поэтому не стоит полагать, что если нарушения нет с рождения, значит, оно не появится никогда.

После того, как медицинское понятие целиакии было пересмотрено, статистика заболеваемости также изменилась. Согласно данным комплексного тестирования Институтов Здравоохранения, в США зафиксирована та или иная степень чувствительности к глютену у 1/3 населения, а минздрав ЕС за последний год зафиксировал рост заболеваемости в 1,5 раза. Конечно, можно игнорировать статистику, однако не обращать внимания на симптомы вряд ли получится. С чем же придётся столкнуться при целиакии:

  • расстройства желудка, спазмы, боли в области живота;
  • заболевания ЦНС;
  • проблемы с печенью;
  • гормональные расстройства;
  • депрессия, резкая смена настроения;
  • мышечные боли, онемение ног;
  • нехватка витаминов, нарушения метаболизма (патологическая худоба или ожирение) ;
  • хроническая усталость, бессонница, апатия;
  • задержка развития (в младенческом возрасте) ;
  • дерматиты;
  • частые головные боли;
  • снижение иммунитета.

Это лишь наиболее распространённые спутники целиакии – симптомов, сопутствующих заболеванию, может быть бесчисленное множество. Однако «домашняя» диагностика всегда одна: при подозрении на целиакию следует исключить из рациона глютенсодержащие продукты хотя бы на месяц, чтобы отследить динамику своего самочувствия. И если симптомы стали реже или менее интенсивными, диагноз считается подтверждённым.

Пищевые продукты с высоким содержанием клейковины

Разобравшись, что такое глютен и чем он вреден, стоит уделить внимание изучению продуктов, которых стоит избегать из-за высокого содержания этого вещества. Далеко не все злаки содержат клейковину – например, в рисе, гречке, кукурузе, просе и их производных глютена не найдёшь, зато в пшенице, овсе, ячмени и ржи его предостаточно.

Не стоит ошибочно полагать, что, исключив эти злаковые из рациона, можно избавить себя от неприятных последствий – глютен содержится во всех пищевых продуктах, изготовленных с их добавлением. Печенье, бисквит и другие хлебобулочные изделия, макароны, мороженое, некоторые йогурты, шоколад, майонез, кетчуп, сыры и многие другие продукты содержат клейковины ничуть не меньше, чем порция пшеничной каши.

Изучив таблицу, можно разобраться, глютен в каких продуктах находится в наиболее высокой концентрации (в прядке убывания).

Почему нужно исключить глютен, если хотите похудеть

Я рекомендую всем полностью отказаться от глютена в рационе. К продуктам, которых наиболее важно избегать, относятся содержащие глютен зерновые, в состав которых входят молекулы глиадина, такие как пшеница

В последнее время в некоторых странах стала очень популярна безглютеновая диета — кафе, рестораны и магазины существенно расширили ассортимент продуктов без глютена. Как глютен, о котором всего несколько лет назад практически ничего не знали, так быстро вошел в наш лексикон? Все началось с осознания того, что глютен — белок, который находится в зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень, причиняет серьезный вред людям, больным целиакией — заболеванием, вызывающим иммунную реакцию, которая разрушает тонкий кишечник и затрудняет всасывание питательных веществ. Но сейчас все большее число людей, которые не страдают целиакией, тоже присоединяются к движению за безглютеновое питание и существенно укрепляют здоровье, включая даже потерю веса.

Почему лучше избегать глютена?

Согласно статистическим данным Центра целиакии Университета Чикаго, в среднем один из 133 в остальном здоровых людей в Соединенных Штатах страдает от целиакии, однако предыдущими исследованиями установлено, что в группе риска этот показатель может составлять уже 1 к 33.

Людям с целиакией приходится избегать глютена, чтобы контролировать свое состояние, но, по моему опыту, можно говорить об эпидемии среди людей со скрытой непереносимостью пшеницы и глютена, которым тоже помогло бы полностью от него отказаться.

Читать еще:  Передозировка Димедролом — смертельная доза, признаки отравления и оказание первой помощи

По сути, основная часть нашей программы определения питательного типа состоит в том, что каждый человек начинает питаться без глютена в течение 60 дней.

Я рекомендую всем полностью отказаться от глютена в рационе. К продуктам, которых наиболее важно избегать, относятся содержащие глютен зерновые, в состав которых входят молекулы глиадина, такие как пшеница.

Когда глиадин в глютене становится водорастворимым, он может связываться с клетками в вашем организме. Если вы чувствительны, то организм начнет вырабатывать антитела к глиадину и атаковать клетки, с которыми связался глиадин, считая их инфекцией.

Такая иммунная реакция разрушает прилегающие ткани и может привести к возникновению или обострению МНОГИХ других заболеваний во всем организме — вот как глютен оказывает столь разрушительное влияние на состояние вашего здоровья.

Можно ли похудеть, избегая глютена?

Глютен часто прячется в переработанных продуктах, таких как готовые супы, соевый соус, конфеты, мясная нарезка и различные продукты с низким содержанием жира или вовсе без него, а также в продуктах из очищенных зерновых, таких как хлеб, пицца, макароны, печенье и выпечка.

Если исключить все эти продукты из рациона, вы, в итоге, исключите, в первую очередь, очищенные углеводы, которые связаны с увеличением веса и ожирением.

Так что, вполне возможно, что переход на безглютеновую диету поможет сбросить вес, особенно если вы употребляли много очищенных продуктов, содержащих глютен. Но, употребляя безглютеновые продукты, следует внимательно отнестись к тому, чтобы заменить продукты, содержащие глютен, полезными альтернативами — например, овощами и другими цельными продуктами.

Если вы вместо этого отдадите предпочтение безглютеновым обработанным продуктам, как, например, из широкого ассортимента безглютеновых макарон, печенья и хлеба, которые сейчас продаются во многих магазинах, вполне возможно, что не только не похудеете, а, наоборот — наберете вес.

Кстати, по данным исследования, в ходе которого наблюдали пациентов с целиакией, придерживавшихся безглютеновой диеты, через два года 81% из них набрали вес. Поэтому имейте в виду, что одно только безглютеновое питание не гарантирует его пользу для похудения.

Чтобы эффективно терять вес, все равно нужно следовать принципам здорового питания, что подразумевает отказ от содержащих глютен зерновых и употребление цельных продуктов, а не переработанных их заменителей.

Влияет ли глютен на мозг?

Исследования показывают, что екзорфины — опиоидные пептиды из пищевых белков, как, например, глютен, могут из кишечника попасть в мозг и вызвать симптомы шизофрении.

В работе Ф. Кертиса Доана (F. Curtis Dohan) заключается, что способность глютена оказывать существенное влияние на шизофрению поддерживается следующими доказательствами:

«В многочисленных наблюдениях за 1960 год высказывалось предположение об общности ряда генов шизофрении и целиакии. Поэтому была проанализирована роль глютена в шизофрении.

Эпидемиологические исследования показали сильную дозозависимую связь между употреблением зерна и возникновением шизофрении.

Клинические испытания и отчеты показывают, что глютен токсичен для пациентов с острой и рецидивирующей шизофренией, но на глютен или его отсутствие реагируют только некоторые хронические больные.

Учитывая приведенные выше данные, специалисты Национального института здоровья исследовали пептиды с мощной опиоидной активностью и обнаружили их в ферментативных продуктах пищеварения глютена, в подфракции глиадина и в альфа-казеине. Эти опиоидные пептиды были названы екзорфинами.

У больных шизофренией в значительной степени повышено выведение небольших пептидов с мочой. Некоторые из них, очевидно, были от глютена. Некоторые пептиды являются нейроактивными, в том числе, оказывающими действие, похожее на действие опиоидов.

Всего через несколько часов после внутричерепного введения специфическая пептидная фракция глиадина, который в больших дозах является психоактивным для людей, страдающих целиакией, приводит к стереотипному поведению и лимбическим припадкам у крыс».

Еще одну связь между глютеном и психическим здоровьем демонстрирует тот факт, что зерновые, по своей сути, являются провоспалительными и усугубляют любое состояние, в корне которого лежит хроническое воспаление — не просто воспаление в кишечнике, а во всем организме.

Хроническое воспаление в организме способно нанести вред мозгу, а значение уменьшения воспаления при лечении вопросов психического здоровья хорошо известна.

Кроме того, после исключения глютена из рациона, люди, как правило, ощущают целый ряд психических и эмоциональных улучшений.

В каких зерновых нет глютена?

Некоторые виды зерновых, семян и муки в природе не содержат глютена, в том числе:

Кукуруза (только без ГМО)

Соя (которую я не рекомендую есть по другим причинам)

Льняное и амарантовое семя

Гречка и просо не содержат молекулу глиадина, которая может спровоцировать воспалительную реакцию на глютен. Таким образом, они, как правило, тоже безопасны для употребления

Когда вы переходите на безглютеновую диету, будьте терпеливы.

Большинство людей сразу не чувствуют улучшений, потому что на то, чтобы стихло воспаление, может понадобиться от 30 до 60 дней, и до 9-12 месяцев — чтобы зажила внутренняя оболочка тонкого кишечника.

В некоторых случаях человек может ощутить существенное улучшение всего через несколько недель после исключения глютена из рациона питания, а в других случаях люди могут почувствовать себя гораздо хуже, перейдя на безглютеновую диету, что может объясняться другими невыявленными аллергиями и чувствительностью к продуктам.

Однако важно придерживаться этого, около 6-9 месяцев с момента исключения глютена из рациона, в результате чего вы отметите заметные физические и умственные/эмоциональные изменения. опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как убрать глютен из рациона питания

Освободить свой рацион от глютена (клейковины) непросто. Дело даже не в том, что этот сложный белок входит в состав многих привычных продуктов — а в том, что это очень популярные продукты, составляющие основу нашего рациона.

Кому показана безглютеновая диета

Глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, овес, а следовательно, и в пище, которая из них сделана. Возможно ли исключить из рациона хлеб, булки, печенья, торты, макароны, утреннюю овсянку, мюсли, хлебный квас, напитки с ячменным солодом? И это не считая магазинных соусов, консервов и полуфабрикатов, в производстве которых также может использоваться глютен?

Тем не менее, в некоторых ситуациях это просто необходимо. В частности, безглютеновое питание рекомендуется:

  • для похудения,
  • при целиакии (непереносимость клейковины),
  • при аутизме (в этом случае желательно убрать не только глютен, но и казеин: польза бкбг диеты подтверждена множеством наблюдений).

О строгости диеты

Чтобы задача не пугала своей сложностью, надо разобраться, насколько строгой должна быть диета в вашем случае. Если она показана просто для похудения, достаточно ограничить количество клейковины и не стоит беспокоиться о незначительном количестве глютена в кетчупе или ресторанной котлете.

Другое дело — аллергическая реакция на этот белок. Хотя целиакия (полная непереносимость глютена) встречается нечасто, врачи полагают, что в той или иной степени он не подходит каждому третьему. Нередки случаи, когда даже мизерное количество глютена в еде приводит к ухудшению состояния: так случается с аутистами. Главной проблемой становится полноценная замена привычных ингредиентов другими, не содержащими клейковину.

Выбираем продукты без клейковины

А вот несколько советов, чем это можно заменить.

  1. Овсянку или магазинные мюсли замените на любые хлопья без клейковины: гречневые или гороховые, например. Ржаные, пшеничные и ячневые вам не подходят. Нужно отказаться и от готовых смесей хлопьев, если в них есть хотя бы один из запрещенных злаков.
  2. То же самое касается круп: оставьте только те, которые не содержат глютен.
  3. Магазинный хлеб и булочки полностью исключают из меню аутиста и больного целиакией. Единственный вариант замены — домашняя выпечка из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Если у вас строгая диета, не допускающая даже следов глютена, не рекомендуется использовать купленную муку. Считается, что ее делают на том же оборудовании, что и пшеничную, поэтому она может быть испачкана клейковиной. Выход прост — купить в специальном магазине или сделать муку без глютена самостоятельно. В такой выпечке обычно используется крахмал — при покупке обратите внимание, что он должен быть картофельным или кукурузным. Не добавляйте обычный разрыхлитель для теста — возьмите соду.
  4. Обычные колбасные изделия теперь табу, какими бы качественными они ни были.
  5. Точно так же под запрет попадают консервы: в их составе, как правило, есть глютенсодержащие загустители (пшеничного происхождения).
  6. Но есть и хорошая новость: поскольку глютен не содержится в мясе и рыбе, их можно есть в разных видах и количествах. Будьте внимательны к деталям. Для панировки можно использовать яйцо или картофельный крахмал, нельзя — обычную муку и пшеничные сухари. Существуют необычные рецепты смеси для панировки: из кунжутных или тыквенных семечек, например.
  7. При готовке первых блюд заранее продумайте весь набор нужных ингредиентов. Неожиданностью может стать наличие вредных загустителей в томатной пасте (или другом соусе) — замените ее соком, лучше собственного приготовления.

Что же можно есть при безглютеновой диете

При ближайшем рассмотрении безглютеновое питание при аутизме и других показаниях не такое уж скудное. Картофель и любые овощи, мясные и рыбные блюда, крупы (за исключением тех, которые содержат клейковину), яйца, орехи — все это можно есть в неограниченных количествах. Правда, нужно быть уверенным, что в процессе кулинарной обработки они не получили никаких добавок для улучшения вкуса или внешнего вида. Именно поэтому лучше избегать чипсов, сладостей и полуфабрикатов, а также общепита. Готовкой придется заниматься дома.

Если страх перед безглютеновой диетой у вас прошел, составляйте меню, список продуктов — и в магазин. При желании похудеть результат последует скоро, а вот больные целиакией или аутисты должны набраться терпения: улучшение наступит примерно через полгода после введения новых правил.


До какого возраста нужно давать ребенку витамин Д?

До какого возраста нужно давать ребенку витамин Д? Витамин Д для детей и грудничков — полезная добавка для здорового роста Правильное развитие ребенка и...

03 05 2024 12:15:22

Минимальное количество дней больничного листа, встречающееся во врачебной практике

Минимальное количество дней больничного листа, встречающееся во врачебной практике Минимальное количество дней больничного листа, встречающееся во...

02 05 2024 23:28:56

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред Кетчуп: польза и вред для организма Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического...

01 05 2024 0:51:39

Что такое аутоиммунные заболевания простыми словами и список болезней

Что такое аутоиммунные заболевания простыми словами и список болезней Аутоиммунные заболевания: список, причины Аутоиммунные заболевания (АИЗ) – это...

30 04 2024 0:41:43

Болит горло после удаления зуба мудрости: что делать?

Болит горло после удаления зуба мудрости: что делать? Болит горло после удаления зуба мудрости: что делать? Что делать, если после удаления зуба мудрости больно глотать После экстракции восьмой единицы люди...

29 04 2024 16:37:27

Стрептококковая инфекция горла

Стрептококковая инфекция горла Стрептококковая инфекция горла Стрептококковая инфекция – группа заболеваний вызванных бета – гемолитическим стрептококком,...

28 04 2024 6:39:30

Парагон (Paragon Complex)

Парагон (Paragon Complex) Парагон Комплекс (Paragon Complex) Условия хранения препарата Парагон Комплекс Хранить в недоступном для детей месте. Срок...

27 04 2024 15:12:38

Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения

Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов...

26 04 2024 15:48:37

Рак почки

Рак почки Сколько живут с раком почек? Стадии и признаки рака почек Рак почек – злокачественная опухоль, поражающая одну или обе почки. Чаще всего...

25 04 2024 1:14:43

Связь между гипертонией и щитовидной железой

Связь между гипертонией и щитовидной железой Повышенное давление при заболевании щитовидной железы Существует ли связь между эндокринными нарушениями...

24 04 2024 12:30:28

Диета по группе крови: преимущества и недостатки

Диета по группе крови: преимущества и недостатки Диета по группе крови О том, что у каждого человека своя группа крови, их ровно четыре, у каждой группы...

23 04 2024 18:16:32

Атероклефит - препарат для поддержки сердца и лечения сердечно - сосудистых заболеваний

Атероклефит - препарат для поддержки сердца и лечения сердечно - сосудистых заболеваний "Атероклефит": отзывы врачей и пациентов Что такое холестерин? Это...

22 04 2024 21:54:51

Химический ожог: основы первой помощи и дальнейшее лечение

Химический ожог: основы первой помощи и дальнейшее лечение Химический ожог: основы первой помощи и дальнейшее лечение Химический ожог развивается при...

21 04 2024 0:53:41

Различия между гормональными и негормональными препаратами

Различия между гормональными и негормональными препаратами Различия между гормональными и негормональными препаратами Гормональные и негормональные препараты при климаксе: что лучше? Подходя к определенному...

20 04 2024 11:23:39

Флуимуцил-антибиотик ИТ: применение для ингаляций

Флуимуцил-антибиотик ИТ: применение для ингаляций Применение препарата флуимуцил - антибиотик ИТ в ингаляционной терапии респираторных инфекции При...

19 04 2024 5:58:46

Синусовая аритмия у детей и подростков: диагностика и лечение заболевания

Синусовая аритмия у детей и подростков: диагностика и лечение заболевания Синусовая аритмия у подростков Медицинский эксперт статьи Синусовая аритмия у...

18 04 2024 3:34:49

Ахраминовая мазь от пигментных пятен

Ахраминовая мазь от пигментных пятен Ахраминовая мазь от пигментных пятен Ахраминовая мазь от пигментных пятен Крем «Ахромин» от пигментных пятен показал хорошие результаты не только в борьбе...

17 04 2024 16:23:29

Компливит Мама, Элевит Пронаталь и Фемибион: сравнение препаратов

Компливит Мама, Элевит Пронаталь и Фемибион: сравнение препаратов Компливит Мама, Элевит Пронаталь и Фемибион: сравнение препаратов Что лучше: Фемибион или Компливит Мама? Фемибион и Компливит Мама являются...

16 04 2024 4:40:21

Уход в домашних условиях за больным раком поздней стадии

Уход в домашних условиях за больным раком поздней стадии Уход в домашних условиях за больным раком поздней стадии Уход в домашних условиях за больным раком поздней стадии Здравствуйте уважаемые читатели портала...

15 04 2024 22:43:52

Анальгин: от чего помогает и как применяется препарат

Анальгин: от чего помогает и как применяется препарат Будьте всегда в Настроении "Анальгин": от чего помогает, как применять? Инструкция по применению...

14 04 2024 7:25:34

Обязательные прививки для работников образовательных учреждений

Обязательные прививки для работников образовательных учреждений Вакцинация работников образования: какие прививки обязательны, список, последствия отказа...

13 04 2024 12:44:51

Кашель с кровью при простуде

Кашель с кровью при простуде 21.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев В том случае, если при кашле у человека отходит мокрота с кровью, это может...

12 04 2024 5:56:55

Природные статины от повышенного содержания холестерина

Природные статины от повышенного содержания холестерина Природные статины от повышенного содержания холестерина Природные статины от холестерина – лучшая альтернатива «синтетике» Природные (натуральные) статины...

11 04 2024 22:46:55

Чем можно быстро вылечить дерматит?

Чем можно быстро вылечить дерматит? Чем можно быстро вылечить дерматит? Лечение дерматита у взрослых и детей. Мази, кремы, народные средства Дерматит — это обширная группа заболеваний...

10 04 2024 20:53:36

Таблица времени когда сдаются анализы на женские гормоны

Таблица времени когда сдаются анализы на женские гормоны Таблица времени когда сдаются анализы на женские гормоны Ключевые анализы на женские гормоны Женские гормоны влияют не только на общее самочувствие, а и...

09 04 2024 11:40:35

Гигрома запястья: причины возникновения и лечение

Гигрома запястья: причины возникновения и лечение Гигрома запястья (гигрома лучезапястного сустава кисти): лечение, причины и симптомы патологии Гигрома...

08 04 2024 1:38:55

Как избавиться от икоты после употребления алкоголя

Как избавиться от икоты после употребления алкоголя Как избавиться от икоты после употребления алкоголя Почему после алкоголя появляется икота? Зачастую после употребления горячительных напитков человек...

07 04 2024 13:54:55

Сливовый сок: Состав, польза и приготовление

Сливовый сок: Состав, польза и приготовление Польза и вред сливового сока Сливовый сок: свойства Калорийность: 68 кКал. Энергетическая ценность продукта...

06 04 2024 13:27:12

Причины и симптомы рассеянного склероза у мужчин: начальная стадия, развитие болезни

Причины и симптомы рассеянного склероза у мужчин: начальная стадия, развитие болезни Причины и симптомы рассеянного склероза у мужчин: начальная стадия,...

05 04 2024 5:57:41

Восстановление печени после алкоголя: традиционное лечение и методы народной медицины

Восстановление печени после алкоголя: традиционное лечение и методы народной медицины Восстановление печени после алкоголя: традиционное лечение и методы народной медицины Спасите мою печень, или все про очищения организма после приема...

04 04 2024 17:36:23

Максимальный пульс при физических нагрузках

Максимальный пульс при физических нагрузках Норма сердцебиения при занятиях спортом Известный факт, движение – жизнь. Это основа здоровья человека, его...

03 04 2024 5:19:16

Кашель с кровью

Кашель с кровью Что представляет собой кашель с кровью? Кашель с кровью врачи именуют “кровохарканьем”. Это отхаркивание кровью или кровью со слизью,...

02 04 2024 10:13:14

Акриловые съемные зубные протезы IVOCAP: быстрое привыкание без боли и дискомфорта

Акриловые съемные зубные протезы IVOCAP: быстрое привыкание без боли и дискомфорта Акриловые съемные зубные протезы IVOCAP: быстрое привыкание без боли и...

01 04 2024 21:33:26

Первые признаки СПИДа у мужчин 36980 0 08.05.2017

Первые признаки СПИДа у мужчин 36980 0 08.05.2017 Первые признаки СПИДа у мужчин 36980 0 08.05.2017 Симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях Одним из самых опасных последствий незащищенного секса может...

31 03 2024 15:13:47

ПЦР-анализ: что это такое, когда он назначается и как проводится

ПЦР-анализ: что это такое, когда он назначается и как проводится ПЦР анализ как метод выявления инфекций Полимеразная цепная реакция, или ПЦР анализ,...

30 03 2024 22:48:15

Отравление никотином: симптомы, первая помощь при интоксикации

Отравление никотином: симптомы, первая помощь при интоксикации Отравление никотином: симптомы, первая помощь при интоксикации Отравление никотином Отравление никотином бывает острым и хроническим. Наиболее частой...

29 03 2024 4:50:57

Облепиха при беременности — применение, полезные свойства и противопоказания

Облепиха при беременности — применение, полезные свойства и противопоказания Облепиха при беременности: показания и противопоказания Облепиха – необычайно...

28 03 2024 21:39:38

Лечение пяточной шпоры медицинской желчью

Лечение пяточной шпоры медицинской желчью Медицинская желчь при пяточной шпоре - отзывы, особенности применения и эффективность Среди заболеваний...

27 03 2024 0:17:43

Диета для диабетиков в начальной стадии: питание и симптомы болезни

Диета для диабетиков в начальной стадии: питание и симптомы болезни Начальная стадия сахарного диабета Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно,...

26 03 2024 5:44:47

Что полезно для печени и поджелудочной железы

Что полезно для печени и поджелудочной железы Диета для поджелудочной железы и печени При снижении функции одного из органов пищеварительного тракта...

25 03 2024 0:34:13

Как быстро избавиться от стероидной розацеа?

Как быстро избавиться от стероидной розацеа? Как быстро избавиться от стероидной розацеа? Стероидная розацеа, или розовое акне, – это кожное заболевание,...

24 03 2024 7:40:39

У ребенка кашель, гулять или нет?

У ребенка кашель, гулять или нет? Можно ли гулять с ребенком с насморком и кашлем? Ответы на вопросы Болезнь малыша всегда вызывает тревогу и переживания...

23 03 2024 19:35:44

Какой метод информативнее: маммография или УЗИ молочных желез?

Какой метод информативнее: маммография или УЗИ молочных желез? Маммография или УЗИ – какой метод лучше? Маммография Маммография – один из...

22 03 2024 23:31:39

Спрей Снуп

Спрей Снуп Снуп ® (Snup) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...

21 03 2024 23:54:10

Запах изо рта у ребенка — почему появляется и что делать

Запах изо рта у ребенка — почему появляется и что делать Доктор Комаровский о запахе изо рта у ребенка Дети должны пахнуть молоком, конфетами и детством....

20 03 2024 7:55:58

Хозяйственное мыло от перхоти способ применения

Хозяйственное мыло от перхоти способ применения Хозяйственное мыло от перхоти способ применения Как пользоваться хозяйственным мылом для лечения перхоти Если на одежде появляются белые хлопья, а кожа...

19 03 2024 7:40:36

Нужна ли пустышка для новорожденного?

Нужна ли пустышка для новорожденного? Нужна ли пустышка для новорожденного? Можно ли давать соску новорожденному: советы педиатра Когда рождается малыш, о тишине в квартире можно забыть...

18 03 2024 22:54:49

Воспалительный процесс наружных половых органов — вульвит у девочек: причины развития, способы лечения и профилактика инфекции

Воспалительный процесс наружных половых органов — вульвит у девочек: причины развития, способы лечения и профилактика инфекции Вульвит у девочек Вульвит у...

17 03 2024 19:56:15

Как лечить грибок на пятках

Как лечить грибок на пятках Как лечить грибок на пятках Причины появления грибка на пятках. Медикаментозные и народные способы лечения Среди грибковых заболеваний наиболее...

16 03 2024 14:48:13

Современные средства от педикулеза — как применять

Современные средства от педикулеза — как применять Современные средства от педикулеза — как применять Рейтинг ТОП 5 лучших средств от вшей и гнид для детей: плюсы и минусы, народные методы, отзывы К...

15 03 2024 3:27:54

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::