Можно ли беременным есть сало
Можно ли беременным есть сало
Польза и вред копченого, соленого, свежего или сала с подчеревком при беременности: можно беременным или нет
Польза сала для организма человека неоспорима, в нем содержатся витамины и белки, Омега 3, 6 и ряд минералов. Однако настолько ли полезен этот продукт животного происхождения и для беременной? Особенности употрeбления в период гестации, польза и противопоказания – далее в статье.
Вред или польза свиного сала для будущих мам?
Сало является физиологически необходимым запасом жиров и витаминов для свиней. Так устроена их природа, чтобы скапливать все лишнее на «про запас».
Высокая калорийность продукта пугает многих женщин, которые боятся набрать лишние килограммы. Однако парадокс заключается в том, что с помощью правильно сбалансированного рациона с включением в него сала, такой продукт способствует даже снижению веса.
Сало: полезные свойства
Алифатические одноосновные карбоновые кислоты или холестерин являются не только необходимыми компонентами в обменных процессах организма, но и способствуют активной работе мозга. Кроме этого, стоит отметить такие полезные свойства продукта:
- Витамин-D, который содержится в сале, нормализует необходимое всасывание Ca стенками желудочно-кишечного тpaкта.
- Укрепляет костную ткань, является отличной профилактикой заболеваний позвоночника.
- Витамины А и Е помогают в заживлении ран, увеличении эластичности тканей.
- Нормализует работу сердечной мышцы.
- Налаживает функции желудка, обеспечивает длительное чувство сытости.
- Выводит токсины и шлаки из ЖКТ.
- Стабилизирует уровень женских гормонов.
- Укрепляет иммунитет, способствуя его активизации в периоды сезонных заболеваний ОРВИ.
Главное правило употрeбления любой пищи – чувство меры. Только в небольшом количестве такой жирный и калорийный продукт, как сало, поможет нормализовать работу сердца и желудка. При употрeблении некачественного или большого количества продукта, организм работает на «износ», чтобы переварить жиры. В целом, большинство полезных качеств определяется его способом приготовления.
Кому противопоказано сало в период беременности
В период беременности сало, как и иные продукты питания, подлежат тщательному разбору со стороны пользы и вреда. Перед тем, как его купить, стоит обратить внимание на противопоказания:
- хронические заболевания сердца;
- гастрит в острой форме;
- сахарный диабет.
Таким пациентам стоит прежде проконсультироваться с врачом, обозначить допустимое количество потрeбляемого сала. Также особое внимание заслуживают беременные с изначально большой массой тела, ожирением 2 и более степени.
Польза и вред сала для беременной
Полезные свойства в период беременности во многом определяются степенью его готовности и термической обработкой. В разном виде такой продукт имеет как полезные хаpaктеристики, так и противопоказания.
Пожалуй, наибольшее количество потребителей и покупателей обращают внимание именно на копченное сало, которое пахнет дымком и имеет приятный коричневый оттенок, хрустящую корочку. Однако в период беременности от такого лакомства стоит вовсе отказаться. Процесс копчения сохраняет некоторые витамины и полезные свойства, но разрушает витамин Д и А. Кроме этого, копченые продукты становятся еще более калорийными, что во время беременности нежелательно.
Также не стоит забывать о методе приготовления, ведь подавляющее количество производителей не используют натуральные способы копчения, прибегая к искусственным ароматизаторам, красителям и стабилизаторам вкуса. Однако даже в случае собственноручного приготовления, сало не является полезным для беременной за счет содержания смол и дубильных веществ, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.
Солёное свежее
Свежее сало или свежина с прослойкой мяса также не является полезной пищей при беременности. Особенность такого продукта – содержание жиров с кровью, которые еще не расщепились.
После недлительного хранения сало готово к использованию, однако свеженина станет тяжелой ношей для людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Запеченное в духовке со специями (подчеревок)
Мясо с прослойкой сала – лакомство, от которого сложно отказаться. А этого делать и не нужно. Если подчеревок приготовлен верно, не на высоких температурах, то такой продукт станет только отменным дополнением к правильному рациону во время беременности. Ценнейшие жиры и арахидоновая кислота не позволяют развиваться воспалительным процессам, способствуя заживлению ран и улучшенной адаптации тканей к растяжениям, что особо актуально для беременных на поздних сроках.
Однако, чтобы такой продукт был полезен, стоит помнить о количестве порций: не более 100 грамм в сутки пару раз в неделю. А вот большие порции и частые перекусы только навредят.
С уксусом и перцем
Уксус и перец даже без сала – вредные продукты для беременной. Если же сочетать их с жиром, то можно ожидать негативных последствий в виде несварения желудка, обострения заболеваний поджелудочной железы, болей в животе, газообразования.
Если постоянно хочется сало при беременности, что это значит?
Частая тяга к употрeблению сала во время беременности может свидетельствовать как о естественных физиологических процессах в виде роста тканей у женщины и развития ребенка, так и о недостатке определённых витаминов.
- Если в организме не хватает витаминов А, Е и РР, хочется постоянно кушать жирное.
- При недостатке солнечного витамина Д стоит обратить внимание на количество и продолжительность прогулок на свежем воздухе вне зависимости от времени года.
- Нервность и раздражительность способствуют увеличению потрeбления минералов магния и натрия.
- При плохом сне в ночное время увеличивается потребность в пополнении Se и Fe.
- При заболеваниях щитовидной железы повышается тяга к сладкому и жирному, стоит обратить внимание на продукты с содержанием хрома, йода.
Беременность – не время для гастрономических экспериментов, однако и отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми продуктами также не стоит. Главное правило, о котором стоит помнить, – это правильное соотношение качества продукта и его количества. Небольшой кусочек сала натощак при беременности не только поспособствует нормализации работы ЖКТ на весь день, но и поможет избавиться от чувства голода на долгое время.
Полезное видео
Можно ли беременным есть сало
Женщины в интересном положении иногда замечают за собой, что у них резко может появиться желание отведать какого-нибудь продукта, даже если раньше они не питали к нему чрезмерного пристрастия. Например, свиное сало. Но сразу возникает сомнение, можно ли его употрeбллять будущей маме. В статье узнаем, почему беременной женщине хочется данного кушанья, можно ли его есть на разных сроках вынашивания малыша и есть ли противопоказания для употрeбления данного деликатеса.
Почему хочется сала при беременности
Если у женщины во время беременности появилась тяга к салу, для этого могут быть следующие причины:
- В данный период жизни меняются вкусовые пристрастия, и иногда женщине хочется побаловать себя какими-нибудь разносолами.
- В организме женщины не достаёт некоторых нутриентов (натрия, йода, кальция), которые есть в свином кушанье.
- Изменение уровня прогестерона.
- снижается упругость сосудов;
- понижается давление, вследствие чего у будущей мамы расширяются сосуды, и организм посылает сигналы в мозг об острой нехватке натрия;
- употребив немного солёного продукта, мамочка пьёт жидкость, после чего кровь разжижается, и сосуды приходят в норму.
Можно ли беременным сало
Диетологи и гинекологи однозначно не рекомендуют во время беременности злоупотрeбллять животными жирами. Но описываемый продукт всё же обладает полезными свойствами, которые насыщают организм женщины многими полезными веществами.
Гинекологи рекомендуют беременным употрeбление сала, которое предварительно очищено от соли и тщательно промыто, т. к. это способно оказать положительный эффект на здоровье женщины и её будущего малыша.
Вот некоторые полезные свойства продукта, если его умеренно употрeбллять:
- при регулярном потрeблении небольшого количества солёного кушанья оздоравливается печень;
- если продукт сочетается с чесноком, он оказывает антиоксидантное воздействие;
- данный деликатес улучшает работу сердца и сосудов;
- селен оказывает иммуномодулирующее воздействие, снимает воспаления и лечит заболевания эндокринной системы;
- наличие каротина, жирных кислот, набора витаминов (D, А, Е) добавляет энергии и силы адаптироваться к новому состоянию женщине, а у плода поможет всем органам правильно сформироваться;
- наличие органических кислот (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая) активно воздействует на обменные процессы, помогает организму мамы выpaбатывать витамин F, необходимый в большем количестве в данный период жизни. Этот витамин также помогает в усвоении кальция, фосфора и витамина D;
- способность выводить токсические и канцерогеные вещества;
- профилактика онкоболезней.
Если мама абсолютно здорова, то после консультации доктора, наблюдающего её состояние, она должна ограничиваться ежедневной порцией в 30 г малосолёного или несолёного кушанья.
Его можно кушать как при ранних сроках беременности, так и на протяжении всего периода вынашивания, а также после появления малыша на свет во время грудного вскармливания.
Противопоказания и вред
Причины, из-за которых женщина, ждущая ребёнка, должна избегать кушать много сала:
- Перенасыщение солью описываемого продукта приводит к чрезмерной нагрузке на почки, вследствие чего в организме задерживается жидкость.
- Высокая калорийность (100 г сала содержит свыше 700 кКал), соответствующая количеству калорий, содержащихся в комплексном обеде. Это приводит к накоплению чрезмерных жировых отложений и серьёзным проблемам в работе внутренних органов женщины и ещё не родившегося малыша.
Противопоказания к употрeблению беременной женщиной солёного деликатеса:
- уже имеющиеся у женщины болезни печени, почек, ЖКТ;
- наличие избыточного веса;
- сердечно-сосудистые болезни;
- непереносимость данного вида еды.
Солёное, копчёное или варёное: какое выбрать
Если женщина во время беременности прекрасно себя чувствует, не имеет хронических заболеваний и по показаниям лечащего гинеколога может есть описываемый деликатес, она может встать перед выбором: какое именно сало предпочесть, чтобы был минимальный риск для неё и будущего ребёнка — солёное, копчёное или варёное. О солёном продукте уже упоминалось в нашей статье, что перед едой его нужно очистить от остатков соли и хорошо промыть, только в этом случае можно говорить о некоторой его пользе.
Будущей маме важно понимать, что сало при копчении сразу попадает в разряд канцерогенов, а также содержит массу различных вредных добавок, вызывающих в организме беременной женщины дополнительную нагрузку на внутренние органы.
Читать еще: Значение имени Руфина. Толкование имени.
- консерванты;
- стабилизаторы;
- красители;
- ароматизаторы.
Ко всему вышесказанному о копчёном сале можно добавить, что данный продукт может вызвать:
- изжогу;
- отрыжку;
- сильный токсикоз;
- аллергическую реакцию.
Поэтому копчёный продукт — табу для женщины во время всего периода беременности.
Варёный продукт считается самым полезным из всех описанных выше видов сала.
Для этого есть причины:
- отсутствие соли и болезнетворных микробов делает варёное блюдо безопасным для почек и ЖКТ;
- при варке не используется критически высокая температура, при которой происходит образование канцерогенов;
- во время собственноручного приготовления вы будете уверены в его составе.
Подводя итог сказанному и отвечая на вопрос, можно ли беременным сало, ответим утвердительно: сало беременной женщине можно употрeбллять, но только после консультации гинеколога, в небольших количествах и приготовленное собственноручно.
Можно ли есть сало при беременности?
Женщин в интересном положении постоянно тянет на разные вкусности: то им апельсин подавай, то селёдки хотят, и шоколада, и сала. Но при беременности потакание своим кулинарным прихотям небезопасно. Следует учитывать много факторов и знать основы здорового питания при вынашивании ребёнка. Ознакомимся с ними и узнаем о совместимости разных видов сала и беременности.
Правильное питание при беременности
В народе бытует мнение, что будущие мамы должны есть в два раза больше, чем раньше. Говорят, что они обязаны есть за двоих. Этот миф приводит к тому, что на последних сроках вынашивания женщины превращаются в ходячих колобков, страдая ожирением и обретая массу сопутствующих болезней. Ребенок к концу срока достигает веса в 3-4 килограмма, а мамы иногда поправляются на 20-25 килограмм за 9 месяцев. Чтобы этого не происходило, нужно знать: обычная женщина нуждается в 1700 до 2000 килокалорий в день, а беременной нужно 2500. Такая норма покрывает все расходы и мамы, и плода, которые идут на формирование плаценты, околоплодной жидкости и оболочек, матки.
Жировые накопления во время вынашивания ребёнка — нормальное явление в разумных пределах. Оно оправдано необходимостью пополнения энергетических запасов после родов, во время грудного вскармливания ребёнка. Вот почему женщина должна планомерно набирать вес с 10-12 недели срока. Жир при этом накапливается на талии, ягoдицах, бёдрах — проблемных зонах, а завершается такое накопление к 32 неделе беременности. Избыточное отложение жира всегда негативно сказывается на протекании беременности, родов, на формировании самого ребёнка. Вот поэтому для будущих мам и существуют занятия по специальным программам, включающих здоровое питание, информацию о нормах употрeбления продуктов, витаминов. Их нужно придерживаться для своего блага и блага малыша. Помнить о двойной ответственности будущей маме нужно ежедневно, ведь даже употрeбленная на ночь приличная порция селедки может вызвать не просто отёки и нагрузку на почки, а значительное ухудшение самочувствия. То же касается и сала.
Полезные свойства сала при беременности
Польза сала для рациона питания определяется сочетанием жирных кислот (пальмитиновой, линолевой и олеиновой), каротина, витаминов Д, A, Е.
Можно ли беременным есть сало
Дело в том, что сало является очень калорийным продуктом животного происхождения. Особую пикантность салу придает соль, а будущим мамам желательно отказаться от соленых продуктов, особенно в третьем триместре. Соль способствует накоплению лишней жидкости в организме женщины, создает нагрузку на почки и провоцирует отеки. Поэтому перед употрeблением соленое сало необходимо тщательно промыть и есть не более 10–15 граммов в день.
Калорийность данного продукта также играет немаловажную роль, так как уже во втором триместре беременная женщина и без этого набирает лишние килограммы. Поэтому частое употрeбление сала во время беременности не рекомендовано диетологами. Будущая мама может побаловать себя небольшим ломтиком в первом триместре, когда уже совсем невтерпеж.
Полезными составляющими продукта являются:
- линоленовая, пальминтовая, олеиновая кислоты;
- селен, замедляющий старение клеток, являющийся сильным антиоксидантом;
- витамин Д, способствующий усвоению кальция.
Употрeбллять сало с прослойкой желательно домашнего приготовления. Так вы будете уверены в составе и качестве продукта.
Добавление чеснока в сало придаст пикантность и окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и пищеварение.
Копчёное сало однозначно противопоказано будущим мамам, так как оно содержит много консервантов, стабилизаторов, красителей и пищевых добавок. Это дает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь, так как животные жиры перевариваются дольше, чем остальная пища.
Суммируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что небольшая разумная порция сала не нанесет особого вреда здоровью мамы и будущего малыша.
Как и в каком виде можно есть сало при беременности
Здоровое питание во время беременности играет важную роль. От свойств и качества пищи зависит развитие ребенка и состояние женщины. Если есть беспокойство по поводу употрeбления некоторых продуктов, стоит узнать о них подробнее. Например, можно ли есть сало при беременности, в чем его польза и вред.
Читать еще: Как правильно вести себя после переноса эмбрионов при ЭКОПолезные свойства
Сало — очень питательный продукт, насыщенный жирными кислотами и микроэлементами. В нем содержатся такие вещества, как:
- каротин (витамин А);
- селен;
- витамины Е и D;
- линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, линоленовая и олеиновая кислоты.
- Каротин является провитамином А. Этот элемент участвует в правильном формировании всех органов малыша. Для беременной он тоже полезен. Достаточное количество витамина А необходимо для нормальной работы иммунитета и защиты организма от инфекций;
- Селен – сильный атиоксидант, влияющий на деление мембран. Он замедляет старение клеток и предупреждает образование злокачественных опухолей;
- Витамин D играет основную роль в усвоении кальция. Его недостаток приводит к тому, что у женщины в положении начинают портиться волосы и ногти, развивается варикоз. Для ребенка он не менее важен, так как снижает риски возникновения рахита в первые годы жизни;
Читайте важную статью по этому вопросу: Признаки рахита у грудничков>>>.
- Пальмитиновая кислота активирует обменные процессы и улучшает защитные функции организма;
- Сало — единственный животный жир, содержащий арахидоновую кислоту. Она, в сочетании с линолевой и линоленовой кислотами, образует витамин F, который необходим беременным в повышенном количестве. Он препятствует отложению в сосудах холестерина, улучшает усвоение фосфора, кальция и витамина D.
Можно ли сало на ранних сроках беременности? Конечно, да. Его разрешено есть женщинам в положении, в период планирования ребенка и на протяжении всего срока вынашивания плода, а также — во время лактации. Но, в умеренных количествах и в определенном виде.
Применение
Беременным рекомендуется употрeбллять в день 20-30 грамм сала. Но, если возникает сильное желание съесть больше нормы, то не стоит себе в этом отказывать.
- Исключением являются случаи, когда жирный продукт запрещен из-за индивидуальных показаний, например, лишнего веса или при проблемах с органами пищеварения;
- Готовить сало желательно дома, самостоятельно;
- Перед маринованием его надо сварить. Беременным нельзя кушать свиной жир в сыром виде, даже замороженный! В нем, как и в мясе, могут находиться личинки паразитов, опасные для здоровья человека. К тому же, в вареном виде оно менее калорийно;
- Очень полезно сало с чесноком. Сочетание этих продуктов хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Рецепт приготовления сала с чесноком:
- Промыть кусок свиного жира и положить в кастрюлю с холодной водой;
- Поставить на огонь, варить 20-30 минут;
- Вынуть и остудить;
- Смешать в миске немного соли, раздавленный чеснок (читайте статью Чеснок при беременности>>>), черный молотый перец, семена тмина (специи добавляются по вкусу);
- На сале сделать надрезы, натереть его специями и завернуть в пищевую пленку;
- Выдержать продукт около 5 часов при комнатной температуре, а потом убрать на сутки в холодильник.
Сильно соленое сало при беременности тоже не желательно. Особенно это касается женщин, у которых проблемы с работой почек. Излишки соли в организме могут привести к отекам и другим неприятным последствиям (на сайте есть важная статья по теме: Отеки ног при беременности>>>).
От копченого сала тоже лучше отказаться.
Такой продукт содержит в составе канцерогены и химические добавки, которые проникают в кровь беременной женщины, а, значит, оказывают влияние и на плод. Ну, а если совсем невмоготу и хочется съесть кусочек копченого продукта, надо отдавать предпочтение натуральному способу обработки дымом.
Знайте! Сало, приготовленное холодным методом с использованием специального раствора, содержит много вредных и опасных для печени веществ.
Противопоказания
Неправильное или чрезмерное употрeбление сала может нанести вред. Есть также определенные противопоказания, при которых есть этот продукт нельзя. Среди них:
- избыточный вес;
- болезни печени, желчного пузыря и ЖКТ;
- проблемы сердечно-сосудистой системы.
Следует помнить, что частое употрeбление соленого сала может спровоцировать задержку лишней жидкости в организме.
Для беременных это опасно, так как почки испытывают двойную нагрузку и могут просто не справиться с повышенными объемами жидкости.
При лишнем весе тоже лучше отказаться от животного жира, так как он очень калорийный.
Важно! В 100 граммах маринованного продукта содержится около 750-770 килокалорий. В 100 граммах вареного сала около 460 килокалорий. Набор килограммов выше нормы только ухудшит состояние беременной.
Желчный пузырь принимает непосредственное участие в переваривании пищи. Жиры расщепляются долго и трудно и, при сбоях в желчеобразовании, они только ухудшают ситуацию. Печень тоже страдает от избытка жирных кислот и тем, у кого она нездорова, нельзя есть сало.
Знайте! Несмотря на то, что в свином жире содержатся вещества, предупреждающие отложение холестерина, они же могут спровоцировать его образование. Все зависит от дозировки и правильного применения.
Регулярное употрeбление небольшого количества маринованного сала помогает очистить сосуды. Если же кушать его много, в копченом и жареном виде, то не избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Есть сало беременным полезно, но только в небольших количествах и хорошего качества! Будьте здоровы!
Уреаплазма при беременности: лечение 5857 0 Уреаплазма при беременности Еще во время планирования беременности женщинам рекомендуют сдать все анализы на...
20 11 2024 16:12:34
Можно ли людям с язвой в желудке принимать масло облепихи Облепиховое масло для желудка Народная медицина предлагает множество способов для лечения...
19 11 2024 10:21:33
ОГБУЗ "Рославльская ЦРБ" ООО "Оптимум" ООО "Оптимум", Самара – полные сведения из официальных источников: контакты, учредители, руководство, реквизиты и...
18 11 2024 17:57:34
Экскреторная урография — метод исследования почек при помощи контрастного вещества Экскреторная урография почек: подготовка, проведение. Экскреторная и...
17 11 2024 17:44:52
Природа и причины развития болезни Паркинсона Проявления и лечение паркинсонизма – стадии болезни Паркинсона Давайте изучим болезнь Паркинсона –...
16 11 2024 20:20:27
Значение имени Болеслав, хаpaктер и судьба Мужское имя Болеслав – значение имени Значение имени Болеслав: имя для мальчика означает «наиславнейший». Это...
15 11 2024 19:57:54
Гормональная природа гипертонии: синдром Конна Опасные эндокринные артериальные гипертензии Сбой гормональной регуляции тонуса периферических артерий,...
14 11 2024 17:35:45
Гликлада: инструкция по применению таблеток 30 и 60 мг В 1 таблетке 80 мг гликлазида. Гипромеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат кремния...
13 11 2024 5:47:18
Когда требуется удаление матки при миоме и какие последствия влечет полостная операция + отзывы врачей и пациенток Какие могут быть последствия после...
12 11 2024 22:35:14
Ногти нарощенные фото Модный дизайн нарощенных ногтей 2019-2020: фото идеи Не у всех женщин и дeвyшек от природы красивая форма ногтей. Также часто бывает...
11 11 2024 2:56:36
Вакцинация Вакцинация Приглашаем вас бесплатно пройти вакцинацию. Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок...
10 11 2024 8:29:31
Побочные действия «Феназепама» Феназепам ® (Phenazepamum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...
09 11 2024 16:20:50
Легкое когнитивное расстройство: что это такое Легкое когнитивное расстройство: что это, причины появления и симптомы Когнитивные нарушения часто...
08 11 2024 21:46:39
Анализ на дизгруппу: что это, как проходит Анализ кала на дизгруппу 7 минут Автор: Любовь Добрецова 1158 Лабораторное изучение каловых масс позволяет...
07 11 2024 14:15:23
Применение препарата Иов-Малыш при аденоидах у детей Безопасное и эффективное средство Иов-малыш Иов-Малыш при аденоидах – одно из широко применяемых...
06 11 2024 19:44:40
Употрeбление кефира при заболевании поджелудочной железы Употрeбление кефира при заболевании поджелудочной железы Кефир — весьма приятный на вкус продукт,...
05 11 2024 2:40:47
Как избавиться от мозолей на ногах: домашние и аптечные средства, профессиональные методы Средства от натоптышей и мозолей на ногах. Народные рецепты,...
04 11 2024 1:59:51
Безопасное отбеливание зубов: обзор эффективных методов Самые эффективные и безопасные способы отбеливания зубов Отбеливание зубов является частью...
03 11 2024 16:29:33
ПАРАКОКЛЮШ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ДИАГНОСТИКА Паpaкоклюш: особенности заболевания, симптомы и принципы лечения Одной из детских инфекционных болезней...
02 11 2024 8:44:57
Монастырский антипаразитарный чай: состав, пропорции трав, отзывы врачей, противопоказания. Как правильно заваривать и пить монастырский антипаразитарный...
01 11 2024 11:14:45
Чеснок от глистов – можно ли избавиться от паразитов с помощью чеснока? Что выбрать, чеснок против глистов или лекарственные препараты? Каких паразитов...
31 10 2024 19:57:27
Биопсия печени Биопсия печени В медицине биопсия как диагностический метод применяется достаточно широко. Такая процедypa позволяет тщательно обследовать...
30 10 2024 21:42:27
Коньяк повышает или понижает давление Повышает коньяк давление или понижает? Понижает или повышает давление коньяк? Проблемы с кровяным давлением того или...
29 10 2024 10:14:35
Пропранолол продлевает жизнь и защищает от paка Пропранолол лекарство против paка Применение известных лекарственных средств в области oнкoлoгии...
28 10 2024 20:47:24
Гидрокортизоновая глазная мазь Гидрокортизон-ПОС ® (Hydrocortison-POS ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая...
27 10 2024 10:43:15
Как развить в ребенке самостоятельность Как развить в ребенке самостоятельность Содержание: «Сам!» - отчаянно кричит двухлетний карапуз, пытаясь завязать...
26 10 2024 23:15:46
Как принимать нитроглицерин от сердца Нитроглицерин: от чего помогает, показания и противопоказания Нитроглицерин — один из наиболее известных и...
25 10 2024 23:20:14
Какой врач лечит поджелудочную железу Какой врач лечит поджелудочную железу Здоровый человек никогда не задается вопросом, какой врач занимается лечением...
24 10 2024 1:24:57
Фибромиома матки: классификация, причины образования, симптомы и методы лечения Что такое фибромиома матки, ее симптомы и способы лечения Современные...
23 10 2024 13:36:45
Нужны ли прививки в Марокко Марокко: полезная информация 1 из 3 | 1 2 3 Визы Начиная с 13 июня 2005 года для граждан России въезд в Марокко является...
22 10 2024 10:44:32
Той терьер прививки когда делать Вакцинация той терьера, начиная с первой прививки Грациозное, хрупкое, общительное, милое создание с выразительными...
21 10 2024 9:55:11
Янтарь-Антитокс Янтарь-Антитокс (Amber-Antitox) инструкция по применению ⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 29.12.11...
20 10 2024 19:16:19
Перец чили: вред и польза красного острого продукта Перец чили: вред и польза красного острого продукта Сегодня перец чили признан очень востребованной...
19 10 2024 21:14:22
Спринцевание влагалища: понятие, инструкция, подходящие вещества Спринцевание влагалища: понятие, инструкция, подходящие вещества Спринцевание настолько...
18 10 2024 3:22:27
Как снять интоксикацию организма Интоксикация организма – как выявить и что делать? Человеческий организм часто атакуют различные вредные вещества. Чтобы...
17 10 2024 1:14:48
Субдypaльная гематома головного мозга: лечение и последствия Субдypaльная гематома головного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз Субдypaльная...
16 10 2024 8:49:20
Молочные железы у мужчин — воспаление, удаление, мастопатия Мастопатия — причины, признаки, лечение Патология молочных желез в виде фиброзно-кистозной...
15 10 2024 2:52:56
Почему нельзя курить после еды Как воздействует курение после еды на состояние организма Большое число курильщиков предпочитают предаваться излюбленному...
14 10 2024 7:53:13
Как лечить хондроз спины? Как лечить хондроз спины? Хондроз спины – это коварная болезнь, которая хаpaктеризуется прогрессированием...
13 10 2024 3:21:42
Прививка от брюшного тифа: виды вакцин, побочные действия Вакцинация взрослых и детей от брюшного тифа: когда делают прививку и как называется вакцина?...
12 10 2024 3:38:47
Дегтярное мыло для кожи лица, как универсальное косметическое средство Дегтярное мыло для лица Дегтярное мыло для лица – моющее средство на основе...
11 10 2024 4:23:57
Варикоцеле после операции: особенности восстановления Особенности реабилитации после операции варикоцеле Варикоцеле представляет собой распространенное...
10 10 2024 2:28:35
Причины и лечение сильного метеоризма и газообразования Метеоризм у взрослых: причины, симптомы и методы лечения Метеоризм – это повышенное образование...
09 10 2024 9:29:15
Боли в яичниках у женщин: причины, симптомы, диагностика Боли в яичниках у женщин: причины, симптомы, диагностика Болезненные ощущения в яичниках – самая...
08 10 2024 19:10:27
Небиволол — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги В 1 таблетке препарата содержится 5 миллиграмм небиволола. Форма выпуска Данный препарат...
07 10 2024 7:52:11
Головная боль при глаукоме Почему появляется боль при глаукоме? Один из хаpaктерных симптомов глаукомы - боль. При этом она локализуется не только в...
06 10 2024 8:49:30
Лучевая терапия при paке легких Рак легких: облучение Лучевая терапия – это очень важный этап в лечении paка легких. К сожалению, у большинства пациентов...
05 10 2024 21:57:48
О чем свидетельствует анэхогенные включения в яичнике Анэхогенное образование в яичнике Нередко после похождения УЗИ в последующем заключении врач...
04 10 2024 7:50:21
Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур Топ-7 самых эффективных процедур для омоложения На сегодняшний день современная косметология...
03 10 2024 2:28:19
Крем от пигментных пятен Отбеливающие кремы от пигментных пятен. Рейтинг 2019, цены в аптеке, отзывы Пигментные пятна – это плоские пятна на коже более...
02 10 2024 11:33:11
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::