Бастурма — королева вяленых мясных закусок. > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Бастурма — королева вяленых мясных закусок.

Бастурма — королева вяленых мясных закусок.

Бастурма — королева вяленых мясных закусок.

Как приготовить бастурму в домашних условиях

Соленая и вяленая говядина считается мясным деликатесом, хотя эта закуска на любителя. Если кратко описать процесс приготовления бастурмы в домашних условиях, то это засолка мяса в пряном маринаде, обваливание его в специях и вяление — все этапы занимают 2–4 недели и требуют не только мастерства, но и терпения. Бастурму добавляют в яичницы и омлеты, в салаты и начинки для лаваша. А иногда ее просто подают на стол как мясную закуску, и это невероятно вкусно!

История и современность

Бастурму впервые стали готовить по особому рецепту со специями и душистыми травами в Турции и Армении. Но подобие такого мяса появилось еще в эпоху Чингисхана, тогда кочевые тюркские племена питались в основном вяленой кониной. Такое мясо отличалось долгим сроком хранения и было питательным. Готовили его довольно просто — куски конины густо обсыпались со всех сторон солью и укладывались в холщовые мешки, которые, в свою очередь, пристраивались под седлом лошади.

Вяленое мясо пользовалось спросом не только у кочевников, но и моряков, скотоводов и охотников — у всех, для кого был важен долгий срок хранения провианта.

Лучшее мясо для бастурмы

Из какого мяса бастурма самая вкусная? Гурманы считают, что из говядины, но на пpaктике эту закуску можно делать даже из курицы и свинины, главное — тщательно срезать весь жир, иначе бастурма станет слишком твердой. Если берете курицу, то выбирайте грудку. Впрочем, куриная бастурма напоминает по вкусу вяленую рыбу, так что не удивляйтесь!

Идеальное мясо для бастурмы — свежая говядина красного цвета, но ни в коем случае не замороженная. Она должна быть без пленок, прожилок и жира, лучше всего, если это мякоть задней части бедра или мякоть спины, то есть филе. Если на задней части есть небольшие прожилки, то не страшно.

Возьмите 1,5 кг говядины, хорошо промойте ее, удалите все лишнее (пленки и жир), обсушите мясо бумажным полотенцем, а потом нарежьте его на куски весом не более 0,5–0,7 кг и шириной около 4 см, иначе мясо не просолится. Итак, из такого количества мяса у вас получится 3 куска для приготовления бастурмы.

Волшебная сила соли

Выложите куски мяса в миску с солью, сверху тоже присыпьте его солью. Вам понадобится пачка соли или больше. Не жалейте ее — все равно впитается только то, что нужно. Мясо должно быть полностью покрыто солью! Поставьте емкость на три дня в холодильник и периодически переворачивайте мясо, сливая выделяющийся сок. Не оставляйте сок в посуде, иначе мясо получится слишком соленым. В конце засолки соль станет влажной, поскольку вытянет все соки из мяса. Некоторые восточные повара проделывают эту процедуру три раза, полностью соскребая старую соль и засыпая мясо новой солью. Иными словами, этот этап может длиться до трех дней.

Засоленное мясо хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Оно станет более плотным и темным, ведь в нем почти не останется влаги. Если вы пересолили мясо, замочите его на три часа в холодной воде, не забывая каждый час менять воду.

Под прессом

Мясо просолилось, осталось сделать его красивым, то есть придать ему форму. Заверните куски в чистую хлопковую ткань и поставьте сверху что-нибудь тяжелое — гирю, кирпичи или огромную бутыль с водой, например. Под прессом бастурма должна находиться сутки, причем, на холоде. Когда ткань станет влажной, поменяйте ее. Кстати, этот этап не обязателен в процессе приготовления бастурмы в домашних условиях — по крайней мере, некоторые кулинары обходятся без прессования мяса, что не сказывается на качестве конечного продукта.

Теперь надо высушить бастурму. Проткните каждый кусок мяса в углу при помощи шила и проденьте через отверстие либо пластиковый хомут, либо металлическую проволоку из нержавеющей стали. Можно проткнуть мясо деревянными шпажками и подвесить его на металлической проволоке. Куски мяса должны провисеть в помещении при комнатной температуре около трех дней. Комнатная температура — это 15–25°С, все зависит от индивидуальных условий, климата и погоды. В одних руководствах можно встретить рекомендации вялить мясо при температуре 8–10°С и не допускать сквозняков, а в других — наоборот, сквозняки рекомендуются. Но все единодушны в том, что на мясо не должны падать прямые солнечные лучи, иначе бастурма покроется тонкой и не очень аппетитной корочкой. Можно сушить мясо даже на балконе, если там не очень холодно.

Аромат пряностей

Пришло время готовить смесь для обмазки, смешав специи для бастурмы. В этой смеси должны быть 0,5 стакана молотого чамана (его еще называют пажитником и семенами шамбалы), по 3 ст. л. молотой паприки, тмина, кориандра и молотого перца чили. В других рецептах бастурмы чили порой заменяют грузинской аджикой, а также кладут в смесь приправ чеснок, молотый лавровый лист, горчицу, гвоздику и можжевельник, для пикантности можно добавить немного сахара.

Вливайте в смесь специй кипяченую или бутилированную воду комнатной температуры, постоянно помешивая и растирая ароматную массу. Должно получиться нечто, похожее на густую сметану, для этого вам понадобится примерно 1,5–2 стакана воды. Если хотите получить более интересный вкус бастурмы, используйте вместо воды коньяк или вино. Можно взбить массу в блендере до гладкой и однородной консистенции.

Последний штрих

А теперь обмажьте куски мяса смесью специй и снова повесьте сушиться. Когда пряная корочка подсохнет, можете нанести второй слой приправ, чтобы бастурма получилась более вкусной и пикантной. Если обнаружите на корочке трещину, смочите ее водой и разгладьте — пока бастурма полностью не высохла, это вполне возможно. Пусть мясо сохнет еще примерно 3–5 дней, хотя все зависит от температуры воздуха, влажности в помещении и толщины мяса.

Сожмите бастурму — если она напоминает по упругости сыровяленую колбасу, то, кажется, вас можно поздравить с окончанием приготовления мясного деликатеса. Теперь вы знаете, как вялить бастурму и можете совершенствовать свои навыки. Как видите, ничего сложного!

Как зеницу ока

Как хранить домашнюю бастурму, чтобы она не засохла и сохранила свой вкус и аромат? После того, как бастурма достаточно просохла, заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике 3 дня. Этот изысканный деликатес окончательно дозреет, внутри мяса распределится влага, текстура его станет более эластичной, а вкус более глубоким и насыщенным. Собственно, вы можете так и хранить бастурму в течение трех–шести месяцев. Иногда советуют держать этот продукт в вакуумной упаковке, что вполне оправдано. Армяне хранят бастурму завернутой во влажную ткань, периодически увлажняя, ведь не всегда были холодильники для хранения скоропортящихся продуктов. Есть еще один способ — подвесить куски мяса в хорошо проветриваемом помещении, но не у всех есть такая возможность.

Правильно приготовленная бастурма под корочкой специй скрывается нежное мясо с пряным или пикантным вкусом. Подавайте ее в качестве мясной закуски к хорошему вину и наслаждайтесь этим изысканным сочетанием!

Читать еще:  Польза и вред чайного гриба при беременности

БАСТУРМА или как приготовить вяленое мясо

Алёна Терёшина on 30 Март 2014 . Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Уже прочитали: 44163 раз

Ах, как я люблю все солененькое, остренькое и сушененькое! И никаких сластей и шоколада не надо, лишь была бы рыбка да солонинка. Сало солить умеют пpaктически все, рыбу вялить тоже, в поисках чего-нибудь вкусненького решила сама приготовить бастурму.

Бастурма — это вяленое мясо, солененькое, остренькое и невероятно вкусное. Все как я люблю. Если и вы любитель соленького мяса, то моя новая статья будет кстати. Предлагаю вам несколько рецептов этого деликатеса. Как приготовить бастурму дома читайте далее, а также смотрите видеорецепт приготовления вяленого куриного мяса в домашних условиях.

БАСТУРМА или как приготовить вяленое мясо

Ароматная бастурма, нарезанная на полупрозрачные ломтики или полоски — это настоящая закуска для гурмана. Специальная смесь трав и специй придает мясу стойкий и невероятно особенный аромат. Усиливается вкус и аромат бастурмы и от того, что мясо вялится долгие дни и недели на солнце.

Бастурма считается национальным блюдом турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь.

Сейчас настоящую бастурму можно встретить лишь на прилавках самых дорогих магазинов мясных деликатесов. В былые времена бастурма была не диковинным деликатесом, а лишь способом сохранить мясные запасы без холодильника.

Вяленая вырезка из говядины или конины в специях имеет древнейшие корни. Само название «бастурма» тюркского происхождения, происходит от слова «басдирма», что дословно переводится как «давленое, прессованное мясо». Когда еще тюрки были кочевниками, они питались исключительно кониной, а чтобы сохранить мясо на долгое время куски мяса густо смазывались морской солью и помещались в холщовые мешки.

Мешки вешали с двух сторон от седла. Когда наездник садился на лошадь, ногами придавливал мешки с мясом, так мясо становилось плоским, спрессованным. Это был наверное самый древний способ сохранить мясные продукты в жаркое время года.

Много веков спустя у бастурмы появилась оболочка из жгучих специй, едкий и острый вкус и аромат отпугивал насекомых и животных, так мясо сохранялось еще дольше.

С бастурмой связаны несколько довольно интересных фактов

Даже очень маленькая порция настоящей бастурмы делает пот человека еще более едким и пахучим. Причем пот приобретает стойкий аромат специй в которых мясо мариновалось, а перебить этот запах невозможно даже самыми стойкими и дорогими дезодорантами. С чем связан этот эфект бастурмы ученые так и не выяснили. К счастью запах сам по себе исчезает через 10-15 часов.

На Востоке родственником бастурмы называют суджук – это тонкие вяленые колбаски из говяжьего фарша с жгучими приправами. Кстати суджук до сих пор иногда готовят и из конины.

Классическая бастурма готовится из хорошей говяжей вырезки. В основном берется средний край, но можно использовать и толстый. Самое главное, чтобы сам кусок был объемным и толстым. При вялении мясо усыхает и теряет почти половину изначального веса. Испаряется вся жидкость, а если кусок был с токого края, то и деликатес получится совсем маленький.

Рецепты БАСТУРМА

Рецепт Бастурма вяленая из говядины

  1. Вырезку вымыть и обсушить полотенцем. Обратите внимание, что мясо для бастурмы не должно быть слишком тонким. Иначе получится не бастурма, а что-то напоминающее «подошву».
  2. Мясо обавять в соли. Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем счистить всю лишнюю соль.
  3. Выложить мясо в глубокую миску и поставить сверху груз. Убрать в холодильник на сутки.
  4. Затем гнет снять, а мясо завернуть в марлю и вывесить вялиться на сквозняке. Место для вяления должно быть обязательно проветриваемым! Оставить мясо вялиться на 4-5 дней.
  5. Выложить в бленде зубчики чеснока, семена твина и молотый красный перец. Приправы все беруться по вкусу и желанию, но так чтобы в конечном итоге их хватило для всего мяса. Измельчить в блендере все подготовленные ингредиенты.
  6. Снять бастурму с крючка, убрать марлю.
  7. Обвалять мясо в специях со всех сторон. Можно натереть руками, чтобы лучше пропиталось.
  8. Завернуть каждый кусок бастурмы в фольгу и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
  9. Перед подачей специи счистить, а деликатесное мясо нарезать полупрозрачными ломтиками.

Рецепт Бастурма из свинины

  • 1 кг постной свинной вырезки
  • перец
  • куркума
  • кориандр
  • острый перец чили
  • соль
  1. Сделать рассол из1 л воды и 4 ст. л. соли.
  2. Свинину зачистить от пленок и вырезать все жирные прослойки.
  3. Опустить мясо в рассол и убрать в холодильник на двое суток.
  4. Засоленное мясо обсыпать специями.
  5. Тщательно натереть руками.
  6. Завернуть мясо в марлю и вывесить в проветриваемое место на 2-4 суток. Время вяления проверяйте сами, если любите мягкую бастурму, то через 2 дня можно снимать пробу. А вот если предпочитаете по настоящему вяленное мясо, то рекомендую подождать 4-5 суток. Поверьте, оно того стоит.

Рецепт Бастурма из утиных грудок

  • 500-600 гр. утиных грудок
  • 3 ст. л. молотого тмина
  • 6-8 измельченных зубчиков чеснока
  • острый красный перец
  • соль
  • вода
  1. Грудки очистим от кожи, пленок и жира. Вымыть и выложить в миску.
  2. Насыпать на грудки столько соли, чтобы мясо под ней не было видно совсем.
  3. Убрать миску с грудквами в холодильник на трое суток.
  4. Просоленное мясо достать и промыть проточной водой.
  5. Залить грудки холодной водой и оставить на час или два вымачиваться.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Смешать чеснок с молотым тмином, красным и черным перец. В полученную смесь влить немного кипяченой воды и перемешать до консистенции жидкой сметаны.
  7. Залить мясо пастой из специй, перемешать , закрыть псуду крышкой и убрать на сутки в холодильник.
  8. Затем завернуть грудки в марлю и подвесить на балконе или в другом проветриваемом помещении на 5-10 суток. Получается очень вкусное блюдо. Одно плохо, съедается за один присест. Мой совет — делайте сразу несколько порций, спасибо потом скажете, когда попробуете.

И еще несколько советов из опыта приготовления бастурмы дома:

  • Бастурму можно и нужно готовить из разного вида мяса. Попробуйте приготовить бастурму из говядины, свинины, индейки, утки, курицы и определитесь какая вам больше по душе. Вкуснее всего на мой вкус, бастурма из говядины и утки, сыну и мужу понравилась бастурма из свинины, а маме из курицы. Вывод, у всех вкусы разные, а бастурма из любого мяса деликатес.
  • Специи для бастурмы подбирайте на свой вкус. Хорошо сочетаются в бастурме из любого мяса различные перцы, чеснок, сухая горчица и тмин. Есть рецепты бастурмы с кориандром, зирой, хмелем и даже можевельником. Вкус у такой бастурмы необычен и на любителя, нужно пробовать и делать маленькую порцию с сильно пахнущими специями, чтобы не испортить большой кусок хорошего мяса.
  • Обязательно вывешивать бастурму на сквозняк, чтобы провяливалась. Нельзя сушить бастурму в комнате с закрытыми окнами, рискуете получить отваление.
Читать еще:  «Око возрождения»: польза и вред 5 тибетских жемчужин, техника и правила выполнения упражнений

А вы пробовали приготовить домашнюю бастурму? Жду ваших рецептов и отзывов!

Видео рецепт Вяленое куриное филе в домашних условиях

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Бастурма из куриной грудки. Рецепт вяленного мяса. Балык.

Сегодня Вам расскажу как я, готовлю вяленое мясо из куриной грудки. Для приготовления нам понадобится, куриное филе в количестве четырех штук, если филе будете срезать с тушки курицы сами, Вам понадобится две куриные грудки, из которых получится четыре филейные части. Срезаем с филе все ненужные части, плеву, ошметки после срезания филе, то есть придаем будущим кусочкам бастурмы, эстетически приятный вид.

После чего нам понадобится, емкость для засолки, желательно с плоским дном. Ну и конечно соль, соль лучше выбирать крупного помола, поваренную лучше не использовать. Также не рекомендую к использованию йодированную и морскую. Засыпаем в нашу емкость соль, дно должно быть полностью закрыто. Приступаем к укладке филе, кусочки желательно разложить ровно, потому что после засолки, мясо задубеет и останется той формы как вы его уложили. После раскладки мяса, засыпаем всё слоем соли около одного сантиметра. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на одни сутки.

По прошествии суток, достаем нашу заготовку из соли, и промываем кусочки под проточной водой от соли. Кусочки филе просолились, и стали жесткие. Теперь нам нужно определиться, для каких целей делается эта бастурма? Если Вы собираетесь её кушать с пивом, она должна быть достаточно соленой. Ну а если просто кушать, как нарезку или колбасу она должна быть слегка солоновата. Поэтому определяем время её вымачивания:

Под пиво — вымачивать в емкости с холодной водой один час

Просто покушать — вымачиваем в холодной воде четыре часа, с подменой воды каждые пол часа.

Важный момент — при вымачивании кусочки должны полностью находиться под водой.

После того как кусочки вымочили, нам необходимо обвалять их в специях. Мой рецепт специй, очень прост, на четыре филейные части, делаю такие пропорции:

Черный молотый перец — две чайные ложки

Красный молотый перец — одна чайная ложка

Паприка — три чайные ложки

И это мой список приправ, которые я применяю. По желанию состав можно изменять. Приправы смешиваем, и высыпаем в тарелку. В кусках мяса прокалываем дырку, для подвеса, обычно я использую веревку, завязывая её колечком на куске. Так же можно использовать разогнутые канцелярские скрепки. Обваливаем в смеси приправ наши кусочки, и отправляем на просушку. Вялим при комнатной температуре, желателен изначальный сквознячок, для скорейшей обветренности поверхности. Бастурма, как правило, готова к употрeблению, через трое суток сушки.

Бастурма из говядины

Мы с мужем очень любим бастурму, она и с пивом у нас хорошо идeт, и с кофе, и так просто пожевать. Ну, уж больно дорогое это удовольствие, если покупать в супермаркете. Недолго думая, порывшись в интернете, просмотрев рецепты на нашем сайте (кстати, очень достойные рецепты), мы с мужем решили сами засолить мясо. И хочу сказать, что получилось очень даже недурно. Угостили своих друзей бастурмой, так они не сразу поверили, что это домашнее сыровяленное мясо. А то, что оно экологически чистое и без всяких консервантов, тут уж и говорить нЕчего. Вобщем, пробуйте, и не пожалеете.

Ну что, мои маленькие любители вкусняшек.. let me introduce.. делаю первый раз, так что если у вас будут замечания — озвучивайте.

«Бастурма» из утиных грудок

Собственно из утиных грудок я делала первый раз. До этого делала из говядины и из свинины Это я к тому что вы можете взять любое мясо а технология приготовления такая же

Бастурма в домашних условиях

Почему бы и нет! Любите ли вы пиво, как люблю его я? Как это приятно — сидеть в жаркий день в тенёчке, прихлебывая глоток-другой и периодически отправляя в рот солёную фисташку, или полоску воблы или ломтик острой бастурмы! Вот про бастурму я и расскажу сегодня. Если набраться терпения то вполне реально трескать её хоть каждый день. И даже без пива. Потому что хоть ждать её готовности и долго, то готовить её чрезвычайно просто.

Бастурма из куриной грудки

Спешу с вами поделиться уникально простым и вкусным рецептом, который я нашла в приложении группы «Диетические рецепты». Бастурма из куриного филе менее калорийна по сравнению с традиционными рецептами из говядины, свинины или бapaнины. Филейная часть птицы содержит минимальное количество жиров, обладает высокой питательностью. По вкусу с правильно приготовленной бастурмой не сравнится ни одна сырокопчёная колбаса! Простите, что нет пошаговых фото, но всё очень просто.

Путассу к пиву «А-ля бастурма»

Для тех, кто любит рыбу к пиву, но сам не рыбак.

Так как я люблю все солененькое, остренькое и сушененькое, решила сама приготовить бастурму. Но хоть и утомительное это было задание, но оно того стоит. Общее время приготовления: 2 -3 недели)))

Бастурма «Эконом-вариант»

Решил выложить рецепт (делал по аналогии того, что выложено тут) Из самых недорогих продуктов с указанием затрат и выхода готового продукта

Это вяленое мясо, подходит к пиву.

Бастурма из говядины

Вяленое мясо без заморочек или не совсем бастурма. Мясо, приготовленное по такой технологии, сохраняет в себе полезные свойства, так как не подвергается термической обработке. Отличное и полезное блюдо для всей семьи.

Бастурма. Бастурма – мясное блюдо, закуска из вяленого мяса говядины. Это блюдо родом из стран бывшей Османской империи. Встретить его, как местное традиционное блюдо, можно сегодня в ряде стран – Турции, Армении, Азербайджане и других.

Готовят бастурму следующим образом. Куски мяса говядины просаливают, затем кладут под пресс, чтобы мясо дало сок, влагу во время просаливания мяса сливают из него. А пресс помогает придать куску мяса нужную форму, которая после будет очень удобна для его нарезки к столу.

Когда мясо будет подготовлено таким образом, его обмазывают смесью из молотого сушеного чеснока, перца различного вида, гoлyбого пажитника (или его еще называют чаман, хильбе, уцхо сунели). Смесь, которой обмазывают бастурму, напоминает пасту или жидкое тесто.

Куски мяса, подготовленные таким образом, вывешивают в проветриваемых помещениях (не под прямые лучи солнца), чтобы они хорошо просушились. Далее кусок мяса нарезается тончайшим образом и применяется в пищу, как мясная нарезка, как закуска.

С помощью бастурмы можно готовить закусочные блюда, сэндвичи, бутерброды. В домашних условиях приготовить бастурму вполне под силу каждой хозяйке. К тому же это отличный способ сохранения мяса и замены таким продуктом готовых колбасных изделий из супермаркета.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Читать еще:  Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра

Как делать аромарасчесывание волос — выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

Новости

Метки

Приложения

  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

Ссылки

Музыка

Рубрики

  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • гoлyбцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтpaк (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Несостоявшаяся бастурма или вяленое мясо из куриного филе

Вяленое мясо курицы

  • Куриное филе – 800 г
  • Соль – 1 стакан ( не йодированная, крупная)
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Паприка молотая – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист молотый – 1 ч. л
  • Розмарин – 1 ч. л
  • Тимьян – 1ч.л
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Коньяк – 60-70 г

Вяленая куриная грудка (приготовление):

Смешиваем соль, сахар, перец и все специи в емкости, в которой будем засаливать филе.

Добавляем коньяк и тщательно все перемешиваем.

Получится пастообразная масса, красно – коричневого цвета и перечно – соленая на вкус, с ароматом специй и коньяка. Я бы сказала, что запах коньяка преобладал, но недолго . Одну треть нашего коньячного маринада распределяем на дне емкости, а оставшейся массой тщательно, со всех сторон покрываем куриное филе.

Его мы предварительно моем, обсушиваем салфетками или кухонным полотенцем, зачищаем от пленок .

Куриное филе в коньячно-перечно-лавровой засыпке перед отправкой в холодильник

Емкость для засаливания – это может быть металлический или пластиковый судок. Укладываем в него мясо, накрываем пищевой пленкой и прижимаем небольшим гнетом. В моем случае я использовала гирю в 2 кг. Отправляем мясо в холодильник на 24 часа. В течение этого времени 2-3 раза переворачиваем.

Через сутки достаем наше вяленое мясо из холодильника. Вид у него будет немного другой, чем при закладке. Мясо сильно уплотнится, отдаст жидкость, будет «плавать» в жидком маринаде. Запах коньяка присутствует, но слабее, чем день назад. На вкус мясо получается довольно соленым.

Теперь промываем мясо, чтобы убрать лишнюю соль (в рецепте было написано, что промывать нужно под проточной водой, но я решила вымочить его в заранее вскипяченной и охлажденной воде в течение 20-ти минут).

После этого , тщательно обсушиваем куриное филе , заворачиваем его в льняную салфетку или в 2-3 слоя марли и опять отправляем в холодильник минимум дня на два, в идеале – на недельку.

Видимо, из-за того, что в смесь специй входит паприка, готовое вяленое мясо имеет слегка копченый вид.

Запах очень приятный, но без навязчивости.

Хранится вяленая куриная грудка в льняном полотне или марле на средней полке холодильника.

Это вяленое мясо очень хорошо подходит к пиву. Из него можно делать бутерброды в дорогу или брать с собой на работу.

А такой бутерброд или просто вяленое мясо ломтиками можно взять в дорогу

Отлично смотрится в качестве закуски, если подать его в виде маленьких бутербродов на шпажках:

Белый хлеб режем на маленькие квадратики или кружки, смазываем сливочным маслом или мягким сыром (типа «Филадельфия») .

Вяленая куриная грудка за 30 минут до нарезки отправляется в морозильную камеру .

Далее режем ее очень острым ножом на тонкие, почти прозрачные ломтики. Сворачиваем его конусом вместе с тонко нарезанным кружком огурца.

На фото видно, какая аппетитная закусочная тарелочка получается:

Ну а приготовление бастурмы придется отложить на неопределенное время.


Можно ли беременным пить кофе? Польза и возможный вред бодрящего кофе для беременной женщины и её будущего ребёнка

Можно ли беременным пить кофе? Польза и возможный вред бодрящего кофе для беременной женщины и её будущего ребёнка Можно ли беременным пить кофе? Польза и возможный вред бодрящего кофе для беременной женщины и её будущего ребёнка Стоит ли пить кофе во время...

09 11 2024 12:58:21

Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика

Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика Хронический кашель у взрослых: опасные симптомы и причины кашля, диагностика и...

08 11 2024 7:52:57

Можно ли пить Тримедат беременным?

Можно ли пить Тримедат беременным? Можно ли пить Тримедат беременным? Можно ли пить Тримедат беременным? Нагрузка на организм при беременности сильно увеличивается, нередко появляются...

07 11 2024 22:34:41

Препараты витамина Д: виды, названия и показания для применения

Препараты витамина Д: виды, названия и показания для применения Витамин Д в таблетках Витамин Д, также называемый кальциферол, необходим людям всех...

06 11 2024 19:18:22

Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях

Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях Почему каждая женщина обязана проводить пальпацию молочных желез? Пальпация молочных...

05 11 2024 1:14:16

Гефитиниб

Гефитиниб Гефитиниб (Gefitinib) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению ГефитинибИнструкция по медицинскому применению - РУ №...

04 11 2024 18:55:29

Божественная Иванка — воплощение доброты и милосердия

Божественная Иванка — воплощение доброты и милосердия Божественная Иванка — воплощение доброты и милосердия Что означает имя Иванна и чем покорить его носительницу Имя Иванна наиболее распространено среди...

03 11 2024 19:36:57

Лечение тахикардии при беременности

Лечение тахикардии при беременности Лечение тахикардии при беременности Тахикардия у беременных на разных сроках Беременность – особое состояние женщины, когда все органы и системы работают...

02 11 2024 18:51:23

Цеpaксон

Цеpaксон Цеpaксон МНН: Цитиколин. Раствор для инъекций имеет в составе 500 или 1000 мг цитиколина (действующего вещества). Раствор для приема внутрь содержит...

01 11 2024 16:26:24

Тошнота и головокружение и боль в пояснице

Тошнота и головокружение и боль в пояснице Боль в пояснице и тошнота Боли в пояснице, к которым добавляется тошнота или рвота, могут свидетельствовать о...

31 10 2024 0:16:20

Этмоидит — опасный синусит

Этмоидит — опасный синусит Этмоидит — опасный синусит Боль в глазах Боль в переносице Быстрая утомляемость Выделения из носа с гноем Головная боль Головокружение Заложенность носа...

30 10 2024 14:47:43

Инструкция по применению таблеток Лоперамид от поноса

Инструкция по применению таблеток Лоперамид от поноса Инструкция по применению таблеток Лоперамид от поноса «Лоперамид» от поноса, как принимать взрослому Когда боль в животе и понос водой у взрослого или...

29 10 2024 9:51:55

Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях

Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях Восстановление и очищение печени Печень человека относят к одному из самых перегружаемых...

28 10 2024 1:12:24

Инфекционный дерматит: когда сыпь – всего лишь один из симптомов

Инфекционный дерматит: когда сыпь – всего лишь один из симптомов Инфекционный дерматит: когда сыпь – всего лишь один из симптомов Инфекционный дерматит Дерматитом, образованным на почве какой-либо инфекции или вируса,...

27 10 2024 20:52:46

Чирей на пeниcе: фото, симптомы, методы лечения и меры профилактики фурункулов на мужском пoлoвoм члeне

Чирей на пeниcе: фото, симптомы, методы лечения и меры профилактики фурункулов на мужском пoлoвoм члeне Чирей на пeниcе: фото, симптомы, методы лечения и меры профилактики фурункулов на мужском пoлoвoм члeне Чирей на пeниcе: фото, симптомы, методы лечения и...

26 10 2024 18:14:41

Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом

Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом Дешевые аналоги Изофры — список с ценами, сравнение эффективности...

25 10 2024 5:26:37

Причины боли в носу

Причины боли в носу Причины боли в носу Причины возникновения боли в носу Боль в носу может быть симптомом самых разных заболеваний, перед лечением важно выяснить причину...

24 10 2024 22:52:14

Можно ли есть вишню при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли есть вишню при сахарном диабете 2 типа? Можно ли есть вишню при сахарном диабете 2 типа? Состав вишни, можно ли ее есть при сахарном диабете, ее польза Вишня – это частый продукт в рационе...

23 10 2024 6:56:28

Можно ли планировать беременность при впч

Можно ли планировать беременность при впч Можно ли планировать беременность при впч Вся правда о ВПЧ и планировании беременности Привет, друзья, с вами Лена Жабинская! В нашей стране беременных и...

22 10 2024 11:29:16

Как хурма влияет на давление?

Как хурма влияет на давление? Как хурма влияет на давление? Хурма понижает давление или повышает? Разберемся, как действует хурма на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или...

21 10 2024 3:33:35

Диабетическая кома

Диабетическая кома Диабетическая кома Сахарная кома: последствия, признаки, причины и лечение 18 Июля, 2018 Эндокринология Ирина Халус Сахарный диабет — опасное хроническое...

20 10 2024 8:29:58

Если муж не любит

Если муж не любит Если муж не любит Как определить, что муж не любит жену: основные признаки Заключение бpaка не является стопроцентной гарантией того, что два человека...

19 10 2024 4:38:43

Рак гортани операция

Рак гортани операция Рак гортани операция Если вы принимаете решение не лечиться, не делать операцию из-за страха перед трахеостомой и потерей голоса, это...

18 10 2024 0:55:28

Как быстро и правильно определить золотуху у ребенка и не перепутать с другими болезнями

Как быстро и правильно определить золотуху у ребенка и не перепутать с другими болезнями Как быстро и правильно определить золотуху у ребенка и не перепутать с другими болезнями Золотуха у детей: симптомы болезни и лечение различными методами...

17 10 2024 17:39:26

От чего помогает Амброксол

От чего помогает Амброксол От чего помогает Амброксол Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фармакологическое действие Амброксол является муколитическим средством, то...

16 10 2024 23:55:41

Макияж на свадьбу: тенденции и главные акценты сезона для создания идеального макияжа (75 фото + видео)

Макияж на свадьбу: тенденции и главные акценты сезона для создания идеального макияжа (75 фото + видео) Макияж на свадьбу: тенденции и главные акценты сезона для создания идеального макияжа (75 фото + видео) Макияж на свадьбу: тенденции и главные акценты...

15 10 2024 14:30:49

Препараты для сосудов головного мозга: сосудорасширяющие, укрепляющие стенки, противоатеросклерозные медикаментозные средства

Препараты для сосудов головного мозга: сосудорасширяющие, укрепляющие стенки, противоатеросклерозные медикаментозные средства Препараты для сосудов головного мозга: сосудорасширяющие, укрепляющие стенки, противоатеросклерозные медикаментозные средства Сосудистые препараты нового...

14 10 2024 14:42:37

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых,...

13 10 2024 15:38:18

Значение имени Азиза. Толкование имени.

Значение имени Азиза. Толкование имени. Значение имени Азиза. Толкование имени. Значение имени Азиза. Толкование имени. У имени Азиза существует не менее трех версия происхождения и значения...

12 10 2024 23:53:47

Может ли тошнить при мecячных: отвечаем на вопрос

Может ли тошнить при мecячных: отвечаем на вопрос Может ли тошнить при мecячных: отвечаем на вопрос Что означает тошнота при мecячных и как устранить недомогание Во время мeнcтpуации женщины обычно...

11 10 2024 23:10:43

Прививка от брюшного тифа

Прививка от брюшного тифа Вакцина для профилактики брюшного тифа (Vaccine typhoid) Содержание Русское название Латинское название вещества Вакцина для...

10 10 2024 14:48:35

Березовый деготь - применение при гайморите

Березовый деготь - применение при гайморите Березовый деготь - применение при гайморите Березовый деготь при гайморите Гайморит – весьма неприятное заболевание, которое легко переходит в хроническую...

09 10 2024 19:59:14

Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях

Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях Как лечить саркоидоз легких: лекарственные и народные средства В данной статье, мы...

08 10 2024 12:20:16

Чем заменить — аналог Смекты для детей

Чем заменить — аналог Смекты для детей Чем заменить — аналог Смекты для детей Лучшие аналоги препарата Смекта Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний...

07 10 2024 12:35:34

Применение и приготовление гуммиарабика

Применение и приготовление гуммиарабика Применение и приготовление гуммиарабика Гуммиарабик Гуммиарабик (другие названия – растворимая камедь, акациевая камедь) – пищевая добавка природного...

06 10 2024 9:34:18

Оптическая нейропатия

Оптическая нейропатия Оптическая нейропатия Оптическая нейропатия Образы окружающего мира передаются в мозг через сетчатку и зрительный нерв, полученная таким образом...

05 10 2024 20:23:40

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека 17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека Вред сахара для организма человека Вреден ли сахар для организма? Существует очень мало людей,...

04 10 2024 4:25:35

Возрастные особенности эндокринной системы

Возрастные особенности эндокринной системы ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ Железы внутренней секреции. В регуляции функций организма важная...

03 10 2024 12:58:29

Отравление «Белизной» и «Доместосом»

Отравление «Белизной» и «Доместосом» Отравление «Белизной» и «Доместосом» Отравление «Белизной» и «Доместосом» В состав самых популярных моющих средств, «Белизны» и «Доместоса», входит...

02 10 2024 23:21:24

Новообразование молочной железы - симптомы и лечение

Новообразование молочной железы - симптомы и лечение Новообразование молочной железы - симптомы и лечение Виды доброкачественной опухоли женской молочной железы и их особенности При прощупывании молочной...

01 10 2024 12:45:32

Косметические процедуры, которые можно и нельзя делать летом

Косметические процедуры, которые можно и нельзя делать летом Косметические процедуры, которые можно и нельзя делать летом Процедуры у косметолога для лица, которые можно делать летом Летом кожные покровы лица...

30 09 2024 19:48:59

Спиронолактон: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Спиронолактон: инструкция по применению, аналоги и отзывы Спиронолактон: инструкция по применению, аналоги и отзывы СПИРОНОЛАКТОН Фармакокинетика Абсорбция - полная. Биодоступность - 100%. Максимальная...

29 09 2024 12:15:42

Вирус гepпeса в полости рта

Вирус гepпeса в полости рта Вирус гepпeса в полости рта Как правильно распознать гepпeс во рту и чем лечить его у взрослых Возникновение болезненных пузырьков на губах служит первым...

28 09 2024 10:52:55

Антагонисты кальция список препаратов

Антагонисты кальция список препаратов Антагонисты кальция список препаратов Антагонисты кальция – механизм действия, список препаратов Антагонисты кальция (АК) или блокаторы кальциевых каналов...

27 09 2024 5:41:21

Квашеная капуста при панкреатите

Квашеная капуста при панкреатите Квашеная капуста при панкреатите Панкреатит – это серьезное заболевание, для лечения которого требуется квалифицированная...

26 09 2024 20:58:45

Лечение уреаплазмы и гарднереллы у женщин и мужчин

Лечение уреаплазмы и гарднереллы у женщин и мужчин Лечение уреаплазмы и гарднереллы у женщин и мужчин Уреаплазма и гарднерелла у женщин и мужчин: причины и лечение Обычно люди испытывает счастье от...

25 09 2024 7:56:33

Надпочечники: лечение народными средствами

Надпочечники: лечение народными средствами Надпочечники: лечение народными средствами Лечение надпочечников в домашних условиях народными средствами Надпочечники – важнейшие элементы эндокринной...

24 09 2024 18:32:11

Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?

Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении? Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении? Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на...

23 09 2024 11:27:51

Персен: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Персен: инструкция по применению, аналоги и отзывы Персен: инструкция по применению, аналоги и отзывы Персен - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки и капсулы форте...

22 09 2024 1:15:39

Воз препараты от гриппа

Воз препараты от гриппа Воз препараты от гриппа ВОЗ и грипп Главенствующая роль в анализе эволюции вируса гриппа, определении его генетики, ежегодной разработке рекомендаций по...

21 09 2024 13:42:57

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::