Как изготавливают зеленый чай > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Как изготавливают зеленый чай

Как изготавливают зеленый чай

Как изготавливают зеленый чай

Технология производства зеленого чая

Зелёный чай – один из самых полезных видов чая. Главная цель в производстве зеленого чая – полностью сохранить и улучшить в готовом продукте все ценные и полезные свойства сырья. Для этого применяется термическая обработка чайных листьев, и полностью исключаются процессы их окисления. При изготовлении настоящего, качественного зеленого чая используется инактивация ферментов, содержащихся в сырье, путем теплового воздействия. Применяемая технология позволяет взять от сырья все возможные вкусовые, питательные и полезные качества по максимуму.

Благодаря разрушению ферментов в зеленом чае полностью сохраняются все ценные и лечебные свойства чайных листьев. Термическая обработка приводит к существенному изменению количественных и качественных показателей химического состава исходного сырья, что обуславливает особенный, изумительный вкус и неповторимый, тонкий аромат продукта. В результате применения такой технологии производства получается потрясающе вкусный, ароматный и очень полезный зеленый чай.

Основные способы производства зеленого чая

Фиксация натурального листа, являющаяся основной задачей при изготовлении зеленого чая, достигается с помощью тепловой обработки. Ведущие производители зеленого чая применяют два основных метода – прожарка и пропаривание чайных листьев.

  1. Прожарка широко используется китайскими производителями. При использовании такого способа свежее сырье обpaбатывается в специальных жаровнях, где нагревается до температуры 80-90 градусов при интенсивном помешивании в течение 3-х минут. Листья становятся очень мягкими, наполовину уменьшаясь в объеме, благодаря чему очень плотно скручиваются.
  2. Пропарка используется индийскими, японскими, цейлонскими и грузинскими производителями. При таком методе корзина с решетчатым днищем наполняется свежими листьями и на 30 секунд помещается над кипящей водой. Этот способ подходит для приготовления больших объемов чайной продукции. Для пропаривания используются специальные пропарочные машины, а затем в центробежных аппаратах из листьев удаляется лишняя влага. После такой обработки их незамедлительно скручивают для получения качественного чая.

Как изготавливают зеленый чай

Полезные свойства, целебная сила, вкусовые качества, аромат и натуральный цвет чаинок зеленого чая обусловлены не только его уникальным, богатым биохимическим составом, но и особой, кропотливой технологии приготовления и сбора чайного сырья. Производство зеленого чая сосредоточено в основном в Китае, Индии, Японии, а также Грузии, Кении, Цейлоне, Индонезии и на острове Ява.

Особенности технологического процесса производства зеленого чая

Чайные плантации, на которых выращивают чайные деревья для приготовления китайского зеленого чая расположены в экологически чистых, высокогорных регионах Китая. Благоприятный климат и погодные условия, плодородные, легкие почвы позволяют получать высококачественное чайное сырье, которое вбирает в себя всю силу и неповторимые ароматы дeвcтвeнной природы. Сбор чайного сырья и последующие этапы приготовления для большинства классов зеленого чая проходит только в ручную.

При этом для производства элитных сортов чая обработка сырья проходит в день его сбора. Это необходимо для того, чтобы чайные листочки не утратили своей свежести, природного аромата и сохранили по максимуму свои полезные свойства. Основные виды чайных кустов для производства зеленого чая – Китайский и Ассамский, которые отличаются между собой морфологическими признаками и имеют разный биохимический состав. Именно поэтому зеленый чай отличается по вкусовым свойствам, аромату и своими целебными свойствами.

Зеленый чай производят только из молодых, верхних листочков и полураспустившихся почек, покрытых пушистыми белыми ворсинками. После сбора урожая чайное сырье сортируют. Стандартные для многих видов чая стадии, а именно завяливание и ферментацию исключают, чтобы избежать окисления чайных листов. После этого листья поддают скручиванию, пропариванию, высушиванию (на свежем воздухе, солнце, в специально оборудованных помещениях) и обжариванию. Пропаривание сырья происходит в специальных пропарочных или чаефикационных аппаратах при температуре 95-100 градусов в течение двух-четырех минут. После этой процедуры лист приобретает темно-зеленый цвет, становится эластичным, готовым к дальнейшему скручиванию.

В процессе пропаривания происходит инактивация активных ферментов и исчезает запах свежескошенной травы или зелени. На следующем этапе пропаренные листья высушивают на воздухе или на солнце на протяжение одного часа. Это необходимо для того, чтобы из чайных листочков вышла лишняя влага. Затем чайные листы мнут или скручивают, чтобы придать необходимую, уникальную для каждого сорта зеленого чая форму чаинкам.

Завершающий этап – окончательная просушка, в течение нескольких часов или обжарка в специальных чанах. На этой стадии чайные листочки приобретают особый аромат и происходит стабилизация биологически активных компонентов чая. На этом этапе листья приобретают темно-зеленый, насыщенный цвет. Готовая к употрeблению заварка не должна содержать более 4.5% влаги. Зеленый чай, изготовленный из просушенного сырья, имеет темно-зеленый окрас чаинок, мягкий вкус с приятными терпкими нотками, нежный аромат свежей зелени. Для прожаренных зеленых чаев хаpaктерен ярко-зеленый цвет чайной заварки, густой фруктово-медовый вкус, большая крепость настоя.

Читать еще:  Интоксикация организма желчью

Зеленый чай чем отличается от черного?

Многих ценителей чая интересует вопрос – чем зеленый чай отличается от черного? Действительно, зеленый чай производят из листочков тех же растений, что и при производстве черных сортов чая – камелии китайской (сamellia sinensis). А основная разница заключается в технологии приготовления чайного сырья, а именно в длительности процесса ферментации и просушки свежесобранного чайного сырья. Чтобы получить черный чай, технологический процесс включает несколько этапов просушки, которая проводится до того момента, пока чаинки не приобретут насыщенный черный цвет, а чаинки не станут полностью сухими.

Таким образом, зеленый чай не подвергается длительному окислению, что позволяет по максимуму сохранить все полезные свойства напитка и свежесть самих листочков. Зеленый чай по своему химическому составу схож с биохимическим составом чайных листьев и, в отличие от черного, обладает большей целебной силой.

6 вопросов о зелёном чае

1. Из чего делают зелёный чай?

И зелёный, и чёрный чай — всего лишь производные одного и того же растения — камелии китайской, или проще — чайного куста. Разница в обработке. Для изготовления зелёного чая листья обpaбатывают паром сразу после сбора. Благодаря этому один из самых полезных элементов, содержащихся в чайном листе — эпигалокатехин галлат, — не окисляется, что и наделяет зелёный чай его свойствами. Зелёный чай полезен для сердца, рекомендуется тем, кто на диете, и даже, как предполагают некоторые учёные, может помочь предотвратить некоторые психические заболевания. В чёрном чае этот волшебный элемент почти отсутствует.

2. Почему он считается диетическим напитком?

О пользе зелёного чая для талии говорят почти все диетологи. И многочисленные исследования им вторят. Так, данные американских учёных показывают, что зелёный чай ускоряет наш метаболизм, что позволяет сжигать немного больше калорий при одном и том же рационе. Другое исследование, опубликование в «Журнале питания», доказало, что употрeбление зелёного чая уменьшает жировые отложения в области живота. В тестированиях участвовали 132 человека, страдающих ожирением. Все были посажены на одно и то же питание и занимались по одной и той же фитнес-программе. Разница была только в наличии зелёного чая в меню. В результате те, кто пил чай, теряли на 300 граммов в месяц больше, чем остальные, причём размер их талии уменьшался более заметно.

3. Правда, что зелёный чай защищает от paка?

Здесь мнения медиков расходятся. Тестирования показали, что экстpaкты зелёного чая способны замедлить или даже остановить рост некоторых paковых клеток. Однако доказательств того, что потрeбление зелёного чая как напитка помогает предотвратить paк у людей, пока нет.

4. В каком чае больше кофеина?

Однозначно в зелёном. Более того, количество кофеина в некоторых сортах зелёного чая пpaктически равно его количеству в кофе. Именно поэтому чай обладает таким бодрящим эффектом; а поскольку вкус у него не такой тяжёлый и насыщенный, как у кофе, многие предпочитают избавляться от слабости и сонливости именно этим напитком. При этом чайный кофеин считается не таким вредным, как кофейный. В чае он связан с танином, утверждают учёные, что делает его воздействие намного мягче.

5. Насколько полезны антиоксиданты?

Антиоксиданты считаются лучшим оружием против старения. Они, мол, борются со свободными радикалами, которые и разрушают клетки нашего тела. Безусловно, эти самые антиоксиданты действительно содержатся в зелёном чае, однако потрeбллять чай литрами ради того, чтобы жить вечно, всё равно не стоит. Дело в том, что эти вещества являются чужеродными для нашего организма — нашим почкам и печени приходится серьёзно напрягаться, чтобы от них избавиться. Таким образом, чрезмерное увлечение зелёным чаем может если и не посадить, то серьёзно «утомить» эти органы. так что больше 3-4 средних чашек чая в день пить не надо.

6. Зелёный чай слишком горький. Как приучить себя его пить?

Попробуйте заваривать чай не кипятком, а просто горячей водой. И не передерживайте: 2-3 минут будет достаточно для нормального вкуса. Также, чтобы немного смягчить горечь, в чай можно добавить чайную ложку мёда. Но никакого сахара — иначе все ваши диетические потуги пойдут прахом.

Читать еще:  Как вызвать отвращение к алкоголю без ведома больного — самые эффективные и простые средства

Относительно недавно в продаже появилось мороженое из зелёного чая. Вкус действительно оригинальный, но обольщаться не стоит: никаких полезных свойств самого чая оно не сохраняет.

Как делают зеленый чай?

Многие из нас любят и ценят хороший зеленый чай. А как же его делают?

Зеленый чай (по-китайски Люй-ча), наиболее популярен в Китае. Его производят почти все чайные провинции. Вообще его ценят за то, что в процессе его обработки сохраняется максимум полезных веществ и аминокислот, которые очень полезны для нашего здоровья.

Вообще чай начинают собирать с марта месяца и длится он до середины мая, где-то чуть раньше, где-то чуть позже, в зависимости от региона. Самым лучшим сбором, а соответственно и чаем считается сбор до 4-го апреля.

Как вы знаете зеленый чай, даже одного и того же сорта бывает разной категории: высшей, 1-й, 2-й и т.д, поэтому давайте условно разделим чай по сорту собираемого сырья.

Если для производства зеленого чая собирают только типсы из которого получится типсовый чай, то это высший (элитный) сорт сырья и чая соответственно. Такое сырье еще называют «Сердце лотоса».

Если же собирают типс (почку) с одним листочком («Пика со знаменем») или типс с двумя маленькими листочками в стадии развития («Воробьиный язычок»), т.е. чайную флешь в стадии развития, то это сырье 1-ой категории.

(Если вы еще не знаете что такое типс и флешь, то пройдите по ссылкам.)

И наконец, если собирают уже сформировавшуюся флешь, то это сырье 2-ой и т.д. категорий.

Теперь это всё запомним и перейдем непосредственно к самому процессу получения зеленого чая. Он включает в себя следующие этапы обработки сырья:

  • завяливание или предварительная сушка;
  • фиксация или «убийство зелени»;
  • скручивание;
  • заключительная сушка.

Весь процесс производства зеленого чая занимает около суток, т.е. чай (сырьё) собирают рано утром не позже 5 часов утра, затем собранный чай рассыпают слоями до 5-7 см. на плоские бамбуковые сита и предварительно сушат (завяливают) в течение 3-5 часов.

За это время из чая уходит лишняя влага и после его легче будет обpaбатывать. На этом этапе главное не пересушить чай, чтобы он не начал ферментироваться, поэтому за всем процессом неустанно следят чайные мастера.

Далее идет процесс фиксации или как его ещё называют «убийство зелени». Хотя последнее название не совсем точно передает получаемый эффект при данной обработке, потому что как раз зеленый цвет чайного листа остается, а вот белок который он содержит — сворачивается, тем самым, как бы фиксируют (консервируют) все витамины и полезные микроэлементы.

Существует несколько способов фиксации чайного сырья:

Прожарка, когда сырье небольшими порциями по 200-500 гр. насыпают в большой металлический котел (вок) который снизу подогревается огнем или электрическими тэнами до температуры 180 о С и затем непрерывно перемешивают руками в течение 7-10 мин.

Процесс ручного перемешивания доверяют только опытному чайному мастеру, который знает как это правильно делать и следит за тем, что бы чайные листья дошли до нужной степени прожарки.

Прогрев, когда сырье засыпают непрерывно во вращающийся баpaбан с температурой внутри около 250 о С и чайные листья прогреваются в нем 2-3 минуты. Засыпали — 3 минуты -высыпали, засыпали-3 минуты -высыпали и т.д. без остановки. При таком способе можно переработать большое количество сырья.

Теперь давайте вспомним наше условно- разделенное сырье на сорта. Так вот, сырье высшего (элитного) сорта и иногда 1-го сорта обpaбатывают только методом Прожарки (вручную в котлах).

Сырье 2-го, 3-го и т.д. сорта — методом Прогрева (в баpaбане).

И ещё. На этом этапе процесс производства элитного чая высшей категории закончен, т.е элитное сырье далее уже не обpaбатывается. Для супер чая это финал.

И для части сортов чая например для Лунцзин из сырья 1-го сорта, процесс обработки тоже закончен.

Идем дальше — процесс Скручивания. Его производят также вручную всё в тех же металлических котлах, но температуру уже снижают до 70 о С и в течение 10-15 мин. руками придают листу (сырью) нужную форму.

Скручивание так же делается и машинным способом в специальных вращающихся станках. Где за 2-3 минуты листу придают определенную форму.

Возвращаемся к нашему сырью и запомним следующее:

Читать еще:  Ламинирование волос дома желатином: польза и вред

сырье 1-го сорта скручивают только вручную;

сырье 2-го и следующих сортов — машинным способом.

Последний этап Сушка. Здесь из чайного листа удаляется последняя влага и чаю придают аромат.

Сушку могут производить в корзинах или на решетках, держа их над углями и в специальных сушильных шкафах, где подается горячий воздух с температурой 100 о С, где чайные листья сушатся около 10 мин.

И как всегда сырье 1-го сорта сушат в корзинах, 2-го и др. сортов — в сушильных шкафах.

Это был последний этап изготовления зеленого чая, после чего, его уже не зависимо от сорта сырья перебирают вручную, удаляют ломанные листья и почки, а далее чай из сырья высшего и 1-го сорта пакуют небольшими порциями до 1кг. в вакуумную или льняную упаковку, а чай из сырья 2-го и др. сортов в металлизированные пакеты по 10кг. Всё.

Теперь я думаю у вас есть представление о том как делают зеленый чай и почему он бывает разного сорта.

Исходя из данной информации вы можете легко понять, почему чай высшего (элитного) сорта стоит так дорого.

У меня часто вызывает улыбку и иронию, когда многие наши (российские) продавцы чая завлекают покупателей, говоря им о том, что продают только «Элитный чай», при этом даже не понимают как и из какого сырья такой чай делают.

Так что не поленитесь и спросите у очередного такого продавца, а чем их элитный чай отличается от обычного чая. Как говорится вот и тишина.

На этом всё. Желаю вам приятного и полезного чаепития!

Как изготавливают зеленый чай

Технология зеленого чая

Опубликовано 22.01.2012, автор Чайный Гуру

Зеленый чай – чай под номером 1 в классификации чая по степени ферментации. Обычная средняя для зеленых чаев степень ферментации – 2-5 процентов. Зеленый чай производится по специальной технологии, что отличает его от других видов чая. Рассмотрим технологию производства этой группы чая подробнее.

Технология изготовления зеленого чая:

1. Сбор – круглый год, лучший – ранней весной. Для разных сортов – или только почки, или флеши, или только листья.
2. Вяление – не применяется. Вместо него сразу после сбора операция, которую обычно называют «первой (частичной, предварительной) сушкой».
3. Скручивание – десятки, если не сотни разновидностей, но у некоторых сортов (плоских, листовых) не применяется.
4. Технологическая ферментация – не применяется.
5. Сушка – сразу после скручивания. Продолжительность 30-40 мин. при температуре 65-70C в духовке или на решетке над открытым огнем. Производство большинства сортов от сбора до сушки занимает от нескольких часов до полусуток и изредка больше.

Оказывается скручивание возможно без предварительного вяления. Более того, лист перед скручиванием частично сушится. Эта операция внешне напоминает и вяление и сушку. Она основана на высокотемпературной обработке (как сушка), и в результате нее происходит обезвоживание листа, без чего невозможно было бы скручивание. Кстати, иногда ее называют «вялением». Зеленые чаи не ферментируют, а часть их даже не скручивают, но все они подвергаются этой операции. Задача ее состоит в том, чтобы сразу после сбора листа и перед дальнейшей обработкой убить ферментацию. Для того, чтобы «убить», пришлось бы именно высушить лист, а это сделало бы невозможной дальнейшую обработку. Поэтому ферментацию стараются «придушить», чтобы потом быстренько скрутить лист и окончательно добить ферментацию сушкой. И тогда в зеленом чай останется все, что было в живом листе. Останется дубильная терпкость, но и витамина С будет побольше, чем в лимоне. А растительного белка останется столько, что всего лишь 10 чашек чая уравняют одну котлету.

Прерывание ферментации в технологии зеленого чая иногда называется термином «панорамирование». Есть еще более красочный термин «убить зелень».

Вся последующая обработка зеленого чая строится на том, чтобы не допустить «несанкционированного запуска» технологической ферментации. А разнообразие видов зеленого чая во многом объясняется тем, что для прекращения ферментации может быть применен один из трех способов: копчение, прокаливание, пропаривание. И четвертый, самый простой и самый древний способ: собранный лист тут же плющат (тоже вручную) и сушат. Плющат потому, что листья очень молодые, полураспустившиеся («объемные»), а их ведь потом нужно упаковывать, да так, чтобы не повредились. Ничего, в воде распустятся.


К чему снится беременность: основные толкования «интересного» сновидения

К чему снится беременность: основные толкования «интересного» сновидения К чему снится беременность: основные толкования «интересного» сновидения Сны...

20 11 2024 21:21:58

Можно ли есть орехи при панкреатите

Можно ли есть орехи при панкреатите Можно ли есть орехи при панкреатите Можно ли есть орехи при панкреатите Орехи представляют большую ценность для здоровья человека, ведь в них содержится...

19 11 2024 7:31:47

Для всех, кто раздумывает про липофилинги грудных желез

Для всех, кто раздумывает про липофилинги грудных желез Для всех, кто раздумывает про липофилинги грудных желез Для всех, кто раздумывает про липофилинги грудных желез В этой статье обсудим липофилинг гpyди ,...

18 11 2024 22:15:37

Чем грозит отравление ацетоном и какие первые признаки интоксикации

Чем грозит отравление ацетоном и какие первые признаки интоксикации Чем грозит отравление ацетоном и какие первые признаки интоксикации Отравление ацетоном Ацетон – это органическое соединение, относящееся к классу...

17 11 2024 21:15:24

Понос после алкоголя

Понос после алкоголя Понос после алкоголя Почему возникает понос после алкоголя Часто взрослые люди страдают диареей после излишне выпитого алкоголя на празднике. Но случается...

16 11 2024 5:21:56

Причины шума в голове

Причины шума в голове Причины шума в голове Шум в голове причины, способы диагностики и лечения Шум в голове — неприятный симптом, возникающий на фоне различных заболеваний. Он...

15 11 2024 1:35:22

Белая фасоль и красная: выбираем качественную

Белая фасоль и красная: выбираем качественную Белая фасоль и красная: выбираем качественную Какая фасоль полезнее — белая или красная? О пользе фасоли сегодня известно всем: она пpaктически равноценно...

14 11 2024 12:50:42

Что такое вирус папилломы человека высокого онкогенного риска и в чем его опасность?

Что такое вирус папилломы человека высокого онкогенного риска и в чем его опасность? ВПЧ высокого онкогенного риска у женщин Что это такое? ВПЧ – название...

13 11 2024 3:57:37

Рвота после еды

Рвота после еды Рвота после еды Рвота сразу после еды: причины и симптомы Рвота – это рефлекторное состояние, возникающее при наличии физиологического или патологического...

12 11 2024 9:34:43

Как проявляется тонус матки в 3 триместре беременности — основные симптомы

Как проявляется тонус матки в 3 триместре беременности — основные симптомы Как проявляется тонус матки в 3 триместре беременности — основные симптомы Как проявляется гипертонус матки на третьем триместре Любую женщину могут...

11 11 2024 4:34:26

Гипертония сердца

Гипертония сердца Гипертония сердца Что такое гипертоническое сердце — ответ эксперта Повышенным артериальным давлением страдают люди разного возраста. Хроническая...

10 11 2024 14:11:29

Конопляное масло польза и вред, как принимать и способы применения

Конопляное масло польза и вред, как принимать и способы применения Конопляное масло польза и вред, как принимать и способы применения Масло конопляное Конопляное масло называют уникальным диетическим продуктом высокой...

09 11 2024 0:48:55

ТЕРПИНКОД Н

ТЕРПИНКОД Н ТЕРПИНКОД Н Терпинкод Н Внимание! Этот препарат может особенно нежелательно взаимодействовать с алкоголем! Подробнее. Показания к применению Сухой кашель...

08 11 2024 22:23:43

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 — состав, влияние на организм и особенности употрeбления Коэнзим Q10 – это вещество, которое выpaбатывается клетками человека и...

07 11 2024 5:15:26

Бутадион мазь

Бутадион мазь Бутадион мазь Бутадион мазь — официальная инструкция по применению, аналоги Формы выпуска и производитель Бутадион в форме таблеток выпускается Российским...

06 11 2024 4:43:27

Нематодоз, нематодозы у человека: симптомы и лечение

Нематодоз, нематодозы у человека: симптомы и лечение Нематодоз, нематодозы у человека: симптомы и лечение Нематоды: описание этого класса гельминтов, основные симптомы заражения Согласно определению,...

05 11 2024 8:25:42

Пирацетам при депрессии

Пирацетам при депрессии Пирацетам при депрессии Пирацетам - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки и капсулы 200 мг и 400 мг, инъекции (уколы в...

04 11 2024 5:38:24

Что делать при боли в пояснице на раннем сроке беременности?

Что делать при боли в пояснице на раннем сроке беременности? Что делать при боли в пояснице на раннем сроке беременности? Что делать при боли в пояснице на раннем сроке беременности? Читайте в статье: Согласно...

03 11 2024 2:43:57

Ларинготрахеит: симптомы и лечение

Ларинготрахеит: симптомы и лечение Ларинготрахеит: симптомы и лечение Ларинготрахеит Общие сведения Ларинготрахеит (код по мкб-10 J04.2/J37.1) представляет собой воспалительное сочетанное...

02 11 2024 17:12:59

Если мужчина хочет расстаться с вами. Первые признаки

Если мужчина хочет расстаться с вами. Первые признаки 10 признаков, что муж собирается тебя бросить Давайте посмотрим, есть ли повод бить тревогу и бежать...

01 11 2024 19:55:14

Волосы или щетина на спине у новорожденного: причины появления и способы удаления

Волосы или щетина на спине у новорожденного: причины появления и способы удаления Волосы или щетина на спине у новорожденного: причины появления и способы удаления Волосы или щетина на спине у новорожденного: причины появления и способы...

31 10 2024 8:29:38

Как проверить йод в организме: три домашних способа + рекомендации врача

Как проверить йод в организме: три домашних способа + рекомендации врача Как проверить йод в организме: три домашних способа + рекомендации врача Простой СПОСОБ диагностики нехватки йода в организме На функции щитовидной железы...

30 10 2024 16:14:14

Отхаркивающие средства для детей — как выбрать лучшее

Отхаркивающие средства для детей — как выбрать лучшее Отхаркивающие средства для детей — как выбрать лучшее Отхаркивающие и муколитические препараты для детей Многие простудные заболевания способствуют...

29 10 2024 14:17:54

Перепелиные яйца и панкреатит

Перепелиные яйца и панкреатит Перепелиные яйца при панкреатите Панкреатит представляет собой серьезное заболевание, которое хаpaктеризуется нарушением...

28 10 2024 19:32:13

Таблетки от насморка и заложенности носа

Таблетки от насморка и заложенности носа Таблетки от насморка и заложенности носа Лекарство от насморка: перечень лучших таблеток от насморка для детей и взрослых Таблеточная форма лекарств...

27 10 2024 7:24:20

Заворот кишок у новорожденных и младенцев, как не упустить время

Заворот кишок у новорожденных и младенцев, как не упустить время Заворот кишок у новорожденных и младенцев, как не упустить время как распознать у грудничка заворот кишок Заворот кишок у новорожденных и младенцев, как...

26 10 2024 20:44:24

Как выбрать бюcтгальтер для беременных

Как выбрать бюcтгальтер для беременных Как выбрать бюcтгальтер для беременных Бюстгальтер для беременных В период беременности женская гpyдь подвергается деформации – она увеличивается в...

25 10 2024 0:42:41

Болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова

Болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова Болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова Болезнь Вильсона ( Болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова , Болезнь Вильсона-Коновалова , Гепатолентикулярная дистрофия...

24 10 2024 21:40:23

Как себя преподносить, чтобы понравиться парню: от выбора одежды до поведения

Как себя преподносить, чтобы понравиться парню: от выбора одежды до поведения Как себя преподносить, чтобы понравиться парню: от выбора одежды до поведения Как себя преподносить, чтобы понравиться парню: от выбора одежды до...

23 10 2024 20:39:42

7 рецептов из уксуса от грибка ногтей

7 рецептов из уксуса от грибка ногтей 7 рецептов из уксуса от грибка ногтей Лечение грибка ногтей уксусом: лучшие рецепты Лечение грибка ногтей уксусом пpaктикуется уже много столетий подряд и...

22 10 2024 9:35:58

Расшифровка копрограммы кала у детей: нормальный жир, белок, pH и другие

Расшифровка копрограммы кала у детей: нормальный жир, белок, pH и другие Расшифровка копрограммы кала у детей: нормальный жир, белок, pH и другие Расшифровка копрограммы кала у детей: нормальный жир, белок, pH и другие В статье...

21 10 2024 14:10:19

Как замедлить метаболизм и набрать вес, продукты замедляющие обмен веществ

Как замедлить метаболизм и набрать вес, продукты замедляющие обмен веществ Как замедлить метаболизм и набрать вес, продукты замедляющие обмен веществ Как замедлить обмен веществ: пошаговое руководство к действию Обычно все...

20 10 2024 9:55:21

Синдром Ретта у детей

Синдром Ретта у детей Синдром Ретта у детей Первые признаки и последствия синдрома Ретта у детей Синдром Ретта у детей — генетическая патология, при которой нервная система...

19 10 2024 7:45:37

Препараты кальция

Препараты кальция Препараты кальция Лучший препарат кальция Эта статья поможет разобраться, какой препарат кальция лучше выбрать, ответит на вопрос, зачем вообще нужен...

18 10 2024 14:53:10

Изюм: польза и вред для организма человека

Изюм: польза и вред для организма человека Изюм: польза и вред для организма человека Изюм — польза и вред для организма Изюм или, как его ещё называют кишмиш – продукт, получаемый в результате...

17 10 2024 6:19:46

Сбитень - национальный русский напиток

Сбитень - национальный русский напиток Сбитень - национальный русский напиток Русские народные напитки - сбитень В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток - сбитень. Его...

16 10 2024 15:39:57

Пирантел

Пирантел Пирантел Пирантел: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Pyrantel Код ATX: P.02.C.C.01 Действующее вещество: пирантел (pyrantelum)...

15 10 2024 1:55:22

Грибок у кошек: виды опасных возбудителей

Грибок у кошек: виды опасных возбудителей Грибок у кошек: виды опасных возбудителей Чем опасно грибковое заболевание у кошки и как его лечить? Грибковые заболевания у кошек являются часто...

14 10 2024 13:32:16

Как проходит послеоперационный период после удаления пупочной грыжи?

Как проходит послеоперационный период после удаления пупочной грыжи? Как проходит послеоперационный период после удаления пупочной грыжи? От чего зависят сроки восстановления после операции по удалению пупочной грыжи у...

13 10 2024 8:51:45

Как применять горчицу для волос

Как применять горчицу для волос Как применять горчицу для волос Лучшие рецепты масок с горчицей для усиления роста волос Горчица превосходно укрепляет волосы и предотвращает их...

12 10 2024 21:16:56

Мед, как средство борьбы с простатитом

Мед, как средство борьбы с простатитом Мед при простатите: полезные свойства, рецепты, способ применения Апитерапия – это лечение медом. Используется...

11 10 2024 18:47:52

Значение имени Назанин

Значение имени Назанин Значение имени Назанин «Назанин» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Назанин — это не просто набор букв или...

10 10 2024 7:19:57

Ангина чеснок

Ангина чеснок Как лечить ангину и боли в горле чесноком, и можно ли? Чеснок при ангине часто используется как элемент комплексной терапии. Лечебный эффект...

09 10 2024 10:36:17

Комбинированное лекарство от давления Нолипрел: для чего применяется и как?

Комбинированное лекарство от давления Нолипрел: для чего применяется и как? Комбинированное лекарство от давления Нолипрел: для чего применяется и как? Нолипрел - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки...

08 10 2024 21:12:47

Что не любит поджелудочная железа из еды 3889 0 23.04.2018

Что не любит поджелудочная железа из еды 3889 0 23.04.2018 Что полезно для поджелудочной железы – список из 7 лучших продуктов Поджелудочная железа...

07 10 2024 12:44:23

Ангина Симановского-Плаута-Венсана

Ангина Симановского-Плаута-Венсана Ангина Симановского-Плаута-Венсана Ангина Симановского-Плаута-Венсана Ангина Симановского-Плаута-Венсана (ангина язвенно-некротическая, ангина...

06 10 2024 17:28:32

Краткое содержание Гоголь Старосветские помещики

Краткое содержание Гоголь Старосветские помещики Краткое содержание Гоголь Старосветские помещики Краткое содержание «Старосветские помещики» Действующие лица в книге «Старосветские помещики» Афанасий...

05 10 2024 10:35:15

Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды

Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды Проглоттида представляет собой...

04 10 2024 20:11:28

Лазолван® Рино (Lasolvan® Rhino)

Лазолван® Рино (Lasolvan® Rhino) Лазолван® Рино (Lasolvan® Rhino) Лазолван Рино Препарат Лазолван Рино - противоконгестивное средство (альфа-адреномиметик)Активное вещество препарата...

03 10 2024 14:55:15

Признаки и ощущения овуляции у женщины

Признаки и ощущения овуляции у женщины Признаки и ощущения овуляции у женщины Овуляция: признаки, симптомы, ощущения Каждая молодая дeвyшка и женщина замечает изменения в своём организме в...

02 10 2024 11:59:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::