Натуральные подсластители, наши спасители > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Натуральные подсластители, наши спасители

Натуральные подсластители, наши спасители

Натуральные подсластители, наши спасители

Сахарозаменители и подсластители

Влечение к употрeблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

В большинстве национальных традиций питания сладкий вкус и высокоуглеводистая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда — непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда такие испытываемые чувства как тревога, печаль, гнев корректируются употрeблением сладостей (сахар, мед, кондитерские изделия).

В качестве компромисса, когда привычка к сладкому уже прочно закреплена и отказ от нее затруднителен, на этапе коррекции рациона в сторону снижения в нем доли рафинированных углеводов имеет смысл использование сахарозамещающих препаратов. А для людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе обмена углеводов или жиров, сахарозаменители — пpaктически обязательный элемент лечебного питания.

Современные заменители сахара разpaбатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употрeблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употрeблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.

2. Безвредность для организма человека.

3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.

4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).

5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Сахарозаменители — химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока) ; для придания различным продуктам питания сладкого вкуса (подслащивания). Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара (около 4 ккал на 1 грамм). Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употрeбление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза.

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови
, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употрeбление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Стевизоид. Является гликозидом. Получают из природного источника — листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей хаpaктеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Аспартам Дипептид. Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Максимально допустимая суточная доза — 3,5 г.

Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употрeбллять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает нeблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употрeбления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употрeблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употрeбллять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Читать еще:  Что нужно знать об аскаридозе у детей

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употрeбления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употрeблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния Вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

Натуральные подсластители: 7 лучших замен сахару

Несмотря на то что сахар сам по себе гарантирует множество проблем со здоровьем (начиная от бaнaльных проблем с лишних весом и заканчивая острой сердечной недостаточностью или заболеваниями зубов и десен), сладкое необходимо человеческому организму. Получая недостаточное количество глюкозы, мы страдаем от головных болей, низкой работоспособности, сетуем на плохое настроение и испытываем непреодолимое желание съесть «что-нибудь вкусненькое».

В новом обзоре мы решили рассказать вам о самых полезных сахарозаменителях, которые создала сама природа. Они сохраняют множество полезных для нас витаминов и микроэлементов, а в умеренных количествах, несомненно, выигрывают у обычного белого сахара по всем параметрам.

Если вы любите выпечку и хотите, чтобы ваши блюда получались не только вкусными, но и полезными, используйте вместо сахара бананы — их будет вполне достаточно для сладости. К тому же бананы — отличная замена еще и маслу: они добавляют выпечке сочность и помогают сохранить ее долгое время.

Для выпечки особенно хороши перезрелые и даже почерневшие бананы: они уже сами стали достаточно мягкими и их не надо будет дополнительно пюрировать. Лучше всего заменять сахар бананами для приготовления кексов, пряников и сладкого хлеба. Банановый хлеб, банановые блинчики, пудинги, мороженое, пироги и даже торты — с помощью бананов вы спокойно обойдетесь без белого сахара, за что ваш организм скажет отдельное «спасибо».

Подсластители натуральные и искусственные – обзор, польза и вред

Закон обязывает производителей продуктов питания, указывать их состав на этикетке. Современный покупатель все чаще обращает внимание на этот перечень. Больше всего вопросов возникает к веществам, обозначенным цифрами под литерой «E». Это пищевые добавки, предназначенные для различных целей. Часть из них включается, в состав продута, для придания ему сладкого вкуса. Такие составляющие объединяются общим названием – «подсластители». В чем причина появления этих соединений во многих пищевых товарах, какую пользу или вред могут нанести здоровью, чем они отличаются от традиционного сахара. Предлагаемая статья отвечает на эти вопросы.

Что такое подсластитель?

Если на выбор прочитать несколько статей из первого списка в интернете по запросу «подсластители», то сразу бросается в глаза пyтaница в определениях. Она возникает при попытках классифицировать и разделить заменители сахара на подсластители и сахарозаменители. В качестве критериев отличий берутся: энергетическая ценность, происхождение (натуральное или искусственное), химический состав и другие. Случаи, когда один и тот же препарат включается, например, в таблицу интенсивных подсластителей, а несколькими строками ниже упоминается как сахарозаменитель, встречаются повсеместно.

Возьмем за основу такое определение. Подсластители – это вещества натурального происхождения или синтезированные искусственно, имеющие сладкий вкус. Препараты этой группы отличает несахарная природа, то есть в них отсутствует глюкозная группа. Этим определяется иной, нежели у сахара, хаpaктер воздействия на человеческий организм. В медицинской среде принято дополнительно разделять подсластители на 2 группы по признаку энергетической ценности, на калорийные и низкокалорийные вещества. Источниками сладкого вкуса в заменителях сахара выступают углеводы, многоатомные спирты и белки.

В чем причина популярности подсластителей?

О вреде чрезмерного употрeбления сахара знают даже дошкольники. Тем не менее, наблюдается парадокс – несмотря на широкую осведомленность о негативных последствиях, его потрeбление постоянно растет. Людям нравятся сладости, они поднимают настроение и доставляют приятные вкусовые ощущения. Ученые говорят об эффекте привыкания к сахару, он схож с наркотической зависимостью. Кроме обычного бытового использования, есть еще скрытое потрeбление. Сахар присутствует в продуктах, которые никак нельзя назвать сладкими. Например, в килограмме обычных сосисок, его содержится 90 г. Массовое ожирение, сердечные и желудочные расстройства, порча зубов, резкий всплеск заболеваемости диабетом – вот плата за сахарное изобилие.

А знаете ли вы, что…?

По статистике, средний англичанин потрeбляет в неделю 238 чайных ложек сахара. Как следствие, четверть жителей Великобритании страдает ожирением. На лечение болезней, которые провоцирует лишний вес, жители Туманного Альбиона тратят 5,1 млрд. евро в год.

Даже частичная замена сахара подсластителями существенно уменьшает калорийность привычного рациона, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует нормализации веса. При этом, люди не ощущают вкусового дискомфорта. Заменители сахара полностью компенсируют сладость продуктов, часто незаметно для потребителя. По мнению некоторых ученых-медиков, 40-процентный перевод продукции на подсластители может снять проблему лишнего веса у большинства людей и вдвое уменьшить вероятность заболевания диабетом.

Читать еще:  Система очищения организма по Семеновой

Сахарозаменители востребованы пищевой промышленностью, их выгодно использовать. Большинство подсластителей в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, то есть для производства требуются меньшие дозы препаратов. Благодаря этому освобождаются складские площади, затрачивается меньше средств на трaнcпортировку, за счет уменьшения массы добавки увеличивается выход основного продукта.

Польза от использования подсластителей и сахарозаменителей

Преимущества заменителей сахара можно разделить на две группы.

Экономические и производственные:

  • существенное уменьшение себестоимости продукции;
  • сокращение количества технологических операций в производстве;
  • усиление вкуса, его обогащение сочетанием подсластителя с кислотами и ароматизаторами;
  • освобождение складских площадей, снижение трaнcпортной нагрузки;
  • продукция с добавлением подсластителей хранится дольше, чем такая же, но с сахаром.
  • Уменьшение калорийности рациона, что помогает сохранить нормальный вес;
  • Снижение риска разрушения эмали зубов, некоторые сахарозаменители, наоборот, укрепляют ее;
  • Подсластитель натуральный, из растительного сырья, служит дополнительным источником витаминов и минералов;
  • Отмечается улучшение работы иммунной системы, нормализуется артериальное давление;
  • Отдельные подсластители, например, стевия выводят из организма «плохой» холестерин.

Нельзя не отметить огромную роль, которую играют заменители сахара в повседневной жизни диабетиков. Заменители сахара – настоящая находка для этих людей. Они вынуждены соблюдать жесткую углеводную диету, которая усугубляется полным запретом на употрeбление сахара во всех видах. Искусственные низкокалорийные подсластители возвращают сладкий вкус больным. Эти вещества не повышают уровень глюкозы в крови, поскольку не содержат ее. Сейчас для диабетиков производится обширный ассортимент кондитерских изделий, выпечки, сладких смесей, напитков с подсластителями вместо сахара.

Наша компания предлагает шоколадные батончики со стевией (рис.1) по цене 229 р. за 1 шт. и шоколадный напиток со стевией (120 г порошка в пластиковой банке, цена за 1 шт. – 910,10 руб.). Достаточно одной ложки, чтобы получить стакан вкуснейшего напитка. Продукция специально для диабетиков. Доставка по Москве в течение суток.

Вред от подсластителей, возможные негативные последствия их приема

  1. Большинство натуральных сахарозаменителей не соответсвуют «чистому» сахарному вкусу. Одним присущ «металлический» привкус, другие горчат. Следует отметить, что экстpaкты этих веществ полностью избавлены от такого недостатка.
  2. Значительное превышение разовой дозировки натуральных препаратов вызывает тошноту, расстройство желудка и кишечника, диарею.
  3. Больше всего проблем у искусственных подсластителей. В Европе, США и ряде других стран действует запрет или ограничение на использование некоторых из них. Так, аспартам при температуре выше 30 0 C распадается, выделяя некоторое количество формальдегида, его применение строго регламентировано; цикламат запрещен во Франции, Великобритании и США, поскольку подозревается в провоцировании почечной недостаточности; цесульфам запрещен в Канаде и Японии, считается, что он вызывает аллергию.

Нужно учесть, что в мире развернулась нешуточная борьба между производителями сахара с одной стороны и компаниями, производящими заменители сахара, с другой стороны. В ход идут любые методы, осуществляются провокационные «вбросы», якобы достоверной, информации, склоняются на свою сторону общественные и медицинские организации. В качестве наглядного примера, можно привести историю признания безопасности стевии (Рис.2). Вначале, это растение обвиняли в мутагенном хаpaктере действия и наличии канцерогенов. Только тщательные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, полностью «реабилитировали» стевию медовую. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).

А знаете ли вы, что…?

Как только подходит время сбора урожая сахарной свеклы или сахарного тростника в мировых СМИ резко возрастает количество статей на тему вреда заменителей сахара. А публикации о негативной роли сахара, пpaктически, исчезают.

Самые популярные натуральные подсластители

Сорбит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82). Относится к многоатомным спиртам. Используется в производстве диетических продуктов. Учтите, калорийность препарата в полтора раза выше, чем у сахара. Тем, кто стремится похудеть, он не подходит.

Стевия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F). Почти не имеет калорий. Порошок из высушенных листьев стевии (Рис.3) слаще сахара в 15 раз. Трава и производные из нее полностью безопасны, не вызывают аллергию, рекомендованы к употрeблению диабетикам. Отличная альтернатива сахару. Свежие и высушенные листья имеют горьковатый привкус. Экстpaкты стевии полностью соответствуют сахарному вкусу.

Ксилит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82). Отличается отличным «сахарным» вкусом. Не разрушает эмаль зубов. Калорийность почти такая же, как у сахара. Может вызвать диарею при передозировке.

Самые ходовые искусственные подсластители

Аспартам (Е 951). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC). По сладости, «сильнее» сахара в 200 раз. Для придания полноценной сладости продукту нужна столь малая доза этого вещества, что его существенная калорийность не учитывается. В кулинарии не используется, поскольку распадается при температуре 30 0 C. Препарат требователен к условиям хранения.

Сахарин (Е954). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD). Соединение натриевой соли. Превосходит сахар в сладости в 200 раз. В воде растворяется плохо. Не содержит калорий, входит в перечень продуктов для диабета. Хаpaктеризуется ощутимым «металлическим» привкусом.

Ацесульфам К (Е950). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%BC ).По отношению к сахару сладок так же, как сахарин и тоже имеет «металлический» привкус. Препарат разрешен к употрeблению в большинстве стран мира. Он хорошо растворяется в воде и не теряет свойств при высоких температурах. Все это позволяет широко использовать ацесульфам в различных отраслях пищевой промышленности.

В таблице указана продукция и плоды, в составе которых содержатся сахарозаменители.

Табл. 1. Популярные заменители сахара и их содержание в продуктах и плодах.

Натуральные подсластители, наши спасители

Натуральные подсластители стали неотъемлемой частью жизни определенных групп населения. Некоторые убирают из своего рациона сахар по советам врачей (диабетики и пациенты, имеющие проблемы с лишним весом), другие просто стараются придерживаться здорового питания. Как показывают исследования, чрезмерное употрeбление самого сахара и продуктов на его основе становится причиной неправильного обмена веществ в организме, способствует размножению микробов в ротовой полости и так далее.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, перед переходом на какой-либо подсластитель следует обратиться за консультацией к диетологу или другому компетентному специалисту. Ведь как утверждают врачи (яркий пример тут), заменители сахара могут вызывать oнкoлoгические и неврологические заболевания.

Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?

Сахарозаменитель – это вещество, которое придает нашей пище сладкий привкус. Он имеет меньшую энергетическую ценность, в сравнении с дозой сахара, необходимой для достижения такого же эффекта. Все подсластители условно можно разделить на 2 группы:

• Натуральные. Полностью поглощаются и растворяются в организме, но содержат калории. К ним относят фруктозу, сорбит и ксилит.
• Искусственные. Не усваиваются, вообще не имеют энергетической ценности. Но после их употрeбления скушать сладенькое хочется еще больше. В эту группу входят аспартам, цикламат, сахарин и другие.

Как сообщает автор статьи на Википедии, натуральные сахарозаменители также вредны для организма, если превысить суточную норму их употрeбления.

Плюсы и минусы натуральных подсластителей

В 1 г сахара содержится 4 ккал. Если вы любите сладкий чай и ведете малоподвижный образ жизни, то за год рискуете набрать 3-4 лишних кг. Чтобы избежать подобных проблем, можно заменить сахар натуральным подсластителем. Он имеет более ярко выраженный сладкий вкус и менее питателен. Например:
• Фруктоза. Энергетическая ценность ниже на 30%, чем у сахара. При этом, данный продукт слаще в 1,7 раз. Он разрешен диабетикам. Но если вы превысите разрешенную суточную норму (30-40 г) на 20%, то повысите вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний.
• Сорбит. Его употрeбление способствует нормализации микрофлоры желудка, снижает расход витаминов на обеспечение продуктивной жизнедеятельности организма. При употрeблении в больших количествах вызывает расстройство желудка и тошноту.
Важно! Сорбит питательнее сахара в 1,5 раза. Поэтому, если вы намереваетесь похудеть, не стоит употрeбллять данный продукт.
• Ксилит. По энергетической ценности и вкусу не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль. При злоупотрeблении данным продуктом действует как слабительное.
• Стевия. Поскольку данный экстpaкт в 25 раз слаще сахара и пpaктически не содержит калорий, он выступает лучшим заменителем. Также стевия помогает урегулировать работу печени, поджелудочной железы и улучшает сон.
• Эритрит. Его калорийность пpaктически равна нулю. Не имеет побочных эффектов.
Если вы будете соблюдать рекомендованные нормы приема подсластителей, то сможете извлечь значительную пользу для своего организма. При этом, вы немного похудеете, не отказываясь от сладкого.

Читать еще:  Со скольки лет можно пить кофе детям?

Чем опасны искусственные сахарозаменители

Врачи не рекомендуют добавлять искусственные подсластители в рацион детей и беременных женщин. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то вы можете заменить сахар на:
• Аспартам. Он «вкуснее» сахара в 200 раз, но согласно данным исследований, это искусственно полученное соединение при длительном употрeблении ухудшает сон, вызывает аллергию и депрессию.
• Сукралозу. По мнению авторитетных экспертов FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в США), она безвредна для организма.
• Цикламат. Не содержит калорий и используется для приготовления пищи.
• Ацесульфам К. Он легко растворяется в воде, поэтому используется для изготовления десертов и сладкой выпечки.
• Сахарин. Безопасность его применения многие врачи ставят под сомнение. Сейчас проводятся дополнительные исследования.

Чрезмерное употрeбление подсластителей может вызвать неприятные последствия для организма. Поскольку они не выводятся естественным путем, в приеме подобных заменителей сахара следует делать паузы.

Как выбрать идеальный сахарозаменитель

Перед покупкой подсластителя в аптеке или в торговом центре, постарайтесь найти как можно больше информации об этом продукте. Предпочтение стоит отдать продукции известной фирмы, которая специализируется на выпуске диетических продуктов питания. Они используют качественное сырье и имеют все необходимые разрешения.
Еще один важный фактор – медицинские противопоказания. Употрeбллять любой сахарозаменитель лучше только после консультации с врачом. Он проведет ряд анализов, которые покажут состояние вашего здоровья и выявят аллергию, если такая имеется.
Кроме того, недопустимо превышать указанную на упаковке дозировку. Если вы совмещаете прием заменителя сахара с диетическими батончиками или йогуртами, то внимательно читайте их состав и учитывайте их компоненты в расчете суточной нормы.

Для тех, кто не хочет рисковать

Если врачи диагностировали у вас сахарный диабет или ваш диетолог настаивает на исключении сахара из ежедневного рациона, то вы можете заменить его медом или кленовым сиропом. Они менее калорийны, чем сахар, и приятны на вкус. Кроме того, они богаты полезными минеральными веществами и витаминами. Поскольку мед способствует укреплению иммунитета и повышает физическую выносливость организма, вы без труда сбросите лишние кг в тренажерном зале.

Видео по теме:

Чем заменить сахар: 7 натуральных подсластителей

Главная → Еда → Продукты → Чем заменить сахар: 7 натуральных подсластителей

Натуральные сахарозаменители — идеальный выбор для тех, кто осознанно хочет устранить рафинированный сахар из своей жизни, но при этом не готов полностью отказаться от сладкого вкуса напитков и блюд. Ниже мы собрали семь самых популярных вариантов сахарозаменителей, которые сегодня предлагает рынок здорового питания.

1. Кленовый сироп

Плюсы: очень вкусный и ароматный, идеально подойдёт к панкейкам, вафлям и другим десертам. Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.

Минусы: кленовый сироп — удовольствие не из дешёвых, его довольно часто подделывают и подкрашивают. Средней калорийности (260 калорий).

Плюсы: замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом. Для нектара агавы западные фудблогеры придумали кучу рецептов, так что всегда найдутся идеи, как его лучше использовать.

Минусы: высокая цена. Содержит 75—90% фруктозы, что не очень хорошо сказывается на метаболизме. Не все врачи разрешают его больным диабетом.

3. Сироп топинамбура

Плюсы: нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника.

Минусы: довольно дорогостоящий, если полностью переходить на него. Средняя калорийность — 267 калорий, хотя это и меньше, чем у обычного сахара.

Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.

Минусы: лёгкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

5. Кокосовый сахар

Плюсы: содержит мало фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Гликемический индекс меньше, чем у тростникового сахара и мёда, подходит для диабетического питания. Идеальный подсластитель для каш или утренних хлопьев.

Минусы: нужно быть очень внимательным во время покупки, так как некоторые производители в целях экономии могут «разбавлять» его более дешёвым тростниковым. Содержание калорий и углеводов идентично белому сахару. Может показаться недостаточно сладким для напитков.

6. Виноградный сахар

Плюсы: умеренно сладкий, удобен в использовании, не меняет цвет и аромат блюд. Изготавливается без термообработки. Подходит для детского питания.

Минусы: состоит преимущественно из глюкозы, поэтому противопоказан больным диабетом. Калорийность примерно равна обычному сахару. Не даёт настолько сладкий вкус, который от него ожидают — приходится увеличивать порцию сиропа, повышая тем самым и калорийность.

Плюсы: не поднимает уровень сахара в крови (подходит для больных диабетом), не вредит зубам, по калорийности примерно равен белому сахару.

Минусы: может вызывать расстройство желудка. При изготовлении из кукурузы есть риск использования ГМО-сырья. Не является полностью натуральным подсластителем, так как исходный продукт проходит многоступенчатую переработку.


Основные симптомы и признаки paка головного мозга

Основные симптомы и признаки paка головного мозга Основные симптомы и признаки paка головного мозга Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки paка головного мозга Признаки paка мозга не всегда...

22 11 2024 1:29:33

Полидекса: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Полидекса: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Полидекса: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Полидекса с Фенилэфрином Спрей назальный имеет в составе неомицина сульфат, полимиксина B...

21 11 2024 3:13:53

Герпес на теле: причины появления

Герпес на теле: причины появления Герпес на теле: причины появления Герпес на теле: причины, виды высыпаний, профилактика и лечение Возникновение пузырьков, локализованных на коже и губах,...

20 11 2024 4:12:17

О чем расскажет анализ на антитела

О чем расскажет анализ на антитела О чем расскажет анализ на антитела Анализ крови на антитела 8 минут Автор: Любовь Добрецова 3288 Иммунная система человека способна не только...

19 11 2024 10:36:27

Компрессионный перелом позвоночника армия

Компрессионный перелом позвоночника армия Компрессионный перелом позвоночника армия Компрессионный перелом тела позвоночника — годен ли в армию? Компрессионный перелом тела позвоночника — годен ли...

18 11 2024 6:56:52

Как привлечь мужчину в свою жизнь

Как привлечь мужчину в свою жизнь Как привлечь мужчину в свою жизнь Как привлечь мужчину Многие юные дeвyшки и зрелые женщины не могут встретить мужчину своей мечты. И они не обязательно...

17 11 2024 22:44:24

Какие таблетки помогут избавиться от тошноты и рвоты при отравлении?

Какие таблетки помогут избавиться от тошноты и рвоты при отравлении? Какие таблетки помогут избавиться от тошноты и рвоты при отравлении? Лекарства от отравления и рвоты Чаще всего отравление вызывает кишечная инфекция. В...

16 11 2024 3:18:10

Алпразолам отзывы

Алпразолам отзывы Алпразолам Ну, естественно, его нельзя пить годами! Это временная терапия. Все равно после лечения лекарством я еще три месяца с...

15 11 2024 21:13:27

Значение имени Альберт, происхождение, хаpaктер и судьба имени Альберт

Значение имени Альберт, происхождение, хаpaктер и судьба имени Альберт Значение имени Альберт, происхождение, хаpaктер и судьба имени Альберт Происхождение и значение имени Альберт В каждом имени скрыта тайна, каждое несет...

14 11 2024 0:53:57

Как отличить скарлатину от ангины?

Как отличить скарлатину от ангины? Как отличить скарлатину от ангины? Можно ли отличить скарлатину от ангины? Еще 7 статей на тему: Ангина у ребенка: симптомы и схема лечения Можно ли...

13 11 2024 4:19:34

Что такое эрготизм: возбудители, признаки заболевания и причины возникновения

Что такое эрготизм: возбудители, признаки заболевания и причины возникновения Что такое эрготизм: возбудители, признаки заболевания и причины...

12 11 2024 2:19:24

Тивортин Аспартат цена в Харькове

Тивортин Аспартат цена в Харькове Тивортин Аспартат цена в Харькове СОЦИАЛЬНАЯ АПТЕКА sos apteka.com г.Харьков, тел. (057) 7-000-659 096-110-87-87 095-222-41-53 (057) 725-20-31(32,33)...

11 11 2024 11:12:28

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое Питание при онкологии: что нельзя есть при раке? Цель правильного питания Уменьшить...

10 11 2024 7:33:15

Глюконат кальция при беременности

Глюконат кальция при беременности Глюконат кальция при беременности Глюконат кальция при беременности: что лучше таблетки или уколы Говорят, что ребенок, живущий в утробе, «высасывает» из...

09 11 2024 2:57:27

Как принимать нитроглицерин от сердца

Как принимать нитроглицерин от сердца Нитроглицерин: от чего помогает, показания и противопоказания Нитроглицерин — один из наиболее известных и...

08 11 2024 5:23:17

Болит горло после алкоголя

Болит горло после алкоголя Болит горло после алкоголя Причины болей в горле после алкоголя В случае если болит горло после простуды, многие предпочитают народный метод лечения...

07 11 2024 4:54:27

Амброксол при грудном вскармливании (Лазолван)

Амброксол при грудном вскармливании (Лазолван) Амброксол при грудном вскармливании (Лазолван) Можно ли маме принимать препарат «Лазолван» при грудном вскармливании? Все женщины после родов имеют...

06 11 2024 21:27:53

Это очень опасно! 10 признаков булимии у подростка

Это очень опасно! 10 признаков булимии у подростка Это очень опасно! 10 признаков булимии у подростка Булимия у подростка 9 Августа 18 в 00:01 Булимия является одним из самых распространенных нарушений...

05 11 2024 10:13:15

Описание, география, виды и состав лютика едкого

Описание, география, виды и состав лютика едкого Описание, география, виды и состав лютика едкого Описание, география, виды и состав лютика едкого В народе лютик едкий известен под именем «куриная...

04 11 2024 14:45:14

Марет Дигаева: «Наша цель - оказывать высококвалифицированную помощь пациенткам»

Марет Дигаева: «Наша цель - оказывать высококвалифицированную помощь пациенткам» Марет Дигаева: «Наша цель - оказывать высококвалифицированную помощь пациенткам» Марет Дигаева: «Наша цель - оказывать высококвалифицированную помощь...

03 11 2024 15:37:57

Смертельная доза димедрола: чем опасна передозировка

Смертельная доза димедрола: чем опасна передозировка Смертельная доза димедрола: чем опасна передозировка Передозировка Димедролом Димедрол – это один из самых первых антигистаминных препаратов. Обладает...

02 11 2024 16:15:36

Ирбетан - лекарство от повышенного давления

Ирбетан - лекарство от повышенного давления Ирбетан - лекарство от повышенного давления Ирбетан - лекарство от повышенного давления действующие вещества: 1 таблетка содержит ирбесартана 150 мг и...

01 11 2024 22:29:32

Таблетки от отравления энтерофурил

Таблетки от отравления энтерофурил Энтерофурил ® (Enterofuryl ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

31 10 2024 17:51:24

Вред и польза роллов и суши для организма

Вред и польза роллов и суши для организма Вред и польза роллов и суши для организма Роллы — польза и чем могут быть вредны Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает....

30 10 2024 13:32:17

Венарус при геморрое: насколько оправдано его применение?

Венарус при геморрое: насколько оправдано его применение? Венарус при геморрое: насколько оправдано его применение? Венарус при геморрое: насколько оправдано его применение? Факторов, способствующих увеличению и...

29 10 2024 8:29:20

Рентген носовых пазух: описание процедуры. Отзывы, цена

Рентген носовых пазух: описание процедуры. Отзывы, цена Рентген придаточных пазух носа в Москве (217 клиник) Все виды рентгена в Москве: от 500 руб, 1015...

28 10 2024 16:43:12

Состав, дозировка и показания свечей Виферон для профилактики детей

Состав, дозировка и показания свечей Виферон для профилактики детей Состав, дозировка и показания свечей Виферон для профилактики детей Состав, дозировка и показания свечей Виферон для профилактики детей В первый год жизни...

27 10 2024 14:44:49

Симптомы воспаления легких у детей с температурой и кашлем

Симптомы воспаления легких у детей с температурой и кашлем Симптомы воспаления легких у детей с температурой и кашлем Коварная пневмония: симптомы у детей с температурой и кашлем. Может ли быть без них? У детей...

26 10 2024 21:58:27

Комаровский о тонзиллите

Комаровский о тонзиллите Комаровский о тонзиллите Хронический тонзиллит опубликовано 12/03/2010 10:40обновлено 29/08/2018 1. Так как зачастую хронический тонзиллит ошибочно...

25 10 2024 7:25:10

Глазные капли от ячменя на глазу

Глазные капли от ячменя на глазу Глазные капли от ячменя на глазу Блефариты? Воспаление век? Ячмени и халязионы это что? Друзья, сегодня я попробую систематизировать многие проблемы,...

24 10 2024 10:51:40

Рыбка хек — польза и особенности состава этого морепродукта. Какой может быть вред от хека, как выбрать и приготовить полезную рыбку

Рыбка хек — польза и особенности состава этого морепродукта. Какой может быть вред от хека, как выбрать и приготовить полезную рыбку Рыба хек: вред или...

23 10 2024 19:50:18

Лечебная физкультура и гимнастика при плоскостопии

Лечебная физкультура и гимнастика при плоскостопии Лечебная физкультура и гимнастика при плоскостопии ЛФК при плоскостопии у взрослых – подбор упражнений Здоровая стопа анатомически имеет два свода,...

22 10 2024 22:39:54

Жидкость в ухе: причины и лечение что это такое и насколько опасно

Жидкость в ухе: причины и лечение что это такое и насколько опасно Жидкость в ухе: причины и лечение что это такое и насколько опасно Что вызывает жидкость в ушах и как от неё избавиться? Ухо человека – это уникальный...

21 10 2024 16:24:13

Горчичники при ларингите

Горчичники при ларингите Горчичники при ларингите Под ларингитом принято понимать заболевание, при котором наблюдается воспаление глотки и связочного...

20 10 2024 4:15:42

Анализы на гепатиты: маркёры, особенности проведения исследований и подготовки к ним

Анализы на гепатиты: маркёры, особенности проведения исследований и подготовки к ним Анализы на гепатиты: маркёры, особенности проведения исследований и подготовки к ним Какие анализы сдают на гепатит Анализы на гепатиты: маркёры,...

19 10 2024 5:53:41

Эффективные травы против глистов для человека

Эффективные травы против глистов для человека Эффективные травы против глистов для человека Какие травы эффективнее от глистов и паразитов у человека Существует множество способов избавления от...

18 10 2024 5:42:14

Эффективная альгинатная маска для лица — Отзывы и применение

Эффективная альгинатная маска для лица — Отзывы и применение Эффективная альгинатная маска для лица — Отзывы и применение 10 лучших альгинатных масок Хаpaктеристика в рейтинге Альгинатная кислота образуется из бурых...

17 10 2024 1:59:43

Препарат Нитрофунгин Тева: инструкция по применению

Препарат Нитрофунгин Тева: инструкция по применению Препарат Нитрофунгин Тева: инструкция по применению Нитрофунгин-Тева (Nitrofungin-Teva) Действующее вещество: Фармакологическая группа 3D-изображения Цены...

16 10 2024 8:20:53

Киста яичника — причины возникновения, признаки, симптомы, лечение и последствия для женщины

Киста яичника — причины возникновения, признаки, симптомы, лечение и последствия для женщины Киста яичника — причины возникновения, признаки, симптомы, лечение и последствия для женщины Причины возникновения кисты на яичнике От чего образуется...

15 10 2024 20:26:34

О чем свидетельствуют лейкоциты в моче: нормы и патологии

О чем свидетельствуют лейкоциты в моче: нормы и патологии О чем свидетельствуют лейкоциты в моче: нормы и патологии Повышенный уровень лейкоцитов в моче 10 минут Автор: Любовь Добрецова 1271 Моча является не...

14 10 2024 19:54:28

Как правильно действовать при обморожении

Как правильно действовать при обморожении Как правильно действовать при обморожении Первая помощь при обморожении Обморожение (отморожение) – это повреждение тканей, возникшее при низких...

13 10 2024 17:32:26

Как правильно крестить малыша? Крещение ребенка. Основные правила и приметы крещения

Как правильно крестить малыша? Крещение ребенка. Основные правила и приметы крещения Что нужно знать родителям о крестинах мальчика и девочки: приметы,...

12 10 2024 17:28:59

Как очистить сосуды при атеросклерозе: применение препаратов, народных средств, питание

Как очистить сосуды при атеросклерозе: применение препаратов, народных средств, питание Как очистить сосуды при атеросклерозе: применение препаратов, народных средств, питание Самая дешевая, но эффективная чистка сосудов дома Чистка сосудов...

11 10 2024 0:30:23

Как правильно похудеть

Как правильно похудеть Как правильно похудеть Как правильно похудеть - основы правильного питания для похудения Лишний вес – распространенная проблема, которая является...

10 10 2024 23:51:54

Признаки укуса клеща

Признаки укуса клеща Признаки укуса клеща Первые признаки и симптомы укуса человека клещом Люди опасаются клещей не зря: несмотря на относительно небольшие размеры, эти...

09 10 2024 22:14:18

Простые рецепты компрессов на горло

Простые рецепты компрессов на горло Простые рецепты компрессов на горло Как сделать компресс для лечения горла При респираторных заболеваниях, которые сопровождаются болями в горле,...

08 10 2024 22:26:14

Что делать, если папиллома воспалилась, покраснела и болит?

Что делать, если папиллома воспалилась, покраснела и болит? Что делать, если папиллома воспалилась, покраснела и болит? Что делать, если воспалилась и покраснела папиллома Если внезапно воспалилась папиллома, не...

07 10 2024 8:23:13

Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки

Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки 5 популярных методик раннего развития детей: плюсы и минусы © Photo by li...

06 10 2024 11:42:44

Храп у мужчин: можно ли от него избавиться?

Храп у мужчин: можно ли от него избавиться? Храп у мужчин: можно ли от него избавиться? Храп у мужчин: причины и лечение Мужчины ошибочно лояльно относятся к храпу, не воспринимая этот феномен...

05 10 2024 23:51:38

Внеклеточные диплококки в мазке у женщин и мужчин

Внеклеточные диплококки в мазке у женщин и мужчин Внеклеточные диплококки в мазке у женщин и мужчин Внеклеточные диплококки в мазке у женщин и мужчин Исследование бактериологического мазка является...

04 10 2024 20:15:44

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::