Правила засолки грибов на зиму
Правила засолки грибов на зиму
Как солить грибы — разные способы заготовки лесного урожая
И начинающих грибников, и бывалых любителей тихой охоты заинтересует информация о том, как солить грибы, какие виды подходят для подобного рода заготовок и как их предварительно правильно подготовить к засолке. Простой и доступный способ переработки собранного грибного изобилия позволит дополнить свое меню великолепной закуской.
Какие грибы солят?
Набрав в лесу полные лукошки благоухающих даров леса, и приступая к их переработке, важно понимать, какие грибы солят на зиму, а от каких лучше отказаться, применив их в повседневных кулинарных блюдах.
- Идеально подходят для засолки все пластинчатые грибы: грузди, волнушки, рыжики, лисички, серушки, сыроежки, осенние опята и шампиньоны.
- Из трубчатых засаливают белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики и маслята.
- Лидером по вкусовым хаpaктеристикам, которые приобретают грибы после засолки, и по содержащимся в них ценным свойствам являются грузди. Данный вид хотя и требует длительной предварительной подготовки и вымачивания, но для соления подходит идеально.
Как подготовить грибы к засолке?
Подготовка грибов к засолке является немаловажным этапом, и от качества его исполнения будет зависеть итоговый результат. Технология обработки базового продукта всецело зависит от вида и сорта грибных экземпляров.
- Грибы-млечники: грузди, волнушки, серушки требуют предварительного длительного вымачивания для избавления от присущей им горечи, содержащейся в млечном соке. Для этого подготовленную очищенную от загрязнений и предварительно промытую грибную массу выдерживают в подсоленной воде не менее трех дней. Воду при этом меняют как можно чаще, но не мене трех раз в день.
- Пластинчатые грибы не сортируют по размерам, но обязательно избавляют от ножек.
- Трубчатые грибы выбирают некрупные или разрезают на несколько частей для лучшей просолки.
- Зачастую грибы отваривают до готовности или полуготовности, добавляя в воду немного соли по вкусу.
Соленые грибы – польза и вред
Польза соленых грибов давно доказана диетологами и обусловлена высоким содержанием в продукте протеинов, всевозможных витаминов, минералов.
- Продукт является питательной и низкокалорийной альтернативой мясу, что делает его незаменимым для диетического меню при похудении.
- Высокое содержание в продукте ценного витамина РР улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
- Грибы – один из немногих источников солнечного витамина D, который в полной мере сохраняется при солении.
- Соленые грузди и лисички содержат природный антибиотик, который поможет справиться с различными бактериальными инфекциями или предотвратит их появление.
- Все те же грузди считаются в народной медицине лучшей профилактикой против появления мочекаменной болезни.
- Невзирая на массу ценных свойств, соленые грибы нельзя употрeбллять при обострениях заболеваний ЖКТ или при ослабленном пищеварении.
Как солить грибы на зиму?
Любая засолка грибов на зиму имеет как свои индивидуальные особенности, так и общие моменты, которые можно применить для исполнения любого другого рецепта.
- Грибы обязательно перебирают, избавляясь от червивых или подпорченных плодов.
- Прошедшие отбор экземпляры очищают с применением щетки, мочалки или ножа и при наличии сильных загрязнений или песка тщательно промывают под проточной водой.
- При использовании в качестве базового компонента для засолки млечников, их вымачивают в подсоленной воде не менее трех дней.
- Грибы солят сырыми или отваривают 15-20 минут.
- Изучая способы засолки грибов, подбирают для себя оптимальный вариант, который по желанию адаптируют под свои пристрастия, добавляя другие вкусовые добавки, приправы, специи, пряности, зелень.
Быстрая засолка грибов
Данный рецепт поможет разобраться с тем, как солить грибы, чтобы уже через пару-тройку дней можно было снять первую пробу и насладиться отменным вкусом полученной закуски. Ускорит приготовление лакомства предварительное отваривание подготовленной грибной массы до готовности или опускания на дно плодовых тел.
- грибы – сколько есть в наличии;
- соль – по вкусу;
- листья смородины, хрена, зонтики укропа, чеснок, лавр, перец.
- Подготовленные грибы отваривают в подсоленной по вкусу воде до опускания на дно.
- Откидывают грибную массу на дуршлаг, укладывают в кастрюлю, чередуя с зеленью и нарезанным чесноком и подсаливая слои по вкусу.
- Прижимают содержимое емкости грузом.
- Засолка грибов длится 3 дня при комнатных условиях, после чего закуску убирают в холод для хранения.
Засолка грибов на зиму холодным способом – рецепт
Для сохранения максимального количества ценных витаминов предпочтительна засолка грибов холодным способом. В таком исполнении закуску можно будет попробовать не ранее чем через полтора месяца, но длительное ожидание компенсируется отменным вкусом полученного яства. Рыжики можно солить без добавления укропа и чеснока – их натуральный вкус бесподобен сам по себе.
- грибы – 2 кг;
- соль – 2/3 стакана;
- чеснок – 3-4 зубка;
- укроп – 1 пучок.
- Грибы подготавливают как следует и укладывают в подходящую для соления посудину шляпками вниз.
- Слои посыпают солью, перекладывают укропом и нарезанным чесноком.
- Прижимают грибную массу грузом, оставляют до отделения сока на 1-3 дня при комнатных условиях, после чего минимум на месяц убирают в холод.
Засолка грибов горячим способом в банки
Далее о том, как правильно солить грибы горячим способом. Данный вариант для тех, кто опасается заготавливать продукт без предварительной термической обработки. После варки в рассоле грибную массу можно перекладывать в банки, которые после остывания содержимого вынести в прохладный погреб или убрать в холодильник.
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- соль – 4 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- гвоздика и черный перец – по 6 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- семена укропа – 1 ч. ложка.
- Подготовленные грибы отваривают 20 минут в воде с солью, добавив перец, гвоздику, лавр и укроп.
- Дальнейшая засолка грибов горячим способом будет продолжаться в банках, в которые перекладывают грибную массу с рассолом.
- После остывания емкостей их убирают в холод на полтора месяца.
Соленые грибы под гнетом
При классических способах заготовки и не только используют гнет для засолки грибов, которым может быть бутылка, наполненная водой, или тяжелый чистый камень, который укладывают поверх тарелки, прикрывающей поверхность содержимого емкости. В качестве посудины для солений используют специальные деревянные бочонки или эмалированные сосуды.
- грибы – 2 кг;
- соль – 100 г;
- лавр – 2 шт.;
- укроп и листья смородины – по вкусу.
- Подготовленные грибы укладывают в подходящую тару слоями, пересыпая каждый солью.
- На дне посудины и поверх грибов располагают зелень.
- Прикрывают содержимое емкости чистой марлей или тканевым отрезом, сверху определяют гнет.
- Оставляют грибную массу для просолки на 1,5 месяца в холоде, каждые 3 дня меняя марлю на чистую.
Как солить грибы в бочке на зиму?
Нижеследующие рекомендации помогут приобрести знания, как солить грибы в деревянных бочках. Дубовые емкости предварительно замачивают для набухания и предотвращения течи, после чего споласкивают кипятком с содой. Для дополнительной стерильности внутреннюю поверхность бочек окуривают можжевельником.
- грибы;
- соль – 30-40 г на 1 кг грибов;
- зелень, лавр, перец, чеснок, листья и корень хрена (по желанию) – по вкусу.
- В подготовленную дубовую бочку насыпают слой соли, кладут по желанию зелень, пряности.
- Укладывают далее грибы шляпками вниз, посыпая слои каменной крупной солью.
- Располагают сверху груз.
- Грибы соленые в бочке будут готовы к употрeблению через 30-45 дней.
Соленые грибы с уксусом
Используемый рассол для засолки грибов по следующему рецепту содержит уксус, что позволяет получить хаpaктерный вкус заготовки, уберечь ее от размножения нежелательных бактерий и появления неприятного запаха. Отличие процесса приготовления блюда подобным манером от классического маринования в отсутствии сахара.
- грибы – 5 кг;
- уксус – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- соль – 60 г;
- зелень и пряности – по вкусу.
- Засолка грибов с уксусом начинается с предварительной подготовки и отваривания базового продукта до опускания на дно и готовности.
- Смешивают воду и уксус, добавляют соль, доводят смесь до кипения, заливают рассолом грибы.
- Раскладывают массу по банкам, прикрывают неплотно и помещают в холод для просолки и хранения.
Засолка грибов без уксуса
Еще один рецепт засолки грибов, не содержащий уксуса, будет представлен далее. Грибы можно добавлять в посудину по мере оседания первоначальной грибной массы и сбора новых плодов, не забывая при этом пересыпать новые слои солью и при желании дополнять их нарезанным чесноком, веточками или зонтиками укропа.
- грибы;
- соль – 40-60 г на 1 кг сырья;
- укроп и чеснок – по вкусу.
- Вымытые и по надобности вымоченные грибные плоды укладывают в эмалированную посудину, насыпав на дно соль и положив укроп с чесноком.
- Пересыпают каждый слой продукта крупной солью.
- Прижимают массу грузом и оставляют до отделения сока и погружения грибов в рассол.
- Через 3-5 дней убирают заготовку в холод на 1,5 месяца.
Засолка замороженных грибов
Далее о том, как солить замороженные грибы. Данная версия сгодится, когда очень хочется полакомиться вкусной закуской, а до сбора нового урожая еще далеко. Особенный пикантный вкус лакомству придаст перетертый корень хрена и чеснок. Эти же компоненты не дадут возможности развиваться ненужным бактериям.
- грибы – 3 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- гвоздика и лавр – по 2 шт.;
- корень хрена – 40 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар и кориандр – по щепотке.
- Грибы, не размораживая опускают в кипящую воду и отваривают 20 минут.
- Дают массе остыть, после чего смешивают с солью и остальными компонентами со списка, раскладывают по банкам.
- Сверху добавляют перетертый хрен и чеснок, ставят емкости в холод.
- Через 10-15 дней соленые грибы можно пробовать.
Как хранить соленые грибы?
Немаловажно не только правильное приготовления закуски, но и соответствующее всем требованиям хранение соленых грибов в домашних условиях.
- Соленые грибы зачастую хранят в той же емкости, в которой происходил процесс засолки. В отдельных случаях заготовку перекладывают в банки, следя за тем, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом.
- Для лучшей сохранности в емкость с заготовкой зачастую наливают слой прокаленного и охлажденного растительного масла.
- Для длительного хранения закуску помещают в прохладное помещение с постоянной температурой от +1 до +5 градусов. Это может быть холодильник или прохладный погреб.
- Нельзя хранить грибы, как и солить, в металлической или глиняной посуде. Идеальной тарой являются деревянные бочки, кадки, эмалированные или стеклянные емкости. При выборе эмалированной посуды проверяют целостность эмали и при малейшем намеке на сколы подыскивают другой сосуд.
Как солить грибы (правила)
Правила и способы засолки грибов на зиму
В этом разделе вы узнаете способы засолки грибов и как правильно солить грибы на зиму
Засаливают грибы двумя способами: холодным и горячим.
Холодный способ засолки грибов на зиму
солят обычно млечники, но их можно засолить и горячим способом. Сначала грибы тщательно промывают в нескольких водах, отделяя частички лесного мусора. Затем грибы замачивают на несколько суток в холодной воде. Воду необходимо менять два раза в сутки, сливая старую. Для этого грибы перекладывают в другую посуду, старую воду выливают, наполняют часть ёмкости свежей водой и затем закладывают грибы. Так легче удалить осевший на дно ёмкости песок.
В процессе замачивания грибы начинают менять свой цвет.
Через 3-4 суток грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь воде. Солят грибы в кадушках или эмалированной посуде. Нельзя пользоваться оцинкованными ведрами и баками, алюминиевыми кастрюлями, глиняными горшками. Соль разъедает глину и она попадает в засол.
В засол кладут листья хрена, черной смородины, шапочки укропа, чеснок, лист вишни. Соль лучше использовать крупного помола.
После того, как вы уложили грибы в кастрюлю, закройте их сверху листьями хрена, а затем белой тканью, смоченной в соленой воде. Затем накройте стеклянной тарелкой, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли и поставьте груз (банка с водой). В кастрюлю можно добавлять новые грибы для засолки. Для этого часть засоленных грибов выложить в отдельную тару, заложить свежие засоленные грибы, затем положить обратно вынутые грибы.
Можно солить грибы в банках, плотно укладывая их со специями до самого верха, чтобы не было промежутков с воздухом. Сверху утрамбовать шапочки укропа, лист хрена так, чтобы рассол начал вытекать из банки. Таким образом получится своеобразный гнёт. Закрыть банку капроновой крышкой. Затем поставить банку с грибами в прохладное место.
Г орячий способ засолки грибов на зиму
Грибы доводят до кипения, варят 2 минуты, откидывают на дуршлаг и промывают. Затем заново укладывают в кастрюлю, доливают воды вровень, добавляют соль и доводят их до кипения. Млечники отваривают два раза – оба раза сливают воду и промывают грибы, третьим заходом заливают воды вровень с грибами и доводят их до кипения. Таким способом горечь уйдет наверняка. Дальше засолка не отличается от холодного. Сыроежки, рядовки, зеленушки можно не отваривать, их достаточно обварить кипятком.
— Лисички при засолке становятся «резиновыми», поэтому их лучше мариновать.
— РЫЖИКИ СОЛЯТ ОТДЕЛЬНО.
Рыжики настолько выделяются своим вкусом, что при засолке не требуется добавлять какие-либо специи.
Рыжики перед засолом не моют, лишь очищают от прилипшего мусора и протирают влажной тканью.
Ножки отрезают от шляпок.
Если рыжиков много, солят одни шляпки, а ножки жарят.
Шляпки укладывают рядами пластинками вверх, посыпая солью.
Через несколько часов грибы выделят обильный вкусный сок.
Как только жидкость покроет верхний слой грибов, их можно есть.
В солке рыжики становятся грязно-зеленого цвета.
Но этот цвет нисколько не влияет на их замечательный вкус.
Засолка грибов на зиму – 5 рецептов приготовления горячим и холодным способом
Дорогие читатели, в сезон сбора даров леса решил еще раз вернуться к грибам. Недавно я делился рецептами и рассказывал, как мариновать грибы на зиму. Эти рецепты смотрите на сайте. Сегодня мы поговорим об еще одном способе хранения – засолка грибов на зиму.
Соление грибочков может быть разнообразным. А участвовать в процессе подготовки лесных деликатесов к хранению могут не только соль и сода, но и различные специи, зелень, сахар, лук и другие ингредиенты. Они непременно внесут свои вкусовые нотки и придадут блюду особую изюминку.
Как правильно стерилизовать банки для засола и хранения
Как правильно стерилизовать банки для закаток на зиму я рассказывал здесь, в данном случае годится любой из описанных способов: под паром, в духовом шкафу, в микроволновке. Засолить грибы возможно в обычной кастрюле или в бочке, тщательно их вымыв. Главное различие между банками и кастрюлей (бочкой) будет лишь в том, что в последнем варианте скушать грибочки придется в течение одного или полутора месяцев в зависимости от рецепта. В закупоренных банках хранить продукт сможете до нового сезона сбора урожая, то есть целый год.
Засолка грибов холодным способом — маслята
Замечу, такой способ засолки грибов подойдет для людей, имеющих во владении холодный погреб или подвал. Сделать продукты можно и в холодильнике, но для этого потребуется освободить заранее в нем некоторое место под банки. Холодный метод засола предусматривает приготовления грибов в температуре не выше +16 градусов.
- 5 кг. красивых (подбирать небольшого размера с ровными шляпками) маслят.
- 10 листков смородинового куста.
- 10 виноградных листков.
- Стакан соли (берем для засолки крупную).
- Укропные соцветия (зонтики) – 10 штук.
Если грибочки разного размера, распределите их по группам: большие, мелкие и средние. В первую очередь. Первыми на дно, укладывайте экземпляры самые крупные, далее средние и мелкие. Выкладывайте маслят шляпками книзу.
На дно емкости всыпьте ложку соли без горки, уложите первый слой грибов, второй и третий.
После третьего слоя снова солим. Выкладываем по четыре листка каждого растения и четыре зонтика укропа.
Прикладываем зелень маслятами, теперь уже делаем два слоя и на него опять зелень и соль.
Завершаем процесс выкладки и сверху всю эту красоту накрываем оставшимися солью, листками винограда и смородины, укропом.
Накрываем тару марлей или любой чистой натуральной тканью.
Ставим на ткань пресс, отправляем в холод на 25-30 дней. Если на ваш вкус маслята соленоватые, перед потрeблением немного (около часа) вымочить в холодной воде. Хранить такие грибы следует в холоде не более двух месяцев, и помните, чем дольше они будут храниться, тем солёнее становятся.
Солите маслят холодным способом в деревянной кадке, стеклянной или эмалированной посуде. Другими словами в той, которая не поддается окислению.
Соленые рыжики, приготовленные сухим способом
Солить грибы таким способом можно сразу в банках, или сначала в бочке или кастрюле, затем переложить в банки для удобного хранения. Засаливать рыжики рекомендую, выкладывая их шляпками кверху, посыпая солью каждый слой.
- Килограмм рыжиков.
- 50 грамм соли (примерно 2 ложки).
- 15 горошин черного душистого перца.
- Листик хрена.
- 4 бутона гвоздики.
- По желанию пучок укропа свежего и несколько (три-четыре) зубчика чеснока.
Процесс приготовления по шагам:
1. Переберите лесные дары (уберите приставшие листья и иголки, соскоблите грязь с ножек). Сейчас мыть дары леса не нужно, данный способ и отличается от других тем, что он сухой и смачивать продукты в этом случае не следует.
2. На дно подготовленных емкостей уложите порванную на части, но не сильно мелко, 1⁄2 часть листа хрена, этот продукт не позволит в процессе засолки появиться плесени.
3. Укроп и очищенный чеснок подробите, нужно дробить очень мелко, лучше крупнее. Смешайте эти ингредиенты и разделите на три части. Первую часть выложите на хреновый лист на дно банки, вторую будете использовать в середине и третьей посыпьте верх ингредиентов.
Вместо укропа возможно использовать листья смородины или дуба, это в том случае, если солите в банках, если используется для соления деревянная кадка, то она сама по себе будет придавать продукту приятный древесный аромат.
4. Выложите шляпками вверх первый слой рыжиков, просолите, уложите второй и третий слой, опять присыпьте солью и т.д. до полного заполнения емкости. Соль следует использовать через каждые два слоя грибочков. Не забудьте примерно в середине засола применить готовую укропно-чесночную смесь. Вместе с ней уложите в банки гвоздичку и горошины перца (последние продукты можно уложить все сразу, или распределите по частям низ-середина-верх).
Не беспокойтесь, что какой-то из слоев плохо просолится, в процессе заготовки рыжики дадут сок и он пропитает все продукты равномерно.
Если грибов много, то количество соли высчитывайте следующим образом. На каждое ведро рыжиков берите 1,5 стакана крупной соли.
5. Сверху рыжики накройте оставшимся хреном и специями.
6. Отрежьте кусочек марли, чтобы его хватило закрыть емкость. Сверху на нее уложите гнет, например, камень или банку с водой, если вы солите грибы в кастрюле, оставьте в таком виде рыжики на 14 дней в прохладном месте. Каждые три дня меняйте марлю.
7. Через 14-18 суток рыжики готовы. Их можно уже подавать на стол и с удовольствием, с приятным чувством, что вы это сделали сами поедать и угощать друзей. Или накрыть плотными крышками и убрать на хранение в холодильник/погреб, до удобного случая.
На заметку! Хранить соленые грибы следует вместе с рассолом, не сливая его. Если в процессе засолки (в течение первых 7 суток) начало появляться место в емкости (грибы выделяют сок и оседают), смело докладывайте туда новую порцию.
Будьте внимательны! В процессе приготовления рыжики поменяют свой цвет и станут более темными, коричнево-зелеными, не беспокойтесь, это обычное явление, это совсем не значит, что вы использовали плохой продукт.
Засол подберезовиков на зиму, рецепт на 1 литр воды
- Подберезовики (в количестве на приготовленную литровую емкость, банка должна быть заполнена по самое горлышко);
- Литр чистой воды.
- Силь поваренная – 50 гр.
- Перец горошек – 5 шт.
- Долька или две на собственный вкус чеснока.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Укроп свежий – 4 веточки.
Способ приготовления горячим методом:
Переберите, помойте очень тщательно (мыть стоит до тех пор, пока вода, станет полностью чистой). Немного обсушите выбранные подберезовики.
На заметку! Соленые подберезовики получаются наиболее вкусными, если использовать в процессе приготовления только шляпки, но здесь уже смотрите сами, если продуктов немного, нарезайте и ножки.
Переложите подготовленные подберезовики в кастрюлю.
Приготовьте из указанных в рецепте ингредиентов рассол. Для этого просто растворите в горячей воду соль, добавьте лаврушу, укроп, перец, чеснок, прокипятите 2 минуты и залейте всем этим грибочки.
Читать еще: Как хранить лаки и гель-лаки для маникюраВместе с рассолом поставьте грибы на плиту, доведите до кипения, проварите 20-25 минуток на малом огне. В этом моменте не забывайте убирать образовывающуюся пенку.
Разложите в готовые стерилизованные банки любимые специи (берите, что нравится, сухие травы, свежие укропные зонтики, хрен, петрушку, чеснок, горчичные семена и др.). Можно специи не применять, а использовать те, из которых варился рассол.
Распределите по емкостям вместе с рассолом грибочки, плотно закупорьте или закатайте продукты, дайте им остыть. Обязательно убирайте храниться в холодильник или в любое прохладное местечко.
Рецепт засолки грибного ассорти
Следует подготовить для приготовления:
- По килограмму подосиновиков, боровиков и подберезовиков.
- Неполный примерно на треть от верха стакан соли крупной.
- Пучок укропа и петрушки.
- Крупную головку чеснока.
Все дары леса переберите, промойте, выложите на бумажные полотенца, дайте обсохнуть.
Вымойте и обсушите подготовленную зелень, порубите не очень мелко ножом.
Очистите чесночные дольки, порежьте каждую на кружки.
В тщательно вымытую кастрюлю добавьте немного соли, затем слой грибов (шляпками выкладываем кверху), зелени, чеснока, опять грибов, несколько щепоток соли (распределять равномерно), повторить слои в такой поочередности, пока все закончится.
Закройте продукты тканью, на нее уложите миску с тяжелым грузом. Уберите на 15-17 суток в холодильник или погреб.
Спустя две недели или поболее, доставайте ассорти и кушайте или разложите его по банкам. Закупорьте и можете отправлять на хранение в холод. Срок хранения при температуре от +5 до +8 градусов составляет до 5 месяцев. Если температура хранения выше, срок годности уменьшается.
Быстрая и простая засолка грибов холодным способом (грузди)
Почему быстро, да потому, что не надо варить грибы, не какой термической обработки. Но правда здесь придется хорошо очистить «лесных братьев» и тщательно промыть.
Подосиновики на зиму засоленные горячим способом
Здесь можно немного сэкономить время на предварительной обработке. Но, как понимаете горячий способ засолки грибов подразумевает термо обработку. А проще, варим в кипятке.
Потребуется для соления взять:
- Два килограмма подосиновиков.
- Четыре ложки соли (использовать мелку, но не йодированную).
- 2-3 лавровых листа.
- Восемь горошинок черного перчика.
- 6-7 сухих бутонов гвоздики.
- Два зонтика укропа.
- Пучок свежей зелени укропа.
- Шесть листков смородины.
Как засаливать подосиновики на зиму горячим способом
Подготовьте подосиновички (помойте, почистите, разрежьте), если они большие, то порежьте, мелкие оставить целыми или просто отделить шляпки от ножек.
Влейте в кастрюльку 2 литра воды, не больше, лучше взять чуть меньше, вскипятите, засыпьте в кипяток грибы, убавьте огонь, варите тридцать минут, убирая каждый раз появляющуюся пену.
Когда пена перестала образовываться, засыпьте все приправы по рецепту, кроме зелени, ее добавить нужно за 10 минут до окончания варки.
Когда подосиновики осядут на дно, а рассол станет прозрачным, это будет говорить о том, что все готово.
Теперь осталось залить продукты в стерильные баночки и закатать. Заливайте подосиновики вместе с рассолом так, чтобы сверху жидкость примерно на 2 см. покрывала грибы.
Засолка грибов закончена! Дайте закаткам полностью остыть, при этом укутывать подосиновики не нужно. Затем убирайте в холодное место и храните всю зиму. Кушать подосиновики приготовленные таким способом можно уже через 1-1,5 месяца. Срок хранения закатанных банок составляет до 5 месяцев.
Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт
День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.
Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться. Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.
Универсальный рецепт засолки грибов
Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, пpaктически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.
Только что собрали
Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.
Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.
После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.
И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.
Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.
Берем 3 кг грибов, насыпаем в кастрюлю, туда наливаем 600 мл. воды (кастрюля уже на печке).
Хорошо рецепт подходит для ассорти
Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.
Соленые грузди, хрустящие грибочки.
Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт пpaктически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.
Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.
- Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
- Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стeблями, немного перемешиваем.
Добавили все ингредиенты
укладываем грибы в банку
Замаринованные грузди
Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.
Солим маслята и опята.
Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.
Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.
Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.
Нам понадобится:
- Перец душистый горошком;
- Перец черный горошком;
- Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
- Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
- Чеснок 1-2 головки;
- Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
- Соль;
- Сахар.
Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты пpaктически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.
И так приступаем:
- После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
- Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
- Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
- Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
- Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
- После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
- Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.
запариваем укроп и лавровый лист
делаем маринад
кладем грибы и укроп
Получается как-то так
Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.
Вот и все на этом. Если у вас есть свои рецепты, пишите, делитесь ими в комментариях. Подписывайтесь на наш блог, будет очень полезно и интересно. Всем пока.
Как солить грибы — разные способы заготовки лесного урожая
И начинающих грибников, и бывалых любителей тихой охоты заинтересует информация о том, как солить грибы, какие виды подходят для подобного рода заготовок и как их предварительно правильно подготовить к засолке. Простой и доступный способ переработки собранного грибного изобилия позволит дополнить свое меню великолепной закуской.
Какие грибы солят?
Набрав в лесу полные лукошки благоухающих даров леса, и приступая к их переработке, важно понимать, какие грибы солят на зиму, а от каких лучше отказаться, применив их в повседневных кулинарных блюдах.
- Идеально подходят для засолки все пластинчатые грибы: грузди, волнушки, рыжики, лисички, серушки, сыроежки, осенние опята и шампиньоны.
- Из трубчатых засаливают белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики и маслята.
- Лидером по вкусовым хаpaктеристикам, которые приобретают грибы после засолки, и по содержащимся в них ценным свойствам являются грузди. Данный вид хотя и требует длительной предварительной подготовки и вымачивания, но для соления подходит идеально.
Как подготовить грибы к засолке?
Подготовка грибов к засолке является немаловажным этапом, и от качества его исполнения будет зависеть итоговый результат. Технология обработки базового продукта всецело зависит от вида и сорта грибных экземпляров.
- Грибы-млечники: грузди, волнушки, серушки требуют предварительного длительного вымачивания для избавления от присущей им горечи, содержащейся в млечном соке. Для этого подготовленную очищенную от загрязнений и предварительно промытую грибную массу выдерживают в подсоленной воде не менее трех дней. Воду при этом меняют как можно чаще, но не мене трех раз в день.
- Пластинчатые грибы не сортируют по размерам, но обязательно избавляют от ножек.
- Трубчатые грибы выбирают некрупные или разрезают на несколько частей для лучшей просолки.
- Зачастую грибы отваривают до готовности или полуготовности, добавляя в воду немного соли по вкусу.
Соленые грибы – польза и вред
Польза соленых грибов давно доказана диетологами и обусловлена высоким содержанием в продукте протеинов, всевозможных витаминов, минералов.
- Продукт является питательной и низкокалорийной альтернативой мясу, что делает его незаменимым для диетического меню при похудении.
- Высокое содержание в продукте ценного витамина РР улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
- Грибы – один из немногих источников солнечного витамина D, который в полной мере сохраняется при солении.
- Соленые грузди и лисички содержат природный антибиотик, который поможет справиться с различными бактериальными инфекциями или предотвратит их появление.
- Все те же грузди считаются в народной медицине лучшей профилактикой против появления мочекаменной болезни.
- Невзирая на массу ценных свойств, соленые грибы нельзя употрeбллять при обострениях заболеваний ЖКТ или при ослабленном пищеварении.
Как солить грибы на зиму?
Любая засолка грибов на зиму имеет как свои индивидуальные особенности, так и общие моменты, которые можно применить для исполнения любого другого рецепта.
- Грибы обязательно перебирают, избавляясь от червивых или подпорченных плодов.
- Прошедшие отбор экземпляры очищают с применением щетки, мочалки или ножа и при наличии сильных загрязнений или песка тщательно промывают под проточной водой.
- При использовании в качестве базового компонента для засолки млечников, их вымачивают в подсоленной воде не менее трех дней.
- Грибы солят сырыми или отваривают 15-20 минут.
- Изучая способы засолки грибов, подбирают для себя оптимальный вариант, который по желанию адаптируют под свои пристрастия, добавляя другие вкусовые добавки, приправы, специи, пряности, зелень.
Быстрая засолка грибов
Данный рецепт поможет разобраться с тем, как солить грибы, чтобы уже через пару-тройку дней можно было снять первую пробу и насладиться отменным вкусом полученной закуски. Ускорит приготовление лакомства предварительное отваривание подготовленной грибной массы до готовности или опускания на дно плодовых тел.
- грибы – сколько есть в наличии;
- соль – по вкусу;
- листья смородины, хрена, зонтики укропа, чеснок, лавр, перец.
- Подготовленные грибы отваривают в подсоленной по вкусу воде до опускания на дно.
- Откидывают грибную массу на дуршлаг, укладывают в кастрюлю, чередуя с зеленью и нарезанным чесноком и подсаливая слои по вкусу.
- Прижимают содержимое емкости грузом.
- Засолка грибов длится 3 дня при комнатных условиях, после чего закуску убирают в холод для хранения.
Засолка грибов на зиму холодным способом – рецепт
Для сохранения максимального количества ценных витаминов предпочтительна засолка грибов холодным способом. В таком исполнении закуску можно будет попробовать не ранее чем через полтора месяца, но длительное ожидание компенсируется отменным вкусом полученного яства. Рыжики можно солить без добавления укропа и чеснока – их натуральный вкус бесподобен сам по себе.
- грибы – 2 кг;
- соль – 2/3 стакана;
- чеснок – 3-4 зубка;
- укроп – 1 пучок.
- Грибы подготавливают как следует и укладывают в подходящую для соления посудину шляпками вниз.
- Слои посыпают солью, перекладывают укропом и нарезанным чесноком.
- Прижимают грибную массу грузом, оставляют до отделения сока на 1-3 дня при комнатных условиях, после чего минимум на месяц убирают в холод.
Засолка грибов горячим способом в банки
Далее о том, как правильно солить грибы горячим способом. Данный вариант для тех, кто опасается заготавливать продукт без предварительной термической обработки. После варки в рассоле грибную массу можно перекладывать в банки, которые после остывания содержимого вынести в прохладный погреб или убрать в холодильник.
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- соль – 4 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- гвоздика и черный перец – по 6 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- семена укропа – 1 ч. ложка.
- Подготовленные грибы отваривают 20 минут в воде с солью, добавив перец, гвоздику, лавр и укроп.
- Дальнейшая засолка грибов горячим способом будет продолжаться в банках, в которые перекладывают грибную массу с рассолом.
- После остывания емкостей их убирают в холод на полтора месяца.
Соленые грибы под гнетом
При классических способах заготовки и не только используют гнет для засолки грибов, которым может быть бутылка, наполненная водой, или тяжелый чистый камень, который укладывают поверх тарелки, прикрывающей поверхность содержимого емкости. В качестве посудины для солений используют специальные деревянные бочонки или эмалированные сосуды.
- грибы – 2 кг;
- соль – 100 г;
- лавр – 2 шт.;
- укроп и листья смородины – по вкусу.
- Подготовленные грибы укладывают в подходящую тару слоями, пересыпая каждый солью.
- На дне посудины и поверх грибов располагают зелень.
- Прикрывают содержимое емкости чистой марлей или тканевым отрезом, сверху определяют гнет.
- Оставляют грибную массу для просолки на 1,5 месяца в холоде, каждые 3 дня меняя марлю на чистую.
Как солить грибы в бочке на зиму?
Нижеследующие рекомендации помогут приобрести знания, как солить грибы в деревянных бочках. Дубовые емкости предварительно замачивают для набухания и предотвращения течи, после чего споласкивают кипятком с содой. Для дополнительной стерильности внутреннюю поверхность бочек окуривают можжевельником.
- грибы;
- соль – 30-40 г на 1 кг грибов;
- зелень, лавр, перец, чеснок, листья и корень хрена (по желанию) – по вкусу.
- В подготовленную дубовую бочку насыпают слой соли, кладут по желанию зелень, пряности.
- Укладывают далее грибы шляпками вниз, посыпая слои каменной крупной солью.
- Располагают сверху груз.
- Грибы соленые в бочке будут готовы к употрeблению через 30-45 дней.
Соленые грибы с уксусом
Используемый рассол для засолки грибов по следующему рецепту содержит уксус, что позволяет получить хаpaктерный вкус заготовки, уберечь ее от размножения нежелательных бактерий и появления неприятного запаха. Отличие процесса приготовления блюда подобным манером от классического маринования в отсутствии сахара.
- грибы – 5 кг;
- уксус – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- соль – 60 г;
- зелень и пряности – по вкусу.
- Засолка грибов с уксусом начинается с предварительной подготовки и отваривания базового продукта до опускания на дно и готовности.
- Смешивают воду и уксус, добавляют соль, доводят смесь до кипения, заливают рассолом грибы.
- Раскладывают массу по банкам, прикрывают неплотно и помещают в холод для просолки и хранения.
Засолка грибов без уксуса
Еще один рецепт засолки грибов, не содержащий уксуса, будет представлен далее. Грибы можно добавлять в посудину по мере оседания первоначальной грибной массы и сбора новых плодов, не забывая при этом пересыпать новые слои солью и при желании дополнять их нарезанным чесноком, веточками или зонтиками укропа.
- грибы;
- соль – 40-60 г на 1 кг сырья;
- укроп и чеснок – по вкусу.
- Вымытые и по надобности вымоченные грибные плоды укладывают в эмалированную посудину, насыпав на дно соль и положив укроп с чесноком.
- Пересыпают каждый слой продукта крупной солью.
- Прижимают массу грузом и оставляют до отделения сока и погружения грибов в рассол.
- Через 3-5 дней убирают заготовку в холод на 1,5 месяца.
Засолка замороженных грибов
Далее о том, как солить замороженные грибы. Данная версия сгодится, когда очень хочется полакомиться вкусной закуской, а до сбора нового урожая еще далеко. Особенный пикантный вкус лакомству придаст перетертый корень хрена и чеснок. Эти же компоненты не дадут возможности развиваться ненужным бактериям.
- грибы – 3 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- гвоздика и лавр – по 2 шт.;
- корень хрена – 40 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар и кориандр – по щепотке.
- Грибы, не размораживая опускают в кипящую воду и отваривают 20 минут.
- Дают массе остыть, после чего смешивают с солью и остальными компонентами со списка, раскладывают по банкам.
- Сверху добавляют перетертый хрен и чеснок, ставят емкости в холод.
- Через 10-15 дней соленые грибы можно пробовать.
Как хранить соленые грибы?
Немаловажно не только правильное приготовления закуски, но и соответствующее всем требованиям хранение соленых грибов в домашних условиях.
- Соленые грибы зачастую хранят в той же емкости, в которой происходил процесс засолки. В отдельных случаях заготовку перекладывают в банки, следя за тем, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом.
- Для лучшей сохранности в емкость с заготовкой зачастую наливают слой прокаленного и охлажденного растительного масла.
- Для длительного хранения закуску помещают в прохладное помещение с постоянной температурой от +1 до +5 градусов. Это может быть холодильник или прохладный погреб.
- Нельзя хранить грибы, как и солить, в металлической или глиняной посуде. Идеальной тарой являются деревянные бочки, кадки, эмалированные или стеклянные емкости. При выборе эмалированной посуды проверяют целостность эмали и при малейшем намеке на сколы подыскивают другой сосуд.
Причины появления утренней боли в горле Боль в горле по утрам Описание хаpaктера боли в горле – первое, что необходимо врачу для установления правильного...
09 11 2024 8:28:47
Что делать при отравлении угарным газом? Первая помощь при отравлении угарным газом: симптомы и лечение, последствия Отравление монооксидом углерода...
08 11 2024 5:12:14
Какие уколы могут назначить при радикулите? Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Ведущий симптом радикулита любой...
07 11 2024 19:35:32
Каптоприл Каптоприл (Captopril) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Каптоприл Химическое название Брутто-формула...
06 11 2024 8:57:13
Сиалор (Протаргол): инструкция по применению Сиалор (Протаргол): инструкция по применению Препарат Сиалор (Протаргол) представляет...
05 11 2024 16:28:43
Боровая матка при лечении миомы: эффективность средства, отзывы врачей и пациенток Эффективность боровой матки при миоме: лечение и отзывы врачей Боровая...
04 11 2024 1:52:59
Гименопластика – операция по восстановлению дeвcтвeнности Кратковременная и долгосрочная гименопластика (восстановление дeвcтвeнности) Со дня проведения...
03 11 2024 11:58:23
Как утилизировать разбитый ртутный градусник в домашних условиях Как утилизировать ртутный градусник? Долгие годы при измерении температуры использовали...
02 11 2024 8:39:34
Как быстро избавиться от синяка? Как убрать синяк за день Содержание: Синяки —одни из самых распространенных бытовых травм, которые легко можно получить....
01 11 2024 7:44:29
Келоидный рубец: причины появления на коже и способы его лечения Когда шрамы не украшают: келоидные рубцы Наша кожа обладает превосходным механизмом...
31 10 2024 19:23:25
Какой анализ на описторхоз наиболее достоверный Анализ на описторхоз: как сдавать, расшифровка Лабораторные исследования играют огромную роль при...
30 10 2024 6:30:57
Холестерин в курином яйце: содержание, соотношение, исследования Яйца и холестерин новые исследования китайских ученых Written by Alla on Июнь 22, 2018 ....
29 10 2024 18:42:15
Как быстро снять болевой синдром при воспалении поджелудочной железы? Чем снять боль в поджелудочной железе Боли в поджелудочной железе никогда не...
28 10 2024 21:20:40
Чем лечить насморк при беременности 3 триместр 6048 0 13.12.2016 Основные средства для лечения насморка при беременности (3 триместр) Беременность — самый...
27 10 2024 3:45:46
Половые железы. Функции и развитие пoлoвых желез. ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ К пoлoвым железам относятся семенники у мужчин и яичники у женщин. Половые железы...
26 10 2024 3:54:33
Воспаление миндалин у детей У ребенка увеличенные миндалины: лечение. Что делать? Увеличенные миндалины у ребенка встречаются довольно часто. При этом...
25 10 2024 4:46:31
Пластырь для детей «Дыши»: цена и инструкция по применению Дыши Пластырь-ингалятор Дыши Пластырь-ингалятор: инструкция по применению и отзывы Латинское...
24 10 2024 20:47:15
Как помочь человеку когда рвет пеной? Почему вырвало белой пеной, причины рвоты пеной у ребенка и взрослого На патологические процессы в...
23 10 2024 11:29:27
Cтероидные и нестероидные противовоспалительные средства. Что такое и чем отличаются? Стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты Данная...
22 10 2024 1:25:59
Как избавиться от подошвенных бородавок в домашних условиях Обзор домашних методов быстрого избавления от бородавок на стопе Лечение подошвенной бородавки...
21 10 2024 12:50:24
Препараты для лечения поджелудочной железы: обзор лекарств Лекарства для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите Панкреатит – это...
20 10 2024 6:33:24
Значение имени Аза Как понять красивое имя Аза? Красивое женское имя Аза наполнено позитивной энергетикой. Ее обладательница – сильная и неординарная...
19 10 2024 9:11:55
Лечение подагры антибиотиками Антибиотики и подагра Подагра — болезнь, возникающая вследствие нарушения обменных процессов пуринов. Антибиотики при...
18 10 2024 18:23:31
Что можно есть при крапивнице у взрослых Правила питания при крапивнице Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и...
17 10 2024 16:45:23
Инструкция по применению детского Тенотена: состав и показания с расчетом дозировки для детей, аналоги препарата Тенотен детский Содержание...
16 10 2024 10:14:18
Как должно выглядеть ежедневное очищение кожи лица в домашних условиях Правила очищения кожи лица Сегодня важная и очень полезная статья о том, как...
15 10 2024 19:37:48
Преимущества жидкой формы антигистаминных препаратов — уколы от аллергии: виды лекарственных растворов и правила применения Преимущества жидкой формы...
14 10 2024 9:37:50
В каких продуктах находится белок. Топ-10 белковых продуктов В каких продуктах содержится белок? О важности белка, о его незаменимости при правильном...
13 10 2024 23:27:10
Как понять причины плача новорожденного ребенка Почему новорожденный часто плачет: 6 причин Плач: брать ли ребенка на руки. Как пережить колики Во многих...
12 10 2024 20:29:38
Как увеличить молочные железы с помощью гормональных таблеток От каких гормональных таблеток растут грудные железы у женщин? Гормональные таблетки для...
11 10 2024 0:13:34
Как назвать ребенка дeвoчку по церковному календарю? Православные женские имена по Святцам для девочек по месяцам: список, значение, происхождение...
10 10 2024 3:24:48
Кофейные скpaбы — эффективное средство для роста волос и глубокого очищения кожи головы Подбираем скраб для кожи головы Хотите качественно очистить кожу...
09 10 2024 18:31:36
Физиомер: инструкция по применению Физиомер: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Physiomer Код ATX: R01AX10 Действующее вещество:...
08 10 2024 8:50:48
Правда или развод? Есть ли польза при лечении пpocтатита кремом «Здоров»? Правда или развод? Есть ли польза при лечении пpocтатита кремом «Здоров»? Многие...
07 10 2024 23:54:13
Рассеянный склероз: срок жизни 16706 0 25.02.2017 Сколько живут с рассеянным склерозом Один из самых опасных недугов – рассеянный склероз, срок жизни...
06 10 2024 2:32:59
Как берут пробы на аллергены: разновидности кожных тестов, особенности проведения и результаты Кожные пробы при диагностике аллергии Если своевременно...
05 10 2024 15:19:26
Узнаем, как сдать кровь на онкомаркеры правильно Какие онкомаркеры сдать для профилактики? Значения онкомаркеров Онкомаркеры – это специфические...
04 10 2024 1:59:19
Роль гомеопатии в лечении экземы любого типа Лечение экземы гомеопатией Вопрос: Добрый день, Сергeй Вадимович. Необходима ваша помощь в лечении экземы...
03 10 2024 13:58:44
Боли в животе и рвота у ребенка: причины и что делать Что делать, если у ребенка боли в животе и рвота с сопутствующими симптомами (температурой и...
02 10 2024 10:50:56
Вестибулярная мигрень Вестибулярная мигрень … в настоящее время нет общепринятых критериев диагноза вестибулярной мигрени. Вестибулярная мигрень была...
01 10 2024 18:49:11
Принципы диеты 5 при панкреатите Питание при панкреатите – принципы построения диеты Главный принцип питания при панкреатите – обеспечение максимального...
30 09 2024 5:10:44
Можно ли употрeбллять алкоголь после инсульта и чем это грозит больному? Можно ли после инсульта пить алкоголь Вопрос: «Можно ли употрeбллять алкоголь после...
29 09 2024 19:22:52
На затылке появилась шишка и болит На затылке появилась шишка и болит Если у человека на затылке появилась шишка, она может сильно болеть при...
28 09 2024 8:47:26
Как семена укропа влияют на артериальное давление? Как принимать семена и зелень укропа от повышенного давления – 3 рецепта Врач натуротерапевт,...
27 09 2024 4:39:56
Что подарить на 23 февраля начальнику (директору, руководителю, шефу) Что подарить начальнику на 23 февраля: идеи и советы Вы уже подобрали подарки к 23...
26 09 2024 17:35:18
«Гексализ» - лучшее средство от инфекционных и воспалительных заболеваний полости рта Действие таблеток для рассасывания Гексализ Гексализ –...
25 09 2024 2:40:53
Аевит - Инструкция Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фармакологические действия Аевита Аевит – это витаминный комплексный препарат с...
24 09 2024 18:33:27
Овощной салат: калорийность Калорийность овощных салатов Давайте же проанализируем состав и калорийность некоторых распространённых рецептов салатов из...
23 09 2024 7:41:46
Крапивница — симптомы, причины, виды, как выглядит на коже, лечение и осложнения Основные симптомы крапивницы у взрослых – фото, описание подвидов...
22 09 2024 10:40:54
Лечение лямблиоза у взрослых народными средствами Народные средства от лямблий Заболевание, которое провоцируют одноклеточные микроорганизмы лямблии,...
21 09 2024 17:13:10
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::