При каких обстоятельствах можно отравиться груздями и как такое отравление лечить?
При каких обстоятельствах можно отравиться груздями и как такое отравление лечить?
Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и лечение интоксикации
Грузди – грибы, о полезных и ядовитых свойствах которых велось много споров и дискуссий. Жители Руси всегда собирали эти грибы в огромном количестве и солили на зиму, в то время как в европейских странах грузди никто не употрeблял в пищу, считая их просто несъедобными. Как оказалось, грибы являются условно-ядовитыми, а потому к ним следует относиться с бдительностью и осторожностью, так как неправильно приготовленные или обработанные грузди могут принести множество негативных последствий.
Существует более двадцати разновидностей груздей, которые имею свои специфические особенности и обладают определенными хаpaктеристиками, которые необходимо исследовать. Итак, к съедобным видам специалисты относят:
- белый груздь, или как его еще называют, настоящий. Он является наиболее популярным, так как значительно превосходит своих собратьев по вкусу. Груздь имеет шляпку, которая в диаметре может превышать 18-20 см, и мякоть, довольно плотную для грибов. Кроме того, запах гриба очень напоминает фруктовый, что и дает основание полагать, что данный вид не ядовитый. Есть грибы можно только после длительного вымачивания (48-50 часов), во время которого менять воду необходимо каждые 4-5 часов;
- черный груздь, который может иметь шляпку как темного, так и зеленого цвета. Гриб можно найти под березами и такими хвойными деревьями, как сосна, туя и другие. Этот вид часто используют для засола, так как черный груздь может оставаться вкусным и ароматным в течении трех лет;
- осиновый груздь – вид, имеющий довольно специфический внешний вид, так как шляпка представлена светлыми оттенками (белый, кремовый), а цвет пластинок может быть как грязно-розовым, так и оранжевым;
- желтый груздь – гриб, который внешне очень похож на настоящий (белый груздь). Наверное, единственное отличие состоит в том, что шляпка может быть золотистого оттенка;
- рыжий дубовый груздь – гриб, обладающий желтой шляпкой, которая иногда может иметь красноватый оттенок.
Однако, несмотря на то, что такие грибы считаются съедобными, их следует правильно обpaбатывать. Чаще всего грузди солят на зиму, не обращая внимания на то, что есть особые правила засола, которых необходимо в точности придерживаться. Во-первых, перед использованием грибы нужно вымочить, при этом постоянно меняя воду. Во-вторых, солить грузди следует до 50-60 дней, в зависимости от вида.
Не стоит забывать и о несъедобных видах груздей, которых хоть и немного, но при этом они представляют большую опасность для человека и могут стать причиной отравления. К ложным груздям относят такие грибы:
- перечный груздь, который может быть как белого, так и кремового цвета. Специфической особенностью является то, что внутри содержится млечный сок, который вытекает при надрезе и меняет свой цвет при взаимодействии с воздухом при взаимодействии с воздухом. Этот вид тяжело спутать с другими груздями, так как он обладает горьким, пpaктически жгучим, вкусом. Кроме того, мякоть слишком жесткая, что делает гриб несъедобным. Некоторые люди специально выбирают такие грузди, тщательно высушивают их и перетирают в порошок, который потом с используют в качестве приправы;
- скрипица – гриб, похожий на груздь настоящий, который также имеет белый цвет. Шляпка этого вида может быть как желтой, так и бурой, а мякоть имеет приятный запах. Также груздь обладает соком, который становится красным спустя некоторое время после вытекания. Узнать этот гриб довольно просто: достаточно провести по шляпке ножом (желательно влажным), что повлечет за собой своеобразный скрип;
- камфорный груздь, который по праву считается самым ядовитым из семейства. У него есть своеобразный запах, меняющийся с возрастом с камфорного на кокосовый. Опасность состоит в том, что вредные вещества не пропадают даже после длительного вымачивания и качественной термической обработки.
Отравления вызывают как ложные грузди, так и съедобные. Поэтому, следует быть осторожным и придерживаться установленных правил безопасности при обработки. Важно набраться терпеливости и выждать достаточное количество времени, пока грибы просолятся хорошо. Можно ли отравиться груздями? Конечно, более того, это неизбежно, если неправильно организовать процесс засола грибов.
Каковы признаки отравления груздями?
Грузди – грибы, употрeбление в пищу которых может привести к отравлению, но при этом они не настолько токсичны, чтобы привести к cмepти. В зависимости от того, какой вид стал причиной интоксикации, симптомы могут проявляться в разное время. Отличительной особенностью такого отравления является гастроэнтерит, который может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.
Основные признаки отравления груздями:
- сильная тошнота и рвота;
- боли и спазмы в животе;
- диарея (обычно без примесей крови);
- обезвоживание, которое сопровождается бледностью;
- минимальное мочеиспускание;
- пониженное давление и неравномерный пульс;
- головокружение и сильные боли в области висков и лба;
- возможны обмороки и спyтaнность сознания.
Можно ли отравиться груздями, обладая сильным иммунитетом и имея хорошее состояние здоровья? Врачи говорят о том, что можно, но вероятность немного меньше, так как организм сам начинает бороться с вредными токсинами. Кстати, латентный период может быть как коротким и длиться всего около 1-2 часов, так и более продолжительным. Во втором случае для появления первых симптомов может понадобиться несколько суток.
Как оказать первую помощь при отравлении груздями?
Правильное и своевременное оказание первой помощи может помочь организму быстрее справиться с токсинами и начать путь к реабилитации. В ином же случае, отравление может перейти на более серьезную стадию и вызвать более опасные последствия. При сильной интоксикации, после оказания первой помощи, рекомендуется вызвать врача, который сможет скоординировать и направить лечение в нужное русло.
При обнаружении симптомов отравления следует:
- помыть желудок, очистив тем самым его от остатков яда. Для этого можно выпить 4-5 стаканов раствора (вода + соль) или 1-1.5 л теплой воды. После этого необходимо вызвать рвоту. Промывание рекомендуется повторить еще один-два раза спустя небольшой промежуток времени;
- при отсутствии диареи дать слабительное средство;
- обеспечить больному пocтeльный режим, при котором ноги должны обязательно находиться в тепле;
- через каждые 20-30 минут давать пить воду, что поможет избежать обезвоживания.
ЗАПОМНИТЕ! При отравлении груздями категорически запрещено употрeбление спиртных напитков, а также любой пищи, ведь это может ухудшить состояние потерпевшего.
Также не рекомендуется принимать любые обезболивающие средства, так как это может скрыть симптомы в случае прогрессирования болезни. Это не даст возможности врачу правильно определить степень отравления и назначить лечение.
Особенности лечения при интоксикации
Действия врачей пpaктически не отличаются от той помощи, которую мы самостоятельно оказываем потерпевшему. Различие состоит только в том, что специалист может правильно определить серьезность интоксикации, что значительно повлияет на лечение.
- Первостепенным заданием является промывание желудка, которое может проводиться как с помощью обычных растворов, так и с применением зонда. Процедypa будет наиболее эффективна, если провести ее сразу же после обнаружения первых симптомов;
- Очистка кишечника, для которой используется клизма.
- Назначение медицинских препаратов для энтеросорбции (активированный уголь, смекта, полифепан).
- Обязательное использование слабительного, которое назначается после промывания и очистки организма. При возникновении рвотных позывов, прием препаратов следует приостановить до 40 минут.
- Назначение диуретических препаратов.
- Введение препаратов внутривенно, которое проводится для остановки процесса обезвоживания и нормализации водно-электролитного баланса.
- При необходимости назначаются и препараты, предназначенные для стабилизации давления.
ВАЖНО! Если вы заметили, что состояние потерпевшего нестабильно, симптомы переменчивы, а первая помощь не помогает, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.
Как предотвратить отравление грибами – груздями?
Не следует забывать о том, что причиной отравления могут стать не только ядовитые грибы, в химическом составе которых находится много токсинов, но и съедобные, если они собраны в неположенном месте. Поэтому, ходите за грибами в леса и рощи, где нет поблизости автомагистралей, дорог, заводов и промышленных объектов.
Также, советуем придерживаться таких правил при сборе и приготовлении:
- берите только те грибы, в происхождении которых вы уверенны. Всегда следуете золотому постулату грибников: не уверен – не бери;
- перед «охотой» на грузди, удостоверьтесь том, что знаете, какие из них являются съедобными, а какие ложными;
- не собирайте поврежденные или старые грузди, а также те, которые выглядят гнилыми;
- не пробуйте грузди сырыми, так как даже съедобные виды без надлежащей термической обработки могут стать причиной интоксикации;
- старайтесь не оставлять грибы после сбора в неприготовленном виде. Лучше всего будет, если вы обработаете и в первые 4-5 часов.
Можно ли отравиться солеными груздями? Да, но только в том случае, если вы не перед засолом вы не вымочите грибы. Процесс вымачивания обычно длиться до 72 часов, при этом воду следует менять с периодичностью в 4-5 часов. Также советуют перед засолом отварить грибы, что сделает их абсолютно нетоксичными. Следуйте данным правилам и рекомендациям, и наслаждайтесь грибным сезоном в летние и осенние дни!
Чем опасно отравление груздями?
Ежегодно грибы наносят урон здоровью многих людей. Отравление груздями среди них далеко не на последнем месте. Интоксикация проявляется поражением почек, печени, развитием ботулизма.
Как уберечься от тяжелых последствий. Что нужно знать, собираясь в лес за грибами.
Разновидности груздей
В России они не считаются безопасными грибами, хотя не имеют ядовитых двойников. Относятся к условно-съедобным грибам, которые перед засолом необходимо вымачивать. В результате длительного промывания ядовитый млечный сок удаляется. После употрeбления без засола и недостаточного предварительного промывания вызывают кратковременные симптомы отравления груздями – понос и рвоту.
В западных странах грузди считаются несъедобными.
Белый груздь
Считается «царем грибов», обладающим лучшими вкусовыми качествами. У молодого экземпляра шляпка белая, при взрослении приобретает желтоватый окрас.
Чтобы не случилось отравление солеными груздями, перед засолкой белые виды предварительно вымачивают 2 суток, меняя воду каждые 4 часа. Консервы готовы к употрeблению через 1,5–2 месяца. Если соленые грузди горчат что делать:
- промыть холодной водой;
- добавить уксус, лук, подсолнечное масло.
Специи исправляют вкус, устраняя горечь.
Желтый груздь
Главное отличие желтого гриба от белого собрата – отсутствие бахромы по краю шляпки. Они растут во влажных местах – у водоемов, валежников, во мху. Вогнутая в виде воронки шляпка собирает воду. Желтые экземпляры подходят для засолки.
Черный груздь
Окраска шляпки гриба – хамелеона варьирует от оливкового до темно-бурого оттенка. Мякоть сероватого цвета выделяет млечный сок. Чернушка держится на короткой ножке. Черный груздь вырастает до 25 см в диаметре. До недавнего времени он считался лучшим вариантом для засола. В конце XX он стал считаться ядовитым грибом из-за содержания мутагена.
Дубовый груздь
Гриб получил название по любимому месту распространения в широколиственных лесах. Его собирают возле бука, лещины, дуба. Плоская шляпка отличается ярким рыжеватым или кирпичным цветом. Мякоть отличается приятным оттенком розоватого отлива.
Читать еще: Белена чернаяКакие грибы сходны с груздями?
Существуют грибы похожие на груздь. Ложные грибы не употрeбляются в кулинарии, однако некоторые грибники используют их после тщательного вымачивания и засола. Такими ложными, но условно-съедобными считаются грузди:
- Скрипун или сухой гриб. Стоит на короткой ножке, почти полностью вросшей в землю. Скрипица используется для маринования. Определить ее в лесу можно по скрежету во время трения шляпки о поверхность зубов.
- Млечник или камфорный груздь. Отличается коричневой вогнутой шляпкой с волнообразным краем. Хаpaктерный запах камфорного масла не привлекает грибников.
- Перечный вид. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Едкая мякоть имеет вкус перца. При разламывании поверхности быстро темнеют до оливково-зеленого цвета. Они употрeбляются только солеными после продолжительного вымачивания.
Съедобный ложный гриб маскируется под белый груздь. Его можно узнать по вязкой горькой жидкости молочного цвета, выделяющейся при разламывании шляпки. Он годится в пищу, если долго вымачивать, после чего хорошо отваривать.
Польза груздей
От таких даров природы, как грузди соленые вред и польза обусловлены входящими веществами. Польза соленых груздей:
- по количеству белка приравниваются к мясу;
- содержат витамины C, A, группа B, PP, D и минералы – калий, магний, кальций, фосфор;
- не влияют на уровень глюкозы крови, значит, используются в рационе диабетиков;
- белый и черный груздь фармакологи используют для создания препаратов;
- перечный груздь применяется в производстве лактариовиолина, необходимого для лечения туберкулеза;
- вытяжка из грибов применяется в терапии желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Грибы применяются в диете вегетарианцев для восполнения дефицита белка. В 100 граммах высушенных грибов содержится 33 г белка. Пищевая ценность составляет 16–26 ккал.
Вред груздей
Хотя грузди соленые полезны, не всем они показаны. Грибы трудно перевариваются в кишечнике. Людям с язвенной болезнью желудка, проблемами поджелудочной железы и печени от деликатеса лучше отказаться. Противопоказан «царь грибов» беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Учитывая калорийность, грузди подходят для закуски в первой половине дня.
Даже съедобные грибы способны нанести вред здоровью:
- собранные в лесу близко от дорог, впитывают выхлопные газы и токсические вещества от предприятий;
- грузди, хранившиеся в полиэтиленовых пакетах или ведрах, накапливают вредные свойства;
- перезрелые грибы содержат разложившийся белок, губительно влияющий на здоровье.
Причины отравления груздями
Можно ли отравиться груздями, люди знают не понаслышке. Такие случаи распространены в грибной сезон. Причины отравления:
- Съедобные грибы не прошли должной термической обработки. Если не удалить млечный сок (токсические вещества), они, как и ядовитые, вызывают отравления различной степени тяжести.
- Неправильное приготовление консервов создает благоприятные условия для размножения бактерий, выделяющих токсины ботулизма.
- Употрeбление некачественных груздей – червивых или испорченных сушеных.
- Съедобными грибами отравляются, если они перезрелые или хранились больше 24 часов перед обработкой.
- Присутствие в корзине с груздями ядовитого гриба, отравляющего всю партию сбора.
Интоксикация случается по причине индивидуальных особенностей организма. У некоторых лиц повышенная чувствительность к грибным блюдам.
Симптомы интоксикации
Многих интересует вопрос через какое время наступает отравление груздями? Интоксикация появляется через 1,5 –2 часа после трапезы.
Не существует специфических симптомов, указывающих на конкретный вид гриба. Признаки отравления груздями сходны с интоксикацией другими видами грибов, и включают в себя:
- тошноту, рвоту;
- схваткообразные боли в животе;
- многократный понос до 10–25 раз в сутки;
- жажду и потливость;
- головные боли, головокружение;
- слабый пульс;
- похолодание конечностей;
- резкое снижение давления крови;
- учащение или замедление сердцебиения;
- потеря сознания.
При отравлении грибами с ботулизмом, поражающим нервную систему, появляются галлюцинации, возбуждение или заторможенность.
Первая помощь при отравлении груздями
Если появились признаки интоксикации, нельзя медлить с вызовом бригады скорой помощи. Одновременно приступают к домашним мероприятиям, чтобы не дать яду всасываться. Для этого рекомендуются меры:
- Промыть желудок питьем теплой воды (1,5 литра) или слабым солевым раствором. Вызвать рвоту путем надавливания большим пальцем на задний отдел языка. Очищение желудка таким способом повторять до тех пор, пока в промывных водах не перестанут появляться остатки пищи.
- Выпить водную взвесь Активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Для этого таблетки надо предварительно раздавить в порошок, положив их между двумя листами бумаги.
- Если диареи нет, вызвать очищение кишечника солевым слабительным (Сульфат магния), для этого 20 мг порошка развести в полстакане воды.
Промывание желудка нужно делать даже через 12 часов после отравления.
После рвоты и поноса организм теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса. Для восстановления жидкости необходимо каждые четверть часа выпивать по полстакана жидкости.
Лечение отравления груздями
Отравление грибами не проходит само по себе или с помощью народных методов.
Лечение проводится в инфекционном отделении. Сразу после поступления пациенту проводится анализ крови для уточнения яда. Важно привезти с собой остатки грибов, которым человек отравился. Если пищи не осталось, для исследования подойдет посуда, в которой она находилась.
В больнице делают зондовое промывание желудка и сразу начинают капельное введение физраствора, жидкости Рингера. При подозрении на ботулизм вводят противоботулиническую сыворотку.
Возможные последствия
Самые опасные последствия отравления груздями – пищевая токсикоинфекция и ботулизм. По статистике, 50% случаев болезни связаны с употрeблением консервированных грибов домашнего приготовления. Летальный исход наблюдается у 30–60% пострадавших.
Некатоген является мутагеном, то есть медленно действующим канцерогенным веществом. При любом ослаблении иммунитета он может запустить oнкoлoгический процесс в почках.
Отравление черными груздями может начаться через сутки и более. Поражение почек проявляется вначале уменьшением количества мочи. Следом развивается печеночная недостаточность. Яд из кишечника продолжает разноситься по крови, поражая нервную систему.
Профилактика
Чтобы исключить возможность отравления, соблюдайте меры предосторожности:
- не собирайте грибы у дорог;
- не срезайте дряблые, перезрелые, червивые экземпляры;
- грузди и опята переpaбатывайте не позднее суток после сбора;
- очищайте сырье от мусора – палочки ботулизма заносятся из земли;
- храните домашние консервы в погребе или холодильнике – комнатная температура повышает риск накопления токсина.
Чтобы избежать отравления ботулизмом, делайте засол грибов открытым способом в бочке.
В лесу придерживайтесь золотого правила – не зная гриб, не бери.
Если после употрeбления грибов человеку стало плохо, нужно сразу обращаться за врачебной помощью, даже если после домашних мер стало легче. Своевременное лечение сохранит здоровье и жизнь.
При каких обстоятельствах можно отравиться груздями и как такое отравление лечить?
Можно ли отравиться груздями? Симптомы и лечение такой интоксикации будут чем-то отличаться от пищевых отравлений другими продуктами? Есть ли специфические признаки, по которым можно понять, что в кишечном расстройстве виноваты именно грузди?
Эти и многие другие вопросы обычно становятся актуальными при приближении зимних праздников. Маринованные или же соленые грузди – неотъемлемая составляющая праздничных столов. Они подаются и в качестве самостоятельного блюда, являются и ингредиентом салатов.
Что это за грибы?
Такой необычный на вкус и издавна любимый большинством людей, ставший одним из основных продуктов в традиционных славянских кухнях, груздь – гриб, являющийся ближайшим «родственником» обыкновенной сыроежки. Более того, по своим питательным качествам он ничем от сыроежек не отличается.
Разновидностей груздей не так уж и мало, хотя в нашей стране принято отличать лишь белые и черные. Между тем розоватые волнушки, например, это тоже грузди.
Размеры этого гриба особо не впечатляют. Шляпка достигает 20 см в диаметре, а длина ножки – 7 см, при вполне ощутимой широте – до 5 см. Само тело груздя – плотное, шляпка пластинчатая, а цвет традиционно собираемых в нашей стране видов варьируется от грязно-белого до темного землистого, почти что черного.
Отравления настоящими, не испорченными плесенью груздями, случаются чрезвычайно редко и, как правило, они связаны с их неправильной обработкой. В пищевых интоксикациях обычно бывают виноваты ложные разновидности гриба.
Насколько опасны ложные виды груздей?
Ложный груздь – гриб не особо опасный, однако способный доставить массу хлопот. Как и съедобных, ложных груздей достаточно много. В средней климатической полосе столкнуться в лесу можно с такими их разновидностями:
- Млечник камфорный – яркий рыжий, на высокой ножке, при разломе обдающий человека едким специфическим запахом, вызывающим першение в горле, зуд в глазах и в носу, становится причиной сильной рвоты.
- Перечный гриб – не ядовит и используется в рецептурах народной медицины, но обладает сильным горьким вкусом, специфическим ароматом, а при употрeблении в пищу вызывает длительные поносы, внешне похож на белый лопух и легко ломается при попытке сбора.
- Войлочный гриб или же скрипица – тоже не ядовит, но при горячем приготовлении вызывает расстройство функций кишечника и продолжительные диареи, внешне схож с волнушками.
- Млечник золотистый – похож на камфорный, но имеет бледно-желтый цвет, не является ядовитым, но способен стать причиной расстройства перистальтики.
Конечно же, существуют и другие разновидности грибов, которые начинающие любители сбора лесного урожая могут спутать с груздями. Но и они не обладают cмepтельно ядовитыми компонентами. Хотя, безусловно, способны вызвать серьезное кишечное расстройство и надолго уложить человека в постель.
Почему возникает кишечное расстройство?
Причины, из-за которых после употрeбления в пищу груздей, развивается интоксикация, как правило, связаны с качеством грибов и нарушениями в условиях их хранения.
Кишечное расстройство возникает из-за употрeбления в пищу:
- блюд, приготовленных из плохо промытых продуктов, засоленных с крупинками земли и прочим мусором;
- использование при приготовлении блюд старых, подгнивших, покрытых плесенью груздей;
- отсутствие предварительного вымачивания или же недостаточная его продолжительность;
- употрeбление в пищу грибов из поврежденных, раздутых банок, либо же с дурно пахнущим, покрывшимся пятнами, рассолом.
Как проходит такое отравление?
Основное отличие интоксикаций, возникших по причине употрeбления в пищу грибов от пищевых отравлений другими продуктами в том, что симптомы появляются через 3-5 часов, то есть гораздо позже, чем, например, после съедания испортившегося хлеба или же колбасы.
Эта особенность обусловлена тем, что грибы являются трудноусвояемыми и долго переваривающимися продуктами. Конечно же, если употребить в пищу cмepтельно ядовитую разновидность, к примеру, бледную поганку, то симптоматика проявится в разы быстрее. Но грузди, как настоящие, так и ложные, cмepтельно опасными для человека токсинами не обладают.
Хаpaктерный первый симптом – резь в желудке, начинающаяся внезапно. Как правило, его не связывают с вероятностью кишечного расстройства, полагая, что боль является результатом переедания или же обострения язвы, гастритов.
Спустя некоторое время рези дополняются такими проявлениями:
- Внезапные рвотные позывы, без предваряющего их периода тошноты.
- Сильнейшее бурление в животе и острая необходимость быстро оказаться в туалете.
- Водянистая диарея, с резки специфическим запахом.
В тяжелых либо сложных, смешанных случаях, к этим проявлениям присоединяются жар, озноб, сильное потоотделение и мышечная слабость. Эти симптомы не хаpaктерны для интоксикации всеми разновидностями груздей. Эти грибы вызывают скорее расстройство перистальтики, дисфункции в работе кишечника, а не проявления полного отравления организма.
Читать еще: Как помочь человеку при отравлении бензиномОднако температура может повыситься из-за индивидуальной реакции организма. В этом случае, показатель термометра будет удерживаться на позиции 37-37,4. Если же у человека сильный жар, лихорадочное состояние, галлюцинации или иные, весьма тяжелые симптомы, то виной отравления стали явно не грузди.
Как классифицируют эти интоксикации?
При отравлениях груздями врачи выделяют два типа течения интоксикации:
- общий или же острый – с наличием всех типичных для пищевого отравления признаков;
- местный – с симптоматикой, ограниченной расстройством кишечных функций.
Конечно же, актуальным является и разделение заболеваний по степени их тяжести. Как и при отравлениях другими продуктами, в случае данной интоксикации состояние человека может быть тяжелым. На тяжесть испытываемой симптоматики оказывает влияние многое, например, наличие в желудке спиртного. В сочетании со спиртом симптоматика проявляется острее и раньше.
Уксус же, используемый при мариновании, сохраняет не только сами грибы, но и все патогенные элементы, способные попасть в консервацию. К примеру, частички земли, грязь с рук или из банки, если не соблюдаются санитарные требования при приготовлении домашних заготовок, микроскопические яйца паразитов и насекомых, которые могут оказаться между пластинками под шляпкой.
Нужно ли обращаться к врачам?
Съедобный груздь, если он не является слишком старым или же испорченным, редко вызывает отравление человеческого организма. Однако плохо промытые, не вымоченные или же приготовленные с нарушениями санитарных норм консервы из этого продукта способны стать причиной вполне серьезных кишечных расстройств.
По этой причине, при наличии тяжелых симптомов, к врачам обратиться необходимо. Плохо промытые грибы могут стать источником не просто кишечного расстройства, а более серьезного заболевания, например, дизентерии.
При обращении за медицинской помощью следует быть готовым к тому, что врачи попросят предоставить остатки закусок для лабораторного исследования. Это позволит определить, явились ли грузди источником отравления, а также выяснить, по какой именно причине они его вызвали. Соответственно, данное исследование позволит врачам в максимально сжатые сроки провести адекватную терапию.
Конечно же, придется сдать и традиционные виды анализов:
Однако если признаки интоксикации не особо выражены, к примеру, беспокоит лишь брожение в животе и незначительное послабление стула, то справиться с кишечным расстройством вполне возможно и в домашних условиях.
Как лечиться?
Особых условий в лечении данных кишечных расстройств нет. Терапия проходит аналогично тому, как лечится пищевое отравление, развившееся из-за других продуктов.
Основное различие в оказании первой помощи заключается во временном интервале, в течение которого актуально промывание желудка. Грибы задерживаются в желудке гораздо дольше, чем большинство продуктов питания. Поэтому, промыть желудок пострадавшему человеку необходимо, даже если грибные закуски были съедены за 4-5 часов до появления неоспоримых признаков кишечного расстройства.
После промывания желудка в обязательном порядке необходимо принять сорбенты. Оптимальным средством для борьбы с вызванными всеми типами грибов отравлениями считается белый уголь. Если его в домашней аптечке нет, то привычный активированный черный уголь также сможет облегчить состояние больного человека.
Кушать при отравлениях грибами нельзя достаточно долго. Как правило, питаться больные начинают не раньше, чем к концу вторых суток. Однако поддержать силы организма, а заодно и поспособствовать выздоровлению, помогут народные средства.
Основное проявление кишечного расстройства, вызванного груздями, это поносы. С учетом такой специфики течения заболевания нужно и подбирать народные рецепты. Лучшим средством помощи организму, а заодно и идеальным диетическим питанием, является рисовый отвар.
Помимо рисового отвара, с последствиями интоксикации помогают справиться настои и чаи из следующих целебных растений:
- дубовая и ивовая кора;
- аир;
- расторопша;
- подорожник;
- корень одуванчика;
- шалфей;
- тысячелистник.
Растения завариваются как обычный чай или же отвариваются в течение 10-15 минут при слабом кипении. Пить целебные напитки нужно произвольно, в течение всего дня. Восстановить баланс флоры в кишечнике и его нормальное функционирование после выздоровления помогут пребиотики и пробиотики.
В народной медицине для этих целей после подобных отравлений применялось масло, напитки или иные продукты из облепихи, а также способствующие нормализации перистальтики растения зелень и овощи – укроп, свекла, морковь, тыква, лук и прочие.
Видео: грузди – где искать и соление.
Как не отравиться?
Это самый актуальный вопрос для человека, вертящего в руках симпатичную заводскую баночку с маринованными груздями. Защитить себя и близких от некачественно обработанного продукта при употрeблении заводских консервов пpaктически невозможно. Снизить риск отравления поможет тщательное промывание маринованных грибочков в кипяченой воде.
Разумеется, не следует употрeбллять в пищу продукты:
- Из поврежденных банок.
- С помутневшим рассолом или маринадом.
- С темным или мутным, схожим со слизью осадком в маринаде или рассоле.
- С «радужными» пятнами на поверхности маринадов или рассолов, а также с плавающими на ней «островками» из плесени или слизи.
- С наличием плесени под крышкой, на ее внутренней поверхности.
Тем же, кто предпочитает приобретать их с рук свежими или собирать их самостоятельно, нужно предельно внимательно относиться к качеству продукта. Грибы не должны быть:
- старыми;
- с почерневшей мякотью;
- разваливающимися в руках;
- покрытыми слизью;
- заплесневелыми;
- рыхлыми внутри.
Важно вымочить грузди перед приготовлением не менее пары часов. Чем они мельче, тем меньше потребуется времени. Разумеется, грибы необходимо тщательно промыть, не забывая прополаскивать и прострaнcтво между пластинками под шляпкой.
Можно ли отравиться груздями? Виды опасных груздей. Клиническая картина отравлений
Среди многочисленных разновидностей грибов, обитающих на просторах большой России, важное место отдается таким грибам как грузди. Их необычный вкус привлекает большое количество любителей грибов, но мало кто задумывается, что этот вид грибов относится к условно-ядовитым.
Давайте поговорим о том, можно ли отравиться груздями? Какие симптомы при этом появляются и, как предотвратить отравление?
Немного о груздях
Грузди всегда можно найти растущими большими группами. Название груздь походит от древнеславянского «груздие», что в переводе означает «куча». Но при этом они вырастают совсем не мелкие, диаметр их шляпки достигает 20 см. Несмотря на то, что они относятся к условно-съедобным грибам, эти грибы славятся своими положительными хаpaктеристиками.
Полезные свойства
В груздях содержится огромное количество белка, несравнимое с содержанием белка даже в говяжьем мясе. Это единственный продукт неживотной природы, где преобладает витамин D. Также в них достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимые нашему организму.
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота.
Интересный факт. Некоторые виды груздей широко применяются в области фармакологии. Например, из них производят медицинские препараты против туберкулеза. Многочисленные разновидности грибов применяются в рецептах народной медицины при лечении желчекаменной болезни, уролитиазе, эмфиземе легких.
Грузди совершенно не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, поэтому их рекомендуется употрeбллять диабетикам. Их регулярное употрeбление препятствует развитию стресса и депрессии, улучшает работу нервной системы.
Где и когда проводить «тихую охоту»?
Сезон груздей приходится на конец июля по сентябрь, урожайность гриба в основном после дождя. Найти группы белых шляпок можно, как в лиственных, так и в смешанных лесах.
Много их бывает в липовых подлесках, в дубраве, березовой роще. Сразу обнаружить их пpaктически невозможно, так как грибы прячутся под опавшей листвой. Поэтому опытные грибники уже знают, что грузни можно найти, разрыв холмик из сухой листвы.
Разновидности
У груздей cмepтельно опасных двойников нет, поэтому перепутать их с другими грибами пpaктически невозможно. Считается, что если появляются симптомы отравления груздями, то спустя некоторое время они сами по себе пройдут. Это утверждение, конечно же, обманчиво, так как любая интоксикация грибами требует неотложной помощи.
Многих также интересует вопрос, можно ли отравиться солеными груздями? Нет, так как после правильной термической обработки они теряют все имеющиеся токсические компоненты. Но существуют некоторые виды, которые считаются токсичными и могут вызвать отравление.
Такие грибы отличаются специфическим неприятным ароматом, при их засолке необходимо соблюдать определенные требования по обработке, иначе, человека могут ожидать неприятные последствия в виде диареи или рвоты.
Несъедобные виды
Как мы уже упоминали ядовитых «двойников» груздей не существуют, поэтому после правильной термической обработке они вполне пригодны для употрeбления, и соответственно, признаков интоксикации не будет.
Интересный факт. В природе не существует груздей, содержащих токсины, их называют условно-съедобными исключительно из-за их вкусовых качеств. Некоторые виды грибов достаточно горькие на вкус, и этот фактор совершенно не уничтожается ни солением, ни мочением, ни другими премудростями приготовления грибов.
Таблица №1. Несъедобные виды груздей:
Выделяющийся при надломе сок будет светлого цвета, но через несколько минут он становится красноватого оттенка. Назвали этот вид оттого, что при касании влажного ножа к шляпке издается хаpaктерный звук скрипа.
Он имеет шляпку коричневого цвета, пластинки под шляпкой кремового цвета с желтым отливом. При разломе можно увидеть мякоть красного оттенка, которая впоследствии приобретает темный цвет. Если при надавливании пальцем на шляпку гриба появляется бурое, темное пятно, то это опасный млечник камфорный, который способен вызвать отравление.
Внимание. Несъедобные виды грибов никогда не достигнут размеров съедобных. Настоящий гриб может иметь шляпку диаметром небольшой тарелки, а опасный – до 14 см максимум.
Съедобные виды
Съедобные виды груздей совершенно безопасны для человека. Эти грибы можно смело собирать, а затем делать из них соленья, мариновать, сушить и угощать своих друзей.
Существует два вида:
. Диаметр шляпки составляет от 6 до 25 см, белого или желтоватого цвета. Молодые экземпляры имеют плоскую структуру шляпки, а со временем она становится воронкообразной формы. На ощупь шляпка липкая и мокрая, пpaктически всегда сверху имеется растительный мусор. Ножка достигает в высоту 9 см, так же, как и шляпка белого или желтоватого цвета. Имеет полую цилиндрическую форму. При разломе выделяется сок млечного оттенка, но под воздействием воздуха приобретает грязно-желтый цвет. Запах гриба напоминает запах свежих фруктов.
. Этот вид считается самым лучшим для засолки. Цвет шляпки может меняться от оливкового до темно-бурого цвета. Диаметр шляпки от 5 до 15 см, у старых грибов она может достигать 20 см. У молодых представителей шляпка выпуклая, а по мере взросления приобретает воронкообразную форму. После предварительной варки и засолки цвет грибов становится вино-вишневого цвета. Мякоть при разломе имеет серовато-коричневый цвет, выделяется белый, едкий млечный сок. Ножка у черного груздя плотная, высотой до 6 см. У старых представителей ножка в отличие от молодых полая. Засаливать этот вид грибов следует только после предварительного отмачивания.
Во времена царей грузди считались самыми любимыми видами грибов, остальные съедобные виды грибов совсем не собирали. Настоящий груздь может достигать больших размеров, диаметр шляпки может быть до 20 см, но среди этих видов грибов это далеко не предел.
Важно. Соленые грузди хранить дольше 3 месяцев не рекомендуется. После употрeбления таких грибов может потребоваться врач.
Читать еще: Первые признаки отравления парами фенола и правила оказания первой помощиФакторы риска
Отравление груздями могут вызвать некоторые ошибки. Это:
- сбор неизвестных грибов;
- неправильная очистка грибов;
- несоблюдение правил термической обработки;
- хранение консервов более 3 месяцев.
Отравиться груздями возможно, если при приготовлении грибного блюда были допущены ошибки в технологическом процессе. В обязательном порядке перед приготовлением этих грибов их следует как можно тщательнее вымочить (для этого требуется несколько дней).
Как рекомендует инструкция, предварительно очищенные грибы кладут в эмалированную посуду и заливают очищенной холодной водой. Вымачивать не менее 3 суток, при этом вода меняется 3-4 раза в сутки. Если не соблюдать этого важного правила, грузди будут иметь горьковатый вкус и спровоцировать сильное отравление.
Клиническая картина
Распознать отравление можно по хаpaктерным симптомам, которые появляются спустя несколько часов после употрeбления грибов (см. Отравление грибами: симптомы и признаки состояния, способы его коррекции). Сопровождающиеся признаки схожи с пищевой интоксикацией.
Основные симптомы проявляются в виде:
- общего недомогания;
- тремора конечностей;
- озноба;
- болей в желудке;
- бледности или желтушности кожных покровов;
- сердечной аритмии;
- жидкой диареи;
- рвоты;
- галлюцинаций;
- спyтaнности сознания.
Период появления симптоматики может быть от 2 часов до 3 суток. Но, несмотря на то, что грузди вызывают среднюю степень тяжести интоксикации, помощь врачей требуется в любом случае. Ведь у каждого человека организм может среагировать по-своему на поступающие вредные вещества.
Отмечаются случаи серьезных осложнений (нарушается работа печени, почек, сердца, ЖКТ), при наличии хронических заболеваний могут развиться обострения. Поэтому, чем раньше будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем меньше риск развития последствий.
Важно. Часть токсинов, содержащихся в груздях, поражают ткани организма постепенно, что осложняет ситуацию развитием острого некроза тканей печени. Без оказания помощи пострадавшему могут грозить самые печальные последствия, и даже cмepть.
Первая помощь и стационарное лечение
Если после употрeбления груздей отмечается появление хаpaктерной симптоматики, первым делом следует вызвать бригаду скорой помощи, а сразу оказать первую помощь.
Первая помощь
Оказание первой помощи проводится в несколько этапов. Цена жизни пациента во многом зависит от скорости проведенных мероприятий.
Оказание помощи пострадавшему:
- Промывание желудка. При отсутствии рвоты следует выпить не менее 1,5 литра жидкости. Рекомендуется в качестве промывающего средства применять слабый солевой раствор или легкий раствор марганцовки. Рвоту вызывают, надавив на корень языка двумя пальцами.
- При отсутствии диареи рекомендуется принять слабительное или поставить клизму. Процедypa проводится с целью очистить кишечник от впитавшихся в его стенки токсинов.
- Обеспечить поступление воздуха в помещение. Часто отравление сопровождается тошнотой, от этого у пациента появляется нарушение ритма дыхания, чтобы облегчить состояние нужно дать доступ свежему воздуху.
- Прием сорбентов. Адсорбирующие препараты всасывают в себя токсичные компоненты и выводят их из организма.
- Обильное питье. Любое отравление, сопровождающееся рвотой и диарей, способствует сильному обезвоживанию. Для предотвращения состояния рекомендуется обильное теплое питье.
Внимание. Часто ошибочно предполагают, что рюмочка крепкого алкогольного напитка способно остановить симптомы отравления и вывести пострадавшего из тяжелого состояния. Но сразу нужно предупредить: алкоголь только усугубляет положение! Употрeбление алкоголя строго запрещено.
Отметим, что врачи не советуют до приезда скорой помощи принимать любые препараты, ослабляющие симптоматику. Каждый из них способен осложнить состояние пациента.
Стационарное лечение
Как показывает медицинская пpaктика, своевременное оказание первой помощи облегчает дальнейшее лечение в стационаре. Основная цель врачей – это остановить всасывание токсинов в кровь и вывести их из организма.
При сильном обезвоживании пациенту назначаются капельницы на основе растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме. При непрекращающейся рвоте рекомендован прием противорвотных препаратов. И, конечно же, прием адсорбентов, впитывающих в себя оставшиеся ядовитые вещества.
Любая интоксикация требует соблюдения диеты. Пациенту категорически следует отказаться от тяжелой пищи. В первый день рекомендуется полное голодание, а начиная со второго дня, полезным будет нежирный куриный бульон с сухариками.
Далеко не каждый знает, что даже настоящие грузди могут быть опасны для человека. Можно отравиться груздями, если их собирать в местах с высокой концентрацией токсических веществ (вблизи магистралей, фармакологических фабрик, промышленных заводов, свалок и т.д.). Но, соблюдая несложные правила по сбору грибов и их приготовлению, отравления можно избежать и наслаждаться грибными вкусностями без особой опасности. Видео в этой статье расскажет подробнее нашим читателям о рисках патологии.
Можно ли отравиться, употрeбляя в пищу грузди
Грузди были любимым грибом жителей России. Их собирали помногу, чтобы засолить на зиму. Однако в Европе грузди не пользуются такой популярностью, их называли несъедобными. Современные специалисты называют эти грибы условно-съедобными, т. к. в сыром виде возможно отравление этими грибами. Видов гpyдей очень много, более 20 видов, но все они несъедобны, если их не вымачивать и не обpaбатывать.
Белый груздь или груздь настоящий
Но в нашей стране они очень популярны. Хотя бы потому что набрать корзину груздей несложно, они всегда растут группами. Слово «груздь» произошло от церковнославянского «груздие», что означает куча. И сами грибочки не мелкие, их шляпки вырастают до 20 см.
Полезные свойства
Грузди ценятся и потому, что в них много белка, даже больше, чем в мясе или курице. И этот белок хорошо усваивается. Это единственный продукт неживотного происхождения, в котором есть витамин D. В них много и других витаминов.
Грузди обязательно должны быть на столе вегетарианцев или же тех, кто соблюдает пост. Они полезны для нервной системы. Если регулярно питаться груздями, легче переносятся стрессы, снижается вероятность возникновения депрессии.
Где и когда собирать
Обильный урожай этих грибов собирают с конца июля по сентябрь. Они появляются после дождя. Они растут как в лиственных, так и смешанных лесах. Их бывает много в березовой роще, в липовых подлесках, встречаются и в дубраве, в тени деревьев. Разглядеть их не просто т. к. они прячутся под листвой, поэтому стоит искать холмики из старых листьев. Эти грибы растут только группами.
Груздь черный узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета
Виды груздей
Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться груздями?». У груздей нет cмepтельно ядовитых двойников, поэтому даже если появятся симптомы отравления, через некоторое время они сами по себе пропадут. Отравиться солеными груздями нельзя, если их правильно заготовили. Грибники утверждают, что все грузди можно есть, если перед этим они прошли необходимую кулинарную обработку.
Но некоторые виды этих грибов малотоксичные или же отличаются неприятным запахом, поэтому после их употрeбления без достаточной обработки вызывают симптомы отравления: рвоту, понос.
Виды съедобных груздей
Белый груздь или груздь настоящий. Самый лучший из представителей этого вида. Растет в березовых рощах. Взрослый груздь – с шляпкой до 20 см в диаметре, ножка у него короткая, а сам он белого цвета, но со временем желтеет. Мякоть гриба плотная, с фруктовым запахом. Его относят к грибам первой категории. Однако есть его можно после 2 суток вымачивания в воде (воду менять не меньше 3 раз за день), а с момента засолки должно пройти не меньше 30–40 дней. Другие грибы положено солить 40–60 дней.
Груздь осиновый имеет рыжевато-розовые пластинки, шляпка грязного белого цвета
- Груздь черный. Его узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета. Растет у хвойных деревьев, любит и березы. Он хорош для засола, остается вкусным до 3 лет.
- Груздь желтый. Напоминает белый груздь, но его шляпка с самого начала – золотистые, желтые, а пластинки окрашены в кремовые цвета. Растет около берез.
- Груздь осиновый. Его пластинки по цвету рыжевато-розовые, а шляпка грязного белого цвета. Его находят под тополями и осинами.
- Рыжий дубовый. Уже по названию понятно, что растет среди дубов. Шляпка– желто-оранжевая, а пластинки – кремовые, с желтоватым оттенком.
Существуют и другие виды этих грибов. Данные грузди необходимо солить не меньше 50–60 дней.
Виды несъедобных груздей
«Ложных» грибов, после употрeбления которых появятся признаки отравления, и требуется срочная помощь врача, нет. Если их тщательно обработать, то они пригодны для еды, отравления не будет, сколько бы вы ни съели (грибы – тяжелая пища, увлекаться не стоит). Некоторые виды груздей советуют избегать, т. к. они невкусные, но есть и токсичные.
-
Груздь перечный. Он кремово-белого цвета. При надрезе выделяет густой млечный сок, который под воздействием воздуха меняет цвет: становится оливковым, зеленым. Его не относят к съедобным грибам из-за неприятного вкуса. К тому же мякоть этого гриба даже после соления – жесткая. Отличается от других грибов жгучим вкусом. Но некоторые грибники специально собирают эти грузди, сушат и изготавливают приправу-порошок, которой пользуются вместо перца.
Груздь перечный кремово-белого цвета
Скрипица — гриб белого цвета имеет острый вкус и приятный запах
Груздь камфорный — самый опасный гриб из данного семейства
Отравление груздями
Смертельные случаи отравления груздями исключены, но они могут вызвать острый гастроэнтерит, если их плохо обработали до того, как подать на обеденный стол. Помощь врача все равно необходима, т. к. отравление грибами — это серьезный повод.
Признаки отравления
Через сколько часов появляются признаки гастроэнтерита? Если латентный период небольшой, то уже через полчаса или 2 часа дают о себе знать симптомы этого заболевания. Но бывает и так, что для их появления нужно время – от 48 до 72 часов. Симптомы заболевания следующие: тошнит, рвет, болит живот, наблюдается понос. Опасность в том, что может развиться обезвоживание, поэтому необходима помощь врача.
Тошнота один из симптомов отравления груздями
Об обезвоживании говорит бледная сухая кожа, небольшой объем мочи, пониженное кровяное давление. Если человеку не оказана помощь, у него может наступить тяжелая стадия острого гастроэнтерита: сильно болит и кружится голова, сознание становится спyтaнным, он падает в обморок.
Первая помощь
Как только появились симптомы, признаки отравления грибами, нужно вызвать «скорую помощь». Лечение гастроэнтерита займет какое-то время, и часто его проводят в больнице. До приезда медиков больному нужна срочная первая помощь.
- Промыть желудок (выпив более 5 стаканов солевого раствора) и вызвав рвоту.
- Принять сорбенты (активированный уголь).
- Лечь в постель и укрыться одеялом, чтобы согреть руки и ноги
Первая помощь больному – это все, чем вы можете помочь, а остальное – забота медиков. Они назначат необходимое лечение: промывание желудка, лекарства, восстановление объема жидкости в организме и кишечной микрофлоры. Больному придется соблюдать строгую диету. В первые 12 –24 часа после отравления есть нельзя, но нужно пить много воды или же слабого чая, отвар трав, шиповника.
На второй день можно съесть каши на воде или куриный бульончик. На третьи сутки уже разрешены паровые котлеты, овощи, супы. Еда без специи, соли, нельзя есть ее горячей или холодной, только теплой.
Как передается золотистый стафилококк Как передается стафилококк На сегодняшний день выявлено 27 видов стафилококка, 14 из которых являются постоянными...
20 11 2024 7:36:11
Анальная трещина после родов: лечение и профилактика Анальная трещина после родов: лечение и профилактика Роды – достаточно большой стресс для всего...
19 11 2024 4:12:49
Домашний майонез Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях Всем привет! При подготовке любого праздничного стола,...
18 11 2024 9:37:49
Что можно есть ребенку при отравлении? Чем кормить ребенка при отравлении: особенности диетического питания К сожалению, жертвами некачественных продуктов...
17 11 2024 4:36:46
Как убрать папилломы в домашних условиях самостоятельно? Как убрать папилломы в домашних условиях самостоятельно? Папилломы – доброкачественные...
16 11 2024 20:48:44
Налгезин форте (Nalgesin® forte) Налгезин форте - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое (патентованное) название: Налгезин...
15 11 2024 17:22:37
Почему закладывает уши при беременности и как решить проблему Закладывает уши при беременности: причины, помощь, профилактика Часто будущих мам интересует...
14 11 2024 2:40:45
При повышенном холестерине можно ли есть бананы и в каком количестве? Употрeбление бананов при повышенном холестерине При гиперхолестеринемии нужно строго...
13 11 2024 8:27:26
Что делать если болит зуб? 47 проверенных способов избавления от зубной боли Несколько эффективных и проверенных способов: что делать, если сильно болит...
12 11 2024 5:53:55
Как укрепить волосы в домашних условиях: «реанимационный набор» для окрашенных, слабых и редеющих прядей Как укрепить волосы в домашних условиях:...
11 11 2024 5:51:50
Как протекает розовый лишай Розовый лишай Жибера. Советы врача. Розовый лишай Жибера – заболевание неизвестной причины, проявляющееся розовыми округлыми...
10 11 2024 21:17:25
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216) Е216 (Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) Пищевая добавка E216 – это консервант, который...
09 11 2024 8:24:52
Почему у новорожденного холодный нос? Что означает холодный нос у младенца? С появлением в семье малыша, внимательные родители обращают внимание на все...
08 11 2024 1:58:47
Непрямой массаж сердца: правильная техника и момент, когда нужно вызывать Скорую помощь Непрямой массаж сердца: правильная техника и момент, когда нужно...
07 11 2024 23:13:48
Что принимать при пониженном давлении и головокружениях Как бороться с низким давлением и головной болью, что делать и принимать Пониженное давление...
06 11 2024 12:40:49
Макияж кошки на Хэллоуин Яркий образ кошки на Хэллоуин – эффектное перевоплощение Полный мистики и загадочности, образ кошки уже давно стал традиционным...
05 11 2024 23:15:37
Как убить гннид в домашних условиях — способы Ищем способы, как избавиться от гннид в домашних условиях за 1 день. Гниды – это яйца головных вшей,...
04 11 2024 17:35:27
Все о свойствах белого угля Польза и вред белого активированного угля В последние несколько лет белый активированный уголь стал пользоваться повышенной...
03 11 2024 12:29:45
Обзор дешевых и эффективных таблеток от молочницы для женщин Лекарства от молочницы для женщин самые лучшие, недорогие, цена, отзывы врачей Молочница (или...
02 11 2024 1:41:42
Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс Уколы Фламакс: состав, показания и противопоказания, побочные эффекты При заболевании артрозом и...
01 11 2024 11:31:30
Боли в желудке при paке Как болит желудок при paке? 17 ноября 2016, 11:59 0 14,908 Выявленная на ранней стадии карцинома (paк) желудка легко лечится, у...
31 10 2024 21:57:45
Анализ на коклюш Анализ на коклюш — правила сдачи, виды и информативность Фото с сайта medaboutme.ru Опыт многолетних исследований показывает, что...
30 10 2024 6:50:57
Чеснок от глистов – можно ли избавиться от паразитов с помощью чеснока? Что выбрать, чеснок против глистов или лекарственные препараты? Каких паразитов...
29 10 2024 3:14:50
Гной после удаления зуба, как предотвратить Нагноение после удаления зуба В стоматологической пpaктике экстpaкция (удаление зуба) расценивается как...
28 10 2024 23:13:29
Как правильно заваривать овес для лечения печени Овес для лечения печени: рецепты и противопоказания Средства народной медицины безвредные и дешевые. Одно...
27 10 2024 21:40:55
Как отбелить тетрациклиновые зубы: виниры и отбеливание Как отбелить тетрациклиновые зубы: виниры и отбеливание Часто как у детей, так и у взрослых можно...
26 10 2024 2:23:46
Что выбрать: Лизиноприл или Эналаприл? Лизиноприл или Эналаприл: что лучше Первым препаратом, устраняющим повышенное давление путем подавления АПФ, был...
25 10 2024 7:42:34
Как часто можно давать эспумизан беби мecячному ребенку? Эспумизан Беби Состав Эспумизана для новорожденных: в 1 мл эмульсии симетикона 100 мг....
24 10 2024 17:50:27
Сегидрин® (Sehydrin®) Сегидрин ® (Sehydrin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...
23 10 2024 15:52:32
Как использовать глину от целлюлита Глина от целлюлита: какую выбрать, эффективность и правила использования Полезные свойства глины известны с давних...
22 10 2024 21:31:10
Вольтарен инструкция по применению Вольтарен ® (Voltaren ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...
21 10 2024 5:21:17
Эмпиема плевры: симптомы и лечение Эмпиема плевры — последствия очень опасны Эмпиема плевры – это острое воспаление плевральных листков, хаpaктеризующееся...
20 10 2024 17:36:52
Значение имени Роза Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Роза (Розалия) Происхождение и значение В переводе с латинского языка женское имя Роза...
19 10 2024 8:44:16
Как уничтожить вшей керосином и не отравиться самому? Керосин от вшей и гннид: народные рецепты и советы по применению Керосин – это жидкость на...
18 10 2024 12:22:36
ПЦР-анализ: что это такое, когда он назначается и как проводится ПЦР анализ как метод выявления инфекций Полимеразная цепная реакция, или ПЦР анализ,...
17 10 2024 14:43:29
Стригущий лишай – фото, признаки и лечение Стригущий лишай (трихофития) у человека, фото, начальная стадия, лечение «Нельзя гладить бездомную собачку, она...
16 10 2024 23:12:53
Еврейская диета Израильское питание — секрет долголетия Израиль занимает достаточно высокое место среди других стран по продолжительности жизни. По этому...
15 10 2024 6:48:37
Признаки цирроза печени у женщин: диагностика и лечение Первые признаки цирроза печени у женщин Патологические преобразования структуры печеночных клеток...
14 10 2024 15:18:39
Детокс напитки для похудения и очищения организма Детокс напитки для похудения: домашние рецепты В теле человека вместе с лишними килограммами...
13 10 2024 16:31:23
Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) печени Альвеококкоз Альвеококкоз - паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного гельминта альвеококка...
12 10 2024 22:28:39
Кетонал: эффективность лечения, опасность передозировки Побочные эффекты кетонала Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления....
11 10 2024 3:12:35
Почему болит живот? 9 причин которые нужно знать чтобы победить боль Почему болит живот – основные причины и что делать, если боль в животе не дает покоя...
10 10 2024 7:59:24
Кукуруза для беременных Кукуруза для беременных Содержание: Одним из продуктов, которые рекомендованы к употрeблению во время беременности, является...
09 10 2024 2:59:22
Викс Актив таблетки шипучие: инструкция по применению Викс Актив ЭкспектоМед - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое...
08 10 2024 4:47:32
Народные методы пpeдoxpaнения от беременности Как избежать нежелательной беременности: 15 натуральных способов кoнтpaцепции Начиная с древних времен, люди...
07 10 2024 0:47:57
Что такое меланома кожи по МКБ-10 Злокачественная меланома кожи неуточненная Рубрика МКБ-10: C43.9 Содержание Определение и общие сведения ( в т.ч....
06 10 2024 13:46:15
Заболевание лимфатической системы симптомы Болезни лимфатической системы: виды, симптомы и лечение Болезни лимфатической системы – распространенная группа...
05 10 2024 1:13:19
Пихтовое масло при беременности: категорически запрещено в первом триместре! Пихтовое масло во время беременности для улучшения самочувствия Эфирное масло...
04 10 2024 2:22:37
Использование дарсонваль для лица от морщин Дарсонваль для лица принцип применения аппарата и результаты до и после лечения Краткое содержание статьи:...
03 10 2024 20:57:40
Что делать, если появилась слабая вторая полоска в тесте на беременность Слабая (бледная) вторая полоска теста на беременность Когда появляется бледная 2...
02 10 2024 21:45:26
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::