Чем полезно Горчичное масло
Чем полезно Горчичное масло
Горчичное масло
Общее описание
Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.
Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.
Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.
Как выбрать
Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.
Как хранить
Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.
В кулинарии
Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.
Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.
В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.
Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.
А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.
Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.
Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.
Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.
Калорийность
Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотрeбллять им не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства горчичного масла
Состав и наличие полезных веществ
Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).
В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.
В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.
Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.
Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и oнкoлoгических заболеваний.
Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.
Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе пoлoвых гормонов.
Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.
Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.
Состав масла горчицы хаpaктеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.
Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.
Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употрeбллять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.
Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений. Масло горчицы советуют употрeбллять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употрeбление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.
Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.
Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих гpyдью, и улучшает вкус молока. Регулярное употрeбление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предмeнcтpуального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.
Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и пoлoвoй функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании cпepмы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской пoлoвoй сферы: пpocтатита, paка предстательной железы, аденомы простаты.
Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.
Использование в косметологии
Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, гepпeса, псориаза, микозов, экземы.
Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом пoлoвых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.
Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.
Опасные свойства горчичного масла
Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.
Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.
У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.
Читайте также нашу статью свойства горчицы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.
Нерафинированное горчичное масло: польза и вред, влияние на организм, отзывы
Многих интересует польза и вред нерафинированного горчичного масла, ведь в наше время часто применяют этот продукт, поскольку он положительно влияет на здоровье человека и помогает улучшить состояние волос. Достаточно часто средство используют в косметологии. Исходя из названия, можно сделать вывод, что целебную жидкость получают из семян горчицы. А именно тех, которые добавляют в разносолы для получения пикантного вкуса.
Разновидности масла
Существует несколько разновидностей данного продукта:
- В процессе прессования семян можно получить масло холодного отжима.
- Эфирные масла добывают не так просто, как кажется: необходимо измельчить семена горчицы и соединить с водой, с последующей экстpaкцией масла путем дистилляции.
- Комбинированные масла хаpaктеризуются тем, что в их состав входит и другое масло — чаще всего соевое.
Вне зависимости от вида масла, этот продукт всегда обладает сильным горчичным ароматом. Почему полезно употрeбллять горчичное масло? В составе горчичного масла присутствуют мононенасыщенные жиры (59%) и полиненасыщенные (22%) — это полезные вещества, которые не нарушают работу сосудов и артерий, они не оседают на их стенках в виде атеросклеротической бляшшки. Мононенасыщенных жиров в горчичном масле меньше, чем в оливковом и льняном. Благодаря глюкозинолатам, которые содержатся в составе продукта, целебное средство обладает антимикробным свойством.
Как продукт влияет на организм человека?
Что известно о пользе и вреде нерафинированного горчичного масла? Специалисты убеждены в том, что горчичное масло положительно влияет на общее состояние здоровья, а именно:
- Помогает улучшить аппетит, поскольку способствует активной выработке желудочного сока. Восстанавливает полноценное пищеварение.
- Активизирует отток желчи из печени.
- Положительно влияет на функционирование кишечника.
- Восстанавливает полноценную работу сердечно-сосудистой и выделительной системы.
- Повышает защитные функции организма.
- Благодаря железу, марганцу и меди, которые входят в состав масла, значительно повышается сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.
- Если в процессе массажа использовать горчичное масло, то у человека улучшается кровообращение и функционирование сальных желез. При таких условиях снизится температура тела и выведутся из организма вредные вещества, токсические элементы, излишняя жидкость и соль.
- Благодаря полезному составу продукта, снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- Достаточно часто врачи рекомендуют включить в рацион горчичное масло тем людям, у которых присутствует заболевание сердца. Оно поможет заменить сливочное масло, майонез и другие продукты, которые содержат вредные вещества.
Какая польза и вред нерафинированного горчичного масла? Благодаря глюкозинолату, который входит в состав горчичного масла, можно снизить риск развития paка. Как показывает медицинская пpaктика врачей, фитонутриенты помогают предупредить развитие колоректального paка и paка двенадцатиперстной кишки. Если у пациента диагностирован синусит, врачи рекомендуют включить этот продукт в рацион. Если случился астматический приступ, рекомендовано осуществить массажные действия с нерафинированным горчичным маслом. Продукт поможет раскрыть легкие и восстановит их полноценное функционирование. Чтобы улучшить общее состояние здоровья при астме специалисты советуют в равных пропорциях соединить горчичное масло с медом и принимать 2 раза в день. Разовую дозу определит врач в зависимости от тяжести болезни и индивидуальных особенностей организма. Следует знать, что продукт пчеловодства провоцирует развитие аллергической реакции. По этой причине не рекомендовано включать в рацион этот продукт тем людям, которые склонны к аллергии.
Способы применения масла
Многие знают о том, какая польза и вред нерафинированного горчичного масла, но не всем известно о том, что масло обладает противовоспалительным свойством, поэтому его рекомендовано применять при синдроме раздраженного кишечника, ревматической боли, растяжении, болезнях кожи. Продукт помогает восстановить здоровье больного. Благодаря селену, который входит в состав масла, эффективно устраняются болезненные ощущения в суставах и воспалительные процессы на коже. Чтобы осуществить лечение суставов рекомендовано измельчить 2 зубчика чеснока и соединить их с 1,5 ст. л. масла. Приготовленное средство необходимо втирать в место локализации болезненных ощущений и воспаления. При простудных заболеваниях масло восстанавливает работу дыхательных путей.
Лечим простуду
Как принимать горчичное масло? Польза и вред продукта известна многим, но не все знают, как использовать масло от простуды. Чтобы приготовить эффективное средство от кашля, необходимо горчичное масло и камфору соединить в равных пропорциях, тщательно перемешать и нанести на область грудной клетки. После процедуры желательно лечь на спину — это позволит пару проникнуть в органы дыхания. Чтобы вывести мокроту, рекомендовано приготовить ингаляцию. В емкость с кипящей водой следует добавить горчичное масло и семена тмина. После чего следует вдыхать получившийся пар.
Горчичное масло предотвращает распространение вредоносных микроорганизмов, грибков и других болезнетворных бактерий, эффективно борется с инфекционными заболеваниями и грибковыми поражениями кожи, предотвращает развитие заболеваний, которые распространяются насекомыми. В процессе похудения диетологи рекомендуют включить в рацион горчичное масло. Благодаря фолиевой кислоте и рибофлавину ускоряется обмен веществ. Если у человека систематично возникает усталость, то массаж с применением жгучего масла улучшит кровообращение и общее самочувствие пациента.
В процессе лечения корневого канала рекомендовано в равных пропорциях соединять горчичное масло с медом и наносить тонким слоем на место локализации боли. Такое средство поможет уничтожить стоматологические бактерии.
Перед тем как использовать горчичное масло в процессе лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может навредить и спровоцировать развитие серьезных осложнений. Польза горчичного масла для организма неоспорима, но в некоторых случаях не рекомендовано применять этот продукт.
Рекомендации врачей: как не навредить себе
Специалисты утверждают, что можно навредить здоровью человека в том случае, если неправильно принимать горчичное масло. Польза и вред жгучей жидкости — это то, что волнует многих, но всем известно о том, что нежелательно применять этот продукт в том случае, если выявлена аллергическая реакция на целебное средство. При возникновении отеков и сильного раздражения на коже после применения жгучей жидкости необходимо прекратить терапию и обратиться за консультацией к врачу. Запрещено применять масло в чистом виде в процессе лечения кожных заболеваний. Рекомендовано смешивать его с другим ингредиентом для того, чтобы получить максимальную выгоду и не навредить себе.
Как применяют продукт в косметологии?
В чем польза горчичного масла для женщин? С помощью горчичного масла можно удалить темное пятно на коже. Чтобы приготовить лечебную маску, необходимо в равных пропорциях соединить масло с нутовой мукой, творогом. Далее следует добавить к основной массе лимонный сок (несколько капель). Нанести тонкий слой вещества на лицо и держать не более 12 минут. Использовать 2 раза в неделю.
При проблемной коже
Многим известна польза горчичного масла. Как правильно его использовать для того, чтобы защитить летом кожу? Горчичное масло — лучший солнцезащитный крем, который предотвратит риск развития paкового заболевания кожи. Людям, которые обладают сухой, тусклой и раздраженной кожей, рекомендовано использовать горчичное масло, поскольку оно улучшает кровообращение в подкожном слое. Масло эффективно заживляет раны на лице и снимает воспаление. Рекомендовано наносить растительный продукт на кожу не чаще двух раз в неделю. Чтобы не повредить слишком чувствительную кожу, рекомендовано перед нанесением средства на лицо соединить горчичное масло с оливковым (в равных пропорциях).
Польза горчичного нерафинированного масла неоспорима — если губы сухие и потрескавшиеся, то следует применять этот продукт. Для этого достаточно слегка смазать маслом губы. Если втирать в корни волос жгучий продукт — улучшится состояние здоровья волос и активизируется их активный рост.
Маска для волос
После применения горчичного масла волосы становятся густыми и шелковистыми. Следует намазать на кожу головы горчичное масло и помассировать волосы. После чего следует надеть шапку для душа на несколько часов. По завершении процедуры необходимо промыть тщательно волосы с использованием моющего средства. Перед применением любого домашнего рецепта косметики необходимо проконсультироваться с дерматологом.
О чем важно знать?
Пользу и вред горчичного масла для организма следует обсудить с врачом, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Не рекомендовано применять любое народное средство в том случае, если выявлены другие серьезные заболевания внутренних органов. При таких условиях можно усугубить течение заболевания и навредить своему здоровью.
Вред и противопоказания
Горчичное масло может навредить общему состоянию здоровья человека в том случае, если его неправильно изготовили, хранили или нерационально употрeбляли. Если масло изготовили из сорта горчицы с повышенным содержанием эруковой кислоты, то вещество накопится в тканях организма и нарушит работу сердца и нервной системы. В качественном масле процент содержания эруковой кислоты не должен превышать 1,5%. Следует знать, что в процессе получения масла путем холодного отжима сохраняются все полезные элементы и витамины. Если у человека повышенная кислотность желудка, то не рекомендовано принимать горчичное масло в процессе лечения заболеваний. Здоровый человек не должен превышать допустимую норму в день, которая составляет 1 – 1,4 ст. ложки.
Отзывы потребителей
Многие пациенты уже знают, какая польза и вред горчичного масла. Отзывы людей подтверждают тот факт, что горчичное масло в наше время не так популярно, как оливковое и касторовое, но не менее полезно. Этот продукт положительно влияет на состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В чем польза горчичного масла? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что продукт укрепляет иммунитет. Но его не стоит употрeбллять при наличии заболеваний желудка, поскольку у многих людей возникала сильная тошнота после добавления растительного продукта в салат. Лучше всего не употрeбллять целебное средство в чистом виде. Многие утверждают, что масло не печет как горчица и не вызывает раздражение кожи. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, по мнению потребителей, важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как использовать горчичное масло.
На заметку пациенту
Врачи не рекомендуют применять горчичное масло в том случае, если у пациента обнаружена аллергическая реакция, выявлены заболевания желудка, присутствует заболевание сердца. Если не выполнять рекомендации лечащего врача, то может возникнуть ожог или сильное раздражение. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением и использовать народные методы лечения с добавлением горчичного масла без предварительного медицинского осмотра, поскольку такая терапия часто провоцирует развитие серьезных проблем со здоровьем.
При условии правильного потрeбления горчичного масла у человека улучшается общее состояние здоровья, повышается иммунитет, улучшается кровообращение, восстанавливается полноценное функционирование органов дыхания, устраняются симптомы простуды. Масло помогает побороть инфекционные заболевания. Чтобы достичь максимального положительного эффекта после применения масла, важно не только правильно его использовать, а и учитывать условия хранения, изготовления продукта. Многие люди применяют горчичное масло »Горлинка». Польза и вред этого продукта определяется в зависимости от каждого конкретного случая, если правильно применять средство — результат непременно порадует.
Вредно. Горчичное масло
Материал о вреде подсолнечного масла ожидаемо вызвал бурную реакцию читателей — ломка стереотипов всегда происходит болезненно. Однако были и конструктивные диалоги. О том, что же всё-таки нам нужно есть, раз уж традиционное (хотя на самом деле ему всего лишь чуть больше полутора веков) российское «постное» вредно. Давайте рассмотрим одну из альтернатив.
Повторюсь, что наиболее правильным пpaктически все эксперты сегодня считают оливковое масло , существует множество научных исследований о том, что оно благоприятно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Полезнее всего конечно же нерафинированное Extra Virgin, и как можно более свежее. Понятное дело, в России не у всех есть доступ к этому продукту . Во-первых, физически не во все населённые пункты его доставляют продавцы, а во-вторых, высокая цена (от 500 рублей за литр) не позволяет большой части населения покупать оливковое масло. Одной из возможных замен называют горчичное масло .
Горчичное масло
В несколько раз дешевле оливкового стоит масло, производимое из семян горчицы . Давайте рассмотрим его состав. Для этого я купил бутылку такого масла бренда «Горлинка» в Ашане, по цене чуть меньше 100 рублей за полулитровую бутылку.
Срок годности указан 14 месяцев, что очень прилично для растительного масла, нерафинированное и с антисептическими компонентами в составе (о них позже) действительно может простоять достаточно долго без окисления. Однако, лучше всего держать его в тёмном прохладном месте. Особенно после откупоривания — только в холодильнике.
Читать еще: Диеты для нормализации повышенного холестеринаСостав на этикетке следующий:
- олеиновая жирная кислота — 45 грамм;
- линолевая кислота — 32 грамма;
- линоленовая кислота — 14 грамм;
- насыщенные кислоты — 4 грамма;
- прочие — 4,8 грамм.
Обращает на себя внимание отсутствие эруковой жирной кислоты (по крайней мере в значимой дозировке). В том числе из-за неё горчичное масло считалось вредным для сердца, до сих пор в некоторых источниках встречается такое мнение. Однако, покопавшись в истории создания продукта, я обнаружил, что уже давно выведены сорта безэрукового рапса и горчицы , которые сейчас и культивируются в том случае, если необходимо сделать пищевое масло.
Сравним его состав с оливковым , которое считается оптимальным эталоном по соотношению жирных кислот, а также с подсолнечным , которое, как мы убедились, вредное.
- Олеиновой кислоты ( омега-9 ) по стандарту в оливковом масле 62-85 грамм, в подсолнечном — 14-44. Горчичное тут находится посередине;
- Линолевая ( омега-6 ) в оливковом 3-15 грамм, в подсолнечном 42-70 грамм. Горчичное опять между ними по содержанию этой вредной жирной кислоты.
- Линоленовой ( омега-3 ) ни в оливковом, ни в подсолнечном маслах пpaктически нет, и именно этим ингредиентом горчичное масло выгодно от них отличается.
По мнению многих экспертов, при потрeблении растительных масел нужно соблюдать соотношение омега-6 и омега-3 примерно от 1 к 1 до 4 к 1. В этом смысле горчичное масло будет золотой серединой со своей пропорцией 32/14.
Есть научные работы, утверждающие положительный свойства горчичного масла. Кроме омега-3, там содержится аллилгорчичное масло , проявляющее противовоспалительные свойства (горчичники «жгут» именно им). С одной стороны употрeбление этого вещества (оно также есть в хрене) может положительно сказаться на здоровье и предполагается его антиканцерогенный эффект по крайней мере по отношению к paку кишечника ( ссылка ) , с другой стороны большие его количества токсичны, из-за чего горчичное масло запрещено в ряде стран к употрeблению . Однако, в Индии и Пакистане оно является традиционным продуктом их кухни.
Министерство здравоохранения РФ более десяти лет назад включило горчичное масло в состав диетических продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях , но конечно, это не слишком серьёзный показатель. Надеюсь, будут предъявлены авторитетные научные исследования с хорошим дизайном эксперимента, тогда будет понятно, что в нём больше — пользы от правильного соотношения омега-3 и омега-9, или вреда от эруковой кислоты (если она осталась) и аллилгорчичного масла. Странно, что производители не поставили подобные опыты, например, на мышах.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями пытались улучшить здоровье приёмом горчичного масла, но эффект был немного хуже, чем от рыбьего жира, а общая cмepтность не падала по сравнению с контрольной группой ( ссылка ).
Более того, есть исследования, показывающие связь заболеваний сердца с потрeблением горчичного масла в Индии ( ссылка ). Однако непонятно, используются ли там безэруковые сорта и в каких дозах поглощают горчичное масло индийцы. Там же ( ссылка ) наблюдается повышенный уровень paка желчного пузыря, связываемый с этим продуктом. Ещё одно исследование на мышах ( ссылка ) показало канцерогенность горчичного масла, особенно подвергшегося термической обработке (нагреву).
Даже европейские производители горчичного масла не могут выдержать необходимые нормы по содержанию эруковой кислоты в горчичном масле (есть такие исследования), доверять ли российскому производителю в этом плане, есть ли контроль? Всё это вопросы, на которые у меня нет ответа.
Исходя из многочисленных исследований о вреде, а также из запретов горчичного масла в разных странах, я бы не рекомендовал его использовать в качестве замены оливковому или сливочному . Возможно, какие-то малые дозы были бы полезны, однако я не нашёл исследований о пользе или вреде именно российских сортов, что вообще-то выглядит подозрительно. Ждём научных работ на эту тему, а пока что отложим горчичное масло в сторону.
P.S. Даже и не знаю, что делать с купленной бутылкой 🙂
Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное
Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂
Горчичное масло — полезные свойства и противопоказания
Состав горчичного масла
Любой продукт целесообразней рассматривать с точки зрения того, какими веществами он может похвастаться. Так, в выжимке из горчичного семени сосредоточено множество поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
Среди них линолевая, линоленовая, аминовая. Также продукт не обделён холином, хлорофиллом, синегрином, фитонцидами, изотиоцианатами.
В масле скапливаются витамины разных групп. Самое почётное место отводится витамину К, витамину Д, токоферолу, ретинолу и другим.
Стоит отдельно упомянуть про представителей В-группы. В их перечень входит пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин.
Интересно, что почти 100% масла отводится жирам, его калорийность составляет аж 897 единиц. Но не стоит бояться этого значения, потому что продукт не принимают в больших количествах.
Полезные свойства горчичного масла
Поскольку вы уже имеете представление о том, какие вещества входят в основу, рассмотрим полезные качества масла с учётом представленных элементов.
- Ретинол. Иначе его называют витамином A. Элемент важен для полноценного укрепления иммунитета в период авитаминоза, межсезонья, распространения эпидемии гриппа и ОРВИ. Витамин А смазывает стенки органов пищевода, вследствие чего еда не залёживается и не бродит в кишечнике. Также ретинол важен для кожи, он раскупоривает сальные протоки и сужает поры (при применении наружно).
- Витамин Д. Улучшает состав крови за счёт усиления выработки новых эритроцитов. Усиливает всасывание фосфора и кальция, тем самым делая костную ткань более плотной без пористой структуры. На этом фоне также улучшается состояние ногтевых пластин и зубов. Витамин Д повышает иммунитет, поэтому масло полезно принимать тем, кто часто болеет. Также этот элемент отвечает за работу сердечной мышцы, проводя профилактику различных патологических процессов, связанных с главной мышцей.
- Жирные кислоты. В составе им отводится много места, поэтому обязательно необходимо рассмотреть влияние этих веществ на человеческий организм. Жирные кислоты проводят профилактику paка толстой кишки, улучшают прохождение еды по ЖКТ, смазывают слизистые, профилактируют запоры. Они снижают накопления холестерина в кровеносных каналах, предупреждая атеросклероз. Кислоты отвечают за повышение защитных сил, а также корректную работу щитовидки и всей эндокринной системы в целом.
- Токоферол. Иначе это вещество называется витамин E. Он необходим для купирования негативного воздействия ядов на здоровые ткани. Витамин выступает в роли антиоксиданта природного типа. Он выводит шлаки, продлевает молодость, снижает уровень холестерина и заживляет ссадины. При попадании в организм токоферол залечивает язвы на слизистых оболочках, нормализует свёртываемость крови и борется с тромбообразованием. Масло нужно пить людям со слабыми сосудами, а также тем, кто испытывает кислородное голодание.
- Пиридоксин. Данный элемент проще называть витамином В6, главная задача которого — поддерживать психоэмоциональную среду человека и улучшать репродуктивные способности. Пиридоксин несёт пользу при нарушениях сна, сильном нервозе, постоянной подверженности стрессам. Кроме этого, витамин В6 принимает непосредственное участие в липидном обмене, контролирует водный баланс в клетках, способствует трaнcформации углеводов в драгоценную энергию, а не жировую ткань.
- Витамин РР. Ценен для женской половины населения, потому что улучшает выработку эстрогенов. Улучшает здоровье дeвyшки во время мecячных, сводит к минимуму болезненность при ПМС, регулирует обильность выделений и цикл в целом. Витамин РР контролирует мозговую активность за счёт стимуляции нейронов, повышает восприятие, зрение, память. Дополняет воздействие на нервную систему пиридоксина и других представителей из группы B.
- Фитостеролы. Иначе они называются растительными гормонами, которые выступают в роли противоpaкового, противовоспалительного, бактерицидного, иммуностимулирующего, ранозаживляющего средства. Фитостеролы приводят к тому, что из кровеносных каналов осуществляется вывод плохого холестерина. Фитостеролы необходимы для профилактики oнкoлoгических недугов, сложностей с эндокринной системой и предстательной железой.
- Витамин В4. Способствует скорейшему очищению печени от различного рода токсинов. Очищает этот внутренний орган от последствий алкогольной интоксикации, восстанавливает структуру тканей. Витамин В4 важен для мозга, он усиливает умственную деятельность и борется с усталостью любого вида.
Как принимать масло горчицы
- У любого продукта имеется суточная норма, которую не рекомендуется превышать. В день разрешается принимать не больше 4 столовых ложек, этот показатель хаpaктерен для взрослого человека.
- Лучший способ приёма масла горчицы — в чистом виде или в свежих салатах. Не допускается термическая обработка, потому что состав потеряет большую часть полезных веществ.
- Чтобы провести профилактику сезонных простуд или укрепить здоровье в целом и повысить тонус, рекомендуется ежесуточно принимать по 1 чайной ложке масла в 3 приёма.
- Обязательно начинайте знакомство с маленьких порций, чтобы вовремя среагировать на возможную аллергию. Сначала употребите 5 мл., затем 10 и так далее.
Горчичное масло при заболеваниях
Состав хорошо себя показал в борьбе с простудными заболеваниями. С помощью масла можно без проблем вылечить ангину, воспалительные процессы бронхов и лёгких, насморк. В любом случае симптомы при таких недугах пpaктически одинаковые. От проблемы можно избавиться без труда.
Заболевание носоглотки
- При правильном применении, средство отлично справляется с синуситом, гайморитом и простым насморком. В период лечения, масло необходимо растирать возле носогубных складок ближе к носу. Также уделяйте должное внимание зоне висков и бровей.
- Для большей эффективности процедуру рекомендуется проводить перед сном. Чтобы усилить воздействие целебного состава, вышеприведённые области рекомендуется прогревать тёплой солью. В качестве альтернативы подойдёт отварное яйцо.
- Чтобы избавиться от простого насморка, сырьё можно капать в нос. Будьте осторожны и не переборщите с количеством состава.
Лечение лёгких и бронхов
- Масло горчицы часто применяется для прогревания лёгких и бронхов. В результате дыхательные органы освобождаются от избыточной слизи. Растирайте тёплым продуктом грудную клетку перед сном. Накройте тело хлопковым полотенцем и наденьте тёплую кофту. Ложитесь спать.
- Дополнительно маслом рекомендуется растирать ступни. Чтобы в скором времени избавиться от кашля, следует соединить 20 мл. тёплого горчичного состава и 5 гр. морской соли мелкого помола. Разотрите однородной смесью гpyдь и спину до покраснения.
- Наденьте тёплую вещь и ложитесь спать. Заметный результат будет виден спустя 3 процедуры. Чтобы избавить бронхи от избытков жидкости, можно растирать тело смесью из горчичного и камфорного масла. Берите составы в равном количестве.
- Помимо растираний, от заболеваний можно избавиться посредством ингаляций. Вскипятите кастрюлю с обычной водой. Примешайте к жидкости небольшое количество горчичного масла и семена тмина. Накройте голову плотным покрывалом и начинайте дышать над кастрюлей. Время процедуры займёт 15—20 минут.
Воспаление ушей
- Если вы столкнулись с неприятным воспалением уха в виде отита, следует прибегнуть к помощи масла. В больную paковину следует капать по 2—3 капли. После этого рекомендуется заткнуть ухо ватой. Полежите некоторое время на кровати. При этом больное ухо должно быть вверху.
- В качестве не менее эффективной альтернативы рекомендуется прибегнуть к помощи компресса. Закапайте воспалённое ухо сырьём. Вставьте ватку и утеплите голову плотным платком. Дополнительно повязку можно закрепить бинтом.
Заболевание печени
- Не многие знают, что с помощью масла горчицы можно отлично почистить печень. Часто для такой процедуры применяют сок лимона и масло оливы.
- Если заменить оливковое масло горчичным, можно добиться лучшего эффекта. Происходит более сильное очищающее воздействие.
Противопоказания горчичного масла
- Масло горчицы, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний. В сырье присутствуют не совсем полезные кислоты в виде экозеновой и эруковой.
- Такие ферменты негативно воздействуют на сердечную мышцу. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, продукт категорически противопоказан.
- Запрещено принимать масло при повышенной кислотности желудка и при наличии язвенной болезни. Помимо этого стоит учитывать индивидуальную непереносимость.
Масло горчицы имеет внушительный перечень полезных свойств. С помощью продукта можно избавиться от ряда серьёзных патологий. К тому же сырьё отлично себя показало в лечении простудных заболеваний. Перед началом оздоровительного курса с помощью масла стоит проконсультироваться с врачом.
Видео: чем полезно горчичное масло
Подробно о пользе горчичного масла для женщин
Горчичное масло — относится к категории растительных и изготовляется путем отжима или экстpaкции семян горчицы. Ценность его состоит в богатом составе и относительной дешевизне. Также данный продукт может получаться при смешивании порошка горчицы с растительным маслом.
Немного истории
Горчица известна человечеству еще с самой древности, первые ее описания даны в 1 веке до н.э., о ней говорится даже в Библии. С латинского перевод “горчицы” означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Как приправа и лекарство, горчица применялась в древней Индии, Греции и Вавилоне.
В Греции была описана и рекомендована Пифагором и Гиппократом. Особое пристрастие к горчице питала Екатерина II, благодаря ей и стала культивироваться горчица в России и уже 200 лет присутствует в качестве приправ на столах гурманов.
В 1810 г. была открыта и первая маслобойня по производству горчицы. Очень долгое время русская (сарептская – по названию поселения российских немцев) горчица считалась самой лучшей. В наше время продукт отжима семян в России стоит по востребованности и значению на 4 месте после подсолнечного, льняного и соевого масла.
Выделяют 3 вида горчицы: сарептская или сизая, белая и черная. Самым нежным вкусом обладает белая, черная – обладает терпкостью и остротой, она похожа на такую приправу, как хрен.
Сизая горчица – дает продукт, широко известный как ядреная русская горчица. Такая горчица отличается особым приятным вкусом и ароматом. Вообще сарептская горчица долгое время считалась русской и пользовалась особой популярностью в Европе.
Ботаническое описание
Горчица – относится к семейству крестоцветных (капустных), жизненный цикл – 1 год. В виде диких кустарников она встречается в Сибири, Монголии, Китае и Средней Азии. Отжиму чаще всего подвергается сарептская горчица.
Корень растения достигает 2-3 метров в виде стержня, стебель ветвистый только у поверхности земли, далее – гoлый. Высота растения до 1,5 метров. Листья имеют сложную форму – они крупные, лировидно-перисто-надрезанные. Цветки собраны в соцветия, они мелкие, желто-золотистые и обоеполые.
Цветение горчицы идет в мае-апреле и уже в конце августа появляются плоды в виде стручков, до 5 см в длину. В них и содержатся такие ценные семена – размером они довольно мелкие, всего лишь чуть больше 1 мм, ячеистые и имеют красновато-бурую окраску. Горчица очень неприхотлива – она прекрасно переносит холод и засуху, растет на любой почве, ее любят пчелы и из нее получается хороший горчичный мед.
Химический состав
Химический состав определяется сортом горчицы, но любой сорт содержит в среднем 60% мононенасыщенных жирных кислот (из них 42% приходится на эруковую кислоту и 10-12% на олеиновую); а полиненасыщенные жирные кислоты — 21 % (из них 6% омега-3 линоленовая кислота, а 15% — омега-6 линолевая кислота).
Остальные 12% приходится на долю насыщенных жиров. Таким образом, данное соединение, также как рыжиковое, льняное, канолы и рыбий жир, служит источником полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК или витамин F – омега-3 и омега-6.
Но цена зато вполне приемлема для среднего уровня населения. По содержанию омега-3 данный продукт уступает только рыбьему жиру, поэтому его называют еще растительным рыбьим жиром.
Кроме эфирных масел, горчица богата антиоксидантами, что позволяет ей не прогоркать и не портиться почти 24 месяца в нерафинированном виде и 8 месяцев в рафинированном.
Из-за такого низкого индекса окисления данный продукт добавляют для удлинения срока годности в другие растительные жиры. Цвет продукта определяется степенью очистки (рафинации) и колeблется от яркого золотисто-желтого до бледно — бесцветного. Имеет приятный аромат и островатый вкус. В состав продукта всегда входят жирорастворимые витамины – А,Д,Е,К, а также и другие – В3, В6, В4, Р.
Ретинол содержится 0,15 мг – это 0,3% на 100 г, E (9,2 мг, что больше подсолнечного), Д (его в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном), К; из макроэлементов содержится Са, калий, фосфор (2 мг) и магний; микроэлементы – Mn, Fe, Zn, Cu, Se. Кроме того, в состав входят хлорофилл, фитостеролы, синегрин, изотиоцианаты, фитонциды.
100 г продукта содержат всего 0,2 г воды, калорийность составляет 99,8%. Среди насыщенных жирных кислот до 50% может составлять эруковая кислота, которая негативно воздействует на работу сердечной мышцы.
Это было обнаружено в 70-е годы прошлого века. Поэтому задачей селекторов стало получение сортов с малым количеством такого соединения (всего 5%) или полное ее отсутствие. Сейчас, с 1976 г., качество масла контролируется в этом плане в Евросоюзе и России. По ГОСТу 8807-94 – количество этой жирной кислоты не должно быть больше 5%.
Горчичные масла
Горчичные масла – это большое количество эфиров изотиоциановой кислоты, а затем уже и другие эфиры – от 0,6 до 1,6%. Эти соединения могут раздражать слизистые у лошадей и коров, и даже вызывать отравления, поэтому растение не может служить кормовой культурой. Эфирные масла горчицы – наиболее ядовитые эфиры и приводят к воспалениям почек и слизистых.
Отрасли применения
Масличный продукт применяют в кулинарии, выпечке, косметологии, мыловарении, медицине, технике. Благодаря ему, популярны горчичные хлеб и бapaнки. В технических целях применяют для смазки моторов, механизмов и деталей при низких температурах, поскольку оно имеет слабо высыхающие свойства. Народная медицина применяет горчицу при опухолях, артритах, плевритах, ревматизме, простудах, кашле, МКБ, невритах.
Также имеется глистогонное свойство. Использование горчицы для наружного применения обусловлено тем, что она вызывает прилив крови к месту своего приложения и оказывает обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект, расслабляет мышцы, что важно не только у больных, но и у спортсменов после их тренировок.
Как внешнее средство применяется при растираниях, имеет сильный антисептический, бактерицидный и противовирусный эффект; также обладает противоотечным и противоопухолевым действием, противосклеротическим, обезболивающим, желчегонным, иммуностимулирующим, репаративным, противогрибковым и ангтипаразитарным действием.
Продукт диетическим не является, его жирность почти приближена к 100%, в нем нет белков и углеводов. 1 чайная ложка содержит 5 г, столовая – 17г. Не рекомендуется применять его постоянно для жарки, несмотря на низкий уровень задымления, потому что в этом случае жирные кислоты трaнcформируются в канцерогены. Поэтому использовать его лучше в сыром виде для заправок.
Горчичное нерафинированное масло – самое полезное в плане сохранения всех полезных веществ. Натуральное масло не должно иметь маркировку Е – его лучше не покупать. Очень полезен данный продукт для беременных и кормящих – хлорофилл и токоферол в нем усиливают и улучшают лактацию.
Наружно применять допустимо при отсутствии на него аллергии. По этой же причине горчица дается детям после 5 лет, применяется по 1 мл в качестве иммуностимулятора с учетом реакции. Продукт полезен и для пожилых, но с осторожностью.
Применение в косметологии
Горчичное масло: полезные свойства, применение и противопоказания – используется в кремах, масках, обладает увлажняющим, питательным и антивозрастным эффектом. Прекрасно убирает мелкие морщины, хорошо впитывается.
Лечит различные воспалительные проявления – угри, акне, гepпeс, псориаз. Пропорция смешивания с кремами – по усмотрению, зависит от индивидуальной переносимости. Также продукт семян хорошо укрепляет ногти и волосы, стимулируя их рост. Борется с перхотью, выпадением и поседением.
Применение в медицине
Чем полезно горчичное масло? Горчичное масло при своем применении повышает аппетит и подстегивает работу ЖКТ, в частности, поджелудочную железу и печень. За счет желчегонного эффекта не дает застаиваться желчи и предотвращает ЖКБ, благодаря холину и ПНЖК нормализует липидный обмен в печени.
Помимо всего, защищает печень от паразитов. За счет этого назначается при проблемах с гепатозом. Назначается при ССЗ (лечебные свойства проявляются в том, что горчица укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, нормализует АД, не дает появляться атеросклеротическим бляшшкам на стенках сосудов, предупреждает воспаление и препятствует образованию тромбов); назначается при гипоацидных гастритах, гепатитах, циррозах, холециститах, предупреждает развитие ЖКБ, при анемиях, СД, ожирении, лечит органы дыхания, улучшает зрение и слух.
Назначают при радикулитах, артритах, ревматизме и люмбаго, подагре. Благодаря содержанию хлорофилла, продукт семян принимает участие в синтезе гемоглобина.
Как противоглистное, применяется для лечения энтеробиозов, аскаридозов, трихоцефалезов. Горчичное масло для женщин: польза и вред — регулирует гормональный фон, снижает негативные проявления климaкcа, уменьшает процент заболеваний яичников, появления фиброзных изменений в МЖ и бесплодия.
За счет прекрасного растворения жиров, горчица применяется и для похудения. У мужчин отвечает за нормальную работу и здоровье простаты, улучшает качество cпepмы и повышает ее выработку.
Защищает от oнкoлoгии и повышает иммунитет. Как принимать такое масло? С лечебной и профилактической целью принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.
Влияние на здоровье эруковой кислоты
Данная кислота относится к насыщенным жирным кислотам – омега-9. Способна вызывать разрушения в миокарде и других органах. Повышает риск появления атеросклероза и тромбообразования. Поэтому повышение ее концентрации в масле крайне не полезно. К тому же, организм не способен самостоятельно выводить эту кислоту, что накапливает ее в организме.
С другой стороны, такое утверждение в отношении эруковой кислоты, является спopным, потому что нет данных, говорящих о развитии инфаркта после эруковой кислоты.
Все проводимые исследования были получены при опытах на мышах, но позже было установлено, что воздействие семян горчицы на грызунов и человека различается. Поэтому вред эруковой кислоты еще окончательно не доказан.
Противопоказания к употрeблению горчичного масла
Несмотря на противоречивые мнения насчет эруковой кислоты, перед приемом горчицы сердечникам лучше предварительно переговорить со своим кардиологом.
Имейте в виду, что аритмии, ССЗ являются противниками использования горчицы. Также осторожность нужно соблюдать при гиперацидных гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и ДПК. Наружное использование может вызывать ожоги и аллергические проявления. Неправильное изготовление, хранение и использование продукта превращает его в ядовитое соединение.
Применение горчичного масла в кулинарии
Несмотря на свои великолепные ценные качества и явные преимущества, россияне не так часто его используют. Возможно это связано и с тем, что продукт в большей степени идет на экспорт. Зато его особый пикантный вкус и аромат уже давно оценили французы, широко его применяя в своем рационе. Добавляют его в салаты, выпечку и супы.
Из-за того, что горчица не горчит и не чадит, жители азиатских стран с ним тушат овощи, мясо и рыбу. Вкус блюд при этом заметно улучшается.
Семена горчицы прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, при добавлении к винегретам и кашам улучшается их вкус. Выпечка с добавлением горчицы становится пышной, ароматной, имеет красивый золотистый цвет и долго не черствеет. При добавке к блинам, оладьям – появляется приятный привкус.
Отпугивание насекомых
Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Если вы расставите в комнате несколько открытых емкостей с горчичным маслом, насекомые беспокоить вас не будут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Укроп при кашле: лечебные свойства и рецепты приготовления Вылечит кашель, бронхит, нормализует давление Такой рецепт нужно взять на заметку тем, кто...
20 11 2024 13:57:31
Таблица нормы гормона Т4 свободного у женщин Т4 свободный - норма в крови у женщины Тироксин (тетрайодтиронин, Т4) свободного вида, или кислота...
19 11 2024 11:47:50
Показания и противопоказания к рентгенологическому обследованию Рентгенография — показания, противопоказания, процесс и др. Рентгенография – это...
18 11 2024 0:17:56
Как выбрать искусственную елку Как выбрать искусственную елку для дома - виды, описание и рекомендации Трудно представить себе новогодний праздник без...
17 11 2024 12:42:17
Цитовир 3 (сироп, капсулы) для детей — инструкция по применению Цитовир 3 - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (сироп для детей,...
16 11 2024 9:28:27
Баралгин: показания к применению, состав, форма выпуска, аналоги Баралгин ® М (Baralgin ® M) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
15 11 2024 8:57:16
Как выбрать обручальное кольцо? Как правильно выбрать обручальное кольцо Содержание статьи Как правильно выбрать обручальное кольцо Как выбрать...
14 11 2024 1:18:51
Болит голова перед дождем Почему перед дождем болит голова? Осень для многих – сезон головных болей и плохого самочувствия. Когда сухая и теплая погода...
13 11 2024 7:24:49
Желтая кожа Желтая кожа Желтая кожа лица, рук, других участков тела человека может наблюдаться при разных заболеваниях, связанных с деятельностью...
12 11 2024 15:30:55
Симптомы и лечение аллергии на холод у взрослых. Признаки аллергической реакции Что такое холодовая аллергия? Симптомы, лечение аллергии на холод...
11 11 2024 7:35:54
Как можно жить без желчного пузыря и какие ждут последствия после операции Сколько живут без желчного пузыря? Очень часто люди, которым предлагают...
10 11 2024 20:46:38
Методы лечения угревой болезни Лечение акне Акне или угревая сыпь – наиболее распространенное из дерматологических заболеваний. Чаще всего оно проявляется...
09 11 2024 19:20:30
Биопсия печени. Эффективность метода в современных условиях Биопсия печени. Эффективность метода в современных условиях Вирусные гепатит B и гепатит C, а...
08 11 2024 6:23:28
Прививка от желтой лихорадки, противопоказания для людей с ослабленным иммунитетом Прививка от желтой лихорадки. Где сделать, срок действия,...
07 11 2024 4:53:46
Можно ли курить при повышенном давлении и как сигареты влияют на организм гипертоника Курение и гипертония Курение становится фактором развития многих...
06 11 2024 22:34:57
Мясо по-французски в духовке — 5 простых и вкусных рецептов Мясо по-французски в духовке — 5 простых и вкусных рецептов Добрый день, друзья! Мясо...
05 11 2024 4:58:43
Особенности белковой диеты для похудения и рекомендованное меню на 10 дней Белковая диета на 10 дней Если есть желание сбросить 5-7 кг, то на помощь...
04 11 2024 2:56:12
Что делать и куда обращаться, если пропал ребёнок? Ребенок не вернулся домой, что делать: пошаговая инструкция для родителей Ребенок не вернулся домой,...
03 11 2024 22:18:26
Плеоморфная аденома Тимофеев 1-3 том / том 2 / 24. ОПУХОЛИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ / 24.1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ 24.1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ...
02 11 2024 20:58:47
Каким средством можно удалить папилломы в домашних условиях? Как удалить папиллому в домашних условиях Папиллома – далеко не безобидное новообразование....
01 11 2024 11:51:37
ICON - лечение кариеса без сверления ICON - лечения кариеса без сверления ICON - метод безболезненного лечения поверхностного кариеса, исключая применение...
31 10 2024 8:59:52
Что такое спред и чем он лучше сливочного масла? Спред - что это такое, состав и виды, польза и вред для организма человека Многие считают масло и спред...
30 10 2024 18:20:51
Лекарства при панкреатите поджелудочной железы Лекарства и народные средства от панкреатита поджелудочной железы. Список лучших Воспаление поджелудочной...
29 10 2024 4:43:19
Кашель при ВСД Кашель при вегетососудистой дистонии (ВСД) — специфика, признаки, лечение ВСД (вегетососудистая дистония) может вызывать резкие перепады...
28 10 2024 20:34:48
Лечение аденомы простаты без операции — препараты и народные средства Как вылечить аденому простаты без операции: препараты, массаж, народные средства и...
27 10 2024 15:24:33
Стоит ли пользоваться Оксолиновой мазью во время беременности? Можно ли Оксолиновую мазь при беременности? В период эпидемии ОРВИ уберечься от болезни...
26 10 2024 2:32:21
Проблема отравления собак таблетками от туберкулеза Проблема отравления собак таблетками от туберкулеза Люди, которые выбрасывают на улицу несчастных...
25 10 2024 11:33:50
Идеальная степень обработки зубов с помощью ирригатора полости рта Waterpik WP 100 Идеальная степень обработки зубов с помощью ирригатора полости рта...
24 10 2024 21:51:51
АДАПТОЛ® 300 мг, Олайнфарм АДАПТОЛ® 300 мг капсулы, Олайнфарм Наименование: АДАПТОЛ® 300 мг капсулы, Олайнфарм Фармакологические свойства фармакодинамика....
23 10 2024 6:23:28
Значение имени Эммануил Тайна и значение имени Эммануил Древнееврейское имя, означающее «с нами Бог». Эммануил эгоистичен и себялюбив, упрям и настойчив,...
22 10 2024 8:48:54
Апикальный Периодонтит-Диагностика И Лечение Острого Апикального Периодонтита Апикальный периодонтит: этиология, клиника, диагностика и лечение Воспаление...
21 10 2024 6:56:49
Мидодрин Мидодрин (Midodrine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Мидодрин Химическое название 2-Амино-N-ацетамид...
20 10 2024 16:31:46
Нистатиновая мазь От чего помогает Нистатиновая мазь Нистатиновая мазь назначается врачами уже много лет, но эффективности средство не теряет. Она активно...
19 10 2024 0:24:45
От чего Кокарбоксилаза: инструкция по применению Для чего назначают Кокарбоксилазу? При хронических заболеваниях бронхо-легочной системы, диабете,...
18 10 2024 15:29:35
Гематомы ожоги порезы - Страница 2 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...
17 10 2024 19:34:32
Нужна ли младенцу пустышка и как выбрать соску для новорожденного? Как выбрать соску для новорождённого ребенка? Соска (пустышка) — предмет, имитирующий...
16 10 2024 4:57:22
Возникновение геморрагического диатеза: причины, симптомы и лечение Геморрагические диатезы Геморрагические диатезы – общее название ряда гематологических...
15 10 2024 9:45:49
Что такое пустулы, в каком случае они возникают и как лечить гнойничковое воспаление Пустулы: как избавиться от гнойничков Гнойнички на лице для вас...
14 10 2024 7:52:49
Чёрный нефрит Бяньши — карманный целитель LiveInternetLiveInternet -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Статистика Чёрный нефрит Бяньши - карманный...
13 10 2024 9:15:46
Гематомы ожоги порезы - Страница 19 из 28 Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки Уголовные дела, связанные с побоями, является...
12 10 2024 9:24:10
Гнойные выделения из носа с запахом: лечение и причины гноя Почему появляется гнилостный запах гноя в носу? Содержание статьи Запах гноя в носу возникает...
11 10 2024 7:35:38
Как повысить низкое давление у подростка: причины и лечение Что делать, если у ребенка и подростка низкое давление, как повысить Перепады артериального...
10 10 2024 4:46:42
Правая рука не действует Почему немеет правая рука: чем и как лечить, упражнения Дискомфорт и временная потеря чувствительности правой руки может носить...
09 10 2024 5:48:41
Белые гнойные пробки в миндалинах без температуры и с ней — что это? Белые гнойные пробки в миндалинах: что делать? Многие люди страдают от образования...
08 10 2024 16:16:35
Правила употребления печени при панкреатите Говяжья печень при панкреатите Залогом отсутствия обострений такого заболевания, как хронический панкреатит, а...
07 10 2024 11:18:16
Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже) Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже) Сочетаемость слова...
06 10 2024 16:34:37
Обзор леденцов от кашля для беременных Обзор леденцов от кашля для беременных Кашель – малоприятный и раздражающий симптом при простудных заболеваниях. И...
05 10 2024 3:20:14
Период обострения бронхиальной астмы: как помочь больному? Признаки обострения бронхиальной астмы, лечение и меры профилактики Обострение бронхиальной...
04 10 2024 15:55:38
Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Как вылечить...
03 10 2024 2:49:32
Причины и симптоматика вегетососудистой дистонии у подростков, современные методики терапии Причины и симптоматика вегетососудистой дистонии у подростков,...
02 10 2024 23:15:49
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::