Состав маргарина
Состав маргарина
Маргарин – дешевый заменитель натурального сливочного масла, похожий на него по химическому составу, консистенции, запаху и вкусу.
Маргарин был создан во Франции химиком Ипполитом Меж-Мурье.
Производство и состав маргарина
В настоящее время производят бутербродный брусковый и бутербродный мягкий маргарин, маргарин улучшенного качества и столовый маргарин. Среди потребителей наиболее популярен бутербродный маргарин слабо желтого цвета.
В производстве этого пищевого продукта используют вспомогательное и основное сырье. В качестве основного сырья используют жировую основу. От физико-химических показателей и реологических хаpaктеристик основы во многом зависит качество готового продукта.
Твердость, температура плавления и концентрация твердой фазы – важнейшие показатели свойств маргарина. Накопление однокислотных разноплавких глицеридов придает данному продукту мягкость, а высокоплавких – повышенную твердость.
В качестве жировой основы маргарина чаще всего используют различные рафинированные подсолнечные масла без вкуса и запаха. В США основным сырьем для производства этого продукта служит соевое масло, а в Западной Европе – рапсовое.
При производстве низкокалорийного маргарина широко используют пальмоядровое, кокосовое и пальмовое растительные масла. При использовании этих масел этот продукт получается более пластичным. В Германии в отдельные сорта маргарина добавляют свиной жир (смалец).
Брусковый твердый маргарин на 80% состоит из саломаса и на 20% — из жидкого жира (чаще всего растительного масла). Наливной маргарин на 40-50% состоит из жидкого жира.
В состав маргарина в качестве вспомогательных компонентов обычно входят молоко, сливочное масло, соль, сахар, консерванты, эмульгаторы, ароматические и вкусовые добавки (ванилин, порошок какао, экстpaкт кофе). Вспомогательные компоненты формируют водно-молочную основу продукта.
Соль в составе маргарина придает ему солоноватый вкус, а также уменьшает разбрызгивание при его использовании для обжаривания продуктов.
Помимо молочного маргарина, в настоящее время производят маргарин, в составе которого нет молока. Однако в некоторые виды такого продукта добавляют сквашенные сливки, казеинат натрия.
В качестве консервантов при производстве маргарина в нашей стране разрешено использовать сорбиновую, лимонную и бензойную кислоты. В Голландии и Дании используют сорбиновую кислоту и сорбат калия. В Великобритании и США используют как сорбиновую и бензойную кислоту, так и их натриевые и калийные соли. В водную основу продукта для повышения микробиологической стойкости вводят молочную и лимонную кислоты. Лимонная кислота оказывает синергическое действие на консерванты и окислители.
Для повышения устойчивости твердых жиров к окислению в состав маргарина включают окислители – бутилоксианизол и бутилокситолуол в концентрации 0,02%. Обычно их добавляют в смеси с токоферолом, лецитином и лимонной кислотой.
Эмульгаторы способствуют удержанию влаги, а также обладают антиразбрызгивающими свойствами и обеспечивают стойкость данного продукта при хранении.
В настоящее время производят маргарин шоколадного (коричневого), розового, желтого и других цветов.
Пищевая ценность и калорийность маргарина
По калорийности маргарин ненамного уступает сливочному маслу. Калорийность маргарина равна 745 ккал на 100 г.
В ста граммах этого продукта содержится 16,5 г воды, 0,5 г золы, 3 мг холина, 25 мг витамина Е, 0,03 мг витамина В2, 0,02 мг витамина А, 400 мкг витамина РР.
Кроме того, в состав маргарина входят 7 мкг фосфора, 10 мкг калия, 187 мг натрия, 1 мг магния и 11 мг кальция.
Все полезные вещества добавлены в этот продукт искусственно.
Польза маргарина
Энергетическая ценность маргарина выше, чем у коровьего масла, поэтому этот продукт считают хорошим источником жиров. Кроме того, он содержит ряд микроэлементов и витаминов.
Польза маргарина заключается в его растительном происхождении. Именно поэтому он не содержит холестерина. Хотя иногда в состав этого продукта добавляют жиры животного происхождения для улучшения его вкусовых качеств.
Польза маргарина напрямую зависит от качества сырья, из которого он производится.
Вред маргарина
В научных кругах и прессе нередко обсуждается вопрос о вреде маргарина.
В состав продукта входят трaнcизомеры жирных кислот (ТИЖК) и остатки различных химических веществ. Именно поэтому немалый вред маргарин может нанести взрослому, а также детскому организму.
Пищеварительные энзимы человека не могут переpaбатывать входящие в состав маргарина искусственные компоненты. Именно поэтому регулярное употрeбление ТИЖК даже в небольших количествах приводит к нарушению обмена веществ, к снижению иммунитета, а также повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний. Кроме того, трaнc-жиры ухудшают качество грудного молока и приводят к рождению младенцев с недостаточным весом.
У мужчин регулярное и длительное употрeбление маргарина приводит к ухудшению качества cпepмы, а также снижает выработку тестостерона и повышает риск развития бесплодия.
Условия хранения
Маргарин следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4°С – полтора месяца, при температуре от -10 до -20 °С – около двух месяцев. Срок хранения продукта также зависит от вида его упаковки.
Маргарин — продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.
С точки зрения потребителя, маргарин может рассматриваться как эрзац сливочного масла. В просторечии и в скрытой рекламе маргарин также часто называют маслом (например, «Лёгкое масло»), однако в большинстве стран законодательно запрещено указывать слово «масло» на упаковках маргарина.
Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
В последнее время на упаковке можно встретить слова «маргарин» и «спред». Продавцы часто заявляют, что это одно и то же. Производство этих продуктов очень схоже, но регламентируется разными нормативными документами. В спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трaнcизомеров жирных кислот, а в маргарине эти параметры почти не имеют законодательных ограничений.
Три основных типа маргарина
- Твёрдый, как правило неокрашенный маргарин для кулинарии или выпечки с высоким содержанием животного жира.
- «Традиционные» маргарины для намазывания на тосты с относительно высоким процентным содержанием насыщенных жиров. Производятся из животного жира или растительного масла.
- Маргарины с высоким содержанием моно- или поли-ненасыщенных жиров. Производятся из сафлора красильного (Carthamus tinctorius), подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла и однозначно являются более полезными для здоровья, чем сливочное масло или другие типы маргарина ввиду значительно более низкого содержания в их составе насыщенных жиров и полного отсутствия холестерина.
Многие популярные сегодня «мажущиеся продукты» являются смесью маргарина и масла, то есть то, что длительное время было нелегальным в США и Австралии, а также других странах. Эти продукты создавались для объединения таких хаpaктеристик как низкая цена и легко намазываемое искусственное масло со вкусом настоящего.
Читать еще: Без сахара и жира. Как питается Анджелина ДжолиПолезные свойства маргарина
Маргарин. Его основой являются гидрогенизированные растительные масла, в состав входят также вода, эмульгаторы и ароматизаторы. Во многих странах маргарин является самым продаваемым продуктом из всех пищевых жиров. Кроме того, он широко используется в кулинарии и в скрытой форме входит в состав очень многих продуктов.
Основой технологии производства маргарина по-прежнему является каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров. При гидрогенизации жидких растительных масел получается так называемый саломас, который затем используется как основной компонент маргарина.
Спреды и топленые смеси. Спред (читается «спрэд») — это «мягкое масло», пищевой продукт, содержащий смесь растительных и молочных жиров. Он легко размазывается, даже после охлаждения. Согласно ГОСТ России, спреды делятся на три вида:
- Сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (они наибо-лее близки к натуральному сливочному маслу) ;
- Растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира;
- Растительно-жировые не содержат молочного жира (фактически, чистый маргарин).
Отличие спреда от маргарина в том, что в спреде ограничено содержание гидрогенизированных жиров. В маргарине такого ограничения пpaктически нет.
Содержание в спредах трaнc-изомеров жирных кислот не должно превышать 8 процентов. В европейских странах содержание этих веществ регламентируется в пределах от двух до пяти процентов.
Очень важно, какие именно растительные жиры использованы для изготовления спреда. Жиры из смеси пальмового и кокосового масел почти не содержат трaнc-изомеров, а вот гидрогенизированные растительные масла уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трaнcжиров.
Большинство из нас постоянно использует маргарин во время приготовления пищи, а также как самостоятельный продукт питания. В условиях кризиса большую роль играет цена – маргарин значительно дешевле, чем сливочное масло.
Опасные свойства маргарина
Уже давно вокруг трaнcжиров идут научные споры. Одни ученые считают, что трaнcжиры не представляют особой опасности для организма человека, другие доказывают, что трaнcжиры наносят существенный вред нашему здоровью.
Воздействуя на клеточные стенки, молекулы трaнcжиров делают их твердыми. В свою очередь, отвердевание стенок клеток увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того трaнcжиры повышают уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови, снижают защитные силы организма, а также отрицательно влияют на качество cпepмы у мужчин.
Вместо маргарина медики советуют потрeбллять традиционные растительные масла и сливочное масло, но в разумных пределах. Также следует внимательно читать на этикетках готовых продуктов (выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов и прочих), не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть те самые, опасные, трaнcжиры, передают
В Австрии, Дании и Швейцарии трaнcжиры находятся под запретом. В США запрет на трaнcжиры введен в отдельных городах и штатах, в частности, в Нью-Йорке и штате Калифорния. С призывом запретить трaнcжиры к своему правительству обратились врачи Британского факультета здравоохранения.
Всемирная организация здравоохранения призывает запретить трaнcжиры на территории всех стран.
Рискуют своим здоровьем и те, кто употрeбляет слишком много насыщенных жиров, а именно, сливочного масла. Медики считают, что употрeбление насыщенных жиров провоцирует развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Видео расскажет о происхождении маргарина, а также о трaнc-жирах, которые есть в его составе и о вреде, который они способны принести.
Маргарин: состав, полезные свойства, противопоказания. Узнайте, из чего делают маргарин
Кулинарный жир, или, проще говоря, маргарин стал неотъемлемой частью современной кулинарии. Его ассортимент огромен. В магазинах можно найти этот продукт любого качества, состава, цвета и сорта. Он присутствует в готовых блюдах, а также в выпечке. Но мало кто знает, что в обиходе этот продукт находится сравнительно недавно. Маргарин обязан своим появлением Ипполиту Меж-Мурье – французскому химику, который больше одного века тому назад изобрел удивительный молочный продукт. Он был придуман как недорогой и качественный аналог сливочного масла.
Кухонный и столовый
Именно таких двух видов бывает маргарин, состав которого мы приведем ниже. Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует решить для себя, с чем именно вы планируете его употрeбллять. Ведь кухонный вид добавляют в горячие первые и вторые блюда, используют для обжаривания овощей и мясных изделий. Маргарин столовый по вкусу напоминает сливочное масло, а потому прекрасно подходит для теста и закусок. Хозяйки предпочитают жир, а не масло, так как он препятствует быстрому очерствению изделий из муки. Кроме этого, столовый вид молокопродукта делает мучное блюдо намного вкуснее, придает ему неповторимый сливочный запах и золотистый оттенок.
Польза от применения маргарина
Многие потребители долго раздумывают над тем, покупать маргарин или масло. Эти сомнения вызваны неуверенностью в том, есть ли хоть что-нибудь полезное в составе первого продукта. Конечно, маргарин содержит витамины, но все они добавлены в него искусственным путем. Сделано это с целью его приближения по питательным свойствам к натуральному сливочному маслу.
Маргарин – это молокопродукт растительного происхождения, поэтому в нем отсутствует холестерин. Но иногда в состав добавляют некоторые элементы животного происхождения, чтобы улучшить вкус. Однако, безусловно, это изделие имеет некоторые достоинства. Так, маргарин дольше остается свежим. Соответственно, этой особенностью отличаются и блюда, приготовленные на его основе. Стоит данный продукт намного дешевле. Его проще намазывать на хлебобулочные изделия. Но польза маргарина имеет прямое отношение к качеству веществ, из которых он изготовлен.
Осторожно, может быть опасно!
Маргарин, состав которого по большей части складывается из трaнcжиров, оказывает вредное влияние на работу сердца. Также для производства этого продукта используют отходы продуктов химического происхождения, которые могут нанести довольно сильный вред здоровью. Не секрет, что растительные жиры – это исходное сырье для изготовления маргарина. А современные производители получают их из генномодифицированной сои, которая также может провоцировать появление очень сильных аллергических реакций.
Из чего делают маргарин
Среди покупателей распространилось мнение, что для производства маргарина используется нефть. Но, естественно, это всего лишь фантазии слишком впечатлительных людей, любящих доносить до общественности разные слухи и домыслы. Чтобы развенчать этот миф, мы расскажем читателю, из чего же на самом деле состоит молокопродукт. Состав маргарина по ГОСТу включает масла растительного происхождения или (и) жир рыб и морских млекопитающих. Также допускается добавление в него животных жиров и молочных продуктов.
Маргарин – это водно-масляная эмульсия, которая содержит не меньше 39% жира от общего веса. Для производства продукта используют жидкие гидрогенизированные масла растительного происхождения и жиры морских млекопитающих (тоже в жидком виде). В немного меньших количествах в нем могут присутствовать животные топленые жиры, сливочное масло и молочный жир.
А из чего делают маргарин еще? В его состав входят такие вещества, как консерванты, вода, эмульгаторы, соль, пищевые красители, антиоксиданты и ароматизаторы. Ингредиенты, улучшающие вкус заменителя масла, тоже могут иметь место. Среди них молочная сыворотка, сахар, молоко и пастеризованные или сухие сливки.
Читать еще: О пользе и вреде сока сельдерея: все тайны ароматного напиткаС «Пышкой» вкуснее
Этот молочный продукт пользуется у хозяек особой популярностью. Вызван такой ажиотаж в первую очередь тем, что состав маргарина «Пышка» выгодно отличается отсутствием гидрогенизированных жиров, которые являются самым вредным ингредиентом любого товара этой категории. Заменитель масла под указанной торговой маркой представляет собой качественное изделие, обладающее однородной консистенцией, что положительно сказывается на выпечке.
Полный состав маргарина «Пышка» выглядит следующим образом:
- 75% масел и жиров дезодорированных растительных рафинированных;
- вода;
- сухая молочная сыворотка;
- эмульгаторы;
- соль;
- кислота лимонная;
- красители натуральные;
- витамины;
- ароматизатор.
А есть ли молоко?
Довольно трудно по внешнему виду отличить сливочное масло от молочного маргарина. Они схожи по составу, усвояемости человеческим организмом, вкусовым и ароматическим свойствам. Маргарин молочный (состав представлен в статье) содержит 82-84% жира, белок в количестве от половины до одного процента, а также кальций, калий, витамины А, В и Е, магний. В процессе изготовления этого заменителя масла в него добавляют заквашенное молоко. Такой ингредиент дает возможность максимизировать схожесть молочного маргарина и масла. Предварительная пастеризация молока перед тем, как его добавить в жир, и его дальнейшее сквашивание молочнокислыми бактериями обеспечивает маргарину запах и вкус этого продукта.
Эх, сливки, сливки!
Состав сливочного маргарина включает масла растительного происхождения и животные жиры. Во время производства продукта прибегают к методу эмульгирования. Этот процесс обозначает смешивание жиров с жидкостью, содержащей воду. Например, с пастеризованным коровьим молоком. Данный продукт не должен содержать больше двадцати пяти процентов сливочного масла. Даже принимая во внимание доводы производителей о том, что сливочный жир обладает высочайшим качеством, его нельзя сравнивать с настоящим маслом.
Тем не менее, это изделие имеет уникальные свойства. Во-первых, оно отличается универсальностью применения. Во-вторых, маргарин (состав мы уже уточняли) обогащен витаминами групп А, В, РР и Е. Он содержит и такие элементы, как холин, магний, натрий, фосфор и калий. Именно поэтому сливочный продукт активно используют на промышленных предприятиях и в домашних условиях.
Столовый маргарин
Данная разновидность появилась в тридцатые годы прошлого столетия. Это были тяжелые голодные времена. Ученые изобрели новый продукт, являющийся более дешевым, чем сливочное масло. Столовый жир начали добавлять не только в тесто, но и в другие блюда. Но несмотря на это, данный молочный продукт оставался изделием второго сорта. С приходом 1990-х годов, когда сливочное масло перешло в разряд дефицитных товаров, столовый маргарин вновь обрел популярность. На рынке появился не только отечественный продукт, но и иностранный.
Маргарин столовый, состав которого – это пищевой жир, молоко, соль, сахар, красители и рафинированные масла растительного происхождения, подразделяют на два сорта. Это бутербродный столовый и столовый. Также он бывает твердых видов и мягких наливных (их упаковывают в баночки из пластика).
Как выбрать самый лучший продукт
Что бы ни говорилось о вредности маргарина, мы все равно продолжаем его употрeбллять. Исключение составляют разве что дети, которым его не рекомендуется давать в принципе. Маленьким едокам достаточно того количества заменителя масла, которое они получают во время поедания выпечки. Поэтому, покупая маргарин, необходимо научиться его выбирать.
Самым качественным является тот продукт, на упаковке которого имеется маркировка «Р 52179-2003» и символ ГОСТ. Такой товар обязан быть завернутым в фольгу, она защищает его от воздействия посторонних запахов, влажности и света. На этикетке также должна присутствовать информация о составе маргарина. Отдавайте предпочтение тому товару, который не содержит ГМО. В жир добавляют краситель, от которого напрямую зависит оттенок исходного продукта. Если молочный продукт обладает желтым цветом, то он имеет витамины, белый оттенок свидетельствует о том, что товар не окрашен, а содержащий красители товар будет иметь светло-желтый колер.
Маргарин — состав
Маргарин – это пищевой продукт, созданный на основе воды, растительного масла и эмульгаторов с ароматизаторами. Маргарин широко используют в кулинарии.
Иногда маргарин применяют вместо масла, но этого делать не стоит. Этот продукт производят из различных жиров: животных и рафинированных, дополнительно гидрированных. Чтобы этот продукт приобрел хаpaктерные ему вкусовые качества, в его состав добавляют такие вкусовые добавки, как сыворотку, сухое молоко, сахар, соль, а также другие пищевые добавки и ароматизаторы.
Из чего делают маргарин — состав
Основное сырье для производства этого продукта – это смесь растительных и животных жиров. Чаще всего из животных жиров используют жир китов. К растительному составу маргарина относят хлопковое, подсолнечное и соевое масло. Эти жиры подвергаются гидрогенизации, то есть перевода их из жидкого состояния в твердое. Путем дезодорации, устраняют специфический запах и привкус продукта, который хаpaктерен для жира морских животных и некоторых растительных масел.
Согласно государственному стандарту маргарин может быть для промышленной переработки, столовый и бутербродный.
Состав столового маргарина
В зависимости от состава маргарина, способов его обработки, вкуса и кулинарного назначения, маргарин бывает кухонный и столовый. Также маргарин разделяют на сливочный, безмолочный, молочный и молочный животный. Такое разделение происходит в зависимости от использования исходного сырья.
Столовый маргарин бывает высшего, первого и второго сорта. Также он отличается жирностью. Высокожирный маргарин содержит 80-82%, пониженной жирности – до 72% и низкокалорийный – от 40 до 60%. К маргарину низкокалорийному относят также халварин и пасты-спреды.
Состав постного маргарина
В состав постного маргарина входят эмульгированные жиры и вода. Маргарином для поста считается столовый безмолочный продукт. На таком маргарине стоит обозначение «В пост». Сливочный, столовый молочный и столовый молочный животный маргарин в пост не употрeбляют.
Состав сливочного маргарина
Такой маргарин получают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое с молоком заквашенным, пастеризованным и с добавлением сливочного масла 25%.
Состав столового молочного маргарина и столового животного маргарина
В отличие от сливочного маргарина, молочный столовый не содержит сливочное масло.
В маргарине столовом молочном содержится до 25% китового жира гидрогенизированного. Этот жир отличается от других животных жиров и растительных масел лучшей усвояемостью и более высокой калорийностью. Благодаря тщательной дезодорации и рафинации этот питательный жир освобождается от специфического запаха и привкуса.
Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах.
Состав кухонного маргарина
Сырьем для кухонного маргарина является животный и растительный жир. Для его приготовления все жиры сначала расплавляют, а затем смешивают в разном соотношении, согласно рецепту. В зависимости от используемого сырья кухонный маргарин может быть растительным и комбинированным.
Читать еще: Почему появляются заеды в уголках ртаК растительным кухонным маргаринам относят растительное сало и гидрожир. Последний приготовлен на основе растительного рафинированного масла, которое превращено в твердое состояние путем гидрогенизации. Что касается растительного сала, в его состав входит 20% смеси из натурального растительного масла и 80% гидрогенизированного растительного масла.
Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?
Они дешевле сливочного масла – это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?
Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы. Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.
Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.
Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.
Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот. Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.
Ужасы гидрогенизации
В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трaнcненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».
По наблюдениям медиков, трaнcненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и oнкoлoгические заболевания, болезнь Альцгeймера и даже депрессию. Подробнее о трaнcжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трaнcжиры”.
Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трaнcненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трaнcизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трaнcизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.
Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая пpaктически не содержит изомеров.
И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.
Мягкое и легкое
Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.
Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трaнcизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.
Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.
Спред “Кремлевское”. Нет, они нам не платили за рекламу =)
Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.
Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трaнcизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.
Вред и польза
Маргарин:
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию трaнc-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования трaнc-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.
Вывод: Употрeбллять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
Симптомы, причины и лечение глистов у грудного ребенка Симптомы, причины и лечение глистов у грудного ребенка Черви-паразиты попадают в организм человека...
20 11 2024 4:33:31
Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeбллять в пищу, противопоказания Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в...
19 11 2024 14:25:32
Расшифровка анализа крови на кальций Sosudinfo.com Кальций является одним из самых важных элементов в человеческом организме. Он участвует в обмене...
18 11 2024 8:57:38
Алкоголизм и деградация личности: причины, симптомы, лечение Симптомы и изменения в личности при алкогольной зависимости Алкогольная деградация личности –...
17 11 2024 1:56:20
Какие таблетки от аллергии на коже помогают лучше? Действенные препараты в таблетках от аллергии на коже у взрослых Аллергия на коже у взрослых...
16 11 2024 21:40:36
Овес — как правильно применять продукт для крепкого иммунитета? Советы целительницы Блок Анны Ясюкевич Навигация по записям Напитки с овсом для иммунитета...
15 11 2024 7:12:15
Селен-Актив отзывы о таблетках БАД Диод СЕЛЕН-АКТИВ — отзывы Отрицательные отзывы Сейчас многие доктора в дополнение к основному лечению рекомендуют...
14 11 2024 14:18:44
Иингавирин и давление: показания к применению Как принимать таблетки Ингавирин взрослым или детям - состав, действующее вещество, побочные эффекты и...
13 11 2024 23:58:31
Омепразол или Де-Нол: что лучше, различия, можно ли принимать вместе Как принимать Омез и Де-Нол. Что лучше и эффективнее Пpaктически любое заболевание...
12 11 2024 18:51:45
Осетр Осетровые виды рыб Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в...
11 11 2024 19:29:24
Химическая диета: описание и меню Химическая диета Усамы Хамдий: то, что доктор прописал Химическая диета американского профессора Усамы Хамдий «вышла в...
10 11 2024 6:27:22
Прививки которые положено делать собакам Первая и вторая прививка щенкам до года: схема, цена, когда можно гулять и другие вопросы Сразу после того, как...
09 11 2024 2:45:57
Гематомы ожоги порезы - Страница 13 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...
08 11 2024 6:46:32
Травма уха: как лечить ушиб или травму от удара В обыденной жизни случаи травмирования органа слуха нередки, так как ушные paковины ничем не защищены от...
07 11 2024 9:37:37
Причины неприятных ощущений в горле Причины неприятных ощущений в горле Содержание статьи Жалобы со стороны горла и гортани появляются при функциональных...
06 11 2024 9:46:14
Как отличить грыжу от протрузии Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков Заболевания позвоночника в настоящее время далеко не редкость....
05 11 2024 22:17:38
Кишечная палочка Кишечная палочка (Escherichia coli) Кишечная палочка (Escherichia coli) – условно-патогенная бактерия палочкообразной формы, которая...
04 11 2024 4:59:17
Сироп и таблетки «Эриус» для лечения детей: инструкция по применению и дешевые аналоги средства Сироп и таблетки “Эриус” для лечения детей: инструкция по...
03 11 2024 2:44:22
Если ребенок картавит Ребенок картавит: что делать? Малыш учится говорить, изучает возможности своего речевого аппарата, а он его пока частенько...
02 11 2024 17:20:18
Уколы Дексон от аллергии: инструкция по применению Уколы Дексон от аллергии: инструкция по применению Одним из наиболее распространенных лекарственных...
01 11 2024 15:13:15
Симптомы и лечение воспаления носоглотки Воспаление носоглотки – признаки и лечение всех видов ринофарингита Пpaктически каждый человек сталкивался с...
31 10 2024 2:44:55
Если у ребенка рвота и понос без температуры лечение Понос и рвота у ребенка без температуры Понос и рвота у ребенка без температуры – это симптомы острых...
30 10 2024 1:23:46
Бесплатное ЭКО Федеральная бесплатная программа ЭКО для помощи бесплодным парам Рождение малыша — самая долгожданная радость для матери и всей семьи. К...
29 10 2024 1:58:22
Что такое гиперплазия кишеничка Что такое гиперплазия кишеничка Гиперплазия кишечника не является самым часто встречающимся заболеванием органов...
28 10 2024 5:44:24
Пхали по-грузински Пхали по-грузински: рецепт с фото пошагово Кавказские блюда часто кажутся довольно сложными в приготовлении. Но это не всегда так....
27 10 2024 22:25:58
Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Как вылечить...
26 10 2024 6:23:30
Витамины в таблетках текст Текст песни Hima - Витамины в таблетках Витамины в таблетках.И мечты обрывками тлел камин,Копила на билет к любви.Тёплое лето...
25 10 2024 9:55:38
Глюкозурия при беременности: что делать? Опасна ли глюкозурия при беременности? В период беременности залогом благополучных родов и полноценного развития...
24 10 2024 9:27:50
Отравление почек Симптоматика и лечение интоксикации почек Почки – это многофункциональный парный орган человека, который отвечает за защиту организма....
23 10 2024 7:23:56
Можно ли пить кофе кормящей маме Можно ли пить кофе при грудном вскармливании Юлия Верн 67 963 0 Насколько вредно пить кофе при грудном вскармливании,...
22 10 2024 16:55:28
Адсорбирующие препараты в медицине, их разновидности и применение Адсорбенты: название препаратов и особенности их применения Адсорбенты – это группа...
21 10 2024 16:31:48
Классификация папилломы кожи: код по МКБ 10, симптомы и лечение Другие доброкачественные новообразования кожи (D23) Включены: доброкачественные...
20 10 2024 1:35:22
Укус паука. Симптомы, первая помощь и лечение Укус паука. Симптомы, первая помощь и лечение Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье...
19 10 2024 20:39:17
Глухота после простуды Снижение слуха при насморке. Снижение слуха при насморке - симптом многих заболеваниях. Снижение слуха идет из-за воспаления или...
18 10 2024 15:47:40
Уколы от пpocтатита, названия, спектр лечебных действий Самые эффективные уколы от пpocтатита При лечении острого и хронического воспаления предстательной...
17 10 2024 12:28:24
Возможные негативные последствия применения медикамента Андипал для борьбы с симптомами похмелья Возможные негативные последствия применения медикамента...
16 10 2024 18:47:31
Чеснок при беременности Полезные и вредные свойства чеснока во время беременности Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины....
15 10 2024 9:39:42
Именины Алисы (день ангела) - дата, значение имени Именины Алисы, День ангела Алисы 6 августа 2018 в 0:42 Когда по церковному календарю именины Алисы : 9...
14 10 2024 19:19:46
Черепно-мозговая травма: симптомы, классификация, первая помощь О первой помощи при черепно-мозговой травме (ЧМТ) Головной мозг – «центр управления» всеми...
13 10 2024 6:45:37
Базофилы в крови Базофилы повышены у взрослого — о чем это говорит; нормы и причины базофилии Сейчас вы узнаете, о чем это говорит, если в результате...
12 10 2024 19:54:46
Кал со слизью: причины появления жидкого стул со слизью у взрослых Слизь в кале у взрослого. Что это может быть, причины и лечение Согласно статистике...
11 10 2024 10:32:21
Богдан, значение имени, хаpaктер и судьба для мальчиков Значение мужского имени Богдан Имя Богдан достаточно распространенное на сегодняшний день и оно...
10 10 2024 23:36:32
Что такое клаудчейсинг? Зачем? Что надо для этого? Вейпинг и его разновидность – клаудчейсинг Клаудчейсинг – искусство управлять паром, приходящее с...
09 10 2024 0:26:48
Как лечить воронкообразную деформацию грудной клетки Воронкообразная грудная клетка Воронкообразная деформация грудной клетки, или ВДГК, представляет...
08 10 2024 19:22:38
Лечение экземы во время беременности Опасна ли экзема при беременности матери и ребенку: безопасные методы лечения Экзема – это тяжелое дерматологическое...
07 10 2024 20:51:49
Алкоголь в крови человека Сколько сохраняется алкоголь в крови Алкогольные напитки являются неотъемлемой составляющей праздничного застолья. Однако бывают...
06 10 2024 0:10:32
Мастопол Циклические боли при ПМС Мастопатия Мастопатия — самое распространенное и неприятное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом...
05 10 2024 9:48:55
Как избавиться от мух в доме: ТОП-5 эффективных средств Выбираем лучшее средство от мух для дома, дачи, квартиры, детской Грамотно выбранное средство от...
04 10 2024 1:24:52
Киста беккера под коленом – как распознать и вылечить патологию? Киста беккера под коленом – как распознать и вылечить патологию? Киста Беккера под...
03 10 2024 6:39:42
Можно ли фарингосепт во время беременности? Можно ли Фарингосепт при беременности Во время вынашивания ребенка организм женщины ослаблен, поэтому...
02 10 2024 17:23:25
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::