Мастика из маршмеллоу - как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Мастика из маршмеллоу — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Мастика из маршмеллоу в домашних условиях
Вкусная и красивая мастика для торта из маршмеллоу, пошаговый рецепт с фото
Мастика из маршмеллоу в домашних условиях – настоящее кондитерское чудо. Готовится она очень быстро, а какую красоту можно создать на праздничном торте своими руками! В рецепте используется совсем немного продуктов: маршмеллоу, сахарнуая пудря и лимонная кислота. Для украшения торта можно приготовить мастику разного цвета, для этого понадобится специальные пищевые красители или натуральные ингредиенты, о которых чуть позже. Ничего сложного нет, работа с мастикой – одно удовольствие! Стоит дать волю фантазии, и можно сформировать из нее розочки, фигурки и даже крупные элементы. Посмотрите рецепт двухъярусного торта на 2 года, он покрыт мастикой, с приготовлением которой справится любая хозяйка!
Прежде чем перейти к рецепту, расскажу несколько нюансов приготовления. Изначально получается белая масса, но можно сделать и цветную. Если хотите добиться ярких цветов, то лучше купить специальные пищевые красители. А если подойдут и нежные оттенки, то можно использовать естественные красители: сок шпината, морковь, свеклу, какао. Если вводим к маршмеллоу овощной сок, то не больше 1 ч.л. Еще понадобится больше пудры для получения нужной консистенции. Получается довольно сладко, поэтому увеличиваем и количество лимонной кислоты, чтобы немного нивелировать сладость будущего торта. Другой вариант — заменить часть сахарной пудры крахмалом (если решили брать – то только кукурузный!). В таком случае можно уменьшить лимонную кислоту. Многие добавляют сок лимона, но его кислоты недостаточно, а жидкость опять же нужно загущать пудрой. Рекомендуемые пропорции этого рецепта – оптимальные для белой мастики, но многое зависит от самого маршмеллоу. Поэтому если готовите мастику впервые — добавляйте пудру в цветную массу постепенно, аккуратно, чтобы не забить ее. Пудра должна быть самая мелкая и легкая, лучше дорогая, и точно не самодельная. От ее качества зависит, насколько гладкой и послушной будет мастика. Как правило, хорошая пудра стоит значительно дороже обычной, очень часто на пачках дописывают «премиум класса». А некоторые производители добавляют в продукт ароматизаторы, за счет которых мастика получается намного вкуснее и ароматнее. Давайте пошагово приготовим мастику из маршмеллоу!
Ингредиенты:
- 250 г маршмеллоу;
- 250-500 г сахарной пудры;
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
- красители по желанию.
Рецепт мастики из маршмеллоу в домашних условиях
1. Для рецепта берем белое лакомство любой формы. Если взять разноцветные пастилки, то получится масса неопределенного цвета. Из идеально белых маршмеллоу можно получить желаемый цвет путем добавления красителя. Разогреваем маршмеллоу в микроволновке (около 20 секунд на максимуме), или топим на водяной бане. Объем сладости должен вырасти в 2-3 раза.
2. Масса становится более жидкой, послушной. Перемешиваем все ложкой с просеянной сахарной пудрой.
3. Вымешиваем руками, как тесто.
4. Постепенно вмешиваем сахарную пудру, пока масса не перестанет сильно липнуть. Не забивайте ее сахарной пудрой, что не получилось приторно сладко. Часто в рецепте мастики можно встретить еще воду или сок лимона. Но и без воды масса получается довольно эластичной. К тому же, пудры в таком случае используется меньше, и украшение для торта получается само по себе очень вкусным. Крахмал в этом случае тоже не к чему.
5. Скатываем тесто в шар.
6. Получилась белая мастика для торта из маршмеллоу. Она может храниться завернутой в пищевую пленку в холодильнике около месяца. А можно ее сразу использовать по назначению.
7. Чтобы сделать розовую мастику, возьмем естественный краситель – свеклу.
8. Натираем на мелкой терке и выжимаем сок через марлю. Нам понадобится 1 ч.л. сока.
9. Замешиваем розовую мастику. Не забываем, из-за жидкости понадобится больше пудры.
10. Когда масса перестает прилипать к рукам, скатываем ее в шар. Сильно плотно тоже не нужно замешивать, чтобы мастика на торте не была жесткой, каменной. Те же самые действия выполняем, если выбрали другой краситель.
11. Закутываем шар в пищевую пленку и храним в холодильнике. Перед раскатыванием и созданием украшения нужно слегка подогреть массу в микроволновке, чтобы она стала пластичная. Понадобится буквально несколько секунд, чтобы мастика стала послушнее, но при этом не расплылась (будьте очень осторожны, перегретой мастикой можно сильно обжечься). При комнатной температуре мастика застывает, в холодильнике вообще дубеет. Нельзя допускать длительного контакта с воздухом, чтобы масса не затвердела и не засохла. И еще: если делаются мелкие детали, то используется часть мастики, а остальную массу не нужно вынимать из пакета.
12. Мастика готова. Теперь вы можете создать кондитерский шедевр, не выходя из дома. Желаю вдохновения!
Мастика с соком свеклы получается очень нежного розового цвета, работать с ней очень приятно.
Мастика из маршмеллоу — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Решила попробовать и узнать, как сделать мастику из маршмеллоу своими руками. Я уже делала мастику из сгущенки (Простой рецепт мастики с фото), так что могу сравнить оба процесса приготовления мастики, ее свойства и, главное, вкус.
Проба пера из мастики из маршмеллоу
На мой взгляд, ниже — это самый простой рецепт мастики — быстро и легко. Если говорить о свойствах — то мастика из маршмеллоу для украшения торта по вкусу мне понравилась больше, не такая приторная. Хотя и в мастике из сгущенки можно было бы часть сахарной пудры заменить на крахмал и добавить лимонного сока. Я делала эту мастику без последнего, лимона на тот момент под рукой не оказалось, но получилось все равно очень вкусно — похоже на зефир. По свойствам мастика из сгущенки гораздо проще ложилась на торт, мне она показалась более пластичная, но зато из мастики из маршмеллоу можно слепить фигурки, проще высушить из нее какие-то тонкие детали — слепить сумочку из мастики, зверушек, украшения. Я попробовала буквально за полминуты налепить розочек, листиков, накрутить жгутики, чтобы проверить свойства, за несколько часов все подсохло и отлично держало форму. На фото — эти украшения для капкейков, листики отлично воткнулись в свежую мастику, ничего не ломалось.
А теперь — пошаговый мастер класс по изготовлению мастики из маршмеллоу:
Для изготовления мастики дома подойдут любые конфеты типичного вида — косички, бочонки, главное, чтобы в составе было написано «Маршмеллоу», по-русски могут написать «Шамелоус», на английском должно быть основное название. Обычно они двухцветные, если нужен белый цвет, придется разделять, так что лучше сразу искать белые. Из двухцветных белый с розовым у меня получился замечательный розовый цвет, который меня вполне устроил.
Красители лучше использовать густые гелиевые. Естественно, пищевые! Можно обойтись без них.
Изготовление мастики из маршмеллоу очень простое, и вот пошаговый процесс с фото.
Просеила пудру и крахмал
Мастику из маршмеллоу можно сделать без микроволновки, растопив на водяной бане. Я пошла простым путем — используя микроволновую печь. Это — как вам удобно.
Маршмеллоу, масло, молоко
Добавьте масло и молоко или лимонный сок. Поместите на водяную баню или в микроволновку. Я топила на максимальной мощности секунд 25. Все зависит только от вашей печки, лучше всего проверять каждые 10 секунд.
Когда маршмеллоу подтопится, достаньте и перемешайте до однородной массы.
Теперь можно при желании добавить красители.
Читать еще: Красное вино при беременностиПосле добавляйте понемногу сахарную пудру с крахмалом и тщательно размешивайте. Когда масса станет совсем густой, выложите ее на доску, обернутую пищевой пленкой, так масса не будет прилипать и не придется мыть после нее лишнюю посуду. Добавляйте пудру с крахмалом, пока мастика не станет пластичной.
Советую не добавлять сразу слишком много пудры, лучше всего замешать бОльшую часть до тех пор, как мастика станет блестящей и перестанет липнуть к рукам, тщательно завернуть мастику в пищевую пленку, оставить полежать часик, потом, по мере надобности, добавить остальную пудру. У меня на фото — покрыто слоем пудры, я так делаю перед раскатыванием.
Читала, что лучше всего перед украшением тортов мастикой из маршмеллоу дать ей полежать в холодильнике от 30 минут до суток. Но помните, что перед лепкой она должна отлежаться при комнатной температуре (в пленке) пару часов.
Если мастика прилипает к рукам: присыпайте их все время крахмалом.
Для лепки: сделайте кулек из тонкой тряпочки с крахмалом внутри, тогда крахмал через ткань будет ложиться на доску или руки тоненьким слоем, что очень поможет в лепке фигурок и раскатывании мастики для украшения торта. Поверхность, на которой раскатываете, тоже всегда лучше присыпать. Это не обязательно, если раскатываете на пищевой пленке, к ней мастика не прилипает. И переносить мастику на торт с пленки, которая лежит на доске, удобнее. Как видите, у меня раскатана на пластиковой гибкой доске на пленке на большущий торт, так легко перенести огромный кусок.
Храним в пленке!
Помните, хранение мастики должно происходить только в пищевой пленке! Пакет не подойдет, в нем попадает воздух. Когда лепите фигурки из мастики — после каждого взятого кусочка запаковывайте весь кусок в пленку, так как мастика очень быстро сохнет и теряет пластичность.
В таком случае мастику можно раскатать толстым слоем и нарезать на конфеты)
Если мастика рвется, когда вы накладываете ее на торт — тренируйтесь и еще раз тренируйтесь!
Самое простое — украшение мастикой капкейков — маленьких кексиков. Тут точно ничего не будет рваться, можно использовать любые формочки, даже стакан, как я. На украшение кексов на фото я потратила меньше 5 минут)
Украсила за 5 минут)
Надеюсь, мой пошаговый мастер — класс по изготовлению мастики из маршмеллоу поможет вам оригинально и вкусно украсить ваши десерты!
Мастика из маршмеллоу — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Сегодня большинство хозяек для обтяжки и украшения своих тортов используют мастику из маршмеллоу, смешивая ее с сахарной пудрой или крахмалом. В результате получается пластичная масса, из которой можно вылепить цветок, бантик и много съедобных фигурок. В нее добавляют разные красители, придавая нужный оттенок. Такие украшения не только аппетитно выглядят, но являются вполне съедобными. Экспериментируйте с пастой и создавайте свои сладкие произведения искусства.
Что такое маршмеллоу
Это сладкий жевательный зефир (конфеты), белый или окрашенный в разные пастельные оттенки. Он может быть заплетен в косички или нарезан небольшими кусочками. Его делают из кукурузного сиропа, сахара, глюкозы и размягченного желатина, взбитых до воздушного состояния. Раньше его добавляли в какао, кофе, пирожные, десерты, мороженое, а сейчас стала популярной мастика из маршмеллоу.
Как сделать мастику из маршмеллоу
Приготовить мастику для декора кондитерских изделий из маршмеллоу не сложно. Главное – учесть рекомендации специалистов, опытных кондитеров и изучить самые распространенные ошибки начинающих кулинаров. Эти знания помогут правильно сделать пластичную массу, которая будет легко лепиться и не растает до подачи лакомства на стол. В результате вы сможете реализовать все фантазии по созданию кулинарных шедевров.
Советы кондитеров
Для удачного создания мастики из маршмеллоу профессиональные кондитеры советую придерживаться следующих правил:
- Перед тем как обтянуть торт пластичной массой из маршмеллоу, намажьте его масляным кремом. Слишком влажная основа приведет к тому, что мастика будет таять.
- Под воздействием воздуха мастичные фигурки быстро высыхают. Учитывайте это и накрывайте торт, если хотите, чтоб они остались мягкими.
- Для подкрашивания в процессе создания добавляйте гелевые или натуральные красители: овощные соки, какао-порошок и т.д.
- Если масса плохо раскатывается, подогрейте ее немного в микроволновке.
- При склейке нескольких частей мастичных фигурок смазывайте места соединения водой.
- Придать кондитерскому изделию, обтянутому мастикой, красивый блеск помогут кисточка с водой. Смажьте жидкостью лакомство перед подачей.
Типичные ошибки новичков
Те, кто приступают к замесу мастики из жевательных конфет, зачастую допускают ошибки, из-за которых масса не получается нужной консистенции. Чтобы у вас все получилось, избегайте таких моментов:
- Не берите цветные маршмеллоу, если будете потом подкрашивать массу, иначе цвет не будет таким, как вы хотите.
- Иногда мастичные массы из маршмеллоу становятся твердыми. Не отчаивайтесь, просто подогрейте ее. В случае, когда смесь начала крошиться, нужно добавить лимонный сок или воду.
- Обязательно берите сахарную пудру мельчайшего помола, а еще лучше просейте ее через мелкое сито.
- Если пласт все же разорвался после покрытия торта, воспользуйтесь кисточкой, смоченной в воде. Ею нужно гладить поверхность, пока не исчезнут неровности и разрывы.
- При образовании пузырьков воздуха проколите эти места иголкой.
- Не делайте влажные кремы, с осторожностью используйте пропитанные коржи – большая влажность приведет к растворению мастики.
- Храните неиспользованную мастику в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Способы приготовления
Замешивать мастичную массу из маршмеллоу для кулинарных шедевров можно разными способами: растапливать маршмеллоу в микроволновой печи или на водяной бане. Каждый из них по своему хорош и не занимает много времени. Попробуйте оба и решите, какой вам нравится больше. Экспериментируйте, удивляйте красивыми мастичными тортами на праздничном столе своих родных и близких.
Как растопить маршмеллоу в микроволновке
Жевательные конфеты – маршмеллоу для мастики поместите в емкость (можно добавить кусочек сливочного масла) и поставьте в микроволновую печь (в горячую духовку), включите среднюю или высокую мощность. Вынимайте, когда зефирки увеличатся в размере и начнут плавиться. Размешайте липкую смесь лопаткой, начинайте добавлять в подтаявшее маршмеллоу красители и сахарную пудру. Вымешивайте смесь до однородного состояния сначала в миске, а затем на столе.
Мастика из жевательного зефира на водяной бане
Чтобы растопить воздушный зефир на водяной бане, используйте эмалированную посуду. В кастрюлю большего диаметра налейте немного воды, вскипятите, а сверху поместите кастрюльку поменьше с маршмеллоу. Делайте все на медленном огне. В процессе подогрева, масса должна увеличиться почти в 2 раза и набухнуть. Далее ее необходимо переложить в миску, добавить красители, сахарную пудру и вымешивать.
Рецепт мастики из маршмеллоу в домашних условиях
Пластичная мастика для торта из маршмеллоу может готовиться по нескольким рецептам с разным составом ингредиентов. Можно даже соединить сухое молоко со сгущенным, но эта приторная масса не будет отличаться чистым белым цветом. В результате оттенки красителей тоже будут искажаться. Мастика из маршмеллоу по классическому рецепту – универсальная, ее можно окрашивать как угодно.
Классический рецепт
- Время: 35 минут.
- Количество: для торта 15*7,5 см.
- Калорийность блюда: 356 ккал в 100 г (во всех рецептах).
- Предназначение: украшение торта.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт самый простой, классическая мастика из маршмеллоу подходит для окрашивания в любые цвета и создания самых невероятных кондитерских шедевров. Сливочное масло добавляется в массу для того, чтобы она была более пластичной и не крошилась в процессе. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев в холодильнике, только обязательно нужно заворачивать в пищевую пленку, чтоб он не заветрился и не высох.
Читать еще: Грибковые заболевания во время беременностиИнгредиенты:
- маршмеллоу – 100 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- крахмал – 100 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- красители пищевые.
Способ приготовления:
- Пудру с крахмалом просейте через мелкое сито.
- Масло, маршмеллоу соедините, подогрейте их, пока последние не начнут плавиться.
- Далее их необходимо смешать со смесью крахмала и пудры (100 г).
- Добавляйте краситель (сухой растворите).
- Добавьте еще пудры, мешайте до густоты.
- Выложите на стол, посыпанный пудро-крахмальной смесью, и вымешивайте до упругого, эластичного состояния.
Шоколадная мастика для торта
- Время: 50 минут.
- Количество: для торта 15*10 см.
- Калорийность блюда: 416 ккал.
- Предназначение: украшение для торта.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Эта мастика из маршмеллоу придется по вкусу шоколадным гурманам. Ее восхитительный оттенок и аромат оценят даже маленькие дети. Несомненным достоинством такого украшения является то, что оно не засыхает на воздухе, оставаясь таким же пластичным, мягким. Из шоколадной массы можно вылепить много интересных, вкусных украшений не только для торта, но и для пирожных.
Ингредиенты:
- маршмеллоу – 180 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- шоколад горький – 200 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сливки – 3 ст. л.;
- ликер (коньяк) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделайте водяную баню, растопите на ней шоколад.
- Добавьте к нему зефир, размешивайте, пока он не растворится.
- Затем положите масло, влейте сливки, ликер, продолжайте мешать.
- Когда все растворится и паста станет однородной, снимите с водяной бани, всыпьте ½ часть пудры.
- Размешайте, выложите на стол, посыпанный пудрой, и продолжайте вымешивать до однородности.
Как окрасить мастику
Сладкая мастика из маршмеллоу может окрашиваться либо в процессе приготовления, либо уже в готовом виде. Для этого используются разные виды красителей, которые бывают жидкими (гелевыми) и сухими. Последние специалисты рекомендуют разводить водой или водкой. Алкоголь вас пугать не должен, поскольку спирты впоследствии испарятся и не будут чувствоваться.
На этапе приготовления
Мастичную массу лучше всего покрасить на этапе плавления маршмеллоу. Для этого нужно добавить гелевые красители и хорошо перемешивать смесь. Благодаря этому способу краска равномерно распределяется по составу, а цвет получается очень красивым и насыщенным. Сухие пищевые красители тоже подойдут для покраски состава на этапе приготовления, но их необходимо предварительно развести водой или водкой.
Готовую мастику
Не пугайтесь, если вы замесили чисто белую пасту, а потом уже решили сделать цветное украшение. Уже замешанную массу тоже можно окрасить, использую те же красители. Налейте их посередине, заверните края и начинайте вымешивать. Преимуществом этого способа является то, что в середине процесса получаются красивые разводы, эффект мрамора, который можно оставить и использовать в виде декора. Есть еще вариант обтянуть торт белой пастой и разукрашивать сверху жидкими красителями.
Украшение торта маршмеллоу
Декор торта – очень интересное занятие. Здесь вы можете позволить разгуляться своей фантазии. Чтобы все получилось, важно правильно раскатать мастичную массу:
- Стол, на котором вы будете это делать, обязательно должен быть посыпан сахарной пудрой или крахмалом. Это предотвратит прилипание пасты.
- Толщину пласта нужно делать не менее 2-3 мм и лучше раскатывать массу между двумя листам плотной пленки. Достоинством этого метода является то, что верхнюю пленку можно снять, а с помощью нижней перенести покрытие на торт.
- Чтобы мастичная паста ровно легла на весь торт, нужно замешивать ее с запасом и раскатывать сразу всю. После того, как вы положите ее на лакомство, она растянется под своим весом и ровно обтянет весь торт. Не обрезайте полностью лишние края, оставьте около 0,5 см про запас, рассчитывая на то, что покрытие может подсохнуть и немного уменьшиться, подняться.
Из мастичной пластики можно сделать самые разнообразные украшения – от красивых цветов до всевозможных фигурок. Чтобы вырезать необходимые для декора элементы, используйте формы для печенья или шаблоны, сделанные своими руками. Смазывайте ладони растительным маслом для предотвращения засыхания деталей, остальную часть накройте пленкой. Если вы приступаете к созданию мастичных украшений впервые, начните с простых ромашек:
- Раскатать белый пласт, толщиной 2 мм, приложить трафарет ромашки, обвести зубочисткой.
- Вырезать по контуру ножом. Если нет маленького ножа, а большим делать неудобно, можно вырезать ножницами.
- Зубочисткой продавить точки в середине (не насквозь) и желобки на лепестках, придавая фактурность.
- Скатать шарики из желтой массы, приплющить, приклеить с помощью воды в центр будущего цветка.
- Сомните в шар кусок фольги, расположите на нем ромашки, придавая лепесткам необходимый изгиб. Оставьте их высыхать.
- Из остатков мастики можно вырезать листочки, предварительно окрасив состав зеленым цветом. Придайте им фактурность, просушите аналогично цветам.
- Приклейте их на обтянутый торт с помощью воды, а лучше используйте джем нейтрального цвета.
Для какого торта лучше использовать мастику
Делать мастичную обтяжку нужно только на крепкие бисквитные торты, имеющие слой масляного крема. Прослойка из суфле очень мягкая, покрытие может испортить форму десерта. В этом случае края торта необходимо укрепить, и покрыть подходящим кремом. Осторожно обращайтесь с пропитанными коржами, паста боится любо соприкосновения с влагой. Не переусердствуйте, пропитывая их самостоятельно, и дайте торту немного просохнуть, чтоб покрытие не порвалось.
Как и где хранить мастику для торта
Мастичная паста имеет свойство засыхать, поэтому после приготовления, если вы не собираетесь сразу использовать, оберните ее пищевой пленкой в несколько слоев или поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в холодильнике от 2 до 4 месяцев или в морозилке до 6 месяцев. Перед применением пасту нужно достать за 30-60 минут и дать ей нагреться, стать пластичной.
Торты с мастикой в домашних условиях – фото
Мастика из маршмеллоу: кондитерские чудеса своими руками
Украшенные мастикой торты часто похожи на произведения искусства. Когда-то казалось, что их может приготовить только профессиональный кондитер. Но секрет этого украшения раскрыт: пластичная, приятная в работе мастика готовится из простого набора продуктов. И чтобы получить изящно декорированный торт, нужны только терпение, сноровка и вдохновение. Из мастики можно делать всё, что душе угодно, начиная с розочек и заканчивая скульптурами. Было бы желание и фантазия. Имея в руках такую мастику, вы приготовите уникальный торт, который станет самым неожиданным и радостным подарком.
Ингредиенты для мастики
Главный ингредиент для мастики — это маршмеллоу. Возможно, вам не знакомо это слово, но вы наверняка встречали в продаже лёгкий зефир (суфле) в ярких упаковках. Выглядит он по-разному: может быть белым или разноцветным, порезанным на кусочки или заплетённым в косички. На привычный зефир он не похож. Это заграничное лакомство упругое и обладает не очень ярким, но приятным сладковатым вкусом. Маршмеллоу часто окрашены в светлые пастельные тона (жёлтый, гoлyбой, розовый). При изготовлении мастики цвета, естественно, сохраняются. Поэтому не рекомендуем покупать товар, где каждый кусочек окрашен в два и более цвета, скорее всего, в итоге вы получите массу неопределённого и малоприятного оттенка. Для приготовления мастики своими руками лучше отыскать белоснежные маршмеллоу: тогда и продукт получится идеально белый. К такой мастике добавляется любой пищевой краситель, и на выходе получается желаемый чистый цвет.
Фотогалерея видов маршмеллоу
- Маршмеллоу — 100 гр.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Крахмал — 100 гр.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Пищевые красители.
Сливочное масло необходимо для того, чтобы мастика сохраняла пластичность и не крошилась в процессе работы. Возможно, в мастику уйдёт чуть меньше сахарной пудры.
Пошаговые рецепты в домашних условиях
Процесс приготовления белой/цветной мастики
- Смешайте сахарную пудру с крахмалом, просейте через сито, чтобы избежать комочков.
- Чтобы маршмеллоу превратились в мастику, потребуется их подогреть. Для этого подойдёт как микроволновая печь, так и водяная баня. Для микроволновой печи используется стеклянная чаша, а для водяной бани — металлическая.
- Поместите маршмеллоу в чашу, добавьте размягчённое сливочное масло и отправьте в микроволновую печь на 15 секунд. В зависимости от мощности печи процесс может занять больше или меньше времени. Зефирки должны увеличиться в размере и начать плавиться.
- В подтаявшую массу насыпьте около 100 граммов крахмально-сахарной смеси, перемешайте ложкой. Должна получиться густая кашица.
- Если необходимо добавить краситель, сделайте это на данном этапе. Жидкий краситель добавляется каплями, сухой необходимо предварительно растворить.
- Подсыпайте пудру, продолжая вымешивать мастику. Когда масса станет достаточно густой, выложите её из чашки на стол, посыпанный пудрой.
- Теперь начинайте вымешивать мастику руками, предварительно смазав их сливочным маслом. Не переусердствуйте с пудрой, старайтесь, чтобы масса получилась упругой и эластичной.
- Гладкая, плотная мастика уже готова к использованию. Если вы собираетесь приступить к украшению позднее, можете убрать мастику в холодильник. Для этого оберните её несколькими слоями пищевой плёнки или поместите в пакет, плотно завязав его. Мастика быстро сохнет и теряет эластичность, поэтому не допускайте продолжительного контакта с воздухом.
Мастика шаг за шагом (фотогалерея)
Важно: готовую мастику можно хранить в холодильнике 1,5 месяца. Чтобы воспользоваться охлаждённой мастикой, достаньте её за час до начала лепки, пусть она отогреется. Раскрывать пакет при этом не нужно.
Как сделать шоколадную мастику своими руками
Для приготовления блестящей эластичной шоколадной мастики потребуется:
- Маршмеллоу — 180 гр.
- Сахарная пудра -150 гр.
- Горький шоколад — 200 гр.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сливки — 3 ст. л.
- Ликёр — 1 ст. л.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Размягчите маршмеллоу в микроволновой печи или на водяной бане.
- Смешайте маршмеллоу, шоколад, масло, сливки и ликёр. При помощи миксера добейтесь однородности.
- Добавляйте порциями сахарную пудру и вымешивайте шоколадную массу до консистенции густого теста. Используйте мастику или поместите в холодильник на хранение.
Фотогалерея приготовления шоколадной мастики
Типичные ошибки
- Использование сахарной пудры крупного помола. Если мастика при раскатывании рвётся и в ней видны кристаллики сахара, значит, была выбрана слишком грубая пудра. Во избежание подобной ошибки не забывайте просеивать пудру через мелкое сито. Можно дополнительно перемолоть пудру в кофемолке в течение нескольких секунд. Помните: правильный помол сахарной пудры — непременное условие для приготовления мастики.
- Перегревание маршмеллоу при растапливании. Держите их на огне или в микроволновке лишь до момента набухания и начала плавления. Передержанная мастика часто крошится.
- Избыток сахарной пудры. Старайтесь подсыпать пудру небольшими порциями, чтобы регулировать плотность массы. В противном случае мастика получится слишком плотной, сухой и ломкой. Чтобы вернуть массе пластичность, прогрейте её несколько секунд в микроволновой печи. В излишне плотную массу можно добавить капельку воды и продолжить вымешивание.
Украшенные мастикой торты (фотогалерея)
Полезные советы
- Создание украшений из мастики — дело кропотливое и трудоёмкое, требующее внимания к мелким деталям. Поэтому отделите лишь небольшую часть мастики для текущей работы, а оставшуюся массу держите плотно укрытой, чтобы избежать высыхания и образования корочки.
- При работе с мастикой смазывайте руки сливочным маслом.
- Украшать торт мастикой следует незадолго до подачи на стол. Покрытое мастикой изделие ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике — оно покроется конденсатом и начнёт растекаться.
- Лучшим основанием под мастику считается затвердевший масляный крем. Пропитанные коржи или сметанный крем растворят мастику и испортят все труды.
- Удобно раскатывать мастику между двумя листами полиэтиленовой плёнки, смазанными растительным маслом: мастика получается ровная, гладкая и становится идеальным покрытием для торта.
Видеорецепт мастики из маршмеллоу
Домашние торты, украшенные мастикой, становятся «гвоздём» праздничного стола. Чтобы у вас получилось реализовать смелые творческие планы, нужно только запастись терпением и чётко следовать инструкциям и советам, данным в рецепте. И пусть с первой попытки украшения не получатся совершенными, со временем вы научитесь удивлять кондитерскими чудесами.
Приготовление сахарно-желатиновой кондитерской мастики (без маршмеллоу)
Эластичная сахарная мастика для украшения тортов, выполненная по этому рецепту, используется для покрытия основания тортов из бисквитов круглой или прямоугольной формы, а также для лепки различных фигурок, украшающих кондитерские изделия.
ПРИМЕЧАНИЕ. Эта мастика ничем не хуже мастики из конфет маршмеллоу (возможно, и лучше), но готовится проще.
Как покрывать бисквит этой сахарно-желатиновой мастикой:
Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита. На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.
После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диметр заготовки для покрытия торта.
Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности.
К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5.
Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.
Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.
Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться.
Подробнее о работе с мастикой см. ниже.
Ингредиенты для эластичной сахарно-желатиновой мастики
(на 1200 г готовой мастики):
– вода – 80 мл
– желатин – 7 г
– глюкоза (продается в аптеках) или фруктоза – 2 ст. ложки
– размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка
– сахарная пудра – 1 кг
Приготовление
Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.
Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину сливочное масло и глюкозу (фруктозу). Все хорошо перемешать.
Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться.
На этом этапе можно добавить желаемый краситель.
В охлажденную массу добавить немного сахарной пудры.
Начать перемешивание, продолжая добавлять понемногу порциями сахарную пудру.
Когда масса станет слишком густой, чтобы можно было вымешивать ложкой, выложить ее на разделочный стол.
Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику
Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию.
ПРИМЕЧАНИЕ. Подготовить сахарно-желатиновую эластичную мастику можно заранее, она хорошо сохраняется в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.
Просто удивительно, как нарядно выглядит обычная белая сахарно-желатиновая мастика.
Конечно, можно добавить немного красителей, но торты, украшенные просто белой мастикой, выглядят изумительно.
Разные цветочки
из сахарно-желатиновой мастики
Врождённый и приобретённый мегаколон у детей Мегаколон у детей: что нужно делать? Мегаколоном называют аномальное увеличение длины или диаметра толстой...
09 11 2024 4:46:15
Применение вазопрессина при несахарном диабете Центральный несахарный диабет: современные аспекты диагностики и лечения Центральный несахарный диабет (НД)...
08 11 2024 7:43:17
Хондроматоз локтевого сустава: как определить? ХОНДРОМАТОЗ Внутрисуставной хондроматоз локтевого сустава среди всех суставов занимает, по частоте...
07 11 2024 13:23:23
Аугментин® (875 мг/125 мг) Амоксициллин, Клавулановая кислота Аугментин® (875 мг/125 мг) Инструкция Торговое название Аугментин® Международное...
06 11 2024 4:35:13
5 лучших рецептов лечения почек пшеном Старинный рецепт лечения почек пшеном Лечение болезней почек — длительный процесс, который должен проходить под...
05 11 2024 6:54:13
Начало отношений с мужчиной — как вести себя женщине 10 ошибок, которые совершают женщины в начале отношений Как влюбить в себя мужчину?! Юлия Тарасова...
04 11 2024 1:39:29
Аспекард Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Передозировка Форма выпуска Условия хранения Синонимы Состав...
03 11 2024 19:49:58
Вазомоторный ринит: симптомы и лечение вазомоторного насморка Вазомоторный ринит — симптомы и лечение у взрослых и детей Многие привыкли называть слизь в...
02 11 2024 2:28:27
Фасолевый суп с курицей Суп фасолевый с курицей Суп фасолевый с курицей - полезное, вкусное и богатое белком блюдо. Приготовить суп можно из сухой белой,...
01 11 2024 19:16:12
Перилла кустарниковая - красивое растение с полезными свойствами Перилла кустарниковая - красивое растение с полезными свойствами View the full image...
31 10 2024 3:25:56
Какие виды спреев применяют для лечения дерматитов Мази от дерматита на коже у взрослых. Самые эффективные Дерматит – одно из самых распространенных...
30 10 2024 22:10:13
Компрессионный перелом 6 8 позвоночника Компрессионный перелом позвоночника Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение...
29 10 2024 4:29:21
Почему возникает понос при аппендиците и после его удаления? Если начался понос при аппендиците что делать? Если у вас начался понос при аппендиците, то...
28 10 2024 2:48:47
Что делать при болях внизу живота отдающих в задний проход Боль внизу живота отдающая в задний проход Если появилась боль внизу живота отдающая в задний...
27 10 2024 14:36:47
У собаки глисты, что делать? Виды, симптомы, лечение, профилактика. Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение Многие собаководы часто сталкиваются...
26 10 2024 0:27:13
Недорогие эффективные лекарства для восстановления печени после алкоголя Препараты для восстановления печени после алкоголя Здоровье человека важный...
25 10 2024 5:33:50
Чесотка Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка — паразитарное кожное заболевание. Симптомы чесотки доставляют человеку массу...
24 10 2024 18:13:26
Боль в животе слева Болит живот слева Болезненные приступы в левой части паховой зоны говорят о сбоях в работе организма. Первые возникают на начальных...
23 10 2024 16:25:17
Отличительные черты и лечение вирусной ангины Вирусная ангина Боль в горе может быть вызвана по разным причинам. Так, имеет свойство проявления вирусная...
22 10 2024 21:38:28
Болтушка при стоматите Болтушка от стоматита Стоматит – это воспалительный процесс в полости рта, захватывающий ткани десен, языка, внутренней поверхности...
21 10 2024 1:15:10
Китайские лечебные пластыри для стоп Foot Patch Пластыри для стоп По утверждениям китайских целителей, стопы – части тела, на которых расположено более...
20 10 2024 10:42:23
Что такое экссудативный отит и как его лечить? Экссудативный отит Экссудативный отит – ЛОР-заболевание, которое протекает без выраженных признаков...
19 10 2024 1:40:45
Гипертоническая болезнь Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным...
18 10 2024 22:45:51
Месячные при эндометриозе Как проходят мecячные при эндометриозе? Месячные при эндометриозе обычно обильные и продолжительные по причине отторжения...
17 10 2024 11:12:52
Лечение насморка при температуре 37 - 38 Лечение насморка при температуре 37 - 38 Развитие острых респираторных заболеваний всегда сопровождается...
16 10 2024 4:57:52
Гликированный гемоглобин для чайников Что такое гликированный гемоглобин Гликированный гемоглобин играет важную роль в диагностике сахарного диабета....
15 10 2024 6:21:18
Признаки пищевого отравления и профилактика Пищевое отравление – симптомы, первая помощь, лечение Содержание статьи Как минимум раз в жизни человек...
14 10 2024 7:43:26
Лихорадки неясного генеза Лихорадки неясного генеза Под лихорадкой неясного генеза (ЛНГ) понимаются клинические случаи, хаpaктеризующиеся стойким (более 3...
13 10 2024 14:42:58
Основные правила и рекомендации, как проглистогонить кошку самостоятельно Как правильно проглистогонить кошку в домашних условиях Для того, чтобы ваше...
12 10 2024 0:16:54
Семь хаpaктерных симптомов повышенного давления у женщин Семь хаpaктерных симптомов повышенного давления у женщин Гипертония является распространенной, но...
11 10 2024 0:46:23
Прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение Что такое прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение заболевания Прогестероновая...
10 10 2024 9:45:14
Потеря слуха на одно ухо Потеря слуха на одно ухо Тугоухость может быть кондуктивной или нейросенсорной (син: сенсоневральной). Если упростить объяснение...
09 10 2024 22:54:39
Зиннат — описание и инструкция по применению для детей (с отзывами) Зиннат ® (Zinnat ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
08 10 2024 13:54:51
Как растянуть укороченное Ахиллово сухожилие у ребенка и укрепить его Как растянуть укороченное Ахиллово сухожилие у ребенка и укрепить его...
07 10 2024 0:47:54
Чем отличается гипертензия от гипертонии? Гипертония и гипертензия – в чем разница и отличия? Люди, живущие с повышенным давлением, не всегда точно знают,...
06 10 2024 6:35:55
Омепразол во время беременности: разрешен или нет Можно ли беременным принимать Омепразол Беременность – прекрасный и удивительный период в жизни любой...
05 10 2024 5:21:48
Должностные инструкции Должностные инструкции Должностная инструкция – это локальный документ распорядительного хаpaктера, фиксирующий обязанности...
04 10 2024 11:51:18
Эмфизема легких — что это такое симптомы лечение Эмфизема легких: симптомы и лечение Эта патология относится к группе хронических обструктивных болезней...
03 10 2024 16:44:33
Кыст Аль Хинди и Кыст Аль Бахри — как пить Кыст аль-хинди – что это за растение, от чего помогает, и как его принимать? Сложно выделить главное свойство у...
02 10 2024 2:50:43
Кудесан — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги В 1 мл капель содержится убидекаренона 30 мг, а также дополнительные вещества: аскорбил...
01 10 2024 5:42:41
Анализ мочи на диастазу Анализ мочи на диастазу 8 минут Автор: Любовь Добрецова 1049 Железы внутренней секреции человеческого организма выpaбатывают...
30 09 2024 6:22:32
Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина Необходимое...
29 09 2024 13:15:48
Упражнения при ВСД Упражнения при всд Здоровый образ жизни - это то, что необходимо каждому человеку. Независимо от наличия или отсутствия заболеваний,...
28 09 2024 14:16:55
Инсти® (Insty) Инсти - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата: ИНСТИ ® Лекарственная форма: Гранулы для...
27 09 2024 11:33:36
8 быстрых и действенных масок для волос с маслами 8 быстрых и эффективных масок для волос с маслами. Рецепты и рекомендации Красивые, здоровые волосы –...
26 09 2024 2:44:57
Жизненый цикл широкого лентеца Широкий лентец — самый длинный в мире гельминт Общие сведения о паразите. Хаpaктеристика возбудителя Широкий лентец,...
25 09 2024 11:57:47
За что отвечает вазопрессин? Вазопрессин (гормон): функции и роль в организме. Антидиуретический гормон Вазопрессин - это гормон, что выpaбатывается в...
24 09 2024 8:44:49
Кухня Исландии: сытно, но экзотично Исландская кухня: экзотика не для всех Кто-то может сказать: « Исландия ! Что там есть, кроме рыбы и овец?» И будет, в...
23 09 2024 18:27:37
Понос после пива Может ли после пива на следующий день быть понос? Возникновение расстройства желудка после употрeбления пива довольно иHTиMная и при этом...
22 09 2024 4:42:52
Значение имени Ника, хаpaктер и судьба Ника: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Эта статья посвящена редкому женскому...
21 09 2024 0:42:57
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::