Вред и польза сырой, жареной, вареной, запеченной, пареной тыквы > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Вред и польза сырой, жареной, вареной, запеченной, пареной тыквы

Вред и польза сырой, жареной, вареной, запеченной, пареной тыквы

Вред и польза сырой, жареной, вареной, запеченной, пареной тыквы

Чем полезна запеченная тыква, как запечь ее в духовке

Запеченная тыква может считаться королевой осеннего меню: низкокалорийная и в то же время питательная, она оказывает деликатное действие на желудок. Для того чтобы выяснить все ли так просто с этим сезонным продуктом, полезно разобраться, в чем польза и вред запеченной тыквы для здоровья: какие другие ценные свойства она скрывает и имеет ли противопоказания.

Витаминно-минеральный состав запеченной тыквы

Тыква содержит в себе множество необходимых нашему телу витаминов, минералов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования всех органов и систем:

  • A — отвечает за нормальный рост и развитие;
  • C — мощный антиоксидант, помогает организму усваивать железо;
  • Т — редкостный витамин, способствующий развитию мышц и поддержанию веса;
  • D, F, PP, T, E;
  • витамины группы В: В1 и В2.

Полезный набор минеральных веществ включает: железо, калий, магний, кальций, цинк, марганец, кобальт, фосфор, медь, натрий.

Плод содержит влияющие на обмен веществ фолиевую и никотиновую кислоты, а также селен, который известен онкозащитными свойствами.

В состав также входят пектин и пищевые волокна, которые отвечают за выведение из организма токсинов.

Богатый набор витаминов и минералов, которые столь необходимы и взрослому, и растущему организму, говорят в пользу включения запеченной тыквы в рацион детей.

Сколько калорий в запеченной тыкве

Калорийность тыквы из духовки несколько выше по сравнению с другими способами ее термической обработки: она имеет свойство уплотняться, но именно в запеченном виде она считается одним из лучших диетических продуктов.

В 100 г запеченной тыквы содержится 27 ккал, а также:

  • Белки — 1.17 г (что составляет 1% от дневной нормы) ;
  • Жиры — 0.80 г (1%) ;
  • Углеводы — 6.18 г (2%).

Это довольно невысокие показатели, поэтому запеченную тыкву можно легко включить в свой диетический рацион без стpaxa причинить вред фигуре.

Полезные свойства запеченной тыквы

При запекании овощ не теряет своих полезных свойств, и даже усиливает способности:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему благодаря калию в ее составе, который способствует предотвращению гипертонии и других заболеваний сердца: для этого в день достаточно употрeбллять всего 200 — 300 г продукта;
  • способствовать очищению почек и мочевого пузыря: запеченная тыква может стать хорошим профилактическим и лекарственным средством против камней в почках, а также цистита;
  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализовать работу нервной системы, предотвращая бессонницу, нервные расстройства;
  • в качестве гепатопротектора восстанавливать работу печени.

Известна польза запеченной тыквы в нормализации работы кишечника: стимуляции перистальтики и выводе токсинов.

Польза запеченной тыквы для похудения

Запеченная тыква служит хорошим продуктом во время диеты, и дело не только в ее низкой калорийности. Она содержит витамин Т, который способствует лучшему усваиванию жирной и тяжелой пищи, предотвращает жировые отложения в разных участках тела. Благодаря высокому содержанию этого витамина в запеченном продукте, его можно использовать гарниром к мясным блюдам.

Тыквенная диета позволяет также сбросить лишний вес быстро и эффективно, не нанося при этом вреда здоровью. Огромный плюс блюда — в его универсальности, органичном сочетании с другими продуктами, что значительно помогает разнообразить диетический рацион.

Именно запеченная в духовке тыква дает максимальную пользу для похудения: по своей калорийности она не уступает даже капусте, которая считается лидером среди диетических овощей.

При тыквенной монодиете разрешается употрeбллять до 1200 ккал продукта в день, при этом вес уходит плавно и без вреда для здоровья. Придерживаясь такой диеты, за неделю можно избавиться до 3 — 4 кг лишнего веса.

Еще одним полезным свойством запеченного овоща для похудения является его способность выводить из тела всю лишнюю воду, что также способствует утрате веса. К тому же уход из организма лишней жидкости благоприятно влияет на работу печени и почек, способствует улучшению цвета кожи лица.

Как употрeбллять запеченную тыкву в лечебных целях

Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употрeбление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.

Блюдо имеет специфику употрeбления при разных видах заболеваний.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:

Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употрeбление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.

Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.

Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.

Регулярное употрeбление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.

Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употрeбллять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.

При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употрeбллять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек

Для мочепoлoвoй системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.

При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.

Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.

Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.

Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.

Запеченную мякоть можно употрeбллять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.

Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков

Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.

Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.

От стресса и бессонницы

Тыква, приготовленная в духовке, может стать полезным лекарством и для нервной системы: ее употрeбление поможет избавиться от бессонницы, стрессов, привести психическое состояние в норму. Для этого принимают специальный отвар с добавлением запеченной мякоти и меда. Напиток регулярно употрeбляют перед сном.

При сахарном диабете

При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.

Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:

  • антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
  • хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.

Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.

Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употрeбление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употрeбллять его в любом виде противопоказано.

Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.

Как приготовить запеченную тыкву в духовке

Несмотря на простоту приготовления, существует довольно много полезных рецептов запекания тыквы в духовке.

Для классического запекания потребуются:

  • 1 – 1,5 кг сладкой тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 — 4 ст. л. сливочного масла.
  1. Для начала необходимо хорошо вымыть тыкву, разрезать ее пополам и изъять семечки.
  2. Не счищая кожицу, разрезать на 5 — 7 кусочков.
  3. Поместить эти кусочки на противень или пергаментную бумагу и поставить в духовку, разогретую до 200 о С, на 15 — 20 минут.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками, приблизительно 2х2 см и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Для водяной бани нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и поместить емкость с маслом примерно на 15 минут.
  5. Вынуть из духовки противень с тыквой, залить ее маслом, посыпать сверху сахаром и, снизив температуру духовки до 180 о С, довести блюдо до готовности.

Среднее время приготовления – около одного часа.

Рецепт запеченной тыквы с медом

Польза запеченной тыквы с медом довольно значима: ее употрeбление способствует очищению печени и почек, а также поддержанию иммунитета.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г свежей очищенной от кожуры и семечек тыквы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Соединить между собой растительное масло и мед, тщательно перемешать.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками и обвалять в медовом соусе.
  3. Поместить в разогретую до 180 о С духовку.

Запекается такое блюдо около 40 минут. Выход — примерно 2 порции.

Тыква, запеченная целиком

Для этого рецепта рекомендуют использовать тыкву как «горшочек», загрузив в нее жаркое или же тушеные овощи – тогда они лучше сохранят все свои полезные свойства и пропитаются тыквенным ароматом и вкусом. Тыкву также начиняют мясом, рыбой, сыром или же творогом.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 тыкву;
  • 400 — 500 г куриной мякоти;
  • 250 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны) ;
  • 350 г картофеля;
  • по 1 шт. – моркови и лука;
  • 1 ст. л. нарезанной зелени.
  1. Срезать с тыквы «крышку» — хвостик и часть плода, удалить семечки.
  2. Морковь, картофель и лук очистить и измельчить кубиками или соломкой.
  3. Далее нарезать куриную мякоть вдоль волокон, а грибы – пластинками.
  4. Овощной горшочек нужно поставить на противень и наполнить курицей, картошкой, грибами, а также морковью и луком.
  5. Добавить соль, перец и специи по вкусу, а затем – стакан горячей воды.
  6. Горшочек из тыквы накрыть своей же «крышечкой» и отправить в духовку примерно на 45 — 50 минут.
  7. В конце посыпать зеленью.

Вред запеченной тыквы и противопоказания к употрeблению

Несмотря всю ценность печеной тыквы есть случаи, когда польза может обернуться вредом. Это касается:

  • гастрита с низкой кислотностью;
  • сахарного диабета;
  • кишечных колик;
  • заболеваний пищеварительной системы в острой форме;
  • нарушений кислотно-щелочного баланса в организме;
  • язвы двенадцатиперстной кишки.
Читать еще:  Вода как символ беременности

В семечках плода содержатся кислоты, которые приносят вред разрушения зубной эмали. Поэтому после их употрeбления необходимо тщательно прополоскать рот водой.

Не рекомендуется также злоупотрeбллять сырыми тыквенными семечками во время беременности: это может спровоцировать преждевременные роды.

Заключение

Польза и вред запеченной тыквы зависят от индивидуальных потребностей организма в продукте и противопоказаний. Несмотря на всю простоту в приготовлении, овощ обладает мощными свойствами влиять на обмен веществ. Однако необходимо помнить, что процесс запекания имеет свойство увеличивать концентрацию веществ в продукте и накладывать дополнительные ограничении при ряде состояний организма.

Можно ли есть сырую тыкву

Тыква — один из самых неприхотливых овощей, который можно встретить пpaктически на каждом огороде. К сожалению, не все знают о её полезных свойствах, поэтому нечасто используют в своём рационе.

В этой статье расскажем о том, какое влияние на организм оказывает сырая тыква и что из неё можно приготовить.

Калорийность и химический состав

Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал на 100 г.

Кроме того, в 100 г её мякоти содержатся:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,5 г;
  • пищевые волокна — 0,5 г;
  • вода — 91,6 г;
  • зола — 0,8 г.

  • витамином А;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа-токоферолом;
  • филлохиноном.

100 г сырой тыквенной мякоти содержит:

  • калия — 340 мг;
  • кальция — 21 мг;
  • магния — 12 мг;
  • натрия — 1 мг;
  • фосфора — 44 мг;
  • железа — 0,8 мг;
  • марганца — 0,125 мг;
  • меди — 127 мкг;
  • селена — 0,3 мкг;
  • цинка — 0, 32 мг.

Польза для организма

Рассмотрим, чем же полезна «королева огородов» для женщин и мужчин.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству витаминов тыква идеально подойдёт женщинам, придерживающимся диеты. Она богата альфа-токоферолом и витамином Е, которые способны оказывать омолаживающий эффект на кожу.

Кроме того:

  1. Тыкву используют при анемии — она способствует восстановлению сил.
  2. Она помогает выводить лишнюю воды из организма, что существенно уменьшает проявление целлюлита.
  3. Также она способствует нормализации обмена веществ.
  4. Тыква имеет противовоспалительные свойства, поэтому используется для лечения цистита и других болезней мочепoлoвoй системы.

Регулярное употрeбление этого овоща поможет очистить организм от токсинов и «плохого» холестерина.

«Королева огорода» полезна и для мужского организма. Тыквенные семечки часто используют как афродизиак, поскольку их употрeбление способствует повышению ceкcуальной активности. Клизма с отваром тыквы будет полезна при заболевания предстательной железы. Ещё при этой болезни можно использовать микроклизмы из тыквенного масла либо суппозитории, для изготовления которых необходимо сливочное масло и измельчённые семена.

Какая тыква полезнее: сырая или варёная

Однозначно ответить на этот вопрос не удастся, поскольку и сырая, и приготовленная тыква имеет свои преимущества.

В сырой тыкве сохраняются все полезные вещества и минералы, поэтому её часто используют для приготовления десертов и салатов. Она прекрасно сочетается со сметаной и сахаром. С помощью сырой мякоти можно снять воспаление: для этого нужно нанести её на область раздражения.

Также тыква обладает слабительным действием и хорошо очищает кишечник. Кроме того, этот овощ приводит в норму функционирование жёлчного пузыря, почек.

Сырые тыквенные семечки являются распространённым средством для борьбы с глистами. Употрeбление этих семян поможет полностью избавиться от паразитов за 3–4 дня. Варёная тыква не сильно отстаёт от свежей. Несмотря на термообработку, в ней сохраняются пpaктически все полезные вещества.

Варёный овощ обязательно должен присутствовать в меню людей, которые стремятся снизить свой вес, поскольку способствует выведению из организма шлаков, снимает отёчность, укрепляет сосуды и иммунитет в целом.

Также её часто используют в косметических целях: из растёртой в кашицу тыквенной мякоти получается маска, которая обладает тонизирующим, увлажняющим и питательным эффектом.

Можно ли есть сырую тыкву

Рассмотрим, всегда ли этот сырой овощ полезен или в некоторых случаях всё же стоит отказаться от его употрeбления.

При беременности и ГВ

Во время беременности сырую тыкву можно включать в рацион будущей мамы. Такие проблемы, как запоры, отёки, токсикоз, сердечные сбои и повышенное давление, легко поможет устранить этот оранжевый овощ. Как уже упоминалось, в его составе имеется большое количество витаминов, в которых нуждается и будущая мама, и малыш. При грудном вскармливании также можно употрeбллять сырую мякоть, но лишь при условии, что ни у мамы, ни у малыша нет непереносимости. Стоит отметить, что в первые месяцы жизни ребёнка тыква способна усилить колики и вздутие живота, поэтому с её употрeблением в этот период женщине необходимо быть осторожной.

При похудении

«Королева огорода» очень важна для организма худеющего человека. Её используют как мочегонное средство, как продукт, ускоряющий метаболизм в кишечнике. Употрeбление сырой тыквы наиболее эффективно, так как она содержит максимальное количество полезных веществ.

Лучшим тыквенным продуктом для похудения является сок, который смешивают с другими натуральными напитками.

При сахарном диабете

Тыква — сильный антиоксидант, который способствует торможению процессов старения. Употрeбление сырого овоща при сахарном диабете позволяет приостановить развитие ретинопатии. Особую пользу употрeбление оранжевого гиганта может принести при сахарном диабете второго типа. Мякоть способствует восстановлению панкреатических клеток, увеличению выработки инсулина в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что доза инсулина, которая каждый день необходима организму, снижается.

Кроме того, продукт помогает налаживанию обменных процессов и поддержанию веса в норме. Он препятствует повышению уровня глюкозы, защищает сосуды, предотвращает атеросклероз и устраняет отёчность.

При гастрите

Гастрит — серьёзное заболевание, и употрeбление в пищу тыквы при нём может быть как полезным, так и наносить вред организму. Прежде чем употрeбллять её в пищу при гастрите, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который скажет, можно ли включать этот овощ в свой рацион.

Народная медицина рекомендует при обострении гастрита есть тыквенный суп — он будет обволакивать слизистую и благоприятно повлияет на состояние желудка. Также можно употрeбллять сырую тыкву в салатах, но не более 2–3 раз в неделю.

При высоком давлении (гипертонии)

Используют оранжевый овощ и для борьбы с высоким давлением. Первопричиной возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы является нарушение обменных процессов в организме. Конечно, «королева огорода» не способна полностью решить проблему гипертонии, но вот для профилактики недуга она хорошо подходит.

Особенно эффективным является использование сырой тыквы вместе с лимоном. Масло из этого овоща хорошо укрепляет стенки сосудов и тем самым повышает их эластичность, поэтому служит средством от аритмии и помогает предотвратить образование тромбов.

Как есть и что можно приготовить

Оранжевый овощ можно есть как в сыром, так и в варёном или запечённом виде. Однако стоит помнить о том, что в сыром виде он имеет не очень приятный вкус и у некоторых людей может спровоцировать рвотный рефлекс.

К наиболее распространенным блюдам из тыквы относят:

  • кашу;
  • салат;
  • тыкву с фруктами и мёдом;
  • крем-суп;
  • тыквенное масло;
  • сок;
  • мёд из тыквы.

Противопоказания и вред

Перед тем как включать «королеву огорода» в свой рацион, важно узнать о том, существуют ли противопоказания.

Как и любой овощ, тыкву стоит употрeбллять в ограниченных количествах, тогда польза превысит вредное влияние на организм.

Если присутствует индивидуальная непереносимость, то может возникнуть вздутие живота или метеоризм. Несмотря на то что этот овощ гипоаллергенный, у детей могут появляться покраснения на щеках, сыпь, зуд.

Обратите внимание на возможный вред сырой тыквенной мякоти и семян:

  1. Не стоит употрeбллять тыквенные семечки в период обострения гастрита и язвы. Если кислотность понижена, это может ухудшить состояние больного.
  2. Сырая мякоть противопоказана, если повышен уровень сахара в крови при диабете.
  3. При наличие кариеса стоит отказаться от тыквенного сока, так как он может повредить эмаль зубов.
  4. В период беременности луче отказаться от семечек — их употрeбление может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Тыква — это очень полезный овощ. Она способна не только насытить, но и избавить от многих проблем со здоровьем. Впрочем, не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и внесение этого продукта в рацион должен одобрить лечащий врач.

Вред и польза сырой, жареной, вареной, запеченной, пареной тыквы

Тыква – кладезь минеральных соединений, в продукте содержится огромное количество полезных веществ. Тыкву возможно употрeбллять в пищу как в сыром виде, так и подвергать ее термической обработке.

Витамин Д продукта полезен для растущего организма: по этой причине тыкву рекомендуют для детского питания. Клетчатка, содержащаяся в овоще, легко усваивается организмом, обеспечивая чистку от шлаков и токсинов.

Важно знать, что при воздействии высоких температур теряется большое количество полезных веществ и витаминов, которые были в составе сырого продукта.

Польза и вред сырой тыквы для организма

В сыром виде тыква имеет большое количество полезных свойств. При регулярном употрeблении в пищу необработанного термически продукта:

Мякоть сырой тыквы обогащена каротином. В ней его меньше чем в моркови, но вполне достаточное количество, чтобы оказывать на глаза положительное воздействие и защищать их от различных заболеваний и функциональных нарушений.

  • Поддержание здоровья системы пищеварения.

Не подвергавшаяся тепловой обработке тыква приносит пользу системе пищеварения. Врачи-диетологи советуют чаще добавлять данный продукт к привычному рациону, так как он способствует избавлению от лишнего веса. Калорийность сырой тыквы очень мала, всего 45 калорий на 100 грамм продукта.

Мякоть тыквы, несмотря на свою питательность, усваивается организмом очень быстро. Если съесть овощ после обильного мясного обеда или ужина, то это поспособствует ускоренному перевариванию пищи. Тыква обогащена клетчаткой, которая помогает организму бороться с ожирением.

Тыква поможет вывести из организма шлаки, токсины и излишки холестерина. При систематическом употрeблении тыквенной мякоти или сока снижается и нормализуется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов, нормализуется водно-солевой баланс в организме.

Тыква в сыром виде помогает организму бороться с процессами воспаления, протекающими в кишечнике. Тыквенная мякоть способствует ускорению заживления ран, прыщей, сыпи, ожогов.

На основе тыквы и получаемых из нее экстpaктов производятся различные бальзамы, шампуни, мыло, крема, маски и лосьоны.

В продукте высокое содержание витамина С, который необходим для профилактики и терапии вирусных заболеваний.

Не рекомендовано употрeбллять сырую тыкву тем, кто страдает заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка и сахарным диабетом, а также, если понижена кислотность желудочного сока. Также крайне не рекомендуется кушать перезрелую или неспелую сырую тыкву.

Читать еще:  Как проходят вторые роды: особенности и отличия от первых

Польза и вред жареной тыквы

В жареной тыкве содержатся калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк.

Блюда, в составе которых имеется жареная тыква, рекомендуют включать в рацион при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
  • острых и хронических нефритах;
  • женщинам в период вынашивания ребенка (как натуральное средство против тошноты).

Не рекомендовано употрeбллять жареную тыкву при обострениях болезней желудка и кишечника, пониженной кислотности желудочного сока, повышенном содержании сахара в крови.

Вред и польза вареной тыквы для организма

В отварной тыкве сохраняются многие полезные вещества, которые имеются в сыром продукте.

Вареную тыкву часто применяют для:

  • витаминизации блюд;
  • борьбы с отеками. Тыква эффективно помогает вывести лишнюю жидкость из тканей;
  • насыщения организма железом, медью, магнием, кобальтом, кальцием, цинком. Эти элементы помогают избежать анемии, укрепляют костную ткань и усиливают иммунитет;
  • детского питания;
  • борьбы с ожирением;
  • использования в косметических целях. Вареная мякоть тыквы отлично увлажняет и насыщает витаминами кожу, одновременно способствуя ее разглаживанию.

Не рекомендовано употрeбллять вареную тыкву:

  • больным сахарным диабетом;
  • при диарее;
  • с осторожностью и в малых количествах продукт показан людям с язвенными болезнями желудка и кишечника.

Польза и вред запеченной в духовке тыквы для организма

При запекании в духовке тыква сохраняет множество полезных свойств. Запеченная тыква:

  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Очищает почки и мочевой пузырь.
  • Положительно воздействует на нервную систему, стабилизируя ее работу.
  • Помогает наладить работу печени, восстановить ее здоровье.
  • Применение в косметологии. Мятая запеченная тыква, приложенная к ступням, способствует снятию усталости и избавлению от боли.

Не рекомендовано употрeбллять запеченную тыкву:

  • при обострениях хронических болезней желудка и кишечника;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • индивидуальной непереносимости продукта, проявляющейся в виде аллергических реакций.

Польза и вред свежей тыквы при болезнях ЖКТ

Сырая тыква не всегда полезна для здоровья. Например, не рекомендуется вводить ее в рацион питания людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта.

Хотя клетчатка и пектин обеспечивают полезные свойства тыквы, но именно клетчатка может обострить протекание воспалительных процессов в желудке или кишечнике. Это может выразиться в кишечных коликах, метеоризме, болях, тошноте и расстройстве стула.

Вред и польза печеной тыквы с медом

Запеченная с медом тыква – отличное средство для профилактики многих болезней. Это сочетание продуктов способствует снятию воспаления, борьбе с вирусами, благотворно влияет на давление и уровень холестерина.

Влияние печеной тыквы с медом на здоровье:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает печень;
  • Способствует улучшению работы кишечника;
  • Снимает воспаления;
  • Лечит от гриппа и простуды;
  • Очищает почки и мочевой пузырь;
  • Стимулирует улучшение состояния кожи и волос.

Противопоказаниями к употрeблению печеной тыквы с медом являются:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва желудка и кишечника;
  • аллергическая реакция на компоненты блюда.

Польза и вред пареной тыквы для организма

Этот вариант термической обработки считается наиболее щадящим. Он позволяет сохранить пpaктически все полезные свойства продукта.

Польза пареной тыквы заключается в следующем:

  • Продукт малокалорийный и считается диетическим. Благоприятно сказывается на обмене веществ.
  • Клетчатка, входящая в состав пареного овоща, прекрасно справляется с очищением организма от плохого холестерина и токсинов.
  • Блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря насыщенности калием. Если принимать в пищу пареную тыкву регулярно, то снижается риск развития гипертонии.
  • Помогает мочевому пузырю и почкам очиститься от камней.
  • Рекомендуется к употрeблению при наличии заболеваний печени.
  • Улучшает зрение.
  • Положительно влияет на нервную систему. При регулярном употрeблении способствует избавлению от бессонницы, стресса.
  • Укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.
  • У женщин в период беременности способствует снятию симптомов токсикоза.

Противопоказания при употрeблении пареной тыквы:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • диарея;
  • индивидуальная не переносимость продукта.

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употрeбляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употрeбляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употрeбления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспopно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и хаpaктеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, хаpaктерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употрeбляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки) ;
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употрeбление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача) ;
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в мeнcтpуальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употрeбляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употрeбллять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употрeбления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употрeбляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Читать еще:  Головная боль на ранних сроках беременности

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтpaк, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть

Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.

Конечно же, максимальную пользу можно извлечь из сырой мякоти, но и приготовленный овощ содержит те же минералы и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде вареной тыквы, нормах употрeбления и противопоказаниях.

Вареная тыква

Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.

Польза и вред

В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.

Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.

Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.

Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.

Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.

Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.

Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.

Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина) ;
  • язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
  • хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).

Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употрeбллять в небольших количествах разрешено.

В мякоти вареной тыквы сохранены пpaктически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:

  • витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
  • витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тpaкта;
  • витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие paковых клеток, бодрит;
  • витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
  • витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
  • витамин Т — помогает переваривать пищу;
  • железо — повышает гемоглобин;
  • магний — регулирует работу сердечной мышцы;
  • кобальт — отвечает за кроветворение;
  • цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от пoлoвoй дисфункции;
  • медь — помогает организму усваивать железо.

КБЖУ и гликемический индекс

Нутриенты:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.

Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употрeбллять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употрeблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.

Польза при различных заболеваниях

Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • поражения кожных покровов (дерматиты, экземы) ;
  • заболевания сердца и сосудов.

При похудении

Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.

Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тpaкту, очищает стенки от шлаков и токсинов.

Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.

Для мужчин

Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие пpocтатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.

Для женщин

Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).

Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.

Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.

В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гипеpaктивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.

Как правильно приготовить и как употрeбллять

Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
  3. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
  4. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
  5. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
  6. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
  7. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
  8. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
  9. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
  10. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
  11. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.

Время варки:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
  • в скороварке – 25 минут.

Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.

Норма в сутки

Норма употрeбления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.

Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.

Противопоказания к употрeблению

Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:

  • болезнях желудочно-кишечного тpaкта и в стадии обострения, в хронической форме;
  • аллергической реакции на продукт;
  • хронической диарее.

Справка. При сахарном диабете вареную тыкву с осторожностью вводят в рацион в малом количестве только после консультации с врачом, постоянно отслеживая уровень сахара.

Тушеная и вареная тыква – есть ли разница

Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.

Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная

Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употрeбллять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.

Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употрeбллять даже диабетикам и маленьким детям.

Заключение

Однозначно ответить, какая тыква полезнее – сырая, вареная или тушеная, сложно. Для здоровых людей существенной разницы нет. Тут дело вкуса: одни с наслаждением выпивают по стакану фреша, другим нравится тыквенная каша. Чтобы не навредить организму и получить лишь пользу, не пренебрегайте рекомендациями специалистов по ее употрeблению и прислушивайтесь к собственным ощущениям.


Клубника: с какого возраста ее можно давать детям?

Клубника: с какого возраста ее можно давать детям? Клубника: с какого возраста ее можно давать детям? С какого возраста и когда можно давать ребенку клубнику? Мысль познакомить кроху с клубникой и...

20 11 2024 20:45:41

Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы

Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы Пиво при холестерине Влияют пиво и холестерин на организм отрицательно, так как приводят к...

19 11 2024 17:18:58

Можно ли подросткам давать безалкогольное пиво и с какого возраста его разрешено покупать?

Можно ли подросткам давать безалкогольное пиво и с какого возраста его разрешено покупать? Можно ли подросткам давать безалкогольное пиво и с какого возраста его разрешено покупать? Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним Пиво...

18 11 2024 20:51:22

Характеристика и применение препарата Эфкамон

Характеристика и применение препарата Эфкамон Эфкамон ® (Efcamon) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма...

17 11 2024 4:31:23

Продукты способствующие очищению организма

Продукты способствующие очищению организма Продукты для очищения организма Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в...

16 11 2024 7:14:13

Ихтиоз кожи у ребенка: причины, симптомы с фото, лечение и последствия

Ихтиоз кожи у ребенка: причины, симптомы с фото, лечение и последствия Ихтиоз кожи у ребенка: причины, симптомы с фото, лечение и последствия Ихтиоз — симптомы, причины, лечение Ихтиоз – это наследственное кожное заболевание,...

15 11 2024 2:13:39

Очень сильно болит желудок: первая помощь

Очень сильно болит желудок: первая помощь Очень сильно болит желудок: первая помощь Очень сильно болит желудок: первая помощь Боли в желудке бывают различного хаpaктера, зависят от причин их...

14 11 2024 20:11:44

Лактазар – препарат, помогающий пищеварительной системе грудничка расщеплять лактозу. Инструкция по применению, дозировка, показания врачей.

Лактазар – препарат, помогающий пищеварительной системе грудничка расщеплять лактозу. Инструкция по применению, дозировка, показания врачей. Лактазар – препарат, помогающий пищеварительной системе грудничка расщеплять лактозу. Инструкция по применению, дозировка, показания врачей. Лактазар -...

13 11 2024 6:38:20

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности? Эрозия шейки матки при планировании беременности Не стесняйтесь, задавайте Ваши вопросы! И наш...

12 11 2024 0:40:11

Дроспиренон: что это за гормон, основные хаpaктеристики и назначение гормона

Дроспиренон: что это за гормон, основные хаpaктеристики и назначение гормона Дроспиренон Химическое название Химические свойства Дроспиренон — что это...

11 11 2024 18:10:45

Чем лечить стоматит во рту у детей

Чем лечить стоматит во рту у детей Чем лечить стоматит во рту у детей Стоматит — лечение у детей в домашних условиях: препараты эффективные Стоматит у детей — распространенное заболевание,...

10 11 2024 11:44:44

Причины возникновения абсцесса печени

Причины возникновения абсцесса печени Абсцесс печени Абсцесс печени – это деструктивный процесс в паренхиме печени, возникающий в результате гнойного...

09 11 2024 17:41:11

Можно ли хлопья кормящей маме?

Можно ли хлопья кормящей маме? Можно ли хлопья кормящей маме? Можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании? Диета кормящей матери была и остается темой вечных споров. Диетологи...

08 11 2024 20:45:39

Что помогает от укуса пчелы — курс первой помощи пострадавшим

Что помогает от укуса пчелы — курс первой помощи пострадавшим Что помогает от укуса пчелы — курс первой помощи пострадавшим Первая помощь при укусе пчелы В народной медицине считается, что укусы пчел полезны для...

07 11 2024 0:31:11

Натоптыши и мозоли – методы лечения

Натоптыши и мозоли – методы лечения Натоптыши и мозоли – методы лечения Мозоли и натоптыши Мозоли и натоптыши – это то, с чем каждый человек хоть раз сталкивался в своей жизни. Мозоль...

06 11 2024 21:35:56

Какими способами можно убрать растяжки на теле

Какими способами можно убрать растяжки на теле Какими способами можно убрать растяжки на теле Какими способами можно убрать растяжки на теле Растяжки на теле – это рубцы, которые возникают на коже в...

05 11 2024 0:26:11

Димексид: инструкция по применению геля и раствора для компресса суставов

Димексид: инструкция по применению геля и раствора для компресса суставов Димексид: инструкция по применению геля и раствора для компресса суставов Раствор «Димексида» – инструкция по применению, компресс для суставов, показания...

04 11 2024 18:10:37

8 симптомов аллергии на рыбий жир

8 симптомов аллергии на рыбий жир 8 симптомов аллергии на рыбий жир 8 симптомов аллергии на рыбий жир Как заранее определить, может ли быть аллергия на рыбий жир у человека? Рыбий жир, или...

03 11 2024 17:23:25

Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства

Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства Польза и вред приема льняного масла натощак Не все знают о таком уникальном продукте,...

02 11 2024 12:56:32

Выход песка из почек

Выход песка из почек Выход песка из почек Песок в почках – симптомы у женщин, которые нельзя игнорировать Мочекаменная болезнь развивается постепенно. Период формирования...

01 11 2024 6:19:33

Активные точки от высокого и повышенного артериального давления

Активные точки от высокого и повышенного артериального давления Активные точки от высокого и повышенного артериального давления Биологически активные точки организма для понижения давления Для снижения артериального...

31 10 2024 17:18:57

Мексамин

Мексамин Мексамин Мексамин (Mexamin) Структурная формула Русское название Латинское название вещества Мексамин Химическое название Брутто-формула Фармакологическая...

30 10 2024 20:53:16

Народные методы лечения геморроя

Народные методы лечения геморроя Народные методы лечения геморроя Народные методы лечения геморроя Во-первых, надо понимать, что геморроем называют варикозное расширение геморроидальных...

29 10 2024 1:51:54

Токсоплазмоз у мужчин

Токсоплазмоз у мужчин Токсоплазмоз у мужчин Токсоплазмоз у мужчин: причины, признаки и лечение Токсоплазмоз представляет собой одно из самых распространенных заболеваний...

28 10 2024 12:36:11

Тошнота и головокружение у женщин: причины, причины тошноты, слабости и головокружения, кроме беременности

Тошнота и головокружение у женщин: причины, причины тошноты, слабости и головокружения, кроме беременности Тошнота и головокружение у женщин: причины, причины тошноты, слабости и головокружения, кроме беременности Тошнит и кружится голова, слабость: причины и...

27 10 2024 0:36:52

Блохи, клещи и паразиты не пройдут со Стронгхолдом для собак

Блохи, клещи и паразиты не пройдут со Стронгхолдом для собак Блохи, клещи и паразиты не пройдут со Стронгхолдом для собак Капли Stronghold от блох для собак и кошек Кровососущие паразиты донимают домашних животных в...

26 10 2024 23:54:39

Ночные боли в желудке

Ночные боли в желудке Почему ночью болит желудок Медицинская статистика отмечает частоту обращений с болевым синдромом. После проведения тщательного...

25 10 2024 13:15:14

Сироп для укрепления иммунитета «Витамама»

Сироп для укрепления иммунитета «Витамама» Сироп для укрепления иммунитета «Витамама» Сироп для укрепления иммунитета «Витамама» Для каждого родителя обеспечение здоровья ребенка — главная задача....

24 10 2024 14:34:36

Прием эндокринолога в Чебоксарах

Прием эндокринолога в Чебоксарах Эндокринолог в Чебоксарах Сама по себе эндокринология – это раздел физиологии человека, изучающий гуморальную регуляцию,...

23 10 2024 15:15:45

Аскаридоз: симптомы, лечение аскаридоза у взрослых 30889 10

Аскаридоз: симптомы, лечение аскаридоза у взрослых 30889 10 Аскаридоз у взрослых – симптомы и лечение, профилактика Аскаридоз представляет собой...

22 10 2024 11:48:49

Какова вероятность зачатия при повышенном или пониженном ТТГ?

Какова вероятность зачатия при повышенном или пониженном ТТГ? Какова вероятность зачатия при повышенном или пониженном ТТГ? Оптимальная норма ТТГ при планировании беременности Планирование беременности – целый...

21 10 2024 10:59:36

Элевит для беременных

Элевит для беременных Элевит для беременных Витамины Элевит для беременных: в чем их достоинства Время чтения этой статьи: 7 мин. Во время вынашивания малыша каждой беременной...

20 10 2024 1:33:21

Васкулит кожный

Васкулит кожный Васкулит кожный Кожный васкулит - причины, симптомы и лечение Васкулит кожи – это группа патологий эпидермиса, которые возникают вследствие поражения...

19 10 2024 11:56:19

Можно ли тестом на овуляцию определить беременность

Можно ли тестом на овуляцию определить беременность Может ли тест на овуляцию определить беременность, что он покажет в случае зачатия? Организм человека...

18 10 2024 23:37:34

Как убрать жир с попы

Как убрать жир с попы Прилагаем усилия, чтобы убрать жир с бедер и ягодиц Убрать жир с бедер и ягодиц, мечтают как женщины, так и мужчины. Проблема больше...

17 10 2024 6:25:27

Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать

Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Как вылечить...

16 10 2024 23:57:23

Рак желудка. Симптомы, причины, современная диагностика, лечение

Рак желудка. Симптомы, причины, современная диагностика, лечение Рак желудка. Симптомы, причины, современная диагностика, лечение Рак желудка Рак желудка — злокачественное новообразование, происходящее из слизистой...

15 10 2024 17:24:25

Как и зачем принимать препарат Дибазол от гриппа

Как и зачем принимать препарат Дибазол от гриппа Как и зачем принимать препарат Дибазол от гриппа Дибазол при гриппе Дибазол (действующее вещество бендазол) – препарат, разработанный в СССР, в ранние...

14 10 2024 20:40:15

Укрепляем иммунитет перед холодной зимой. ТОП-5 полезных советов

Укрепляем иммунитет перед холодной зимой. ТОП-5 полезных советов Укрепляем иммунитет перед холодной зимой. ТОП-5 полезных советов Как повысить иммунитет в зимнее время года, чтобы не болеть? Холодное время года требует...

13 10 2024 20:27:32

Стоит ли переживать, если желудок пульсирует

Стоит ли переживать, если желудок пульсирует Стоит ли переживать, если желудок пульсирует Что такое аневризма аорты желудка? 21 ноября 2016, 2:30 0 63,846 Если организм подает внезапные сигналы, это...

12 10 2024 23:57:28

Для чего нужен и как протекает искусственный климакс?

Для чего нужен и как протекает искусственный климакс? Для чего нужен и как протекает искусственный климакс? Все гинекологические проблемы взаимосвязаны с...

11 10 2024 21:27:56

Отравление бензином

Отравление бензином Отравление бензином Отравление парами бензина Бензин – легковоспламеняющаяся бесцветная или желтого цвета жидкость, обладающая хаpaктерным запахом. Широко...

10 10 2024 20:24:27

Причины кома в горле после еды и сопутствующая симптоматика

Причины кома в горле после еды и сопутствующая симптоматика Причины кома в горле после еды и сопутствующая симптоматика Ком в горле после еды Ком в горле после еды – это довольно тревожный симптом, который может...

09 10 2024 3:32:56

Чем питается осьминог и строение щупальцев, глаз, клюва

Чем питается осьминог и строение щупальцев, глаз, клюва Чем питается осьминог и строение щупальцев, глаз, клюва Чем питается осьминог и строение щупальцев, глаз, клюва Осьминоги - это животные, относящиеся к...

08 10 2024 19:22:10

ЛФК при остеохондрозе позвоночника: лечебная гимнастика для поясничного отдела

ЛФК при остеохондрозе позвоночника: лечебная гимнастика для поясничного отдела ЛФК при остеохондрозе позвоночника: лечебная гимнастика для поясничного отдела ЛФК при остеохондрозе позвоночника: лечебная гимнастика для поясничного...

07 10 2024 6:12:53

Лечение пяточной шпоры магнитом

Лечение пяточной шпоры магнитом Лечение пяточной шпоры магнитом Помогает ли магнитотерапия при пяточной шпоре? Вызванные пяточной шпорой болевые ощущения могут быть успешно купированы...

06 10 2024 7:17:46

Что подарить жене на 8 марта

Что подарить жене на 8 марта Что подарить жене на 8 марта Что подарить жене на 8 марта Независимо от того, был ли получен подарок на 23 Февраля, каждый мужчина обязательно должен...

05 10 2024 6:11:52

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза Лечение остеопороза Лечение остеопороза у пожилых женщин С возрастом в организме женщин происходят изменения, которые вызывают проблемы со здоровьем и...

04 10 2024 3:27:51

Лазерная деструкция шейки матки

Лазерная деструкция шейки матки Лазерная деструкция шейки матки Лазерная деструкция шейки матки Лазерная деструкция шейки матки — современный неинвазивный метод лечения патологий...

03 10 2024 21:16:26

Польза перепелиных яиц для женщин: сокровищница для здоровья женской половины. Помощь яиц при похудении

Польза перепелиных яиц для женщин: сокровищница для здоровья женской половины. Помощь яиц при похудении Польза перепелиных яиц для женщин: сокровищница для здоровья женской половины. Помощь яиц при похудении Польза и вред перепелиных яиц, значение в рационе...

02 10 2024 13:41:34

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::