Семья, здоровье и благополучие    


E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

Нитрат калия (Potassium nitrate, saltpetre, saltpeter, nitrate of potash, калиевая селитра, E252)

Нитратом калия называют калиевую селитру, неорганическое вещество с химической формулой KNO3, зарегистрированное как пищевая добавка-консервант. В международной классификации пищевых добавок нитрат калия имеет индекс Е252.

Общая характеристика Нитрата калия

Нитрат калия обычно выглядит как белые порошкообразные кристаллы, не имеющие запаха. Нитрат калия свободно растворяется в воде (calorizator). Имеет высокую температуру плавления, разлагаясь при сильном нагревании, выделяет кислород, что является опасным. Сырьём для получения Нитрата калия является поташ, раньше использовали древесную золу или смесь известняка с навозом.

Польза и вред Е252

Нитрат калия, находясь в пищевых продуктах, самопроизвольно превращается в нитрит калия, который опасен для здоровья. Вещество подавляет кислород в крови, поэтому при чрезмерном или длительном употреблении продуктов, в составе которых находится Е252, возможно возникновение анемии и неритмичного пульса, также употребление Е252 может спровоцировать возникновение заболеваний почек, вызвать рвоту и сильные боли в животе. Противопоказаниями к употреблению Нитрата калия являются возраст до 6-ти лет, наличие астмы и аллергии на данное вещество.

Применение Нитрата калия

Е252 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта в производстве сыров, рыбных консервов, колбас, сосисок, бекона и других мясных продуктах, чаще всего копчёных.

Помимо пищевой промышленности Нитрат калия используют при производстве минеральных удобрений, стеклодувном производстве, вещество является составной частью практически всех видов пороха и многих пиротехнических смесей. Нередко Е252 можно увидеть в составе зубных паст для чувствительных зубов.

Использование Е252 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е252 Нитрат калия как пищевую добавку-консервант, но во многих странах Е252 входит в ряд запрещённых пищевых добавок из-за канцерогенного эффекта.

Нитрат калия (Е252)

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Читать еще:  Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом. Польза, эффективность, примерное меню диеты на клетчатке

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски) ;
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба) ;
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Пищевая добавка Е252

З а последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы. Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные транспортировки и длительное хранение. Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе транспортировки и хранения. Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Читать еще:  Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад?

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.

Название вещества

Основное название: нитрат калия.

  • азотнокислый калий,
  • калиевая селитра,
  • калийная селитра,
  • калиевая соль азотной кислоты.

Химическая формула: KNO3

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Среди производителей Е252 можно назвать:

  • ОАО «Белхим», Беларусь;
  • ОАО «Уралхим», Россия;
  • Anmol Chemicals, США;
  • ОАО «Азот», Россия, Украина.

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

  • ООО «Компания Кондор», Россия;
  • ООО «Ализарин Спб», Россия;
  • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
  • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

Применение

Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:

  • рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
  • мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
  • сыры;
  • охлажденная пицца.
Читать еще:  Калорийность фиников

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Употребление ограничено 0,5 г/кг.

Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.

Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е252 – Нитрат калия

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

калий азотнокислый, Е252, нитрат калия.

Нитрат калия (пищевая добавка Е252) – кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Добавка Е252 плавится при температуре 333-334 °С. При температуре 400 °С нитрат калия разлагается, выделяя кислород. Консервант Е252 вступает в реакцию с восстановителями и горючими материалами, являясь окислителем. Химическая формула добавки Е252: KNO3.

В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. В наши дни нитрат калия получают преимущественно путем выделения из поташа.

Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.

При использовании в пищевых продуктах следует учитывать, что самопревращение нитрата калия в нитриты происходит бесконтрольно, и это может быть опасно для здоровья. Поэтому в некоторых странах происходит отказ от использования нитрата калия в пищевой промышленности.

Употребление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении. Консервант Е252 имеет свойство подавления кислорода в крови. Детям до шести лет категорически не рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е252. По неподтвержденным данным нитрат калия может снижать мужскую потенцию, однако научных доказательств этого факта нет.

Другие применения нитрата калия:

  • используется в производстве стекла;
  • является одним из компонентов ракетного топлива;
  • применяется в качестве компонента пиротехнических смесей и порохов;
  • используется как минеральное удобрение, для повышения морозоустойчивости растений;
  • может встречаться в зубных пастах для чувствительных зубов.

Использование консерванта Е252 в пищевых продуктах разрешено в Украине и Российской федерации, но запрещено в ряде других стран.


Как берут пробы на аллергены: разновидности кожных тестов, особенности проведения и результаты

Как берут пробы на аллергены: разновидности кожных тестов, особенности проведения и результаты Кожные пробы при диагностике аллергии Если своевременно...

05 05 2024 9:52:18

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит Вазомоторный ринит — симптомы и лечение у взрослых и детей Многие привыкли называть слизь в носу и затрудненность дыхания просто...

04 05 2024 16:21:56

Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни

Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни Сифилис представляет собой болезнь,...

03 05 2024 5:48:48

Какая диета показана при ожирении печени?

Какая диета показана при ожирении печени? Какая диета показана при ожирении печени? Диета при ожирении печени – обязательная составляющая лечения. Если не...

02 05 2024 8:34:42

Лучшие противорвотные препараты при химиотерапии список

Лучшие противорвотные препараты при химиотерапии список Лучшие противорвотные препараты при химиотерапии список Противорвотные препараты при химиотерапии Химиотерапия – один из признанных в мире способов борьбы...

01 05 2024 12:59:23

Спрей для горла Пропосол - показания, использование при беременности

Спрей для горла Пропосол - показания, использование при беременности Применение Пропосола при беременности Пропосол при беременности назначается для...

30 04 2024 18:31:29

Причины и способы остановки кровотечения при эндометриозе

Причины и способы остановки кровотечения при эндометриозе Как справиться с кровотечением при эндометриозе В результате нарушения баланса гормонов и...

29 04 2024 21:35:49

Кашель при аденоидах у детей лечение

Кашель при аденоидах у детей лечение Кашель при аденоидах у детей лечение Может ли быть кашель при аденоидах у детей. Аденоиды (аденоидные вегетации) – это разрастание глоточной миндалины в...

28 04 2024 3:17:34

Запор

Запор О причинах запора без стесненья Почему клизмы не вариант и какие приемы восстановят активность кишечника без вреда здоровью Возможно, вы удивитесь,...

27 04 2024 7:15:57

Аллергенные продукты при грудном вскармливании: стоп-список и меню для кормящей матери

Аллергенные продукты при грудном вскармливании: стоп-список и меню для кормящей матери Гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список аллергенных...

26 04 2024 8:58:20

5 симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита

5 симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита 5 симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита 5 симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита...

25 04 2024 11:28:32

Аскаридоз у взрослых: симптомы, лечение и профилактика

Аскаридоз у взрослых: симптомы, лечение и профилактика Аскаридоз у взрослых: симптомы, лечение и профилактика Аскаридоз у взрослых - симптомы и лечение, признаки и отзывы Принято считать, что вероятность...

24 04 2024 14:32:26

Нужен ли для зачатия гель «Актиферт»: показания, противопоказания, инструкция

Нужен ли для зачатия гель «Актиферт»: показания, противопоказания, инструкция Нужен ли для зачатия гель «Актиферт»: показания, противопоказания, инструкция Гель для зачатия Актиферт: описание, состав, инструкция по применению,...

23 04 2024 23:10:57

Калорийность рецепта Шаньга с картошкой и творогом

Калорийность рецепта Шаньга с картошкой и творогом Калорийность рецепта Шаньга с картошкой и творогом Daily-menu.ru Уральские шаньги с картошкой Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого надо...

22 04 2024 13:17:16

Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма.

Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма. Ягоды годжи для похудения: применение и...

21 04 2024 10:12:25

Как быстрее вылечить пневмонию

Как быстрее вылечить пневмонию Как лечить воспаление легких в домашних условиях у взрослых Всё начинается с простуды. Поднимается температура, а потом...

20 04 2024 3:46:31

Хламидиоз: симптомы и лечение 44802 0

Хламидиоз: симптомы и лечение 44802 0 Хламидиоз: симптомы и лечение 44802 0 После лечения хламидиоза: рецидив, симптомы и анализы Опасная болезнь, по окончанию лечение которой, есть шанс...

19 04 2024 12:17:27

Примерное недельное меню стола 1 при гастрите

Примерное недельное меню стола 1 при гастрите Лечебный стол при гастрите — Стол 1, диета, меню на неделю, правила питания и рецепты Какой должен быть стол...

18 04 2024 22:35:14

Ин Ап Комплекс для кошек: цена, отзывы, инструкция, отзывы ветеринаров

Ин Ап Комплекс для кошек: цена, отзывы, инструкция, отзывы ветеринаров Противопаразитарные средства Астрафарм ИН-АП Комплекс для кошек - отзыв Очень...

17 04 2024 1:17:46

Диеты российских звезд

Диеты российских звезд Диеты российских звезд 6 самых эффективных диет которые использовали знаменитости Сногсшибательное похудение шагает по миру семимильными шагами, а борьба...

16 04 2024 8:36:55

Эпилепсия: причины возникновения у детей 12015 0 24.10.2016

Эпилепсия: причины возникновения у детей 12015 0 24.10.2016 Эпилепсия у детей Эпилепсия у детей – хроническое церебральное расстройство, характеризующееся...

15 04 2024 4:18:40

Криптогенная эпилепсия

Криптогенная эпилепсия Криптогенная эпилепсия Криптогенная эпилепсия – это наиболее распространенная форма болезни, которая встречается примерно у каждого...

14 04 2024 15:15:31

Что такое келоидные рубцы и как от них избавиться?

Что такое келоидные рубцы и как от них избавиться? Как избавиться от келлоидных рубцов Келоидный рубец – образование, которое формируется на коже в местах...

13 04 2024 17:23:10

Анализатор биохимический Accutrend Plus (Аккутренд Плюс), Германия

Анализатор биохимический Accutrend Plus (Аккутренд Плюс), Германия Анализатор биохимический Accutrend Plus (Аккутренд Плюс), Германия Портативный биохимический анализатор крови Accutrend Plus Accutrend Plus - портативный...

12 04 2024 8:24:44

К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность

К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность Плечевой сустав...

11 04 2024 10:19:36

Удаление желчного пузыря

Удаление желчного пузыря Удаление желчного пузыря: жизнь до и после Желчный пузырь имеет общие протоки с печенью, которая вырабатывает желчь, необходимую...

10 04 2024 5:30:42

Грибок во рту у взрослого

Грибок во рту у взрослого Грибок во рту у взрослого Внезапное проявление грибка во рту и методы его лечения Грибок во рту прямое следствие активности штамма семьи Candida. Если...

09 04 2024 5:45:31

Как преодолеть последствия ишемического инсульта?

Как преодолеть последствия ишемического инсульта? Как преодолеть последствия ишемического инсульта? Последствия ишемического инсульта Ишемический инсульт (инфаркт мозга) – это острое нарушение мозгового...

08 04 2024 6:17:43

Диоксид титана (Е171)

Диоксид титана (Е171) Диоксид титана. Влияние на организм человека в зубной пасте, косметике, еде, кондитерской промышленности, таблетках Диоксид титана...

07 04 2024 6:21:47

Панкреатит у беременных: симптомы и лечение, можно ли рожать?

Панкреатит у беременных: симптомы и лечение, можно ли рожать? Панкреатит у беременных: симптомы и лечение, можно ли рожать? Как избежать панкреатита при беременности, ценные рекомендации? Вместе с ожиданием рождения...

06 04 2024 17:47:19

Терафлю ЛАР спрей: инструкция и аналоги

Терафлю ЛАР спрей: инструкция и аналоги Терафлю ЛАР 1 таблетка включает 1 мг бензоксония хлорида и 1 мг лидокаина гидрохлорида. Дополнительно: целлюлоза...

05 04 2024 13:20:10

Изоптин СР 240

Изоптин СР 240 Изоптин СР 240 Изоптин СР 240 Одна таблетка препарата Изоптин СР 240 включает 240 мг гидрохлорида верапамила. Дополнительные вещества: повидон К30,...

04 04 2024 20:44:37

Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик

Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик Мультифолликулярные яичники: Что это, причины и лечение. Нередко у женщин при...

03 04 2024 18:29:50

Cколько раз болеют ветрянкой люди

Cколько раз болеют ветрянкой люди Ветрянка — сколько раз в жизни можно ей заразиться Ветрянка является инфекционной болезнью, которая предается с помощью...

02 04 2024 13:54:33

Лечение подростковых прыщей у девочек

Лечение подростковых прыщей у девочек Методы лечения подростковых прыщей у девочек В пору переходного возраста у многих людей на лице появляются...

01 04 2024 17:36:14

Что делать при сильном запоре? Срочные меры и рекомендации

Что делать при сильном запоре? Срочные меры и рекомендации СРОЧНАЯ помощь при сильном запоре Запор – это деликатная тема, о которой не принято...

31 03 2024 13:23:41

Если муж не любит

Если муж не любит Если муж не любит Как определить, что муж не любит жену: основные признаки Заключение брака не является стопроцентной гарантией того, что два человека...

30 03 2024 6:50:11

Как назвать девочку, рожденную в ноябре

Как назвать девочку, рожденную в ноябре Как назвать девочку, рожденную в ноябре Отличительные особенности характера девочек, рожденных в ноябре Девочки,...

29 03 2024 12:36:26

Хламидии

Хламидии Хламидии Заболевания, вызываемые хламидиями, называются хламидиозами или хламидийными инфекциями. Хламидиями можно заразиться как от человека, так и от...

28 03 2024 2:38:25

Прививка от гриппа Ультрикс: отзывы врачей и родителей

Прививка от гриппа Ультрикс: отзывы врачей и родителей Отзывы о препарате Ультрикс Раствор для внутримышечного введения, Санкт-Петербургский НИИВС и...

27 03 2024 8:22:39

7 методов удаления жировиков на руке

7 методов удаления жировиков на руке 7 методов удаления жировиков на руке 3 минуты на чтение Жировик, который выступает над кожей в виде небольшого...

26 03 2024 12:53:24

Симптоматика и лечение гиперандрогении у женщин

Симптоматика и лечение гиперандрогении у женщин Синдром гиперандрогении яичникового и надпочечникового генеза Гиперандрогения – нарушение, к которому...

25 03 2024 18:21:21

Биомагниты для похудения

Биомагниты для похудения Магниты для похудения Nano Slim — отзывы Отрицательные отзывы У меня 2е деток, младшему из которых 4мес. после 2х родов...

24 03 2024 1:10:43

Применение и приготовление гуммиарабика

Применение и приготовление гуммиарабика Применение и приготовление гуммиарабика Гуммиарабик Гуммиарабик (другие названия – растворимая камедь, акациевая камедь) – пищевая добавка природного...

23 03 2024 14:47:47

Справка из противотуберкулезного диспансера

Справка из противотуберкулезного диспансера Справка из противотуберкулезного диспансера Справка из противотуберкулезного диспансера достаточно часто...

22 03 2024 2:21:20

Хилак форте что лечит и от чего помогает

Хилак форте что лечит и от чего помогает Хилак форте что лечит и от чего помогает Хилак форте что лечит и от чего помогает Хилак форте относится к группе пробиотических препаратов. Он регулирует...

21 03 2024 7:51:11

С какого возраста можно проводить флюорографию детям

С какого возраста можно проводить флюорографию детям С какого возраста можно проводить флюорографию детям Проведение флюорографии у детей Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово «флюорография», многие в...

20 03 2024 9:48:22

Нормальный вес мужчины

Нормальный вес мужчины Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на...

19 03 2024 12:44:45

УЗИ после ЭКО

УЗИ после ЭКО УЗИ после ЭКО Первое УЗИ после ЭКО Первое УЗИ после протокола ЭКО – момент очень ответственный и волнительный. Именно это обследование показывает,...

18 03 2024 20:56:34

Билирубин в 2 месяца у новорожденных: норма и патологии

Билирубин в 2 месяца у новорожденных: норма и патологии Билирубин у новорожденных Что такое билирубин Какие анализы надо сдать для проверки билирубина -...

17 03 2024 9:56:32

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::