Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании?
Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании?
Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании?
Новоиспеченной маме, составляя свое меню, требуется учитывать не только пользу продуктов, но и тот возможный вред, который они могут принести здоровью крохи. Многих женщин интересует, допустимы ли грибы при грудном вскармливании, и когда их разрешается включать в свой рацион.
Полезные свойства
Возможность включения грибов в рацион вызывает массу споров у специалистов по ГВ. С одной стороны, продукт может быть опасен для мамы и малыша, но он включает в себя массу полезных элементов.
В состав грибов входят:
- ценные белки, причем их объем здесь даже больше, чем в мясе;
- «долгие» углеводы поставляют энергию для наших клеток и не вредят фигуре;
- витамина С в продукте больше, чем в цитрусовых;
- витамины Д, В и А усиливают иммунитет, важны для процессов кроветворения и укрепляют кости;
- фосфор, калий и цинк требуются нашим костной, нервной и мышечной системам.
Важный элемент в составе грибов — свободный йод, необходимый для эндокринной системы кормящей мамы. Без йода щитовидная железа, запускающая продукцию гормонов, не сможет оптимально функционировать, а значит, его дефицит негативно повлияет на объемы лактации.
В чем опасность
Главный риск, связанный с употрeблением грибов при кормлении гpyдью, относится к тому, что они активно всасывают в свои клетки во время роста вредные элементы и соли тяжелых металлов. Употрeбление данного продукта приводит к накапливанию их в организме человека. Но, даже если вы уверены, что грибы выросли в благоприятной экологической обстановке или в искусственных условиях на стерильном грунте, не торопитесь включать их в свое меню.
Какие еще опасности таят в себе грибы при грудном вскармливании?
- Это довольно тяжелый продукт, переваривание которого требует активной работы поджелудочной железы, желудка и кишечника. Следы ферментов, задействованных в переработке белков, могут вместе с грудным молоком попасть в пищеварительную систему крохи и вызвать сбои в ее работе. Диарея, повышенное газообразование и колики — частые результаты пищевых экспериментов кормящей мамы.
- Фунгин — специфический белок, входящий в состав мякоти. Его присутствие делает продукт высокоаллергенным для малышей, именно поэтому кушать грибы детям до 12 лет не рекомендуется. Следы фунгина в грудном молоке могут привести к сыпи, диареи и коликам у младенца на ГВ.
Кормящей маме нельзя кушать консервированные грибы: даже если продукт был заготовлен с соблюдением технологии и стерильности, в нем будет содержаться много поваренной соли. Избыток хлорида натрия в пище приведет к отекам и нехватке свободной жидкости для продуцирования грудного молока, а значит — к снижению объемов лактации.
Можно ли грибы при грудном вскармливании?
Ответ на этот вопрос полностью зависит от происхождения грибов. Собранные в экологически благоприятных местностях вдали от дорог и промышленных зон или же выращенные на фермах, — они будут содержать в себе минимум вредных элементов.
Какие грибы можно есть
Специалисты выделяют несколько разновидностей грибов, разрешенных к употрeблению в период грудного вскармливания:
- лисички;
- белые грибы;
- подосиновики;
- подберезовики;
- шампиньоны;
- вешенки.
Собранные в лесу грибы должны обязательно проходить требуемую правилами термическую обработку. Очищенные и порезанные ножки и шляпки варятся не менее 30 минут, причем бульон следует регулярно сливать и заменять на чистую воду порядка 2-3 раз. Такая мера необходима, чтобы максимально избавить продукт от вредных элементов, которые им были накоплены из воздуха и почвы.
Несмотря на тщательную обработку лесные грибы все равно остаются потенциально опасным продуктом, поэтому включать их в рацион кормящей мамы разрешается только после года. К этому сроку организм крохи достаточно окрепнет, его системы сформируются, и он будет способен справиться со следами ферментов и вредных веществ в грудном молоке.
Шампиньоны при грудном вскармливании считаются наименее опасными — этот вид грибов сегодня выращивается на специальных фермах и хозяйствах, где используется стерильный грунт, не содержащий в себе вредных элементов. За составом продукции строго следят специалисты по качеству. Шампиньоны легко перевариваются, поэтому есть их можно начинать с 2-3 месяцев.
Вешенки — еще один вид грибов, культивируемый в хозяйствах. Они обладают более плотной структурой, нежели шампиньоны, и перевариваются тяжелей.
Какие грибы нельзя
Кормящей маме следует внимательно выбирать грибы для своего рациона. Нельзя покупать продукт на стихийных рынках — поскольку так вы не будете уверены в том, что он вырос на незагрязненной почве. Кроме того, не рекомендуется брать у знакомых вареные и замороженные грибы — в массе могут присутствовать ядовитые экземпляры.
Кушать можно только разрешенные разновидности, — опята, свинушки и прочие условно съедобные грибы не должны включаться в рацион кормящей женщины. Обращать внимание нужно и на возраст — подгнившие, переросшие или червивые употрeбллять в пищу нельзя.
Немаловажным является и вариант приготовления:
- Кормящей маме нельзя соленые и маринованные грибы.
- Недопустимо кушать жареные грибы — такая обработка еще больше утяжеляет блюдо и будет крайне вредна для малыша на ГВ.
- Варка грибов должна быть длительной — полусырые продукты способны вызвать отравление и даже привести к опасным заболеваниям органов ЖКТ.
Считается, что сушеные грибы из-за особенностей заготовки и длительного хранения лишаются вредных элементов, а тяжелые белки после сушки усваиваются намного легче. Но такой продукт следует кушать только, если вы сами собирали и обpaбатывали его. Так вы будете уверены, что грибы не ядовиты.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Главные правила введения грибов в рацион: своевременность, осторожность и умеренность. Кушать тяжелый продукт в первый месяц нельзя — организм новорожденного еще не готов к серьезным испытаниям. Пробовать шампиньоны можно начинать с 2-3 месяцев, а вот включать в свое меню вешенки и лесные грибы при ГВ можно лишь после года.
- Первый раз можно попробовать тонкую пластинку мякоти — вареных шляпки или ножки. Кушать новинку следует с утра, до кормления младенца.
- В течение трех суток следует наблюдать за состоянием крохи и не вводить в рацион новых продуктов. При возникновении сыпи, диареи или колик требуется немедленно прекратить кушать грибы при лактации. Вновь попробовать продукт можно через месяц.
- Если малыш нормально воспринял новинку в мамином меню, можно продолжать постепенно увеличивать объемы шампиньонов, продолжая наблюдать за его состоянием.
- Суточная норма, разрешенная специалистами, составляет 50 грамм, в неделю можно съедать не более 200 грамм грибов. Ряд консультантов по ГВ рекомендуют не перегружать организм крохи на ГВ и есть продукт не чаще 2 раз в месяц на первом году жизни дитя.
Употрeбление грибного супа при грудном вскармливании в привычном его виде – на первом бульоне,- категорически запрещено. При варке из мякоти в жидкость выходят все вредные вещества, которые в ней содержатся.
Рецепты блюд при ГВ
Рецептов с грибами существует великое множество — это и супы, и салаты, и вторые блюда. При их выборе кормящей маме следует ориентироваться на перечень ингредиентов — важно, чтобы в нем не было составляющих, которые запрещены во время грудного вскармливания.
Салат из куриной печени и грибов
Сытный и полезный салатик будет уместен за праздничным столом и в качестве блюда для перекуса.
- 300 гр куриной печени;
- 300 гр грибов;
- свежий огурец;
- 6 шт отварных перепелиных яиц;
- 200 гр твердого сыра;
- сметана или йогурт без добавок для заправки.
Печень и грибы отварить, мелко нарезать. Перепелиные яйца очистить и покрошить ножом. Огурец очистить от кожуры и мелко порезать кубиками или тонкими полосками, сыр потереть. Салат заправить сметаной или йогуртом и перемешать.
Рис с грибами
Сытное второе блюдо готовится быстро и имеет приятный вкус. Оно отлично подойдет для ужина и, безусловно, понравится вашим домочадцам.
- 300 гр шампиньонов;
- 200 гр риса;
- луковица;
- морковь;
- растительное масло.
Лук с морковью очистить и мелко порезать. В сотейник налить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи и, залив водой, тушить до готовности. Шампиньоны очистить, порезать пластинками, варить в подсоленной воде 20 минут. Добавить грибы к овощам в сотейник, высыпать рис и долить воды так, чтобы она покрывала крупу. Тушить блюдо до полного испарения жидкости.
Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами
Включать данное блюдо в рацион можно, если вы успешно ввели в свое питание помидоры. Если же с томатами вы еще не экспериментировали, можно убрать данный ингредиент из рецепта.
- сезонный кабачок весом около 500 гр;
- 300 гр шампиньонов;
- 2 средних томата;
- луковица;
- 100 мл сметаны;
- 50 гр сливочного масла.
Кабачок очистить от кожуры и семян, мякоть порезать соломкой, лук мелко покрошить. Шампиньоны почистить, порезать на пластины и отварить. Кабачки, лук и грибы слегка протушить в сливочном масле, затем добавить немного воды. Укроп порезать, перемешать со сметаной, помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и, измельчив, добавить к соусу. Все продукты соединить, перемешать и тушить 15-20 минут.
Грибная запеканка
- 500 гр куриного филе;
- 300 гр шампиньонов;
- 200 гр сметаны;
- 150 гр твердого сыра.
Филе и шампиньоны отварить по отдельности до готовности, мелко порезать и сложить в емкость для запекания слоями. Сыр потереть и смешать со сметаной, полученной заправкой залить будущую запеканку. Блюдо поместить в духовку и держать там на среднем уровне полчаса при 200 градусах.
Грибные котлеты с гречкой
- 100 гр шампиньонов;
- полстакана гречки;
- морковь;
- лук;
- 2 ст. л. муки;
- растительное масло.
Гречку и шампиньоны сварить, грибы и лук мелко порезать, морковь натереть. Сырые овощи тушат в сотейнике в воде с добавлением растительного масла до полного испарения влаги, остужают и смешивают с остальными ингредиентами. Для скрепления в «фарш» добавляется мука, затем из него формируются котлетки. Их можно готовить на пару, в мультиварке или в духовке.
Грибной суп
Грибы порезать, отварить и промыть. В кастрюлю наливается свежая вода, туда добавляется мелко порезанные лук и морковь. Через 15 минут в суп вводятся грибы и порезанный картофель, а спустя 20 минут он будет готов. Блюдо заправляется сметаной и зеленью укропа.
Грибы — тяжелая и потенциально опасная пища, поэтому новоиспеченной маме следует не торопиться с их введением в рацион. Употрeбляя данный продукт необходимо соблюдать умеренность и осторожность, тогда новинка в материанском меню не навредит крохе.
Можно ли грибы при грудном вскармливании
Грибы за содержание полезных веществ и большое количество белка в народе называют природным мясом. Данный продукт богат микронуклиентами и витаминами, он достаточно сытный и позволяет поддерживать в хорошем состоянии фигуру. Казалось бы, можно кушать грибы при грудном вскармливании и наслаждаться их полезным влиянием на организм. Однако в действительности все не так просто. Многие новоиспеченные мамы отказываются от данной продукции при ГВ. Не бывает дыма без огня и в некоторых случаях грибы, действительно, приносят больший вред, а не пользу.
Меню при грудном вскармливании
Для хорошего самочувствия и полноценной лактации питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Оно сейчас является основным источником, из которого женщина получает необходимые микронуклиенты. Уже давно не модно придерживаться строгой диеты при ГВ, однако женщины также часто задумываются о возможном негативном влиянии того или другого продукта питания.
Читать еще: Значение имени Вадим
Можно ли женщинам грибы при грудном вскармливании
Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу того, можно грибы при грудном вскармливании или нет. Необходимо рассматривать отдельно не только сорт, способ выращивания, метод приготовления, но и количество этого продукта.
Какие грибы можно при ГВ?
- Лидером по употрeблению стали грибы шампиньоны при грудном вскармливании. Они растут в искусственных условиях, поэтому достаточно безопасны и пpaктически не имеют токсинов. К тому же присутствие шампиньонов в меню женщины при грудном вскармливании оказывает антиоксидантное действие и помогает восстановиться организму от перенесенного стресса.
- Грибы лисички при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм мамы. Они заряжают энергией и вызывают прилив бодрости. Еще этот продукт поддерживает в тонусе мышцы и способствует правильному сокращению матки. Если лесные грибы при грудном вскармливании есть опасно, то лисички, которые росли в искусственных условиях, могут без вреда удовлетворить потребности организма.
- Белые грибы при ГВ не столь полезны, сколько опасны. Их легко можно перепутать с ядовитыми двойниками. К тому же они долго усваиваются и могут вызвать повышенное газообразование, спазмы, бурление в животе. Поэтому по поводу того, можно ли белые грибы при грудном вскармливании, большинство специалистов отвечают негативно.
- Опята при ГВ кушать не рекомендуется. В большинстве случаев они выращены в природных условиях и собраны грибниками-любителями. Поэтому в безопасности такого продукта можно сомневаться.
- Вешенки занимают первые позиции в списках тех, кто ел грибы при ГВ. Они растут в искусственной среде под контролем садоводов. В них нет ядовитых веществ при правильном уходе. Однако они чаще вызывают аллергию по сравнению с шампиньонами.
Чем опасны грибы при грудном вскармливании
Грибы при грудном вскармливании новорожденного являются достаточно опасным продуктом.
- Можно ли лесные грибы при ГВ? В большинстве случаев ответ на этот вопрос – отрицательный. Грибы растут в земле и впитывают большую часть токсичных веществ. Поэтому кормящая мама может легко ими отравиться. При выборе продукта важно изучить, в какой местности производился сбор и как выполнялся уход за грибами.
- Картошка с грибами при грудном вскармливании – мечта многих женщин. Однако такое блюдо является высококалорийным и трудноусвояемым. Поэтому новоиспеченные мамы после употрeбления растительного «мяса» могут испытывать проблемы с пищеварением, которые в столь ответственный период им не нужны.
- Почему нельзя грибы при грудном вскармливании, так это из-за вероятности аллергии. Данный продукт может вызвать негативную реакцию со стороны организма женщины или ее малыша. При этом следует понимать, что у одних женщин есть аллергия на определенный вид грибов, а у других на него реакция отсутствует.
Питание при ГВ и способы приготовления продуктов
Во время приготовления пищи кормящая женщина должна преследовать основную цель – получить полезное блюдо, которое станет источником витаминов для нее и ее малыша. Грибы при ГВ должны проходить тщательную термическую обработку. Не следует есть полусырые или недоготовленные грибы.
- Лучшим вариантом приготовления является отваривание или запекание. При желании также можно потушить их в сметанном соусе.
- Жаренные грибы при грудном вскармливании лучше не есть. Во время обжаривания они теряют львиную долю полезных веществ, а процесс их усвоения утяжеляется.
- Маринованные, соленые или консервированные грибочки лучше оставить на период после завершения лактации. В таком продукте, несмотря на вкусовые качества, содержится большое количество соли и кислоты. Это негативно отражается на работе внутренних органов будущей мамы и может привести к проблемам с пищеварением у малыша.
- Однозначно говорить о том, можно ли сушенные грибы при грудном вскармливании, нельзя. В процессе высушивания не происходит выведение полезных веществ. Поэтому тут надо отталкиваться от вида продукта и способа его приготовления.
- Грибные супы можно во время ГВ, но необходимо готовить их на «втором» бульоне, чтобы снизить вероятность попадания в организм вредных веществ.
Когда можно грибы при грудном вскармливании
Большинство педиатров утверждают, что грибы при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион как можно позже. Детям этот продукт не рекомендован до 3 лет, а некоторые сорта – до 7. Поэтому нельзя назвать точно подходящего возрастного периода у ребенка для поглощения мамой лесной еды.
В последние годы от консультантов по грудному вскармливанию все чаще можно услышать, что питание мамы никак не влияет на состояние малыша. Если принимать эту позицию, то употрeбллять грибы можно уже в первый месяц после родов. В своих передачах педиатр Комаровский активно продвигает данное мнение и уверяет, что никакая пища не может стать причиной колик у младенца.
Проблемы с пищеварением не единственное основание повременить с грибами при ГВ. Поскольку некоторые сорта являются токсичными, они могут сказаться на самочувствии ребенка. Лучше отложить употрeбление данной еды на возраст после 4-5 месяцев, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.
Если мама решила, что ей можно грибы при ГВ, необходимо вводить их в свое меню медленно и небольшими порциями. Недопустимо сразу съесть ведро жаренных грибов. В первой половине для можно употребить 50-100 гр. Если у ребенка не появилось негативной реакции в течение суток, то в дальнейшем можно увеличивать порцию. Стоит помнить, что каждый сорт вводится отдельно. Если малыш не отреагировал на то, что мама кушала шампиньоны, то это не значит, что реакции не будет и на лисички с опятами.
Польза и вред
Польза грибов при ГВ:
- укрепляют иммунную защиту;
- приводят в тонус мышцы;
- заряжают бодростью;
- купируют воспалительные процессы;
- повышают остроту зрения;
- уменьшают риск опухолей и заболеваний сердца;
- очищают сосуды от токсинов и шлаков.
- замедляют процесс пищеварения;
- вызывают чувство тяжести в животе;
- могут быть источниками токсинов;
- способны вызвать аллергию;
- могут привести к отравлению.
Можно ли чайный гриб при грудном вскармливании
Чайный гриб при ГВ употрeбллять можно, но в ограниченных количествах. Этот напиток положительно сказывается на работе сердца и сосудов, он очищает печень и является профилактикой вирусных заболеваний. В то же время для его приготовления используют сахара. В результате брожения получается напиток, который похож на квас. Некоторые мамы отмечают, у них чайный гриб вызывает вздутие живота. Во избежание неприятных ситуаций не стоит его употрeбллять во время грудного вскармливания, пока малыш страдает от колик.
Каждая мама решает самостоятельно, в каком возрасте малыша и какой продукт вводить в свой рацион. Необходимо придерживаться здравого смысла и знать меру при употрeблении грибов или других блюд.
Можно ли грибы при грудном вскармливании
Многие женщины во время лактации, составляя меню, задумываются над тем, можно ли грибы при грудном вскармливании. Перед введением продукта в рацион молодой маме следует ознакомиться с правилами его употрeбления, а также с возможными негативными последствиями для грудничка.
Польза грибов
Полезные свойства грибов:
- Укрепление иммунной и мышечной систем.
- Снижение вероятности появления oнкoлoгических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшение структуры зубов, дермы, ногтей.
- Повышение остроты зрения.
- Предотвращение развития простудных и инфекционных болезней.
- Насыщение организма энергией, восстановление сил.
- Купирование воспалительных процессов.
- Устранение бессонницы.
- Очищение состава крови, выведение из организма вредного холестерина.
- Благотворное воздействие на ЦНС и кроветворение.
Польза грибов обусловлена высоким содержанием полезных элементов, которые необходимы кормящей маме и ребенку: белков, витаминов A, E, группы B, бета-глюконата, меланина, цинка, бета-каротина, магния, железа, калия, фосфора.
Вред грибов для кормящей мамы и грудничка
Наибольшая опасность продукта заключается в его токсичности. Грибы могут всасывать из земли вредные элементы, которые после употрeбления проникают в кровь матери и ребенка. Вследствие этого может развиться сильная интоксикация. Кроме того, споры большинства грибов способны спровоцировать появление аллергической реакции вследствие попадания в легкие.
Данный продукт считается тяжелым для усвоения, так как содержит большое количество углеводов, хитина и фунгина. Поэтому введение плодов на 3 – 4 мес. лактации способно нанести вред здоровью грудничка: возможно развитие расстройства пищеварения, колик, метеоризма, заболеваний почек и желчного пузыря.
Как правильно употрeбллять грибы при ГВ?
Молодой маме разрешается вводить грибы после 6 мес. кормления ребенка грудным молоком. Наиболее безопасным станет употрeбление в пищу шампиньонов и вешенок. Лесные грибы кормящим женщины должны использовать с особой осторожностью. Кушать такие плоды можно только по достижении ребенком 10 – 12 мес.
Вводить новое блюда следует, начиная с нескольких кусочков (менее 6), после чего нужно провести наблюдение за реакцией малыша. При развитии аллергии или отравления необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью, а употрeбление грибов нужно прекратить. При отсутствии каких-либо изменений самочувствия или поведения малыша можно кушать грибные блюда, но на нерегулярной основе.
На протяжении первых 12 мес. естественного вскармливания кормящей маме разрешено есть грибные блюда не более 2 р./мес., спустя год допустимо увеличение частоты принятия подобной пищи до 1 р./нед. Допустимая дневная норма — 60 г.
Какие грибы можно при ГВ?
Отвечая на вопрос, можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании, можно отметить, что данный вид грибочков является наиболее безопасным. Это обусловлено тем, что они не способны впитывать токсины. Кроме того, помогают выводить из организма вредные соединения. Шампиньоны содержат высокий процент жидкости, что особенно важно для молодой мамы. Плоды способствуют усилению лактации и нормализации обменных процессов после родов.
Шампиньоны легче других грибов усваиваются в организме, а также оказывают благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, устраняют запоры в период лактации. Во время соблюдения диеты данным продуктом можно заменять мясо, благодаря высокому содержанию белков и обеспечению организма энергией. Кроме того, шампиньоны отличаются количеством калорий (на 0,1 кг – 28 ккал). Данный вид грибов не вызывает пищевое отравление и увеличение массы тела, так как не содержит опасные жиры, сахаристые соединения.
Второй по безопасности вид грибочков – это вешенки, которые схожи с мясом по составу. Однако вешенки обладают меньшей калорийностью, их также включают в диетические меню. Такие грибы помогают снизить уровень холестерина, вывести из организма вредные вещества, а также предотвратить развитие различных заболеваний инфекционного происхождения. Вешенки не содержат токсины, однако считаются более аллергенными, по сравнению с шампиньонами.
Из лесных плодов наиболее безопасными являются лисички и белые грибы. Вторые рекомендуется употрeбллять с особой осторожностью и только по истечении 12 мес. после рождения ребенка. Белые грибы считаются тяжелыми для пищеварения и способными впитывать тяжелые металлы, которые вредны для человеческого организма. Наибольшая опасность данного продукта заключается в том, что внешне он схож с другими ядовитыми видами.
Необходимо учитывать, что настоящие белые грибы не темнеют при срезе. Они помогают улучшить деятельность ЖКТ, укрепить иммунную систему. Из них можно готовить бульоны, однако не рекомендуется использовать для изготовления вторых блюд.
Лисички, в свою очередь, способны:
- устранить депрессию;
- нормализовать сон;
- улучшить функциональность зрительного органа.
При использовании грибов для приготовления блюд необходимо обратить особое внимание на место их произрастания. Кормящей маме разрешается кушать только нетоксичные плоды.
Какие грибы есть нельзя?
Женщине в период грудного вскармливания нельзя употрeбллять засоленные и маринованные грибы. При изготовлении в них добавляется большое количество специй и уксуса, которые негативно влияют на выработку грудного молока. Также маринады и соленья могут вызвать изжогу, сильное расстройство пищеварения. Кроме того, молодой маме строго не рекомендуется употрeбллять грибы, которые выращены в непроверенных местах.
Читать еще: Можно ли беременным красить брови краской? Рекомендации и ограниченияТакже кормящей женщине нужно отказаться от сыроватых и консервированных плодов. Первые способны вызвать серьезное пищевое отравление и/или болезни ЖКТ. Молодой маме разрешается кушать только термически обработанный продукт.
Рецепты с грибами для кормящих мам
Во время естественного вскармливания разрешено употрeбллять грибочки в запеченном или тушеном виде. Также можно готовить грибные запеканки и супы. Ниже представлены варианты изготовления блюд с грибами, разрешенные к потрeблению во время лактации.
Грибной суп
- пара картофелин;
- пучок укропа;
- 0,8 кг грибочков;
- морковь.
Действия по изготовлению:
- Грибы необходимо очистить, промыть и выложить в емкость для варки, залив водой.
- Далее тару поставить на плиту, включив подогрев.
- После закипания снять образовавшуюся пену, снизить нагрев до минимального, присолить.
- Готовить в течение 40 мин.
- Далее добавить очищенные и нарубленные овощи. Морковь можно предварительно обжарить.
- Варить до мягкости картофеля.
Перед подачей к столу можно добавить сметану.
Грибные котлеты с добавлением гречки
- 0,1 кг грибочков;
- ½ ст. гречневой крупы;
- морковь;
- пара больших л. муки;
- луковица;
- 1 ч. ложечка растительного масла.
- Отварить гречку в солоноватой воде.
- Грибочки, очищенную луковицу мелко нарубить.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- Овощную массу выложить на хорошо прогретую емкость для жарки.
- Слегка обжарить, помешивая.
- Остывшие овощи смешать с гречкой, грибами, добавить муку, 1 ч. ложечку масла оливы или подсолнуха.
- Из полученной массы сформировать котлеты, которые можно приготовить путем запекания в духовом шкафу или обработки паром в мультиварке.
Готовое блюдо можно присыпать мелко нарубленной зеленью.
Рис с шампиньонами
- 0,2 кг риса;
- морковь;
- 0,35 кг шампиньонов;
- пучок укропа;
- луковица.
- Для начала необходимо очистить и нарубить на мелкие кусочки луковицу, морковь.
- Полученную массу поместить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
- Слегка обжарить, помешивая, после чего добавить грибочки, нарезанные на тонкие пластины.
- Перемешать ингредиенты, оставить тушиться в закрытой посуде на 5 – 7 мин.
- По прошествии времени засыпать любимые специи, присолить, засыпать тщательно промытый рис, залить кипяченой водой, которая должна покрыть продукты на 1 см.
- После закипания посуду прикрыть крышкой.
- Готовить до полной готовности риса.
- 0,25 кг грибов;
- пара помидоров;
- 15 г сыра;
- сметана;
- ½ кг куриной грудки.
- Для начала следует промыть куриное мясо, после чего нарубить на некрупные кусочки, присолить.
- Полученную массу поместить в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками и равномерно распределить поверх куриного мяса.
- Следующий слой – очищенные грибочки, нарезанные на тонкие пластинки.
- Далее выложить кусочки помидоров.
- Сметану смешать с тертым сыром, полученной массой смазать поверхность заготовки.
- После этого нужно поставить форму в хорошо прогретую духовку.
- Готовить на протяжении получаса при 200°.
Суп с грибами и репой
- 5 картофелин;
- 3 большие л. сливочного масла;
- репа;
- 1 ст. л. сметаны;
- пара морковок;
- 0,3 кг шампиньонов;
- пучок зелени;
- соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Нарубить на некрупные ломтики очищенный картофель.
- Полученную массу поместить в закипевшую воду.
- Готовить около ¼ ч.
- Нарубить тщательно промытые грибочки, репу, после чего выложить в емкость для жарки.
- Слегка обжарить, перемешивая продукты.
- Очищенную морковь натереть на терке.
- Далее добавить подготовленные компоненты к картофельным кусочкам, присолить на вкус.
- Варить еще 1/3 ч при минимальном подогреве.
- В конце приготовления засыпать мелко нарубленную зелень.
Перед подачей к столу в суп добавить ложку сметаны.
Грибной салат с печенью
- ½ кг грибочков;
- 0,6 кг печени птицы;
- сыр;
- растительное масло.
Действия по изготовлению:
- Отварить промытую печень, после чего остудить, нарезать на некрупные ломтики.
- Тщательно вымытые грибочки нарезать на тонкие пластинки.
- Полученную грибную массу присолить, выложить в сковороду.
- Слегка обжарить, перемешивая. По желанию можно добавить любимые специи.
- Затем поджаренные грибочки необходимо остудить, смешать с кусочками печени, присыпать тертым сыром.
Как правильно включать в рацион кормящей женщины грибы
Среди мамочек существуют различные взгляды на вопрос о том, нужно ли при грудном вскармливании придерживаться диеты. Одни считают, что безоговорочно нужно — ведь от некоторых продуктов у малыша болит живот и мучают колики. Другие же, наоборот, за свободу в питании кормящей мамы и считают, что можно пробовать разные продукты по чуть-чуть. Вот и по поводу употрeбления грибов в период лактации мнения расходятся, поэтому молодой маме будет полезно узнать побольше об этом продукте.
Польза и вред грибов
Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается. Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы. Давайте разберёмся почему.
С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:
- кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы — цинк, медь, фосфор, калий, кальций) ;
- являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов — совсем немного;
- долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
- содержат меланин — мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
- богаты белком, который необходим для роста мышц.
Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд
Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:
- способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
- предотвращают образование paковых клеток;
- снижают уровень холестерина.
Минусы заключены в следующем:
- срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды) ;
- этот продукт — сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
- есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).
Можно ли есть грибы при грудном вскармливании
Употрeбллять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»
Колики — одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.
Даже грудное молоко может вызывать неприятности с животиком у младенца. Это обусловлено меняющимся в течение суток уровнем гормонов в молоке женщины.
Грибы — довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики — не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.
Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:
- начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона) ;
- не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы) ;
- не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
- даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.
В каком виде лучше употрeбллять грибы кормящей маме
Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употрeбление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.
Употрeбление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли
При кормлении гpyдью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.
Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.
Лучше всего употрeбллять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.
Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.
Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша
Какие грибы следует есть в период лактации
Самые безопасные грибы среди всех остальных — шампиньоны. Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.
Важно! Шампиньоны не следует употрeбллять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе суставов и заболеваниями поджелудочной железы.
Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры
Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.
Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.
Употрeбление в пищу шампиньонов благоприятно сказывается на зрении и на работе головного мозга в целом.
Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.
Ещё один гриб из разряда безопасных — вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.
Вёшенки — еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы
Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.
Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.
Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы
Читать еще: Как назвать дeвoчку, рожденную в февралеЕсли перед вами стоит выбор — съесть лесные грибы или фермерские, остановите свой выбор на вторых. Экологическая ситуация наших лесов в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому поберегите своё здоровье и здоровье малыша.
Приготовление супа из шампиньонов при грудном вскармливании
Наиболее лёгким для усваивания и переваривания будет суп из шампиньонов. Используйте самый простой рецепт, без лишних изысков и редких продуктов.
На период кормления гpyдью включайте грибы в рацион питания не более 1–2 раз в месяц
Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 4 шт. картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 2,5 л воды;
- 30 г растительного масла;
- 100 г макарон;
- соль по вкусу;
- лавровый лист и свежая зелень — по желанию.
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле, добавьте соль и лавровый лист. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
- После закипания воды удалите лавровый лист и добавьте картофель.
- Шампиньоны и репчатый лук нарежьте кубиками. Немного обжарьте грибы с луком на растительном масле и выложите в кастрюлю.
- Следом добавьте макароны и варите ещё 5–10 минут.
- В заключение можете добавить свежую зелень, но помните, что она способна повлиять на вкус молока.
Видео: очень вкусный грибной суп из шампиньонов
Мнение доктора Комаровского
Большим авторитетом для многих мамочек является доктор Комаровский. Есть у него мнение и насчёт употрeбления грибов в период грудного вскармливания.
Мнение доктора Комаровского катигорично: есть грибы в период грудного вскармливания нельзя
Так вот, Евгений Олегович убеждён, что кормящая мама вполне может обойтись без грибов в своём рационе. Обусловлено такое мнение доктора риском отравления, который существует всегда. Даже самый осведомлённый грибник может ошибиться. Последствия отравления настолько велики и серьёзны, что подвергать такой опасности грудного ребёнка подобно преступлению. Также доктор Комаровский напоминает о загрязнённости почв в лесах и небезопасности произрастающих в этих местах грибов.
Я, как мама двоих детей, могу сказать, что тоже прислушиваюсь к мнению доктора Комаровского. Поэтому и с первым, и со вторым ребёнком в период лактации я совсем не употрeбляла в пищу грибы. Здоровье детей для меня важнее.
Видео: меню кормящей мамы (питание при лактации)
После того как женщина становится мамой, она уже думает не только о себе, но и о ребёнке. Поэтому важно составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить малышу. Зная о полезных свойствах грибов, а также о возможных проблемах при их употрeблении в период грудного вскармливания, вы теперь можете принять взвешенное решение на этот счёт.
Можно ли грибы при грудном вскармливании
Многие женщины во время лактации, составляя меню, задумываются над тем, можно ли грибы при грудном вскармливании. Перед введением продукта в рацион молодой маме следует ознакомиться с правилами его употрeбления, а также с возможными негативными последствиями для грудничка.
Польза грибов
Полезные свойства грибов:
- Укрепление иммунной и мышечной систем.
- Снижение вероятности появления oнкoлoгических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшение структуры зубов, дермы, ногтей.
- Повышение остроты зрения.
- Предотвращение развития простудных и инфекционных болезней.
- Насыщение организма энергией, восстановление сил.
- Купирование воспалительных процессов.
- Устранение бессонницы.
- Очищение состава крови, выведение из организма вредного холестерина.
- Благотворное воздействие на ЦНС и кроветворение.
Польза грибов обусловлена высоким содержанием полезных элементов, которые необходимы кормящей маме и ребенку: белков, витаминов A, E, группы B, бета-глюконата, меланина, цинка, бета-каротина, магния, железа, калия, фосфора.
Вред грибов для кормящей мамы и грудничка
Наибольшая опасность продукта заключается в его токсичности. Грибы могут всасывать из земли вредные элементы, которые после употрeбления проникают в кровь матери и ребенка. Вследствие этого может развиться сильная интоксикация. Кроме того, споры большинства грибов способны спровоцировать появление аллергической реакции вследствие попадания в легкие.
Данный продукт считается тяжелым для усвоения, так как содержит большое количество углеводов, хитина и фунгина. Поэтому введение плодов на 3 – 4 мес. лактации способно нанести вред здоровью грудничка: возможно развитие расстройства пищеварения, колик, метеоризма, заболеваний почек и желчного пузыря.
Как правильно употрeбллять грибы при ГВ?
Молодой маме разрешается вводить грибы после 6 мес. кормления ребенка грудным молоком. Наиболее безопасным станет употрeбление в пищу шампиньонов и вешенок. Лесные грибы кормящим женщины должны использовать с особой осторожностью. Кушать такие плоды можно только по достижении ребенком 10 – 12 мес.
Вводить новое блюда следует, начиная с нескольких кусочков (менее 6), после чего нужно провести наблюдение за реакцией малыша. При развитии аллергии или отравления необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью, а употрeбление грибов нужно прекратить. При отсутствии каких-либо изменений самочувствия или поведения малыша можно кушать грибные блюда, но на нерегулярной основе.
На протяжении первых 12 мес. естественного вскармливания кормящей маме разрешено есть грибные блюда не более 2 р./мес., спустя год допустимо увеличение частоты принятия подобной пищи до 1 р./нед. Допустимая дневная норма — 60 г.
Какие грибы можно при ГВ?
Отвечая на вопрос, можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании, можно отметить, что данный вид грибочков является наиболее безопасным. Это обусловлено тем, что они не способны впитывать токсины. Кроме того, помогают выводить из организма вредные соединения. Шампиньоны содержат высокий процент жидкости, что особенно важно для молодой мамы. Плоды способствуют усилению лактации и нормализации обменных процессов после родов.
Шампиньоны легче других грибов усваиваются в организме, а также оказывают благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, устраняют запоры в период лактации. Во время соблюдения диеты данным продуктом можно заменять мясо, благодаря высокому содержанию белков и обеспечению организма энергией. Кроме того, шампиньоны отличаются количеством калорий (на 0,1 кг – 28 ккал). Данный вид грибов не вызывает пищевое отравление и увеличение массы тела, так как не содержит опасные жиры, сахаристые соединения.
Второй по безопасности вид грибочков – это вешенки, которые схожи с мясом по составу. Однако вешенки обладают меньшей калорийностью, их также включают в диетические меню. Такие грибы помогают снизить уровень холестерина, вывести из организма вредные вещества, а также предотвратить развитие различных заболеваний инфекционного происхождения. Вешенки не содержат токсины, однако считаются более аллергенными, по сравнению с шампиньонами.
Из лесных плодов наиболее безопасными являются лисички и белые грибы. Вторые рекомендуется употрeбллять с особой осторожностью и только по истечении 12 мес. после рождения ребенка. Белые грибы считаются тяжелыми для пищеварения и способными впитывать тяжелые металлы, которые вредны для человеческого организма. Наибольшая опасность данного продукта заключается в том, что внешне он схож с другими ядовитыми видами.
Необходимо учитывать, что настоящие белые грибы не темнеют при срезе. Они помогают улучшить деятельность ЖКТ, укрепить иммунную систему. Из них можно готовить бульоны, однако не рекомендуется использовать для изготовления вторых блюд.
Лисички, в свою очередь, способны:
- устранить депрессию;
- нормализовать сон;
- улучшить функциональность зрительного органа.
При использовании грибов для приготовления блюд необходимо обратить особое внимание на место их произрастания. Кормящей маме разрешается кушать только нетоксичные плоды.
Какие грибы есть нельзя?
Женщине в период грудного вскармливания нельзя употрeбллять засоленные и маринованные грибы. При изготовлении в них добавляется большое количество специй и уксуса, которые негативно влияют на выработку грудного молока. Также маринады и соленья могут вызвать изжогу, сильное расстройство пищеварения. Кроме того, молодой маме строго не рекомендуется употрeбллять грибы, которые выращены в непроверенных местах.
Также кормящей женщине нужно отказаться от сыроватых и консервированных плодов. Первые способны вызвать серьезное пищевое отравление и/или болезни ЖКТ. Молодой маме разрешается кушать только термически обработанный продукт.
Рецепты с грибами для кормящих мам
Во время естественного вскармливания разрешено употрeбллять грибочки в запеченном или тушеном виде. Также можно готовить грибные запеканки и супы. Ниже представлены варианты изготовления блюд с грибами, разрешенные к потрeблению во время лактации.
Грибной суп
- пара картофелин;
- пучок укропа;
- 0,8 кг грибочков;
- морковь.
Действия по изготовлению:
- Грибы необходимо очистить, промыть и выложить в емкость для варки, залив водой.
- Далее тару поставить на плиту, включив подогрев.
- После закипания снять образовавшуюся пену, снизить нагрев до минимального, присолить.
- Готовить в течение 40 мин.
- Далее добавить очищенные и нарубленные овощи. Морковь можно предварительно обжарить.
- Варить до мягкости картофеля.
Перед подачей к столу можно добавить сметану.
Грибные котлеты с добавлением гречки
- 0,1 кг грибочков;
- ½ ст. гречневой крупы;
- морковь;
- пара больших л. муки;
- луковица;
- 1 ч. ложечка растительного масла.
- Отварить гречку в солоноватой воде.
- Грибочки, очищенную луковицу мелко нарубить.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- Овощную массу выложить на хорошо прогретую емкость для жарки.
- Слегка обжарить, помешивая.
- Остывшие овощи смешать с гречкой, грибами, добавить муку, 1 ч. ложечку масла оливы или подсолнуха.
- Из полученной массы сформировать котлеты, которые можно приготовить путем запекания в духовом шкафу или обработки паром в мультиварке.
Готовое блюдо можно присыпать мелко нарубленной зеленью.
Рис с шампиньонами
- 0,2 кг риса;
- морковь;
- 0,35 кг шампиньонов;
- пучок укропа;
- луковица.
- Для начала необходимо очистить и нарубить на мелкие кусочки луковицу, морковь.
- Полученную массу поместить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
- Слегка обжарить, помешивая, после чего добавить грибочки, нарезанные на тонкие пластины.
- Перемешать ингредиенты, оставить тушиться в закрытой посуде на 5 – 7 мин.
- По прошествии времени засыпать любимые специи, присолить, засыпать тщательно промытый рис, залить кипяченой водой, которая должна покрыть продукты на 1 см.
- После закипания посуду прикрыть крышкой.
- Готовить до полной готовности риса.
- 0,25 кг грибов;
- пара помидоров;
- 15 г сыра;
- сметана;
- ½ кг куриной грудки.
- Для начала следует промыть куриное мясо, после чего нарубить на некрупные кусочки, присолить.
- Полученную массу поместить в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками и равномерно распределить поверх куриного мяса.
- Следующий слой – очищенные грибочки, нарезанные на тонкие пластинки.
- Далее выложить кусочки помидоров.
- Сметану смешать с тертым сыром, полученной массой смазать поверхность заготовки.
- После этого нужно поставить форму в хорошо прогретую духовку.
- Готовить на протяжении получаса при 200°.
Суп с грибами и репой
- 5 картофелин;
- 3 большие л. сливочного масла;
- репа;
- 1 ст. л. сметаны;
- пара морковок;
- 0,3 кг шампиньонов;
- пучок зелени;
- соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Нарубить на некрупные ломтики очищенный картофель.
- Полученную массу поместить в закипевшую воду.
- Готовить около ¼ ч.
- Нарубить тщательно промытые грибочки, репу, после чего выложить в емкость для жарки.
- Слегка обжарить, перемешивая продукты.
- Очищенную морковь натереть на терке.
- Далее добавить подготовленные компоненты к картофельным кусочкам, присолить на вкус.
- Варить еще 1/3 ч при минимальном подогреве.
- В конце приготовления засыпать мелко нарубленную зелень.
Перед подачей к столу в суп добавить ложку сметаны.
Грибной салат с печенью
- ½ кг грибочков;
- 0,6 кг печени птицы;
- сыр;
- растительное масло.
Действия по изготовлению:
- Отварить промытую печень, после чего остудить, нарезать на некрупные ломтики.
- Тщательно вымытые грибочки нарезать на тонкие пластинки.
- Полученную грибную массу присолить, выложить в сковороду.
- Слегка обжарить, перемешивая. По желанию можно добавить любимые специи.
- Затем поджаренные грибочки необходимо остудить, смешать с кусочками печени, присыпать тертым сыром.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании: стоп-список и меню для кормящей матери Гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список аллергенных...
20 11 2024 22:49:29
Точечный массаж при пониженном артериальном давлении Массаж при пониженном артериальном давлении Массаж при пониженном артериальном давлении Понижение...
19 11 2024 10:35:27
Какие опасности таит вирус папилломы у женщин? Самые опасные типы ВПЧ у женщин: беременность, онкогенность, профилактика и вся, правда, о вирусе Самые...
18 11 2024 4:10:12
Ботулизм - что это такое, возбудитель заболевания, симптомы, диагностика и методы лечения Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Ботулизм – острое...
17 11 2024 11:13:27
Советы медсестры как делать уколы правильно Не получаются инъекции (( как научиться? Первый год. Форум медицинских сестёр Первый год ⇒ Не получаются...
16 11 2024 17:40:56
От головной боли куда ставить пиявки Пиявки от головной боли, куда ставить, схема Изучая народную медицину можно узнать еще старый метод лечения мигрени и...
15 11 2024 1:25:54
Какие продукты можно употрeбллять для срастания костей Питание при переломах Медикаменты и физиопроцедуры улучшают сращение костей при переломах, но без...
14 11 2024 13:18:36
Боль в затылке головы и методы ее устранения Причины болей в затылке Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней...
13 11 2024 14:18:18
Панкреатит симптомы и лечение у взрослых 30500 5 Лечение панкреатита Лечение хронического панкреатита включает в себя целый комплекс мероприятий,...
12 11 2024 11:22:40
Болит спина при беременности: как выбрать мазь, чтобы не навредить ребенку Мазь от боли в спине при беременности Беременность — это важный, ответственный...
11 11 2024 23:32:16
Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы Как лечить артроз плечевого сустава в домашних условиях народными...
10 11 2024 19:33:21
Питание при сахарном диабете 2 типа: рецепты меню для диабетика Питание при диабете 2 типа на каждый день Список продуктов для диабетиков 2 типа Прежде...
09 11 2024 14:26:20
Как избавиться от прыщей с помощью АСД Лечение прыщей и угревой сыпи: особенности применения АСД-2 Применение АСД 2 от прыщей и угревой сыпи — не слишком...
08 11 2024 5:39:29
Что такое пульсовое давление, его нормы Что такое пульсовое давление? Дата публикации статьи: 28.09.2018 Дата обновления статьи: 25.06.2019 Автор:...
07 11 2024 17:24:25
Совместимость препарата Тенотен и алкоголя Тенотен и алкоголь Тенотен — анксиолитик, ноотропный препарат, назначаемый при заболеваниях мозга и...
06 11 2024 1:16:41
Обязательно ли сдавать кровь из вены натощак? Что будет, если сдашь анализ крови не натощак? Что будет, если кровь из пальца или из вены сдашь не натощак,...
05 11 2024 5:50:34
Если бы знала, что случится с гpyдью, не кормила бы дочь… Если бы знала, что случится с гpyдью, не кормила бы дочь… Молодая мама и наш постоянный автор...
04 11 2024 13:54:43
Панникулит-фиброзное воспаление подкожных тканей, симптомы и лечение Панникулит — редкое заболевание подкожной жировой клетчатки Воспалительные процессы...
03 11 2024 23:30:27
Каменеет живот на 29 неделе беременности Каменеет живот 29 недель Похожие и рекомендуемые вопросы Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но...
02 11 2024 5:27:25
Можно ли есть суши и роллы на диете? Суши и роллы при похудении: можно ли? Японская кухня завоевала прочные позиции на просторах постсоветского...
01 11 2024 17:18:47
Обследование сосудов головного мозга и шеи Как можно проверить сосуды головного мозга и шеи? Дата публикации статьи: 31.08.2018 Дата обновления статьи:...
31 10 2024 10:11:50
Доктор Комаровский об увеличенных лимфоузлах на шее у ребенка Увеличение лимфоузлов Скажите, постоянно увеличенные лимфоузлы у дочери 4-х лет - это же о...
30 10 2024 10:11:56
Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде Пюре – самое...
29 10 2024 12:34:41
Цитовир 3 (сироп, капсулы) для детей — инструкция по применению Цитовир 3 - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (сироп для детей,...
28 10 2024 12:38:58
Признаки вегето-сосудистой дистонии (ВСД) у женщин Симптомы ВСД у женщин Вегето-сосудистая дистония не будет обращать внимания на то, кто перед ней –...
27 10 2024 16:22:24
Перловка: польза и вред для организма женщины Польза перловки для женского здоровья Перловка не пользуется популярностью. Но эта крупа ни в чем не...
26 10 2024 17:16:34
Кофе Фраппе — что это такое, рецепты Рецепты приготовления кофе фраппе Юлия Верн 17 621 0 Кофе фраппе пока не настолько популярен в странах СНГ, как...
25 10 2024 5:38:16
Дыхательная аритмия у взрослых Что такое дыхательная аритмия и методы ее лечения Аритмии – это группа сердечных заболеваний, которые хаpaктеризуются...
24 10 2024 16:53:20
Анализ крови на альфа-фетопротеин и его расшифровка Что такое анализ крови на АФП (альфа-фетопротеин) АФП в анализах расшифровывается как...
23 10 2024 11:55:52
Увеличение губ с помощью колпачка Как увеличить губы в домашних условиях О coблaзнительных пухленьких губках мечтают все женщины, которых природа не...
22 10 2024 9:37:52
Лечение плечелопаточного периартрита в домашних условиях народными средствами Лечение периартрита плечевого сустава в домашних условиях народными...
21 10 2024 18:41:30
Анализ крови на тестостерон у женщин: когда сдавать и для чего это необходимо Когда женщине сдавать анализ на тестостерон Елена Малышева: "Мощная потенция...
20 10 2024 11:34:27
Семь доступных продуктов, которые спасут от головной боли 7 продуктов, которые спасут от головной боли Когда головная боль мешает наслаждаться жизнью,...
19 10 2024 4:32:15
Описание в инструкции по применению раствора и сиропа Тивортин Про препарат (TIVORTIN ASPARTATUM) Склад: діюча речовина: 1 мл розчину містить L-аргініну...
18 10 2024 4:33:37
Горб на спине: причины и лечение патологии На спине появился горб. Что делать и его убрать Если посмотреть на спину здорового человека в профиль, то можно...
17 10 2024 13:22:14
Выбираем лучший мужской крем для лица Мужской крем для лица: действительно ли он нужен Чем мужская кожа так уж сильно отличается от женской, что ей...
16 10 2024 12:42:44
Лекарственные препараты, содержащие кодеин Лекарственные препараты, содержащие кодеин Международное название: Кодеин+Пропифеназон+Парацетамол+Кофеин...
15 10 2024 18:48:47
Молоко при беременности: если очень хочется, то можно Молоко при беременности: если очень хочется, то можно Молочные продукты традиционно считаются...
14 10 2024 17:39:25
Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите? Диета при обострении хронического холецистита Диагноз холецистит ставится врачом при...
13 10 2024 11:43:24
Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение Атеросклероз сосудов головного мозга – симптомы и лечение Атеросклероз – опасное заболевание,...
12 10 2024 1:15:58
Снижение иммунитета Сниженный иммунитет – профилактика и лечение Человеческий организм способен полноценно функционировать и существовать только тогда,...
11 10 2024 10:47:35
Как нейтрализовать алкоголь в организме Как нейтрализовать алкоголь в организме Порой после очередного бурного застолья, пьяной, веселой вечеринки...
10 10 2024 1:32:50
Инструкция по применению Интетрикса и отзывы принимавших Интетрикс — показания к применению, дозировка, отзывы Амебиаз – паразитарное заболевание,...
09 10 2024 17:18:45
Этиология и патогенез сахарного диабета 1 и 2 типов Этиология, патогенез, диагностика, лечение сахарного диабета 1 типа (ИЗСД) Инсулинзависимый СД (СД 1...
08 10 2024 14:53:42
Педикулез или как вывести вшей — проверенные советы Поэтапная инструкция: как и чем вывести вшей и гннид быстро, легко и эффективно? Педикулез – болезнь,...
07 10 2024 16:16:35
Что такое детоксикация организма 8 удивительно простых способов детоксикации организма Основные специи, используемые в кулинарии, могут творить чудеса,...
06 10 2024 6:18:22
Какие срочные меры принять при запоре 5 дней у взрослого и что делать, если задержка стула возникла при беременности? Запор при беременности — 8 способов...
05 10 2024 23:25:21
Из чего делают пломбу для зуба, состав Из чего делают пломбу для зуба, состав Хотя бы раз в жизни каждому приходится обращаться к стоматологу, чтобы...
04 10 2024 4:31:46
Опасность подтекания вод при беременности Подтекание околоплодных вод В течение беременности для женского организма характерны различного рода выделения....
03 10 2024 14:28:43
Симптомы и лечение гепатита б у детей Гепатит В у детей Гепатит В у детей – инфекционное поражение печеночной паренхимы, вызываемое гепатотропным вирусом...
02 10 2024 3:17:55
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::