Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях
Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях
Диет столы
Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потрeбляемой пищи, кратность и время ее приема.
Нумерация столовых диет
Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:
- Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
- Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
- Диета 3 – запоры;
- Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
- Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
- Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
- Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
- Диета 8 – ожирение;
- Диета 9 – сахарный диабет;
- Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
- Диета 11 – туберкулез;
- Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
- Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
- Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.
Медицинская диета 1
Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употрeбллять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.
Медицинская диета 2
Меню для данного диет стола таково:
- Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
- Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
- Омлет и яйца всмятку;
- Вареные и сырые овощи и фрукты;
- Хлеб черствый белый и серый;
- Протертые каши;
- Чай, кофе и какао;
- Мучные блюда (кроме сдобы) ;
- Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
- Фруктовые и овощные соки;
- Мармелад и сахар.
Медицинская диета 3
Меню для данного диет стола таково:
- Сырые или вареные овощи и фрукты;
- Овощные и фруктовые соки;
- Овощные пюре;
- Черный хлеб;
- Ягоды;
- Кисломолочные продукты;
- Мед;
- Компоты;
- Каша гречневая и перловая;
- Мясо и рыба;
- Газированные минеральные воды.
Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.
Медицинская диета 4
Меню данной медицинской диеты таково:
- Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
- Свежий протертый творог;
- Одно яйцо всмятку в день;
- Слизистые супы на воде;
- Отвар сушеной черной смородины и черники;
- Черствые белые сухари;
- Нежирный трехдневный кефир;
- Протертая рисовая и манная каша на воде;
- Отварное мясо и рыба;
- Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
- Кисели и желе из черники.
Медицинская диета 5
Меню данной медицинской диеты таково:
- Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
- Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
- Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
- Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
- Каши и мучные блюда;
- Овощи и зелень;
- Овощные и фруктовые соки;
- Мед;
- Одно яйцо в день;
- 70 г сахара в день;
- Варенье;
- Чай с молоком.
Медицинская диета 6
В состав меню данного диет стола входят:
- Молочные продукты;
- Фруктовые и ягодные соки;
- Мед;
- Овощные супы;
- Молочные и фруктовые крупяные изделия;
- Варенье;
- Сахар;
- Морковь и огурцы;
- Листья салата;
- Хлеб белый и черный;
- Сладкие фрукты;
- Лимон, уксус и лавровый лист;
- Яйца;
- Нежирное мясо и рыба.
Медицинская диета 7
В состав меню данного диет стола входят:
- Овощные супы;
- Каши и макароны;
- Нежирное мясо, птица и рыба;
- Пудинги;
- Кисломолочные продукты;
- Одно яйцо в день;
- Жиры;
- Сырые и отварные овощи;
- Зелень;
- Хлеб белый, серый и отрубной;
- Ягоды и фрукты;
- Сахар, мед и варенье.
Медицинская диета 8
Основной задачей данного диет стола является уменьшение потрeбления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:
- 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
- Кисломолочные продукты;
- Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Морепродукты;
- Овощи и фрукты.
Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.
Читать еще: Чем полезен урюкМедицинская диета 9
В состав меню данного диет стола входят:
- Хлеб;
- Нежирное мясо, птица и рыба;
- Овощные супы;
- Кисломолочная продукция;
- Крупы;
- Бобы;
- Овощи, ягоды и фрукты.
Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.
Медицинская диета 10
При диет столе 10 употрeбляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.
Медицинская диета 11
При данном диет столе употрeбляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.
Медицинская диета 12
При данном диет столе разрешено употрeбллять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.
Медицинская диета 13
При диете 13 разрешено употрeбллять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.
Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.
Медицинская диета 14
На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.
Медицинская диета 15
При диете 15 употрeбляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.
При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный хаpaктер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:
- Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3– запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8– ожирение;
- Диета №9– сахарный диабет;
- Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11– туберкулез;
- Диета №12– заболевания нервной системы;
- Диета №13– острые инфекционные заболевания;
- Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Диет столы
Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потрeбляемой пищи, кратность и время ее приема.
Нумерация столовых диет
Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:
- Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
- Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
- Диета 3 – запоры;
- Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
- Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
- Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
- Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
- Диета 8 – ожирение;
- Диета 9 – сахарный диабет;
- Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
- Диета 11 – туберкулез;
- Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
- Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
- Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.
Медицинская диета 1
Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употрeбллять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.
Читать еще: Йодомарин и его применениеМедицинская диета 2
Меню для данного диет стола таково:
- Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
- Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
- Омлет и яйца всмятку;
- Вареные и сырые овощи и фрукты;
- Хлеб черствый белый и серый;
- Протертые каши;
- Чай, кофе и какао;
- Мучные блюда (кроме сдобы) ;
- Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
- Фруктовые и овощные соки;
- Мармелад и сахар.
Медицинская диета 3
Меню для данного диет стола таково:
- Сырые или вареные овощи и фрукты;
- Овощные и фруктовые соки;
- Овощные пюре;
- Черный хлеб;
- Ягоды;
- Кисломолочные продукты;
- Мед;
- Компоты;
- Каша гречневая и перловая;
- Мясо и рыба;
- Газированные минеральные воды.
Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.
Медицинская диета 4
Меню данной медицинской диеты таково:
- Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
- Свежий протертый творог;
- Одно яйцо всмятку в день;
- Слизистые супы на воде;
- Отвар сушеной черной смородины и черники;
- Черствые белые сухари;
- Нежирный трехдневный кефир;
- Протертая рисовая и манная каша на воде;
- Отварное мясо и рыба;
- Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
- Кисели и желе из черники.
Медицинская диета 5
Меню данной медицинской диеты таково:
- Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
- Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
- Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
- Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
- Каши и мучные блюда;
- Овощи и зелень;
- Овощные и фруктовые соки;
- Мед;
- Одно яйцо в день;
- 70 г сахара в день;
- Варенье;
- Чай с молоком.
Медицинская диета 6
В состав меню данного диет стола входят:
- Молочные продукты;
- Фруктовые и ягодные соки;
- Мед;
- Овощные супы;
- Молочные и фруктовые крупяные изделия;
- Варенье;
- Сахар;
- Морковь и огурцы;
- Листья салата;
- Хлеб белый и черный;
- Сладкие фрукты;
- Лимон, уксус и лавровый лист;
- Яйца;
- Нежирное мясо и рыба.
Медицинская диета 7
В состав меню данного диет стола входят:
- Овощные супы;
- Каши и макароны;
- Нежирное мясо, птица и рыба;
- Пудинги;
- Кисломолочные продукты;
- Одно яйцо в день;
- Жиры;
- Сырые и отварные овощи;
- Зелень;
- Хлеб белый, серый и отрубной;
- Ягоды и фрукты;
- Сахар, мед и варенье.
Медицинская диета 8
Основной задачей данного диет стола является уменьшение потрeбления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:
- 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
- Кисломолочные продукты;
- Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Морепродукты;
- Овощи и фрукты.
Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.
Медицинская диета 9
В состав меню данного диет стола входят:
- Хлеб;
- Нежирное мясо, птица и рыба;
- Овощные супы;
- Кисломолочная продукция;
- Крупы;
- Бобы;
- Овощи, ягоды и фрукты.
Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.
Медицинская диета 10
При диет столе 10 употрeбляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.
Медицинская диета 11
При данном диет столе употрeбляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.
Медицинская диета 12
При данном диет столе разрешено употрeбллять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.
Медицинская диета 13
При диете 13 разрешено употрeбллять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.
Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.
Медицинская диета 14
На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.
Медицинская диета 15
При диете 15 употрeбляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.
При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.
Читать еще: Ореховое молокоНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Медицинские диеты (столы)
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение – единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потрeбляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.
Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употрeбления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употрeблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.
Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употрeблении решает лечащий врач.
Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.
Краткая хаpaктеристика основных лечебных диет (столов)
Литература
1. Большаков А.М. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М.: Медицина, 2004.
2. Большаков А.М., Новикова И.М. Общая гигиена. – М.: Медицина, 2002.
3. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. Изд. 3-е, перераб. и доп. – Киев: Высшая школа, 1984.
4. Гигиена: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 608 с.
5. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» ГН 2.1.6.695-98. – М., 1998.
6. Гигиенические требования к естественному, искусственному и смещенному освещению жилых и общественных зданий: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. – М.: Федеральный Центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 2003.
7. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников: СанПиН 2.1.4.1175-02. – М.,2002.
8. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: СанПиН 2.2.4.548-96. – М.,1996.
9. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест: СанПиН 2.1.6.1032-01. – М.,2001.
10. Горлова О.Е., Большаков А.М., Кича Д.И. Гигиена труда на предприятиях химико-фармацевтической промышленности: Учебно-метод. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2001. – 39 с.
11. Горлова О.Е., Кудашева В.А., Гурова А.И., Дрожжина Н.А. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. Часть 1. Гигиена питания: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1999. – 126 с.
12. Гурова А.И., Горлова О.Е. Пpaктикум по общей гигиене: Учеб. пособие. – М.: Изд-во УДН, 1991. – 177 с.
13. Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек). Утверждено приказом МЗ РФ № 309 от 21.10.1997.
14. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения: СанПиН 2.1.4.1110-02. – М.,2002.
15. Кича Д.И., Гурова А.И., Дрожжина Н.А., Максименко Л.В. Гигиена труда и профилактика профессиональных заболеваний в отдельных отраслях промышленности: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1999. – 95 с.
16. Кича Д.И., Горлова О.Е. Гигиенические требования к планировке, оборудованию, санитарному благоустройству и режиму эксплуатации аптек: Учебно-метод. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2002. – 35 с.
17. Кича Д.И., Мошкова Л.В., Фомина А.В. Основы гигиены и охраны труда в фармации: Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2004. – 108 с.
18. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека: Курс лекций. – М., 1999. – 475 с.
19. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01. – М., 2001.
20. Руководства Р 22.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса». – М., 1999.
21. Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0005-2002 «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения». Утвержден приказом МЗ РФ №80 от 15.03.2002, в ред. приказов МЗ РФ от 21.03.2003 N 122, от 28.03.2003 N 130.
22. Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения». Утвержден приказом МЗ РФ N 80 от 04.03.2003, ред. 03.09.2005.
23. Физические факторы эколого-гигиеническая оценка и контроль: руководство. – В 2-х т. – М.: Медицина, 1999.
93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно