Вред и польза роллов и суши для организма > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Вред и польза роллов и суши для организма

Вред и польза роллов и суши для организма

Вред и польза роллов и суши для организма

Роллы — польза и чем могут быть вредны

Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.

Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.

Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.

Роллы – что это такое?

Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.

А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употрeбляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.

Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употрeбллять в течение достаточно продолжительного времени.

В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.

Польза продукта для здоровья

Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.

  • В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического хаpaктера.
  • От умеренного потрeбления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.

Возможный вред

К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.

  • Употрeбление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
  • В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
  • Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
  • Злоупотрeбление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.

Рекомендации

  1. Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
  2. Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
  3. Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
  4. Злоупотрeбление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
  5. Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
  6. Блюда из сырой рыбы должны потрeблляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.

Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.

6 доказанных фактов об опасности суши и роллов

Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.

Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.

вегетарианские суши наименее вредны для здоровья

Что такое суши?

Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.

Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1)

Yohei Hanaya — создатель суши

Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.

Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название «Edomae-zushi», по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.

К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.

Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.

В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.

Популярные вопросы о суши и роллах

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Читать еще:  Таллий

Сколько калорий в роллах?

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

Сколько калорий в острых роллах с тунцом?

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Сколько сахара в роллах?

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

Научно-доказанные причины отказаться от суши

6 серьезных причин отказаться от суши

Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.

1. Суши делают с рыбой низкого качества

Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.

Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. (4)

Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.

2. В суши тонна бактерий

В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (5). Употрeбление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление. И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир. Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.

Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время трaнcпортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.

Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)

3. Вы можете получить порцию ртути

Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.

Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)

При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.

4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны

Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.

Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.

Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.

5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца

Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.

Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.

Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трaнcжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.

Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.

6. Васаби не настоящий

Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% «васаби» в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)

То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.

«Васаби», который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.

Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.

5 здоровых альтернатив суши

Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.

1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими — это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.

2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.

3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу — заказывайте их вместо рыбы.

Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.

4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.

5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.

Заключение

  • Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
  • Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
  • В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
  • В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
  • В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
  • Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
  • Подаваемый с суши васаби фальшивый.
  • Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.
Читать еще:  Есть ли отличие между Азалией и Рододендроном

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Суши и роллы: польза и вред

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употрeбления суши и роллов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие paковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении paковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Вред суши и роллов

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотрeбллять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употрeблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потрeбления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Говорят о том, что чрезмерное употрeбление суши существенно повышает вероятность развития oнкoлoгических заболеваний, в частности paка печени.

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потрeбление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте — он ваш союзник.

Вред и польза роллов и суши для организма

В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суши и роллы – что это такое

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса. Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь.

Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

История появления блюда

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употрeбллять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потрeблением на глазах у посетителей.

Откуда взялся интерес к суши

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтpaк или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня хаpaктеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред суши для здоровья человека

Употрeбление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:

  • В первую очередь от таких продуктов можно подхватить паразитов, которыми на 100% заражена морская рыба. Она является носителем червей класса ленточные и круглые. Эти паразиты погибают лишь при заморозке или при нагревании на более 100 градусов. Вяление, копчение и соление с этой задачей не справляется, паразиты выживают.
Читать еще:  Отравление суши и роллами

А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения paка печени.

  • Суши не употрeбляют без соевого соуса. А в нём содержится очень много соли, по одному грамму в каждой ложке. Норма для человека в день до 8 граммов. Чрезмерное употрeбление соли приводит к отёкам и задержке жидкости в организме. Её излишки откладываются в суставах и делают их жёсткими, эластичность теряется. Развивается остеохондроз.
  • Вред роллов повышается из-за употрeбления морских и океанских водорослей. Они богаты большим содержанием йода. Если его в организме становится слишком много, это плохо действует на щитовидную железу. Один ролл содержит около 92 мкг, в то время как норма в день — не более 150 мкг.
  • Загрязнение мирового океана привело к тому, что в некоторых видах рыб стали накапливаться вредные и ядовитые вещества. Например, тунец накапливает в себе ртуть, и суши с этой рыбой опасны для человеческого организма. Особенно она вредна детям и беременным женщинам. Даже самые маленькие дозы ртути могут привести к необратимым изменениям в мозге эмбриона, и он родится умственно отсталым. Многие специалисты уже открыто требуют, чтобы суши с тунцом в ресторанах не подавали.

До десятилетнего возраста не стоит кормить детей сушами из сырой или копчёной рыбы. Это может быть опасно отравлениями и заражением паразитами. Для детского организма суши вредны. И взрослым, прежде чем заказать суши, стоит подумать, стоит ли так рисковать своим здоровьем.

Польза от суши и роллов

Не всё так плохо, и в употрeблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употрeбление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употрeбляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употрeбляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употрeбллять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

Меры профилактики тяжёлых последствий от потрeбления суши

Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Никогда не заказывать суши в сомнительных заведениях. Они качественные только там, где их готовят перед самым употрeблением.
  2. Брать готовые роллы в супермаркетах не рекомендуется, там их свежесть сомнительна.
  3. Не стоит рисковать с сырой необработанной рыбой. Лучше отдавать предпочтение солёной, маринованной или копчёной рыбе.
  4. Не надо потрeбллять суши часто. Это можно делать регулярно, но не чаще одного раза в три-четыре дня.
  5. Суши и роллы надо заказывать маленькими порциями. Для сохранения здоровья и долголетия японцы едят умеренно. Большие наборы вредны.
  6. Если человек болеет сахарным диабетом, роллы противопоказаны из-за входящего в их состав риса.

Прежде чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.

Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.

В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.

Суши — польза и вред для здоровья организма

Японская кухня завоевала всеобщее признание достаточно давно. Особой популярностью пользуются суши и роллы, которые подаются пpaктически в каждом ресторане. Родиной суши, соответственно, считается Япония. Их народом это блюдо называется как «суси», но суть не меняется. Сегодня многих людей интересует, какую пользу или вред могут принести суши. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Польза суши

  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употрeбллять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку минеральных веществ и витаминов.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае — сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, витамины группы В, минеральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.

Как правильно употрeбллять суши

  1. Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще трёх раз в неделю. Особое внимание должно уделяться качеству рыбы, её свежесть — главный критерий.
  2. Суши в обязательном порядке необходимо употрeбллять в сочетании с имбирём. Он сводит к минимуму вредное воздействие сырой рыбы и предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Не лишним компонентом станет васаби, или японский хрен. Если вы не можете употрeбллять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
  4. Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия. Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».

Суши при беременности

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от японской кухни во время вынашивания плода. В состав продуктов, как правило, входят полусырые и сырые компоненты.
  2. Такие ингредиенты могут негативно сказаться на развитии плода и здоровье будущей матери. Роллы с тунцом содержат ртуть, такое вещество оказывает пагубное воздействие на весь организм.

Пpaктические рекомендации

  1. Отдавайте предпочтение только проверенным заведениям. Ни в коем случае не приобретайте фасованные суши в магазинах и супермаркетах. Главная особенность японской кухни в том, что её готовят непосредственно перед подачей на стол.
  2. Старайтесь потрeбллять те роллы и суши с рыбой, которая подвергалась термической обработке, засолке либо маринованию. Не стоит часто прибегать к подобной трапезе. Пару раз в неделю вполне будет достаточно.
  3. Не налегайте на большие порции, помните, всего должно быть в меру. В Японии местные жители не объедаются такими блюдами. В результате вы побережёте своё здоровье. Японская кухня с большим содержанием риса противопоказана при сахарном диабете.

  1. Стоит знать о том, что в мясе тунца за счёт его продолжительной жизни скапливается много тяжёлых металлов, в особенности ртути. Поэтому суши с такой рыбой лучше не потрeбллять чаще 1 раза в 20 дней.
  2. Если при подаче на стол используется некачественный соевый соус, состав может нанести существенный вред организму. Продукт содержит высокий процент тяжёлых металлов и токсичных соединений.
  3. В настоящее время подделывают даже васаби. Оригинальный японский корень хрена нередко заменяют более дешёвым сырьём и красителями. Помните, что пpaктически все суши и роллы подаются с морскими водорослями.
  4. Последние богаты йодом, при переизбытке вещества в организме могут развиться серьёзные патологии. В этом случае необходимо в обязательном порядке соблюдать суточную норму.
  5. Японская кухня пpaктически вся готовится из морской рыбы. Продукт насыщен полезными микроэлементами. Поэтому если рыба подвергается минимальной термической обработке, человек получает значительное количество необходимых микроэлементов. Здесь речь идёт исключительно о пользе блюда.
  6. В этом смысле есть существенное «но». Для японцев такие блюда особенно полезны, потому что суши готовятся исключительно из свежего сырья. Что касается нашей страны, тут не всё так радужно, не всегда на кухню поступают продукты первой свежести. Будьте осторожны.

Суши — своеобразный продукт, при соблюдении всех требований роллы будут полезны для человека. Важно соблюдать норму потрeбляемого блюда. Не стоит заказывать суши в непроверенных заведениях. Всегда ешьте блюдо с имбирём, продукт уничтожает большинство паразитов.

Видео: как приготовить суши


Валз: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги

Валз: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги Валз: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги Валз - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 40 мг, 80 мг и 160...

19 09 2024 14:34:25

Диета Стол №8

Диета Стол №8 Диета Стол №8 В последнее время все больше и больше людей страдает ожирением. Речь идет о состоянии, которое хаpaктеризуется увеличением массы тела на 20%...

18 09 2024 3:20:38

Фенистил

Фенистил Фенистил Фенистил ® (Fenistil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...

17 09 2024 7:37:56

Спиртовой ожог кожи: первая помощь и лечение

Спиртовой ожог кожи: первая помощь и лечение Спиртовой ожог кожи: первая помощь и лечение Первая помощь при ожогах: виды ожогов и что делать при ожоге Из года в год больницы нашей страны принимают...

16 09 2024 5:42:59

Причины крови из носа у взрослых: по утрам, при нормальном состоянии, часто или внезапно. Первая помощь и лечение патологии

Причины крови из носа у взрослых: по утрам, при нормальном состоянии, часто или внезапно. Первая помощь и лечение патологии Причины крови из носа у взрослых: по утрам, при нормальном состоянии, часто или внезапно. Первая помощь и лечение патологии Кровь из носа (по утрам)...

15 09 2024 15:53:24

Опухание яичка у мужчин: причины и лечение

Опухание яичка у мужчин: причины и лечение Опухание яичка у мужчин: причины и лечение Возможные причины и необходимое лечение при отеке мошонки Отек мошонки у мужчины – довольно распространенная...

14 09 2024 23:12:45

Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое болезнь Альцгeймера, ее симптомы, лечение, причины развития Как часто бывает, что...

13 09 2024 16:28:14

Декарис: отзывы врачей о таблетках

Декарис: отзывы врачей о таблетках Декарис: отзывы врачей о таблетках Декарис: отзывы врачей о таблетках Отзывы о препарате Декарис в интернете сильно противоречивы: одни пациенты хвалят, а...

12 09 2024 22:16:48

Особенности применения граната при диарее

Особенности применения граната при диарее Особенности применения граната при диарее ГРАНАТ ПРИ ПОНОСЕ – ИСПОЛЬЗУЕМ ДАРЫ ПРИРОДЫ ПРАВИЛЬНО Плоды граната – богатый источник витаминов, минеральных...

11 09 2024 18:45:45

Хлоргексидин: как применять при молочнице

Хлоргексидин: как применять при молочнице Хлоргексидин: как применять при молочнице Как правильно применять Хлоргексидин при молочнице Препарат Хлоргексидин относится к группе универсальных...

10 09 2024 14:32:24

Что будет, если аппендицит лопнет

Что будет, если аппендицит лопнет Разрыв аппендицита Многие в своей жизни слышали о таком заболевании, как острый аппендицит. Этот недуг может случиться у...

09 09 2024 8:13:32

Как распознать и как лечить дисторсию позвоночника

Как распознать и как лечить дисторсию позвоночника Как распознать и как лечить дисторсию позвоночника Дисторсия позвоночника Дисторсия позвоночника представляет собой травму позвоночного столба без...

08 09 2024 8:36:23

Почему повышенные лейкоциты в моче

Почему повышенные лейкоциты в моче Почему повышенные лейкоциты в моче Почему у женщин лейкоциты в моче повышены и что это значит? Если расшифровка общеклинического анализа урины с...

07 09 2024 5:37:33

Атеросклероз — профилактика, лечение, питание

Атеросклероз — профилактика, лечение, питание Атеросклероз — профилактика, лечение, питание Атеросклероз — профилактика, лечение, питание Лечение атеросклероза должна начаться непосредственно после...

06 09 2024 2:10:13

Как народными средствами повысить женские гормоны

Как народными средствами повысить женские гормоны Правильные травы и питание, чтобы восстановить гормональный фон женщины народными средствами Причин,...

05 09 2024 23:10:58

Ковтонюк Леонид ИвановичРостов-на-Дону

Ковтонюк Леонид ИвановичРостов-на-Дону Ковтонюк Леонид ИвановичРостов-на-Дону Ковтонюк Леонид ИвановичРостов-на-Дону Ковтонюк Леонид Иванович, Ростов-на-Дону: акушер, гинеколог, 38 отзывов...

04 09 2024 23:27:53

Лечение акне Салицилово-цинковой пастой и мазью

Лечение акне Салицилово-цинковой пастой и мазью Лечение акне Салицилово-цинковой пастой и мазью Способы применения цинковой пасты против прыщей Пылающие кратеры прыщиков на коже лица – проблема знакомая...

03 09 2024 6:57:57

Как происходит реабилитация после перелома лучевой кости

Как происходит реабилитация после перелома лучевой кости Как происходит реабилитация после перелома лучевой кости Реабилитация после перелома лучевой кости руки Повреждение руки с переломом лучевой кости может...

02 09 2024 0:34:22

Элеутерококк: показания к применению, противопоказания, свойства

Элеутерококк: показания к применению, противопоказания, свойства Элеутерококк: показания к применению, противопоказания, свойства Настойка элеутерококка – показания к применению Настойка элеутерококка изготовляется их...

01 09 2024 8:54:10

Гомеопатия аллиум цепа

Гомеопатия аллиум цепа Гомеопатия аллиум цепа Аллиум цепа Уже давно доказано, что правильно подобранный гомеопатический препарат, излечивает простуду на начальной стадии...

31 08 2024 9:47:34

Чем лечить сыпь на руках и ногах у ребенка?

Чем лечить сыпь на руках и ногах у ребенка? Мелкая сыпь на руках и ногах у ребенка: виды и фото прыщиков с пояснениями Сыпь может появиться и у взрослых,...

30 08 2024 20:19:51

Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка?

Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка? Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка? Что делать, если не получается сбить высокую температура у ребенка? Жар – это хорошо! Надо ли...

29 08 2024 21:58:40

Григорян Давид Гамлетович

Григорян Давид Гамлетович Григорян Давид Гамлетович Григорян Давид Гамлетович Образование 1996 г. — Израильский медицинский университет, квалификация — «Специалист по...

28 08 2024 13:15:36

Молоко с чесноком от глистов отзывы

Молоко с чесноком от глистов отзывы Молоко с чесноком от глистов отзывы Молоко с добавлением чеснока от глистов Народные методы борьбы с паразитами стали очень популярны в последнее время....

27 08 2024 18:11:14

Почему грудным детям нельзя смотреть телевизор?

Почему грудным детям нельзя смотреть телевизор? Почему грудным детям нельзя смотреть телевизор? Можно или нельзя грудным детям смотреть телевизор и почему Как только в наши дома проник чудесный прибор с...

26 08 2024 7:10:43

Машаева Лилия Леонидовна

Машаева Лилия Леонидовна Машаева Лилия Леонидовна Машаева Лилия Леонидовна Имеет 35 лет опыта практической и научной работы, из них более 20 лет опыта...

25 08 2024 0:19:25

После простуды не проходит кашель: причины, диагностика и лечение

После простуды не проходит кашель: причины, диагностика и лечение После простуды не проходит кашель: причины, диагностика и лечение Остаточный кашель – когда симптом опасен? Остаточный кашель – это распространенное...

24 08 2024 22:19:36

Как убрать натоптыши на пальцах ног?

Как убрать натоптыши на пальцах ног? Как убрать натоптыши на пальцах ног? Как навсегда избавиться от натоптышей на пальцах ног? Часто на стопах кожа грубеет и становится хаpaктерного...

23 08 2024 19:54:33

Какие причины боли в пояснице у мужчин

Какие причины боли в пояснице у мужчин Какие причины боли в пояснице у мужчин Причины боли в пояснице у мужчин Боль в пояснице у мужчин имеет множество причин, которые несут в себе разные...

22 08 2024 16:46:40

Глухота (врожденная, приобретенная): причины, диагностика, как лечить

Глухота (врожденная, приобретенная): причины, диагностика, как лечить Глухота (врожденная, приобретенная): причины, диагностика, как лечить ВРОЖДЕННАЯ И ПРИОБРЕТЕННАЯ ГЛУХОТА Глухота — полное отсутствие слуха или такая форма...

21 08 2024 1:16:12

Комплекс для набора массы с упором на верхнюю часть тела

Комплекс для набора массы с упором на верхнюю часть тела Комплекс для набора массы с упором на верхнюю часть тела Базовые упражнения для набора мышечной массы В бодибилдинге существуют различные виды упражнений,...

20 08 2024 5:53:26

Вредные продукты питания

Вредные продукты питания Вредные продукты питания 10 самых вредных и самых полезных продуктов Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на...

19 08 2024 4:38:27

Атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА)

Атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА) Атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА) Атеросклероз брахиоцефальных артерий Стенозирующий атеросклероз БЦА считается тяжелым, крайне опасным...

18 08 2024 23:31:24

Кагоцел при беременности

Кагоцел при беременности Кагоцел при беременности Кагоцел ® (Kagocel ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10)...

17 08 2024 15:34:42

Сермион - улучшает мозговую активность и расширяет сосуды

Сермион - улучшает мозговую активность и расширяет сосуды Сермион - улучшает мозговую активность и расширяет сосуды Рейтинг: ТОП-45 лучших сосудистых препаратов для улучшения кровообращения головного мозга...

16 08 2024 4:44:32

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы Выводные протоки поджелудочной железы Поджелудочная железа (ПЖ) выполняет функции...

15 08 2024 23:23:14

Переохлаждение организма: первая помощь, признаки, симптомы, степени, лечение

Переохлаждение организма: первая помощь, признаки, симптомы, степени, лечение Переохлаждение организма: первая помощь, признаки, симптомы, степени, лечение Переохлаждение организма – симптомы, причины и первая помощь при...

14 08 2024 7:57:33

Что делать, если прорвался халязион

Что делать, если прорвался халязион Что делать, если прорвался халязион Опасен ли прорвавшийся халязион? Что делать? ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций...

13 08 2024 1:41:45

Чем лечить зуд в заднем проходе: обзор средств

Чем лечить зуд в заднем проходе: обзор средств Чем лечить зуд в заднем проходе: обзор средств Применение мазей от зуда в заднем проходе Зудящая симптоматика aнaльного канала провоцируется различными...

12 08 2024 12:22:23

Алкогольная непереносимость

Алкогольная непереносимость Алкогольная непереносимость Непереносимость алкоголя: основные симптомы и причины образования Человеческий организм – это тонкий и индивидуально...

11 08 2024 7:10:16

От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать

От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать Как делается чистка сосудов в домашних условиях Плохое самочувствие, расстройство пищеварения,...

10 08 2024 10:42:38

Запор при колите: причины и способы лечения

Запор при колите: причины и способы лечения Запор при колите: причины и способы лечения Запор при колите: причины и способы лечения Такое заболевание как колит кишечника с запором очень...

09 08 2024 14:27:59

Юнион Клиник на Марата

Юнион Клиник на Марата Юнион Клиник на Марата Юнион Клиник на Марата Медицинский центр Юнион Клиник в БЦ Ренессанс Плаза На сегодняшний день уровень медицинских технологий...

08 08 2024 23:57:54

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки Диета при дивертикулезе кишечника Эффективность: лечебный эффект через 10 дней Сроки: постоянно Стоимость...

07 08 2024 4:15:19

Аллергия на коровий белок — лечебные смеси и смеси на козьем молоке

Аллергия на коровий белок — лечебные смеси и смеси на козьем молоке Аллергия на коровий белок — лечебные смеси и смеси на козьем молоке Смесь при аллергии на белок коровьего молока Как выбрать смесь при аллергии на коровий...

06 08 2024 3:40:45

Чиабатта

Чиабатта Чиабатта – это национальный итальянский хлеб, который готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей. Особенностями этого хлеба,...

05 08 2024 13:20:11

Как выглядят укусы вшей

Как выглядят укусы вшей Как выглядят укусы вшей Особенности укусов вшей (с подробными фотографиями) Укусы вшей выглядят и вызывают примерно такие же ощущения у зараженного, как и...

04 08 2024 2:58:25

Герпесная ангина у детей

Герпесная ангина у детей Герпесная ангина у детей Герпесная ангина у детей: лечение, симптомы, последствия Герпесная ангина у детей чаще всего развивается в возрасте от 3 до 12...

03 08 2024 5:17:30

Гайморит лечение картошкой

Гайморит лечение картошкой Гайморит лечение картошкой Ингаляция картофелем — популярный способ лечения простудных заболеваний в домашних условиях Картофель — популярное средство в...

02 08 2024 13:48:40

Как уничтожить вшей керосином и не отравиться самому?

Как уничтожить вшей керосином и не отравиться самому? Как уничтожить вшей керосином и не отравиться самому? Керосин от вшей и гннид: народные рецепты и советы по применению Керосин – это жидкость на...

01 08 2024 5:41:40

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::