Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока)
Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока)
Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употрeблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат пpaктически не экспортируется на продажу.
Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.
Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.
Рецепт приготовления
Традиционный казахский напиток непросто найти в супермаркетах, при этом его можно приготовить самостоятельно из молока верблюдицы. Шубат, приобретенный в магазине, более ферментированный, чем домашний.
Самодельный кисломолочный напиток гуще, чем молоко, не слишком кислый и шипучий.
Для приготовления шубата понадобятся следующие ингредиенты: сырое верблюжье молоко (500 мл), порошок обезжиренного молока (8 г), закваска. Все компоненты должны быть свежими с актуальным сроком годности.
Принцип приготовления: ¼ часть верблюжьего молока смешивают с сухим молоком, интенсивно размешивают. Главное условие данного этапа – отсутствие комков в смеси. Затем добавляют закваску и оставшуюся часть молока. Контейнер накрывают полотенцем, оставляют на 24 часа в теплом месте. Через каждые 3,5 часа массу аккуратно перемешивают.
Шубат сильно не сгущается, как коровье молоко, поэтому для определения степени его готовности необходимо обратить внимание на структуру. При образовании тонкого слоя прозрачной жидкости внизу емкости можно переходить к следующему этапу. Он заключается в процеживании шубата через сито. После чего напиток плотно закрывают, энергично встряхивают и охлаждают.
Самодельный шубат хранится в холодильнике не больше 3 дней. После истечения срока годности напиток нельзя употрeбллять в пищу. В противном случае можно вызвать расстройство желудка. Свежие зерна шубата рекомендуется использовать в дальнейшем для получения новой партии напитка.
В теплом виде шубат может оказывать послабляющее действие на людей, которые не привыкли к питью данного коктейля. Чтобы исключить вероятность расстройства желудка напиток охлаждают.
Питательная ценность
Шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.
Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.
Хаpaктерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов. Кроме того, при регулярном употрeблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.
Шубат жирнее кумыса (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.
Пищевая ценность и лечебная сила шубата обусловлена наличием легкоусвояемых белков (альбуминов), антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, которые выpaбатывают микроорганизмы закваски, а также специфическим составом жира, сбалансированностью аминокислот. Это ценный продукт, оказывающий положительное влияние на сердце, кровеносные сосуды.
Помимо полезных ННЖК шубат и кумыс богаты незаменимыми аминокислотами:
- лейцином (568 мг против 157 мг) ;
- лизином (409 мг против 166 мг) ;
- валином (351 мг против 95 мг) ;
- изолейцином (310 мг против 76 мг) ;
- треонином (191 мг против 93 мг) ;
- фенилаланином (172 мг против 148 мг) ;
- метионином (163 мг против 41 мг) ;
- триптофаном (62 мг против 29 мг) соответственно.
Таким образом, оба продукта содержат набор питательных компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, из-а чего их рекомендуется включать в ежедневный рацион. При этом, по количественному составу ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов шубат превосходит кумыс в 1,5-5 раз.
Зачем употрeбллять
Шубат – кисломолочный напиток с жирностью 8 %. По срокам выдержки различают трехдневный (крепкий), двухдневный (средней крепости) и однодневный (молодой) чал. Для производства шубата используют исключительно свежее верблюжье молоко, что обусловливает высокую стоимость продукта (750 тенге). Его смешивают с закваской в деревянной кадушке или кожаном мешке (торсыке), закрывают или завязывают, оставляя на один день для скисания. После чего чал не взбалтывают, в отличие от кумыса, а хорошо перемешивают непосредственно перед подачей.
Шубат полезные свойства:
- Насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
По количеству питательных веществ верблюжье молоко превосходит коровье в 2 раза. При этом, в нем меньше сахаров, насыщенных жиров и калорий.
- Способствует расслаблению. В состав шубата входит гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), выступающая в качестве тормозного нейромедиатора в мозге. Это биогенное вещество, отвечающее за сокращение количества нейронов, за счет чего достигается релаксация, ослабляется тревога, улучшается качество сна.
ГАМК, входящая в состав верблюжьего молока гораздо эффективнее в активации ГАМК-рецепторов, чем коровье или козье, что облегчает его процесс усваивания в организме.
- Поставляет уникальные белки (до 200 видов), которые оказывают антиоксидантные, гипотензивные, антитромботические, антимикробные свойства.
- Нормализует уровень сахара при одновременном удовлетворении потребности организма в дневной дозе инсулина, что особенно важно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
- Служит безопасным заменителем кисломолочного верблюжьего напитка для людей с индивидуальной непереносимостью на обычное коровье молоко.
- Излечивает тяжелую аллергию на еду. Шубат проявляет противовоспалительные, гипоаллергенные свойства.
Шубат не содержит казеин и бета-лактоглобулин – белки, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, кисломолочный напиток можно употрeбллять людям с непереносимостью лактозы. Согласно исследованиям установлено, что в 85 % он не вызывает негативной реакции организма.
Согласно клиническим экспериментам установлено, что люди с экстремальной пищевой аллергией, испытывающие симптомы астмы, рвоту, диарею, кожные высыпания после употрeбления запретного продукта одновременно с шубатом легче переносили последствия срыва диеты. Как правило, побочные реакции уменьшались в течение 24 часов и полностью исчезли через 4 дня.
Интересно, что при соблюдении двухнедельной диеты на кисломолочном напитке состояние пациентов, страдающих от пищевой аллергии, заметно улучшилось, что позволило уже после 14-дневного курса ввести в рацион продукты, которые ранее не переваривались.
- Стимулирует иммунную систему. Лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, иммуноглобулин, найденные в шубате обладают антибактериальными свойствами, способствуют увеличению барьерных функций организма.
Защитные ферменты действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы. Шубат содержит антитела, помогающие организму побороть ротавирус.
- Лечение аутоиммунных болезней. Верблюжий молочный продукт содержит сильнодействующие иммуноглобулины, проникающие через клетки, которые улучшают функционирование иммунной системы. В результате снижается интенсивность атаки собственных клеток. Иммунитет нацеливает силы на подавление вредных антиагенов.
- Поддержание сердца. Шубат – источник мононенасыщенных жиров (олеиновой кислоты), А2 бета-казеина, который отличается от А1 казеина, содержащегося в коровьем молоке тем, что не оказывает негативную реакцию на организм человека. В процессе переваривания последний, в свою очередь, распадается на бета-казоморфин-7. Образованный опиоидно-подобный пептид вызывает воспаления в ЖКТ, подавляет иммунную систему, способствует развитию сахарного диабета 1 типа.
В процессе изучения путей смягчения стеатогепатита, резистентности к инсулину и перекисного окисления липидов ученые пришли к заключению, что если в течение 8 недель употрeбллять шубат, сокращается количество жира в печени и число соединений, вызывающих окислительный стресс. Кроме того, увеличивается содержание антиоксидантов глутатиона, каталазы, уменьшается уровень «хорошего» HDL холестерина.
Читать еще: Кедровая мукаУкрепляет костную ткань, снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых, улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы.
Шубат рекомендуется принимать людям с туберкулезом, пищевой аллергией, псориазом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом, язвой желудка, астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, костной ткани. Напиток служит отличной профилактикой малокровия, гастрита, снижения иммунитета, истощения организма.
Вред шубата
Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.
Применение в косметологии
Об омолаживающих свойствах средств на основе верблюжьего молока известно женщинам Ближнего Востока не понаслышке. Они использовали продукт для пpeдoxpaнения нежной кожи лица от обветривания в пустыне и попадания ярких солнечных лучей.
Шубат и верблюжье молоко (в составе масок) оказывают увлажняющие, питающие, регенерирующие действия на дерму. Это природные источники каротина, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулина, антибиотиков, которые способны разглаживать морщины, борются с дерматитом, себореей, псориазом, осветляют кожу лица.
Рецепт красоты – маска Клеопатры
- белая глина;
- масло розы;
- мед;
- молоко верблюдицы или шубат.
Для приготовления омолаживающей маски все компоненты смешивают в равном количестве, наносят на чистую кожу лица на 5 минут, смывают теплой, затем холодной водой.
Средство подходит для ухода за увядающей, зрелой дермой.
Шубат – традиционный кисломолочный напиток в Казахстане. Его изготавливают на основе верблюжьего молока. Польза напитка зависят от индивидуальных особенностей животного, условий кормления и породы. По химическому составу коровье и верблюжье молоко схожи. Однако в условиях жаркого климата удои у верблюдов гораздо выше, чем у коров, что обуславливает широкую популярность животного на территории Ближнего Востока.
Шубат используют в народной медицине, кулинарии и косметологии для улучшения состояния здоровья, приготовления блюд и торможения старения кожи соответственно. Кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, облегчает течение сахарного диабета, снимает симптомы отравления, лечит язву желудка, астму, малокровие, гастрит, авитаминоз, туберкулез. Кроме того, он восстанавливает работу поджелудочной железы, моторику кишечника, повышает сопротивляемость организма, стабилизирует состояние нервной системы.
Интересно, что для казахов шубат – природный афродизиак и эликсир молодости.
В 1 л напитка сосредоточена суточная потребность организма в рибофлавине, тиамине, аскорбиновой кислоте. Кроме того, в состав чала входит гораздо меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, относительно других кисломолочных изделий.
Во избежание расстройства работы пищеварительной системы не рекомендуется употрeбллять напиток шубат в теплом виде, особенно людям с чувствительной микрофлорой кишечника.
Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока)
Ингредиенты:
- верблюжье молоко по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Приготовление закваски. В большинстве случаев новый чал получают, используя в качестве закваски чал предыдущего дня. Если же такового нет, то в качестве первой закваски можно использовать катык, в том числе из коровьего и овечьего молока. Но при этом первый чал получается более низкого качества, слабогазированный, и только после 3–4 переквашиваний он приобретает все свойства, типичные для настоящего чала.
Парное верблюжье молоко процедить сквозь двойной—тройной слой марли (температура молока должна быть 30–32 °С) и налить в большой глиняный кувшин. Добавить воду, подогретую до 30–32 °С, в пропорции 1:1, хорошо размешать, а затем влить закваску (1/3 от общего объема смеси воды и молока). В течение 10–15 минут тщательно перемешивать. После этого кувшин с чалом накрыть марлей и поставить в теплое место (температура не менее 25–30 °С).
Через полчаса на поверхности чала появляется сквашенная шапка из наиболее жирных и легких фpaкций— агаран. Ее можно снять и использовать как сметану. После этого квашение чала продолжать при непрерывном поддержании температуры на уровне 30 °С. Через 4 часа молоко в основном сквашивается полностью, а через 6–8 часов приобретает специфические свойства полноценного чала.
В процессе сквашивания, особенно после первых 4 часов, будущий чал постоянно вымешивать, не давая образоваться крупным хлопьям и скоплениям сгустка. Чаще всего вымешивание совпадает с добавлением в сквасившийся первичный чал (после первых 4–6 часов) новых порций парного верблюжьего молока с водой (поскольку верблюдицу доят 4 раза в день, новое молоко с водой добавляют не менее 4–5 раз в сутки).
Спустя 10 часов после образования чала температуру его дальнейшего содержания понизить до 20–25 °С и поддерживать на этом уровне еще 8–10 часов. На вторые сутки чал хранить при 5–10 °С. При такой температуре чал можно сохранить до 3–4 дней, но обычно в Туркменистане его стараются использовать в течение суток, так как сверх этого срока напиток становится резким, неприятным на вкус.
Шубат – кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. В Туркмении он называется «чал».
История
Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употрeбляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из молока различных животных. Скифы употрeбляли напиток из кобыльего молока.
Еще Гомер в своей «Одиссее» описывает, как герой со своими спутниками нашли в пещере циклопа Полифема ведра и кружки, полные густого кислого молока.
Древняя индийская пословица гласит: «Пей кислое молоко и проживешь долго».
И.И. Мечников писал, что «кочевники аpaбы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молоком верблюдиц». Все это можно отнести и к шубату.
Приготовление
Технология приготовления шубата несложная. В кожаный мешок (торсык) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают и оставляют на сутки для скисания. Шубат не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол.
Шубат имеет белоснежный цвет, он более густой и жирный по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8%. В зависимости от выдержки различают однодневный (молодой), двухдневный (средней крепости), трехдневный (крепкий). Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим.Он хорошо сохраняется и долго не теряет своих качеств.
Свойства и применение
В напитке есть макро- и микроэлементы – кальций, медь, железо, магний, цинк, фосфор и др. Витаминов В1, В2, С и D в несколько раз больше, чем в коровьем. Больше и лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Зато казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов, значительно меньше, чем во многих других молочнокислых продуктах.
Шубат полезен при язве желудка, астме и туберкулезе. Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, сахарном диабете, малокровии, истощении, псориазе, хроническом гастрите и колите. Шубат обладает свойствами природного иммуномодулятора.
У шубата специфический привкус и запах и очень высокая калорийность, что делает его непривлекательным для многих людей.
Внимание!
Для людей с чувствительной кишечной микрофлорой его употрeбление нежелательно.
Читать еще: Рыбно-овощная диета — полезная и сбалансированная система питания, позволяющая сбросить лишние килограммыЛюбопытные факты
Известно, что французы долгое время изучают свойства казахстанского верблюжьего молока и шубата. Оказывается, легенды об этих продуктах во Францию пришли в 1812 году, когда шла русско-французская война.
Шымкентские ученые стали обладателями патента на изготовление напитка шубат в сухом виде. Теперь аналог натурального напитка может выпускаться в виде таблеток и порошковых смесей. При этом его лечебные свойства полностью сохраняются.
Верблюжье молоко
Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии и ОАЭ. Там это повседневный продукт для приготовления разных блюд, а также самостоятельный напиток. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс, среди казахских кочевников. Они готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов.
Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.
На вид и вкус верблюжье молоко пpaктически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.
В Швейцарии верблюжье молоко применяют в изготовлении редких деликатесных сортов шоколада и конфет. Такой шоколад имеет интересный и необычный солоноватый вкус.
Польза верблюжьего молока
Верблюжье молоко – важный источник животных белков и жиров для жителей пустынных регионов. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, железо предупреждает возникновение анемии, цинк и кобальт входят в состав жизненно важных клеточных ферментов организма. Молоко от верблюдов укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
В верблюжьем молоке по сравнению с коровьим больше натрия, в 10 раз больше железа и витамина С. Также верблюжье молоко имеет меньшую жирность по сравнению с коровьим, а жиры его содержат значительную долю ненасыщенных жирных кислот. Меньшее количество молочного сахара – лактазы – позволяет включать данный продукт в рацион людей с лактазной недостаточностью, которая довольно часто встречается у взрослого населения.
Лечение верблюжьим молоком
Использование верблюжьего молока от paка и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Так, в институте paка в Багдаде были проведены эксперименты по изучению состава этого молока и выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение paка. Дело в том, что у верблюдов очень развита иммунная система, она борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. Применение верблюжьего молока от paка уже доказало свою эффективность в клинической пpaктике.
Издавна кисломолочные продукты на основе верблюжьего молока применяли для лечения туберкулеза и других истощающих организм болезней, язвенных поражений желудочно-кишечного тpaкта. Лечение верблюжьим молоком эффективно при поражениях поджелудочной железы, печени, кишечника.
В случае хронического гастрита верблюжье молоко способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока. Особенно ценное в этом плане парное молоко верблюдиц, которое принимают утром натощак за полчаса до еды в количестве 200 мл, а также еще 1 – 2 раза в течение дня. Для того, чтобы лечение верблюжьим молоком было эффективнее, следует соблюдать щадящую диету на время курса его приема.
Видео с YouTube по теме статьи:
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА-СУФИЗМ-МАГИЯ
ЛЕЧЕНИЕ ВЕРБЛЮЖИМ МОЛОКОМ И ЧАЛОМ.
Выяснилось, что по своей питательной ценности верблюжье молоко превосходит коровье, кобылье и козье.
Получаемый из него в результате брожения кисломолочный продукт — шубат, имеет богатый химический состав, поэтому способствует быстрому выздоровлению человека при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез и язвенная болезнь желудка.
А также нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Было установлено, что при скисании верблюжьего молока в осадок (творог) выпадает казеиновый белок, который в желудке распадается на фрагменты, по химическому составу похожие на инсулин.
Если удастся доказать, что этот инсулин по своей структуре одинаков с тем инсулином, который употрeбляют больные сахарным диабетом, то верблюжье молоко можно будет пить вместо лекарства.
Полученная при скисании молока сыворотка в большом количестве содержит лактоферрин. Он применяется для лечения paка. Жир верблюжьего молока богат фосфолипидами. Эти компоненты есть в морепродуктах, они питают клетки мозга, повышая умственные способности человека.
Природа позаботилась о хорошей сохранности верблюжьего молока в самых трудных погодных условиях. Молоко этих сильных животных обладает бактерицидными свойствами, которые задерживают развитие в нем микроорганизмов и замедляет нарастание кислотности в желудке.
Поэтому молоко верблюдиц способно облегчить течение многих инфекционных заболевании, а также уникальное натуральное лечебное средство при хронических гастритах. Такими целебными свойствами обладает прежде всего парное молоко. При гиперацидном гастрите парное молоко принимают натощак по 200мл за 30 минут до еды(или вместо завтpaка ограничиваются приемом парного молока), 2-3 раза в день. Указанный оббьем 200 мл достигается постепенно, начиная с 50 мл на прием, в зависимости от индивидуальной переносимости, в течение 5-7 дней. Через 2-3 дня наступает улучшение, при хорошей переносимости минимальная длительность приема парного молока – 1 месяц. Эффект превосходный. Самым главным условием эффективности лечения гастритов является строгое соблюдениедиеты щадящей, с исключением острых, жареных, соленых, жирных, грубых(оказывающий механическое воздействие на слизистое желудка) продуктов. Эти условия и при лечении молоком и чалом является объязательным. Правильная диета + правильное лечение чалом или парным молоком –ваш здоровый желудок.
Лечение молоком и мочой верблюда:
Во имя Аллаха Милостивого Милосердного
Аллаh призывает нас размышлять над созданием верблюда, поскольку Он говорит :
«Разве они не видят, как созданы верблюды?» ( сура «Аль-Гаашийа», аят 17)
Современные научные исследования обнаруживают для нас многие чудеса этого существа.
Существует достоверный хадис, в котором говорится, что некоторые люди приехали в город Мадину и заболели. Пророк Мухаммад (мир ему и благословения Аллаhа), сказал им пить молоко и мочу верблюдов, и они выздоровели..(аль-Бухаари (2855) и Муслим (1671)).
Факт в том, что в этом хадисе пророк, мир ему и благословение Аллаhа, приказал этим людям пить мочу верблюдов. А то, что является харамом (запретным) – запрещено употрeбллять в пищу. Потому что пророк, мир ему и благословение Аллаhа, сказал: «Всевышний Аллаh не предопределил вам выздоровления в том, что Он вам запретил».
Поэтому уринотерапия запрещена, так как человеческая моча является наджасом (нечистота), а моча верблюда-нет, это лекарство.
Моча верблюда-один из первых используемых антибиотиков
Верблюд обладает высокоразвитой иммунной системой; научные эксперименты доказали, что моча верблюда имеет губительный эффект на бактерии, вирусы и простейшие, которые вызывают многие болезни.
Читать еще: Китайская водкаМоча верблюда является также средством от брюшных жалоб, от астмы, одышки, paка.
Моча верблюда значительно понижает уровень сахара пациентов.
Молоко и мочу верблюда с давних времен использовали как лекарство для диабетиков: в молоке верблюда содержится большое количество инсулина, точнее – инсулиноподобного протеина, который не разрушается в желудке, когда выпиваешь молоко, а значит, переходит в кровь и помогает диабетикам.
Как мы знаем, из-за кислотности желудочного сока инсулин, если его принимать через рот, быстро разрушается и не оказывает никакой помощи больному. Поэтому и не удается выработать инсулин, который люди могли бы получать как еду, а не через уколы.
Моча – еще и средство от низкого либидо;
она усиливает рост костей у детей и способствует укреплению сердечных мускулов.
Лабораторные испытания указывают, что моча верблюда содержит высокие уровни калия, альбуминовых белков и малые количества мочевой кислоты, натрия и креатина.
Моча верблюда действует как мочегонное средство замедленного действия, но при этом не происходит потеря калия и других солей, эффект, который дают другие мочегонные средства, потому что моча верблюда содержит высокий уровень калия и белков.Моча верблюда содержит большое количество калия, также белка и магния, потому что верблюд пьет только четыре раза в течение лета и однажды за зиму, это способствует сохранению воды в его теле и удержанию натрия.
Известно что, кроме большого содержания минералов и витаминов, в верблюжьем молоке содержатся антитела, которые помогают бороться организму с такими заболеваниями, как paк и гепатитами В и С.
Его моча также может использоваться для разжижения кровяных сгустков, можно получать из нее качественный фибринолитик.
Доктор Ибн Сина (Авиценна) – сказал:
«Самая выгодная моча – моча бедуинских верблюдов, которых называют наджиб».
Моча верблюда эффективна в лечении кожных заболеваний, типа стригущего лишая, опоясывающего лишая и нарывов; ран, которые могут появиться на теле и голове, и язв; лечит водянку и цирроз печени.
Моча верблюда приносит и другую пользу- способствует росту блестящих и крепких волос и избавлению от перхоти.
Молоко верблюда излечивает гепатит и paк, даже если болезнь достигла той стадии, где медицина бессильна.
Это приведено в Пророческих текстах и подтверждено современной наукой.
Организация Объединенных Наций призывает к продаже на Западе верблюжьего молока, которое богато витаминами группы С и В, и в котором в десять раз больше железа, чем в коровьем.
Верблюжье молоко немного более соленое на вкус, чем привычное западным жителям; оно широко распространено в арабских странах для простого употрeбления и приготовления сыра.
Кроме большого содержания минералов и витаминов, считается, что в верблюжьем молоке содержатся антитела, которые могут бороться с такими заболеваниями, как paк, спид, болезнью Альцгeймера и гепатитом С. Продолжаются дальнейшие исследования с целью определить какую роль верблюжье молоко играет в сокращении симптомов диабета и сердечных заболеваний.
Недавно было проведено исследование, сравнивающее какао, приготовленного на верблюжьем и коровьем молоке. Эксперты Университета Объединённых Арабских Эмиратов пришли к выводу, что какао, приготовленное на верблюжьем, а не на коровьем молоке, гораздо полезнее для малышей. Вкус такого какао вполне приемлем, отмечают авторы исследования. Молоко верблюдов полезнее для здоровья, хотя оно имеет более резкий вкус, чем коровье, так как в нём содержится меньше лактозы, но больше солей. Однако шоколадный аромат какао превращает его во вкусный напиток даже для детей, предпочитающих коровье молоко верблюжьему. Согласно статистическим данным, в Объединённых Арабских Эмиратах 10 процентов учащихся начальных школ регулярно пьют верблюжье молоко, сообщает Немецкая волна.
Сейчас Организация по Продуктам и Сельскому Хозяйству разыскивает поставщиков верблюжьего молока из Мавритании, Казахстана и других стран.
Верблюжье молоко может излечить и сильную аллергию.
При сильных пищевых аллергиях оно способно восстанавливать иммунную систему у детей. К таким выводам пришли в результате небольшого исследования, проведенного на восьми маленьких пациентах от 4 месяцев до 10 лет, ученые из израильского города Беер-Шевы. В результате небольшого курса лечения верблюжьим молоком все дети излечились от сильных аллергических заболеваний. Теперь ученые добиваются разрешения на проведение более масштабного эксперимента в медицинском центре.
Состав верблюжьего молока сильно отличается от молока жвачных животных. Оно содержит мало жиров (2 и состоит из полностью гомогенизованных, полиненасыщенных жирных кислот, придающих ему однородный белый цвет. Лактоза (молочный сахар) присутствует в верблюжьем молоке в концентрации 4,8%, однако легко усваивается людьми, страдающими непереносимостью лактозы.
По мнению исследователей, именно протеины в верблюжьем молоке играют самую важную роль в лечении пищевых аллергий, поскольку в нем отсутствуют бета-лактоглобулин и различные бета-казеины — те самые компоненты коровьего молока, которые и вызывают аллергии. Верблюжье молоко богато витамином С, кальцием и железом, а также содержит ряд иммуноглобулинов (антител), которые совместимы с человеческими антителами, и микромолекулы, которые могут легко попадать в кровь через стенки кишечника.
Единственная проблема, препятствующая широкому использованию верблюжьего молока — в том, что оно не может проходить пастеризации с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, поскольку тепло разрушает многие из его полезных компонентов.
Примерная схема лечения вирусного гепатита В верблюжьим молоком и мочой
Один курс лечения – 3 этапа:
1 этап
— молоко (1л)
— моча (500мл)
— перемолотый черный тмин (3 полные столовые ложки размолотого тмина).
Выпивается в течение 2-х недель, по 100гр за прием.
Принимается смесь 2 раза в сутки – утром и вечером;
утром – натощак, после приема лекарства 2 часа ничего не есть и не пить (даже воду).
Вечером на голодный желудок перед сном.
2 этап
(состав тот же)
Выпивается смесь в течение 7 дней, 3 раза в сутки (на голодный желудок и 2 часа ничего после лекарства не есть-не пить)
3 этап
— молоко
— мед
— перемолотый черный тмин
Принимать 2 раза в сутки в течение 10 дней + диета фруктово-овощная;
обязательный ежедневный прием свежевыжатых морковного и яблочного соков.
Если заболевание «свежее» (с момента начала болезни прошло не более года), то лечится довольно быстро, иншаАллах, за 1-2 курса.
Здравствуйте всем форумчаном, и многоуважаемому homer! Вот что я нарыл по исламской медицине, думаю будет интересно почитать и опробовать. НО у нас, где я живу, нет главного Верблюда в своём естественном обитании
Состав моча+молоко может храниться в холодильнике в течение 2-х недель;
состав молоко+мед в холодильнике можно хранить 3 дня, остальную часть лучше заморозить. Молоко с медом нужно замораживать, потому что быстро портится (хранить не более 3 дней), а вот молоко+моча – нет, спокойно можно хранить 2 недели в холодильнике, потому что у мочи сильные бактерицидные свойства.
Обращаю ваше внимание на важный момент: во время 1-го и, особенно, 2-го этапов, начинает отделяться зеленоватая моча с очень неприятным запахом. Это указывает на то, что идет очистительно-восстановительный процесс в организме.
Лечение при paке несколько иное – продолжительность употрeбления состава молоко+моча намного дольше; также имеет значение запущенность процесса.
Значение имени Лолита, хаpaктер и судьба Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Лолита Происхождение и значение Происхождение имени Лолита имеет...
20 11 2024 23:40:30
Боль в горле с левой стороны Болит горло с одной стороны - опасно ли это и что делать Причины односторонней боли в горле Боль в горле с одной стороны...
19 11 2024 6:45:38
Крем с кислотами для лица: фруктовыми (АНА) и ВНА – выбираем лучший по отзывам! Кремы с кислотами Согласно смутным воспоминаниям о школьном курсе химии,...
18 11 2024 4:21:31
Значение имени Влада для дeвoчки Женское имя Влада: происхождение и значение Влада – звучное и красивое женское имя. Оно имеет интересное значение и...
17 11 2024 14:32:30
При каких болезнях можно ставить горчичники Применение горчичников - зачем, кому можно и кому нельзя Лечение простудных заболеваний с помощью прогревания...
16 11 2024 8:50:26
Вимово инструкция по применению Инструкция по применению: Вимово – комбинированное средство, относящееся к нестероидным противовоспалительным препаратам и...
15 11 2024 5:30:34
Грудное вскармливание – это сила! Грудное вскармливание – это сила! “Бутылки наполняют желудок, кормление гpyдью – душу ребенка”. Когда-то было немыслимо...
14 11 2024 16:28:21
Прополис для десен: назначение и способы применения Польза прополиса для зубов и десен Широкое применение смолистого вещества обусловлено его богатым...
13 11 2024 2:56:25
Болит голова с похмелья Почему болит голова с похмелья? Похмелье каждый человек переносит по-своему. Тяжесть недуга зависит от общего состояния здоровья и...
12 11 2024 21:19:30
Лечение булимии: виды психоэмоционального воздействия, советы диетологов Лечение булимии Лечение булимии – это совокупность лечебных и психологических...
11 11 2024 5:25:56
Какая температура должна быть при мecячных? Температура во время мeнcтpуального цикла: какая норма при мecячных, может ли повышаться в первые дни? У...
10 11 2024 16:32:51
GuruTest Никто не может угадать, какое из этих колец самое дорогое HTML-кодАндрей Количество прохождений: 1 062 496 1 235 215 просмотров - 20 февраля 2019...
09 11 2024 0:43:34
Делаем настойку из сосновых шишек — на спирту, водке и самогоне Как приготовить настойку из сосновых шишек, чем она полезна для организма и как её...
08 11 2024 0:43:25
Список эффективных желчегонных препаратов при застое желчи Список желчегонных препаратов при застое желчи Желчегонные препараты – это вещества...
07 11 2024 7:13:15
Может ли причиной диареи послужить употрeбление кофе? Понос от кофе Некоторые люди испытывают диарею после того, как выпьют кофе. Другие считают, что кофе...
06 11 2024 20:36:26
Выбираем оригинальные подарки мужчине на 50 – летний юбилей ТОП-50 лучших подарков мужчине на 50-60 лет Настоящей проблемой может оказаться выбор подарка...
05 11 2024 18:14:36
Можно ли использовать "Фурацилин" беременным Можно ли принимать фурацилин при беременности Фурацилин — это очень популярный и востребованный медикамент....
04 11 2024 5:16:37
Психология болезней: Панкреатит ПАНКРЕАТИТ и ПСИХОСОМАТИКА Чтобы поджелудочная железа функционировала должным образом, ее нельзя перегружать слишком...
03 11 2024 18:26:43
Для чего применяется Хлоргексидина Биглюконат Для чего применяется Хлоргексидина Биглюконат Хлоргексидин (водный раствор) часто назначают для полоскания...
02 11 2024 22:41:38
Может ли тахикардия повлиять на роды Тахикардия и роды Тахикардия у беременных женщин не редкость, патология может сказаться на родах. Это заболевание...
01 11 2024 2:29:58
Лук при панкреатите: зачем, когда и сколько Можно ли есть лук при панкреатите Применение лука в кулинарии приобрело широкую популярность. Его добавляют в...
31 10 2024 20:40:20
Как происходит выкидыш на ранних сроках. Признаки выкидыша. Как выглядит выкидыш на раннем сроке Симптомы и признаки выкидыша на ранних сроках...
30 10 2024 2:21:53
Методы лечения ожогов с пузырями Пузыри после ожога: первая помощь, чего нельзя делать с волдырями На работе, дома или на отдыхе можно случайно обжечься...
29 10 2024 4:57:29
Детские ночные страхи Что делать, если ребенок просыпается по ночам от стpaxa Когда нам удается хорошенько выспаться, мы обычно говорим «Спал как дитя»....
28 10 2024 0:31:53
Калькулятор калорий Калькулятор калорий онлайн Три программы онлайн, которые способны рассчитывать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) под ваши...
27 10 2024 11:58:21
Как народными средствами повысить женские гормоны Правильные травы и питание, чтобы восстановить гормональный фон женщины народными средствами Причин,...
26 10 2024 16:10:36
Тромбо АСС: инструкция по применению Тромбо АСС ® (Thrombo ASS ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация...
25 10 2024 6:54:46
Как смыть с кожи йод (8 действенных способов) Как быстро отмыть йод с кожи, 15 лучших способов и эффективных методов Традиционный, обеззараживающий раны,...
24 10 2024 6:33:59
Можно ли закапывать борную кислоту в ухо? Как закапывать борный спирт в ухо? Болезненные ощущения в ушах появляются при воспалительном процессе. Обычно...
23 10 2024 15:33:39
10 рецептов хрустящих снеков для полезного перекуса Рецепты снеков в домашних условиях Если вы заботитесь о здоровье, пора приготовить вкусные натуральные...
22 10 2024 4:20:16
Что делать при передозировке фенистилом Фенистил капли Содержание Фармакологические свойства препарата Фенистил капли Диметиндена малеат — производное...
21 10 2024 20:27:53
Холестеатома Холестеатома: причины развития, виды, симптомы, диагноз, лечение Холестеатома — объемное полостное новообразование, заключенное в фиброзную...
20 10 2024 3:18:50
Сальмонеллёз Сальмонеллёз Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода...
19 10 2024 21:38:28
Как самостоятельно остановить кровь из носа Как остановить кровь из носа: первая помощь при сильном кровотечении Как остановить кровь из носа? Ответ на...
18 10 2024 5:52:29
Лечение остеопороза у пожилых женщин Лечение остеопороза у пожилых женщин — препараты, диета, народные средства Хрупкость костей в пожилом возрасте –...
17 10 2024 10:13:49
Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме Дыхательная гимнастика для астматиков. Как правильно дышать Функция дыхания является основной для...
16 10 2024 13:46:33
Растение пижма: фото и свойства Полезные свойства пижмы и способы ее применения Пижма хорошо известна своей лечебной и противопаразитарной активностью....
15 10 2024 18:30:56
Запор и вздутие живота какие причины Запор и вздутие живота: причины, что делать Длительное отсутствие дефекации может сопровождаться болезненностью,...
14 10 2024 13:28:18
Клексан В одном шприце содержится в зависимости от дозировки: 10000 анти-Ха МЕ, 2000 анти-Ха МЕ, 8000 анти-Ха МЕ, 4000 анти-Ха МЕ либо 6000 анти-Ха МЕ...
13 10 2024 16:41:53
Обязательные прививки – перечень основных вакцин Какие прививки обязательны для детей График прививок для детей (календарь профилактических прививок) 2018...
12 10 2024 8:36:48
Что делать, если сильно упало давление 60 на 40? Что значит артериальное давление 60 на 40, как поднять низкие показатели и что делать в домашних...
11 10 2024 2:36:12
Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция) Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция)...
10 10 2024 19:29:22
Как делать массаж руки после перелома Массаж после перелома руки Каждый из нас может столкнуться с таким неприятным явлением, как перелом костей верхней...
09 10 2024 18:12:15
Долфин при гайморите: правила применения Своевременное лечение гайморита помогает избежать перехода заболевания в тяжелую, а затем и в хроническую форму....
08 10 2024 23:18:44
Значение имени Савелий. Толкование имени. Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Савелий (Савел) Происхождение и значение Савелий -...
07 10 2024 21:22:14
Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы Пропицил ® (Propicil ® ) Действующее...
06 10 2024 4:37:31
Разминка перед тренировкой. Эффективный комплекс упражнений. Упражнения для разминки Н едолгий разминочный комплекс упражнений – важная часть эффективной...
05 10 2024 11:26:50
Резкая головная боль в левой половине головы: выпить таблетку или бить тревогу? 14 причин боли в левой части головы 5 минут на чтение Боль в голове с...
04 10 2024 15:56:43
Берлиприл® 10 (Berlipril® 10) Берлиприл ® 10 (Berlipril ® 10) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...
03 10 2024 15:49:24
Больницы в Поворино БУЗ ВО «Поворинская РБ» Полное название учреждения: БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ «ПОВОРИНСКАЯ РАЙОННАЯ...
02 10 2024 17:22:22
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::