E252 Нитрат калия
E252 Нитрат калия
E252 Нитрат калия
Нитрат калия (Potassium nitrate, saltpetre, saltpeter, nitrate of potash, калиевая селитра, E252)
Нитратом калия называют калиевую селитру, неорганическое вещество с химической формулой KNO3, зарегистрированное как пищевая добавка-консервант. В международной классификации пищевых добавок нитрат калия имеет индекс Е252.
Общая хаpaктеристика Нитрата калия
Нитрат калия обычно выглядит как белые порошкообразные кристаллы, не имеющие запаха. Нитрат калия свободно растворяется в воде (calorizator). Имеет высокую температуру плавления, разлагаясь при сильном нагревании, выделяет кислород, что является опасным. Сырьём для получения Нитрата калия является поташ, раньше использовали древесную золу или смесь известняка с навозом.
Польза и вред Е252
Нитрат калия, находясь в пищевых продуктах, самопроизвольно превращается в нитрит калия, который опасен для здоровья. Вещество подавляет кислород в крови, поэтому при чрезмерном или длительном употрeблении продуктов, в составе которых находится Е252, возможно возникновение анемии и неритмичного пульса, также употрeбление Е252 может спровоцировать возникновение заболеваний почек, вызвать рвоту и сильные боли в животе. Противопоказаниями к употрeблению Нитрата калия являются возраст до 6-ти лет, наличие астмы и аллергии на данное вещество.
Применение Нитрата калия
Е252 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта в производстве сыров, рыбных консервов, колбас, сосисок, бекона и других мясных продуктах, чаще всего копчёных.
Помимо пищевой промышленности Нитрат калия используют при производстве минеральных удобрений, стеклодувном производстве, вещество является составной частью пpaктически всех видов пороха и многих пиротехнических смесей. Нередко Е252 можно увидеть в составе зубных паст для чувствительных зубов.
Использование Е252 в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е252 Нитрат калия как пищевую добавку-консервант, но во многих странах Е252 входит в ряд запрещённых пищевых добавок из-за канцерогенного эффекта.
Нитрат калия (Е252)
Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.
Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.
Получение вещества и его химические свойства
Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.
Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.
Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.
На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.
Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.
Читать еще: Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом. Польза, эффективность, примерное меню диеты на клетчаткеПромышленное назначение консерванта Е252
Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:
- сыры;
- мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски) ;
- рыбная продукция (маринованная и солёная рыба) ;
- пицца-полуфабрикат.
Производство сыров пpaктически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.
Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их хаpaктерную розовую окраску.
Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, paкетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.
Особенности хранения вещества
Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и трaнcпортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.
Вред и польза консерванта
Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.
Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.
Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употрeбление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.
И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.
Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.
Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать oнкoлoгические заболевания, от употрeбления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.
Пищевая добавка Е252
З а последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы. Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные трaнcпортировки и длительное хранение. Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе трaнcпортировки и хранения. Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.
Пищевая добавка Е252
Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится пpaктически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день пpaктически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.
Читать еще: Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость грибаТакже пpaктически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс трaнcпортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употрeбления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.
Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.
Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трaнcформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.
Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употрeбллять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как пpaктически все они содержат Е 252.
Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве paкетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.
Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад?
При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употрeбление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.
Название вещества
Основное название: нитрат калия.
- азотнокислый калий,
- калиевая селитра,
- калийная селитра,
- калиевая соль азотной кислоты.
Химическая формула: KNO3
Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:
Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.
Основные производители
Среди производителей Е252 можно назвать:
- ОАО «Белхим», Беларусь;
- ОАО «Уралхим», Россия;
- Anmol Chemicals, США;
- ОАО «Азот», Россия, Украина.
Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:
- ООО «Компания Кондор», Россия;
- ООО «Ализарин Спб», Россия;
- ООО «Галеан ЛТД», Украина;
- ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.
Применение
Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:
- рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
- мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
- сыры;
- охлажденная пицца.
Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.
Употрeбление ограничено 0,5 г/кг.
Запрещен к употрeблению в детском питании. Не рекомендуется употрeбллять содержащие его продукты ежедневно.
Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.
Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.
Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.
Польза и вред
Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.
Соответственно, при длительном его употрeблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в прострaнcтве, воспаление почек.
При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.
К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употрeбление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употрeбления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.
Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употрeбллять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употрeбление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.
Добавкам.нет
Все о Е-добавках и продуктах питания
Е252 – Нитрат калия
Происхождение:
Категория добавки:
Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.
Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).
калий азотнокислый, Е252, нитрат калия.
Нитрат калия (пищевая добавка Е252) – кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Добавка Е252 плавится при температуре 333-334 °С. При температуре 400 °С нитрат калия разлагается, выделяя кислород. Консервант Е252 вступает в реакцию с восстановителями и горючими материалами, являясь окислителем. Химическая формула добавки Е252: KNO3.
В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. В наши дни нитрат калия получают преимущественно путем выделения из поташа.
Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.
При использовании в пищевых продуктах следует учитывать, что самопревращение нитрата калия в нитриты происходит бесконтрольно, и это может быть опасно для здоровья. Поэтому в некоторых странах происходит отказ от использования нитрата калия в пищевой промышленности.
Употрeбление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении. Консервант Е252 имеет свойство подавления кислорода в крови. Детям до шести лет категорически не рекомендуется употрeбллять продукты с добавкой Е252. По неподтвержденным данным нитрат калия может снижать мужскую потенцию, однако научных доказательств этого факта нет.
Другие применения нитрата калия:
- используется в производстве стекла;
- является одним из компонентов paкетного топлива;
- применяется в качестве компонента пиротехнических смесей и порохов;
- используется как минеральное удобрение, для повышения морозоустойчивости растений;
- может встречаться в зубных пастах для чувствительных зубов.
Использование консерванта Е252 в пищевых продуктах разрешено в Украине и Российской федерации, но запрещено в ряде других стран.
Когда болит животик у новорожденного: чем поможет плантекс Плантекс для новорожденных Краткое содержание статьи Колики новорожденных доставляют немало...
20 11 2024 20:47:32
Мастодиния Мастодиния (масталгия): симптомы, при которых стоит тревожиться из-за боли в груди, и особенности лечения Согласно статистическим данным, более...
19 11 2024 22:49:38
Чистка кишечника содой от паразитов – просто, дешево, эффективно Как почистить организм пищевой содой от паразитов? Чистка содой от паразитов широко...
18 11 2024 3:24:12
Гликемический анализ крови Гликемический анализ крови на сахар Для оценки изменений уровня глюкозы в крови в течение суток существует специальная...
17 11 2024 20:18:34
Как лечить болезнь бехтерева в домашних условиях Как лечить болезнь Бехтерева в домашних условиях? Лечение народными средствами болезни Бехтерева включает...
16 11 2024 18:27:33
Брусника во время грудного кормления: какая польза? Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью Брусника — распространённая лесная ягода, которая...
15 11 2024 20:50:22
Что думают пользователи о спрее против выпадения волос Алерана? Алерана при выпадении волос: разбор средств, их действие, состав и отзывы Одна из главных...
14 11 2024 19:15:45
Какие лекарства от простуды можно принимать во время беременности Какие лекарства можно принимать беременным при простуде. Чем лечить простуду при...
13 11 2024 2:38:16
Лечение виноградом - Заболевания желудочно-кишечного тpaкта Какие болезни лечат виноградом Очень сложным и важным органом является почка. Можно жить без...
12 11 2024 6:16:43
Что делать в случае появления жировиков у новорожденных Липомы у новорожденных детей Жировики у новорожденных представляют собой скопления жировой ткани,...
11 11 2024 13:51:29
Что делать если после химиотерапии низкое давление Давление при химиотерапии Многих интересует, как связаны химиотерапия и давление. Эта процедypa сложно...
10 11 2024 13:30:28
Лекарственные препараты для лечения артрита суставов Какими препаратами можно вылечить артрит: основные группы медикаментов, тактика лечения Ведущие...
09 11 2024 11:15:24
Какая мазь от боли в коленях лучше и эффективнее? Самая лучшая мазь для суставов колена: какую выбрать от боли в коленных суставах Боль в коленях — это...
08 11 2024 13:58:36
Миома матки Миома матки Что такое миома матки? Моима матки — это доброкачественная опухоль, возникающая из мышечной ткани. Миома матки – одно из самых...
07 11 2024 5:17:51
Контагиозный моллюск у детей — лечение, фото и признаки, осложнения Контагиозный моллюск у ребенка: как выглядит, особенности лечения Контагиозный моллюск...
06 11 2024 14:12:21
Как закачать плечо после травмы Травмы плеча при тренировках: проблемы и их решение Если вы спортсмен или штангист, то, скорее всего, у вас проблемы с...
05 11 2024 9:34:53
Чем опасна oнкoлoгия кишечника и ее симптомы Симптомы и лечение paка кишечника Онкологические заболевания очень распространены и занимают одно из первых...
04 11 2024 12:57:15
Форсига - официальная инструкция по применению Действующее вещество: Фармакологическая группа Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий...
03 11 2024 15:50:23
Курс тестостерона энантата Как принимать тестостерон энантат Тестостерон энантат представляет собой сложные эфиры главного мужского гормона – андрогена. В...
02 11 2024 3:28:45
Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья Ни для кого не...
01 11 2024 7:24:34
Нистатиновая мазь От чего помогает Нистатиновая мазь Нистатиновая мазь назначается врачами уже много лет, но эффективности средство не теряет. Она активно...
31 10 2024 10:22:53
Холосас (сироп) — рецепт с изюмом и сенной для похудения Холосас — инструкция по применению для похудения и полезные рецепты Отзывы многих худеющих...
30 10 2024 17:48:36
Сальметерол Салметерол (Salmeterol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Салметерол Химическое название...
29 10 2024 17:26:13
Брекеты Inspire Ice – ледяное вдохновение Брекеты Inspire Ice: плюсы и минусы сапфировых систем Inspire ice — это прозрачные брекеты, выполненные из...
28 10 2024 11:10:49
Как СПИД или ВИЧ не передается – избегаем путей заражения! Каким путем передается вирус СПИДа и ВИЧ 06.02.2019 мужские болезни 10,140 Просмотры Одним из...
27 10 2024 3:12:28
Как лечить микроинсульт? Как вылечить микроинсульт в домашних условиях Микроинсульт – это закупорка, тромбоз сосудов с недостатком кислорода в нервных...
26 10 2024 11:45:37
Титов Александр Юрьевич Индивидуальный предприниматель ТИТОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА НА ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС СКИДКИ НА ВСЕ. Дополнительные ОКВЭД Цель...
25 10 2024 12:26:17
Электроодонтометрия — надежная диагностика жизнеспособности пульпы зуба Электроодонтометрия — надежная диагностика жизнеспособности пульпы зуба В...
24 10 2024 23:46:10
Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин Как повысить тестостерон у мужчин Повысить тестостерон у мужчин, если он снизился на фоне...
23 10 2024 6:46:32
Анализ мочи на посев Посев мочи: что это такое и как сдавать Бактериологический посев урины (бакпосев, посев на флору и т. д.) — это одна из...
22 10 2024 20:14:27
Лактацидоз — что это? Как связан лактацидоз и сахарный диабет? Осложнение диабета — лактоацидоз, что это такое и как распознать первые признаки...
21 10 2024 5:55:13
Рак почки у мужчин и женщин: жизнь продолжается Рак почки у мужчин и женщин: жизнь продолжается Заболевание, хаpaктеризующееся появлением в тканях почки...
20 10 2024 20:50:10
Мухомор красный Мухомор красный Красная шляпка словно сигнализирует об опасности мухомора, а характерные белые пятнышки на ней не позволяют спутать этот...
19 10 2024 18:11:25
Картофельная маска для глаз: польза и приготовление Картофельная маска для глаз: польза и приготовление Приятно, когда тебя называют кошечкой или мишкой!...
18 10 2024 1:51:12
Отравление выхлопными газами автомобилей Действия при отравлении выхлопными газами При длительной стоянке автомобиля с работающим двигателем выхлопные...
17 10 2024 14:39:47
Лечение шейного остеохондроза при беременности Симптомы шейного остеохондроза у беременных: как облегчить состояние? Шейный остеохондроз при беременности...
16 10 2024 15:45:12
Как определить начальный этап развития бронхиальной астмы у детей? Бронхиальная Астма у Детей: Что Необходимо Знать? Бронхиальная астма — заболевание...
15 10 2024 14:55:22
Что можно кушать при эрозии желудка: рецепты и меню Диета при эрозии желудка: меню на неделю Особенности диеты при эрозии желудка Эрозия желудка схожа с...
14 10 2024 11:43:37
Причины перелома основания черепа и последствия травмы Перелом основания черепа Перелом основания черепа – это нарушение целостности одной либо нескольких...
13 10 2024 9:48:21
Трипаносома — это опасный паразит или обычный микроорганизм? Описание трипаносомы – простейшего паразита Паразитические организмы окружают нас с момента...
12 10 2024 16:15:16
Как сбросить 1 кг за 1 день: методы быстрого похудения Как сбросить 1 кг за 1 день: методы быстрого похудения Для тех, кто ищет способ, как сбросить 1 кг...
11 10 2024 22:26:39
Краснуха у взрослых: недетские последствия Краснуха – детская инфекция с недетскими последствиями Сегодня краснуху боятся, как огня, и прививают от нее...
10 10 2024 0:51:29
Калорийность овощей: таблицы Калорийность овощей Иногда хочется побыть овощем - тебя поливают дерьмом, а ты от этого становишься только лучше. Таблица...
09 10 2024 23:40:55
Антитела к аскаридам и положительный результат Анализ крови на антитела к аскаридам: что это, как сдавать и расшифровка Аскариды – самые распространенные...
08 10 2024 15:26:14
Валемидин Валемидин ® (Valemidin ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание лекарственной формы...
07 10 2024 19:17:22
Добродушная Аделаида и тайны её имени Значение имени Аделаида. Толкование имени. Имя Аделаида - это двукоренное имя древнегерманского происхождения....
06 10 2024 11:10:18
Что надо знать о гомоцистеине во время беременности Что надо знать о гомоцистеине во время беременности Современные стандарты ведения беременной женщины в...
05 10 2024 16:55:50
Обязательно ли делать ребенку Манту? Нужно ли ребенку делать пробу Манту каждый год (мнение специалистов) Туберкулинодиагностика (Манту) — внутрикожная...
04 10 2024 6:44:24
Можно ли делать ингаляцию при температуре 37 Можно ли делать ингаляции при температуре детям? Ингаляции небулайзером стали одной из самых действенных...
03 10 2024 17:48:52
Болезни зубов у человека Болезни зубов и десен: причины, фото и названия у взрослых и детей В стоматологической пpaктике болезни десен встречаются чаще,...
02 10 2024 17:34:38
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::