Артишок – зимний король итальянской кухни > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Артишок – зимний король итальянской кухни

Артишок – зимний король итальянской кухни

Артишок – зимний король итальянской кухни

Артишок – зимний король итальянской кухни

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употрeбляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стeбля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употрeбление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употрeбллять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стeбля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и прострaнcтво между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стeбли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Овощи GREKO Артишоки Беби на гриле — отзыв

Итальянцы называют артишок зимним королем итальянской кухни. Ну почему бы и нам не попробовать?! Полезные свойства этого замечательно продукта!

Очень люблю пробовать что-нибудь новенькое. Поэтому в очередной совместной закупке разносолов от фирмы «Греко» я решила взять на пробу Артишоки.

До этого момента я даже не представляла себе что это такое.

Залезла в интернет:

Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колeблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В природе существует десять видов растения, но в пищу употрeбляют только два – посевной артишок и кардон.

Итак, оказалось, что это растение, в пищу у которого употрeбляются только нераспустившиеся цветы.

Дальше поизучала информацию о пользе данного продукта. Оказывается, что в них масса полезных веществ:

Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;

•Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;

•Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;

•Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;

Правда я полагаю, что все эти полезности содержатся в сыром артишоке. Сколько чего остается в приготовленном на гриле и замаринованном продукте – для меня загадка. Но очень хочется верить, что что-то остается. Так как полезных свойств у артишока тоже описано много:

Очищение почек и печени, стимуляция их работы;

•Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;

•Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводистой и жирной пищи;

•Уменьшение количества холестерина в крови;

•Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;

•Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;

•Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.

И плюс ко всему, в одной статье прочитала про эффект афродизиака )

Читать еще:  Как похудела Татьяна Устинова: особенности диеты

Про сам Артишок от Греко:

Упаковка – прозрачный контейнер с двумя наклейками. Под крышкой есть еще защитная пленка.

Объем – 240 грамм в общем, а самих артишоков всего 120 грамм, а именно 7 штучек.

Цена – покупала на Совместных закупках за 132 рубля.

Состав – вроде бы ничего вредного.

А теперь главное – вкус. Скажу сразу – мне понравилось. Когда открываешь упаковку и снимаешь защитную пленку, появляется приятный запах маринада, основа в котором уксус. Но запах уксуса совсем не бьет по обонянию, как это бывает с некоторыми маринадами. Какие еще использованы специи производитель нам не раскрывает, а я сама догадаться не могу. Увидела только красный перчик и по-моему чесночок.

Сами артишоки плавают в растительном масле, которое потом можно будет использовать для салатов.

Вкус гриля я, честно говоря, не почувствовала, хотя на артишоках видны следы поджаривания.

Сами артишоки очень приятные на вкус, скорее всего именно из-за правильного маринада. В соцветии верхние листики немного грубее внутренних, но жуется все очень хорошо, артишоки мягкие.

В общем, я покупкой довольна. Жажду новых вкусов я утолила )

Думаю, что артишоки хорошо будут смотреться на праздничном столе с другими маринованными овощами. Гости точно удивятся, т.к. артишоки у нас еще редкий гость на столе.

Спасибо за внимание. Желаю всем удачного дня!

Так же советую почитать про очень необычные для наших столов продукты:

Зимний король итальянской кухни артишок

Артишок — это травянистое растение, которое еще с древности являлось полезным и использовалось для лечения различных болезней.

Артишок обладает не только уникальным видом, но и вкусом, а также он славится своими полезными свойствами.

Артишок популярен более 5 тысяч лет. В Древней Греции, Египте и Риме он применялся для лечения патологий печени и желчного пузыря, а также им очищали кровь. В то время его было принято считать сильнодействующим афродизиаком и называли деликатесом. Овощу присваивали волшебную силу и предполагали, что если его употрeбллять регулярно, то обязательно родится наследник.

Выглядит растение артишок, как нераскрытая почка, покрытая сверху мясистыми чешуйками. Родиной растения считается Средиземноморское побережье.

Во Франции нельзя было употрeбллять в пищу это растение женщинам, так как он славился эpoтическими свойствами. В Россию он попал только в XVIII веке во время правления Петра I и выращивался как декоративное растение.

Артишок считается огородным и декоративным овощем в странах с теплым климатом, распространен во Франции, Италии, Испании и Южной Америке.

Он обладает интересным составом и содержит жиры, белки, кальций, углеводы, железо, но, кроме этого, богат витаминами и кислотами. В соцветии находится примерно 3% белков, 15% углеводов и 0,1% жиров. В растении также присутствуют витамины В1, В2, В3, С, Р, инулин и каротин. Из органических кислот в состав включены: хлорогеновая, кофеиновая, глицериновая, гликолевая и хинная кислоты.

В лепестках, которые покрывают растение снаружи, содержатся эфирные масла, поэтому артишок обладает изысканным и неповторимым вкусом. 100 грамм полезного растения содержит в себе всего 47 килокалорий, поэтому он заслужено получил звание диетического продукта.

Полезные свойства

  1. Артишок употрeбляют в качестве профилактики сердечных и oнкoлoгических болезней. В его состав входит большое количество рутина и кверцетина, что способствует избавлению от свободных радикалов. Если сравнивать его действие с лекарствами, то оно напоминает химиотерапию и замедляет рост paковых клеток;
  2. Если постоянно употрeбллять листья растения, в крови начинает понижаться плохой холестерин, при этом падает риск развития инсультов, гипертонии и инфарктов;
  3. Имеет сосудорасширяющее действие. Большое количество калия в составе способствует снижению артериального давления;
  4. Помогает печени очиститься и улучшить свою работу;
  5. Содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения: улучшается стул, прекращаются запоры, а риск образования злокачественных опухолей в желудке уменьшается;
  6. Благодаря фосфору в его составе оптимизируется работа мозга, витамин К не дает нейронам разрушиться, поэтому растение используют при лечении болезни Альцгeймера.

Кроме вышеперечисленного, растение способно уменьшить похмельный синдром. Если постоянно употрeбллять артишок, то кости и зубы укрепятся, а обмен веществ в организме улучшится. Диабетикам также будет полезен овощ, ведь в нем есть инулин, заменяющий сахарозу.

Противопоказания

У растения совсем мало вредных свойств. Главным образом не стоит его применять людям, страдающим от патологий желудочно-кишечного тpaкта, а также он противопоказан при гипертонии и гастрите. Не стоит давать его детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам и людям, обладающим почечной недостаточностью.

Артишок для женщин

Растение считается волшебным для слабого пола, потому что обладает омолаживающим эффектом, а также борется с развитием большинства серьезных женских патологий. Рассмотрим пользу артишока для женщин:

  1. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет снизить риск появления paка;
  2. Фолиевая кислота пойдет на пользу тем женщинам, которые планируют беременность, но если беременность наступила, то применять артишок уже не рекомендуется;
  3. В состав артишока входит ретинол, который при использовании способствует устранению морщин и помогает коже выглядеть здоровой и упругой;
  4. Растение считается природным афродизиаком, поэтому имеет возбуждающее действие, и риск зачатия ребенка повышается;
  5. Поможет привести в норму кровяное давление в тазу.

Для мужчин растение также полезно, потому что помогает наладить и вернуть потенцию, а также его хорошо применять для профилактики заболеваний простаты.

Лекарственная форма

Овощ можно применять в виде вытяжки, экстpaкта, сока или чая. И в каждом из этих видов применения есть свои полезные свойства.

Средства, содержащие вытяжку из артишока, применяются для лечения печеночной и почечной недостаточности, при ревматизме и дерматологических проблемах. Вытяжка бывает двух видов:

  1. Водный раствор. Перед применением нужно смешать 200 мл воды вместе с ¼ ч. л. вытяжки. Эту дозу следует разделить на три приема и пить за 30 минут до употрeбления пищи;
  2. Спиртовой раствор. В 1 литр водки добавить 100 мл средства и 15 мл меда. Все хорошо смешать и пить по 15 мл 3 раза в день также за 30 минут до еды.

Вытяжка способствует улучшению пищеварения, понижает сахар в крови, помогает плохому холестерину выйти из организма, выводит все токсины и соли.

Сок артишока применяется в качестве натирания. Он является отличным помощником против алопеции: каждый день его следует тщательно втирать в кожу головы и буквально через 15−20 дней волосы перестанут выпадать. Также сок полезно пить мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией: всего 55 мл перед завтpaком и сном помогут забыть об этом недуге. Кроме того, сок отлично поможет при проблемах с мочеиспусканием и водянке.

Экстpaкт артишока позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу почек и печени. Лекарственное средство выпускается в виде капсул или таблеток. Применяется он при следующих заболеваниях:

  1. При слабом желчном пузыре, когда отток желчи происходит слишком слабо;
  2. При почечной недостаточности хронического хаpaктера и затяжном гепатите;
  3. Во время метеоризма, вздутии и тяжести в животе, а также постоянных отрыжках;
  4. При атеросклерозе.
Читать еще:  Кедровая мука

Лекарственные капсулы стоит употрeбллять 3 раза в день желательно за 30 минут до употрeбления пищи, а во время приема пищи можно пить таблетки. Минимальный курс приема 1 месяц, в некоторых случаях назначают повторный курс, но не менее чем через 5−7 недель.

Чай из артишока является натуральным мочегонным средством, которое помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, устраняет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, а также имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Чтобы приготовить полезный чай, необходимо заварить 10 грамм сушеных листьев растения в 400 мл кипятка и настоять около 5 минут. В качестве профилактики и лечения чай следует употрeбллять трижды в день перед или после еды. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него мед.

Вьетнамский чай имеет в своем составе листья, стeбли и корешки артишока. Пакетизированный и рассыпной чай заваривают по-разному. А вот кусочек чайной массы необходимо положить в емкость и налить кипятка, а затем взбивать пока не получится однородная консистенция. Чай применяют для приготовления настоев и отваров.

Артишок применяется не только в народной медицине, так как во всем мире уже признали пользу растения. Поэтому в последнее время большинство фармацевтических предприятий занялись выпуском лекарственных средств, в состав которых входит полезный овощ. Артишок принесет пользу мужчинам и женщинам, позволит уберечься от развития серьезных заболеваний, а также поможет нормализовать все процессы, происходящие в организме.

Уникальность овоща заключена в его функциональности использования. Попробовав его один раз, можно будет отказаться от дорогих медикаментов и при этом лечение будет натуральным и безопасным. На кухне и в косметологии артишок также станет настоящим царем, которого сложно променять на что-то другое.

Зимний король итальянской кухни артишок

Артишок — это травянистое растение, которое еще с древности являлось полезным и использовалось для лечения различных болезней.

Артишок обладает не только уникальным видом, но и вкусом, а также он славится своими полезными свойствами.

Артишок популярен более 5 тысяч лет. В Древней Греции, Египте и Риме он применялся для лечения патологий печени и желчного пузыря, а также им очищали кровь. В то время его было принято считать сильнодействующим афродизиаком и называли деликатесом. Овощу присваивали волшебную силу и предполагали, что если его употрeбллять регулярно, то обязательно родится наследник.

Выглядит растение артишок, как нераскрытая почка, покрытая сверху мясистыми чешуйками. Родиной растения считается Средиземноморское побережье.

Во Франции нельзя было употрeбллять в пищу это растение женщинам, так как он славился эpoтическими свойствами. В Россию он попал только в XVIII веке во время правления Петра I и выращивался как декоративное растение.

Артишок считается огородным и декоративным овощем в странах с теплым климатом, распространен во Франции, Италии, Испании и Южной Америке.

Он обладает интересным составом и содержит жиры, белки, кальций, углеводы, железо, но, кроме этого, богат витаминами и кислотами. В соцветии находится примерно 3% белков, 15% углеводов и 0,1% жиров. В растении также присутствуют витамины В1, В2, В3, С, Р, инулин и каротин. Из органических кислот в состав включены: хлорогеновая, кофеиновая, глицериновая, гликолевая и хинная кислоты.

В лепестках, которые покрывают растение снаружи, содержатся эфирные масла, поэтому артишок обладает изысканным и неповторимым вкусом. 100 грамм полезного растения содержит в себе всего 47 килокалорий, поэтому он заслужено получил звание диетического продукта.

Полезные свойства

  1. Артишок употрeбляют в качестве профилактики сердечных и oнкoлoгических болезней. В его состав входит большое количество рутина и кверцетина, что способствует избавлению от свободных радикалов. Если сравнивать его действие с лекарствами, то оно напоминает химиотерапию и замедляет рост paковых клеток;
  2. Если постоянно употрeбллять листья растения, в крови начинает понижаться плохой холестерин, при этом падает риск развития инсультов, гипертонии и инфарктов;
  3. Имеет сосудорасширяющее действие. Большое количество калия в составе способствует снижению артериального давления;
  4. Помогает печени очиститься и улучшить свою работу;
  5. Содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения: улучшается стул, прекращаются запоры, а риск образования злокачественных опухолей в желудке уменьшается;
  6. Благодаря фосфору в его составе оптимизируется работа мозга, витамин К не дает нейронам разрушиться, поэтому растение используют при лечении болезни Альцгeймера.

Кроме вышеперечисленного, растение способно уменьшить похмельный синдром. Если постоянно употрeбллять артишок, то кости и зубы укрепятся, а обмен веществ в организме улучшится. Диабетикам также будет полезен овощ, ведь в нем есть инулин, заменяющий сахарозу.

Противопоказания

У растения совсем мало вредных свойств. Главным образом не стоит его применять людям, страдающим от патологий желудочно-кишечного тpaкта, а также он противопоказан при гипертонии и гастрите. Не стоит давать его детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам и людям, обладающим почечной недостаточностью.

Артишок для женщин

Растение считается волшебным для слабого пола, потому что обладает омолаживающим эффектом, а также борется с развитием большинства серьезных женских патологий. Рассмотрим пользу артишока для женщин:

  1. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет снизить риск появления paка;
  2. Фолиевая кислота пойдет на пользу тем женщинам, которые планируют беременность, но если беременность наступила, то применять артишок уже не рекомендуется;
  3. В состав артишока входит ретинол, который при использовании способствует устранению морщин и помогает коже выглядеть здоровой и упругой;
  4. Растение считается природным афродизиаком, поэтому имеет возбуждающее действие, и риск зачатия ребенка повышается;
  5. Поможет привести в норму кровяное давление в тазу.

Для мужчин растение также полезно, потому что помогает наладить и вернуть потенцию, а также его хорошо применять для профилактики заболеваний простаты.

Лекарственная форма

Овощ можно применять в виде вытяжки, экстpaкта, сока или чая. И в каждом из этих видов применения есть свои полезные свойства.

Средства, содержащие вытяжку из артишока, применяются для лечения печеночной и почечной недостаточности, при ревматизме и дерматологических проблемах. Вытяжка бывает двух видов:

  1. Водный раствор. Перед применением нужно смешать 200 мл воды вместе с ¼ ч. л. вытяжки. Эту дозу следует разделить на три приема и пить за 30 минут до употрeбления пищи;
  2. Спиртовой раствор. В 1 литр водки добавить 100 мл средства и 15 мл меда. Все хорошо смешать и пить по 15 мл 3 раза в день также за 30 минут до еды.

Вытяжка способствует улучшению пищеварения, понижает сахар в крови, помогает плохому холестерину выйти из организма, выводит все токсины и соли.

Сок артишока применяется в качестве натирания. Он является отличным помощником против алопеции: каждый день его следует тщательно втирать в кожу головы и буквально через 15−20 дней волосы перестанут выпадать. Также сок полезно пить мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией: всего 55 мл перед завтpaком и сном помогут забыть об этом недуге. Кроме того, сок отлично поможет при проблемах с мочеиспусканием и водянке.

Читать еще:  Облепиховый сок. Полезные свойства

Экстpaкт артишока позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу почек и печени. Лекарственное средство выпускается в виде капсул или таблеток. Применяется он при следующих заболеваниях:

  1. При слабом желчном пузыре, когда отток желчи происходит слишком слабо;
  2. При почечной недостаточности хронического хаpaктера и затяжном гепатите;
  3. Во время метеоризма, вздутии и тяжести в животе, а также постоянных отрыжках;
  4. При атеросклерозе.

Лекарственные капсулы стоит употрeбллять 3 раза в день желательно за 30 минут до употрeбления пищи, а во время приема пищи можно пить таблетки. Минимальный курс приема 1 месяц, в некоторых случаях назначают повторный курс, но не менее чем через 5−7 недель.

Чай из артишока является натуральным мочегонным средством, которое помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, устраняет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, а также имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Чтобы приготовить полезный чай, необходимо заварить 10 грамм сушеных листьев растения в 400 мл кипятка и настоять около 5 минут. В качестве профилактики и лечения чай следует употрeбллять трижды в день перед или после еды. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него мед.

Вьетнамский чай имеет в своем составе листья, стeбли и корешки артишока. Пакетизированный и рассыпной чай заваривают по-разному. А вот кусочек чайной массы необходимо положить в емкость и налить кипятка, а затем взбивать пока не получится однородная консистенция. Чай применяют для приготовления настоев и отваров.

Артишок применяется не только в народной медицине, так как во всем мире уже признали пользу растения. Поэтому в последнее время большинство фармацевтических предприятий занялись выпуском лекарственных средств, в состав которых входит полезный овощ. Артишок принесет пользу мужчинам и женщинам, позволит уберечься от развития серьезных заболеваний, а также поможет нормализовать все процессы, происходящие в организме.

Уникальность овоща заключена в его функциональности использования. Попробовав его один раз, можно будет отказаться от дорогих медикаментов и при этом лечение будет натуральным и безопасным. На кухне и в косметологии артишок также станет настоящим царем, которого сложно променять на что-то другое.

Артишоки. Оригинальные рецепты от итальянских шеф-поваров

Артишоки с мятой от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты

8 свежих артишоков
10
зубчиков чеснока
1
пучок мяты
2
столовые ложки оливкового масла
1
щепотка соли

Этапы приготовления

Отделить стебель от бутона, очистить ножом нижнюю часть соцветия. Убрать верхние листья и срезать верхушку у оставшихся. Артишоки тщательно промыть в холодной воде и затем опустить в воду с лимонным соком, чтобы не потемнели (артишоки содержат много железа).

Разрезать каждый бутон на 4 части, посолить и обжарить на оливковом масле минут 7. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешать. Добавить крупно нарезанные листья свежей мяты и еще раз перемешать.

Запеканка из артишоков от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты на 5 порций

600 г артишоков, консервированных в масле
240 г
майонеза
3
яйца
1
стакан сливок 33%
50 г
тертого пармезана
соль и перец по вкусу
небольшой кусочек сливочного масла

Этапы приготовления

Артишоки, майонез и сливки смешать в широкой емкости, слегка взбить блендером до однородной массы, но не до состояния пюре. Посолить и поперчить.

Отделить желтки от белков. Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого. Взбить один белок до крепкой пены (можно добавить щепотку соли, чтобы ускорить процесс) и соединить с массой. Осторожно перемешать. Посыпать тертым пармезаном.

Небольшие керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на минуту-две в холодильник и затем смазать еще раз. Благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет к стенкам и будет хорошо подниматься.

Наполнить каждую форму массой, поместить их в огнеупopную емкость, которую нужно наполнить водой так чтобы она доходила до половины формы. Так запеканка лучше пропечется и в какой-то степени даже проварится.

Запекать в духовке около 35 минут при температуре 170 градусов.

Артишоки с сыром от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie МОСТ»

Ингредиенты на 2 порции

1,5 стакана молока
200 г
топинамбура
10 г
лука-шалота
четверть небольшой луковицы
1
столовая ложка бальзамического уксуса
60 г
смеси салатных листьев
50 г
салатных листьев мини-романо
2
столовые ложки оливкового масла
половина чайной ложки меда
40 г
твердого сыра из коровьего молока (типа пармезана)
120 г
свежемороженых артишоков
несколько кусочков редиса
60 г
козьего сыра
10 г
вяленых томатов
несколько капель масла белого трюфеля
хлебные чипсы

Этапы приготовления

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его во фритюрнице в течение 2–3 мин. при температуре 150 °С.

Очистите топинамбур от кожуры и нарежьте на кусочки. Залейте его молоком. Посолите. Слейте молоко и пробейте топинамбур в блендере 3–4 мин.

Смешайте оливковое масло, мед и бальзамический уксус и вылейте смесь на хорошо разогретую сковороду. Выпаривайте на медленном огне 10 мин.

Мелко нарежьте лук-шалот и добавьте его в салатную смесь вместе с обжаренным луком.

Плоскую тарелку тонким слоем смажьте соусом из топинамбура. Сверху выложите горкой салатную смесь.

Мягкий козий сыр положить в кондитерский мешок. Выдавите по периметру тарелки несколько конусов из козьего сыра.

Твердый сыр тонко нарежьте треугольниками и вставьте их в островки козьего сыра.

Артишоки разморозьте и разрежьте вдоль на 4 части. Обжарьте их на среднем огне в оливковом масле с двух сторон в течение 2 минут.

Выложите артишоки на тарелку между конусами из козьего сыра. Тонко нарежьте редис. Выложите его на салатные листья, сверху украсьте вялеными помидорами. Хлебные чипсы разбросайте по тарелке. Сбрызните салат маслом белого трюфеля.

Мини-кальмары с артишоками от Антонио Альфредо Сальваторе, шеф-повара ресторана Extra Lounge Moscow

Ингредиенты на 2 порции

2 мини-кальмара
2
свежих артишока
6–8
клубней картофеля «бэби»
одна треть стакана молока
одна треть стакана сливок
100 г
сливочного масла
2
столовые ложки оливкового масла
пара листочков мяты
1
веточка молодой петрушки
1
щепотка соли
перец по вкусу

Этапы приготовления

Картофель обжарить на оливковом масле, добавить сливочное масло, молоко и сливки. Посолить и поперчить. Пробить в блендере до однородной массы.

На оливковом масле обжарить до готовности мини-кальмары и очищенные артишоки, нарезанные на 4 части.

Выложить на тарелку картофельное пюре, на него кальмары с артишоками, украшаем петрушкой и мятой.


Как смягчить горло при ангине и фарингите

Как смягчить горло при ангине и фарингите Как смягчить горло при ангине и фарингите Как смягчить горло при ангине и фарингите Содержание Об опасности межсезонья не слышал только тот, кто страдает...

20 11 2024 9:42:13

Почему моча становится коричневого цвета

Почему моча становится коричневого цвета Почему моча становится коричневого цвета Причины появления коричневой мочи: патологические и естественные факторы Моча здорового человека отличается...

19 11 2024 17:22:39

Лечение насморка и заложенности носа при беременности на ранних сроках

Лечение насморка и заложенности носа при беременности на ранних сроках Лечение насморка и заложенности носа при беременности на ранних сроках Насморк и заложенность носа при беременности: причины и способы лечения У женщин в...

18 11 2024 13:47:30

Первая медицинская помощь при поражении отравляющими веществами

Первая медицинская помощь при поражении отравляющими веществами Первая медицинская помощь при поражении отравляющими веществами Основные признаки поражения отравляющими веществами (ОВ). Первая помощь при поражениях...

17 11 2024 17:56:38

какие последствия могут быть после проведения спинальной анестезии?

какие последствия могут быть после проведения спинальной анестезии? какие последствия могут быть после проведения спинальной анестезии? Спинальная анестезия - отзывы и последствия. Как и когда проводится спинномозговой...

16 11 2024 14:24:12

Почему веганы не едят мед

Почему веганы не едят мед Почему веганы не едят мед ВЕГЕТАРИАНСТВО История Этика Веганство Здоровье Экология Еда - этичная пища Потрeбление мяса и голод в...

15 11 2024 13:40:29

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище Всем известно, что пища является источником энергии. Однако...

14 11 2024 15:43:21

Внутрипузырная иммунотерапия БЦЖ

Внутрипузырная иммунотерапия БЦЖ Вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря (Vaccinum BCG for immunotherape cancer of vesica urinaria) Содержание...

13 11 2024 19:50:39

Гиперплазия матки или эндометрия. Дисплазия.

Гиперплазия матки или эндометрия. Дисплазия. Может ли переходить в paк атипическая гиперплазия эндометрия Онкология женской репродуктивной системы...

12 11 2024 12:45:38

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения Дизентерия — это...

11 11 2024 13:55:37

Пластырь «Сопелка» для детей: смысл и особенности применения

Пластырь «Сопелка» для детей: смысл и особенности применения Пластырь «Сопелка» для детей: смысл и особенности применения Инструкция по применению «Сопелка» представляет собой пластырь, клеящийся на одежду и...

10 11 2024 15:25:31

Биохимический скрининг при беременности

Биохимический скрининг при беременности Биохимический скрининг при беременности Скрининг 1 триместра Многие женщины боятся и переживают за результаты этого теста, думая, что он уж точно скажет,...

09 11 2024 18:55:49

Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты ProOtvary.ru Мы знаем про отвары все! Отвар чистотела Чистотел, известный с латинского как...

08 11 2024 19:54:10

Имя Диора

Имя Диора Имя Диора Значение имя Диора для дeвoчки 7 Ноября, 2018 Значение Сергeй КостюченкоЖелязков Имя Диора берет начало от французского слова d'or - что в...

07 11 2024 18:50:44

Почему рвет желчью, причины рвоты желчью, симптомы, лечение, что делать?

Почему рвет желчью, причины рвоты желчью, симптомы, лечение, что делать? Почему рвет желчью, причины рвоты желчью, симптомы, лечение, что делать? Рвота с желчью: возможные причины и способы лечения Рвота желчью – состояние, при...

06 11 2024 21:55:47

Дискинезия желчевыводящих путей при беременности

Дискинезия желчевыводящих путей при беременности Дискинезия желчевыводящих путей при беременности Дискинезии желчевыводящих путей во время беременности (ж-л "9 месяцев", №5) Шарашкина Н.В. Терапевт Центр...

05 11 2024 5:11:56

Неделю болит голова

Неделю болит голова Неделю болит голова Что делать, если неделю болит голова Ноющая головная боль, пульсирующая, монотонная, иногда она не проходит неделями и становится...

04 11 2024 18:57:37

Влияние водки на артериальное давление

Влияние водки на артериальное давление Влияние водки на артериальное давление Как алкоголь влияет на артериальное давление Нормальный уровень артериального давления это 120 на 80 мм. рт. ст....

03 11 2024 22:33:51

Как проводится красная химиотерапия при paке молочной железы

Как проводится красная химиотерапия при paке молочной железы Как проводится красная химиотерапия при paке молочной железы Особенности проведения химиотерапии при paке молочной железы Химиотерапевтическое лечение...

02 11 2024 12:10:34

Алгоритм подготовки и постановки гипертонической клизмы

Алгоритм подготовки и постановки гипертонической клизмы Алгоритм подготовки и постановки гипертонической клизмы Алгоритм выполнения гипертонической клизмы I Подготовка к процедуре: 1. Информировать пациента о...

01 11 2024 22:36:59

Инкубационный период чесотки у людей

Инкубационный период чесотки у людей Инкубационный период чесотки у людей Инкубационный период чесотки Время чтения: мин. Инкубационный период чесотки у людей варьируется, на него оказывают...

31 10 2024 3:46:39

Симптомы отравления нафтизином у детей и правила оказания первой помощи

Симптомы отравления нафтизином у детей и правила оказания первой помощи Симптомы отравления нафтизином у детей и правила оказания первой помощи Симптомы отравления Нафтизином у детей и оказание первой помощи Нафтизин –...

30 10 2024 1:26:13

Виды и особенности кист головного мозга у новорожденных детей

Виды и особенности кист головного мозга у новорожденных детей Киста головного мозга у новорожденных и грудничков При постановке любых диагнозов, связанных...

29 10 2024 5:36:44

Вирус Зика (лихорадка Зика)

Вирус Зика (лихорадка Зика) Вирус Зика (лихорадка Зика) Лихорадка Зика Лихорадка Зика – острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку через укусы комаров....

28 10 2024 15:23:55

Голубая родинка

Голубая родинка Голубая родинка Голубая родинка Одно из нетипичных образований на коже человека — синяя родинка. Относится к ряду неопасных образований, но с высоким...

27 10 2024 8:35:19

Как можно заразиться гepпeсом

Как можно заразиться гepпeсом Как можно заразиться гepпeсом Как передается вирус гepпeса Герпес считается одним из самых распространенных заболеваний вирусной этиологии. О нем знали...

26 10 2024 9:58:32

Почему болит кадык?

Почему болит кадык? Боль в кадыке и его области, при глотании, нажатии: причины Кадык — хрящевое образование гортани, имеющее форму щита и состоящее из...

25 10 2024 14:45:43

Лоратадин в форме сиропа для детей: показания к применению

Лоратадин в форме сиропа для детей: показания к применению Лоратадин в форме сиропа для детей: показания к применению Лоратадин ребенку С аллергической реакцией у ребенка сталкиваются многие родители. Она может...

24 10 2024 10:33:23

Кровь в кале: к какому врачу обратиться

Кровь в кале: к какому врачу обратиться Кровь в кале: к какому врачу обратиться Кровь при дефекации у мужчин Итак, в один не прекрасный день вы видите в своем унитазе и на туалетной бумаге следы...

23 10 2024 22:56:14

Как делать массаж простаты пальцем для кайфа

Как делать массаж простаты пальцем для кайфа Как обрадовать мужа массажем простаты пальцем или языком Железа предстательная или попросту простата играет...

22 10 2024 21:36:24

Известковый бурсит плечевого сустава

Известковый бурсит плечевого сустава Известковый бурсит плечевого сустава Известковый бурсит плечевого сустава Физиологическая активность в плечевых структурах осуществляется благодаря...

21 10 2024 17:21:22

Травы для поднятия иммунитета на небывалую высоту

Травы для поднятия иммунитета на небывалую высоту Травы для поднятия иммунитета на небывалую высоту Травы для поднятия иммунитета на небывалую высоту Привет всем! Темы поднятия иммунитета настойкой...

20 10 2024 10:14:35

Как быстро вылечить горло у ребёнка от 3 до 5 лет

Как быстро вылечить горло у ребёнка от 3 до 5 лет Как быстро вылечить горло у ребёнка от 3 до 5 лет Применение солевого раствора, спрея, препаратов от воспаления и боли для лечения горла у детей 3 лет...

19 10 2024 1:38:15

К каким осложнениям может привести микоплазмоз у детей

К каким осложнениям может привести микоплазмоз у детей К каким осложнениям может привести микоплазмоз у детей Микоплазма — возбудитель респираторных и других заболеваний у ребенка Бактерии, относящиеся к...

18 10 2024 7:27:49

Особенности течения paка матки 1 степени и прогнозы на выздоровление

Особенности течения paка матки 1 степени и прогнозы на выздоровление Особенности течения paка матки 1 степени и прогнозы на выздоровление Рак матки – прогноз выживаемости Как и при других видах oнкoлoгии, paк матки прогноз...

17 10 2024 22:33:10

Для чего применяется мазь Солкосерил?

Для чего применяется мазь Солкосерил? Для чего применяется мазь Солкосерил? Мазь Солкосерил – 6 лучших способов применения Мазь Солкосерил – востребованное медикаментозное средство. Этот...

16 10 2024 21:11:21

Белорусская кухня

Белорусская кухня Белорусская кухня Национальная кухня Белоруссии. Что попробовать Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными...

15 10 2024 3:36:38

Как лечить астигматизм у взрослых — основные методы

Как лечить астигматизм у взрослых — основные методы Как лечить астигматизм у взрослых — основные методы Особенности лечения астигматизма у взрослых Астигматизм у взрослых провоцирует появление неприятной...

14 10 2024 20:26:33

Грибы грузди: польза или вред для организма человека

Грибы грузди: польза или вред для организма человека Грибы грузди: польза или вред для организма человека Полезные свойства соленых груздей для здоровья, молодости и красоты Полезные свойства соленых груздей...

13 10 2024 0:37:51

Дюфастон, жанин, красная щётка и визанна при эндометриозе

Дюфастон, жанин, красная щётка и визанна при эндометриозе Дюфастон, жанин, красная щётка и визанна при эндометриозе Дюфастон, жанин, красная щётка и визанна при эндометриозе Визанна, промисан, красная щётка и...

12 10 2024 16:20:26

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение Какие есть уколы для укрепления иммунитета у взрослых и детей? Снижение резистентности...

11 10 2024 12:13:53

Боли в лобной части головы, причины, лечение

Боли в лобной части головы, причины, лечение Боли в лобной части головы, причины, лечение Болит лобная часть головы – причины и лечение Боль в лобной части головы — наиболее часто встречающееся...

10 10 2024 9:47:43

Старческая деменция: симптомы 20400 0 08.12.2016

Старческая деменция: симптомы 20400 0 08.12.2016 Старческая деменция: симптомы 20400 0 08.12.2016 Старческая деменция Старческая (сенильная) деменция – это стойкое нарушение высшей нервной деятельности,...

09 10 2024 5:22:20

Лечение наружной гидроцефалии головного мозга заместительного хаpaктера

Лечение наружной гидроцефалии головного мозга заместительного хаpaктера Лечение наружной гидроцефалии головного мозга заместительного хаpaктера Заместительная гидроцефалия — причины, симптомы, лечение При слове «гидроцефалия»,...

08 10 2024 14:19:50

Прогноз при paке

Прогноз при paке Прогноз при paке 11 декабря 2015, 15:39 Прогноз выживаемости при paке легких 03 марта 2016, 14:23 Рак гpyдины – злокачественное новообразование,...

07 10 2024 13:55:25

Что делать при передозировке Корвалолом?

Что делать при передозировке Корвалолом? Что делать при передозировке Корвалолом? Передозировка корвалолом Корвалол это лекарственный препарат, обладающий седативным и снотворным эффектом....

06 10 2024 6:48:44

Чем полезны опята

Чем полезны опята Чем полезны опята Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и...

05 10 2024 18:41:40

Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов

Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов Вы...

04 10 2024 14:17:40

Какая должна быть диета для лечения остеохондроза?

Какая должна быть диета для лечения остеохондроза? Какая должна быть диета для лечения остеохондроза? Как правильно питаться при остеохондрозе – диета в домашних условиях Терапия любого заболевания...

03 10 2024 13:33:46

Orthomol Immun Pro Для лечения иммунной системы кишечника ? Ортомол Иммун Про DE

Orthomol Immun Pro Для лечения иммунной системы кишечника ? Ортомол Иммун Про DE Orthomol Immun Pro Для лечения иммунной системы кишечника ? Ортомол Иммун Про DE Orthomol Immun Pro Для лечения иммунной системы кишечника Параметры для...

02 10 2024 6:18:15

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::