Семья, здоровье и благополучие    


Полезные и вредные свойства холестерина в мясе креветок

Полезные и вредные свойства холестерина в мясе креветок

Полезные и вредные свойства холестерина в мясе креветок

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Содержание холестерина в креветках высокое – 190 мг/100 г. Белка 24 г/100 г (50% суточной нормы), количество жиров, углеводов незначительно, около 1 г/100 г. Малокалорийны 87 ккал/100 г, относятся к диетическим продуктам.

Креветки и холестерин – исследования

Из-за высокого содержания холестерина в мясе креветок в 2010 году их называли «Смерть под панцирем». Ракообразные были причислены к продуктам питания, которые категорически запрещено употреблять при гиперхолестеринемии.

Ученые из университета Рокфеллера провели исследования: действительно ли частое употребление мяса креветок увеличивают риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшая группа людей ежедневно употребляла ракообразных на протяжении 3 недель. Проведенные анализы показали, что количество ЛПНП увеличилось на 7%, а ЛПВП – на 12%, при этом триглицериды снизились на 13%. Соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, то есть индекс атерогенности, уменьшилось. Соответственно риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов тоже стал меньше.

Это объясняется тем, что морепродукты содержат мало насыщенных жирных кислот, из которых печень синтезирует холестерин. Поэтому при их употреблении дополнительной выработки опасного стерола не происходит.

Косвенное доказательство безопасности употребления креветок – жители Японии. Эта страна лидер по употреблению морепродуктов. Однако смертность от заболеваний сердца, сосудов здесь минимальна.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Креветки – вкусный, полезный продукт, содержит много ценных веществ:

  • витамины: В1, В2, В9, С, Е, D;
  • микроэлементы: йод, натрий, магний, железо, кальций, медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • фолиевую кислоту;
  • каротиноид астаксантин – мощный антиоксидант. Предупреждает преждевременное старение клеток, защищает их от стресса, инфекций.

Действие мяса креветок на организм:

  • укрепляют нервную систему, повышают иммунитет;
  • улучшают состав крови, укрепляют сосуды, снижают риск развития пороков сердца;
  • усиливают кровоток, выводят плохой холестерин;
  • регулярное употребление моллюсков нормализует работу пищеварительного тракта, печени;
  • ускоряют метаболизм;
  • благоприятно действуют на эндокринную систему.

Креветки полезны для мужчин. Содержат афродизиаки, усиливают половую активность, выработку тестостерона.

Женщинам рекомендуется употреблять их во время менструаций. Содержат незаменимые аминокислоты, которые устраняют боли, стабилизируют настроение, усиливают выработку эстрогена.

Употребление мяса креветок рекомендуются людям, страдающим частыми воспалительными или простудными заболеваниями. Рачки также входят в число продуктов, снижающих риск появления рака.

Противопоказания

Употребление морепродуктов противопоказано детям до 3 лет, людям при гиперчувствительности к белку, может вызвать аллергическую реакцию.

Креветки при повышенном холестерине не рекомендуется есть чаще 2-3 раз в неделю. Первое место среди основных белковых продуктов должна занимать рыба.

Полезные рецепты при атеросклерозе, гиперхолестеринемии

Из-за высокого содержания холестерина креветки необходимо сочетать с нежирными продуктами, овощами. Наибольшую пользу принесут зеленые салаты, коктейли с морепродуктами. Блюда с грибами, макаронами из муки высшего сорта, хлеб, алкогольные напитки употреблять совместно нежелательно.

Креветки содержат много белка, поэтому лучше есть их в первой половине дня. Хорошо сочетаются со свежими овощами, орехами, зеленью.

Как правильно сварить креветки

Рачков лучше всего закладывать в кипящую воду, а не варить с самого начала. Соль, специи, зелень добавляются прямо в кастрюлю. Сами креветки варятся не дольше 5 минут, после чего их нужно снять с плиты, оставить еще на 10-15 минут. Этот способ варки оставляет максимальное количество полезных веществ.

Подать морепродукты можно на листе салата, полив лимонным соком, или приготовив блюдо по одному из приведенных рецептов.

Креветки с овощами

Нарезать 1-2 небольших кабачка, 2 моркови, 1-2 болгарских перца соломкой. Очистить или распаковать очищенные креветки (0,5 кг неочищенных или 250 г очищенных). Перемешать нарезанные овощи с упаковкой мини-кукурузы, 200 г стручковой фасоли.

Высыпать овощную смесь в сковороду «Вок» с разогретым маслом. Готовить 5 минут, помешивая. Вылить к овощам покупной остро-сладкий соус, потушить еще столько же. Добавить морепродукты, держать на огне еще 5 минут. Дать блюду постоять, подавать на стол.

Легкая закуска в бокале

Отварить, очистить 10-15 королевских креветок. Половину пучка салатных листьев вымыть, порвать руками. Помыть, мелко нашинковать маленький пучок зеленого лука. Болгарский перец очистить, порезать полосками или кусочками вместе с 2 помидорами. Небольшой кусочек перца чили тоже нарезать, но очень мелко. Креветки также измельчить, оставив 3-4 штуки для украшения бокалов или креманок.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, разложить по бокалам (креманкам). Для приготовления соуса взять 4 столовых ложки натурального йогурта, 2 столовых ложки нежирной сметаны, по 1 чайное ложке кетчупа, коричневого сахара, соль, черный перец. Взбить смесь с помощью блендера, полить закуску. Украсить салат креветкой и парой долек лимона.

Салат с авокадо

400 г аргентинских (или любых крупных) креветок отварить, очистить. Порвать руками 0,5 пучка салата. Нарезать 0,5 среднего пучка рукколы, перец, 2 помидора. Авокадо очистить от кожуры, натереть на крупной терке (или очень мелко порезать). Смешать ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, полить салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Выложить на тарелку, украсить.

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Содержание холестерина в креветках

Креветки – уникальный с точки зрения диетологов продукт, в нем много белка и мало жира. Что еще нужно для желающих иметь здоровое тело и красивую фигуру? Но возникшая не так давно слава о креветках, как о морепродукте несущем «смерть под панцирем», из-за высоко содержания в них холестерина. Это заставило любителей деликатесов задуматься о правильности своих кулинарных предпочтений. Креветки и холестерин, неужели гурманам, которые неравнодушны к своему здоровью, придется отказаться от такого вкусного дара моря?

Читать еще:  Форлакс для беременных: плюсы и минусы слабительного

Полезные свойства креветок

Содержание холестерина в креветках действительное очень высокое. Вместе с тем, именно этот продукт врачи рекомендуют для профилактики и лечения сердца и сосудов. Объяснение этому факту – в присутствии ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, выводящих лишний холестерин из организма. Их основная задача оказывать противовоспалительное действие, направленное на заболевание суставов, и в помощи лечения многих тяжелых недугов (бронхиальной астмы, тромбоза, онкологии).

Пищевая ценность этих ракообразных неоценима, благодаря наличию в их составе витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания достойного качества жизни:

  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • селен – для активизации иммунной системы;
  • кальций – для формирования крепкой костной системы;
  • витамины группы В – для поддержки нервной системы;
  • витамины группы А – для улучшения зрения;
  • витамины группы Е – для защиты клеток от вредного воздействия токсичных и радиоактивных веществ.

Обнаруженный в мясе креветок мощный и уникальный антиоксидант – каротиноид астаксантин, придающий ему при варке красный цвет, защищает клетки от старения, стресса, инфекций.

Польза креветок для женщин в критические дни делает их желанным продуктом для представительниц прекрасного пола не только исходя из вкусовых качеств, но и лечебных свойств. Содержащиеся в деликатесе аминокислоты, стабилизируют выработку женских гормонов, снижают болевые ощущения во время менструального цикла, помогают справиться с раздражительностью и депрессией.

Сколько холестерина в креветках

Холестерин в креветках – показатель, способный испугать тех, кто включает этот продукт в диетическое меню. На 100 грамм мяса приходится 160-200 мг холестерина при суточной потребности человека в 300-500 мг. После красной рыбы эти небольшие рачки являются лидерами по содержанию холестерина.

Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, важно знать, какой именно вид холестерина содержится в креветках и какое влияние на организм он оказывает.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Понять вред или пользу приносят богатые на холестерин креветки, можно после определения качества холестерина, поступающего с ними в организм человека. Различают плохой холестерин в креветках – липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и хороший – липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Плохой приводит к формированию бляшек на стенках сосудов, что в конечном итоге угрожает человеку опасным заболеванием — атеросклерозом.

Употребление в пищу креветок повышает уровень хорошего холестерина в крови. Что только улучшает состояние здоровья людей с нарушением липидного обмена. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в дарах моря, выводят плохой холестерин, поддерживают функцию мозга и сердечнососудистой системы, улучшая состав крови и оберегая сердечную мышцу.

Как готовить и употреблять

Ценные свойства морских рачков незаменимы в диетическом и лечебном питании. Поэтому очень важно выбрать правильный способ приготовления блюд из них. Сохранить витамины и минералы, не растеряв полезные качества, легче всего при варке. Для полной готовности достаточно всего лишь 3 минуты, после чего можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, ризотто, пасту. Без вреда для здоровья, людям контролирующим уровень холестерина, можно съедать в неделю небольшими порциями до 500 г креветочного мяса.

Предостережение. Популярное блюдо: креветки, обжаренные в кляре из яиц и муки, увеличит не только калорийность продукта, но и уровень плохого холестерина, сведя на нет все достоинства деликатеса.

Противопоказания к употреблению

В умеренном количестве порция правильно приготовленных креветок не повредит никому. Для того чтобы получить от морского лакомства максимальную пользу необходимо соблюдать следующие правила:

  • не употреблять одновременно с хлебом, макаронами, мясом, грибами, алкоголем, т.е. с продуктами, содержащими белок;
  • приобретать качественный товар, желательно известного производителя;
  • не давать детям до 3 лет, во избежание аллергической реакции (в тяжелых случаях вплоть до анафилактического шока) ;
  • покупать рачков, выращенные в естественных, диких условиях.

Морепродукты заслуженно пользуются популярностью не только у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, но и у тех, кто заботиться о своем здоровье. Долголетие и хорошие физические показатели жителей Японии, Норвегии и других стран с пищевыми традициями, основанными на употреблении даров моря, являются неоспоримыми свидетельствами их пользы. Маленькие морские ракообразные можно смело отнести к элементам здорового питания без опасения за состояние своих сосудов и сердца.

Сколько холестерина содержится в креветках?

При высоком уровне холестерина необходимо придерживаться определенного плана питания. В список рекомендованной пищи входят морепродукты. Особенно полезными свойствами из них обладают креветки.

Полезные свойства креветок

Креветки являются любимым выбором диетологов, ведь при минимальной калорийности, они имеют множество полезных веществ:

Витамины: А, В, С, D, E, K, Pp.

В ста граммах продукта содержится:

  1. Белков – 20 гр;
  2. Углеводов – 0 гр;
  3. Жиров – 1 гр.

Пищевая ценность – 97 ккал в 100 граммах креветок.

Йод, находящийся в ста граммах этих морепродуктов, составляет суточную норму. Селен и железо – также содержатся в большом проценте.

Эти и остальные микроэлементы необходимы организму для поддержания нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и мыслительных процессов, укрепления сердечной мышцы, очищения сосудов от холестериновых бляшек и многих других важных функций.

Креветки считаются незаменимым продуктом для спортсменов, так как наращивают мышечную массу, не накапливая жир.

Помимо того, что креветки снижают липопротеины низкой плотности, они имеют еще массу других положительных качеств:

  • Помогают в лечении сердца и сосудов;
  • Выступают в качестве профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снимают раздражительность, стабилизируя работу нервной системы;
  • Предотвращают болезнь Альцгеймера, так как улучшают работу мозга;
  • Выводят токсины и шлаки;
  • Улучшают состояние зубов, кожи и волос;
  • Нормализуют давление;
  • Стабилизируют работу щитовидной железы;
  • Укрепляют иммунитет.

Помимо этого, креветки способны препятствовать возникновению онкологических заболеваний. Достаточно есть их один раз в неделю, чтобы насыщать организм всеми полезными их свойствами.

Креветки для женского организма

Если в рацион женщины входят креветки, хотя бы один раз в неделю, то в ее организме будут наблюдаться следующие положительные моменты:

  1. Усиленная выработка эстрогена (что сделает кожу сияющей и будет способствовать сохранению молодости) ;
  2. Сохранение психологического баланса, уменьшение нервозности (что защитит от развития депрессий) ;
  3. Избавление от тянущих болей в момент менструации;
  4. Улучшение настроения и сохранение хорошего самочувствия.

Креветки обязательно должны быть частью меню женщин во время беременности, так как, входящие в их состав, полезные микроэлементы позволяют плоду хорошо развиваться и получать все необходимые витамины. И при этом будущая мама не наберет лишнего веса, так как креветки, фактически, не содержат жира.

Белок, являющийся основным компонентом креветок, позволит женщине сохранить крепость мышц, что значительно облегчит роды.

Сколько холестерина в креветках

Многие сомневаются в выборе креветок, так как в ста граммах их мяса содержится 195 мг
холестерина. То есть, съев 350 граммов этих вкусных морепродуктов, человек пополняет суточную норму холестерола.

Но здесь важно понимать, что для того, чтобы холестерин осел и отложился на интиме (внутренней поверхности) сосудов, нужен жир, а его в креветках, фактически, нет – всего лишь один процент.

К тому же, нужно правильно выбирать способ приготовления. Это касается вообще всех продуктов при повышенном холестерине.

Читать еще:  С какого возраста можно давать ребенку кофе и можно ли его вообще пить детям? Вред и польза кофе

Если еду готовить на гриле, мангале, либо жарить на сковороде или в казане, то количество холестерина многократно увеличивается, к тому же, продукты пропитываются канцерогеном, провоцирующим возникновение новообразований.

Если же еду варить, парить, тушить или запекать, то она сохраняет свои полезные свойства, и не напитывается ненужными жирами.

В случае с креветками, лучший способ приготовления – это отваривать их, но ни в коем случае не жарить на сливочном масле, как предлагают многие рецепты.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Для того, чтобы понять, как креветки приносят пользу, повышая при этом холестерин, нужно знать о фракциях, на которые делится общий холестерол:

  1. ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Это полезный холестерин, так как он участвует в строении клеток, выработке половых гормонов, а также этот вид холестерина собирает по всему организму холестероловые излишки и транспортирует их в печень. Там они перерабатываются и утилизируются.
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности. В эту группу входят:
  3. ЛПНП – липопротеины низкой плотности – атерогенная холестероловая фракция, которая вызывает атеросклероз; в норме она нужна организму, но ее значения должны быть минимальны;
  4. Триглицериды – энергетический запас человека, но нормированные его показатели также должны быть минимальны, потому что могут спровоцировать закупорку сосудов, а в дальнейшем – инсульт или инфаркт.

Как правильно выбрать креветки

Этот весьма специфический морской продукт стал доступным для общественного пользователя сравнительно недавно. Поэтому не каждый человек знает критерии, которым должны соответствовать качественные креветки.

Свежих особей можно приобрести только в портовых городах, найти же их в свежем виде в магазинах очень сложно, так как у них небольшой срок хранения. Как правило, после вылавливания их сразу же варят. На рынок они поступают в уже отваренном и сразу же замороженном виде.

При выборе этих морепродуктов нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Лед в упаковке не должен хрустеть, если же он хрустит, это значит, что упаковка по каким-либо причинам уже была разморожена и заморожена заново.
  • Количества льда не должно превышать 5-7 процентов.
  • Качественные креветки, как правило, содержатся в упаковке, имеющей прозрачное окно, через которое покупатель сможет разглядеть содержимое.
  • Чем крупнее особи, тем выше цена. Например, знак на упаковке 70/90 означает, что в одном килограмме креветок может быть от 70 до 90 штук. Для сравнения, королевские или тигровые креветки могут быть очень крупными, до двух штук на килограмм. Естественно, что это очень повысит их цену.
  • Цена также зависит от того, в панцире креветки или нет. Очищенные стоят дороже в 2-3 раза, это обуславливается весом чистого мяса продукта. Гурманы предпочитают выбирать особей в панцире, так как считается, что их вкус гораздо ярче.
  • Если креветки неочищенные, то их панцирь должен быть прозрачным.
  • Продукт должен быть ровной окраски. Если креветка имеет коричневатую голову, не стоит паниковать, это значит, что она беременна, отчего ее мясо становится вдвойне полезнее. Но если особь имеет неровный окрас и пятна, то это тревожный знак. Скорее всего, правила термической обработки, в этом случае, не были соблюдены.
  • Хвостик креветки должен быть скрюченным. Это говорит о том, что ее сварили сращу же после улова, и она сохранила свежесть и все полезные свойства.

Взяв во внимание все эти условия, и внимательно применив их при выборе, можно приобрести качественный товар по разумной цене. Естественно, что первым делом, нужно обратить внимание на сроки хранения.

Любой просроченный морепродукт из полезного превращается в очень опасный, так как способен вызвать сильнейшее отравление.

Как готовить и употреблять

Прежде, чем готовить креветки, их нужно правильно разморозить. Не стоит использовать для этого микроволновую печь. Лучше всего, переложить их из морозильной камеры в холодильник, накануне перед приготовлением. Таким образом, в холодильнике они разморозятся через 8-10 часов.

Если нет возможности длительной и постепенной разморозки, то можно опустить их в холодную воду. Для того, чтобы не потерять полезные качества продукта, размороженные креветки нужно бросать в кипящую воду и варить не более трех минут.

Ну а далее все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Можно готовить из креветок как салаты и закуски, так и основные блюда.

Единственное ограничение – не обжаривать их на сливочном или подсолнечном масле, потому что они напитаются жирами и канцерогенными веществами, и из полезного морепродукта превратятся в атеросклеротические отложения.

Наиболее полезные и вкусные рецепты с использованием креветок, которые снижают уровень плохого холестерина:

  • Салат из креветок и зелени. Для его приготовления необходимо отварить 100-200 грамм очищенных креветок и положить их в миску. Вымыть и просушить пучок листьев салата, нарвать крупными кусками и добавить к креветкам. Далее нарезать кубиками 2-3 помидора (если используются крупные овощи), либо взять 8-10 разрезанных пополам помидор черри. Можно добавить к этому 100-150 грамм тонко нарезанных сухарей. Все перемешать и сдобрить соевым соусом и лимонным соком.
  • Закуска из фаршированных яиц. Отварить яйца вкрутую. Аккуратно разрезать пополам и вынуть желтки, они не понадобятся. Отварить очищенные креветки, бросив их в кипящую воду (варить не более трех минут). 100 граммов отваренных креветок, 200 граммов свежих огурцов положить в блендер и добавить две чайные ложки 10-процентных сливок, взбить до однородной массы. С помощью кондитерского шприца начинить яичные белки. При отсутствии шприца, можно начинить и ложкой, получится менее красиво, но вкуса блюда не изменит. Украсить все мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой или кинзой – по вкусу).
  • Горячее блюдо из креветок в томатном соусе. Для его приготовления необходимо отварить креветки и очистить их от панциря. В кастрюлю с антипригарным покрытием налить 50 мл оливкового масла, добавить две ложки любимого кетчупа, раздавить 2 дольки чеснока и пучок мелко нарубленного укропа, влить 100-150 мл кипятка, размешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить в соус отваренные креветки, размешать, плотно накрыть крышкой, потушить 1-2 минуты и снять с плиты. Дать настояться 10-15 минут. Подавать блюдо с гарниром, лучше всего, с отварным рисом.

Рецептов, с добавлением креветок, существует очень много. Главное, избегать их неправильного приготовления, чтобы сохранить все полезные и питательные вещества.

Противопоказания к употреблению

Считается, что если нет индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на этот продукт, то в умеренных дозах он не повредит никому, а напротив, принесет пользу и укрепит здоровье.

Важно правильно выбирать и готовить креветки таким образом, чтобы они не насыщались жирами. Ведь холестерин откладывается тогда, когда присутствуют животные жиры.

Также не стоит употреблять креветки одномоментно вместе с белковой продукцией, так как сами эти ракообразные являются источником белка, и мучными изделиями.

Не стоит сочетать креветки и:

  • Мясо;
  • Грибы;
  • Макароны;
  • Пасту;
  • Хлеб и т.д.

Лучше всего, разнообразить блюда из этих полезных рачков всевозможными овощами.

Не рекомендуются креветки детям до трех лет. Это связано с тем, что данные морепродукты могут вызвать у маленьких детей аллергическую реакцию.

Приобретать нужно креветки, которые были выращены в естественной среде, в диких условиях. Хорошо, если это будет продукция от известного, проверенного производителя.

Читать еще:  Влияние никотина на организм

В остальном, нет совершенно никаких противопоказаний. При гиперхолестеринемии, при уже развившемся атеросклерозе или иных патологиях, произошедших на фоне повышенного уровня холестерина, необходимо употреблять, как можно больше, морепродуктов.

Жители Японии, Норвегии и иных стран, рацион которых состоит, в основном, из рыбы и морепродуктов, демонстрируют положительные качества этой еды собственным здоровьем и низким процентом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, правильно приготовленные креветки, входящие в диету, хотя бы один-два раза в неделю, значительно исправят ситуацию с сосудами, очистив их от атеросклеротических отложений и напитав организм полезными микроэлементами.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В одном из выпусков программы «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем», намекая на то, что холестерин, который в них находится может спровоцировать инсульт или инфаркт. Однако, большинство врачей считают, что входящий в креветки холестерин не только не приносит вреда организму, но и обладает многими полезными свойствами. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Пищевая ценность креветок

Магний и калий в составе креветок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

Еще не так давно креветки наряду с лобстерами, омарами и другими морепродуктами считались деликатесом, пищей для избранных. Теперь эти вкусные рачки все чаще встречаются не только на праздничном, но и на повседневном столе многих людей.

Креветки любят не только за оригинальный вкус, но и за низкую калорийность, которая позволяет употреблять их при различных диетах.
В 100 г этих рачков содержится:

  • белков – 20 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 0 г.

Пищевая ценность креветок – всего 97 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе этих морепродуктов присутствуют все витамины группы В, а также А, С, Е, D, РР и К. Микро- и макроэлементы, находящиеся в креветках, составляют почти всю периодическую таблицу Менделеева:

В 100 г креветочного мяса имеется суточная норма необходимого организму йода, а также 65% селена и 25% железа, которые поддерживают работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. По содержанию этих микроэлементов креветки занимают второе место после кальмаров.

Полезные свойства креветок

Благодаря высокому содержанию белка, употребление креветок способствует наращиванию мускулатуры и рекомендуется для людей, интенсивно занимающихся спортом. Протеин участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость и эластичность кожи, препятствуя появлению морщин.
Включение креветок в рацион питания оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:

  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает мозговую деятельность и препятствует появление болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму нервную систему, является антидепрессантом;
  • устраняет вредное воздействие свободных радикалов и токсинов;
  • укрепляет зубы, омолаживает кожные покровы;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • способствует усилению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Доказано, что креветки способны препятствовать появлению и развитию онкологических болезней. Если включить их в меню один раз в неделю, то можно в несколько снизить риск заболевания раком кишечника и желудка.

Сколько холестерина в креветках

Польза от включения в рацион питания креветок и других морепродуктов очевидна. Но, многих волнуют вопросы: Сколько содержится в креветках холестерина? Приведет ли их частое употребление к образованию тромбов и атеросклерозу?

В 100 г креветочного мяса находится 195 мг холестерина. То есть порция в 350 г содержит дневную потребность организма в этом веществе. Недаром, креветки считаются «холестериновым лидером» среди всех продуктов моря.

Обжаривание креветок на растительном или сливочном масле резко увеличивает содержание в приготовленном блюде жира, способствуя повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы креветки приносили пользу, их следует только отваривать.

Влияние холестерина на организм

Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме

Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и вырабатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:

  • служит материалом для построения клеточных мембран;
  • влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
  • принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
  • ускоряет обмен веществ.

Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.

Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.

  • плохой – менее 3,5 ммоль/л;
  • хороший – менее 1 ммоль/л;
  • Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.

Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.

Креветки для женского организма

Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют девушкам и женщинам почаще включать креветки в меню. Они утверждают, что содержащиеся в этих морепродуктах вещества, оказывают на женский организм положительное воздействие:

  • уменьшают болезненные ощущения при месячных;
  • способствуют выработке эстрогена – гормона красоты и молодости;
  • снижают нервозность;
  • предупреждают депрессии;
  • повышают настроение.

Креветки должны присутствовать в рационе женщин во время беременности. Благодаря уникальному составу, они пополняют баланс витаминов и минералов и способствуют нормальному развитию плода.

Креветки пополняют баланс витаминов и минералов при беременности

Вред и противопоказания

Как и другие морепродукты креветки могут спровоцировать пищевую аллергию или другие неприятные состояния, поэтому употреблять их нужно в меру. Также не рекомендуется есть рачков при патологиях почек, печени или кишечника.
Повредить креветки могут в таких случаях:

  • если раньше они обитали в загрязненной среде и впитали в себя токсичные вещества;
  • если продукт долгое время сохранялся без заморозки;
  • если при производстве использовались антибиотики или другие химические консерванты.

Как правильно выбрать и приготовить креветки

Теперь, когда вопрос, можно ли есть креветки при повышенном уровне холестерина, имеет однозначно положительный ответ, остается выяснить, как лучше всего их употреблять.
Для этого существуют такие рекомендации:

  • при покупке следует обратить внимание, чтобы пакет с креветками не имел повреждений, а все рачки были равномерно покрыты ледяной глазурью и не сбивались в ком;
  • размораживать креветки необходимо в холодильнике на протяжении 8-10 часов или, опустив на 5-10 минут в холодную воду. Использовать микроволновку или бросать замороженных рачков в кипяток нельзя;
  • после размораживания креветки следует обсушить салфеткой и опустить в кипяток с добавлением соли и специй. Варить не более 7 минут;
  • так как креветки замораживают не сырыми, а отваренными, то их можно есть без предварительной обработки. Оттаявших рачков укладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают к столу.

Самым популярным блюдом с креветками является морской коктейль, куда также входят мидии, кальмаровое и крабовое мясо, зелень. В качестве заправки используется лимонный или апельсиновый сок и соевый соус.

Креветки – не только вкусный деликатес, но и полезный продукт, который поможет предотвратить многие болезни и сохранит здоровье.


Акридилол

Акридилол Акридилол Инструкция по применению: Акридилол – α1-адреноблокатор, β1- и β2-адреноблокатор с органопротекторным и антипролиферативным действием. Форма...

29 04 2024 16:37:31

Как принимать препарат Остерепар при остеопорозе?

Как принимать препарат Остерепар при остеопорозе? Остерепар: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Osterepar Код ATX: M05BA04 Действующее...

28 04 2024 0:35:12

Пояс для похудения живота, помогает ли? ваши отзывы

Пояс для похудения живота, помогает ли? ваши отзывы Пояса для похудения как-то купила в телемагазине штанишки типа там с эффектом похудения но что-то не...

27 04 2024 9:10:18

Далацин против бактериального вагиноза при беременности

Далацин против бактериального вагиноза при беременности Далацин против бактериального вагиноза при беременности Лечение бактериального вагиноза Целесообразно проводить лечение бактериального вагиноза в два...

26 04 2024 1:25:59

Как убрать растяжки на груди: при беременности, после родов, как избавиться кремами, маслами, мазями, народными средствами

Как убрать растяжки на груди: при беременности, после родов, как избавиться кремами, маслами, мазями, народными средствами Как убрать растяжки на груди: при беременности, после родов, как избавиться кремами, маслами, мазями, народными средствами Растяжки после родов – лучшие...

25 04 2024 21:54:56

Как применять лекарственный окопник для суставов

Как применять лекарственный окопник для суставов Как применять лекарственный окопник для суставов Как применять лекарственный окопник для суставов: целебные свойства, рецепты Окопник лекарственный...

24 04 2024 2:16:36

Ренни

Ренни Состав Ренни В состав одной таблетки Ренни входят: 680 мг кальция карбоната, 80 мг магния гидроксикарбоната. Дополнительные компоненты:...

23 04 2024 22:21:44

От чего помогает «Фалиминт». Инструкция по применению

От чего помогает «Фалиминт». Инструкция по применению От чего помогает «Фалиминт». Инструкция по применению «ФАЛИМИНТ»: инструкция по применению, цена, аналоги, почему сняли с производства? «ФАЛИМИНТ»: состав...

22 04 2024 0:43:44

Формулы расчета идеального веса

Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что...

21 04 2024 5:56:37

Сосудосуживающие препараты: капли в нос. Обзор средств

Сосудосуживающие препараты: капли в нос. Обзор средств Сосудосуживающие препараты: капли в нос. Обзор средств Рейтинг ТОП 7 лучших капель для носа: какие выбрать, виды, отзывы, цена Заложенность носа и насморк...

20 04 2024 14:36:38

Вирусный Насморк у Ребенка, чем лечить вирусный насморк у детей

Вирусный Насморк у Ребенка, чем лечить вирусный насморк у детей Вирусный насморк у детей: симптомы и лечение Существует несколько разновидностей насморка,...

19 04 2024 21:55:53

Болит живот, боли в животе

Болит живот, боли в животе Болит живот, боли в животе Боль в животе Боль в животе – самый распространённый вид болезненных ощущений не только у взрослого, но и у ребёнка. Причинами...

18 04 2024 2:49:10

Синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм

Синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм Синдром Конна (первичный альдостеронизм): причины, проявления, лечение, прогноз Синдром Конна (Кона)...

17 04 2024 19:21:10

Чем лечить ангину у ребёнка 2 года и возможные осложнения при не своевременной терапии

Чем лечить ангину у ребёнка 2 года и возможные осложнения при не своевременной терапии Последствия ангины у детей Длительность заболевания ангиной обычно...

16 04 2024 0:30:36

Нужны ли прививки в Марокко

Нужны ли прививки в Марокко Нужны ли прививки в Марокко Марокко: полезная информация 1 из 3 | 1 2 3 Визы Начиная с 13 июня 2005 года для граждан России въезд в Марокко является...

15 04 2024 4:13:22

От головной боли куда ставить пиявки

От головной боли куда ставить пиявки Пиявки от головной боли, куда ставить, схема Изучая народную медицину можно узнать еще старый метод лечения мигрени и...

14 04 2024 10:19:29

Салат с яйцом и овощами для желающих похудеть

Салат с яйцом и овощами для желающих похудеть Салат с яйцом и овощами для желающих похудеть Яйца – ценный источник белка. Свежие овощи обеспечивают...

13 04 2024 12:23:35

Инсульт и пневмония – хуже не придумать

Инсульт и пневмония – хуже не придумать Инсульт и пневмония – хуже не придумать Инсульт и пневмония – хуже не придумать Инсульт сам по себе является тяжелым заболеванием, которое может легко...

12 04 2024 14:41:29

Отравление краской: что делать?

Отравление краской: что делать? Первая помощь при отравлении краской Краска – это химическое вещество. Она часто используется людьми во время ремонтных...

11 04 2024 15:12:39

Как правильно повысить иммунитет при беременности

Как правильно повысить иммунитет при беременности Как правильно повысить иммунитет при беременности Как повысить иммунитет при беременности по триместрам Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая тему...

10 04 2024 4:48:32

Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ Профилактика ОРВИ Профилактика ОРВИ Сезоны осени и зимы ежегодно отмечаются масштабами заболеваний среди населения. В зоне риска находятся все возрастные...

09 04 2024 17:50:51

Жареный арахис: польза и вред

Жареный арахис: польза и вред Жареный арахис: польза и вред Соленый жареный арахис: польза и чем вреден Так уж сложилось, что продукты, которые как-то связаны с процессами обжаривания...

08 04 2024 14:37:30

Грибок в горле у ребенка и взрослого - причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Грибок в горле у ребенка и взрослого - причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение Грибок в горле у ребенка и взрослого - причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение Причины появления и методы лечения грибка в горле Грибок в...

07 04 2024 18:18:56

Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды

Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды Проглоттида представляет собой...

06 04 2024 7:57:17

Характерные проявления трихофитии у собак, признаки заселения патогенной флоры и лечение контагиозного заболевания

Характерные проявления трихофитии у собак, признаки заселения патогенной флоры и лечение контагиозного заболевания Трихофития у собак: причины и лечение...

05 04 2024 22:19:29

Чай для лечения сахарного диабета

Чай для лечения сахарного диабета Чай для лечения сахарного диабета Чай при диабете: какой лучше и с чем пить? Здравствуйте, уважаемые читатели! Издревле чаепитие являлось традиционной...

04 04 2024 13:27:40

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое? Что такое сахарная кривая и что по ней можно определить? В процессе исследования...

03 04 2024 23:11:15

Можно ли копченую скумбрию кормящей маме

Можно ли копченую скумбрию кормящей маме Копченая рыба при грудном вскармливании Конечно же, рацион кормящей матери должен не просто приносить пользу и...

02 04 2024 8:44:30

Как быстро развивается меланома: симптомы и сроки

Как быстро развивается меланома: симптомы и сроки Скорость развития меланомы Меланома – одна из самых агрессивных форм раковых опухолей. Это заболевание...

01 04 2024 20:34:25

Лечебный алоэ c медом при простуде от насморка и кашля — лучшие народные рецепты

Лечебный алоэ c медом при простуде от насморка и кашля — лучшие народные рецепты Лечебный алоэ c медом при простуде от насморка и кашля — лучшие народные рецепты Можно ли вылечить насморк алоэ в домашних условиях? Алоэ с древних времен...

31 03 2024 7:37:51

Немецкая кухня

Немецкая кухня Немецкая кухня 10 главных блюд немецкой кухни Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками....

30 03 2024 12:48:49

Менструации во время беременности. Почему идут месячные во время беременности?

Менструации во время беременности. Почему идут месячные во время беременности? Менструации во время беременности. Почему идут месячные во время беременности? Менструации во время беременности. Почему идут месячные во время...

29 03 2024 15:35:52

Профилактика рака кожи

Профилактика рака кожи Профилактика рака кожи Профилактика рака кожи Профилактика рака кожи предотвращает заболевание и помогает заблаговременно выявить симптомы опухоли. При...

28 03 2024 1:13:50

Укус паука. Симптомы, первая помощь и лечение

Укус паука. Симптомы, первая помощь и лечение Укус паука. Симптомы, первая помощь и лечение Укус паука. Симптомы, первая помощь и лечение Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье...

27 03 2024 21:31:46

Постоянно болит горло: причины и возможные заболевания

Постоянно болит горло: причины и возможные заболевания Постоянно болит горло: причины и возможные заболевания Боль в горле чаще всего возникает в...

26 03 2024 21:11:49

Алкогольный калькулятор

Алкогольный калькулятор Алкогольный калькулятор Уровень алкоголя в крови определяют при разного рода экспертизах, когда необходимо установить факт и...

25 03 2024 8:20:38

Можно ли умереть от гайморита?

Можно ли умереть от гайморита? Чем опасен гайморит Можно ли умереть от гайморита , как здраво оценить риск, связанный со смертью от воспаления...

24 03 2024 18:10:18

Витамин Д для грудничков

Витамин Д для грудничков Витамин Д для грудничков Какой лучше выбрать витамин Д для грудничков и как его давать? Витамин Д является одним из ключевых веществ, требующихся для...

23 03 2024 3:52:18

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха Это трава-многолетник, представляющая семейство Астровые (Сложноцветные). В народе мать-и-мачеху называют также...

22 03 2024 22:22:34

Ватные палочки — не для чистки ушей

Ватные палочки — не для чистки ушей Ватные палочки создавались не для чистки ушей Почему использование гигиенических палочек для чистки ушей несёт только...

21 03 2024 2:50:27

Что делать если после химиотерапии низкое давление

Что делать если после химиотерапии низкое давление Что делать если после химиотерапии низкое давление Давление при химиотерапии Многих интересует, как связаны химиотерапия и давление. Эта процедура сложно...

20 03 2024 5:32:43

Какие бактерии живут на зубах человека и вредят ли они здоровью

Какие бактерии живут на зубах человека и вредят ли они здоровью Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека Слово «бактерии» у...

19 03 2024 18:47:25

Как правильно применять левомицетин при отравлении и насколько он эффективен

Как правильно применять левомицетин при отравлении и насколько он эффективен Левомицетин при отравлении, рвоте, поносе Левомицетин при отравлении...

18 03 2024 21:35:24

Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню

Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню Диета при колите кишечника Эффективность:...

17 03 2024 12:30:40

Дитразина цитрат

Дитразина цитрат Дитразина цитрат Синонимы: цитрат, баноцид, карицид, гетразан, карбамазин, диэтилкарбамазин, супатонин, никарбазин, нотезин, упротонин и...

16 03 2024 2:52:24

Детальная инструкция по применению геля Малавит

Детальная инструкция по применению геля Малавит Крем-гель Малавит – состав и особенности применения Натуральные лекарства считаются хорошим подспорьем в...

15 03 2024 15:15:10

Эффективность Дюфастон при тонусе матки

Эффективность Дюфастон при тонусе матки С какой целью назначают Дюфастон при тонусе матки, правила приема Повышенный тонус матки – опасное состояние,...

14 03 2024 10:42:35

Гипотиреоз и беременность

Гипотиреоз и беременность Гипотиреоз при беременности – что нужно знать каждой молодой женщине Гипотиреоз при беременности — явление не редкое и очень...

13 03 2024 23:53:25

Упражнения после инсульта: пошаговая инструкция

Упражнения после инсульта: пошаговая инструкция Лечебная физкультура после инсульта: примеры упражнений и правила выполнения После инсульта гибнут нервные...

12 03 2024 5:30:58

6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от холестерина и лечебные рецепты на их основе

6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от холестерина и лечебные рецепты на их основе 6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от...

11 03 2024 2:52:58

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::