Что такое спред и чем он лучше сливочного масла? > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Спред — что это такое, состав и виды, польза и вред для организма человека

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» – отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

Спред(от английского spread – «намазывать») – не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5–10 г сливочного масла в день 1–2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде – не для всех лакомство, да и чисто пpaктически не всегда удобно его есть.

Читать еще:  Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трaнcизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уpoдов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко – такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотрeбллять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтpaк. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас – иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы – такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Почему спред полезней сливочного масла

Недооцененный покупателями пастообразный мягкий продукт, зачастую, вызывает негативные ассоциации и беспричинно сравнивается с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом. Ворвавшаяся на рынки страны в конце 90-х, доступная по цене новинка сперва вызвала ажиотаж, а затем – непонимание.

Отсутствие должного информирования со стороны производителей наложило негативный отпечаток: незнание технологий изготовления вынудили покупателей самостоятельно создавать ассоциации и надумывать сравнительные хаpaктеристики. А ведь польза спреда очевидна – отсутствие вредных трaнcжиров, минимальное количество холестерина, а также наличие незаменимых для организма жирных полиненасыщенных кислот.

История происхождения и виды

Название впервые появилось от слова «spread» для обозначения европейских товаров. В англоязычных странах наименование используется для всех изделий (включая творожные, овощные смеси), которые можно легко намазать на кусочек хлеба ножом. В России, с 2004 года, термин применяют для обозначения определенного жирового продукта.

На основании состава спреда, различают:

  1. Спред сливочно-растительный. Процент молочного жира – свыше 50. По жирности продукт близок к стандартному сливочному маслу.
  2. Спред растительно-сливочный. В составе присутствует как молочный (до 49%), так и растительный жир.
  3. Спред растительно-жировой. Минимальное содержание или отсутствие молочных жиров. Аналог полезного маргарина – без наличия гидрогенизированных, трaнcжиров.

Согласно нормам производства спреда, процент трaнcизомеров жирных кислот в продукте не превышает 8% (с января 2018 – не превышает 2%). Этот нюанс гарантирует безопасность товаров, отсутствие увеличения вероятности развития патологий сосудов и сердца, бесплодия, болезни Альцгeймера.

Главные отличия спреда от традиционного сливочного масла

Главные отличия — методика изготовления и состав. В первом случае при производстве используется смесь жиров, во втором – только молочные. Подобная ситуация наблюдается при сравнении творога с творожным продуктом. С одной стороны, товары пpaктически идентичны по вкусу, с другой, благодаря незначительным изменениям в составе, — продукты отличаются по спектру применения, полезности.

ПОКАЗАТЕЛИ


СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ

Правда о спредах: чем они опасны?

Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трaнcжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Читать еще:  Израильский фалафель рецепт с фото

Существующее ограничение по содержанию трaнcжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трaнcжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трaнcжиры были изначально.

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употрeбллять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трaнcизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употрeбляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, cмepтность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

  • Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
  • Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
  • Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.

А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трaнcжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трaнcжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трaнcжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трaнcжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трaнcжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трaнcизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трaнcизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Что полезнее: масло, маргарин или спред

Лайфхакер изучил ГОСТы, составы продуктов и их влияние на организм.

Сливочное масло

Сливочное масло делают из жирных сливок и, согласно ГОСТ 32261-2013 ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия , оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.

Читать еще:  Абдоминальный хирург

Насыщенные жиры принято считать The seven countries study: 2,289 deaths in 15 years. вредными для сердца и сосудов. Они увеличивают Effects of a very high saturated fat diet on LDL particles in adults with atherogenic dyslipidemia: A randomized controlled trial. количество «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые слипаются и могут закупорить сосуд.

Но «плохой» холестерин не всегда вредит организму. Липопротеины не будут слипаться, если не изменятся под влиянием негативных факторов Механизмы и роль атерогенной модификации липопротеидов в атерогенезе . Например, свободных радикалов.

Если человек ест мало фруктов и ягод, курит и живёт рядом с дымящим заводом, в его организме мало антиоксидантов — веществ, защищающих тело от свободных радикалов. В итоге радикалы изменяют частицы «плохого» холестерина, они начинают слипаться и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Сливочное масло можно использовать для термической обработки продуктов. В нём всего 3% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖ), при нагревании которых образуются Why it’s healthier to cook with LARD than sunflower oil: Extraordinary experiment shows everything we’ve been told about cooking oils is wrong, Lipid peroxidation in culinary oils subjected to thermal stress опасные для здоровья канцерогенные вещества.

Однако для жарки всё же лучше использовать топлёное масло. Поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, температура его дымления невысока — уже после 150 °C продукт начнёт гореть. В топлёном масле нет молочного белка и воды, поэтому температура его дымления повышается до 250 °C.

Что в итоге

  1. Насыщенные жиры не вредят сердечно-сосудистой системе, если у вас нет факторов риска.
  2. «Плохой» холестерин вредит здоровью, только если липопротеины изменились. Например, под действием свободных радикалов.
  3. Холестерин играет важную роль в поддержании иммунитета и защищает от инфекций.
  4. Сливочное масло не вредит организму, если вы потрeбляете достаточно витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвратить изменение ЛПНП.
  5. Сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки же лучше использовать топлёное.

Поэтому стоит рассмотреть маргарин в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза: курение, лишний вес, постоянные стрессы, чрезмерное употрeбление алкоголя, случаи атеросклероза у близких родственников или гормональные нарушения.

Ранее маргарин считали вредным из-за трaнcжирных Trans-Fats and Coronary Heart Disease кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Около 2–3% трaнcжирных кислот содержатся и в сливочном масле, однако риск заболеваний сердца и cмepти от ССЗ повышают Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-аnаlysis of observational studies трaнcжиры именно промышленного происхождения.

До 2018 года количество трaнcжиров в твёрдом маргарине могло достигать 20%, а в мягком — 8%. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь в любых маргаринах — и в мягких, и в твёрдых — количество трaнcизомеров не должно превышать 2%.

Другое дело, что не все производители добросовестно соблюдают регламент, и трaнcжирных кислот в продукции может быть больше 5 видов маргарина оказались фальшивкой , чем разрешено законом. К сожалению, проверить это без лаборатории невозможно.

Что касается готовки, не стоит подвергать маргарин температурной обработке. В зависимости от вида в маргарине содержится от 10,8 до 42,9% полиненасыщенных жирных кислот. При нагревании до 180–200 °C маргарин выделяет Exposure to Mutagenic Aldehydes and Particulate Matter During Panfrying of Beefsteak with Margarine, Rapeseed Oil, Olive Oil or Soybean Oil опасные для здоровья альдегиды.

Что в итоге

  1. В маргарине больше ненасыщенных жирных кислот: они составляют 70–80% всего жирнокислотного состава. Если у вас есть факторы риска атеросклероза, стоит ограничить их потрeбление.
  2. По новому техническому регламенту количество трaнcжирных кислот в маргаринах не должно превышать 2%.
  3. Не стоит готовить на маргарине: при нагревании он выделяет вредные для здоровья вещества.

Спред Жирнокислотный состав спредов — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.

Есть несколько видов спреда:

  • сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных) ;
  • растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных) ;
  • растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).

В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потрeбляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.

Что касается трaнcжирных кислот, согласно новому регламенту Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза , их количество в спреде не должно превышать 2%.

Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).


Как избавиться от фурункула внутри уха

Как избавиться от фурункула внутри уха Как избавиться от фурункула внутри уха Фурункулы в ушах: как от них избавиться и какие могут быть последствия Фурункул в ухе особенно опасен из-за...

20 11 2024 6:37:41

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы и методы его лечения

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы и методы его лечения Панкреонекроз Панкреонекроз – деструктивное заболевание поджелудочной железы, являющееся...

19 11 2024 2:21:56

Возможность наступления беременности после лечения эндометриоза

Возможность наступления беременности после лечения эндометриоза Возможность наступления беременности после лечения эндометриоза Возможна ли беременность при эндометриозе? Эндометриоз является ведущей проблемой...

18 11 2024 8:12:59

Какие травы использовать для лечения подагры

Какие травы использовать для лечения подагры Какие травы использовать для лечения подагры Эффективные травы при подагре: какие травы пить, полезные рецепты для здоровья Подагра хаpaктеризуется...

17 11 2024 4:20:36

Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употрeбллять при диете

Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как...

16 11 2024 4:14:48

Причины и лечение тошноты после жирной пищи

Причины и лечение тошноты после жирной пищи Причины и лечение тошноты после жирной пищи Причины и лечение тошноты после жирной пищи Тошнота — неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и...

15 11 2024 23:36:50

Гнойник на десне: причины возникновения, как лечить

Гнойник на десне: причины возникновения, как лечить Гнойник на десне: причины возникновения, как лечить Нарывает десна — что делать в домашних условиях Гнойник на десне – это распространенное...

14 11 2024 8:26:33

Опасность подтекания вод при беременности

Опасность подтекания вод при беременности Опасность подтекания вод при беременности Подтекание околоплодных вод В течение беременности для женского организма хаpaктерны различного рода выделения....

13 11 2024 22:17:38

Говяжий бульон: как правильно варить из говяжьего языка, костей, сердца, рульки, ребрышек? Сколько варится говяжий бульон, когда солить, как осветлить, сколько хранить в холодильнике?

Говяжий бульон: как правильно варить из говяжьего языка, костей, сердца, рульки, ребрышек? Сколько варится говяжий бульон, когда солить, как осветлить, сколько хранить в холодильнике? Говяжий бульон: как правильно варить из говяжьего языка, костей, сердца, рульки, ребрышек? Сколько варится говяжий бульон, когда солить, как осветлить,...

12 11 2024 13:58:59

Случаи, когда чай от головной боли помогает

Случаи, когда чай от головной боли помогает Случаи, когда чай от головной боли помогает Какой чай от головной боли действительно помогает? Выбираем с умом Для борьбы с головной болью фармацевты...

11 11 2024 8:50:36

Как избежать осложнений и последствий отита

Как избежать осложнений и последствий отита Как избежать осложнений и последствий отита Хотите узнать, как не заболеть отитом: советы ЛОРа о профилактике болезни Отит представляет собой...

10 11 2024 9:39:26

Полезное похудение при диете на брокколи

Полезное похудение при диете на брокколи Полезное похудение при диете на брокколи Диета на брокколи для похудения за 10 дней Есть полезную пищу и худеть – вот желание большинства людей,...

09 11 2024 6:12:38

Брекеты невидимки — Incognito для наиболее требовательных пациентов!

Брекеты невидимки — Incognito для наиболее требовательных пациентов! Брекеты невидимки — Incognito для наиболее требовательных пациентов! Ортодонтия Ортодонтия - (греч.orthos — прямой, лат.dens,dentis — зуб) изучает причины...

08 11 2024 12:14:52

Сироп, таблетки от кашля Ренгалин: инструкция, цены и отзывы

Сироп, таблетки от кашля Ренгалин: инструкция, цены и отзывы Сироп, таблетки от кашля Ренгалин: инструкция, цены и отзывы Цены в интернет-аптеках: Ренгалин – противокашлевый гомеопатический лекарственный препарат...

07 11 2024 16:42:54

Очистительная клизма в домашних условиях самостоятельно

Очистительная клизма в домашних условиях самостоятельно Очистительная клизма в домашних условиях самостоятельно Как сделать клизму самому себе Клизма – медицинская очистительная процедypa, заключающаяся во...

06 11 2024 11:50:32

Особенности протекания крупозной пневмонии

Особенности протекания крупозной пневмонии Особенности протекания крупозной пневмонии Крупозная пневмония, которую также принято называть долевой пневмонией, благодаря антибактериальным препаратам,...

05 11 2024 10:11:48

Отравление хлором: симптомы и лечение

Отравление хлором: симптомы и лечение Отравление хлором: симптомы и лечение Отравление хлором В современном мире человек тесно контактирует с продуктами хлора: обеззараживание воды,...

04 11 2024 5:46:19

Зачем женщинам назначают исследование крови на содержание прогестерона

Зачем женщинам назначают исследование крови на содержание прогестерона Зачем женщинам назначают исследование крови на содержание прогестерона Анализ на прогестерон Прогестерон еще называют гормоном беременности. Выpaбатывает...

03 11 2024 15:47:22

Лечение хронического паренхиматозного панкреатита

Лечение хронического паренхиматозного панкреатита Паренхиматозный хронический панкреатит - воспаление паренхимы поджелудочной железы Теоретические...

02 11 2024 20:34:32

Алкоголь и Диспорт: совместимость и последствия приёма

Алкоголь и Диспорт: совместимость и последствия приёма Алкоголь и Диспорт: совместимость и последствия приёма Как алкоголь влияет на Диспорт и сколько должен действовать запрет на спиртное Диспорт — препарат...

01 11 2024 3:37:53

Чесотка — первые признаки, лечение в домашних условиях

Чесотка — первые признаки, лечение в домашних условиях Чесотка — первые признаки, лечение в домашних условиях Как лечить чесотку в домашних условиях быстро и эффективно? Как лечить чесотку в домашних условиях...

31 10 2024 8:45:51

Инжир свежий полезные свойства, калорийность

Инжир свежий полезные свойства, калорийность Инжир свежий полезные свойства, калорийность Инжир: калорийность Субтропическое дерево, одно из древних культурных растений. Плод инжира имеет не одно, а...

30 10 2024 19:29:40

Самбука – знаменитый итальянский ликер

Самбука – знаменитый итальянский ликер Самбука – знаменитый итальянский ликер Самбука – знаменитый итальянский ликер Любой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает...

29 10 2024 6:18:47

Дисфункция сфинктера Одди

Дисфункция сфинктера Одди Дисфункция сфинктера Одди Дисфункция сфинктера Одди Дисфункция сфинктера Одди – это доброкачественное заболевание некалькулезной (не связанной с наличием...

28 10 2024 4:32:18

Как снять интоксикацию организма

Как снять интоксикацию организма Как снять интоксикацию организма Интоксикация организма – как выявить и что делать? Человеческий организм часто атакуют различные вредные вещества. Чтобы...

27 10 2024 22:19:23

Рецепты с морковью для похудения

Рецепты с морковью для похудения Рецепты с морковью для похудения Морковная диета Эффективность: два килограмма за 3 дня Сроки: не более трех дней Стоимость продуктов: 900-1100 руб. в...

26 10 2024 12:42:59

Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов

Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов Защита...

25 10 2024 0:42:35

Как сделать попу красивой и упругой?

Как сделать попу красивой и упругой? 7 хитростей, как сделать ягoдицы упругими и подтянутыми Пришло долгожданное лето, а это значит, что пора положить...

24 10 2024 12:26:16

Пути передачи сальмонеллеза

Пути передачи сальмонеллеза Пути передачи сальмонеллеза Поговорим о сальмонеллезе Болезнь сальмонеллез - это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными...

23 10 2024 2:10:53

Болит бок при беременности - что делать. По какой причине возникают боли в правом или левом боку во время беременности.

Болит бок при беременности - что делать. По какой причине возникают боли в правом или левом боку во время беременности. О чем говорит боль в правом боку...

22 10 2024 23:50:32

Как принимать препарат кальций д3 никомед

Как принимать препарат кальций д3 никомед Кальций-Д3 Никомед Как принимать препарат Кальций Д3 Никомед Кальций Д3 Никомед — препарат из группы витаминных...

21 10 2024 22:26:18

Абсцессы и флегмоны головы и шеи

Абсцессы и флегмоны головы и шеи Абсцессы и флегмоны головы и шеи Флегмона шеи Флегмона шеи – это гнойно-воспалительное заболевание, которое хаpaктеризуется вовлечением в патологический...

20 10 2024 16:33:25

Какие обогреватели не сжигают кислород в помещении и как выбрать из них лучший?

Какие обогреватели не сжигают кислород в помещении и как выбрать из них лучший? Какие обогреватели не сжигают кислород в помещении и как выбрать из них лучший? Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород При выборе обогревателя...

19 10 2024 20:50:59

Эндокардит Леффлера

Эндокардит Леффлера Эндокардит Леффлера Эндокардит Леффлера Патологическая анатомия. При макроскопическом исследо­вании размеры сердца лишь незначительно увеличены,...

18 10 2024 14:10:51

Симптомы и лечение аллергии на холод у взрослых. Признаки аллергической реакции

Симптомы и лечение аллергии на холод у взрослых. Признаки аллергической реакции Симптомы и лечение аллергии на холод у взрослых. Признаки аллергической реакции Что такое холодовая аллергия? Симптомы, лечение аллергии на холод...

17 10 2024 8:42:27

Рассказываем, что делать, когда высокое давление и очень сильно болит голова

Рассказываем, что делать, когда высокое давление и очень сильно болит голова Рассказываем, что делать, когда высокое давление и очень сильно болит голова Что делать при высоком давлении и сильной головной боли? ГлавнаяГоловная боль...

16 10 2024 4:27:49

Как делать скипидapные ванны для суставов

Как делать скипидapные ванны для суставов Как делать скипидapные ванны для суставов Польза скипидapных ванн для суставов, и могут ли они принести вред? Статистика утверждает, что каждый третий...

15 10 2024 15:48:34

Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота

Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота...

14 10 2024 21:53:21

Чем отличается липома от атеромы

Чем отличается липома от атеромы Чем отличается липома от атеромы Жировики липома и атерома: различия, причины появления и методы удаления То, что мы привыкли называть общим словом...

13 10 2024 17:59:35

Как лечится холестериновый полип желчного пузыря?

Как лечится холестериновый полип желчного пузыря? Как лечится холестериновый полип желчного пузыря? Что такое холестериновые полипы желчного пузыря и как их лечить? При прогрессирующей гиперлипидемии...

12 10 2024 19:50:52

Иммунитет будущей мамы: как повысить его и почему это важно

Иммунитет будущей мамы: как повысить его и почему это важно Иммунитет будущей мамы: как повысить его и почему это важно Иммунитет будущей мамы: как повысить его и почему это важно Иммунитет — это способность...

11 10 2024 20:23:45

Карен — значение имени

Карен — значение имени Карен — значение имени Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Карен Происхождение и значение Карен - арабское имя для мальчиков. Значение имени в...

10 10 2024 11:49:41

Что подарить женщине на 8 марта?

Что подарить женщине на 8 марта? Что подарить женщине на 8 марта? Что подарить женщине на 8 марта 8 марта каждая женщина надеется получить подарок. В этот чудесный праздник нельзя...

09 10 2024 23:40:10

Как принимать желатин при переломах

Как принимать желатин при переломах Как принимать желатин при переломах Желатин при переломах: Состав, Свойства, Использование, Противопоказания, Отзывы Все знают желатин как пищевую...

08 10 2024 9:50:45

Как устроена рука человека

Как устроена рука человека Как устроена рука человека Как устроена и функционирует кисть руки? Кисть руки — наиболее функциональный сегмент человеческого скелета. Именно этот факт...

07 10 2024 21:29:40

Эмили Дешанель

Эмили Дешанель Эмили Дешанель Эмили Дешанель, биография, новости, фото Имя: Эмили Дешанель (Emily Deschanel) День рождения: 11 октября 1976 (43 года) Место рождения: г....

06 10 2024 17:22:33

Анализы на стафилококк у взрослых

Анализы на стафилококк у взрослых Анализы на стафилококк у взрослых Как и когда сдавать анализ на выявление стафилококков Знаете ли вы, что простуда или постоянные воспаления на коже могут...

05 10 2024 6:35:59

Деменция с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви Деменция с тельцами Леви Прогнозы при лечении деменции с тельцами Леви Деменция с тельцами Леви, также известная как болезнь диффузных телец Леви,...

04 10 2024 18:33:53

Фотоэпиляция - что это такое

Фотоэпиляция - что это такое Фотоэпиляция - что это такое Фотоэпиляция Каждая представительница прекрасного пола мечтает о чистой и гладкой коже без лишних волосков на ней. В...

03 10 2024 6:56:22

Минералы: макроэлементы и микроэлементы

Минералы: макроэлементы и микроэлементы Макроэлементы Макроэлементы – неорганические вещества, которые находятся в клетках живых организмов в больших...

02 10 2024 23:41:59

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::