Рыба зубатка – что это за рыба? Польза и вред, как вкусно приготовить зубатку – 4 рецепта
Рыба зубатка – что это за рыба? Польза и вред, как вкусно приготовить зубатку – 4 рецепта
Рыба зубатка – что это за рыба? Польза и вред, как вкусно приготовить зубатку – 4 рецепта
Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет пpaктически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употрeбления ее мяса в пищу.
Зубатка – что за рыба?
Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.
Длина тела морской хищницы колeблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.
Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:
- Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
- Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
- Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
- Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
- Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.
Все виды зубатки хаpaктеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.
В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.
Рецепты приготовления рыбы зубатки
Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.
Описание рыбы
В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.
Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.
Как подготовить рыбу
Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.
- В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
- Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
- Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
- Напоследок избавляются от хвоста и плавников.
В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.
Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.
Рецепты приготовления
Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.
Филе зубатки, обжаренное на сковородке
Потребуется следующий набор продуктов:
- Филе зубатки – 1 кг.
- Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
- Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.
Технология приготовления такая:
- Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
- Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
- В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
- По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
- На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
- Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.
Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.
Как обжарить филе и стейки в мультиварке
В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.
Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:
- Несколько стейков.
- Пара куриных яиц.
- Порядка 100 г муки.
- Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.
Из специи можно использовать соль и молотый перец.
Как правильно приготовить:
- В первую очередь необходимо промыть стейки и просушить их бумажным полотенцем.
- Каждый кусочек натирается специями со всех сторон.
- В глубокой тарелке взбиваются яйца.
- В не глубоком блюдечке подготавливается мука.
- Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Выпекание», после чего в чашу мультиварки заливается растительное масло.
- Кусочки мяса обваливаются со всех сторон в муке, во взбитых яйцах и снова в муке.
- После этого кусочки помещаются в разогретую чашу мультиварки и готовятся до появления привлекательной золотистой корочки.
Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.
Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:
- Филе рыбы, где-то граммов 400.
- Твердый сыр – около 180 граммов.
- Четыре морковки среднего размера.
- Одна луковица (лучше красная).
- Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.
Технология правильного приготовления:
- Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
- Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
- Очищается луковица и нарезается полукольцами.
- Морковка так же очищается и измельчается на терке.
- После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
- Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
- Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.
Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.
Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.
Суп из зубатки
Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:
- Вода чистая – 3 литра.
- Не большая морковка.
- Не большая луковица.
- Лавровый лист, 4 листочка.
- Черный перец – 7 горошин.
- Соль на вкус.
Техника приготовления ухи:
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
- Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
- Овощи очищаются и тщательно промываются.
- Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
- Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
- Кусочки рыбы избавляются от костей.
- В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
- После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.
Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.
Котлеты из зубатки
Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:
- Филе рыбы – около 1 кг.
- Пару луковиц средней величины.
- Пару зубчиков чеснока.
- Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
- Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
- Около 100 мл молока.
Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.
Готовится блюдо следующим образом:
- Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
- Овощи очищаются и моются.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
- В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
- Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
- После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
- Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.
Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.
На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.
Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.
Польза и вред мяса зубатки
Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.
Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употрeбллять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.
К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.
Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.
Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.
В заключение
Зубатка – это довольно интересная рыба с довольно устрашающим видом. Если увидеть эту рыбу воочию, то желание приготовить из нее блюдо может исчезнуть моментально. Рыба имеет и второе название – «морской волк». У этой рыбы огромная пасть с множеством острых зубов. Не смотря на столь не привлекательный внешний вид, ее мясо по вкусу ничем не уступает ценным породам рыб. Поэтому повара готовят из зубатки уникальные блюда и достаточно вкусные. Как правило, опытные повара знают, как правильно приготовить мясо зубатки, поскольку по консистенции оно рыхлое. При неправильном приготовлении можно просто испортить блюдо, превратив его в желеподобную массу с непонятным вкусом.
Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.
Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.
Чем полезна зубатка
Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употрeбллять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.
Как выглядит и где водится зубатка
Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.
Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.
Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.
Состав мяса зубатки
Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.
Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):
- витамин РР – до 5,8 мг;
- витамин С – 1,4 г;
- витамин Е – 0,4 г;
- витамин А – 0,06 г.
Богата зубатка и микроэлементами:
- сера – 190 мг;
- фосфор – 180 мг;
- натрий – 100 мг;
- магний – 35 мг;
- кальций – 30 мг.
Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).
Пищевая ценность рыбы следующая:
- белки – 20 г;
- жиры – 5,8 г;
- углеводы – 8 г.
Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.
Калорийность зубатки
Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:
Калорийность, ккал / 100 г
Читать еще: Программа на пресс для дeвyшек из 7 упражненийНа основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.
Полезные свойства зубатки
Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:
- сердечно-сосудистой;
- нервной;
- иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).
Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.
Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам
Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употрeблению беременным и кормящим женщинам.
Полезна ли зубатка детям
Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.
Зубатка при похудении
Мясо рекомендовано при похудении и включено в состав множества диет. Подобное обусловлено следующими его особенностями:
- низкой калорийностью;
- высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
- большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.
Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.
Как вкусно приготовить зубатку
Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употрeбляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.
Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.
Рецепт приготовления следующий:
- Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
- Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
- Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
- Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.
В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.
Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых прострaнcтв быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.
Вред зубатки и противопоказания
Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.
Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употрeблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.
Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.
Также иногда при употрeблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.
Как правильно выбрать и хранить зубатку
При выборе зубатки в точках продажи первое, на что следует обратить внимание – это состояние глаз у рыбы. Если они светлые, не замутненные и блестят, рыба свежая и ее можно покупать. Лучше брать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку так легче определить ее свежесть, кроме того, мясо, подверженное заморозке, может при приготовлении расползаться на части.
Заключение
Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потрeбление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потрeбллять его не рекомендуется.
Отзывы о рыбе
Состав и полезные свойства рыбы зубатки, также правила выбора, хранения и вкусного приготовления
Рыбу зубатку любят употрeбллять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости. Она имеет необычный вкус и много полезных веществ, обладает низкой калорийностью.
Как выглядит и где водится зубатка
Рыбка относится к семейству лучеперых, входит в отряд окунеобразных. Их еще называют морскими волками. Вес тела может составлять 30 кг и больше, а длина — от 1 до 1,5 м. Они обитают на глубине морей Северного полушария. У этих рыб длинное тело, сплюснутая голова, широкая челюсть и крепкие зубы, которыми они отрывают моллюсков от камней и поедают их. Несколько передних клыков зубатки выступают вперед, как у собаки. Плавники есть только грудные, а брюшные отсутствуют.
Наиболее распространенные виды:
Состав и калорийность мяса зубатки
Калорийность продукта зависит от того, как его приготовить, составляет от 120 до 150 ккал на 100 г. Больше всего калорий в жареном мясе.
Рыба богата белками и жирами. В ней содержатся все необходимые для здоровья витамины: A, B, D, E, С, PP. В состав входят минералы и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо, цинк, кобальт, фтор, сера, а также омега-3 и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства зубатки
Добавление зубатки в меню помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза. Продукт полезен для сосудов как головного мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Рыба избавляет от отеков. За счет большого содержания йода ее нужно употрeбллять в пищу при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостаточностью этого вещества.
Мясо рыбы полезно для здоровья костей, ногтей, волос, кожи и зрения.
Это связано с большим содержанием рыбьего жира. Зубатку необходимо вводить в рацион для повышения иммунитета, предотвращения развития сахарного диабета. Продукт устраняет депрессию и повышает настроение.
Так как рыба содержит высокое количество легкоусвояемых белков в составе, ее нужно употрeбллять людям, у которых в жизни присутствуют изнурительные физические нагрузки.
Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам
Врачи доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому в период беременности и лактации рекомендуется воздержаться от употрeбления продукта. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасный для беременных женщин — ртуть, которая вызывает умственные и психические отклонения у ребенка.
Читать еще: Боннский суп — рекомендации и варианты приготовленияПолезна ли зубатка детям
Продукт можно начинать включать в рацион ребенка с 3 лет. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для растущего организма. Только надо убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу. Поэтому добавлять ее в питание нужно с маленьких порций. Перед приготовлением морского волка нужно тщательно выбрать косточки и очистить тушку от кожи, плавников.
Зубатка при похудении
Зубатку можно включать в диету при похудении. Она не разрушает мышечные волокна. Благодаря содержанию жирных кислот расщепляется жировая прослойка, происходит постепенное снижение веса без стресса для организма. Полностью все продукты заменять рыбой нельзя. Ее нужно употрeбллять в пищу не более 3 раз в неделю.
Можно устраивать разгрузочные дни, состоящие из овощей и морепродуктов. Это разрешено делать не чаще 2 раз в 7 дней.
Для похудения не используется жареная рыба. Лучше подойдет отварная или приготовленная на пару.
Как вкусно приготовить зубатку
Существует около 50 рецептов приготовления. Лучше всего ее подавать вместе с гарниром из овощей, грибами, зеленью. С этими продуктами она хорошо усваивается. Чаще рыбу жарят, но тогда она содержит больше калорий и не является диетической. Для диетического питания можно готовить на пару или запекать в духовке.
Перед приготовлением зубатка размораживается, маринуется в течение 30-40 минут. Для маринада используются лимонный сок и пряности. Затем рыба готовится на водяной бане или в пароварке.
Запекается морской волк 15 минут при температуре 180°С. Делать это нужно в фольге. Туда же можно положить и нарезанные овощи. Получится сочное и вкусное блюдо. Перед запеканием продукт тоже маринуется.
Можно сделать стейк из зубатки.
Для этого на мясе делают надрезы, сбрызгивают его соком лимона и посыпают приправами. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке 40 минут.
Если хочется жареной рыбы, то кусочки продукта нужно обвалять в муке и соли, а затем обжарить с двух сторон. Растительного масла много класть нельзя. Надо слегка смазать поверхность сковороды. Готовить морского волка можно и в кляре.
Вред зубатки и противопоказания
Морская рыба является сильным раздражителем, поэтому людям с непереносимостью морепродуктов и склонностью к возникновению различных аллергических реакций от зубатки лучше отказаться. А начинать употрeбление продукта нужно с маленьких порций.
Не рекомендуется есть зубатку при заболеваниях поджелудочной железы. Продукт оказывает дополнительную белковую нагрузку на почки, поэтому при болезнях этого органа от морского волка тоже лучше отказаться. При гипертиреозе употрeбллять в пищу морскую рыбу запрещено в связи с большим количеством йода в составе.
Если злоупотрeбллять зубаткой, это принесет только вред. Поэтому ее достаточно добавлять в пищу 1-2 раза в неделю. При этом в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям от этой рыбы лучше совсем отказаться.
Если зубатка добывалась в загрязненной местности, то она может содержать тяжелые металлы (ртуть, свинец) или паразитов, которые навредят всему организму.
Как правильно выбрать и хранить рыбу
Морской волк чаще продается в магазинах замороженным или охлажденным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.
Основные показатели качества:
- У свежей зубатки всегда чистые, блестящие и выпуклые глаза. Некоторые специально удаляют их или отрезают всю голову перед тем, как выкладывать на прилавок. Такую рыбу брать не нужно. Скорее всего, она старая.
- Жабры должны быть розовыми или красными.
- Если у рыбы брюхо покрыто слизью, то это свидетельствует о некачественном товаре.
- Свежий продукт — скользкий, не липнет к рукам. Если надавить на рыбу, а потом убрать пальцы, вмятины не останутся.
- У продукта должен быть приятный рыбный запах.
При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки товара. Рекомендуется приобретать рыбу только на проверенных точках, где продается качественная зубатка, которая проходит регулярный санитарный контроль.
Хранится свежий морской волк в холодном месте не более суток. За это время его надо приготовить. В замороженном виде держать продукт в морозильной камере можно до 2 месяцев. По истечении этого срока рыба теряет свои полезные свойства.
Вопрос о том, что такое рыба зубатка, ее польза и вред каковы, постоянно выясняется учеными и медиками. Это вкусный продукт, который содержит множество полезных веществ. С другой стороны, морскую рыбу считают источником тяжелых металлов. Поэтому, чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать норму, не заменять всю пищу морской рыбой, а только иногда добавлять ее в небольших количествах к основным блюдам.
Рыба зубатка – что это за рыба? Польза и вред, как вкусно приготовить зубатку – 4 рецепта
Рецепты » Хозяйке на заметку » Рыба зубатка – что это за рыба? Польза и вред, как вкусно приготовить зубатку – 4 рецепта
Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет пpaктически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употрeбления ее мяса в пищу.
Зубатка – что за рыба?
Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.
Длина тела морской хищницы колeблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.
Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:
- Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
- Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
- Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
- Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
- Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.
Все виды зубатки хаpaктеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.
В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.
Программа тренировок для сжигания жира для дeвyшек в тренажерном зале План тренировок в тренажерном зале для дeвyшек. Круговая тренировка для похудения,...
20 11 2024 18:23:35
Симптомы хаpaктерные для гипотиреоза Гипотиреоз. Симптомы, диагностика, лечение Определение и общая информация Щитовидная железа имеет форму бабочки и...
19 11 2024 16:47:27
Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в...
18 11 2024 11:30:28
Лечение остеопороза Лечение остеопороза у пожилых женщин С возрастом в организме женщин происходят изменения, которые вызывают проблемы со здоровьем и...
17 11 2024 19:31:40
Высыпания на коже при аллергии: фото, причины и симптоматика Как выглядит сыпь при аллергии? Симптомы аллергии зависят от степени контакта. При попадании...
16 11 2024 10:19:46
Борщевик — ядовитое и опасное растение Чем опасен борщевик Клещевой энцефалит 2019 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Борщевик – самый...
15 11 2024 13:18:38
Какой придерживаться диеты при ротовирусе? Диета при ротавирусной инфекции Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток Сроки: 5-15 суток Стоимость...
14 11 2024 10:32:40
Горчичники при ларингите Горчичники при ларингите Под ларингитом принято понимать заболевание, при котором наблюдается воспаление глотки и связочного...
13 11 2024 23:26:36
Полоскание горла водкой при ангине Можно ли использовать водку при ангине и как это правильно делать? Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня вы узнаете,...
12 11 2024 21:38:20
Урчание в животе и понос Урчание в животе и понос Такое ощущение, как урчание в животе и жидкий стул вдобавок, может расстроить планы любого взрослого...
11 11 2024 1:23:33
Полип сигмы (сигмовидной кишки) Что вызывает появление полипов в сигмовидной кишке и как от их избавляются Даже доброкачественные опухоли способны...
10 11 2024 8:23:27
Можно ли принимать Супрастин с алкоголем – совместимость и последствия употрeбления Совместимы ли Супрастин и алкоголь? Пожалуй, многих пациентов,...
09 11 2024 7:31:28
Панкреатит у беременных: симптомы и лечение, можно ли рожать? Как избежать панкреатита при беременности, ценные рекомендации? Вместе с ожиданием рождения...
08 11 2024 9:35:46
Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии Диета после удаления желчного пузыря Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца Сроки: от 1,5...
07 11 2024 0:35:51
Лечение межреберной невралгии с симптомами слева, в области сердца Невралгия: симптомы и лечение на левой стороне в области сердца, диагностика патологии...
06 11 2024 22:25:18
Что можно и что нельзя есть при высоком давлении Список запрещенных продуктов которые нельзя есть при гипертонии Повышенное давление таит в себе массу...
05 11 2024 11:21:14
Алкоголь после прививки от гепатита B Можно ли пить алкоголь после прививки от гепатита Гепатит – сложная патология, имеющая вирусное происхождение. Для...
04 11 2024 3:46:11
Чем лечить экзему на ногах, фото стоп и голеней Экзема на ногах – причины и лечение всеми возможными методами Разнообразные по происхождению, но сходные...
03 11 2024 2:21:29
Достоверность тестов на беременность Достоверность тестов на беременность Несколько дней задержки мecячных - и в голове женщины зарождается вопрос о...
02 11 2024 3:37:57
Биохимический скрининг при беременности Скрининг 1 триместра Многие женщины боятся и переживают за результаты этого теста, думая, что он уж точно скажет,...
01 11 2024 15:54:18
В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни? В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни? Тахикардия – распространенное явление среди людей разных...
31 10 2024 14:23:23
Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях Запор после родов Запор хаpaктеризуется затрудненным или неполным...
30 10 2024 14:11:55
Что делать, если от мозоли опухла нога? Что делать если опухла нога от мозоли? Что делать, если опухла нога от мозоли? Такой вопрос интересует многих...
29 10 2024 10:28:34
Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции Раствор хлорной извести для дезинфекции: как приготовить? Хлорная известь или, по-народному,...
28 10 2024 18:16:13
Лечение фольгой: показания и противопоказания Лечение фольгой показания и противопоказания Наша жизнь такова, что в своем стремительном беге мы теряем то,...
27 10 2024 3:22:35
Описторхоз у взрослых — симптомы и лечение, заражение Симптомы и лечение описторхоза у взрослых В этой статье рассмотрим такое заболевание, как описторхоз...
26 10 2024 21:15:27
Календарь профилактических прививок Приложение N 1. Национальный календарь профилактических прививок Информация об изменениях: Приказом Минздрава России...
25 10 2024 12:22:55
Мукоза композитум МУКОЗА КОМПОЗИТУМ, р-р д/инъекций 2,2 мл/ амп. №5 ЦВЕТНАЯ ТОЧКА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ ВВЕРХУ! Находящееся в головке ампулы содержимое...
24 10 2024 18:25:19
Укол от температуры ребенку Литическая смесь для детей в таблетках и ампулах — особенности применения Появление высокой температуры у ребенка не на шутку...
23 10 2024 18:55:21
Сладкое повышает давление или понижает Сладкое повышает давление или понижает? Диетологам и кардиологами часто задают вопрос о том, как влияет сладкое –...
22 10 2024 12:53:22
Вазомаг – отзывы по препарату, инструкция по применению На сайте описано: капсулы Вазомаг – в каких случаях помогает применение, способы приема, дозировка...
21 10 2024 18:17:49
Масло чайного дерева для волос Масло чайного дерева для роста и укрепления волос Тонкие волосы действительно вызывают панику у любой женщины. Но все не...
20 10 2024 1:48:49
Прививка от гриппа Ультрикс: отзывы врачей и родителей Отзывы о препарате Ультрикс Раствор для внутримышечного введения, Санкт-Петербургский НИИВС и...
19 10 2024 6:38:40
Что делать при появлении экземы во время беременности? Опасна ли экзема при беременности матери и ребенку: безопасные методы лечения Экзема – это тяжелое...
18 10 2024 7:12:34
Гнилые зубы у детей У ребенка гнилые зубы: почему гниют молочные зубки, что делать и как лечить? У родителей часто возникает вопрос, почему у малыша, у...
17 10 2024 6:36:24
Инструкция би престариум БИ-ПРЕСТАРИУМ Около 20% периндоприлата связывается с белками плазмы, для амлодипина этот показатель выше – около...
16 10 2024 21:11:18
Ноопепт – инструкция по применению и состав, показания, дозировка, форма выпуска и цена 1 таблетка состоит из 10 мг. ноопепта (этилового эфира...
15 10 2024 0:53:30
Как правильно применять вазелиновое масло при запорах у кошек Применение вазелинового масла при запорах кошек Запор у животных – состояние,...
14 10 2024 4:42:11
Как правильно разводить марганцовку для промывания желудка? Как правильно разводить марганцовку для промывания желудка? Для тех, кто собирается...
13 10 2024 6:24:47
Латентное течение хронического пиелонефрита: как предупредить осложнения Особенности течения и диагностики латентного пиелонефрита, методы лечения и...
12 10 2024 8:33:28
Седуксен — Инструкция по применению Основным действующим веществом выступает диазепам. В таблетках 5 мг этого вещества, а также дополнительные вещества:...
11 10 2024 15:38:52
Прививка от кори взрослому Вакцинация от кори взрослых: когда и сколько раз делается прививка? Корь – опаснейшая инфекция. От неё чаще всего страдают...
10 10 2024 8:38:44
Низкие тромбоциты при беременности Что делать при низком уровне тромбоцитов при беременности? Количество тромбоцитов в крови будущей матери имеет большое...
09 10 2024 2:32:40
Касторовое масло — идеальное средство от морщин Касторовое масло против морщин на лице Каждая женщина хочет быть лучше, выглядеть красивее и, конечно,...
08 10 2024 10:53:18
Рак легких у женщин, признаки на ранней стадии Каковы признаки paка легких на ранних стадиях у женщин Именно первичные признаки paка легких на ранней...
07 10 2024 16:50:11
Пищевая добавка Е 475: изысканный «Капучино» с синтетическими полиглицеридами voennpravo.ru Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен...
06 10 2024 6:54:34
Как ухаживать за комбинированной кожей лица? Уход за комбинированной кожей Комбинированный тип кожи — самый распространенный. Но далеко не все знают, как...
05 10 2024 6:55:32
Как и чем лечить опрелости в паху у мужчин – причины и методы лечения Опрелости в паху у мужчин - как лечить и обpaбатывать мазями паховую область При...
04 10 2024 1:41:54
Неврозы у детей дошкольного возраста: симптомы и лечение Неврозы у детей дошкольного возраста: симптомы и лечение Доброго времени суток, дорогие родители....
03 10 2024 18:45:51
Строение и биологическая роль холестерина в организме 10. Строение и функции холестерина. Это особое воскообразное вещество, которое имеет свое строение,...
02 10 2024 8:13:24
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::