Семья, здоровье и благополучие    


Соль и давление — в чем опасность

Соль и давление — в чем опасность

Соль и давление — в чем опасность

Как влияет кухонная соль на артериальное давление человека

Кухонная соль — это пищевой продукт, без которого не обходится ни одна кухня мира. Отсутствие этой приправы в еде делает ее непригодной к употреблению. Молекула продукта состоит из атомов натрия и хлора. Суточная доза поступления Na в организм не должна превышать 2–4 г, что соответствует 10–15 г соли. Если у человека гипертония, эта норма уменьшается наполовину, поскольку научно доказано, что соль и давление связаны. Любители солененького чаще страдают от сосудистой гипертензии, нежели те, кто этой добавкой не сильно увлекается.

Норма соли для организма

Суточная норма потребления продукта варьирует от 10 до 15 г, а то и несколько больше — это зависит от региона проживания, а также поры года. В более южных странах или жаркую погоду употребление соли увеличивают, потому что вместе с потом выводится из организма натрий и хлор. По этой же причине нужно есть соленую еду людям, занимающимся физической работой.

Наибольшую часть нужных микроэлементов организм получает за счет поступления поваренной соли, но употребление ее ограничено, поскольку она способна поднимать кровяное давление, вследствие чего развивается гипертония. Эта пищевая добавка входит в состав многих продуктов питания — если внимательно прочесть этикетку, то там обязательно обнаружится соль. Люди ежедневно получают это вещество, добавляя его в процессе приготовления блюд, и при употреблении других продуктов питания: колбаса, копчености, соления и прочее.

Некоторые предпочитают солить готовые блюда, не попробуя их, потому что, по их мнению, они пресные. Соль и артериальное давление взаимосвязаны, и именно пристрастие к этой пищевой добавке приводит к нежелательному результату, вызывая повышение АД.

Может ли соль поднять давление

При нормальном или одноразовом повышенном поступлении хлорида натрия в организм отдел головного мозга, отвечающий за регулирование артериального давления нейтрализует излишек Na, но при постоянном превышении допустимой дозы продукта происходит увеличение АД.

Чтобы разобраться, что же происходит в организме и как соль повышает давление, следует обратить внимание на биохимию и физиологию. Накопление натрия в крови приводит к задержке жидкости в организме, поскольку после приема соленой пищи человек испытывает жажду и пьет много воды – это нежелательно для гипертоников. Клетки эпителия, выстилающие стенки сосудов, отекают, что приводит к уменьшению просвета капилляра. В таком случае к органам и тканям поступает меньше крови за счет спазма сосудов.

Чтобы поднять кровяное давление и обеспечить нормальное кровоснабжение всех органов, в процесс включается эндокринная система и совершается выброс адреналина, что приводит к еще большему спазму сосудов. В это время повышается нагрузка на сердечную мышцу, поскольку сердце перекачивает больший объем крови. Все эти факторы способствуют увеличению АД.

Ограничение продукта

Соль при гипертонии надо ограничить, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания. Употребление этого пищевого продукта нужно уменьшить вдвое. Имеется в виду не только количество пищевой добавки в готовых блюдах, но и в других продуктах, употребляемых в течение суток.

Во время приготовления блюд с приправами, полуфабрикатов и соусов надо добавлять соль в уже приготовленные блюда, поскольку в составе ингредиентов уже присутствует достаточное количество этой пищевой добавки — так можно скорректировать потребление соли.

Желательно по максимуму ограничить использование полуфабрикатов, поскольку в их состав, помимо соли, дополнительно входит натрий, который способствует задержанию воды в организме. Это правило касается и суповых концентратов, состав которых на 60% состоит из соли.

В свой рацион нужно включить продукты, содержащие магний:

  • шпинат;
  • куриные яйца;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • кешью;
  • овсянка;
  • соя;
  • рис (не шлифованный) ;
  • гречка;
  • миндаль.

Они помогут укрепить нервную систему, повысят функции сердечно-сосудистой системы, снимут признаки переутомления и усталости. Эти продукты помогут организму нормализовать артериальное давление. Людям с тяжелыми нарушениями работы сердца, а также с почечной недостаточностью могут назначить бессолевую диету. В этом случае питание расписывает только врач. Он правильно подбирает продукты с природным содержанием в них соли, чтобы не создавать дефицита этого вещества в организме. Важно поддерживать водный режим, пить до двух литров чистой воды ежедневно.

Нужна ли соль организму

Прежде чем говорить о влиянии соли на давление и применении бессолевой диеты, нужно отметить полезные свойства этого продукта, из-за которых он остается наиболее употребляемым. Натрий, входящий в ее состав, является неотъемлемой частью крови, грудного молока, желчи, секрета, выделяемого поджелудочной железой. Он влияет на водно-солевой обмен организма, поддерживает осмотическое давление. Помимо этого, натрий улучшает работу нервных окончаний, передачу ими сигналов от головного мозга к органам и системам. Оказывает влияние микроэлемент и на работу мышц, особенно положительно действует на миокард.

Хлор, вторая составная часть соли, нужен организму для создания тканей мышц и костей, выведения мочевины, выработки соляной кислоты, входящей в желудочный сок. Этот микроэлемент способствует нормальной работе нервной и половой систем человека.

В домашних условиях применяется гипертоническая соль — концентрированный раствор (10%), который используют с такими целями:

  • для промывания носа;
  • для полоскания горла;
  • для клизм.

Такой раствор готовят для компрессов при отеках. Он оттягивает инфильтрат из раны, снимает воспаление. Вместе с гноем и излишней жидкостью соляной раствор выводит и патогенные микроорганизмы, что способствует скорейшему заживлению. Повязку с гипертонической солью накладывают на ссадины, имеющие большую раневую поверхность — это помогает их скорейшему заживлению.

В последние годы модным стало применение диеты с полным исключением соли с целью похудения. Если назначать ее самостоятельно, то такое питание не всегда дает нужный результат, поскольку в организме образуется дефицит натрия, хлора и других полезных микроэлементов. Бессолевую диету должен составлять врач-диетолог индивидуально для каждого человека, учитывая особенности его организма, тогда она даст положительный результат.

Для лечения гипертонической болезни, помимо медикаментозной терапии, врачи рекомендуют максимально уменьшить потребление соли. Для этого нужно ограничить продукты с повышенным содержанием хлорида натрия (полуфабрикаты, копчености, концентрированные супы, соусы). Такая диета помогает существенно снизить артериальную гипертензию. Но в начале лечения нужно пройти консультацию для подбора индивидуальной диеты, которую используют вместе с медикаментозной терапией.

Вся правда о соли и давление

В основном натриевая диета не способствует повышению кровяного давления и вообще не имеет какого-либо негативного влияния на работу сердечно-сосудистой системы. Только существует теория о том, почему соль может способствовать повышению артериального давления. Отметим, что это всего лишь домыслы, не подкрепленные вескими научными доказательствами (даже наоборот: большинство фактов говорит об обратном).

Споры о том, что мы едим слишком много соли, берут свое начало в 1960-х годах. Почти все важнейшие государственные организации здравоохранения принимают эту теорию и сообщают, что поедание соли в больших количествах вредит здоровью. Большинство крупных новостных агентств подхватывают данное утверждение и несут его в массы, люди же пытаются следовать рекомендациям. Скорее всего, именно поэтому большинство людей преклонного возраста, имеющее проблемы с сердцем, утверждает наверняка, что нужно уменьшать количество употребляемой с пищей соли. Даже тем из нас, кто считает, что любая рекомендация должна подкрепляться весомыми доказательствами, приходится отступать перед такой глубокой уверенностью. Как уже ранее утверждалось, на данный момент не существует ни одного веского доказательства в пользу того, что соль способствует повышению давления. Ни единого!

Тогда почему же большинство организаций здравоохранения начало продвигать идею о низкосолевых диетах? Заявления – всего лишь пустой звук, и существуют другие исследования, доказывающие минимальный риск увеличения давления при употреблении значительной порции соли. Проведены опыты, по результатам которых выявлено, что соль не имеет никакого влияния на давление. Есть также результаты исследований, свидетельствующие о прямой зависимости между повышением давления и употреблением в пищу слишком малого количества соли.

Давайте разберемся в этой полемике более детально.

Идея о том, что соль повышает кровяное давление, связана с осмотическим давлением. Осмос является движением растворяющего вещества (в данном случае воды) через полупроницаемые мембраны (такие как стенки человеческих клеток) из районов с меньшей концентрацией растворенного вещества (в нашем случае соли) в районы с более высоким ее содержанием. Это, естественно, выравнивает концентрацию растворенного по обе стороны мембраны вещества (вот почему осмотическое давление используют для хранения мяса).

Читать еще:  Лечение гипертонии по методу Неумывакина: суть методики, меры предосторожности

Данное предположение гласит, что, когда мы употребляем большое количество соли, наша кровь становится более соленой, чем окружающие части тела. Это приводит к тому, что вода с этих областей направляется в кровяной поток. Увеличение количества воды в венах и артериях приводит к повышению кровяного давления. Соль сама по себе тоже выступает раздражителем, заставляя артерии сжиматься. Это также способствует повышению давления.

На первый взгляд теория выглядит очень убедительной. В конце концов, это можно легко проверить в лабораторных условиях, прогоняя соленую воду через мембраны бесконечное количество раз. Вопрос в другом: так ли это в действительности происходит в наших телах и приводит ли к долговременной гипертензии?

В 1969 году Льюис Даль свидетельствовал перед «специальной комиссией по питанию и человеческим потребностям» сенатора Джорджа Макговерна. Он был обеспокоен высоким содержанием соли в продуктах детского питания и думал, что это может привести к долгосрочному увеличению артериального давления у людей. Его рассуждения были основаны на результатах опытов. Исследования проводились на крысах и показали повышение у последних кровяного давления.

Разговоры о соли и гипертонии начали циркулировать среди организаций здравоохранения. В 1972 году национальные институты здравоохранения начали вводить «Образовательные программы о высоком кровяном давлении». Указывалось, что в результате проведенных экспериментов выявлено следующее: у популяций, употреблявших меньшее количество соли, случаи повышения давления были минимальными. Эксперименты также проводились над крысами. Ученые ставили такие опыты под сомнение, так как они предполагали, что крысам 60 раз давали объем пищи, съедаемой среднестатистическим человеком. Они утверждали, что популяции, сидящие на низкосолевой диете, съедали меньшее количество и других веществ, например, сахара (который, к слову, тоже провоцирует реакцию осмоса).

Несмотря на возражения ученых, публичное утверждение о том, что употребление большого количества соли провоцирует повышение давления, так и осталось. Центры по контролю за заболеваниями, национальные институты здравоохранения, Американская Ассоциация Сердца и много других организаций до сих пор пропагандируют низкосолевые диеты.

Несмотря на, казалось бы, необходимость единого мнения среди этих выдающихся организаций, споры ученых становились все более жаркими. В 1988 году Тубс опубликовал в научном журнале свою работу «Политическая наука о соли», за что получил награду. Он утверждал: «В обществе лидируют по длительности споры о преимуществах, если таковые имеются, сокращения соли в рационе и становятся все более ядовитыми и сюрреалистическими во всей истории медицины».

Один хирург в своем докладе писал, что скорость, с которой федеральные агентства Соединенных Штатов подхватили идею о вреде употребления соли, «резко контрастирует с тем, как долго принималась в качестве рекомендации важность снижения уровня холестерина в крови». Он также заметил, что разница была даже более заметна, учитывая отсутствие каких-либо исследований, подтверждающих теорию. В качестве оправдания сэр Майкл Роулинз, председатель Национального института здравоохранения и клинической квалификации, утверждал, что «руководство (проводимой политики) разработано на основе лучших имеющихся данных. Доказательства не могут, однако, быть слишком хороши и исчерпывающе полны». Не очень сильный аргумент для снижения потребления соли.

Давайте посмотрим на сравнительно недавние исследования. В 2008 году итальянские ученые начали публикацию результатов из серии клинических испытаний, все без исключения утверждавшие, что снижение потребления соли пациентами с сердечной недостаточностью повышает риск смерти. Эти испытания были положены в основу следующих опытов, проводившихся среди диабетиков первого и второго типа, здоровых европейцев и пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Доказано что, те кто употреблял соль меньше положенной нормы, были более подвержены болезням сердца, чем те, кто ел соль в среднем диапазоне от нормы.

В 2011 году два кокрейновских исследования не нашли подтверждения тому, что соль как-то влияет на здоровье человека. Они утверждали: «После более чем 150 случайных клинических испытаний и 13 популяционных исследований не выявлено ни одного сигнала в пользу снижения потребления соли, поэтому мы вынуждены признать обратное: связи между солью и кровяным давлением не существует».

Даже в условиях отсутствия четкого научного доказательства в поддержку данной теории и существования обратных позиций в 2010 году центры по контролю и профилактике, Институт медицины заболеваний и Американское общество гипертензии все как один продолжают утверждать полезность низкосолевых диет, соблюдение которые поможет держать давление в норме.

В конце хочу сказать, что, будучи профессионалом медицинского дела и человеком, жаждущим надежных сведений перед тем, как решить, сколько соли мне добавить в мой жареный картофель, я бы и рад найти какие-либо доказательства, но их почти что нет. Все основные организации здравоохранения, кажется, способствуют продвижению низкосолевых диет, но ни одна из них не опубликовала соответствующие действительности исследования, которые доказывают полезность применения таких диет в области здравоохранения, в частности, в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Еще раздражает, давит, так сказать, на больную мозоль то, что ни одна из этих организаций не скажет людям, что наука, поддерживающая такой взгляд, может ошибаться. Лучше всего на эту тему выразились Рональд Байер, Дэвид Мерритт Джонс и Сандро Галеа в своей статье «Соль и общественное здоровье»: «После тщательного рассмотрения дискуссий по поводу вреда соли мы пришли к выводу, что сокрытие научной неопределенности является ошибкой, которая служит плохую службу как науке, так и правильной политике».

Должны ли вы успокоиться и засыпать все солью прямо сейчас? Если наука не может определенно ответить на вопрос, а вы предпочитаете оставаться здоровыми, логичнее придерживаться проверенного временем правила «умеренности во всем». Если вы, как и я, солите все как ободок стакана с маргаритой и критикуете умеренность, по крайней мере, должны почувствовать облегчение по поводу того, что наука, кажется, склоняется все больше и больше в сторону бесполезности таких диет и не считает употребление большого количества соли вредным для здоровья.

Соль и давление: польза и вред для гипертоников

Гипертония – это серьезное заболевание, при котором необходимо придерживаться диеты. Соль повышает давление, поэтому рекомендуется ограничить ее употребление. Продукт нельзя исключать полностью, ведь он насыщает тело натрием и хлором, участвующих в обменных процессах.

Химический состав и особенности производства

Обычная соль состоит из 39% натрия и 61% хлора. Состав продукта способен меняться в зависимости от метода производства. Раньше его производили из морской соли, которую выпаривали до появления кристаллов. Сейчас используется другой вид обработки. Теперь для морской соли не применяется быстрое выпаривание, лишая ее полезных микроэлементов как цинк, йод, магний и калий.

Норма соли для организма

Соль – это главный источник натрия, отвечающего за регуляцию водно-солевого баланса и обеспечивающего передачу сигналов между клетками нервной системы. Хлор необходим для нормального функционирования печени, являясь основным компонентом желудочного сока.

Для обычного человека, проживающего в умеренном климате, суточная норма натрия составляет 5—6 г, что приравнивается к 10—15 г соли. Этот микроэлемент поступает в организм и с иными продуктами. Независимо от того, как соль влияет на артериальное давление в день необходимо употреблять не более 6 г соли. Эту дозировку не рекомендуется превышать во время беременности и кормления грудью.

Может ли соль поднять давление

При разовом или стандартном поступлении соли в тело отдел головного мозга нейтрализует избыток натрия. При постоянном его употреблении в больших дозах отмечается повышение давления. Накопление натрия становится причиной задержки жидкости, появляется жажда. Сосуды и клетки эпителия начинают отекать, органы получают меньше крови. Для поднятия давления и нормализации кровообращения эндокринная система выбрасывает в тело адреналин, вызывая тонус сосудов. Сердце перекачивает огромный объем крови, нагружая сердечную мышцу.

Читать еще:  Валокордин как влияет на давление

Ограничение продукта

При высоком давлении потребление соли необходимо ограничить в 2 раза во избежание осложнений заболевания. Во время готовки пищи с приправами и соусов стоит добавлять продукт в уже приготовленное блюдо.

Важно! Лучше убрать из рациона все полуфабрикаты и концентраты для супа, богатые натрием и хлором.

Нужна ли соль организму

Соль требуется человеческому телу для функционирования главных органов, систем. Натрий является частицей крови, желчи, жидкости, которую выделяет поджелудочная железа. Элемент нормализует осмотическое давление, благотворно воздействует на нервную систему и мышечную структуру. Хлор участвует в формировании костей и мышц, выделяет соляную кислоту и выводит мочевину. Также этот компонент соли отвечает за репродуктивную и нервную системы.

Суть бессолевой диеты

Отличной профилактической мерой повышенного артериального давления является частичный или полный отказ от использования соли. Натрий хлорид поступает в тело с другими продуктами. Для приготовления еды применяются разные заменители. Рекомендуется обычную соль заменить йодированной, более полезной для эндокринной системы.

Использование морской соли

В морской соли по сравнению с обычной содержится огромное количество калия, йода, фосфора, марганца, бора. При повышенном АД — это лучший заменитель за счет низкой концентрации хлорида натрия. Этот продукт используется как в чистом виде, так и с травами или специями. Иногда он дополнительно обогащается йодом, поэтому кристаллы имеют коричневый цвет.

При аллергии лучше отказаться от употребления продукта, который часто принимается при лишнем весе, гипертонии и болезнях эндокринной системы. Иногда в морскую соль добавляют хитозан, положительно оказывающий влияние на организм:

  • помогает переносить лактозу;
  • выводит лишний натрий, токсины;
  • не дает всасываться жирам, холестерину;
  • укрепляет иммунитет.

Вот почему это вещество применяется как профилактика избыточного веса, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза.

Внимание! Морская соль употребляется такими же порциями, как и травы.

Заменители соли

Некоторые продукты можно использовать в качестве замены соли, повышающей давление и используемой во время готовки пищи:

  1. В одинаковых пропорциях смешивается сушеная кинза, паприка и обжаренные льняные семена.
  2. Сок апельсина, лимона добавляется к чесноку и луку. Соотношение продуктов выбирается по желанию.
  3. Сушеные чеснок, эстрагон и укроп. Пропорции трав 1:1:8.
  4. Мед с горчицей подойдут при приготовлении курицы или рыбы.

Иные варианты замены соли

Продукт заменяется соусом из сои, но он должен быть качественным и недешевым. Добавляется в пищу маленькими порциями. Зимой хорошим аналогом соли становится зелень в сушеном виде, в особенности сельдерей. При приготовлении еды можно применять разные травы, настоянные на оливковом масле.

Естественная соль, повышающая давление, в продуктах сохраняется по максимуму, если пищу готовить на гриле или с помощью пароварки. Потому что варка и жарка сильно меняют вкус блюда. Заменить продукт можно сушеной морской капустой, содержащей много витаминов и минералов. Он незаменим в качестве профилактики гипертонии. Также использует чеснок в сушеном виде.

Продукты, содержащие натрий и калий

Калиево-натриевый баланс сохраняется во всех продуктах. Первого элемента в 5—10 раз больше по сравнению со вторым. Хотя при обычном питании повышается употребление натрия, даже если пищу не солить, ведь он содержится во всех добавках для улучшения вкуса. Поэтому соли много в колбасных изделиях, соленьях, маринадах, копченых продуктах. Также она есть в сладостях, хлебе и сыре.

Большая концентрация натрия содержится в морепродуктах, яичном желтке. Чтобы избежать появления отеков необходимо в рацион добавлять сырые овощи и фрукты богатые калием. При промышленной и термической обработке его ценность теряется. Калий практически не усваивается при недостатке магния, поэтому рекомендуется ежедневно съедать тыквенные семечки. Кофеин выводит из организма большинство микроэлементов. В покупной бутилированной воде в составе должен преобладать калий, а не натрий.

Соль и вода

Соль и давление – это два противника. Натрий хлорид задерживает воду и стимулирует выработку адреналина. Но без этого продукта не будут нормально функционировать обменные процессы. Врачи рекомендуют гипертоникам съедать не больше 1 г в день.

При повышенном давлении необходимо учитывать употребление жидкости. Вода способна как создать дополнительную загрузку, так и разжидить густую кровь. При правильном питании в сутки требуется выпивать до 2 л жидкости. Соблюдение этого режима ускоряет метаболизм, предохраняет от обезвоживания, понижает давление.

Сколько соли использовать при приготовлении пищи

Для готовки полуфабрикатов еду лучше не солить или использовать натрий хлорид в незначительном количестве. В этих блюдах она и так уже добавлена. Во избежание повышения давления не применяется продукт с копченостями, консервами и другой готовой едой. Это относится и к пище, которая готовится с сырых продуктов, поддающихся тепловой обработке. Минимальная дозировка в сутки составляет 1⁄4 ч. л., а наибольшее количество – 1 ч. л.

Как минимизировать употребление при гипертонии

Существуют некоторые правила, соблюдение которых поможет сократить количество натрия в пище:

  1. Продукт не стоит добавлять в блюда во время готовки, особенно это касается полуфабрикатов.
  2. В ежедневный рацион желательно добавить как можно больше необработанных овощей, фруктов.
  3. Чтобы избавиться от привычки все солить, рекомендуется убрать этот продукт со стола.

Простые рекомендации позволят снизить потребление соли, что особенно важно при гипертонии.

Соляная комната в домашних условиях

В основном лечебные процедуры проводятся в специализированных салонах или санаториях. При отсутствии возможности посещать такие места, можно создать лечебную комнату в собственном доме. Сейчас можно приобрести лампы, которые изготовлены из соленых кристаллов. Устройство помогает очистить воздух, укрепляя иммунитет. Солевая лампа создана из бруска кристаллической породы, внутри которого находится лампочка. Нагревательный компонент ионизирует воздух. Ионы с минусовым знаком нормализуют ионную структуру помещения.

Соляная комната и солевые пещеры при гипертонии

Помещения с лечебным микроклиматом характеризуется повышенной ионизацией воздуха, низкой концентрацией аллергенов, средней влажностью и температурой. Всего 2—3 посещения такой комнаты улучшит состояние человека. При первых негативных проявлениях стоит отказаться от лечения.

Внимание! Терапевтический курс составляет от 9 до 15 сеансов.

Основные показания пещеры:

  • аллергия;
  • сердечные заболевания;
  • болезни дыхательных путей;
  • частые простудные недуги;
  • высыпания.

Запрещено данное лечение при вынашивании ребенка, наличии злокачественных образований, наркотической, алкогольной зависимости, острой форме туберкулеза, тяжелых формах психических расстройств. Солевая комната рекомендуется при высоком давлении первой и второй стадии, но противопоказана при обострении недуга.

Соляная комната в домашних условиях

Чтобы организовать галотерапию дома необходимо выделить отдельное сухое и отапливаемое помещение, где будет хотя бы 3 м на человека. В нем помещаются специальные соленые лампы. Лечебные сеансы можно проводить в любое время, насыщая организм полезным воздухом и укрепляя его. Натрий хлорид помогает убивать вредоносные бактерии.

Соль – это продукт, чрезмерное употребление которого негативно влияет на весь организм. Особенно страдают гипертоники. Поэтому необходимо знать, из чего состоит соль, повышает или понижает она давление. Порекомендовать норму продукта или диету сможет лечащий врач исходя из стадии развития болезни и общего состояния.

Соль повышает давление или понижает?

Пищевая соль или хлорид натрия – важная приправа, без которой пища кажется пресной. Какое действие соль оказывает на сердце и сосуды: повышает или понижает давление, чем можно ее заменить?

Влияние на давление

По данным ВОЗ злоупотребление солью, по сравнению с физиологической потребностью, повышает артериальное давление, приводит к развитию остеопороза, болезней почек, сердца, желудка.

Хлорид натрия сужает сосуды, делает их менее эластичными, задерживает воду в организме из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови. Такое воздействие повышает показатели АД, что особенно опасно для гипертоников, у которых они и так значительно завышены.

Полезные свойства и вред продукта

Пищевая соль необходима для жизнедеятельности человека, это основной материал для выработки соляной кислоты. Ионы натрия передают нервные импульсы, сокращающие мышечные волокна.

Их дефицит вызывает:

  • общую слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • нервно-мышечные расстройства;
  • головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошноту.

Хлорид натрия предотвращает развитие гнилостных бактерий. Из-за этого его широко используют как консервант пищи, древесины, клея, кожи.

Злоупотребление солью

Соль вредит организму только при чрезмерном употреблении. Избыток натрия вызывает:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • обезвоживание;
  • повышение давления;
  • увеличение нагрузки на сердце, почки;
  • отеки;
  • остеопороз.
Читать еще:  Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца

Чрезмерное потребление подавляет выработку тестостерона у мужчин. Андрогенный дефицит снижает либидо, ухудшает эрекцию, может привести к бесплодию.

В Англии были проведены исследования, которые показали, что смертельная доза хлорида натрия составляет 3 г на 1 кг веса человека. Смерть наступает от отека легких, головного мозга.

Рекомендуемая суточная дозировка

По данным ВОЗ физиологическая норма соли для здорового человека – 5 г в день. Но следует учитывать, что:

  • при высоком давлении суточная дозировка соли составляет 2 г, присаливают уже готовые блюда;
  • для пожилых людей норма – 3 г/сутки;
  • при активных занятиях спортом, тяжелой физической работе суточная дозировка может увеличиваться до 10 г;
  • потребность в солевых растворах возрастает при больших потерях жидкости: диарея, повышенная потливость.

К сожалению, риск «пересола» организма выше, чем «недосола». Это вызвано употреблением готовой еды, полуфабрикатов.

Большое количество хлорида натрия содержат:

  • копченые сыры;
  • сосиски, колбасы, паштеты;
  • пельмени, вареники;
  • консервированные овощи, рыба, мясо;
  • копчености, маринады.

Чем можно заменить

Есть много видов соли, которые различаются добавками и способом добычи:

  • Поваренная – получают переработкой, очищением каменной соли. Добавляют различные вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (Е536), как антислеживающий агент.
  • Мелкая экстра – содержит 99,7% хлорида натрия, остальная доля, это добавки, примеси – йодиды, фториды, карбонаты, хлорид калия или натрия.
  • Low sodium salt (соль с пониженным содержанием натрия). Хлорид натрия заменяют хлоридом калия или магния. Одна чайная ложка продукта содержит вдвое меньше соли.
  • Морская – добывают из моря путем выпаривания. Минеральный состав полностью зависит от технологии ее получения. Вкус не отличается от обычной поваренной соли.
  • Гималайская (розовая, черная) – по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями фтора, йода, кальция, магния.

Low sodium salt, гималайская, морская обладают меньшей соленостью, содержат больше полезных веществ – это хорошая альтернатива обычной соли.

Продукты, полностью заменяющие соль

Соль при гипертонии можно заменить натуральными продуктами. Они также обогащают организм натрием, а блюда, приготовленные с ними, не отличаются по вкусу от традиционных.

К таким продуктам относятся:

  • Ламинария – морские водоросли. Продается в аптеках. Сухую траву перемалывают кофемолкой в порошок и присыпают ей готовые блюда.
  • Сельдерей богат органическим натрием. Порезанные черешки высушивают, смалывают кофемолкой до состояния пудры, применяют вместо соли.
  • Лимонный сок придает блюдам яркий, пикантный вкус. Хорошо сочетается с рыбой, пряными травами.
  • Яблочный уксус – натуральный продукт, в умеренных количествах очень полезен при гипертонии. Улучшает сосуды, нормализует давление. Уксусом заправляют салаты из свежих овощей, добавляют к рыбе.
  • Пряные травы: кинза, эстрагон, базилик. Хорошо подчеркивают вкус первых, вторых блюд.

Все заменители соли полезны при гипертонии только при умеренном потреблении.

Принципы бессолевой диеты при гипертонии

Диетическое питание назначается для восстановления водно-солевого баланса при II-III стадии гипертонии, склонности к отекам, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Главные принципы диеты:

  • Понижение энергетической ценности питания с учетом энергозатрат организма. Баланс белков/жиров/углеводов – 100 г/80 г/4 г.
  • Снижение суточной дозы соли до 2 г. При остром течении гипертонии, гипертоническом кризе полностью исключают из меню на 5-7 дней.
  • Чтобы показатели АД не поднимались, из рациона убирают животные жиры, жирные кислоты. Вводят больше продуктов с никотиновой, аскорбиновой кислотой, тиамином, калием, магнием.

Бессолевая диета длится 7 дней, проводится под наблюдением специалиста 2-3 раза в год.

Соль при гипертонии: как влияет на давление

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

Влияние соли на организм человека

Основными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы. В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке. А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.

Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

Соль повышает или понижает давление?

Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

Дневная норма потребления соли при гипертонии

Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

Как сбалансировать содержание натрия и калия в организме

Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

На начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.


Проблемы с дыханием во сне: почему ребенок задыхается и как ему помочь

Проблемы с дыханием во сне: почему ребенок задыхается и как ему помочь Проблемы с дыханием во сне: почему ребенок задыхается и как ему помочь Тяжело дышать, не хватает воздуха. Причины, что делать, лечение Дыхание —...

15 05 2024 19:35:43

Защитить ребёнка от инфекций Инфанриксом Гекса

Защитить ребёнка от инфекций Инфанриксом Гекса Защитить ребёнка от инфекций Инфанриксом Гекса ИНФАНРИКС ГЕКСА Инфанрикс Гекса (Infanrix Hexa) – импортный аналог отечественной прививки против дифтерии,...

14 05 2024 10:15:49

Характер нормальных выделений после лапароскопии и патологическая секреция

Характер нормальных выделений после лапароскопии и патологическая секреция Лапароскопия маточных труб послеоперационный период Время чтения: мин. После...

13 05 2024 21:56:44

Можно ли Левомицетин во время грудного вскармливания кормящей маме?

Можно ли Левомицетин во время грудного вскармливания кормящей маме? Разрешенные и запрещенные капли при грудном вскармливании: что стоит знать маме...

12 05 2024 14:39:42

Фентоламин

Фентоламин Фентоламин (Phentolamine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Фентоламин Химическое название...

11 05 2024 2:40:11

Если у ребенка рвота и понос без температуры лечение

Если у ребенка рвота и понос без температуры лечение Понос и рвота у ребенка без температуры Понос и рвота у ребенка без температуры – это симптомы острых...

10 05 2024 21:53:54

Лечение растяжений и разрывов связок или сухожилий

Лечение растяжений и разрывов связок или сухожилий Лечение растяжений и разрывов связок или сухожилий Растяжение и разрывы связок, сухожилий, мышц Под повреждением связок понимают растяжение, частичный и...

09 05 2024 10:31:39

Схема лечения простатита антибиотиками

Схема лечения простатита антибиотиками Какие антибиотики принимают при простатите. Схема лечения и эффективные таблетки Проблемы с простатой у мужчин...

08 05 2024 23:26:31

Герпес локализованный на груди: как он выглядит и способы его лечения

Герпес локализованный на груди: как он выглядит и способы его лечения Симптомы и лечение герпеса на груди Вирус герпеса, находящийся в организме человека,...

07 05 2024 5:20:15

Беременность и вегетарианство: главное, не навредить!

Беременность и вегетарианство: главное, не навредить! Вегетарианство и беременность Вегетарианство приветствуется современным обществом. Кто-то отдает ему...

06 05 2024 3:44:27

Стентирование сонной артерии: показания, проведение, реабилитация, возможные последствия

Стентирование сонной артерии: показания, проведение, реабилитация, возможные последствия Стентирование сонной артерии: показания, проведение,...

05 05 2024 17:31:50

Пищевое отравление - первые признаки и все симптомы. Первая помощь при пищевом отравлении, лечение, профилактика

Пищевое отравление - первые признаки и все симптомы. Первая помощь при пищевом отравлении, лечение, профилактика Пищевое отравление Если после приема пищи...

04 05 2024 17:23:20

Шансы выжить при панкреонекрозе: правдивый прогноз и статистика смертности

Шансы выжить при панкреонекрозе: правдивый прогноз и статистика смертности Последствия после панкреонекроза: прогноз на выздоровление и шансы выжить Если...

03 05 2024 17:35:26

Рецепты диетических сырников для худеющих

Рецепты диетических сырников для худеющих Рецепты диетических сырников для худеющих Диетический рецепт сырников из творога при ПП Пп сырники из творога, приготовленные на сковороде или в духовке —...

02 05 2024 3:35:24

Как правильно использовать мазь Гидрокортизон?

Как правильно использовать мазь Гидрокортизон? Гидрокортизон мазь Инструкция к мази с гидрокортизоном рекомендует осторожно относиться к применению...

01 05 2024 5:41:31

Консультации и лечение у эндокринолога в Нижнем Тагиле

Консультации и лечение у эндокринолога в Нижнем Тагиле Консультации и лечение у эндокринолога в Нижнем Тагиле Эндокринология Известно, что здоровье человека во многом зависит от качества работы желез...

30 04 2024 12:28:12

Имплантация зубов при диабете – мечты или реальность?

Имплантация зубов при диабете – мечты или реальность? Имплантация зубов при диабете – мечты или реальность? Имплантация зубов в условиях сахарного диабета 1 типа Недавно в Немецком имплантологическом центре...

29 04 2024 11:20:37

Как понравиться парню на первом свидании: инструкция от А до Я

Как понравиться парню на первом свидании: инструкция от А до Я Как вести себя на первом свидании, чтобы понравиться парню Первое свидание служит толчком в...

28 04 2024 15:58:53

Надуло голову ветром болит голова

Надуло голову ветром болит голова Надуло голову ветром болит голова 07.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев Переохлаждение головы — довольно частое явление, с которым сталкивается...

27 04 2024 16:25:17

Почему воспаляется слуховой нерв и как справиться с этим состоянием

Почему воспаляется слуховой нерв и как справиться с этим состоянием Неврит слухового нерва: причины, признаки, как лечить Неврит слухового нерва —...

26 04 2024 5:38:45

Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют. Оправдано ли это доверие?

Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют. Оправдано ли это доверие? Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют. Оправдано ли это доверие? Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют....

25 04 2024 5:42:49

Разновидность гайморита без насморка

Разновидность гайморита без насморка Разновидность гайморита без насморка Гайморит — не только сложное, но и коварное заболевание. Оно способно...

24 04 2024 14:52:59

Грибной соус из шампиньонов рецепт с фото

Грибной соус из шампиньонов рецепт с фото Грибной соус из шампиньонов Ингредиенты Шампиньоны свежие - 150 грамм; Лук репчатый - 1 шт; Сливочное масло - 50...

23 04 2024 0:12:20

Атеросклероз сосудов нижних конечностей код по МКБ 10

Атеросклероз сосудов нижних конечностей код по МКБ 10 Атеросклероз артерий конечностей Рубрика МКБ-10: I70.2 Содержание Определение и общие сведения...

22 04 2024 15:52:42

Черный нефрит — происхождение и свойства

Черный нефрит — происхождение и свойства Нефрит — ювелирный и поделочный минерал, состоящий из гидрооксисиликатов кальция, магния, железа с примесями...

21 04 2024 13:42:28

Ацикловир: инструкция по применению, показания, противопоказания, побочные действия

Ацикловир: инструкция по применению, показания, противопоказания, побочные действия Ацикловир: инструкция по применению, показания, противопоказания, побочные действия Ацикловир: инструкция по применению, показания, противопоказания,...

20 04 2024 9:48:30

Лечение грибами лисичками

Лечение грибами лисичками Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем...

19 04 2024 13:21:31

Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств

Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств Алгоритм выполнения подкожного введения лекарств I....

18 04 2024 18:46:21

Как лечить папилломы на языке?

Как лечить папилломы на языке? Методы лечения папилломы на языке Лечение папилломы на языке должно быть комплексным. Применение лекарственных препаратов и...

17 04 2024 2:25:48

Для чего нужен аргинин в бодибилдинге и как правильно его принимать?

Для чего нужен аргинин в бодибилдинге и как правильно его принимать? Для чего нужен аргинин в бодибилдинге и как правильно его принимать? Аргинин в бодибилдинге Употреблять аргинин в бодибилдинге стали раньше комплексных...

16 04 2024 8:20:41

Важные правила самообследования молочных желез

Важные правила самообследования молочных желез Важные правила самообследования молочных желез Первый и очень важный этап медицинской помощи на поле боя -...

15 04 2024 3:32:16

Серологические исследования

Серологические исследования Серология что это? Серология (от лат. serum — «сыворотка», logos — «наука») представляет собой раздел иммунологии, который...

14 04 2024 19:14:16

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит Гастроэнтерит Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том...

13 04 2024 12:27:50

Массаж для похудения живота.

Массаж для похудения живота. Массаж для живота – Ваш путь к стройной фигуре и тонкой талии Добиться исчезновения лишних сантиметров в области талии можно,...

12 04 2024 1:26:27

Лечение гигромы в домашних условиях без операции

Лечение гигромы в домашних условиях без операции Народные средства для лечения гигромы: лучшие рецепты Гигрома представляет собой вполне безобидное, но...

11 04 2024 17:13:18

Болит в правом боку

Болит в правом боку ТОП 20 причин боли в правом боку у взрослых Когда говорят о болях в правом боку, нередко подразумевают разные состояния и болезни,...

10 04 2024 21:57:19

Как лечить папилломы у ребенка на лице и теле?

Как лечить папилломы у ребенка на лице и теле? Как лечить папилломы у детей и что следует знать в первую очередь? Любящие родители постоянно обеспокоены...

09 04 2024 6:54:49

Нейроксон в растворе — инструкция по применению

Нейроксон в растворе — инструкция по применению Фармакокинетика Цитиколин хорошо всасывается при пероральном, внутримышечном и внутривенном введении.После...

08 04 2024 1:30:49

Какие орехи самые полезные для женщин?

Какие орехи самые полезные для женщин? 5 самых полезных орехов для организма человека Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить...

07 04 2024 20:54:58

Как сделать живот плоским и упругим за неделю

Как сделать живот плоским и упругим за неделю Как сделать живот плоским и упругим за неделю Плоский живот за неделю в домашних условиях Добиться плоского живота за неделю в домашних условиях возможно,...

06 04 2024 17:42:39

Особенности соотношения роста и веса у подростков

Особенности соотношения роста и веса у подростков Таблица роста и веса подростков Как известно, существуют определенные нормы роста и веса для маленьких...

05 04 2024 19:14:42

Здоровая семья

Здоровая семья Здоровая семья Медицинский центр «Здоровая семья» МЦ «Здоровая семья» в Алтуфьево представляет собой современное многопрофильное медицинское учреждение,...

04 04 2024 20:21:51

Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение

Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение Кожные заболевания у собак: диагностика и лечение Виды кожных болезней у собак Проблемы с...

03 04 2024 20:40:30

Как влияет гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и тиреотоксикоз на зачатие, беременность и роды, возможно ли планирование беременности после удаления щитовидной железы

Как влияет гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и тиреотоксикоз на зачатие, беременность и роды, возможно ли планирование беременности после удаления...

02 04 2024 21:36:41

Как выбрать ортопедические стельки

Как выбрать ортопедические стельки Как выбрать ортопедические стельки Ортопедические стельки для взрослых. Как подобрать Ортопедические стельки — приспособление, позволяющее решить проблему...

01 04 2024 6:19:16

Почему после линз могут болеть глаза и что делать в такой ситуации?

Почему после линз могут болеть глаза и что делать в такой ситуации? Проблемы при ношении линз: раздражение, покраснение, болевые ощущения, песок в глазах...

31 03 2024 12:53:40

Паклитаксел-Тева

Паклитаксел-Тева Паклитаксел-Тева (Paclitaxel-Teva) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

30 03 2024 0:32:45

Клиника косметологии в Казани

Клиника косметологии в Казани Косметологическая клиника в Казани Сегодня в Казани существует немало клиник, специализирующихся на оказании услуг в сфере...

29 03 2024 11:57:49

Спазм мышц глоточного кольца

Спазм мышц глоточного кольца Спазмы в горле Спастические сокращения глоточных мышц известны в народе как спазмы в горле, которые относятся скорее не к...

28 03 2024 3:41:36

Как проявляется обструкционный аллергический бронхит у детей

Как проявляется обструкционный аллергический бронхит у детей Аллергический бронхит у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение и диета Ослабленный...

27 03 2024 18:15:15

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::