Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Польза и вред бобов для здоровья человека
Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употрeблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употрeбллять их в пищу запрещено.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.
Бобы употрeбляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
Чем полезны для здоровья
Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употрeбллять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.
Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.
Что хорошего для организма могут сделать бобы:
- Эффективное очищение организма от холестерина.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Желчегонный эффект.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация гормонального фона.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
- Обезвреживание консервантов.
- Замедление старения.
- Улучшение состояние ногтей и волос.
- Снятие стресса.
При каких заболеваниях лучше всего их применять?
- Водянка. Очень полезен отвар из стeблей и листьев.
- Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
- Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.
Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.
Вред бобов
Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употрeблении.
Они противопоказаны к употрeблению (либо стоит ограничить употрeбление) при следующих заболеваниях:
- Подагра.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
- Склонность к метеоризму и запорам.
- Тромбофлебит.
- Недостаточность кровообращения.
- Гломерулонефрит.
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употрeбление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.
При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употрeбление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.
Как правильно употрeбллять бобы
Помните, что бобы нужно правильно готовить.
Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
- Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
- Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употрeбление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
- Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употрeблением их лучше замочить в воде на сутки.
Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.
Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.
Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.
Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.
Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.
Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.
Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.
Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употрeбллять их разумно и в меру.
Бобы: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Боб обыкновенный – зернобобовое растение, известное человеку с незапамятных времён: их находят в гробницах древних фараонов, культуру выращивали в 1000 году до нашей эры в Израильском царстве Соломона, разноцветные семена использовали для голосования в Сенате Древнего Рима. О лечебном, полезном растении писали в своих медицинских тpaктатах врачи Древней Греции Гален, Диоскрид.
Скандинавы верили, что бобовые семена на землю принёс бог Тор в дар их народу. В старорусских раскопках VII-X века под Старой Ладогой в кувшинах находят плоды фабы. Растение не встречается в природе. В культурном виде выращивают на всей планете, около 65% площади посевов приходится на Китай. Под культурой заняты площади в 5 миллионов гектаров. Также его называют садовый, русский, конский боб, фаба.
Описание и состав боба обыкновенного
Боб обыкновенный – однолетнее травянистое растение рода Горошек семейства Бобовые. На прямом высоком стeбле (до полутора метров) располагаются несколько пар плотных округлых листьев зелёно-сизого цвета. Зацветает в конце мая белыми с чёрными крапинками, кремовыми, розовыми цветами мотыльковой формы, которые собраны в кисть из 4-12 штук.
Цветение начинается после полудня, продолжается двое суток. Плод – боб без перегородки с мясистыми створками, внутри – семена округлой формы. Цвет и размер зёрен зависит от сорта растения, длина бобов от 4 см до 30. Плоды растения употрeбляются в пищу. Для лечебных целей используют всё растение. В состав фабы входят:
- растворимая, нерастворимая клетчатка;
- сахариды;
- полисахариды (высокое содержание аминокислот, в том числе, незаменимых);
- органические карбоновые кислоты разных групп;
- комплекс витаминов, минералов (провитамин А, ретинол, холин, др.);
- фитиновая, пуриновая кислоты;
- зола, слизистые вещества, крахмалы;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- жирные, эфирные масла.
Калорийность продукта примерно 35 килокалорий на 100 грамм, в составе 40% белка.
Полезные свойства бобов обыкновенных
Богатые белками зёрна используют не только в кулинарии, посмотрим, какую пользу для здоровья человека приносят бобы, и могут ли они причинить вред. Фаба оказывает следующее воздействие:
- Танины с вяжущими свойствами помогают при расстройствах кишечного тpaкта, за счёт обволакивающего эффекта нормализуется работа желудка, кишечника.
- Нерастворимая клетчатка, пектины связывают, выводят токсичные вещества, шлаки, лишний холестерин, соли тяжёлых металлов, радиоизотопы. Очищают организм, выступают профилактикой против возникновения атеросклероза, сердечных заболеваний.
- Молибден, калий, фолиевая кислота нормализуют содержание глюкозы, понижают уровень сахара крови, что используется в лечении сахарного диабета.
- Оказывает влияние на белковый метаболизм, микроэлемент молибден в составе фермента нейтрализует вредное воздействие консервантов. Оказывает подавляющее действие на развитие опухолей.
- Имеет гепатопротекторные свойства, обладает мочегонным эффектом, снимает отёки. Предупреждает заболевания почек, печени.
- Для вегетарианцев является полноценной заменой мяса из-за высокого содержания белка.
- Марганец, кальций, железо, витамины благотворно влияют на состояние кожи, волос.
Сырые зёрна в пищевой рацион не включают из-за содержания в них пуринов, фитатов. При термообработке вещества распадаются на безвредные компоненты. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, бобы употрeбляют вареными, жареными, тушёными, и в составе выпечки.
Применение в народной медицине
- Чтобы вывести шлаки, токсины, «плохой» холестерин: семена фабы (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Напар сливают, выпивают в течение дня, разделив на 4 равные порции. Курс – 7-10 дней.
- При доброкачественной опухоли матки (фибромиоме): бобовые зёрна обжаривают в духовом шкафу, как кофе, до светло-коричневого цвета. Перемалывают в кофемолке в муку, заваривают – на 0,250 мл кипятка столовая ложка бобовой муки. Томят на маленьком огне 3-5 минут, процеживают. Пьют после приема пищи трижды в день на протяжении 2 недель.
- Снижение сахара при диабете: настаивают в термосе в течение 6-8 часов 50 грамм перемолотых в порошок сухих бобовых створок, залитых половиной литра кипятка. Фильтруют, пьют за полчаса до основного приёма пищи по половине стакана в течение недели.
- Помощь при сахарном диабете: варят 20-25 минут в половине литра воды 4 столовые ложки с горкой мелко поломанных сухих бобовых створок. Охлаждают, процеживают, выпивают натощак 100 мл. Отвар хранят в холодильнике. Повторяют на протяжении нескольких месяцев.
- Снятие отёков: отваривают половину стакана поломанных сухих бобовых створок в 250 мл кипятка 15 минут. Охлаждают, пьют за 25-30 минут до приёма пищи по 100 мл чистого отвара.
- Для нормализации работы ЖКТ: вымачивают в течение 8 часов зёрна фабы с двухразовой заменой воды, варят в течение 2-2,5 часов до готовности. Немного солят. Включают в пищевой рацион вместо картофеля, сбрызнув лимонным соком, присыпав зеленью, при желании, поливают сметаной.
- От фурункулов, дерматита: отваривают до мягкости в молоке плоды фабы, разминают в пюре. Кладут тёплую массу на марлевый тампон, делают припарку на фурункул на 35-40 минут, фиксируют повязкой.
- При ушибе, абсцессе: в 50 мл очень горячего бобового пюре добавляют ячменную муку до получения негустого теста. Формируют из теста лепёшку, прикладывают к месту ушиба, абсцесса.
- Отвар для умывания: выдерживают в термосе два часа сухие цветки фаба (2 столовые ложки), залив 0,25 литра только что закипевшей воды. Умываются чистым настоем утром и вечером.
- Питающая маска, придающая коже гладкость: отваренные до мягкости зёрна фабы протирают через сито или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавляют чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешивают. Наносят на лицо на 20 минут. Смывают прохладной водой.
В официальной медицине растение не используется. Иногда включают в состав БАДов. Есть информация, что вытяжка из бобовых присутствует в «Волшебных бобах для похудения», более подробно – в инструкции по применению на официальном сайте производителя.
Противопоказания к применению
Рекомендуют ограничить или исключить фабу из пищевого рациона при:
- обострении болезней желудка, кишечного тpaкта;
- заболевании жёлчного пузыря;
- при панкреатите;
- в случае подагры;
- аллергии.
Выращивание, сбор и хранение
- Культивируют овощ на тяжёлых глинистых, хорошо удобренных органикой почвах.
- Растения требуют обильного полива, длинного светового дня. Не переносят засуху.
- Семена высаживают в землю в конце апреля, при температуре выше 4°С они начинают прорастать. Через 7-10 дней появляются всходы.
- Уход обычный.
Народная медицина использует в рецептах всё растение.
- Цветки обрывают во время цветения. Сушат в тени, хранят в герметичных ёмкостях.
- Листья, стeбли, плоды заготавливают после поспевания урожая. Зеленую часть сушат, хранят, как цветы.
- Бобы сушат в сушилке, при температуре не больше 60°С или на открытом воздухе под навесом. Вылущивают семена после полного высыхания.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами —борщевика—. Узнайте больше о том, как применяется в рецептах народной медицины брусника. Может быть, вас заинтересует информация о пользе и вреде брокколи?
Уважаемые читатели, присутствуют ли в вашем пищевом рационе бобы? Какие лечебные рецепты с их использованием вам знакомы?
Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты.
Древняя пища
Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.
Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.
Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потрeбляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катаpaктой.
Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.
Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.
Хаpaктеристика растения
Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стeбли – гoлые, гoлyбовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.
Пищевая ценность
Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и пpaктически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ. Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов. К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Читать еще: 7 противопоказаний и осложнений массажа шеи. Делайте его правильно!Бобовые растения. Польза и вред для организма
21.12.2017 Продукты 82,200 Просмотры
Добавлено в закладки: 0
Полезные свойства бобовых растений
Все растения семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, арахис, кормовые культуры — вика, люпин клевер и прочие) в отличие от других растений обладают уникальными свойствами, что позволяет обогатить рацион человека (и животных) ценными белковыми продуктами, а для огородников — еще и насытить почву необходимым азотом.
Список бобовых культур
- Фасоль;
- Соя;
- Горох;
- Кормовой горох;
- Нут;
- Люпин;
- Кормовые бобы;
- Арахис обыкновенный;
- Эспарцет;
- Вика;
- Чечевица;
История происхождения бобовых
Бобовые растения — это древние овощные культуры родом из стран Средиземноморского района Западной Азии. Бобы широко использовались в пищу, даже самые бедные люди могли себе позволить покупать бобы.
На Руси бобовые культуры стали выращивать очень давно. На Руси повсеместно был распространен горох — из него готовили каши, супы и похлебки (супы варились на мясном бульоне, а похлебки – это легкие супы), начинки для пирогов. Из сухого гороха делали муку.
В каждом огороде обязательно выращивали бобы и горох. Они и сейчас зачастую красуются на грядках у многих садоводов и огородников.
Чем полезны бобовые растения
Начну издалека, а именно с элемента азота, который является одним из главных элементов для всего живого. Азот входит в состав белков (комплекса аминокислот), нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), хлорофилла у растений, витаминов и других важных соединений.
Растениям азот необходим для развития, плодоношения и увеличения урожайности.
Азота в воздухе очень много — более 78% по объему, но растения (за исключением бобовых) не могут непосредственно усваивать атмосферный азот для своего питания и развития.
Первое полезное свойство бобовых
Так первое уникальное свойство бобовых, данное природой – это то, что растения семейства бобовых могут использовать атмосферный азот, но не напрямую, а с помощью почвенных микроорганизмов — клубеньковых бактерий.
Такое содружество ведет к тому, что на корнях бобовых растений поселяются клубеньковые микроорганизмы, которые наделены свойством запасать в почве азот из воздуха. Эти микроорганизмы проникают в корни бобовых растений через корневые волоски и на корнях растения формируются клубеньки, в которых обитают эти микроорганизмы.
Растения поставляют для их жизнедеятельности углеводы, а бактерии обогащают почву и растения азотом. Клубеньковые микроорганизмы поглощают из воздуха азот, превращают его в аммиак, потом — в минеральные соли: нитраты. Только в таком виде растения могут усваивать азот, т.е. в виде минеральных солей нитратов натрия, калия, аммония, кальция, их еще называют селитрами.
Учеными — аграриями установлено, что в среднем 2/3 азота бобовые получают из воздуха и только 1/3 — из почвы.
Огородники наблюдают, как на корнях растений, например, гороха формируются клубеньки, где обитают эти интересные бактерии. Поэтому при уборке бобовых осенью надо не вырывать растения гороха, бобов и фасоли с корнем, а срезать их у основания — тогда азот останется в почве для следующего урожая.
Второе полезное свойство бобовых
Второе уникальное свойство (польза) бобовых — то, что азот накапливается не только в корневых клубеньках, но и в самом растении и их плодах, что дает высокобелковую растительную пищу. Бобовые культуры наделены интенсивной системой синтеза белков, в результате чего в их зернах в 2-3 раза больше белков, чем у злаковых растений.
Так, если содержание растительного белка у зерновых культур (пшеницы) не превышает в среднем 15%, то горох в стручках имеет около 25% белка, соевые бобы — 45 — 50%. Белки бобовых растений представлены такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, лейцин, треонин и другими (незаменимые — значит не синтезируемые нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей). По составу растительные белки бобовых сходны с животными белками (постной говядины).
Наряду с белками бобовые богаты витаминами — жирорастворимыми (витамин Е -токоферол) и водорастворимыми (витамины группы В). Например, 100 г сырого зеленого гороха содержит 5-7 г белка, витамины А, С и группы В (витамина В1 – тиамин, витамин В2 –рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота). Бобовые также содержат фолиевую кислоту, ценные микроэлементы и клетчатку.
Третье полезное свойство бобовых
Третья польза бобовых — их зерна пpaктически не содержат нитратов или содержат их минимально (в отличие от зелени и овощей). У растений семейства бобовых в зернах интенсивно идет превращение нитратного азота в белки.
Четвертое полезное свойство бобовых
Наконец, четвертая польза бобовых растений для аграриев, садоводов и огородников — это улучшение плодородия почв, что важно для получения больших урожаев. После созревания бобов само растение служит прекрасным дешевым удобрением, содержащим азот (азот находится в корнях, листьях и стволе). После среза растений (корни с клубеньками остаются в почве) их запахивают в землю или кладут в компост, что позволяет насытить образующийся перегной необходимым азотом.
Таким образом, прелесть зерен бобовых в том, что они содержат большое количество белка и других полезных соединений, пpaктически не содержат нитратов и растения можно вообще не подкармливать азотными удобрениями (они сами продуцируют и аккумулируют азот при помощи клубеньковых бактерий) или вносить азотные удобрения минимально при посеве, ведь азотные удобрения являются самыми вредными из всех видов минеральных удобрений (калийных, фосфорных и других), т.к. при их избытке растения накапливают нитраты в своих тканях и плодах.
Исследования ученых – медиков показали, что употрeбление бобовых зерен нормализует давление крови, уменьшает уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а также защищает от возникновения paка. Бобовые являются антиоксидантами и борются с опасными свободными радикалами.
Вред бобовых для организма
Вместе с тем, бобовые имеют всем известное неприятное свойство – это процесс газообразования в кишечнике. Он вызван тем, что проходя по пищеварительному тpaкту, непереваренная клетчатка начинается усиленно разлагаться полезными микроорганизмами (клетчатка нужна им как питание), в результате чего идет активное выделение газов.
Противопоказания бобовых
Плоды бобовых имеют и противопоказания. Рекомендовано ограничить потрeбление зерен бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта и поджелудочной железы и отказаться от бобовых при остром нефрите и подагре из-за образования пуринов, при колите и панкреатите. Также снизить норму потрeбления бобовых пожилым людям.
Как правильно употрeбллять и готовить бобовые
При приготовлении бобовых зерен надо помнить, что для более легкого и лучшего переваривания их необходимо несколько часов замачивать в воде (речь не идет о сыром горохе).
Молочные зерна гороха и бобов, а также недозрелые стручки сахарного гороха (лопатки) употрeбляют в сыром виде, плоды фасоли и сои — после термической обработки (их необходимо варить около 1,5 — 2 часов). Стручки зеленой фасоли, когда бобам нет и недели, едят после их бланширования в течение 5-6 минут, при этом обрезают жесткие кончики стручков и волокнистую часть, разделяющую створки плода.
Свежие бобовые зерна замораживают и сушат, затем используют в супах и овощных блюдах.
Врачи — диетологи рекомендуют употрeбллять бобовые 3 раза в неделю. Институтом питания Академии медицинских наук определена норма потрeбления бобовых для поддержания здоровья: не менее 15 кг в год на человека, т.е. 1 кг с небольшим в месяц или не менее 100 г бобовых по 3 раза в неделю (100 г сухого гороха — это около ¾ стакана).
Такие рекомендованные нормы потрeбления объясняются высокой питательностью плодов бобовых культур, содержащих растительный белок, клетчатку и витамины. Белок идет на построение ДНК клеток, образование ферментов и гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови.
Понимая значимость бобовых культур в питании людей, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых и призвала повышать посевные площади под эти культуры, осваивать новые виды бобовых, а шеф-поваров всего мира вовлекать богатый мир бобовых культур в рацион питания, создавая новые рецепты.
Возможно, сегодня вы узнали немного больше о бобовых культурах и их пользе. Так будьте здоровы, употрeбляя плоды бобовых культур.
Читать еще: 9 неделя беременности: токсикоз и способы его облегченияБобовые растения. Польза и вред для организма
21.12.2017 Продукты 82,200 Просмотры
Добавлено в закладки: 0
Полезные свойства бобовых растений
Все растения семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, арахис, кормовые культуры — вика, люпин клевер и прочие) в отличие от других растений обладают уникальными свойствами, что позволяет обогатить рацион человека (и животных) ценными белковыми продуктами, а для огородников — еще и насытить почву необходимым азотом.
Список бобовых культур
- Фасоль;
- Соя;
- Горох;
- Кормовой горох;
- Нут;
- Люпин;
- Кормовые бобы;
- Арахис обыкновенный;
- Эспарцет;
- Вика;
- Чечевица;
История происхождения бобовых
Бобовые растения — это древние овощные культуры родом из стран Средиземноморского района Западной Азии. Бобы широко использовались в пищу, даже самые бедные люди могли себе позволить покупать бобы.
На Руси бобовые культуры стали выращивать очень давно. На Руси повсеместно был распространен горох — из него готовили каши, супы и похлебки (супы варились на мясном бульоне, а похлебки – это легкие супы), начинки для пирогов. Из сухого гороха делали муку.
В каждом огороде обязательно выращивали бобы и горох. Они и сейчас зачастую красуются на грядках у многих садоводов и огородников.
Чем полезны бобовые растения
Начну издалека, а именно с элемента азота, который является одним из главных элементов для всего живого. Азот входит в состав белков (комплекса аминокислот), нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), хлорофилла у растений, витаминов и других важных соединений.
Растениям азот необходим для развития, плодоношения и увеличения урожайности.
Азота в воздухе очень много — более 78% по объему, но растения (за исключением бобовых) не могут непосредственно усваивать атмосферный азот для своего питания и развития.
Первое полезное свойство бобовых
Так первое уникальное свойство бобовых, данное природой – это то, что растения семейства бобовых могут использовать атмосферный азот, но не напрямую, а с помощью почвенных микроорганизмов — клубеньковых бактерий.
Такое содружество ведет к тому, что на корнях бобовых растений поселяются клубеньковые микроорганизмы, которые наделены свойством запасать в почве азот из воздуха. Эти микроорганизмы проникают в корни бобовых растений через корневые волоски и на корнях растения формируются клубеньки, в которых обитают эти микроорганизмы.
Растения поставляют для их жизнедеятельности углеводы, а бактерии обогащают почву и растения азотом. Клубеньковые микроорганизмы поглощают из воздуха азот, превращают его в аммиак, потом — в минеральные соли: нитраты. Только в таком виде растения могут усваивать азот, т.е. в виде минеральных солей нитратов натрия, калия, аммония, кальция, их еще называют селитрами.
Учеными — аграриями установлено, что в среднем 2/3 азота бобовые получают из воздуха и только 1/3 — из почвы.
Огородники наблюдают, как на корнях растений, например, гороха формируются клубеньки, где обитают эти интересные бактерии. Поэтому при уборке бобовых осенью надо не вырывать растения гороха, бобов и фасоли с корнем, а срезать их у основания — тогда азот останется в почве для следующего урожая.
Второе полезное свойство бобовых
Второе уникальное свойство (польза) бобовых — то, что азот накапливается не только в корневых клубеньках, но и в самом растении и их плодах, что дает высокобелковую растительную пищу. Бобовые культуры наделены интенсивной системой синтеза белков, в результате чего в их зернах в 2-3 раза больше белков, чем у злаковых растений.
Так, если содержание растительного белка у зерновых культур (пшеницы) не превышает в среднем 15%, то горох в стручках имеет около 25% белка, соевые бобы — 45 — 50%. Белки бобовых растений представлены такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, лейцин, треонин и другими (незаменимые — значит не синтезируемые нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей). По составу растительные белки бобовых сходны с животными белками (постной говядины).
Наряду с белками бобовые богаты витаминами — жирорастворимыми (витамин Е -токоферол) и водорастворимыми (витамины группы В). Например, 100 г сырого зеленого гороха содержит 5-7 г белка, витамины А, С и группы В (витамина В1 – тиамин, витамин В2 –рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота). Бобовые также содержат фолиевую кислоту, ценные микроэлементы и клетчатку.
Третье полезное свойство бобовых
Третья польза бобовых — их зерна пpaктически не содержат нитратов или содержат их минимально (в отличие от зелени и овощей). У растений семейства бобовых в зернах интенсивно идет превращение нитратного азота в белки.
Четвертое полезное свойство бобовых
Наконец, четвертая польза бобовых растений для аграриев, садоводов и огородников — это улучшение плодородия почв, что важно для получения больших урожаев. После созревания бобов само растение служит прекрасным дешевым удобрением, содержащим азот (азот находится в корнях, листьях и стволе). После среза растений (корни с клубеньками остаются в почве) их запахивают в землю или кладут в компост, что позволяет насытить образующийся перегной необходимым азотом.
Таким образом, прелесть зерен бобовых в том, что они содержат большое количество белка и других полезных соединений, пpaктически не содержат нитратов и растения можно вообще не подкармливать азотными удобрениями (они сами продуцируют и аккумулируют азот при помощи клубеньковых бактерий) или вносить азотные удобрения минимально при посеве, ведь азотные удобрения являются самыми вредными из всех видов минеральных удобрений (калийных, фосфорных и других), т.к. при их избытке растения накапливают нитраты в своих тканях и плодах.
Исследования ученых – медиков показали, что употрeбление бобовых зерен нормализует давление крови, уменьшает уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а также защищает от возникновения paка. Бобовые являются антиоксидантами и борются с опасными свободными радикалами.
Вред бобовых для организма
Вместе с тем, бобовые имеют всем известное неприятное свойство – это процесс газообразования в кишечнике. Он вызван тем, что проходя по пищеварительному тpaкту, непереваренная клетчатка начинается усиленно разлагаться полезными микроорганизмами (клетчатка нужна им как питание), в результате чего идет активное выделение газов.
Противопоказания бобовых
Плоды бобовых имеют и противопоказания. Рекомендовано ограничить потрeбление зерен бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта и поджелудочной железы и отказаться от бобовых при остром нефрите и подагре из-за образования пуринов, при колите и панкреатите. Также снизить норму потрeбления бобовых пожилым людям.
Как правильно употрeбллять и готовить бобовые
При приготовлении бобовых зерен надо помнить, что для более легкого и лучшего переваривания их необходимо несколько часов замачивать в воде (речь не идет о сыром горохе).
Молочные зерна гороха и бобов, а также недозрелые стручки сахарного гороха (лопатки) употрeбляют в сыром виде, плоды фасоли и сои — после термической обработки (их необходимо варить около 1,5 — 2 часов). Стручки зеленой фасоли, когда бобам нет и недели, едят после их бланширования в течение 5-6 минут, при этом обрезают жесткие кончики стручков и волокнистую часть, разделяющую створки плода.
Свежие бобовые зерна замораживают и сушат, затем используют в супах и овощных блюдах.
Врачи — диетологи рекомендуют употрeбллять бобовые 3 раза в неделю. Институтом питания Академии медицинских наук определена норма потрeбления бобовых для поддержания здоровья: не менее 15 кг в год на человека, т.е. 1 кг с небольшим в месяц или не менее 100 г бобовых по 3 раза в неделю (100 г сухого гороха — это около ¾ стакана).
Такие рекомендованные нормы потрeбления объясняются высокой питательностью плодов бобовых культур, содержащих растительный белок, клетчатку и витамины. Белок идет на построение ДНК клеток, образование ферментов и гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови.
Понимая значимость бобовых культур в питании людей, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых и призвала повышать посевные площади под эти культуры, осваивать новые виды бобовых, а шеф-поваров всего мира вовлекать богатый мир бобовых культур в рацион питания, создавая новые рецепты.
Возможно, сегодня вы узнали немного больше о бобовых культурах и их пользе. Так будьте здоровы, употрeбляя плоды бобовых культур.
Какие виды пилингов для лица существуют в косметологии Какие виды пилингов для лица существуют в косметологии Рассмотрим, какие есть виды пилингов для...
20 11 2024 16:37:51
Как реагировать и бороться с капризами ребенка (ребенок от рождения до 1 года) Как реагировать и бороться с капризами ребенка до года Когда в доме...
19 11 2024 20:27:35
Как выбрать «свой» роддом Как выбрать роддом? Смотреть прежде всего, наличие реанимации, детской и взрослой. Это важно. Иначе будут трaнcпортировать по...
18 11 2024 19:55:43
Гематомы ожоги порезы - Страница 24 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 24 из 28 ЖАНРЫ АВТОРЫ КНИГИ 582 708 СЕРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 537 555 (долголетие и...
17 11 2024 2:35:21
Лечебные свойства минеральной воды при панкреатите Минеральная вода при панкреатите Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная...
16 11 2024 0:12:15
Нервная аритмия Аритмия при стрессе Изменение ритма сердца диагностируется у 15% пациентов, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы. Аритмия на...
15 11 2024 12:39:41
Нужна ли прививка от ветрянки? Нужна ли прививка от ветрянки? Прививка от ветрянки появилась на территории России не так давно, поэтому нередко пациенты и...
14 11 2024 21:28:57
Паклитаксел Паклитаксел - официальная инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Торговое название...
13 11 2024 5:59:28
Рецидивирующий бронхит у детей Способы лечения рецидивирующего обструктивного бронхита у детей Запущенная форма бронхита часто приводит к такому...
12 11 2024 9:53:41
Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение Отрыжкой называют процесс выталкивания из желудка через...
11 11 2024 13:26:59
Перинатальная энцефалопатия у новорожденных что это такое Перинатальная энцефалопатия у новорожденных Перинатальная энцефалопатия – поражение головного...
10 11 2024 18:12:52
Беременность и вегетарианство: главное, не навредить! Вегетарианство и беременность Вегетарианство приветствуется современным обществом. Кто-то отдает ему...
09 11 2024 5:14:19
Клоназепам (Clonazepam) Клоназепам - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование препарата: Международное...
08 11 2024 22:46:52
Как болит голова при шейном остеохондрозе Сильная головная боль при шейном остеохондрозе: почему, что делать и как лечить? Остеохондроз проявляет себя...
07 11 2024 23:45:23
Фестал и Панкреатин: чем отличаются препараты и что лучше? Панкреатин и Фестал — в чем разница Что такое проблемы с пищеварением, не понаслышке знают 8 из...
06 11 2024 8:48:26
Биозавивка волос крупными локонами с фото и отзывами Биозавивка волос на короткие, средние и крупные локоны — фото до и после Кудрявые локоны подходят...
05 11 2024 2:13:36
Аллергический ринит: как распознать и вылечить 10 способов отличить аллергический насморк от простудного ринита Выделения из носа нас беспокоят не только...
04 11 2024 14:32:56
Влияние паразитов на организм: анемия 7 ОСНОВНЫХ СИМПТОМОВ ПАРАЗИТОВ В ОРГАНИЗМЕ Каждый третий в мире человек умирает от паразитарных или инфекционных...
03 11 2024 23:56:29
Голеностопный сустав и его заболевания Артроз голеностопного сустава - причины возникновения, симптомы, диагностика, степени заболевания и лечение Чем...
02 11 2024 6:40:41
Изделия и фигурки из гипса сделанные своими руками Поделки из гипса своими руками: мастер-класс для начинащих Гипс — легкий и маневренный материал, при...
01 11 2024 22:45:43
Тонометры для детей разных возрастов Тонометр детский. Как измерить давление ребенку? Чуть - чуть теории Методика измерений давления и у взрослых, и у...
31 10 2024 12:45:29
Что делать, если при беременности болит горло? Болит горло при беременности - чем можно лечиться Почему болит горло при беременности Беременность - это...
30 10 2024 22:56:31
Глисты у кроликов: лечение Глисты у кроликов Выращивание кроликов в последнее время становится популярным занятием. Их выращивают как на фермах с целью...
29 10 2024 18:43:46
Рецепты с дегтярным мылом от грибка ногтей на ногах Как правильно лечить грибок ногтей дегтярным мылом? Разнообразные виды инфекций грибка начинают...
28 10 2024 2:46:14
Помогает ли кофе похудеть? Удивительные секреты бодрящего напитка Это видео недоступно. Очередь просмотра Удалить все Отключить YouTube Premium Секреты...
27 10 2024 14:17:18
8 лучших видов рыбы для диабетиков 8 лучших видов рыбы для диабетиков Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам при наличии у них диагноза “сахарный...
26 10 2024 20:53:37
Аль-денте: аллергия на макароны – как возникает и проявляется Почему бывает аллергия на хлеб и макароны? Как бы невероятно это ни звучало, но у человека...
25 10 2024 20:38:57
Обаятельный и привлекательный консервант Е 297: незаменим в строительстве, медицине и пищевой отрасли Консервант Е297 (Фумаровая кислота) Название:...
24 10 2024 4:49:44
Передозировка цитрамона Цитрамон – востребованное лекарственное средство благодаря своей эффективности и приемлемой цене. Это проверенный метод борьбы с...
23 10 2024 10:11:52
Часто задаваемые вопросы FAQ: Часто задаваемые вопросы 1. Антивирусы 1.0 Какой антивирус самый лучший? К сожалению, самый лучший антивирус не существует -...
22 10 2024 21:37:48
Как связан остеохондроз позвоночника с дискомфортом в гpyди у женщин Несердечные причины боли в грудной клетке Поговорим причинах возникновения болей в...
21 10 2024 6:32:47
Кофеин Кофеин (Caffeine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Кофеин Химическое название 1,3,7-Триметилксантин (и в...
20 10 2024 20:17:37
Понос и урчит в животе Урчание в животе и понос Такое ощущение, как урчание в животе и жидкий стул вдобавок, может расстроить планы любого взрослого...
19 10 2024 6:32:18
Со скольки лет можно пить кофе детям? Кофе и ребёнок: со скольки лет детям можно пить кофе? Вкуснейший и ароматный чёрный напиток, который пьют родители...
18 10 2024 5:44:20
Стоит ли ставить горчичники при трахеите? Как и куда их правильно ставить? Куда и как правильно ставить горчичники при ангине и трахеите, можно ли...
17 10 2024 17:47:14
Фиброз легких, симптомы заболевания, лечение народными средствами Фиброз легких: причины развития, лечение народными средствами При развитии фиброза...
16 10 2024 23:21:18
Симптомы шейного остеохондроза с ВСД Симптомы шейного остеохондроза с ВСД При шейном остеохондрозе и вегетососудистой дистонии (ВСД) симптомы достаточно...
15 10 2024 8:25:37
Как колоть Дипроспан в колено? Уколы «Дипроспаном»: разрушают суставы или нет, правила и дозы применения блокады, побочные реакции «Дипроспан» – это...
14 10 2024 14:11:15
Как лечить себорейный дерматит на лице в домашних условиях Почему появляется и как правильно лечить себорейный дерматит на лице: причины проявления,...
13 10 2024 23:59:33
Макияж для узких глаз Макияж для узких глаз Если вас не устраивает форма и размер ваших глаз, то возможно, вы просто не умеете правильно подчеркнуть их...
12 10 2024 15:29:45
Температура упала ниже 36,0: что это значит? 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак...
11 10 2024 12:33:24
Как принимать овсяное масло для лечения – польза и вред подхода Масло овсяное: польза и вред, как принимать, отзывы Растительные масла входят в...
10 10 2024 23:56:43
Синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм Синдром Конна (первичный альдостеронизм): причины, проявления, лечение, прогноз Синдром Конна (Кона)...
09 10 2024 21:41:16
Как вылечить гайморит в домашних условиях — быстро и без прокола Лечение гайморита без прокола Лечение гайморита без прокола – актуальный вопрос многих...
08 10 2024 17:39:58
Стеатогепатит минимальной степени активности что это Стеатогепатит Стеатогепатит — это воспаление печеночной паренхимы, усугубившее жировую трaнcформацию...
07 10 2024 11:53:57
Какие есть обезболивающие без Аспирина Какие есть обезболивающие без Аспирина Аспирин хорошо снимает боль, но довольно часто даёт аллергическую реакцию....
06 10 2024 11:21:51
Как удалить бородавку на носу в домашних условиях Как удалить бородавку на носу в домашних условиях Наросты на лице – серьезная косметическая проблема....
05 10 2024 7:41:33
Калорийность варенья Калорийность варенья Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью...
04 10 2024 4:57:54
Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии Правильная диета при кисте молочной железы — залог скорейшего выздоровления! Киста молочной железы не...
03 10 2024 12:45:50
Как вызвать отвращение к алкоголю без ведома больного — самые эффективные и простые средства Как вызвать отвращение к спиртному в домашних условиях?...
02 10 2024 9:16:44
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::