9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический
9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический
9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический
Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.
Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде
Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Манная крупа – 4 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Одно яйцо;
- Панировочные сухари;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
- Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
- Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
- Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
- Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.
Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.
Свекольные котлеты диетические в духовке
Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог нежирный – 75 г;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Молоко – ¼ стакана;
- Крупа манная – ½ стакана;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить диетические котлеты:
- Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
- Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
- Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
- После остывания в массу добавить яйцо и творог.
- Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.
Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.
Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока
Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:
- Свекла – 0,5 кг;
- Манная крупа – 0,5 стакана;
- Чеснок – пару зубков;
- Зелень укропа;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
- Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
- Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
- Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
- Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
- Обжарить.
Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.
Постные котлеты из свеклы с луком
Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:
- Свекла среднего размера – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
- Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
- Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
- Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
- Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.
Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Масло оливковое;
- Орехи грецкие;
- Соль, специи по вкусу.
- Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
- Когда получится однородная масса, добавить помидор.
- Отдельно измельчить грецкие орехи.
- Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.
Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.
В пароварке
Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:
- Свекла – 0,5 кг,
- Манка – 2 ст. л.;
- Ломтик батона;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
- Яйцо – 1 желток;
- Соль – по вкусу.
- Замочить в молоке ломтик батона.
- Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
- В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
- Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
- Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.
Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.
Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день
Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:
- Фарш – 0,5 кг;
- Свекла вареная – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для жарки;
- Сухари панировочные – 3 ст. ложки.
- Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
- Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
- Вбить яйцо, посолить и поперчить.
- Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.
Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.
Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово
Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.
- Свекла запеченная – 2 шт.;
- Рис отварной – 200 г;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
- Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
- Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
- Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
- Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Переложить на блюдо или порционно на тарелки.
Рецепт по Дюкану
Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:
- Свекла среднего размера – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Масло оливковое;
- Отруби – 2 ст.л.;
- Мускатный орех – по желанию.
- Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
- После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
- Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
- Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
- Добавить яйцо, щепотку соли.
- Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
- Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.
Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.
Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
Классические рецепты свекольных котлет
Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.
Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- манка – 1,5 столов. л.;
- соль, перец – 1-2 щепотки;
- масло растительное – для обжаривания;
- сухари панировочные – 2 ст. л.
Как приготовить свекольные котлеты
- Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
- Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
- Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
- Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
- Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
- Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.
Свекольные котлеты из сырой свеклы
Что нам понадобится:
- свекла сырая – 250 грамм;
- манка – 2 столов. л.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- растительное масло – для обжаривания;
- мука – для панировки;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы
- Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
- Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть. Оставляем массу на 15-20 минут.
- Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
- Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис. Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, пpaктически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.
- Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
- Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
- Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.
Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.
Рецепт свекольных котлет со сметанным соусом
Смотри в 14-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Для котлет:
Для панировки:
Для соуса:
Приготовление:
Свекольные котлеты:
Совет от шефа:
Работайте со свёклой в одноразовых перчатках, иначе будет трудно отмыть руки от красного сока.
- Свёклу очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Лук нарезать крупными дольками и пробить в блендере, влив растительное масло.
- В кастрюле растопить сливочное масло. Закинуть репчатый лук и немного потушить. Добавить свёклу.
- Постоянно помешивая, довести овощи пpaктически до готовности.
- Влить молоко. Продолжать тушить, пока свёкла не станет мягкой.
- Посолить по вкусу.
- Всыпать манку и уменьшить нагрев. Масса будет постепенно загустевать.
- Варить около 7 минут, пока манка полностью не разбухнет. Затем снять свекольную массу с огня и остудить в холодильнике.
Примечание от шефа:
Важно, чтобы масса получилась плотной и однородной: в котлетах не должно быть видно мелких зёрен манки, поэтому не торопитесь раньше времени снимать смесь с огня.
- В остывшую массу разбить 1 яйцо, перемешать.
- Для панировки подготовить в отдельных мисках муку и панировочные сухари.
- В третьей ёмкости взбить 2 яйца и 50мл молока.
- Свекольную массу разделить на 8 равных частей и сделать биточки. Придать котлетам форму капельки: с одного края сформировать острый уголок, а затем прижать котлеты, сделав их плоскими (примерно 2 см в высоту).
- Обвалять котлеты в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях.
- Слегка обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом, не доводя котлеты до полной готовности.
Примечание от шефа:
Важно не передержать котлеты на сковороде, иначе снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми.
- Выложить котлеты на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Соус:
- В сметану добавить куркуму и перемешать до однородности.
- Влить уксус.
- Всыпать сахар, ещё раз перемешать.
Свекольные котлеты – 9 рецептов приготовления
Рецепты » Вегетарианские рецепты » Свекольные котлеты – 9 рецептов приготовления
Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой oнкoлoгии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.
Классически свекольные котлеты
Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом буpaка.
Для приготовления понадобится:
- Вареная свекла (буpaк) – 1 кг;
- Манка – 9 ст.л;
- Измельченные сухари (по необходимости);
- Яйцо -3 шт.;
- Сливочное масло -120гр.
- Щепотка соли
- Масло, рафинированное для прожарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно отваренную свеклу чистим и натираем на картофельной терке. Также можно натереть на более крупную, если не смущает наличие крупных частиц в блюде.
- Далее перекладываем массу в сотейник, греем и вливаем нагретое жидкое сливочное масло.
- В сотейник маленькими порциями подмешиваем манку, не забывая постоянно помешивать, иначе образуются комки. Тушим на маленьком огне 20-25 минут. Подсаливаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Добавляем яйца. Проверяем, достаточно ли соли.
- Из получившейся массы формируем котлеты, обкатываем их в сухарях.
- Поджариваем на растительном масле по несколько минут с двух сторон до хрустящей корочки.
Это классические котлеты из буpaка. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.
Для приготовления понадобится:
- Свекла (сырая) – среднего размера;
- Белый хлеб или батон;
- Сок лимона -1,5 ст.л.;
- Сухари для последующей панировки.
- Лавровый лист, гвоздика(приправы);
- Мука из пшеницы – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец (по желанию);
Процесс приготовления:
- Свеклу нарезаем на крупные кубики и варим в небольшом количестве воды. Слегка солим. Добавляем в воду несколько лавровых листов и шесть бутонов гвоздики.
- С пары кусков белого хлеба или батона срезаем корки, крошим мякоть и заливаем кипятком. Проверить готовность свеклы можно просто проткнув ее ножом. Сваренная свекла протыкается очень легко.
- Далее необходимо измельчить кубики. Сделать это можно любым доступным способом, через мясорубку, блендер или натереть на терке.
- К получившейся массе добавляем мякиш, муку, соль и щепотку перца. Добавляем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
- Из фарша лепим шарики, и обваливаем их в панировочных сухарях. Для удобства при жарке, рекомендуется предварительно оставить шарики в морозилке на 30 минут, так они будут более крепкими.
- Жарим на сковороде с подсолнечным маслом по 4-5 минут с каждого бока.
С творогом
Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.
Для приготовления понадобится:
- Свекла-1кг.;
- Манная крупа -120гр.;
- Соль, смесь перцев (по вкусу);
- Творог – 400 гр.;
- Сливочное масло – 120гр.(растопленное);
- Яйцо – 2шт.;
- Молоко-200 мл.;
- Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс готовки:
- Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
- Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
- Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
- Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
- Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
- Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
- Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.
Сладкий вариант с изюмом
Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.
Для приготовления понадобится:
- Свекла -2 маленьких или 1 более крупная;
- Масло для жарки;
- Рис – 200г.(вареный);
- Изюм (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Яйцо -2 шт.
Процесс приготовления:
- Запекаем буpaк в духовке, обвернув фольгой. Далее измельчаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
- Изюм необходимо оставить в кипяченой воде на 10-15 минут. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
- Смешиваем запеченную свеклу, рис (предварительно отваренный), яйца и соль. На этом моменте можно добавить в фарш 2 столовых ложки сахара, но для людей на диете этого лучше не делать. Высыпаем изюм и очень кропотливо перемешиваем массу.
- Придаем руками форму будущим котлетам и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы избежать накопление подсолнечного масла.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде
Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.
Для приготовления понадобится:
- Свекла -250 гр.;
- Манка-200 гр.;
- Чеснок -пара зубчиков;
- Укроп;
- Соль;
- Масло растительного происхождения.
Процесс приготовления:
- Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
- Натираем буpaк на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
- В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
- Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
- Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
- Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.
При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.
Постный пошаговый рецепт с луком
Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.
Для этого нам понадобится:
- Буpaк -1кг.;
- Мука – 8 ст.л;
- Репчатый белый лук -2 шт.;
- Соль (по вкусу);
- Растительное масло (для обжарки лука).
Процесс приготовления:
- Свеклу отвариваем и очищаем. Измельчаем на блендере или натираем на терке. Немного отжимаем от сока.
- Лук измельчаем и немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- Добавляем муку и соединяем лук с буpaком. Хорошо перемешиваем.
- Формируем котлеты и обжариваем на слабом огне по 3-6 минуты с каждого бока пока не зажарится золотистая корочка.
Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.
Диетические свекольные котлетки на пару
Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.
Нам понадобится:
- Красный буpaк -1 кг.;
- Манка -4 ст.л;
- Кусочек батона;
- Сливочное масло -2 ст.л.;
- Молока (для батона);
- Яйцо – 2 желтка;
- Соль (по желанию).
Процесс приготовления:
- Замачиваем батон в молоке.
- Отвариваем свеклу, чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
- В кастрюлю добавляем получившуюся массу, выливаем молоко и масло(растопленное), тушим 10 минут.
- Добавляем маленькими порциями манку и постоянно помешиваем, избегаем появление комков.
- Оставляем фарш остывать до комнатной температуры.
- Добавляем желтки и батон. Солим и снова скорпулезно перемешиваем.
- Формируем руками, смоченными в воде или подсолнечном масле, котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовить 16-20 минут.
Это блюдо подается с рубленой зелень и сметаной.
Сытный вариант с мясным фаршем
Если просто овощи уже нагоняют тоску и скуку, то можно приготовить свекольные котлеты наполовину из мяса.
Для этого понадобится:
- Свиной или куриный фарш -250г.;
- Вареный буpaк-400 гр.;
- Лук белый –пол луковицы;
- Сухари (для панировки);
- Смесь перцев и соль (по предпочтению);
- Яйцо -1 шт.;
- Подсолнечное масло (для поджарки).
Процесс приготовления:
- Мелко измельчаем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде.
- Свеклу чистим и натираем на картофельной терке.
- Выкладываем в емкость фарш, измельченную свеклу и золотистый лук, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Формируем круглые котлеты и жарим на раскаленном масле до образования золотистой и твердой корочки.
Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.
Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.
Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится:
- Вареный буpaк -250 гр.;
- Яйцо -1 шт.;
- Творог с небольшим процентом жира;
- Молоко -110 мл.;
- Манка -120 гр.;
- Топленое сливочное масло -1 ст.л;
- Соль (по вкусовым предпочтениям).
Процесс готовки:
- Очищаем буpaк, натираем на терке или измельчаем в блендере.
- Ложем массу в кастрюлю, добавляем подогретое растопленное сливочное масло и 110 мл. молока. Подсаливаем по вкусу. Варим в течении 2-4 минут.
- Постоянно помешивая добавляем манную крупу. Важно, чтобы в массе не было комочков. Если попалась очень сочная свекла, регулируем густоту, добавляя больше манки.
- После того как фар остыл, добавляем творог и одно яйцо.
- Формируем котлеты и запекаем в духовке при 190 °C 25-30 минут.
Такое блюдо разнообразит меню любой семьи. Котлетки имеют красивый цвет и привкус сладости.
Классический овощной бульон Диетический рецепт С болгарским перцем Овощной бульон с грибами С поджаренными овощами Зеленый овощной бульон Варианты самых вкусных супов на овощном бульоне В приготовлении многих блюд.
Нежная запеканка из хурмы и творога Очень вкусный рецепт запекания мяса Потрясающе полезный салат с моцареллой Пирог-перевертыш с хурмой Как приготовить сушеную хурму Необычное мороженое Манник с хурмой в.
Что такое соевый сыр тофу Состав и калорийность продукта Жареный сыр тофу Вегетарианские сырные котлеты Легкий овощной салат с тофу Японский мисо-суп с соевым сыром Закуска из авокадо и.
Классическое соте из баклажанов Продукты: Приготовление: Рецепт зимней заготовки Для приготовления потребуется: Процесс приготовления: С кабачками Продукты: Готовка: Соте из баклажанов по-венгерски Ингредиенты: Готовка: Готовим в мультиварке Ингредиенты: Приготовление: С болгарским перцем и помидорами Продукты: Приготовление: Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской.
Салат из корневого сельдерея с курицей Рецепт запекания в духовке Корень сельдерея по-корейски С капустой и свеклой на зиму Необычное пюре на гарнир Суп из корня сельдерея для.
Жареная цветная капуста – простой рецепт на сковороде Как вкусно пожарить в панировочных сухарях? В кляре С яйцом на сковороде С колбасой В сметанном соусе Простой вариант жарки с.
Классический рецепт морковных котлет С добавлением манки в духовке В мультиварке на пару Постные морковные котлеты Рецепт, как в детском саду Морковно-яблочные котлеты Как сделать с сыром? Готовить вкусные.
Свекольные котлеты – 9 рецептов приготовления
Рецепты » Вегетарианские рецепты » Свекольные котлеты – 9 рецептов приготовления
Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой oнкoлoгии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.
Классически свекольные котлеты
Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом буpaка.
Для приготовления понадобится:
- Вареная свекла (буpaк) – 1 кг;
- Манка – 9 ст.л;
- Измельченные сухари (по необходимости);
- Яйцо -3 шт.;
- Сливочное масло -120гр.
- Щепотка соли
- Масло, рафинированное для прожарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно отваренную свеклу чистим и натираем на картофельной терке. Также можно натереть на более крупную, если не смущает наличие крупных частиц в блюде.
- Далее перекладываем массу в сотейник, греем и вливаем нагретое жидкое сливочное масло.
- В сотейник маленькими порциями подмешиваем манку, не забывая постоянно помешивать, иначе образуются комки. Тушим на маленьком огне 20-25 минут. Подсаливаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Добавляем яйца. Проверяем, достаточно ли соли.
- Из получившейся массы формируем котлеты, обкатываем их в сухарях.
- Поджариваем на растительном масле по несколько минут с двух сторон до хрустящей корочки.
Это классические котлеты из буpaка. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.
Для приготовления понадобится:
- Свекла (сырая) – среднего размера;
- Белый хлеб или батон;
- Сок лимона -1,5 ст.л.;
- Сухари для последующей панировки.
- Лавровый лист, гвоздика(приправы);
- Мука из пшеницы – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец (по желанию);
Процесс приготовления:
- Свеклу нарезаем на крупные кубики и варим в небольшом количестве воды. Слегка солим. Добавляем в воду несколько лавровых листов и шесть бутонов гвоздики.
- С пары кусков белого хлеба или батона срезаем корки, крошим мякоть и заливаем кипятком. Проверить готовность свеклы можно просто проткнув ее ножом. Сваренная свекла протыкается очень легко.
- Далее необходимо измельчить кубики. Сделать это можно любым доступным способом, через мясорубку, блендер или натереть на терке.
- К получившейся массе добавляем мякиш, муку, соль и щепотку перца. Добавляем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
- Из фарша лепим шарики, и обваливаем их в панировочных сухарях. Для удобства при жарке, рекомендуется предварительно оставить шарики в морозилке на 30 минут, так они будут более крепкими.
- Жарим на сковороде с подсолнечным маслом по 4-5 минут с каждого бока.
С творогом
Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.
Для приготовления понадобится:
- Свекла-1кг.;
- Манная крупа -120гр.;
- Соль, смесь перцев (по вкусу);
- Творог – 400 гр.;
- Сливочное масло – 120гр.(растопленное);
- Яйцо – 2шт.;
- Молоко-200 мл.;
- Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс готовки:
- Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
- Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
- Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
- Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
- Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
- Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
- Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.
Сладкий вариант с изюмом
Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.
Для приготовления понадобится:
- Свекла -2 маленьких или 1 более крупная;
- Масло для жарки;
- Рис – 200г.(вареный);
- Изюм (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Яйцо -2 шт.
Процесс приготовления:
- Запекаем буpaк в духовке, обвернув фольгой. Далее измельчаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
- Изюм необходимо оставить в кипяченой воде на 10-15 минут. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
- Смешиваем запеченную свеклу, рис (предварительно отваренный), яйца и соль. На этом моменте можно добавить в фарш 2 столовых ложки сахара, но для людей на диете этого лучше не делать. Высыпаем изюм и очень кропотливо перемешиваем массу.
- Придаем руками форму будущим котлетам и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы избежать накопление подсолнечного масла.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде
Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.
Для приготовления понадобится:
- Свекла -250 гр.;
- Манка-200 гр.;
- Чеснок -пара зубчиков;
- Укроп;
- Соль;
- Масло растительного происхождения.
Процесс приготовления:
- Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
- Натираем буpaк на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
- В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
- Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
- Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
- Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.
При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.
Постный пошаговый рецепт с луком
Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.
Для этого нам понадобится:
- Буpaк -1кг.;
- Мука – 8 ст.л;
- Репчатый белый лук -2 шт.;
- Соль (по вкусу);
- Растительное масло (для обжарки лука).
Процесс приготовления:
- Свеклу отвариваем и очищаем. Измельчаем на блендере или натираем на терке. Немного отжимаем от сока.
- Лук измельчаем и немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- Добавляем муку и соединяем лук с буpaком. Хорошо перемешиваем.
- Формируем котлеты и обжариваем на слабом огне по 3-6 минуты с каждого бока пока не зажарится золотистая корочка.
Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.
Диетические свекольные котлетки на пару
Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.
Нам понадобится:
- Красный буpaк -1 кг.;
- Манка -4 ст.л;
- Кусочек батона;
- Сливочное масло -2 ст.л.;
- Молока (для батона);
- Яйцо – 2 желтка;
- Соль (по желанию).
Процесс приготовления:
- Замачиваем батон в молоке.
- Отвариваем свеклу, чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
- В кастрюлю добавляем получившуюся массу, выливаем молоко и масло(растопленное), тушим 10 минут.
- Добавляем маленькими порциями манку и постоянно помешиваем, избегаем появление комков.
- Оставляем фарш остывать до комнатной температуры.
- Добавляем желтки и батон. Солим и снова скорпулезно перемешиваем.
- Формируем руками, смоченными в воде или подсолнечном масле, котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовить 16-20 минут.
Это блюдо подается с рубленой зелень и сметаной.
Сытный вариант с мясным фаршем
Если просто овощи уже нагоняют тоску и скуку, то можно приготовить свекольные котлеты наполовину из мяса.
Для этого понадобится:
- Свиной или куриный фарш -250г.;
- Вареный буpaк-400 гр.;
- Лук белый –пол луковицы;
- Сухари (для панировки);
- Смесь перцев и соль (по предпочтению);
- Яйцо -1 шт.;
- Подсолнечное масло (для поджарки).
Процесс приготовления:
- Мелко измельчаем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде.
- Свеклу чистим и натираем на картофельной терке.
- Выкладываем в емкость фарш, измельченную свеклу и золотистый лук, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Формируем круглые котлеты и жарим на раскаленном масле до образования золотистой и твердой корочки.
Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.
Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.
Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится:
- Вареный буpaк -250 гр.;
- Яйцо -1 шт.;
- Творог с небольшим процентом жира;
- Молоко -110 мл.;
- Манка -120 гр.;
- Топленое сливочное масло -1 ст.л;
- Соль (по вкусовым предпочтениям).
Процесс готовки:
- Очищаем буpaк, натираем на терке или измельчаем в блендере.
- Ложем массу в кастрюлю, добавляем подогретое растопленное сливочное масло и 110 мл. молока. Подсаливаем по вкусу. Варим в течении 2-4 минут.
- Постоянно помешивая добавляем манную крупу. Важно, чтобы в массе не было комочков. Если попалась очень сочная свекла, регулируем густоту, добавляя больше манки.
- После того как фар остыл, добавляем творог и одно яйцо.
- Формируем котлеты и запекаем в духовке при 190 °C 25-30 минут.
Такое блюдо разнообразит меню любой семьи. Котлетки имеют красивый цвет и привкус сладости.
Классический овощной бульон Диетический рецепт С болгарским перцем Овощной бульон с грибами С поджаренными овощами Зеленый овощной бульон Варианты самых вкусных супов на овощном бульоне В приготовлении многих блюд.
Нежная запеканка из хурмы и творога Очень вкусный рецепт запекания мяса Потрясающе полезный салат с моцареллой Пирог-перевертыш с хурмой Как приготовить сушеную хурму Необычное мороженое Манник с хурмой в.
Что такое соевый сыр тофу Состав и калорийность продукта Жареный сыр тофу Вегетарианские сырные котлеты Легкий овощной салат с тофу Японский мисо-суп с соевым сыром Закуска из авокадо и.
Классическое соте из баклажанов Продукты: Приготовление: Рецепт зимней заготовки Для приготовления потребуется: Процесс приготовления: С кабачками Продукты: Готовка: Соте из баклажанов по-венгерски Ингредиенты: Готовка: Готовим в мультиварке Ингредиенты: Приготовление: С болгарским перцем и помидорами Продукты: Приготовление: Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской.
Салат из корневого сельдерея с курицей Рецепт запекания в духовке Корень сельдерея по-корейски С капустой и свеклой на зиму Необычное пюре на гарнир Суп из корня сельдерея для.
Жареная цветная капуста – простой рецепт на сковороде Как вкусно пожарить в панировочных сухарях? В кляре С яйцом на сковороде С колбасой В сметанном соусе Простой вариант жарки с.
Классический рецепт морковных котлет С добавлением манки в духовке В мультиварке на пару Постные морковные котлеты Рецепт, как в детском саду Морковно-яблочные котлеты Как сделать с сыром? Готовить вкусные.
Фурункулы в иHTиMном месте: причины появления и лечение в домашних условиях Лечение фурункулов на иHTиMных местах Одной из самых неприятных и болезненных...
19 09 2024 21:47:51
Заложена грудная клетка кашля нет Что делать при чувстве заложенности в грудной клетке Ощущение сдавливания и заложенности в гpyдине – одно из самых...
18 09 2024 6:36:14
6 причин почему новорожденный мало спит Почему новорожденный мало и плохо спит днем: причины и рекомендации по налаживанию дневного сна грудного ребенка...
17 09 2024 2:35:34
Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе Витамин С при простуде Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время...
16 09 2024 12:16:21
Ротокан Ротокан – это препарат (экстpaкт), (фармакологическая группа – препараты для лечения функциональных нарушений со стороны жкт). Важные особенности...
15 09 2024 20:14:43
Симптомы и лечение грибковой ангины у детей и взрослых. Отличительные особенности заболевания Грибковая ангина: лечение, симптомы, прогноз Грибковая...
14 09 2024 14:25:24
Септопластика: показания, операция, стоимость, реабилитация Операция по исправлению носовой перегородки Полный цикл лечения Многопрофильность направлений...
13 09 2024 2:58:25
Зеленый чай Зеленый чай: польза и вред Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который...
12 09 2024 1:20:25
Дизентерия — это болезнь, которую иногда можно победить в домашних условиях Дизентерия — это болезнь, которую иногда можно победить в домашних условиях...
11 09 2024 22:38:19
Киста шеи: причины, симптомы, удаление и код МКБ-10 Киста шеи: причины, симптомы, удаление и код МКБ-10 Код по МКБ-10: Q18.0 а) Симптомы и клиника боковой...
10 09 2024 7:46:52
Как сделать маску из папье-маше: эксклюзивный аксессуар на карнавал своими руками! Карнавальная маска своими руками в технике папье-маше. Мастер-класс с...
09 09 2024 12:48:29
Полезные свойства сушеных яблок для человека Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья организма Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего...
08 09 2024 10:36:10
Плесень на хлебе: яд, который может стать cмepтельным Можно ли есть хлеб с плесенью Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после...
07 09 2024 5:27:19
Как правильно выполнить массаж грудничку при кашле? Массаж для детей при кашле,вибрационный, медовый, баночный, дренажный Одним из методов, позволяющих...
06 09 2024 8:32:17
Что нужно знать о соевом белке: употрeбление, позитивные и негативные качества Вред и польза соевого белка Содержание: Белок считается незаменимым...
05 09 2024 6:55:43
Антигриппин при беременности Антигриппин во время беременности Конечно же, в период беременности лучше не болеть. Но редко случается так, чтобы женщина...
04 09 2024 10:35:54
Как лечить нейропатию нижних конечностей в домашних условиях? Лечение препаратами нейропатии нижних конечностей Серьезным заболеванием нервной системы...
03 09 2024 23:13:31
Корсетный пояс – с чем носить этот модный тренд? Корсетный пояс – с чем носить этот модный тренд? Необычные и оригинальные аксессуары в образе помогают...
02 09 2024 12:54:30
Субарахноидальное кровоизлияние Субарахноидальное кровоизлияние в мозг: симптоматика, выбор тактики терапии и последствия Субарахноидальное кровоизлияние...
01 09 2024 14:50:45
Виды клизм при беременности Можно ли делать клизму при беременности Каждая беременная четко знает, что лекарства могут быть опасны. Но многие обычные...
31 08 2024 18:52:25
Прогноз жизни при мерцательной аритмии Прогноз длительности жизни при мерцательной аритмии Мерцательная аритмия относится к одному из видов тахикардии,...
30 08 2024 19:13:36
Что такое тиннитус и как его лечить Тиннитус (звон в ушах) Что же такое тиннитус? Слово тиннитус происходит от латинского tinnire — «позвякивать», но шум...
29 08 2024 21:51:20
Ком в горле при беременности Комок в горле во время беременности Дискомфорт в горле – симптом, который может свидетельствовать о развитии септического...
28 08 2024 7:44:49
Тетрациклин аналоги Аналог таблеток Тетрациклин Тетрациклин (таблетки) Рейтинг: 136 Тюменский химико-фармацевтический завод (Россия)Тетрациклин-ЛекТ стоит...
27 08 2024 18:17:43
Аллергический ринит Как лечить аллергический ринит — симптомы, лечение, капли, лекарства В последние десятилетия аллергические реакции у населения имеют...
26 08 2024 14:59:34
Основные проявления передозировки Гидазепамом, оказание первой помощи Правила применения Гидазепама Психотропное лекарство «Гидазепам» назначают при...
25 08 2024 0:12:53
Гречишный хлеб в хлебопечке Мой любимый хлеб из гречневой муки в хлебопечке Здравствуй, уважаемый читатель! Когда я только начинала изучать азы домашнего...
24 08 2024 20:55:31
Абсцесс легкого 5534 0 Абсцесс легкого Гнойная полость отграниченная со всех сторон пиогенной капсулой в процессе постепенной деструкции легочной ткани,...
23 08 2024 8:26:33
Беременность и роды при сахарном диабете Можно ли рожать при сахарном диабете 1 типа: как проходят роды и возможные осложнения В 47 лет мне поставили...
22 08 2024 8:26:50
Обширный ишемический инсульт Обширный инсульт ишемический и геморрагический: причины, симптомы, прогноз Обширный инсульт называется так по причине...
21 08 2024 16:20:29
Объясняем ребёнку месяцы и времена года Как научить ребёнка временам года и месяцам На этой страничке сайта вы найдете информацию о том, как можно...
20 08 2024 14:28:10
Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза Как распознать и чем лечить алкогольный гепатит Одной из...
19 08 2024 4:29:54
Как выбрать мазь для лечения крапивницы: гормональные, негормональные, для взрослых и детей Негормональные мази от крапивницы – как выбрать?...
18 08 2024 3:31:33
Должны ли быть выделения перед мecячными и какие бывают? Белые, коричневые и красные выделения перед мecячными: причины Почему идут коричневые выделения...
17 08 2024 22:31:32
Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения Билирубин у новорожденных Что такое билирубин Какие анализы надо сдать для...
16 08 2024 5:20:33
Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле? Есть ли холестерин в подсолнечном масле: содержание в растительных маслах Подсолнечное масло...
15 08 2024 6:14:14
Лечение аденомы простаты содой Лечение аденомы простаты содой Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы. В процессе...
14 08 2024 13:28:10
Красная рябина — польза и вред для здоровья Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний Рябина — древесное растение, богатое...
13 08 2024 4:22:36
Станет ли гайморит причиной отсрочки от армии? Берут ли в армию с гайморитом в 2019 году? Гайморит – распространенное и в последнее время, часто...
12 08 2024 11:36:59
Ацетон у ребенка Ацетон у ребенка — страшный сон для родителей Повышенный ацетон у ребенка — это не диагноз, а специфический вид обмена веществ,...
11 08 2024 18:16:58
Доктор Комаровский о бронхитах Методика доктора Комаровского при лечении бронхита у детей Суть болезни Чтобы понять эту болезнь, необходимо заглянуть...
10 08 2024 20:51:44
Переохлаждение организма: первая помощь, признаки, симптомы, степени, лечение Переохлаждение организма – симптомы, причины и первая помощь при...
09 08 2024 2:58:49
Антибиотик Азитромицин при гайморите: как помогает и чем отличается от аналогов? Азитромицин при гайморите Известно, что насморк может свидетельствовать...
08 08 2024 11:13:25
Как не переедать, избавиться от пищеголизма и остановиться Как не переедать, 10 простых правил и методов избавят вас от переедания Ваш браузер не...
07 08 2024 15:31:33
Аллергия во время беременности. Таблетки от аллергии при беременности. Что можно от аллергии при беременности Аллергия при беременности Беременность...
06 08 2024 13:58:54
Прививка АКДС после года первый раз – особенности вакцинации при нарушении графика Прививка АКДС после года первый раз – особенности вакцинации при...
05 08 2024 18:51:41
Корень солодки детям от кашля Сироп корня солодки детям от кашля Одним из препаратов для избавления от кашля у ребенка является сироп корня солодки....
04 08 2024 16:25:23
Лечение нуммулярного дерматита (монетовидной экземы) Монетовидная экзема Монетовидная экзема (нуммулярная экзема) – зудящий хронический дерматит,...
03 08 2024 21:33:12
Грибок - Страница 12 из 12 Найти 'грибок' 115 записей найдено Густые, творожистые или сливкообразные, белого или серого цвета выделения, а так же боли при...
02 08 2024 22:19:43
Фторирование зубов у детей: польза, цена Фторирование зубов у детей: почему это так необходимо? Детские зубы покрыты тонким, не полностью сформированным...
01 08 2024 16:25:57
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::