Семья, здоровье и благополучие    


Приготовление варенья из айвы и полезные свойства

Приготовление варенья из айвы и полезные свойства

Приготовление варенья из айвы и полезные свойства

Варенье из айвы

Основное отличие варенья из айвы от джема или жидкого мармелада заключается в консистенции десерта. Фрукт сохраняет свою структуру, а не превращается в бесформенную жидкую массу. Самой лучшей вариацией продукта считается домашняя, приготовленная на собственной кухне по проверенному или новаторскому рецепту.

Что нужно знать об айвовом варенье, сколько в нем калорий и пользы для человеческого организма?

Общая характеристика

Айва – монотипный род древесных растений из семейства Розовые. Единственный представитель рода – Cydonia oblōnga (продолговатая или обыкновенная айва). В Средиземноморье продукт считался символом любви и плодородия. Фрукт посвящали богине Венере и считали его воплощением римской богини процветания.

Ареал обитания культурного растения охватывает Среднюю Азию, Средиземноморье, южные/центральные районы Европы, Австралию, Океанию и Африку. Дикорастущие разновидности встречаются преимущественно в Японии и Китае.

Растение выращивают в качестве фруктового дерева, которое дает не только красивые, но и вкусные плоды. Сырую айву едят редко – она слишком кислая, вяжущая и оставляет по себе неприятное ощущение в ротовой полости. Более того, не каждый сможет раскусить грубую кожицу, не повредив при этом зубы. Но именно вкус и структура плодов стали их визитной карточкой в гастрономической промышленности. Из айвы готовят варенье, компоты, желе, мармелад и даже пикантные приправы к мясным блюдам. Фруктовое варенье можно использовать для приготовления более сложных десертов и соусов.

Полезные свойства

Варенье из айвы – не просто вкусный десерт, но и отличная вариация домашнего лекарства. Блюдо обладает общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противобактериальным и желчегонным действием. Часть полезных свойств продукта теряется в ходе термической обработки, но важные нутриенты остаются нетронутыми. Фруктовый отвар применяют в медицинской практике. Экстракт растения добавляют в лекарства, чтобы снять раздражение, успокоить организм и замедлить всасывание медикаментов.

Состав фрукта изобилует пектинами. Эти вещества способны регулировать уровень холестерина в крови, ускорять обменные процессы, стабилизировать работу желудка и печени. Еще один важный элемент состава – клетчатка. Грубая часть растений помогает сбросить лишний вес, защитить организм от рака, укрепить сердце и повысить общую производительность организма. Также грушеподобный фрукт борется с ранним стрессом и старением за счет высокой концентрации антиоксидантов.

Химический состав пищевого компонента

Важно: в зрелых плодах концентрируется до 11% сахара. 6,27% из них составляет фруктоза. Также в состав входят эфирные масла, органические кислоты (винная, яблочная и лимонная), дубильные вещества, эфир и камедь.

Возможный вред и противопоказания

От варенья из айвы лучше отказаться при сахарном диабете, ожирении и серьезных проблемах с кишечником. Увлекаться сладостью также запрещают певцам и людям, чья профессия связана с публичными выступлениями, поскольку айва может навредить гортани и голосовым связкам.

Людям, которые не испытывают проблем со здоровьем, не следует беспечно съедать по банке сладости в день. Варенье наполовину состоит из белого рафинированного сахара. Продукт негативно влияет как на внешний вид человека (провоцирует сыпь, разрушает зубную эмаль), так и на внутреннее здоровье (засоряет сосуды, мешает нормальному пищеварению). По возможности готовьте десерт без сахара. Его можно заменить медом или сладкими фруктами вроде фиников. От искусственных подсластителей лучше всего отказаться, поскольку они также вредны, как и белый сахар.

Не забывайте, что в промышленном варенье, помимо сахара, можно найти целый ряд консервантов, усилителей вкуса, загустителей. Выбирайте максимально органические и чистые продукты, либо готовьте варенье на собственной кухне, тщательно отбирая ингредиенты. Так вы сможете создавать уникальные вкусовые сочетания и получить полную уверенность в качестве готового блюда.

Использование в народной медицине

Банка айвового варенья заменяла лекарства при:

  • запоре;
  • метеоризме;
  • колите;
  • патологиях дыхательных путей;
  • кашле;
  • маточном кровотечении;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • желудочно-кишечных болезнях.

Считалось, что нежная вяжущая структура варенья дополнительно обволакивала слизистые оболочки и защищала их от агрессивного воздействия инфекций.

Фруктовая масса помогала не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Сладким продуктом мазали лицо/тело, чтобы добиться увлажненной кожи, и даже волосы, чтобы усилить их рост. Кожа действительно становилась ровнее и нежнее за счет фруктовых кислот, но подобные методы теперь нецелесообразны. Что касается волос, то никакие маски из айвового варенья не помогут усилить их рост или улучшить структуру. Волос представляет собой мертвую ткань, повлиять на внешний вид которой практически невозможно.

Сегодня айвовое варенье чаще воспринимается как сладость, а не лекарство. Никто не запрещает съесть несколько ложек варенья во время простуды. Они действительно могут помочь, если болезнь не представляет серьезной угрозы. Но при серьезных проблемах со здоровьем рациональнее будет обратиться к профильному доктору.

Использование в кулинарии

Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.

Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.

Самый простой способ приготовления сладости – сварить целые плоды вместе с сахарным песком. Перед готовкой необходимо счистить плотную грубую кожицу и удалить семенную коробочку.

Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.

Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.

Рецепт №1: варенье без сахара

Комментарий к рецепту: если комбинация «500 граммов сахара и 500 граммов ягод» вводит вас в ужас, то приготовьте айвовое варенье по рецепту ниже. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу. Например, заменить кокосовое молоко овсяным или обычным животного происхождения, а вместо малины взять вишню. Добавляйте лимон, грецкий орех, яблоки, инжир и все, что придется по вкусу. Главное – не бойтесь экспериментов.

  • кокосовое молоко – 60 миллилитров;
  • финики без косточек – 200 граммов;
  • малина – 200 граммов;
  • айва – 200 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешайте в блендере финики с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы. В готовую смесь введите измельченную малину, взбивайте еще 10 секунд. Затем всыпьте в блендер кусочки айвы, увеличьте мощность, чтобы ножи смогли качественно измельчить фрукт, взбивайте до однородной консистенции. На этом этапе важно не переборщить, и не превратить джем в фруктовую воду. Готовую массу переложите в холодильник и дождитесь застывания. По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру.

Рецепт №2: «японский»

Комментарий к рецепту. Главный компонент блюда – хеномелес. Это японская айва из семейства розовых. Целые плантации дикорастущего хеномелеса зафиксированы в Японии и Китае. Местные обожают плоды за их кисло-сладкий вкус и универсальную структуру. Из японских фруктов готовят не только варенье, но и компот, желе, фруктовые супы.

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 350 миллилитров;
  • корица/ваниль/другие добавки по вкусу.

Приготовление

Очистите плоды от семян – разрежьте пополам и ложкой вычистите внутренности. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. В кипящую сахарную жидкость введите измельченные кусочки айвы. Размер фруктов никак не влияет на вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Варите фруктовые дольки 10 минут. Достаньте готовую айву, а в сироп введите добавки. Для японского варенья лучше всего использовать корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Вываривайте содержимое до нужного вкуса и однородной консистенции. Как только масса будет готова – добавьте в нее дольки. Держите смесь на огне еще 10-20 минут, пока фрукт не станет прозрачным.

Читать еще:  Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – польза и вред

Важно: японская айва более плотная, кислая и вяжущая. Учтите это при готовке и периодически пробуйте смесь, чтобы регулировать вкус.

Приготовление варенья из айвы и полезные свойства

Разнообразные виды варенья, конфитюры, джемы и мармелады отличаются довольно долгой историей существования, но и сегодня они являются одной из популярнейших в мире сладостей. Известно просто огромное количество рецептов подобного рода заготовок, и одной из них можно назвать необычайно душистое варенье из айвы. Несмотря на то, что приготовление такого варенья не отличается простой, результат всегда стоит затраченных усилий: натуральному варенью из айвы присущ тончайший аромат и пленительный золотистый оттенок.

Айва — ближайший родственник яблок и груш, однако в отличие от данных фруктов, в сыром виде твердые плоды айвы малосъедобны, причем по мнению врачей даже являются вредными для кишечника. Именно поэтому айву испокон веков принято подвергать кулинарной обработке – в запеченном или вареном твердые и кислые плоды становятся мягкими и сладкими.

Технология приготовления любого варенья во многом зависит от разновидности используемого сырья, то есть деликатные фрукты и нежные ягоды принято варить одним способом, в то время как плотная айва требует совершенно иного отношения. Грубая кожица плодов, покрытая пушком, обязательно счищается, а семенная коробочка непременно удаляется. Кстати, для обработки фруктов рекомендуется использовать острые ножи, так как айва очень твердая.

Поскольку кожица плодов содержит достаточное количество ароматических веществ, способных значительно улучшить аромат и вкус готового варенья из айвы, ее советуют также использовать при приготовлении сиропа. После этого кожица выбрасывается, а в таком сиропе отвариваются фруктовые ломтики. Калорийность варенья из айвы составляет около 273 ккал в расчете на сто граммов этого сладкого лакомства.

Особенно вкусным и привлекательным можно приготовить варенье из айвы, если чередовать варку с настаиванием. Другими словами, ломтики фруктов при этом опускаются в кипящий сироп и провариваются в течение нескольких минут, а затем настаиваются довольно долго. Благодаря такой операции, которую следует повторять несколько раз, в варенье из айвы сохраняется не только форма фруктовых ломтиков, но и их тонкий аромат.

Польза варенья из айвы

Это ароматное варенье не только необыкновенно вкусный, но и очень полезный продукт, который рекомендуется употреблять при наличии заболеваний ЖКТ. За счет большого количества пектинов, которые содержатся в свежих плодах, польза варенья из айвы для организма человека заключается в улучшении пищеварения, снижении уровня холестерина в крови и укреплении желудка с печенью. Согласно результатам японских исследований данный фрукт можно применять даже для лечения язвы желудка.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов, содержащихся в плодах, польза варенья из айвы актуальна при борьбе со стрессами и для сохранения молодости и красоты. Антивирусные свойства варенья из айвы делают данный продукт отличным помощником при профилактике гриппа, а калий в его составе полезен для гипертоников и тех людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

Как сварить варенье из айвы

  1. Вымыть фрукты и убрать воду салфетками.
  2. Порезать их пополам или на четыре части, убрать сердцевину, затем измельчить мякоть небольшими кусочками.

Переложить в большую емкость и присыпать половиной сахара (от указанного количества). Перемешать и оставить на сутки.

  • После этого добавить вторую часть сахара, снова помешать, оставить еще на сутки.
  • По истечении времени перемешать и оставить на третьи сутки, больше ничего добавлять не нужно. К этому времени сиропа будет много.
  • Поставить емкость на плиту и на среднем огне дать закипеть, а затем установить минимальный огонь.

  • Варить минимум сорок минут. Ориентироваться по желаемой густоте сиропа.
  • Разлить по стерильным банкам, хранить можно при комнатной температуре.
  • Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

    Понадобится на приготовление – 10 часов.

    Сколько калорий – 182.

    1. Расчет воды и сахара дан для примера. Воды может потребоваться больше или меньше, это зависит от айвы. А на каждый литр воды нужно рассчитывать около 1200-1500 г сахара.
    2. Тряпкой убрать с фруктов пушок, разрезать их на две части и аккуратно убрать сердцевины. Положить в сотейник маленький и залить водой, она должна лишь покрывать их. Проварить в течение десяти минут.
    3. Порезать мякоть дольками, положить в посудину, залить полученным отваром. Он должен немного покрыть дольки. При надобности стоит долить горячей воды.

    Дать закипеть и варить минут шесть, затем вытащить шумовкой из жидкости и в один слой разложить на подносе. Это убережет дольки от распада.

  • В ту же воду всыпать сахар. Его количество нужно высчитать по объёму воды. Размешать и варить несколько минут, чтобы сироп загустел и перестал растекаться.
  • Вернуть дольки в сироп и проварить их минут пять. После этого выключить огонь и дать массе настояться часов девять.
  • После этого снова закипятить и сразу же поместить в стерилизованные банки, а затем дать медленно остыть в одеяле.
  • Как варить с грецкими орехами

    Понадобится на приготовление – 3 дня.

    Сколько калорий – 200.

    1. Небольшой щеткой снять пушок с фруктов, вымыть их.
    2. Разрезать плоды на четыре части, аккуратно убрать семенную коробочку.
    3. Мякоть порезать небольшими дольками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки получатся тогда волнистыми.
    4. Переложить в емкость, залить водой, проварить в течение двух минут. Вытащить и дать стечь, но отвар не выливать.
    5. Этот отвар нужно перелить в кастрюлю побольше. Добавить 700 г сахара и поставить на огонь. Нужно, чтобы крупинки растворились.
    6. После этого добавить всю обсушенную айву, перемешать.
    7. Прокипятить на протяжении 10 минут, выключить плиту. Сверху пену ложкой снять. Оставить на ночь.
    8. По истечении времени добавить еще 700 г сахара, помешать осторожно, проварить еще десять минут и снова оставить на ночь.
    9. Лимон вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки.
    10. Орехи просушить.
    11. Добавить к айве орехи и лимон, перемешать, всыпать остальной сахар и снова помешать, на медленном огне проварить еще десять минут.
    12. Дать постоять часов пять, снова закипятить и разлить сразу по банкам, закатать.

    Простой рецепт приготовления с лимоном

    Понадобится на приготовление – 2 дня.

    Сколько калорий – 184.

    1. Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
    2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
    3. Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
    4. Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
    5. Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
    6. Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

    Подробнее о сортах и правилах выбора в статье: Айва обыкновенная, китайская, японская — выбирай по вкусу.

    Предлагаем попробовать нечто особенное — варенье из огурцов. Откройте для себя новый вкус любимых овощей!

    А здесь вы найдете рецепты выпечки из слоеного теста с вареньем.

    Айвово-тыквенное варенье

    Понадобится на приготовление – 3 часа.

    Сколько калорий – 126.

    1. Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
    2. Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
    3. Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
    4. Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
    5. После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
    6. Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
    7. Дать остыть, затем разложить по банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте: на балконе зимой или в холодильнике.

    Полезное лакомство с апельсином

    Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

    Сколько калорий – 187.

    1. Все фрукты хорошенько вымыть, с айвы обязательно счистить ворсинки.
    2. Убрать всю влагу салфетками.
    3. Нарезать плоды небольшими кусочками, не используя семенные коробочки.
    4. Апельсин нужно разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашица. Очищать от цедры при этом не нужно.
    5. В большой таз пересыпать оба фрукта, добавить сюда сахар и все перемешать.
    6. Оставить часа на два, чтобы айва успела пустить сок.
    7. Поместить таз на небольшой огонь и закипятить. После этого варить, пока масса не станет густой. Время будет колебаться от желаемого результата.
    8. За десять минут до окончания варки нужно вмешать в смесь корицу. Ее можно использовать и в палочках, но тогда перед разливом в банки их нужно будет извлечь.
    9. Дать остыть банкам в теплом месте, а затем можно хранить в кладовой.

    Айвовое варенье с имбирем

    Понадобится на приготовление – 3 часа.

    Сколько калорий – 146.

    1. Высыпать весь сахар в сотейник и влить сюда указанное количество воды. Поместить на огонь и дать закипеть, постоянно мешая. Проварить еще минуты три, чтобы получить тягучий сироп.
    2. Небольшими дольками нарезать вымытые фрукты, не используя сердцевину. Кожуру можно оставить.
    3. Поместить дольки в сироп и варить на небольшом огне около тридцати минут. Мешать нужно часто.
    4. После этого вмешать сюда тертый свежий имбирь. Его количество можно регулировать. Влить лимонный сок и добавить цедру.
    5. Варить еще десять минут, урегулировать вкус.
    6. Одновременно простерилизовать банки и разложить в них горячее варенье. Когда они остынут, хранить можно в кладовке.

    Маленькие хитрости

    Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

    К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

    Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

    Польза и вред варенья из айвы

    Айва – это настоящее сокровище для нашего организма. В ней очень много фруктовых кислот и витаминов, которые она может долго хранить внутри себя после сбора урожая. В варенье часть из этих полезных компонентов сохраняется, поэтому лакомство поддерживает иммунитет на протяжении всего года. Особенно оно полезно зимой.

    Айва помогает при борьбе со стрессом, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует образованию кровяных телец, поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонными свойствами.

    Чем дольше уваривается варенье, тем меньше в нем остается пользы. Здесь важно найти золотую середину и не переварить массу, иначе витамины будут утеряны. Если недоварить, то жесткие кусочки сложно будет прожевать.

    В плодах довольно много сахара, а в варенье его еще больше. Это противопоказано диабетикам и людям с ожирением. Стоит использовать эту сладость умеренно, с умом и удовольствием. Это невероятно вкусно! Однажды попробовав, вы больше никогда не пройдете мимо этого фрукта.

    8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

    Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орехами, фисташками и не только.

    Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

    1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

    Ингредиенты

    • 1 кг айвы;
    • 750 г сахара;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

    Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

    Попробуйте 🍇

    2. Варенье из айвы с лимонной кислотой

    Ингредиенты

    • 1 100 г айвы;
    • 600–900 мл воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.

    Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

    Наслаждайтесь 🍈

    3. Варенье из айвы с апельсином

    Ингредиенты

    • 2½ кг айвы;
    • 2 л воды;
    • 2 кг сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

    В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.

    Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

    Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

    Оцените вкус 🍉

    4. Варенье из айвы с корицей

    Ингредиенты

    • 2 кг айвы;
    • 2 кг сахара;
    • 120 мл воды;
    • 4–5 палочек корицы.

    Приготовление

    Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

    Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

    Поэкспериментируйте 🌿

    5. Варенье из айвы с имбирём

    Ингредиенты

    • 1 400 г айвы;
    • 80–100 г свежего имбирного корня;
    • 1 200 г сахара;
    • 200 мл воды.

    Приготовление

    Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.

    Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.

    Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

    Обязательно сделайте 🍒

    6. Варенье из айвы с грецкими орехами

    Ингредиенты

    • 2 кг айвы;
    • 1 200 г сахара;
    • 200 г грецких орехов;
    • 240 мл воды;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.

    Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.

    Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.

    Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

    Удивите всех 🍑

    7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

    Ингредиенты

    • 30–50 г фисташек;
    • 2 плода айвы;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 600 мл воды;
    • 400 г сахара;
    • кардамон — по вкусу.

    Приготовление

    Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.

    В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.

    Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

    Приготовьте 🍓

    8. Варенье из айвы со специями

    Ингредиенты

    • 1 200 г айвы;
    • 2 апельсина;
    • 200 мл воды;
    • 800 г сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
    • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
    • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

    Приготовление

    Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.

    В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.

    По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.

    Айва: вред и польза. Варенье на зиму

    Такой фрукт, как айва, вред и польза которого известны далеко не всем, нельзя оставлять без внимания. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Но негативное влияние также имеется. Чтобы употребление айвы приносило вам только пользу, давайте рассмотрим, чем же она вредна и полезна, а также как ее правильно кушать.

    Краткое описание фрукта

    Главной особенностью этого фрукта является то, что его нельзя употреблять в пищу свежим. Айва имеет кислый терпкий вкус, поэтому ее обязательно нужно подвергать температурной обработке. При этом она становится сладкой и сочной и на вкус напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Рассмотрим дальше, как правильно приготовить такой фрукт, как айва. Вред и польза данного продукта – это очень важная информация, которую важно узнать, перед тем как готовить и употреблять его в пищу.

    Полезные свойства айвы

    Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное. В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие. Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.

    Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.

    Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву.

    Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

    Вредные свойства айвы

    Айва и кулинария

    Мы рассмотрели, что такое айва. Вред и польза, которыми она обладает, теперь вам известны. Теперь рассмотрим, как правильно ее готовить.

    Итак, в сыром виде этот фрукт лучше не употреблять. Единственный вариант использования ее в свежем виде – добавить в чай для приятного аромата. Чаще всего ее подвергают температурной обработке, благодаря чему айва приобретает приятный вкус, и уже тогда ее можно кушать. Консервированная айва на зиму – один из лучших вариантов приготовления этого фрукта. Также из нее готовят огромное количество десертов (пирожные, торты, мармелад, цукаты). Некоторые любят для пикантности добавлять айву в плов, в различные мясные блюда, омлет. Айва на зиму традиционно готовится в виде повидла, джема или варенья.

    Простой рецепт джема из айвы

    Способов приготовить айву очень много. Сейчас рассмотрим простой способ приготовления джема из айвы.

    1. Один килограмм айвы.
    2. Один стакан воды.
    3. Два стакана сахара.
    4. Три грамма лимонной кислоты.

    Сначала необходимо хорошо промыть айву, убрать серединку и нарезать ее кусочками. Затем нужно в сотейнике смешать воду, сахар, айву и лимонную кислоту. Необходимо, чтобы это все закипело на медленном огне. Сотейник должен быть накрыт, чтобы не выходил пар. В течение 2-3 часов нужно томить айву на медленном огне, иногда помешивать. Айва должна приобрести темно-красный цвет. Чтобы узнать, готов ли фрукт, попробуйте его вилочкой, он должен быть мягким. После этого готовый джем из айвы нужно закатать в банки или просто закрыть и хранить в холодильнике. Для пикантности во время приготовления можно добавить немного корицы. Аромат будет сногсшибательный.

    Варенье из айвы: пошаговый рецепт

    Есть огромное количество способов приготовить варенье из айвы. Каждый из них прекрасен по-своему. Айва с орехами – прекрасное сочетание, поэтому мы рассмотрим рецепт варенья именно с орехами.

    Для приготовления необходимо:

    1. Спелая айва – 2,5 кг.
    2. Сахар – 2 кг.
    3. Вода – 300 мл.
    4. Орехи – 300 грамм.
    5. Один лимон.

    Шаг 1. Тщательно вымыть айву, вырезать середину с косточками, очистить от кожуры. Но в принципе, можно и не очищать.

    Шаг 2. Нарезать фрукт небольшими дольками.

    Шаг 3. Кусочки нарезанной айвы нужно бланшировать две минуты. Оставшуюся воду не выливать. Дождаться, пока айва стечет.

    Шаг 4. В широкую посудину вылить 300 мл воды и добавить 700 грамм сахара. Потом положить туда айву, перемешать и вскипятить. Прокипятить около 10 минут и оставить на 12 часов.

    Шаг 5. Досыпать еще 700 грамм сахара и кипятить еще 10 минут. Снова оставить это все на 12 часов.

    Шаг 6. Наконец нужно добавить сахар, который остался, высыпать орехи и кусочки лимона. Все это должно закипеть и вариться еще 10 минут на слабом огне. Оставляем это еще на полдня. Затем снова кипятим и закатываем. И вот самое вкусное варенье из айвы готово! Банки нужно укрыть одеялом, пока не остынут. Приятного аппетита!

    Айва японская: приготовление и описание

    Японская айва – очень красивое дерево с цветами, похожими на цветы яблони. Плоды имеют приятный аромат, но на вкус очень кислые. Поэтому употреблять их в свежем виде просто невозможно. Помимо этого, они еще и очень твердые. Но есть много вариантов приготовления этой айвы: различные варенья, джемы, цукаты, желе, мармелад и многое другое. Японскую айву можно употреблять даже в сыром виде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого фрукта.

    Сырая японская айва с сахаром

    Для приготовления необходим 1 килограмм айвы и столько же сахара. Нарезаем фрукт дольками. Затем слоями выкладываем, чередуя с сахаром. Закрываем в банке и храним в холодильнике. Подаем к чаю вместо лимона.

    Желе из японской айвы

    Цукаты из японской айвы

    Для приготовления нужно взять уже готовое айвовое варенье. Затем надо выбрать из него плоды, дать стечь сиропу и подождать, пока плоды подсохнут (на тарелке). Затем необходимо посыпать их сахаром и поместить в закрытую емкость. Хранить нужно при комнатной температуре.

    Итак, мы рассмотрели такой фрукт, как айва: какая она бывает, ее полезные и вредные свойства, а также разнообразные способы приготовления. Этот продукт имеет множество положительных качеств, поэтому пренебрегать им не стоит. Как видите, в принципе, в приготовлении этого фрукта ничего сложного нет, а своим вкусом такое сочное и сладкое варенье будет радовать вас холодными зимними вечерами.

    
    Гигрома у ребенка на руке: лечение и фото запястья у детей

    Гигрома у ребенка на руке: лечение и фото запястья у детей Гигрома у детей: особенности лечения Установить точную причину возникновения гигромы у ребенка...

    20 05 2024 20:12:50

    Что делать при отравлении угарным газом?

    Что делать при отравлении угарным газом? Первая помощь при отравлении угарным газом: симптомы и лечение, последствия Отравление монооксидом углерода...

    19 05 2024 5:42:55

    Крем от пигментных пятен

    Крем от пигментных пятен Крем от пигментных пятен Отбеливающие кремы от пигментных пятен. Рейтинг 2019, цены в аптеке, отзывы Пигментные пятна – это плоские пятна на коже более...

    18 05 2024 5:50:13

    Симптомы, диагностика и лечение хронического обструктивного бронхита

    Симптомы, диагностика и лечение хронического обструктивного бронхита Обструктивный бронхит: симптомы, диагностика, лечение Острый обструктивный бронхит –...

    17 05 2024 4:26:42

    Нарушение обмена веществ

    Нарушение обмена веществ Нарушение обмена веществ Сломанный метаболизм: Первые признаки нарушения обмена веществ О проблемах с обменом веществ говорят медики, твердят...

    16 05 2024 8:41:59

    Что кушать при пониженном давлении: рекомендации по питанию, советы по диете, примеры рецептов

    Что кушать при пониженном давлении: рекомендации по питанию, советы по диете, примеры рецептов Что кушать при пониженном давлении: рекомендации по питанию, советы по диете, примеры рецептов Диета при пониженном давлении Сроки: постоянно Стоимость...

    15 05 2024 6:28:10

    Что делать если появился герпес в носу на слизистой, под ним или на крыльях носа?

    Что делать если появился герпес в носу на слизистой, под ним или на крыльях носа? Герпес на носу Если у человека образовался герпес в носу, важно не...

    14 05 2024 15:10:58

    Слабительные средства, не вызывающие привыкания

    Слабительные средства, не вызывающие привыкания Наиболее эффективные средства от запоров Запор представляется затрудненной дефекацией, которая может...

    13 05 2024 22:28:17

    Сон для похудения поможет закрепить результат считают диетологи

    Сон для похудения поможет закрепить результат считают диетологи Сон для похудения поможет закрепить результат считают диетологи В борьбе с лишним весом...

    12 05 2024 11:37:28

    Причины шума в голове

    Причины шума в голове Шум в голове причины, способы диагностики и лечения Шум в голове — неприятный симптом, возникающий на фоне различных заболеваний. Он...

    11 05 2024 21:22:29

    5 принципов питания при перегибе желчного

    5 принципов питания при перегибе желчного Диета при загибе желчного пузыря у детей Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: постоянно Стоимость...

    10 05 2024 20:10:20

    Что делать при отравлении яйцами

    Что делать при отравлении яйцами Что делать при отравлении яйцами Отравление яйцами Отравление яйцами – частое явление, так как они ежедневно в том или ином виде присутствуют в рационе...

    09 05 2024 1:47:47

    Удаление носогубных складок

    Удаление носогубных складок Удаление носогубных складок на лице Вам не нравятся свои четко выраженные носогубные складки? Из-за них лицо выглядит старше и...

    08 05 2024 18:36:15

    Что такое тениаринхоз и как его лечить?

    Что такое тениаринхоз и как его лечить? Что такое тениаринхоз и как его лечить? Что такое тениаринхоз:симптомы и лечение Паразитарный недуг, который развивается при проникновении в организм...

    07 05 2024 18:10:59

    Как чабрец влияет на давление: понижает или повышает? Вся правда!

    Как чабрец влияет на давление: понижает или повышает? Вся правда! Чабрец повышает или понижает давление? Многочисленный род многолетников чабрец, или...

    06 05 2024 18:52:22

    Поликистоз яичников: лечение при помощи лапароскопии

    Поликистоз яичников: лечение при помощи лапароскопии Поликистоз яичников: лечение при помощи лапароскопии Лапароскопия при поликистозе яичников Время чтения: мин. Лапароскопия – это хирургическая операция,...

    05 05 2024 8:39:18

    Гемостатическая губка после удаления зуба

    Гемостатическая губка после удаления зуба Гемостатическая губка после удаления зуба Удаление (экстракция) зубной единицы – полноценное оперативное...

    04 05 2024 10:48:15

    Аденоиды — классификация по МКБ 10

    Аденоиды — классификация по МКБ 10 Хронические болезни миндалин и аденоидов (J35) Рубец миндалины (и аденоида) Болезнь (хроническая) миндалин и аденоидов...

    03 05 2024 1:26:17

    Как вылечить чесотку в домашних условиях быстро?

    Как вылечить чесотку в домашних условиях быстро? Как вылечить чесотку в домашних условиях быстро? Народные средства от чесотки Чесотка является серьезным дерматологическим заболеванием, которое носит...

    02 05 2024 12:51:21

    Влияет ли Дюфастон на уровень ХГЧ

    Влияет ли Дюфастон на уровень ХГЧ Влияет ли Дюфастон на уровень ХГЧ Влияет ли дюфастон на уровень хгч. Препарат дюфастон представляет собой синтетический прогестерон. При применении...

    01 05 2024 2:44:21

    Рентген височной кости

    Рентген височной кости Рентген височных костей по Шюллеру, Майеру и Стенверсу: что это, как проходит? Рентген височных костей, что это? Рентгенологическое...

    30 04 2024 14:53:17

    Рак поджелудочной железы: симптомы, лечение, диагностика, прогноз

    Рак поджелудочной железы: симптомы, лечение, диагностика, прогноз Рак головки поджелудочной железы Рак поджелудочной железы представляет собой серьезное...

    29 04 2024 3:26:37

    Тромбиновое время: проведение анализа, норма у женщин и мужчин

    Тромбиновое время: проведение анализа, норма у женщин и мужчин Что это за анализ — коагулограмма: норма, расшифровка результатов, как сдавать...

    28 04 2024 4:21:12

    Реабилитация после пневмонии у ребенка

    Реабилитация после пневмонии у ребенка Восстановление и реабилитация после пневмонии у детей. Как укрепить иммунитет? Если предотвратить пневмонию не...

    27 04 2024 13:44:20

    Острая надпочечниковая недостаточность или аддисонический криз – клиническая картина и лечение

    Острая надпочечниковая недостаточность или аддисонический криз – клиническая картина и лечение Риск возникновения аддисонического криза: диагностика и...

    26 04 2024 2:21:21

    Дерматит — симптомы, причины появления у взрослых, виды, лечение и диета

    Дерматит — симптомы, причины появления у взрослых, виды, лечение и диета Дерматит — симптомы, причины появления у взрослых, виды, лечение и диета Дерматит у взрослых Виды дерматита у взрослых Различают больше двадцати видов...

    25 04 2024 6:24:21

    Ксантома: виды, причины возникновения, способы лечения

    Ксантома: виды, причины возникновения, способы лечения Ксантомы на коже Что такое ксантомы? Ксантомы на коже представляют собой бляшки или желтоватые...

    24 04 2024 11:40:39

    Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие

    Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие Есть ли Виферон в таблетках, выпускается ли он в такой форме: возможные аналоги препарата Виферон...

    23 04 2024 16:10:42

    Причины, диагностика и лечение токсической полинейропатии

    Причины, диагностика и лечение токсической полинейропатии Причины, диагностика и лечение токсической полинейропатии Полинейропатия – распространенное...

    22 04 2024 2:15:59

    Прививка от дифтерии – побочные эффекты у взрослых

    Прививка от дифтерии – побочные эффекты у взрослых Вакцинация взрослых от дифтерии: виды вакцин и реакция организма Действенный способ профилактики...

    21 04 2024 18:29:12

    Гематомы ожоги порезы - Страница 4 из 28

    Гематомы ожоги порезы - Страница 4 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 4 из 28 Пошаговая инструкция: что делать, если вы получили ожог Ожоги можно получить несколькими способами, но в любом...

    20 04 2024 13:12:17

    Аналоги Цистона: характеристики, показания и противопоказания

    Аналоги Цистона: характеристики, показания и противопоказания Состав Цистона включает экстракты цветков стебелькового двуплодника, семян шероховатого...

    19 04 2024 6:57:33

    Пищевое отравление

    Пищевое отравление Пищевое отравление у взрослого Симптомы пищевого отравления у взрослого Основные симптомы пищевого отравления – многократный понос...

    18 04 2024 7:38:18

    Похудение от стресса – как предотвратить его и сохранить здоровье?

    Похудение от стресса – как предотвратить его и сохранить здоровье? Похудение от стресса – как предотвратить его и сохранить здоровье? Можно ли на самом деле похудеть от стресса или переживаний + насколько это опасно и как...

    17 04 2024 7:20:50

    Укусы клещей — первые признаки, симптомы у человека, как выглядит укус, последствия и профилактика

    Укусы клещей — первые признаки, симптомы у человека, как выглядит укус, последствия и профилактика Признаки укуса клеща у человека, симптомы и возможные...

    16 04 2024 0:30:41

    Кора дуба от насморка для ребенка

    Кора дуба от насморка для ребенка Кора дуба от насморка для ребенка Лечение насморка у детей при вирусной инфекции не нуждается в применении...

    15 04 2024 4:25:55

    Пшенная каша для похудения - отзывы и противопоказания

    Пшенная каша для похудения - отзывы и противопоказания Пшено для похудения Диеты для похудения могут быть основанными на различных продуктах и крупах,...

    14 04 2024 13:41:20

    Что такое питириаз и как лечится такое заболевание?

    Что такое питириаз и как лечится такое заболевание? Кожный зуд Красные пятна на голове Красные пятна на лице Повышенная температура в пораженной области...

    13 04 2024 23:44:15

    Помогает ли активированный уголь от изжоги?

    Помогает ли активированный уголь от изжоги? Эффективен ли активированный уголь при изжоге Многим известен дискомфорт, жгучие загрудинные боли, которые...

    12 04 2024 8:56:25

    Маринованный имбирь — польза и вред для организма

    Маринованный имбирь — польза и вред для организма Маринованный имбирь — польза и вред для организма Маринованный имбирь — польза и вред для организма Японская кухня явила миру маринованный имбирь. Продукт...

    11 04 2024 16:20:35

    "Панангин" при учащенном сердцебиении

    "Панангин" при учащенном сердцебиении "Панангин" при учащенном сердцебиении "Панангин" при учащенном сердцебиении Современный темп жизни, стрессы и чрезмерная активность приводят к постоянному...

    10 04 2024 5:21:20

    Как избавиться от инородного тела в носу у ребенка

    Как избавиться от инородного тела в носу у ребенка Инородное тело в носу у ребенка: симптомы и правила первой помощи Любой бытовой предмет, который...

    09 04 2024 8:33:39

    Что такое фиброма и как ее лечить

    Что такое фиброма и как ее лечить Что такое фиброма и как ее лечить Фиброма – это доброкачественное образование, не представляющее опасность для человеческой жизни и состоящее из твёрдых...

    08 04 2024 18:40:59

    Лечение спазмов и боли с помощью Сирдалуда

    Лечение спазмов и боли с помощью Сирдалуда Инструкция по применению лекарства Сирдалуд Лекарство Сирдалуд представляет собой круглые плоские таблетки с...

    07 04 2024 0:44:19

    Ново-Пассит раствор - официальная инструкция по применению

    Ново-Пассит раствор - официальная инструкция по применению Ново-Пассит Ново-Пассит – препарат (таблетки), (фармакологическая группа – психолептики). Для...

    06 04 2024 19:46:43

    Когда нужно вызывать скорую помощь при беременности?

    Когда нужно вызывать скорую помощь при беременности? 5 ситуаций, когда нужно вызвать скорую при беременности Беременность – период волнений и тревог. В...

    05 04 2024 21:35:46

    Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

    Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред Чем полезен кисель и как его сварить В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает...

    04 04 2024 16:53:44

    Правильное питание расписание по часам на день

    Правильное питание расписание по часам на день Правильное питание расписание по часам на день Диета по часам: минус 5 кг за 5 дней Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы...

    03 04 2024 14:50:31

    Как самостоятельно остановить кровь из носа

    Как самостоятельно остановить кровь из носа Как самостоятельно остановить кровь из носа Как остановить кровь из носа: первая помощь при сильном кровотечении Как остановить кровь из носа? Ответ на...

    02 04 2024 13:58:40

    Тошнота и рвота при пищевом отравлении: первая помощь и лечение

    Тошнота и рвота при пищевом отравлении: первая помощь и лечение Рвота при отравлении Пищевое отравление – это острое инфекционно-токсическое поражение...

    01 04 2024 0:31:44

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::