Как изготавливают зеленый чай > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Как изготавливают зеленый чай

Как изготавливают зеленый чай

Как изготавливают зеленый чай

Технология производства зеленого чая

Зелёный чай – один из самых полезных видов чая. Главная цель в производстве зеленого чая – полностью сохранить и улучшить в готовом продукте все ценные и полезные свойства сырья. Для этого применяется термическая обработка чайных листьев, и полностью исключаются процессы их окисления. При изготовлении настоящего, качественного зеленого чая используется инактивация ферментов, содержащихся в сырье, путем теплового воздействия. Применяемая технология позволяет взять от сырья все возможные вкусовые, питательные и полезные качества по максимуму.

Благодаря разрушению ферментов в зеленом чае полностью сохраняются все ценные и лечебные свойства чайных листьев. Термическая обработка приводит к существенному изменению количественных и качественных показателей химического состава исходного сырья, что обуславливает особенный, изумительный вкус и неповторимый, тонкий аромат продукта. В результате применения такой технологии производства получается потрясающе вкусный, ароматный и очень полезный зеленый чай.

Основные способы производства зеленого чая

Фиксация натурального листа, являющаяся основной задачей при изготовлении зеленого чая, достигается с помощью тепловой обработки. Ведущие производители зеленого чая применяют два основных метода – прожарка и пропаривание чайных листьев.

  1. Прожарка широко используется китайскими производителями. При использовании такого способа свежее сырье обpaбатывается в специальных жаровнях, где нагревается до температуры 80-90 градусов при интенсивном помешивании в течение 3-х минут. Листья становятся очень мягкими, наполовину уменьшаясь в объеме, благодаря чему очень плотно скручиваются.
  2. Пропарка используется индийскими, японскими, цейлонскими и грузинскими производителями. При таком методе корзина с решетчатым днищем наполняется свежими листьями и на 30 секунд помещается над кипящей водой. Этот способ подходит для приготовления больших объемов чайной продукции. Для пропаривания используются специальные пропарочные машины, а затем в центробежных аппаратах из листьев удаляется лишняя влага. После такой обработки их незамедлительно скручивают для получения качественного чая.

Как изготавливают зеленый чай

Полезные свойства, целебная сила, вкусовые качества, аромат и натуральный цвет чаинок зеленого чая обусловлены не только его уникальным, богатым биохимическим составом, но и особой, кропотливой технологии приготовления и сбора чайного сырья. Производство зеленого чая сосредоточено в основном в Китае, Индии, Японии, а также Грузии, Кении, Цейлоне, Индонезии и на острове Ява.

Особенности технологического процесса производства зеленого чая

Чайные плантации, на которых выращивают чайные деревья для приготовления китайского зеленого чая расположены в экологически чистых, высокогорных регионах Китая. Благоприятный климат и погодные условия, плодородные, легкие почвы позволяют получать высококачественное чайное сырье, которое вбирает в себя всю силу и неповторимые ароматы дeвcтвeнной природы. Сбор чайного сырья и последующие этапы приготовления для большинства классов зеленого чая проходит только в ручную.

При этом для производства элитных сортов чая обработка сырья проходит в день его сбора. Это необходимо для того, чтобы чайные листочки не утратили своей свежести, природного аромата и сохранили по максимуму свои полезные свойства. Основные виды чайных кустов для производства зеленого чая – Китайский и Ассамский, которые отличаются между собой морфологическими признаками и имеют разный биохимический состав. Именно поэтому зеленый чай отличается по вкусовым свойствам, аромату и своими целебными свойствами.

Зеленый чай производят только из молодых, верхних листочков и полураспустившихся почек, покрытых пушистыми белыми ворсинками. После сбора урожая чайное сырье сортируют. Стандартные для многих видов чая стадии, а именно завяливание и ферментацию исключают, чтобы избежать окисления чайных листов. После этого листья поддают скручиванию, пропариванию, высушиванию (на свежем воздухе, солнце, в специально оборудованных помещениях) и обжариванию. Пропаривание сырья происходит в специальных пропарочных или чаефикационных аппаратах при температуре 95-100 градусов в течение двух-четырех минут. После этой процедуры лист приобретает темно-зеленый цвет, становится эластичным, готовым к дальнейшему скручиванию.

В процессе пропаривания происходит инактивация активных ферментов и исчезает запах свежескошенной травы или зелени. На следующем этапе пропаренные листья высушивают на воздухе или на солнце на протяжение одного часа. Это необходимо для того, чтобы из чайных листочков вышла лишняя влага. Затем чайные листы мнут или скручивают, чтобы придать необходимую, уникальную для каждого сорта зеленого чая форму чаинкам.

Завершающий этап – окончательная просушка, в течение нескольких часов или обжарка в специальных чанах. На этой стадии чайные листочки приобретают особый аромат и происходит стабилизация биологически активных компонентов чая. На этом этапе листья приобретают темно-зеленый, насыщенный цвет. Готовая к употрeблению заварка не должна содержать более 4.5% влаги. Зеленый чай, изготовленный из просушенного сырья, имеет темно-зеленый окрас чаинок, мягкий вкус с приятными терпкими нотками, нежный аромат свежей зелени. Для прожаренных зеленых чаев хаpaктерен ярко-зеленый цвет чайной заварки, густой фруктово-медовый вкус, большая крепость настоя.

Читать еще:  Интоксикация организма желчью

Зеленый чай чем отличается от черного?

Многих ценителей чая интересует вопрос – чем зеленый чай отличается от черного? Действительно, зеленый чай производят из листочков тех же растений, что и при производстве черных сортов чая – камелии китайской (сamellia sinensis). А основная разница заключается в технологии приготовления чайного сырья, а именно в длительности процесса ферментации и просушки свежесобранного чайного сырья. Чтобы получить черный чай, технологический процесс включает несколько этапов просушки, которая проводится до того момента, пока чаинки не приобретут насыщенный черный цвет, а чаинки не станут полностью сухими.

Таким образом, зеленый чай не подвергается длительному окислению, что позволяет по максимуму сохранить все полезные свойства напитка и свежесть самих листочков. Зеленый чай по своему химическому составу схож с биохимическим составом чайных листьев и, в отличие от черного, обладает большей целебной силой.

6 вопросов о зелёном чае

1. Из чего делают зелёный чай?

И зелёный, и чёрный чай — всего лишь производные одного и того же растения — камелии китайской, или проще — чайного куста. Разница в обработке. Для изготовления зелёного чая листья обpaбатывают паром сразу после сбора. Благодаря этому один из самых полезных элементов, содержащихся в чайном листе — эпигалокатехин галлат, — не окисляется, что и наделяет зелёный чай его свойствами. Зелёный чай полезен для сердца, рекомендуется тем, кто на диете, и даже, как предполагают некоторые учёные, может помочь предотвратить некоторые психические заболевания. В чёрном чае этот волшебный элемент почти отсутствует.

2. Почему он считается диетическим напитком?

О пользе зелёного чая для талии говорят почти все диетологи. И многочисленные исследования им вторят. Так, данные американских учёных показывают, что зелёный чай ускоряет наш метаболизм, что позволяет сжигать немного больше калорий при одном и том же рационе. Другое исследование, опубликование в «Журнале питания», доказало, что употрeбление зелёного чая уменьшает жировые отложения в области живота. В тестированиях участвовали 132 человека, страдающих ожирением. Все были посажены на одно и то же питание и занимались по одной и той же фитнес-программе. Разница была только в наличии зелёного чая в меню. В результате те, кто пил чай, теряли на 300 граммов в месяц больше, чем остальные, причём размер их талии уменьшался более заметно.

3. Правда, что зелёный чай защищает от paка?

Здесь мнения медиков расходятся. Тестирования показали, что экстpaкты зелёного чая способны замедлить или даже остановить рост некоторых paковых клеток. Однако доказательств того, что потрeбление зелёного чая как напитка помогает предотвратить paк у людей, пока нет.

4. В каком чае больше кофеина?

Однозначно в зелёном. Более того, количество кофеина в некоторых сортах зелёного чая пpaктически равно его количеству в кофе. Именно поэтому чай обладает таким бодрящим эффектом; а поскольку вкус у него не такой тяжёлый и насыщенный, как у кофе, многие предпочитают избавляться от слабости и сонливости именно этим напитком. При этом чайный кофеин считается не таким вредным, как кофейный. В чае он связан с танином, утверждают учёные, что делает его воздействие намного мягче.

5. Насколько полезны антиоксиданты?

Антиоксиданты считаются лучшим оружием против старения. Они, мол, борются со свободными радикалами, которые и разрушают клетки нашего тела. Безусловно, эти самые антиоксиданты действительно содержатся в зелёном чае, однако потрeбллять чай литрами ради того, чтобы жить вечно, всё равно не стоит. Дело в том, что эти вещества являются чужеродными для нашего организма — нашим почкам и печени приходится серьёзно напрягаться, чтобы от них избавиться. Таким образом, чрезмерное увлечение зелёным чаем может если и не посадить, то серьёзно «утомить» эти органы. так что больше 3-4 средних чашек чая в день пить не надо.

6. Зелёный чай слишком горький. Как приучить себя его пить?

Попробуйте заваривать чай не кипятком, а просто горячей водой. И не передерживайте: 2-3 минут будет достаточно для нормального вкуса. Также, чтобы немного смягчить горечь, в чай можно добавить чайную ложку мёда. Но никакого сахара — иначе все ваши диетические потуги пойдут прахом.

Читать еще:  Как вызвать отвращение к алкоголю без ведома больного — самые эффективные и простые средства

Относительно недавно в продаже появилось мороженое из зелёного чая. Вкус действительно оригинальный, но обольщаться не стоит: никаких полезных свойств самого чая оно не сохраняет.

Как делают зеленый чай?

Многие из нас любят и ценят хороший зеленый чай. А как же его делают?

Зеленый чай (по-китайски Люй-ча), наиболее популярен в Китае. Его производят почти все чайные провинции. Вообще его ценят за то, что в процессе его обработки сохраняется максимум полезных веществ и аминокислот, которые очень полезны для нашего здоровья.

Вообще чай начинают собирать с марта месяца и длится он до середины мая, где-то чуть раньше, где-то чуть позже, в зависимости от региона. Самым лучшим сбором, а соответственно и чаем считается сбор до 4-го апреля.

Как вы знаете зеленый чай, даже одного и того же сорта бывает разной категории: высшей, 1-й, 2-й и т.д, поэтому давайте условно разделим чай по сорту собираемого сырья.

Если для производства зеленого чая собирают только типсы из которого получится типсовый чай, то это высший (элитный) сорт сырья и чая соответственно. Такое сырье еще называют «Сердце лотоса».

Если же собирают типс (почку) с одним листочком («Пика со знаменем») или типс с двумя маленькими листочками в стадии развития («Воробьиный язычок»), т.е. чайную флешь в стадии развития, то это сырье 1-ой категории.

(Если вы еще не знаете что такое типс и флешь, то пройдите по ссылкам.)

И наконец, если собирают уже сформировавшуюся флешь, то это сырье 2-ой и т.д. категорий.

Теперь это всё запомним и перейдем непосредственно к самому процессу получения зеленого чая. Он включает в себя следующие этапы обработки сырья:

  • завяливание или предварительная сушка;
  • фиксация или «убийство зелени»;
  • скручивание;
  • заключительная сушка.

Весь процесс производства зеленого чая занимает около суток, т.е. чай (сырьё) собирают рано утром не позже 5 часов утра, затем собранный чай рассыпают слоями до 5-7 см. на плоские бамбуковые сита и предварительно сушат (завяливают) в течение 3-5 часов.

За это время из чая уходит лишняя влага и после его легче будет обpaбатывать. На этом этапе главное не пересушить чай, чтобы он не начал ферментироваться, поэтому за всем процессом неустанно следят чайные мастера.

Далее идет процесс фиксации или как его ещё называют «убийство зелени». Хотя последнее название не совсем точно передает получаемый эффект при данной обработке, потому что как раз зеленый цвет чайного листа остается, а вот белок который он содержит — сворачивается, тем самым, как бы фиксируют (консервируют) все витамины и полезные микроэлементы.

Существует несколько способов фиксации чайного сырья:

Прожарка, когда сырье небольшими порциями по 200-500 гр. насыпают в большой металлический котел (вок) который снизу подогревается огнем или электрическими тэнами до температуры 180 о С и затем непрерывно перемешивают руками в течение 7-10 мин.

Процесс ручного перемешивания доверяют только опытному чайному мастеру, который знает как это правильно делать и следит за тем, что бы чайные листья дошли до нужной степени прожарки.

Прогрев, когда сырье засыпают непрерывно во вращающийся баpaбан с температурой внутри около 250 о С и чайные листья прогреваются в нем 2-3 минуты. Засыпали — 3 минуты -высыпали, засыпали-3 минуты -высыпали и т.д. без остановки. При таком способе можно переработать большое количество сырья.

Теперь давайте вспомним наше условно- разделенное сырье на сорта. Так вот, сырье высшего (элитного) сорта и иногда 1-го сорта обpaбатывают только методом Прожарки (вручную в котлах).

Сырье 2-го, 3-го и т.д. сорта — методом Прогрева (в баpaбане).

И ещё. На этом этапе процесс производства элитного чая высшей категории закончен, т.е элитное сырье далее уже не обpaбатывается. Для супер чая это финал.

И для части сортов чая например для Лунцзин из сырья 1-го сорта, процесс обработки тоже закончен.

Идем дальше — процесс Скручивания. Его производят также вручную всё в тех же металлических котлах, но температуру уже снижают до 70 о С и в течение 10-15 мин. руками придают листу (сырью) нужную форму.

Скручивание так же делается и машинным способом в специальных вращающихся станках. Где за 2-3 минуты листу придают определенную форму.

Возвращаемся к нашему сырью и запомним следующее:

Читать еще:  Ламинирование волос дома желатином: польза и вред

сырье 1-го сорта скручивают только вручную;

сырье 2-го и следующих сортов — машинным способом.

Последний этап Сушка. Здесь из чайного листа удаляется последняя влага и чаю придают аромат.

Сушку могут производить в корзинах или на решетках, держа их над углями и в специальных сушильных шкафах, где подается горячий воздух с температурой 100 о С, где чайные листья сушатся около 10 мин.

И как всегда сырье 1-го сорта сушат в корзинах, 2-го и др. сортов — в сушильных шкафах.

Это был последний этап изготовления зеленого чая, после чего, его уже не зависимо от сорта сырья перебирают вручную, удаляют ломанные листья и почки, а далее чай из сырья высшего и 1-го сорта пакуют небольшими порциями до 1кг. в вакуумную или льняную упаковку, а чай из сырья 2-го и др. сортов в металлизированные пакеты по 10кг. Всё.

Теперь я думаю у вас есть представление о том как делают зеленый чай и почему он бывает разного сорта.

Исходя из данной информации вы можете легко понять, почему чай высшего (элитного) сорта стоит так дорого.

У меня часто вызывает улыбку и иронию, когда многие наши (российские) продавцы чая завлекают покупателей, говоря им о том, что продают только «Элитный чай», при этом даже не понимают как и из какого сырья такой чай делают.

Так что не поленитесь и спросите у очередного такого продавца, а чем их элитный чай отличается от обычного чая. Как говорится вот и тишина.

На этом всё. Желаю вам приятного и полезного чаепития!

Как изготавливают зеленый чай

Технология зеленого чая

Опубликовано 22.01.2012, автор Чайный Гуру

Зеленый чай – чай под номером 1 в классификации чая по степени ферментации. Обычная средняя для зеленых чаев степень ферментации – 2-5 процентов. Зеленый чай производится по специальной технологии, что отличает его от других видов чая. Рассмотрим технологию производства этой группы чая подробнее.

Технология изготовления зеленого чая:

1. Сбор – круглый год, лучший – ранней весной. Для разных сортов – или только почки, или флеши, или только листья.
2. Вяление – не применяется. Вместо него сразу после сбора операция, которую обычно называют «первой (частичной, предварительной) сушкой».
3. Скручивание – десятки, если не сотни разновидностей, но у некоторых сортов (плоских, листовых) не применяется.
4. Технологическая ферментация – не применяется.
5. Сушка – сразу после скручивания. Продолжительность 30-40 мин. при температуре 65-70C в духовке или на решетке над открытым огнем. Производство большинства сортов от сбора до сушки занимает от нескольких часов до полусуток и изредка больше.

Оказывается скручивание возможно без предварительного вяления. Более того, лист перед скручиванием частично сушится. Эта операция внешне напоминает и вяление и сушку. Она основана на высокотемпературной обработке (как сушка), и в результате нее происходит обезвоживание листа, без чего невозможно было бы скручивание. Кстати, иногда ее называют «вялением». Зеленые чаи не ферментируют, а часть их даже не скручивают, но все они подвергаются этой операции. Задача ее состоит в том, чтобы сразу после сбора листа и перед дальнейшей обработкой убить ферментацию. Для того, чтобы «убить», пришлось бы именно высушить лист, а это сделало бы невозможной дальнейшую обработку. Поэтому ферментацию стараются «придушить», чтобы потом быстренько скрутить лист и окончательно добить ферментацию сушкой. И тогда в зеленом чай останется все, что было в живом листе. Останется дубильная терпкость, но и витамина С будет побольше, чем в лимоне. А растительного белка останется столько, что всего лишь 10 чашек чая уравняют одну котлету.

Прерывание ферментации в технологии зеленого чая иногда называется термином «панорамирование». Есть еще более красочный термин «убить зелень».

Вся последующая обработка зеленого чая строится на том, чтобы не допустить «несанкционированного запуска» технологической ферментации. А разнообразие видов зеленого чая во многом объясняется тем, что для прекращения ферментации может быть применен один из трех способов: копчение, прокаливание, пропаривание. И четвертый, самый простой и самый древний способ: собранный лист тут же плющат (тоже вручную) и сушат. Плющат потому, что листья очень молодые, полураспустившиеся («объемные»), а их ведь потом нужно упаковывать, да так, чтобы не повредились. Ничего, в воде распустятся.


Рак легких

Рак легких Рак легких Рак легких Рак легких – злокачественные опухоли, зарождающиеся в слизистой и железах бронхов и легких. Раковые клетки делятся быстро,...

19 09 2024 23:24:25

Лечим печень свекольным соком — польза и вред продукта, действенные народные рецепты

Лечим печень свекольным соком — польза и вред продукта, действенные народные рецепты 9 фактов о пользе и вреде свеклы и свекольного сока для печени Печень...

18 09 2024 15:43:19

Что делать, если постоянно появляется изжога?

Что делать, если постоянно появляется изжога? Что делать, если постоянно появляется изжога? Беспокоит изжога каждый день: причины, лечение Изжога - чувство жжения за гpyдиной, которое сопровождается...

17 09 2024 20:22:58

Ингаляции небулайзером при температуре

Ингаляции небулайзером при температуре Ингаляции небулайзером при температуре Все про ингаляции при температуре: можно или нельзя Можно ли делать ингаляции при температуре ребенку — этот вопрос...

16 09 2024 18:19:42

Тиреоидит

Тиреоидит Роспотребнадзор (стенд) Роспотребнадзор (стенд) Тиреоидит - Полезная информация Breadcrumbs Тиреоидит Тиреоидит – воспалительное поражение...

15 09 2024 20:16:43

Отрыжка после еды: когда аэрофагия угрожает здоровью ребенка

Отрыжка после еды: когда аэрофагия угрожает здоровью ребенка Отрыжка после еды: когда аэрофагия угрожает здоровью ребенка Почему у ребенка отрыжка после еды? Что делать? Механизм развития Отрыжкой хаpaктеризуется...

14 09 2024 0:40:34

Чем миома отличается от кисты

Чем миома отличается от кисты Чем миома отличается от кисты Чем отличается миома матки и киста матки Новообразования в матке женщины в форме кисты или миомы не так опасны, как кажется...

13 09 2024 5:37:25

Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов Что можно есть и пить на сыроедении, а что категорически нельзя Здравствуйте, дорогие...

12 09 2024 0:48:14

Антиаритмический препарат Верапамил: инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы

Антиаритмический препарат Верапамил: инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Антиаритмический препарат Верапамил: инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Показания к применению Способ применения Побочные действия...

11 09 2024 22:27:36

15 продуктов содержащих кальций в большом количестве

15 продуктов содержащих кальций в большом количестве 15 продуктов содержащих кальций в большом количестве 15 продуктов содержащих кальций в большом количестве В вашем организме больше кальция, чем любого...

10 09 2024 19:27:47

Ларинготрахеит симптомы и лечение у взрослых

Ларинготрахеит симптомы и лечение у взрослых Ларинготрахеит симптомы и лечение у взрослых Первые симптомы ларинготрахеита, схема лечения и правила профилактики Ларинготрахеит у взрослых — это...

09 09 2024 6:10:43

Значение Фтора Для Зубов

Значение Фтора Для Зубов Значение Фтора Для Зубов Чем грозит недостаток и переизбыток фтора для зубов — каково его влияние на эмаль? Насколько часто люди чистят зубы? Скорее...

08 09 2024 7:25:12

Фуразолидон от лямблий у детей и взрослых

Фуразолидон от лямблий у детей и взрослых Фуразолидон от лямблий у детей и взрослых Как принимать Фуразолидон при лечении лямблий Лямблиоз – это паразитарное заболевание, вызванное...

07 09 2024 13:25:43

Поцелуи укрепляют здоровье и отношения

Поцелуи укрепляют здоровье и отношения Поцелуи укрепляют здоровье и отношения Свадебный коктейль Информация о свадьбе и не только 12 фактов о влиянии поцелуев на здоровье человека Врачи всего...

06 09 2024 17:11:36

Киноа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Киноа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Киноа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Киноа – зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые, произрастающее на...

05 09 2024 18:19:21

Элтацин® для взрослых

Элтацин® для взрослых Элтацин ® (Eltacin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание...

04 09 2024 9:47:38

Признаки гонореи у женщин: что указывает на заражение, и как его подтвердить

Признаки гонореи у женщин: что указывает на заражение, и как его подтвердить Признаки гонореи у женщин: что указывает на заражение, и как его подтвердить Гонорея у женщин Гонорея у женщин – специфическая инфекция, вызываемая...

03 09 2024 18:59:14

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии) Радиотерапия основной способ борьбы с...

02 09 2024 21:12:25

Хламидии

Хламидии Хламидии Заболевания, вызываемые xлaмидиями, называются xлaмидиозами или xлaмидийными инфекциями. Хламидиями можно заразиться как от человека, так и от...

01 09 2024 20:35:51

Кормление грудничка с силиконовыми имплантами

Кормление грудничка с силиконовыми имплантами Кормление грудничка с силиконовыми имплантами Кормление гpyдью с имплантами — вред или польза? Грудное вскармливание является естественным процессом в...

31 08 2024 13:16:10

Лечение церебрального атеросклероза с помощью народных средств

Лечение церебрального атеросклероза с помощью народных средств Лечение церебрального атеросклероза с помощью народных средств Для лечения атеросклероза...

30 08 2024 23:18:12

Что показывает флюорография?

Что показывает флюорография? Что показывает флюорография? Что такое флюорография 8 минут Автор: Любовь Добрецова 2902 Пpaктически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни проходил...

29 08 2024 7:34:49

Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить

Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить Сколько раз в год можно делать флюорографию 4 минуты Автор: Любовь...

28 08 2024 1:50:12

Варикоз вен желудка

Варикоз вен желудка Варикоз вен желудка Варикозное расширение вен в тканях желудка 22 ноября 2016, 13:01 0 11,722 Варикоз развивается при нарушении кровоснабжения желудка....

27 08 2024 7:56:46

Антибиотик Цифран: группа принадлежности, инструкция по применению

Антибиотик Цифран: группа принадлежности, инструкция по применению От чего помогает Цифран Боясь дисбактериоза, пациенты часто спрашивают — Цифран —...

26 08 2024 10:57:50

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы и методы его лечения

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы и методы его лечения Панкреонекроз Панкреонекроз – деструктивное заболевание поджелудочной железы, являющееся...

25 08 2024 11:31:16

Как бороться с перхотью при беременности?

Как бороться с перхотью при беременности? Как избавиться от перхоти во время беременности В период беременности у большинства женщин появляется множество...

24 08 2024 7:42:53

Укрепляем иммунитет перед холодной зимой. ТОП-5 полезных советов

Укрепляем иммунитет перед холодной зимой. ТОП-5 полезных советов Укрепляем иммунитет перед холодной зимой. ТОП-5 полезных советов Как повысить иммунитет в зимнее время года, чтобы не болеть? Холодное время года требует...

23 08 2024 18:36:27

ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Дочка боится ходить в детский сад после того, как ее там обидели.

ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Дочка боится ходить в детский сад после того, как ее там обидели. ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Дочка боится ходить в детский сад после того, как ее там обидели. ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Дочка боится ходить в детский сад после того,...

22 08 2024 9:53:50

Левомеколь при отите

Левомеколь при отите Левомеколь при отите Мазь Левомеколь при отите – комбинированное средство с широким спектром действия. Несмотря на то, что на сегодня...

21 08 2024 5:51:41

Анализ на совместимость партнеров для зачатия: показания, подготовка, методика

Анализ на совместимость партнеров для зачатия: показания, подготовка, методика Анализ на совместимость партнеров для зачатия: показания, подготовка, методика Анализ на совместимость партнеров для зачатия: показания, подготовка,...

20 08 2024 14:59:13

Рис – состав, польза и виды

Рис – состав, польза и виды Рис – состав, польза и виды Рис – состав, польза и виды Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная...

19 08 2024 22:20:14

Двадцать третья акушерская неделя беременности

Двадцать третья акушерская неделя беременности Двадцать третья акушерская неделя беременности Двадцать третья неделя беременности Продолжает свое неспешное течение второй триместр беременности. С...

18 08 2024 1:16:13

Справка из противотуберкулезного диспансера

Справка из противотуберкулезного диспансера Справка из противотуберкулезного диспансера Справка из противотуберкулезного диспансера Справка из противотуберкулезного диспансера достаточно часто...

17 08 2024 5:37:24

Как научить ребенка буквам

Как научить ребенка буквам Как научить ребенка буквам Как выучить буквы и алфавит с ребенком 3-6 лет Хотите узнать о самом эффективном способе научить ребенка буквам и выучить...

16 08 2024 15:16:20

Что делать, если течет ухо у ребенка?

Что делать, если течет ухо у ребенка? Что делать, если течет ухо у ребенка? Что делать, если течет ухо у ребенка? Одним из самых неприятных для родителей явлением по праву можно назвать...

15 08 2024 21:34:33

Внутричерепное давление лечение народными средствами

Внутричерепное давление лечение народными средствами Внутричерепное давление лечение народными средствами Как лечить внутричерепное давление: лечение у взрослых Как лечить внутричерепное давление? Сначала...

14 08 2024 4:24:47

Чем лечить кашель при беременности

Чем лечить кашель при беременности Чем лечить кашель при беременности Кашель при беременности Почему возникает кашель при беременности Обычно кашель возникает вследствие наличия...

13 08 2024 16:25:33

КТ височной кости

КТ височной кости КТ височной кости Обследование височных костей методом компьютерной томографии Компьютерная томография височных костей проводится для взрослых и детей,...

12 08 2024 8:19:12

Чем полезен липовый чай для детей

Чем полезен липовый чай для детей Чем полезен липовый чай для детей Липовый чай: польза и вред. Как правильно заваривать липовый чай? Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте...

11 08 2024 20:28:22

Грибковый тонзиллит (ангина) совсем не то заболевание, за которое себя выдает

Грибковый тонзиллит (ангина) совсем не то заболевание, за которое себя выдает Грибковый тонзиллит (ангина) совсем не то заболевание, за которое себя выдает Грибковый тонзиллит (ангина) совсем не то заболевание, за которое себя...

10 08 2024 12:11:34

Гной: методы избавления и лечения

Гной: методы избавления и лечения Скопление гноя под кожей: способы вытянуть содержимое нарыва Большинство патологических процессов на поверхности дермы...

09 08 2024 23:15:11

Запор

Запор Запор О причинах запора без стесненья Почему клизмы не вариант и какие приемы восстановят активность кишечника без вреда здоровью Возможно, вы удивитесь,...

08 08 2024 2:41:39

Месячные после кесарева сечения

Месячные после кесарева сечения Месячные после кесарева сечения Когда возвращаются мecячные после кесарева Восстановление организма мамы после кесарева сечения потребует немного большего...

07 08 2024 20:54:49

Одышка при ларингите у ребенка

Одышка при ларингите у ребенка Одышка при ларингите у ребенка Как правильно лечить стенозирующий ларингит у детей: прогнозирование стеноза и неотложная помощь Ларингит со стенозом...

06 08 2024 16:11:31

Как передается микоплазма

Как передается микоплазма Какие пути заражения микоплазмозом Микоплазмы – это одноклеточные, прокариотные, грамотрицательные бактерии, размер которых не...

05 08 2024 9:17:34

Чистка сосудов при гипертонии

Чистка сосудов при гипертонии Чистка сосудов при гипертонии Очищение сосудов при гипертонии Многие заболевания связаны с нарушением нормальной работы сосудов, причиной чего часто...

04 08 2024 10:21:16

Лечение папиллом Циклофероном: инструкция, действие на ВПЧ и аналоги

Лечение папиллом Циклофероном: инструкция, действие на ВПЧ и аналоги Действие Циклоферона на папилломы и бородавки: как применять, схема лечения и прогноз...

03 08 2024 1:43:26

Лечение растяжений и разрывов связок или сухожилий

Лечение растяжений и разрывов связок или сухожилий Лечение растяжений и разрывов связок или сухожилий Растяжение и разрывы связок, сухожилий, мышц Под повреждением связок понимают растяжение, частичный и...

02 08 2024 10:50:12

Безопасен ли уксус для беременных и как его правильно применять?

Безопасен ли уксус для беременных и как его правильно применять? Безопасен ли уксус для беременных и как его правильно применять? Уксус – жидкость,...

01 08 2024 23:20:29

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::