Семья, здоровье и благополучие    


Состав маргарина

Состав маргарина

Состав маргарина

Маргарин – дешевый заменитель натурального сливочного масла, похожий на него по химическому составу, консистенции, запаху и вкусу.

Маргарин был создан во Франции химиком Ипполитом Меж-Мурье.

Производство и состав маргарина

В настоящее время производят бутербродный брусковый и бутербродный мягкий маргарин, маргарин улучшенного качества и столовый маргарин. Среди потребителей наиболее популярен бутербродный маргарин слабо желтого цвета.

В производстве этого пищевого продукта используют вспомогательное и основное сырье. В качестве основного сырья используют жировую основу. От физико-химических показателей и реологических характеристик основы во многом зависит качество готового продукта.

Твердость, температура плавления и концентрация твердой фазы – важнейшие показатели свойств маргарина. Накопление однокислотных разноплавких глицеридов придает данному продукту мягкость, а высокоплавких – повышенную твердость.

В качестве жировой основы маргарина чаще всего используют различные рафинированные подсолнечные масла без вкуса и запаха. В США основным сырьем для производства этого продукта служит соевое масло, а в Западной Европе – рапсовое.

При производстве низкокалорийного маргарина широко используют пальмоядровое, кокосовое и пальмовое растительные масла. При использовании этих масел этот продукт получается более пластичным. В Германии в отдельные сорта маргарина добавляют свиной жир (смалец).

Брусковый твердый маргарин на 80% состоит из саломаса и на 20% — из жидкого жира (чаще всего растительного масла). Наливной маргарин на 40-50% состоит из жидкого жира.

В состав маргарина в качестве вспомогательных компонентов обычно входят молоко, сливочное масло, соль, сахар, консерванты, эмульгаторы, ароматические и вкусовые добавки (ванилин, порошок какао, экстракт кофе). Вспомогательные компоненты формируют водно-молочную основу продукта.

Соль в составе маргарина придает ему солоноватый вкус, а также уменьшает разбрызгивание при его использовании для обжаривания продуктов.

Помимо молочного маргарина, в настоящее время производят маргарин, в составе которого нет молока. Однако в некоторые виды такого продукта добавляют сквашенные сливки, казеинат натрия.

В качестве консервантов при производстве маргарина в нашей стране разрешено использовать сорбиновую, лимонную и бензойную кислоты. В Голландии и Дании используют сорбиновую кислоту и сорбат калия. В Великобритании и США используют как сорбиновую и бензойную кислоту, так и их натриевые и калийные соли. В водную основу продукта для повышения микробиологической стойкости вводят молочную и лимонную кислоты. Лимонная кислота оказывает синергическое действие на консерванты и окислители.

Для повышения устойчивости твердых жиров к окислению в состав маргарина включают окислители – бутилоксианизол и бутилокситолуол в концентрации 0,02%. Обычно их добавляют в смеси с токоферолом, лецитином и лимонной кислотой.

Эмульгаторы способствуют удержанию влаги, а также обладают антиразбрызгивающими свойствами и обеспечивают стойкость данного продукта при хранении.

В настоящее время производят маргарин шоколадного (коричневого), розового, желтого и других цветов.

Пищевая ценность и калорийность маргарина

По калорийности маргарин ненамного уступает сливочному маслу. Калорийность маргарина равна 745 ккал на 100 г.

В ста граммах этого продукта содержится 16,5 г воды, 0,5 г золы, 3 мг холина, 25 мг витамина Е, 0,03 мг витамина В2, 0,02 мг витамина А, 400 мкг витамина РР.

Кроме того, в состав маргарина входят 7 мкг фосфора, 10 мкг калия, 187 мг натрия, 1 мг магния и 11 мг кальция.

Все полезные вещества добавлены в этот продукт искусственно.

Польза маргарина

Энергетическая ценность маргарина выше, чем у коровьего масла, поэтому этот продукт считают хорошим источником жиров. Кроме того, он содержит ряд микроэлементов и витаминов.

Польза маргарина заключается в его растительном происхождении. Именно поэтому он не содержит холестерина. Хотя иногда в состав этого продукта добавляют жиры животного происхождения для улучшения его вкусовых качеств.

Польза маргарина напрямую зависит от качества сырья, из которого он производится.

Вред маргарина

В научных кругах и прессе нередко обсуждается вопрос о вреде маргарина.

В состав продукта входят трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) и остатки различных химических веществ. Именно поэтому немалый вред маргарин может нанести взрослому, а также детскому организму.

Пищеварительные энзимы человека не могут перерабатывать входящие в состав маргарина искусственные компоненты. Именно поэтому регулярное употребление ТИЖК даже в небольших количествах приводит к нарушению обмена веществ, к снижению иммунитета, а также повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, транс-жиры ухудшают качество грудного молока и приводят к рождению младенцев с недостаточным весом.

У мужчин регулярное и длительное употребление маргарина приводит к ухудшению качества спермы, а также снижает выработку тестостерона и повышает риск развития бесплодия.

Условия хранения

Маргарин следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4°С – полтора месяца, при температуре от -10 до -20 °С – около двух месяцев. Срок хранения продукта также зависит от вида его упаковки.

Маргарин — продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.

С точки зрения потребителя, маргарин может рассматриваться как эрзац сливочного масла. В просторечии и в скрытой рекламе маргарин также часто называют маслом (например, «Лёгкое масло»), однако в большинстве стран законодательно запрещено указывать слово «масло» на упаковках маргарина.

Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

В последнее время на упаковке можно встретить слова «маргарин» и «спред». Продавцы часто заявляют, что это одно и то же. Производство этих продуктов очень схоже, но регламентируется разными нормативными документами. В спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине эти параметры почти не имеют законодательных ограничений.

Три основных типа маргарина

  • Твёрдый, как правило неокрашенный маргарин для кулинарии или выпечки с высоким содержанием животного жира.
  • «Традиционные» маргарины для намазывания на тосты с относительно высоким процентным содержанием насыщенных жиров. Производятся из животного жира или растительного масла.
  • Маргарины с высоким содержанием моно- или поли-ненасыщенных жиров. Производятся из сафлора красильного (Carthamus tinctorius), подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла и однозначно являются более полезными для здоровья, чем сливочное масло или другие типы маргарина ввиду значительно более низкого содержания в их составе насыщенных жиров и полного отсутствия холестерина.

Многие популярные сегодня «мажущиеся продукты» являются смесью маргарина и масла, то есть то, что длительное время было нелегальным в США и Австралии, а также других странах. Эти продукты создавались для объединения таких характеристик как низкая цена и легко намазываемое искусственное масло со вкусом настоящего.

Читать еще:  Без сахара и жира. Как питается Анджелина Джоли

Полезные свойства маргарина

Маргарин. Его основой являются гидрогенизированные растительные масла, в состав входят также вода, эмульгаторы и ароматизаторы. Во многих странах маргарин является самым продаваемым продуктом из всех пищевых жиров. Кроме того, он широко используется в кулинарии и в скрытой форме входит в состав очень многих продуктов.

Основой технологии производства маргарина по-прежнему является каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров. При гидрогенизации жидких растительных масел получается так называемый саломас, который затем используется как основной компонент маргарина.

Спреды и топленые смеси. Спред (читается «спрэд») — это «мягкое масло», пищевой продукт, содержащий смесь растительных и молочных жиров. Он легко размазывается, даже после охлаждения. Согласно ГОСТ России, спреды делятся на три вида:

  • Сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (они наибо-лее близки к натуральному сливочному маслу) ;
  • Растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира;
  • Растительно-жировые не содержат молочного жира (фактически, чистый маргарин).

Отличие спреда от маргарина в том, что в спреде ограничено содержание гидрогенизированных жиров. В маргарине такого ограничения практически нет.

Содержание в спредах транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 8 процентов. В европейских странах содержание этих веществ регламентируется в пределах от двух до пяти процентов.

Очень важно, какие именно растительные жиры использованы для изготовления спреда. Жиры из смеси пальмового и кокосового масел почти не содержат транс-изомеров, а вот гидрогенизированные растительные масла уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансжиров.

Большинство из нас постоянно использует маргарин во время приготовления пищи, а также как самостоятельный продукт питания. В условиях кризиса большую роль играет цена – маргарин значительно дешевле, чем сливочное масло.

Опасные свойства маргарина

Уже давно вокруг трансжиров идут научные споры. Одни ученые считают, что трансжиры не представляют особой опасности для организма человека, другие доказывают, что трансжиры наносят существенный вред нашему здоровью.

Воздействуя на клеточные стенки, молекулы трансжиров делают их твердыми. В свою очередь, отвердевание стенок клеток увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови, снижают защитные силы организма, а также отрицательно влияют на качество спермы у мужчин.

Вместо маргарина медики советуют потреблять традиционные растительные масла и сливочное масло, но в разумных пределах. Также следует внимательно читать на этикетках готовых продуктов (выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов и прочих), не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть те самые, опасные, трансжиры, передают

В Австрии, Дании и Швейцарии трансжиры находятся под запретом. В США запрет на трансжиры введен в отдельных городах и штатах, в частности, в Нью-Йорке и штате Калифорния. С призывом запретить трансжиры к своему правительству обратились врачи Британского факультета здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения призывает запретить трансжиры на территории всех стран.

Рискуют своим здоровьем и те, кто употребляет слишком много насыщенных жиров, а именно, сливочного масла. Медики считают, что употребление насыщенных жиров провоцирует развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Видео расскажет о происхождении маргарина, а также о транс-жирах, которые есть в его составе и о вреде, который они способны принести.

Маргарин: состав, полезные свойства, противопоказания. Узнайте, из чего делают маргарин

Кулинарный жир, или, проще говоря, маргарин стал неотъемлемой частью современной кулинарии. Его ассортимент огромен. В магазинах можно найти этот продукт любого качества, состава, цвета и сорта. Он присутствует в готовых блюдах, а также в выпечке. Но мало кто знает, что в обиходе этот продукт находится сравнительно недавно. Маргарин обязан своим появлением Ипполиту Меж-Мурье – французскому химику, который больше одного века тому назад изобрел удивительный молочный продукт. Он был придуман как недорогой и качественный аналог сливочного масла.

Кухонный и столовый

Именно таких двух видов бывает маргарин, состав которого мы приведем ниже. Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует решить для себя, с чем именно вы планируете его употреблять. Ведь кухонный вид добавляют в горячие первые и вторые блюда, используют для обжаривания овощей и мясных изделий. Маргарин столовый по вкусу напоминает сливочное масло, а потому прекрасно подходит для теста и закусок. Хозяйки предпочитают жир, а не масло, так как он препятствует быстрому очерствению изделий из муки. Кроме этого, столовый вид молокопродукта делает мучное блюдо намного вкуснее, придает ему неповторимый сливочный запах и золотистый оттенок.

Польза от применения маргарина

Многие потребители долго раздумывают над тем, покупать маргарин или масло. Эти сомнения вызваны неуверенностью в том, есть ли хоть что-нибудь полезное в составе первого продукта. Конечно, маргарин содержит витамины, но все они добавлены в него искусственным путем. Сделано это с целью его приближения по питательным свойствам к натуральному сливочному маслу.

Маргарин – это молокопродукт растительного происхождения, поэтому в нем отсутствует холестерин. Но иногда в состав добавляют некоторые элементы животного происхождения, чтобы улучшить вкус. Однако, безусловно, это изделие имеет некоторые достоинства. Так, маргарин дольше остается свежим. Соответственно, этой особенностью отличаются и блюда, приготовленные на его основе. Стоит данный продукт намного дешевле. Его проще намазывать на хлебобулочные изделия. Но польза маргарина имеет прямое отношение к качеству веществ, из которых он изготовлен.

Осторожно, может быть опасно!

Маргарин, состав которого по большей части складывается из трансжиров, оказывает вредное влияние на работу сердца. Также для производства этого продукта используют отходы продуктов химического происхождения, которые могут нанести довольно сильный вред здоровью. Не секрет, что растительные жиры – это исходное сырье для изготовления маргарина. А современные производители получают их из генномодифицированной сои, которая также может провоцировать появление очень сильных аллергических реакций.

Из чего делают маргарин

Среди покупателей распространилось мнение, что для производства маргарина используется нефть. Но, естественно, это всего лишь фантазии слишком впечатлительных людей, любящих доносить до общественности разные слухи и домыслы. Чтобы развенчать этот миф, мы расскажем читателю, из чего же на самом деле состоит молокопродукт. Состав маргарина по ГОСТу включает масла растительного происхождения или (и) жир рыб и морских млекопитающих. Также допускается добавление в него животных жиров и молочных продуктов.

Маргарин – это водно-масляная эмульсия, которая содержит не меньше 39% жира от общего веса. Для производства продукта используют жидкие гидрогенизированные масла растительного происхождения и жиры морских млекопитающих (тоже в жидком виде). В немного меньших количествах в нем могут присутствовать животные топленые жиры, сливочное масло и молочный жир.

А из чего делают маргарин еще? В его состав входят такие вещества, как консерванты, вода, эмульгаторы, соль, пищевые красители, антиоксиданты и ароматизаторы. Ингредиенты, улучшающие вкус заменителя масла, тоже могут иметь место. Среди них молочная сыворотка, сахар, молоко и пастеризованные или сухие сливки.

Читать еще:  О пользе и вреде сока сельдерея: все тайны ароматного напитка

С «Пышкой» вкуснее

Этот молочный продукт пользуется у хозяек особой популярностью. Вызван такой ажиотаж в первую очередь тем, что состав маргарина «Пышка» выгодно отличается отсутствием гидрогенизированных жиров, которые являются самым вредным ингредиентом любого товара этой категории. Заменитель масла под указанной торговой маркой представляет собой качественное изделие, обладающее однородной консистенцией, что положительно сказывается на выпечке.

Полный состав маргарина «Пышка» выглядит следующим образом:

  • 75% масел и жиров дезодорированных растительных рафинированных;
  • вода;
  • сухая молочная сыворотка;
  • эмульгаторы;
  • соль;
  • кислота лимонная;
  • красители натуральные;
  • витамины;
  • ароматизатор.

А есть ли молоко?

Довольно трудно по внешнему виду отличить сливочное масло от молочного маргарина. Они схожи по составу, усвояемости человеческим организмом, вкусовым и ароматическим свойствам. Маргарин молочный (состав представлен в статье) содержит 82-84% жира, белок в количестве от половины до одного процента, а также кальций, калий, витамины А, В и Е, магний. В процессе изготовления этого заменителя масла в него добавляют заквашенное молоко. Такой ингредиент дает возможность максимизировать схожесть молочного маргарина и масла. Предварительная пастеризация молока перед тем, как его добавить в жир, и его дальнейшее сквашивание молочнокислыми бактериями обеспечивает маргарину запах и вкус этого продукта.

Эх, сливки, сливки!

Состав сливочного маргарина включает масла растительного происхождения и животные жиры. Во время производства продукта прибегают к методу эмульгирования. Этот процесс обозначает смешивание жиров с жидкостью, содержащей воду. Например, с пастеризованным коровьим молоком. Данный продукт не должен содержать больше двадцати пяти процентов сливочного масла. Даже принимая во внимание доводы производителей о том, что сливочный жир обладает высочайшим качеством, его нельзя сравнивать с настоящим маслом.

Тем не менее, это изделие имеет уникальные свойства. Во-первых, оно отличается универсальностью применения. Во-вторых, маргарин (состав мы уже уточняли) обогащен витаминами групп А, В, РР и Е. Он содержит и такие элементы, как холин, магний, натрий, фосфор и калий. Именно поэтому сливочный продукт активно используют на промышленных предприятиях и в домашних условиях.

Столовый маргарин

Данная разновидность появилась в тридцатые годы прошлого столетия. Это были тяжелые голодные времена. Ученые изобрели новый продукт, являющийся более дешевым, чем сливочное масло. Столовый жир начали добавлять не только в тесто, но и в другие блюда. Но несмотря на это, данный молочный продукт оставался изделием второго сорта. С приходом 1990-х годов, когда сливочное масло перешло в разряд дефицитных товаров, столовый маргарин вновь обрел популярность. На рынке появился не только отечественный продукт, но и иностранный.

Маргарин столовый, состав которого – это пищевой жир, молоко, соль, сахар, красители и рафинированные масла растительного происхождения, подразделяют на два сорта. Это бутербродный столовый и столовый. Также он бывает твердых видов и мягких наливных (их упаковывают в баночки из пластика).

Как выбрать самый лучший продукт

Что бы ни говорилось о вредности маргарина, мы все равно продолжаем его употреблять. Исключение составляют разве что дети, которым его не рекомендуется давать в принципе. Маленьким едокам достаточно того количества заменителя масла, которое они получают во время поедания выпечки. Поэтому, покупая маргарин, необходимо научиться его выбирать.

Самым качественным является тот продукт, на упаковке которого имеется маркировка «Р 52179-2003» и символ ГОСТ. Такой товар обязан быть завернутым в фольгу, она защищает его от воздействия посторонних запахов, влажности и света. На этикетке также должна присутствовать информация о составе маргарина. Отдавайте предпочтение тому товару, который не содержит ГМО. В жир добавляют краситель, от которого напрямую зависит оттенок исходного продукта. Если молочный продукт обладает желтым цветом, то он имеет витамины, белый оттенок свидетельствует о том, что товар не окрашен, а содержащий красители товар будет иметь светло-желтый колер.

Маргарин — состав

Маргарин – это пищевой продукт, созданный на основе воды, растительного масла и эмульгаторов с ароматизаторами. Маргарин широко используют в кулинарии.

Иногда маргарин применяют вместо масла, но этого делать не стоит. Этот продукт производят из различных жиров: животных и рафинированных, дополнительно гидрированных. Чтобы этот продукт приобрел характерные ему вкусовые качества, в его состав добавляют такие вкусовые добавки, как сыворотку, сухое молоко, сахар, соль, а также другие пищевые добавки и ароматизаторы.

Из чего делают маргарин — состав

Основное сырье для производства этого продукта – это смесь растительных и животных жиров. Чаще всего из животных жиров используют жир китов. К растительному составу маргарина относят хлопковое, подсолнечное и соевое масло. Эти жиры подвергаются гидрогенизации, то есть перевода их из жидкого состояния в твердое. Путем дезодорации, устраняют специфический запах и привкус продукта, который характерен для жира морских животных и некоторых растительных масел.

Согласно государственному стандарту маргарин может быть для промышленной переработки, столовый и бутербродный.

Состав столового маргарина

В зависимости от состава маргарина, способов его обработки, вкуса и кулинарного назначения, маргарин бывает кухонный и столовый. Также маргарин разделяют на сливочный, безмолочный, молочный и молочный животный. Такое разделение происходит в зависимости от использования исходного сырья.

Столовый маргарин бывает высшего, первого и второго сорта. Также он отличается жирностью. Высокожирный маргарин содержит 80-82%, пониженной жирности – до 72% и низкокалорийный – от 40 до 60%. К маргарину низкокалорийному относят также халварин и пасты-спреды.

Состав постного маргарина

В состав постного маргарина входят эмульгированные жиры и вода. Маргарином для поста считается столовый безмолочный продукт. На таком маргарине стоит обозначение «В пост». Сливочный, столовый молочный и столовый молочный животный маргарин в пост не употребляют.

Состав сливочного маргарина

Такой маргарин получают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое с молоком заквашенным, пастеризованным и с добавлением сливочного масла 25%.

Состав столового молочного маргарина и столового животного маргарина

В отличие от сливочного маргарина, молочный столовый не содержит сливочное масло.

В маргарине столовом молочном содержится до 25% китового жира гидрогенизированного. Этот жир отличается от других животных жиров и растительных масел лучшей усвояемостью и более высокой калорийностью. Благодаря тщательной дезодорации и рафинации этот питательный жир освобождается от специфического запаха и привкуса.

Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах.

Состав кухонного маргарина

Сырьем для кухонного маргарина является животный и растительный жир. Для его приготовления все жиры сначала расплавляют, а затем смешивают в разном соотношении, согласно рецепту. В зависимости от используемого сырья кухонный маргарин может быть растительным и комбинированным.

Читать еще:  Почему появляются заеды в уголках рта

К растительным кухонным маргаринам относят растительное сало и гидрожир. Последний приготовлен на основе растительного рафинированного масла, которое превращено в твердое состояние путем гидрогенизации. Что касается растительного сала, в его состав входит 20% смеси из натурального растительного масла и 80% гидрогенизированного растительного масла.

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

Они дешевле сливочного масла – это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы. Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот. Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трансжиры”.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред “Кремлевское”. Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.


Лапароскопия матки и придатков

Лапароскопия матки и придатков Лапароскопия при гинекологических заболеваниях В течение многих лет гинекологи для лечения миомы матки предлагали удалить...

15 05 2024 3:35:55

13 лучших способов очищения кишечника в домашних условиях

13 лучших способов очищения кишечника в домашних условиях Лучшие способы чистки кишечника в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые друзья! Чистка...

14 05 2024 20:51:54

Диета для повышения иммунитета

Диета для повышения иммунитета Диета для повышения иммунитета Диета для поднятия иммунитета Поддерживать иммунитет современному человеку просто необходимо не только зимой, но и в любое...

13 05 2024 19:28:47

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях Читайте также. Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта Заготовки из капусты на зиму в...

12 05 2024 20:17:21

Чем кормить хомяка в домашних условиях

Чем кормить хомяка в домашних условиях Чем кормить хомяка в домашних условиях Чем кормить хомяка Особенности кормления хомяка: что можно и что нельзя давать питомцу Хомячкам, как и любым другим...

11 05 2024 22:28:41

Белые комочки на гландах с неприятным запахом: что это?

Белые комочки на гландах с неприятным запахом: что это? Белые комочки в горле на гландах и миндалинах: что это такое и как лечится Наличие в горле белых...

10 05 2024 0:55:49

Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение 51597 0 15.06.2017

Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение 51597 0 15.06.2017 При глотании отдает в ухо с одной стороны без температуры – причины В большинстве...

09 05 2024 21:45:31

Монодиета на 10 дней

Монодиета на 10 дней Монодиета на 10 дней - минус 5 кг Думаю похудеть в определенной период жизни хочет каждая. Такой период был и у меня. И тогда мне...

08 05 2024 7:13:58

Что такое калланетика

Что такое калланетика Калланетика: следим за фигурой дома Нет возможности посещать спортзал? В доме мало места для тренировок? С колланетикой у тебя...

07 05 2024 23:49:11

Рак легких у женщин, признаки на ранней стадии

Рак легких у женщин, признаки на ранней стадии Каковы признаки рака легких на ранних стадиях у женщин Именно первичные признаки рака легких на ранней...

06 05 2024 12:20:53

Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений

Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений Какая норма прогестерона при беременности на разных сроках: расшифровка по...

05 05 2024 2:32:53

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии 22.Железодефицитная анемия, показатели обмена железа. Железодефицитная анемия...

04 05 2024 22:36:48

Cвечи диклофенак при беременности

Cвечи диклофенак при беременности «Диклофенак» при беременности:инструкция по применению «Диклофенак» известен своим обезболивающим эффектом, поэтому его...

03 05 2024 8:30:53

Кардамон — полезные свойства и использование для похудения

Кардамон — полезные свойства и использование для похудения Кардамон для похудения — рецепты, отзывы Если вы хотите знать, как применять кардамон для...

02 05 2024 13:36:42

Как курение влияет на кожу лица

Как курение влияет на кожу лица Как курение отражается на состоянии кожи По внешнему виду легко можно определить, курит человек или нет. Привычка эта не...

01 05 2024 5:29:52

Как помочь ребенку проявлять эмоции и чувства

Как помочь ребенку проявлять эмоции и чувства Эмоциональный интеллект. Как научить ребёнка понимать и выражать свои чувства Ребёнку необходимо научиться...

30 04 2024 15:52:24

Как лечить синдром колена бегуна

Как лечить синдром колена бегуна Колено бегуна / Синдром илиотибиального тракта Синдром илиотибиального (подвздошно-большеберцового) тракта – это самая...

29 04 2024 13:16:43

О пользе и вреде ягод при грудном вскармливании

О пользе и вреде ягод при грудном вскармливании Какие ягоды можно кормящей маме? Ягоды наполнены огромным количеством витаминов. Благодаря их полезным...

28 04 2024 23:30:53

Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием

Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием Список и описание ферментных препаратов для улучшения пищеварения Праздничное застолье порой чревато...

27 04 2024 19:51:34

Значение имени Эдуард

Значение имени Эдуард Происхождение, характеристика и значение имени Эдуард (Эдвард) Происхождение и значение Происхождение имени Эдуард (Эдвард)...

26 04 2024 7:57:28

Душица при давлении

Душица при давлении Душица при давлении Повышенное давление — частое явление среди мужчин и женщин. Прежде, чем приступать к лечению медикаментами, можно...

25 04 2024 13:30:52

Заживление раны и оптимальный рубец

Заживление раны и оптимальный рубец Заживление раны и оптимальный рубец Заживление раны и оптимальный рубец Клиническое течение и морфология заживления ран Заживление раны — это...

24 04 2024 2:41:23

Какие бывают онкомаркеры щитовидной железы?

Какие бывают онкомаркеры щитовидной железы? Онкомаркер щитовидной железы – названия, нормы, об анализе и раке щитовидки Сегодня рак щитовидной железы...

23 04 2024 15:21:57

Боли в левой части грудной клетки: причины и лечение

Боли в левой части грудной клетки: причины и лечение Боли в левой части грудной клетки: причины и лечение Когда мы замечаем частые боли в грудной клетке...

22 04 2024 20:55:30

Тянет низ живота в середине цикла

Тянет низ живота в середине цикла Почему в середине цикла болит низ живота? Незначительная тянущая боль внизу живота знакома многим женщинам. Но не все...

21 04 2024 5:36:40

Опухла ноздря

Опухла ноздря Опухла ноздря Отек носа: причины,симптомы и формы, как снять и лечить Отек носа возникает в результате расширения кровеносных сосудов и притока крови к...

20 04 2024 0:31:54

Щекочет в горле и беспокоит кашель

Щекочет в горле и беспокоит кашель Почему щекочет в горле и вызывает кашель Конец зимы – сезон простуд, школы закрываются на карантин, детские садики...

19 04 2024 12:39:41

Как бороться с запорами во время беременности

Как бороться с запорами во время беременности Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора Запор – это расстройство функций кишечного...

18 04 2024 0:23:29

Применение исландского мха

Применение исландского мха Лечебные свойства исландского мха: на страже вашего здоровья Здравствуйте, сегодня будут петь серенады моему любимому...

17 04 2024 1:59:26

Какие таблетки от артроза являются наиболее эффективными и безопасными в лечении

Какие таблетки от артроза являются наиболее эффективными и безопасными в лечении Какие таблетки от артроза являются наиболее эффективными и безопасными в...

16 04 2024 1:47:22

Лактобактерин при запоре

Лактобактерин при запоре Лактобактерин при запоре На сегодняшний день наиболее эффективными препаратами в борьбе с запорами являются пробиотики. Они...

15 04 2024 19:50:50

Рвота у годовалого ребенка что делать

Рвота у годовалого ребенка что делать Рвота у годовалого ребенка что делать Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое...

14 04 2024 14:26:10

Что такое торакоскопия

Что такое торакоскопия Торакоскопия Торакоскопия (видеоторакоскопия, плевроскопия) – это эндоскопическая методика, которую используют для осмотра полости...

13 04 2024 9:28:33

Гепатит с при диабете

Гепатит с при диабете Гепатит с при диабете Сахарный диабет делает организм человека уязвимым из-за частых инъекций инсулина. В этом случае высок риск...

12 04 2024 17:52:44

Масло чёрного тмина для новорожденных

Масло чёрного тмина для новорожденных Масло чёрного тмина для новорожденных Какое масло тмина подходит детям? Масло черного семени состоит из более чем ста целебных элементов, которые в...

11 04 2024 15:50:38

Ламинария сушеная: польза и вред

Ламинария сушеная: польза и вред Сухая морская капуста Морская капуста, или ламинария, – это разновидность бурых водорослей, которые обитают на земле...

10 04 2024 21:48:35

Как применять ушные капели Комбинил-Дуо

Как применять ушные капели Комбинил-Дуо Комбинил-Дуо - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата...

09 04 2024 8:32:51

Рыба на пару в мультиварке – 7 рецептов приготовления

Рыба на пару в мультиварке – 7 рецептов приготовления Рыба на пару в мультиварке – 7 рецептов приготовления Рыба на пару в мультиварке – 7 рецептов приготовления Рецепты » Основные блюда » Рыба на пару в...

08 04 2024 5:44:12

Как диагностировать и вылечить разрыв боковой связки коленного сустава: рекомендации травматолога по предотвращению пожизненной хромоты

Как диагностировать и вылечить разрыв боковой связки коленного сустава: рекомендации травматолога по предотвращению пожизненной хромоты Как...

07 04 2024 18:32:55

Что делать, если болит живот во время месячных

Что делать, если болит живот во время месячных Что делать, если болит живот во время месячных Боли при месячных: нормально ли это, и Как избавиться от болей? По данным врачей, до 80% женщин страдают от...

06 04 2024 9:56:15

Порошок "Ацц 100" для детей: инструкция по применению

Порошок "Ацц 100" для детей: инструкция по применению Беременность Состав Дополнительно Препарат АЦЦ 100 - муколитическое средство, гранулы (порошок) для...

05 04 2024 7:11:59

Ринофлуимуцил при гайморите — инструкция как применять

Ринофлуимуцил при гайморите — инструкция как применять Ринофлуимуцил при гайморите — инструкция как применять Ринофлуимуцил при гайморите: как принимать, отзывы При диагностировании у больного гайморита в...

04 04 2024 16:52:17

Домашний лазерный эпилятор: отзывы о лучших моделях

Домашний лазерный эпилятор: отзывы о лучших моделях Домашний лазерный эпилятор: отзывы о лучших моделях Лучшие лазерные эпиляторы для домашнего использования. Рейтинг профессиональных, отзывы Лазерный...

03 04 2024 11:18:25

Как справиться со жжением в спине при межреберном неврозе

Как справиться со жжением в спине при межреберном неврозе Межреберный невроз — боль, онемение и жжение в области груди Межреберный невроз – сдавливание...

02 04 2024 1:54:38

Баня, сауна, хамам и беременность

Баня, сауна, хамам и беременность Почему нельзя посещать сауну, парилку или хамам в период беременности на ранних или поздних сроках: правила,...

01 04 2024 10:55:24

Каким образом можно получить бесплатное протезирование зубов

Каким образом можно получить бесплатное протезирование зубов Бесплатное протезирование зубов по ОМС в Москве Очень мало на свете счастливчиков, которые...

31 03 2024 23:51:10

Чем опасен гиперкератоз плоского эпителия шейки матки

Чем опасен гиперкератоз плоского эпителия шейки матки Что такое гиперкератоз шейки матки и как лечить это заболевание? Гиперкератоз шейки матки – это...

30 03 2024 11:44:24

Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы и лечение

Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы и лечение Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы и лечение Бронхоэктатическая болезнь Бронхоэктатическая болезнь – это врожденное или приобретенное...

29 03 2024 10:33:49

В каких случаях делают шунтирование головного мозга

В каких случаях делают шунтирование головного мозга В каких случаях делают шунтирование головного мозга Виды шунтирования головного мозга и особенности выполнения операции Шунтирование головного мозга...

28 03 2024 17:10:23

Резаная рана запястья

Резаная рана запястья Резаная рана запястья Пример. Описание резаной раны кисти: «На ладонной поверхности левой кисти во втором межпальцевом промежутке имеется линейная рана с...

27 03 2024 22:23:44

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::