Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить

Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить

Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить

Что будет если?

Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить

Цветение этого дерева достойно райского сада, а ценный состав косточковых плодов превосходно выручает тех, кто не может употрeбллять молоко, вегетарианцев и сыроедов. Миндаль, польза и вред которого стали темой нашего обзора — очень любопытный и многогранный орех. Мы изучили его со всех сторон и с удовольствием расскажем вам почему, в каком количестве и как правильно кушать.

Своенравная ботаника: миндаль вовсе не орех! Это плод в виде косточки с дерева из семейства розоцветных, которое культивируют с дохристианских времен в Средней Азии и Средиземноморье. Уже тогда косточки активно применяли в медицине — при мужских недугах и болезнях кишечника.

Жмите п.№3 — противопоказания, секреты употрeбления и видео, как очистить ядра.

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра — это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность — 645 ккал
  • Белки — 18,6 г
  • Жиры — 57,7 г
  • Углеводы — 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) — 25
  • Витамин Е — 135%
  • Витамин В2 — 60%
  • Витамин В3 — 16%
  • Витамин В1 — 14%
  • Витамин В9 — 12%
  • Витамин В6 — 7%
  • Витамин В5 — 5%
  • Марганец — 114%
  • Магний — 67%
  • Фосфор — 48%
  • Кальций — 26%
  • Цинк, железо — 21%
  • Селен — 4%

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от грецких орехов), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов — высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует: «20-25 орешков миндаля 4-5 раз в неделю».

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгeймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгeймера. Бонус — крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже paка кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар — первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток — есть питание — будет и долгая молодость.

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Рекомендованная доза для взрослых — хотя бы 20 штук миндаля 3-4 раза в неделю в группах риска по гиперинсулинизму. Увы, это до 60% жителей цивилизованных стран, начиная с 35-летнего возраста.

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира — обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтpaк — лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке — еще один плюс к регулярному очищению организма.

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потрeбляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики — все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них хорошо изученный инулин, целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим отличную профилактику paка через питание.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

Миндальное молоко, о котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употрeблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля — прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз — уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля — это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион — причина кишечных недомоганий.

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян — фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употрeблением.

В идеале — сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда — по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

  • Орехи — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Промежуточный вариант — бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук — отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.

Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Надеемся, мы добавили вам решимости чаще употрeбллять миндаль. Польза и вред его описаны с опорой на современные знания диететики, с учетом тенденции к натуральному питанию.

Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить

Цветение этого дерева достойно райского сада, а ценный состав косточковых плодов превосходно выручает тех, кто не может употрeбллять молоко, вегетарианцев и сыроедов. Миндаль, польза и вред которого стали темой нашего обзора — очень любопытный и многогранный орех. Мы изучили его со всех сторон и с удовольствием расскажем вам почему, в каком количестве и как правильно кушать.

Читать еще:  Можно ли принимать Нурофен во 2 триместре беременности?

Своенравная ботаника: миндаль вовсе не орех! Это плод в виде косточки с дерева из семейства розоцветных, которое культивируют с дохристианских времен в Средней Азии и Средиземноморье. Уже тогда косточки активно применяли в медицине — при мужских недугах и болезнях кишечника.

Как растет миндаль

Жмите п.№3 — противопоказания, секреты употрeбления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра — это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность — 645 ккал
  • Белки — 18,6 г
  • Жиры — 57,7 г
  • Углеводы — 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) — 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е — 135%
  • Витамин В2 — 60%
  • Витамин В3 — 16%
  • Витамин В1 — 14%
  • Витамин В9 — 12%
  • Витамин В6 — 7%
  • Витамин В5 — 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец — 114%
  • Магний — 67%
  • Фосфор — 48%
  • Кальций — 26%
  • Цинк, железо — 21%
  • Селен — 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3, но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов — высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует: «20-25 орешков миндаля 4-5 раз в неделю».

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгeймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгeймера. Бонус — крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже paка кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар — первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток — есть питание — будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Рекомендованная доза для взрослых — хотя бы 20 штук миндаля 3-4 раза в неделю в группах риска по гиперинсулинизму. Увы, это до 60% жителей цивилизованных стран, начиная с 35-летнего возраста.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира — обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтpaк — лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке — еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потрeбляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики — все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них хорошо изученный инулин, целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим отличную профилактику paка через питание.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

Миндальное молоко, о котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употрeблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля — прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз — уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля — это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион — причина кишечных недомоганий.

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян — фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употрeблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале — сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда — по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

  • Орехи — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант — бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук — отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.

Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Надеемся, мы добавили вам решимости чаще употрeбллять миндаль. Польза и вред его описаны с опорой на современные знания диететики, с учетом тенденции к натуральному питанию.

Читать еще:  Можно ли беременным делать кератиновое выпрямление волос

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Поминдальничаем с миндалём — как очистить от кожуры и сохранить королевский орех

Изысканный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -15 0 С до 0 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 0 С до 20 0 С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола — галерея

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками — видео

Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

Обычный молоток можно использовать для колки миндаля

Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.

При использовании деревянного молотка для колки миндаля, легче рассчитать силу удара и не повредить ядро

При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки — скорлупа расколется.

Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео

Таким же способом легко расколоть и миндаль.

Ещё один подручный инструмент для колки миндаля — пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.

Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

Для колки орехов годится пресс для чеснока

Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.

Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.

Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.

Очистка миндаля от кожуры

Самый очевидный способ — при помощи ножа.

Способ 1 — ножом

Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.

Способ 2 — замачивание

Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.

Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.

Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 — бланширование

Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.

  • термостойкую миску;
  • чайник с кипятком;
  • шумовку или дуршлаг;
  • мелкую тарелку или блюдо;
  • миску для очищенных ядер;
  • ёмкость для шелухи.
  1. Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.

    Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг

    Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг

    При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.

    Выложите ядрышки на блюдо.

    Чтобы убрать лишнюю воду из орехов, воспользутесь бумажным полотенцем

    Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра

    «Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.

    Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео

    Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.

    Способ 4 — с полотенцем

    1. Бланшируйте орехи, как описано выше.
    2. Расстелите на столе кухонное полотенце, лучше, если оно будет вафельное.
    3. Выложите ядра на одну половину полотенца и накройте второй.
    4. Трите-массируйте орехи через полотенце.
    5. Выберите очищенные ядра, остальные ещё раз потрите.

    С помощью полотенца можно быстро очистить миндаль

    Очищенные ядра белого или слегка кремового цвета

    Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обpaбатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.

    Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео

    Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.

    Способ 5 — с пакетом

    1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
    2. Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
    3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

    После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60—80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.

    Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.

    Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употрeбляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

    Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

    Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.

    Миндальный орех — целебный плод, применяющийся для лечения и профилактики различных заболеваний

    Приветствую вас, уважаемые читательницы!

    С давних времен миндаль ценился за свои вкусовые, целебные и полезные для здоровья человека качества. Согласно старым поверьям он обладал даром приносить в дом счастье и благополучие, а их хозяевам любовь, здоровье и удачу.

    Раньше миндаль был доступен лишь избранным. Сегодня же он широко используется в различных сферах. Кулинары добавляют его к печенью, десертам, салатам, кондитерским изделиям. Приверженцы правильного питания охотно применяют его в качестве удобных перекусов.

    А вот в аюрведе, традиционной или народной медицине считается, что употрeбление данного натур продукта и его производных способствуют улучшению работы мозга, нормализации функционирования внутренних органов и состояния всего организма.

    Однако, перед тем как употрeбллять миндаль, я расскажу о нем немного подробнее. Из моей статьи вы узнаете о его разновидностях, составе, положительных или отрицательных хаpaктеристиках.

    А еще, как его подготавливать, сколько нужно кушать, как использовать, чтобы не навредить здоровью. Так как чрезмерное его употрeбление или прием в пищу незрелых ядер может вызвать отравление, аллергические реакции или нанести серьезный вред организму. Поэтому начнем по порядку.

    Что такое миндаль и за что его ценят?

    Традиционно миндаль является орехом, который представляет собой косточковый плод рода Сливы. По форме он напоминает персиковую косточку. А его польза для человека зависит от его уникального состава, который богат:

    1. Минералами меди, железа, калия, фосфора, магния;
    2. Витаминами группы В, Е, А;
    3. Пантотеновой и фолиевыми кислотами;
    4. Пиридоксином;
    5. Мононенасыщенными жирными кислотами;
    6. Клетчаткой;
    7. Высококачественным растительным белком;
    8. Незаменимыми аминокислотами.

    Благодаря уникальному сочетанию этих компонентов, миндаль обладает превосходными:

    • Обезболивающими;
    • Антигельминтными;
    • Противовоспалительными;
    • Отхаркивающими;
    • Дезинфицирующими;
    • Смягчающими;
    • Противосудорожными;
    • Антиоксидантными;
    • Противокашлевыми;
    • Успокаивающими свойствами.

    В природе существуют две разновидности миндаля:

    Это орех со сладким ядром, овальной формы, слегка маслянистого вкуса. Его употрeбляют в пищу, применяют для кондитерского производства, кулинарии, системы правильного питания. Из него готовят миндальное молочко для косметических средств.

    Данный косточковый плод содержит в своем составе синильную кислоту и гликозид амигдалина, который разлагаясь, выделяет ядовитый цианистый водород. Из-за этого горький миндаль без соответствующей предварительной обработки употрeбллять нельзя. Ведь 10 орехов съеденных ребенком или 50 штук взрослым, могут привести к летальному исходу.

    Однако после соответствующего прокаливания, жарки или проваривания, ядовитые вещества из них исчезают. При этом данный натур продукт является уникальным кладезем эфирных масел, которые служат основой для производства целебного миндального масла.

    Меры предосторожности – залог безопасности

    Говоря о пользе миндаля, я хочу предупредить вас о противопоказаниях к его применению. Этот момент должны обязательно учесть аллергики. Ведь у них может быть индивидуальная непереносимость на определенные вещества в составе орехов.

    Их употрeбление следует ограничить людям с избыточным весом, так как они очень калорийны. К этой компании можно присоединить и сердечников, у которых наблюдается высокая частота сердечных сокращений.

    А еще здесь всегда нужно помнить, что употрeбление горького миндаля может проявиться сильным головокружением, вызвать отравление или наркотическое опьянение. А все из-за содержащихся там цианидов. Однако при возникновении крайней необходимости, горький миндаль можно употрeбллять только небольшими количествами, предварительно обжарив.

    Как применяют миндаль для лечебных целей?

    Особенностью миндальных орехов является то, что они с одной стороны представляют собой природную кладовую минералов, растительных жиров, белков и витаминов, а с другой стороны – он высококалорийный и довольно тяжелый продукт для усвоения.

    Его постоянное употрeбление:

    1. Восстанавливает нормальный обмен веществ;
    2. Снимает боли в кишечнике при воспалительных процессах;
    3. Укрепляет зрение;
    4. Нормализует работу дыхательной системы;
    5. Способствует изгнанию глистов, лучшему оттоку желчи, очищению крови;
    6. Улучшает мозговую деятельность;
    7. Усиливает потенцию;
    8. Выводит плохой холестерин;
    9. Помогает уменьшить воздействие алкоголя на организм;
    10. Избавляет от бессонницы;
    11. Помогает при лечении:
    • мигрени;
    • судорог;
    • сахарного диабета;
    • анемии;
    • мочекаменной болезни.

    Не лишним будет включить в свой рацион и арахисовые орешки, ведь они обладают множеством полезных свойств. Подробнее об этом читайте здесь.

    При этом для лечебных и профилактических целей используются ядра орехов, и продукция их переработки:

    А теперь я остановлюсь немного конкретнее на вопросе, как следует правильно употрeбллять основную составляющую миндаля.

    Ядра

    Обычно в пищу используются сладкие сорта миндаля. Взрослым рекомендуется съедать их не более 50 граммов, а детям – не более 2 орешков. Сегодня на полках супермаркетов чаще всего можно найти жареный миндаль.

    Да, он вкуснее и калорийнее, но это не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Идеально миндальные орехи лучше употрeбллять в сыром виде и покупать неочищенными на рынке или заказывать по интернету.

    А для того, чтобы улучшить усвояемость орехов я расскажу вам о некотором секрете. Перед употрeблением нужно очистить миндаль от скорлупы, и замочить ядрышки в прохладной воде на несколько часов, это:

    • Позволит смягчить кожуру;
    • Легче отделить ее от ядра;
    • Активизировать их усвояемость.

    После орешки нужно промыть, обсушить одноразовым бумажным полотенцем, а потом кушать.

    В отношении горького миндаля, то его больше всего используют для профилактики paка. Кстати, противоpaковыми свойствами обладают и ядра абрикосовых косточек, недаром они внешне так похожи друг на друга.

    Обычно миндаль следует употрeбллять людям с наследственной предрасположенностью, чтобы снизить риск развития злокачественных новообразований в области:

    • Печени;
    • Желудочно-кишечного тpaкта;
    • Двенадцатиперстной кишки.

    Его прием следует начать с одного или двух орешков, увеличивая их ежедневный прием по одному до 10 штук в сутки. Иначе передозировка может перекрыть клеточное дыхание, вызвав сильное удушье. Поэтому переедать орешки миндаля, особенно горькие не следует.

    Подробнее о пользе миндаля можно услышать на следующем видео.

    Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что почитатели здорового питания используют миндальные орехи как сытые перекусы и любят их за низкий гликемический индекс, не повышающий сахар крови. Употрeбление нескольких ядрышек заряжает человека энергией, позволяя заменить ему утром традиционную чашечку кофе.

    Однако злоупотрeбллять этим натур продуктом не следует, а, тем более, с их помощью заниматься самолечением. Здесь не нужно забывать, что использование горького миндаля всегда требует совета и контроля со стороны квалифицированных специалистов.

    Здоровья вам! До встречи!

    Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

    Понравился блог?
    Подпишись на новые статьи!

    Надо ли очищать миндаль от кожуры?

    Может кожура содержит что полезное?

    Есть кожуру миндаля вы точно не будете, поэтому миндаль точно нужно очищать, саму кожуру можно использовать как декоративное средство, можно в качестве впитывающего ароматизатора и ароматизировать аромамаслами, насыпать в баночку или в мешочек и поставить в шкаф.

    Например масло лаванда расслабляет и помогает в борьбе с молью, тем более если вы храните меховые изделия или шерстяные в шкафу.

    Очищать или нет миндаль от тонкой кожуры зависит от того, что готовится/печётся.

    Например, для приготовления особого рождественского франкфуртского печенья «Бетменьхен» или для рождественского лебкухена кожуру удаляем, поскольку неэстетично, да и невкусно есть сухую кожуру.

    Для кантуччини можно и не убирать.

    Миндаль лучше употрeбллять с кожурой.

    Кожура миндаля — отличный пребиотик — пища для полезных бактерий обитающих в кишечнике и улучшающих процесс пищеварения.

    Кроме того, витамина Е в кожуре больше чем в ядре в 2 раза, антиоксидантов больше в 10 раз!

    Соединение, содержащееся в кожуре миндаля, увеличивает иммунный ответ организма на вирусные инфекции типа ОРЗ, гриппа, гepпeса, улучшает способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышает активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться в организме.

    В исследованиях отмечалось увеличение иммунной защиты против вирусов даже после того, как фрагменты шкурки миндаля уже покинули естественным путем пищеварительный тpaкт.

    Миндаль — орешки не простые, у них «кожурки» золотые! И выбрасывать их не стОит.


Как проходит процедypa гидроколонотерапии кишечника — видео и отзывы

Как проходит процедypa гидроколонотерапии кишечника — видео и отзывы Как проходит процедypa гидроколонотерапии кишечника — видео и отзывы Гидроколонотерапия кишечника — что это за процедypa, польза и вред Очищение организма...

09 11 2024 21:42:26

Калиевая диета

Калиевая диета Калиевая диета Калиевая диета Эффективность: лечебный эффект достигается через 5 дней Сроки: 10 дней Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю Общие...

08 11 2024 16:30:29

Герпес у грудничков и новорожденных

Герпес у грудничков и новорожденных Герпес у грудничков и новорожденных Герпес новорожденного Герпетическая инфекция – самая распространенная вирусная инфекция человека, существующая в...

07 11 2024 1:30:51

Как быстро и безболезненно вырвать зуб в домашних условиях

Как быстро и безболезненно вырвать зуб в домашних условиях Как быстро и безболезненно вырвать зуб в домашних условиях Как быстро и безболезненно вырвать зуб в домашних условиях Посещение стоматолога – процесс,...

06 11 2024 14:47:54

Как лечить нейропатию малоберцового нерва

Как лечить нейропатию малоберцового нерва Как лечить нейропатию малоберцового нерва Нейропатия малоберцового нерва: причины, симптомы и лечение Нейропатия малоберцового нерва – это заболевание,...

05 11 2024 5:46:36

Продолжительность жизни при циррозе печени

Продолжительность жизни при циррозе печени Продолжительность жизни при циррозе печени Продолжительность жизни с циррозом печени Цирроз печени – прогрессирующее, очень тяжелое заболевание, которое...

04 11 2024 1:54:27

Венарус инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата

Венарус инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата Венарус инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата Венарус – инструкция, применение, аналоги, цена, отзывы Сайт предоставляет справочную...

03 11 2024 5:45:25

Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото

Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото Рыба лемонема: чем полезна и чем вредна Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют...

02 11 2024 1:26:11

Омега-3 в борьбе с холестерином

Омега-3 в борьбе с холестерином Омега-3 в борьбе с холестерином Влияние Омега-3 на уровень холестерина Согласно международной статистике, почти треть взрослого населения с возрастом...

01 11 2024 17:33:25

Клюквенный морс

Клюквенный морс Клюквенный морс Клюквенный морс Клюквенный морс - это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в...

31 10 2024 4:41:42

Откуда берется и возникает заболевание трихомониаз: причины появления

Откуда берется и возникает заболевание трихомониаз: причины появления Откуда берется и возникает заболевание трихомониаз: причины появления Откуда берется и возникает заболевание трихомониаз: причины появления Многие...

30 10 2024 6:17:11

Дифферин от прыщей: отзывы, цена, мое мнение после применения

Дифферин от прыщей: отзывы, цена, мое мнение после применения Дифферин от прыщей: отзывы, цена, мое мнение после применения Дифферин от прыщей: отзывы, цена, мое мнение после применения Привет! Давным-давно хотел...

29 10 2024 6:20:10

Какую обувь лучше носить во время беременности?

Какую обувь лучше носить во время беременности? Какую обувь лучше носить во время беременности? Обувь при беременности: подбираем правильно Летом, да и теплой осенью так хочется надеть любимые туфли на...

28 10 2024 18:15:27

Может ли при беременности не болеть молочные железы на ранних сроках

Может ли при беременности не болеть молочные железы на ранних сроках Может ли при беременности не болеть молочные железы на ранних сроках Перестала болеть гpyдь на раннем сроке Сразу же после момента зачатия или...

27 10 2024 14:58:36

Налоговый вычет за роды по контpaкту

Налоговый вычет за роды по контpaкту Налоговый вычет за роды Часть средств, потраченных на роды и сопровождение беременности в 2020 году можно вернуть...

26 10 2024 0:36:46

Особенности лечения гайморита при грудном вскармливании

Особенности лечения гайморита при грудном вскармливании Особенности лечения гайморита при грудном вскармливании Особенности лечения гайморита при грудном вскармливании Кормящая женщина подвержена различным...

25 10 2024 0:25:42

Лечебная ходьба при различных формах остеохондроза

Лечебная ходьба при различных формах остеохондроза Лечебная ходьба при различных формах остеохондроза Лечебная ходьба при различных формах остеохондроза При лечении остеохондроза важно учитывать все...

24 10 2024 9:40:16

Как отучить ребенка капризничать

Как отучить ребенка капризничать Ребенок 2-3 лет постоянно психует и капризничает: советы психологов и Комаровского, как реагировать и бороться с...

23 10 2024 17:15:58

Резерпин (Reserpine)

Резерпин (Reserpine) Резерпин (Reserpine) Резерпин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Reserpine Код ATX: C02AA02 Действующее вещество: резерпин (Reserpine)...

22 10 2024 2:54:24

Грибковые заболевания кожи — симптомы и лечение 13749 0 20.10.2017

Грибковые заболевания кожи — симптомы и лечение 13749 0 20.10.2017 Грибковые заболевания кожи — симптомы и лечение 13749 0 20.10.2017 Какие симптомы и как вылечить микоз кожи? Микоз кожи — это инфекционное заболевание на...

21 10 2024 16:32:21

Диета для похудения на 10 кг за месяц в домашних условиях

Диета для похудения на 10 кг за месяц в домашних условиях Диета для похудения на 10 кг за месяц в домашних условиях Худеем на 10 кг за месяц — эффективные диеты и упражнения Диета под названием «худеем на 10 кг...

20 10 2024 17:14:23

Грыжесечение мкб 10

Грыжесечение мкб 10 МКБ-10: K40-K46 — Грыжи Диагноз с кодом K40-K46 включает 7 уточняющих диагнозов (рубрик МКБ-10): K40 — Паховая грыжаСодержит 6 блоков...

19 10 2024 5:44:31

Объясняем ребёнку месяцы и времена года

Объясняем ребёнку месяцы и времена года Как научить ребёнка временам года и месяцам На этой страничке сайта вы найдете информацию о том, как можно...

18 10 2024 1:20:18

Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом

Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом Рыба сырок — польза и вред Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах....

17 10 2024 18:43:21

Калорийность меда, полезные свойства

Калорийность меда, полезные свойства Калорийность меда, полезные свойства Калорийность меда С древних времен мед считается не только вкусным, но также питательным и полезным продуктом....

16 10 2024 22:39:27

Какие упражнения полезны при панкреатите?

Какие упражнения полезны при панкреатите? Какие упражнения полезны при панкреатите? Какие упражнения полезны при панкреатите? Занятия физкультурой в период реабилитации применяют при многих...

15 10 2024 1:20:46

Иммунодефицит у детей

Иммунодефицит у детей Иммунодефицит у детей Первичный иммунодефицит у детей: тревожные признаки Первичный иммунодефицит (ПИД) – это состояние, при котором иммунитет человека не...

14 10 2024 14:46:30

Эндометриоз кишечника: симптомы и лечение

Эндометриоз кишечника: симптомы и лечение Эндометриоз кишечника: симптомы и лечение Эндометриоз кишечника Болезненные мeнcтpуации Вздутие живота Запор Кишечная непроходимость Кровь в кале...

13 10 2024 2:34:21

Эрл Грей

Эрл Грей Эрл Грей 7 лучших марок черного чая с бергамотом Эрл Грей (+подробное описание состава) Эрл грей — смесь китайского, индийского и цейлонского черного чая,...

12 10 2024 0:23:45

Причины, почему горит лицо

Причины, почему горит лицо Причины, почему горит лицо Почему горит лицо 30.06.2014 Уход за лицом Забавный парадокс: люди, которые в ответственный момент покрываются ярким румянцем,...

11 10 2024 8:49:51

ХГЧ при беременности норма по неделям: таблица

ХГЧ при беременности норма по неделям: таблица ХГЧ: таблица норм по неделям беременности. Возможные ошибки и патологии Мысли о беременности возникают у...

10 10 2024 21:16:19

Склеротерапия геморроидального узла

Склеротерапия геморроидального узла Склеротерапия геморроидального узла Справочная +7(499) 432-9653 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения...

09 10 2024 19:40:23

Как принимать Вермокс от глистов: инструкция и отзывы людей

Как принимать Вермокс от глистов: инструкция и отзывы людей Как принимать Вермокс от глистов: инструкция и отзывы людей Как выходят глисты после приема таблеток Вермокс - инструкция по применению для детей и...

08 10 2024 5:29:26

Какие паразиты влияют на суставы

Какие паразиты влияют на суставы Какие паразиты влияют на суставы Боли в суставах и паразиты 28 апреля 2017, 16:42 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 16,007 Глисты могут поражать...

07 10 2024 8:28:48

Как проводится парацентез баpaбанной перепонки

Как проводится парацентез баpaбанной перепонки Как проводится парацентез баpaбанной перепонки Парацентез баpaбанной перепонки: показания, последствия Парацентез баpaбанной перепонки – хирургическое...

06 10 2024 20:55:34

Бромгексин 8 берлин-хеми

Бромгексин 8 берлин-хеми Бромгексин 8 берлин-хеми Бромгексин 8 Берлин-Хеми 1 таблетка (драже) включает 8 мг бромгексина гидрохлорида – активный ингредиент. Дополнительные...

05 10 2024 17:52:16

Пептиды для похудения

Пептиды для похудения Пептиды для похудения Пептиды для похудения и сжигания жира для женщин Пептидами называют короткие цепочки белков. Это активные агенты, переносящие...

04 10 2024 15:50:44

Все о препарате Хондролон

Все о препарате Хондролон Все о препарате Хондролон Форма выпуска Порошок лиофилизированный в ампулах по 10 шт. в упаковке, в комплекте с растворителем. Фармакологическое действие...

03 10 2024 9:21:31

Грипп на 10 неделе беременности

Грипп на 10 неделе беременности Грипп на 10 неделе беременности Грипп на 10 неделе беременности Будущие мамы должны уделять собственному здоровью особое внимание, ведь на них лежит...

02 10 2024 23:39:18

Восстановление кожи после ожогов: кремы, мази, народные средства

Восстановление кожи после ожогов: кремы, мази, народные средства Восстановление кожи после ожога 2, 3 степени Медицинский эксперт статьи Интенсивность, с...

01 10 2024 19:24:43

Очищение организма соками от шлаков и токсинов

Очищение организма соками от шлаков и токсинов Взгляд на очищение организма соками с точки зрения аюрведы Надя Андреева, опубликовано 12 апреля 2015,...

30 09 2024 11:51:24

Особенности питания после отравления

Особенности питания после отравления Особенности питания после отравления Диета при пищевом отравлении В случае употрeбления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают...

29 09 2024 3:28:41

Уреаплазма 10 в 4-й степени — нужно ли это лечить?

Уреаплазма 10 в 4-й степени — нужно ли это лечить? Уреаплазма 10 в 4-й степени — нужно ли это лечить? Уреаплазма при беременности 10 в 4 степени Уреаплазма при беременности 10 в 4 степени Многие женщины...

28 09 2024 17:47:52

Половые железы

Половые железы Половые железы ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ К смешанным железам относятся также пoлoвые. Семенник (яичко) имеет форму несколько сдавленного эллипсоида. У взрослого его...

27 09 2024 15:11:48

Демодекоз глаз

Демодекоз глаз Демодекоз глаз Как лечить демодекоз век и победить глазной клещ? Демодекоз век – это заболевание кожи, основной причиной развития которого является клещ...

26 09 2024 21:32:55

Оксана: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека

Оксана: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Оксана значение Имя Оксана – излюбленное славянское имя, которое отлично...

25 09 2024 10:58:34

Запор у новорожденного или грудничка на искусственном вскармливании — что делать? Советы педиатров, народные методы

Запор у новорожденного или грудничка на искусственном вскармливании — что делать? Советы педиатров, народные методы Запор у новорожденного или грудничка на искусственном вскармливании — что делать? Советы педиатров, народные методы Запоры у новорожденных при...

24 09 2024 9:53:10

Как полоскать горло Ротоканом детям и взрослым и надо ли это делать?

Как полоскать горло Ротоканом детям и взрослым и надо ли это делать? Как полоскать горло Ротоканом детям и взрослым и надо ли это делать? Как использовать препарат Ротокан для полоскания горла при ангине Ротокан для...

23 09 2024 17:47:52

Как лечить хронический рецидивирующий гepпeс?

Как лечить хронический рецидивирующий гepпeс? Как лечить хронический рецидивирующий гepпeс? Почему возникает и как проявляется рецидивирующий гepпeс У мужчин и женщин часто встречается такое...

22 09 2024 6:21:12

Травы от паразитов в организме человека широкого спектра действия

Травы от паразитов в организме человека широкого спектра действия Травы от паразитов в организме человека широкого спектра действия Как избавиться от паразитов: Лучшие травы от глистов и лямблий В отличие от антибиотиков...

21 09 2024 23:43:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::