Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)
Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)
Антиоксидант E316 (Эриторбат натрия)
Название: Эриторбат натрия Е316
Другие названия: Е316, Е-316, Анг: E316, E-316, Sodium Erythorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Хаpaктеристика:
Пищевая добавка E316 эриторбат натрия или изоаскорбат натрия (Sodium erythorbate или Sodium isoascorbate) – это антиоксидант, является натриевой солью эриторбовой кислоты. Представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха. Имеет слегка солоноватый вкус. Эриторбат натрия хорошо растворим в воде и в спиртах, среднерастворим в гликолях, пpaктически не растворим в жирах и маслах. Проявляет антиокислительные свойства, хаpaктерные для солей аскорбиновой кислоты. При хранении эриторбата натрия нужно использовать свето- и влагонепроницаемую тару, т.к. это вещество сравнительно легко взаимодействует с водой и кислородом воздуха. Получают его путем взаимодействия аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия. Получить эриторбат натрия также можно из сахароносных растений, таких как сахарная свекла, кукуруза, сахарный тростник, при производстве из них сахара.
Применение:
Пищевая добавка E-316 эриторбат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, т. е. это вещество замедляет процессы окисления в продуктах питания. Также E316 применяют в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Эта пищевая добавка используется при изготовлении колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, рыбных консервов; она увеличивает сроки хранения фруктов и овощей, предотвращая их потемнение, т.е. окисление кислородом воздуха. Применение пищевых добавок-антиокислителей, таких как эриторбовая кислоты и ее солей, в т. ч. эриторбата натрия позволяет отказаться от применения нитритов на треть. Эриторбат натрия применяется также при изготовлении кондитерских изделий, жиров различного происхождения, алкогольных и безалкогольных напитков и выпечке хлеба. В химической промышленности эту пищевую добавку применяют для стабилизации и предотвращения окисления при ферментативных и гальванических процессах.
Влияние на организм человека:
Допустимая суточная доза потрeбления добавки E316 5мг/кг веса в день. Она разрешена к применению на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза и считается безопасной при употрeблении ее в пищу. Эриторбат натрия имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с аскорбатом натрия, поэтому не применяется в качестве витамина. В организме человека легко окисляется и быстро выводится, поэтому участие его в окислительно-восстановительных процессах незначительно. В настоящее время ведутся исследования в области мутагенного и тератогенного воздействия на организм.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Е316 – Изоаскорбат натрия
Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.
В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.
Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.
Происхождение: синтетическая природа;
Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;
Опасность: пpaктически нулевой уровень;
Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.
Общая информация
Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими хаpaктеристиками данного вещества.
В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.
Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.
Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.
Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.
Влияние на организм
В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, пpaктически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.
В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.
Использование
Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).
Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.
Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.
Читать еще: Для здоровья всего организма: польза и вред морской соли, полезные свойства, показания и противопоказанияЗаконодательство
Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне пpaктически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.
Эриторбат натрия
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316) — пищевая добавка-антиоксидант. Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас. Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки.
Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания. Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности.
Применение Е-316
Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.
Основные области применения
- Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
- Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
- Ускорение посола мясного сырья
- Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов
Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.
Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.
Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.
Общая информация
Е-316 можно получить синтетически (из кислот и едкого натра) или же изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.
С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.
Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.
Е 316 пищевая добавка. Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия. Польза и свойства Е316. Изоаскорбат натрия е316
Индейка с грибами в сметане — вкусное и простое блюдо на каждый день. Экспериментировать можно с любыми грибами, от простых шампиньонов до благородных белых грибов, таким образом получая новый вкус блюда. Я использовала шампиньоны, предварительно решив их обжарить. На мой взгляд, так получается вкуснее. Такое блюдо замечательно подать к завтpaку или ужину с любым гарниром.
Для приготовления индейки с грибами в сметане подготовить все необходимые продукты.
Филе индейки нарезать кусочками около 2 см.
Соединить специи и посыпать ими нарезанное мясо.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить филе индейки до румяной корочки со всех сторон. Затем мясо посолить.
Добавить заранее поджаренные шампиньоны и сметану. Если использовать сырые шампиньоны, то сначала обжарить их с индейкой и только после этого добавлять сметану.
Добавить в сковороду кипяток, перемешать всё содержимое и готовить 15 минут. В самом конце добавить в сковороду измельчённый чеснок, накрыть снова крышкой и снять с огня.
Через 10 минут замечательную индейку с грибами в сметане можно подавать к столу. У меня порция с картофельным пюре.
Натриевой солью кислоты эриторбовой является пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия, который также известен под названиями изоаскорбат натрия, Sodium isoascorbate и Sodium erythorbate. Внешне данная пищевая добавка представляет собой гранулят или кристаллический порошок белого цвета, который абсолютно лишен запаха, но отличается слегка солоноватым вкусом.
Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия отлично растворяется в водных и спиртовых растворах. Данное свойство пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия средне проявляется в гликолях, в то время в присутствии жиров и масел эти процессы напрочь отсутствуют.
Кроме того, антиокислительные свойства пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия хаpaктерны для солей аскорбиновой кислоты — он легко взаимодействует с кислородом воздуха и водой, поэтому хранить данное вещество рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой таре.
Получают Е316 синтетическим путем при взаимодействии гидроксида натрия с . Помимо этого, нередко его производят и из сахаросодержащих растений, в частности сахарной свеклы и тростника, а также кукурузы.
Пищевую добавку Е316 широко применяют в пищевой промышленности, где она играет роль антиокислителя, то есть вещества, которое способно замедлять процессы окисления в продовольственных товарах. Также в этой отрасли пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия может использоваться в качестве подкислителя, регулятора кислотности и стабилизатора окраски.
Как правило, Е316 добавляют при производстве мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и рыбных консервов. Способна данная добавка продлевать сроки годности овощей и фруктов, при этом предотвращая потемнение плодов, которое происходит под воздействием кислорода воздуха.
Читать еще: Гречневая диета для похуденияК слову, использование всех пищевых добавок-антиокислителей, эриторбовой кислоты и ее солей в частности, обуславливает сокращение используемых нитритов на треть. В этом заключается безусловная польза пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия.
Кроме вышеперечисленных продуктов питания эриторбат натрия может входить в состав кондитерских изделий и хлеба, жиров разного происхождения, а также безалкогольных и алкогольных напитков. Химическая промышленность использует данную добавку для стабилизации и предотвращения окисления при гальванических и ферментативных процессах.
Польза пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия
Установленной допустимой суточной дозой потрeбления пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия является не более пяти мг/кг веса человека. Он разрешен к использованию в странах Евросоюза и на территории нашего государства, так как относится к группе безопасных пищевых добавок при употрeблении в пищу.
Польза пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия очевидна даже несмотря на то, что данное вещество имеет невысокую витаминную активность (приблизительно 5 процентов) по сравнению с аскорбатом натрия. Кроме того, отмечаются такие свойства Е316 как легкое окисление в организме человека и последующее быстрое выведение.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный); 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный); 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое названи е — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный); С6Н507№з 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный); C6H507Na3 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный); 294,16 (тринатрийцитрат двухводный); 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex : разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.
В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, paкообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03); в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт нeблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колeблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.
Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».
Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения : фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.
С 2010 года добавка Е 317 запрещена для использования в пищевой промышленности РФ . А ранее применялась для обработки мясных продуктов и консервов из них, рыбных продуктов и консервов, а также для включения в состав напитков (алкогольных и безалкогольных).
В организме человека изоаскорбат калия легко окисляется и сравнительно быстро выводится, поэтому пpaктически не участвует в окислительно-восстановительных процессах. В настоящее время ведутся исследования изоаскорбата калия на его мутагенные и тератогенные свойства, поэтому влияние этой добавки на организм человека полностью не изучено.
Эриторбат натрия (Е316)
Технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный); 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный); 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое название — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный); С6Н507№з • 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный); C6H507Na3 • 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный); 294,16 (тринатрийцитрат двухводный); 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.
В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, paкообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03); в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт нeблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колeблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.
Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».
Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения: фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.
Особенности питания после отравления Диета при пищевом отравлении В случае употрeбления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают...
19 09 2024 0:15:41
Мода для беременных 2018 года. Весна, лето, осень, зима. Мода для беременных весна-лето 2018 У большинства представительниц прекрасного пола с...
18 09 2024 14:10:58
Аллергия на моющие средства Аллергия на моющие средства: симптомы и лечение Разнообразные средства, предназначенные для очищения, дезинфекции, выведения...
17 09 2024 14:58:25
Таблетки Лозап плюс (12.5, 50 и 100 мг): инструкция, цена и аналоги Лозап - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 12,5 мг,...
16 09 2024 21:21:39
Ногти в виде часовых стекол Ногти в виде часовых стекол Еще Гиппократ описал пальцы, которые были похожи на палочки от баpaбана, при изучении эмпиемы. По...
15 09 2024 22:27:35
Антаксон Антаксон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Antaxone Код ATX: N07BB04 Действующее вещество: налтрексон (naltrexone)...
14 09 2024 17:55:17
Как готовить тыкву с медом для лечения печени Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами — тыква и мед для печени: как готовить и употрeбллять...
13 09 2024 7:23:18
Реоэнцефалография (РЭГ) Реоэнцефалография: что это такое, показания, методика проведения Одним из диагностических методов выявления патологии мозгового...
12 09 2024 10:52:31
Галакторея: причины, симптомы и лечение Галакторея: причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое галакторея? Галакторея – это распространенная...
11 09 2024 20:55:40
Причины давления 80 на 40 и что нужно делать Давление 80 на 40 - что делать, что это значит, причины снижения и лечение Многие люди сталкиваются с...
10 09 2024 23:16:26
Рентген эндокринной системы Рентген эндокринной системы Рентген эндокринной системы пользуется довольно высокой популярностью, так как подразумевает под...
09 09 2024 17:28:42
Можно ли заниматься спортом при внутричерепном давлении? Спорт при внутричерепной гипертензии Внутричерепное давление (ВЧД) – показатель, отражающий...
08 09 2024 14:13:28
Капсулярная контpaктура после маммопластики. Причины и методы лечения Капсулярная контpaктура после маммопластики: фото, признаки, лечение Капсулярная...
07 09 2024 15:37:20
Мультифел 4 инструкция для кошек: вакцина и её применение Инструкция по применению вакцины Мультифел 4 для кошек Медикамент Мультифел 4 для кошек...
06 09 2024 16:45:56
Приготовление варенья из айвы и полезные свойства Варенье из айвы Основное отличие варенья из айвы от джема или жидкого мармелада заключается в...
05 09 2024 7:30:42
Польза винегрета и его потенциальный вред LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики Что почитать и послушать (9) Аастрология медицинская (5)...
04 09 2024 16:21:34
Калорийность манной каши Манная каша на молоке Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтpaком нескольких поколений наших...
03 09 2024 5:52:42
Норма потери веса у новорожденных Первые дни жизни: потеря веса у новорожденного Если беременность проходила без осложнений, малыш, скорее всего, сразу...
02 09 2024 16:56:53
Расстройство памяти и внимания Лекция 5. Нарушения памяти, внимания, интеллекта Внимание – сосредоточение личности на определенных объектах и...
01 09 2024 6:18:18
Антисептическое средство Фарингосепт и инструкция по его применению для детей Фарингосепт для детей:инструкция по применению При появлении болей в горле,...
31 08 2024 17:48:52
Как развивается и проявляется лёгочная гипертензия Как развивается и проявляется лёгочная гипертензия В медицинской пpaктике встречается такое состояние,...
30 08 2024 1:50:48
Чем можно кормить ребенка при поносе: составляем меню Чем можно кормить ребенка при поносе: составляем меню Диарея явление неприятное и настораживающее....
29 08 2024 2:30:54
Какие могут быть последствия и как избавиться от крапивницы от холода? Холодовая крапивница: симптомы и лечение медикаментами и народными средствами В...
28 08 2024 13:21:58
Повышение и снижение уровня мочевой кислоты в крови: причины, симптомы и методы лечения Высокий уровень мочевой кислоты в крови Мочевая кислота является...
27 08 2024 20:38:43
Гипертоническая болезнь: современные подходы к лечению Немедикаментозное и медикаментозное лечение гипертонической болезни Лечение гипертонической болезни...
26 08 2024 23:58:56
Лечим миому матки дома эффективными методами Народные средства от миомы матки Миома матки – это заболевание женской репродуктивной системы, которое чаще...
25 08 2024 22:53:10
Как очаровать и влюбить в себя мужчину Овна? Как очаровать и влюбить в себя мужчину Овна? Знак зодиака оказывает на формирование хаpaктера не последнюю...
24 08 2024 1:41:12
Бараний жир Курдюк бapaний: польза и вред, свойства, как приготовить Курдючный жир бapaна – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят...
23 08 2024 3:18:38
Первая помощь и лечение ожогов третьей степени Как диагностировать ожог третей степени и оказать эффективную первую помощь Ожог третьей степени – это...
22 08 2024 13:55:26
Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1 Свиной грипп Свиной грипп – высококонтагиозное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом гриппа серотипа...
21 08 2024 11:39:19
Ветрянка во рту: обpaбатываем и лечим горло, язык, слизистую Может ли быть ветрянка во рту у ребенка и что с ней делать Привычным для нас жизненным...
20 08 2024 19:12:18
Проподез с имбирем инструкция Инструкция по медицинскому применению препарата Проподез (Propodezum) Действующее вещество и международное название...
19 08 2024 1:31:43
Что делать, если растут родинки Что делать, если родинка растет? Невусами (родинками) называют доброкачественные образования, присутствующие на коже от...
18 08 2024 20:50:21
Улучшение кровообращения мозга: кому нужно, препараты, упражнения, рекомендации Улучшение кровообращения мозга: кому нужно, препараты, упражнения,...
17 08 2024 22:17:44
Раствор Гордокса в терапии панкреатита Гордокс при панкреатите При панкреатите проводится комплексная терапия, направленная на восстановление нормальной...
16 08 2024 20:43:31
Металл Ванадий: цена, свойства и применение Металл Ванадий: цена, свойства и применение Металл серебристо - белого цвета, который при нагреве до...
15 08 2024 12:29:17
Образ жизни Образ жизни Образ жизни холостяка изменить бывает непросто. скачать видео Кто-то живет одиноким волком, а кто-то предпочитает большую дружную...
14 08 2024 6:18:40
Можно ли при ангине пить молоко Можно ли пить молоко при ангине? Молоко — любимый всеми продукт питания с самого детства. Каждый взрослый и ребенок знает...
13 08 2024 13:35:22
Кукуруза (кукурузные хлопья и рыльца) при панкреатите, можно ли кашу? Можно ли есть кукурузу при панкреатите? Кукуруза – достаточно древняя культура,...
12 08 2024 18:58:26
Гусиная лапка коленного сустава: виды патологий и особенности лечения Гусиная лапка коленного сустава: виды патологий и особенности лечения Гусиная лапка...
11 08 2024 7:20:14
Как лечить нерв лучевой? Поражение лучевого нерва (невропатия лучевого нерва, нейропатия лучевого нерва) Болезни нервной системы Общее описание Поражение...
10 08 2024 16:23:46
Чесотка лечение народными средствами Лечение чесотки народными средствами в домашних условиях Чесотка – это заразное заболевание, ею болеют не только...
09 08 2024 14:13:30
Из-за чего появляются и как лечить папилломы на теле Папилломы на теле: причины появления и способы лечения Папилломы на теле появляются в результате...
08 08 2024 11:39:11
Как избавится от гиперпаратиреоза: лечение разновидностей недуга народными средствами Гиперпаратиреоз: виды заболевания, симптомы и лечение народной...
07 08 2024 19:44:51
Стадии эндометрия пролиферативного типа Что представляет из себя пролиферация эндометрия Эндометрий — внутренняя слизистая оболочка матки, пронизанная...
06 08 2024 12:52:51
Тошнота на 34 неделе беременности Тошнота на 34 неделе беременности Если тошнит на 34 неделе беременности, рекомендуется сообщить об этом гинекологу....
05 08 2024 12:16:29
Кава-фильтр – ловушка для тромбов Кава-фильтр или ловушка для тромба Особенности метода Тромб может возникнуть в сосуде по разным причинам, но в любом...
04 08 2024 10:50:42
Калина в косметологии для лица: используем натуральные методы Маски из калины для лица и волос Широко известная красная ягода калина активно применяется в...
03 08 2024 5:14:29
Что делать, когда болит молочная железа Почему болят грудные железы у женщин С возникновением болевых симптомов в гpyди сталкивались многие...
02 08 2024 21:36:46
Что такое КИМ ГИА? Что такое КИМы ЕГЭ? Что такое контрольно-измерительные материалы (КИМы) ГИА и ЕГЭ Аттестация школьников в 90-е годы XX века По...
01 08 2024 20:46:16
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::