Арманьяк: что это такое и как правильно пить
Арманьяк: что это такое и как правильно пить
Как правильно пить арманьяк?
Арманьяк является подвидом бренди, и производится на основе виноградного спирта, место его производства ограничено французской исторической областью Арманьяк (провинция Госконь).
Пьётся арманьяк из специализированных бокалов для арманьяка, которые имеют тюльпановидную форму, либо из коньячных снифтеров. Снифтеры используют, как правило, для молодого арманьяка, а винтажные напитки пьют из тюльпановидных бокалов.
Перед употрeблением арманьяк должен немного «подышать», по этому арманьяк налитый в бокал, должен постоять порядка 15-30 минут, и только после этого пьётся.
Напиток при подаче должен иметь комнатную температуру, при этом бокал держится таким образом, что руки передают своё тепло напитку в бокале.
Сначала следует насладиться ароматом, напитка, и только после этого, приступать к дегустированию. Арманьяк пьется, неспешна, небольшими глоткам, задерживая напиток во рту, чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка.
По своей сути, арманьяк является прекрасным дижестивом, который идеален для завершения трапезы. Но вместе с тем, его можно употрeбллять, как аперитив, в таком случае он подаётся с соком, льдом или газировкой.
Под арманьяк хорошо подходит шоколад, хорошее кофе или качественная сигара, кроме этого арманьяк прекрасно сочетается с фруктовыми или шоколадными десертами, которые смягчают вкус напитка.
В гасконской кухне есть ряд блюд, которые особо хорошо сочетаются с арманьяком, к примеру, это мясо по-гасконски, фуа-гра, фламбе, а так же известные гасконские арманьячные десерты.
В состав алкогольных коктейлей арманьяк входит достаточно редко, прежде всего, это связано с его высокой ценой. Но между тем, молодой арманьяк хорошо сочетается с ликёрами, шампанским, в смеси с которыми выходят хорошие коктейли.
Как правильно пить арманьяк?
Читать полностью.
Чача «Асканели» (Askaneli), виды 2.09/5 (41.82%) 44 Одним из центральных продуктов компании «Askaneli Brothers» является истинно грузинский алкого
Читать полностью.
Бренди, виды бренди 5.00/5 (100.00%) 4 Давайте поговорим о таком интересном напитке, как бренди, о его особенностях и видах.
Читать полностью.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Как правильно пить Арманьяк, подача Арманьяка к столу
Как пить арманьяк? Стоит отметить, что строгих правил, касающихся процесса дегустации данного алкогольного напитка, не существует, поэтому многие гурманы сами выбирают для себя наиболее подходящие условия и аксессуары. Интересно, что еще несколько лет назад арманьяк находился в тени своего более известного «соотечественника» — коньяка. Именно поэтому арманьяк часто пили точно так же, как и коньяк. Однако за последнее время удивительный гасконский алкоголь приобрел индивидуальность, став горячо любимым напитком многих искушенных гурманов мира. Итак, как пить арманьяк?
Перед тем, как приступить к дегустации древнего французского напитка, необходимо правильно подобрать посуду. Рекомендованным сосудом для арманьяка является так называемый тюльпановидный бокал на тонкой ножке объемом около 150 мл, который традиционно используют все авторитетные сомелье и дегустаторы. По словам специалистов, бокал тюльпан наилучшим образом раскрывает перед гурманом всю красоту букета алкогольного напитка.
Подача арманьяка — ответственное дело, в котором важны все нюансы и тонкости, в том числе и температура напитка. Оптимальная температура подачи арманьяка — около 18 градусов. Впрочем, молодые арманьяки иногда подают охлажденными и даже со льдом — тут уж решать Вам.
Как пить арманьяк и когда? Согласно общепринятому мнению, арманьяк — это классический дижестив, который обычно подают спустя 10-15 минут после завершения трапезы. Однако вполне возможна подача арманьяка и в качестве аперитива и даже в перерывах между блюдами — кому как нравится. Подача арманьяка, как правило, сопровождается различными закусками, а предпочтение следует отдавать традиционным блюдам гасконской кухни: фламбе, фуа-гра, копченому лососю и другим. Отличные композиции также получаются при сочетании арманьяка с фруктами и кондитерскими изделиями, такими как миндальные пирожные, яблочные пироги, нуга и так далее. Настоящей классикой считается дуэт арманьяка и кофе, а удовольствие от данного сочетания можно усилить при помощи хорошей сигары.
Благодаря силе ароматов, которые не позволяют арманьяку терять свою индивидуальность, этот спиртной напиток частенько находит себе пристанище на полках профессиональных барменов. В настоящее время арманьяк (особенно молодые разновидности) активно используется специалистами при составлении различных алкогольных коктейлей. Было замечено, что этот крепкий напиток прекрасно чувствует себя в паре с шампанским, ликером, апельсиновым и некоторыми другими соками.
Когда бокал будет наполнен, не спешите сразу же пить арманьяк — оцените его цветовую гамму, вдохните ароматические тона, среди которых Вы непременно различите оттенки фруктов, цветов, ванили, орехов и дуба. Богатый аромат — знак высшего качества напитка. Арманьяк принято пить небольшими глотками, на пару секунд задерживая его во рту. И даже после того, как бокал опустеет, он еще долго будет хранить на себе ароматный «отпечаток» благородного гасконского напитка. Бутылочка хорошего арманьяка — это прекрасный повод посвятить вечер своей семье и добрым друзьям!
Чем закусывать арманьяк?
Арманьяк – это действительно уникальный напиток. Несмотря на то, что он относится к классу крепкого алкголя(от 40° и выше), его вкус и аромат очень схожи с хорошим вином. Вообще, этот вид бренди не нуждается в закуске. Вы можете наслаждаться этим напитком в течение всего вечера, согревая его в своих ладонях и неспешно попивая из снифтера.
Хотя арманьяк старый элитный и относительно редкий напиток, при выборе закуски к нему не существует строгих правил.
Читать еще: АлкоБарьер – лучшее средство против алкогольной зависимостиНо все же при ответе на вопрос «Чем лучше закусывать арманьяк?» нужно ориентироваться на выдержку напитка.
Что подать к маловыдержанному арманьяку?
Маловыдержанные молодые арманьяки универсальны. Вы можете их подать:
- в качестве аперитива;
- в процессе употрeбления пищи;
- между подачей блюд;
- в качестве дижестива.
Арманьяк очень ароматный напиток с насыщенным вкусом, поэтому его даже невыдержанный класса Blanche можно употрeбллять не закусывая. Но в этом случае вам понадобится лед, чтобы немного «убить» крепость.
Если вы подаете арманьяк к основному блюду, то в идеале это должно быть что-то из традиционной гасконской кухни:
- фламбе;
- фуа-гра;
- мясо по-гасконски;
- копченый лосось.
Также уместны:
- разнообразные мясные блюда;
- блюда из рыбы;
- соусы.
Вы можете подать арманьяк к десертам. Он отлично сочетается с:
- черным шоколадом и шоколадными десертами;
- различными фруктами (даже лимон!) и десертами из фруктов;
- специальными гасконскими десертами под арманьяк.
Что подать к дорогому высококлассному арманьяку?
Арманьяк класса Hors d‘Age (выдержка которого составляет более 10 лет) или le millésime (в состав которого входят спирты, полученные из урожая одного конкретного года) обычно подается в качестве дижестива и не нуждается в закуске. Это напитки отличаются редкостью, высокой ценой и, конечно же, качеством.
Если вы приобрели высококлассный арманьяк, то абсолютно нет смысла портить его вкус закуской. Не выбрасывайте деньги на ветер, а лучше насладитесь ярким изысканным вкусом и ароматом, который вам подарит старик арманьяк.
Подчеркнуть и усилить вкус этого высококлассного бренди поможет сигара. Арманьяк и сигара – это идеальная пара. Мало кто знает, что истинные ценители сигар вбирают именно арманьяк в дополнение сигаре, а не коньяк, как у нас принято считать. Все арманьяки, за редким исключением, сочетаются с табаком, в отличие от коньяков, среди которых только специально созданные ассамбляжи способны конкурировать с арманьяком. Да и тот факт, что специализированные табачные издания публикуют итоги дегустации сигар с арманьяками чаще, чем с коньяками, говорит сам за себя.
Как правильно пить арманьяк ?
Арманьяк — крепкий спиртной напиток (крепость 40 градусов) на основе виноградного спирта, производимый во французской провинции Арманьяк. Наименование напитка является контролируемым по происхождению.
Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк. Арманьяк является более древним напитком – первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор.
Бокал
Рекомендуемая форма бокала – тюльпановидная. Молодой арманьяк можно пить из коньячных бокалов шаровидной формы. Для старых и винтажных арманьяков лучше использовать специальные бокалы.
Температура
Как и коньяк, арманьяк пьют слегка нагретым. Для этого бокал слегка нагревают в руке. Кроме того, для наилучшего восприятия вкусовых качеств перед питием напиток должен немного «подышать» – его пьют через 15-30 минут после того, как налили в бокал, чтобы образовались пары, которые помогут вам ощутить всю гамму ароматов арманьяка.
Дегустация
Прежде всего, бокал, подогретый в руках, нужно поднести к носу и вдохнуть. Вы можете различить самые разные ноты: фруктовые (виноград, слива, абрикос, апельсин и другие), древесные, цветочные (виноградная лоза, липовый цвет и т.д.) ноты, ваниль, другие пряности, запах дыма.
Насыщенность аромата – знак качества напитка. Полностью ощутив ароматическую гамму, вы можете насладиться вкусовой. Пить следует небольшими глотками, задерживая арманьяк во рту, чтобы лучше прочувствовать его богатый вкус. Выпив, поднесите пустой бокал к носу и вдохните «шлейф» ароматов – это позволяет еще раз оценить богатство нюансов этого напитка.
После того как Вы узнали вкус арманьяка и в Вашем бокале ничего не осталось, принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка.
Как правильно пить?
Правила употрeбления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком.
Арманьяк является превосходным дижестивом, то есть идеальным напитком, завершающим трапезу. Наиболее удачно он сочетается с шоколадом, качественной сигарой и хорошим кофе, который смягчает привкус спирта напитка. Арманьяк является прекрасным дополнениям к различным фруктовым и шоколадным десертам, смягчающим жесткий вкус напитка.
Молодой арманьяк входит в состав многих коктейлей – в сочетании с различными ликерами, тоником и газированной водой. Также он прекрасно сочетается с шампанским, апельсиновым соком, кофе (благодаря силе ароматов, которые позволяют ему не потерять своеобразие вкуса).
Существует ряд блюд, прекрасно сочетающихся с арманьяком. Во-первых, это традиционные блюда гасконской кухни: фуа-гра, соусы, мясо по-гасконски, фламбе (блюдо, которое перед подачей обливают крепким алкоголем и поджигают), а также знаменитые гасконские арманьячные десерты.
Белый арманьяк, подаваемый со льдом, прекрасно подходит к копченому лососю, а также является отличным напитком для употрeбления между блюдами.
Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка
Существует мнение, что французы поделились со всем миром коньяком, а арманьяк оставили только для себя. И это, скорее всего, так и есть. Эти два напитка достаточно схожи, но у них присутствуют некоторые весомые отличия.
Местность, на которой изготавливается арманьяк, по виду напоминает виноградный лист. Изначально его называли не столько виноградным напитком, как спиртом. Первый прототип начали торговать только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.
Читать еще: Алкогольная зависимость: как возникает тяга к спиртномуВ XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.
Однажды из Бордо был закрыт водный путь для вин, которые изготавливались в иных регионах. Этот запрет не касался других напитков, поэтому мастера из Гаскони решили преподнести свою продукцию, именуя ее виноградным бренди. В итоге напиток отлично продавался, но его качество было не лучшее. Получившийся напиток в основном зависел от конечного результата, что значительно усложняло технологический процесс. Виноделы решили остатки напитка отправлять на хранение в дубовые бочки. После того, как запасы вскрылись, они были очень удивлены тем, что он нисколько не испортился, а еще приобрел новые вкусовые и ароматные качества.
По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.
Что такое арманьяк
Это алкогольный крепкий напиток, который делается благодаря методу дистилляции. По традиции родиной его считается провинция Гасконь. Это ароматный и удивительный нектар, обладающий длительным послевкусием с древесным благовонием.
Арманьяк принято считать полностью французским напитком, но исторически он появился на стыке нескольких культур. Виноградники были засажены римлянами, аpaбы изобрели перегонные емкости, а кельты завезли бочки из дуба.
Отличие от коньяка
Арманьяк также принадлежит к классу виноградных бренди. Основным отличием является то, что для его производства выбирается не 3, а до 10 сортов винограда, поэтому в итоге он получается ароматнее. В отличие от своего собрата, напиток дистиллируется в один этап.
Тем, кому интересно, чем отличается коньяк от арманьяка, нужно отметить, что существенные различия прослеживаются в процессе выдержки, так как напиток изначально разливается в новые, а потом только в старые бочки. Благодаря этому алкоголь получается с различным количеством танина.
Арманьяк – это аристократический напиток, символизирующий роскошь и отличный вкус его почитателей.
Из чего производят
Как уже известно, арманьяк и коньяк хоть и похожи, но в то же время совершенно разные напитки. Если при производстве следовать технологическому процессу, то для него используются следующие сорта винограда:
- «Уни-Блан» — является идеальным вариантом, так как он устойчив к воздействию грибка. В большей части напитка за основу берется именно этот сорт.
- «Фоль Бланш» — известен тем, что первый арманьяк был изготовлен именно из этого винограда. В данный момент он применяется достаточно редко, так как сильно подвержен влиянию эпидемии филлоксеры. Является уязвимым к влиянию черной гнили.
- «Коломбар» — на сегодняшний день считается поистине французским виноградом. Основным преимуществом сорта выступает его высокая устойчивость к проявлениям нeблагоприятных погодных условий.
- «Бако-Блан» — получил название в честь своего основателя – Мориса Бако. Для выращивания выбирается запад Франции, так как там можно получить больше всего урожая. Прекрасно подходит для изготовления арманьяка. Отличием от других сортов является то, что он был получен в результате скрещивания американского гибрида и различных европейских сортов. Он создавался для того, чтобы компенсировать огромную утрату значительной части посадок «Фоль Бланш» из-за эпидемии.
Особенности напитка
Для того, чтобы получить качественный арманьяк, виноград требуется собирать только в ноябре. Далее, приготовленное молодое вино дистиллируется, после чего на выходе получается напиток, имеющий выраженный аромат. Далее он отправляется сначала в новые, а после только в старые бочки. Для того, чтобы получить конечный результат иногда может понадобиться 50 лет. Доски для изготовления бочек сушат на открытом воздухе на протяжении 5 лет.
Поэтому после того, как будет получен конечный результат, данный напиток является особенным и ни с чем несравним.
Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:
- LeBas-Armagnac — напиток, имеющий приятный вкус и легкий аромат;
- LeHaute-Armagnac — производится исключительно в малом количестве, и считается достаточно редким на рынке благородного алкоголя;
- L’Armagnac-Tenareze — напиток с роскошным вкусом, чаще всего он употрeбляется в зрелом возрасте.
Немаловажная разница коньяка и арманьяка заключается в том, что срок выдержки последнего указывается только тогда, когда в нем присутствует смесь нескольких спиртов. К примеру, можно отметить, что Armagnac изготавливается при смешивании 3 спиртов-апперасьонов.
После 1999 года принята новая классификация:
- Vintage — напиток, который создается без использования купажа;
- Vieilarmagnac — алкоголь относится к классу старый арманьяк, и для его выдержки нужно не менее 6 лет;
- Blanched’armagnac — это самый настоящий виноградный спирт, для которого не требуется выдержка, еще одним его названием является «Белый арманьяк».
Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.
Как употрeбллять
Что такое арманьяк, уже понятно, поэтому требуется разобраться, как правильно пить этот особый нектар. Употрeбляется он исключительно в чистом виде. Это обусловлено наличием неустойчивого аромата, который легко могут перебить другие добавки. Для него нужно выбрать такой же бокал, как для коньяка, в котором он нагревается от тепла рук. Только после того, как он будет нагрет достаточно сильно, он сможет отдать все свои неповторимые вкусовые качества и ароматы. Пить требуется небольшими глотками и не закусывать.
Применение в кулинарии
Используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно добавить вместо коньяка в кушанья, в которых он необходим. А также прекрасно подходит для пропитки бисквитов и для жарки мяса. Арманьяк прекрасно поможет разнообразить вкус салатов.
Читать еще: Бытовое пьянство и алкоголизм: отличиеДля примера можно приготовить такое блюдо, как «Бифштекс по-парижски». Для этого потребуется говяжья грудка, 50 грамм арманьяка, специи и оливковое масло. Мясо нарезается на порционные кусочки, а после, до полного приготовления, обжаривается на масле оливковом. Далее требуется поджарить небольшую головку лука. Основным компонентом этого блюда считается особый соус. Для его приготовления необходимо 3 ст. л. масла оливкового и 50 мл коньяка. После бифштекс посыпается поджаренным луком и поливается очень ароматным соусом.
Данный напиток отлично подходит для блюд французской кухни. Он часто подается вместе с фуа-гра, к утятине, птице, морепродуктам и некоторым видам сыров.
Польза арманьяка
Что такое арманьяк знают все французы не только из-за его вкусовых качеств, а потому, что он может помочь для избавления от некоторых недугов, поэтому применяется в народной медицине.
- Прекрасно подойдет для дезинфекции ран, а также для ослабления боли при подагре.
- После того как ученые провели исследования, они пришли к выводу, что в напитке содержится огромное количество танина, который является довольно мощным антиоксидантом. Он активно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
- Считается отличным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказание и вред
Негативное воздействие для организма может быть спровоцировано при индивидуальной непереносимости и при обильном употрeблении. Данный напиток противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также детям.
Александр Башибузук «Страна Арманьяк»
Автор является современным писателем исторической фантастики. Это имя достаточно широко известно посетителям литературного интернет-журнала «Самиздат», где автор знакомит своих поклонников с новыми книгами. Со слов самого Александра, активно писать он начал совсем недавно, но сейчас есть желание пробовать свои силы и в других жанрах. На данный момент он раскрывает динамические сюжеты с легким слогом и яркими реалистичными изображениями минувших эпох. В списке книг автора присутствует серия романов под названием «Страна Арманьяк». События раскрываются во Франции времен Средневековья. Сюжет закручивается на том, что современный человек Александр Лемешев по воле случая попадает в прошлое и возрождается в теле бастарда Жана д’Арманьяка. Цикл имеет несколько частей:
- «Дpaкон Золотого Руна»;
- «Бастард»;
- «Рутьер»;
- «Вход не с той стороны».
Автор использует название французского нектара для фамилии главного героя, тем самым хаpaктеризуя значимость его для того периода.
Арманьяк «Делор»
Дом Delord считается одним из основных производителей данного напитка, который известен с 1875 года. Основателем компании является Гасконский предприниматель Просперо Делор, который особое внимание уделил виноградникам, для них были выбраны только лучшие земли региона. До XX века «Делор» и иные марки напитка были малоизвестны за пределами региона. Причиной этому послужило географическое расположение Гаскони, так как удаленность от моря затрудняло доставки в другие регионы Европы.
Нужно отметить, что арманьяк «Делор» не поддается дополнительному окрашиванию – это говорит о его высоком качестве. Он отлично сохраняет свой первоначальный цвет, приобретенный за время хранения в бочке.
Baron G. Legrand
Родиной данного напитка является провинция Гасконь, которая находится на юго-западе Франции. Гасконь содержит три региона — Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze). На этих землях преобладает мягкий климат, чаще всего присутствует короткая зима, долгая, дождливая весна и жаркое лето. Все это благоприятно влияет на выращивание самых лучших виноградников. Арманьяк «Барон Легран» производится на земле Нижний Арманьяк, где виноград является, бесспopно, господствующей культурой.
Данный напиток принадлежит к коньячному дому «Легран», упоминания о котором присутствуют еще с 1680 года.
Элитный напиток выдерживается исключительно в новых ранее не использованных бочках, чтобы он в себя впитал все нотки свежего дерева. Выдерживается он дольше, чем коньяк, на протяжении 6–7 лет. По истечении данного времени переливается в более старые бочки, чтобы он неспешно созревал и в итоге избавился от лишнего танина. Огромное значение придается отбору деревьев, из которых в дальнейшем изготавливают бочки. Для этого используются вековые дубы, с очень плотной древесиной и имеющие минимальное количество cyчков.
Весь процесс изготовления напитка похож на коньячный, но арманьяк «Барон» стареет не более 40 лет. Благодаря этому времени он сохраняет в себе все вкусовые качества. По истечении данного срока напиток переливается в стекло.
Арманьяк «XO»
Нектар является напитком премиум-класса и выпускается в лимитированном количестве. Согласно международной градации обозначение ХО выдается только экстра-старым напиткам, в составе которых находятся спирты, выдержанные не менее шести лет исключительно в дубовых бочках. Хотя фактический возраст таких арманьяков ХО может составлять от 20 до 30 лет.
За момент выдержки напиток сменяет несколько дубовых бочонков, от новых до более старых. Он получает особую закалку и может достаточно долго сохраняться после открытия бутылки.
Для арманьяков с категорией экстра-олд хаpaктерно преобладание лакричных и ванильных тонов во вкусе, фруктово-гвоздичных переливов и цукатного послевкусия.
Арманьяк – это напиток гурманов, который, как и коньяк, считается спиртовым французским напитком. Как говорят истинные ценители, напиток является крепче своего соратника, в нем содержится приблизительно 50 градусов, но в момент употрeбления это особо не ощущается.
Как утверждают те, кто хоть раз ощутил арманьяк на вкус, он очень богат вкусовыми оттенками и имеет достаточно большой купаж. Одним из минусов считается его стоимость, так как он продается дороже, чем самые элитные коньяки.
Аллергическая реакция на синтетику Симптомы и лечение аллергии на синтетику В перечень самых популярных синтетических тканей входят акрил, полиэстер,...
22 11 2024 3:35:37
Применение нитроглицериновой мази для повышения мужской потенции Применение нитроглицериновой мази для стимуляции эpeкции Мужская эpeкция – механизм...
21 11 2024 12:14:34
Лечение лейкоза в Израиле лечение в Израиле Почему пациенты из стран СНГ выбирают «НьюМед Центр»? "NewMed Center Israel" - преимущества общаемся на...
20 11 2024 23:41:10
Гнойная ангина у детей: симптомы, виды, лечение, осложнения Последствия ангины у детей Длительность заболевания ангиной обычно не превышает 7 дней. Кроме...
19 11 2024 20:48:20
Как лечить воронкообразную деформацию грудной клетки Воронкообразная грудная клетка Воронкообразная деформация грудной клетки, или ВДГК, представляет...
18 11 2024 9:58:54
Как лечат коксартроз тазобедренного сустава 4 степени? Коксартроз тазобедренного сустава 4-й степени: лечение и операция Коксартроз —...
17 11 2024 2:15:14
Фестал и Панкреатин: чем отличаются препараты и что лучше? Панкреатин и Фестал — в чем разница Что такое проблемы с пищеварением, не понаслышке знают 8 из...
16 11 2024 6:57:48
Баралгин: показания к применению, состав, форма выпуска, аналоги Баралгин ® М (Baralgin ® M) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
15 11 2024 5:31:19
Гели и мази для дёсен при воспалении — как правильно выбрать Стоматологические гели и мази для десен от воспаления Гели для десен представлены в аптеках в...
14 11 2024 23:37:36
Как устранить отеки ног у больного после инсульта Как помочь больному с отеком ноги или руки после инсульта? Парезы, параличи конечностей – самые...
13 11 2024 21:20:12
Рвота от кашля: причины и способы лечения Что делать при кашле до рвоты у взрослого Кашель является одним из самых распространенных проявлений различных...
12 11 2024 13:16:55
Грибы лисички: хаpaктеристика видов Грибы лисички Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых...
11 11 2024 22:50:55
Лечение гипертонии лекарственными препаратами и народными средствами Народное лечение гипертонии Лечение гипертонии народными средствами осуществляют на...
10 11 2024 13:46:15
16 неделя беременности 16 неделя беременности: все, что нужно знать будущей мамочке на этом сроке 16-я акушерская неделя беременности хороша тем, что на...
09 11 2024 14:37:26
Дерматологи — Пушкин, Санкт-Петербург Дерматолог Дерматология – это часть медицинской науки, которая изучает заболевания кожи с ее придатками (волосы и...
08 11 2024 15:29:59
Польза пчелиной пыльцы для детей Польза пчелиной пыльцы для детей Пчелиная пыльца для детей — полезное вещество. Оно способно не только укрепить иммунную...
07 11 2024 8:42:40
Валз: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги Валз - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 40 мг, 80 мг и 160...
06 11 2024 14:50:36
Билирубин у новорожденных: норма, причины повышенного уровня Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенка: причины, симптомы (признаки),...
05 11 2024 8:55:17
Лечение насморка соком каланхоэ Лечение насморка соком каланхоэ Для быстрого выздоровления от насморка можно пользоваться как аптечными и рекомендуемыми...
04 11 2024 1:32:42
Можно ли принимать горячую ванну во время беременности, почему беременным на ранних сроках нужно мыться в теплой воде? Можно ли принимать ванну при...
03 11 2024 17:26:40
Как убрать у ребенка ушную пробку Причины возникновения серной пробки в ухе у ребенка и её удаление в домашних условиях проверенными и эффективными...
02 11 2024 7:49:43
Расхождение лонного сочлeнения при беременности норма Как самостоятельно определить симфизит при беременности и что с этим делать: причины, симптомы,...
01 11 2024 3:23:39
Биодобавка Мамоклам: инструкция по применению в составе комплексной терапии фиброзно — кистозной мастопатии молочных желёз Лечение кистозно-фиброзной...
31 10 2024 9:54:11
Страшный диагноз Алкогольная энцефалопатия. Что это такое? Алкогольная энцефалопатия: причины, симптомы, лечение заболевания При чрезмерном потрeблении...
30 10 2024 20:50:14
Атеросклероз БЦА, что это такое? Лечение стенозирующей и нестенозирующей формы Атеросклероз БЦА: что это такое, причины, симптомы и лечение Атеросклероз...
29 10 2024 0:29:24
Откуда берутся сопли: что это такое и почему появляются Откуда появляются сопли в носу Что такое насморк, по собственному опыту знает каждый. Но вот...
28 10 2024 15:57:55
Туберкулез брюшной полости Туберкулез кишечника Туберкулез кишечника – инфекционная болезнь хронического хаpaктера. Её возбудители – микобактерии. В...
27 10 2024 18:43:30
Чистка поджелудочной железы-как восстановить поджелудочную железу народными средствами 8 народных средств для восстановления поджелудочной железы Дата...
26 10 2024 7:56:14
Белый налет на зубах около десен Белый налет на зубах: причины, лечение и профилактические меры Появление белого налета на зубах часто является природным...
25 10 2024 10:33:55
Причины боли в виске слева Болит левый висок головы, почему и на сколько это серьезно ГлавнаяГоловная боль и мигреньБолит висок Болит левый висок головы,...
24 10 2024 8:11:34
Калькулятор расчета пропорций тела по росту Калькуляторы идеальных пропорций тела в Бодибилдинге В культуризме существует множество мнений о том, каким...
23 10 2024 20:14:56
Чем грозит пониженный показатель тестостерона? Причины пониженного тестостерона у мужчин Тестостерон – это основной мужской пoлoвoй гормон. Он...
22 10 2024 3:58:59
Некроз поджелудочной железы Что такое некроз поджелудочной железы Некроз поджелудочной железы считается одним из опасных и повергающих к летальному исходу...
21 10 2024 9:45:36
Ревеня корень: отзывы, инструкция Ревеня корень: отзывы, инструкция Ревеня корень инструкция Инструкция сопровождает каждую упаковку лечебного средства из...
20 10 2024 11:54:20
Саркоидоз легких Саркоидоз легких Боль в гpyди Кашель Одышка Повышенная температура Покраснение глаз Слабость Увеличение слюнных околоушных желез Хрипы в...
19 10 2024 6:21:58
Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем Как лечить протрузии дисков шейного отдела позвоночника? Понятие...
18 10 2024 5:24:14
Как избавиться от внутричерепного давления? Как снизить внутричерепное давление в домашних условиях Повышенное внутричерепное давление – популярный...
17 10 2024 6:58:31
Чем стирать одежду для новорождённых? Краткие рекомендации из жизненного опыта Чем стирать одежду для новорождённых? Краткие рекомендации из жизненного...
16 10 2024 19:14:24
Причины крови из носа у взрослых: по утрам, при нормальном состоянии, часто или внезапно. Первая помощь и лечение патологии Кровь из носа (по утрам)...
15 10 2024 13:16:37
Амброгексал для ингаляций: инструкция по применению Амброгексал раствор для приема внутрь и ингаляций — инструкция Ингаляционные процедуры – один из...
14 10 2024 6:52:31
Актуальность и способ проведения аускультации сердца Кафедра пропедевтики внутренних болезней и терапии К.м.н., доцент Карпухина Е.О. Красноярск, 2014...
13 10 2024 8:51:19
Куркума от прыщей: помогает ли? Как принимать? Куркума от прыщей: 10 целебных рецептов для здоровой кожи Лечение прыщей с использованием косметических...
12 10 2024 9:41:40
Аскарида Аскариды — это семейство паразитических червей, принадлежащее типу Круглые черви. Все виды аскарид паразиты, сходные между собой по строению и...
11 10 2024 23:43:15
Совместимы ли Карбамазепин и алкоголь? Карбамазепин и алкоголь — можно ли совмещать и каковы последствия Карбамазепин – препарат, предназначенный для...
10 10 2024 18:23:23
Помогает ли «Смекта» от изжоги Смекта от изжоги Сегодня рынок переполнен средствами от изжоги. Слишком часто человека беспокоит жжение внутри гpyди от...
09 10 2024 18:22:53
Польза чеснока для лечения грибка ногтей Лечение грибка ногтей чесноком Совокупность полезных свойств делает лечение грибка ногтей чесноком довольно...
08 10 2024 23:45:49
Как сцедить грудное молоко? Правила сцеживания молока при застое. Сколько молока нужно сцеживать? 18 лучших советов по сцеживанию грудного молока...
07 10 2024 10:54:34
Анализ на гепатит A, B, C, D. Как происходит лабораторная диагностика? Какие анализы на гепатит необходимо сдавать? Анализ на гепатит позволит выявить в...
06 10 2024 17:33:54
Миома матки — что это такое, причины, первые признаки, симптомы, лечение и осложнения Причины возникновения миомы матки. Признаки, методы лечения Многие...
05 10 2024 0:21:12
Что можно подарить бабушке на юбилей Список 50 лучших подарков бабушке на день рождения С детства нас окружают любимые и родные люди. Одна из самых...
04 10 2024 1:32:49
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::